Определить рентабельность производства: Как определить рентабельность производства (формула)?

Формула рентабельности производства по балансу

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?!
Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Главная Справочник Формулы по экономике Формула рентабельности производства по балансу

Сущность рентабельности производства

Чаще всего компания в своей деятельности стремится к максимальному достижению прибыли, которая является абсолютным показателем работы любого предприятия. Абсолютное значение показателя прибыли говорит о том, что оно не всегда информативно в расчетах эффективности деятельности предприятий, особенно при их сравнении.

Для более точного сравнения деятельности предприятий и анализа получения ими прибыли используют относительные показатели, из которых один из важнейших – показатель рентабельности.

Показатель рентабельности вычисляют для любых составляющих, которые соотносятся друг с другом. Формула рентабельности производства по балансу может опираться на прибыль-нетто или прибыль-брутто (то есть после выплаты налогов и до выплаты налогов).

Посредством рентабельности производства происходит соотношение величины полученной прибыли и средств, затраченных на ее получение (количественное отношение прибыли на каждый рубль израсходованных фондов производства).

Формула рентабельности производства по балансу

Информацию для расчета рентабельности производства берут из бухгалтерской и финансовой отчетности. Сумма балансовой прибыли отражается в отчете о финансовых результатах (строка 2300 форма № 2).

Цифры для знаменателя формулы можно взять из аналитических бухгалтерских регистров.

Формула рентабельности производства по балансу выглядит следующим образом:

РП = П/(Сос+Собс) *100%

Здесь РП – показатель рентабельности производства,

П – прибыль, рассчитываемая в зависимости от объема производства,

Сос – стоимость основных средств,

Собс – стоимость оборотных средств.

Таким образом, формула рентабельности производства по балансу может быть рассчитана вне зависимости от области деятельности организации, отражая при этом базовую концепциюсоотношения получаемой прибыли и суммыпроизводственных фондов, затраченных на ее получение.

Большая часть предприятий практикует вычисление рентабельности по каждому отдельному производству. Формула рентабельности производства по балансу позволяет определить рентабельность отдельногоучастка (цех), а также каждоговидапроизведенной продукции.

Значения рентабельности производства

Рентабельность производства будет  расти в соответствии с уменьшением стоимости фондов, используемых в процессе получения соответствующего количества прибыли. В этом случае эффективность деятельности предприятия будет возрастать.

Увеличение показателя рентабельности производства может свидетельствовать о следующем:

  • снижение себестоимости,
  • рост качества продукции,
  • увеличение количества прибыли.

В случае уменьшения показателя рентабельности можно говорить о следующем:

  • ухудшение использования основных и оборотных фондов,
  • снижение качества,
  • рост себестоимости.

Способы увеличения производственной рентабельности

Подробно рассмотрев формулу рентабельности производства по балансу, можно сделать вывод, что увеличения рентабельности производства можно добиться несколькими методами:

  • увеличить величину прибыли,
  • увеличить стоимость и эффективность использования основных средств,
  • увеличить стоимость и эффективность использования оборотных средств.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Определяем рентабельность реализованной продукции правильно

Ситуация: Постановлением Совмина от 07. 04.2022 № 214 «О регулировании цен» установлен предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены на определенные товары согласно приложению 3 к данному документу.

Вопрос:

Как правильно рассчитать рентабельность реализованной продукции, работ, услуг в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, используя информацию, отраженную на счетах бухгалтерского учета?

Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг рассчитывается как отношение прибыли (или убытка), полученной от реализации продукции, работ, услуг, к сумме расходов по производству и реализации данной продукции, работ, услуг.

Прибыль (или убыток) от реализации продукции, работ, услуг определяется как разница между выручкой от реализации продукции, работ, услуг без НДС и прочих налогов и сборов, исчисляемых из выручки от реализации продукции, работ, услуг, и расходами по производству и реализации продукции, работ, услуг. Данный расчет приведен в строке 060 «Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг» формы отчета о прибылях и убытках, приведенной в приложении 2 к НСБУ «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденному постановлением Минфина от 12.12.2016 № 104.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы и расходы по текущей деятельности отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (часть вторая п. 70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)).

В соответствии с п. 6 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.

Согласно п. 7 Инструкции № 102 расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.

Пунктом 8 Инструкции № 102 установлено, что расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

  • себестоимость реализованной продукции, работ, услуг;
  • управленческие расходы;
  • расходы на реализацию;
  • прочие расходы по текущей деятельности.

При этом прочие доходы и расходы по текущей деятельности не относятся к реализованной продукции, работам, услугам и при расчете показателя рентабельности реализованной продукции, работ, услуг не учитываются.

