Пиво в ларьках: либо исчезает, либо дорожает
После вступления в силу закона о его причислении пива к алкогольным напиткам, «пенное» потихоньку начинает исчезать из ларьков. По данным КГГА, уже несколько десятков киосков, торговавших пенным напитком, закрылись по этой причине или приостановили работу до решения вопросов с лицензией. Те же кто купил лицензии, поднимают цены. Тем не менее, несмотря на ограничения, в столице по-прежнему в массе ларьков продается пиво.
Об этом KV стало известно из сообщения на сайте газеты «Сегодня».
Напомним, с 1 июля на его продажу нужна лицензия. Ее цена для розничной торговли — 500—8000 грн в год. За торговлю без лицензии взимается штраф в размере 200% стоимости реализованного пива, но не менее 10 тыс. грн.
Из-за лицензий напиток стал дорожать. «Мы торгуем пивом законно, хозяин сказал, что он купил лицензию, и у проверяющих претензий быть не должно. А чтобы отбить траты на лицензию, нам пришлось повысить цены: на 1—2 гривни за бутылку», — рассказала продавщица одного из киосков на Шулявке.
Но, например, на площади Победы и возле Святошинского рынка примерно каждый второй киоск, в котором на витринах были, а где-то еще есть, батареи пивных бутылок, почему-то закрыт, хотя места бойкие.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook
Кстати, на днях директор Департамента городского благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец отчитался в соцсетях о рейде по борьбе с незаконной торговлей алкоголем: «В Святошинском районе провели рейд по «наливайкам», зафиксировали нарушение путем контрольной закупки в четырех МАФах». По его словам, разрешение на торговлю их владельцам отменят, а киоски демонтируют.
Читайте: Ларьки Святошинского района подверглись проверке на предмет продажи алкоголя
Но есть и точки, где пива больше не будет — в основном те, где оно не главный продукт. «Нам разрешили продать в течение двух недель остатки, останется только реализация выпечки, соков, кофе и минеральной воды», — рассказала продавец в киоске у метро «Академгородок».
Торговцы переживают, что даже при наличии лицензии на продажу пива, если их киоск будет площадью менее 20 кв. м, им не разрешат торговать пенным. Но в нашем законодательстве как всегда присутствуют «лазейки». И данный вопрос не исключение: юристы говорят, что в законодательстве коллизия.
Места продажи алкоголя (коим теперь является и пиво) должны, по идее, быть более 20 кв. м, но, по словам юриста Василия Мирошниченко, постановление Кабмина №854 от 1996 г., регламентирующее продажу спиртного, в то же время не требует, чтобы пиво продавали в точках площадью более 20 кв. м: «Поэтому торговля и использует лазейку в законе. Уплатить 2000 грн за квартальную лицензию на один киоск выгоднее, чем изъять пиво из продажи или нарваться на штраф».
Читайте также: С сегодняшнего дня в Украине подорожал алкоголь
КиевVласть
Лейся пиво пенное: как быть с РРО и немного о торговле пивом на розлив | Бухгалтер 911, май, 2015/№22
С 01.07.2015 г. пиво станет алкогольным напитком. В связи с этим «событием» у ЧПЕНов группы 2, которые освобождены от применения кассовых аппаратов до конца года, возникает вопрос: а как быть с РРО на торговлю пивом? Нужен ли в этом случае кассовый аппарат или можно как-то обойтись без него? Давайте разбираться. А заодно по просьбам читателей затронем еще пару актуальных вопросов по торговле пивом, в том числе на розлив.
РРО, торговля пивом, упрощенная система
Пиво → Алкоголь → Лицензия → РРО
Поскольку пиво* уже совсем скоро вольется в состав алкогольных напитков, то, как того требует Закон № 481**, все торговцы пивом (в том числе и на розлив) должны приобретать лицензию на розничную (и/ или оптовую) торговлю алкогольными напитками.
* В статье под словом «пиво» мы будем подразумевать алкогольное пиво. О безалкогольном пиве говорить не будем, поскольку по нему изменений никаких нет.
** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.
Тут стоит заметить, что розничная торговля пивом на едином налоге (ЕН) для физлиц-предпринимателей (ФЛП) даже при том условии, что оно станет алкогольным напитком, не запрещена. В НКУ ( п. 3 п.п. 291.5.1) речь идет (в частности) о запрете на торговлю подакцизными товарами, из которого сделано исключение (в частности) для торговли ФЛП пивом в розницу. Каких-то специальных алкогольных запретов нет. Так что законодательные нормы, которые бы запрещали ЧПЕНам продавать пиво в розницу, отсутствуют. А вот ЮРЕНы сейчас не имеют права торговать пивом. Не смогут они этого делать и далее.
Но вернемся к лицензиям. Если вы не ФЛП на ЕН, а предприятие/предприниматель на общей системе, и у вас уже есть лицензия на торговлю алкоголем (кроме лицензии на торговлю сидром и перри без добавления спирта), то получать отдельную лицензию еще и на торговлю пивом не нужно. Закон № 481 таких требований не содержит.
Если лицензии еще нет, придется приобрести «обычную» лицензию на торговлю алкоголем. По ней можно будет торговать не только пивом, но и любым другим алкоголем (если это не вступает в противоречие с требованиями избранной системы налогообложения). ЧПЕНы к «розничному» пиву могут добавить только «розничные» столовые вина, но на них лицензия вообще не нужна.
Кстати, если вы приобретаете лицензию только на пиво, Закон № 481 разрешает не соблюдать ограничение по площади для торговли алкогольными напитками не менее 20 кв. м (это следует из определения «места торговли» в ст. 1 данного Закона).
Плата за алкогольную лицензию взимается из расчета за каждый РРО (КУРО), установленный в месте торговли ( ст. 15 Закона № 481). Без РРО лицензию не дадут? А как же ФЛП на ЕН группы 2, ведь им законодательство разрешает обходиться без РРО до 01.01.2016 г.?
ФЛП на ЕН группы 2 и пиво vs РРО
В некоторых налоговых на местах дают либеральные консультации: дескать в группе 2 можно будет до конца года торговать пивом без РРО. В других, наоборот, говорят, что от РРО никуда не деться. Как все-таки правильно?
Согласно ст. 15 Закона № 481 плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками привязана к количеству РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли. Получается, что для ЧПЕНа, который до 01.01.2016 г. может обходиться и без РРО, и без КУРО, формально невозможно определить стоимость лицензии.
«Вторят» этому и требования к «месту торговли алкогольными напитками» из того же Закона № 481. С 01.07.2015 г. эти требования будут немного подправлены.
Местом торговли будет считаться место реализации товаров, в том числе на розлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное РРО (независимо от их количества)
Получается, что желающим получить «розничную» алкогольную лицензию нужно обзавестись или РРО, или хотя бы КУРО, которая регистрируется на хозяйственную единицу (не путать с КУРО, которая регистрируется на РРО).
Что нам (ЧПЕНу группы 2) это может дать? Возможность полгода продавать пиво, обходясь при этом без РРО, но с применением КУРО (каждому покупателю в таком случае должна выдаваться расчетная квитанция установленного образца из расчетной книжки). Но как это сочетается с требованиями Закона об РРО?
В принципе, сочетается. Пока еще «живы» ст. 10 Закона об РРО и разработанный под нее Перечень № 1336*** (хотя существует законопроект, отменяющий действие этой статьи, но судьба его еще не определена). В Перечне № 1336 существует до сих пор не востребованный п. 1, в котором сказано, что без РРО, но с использованием КУРО и РК, можно заниматься розничной торговлей продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестяных банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров ФЛП на ЕН.
*** Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.
На сегодня никому из ФЛП на ЕН и не придет в голову воспользоваться этой нормой, поскольку они могут заниматься торговлей и без РРО, и без КУРО с РК. Но вот с 01.07.2015 г. для группы 2 ЕН эта норма может обрести вторую жизнь.
Если фискалы не начнут отрицать возможность выдавать ФЛП на ЕН группы 2 лицензию на торговлю алкоголем (пивом) не на РРО, а на КУРО, многим это хоть как-то облегчит жизнь. Но опять же, реакцию налоговиков пока предсказать сложно. Не исключено, что они будут «приверженцами» именно РРО.
Пиво на розлив
С торговлей пивом на розлив тоже есть нюансы.
В ст. 153 Закона № 481, а также в п. 22 Правил № 854**** есть норма, согласно которой продажа алкогольных напитков на розлив для потребления на месте должна осуществляться только субъектами ресторанного хозяйства и специальными отделами, имеющими «ресторанный» статус, субъектов с универсальным ассортиментом товаров.
**** Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.
Таким образом, для торговли пивом на розлив для потребления на месте нужно еще получить соответствующий статус заведения ресторанного хозяйства. Иными словами, в ЕГР должен быть указан один из видов деятельности из раздела 56 КВЭД-2010.
Но это нужно только в том случае, если продажа предназначена для потребления на месте.
А вот если предприятие разливает пиво в запечатанные бутылки, баклажки (пиво с кегов, бочек и т. п.) с тем, чтобы клиент их забрал с собой, статус заведения ресторанного хозяйства вовсе не обязателен. Поскольку нет факта потребления на месте. Поэтому в таком случае достаточно статуса розничного торговца.
Тем же, кто планирует продавать пиво на розлив для потребления на месте, рекомендуем позаботиться о подтверждении такого статуса заранее. За нарушение этого требования Законом № 481 предусмотрен немаленький штраф — 6800 грн.
Еще один момент. Он связан с тем, куда можно, а куда нельзя разливать пиво.Есть норма ст. 11 Закона № 481, которая предписывает розлив пива осуществлять исключительно в предусмотренные действующими стандартами стеклянную тару, металлические банки из пищевого алюминия, полимерные бутылки ПЭТФ, сувенирные бутылки и художественно оформленную посуду из стекла, глазурованной керамики, а также в алюминиевые бочки, бочки из нержавеющий стали (кеги) и другие виды тары согласно действующей нормативной документации.
А согласно ст. 17 Закона № 481 за розлив алкогольных напитков в тару, не предусмотренную ст. 11, установлена ответственность в размере 200 процентов стоимости произведенной (реализованной) продукции (по оптово-отпускным ценам), но не менее чем 85000,00 грн.
Поскольку пиво станет алкогольным напитком, многие переживают, не попытаются ли к торговцам пива на розлив прицепиться за розлив его «в неправильную тару».
Подчеркнем, что это требование и штраф касаются только производителей пива (пивоваров), а не розничных торговцев. К розничным торговцам такой штраф применяться не может.
Пиво + орешки у ЧПЕНа группы 2
Разберем еще такой момент: вы находитесь на ЕН в группе 2 и, смирившись с судьбой, собрались приобретать лицензию на торговлю пивом. Для этого купили РРО.
РРО согласно Порядку № 417***** регистрируется на торговую точку. Возникает вопрос: весь товар (а не только пиво) нужно пробивать через РРО или продажу через РРО можно проводить только лишь для пива?
***** Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Миндоходов от 28. 08.2013 г. № 417.
Судя по устным разъяснениям налоговиков, они считают, что проводить через РРО надо весь товар, а не только пиво. А учитывая то, что им ничего не стоит оштрафовать ФЛП за проведение расчетных операций с использованием РРО на неполную сумму стоимости проданных товаров или за не проведение расчетных операций через РРО, лучше все-таки не рисковать.
Другое дело, если под пиво оформить отдельное ФЛП. Тогда через РРО можно будет