Прочие доходы и расходы по текущей деятельности учитываются соответственно на субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» и субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (части четырнадцатая и девятнадцатая п. 70 Инструкции № 50).

В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, в соответствии с п. 9 Инструкции № 102 себестоимость реализованной продукции, работ, услуг включает прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам.

К управленческим расходам согласно абзацу второму п. 10 Инструкции № 102 относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством.

Условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации. Если указанные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, они списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов. Если указанные затраты относятся к управленческим расходам, они списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») (п. 11 Инструкции № 102).

В соответствии с абзацем вторым п. 12 Инструкции № 102 в состав расходов на реализацию включаются расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию»).

Таким образом, рентабельность реализованной продукции, работ, услуг в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, рассчитывается как отношение прибыли (или убытка), полученной от реализации продукции, работ, услуг, к сумме расходов по текущей деятельности, включенных в состав себестоимости реализованной продукции, работ, услуг, управленческих расходов и расходов на реализацию. Информация для расчета рентабельности реализованной продукции, работ, услуг отражается на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Аналогичный подход расчета рентабельности реализованной продукции, работ, услуг изложен в указаниях по заполнению формы ведомственной отчетности «Отчет о формировании и использовании прибыли за 2021 год», установленных постановлением Минфина от 17.11.2020 № 46 (далее – указания).

Так, согласно п. 6 указаний рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг рассчитывается как отношение прибыли, полученной от реализации продукции, товаров, работ, услуг, к сумме расходов по текущей деятельности, включенных в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету и отчетности в состав себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческих расходов и расходов на реализацию с начала отчетного года.

 Андрей Швадчик, экономист

Производственные показатели: как измерить прибыльность

 

Измерение производительности в производственной среде имеет решающее значение

То, как производители измеряют свою производительность, варьируется от компании к компании. Мы часто видим, как компании используют производственные показатели или ключевые показатели эффективности, которые не обязательно являются тем, что им нужно, , а скорее тем, что, как они знают, можно измерить (и которым можно доверять). Это большая разница. Когда решающие факторы сбора данных в значительной степени основаны на технической инфраструктуре, дисциплине и существующих процессах, эти данные могут быть не совсем тем, что вам нужно.

Производители должны отслеживать и измерять показатели, необходимые для ведения бизнеса.

Валовая рентабельность по заказам на работу — прекрасный пример того, что следует измерять для улучшения операций. Это критическая производственная метрика для тех, кто занимается производством «на заказ», но многие компании не могут конкретно сказать вам, где они зарабатывают деньги. Ветераны компании могут иметь представление о том, что выгодно, а что нет, но не могут подтвердить свои племенные знания.

Основной причиной такой неопределенности является отсутствие системной инфраструктуры для поддержки процессов и процедур, необходимых для сбора точных данных. Производитель может иметь ERP-систему, но так и не внедрить ее полную функциональность, или он может совершать распространенную ошибку, пытаясь использовать QuickBooks и Excel в производственной среде.

Хорошая новость заключается в том, что измерить рентабельность заказа на работу очень просто. Вот как это сделать.

4 Показатели эффективности производства для анализа рентабельности

  1. Затраты на рабочую силу — Вам необходимо знать время, затраченное на каждый ресурс, а также стоимость оператора на этом ресурсе. Наиболее часто используемый метод регистрации фактического времени, используемого операторами, заключается в том, чтобы операторы синхронизировались с настройкой и выполнением задания. Некоторые компании до сих пор используют корректирующую практику записи трудовых талонов, но мы обнаружили, что это приводит к расхождению на 10-20% по сравнению с использованием метода штрих-кода. Учитывая, насколько важна маржа для многих наших клиентов, отклонение точности более 5% неприемлемо.

Удобство использования устройств сбора данных очень важно для принятия пользователями. Более высокие темпы внедрения могут быть связаны с привлекательными, современными и простыми в использовании инструментами, такими как Infor VISUAL Shop Floor Mobile или Infor Factory Track. Доступ к этим веб-приложениям можно получить через любое устройство с поддержкой браузера, например iPhone, iPad или планшет. Когда сбор данных упрощается, скорость внедрения и точность данных значительно улучшаются и обеспечивают более точную оценку трудозатрат.

  1. Затраты на материалы — Вам необходимо сообщить системе, как использовались материалы. Для фактической стоимости компании обычно используют калькуляцию FIFO, связанную с материалами, отпускаемыми со склада. Или компании, использующие Infor ERP и выпускающие определенные лоты, могут использовать ценообразование для конкретных лотов. Во многих случаях в средах на заказ материалы закупаются для работы; в этих случаях материалы поступают в НЗП, и затраты для рабочего задания фиксируются немедленно.

Эти транзакции с материалами можно добавлять вручную или автоматически с помощью инструментов Infor Mobility, где материалы также можно сканировать и выдавать на задание.

Наконец, мы также можем сдать назад или автоматически выдать материалы для задания, когда определенные операции завершены или когда завершенное задание перемещается в готовую продукцию.

Несмотря на это, необходимо иметь процедуры, а также хороший набор инструментов ERP, который позволит вам сообщать системе ERP о проблемах с материалами и их потреблении.

  1. Затраты на внешние услуги – Для получения правильной стоимости внешние услуги необходимо отслеживать непосредственно в заказе на работу. Если вы отправляете продукты для термообработки, гальванического покрытия, анодирования или покраски или, наоборот, привлекаете поставщика услуг для чего-то вроде рентгена, эти расходы необходимо учитывать. У вас должна быть ERP-система, поддерживающая привязку заказа на поставку к затратам на работу таким же образом, как и к материалам.
  2. Бремя и накладные расходы . Заказ на работу должен включать ваши рассчитанные накладные расходы, чтобы получить истинные и полные затраты на эту работу.

Подробнее

Если вам нужна более подробная информация о том, что вы должны измерять, мы можем указать вам правильное направление. В предыдущих блогах команда Visual South описала несколько примеров производственных показателей, например, список ключевых показателей эффективности производства, которые следует учитывать, и три показателя эффективности производства и ключевые показатели эффективности.

Резюме

Выясните, какие производственные показатели действительно необходимы вашей организации для ведения бизнеса, а затем они будут управлять вспомогательной инфраструктурой, необходимой для предоставления точных и своевременных данных. Лучшие производители не принимают бизнес-решения на основе вручную собранных старых и ненадежных данных. Они инвестируют в системы для поддержки анализа эффективности бизнеса — чтобы конкурировать в отрасли, вы должны делать то же самое.

Для получения дополнительной информации о том, какие производственные показатели важны для вашей компании, и о том, как обеспечить получение этих данных, обратитесь за бесплатной оценкой.

Детерминанты рентабельности альтернативных систем свиноводства

Зоотехника

Дата завершения: 2 сентября 2011 г. Основной исследователь: Гэри Апгар. Учреждение: Университет Южного Иллинойса в Карбондейле. Финансируется: Национальным советом по свиноводству. Все производители специализировались на «натуральной» свинине без использования антибиотиков и с лежачими загонами с выходом на улицу. Девять из 42 производителей специализировались либо на специальной породе (Berkshires), либо на сертифицированной органической свинине. По каждому производителю были доступны полные финансовые и производственные записи, а также для анализа был доступен более ограниченный набор управленческих характеристик (например, возраст).

Анализ включал два подхода. Во-первых, производители были разделены на 10 лучших и 10 худших с точки зрения рентабельности. Рентабельность измеряется как чистая маржа на сто фунтов производства свинины (за вычетом всех затрат и с поправкой на запасы). После сортировки проводятся статистические тесты, чтобы определить, какие атрибуты различаются между наиболее и наименее прибыльными группами. Во-вторых, оценивается модель множественной регрессии для определения факторов, объясняющих различия в прибыльности между производителями. Модель учитывала производственные затраты, эффективность производства, размер операции и методы маркетинга.

В совокупности анализ указывает на следующие ключевые факторы, определяющие рентабельность.

1. Конверсия корма. Было установлено, что конверсия корма является важным фактором, определяющим прибыльность. В частности, наиболее прибыльные производители имели значительно более низкий коэффициент конверсии корма. Снижение количества корма на фунт свинины на 0,50 повысило прибыль на 2,79 доллара за центнер. Важность конверсии корма, возможно, возросла со времени проведения этого исследования, когда средние цены на кукурузу составляли всего 2,22 доллара за бушель.

 

2. Эффективность осеменения и опороса. Наиболее прибыльные предприятия отъемышали больше поросят на один помет и получали больше пометов отъема на одну свиноматку в год. Подсчитано, что увеличение количества свиней на помет на 1,0 приводит к увеличению нормы прибыли на 1,80 доллара на центнер. Повышение частоты опороса на 0,10 в год увеличивает размер прибыли на 0,65 доллара на центнер.

3. Маркетинговые механизмы. Производители, продающие «сертифицированную органическую» свинину, имели чистую прибыль в размере 13,47 долл. США за центнер. выше, чем у других производителей (при прочих равных условиях). Большая часть маржинальной прибыли была получена за счет $190,70/центнер. рыночная премия. Эти производители несут дополнительные производственные и управленческие расходы, но большая часть надбавки к цене идет на прибыль.
Другие факторы также были важны для определения прибыльности. К ним относятся падеж стада, цены на корма, использование рабочей силы, ветеринарные расходы и многолетний опыт производства нишевой свинины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *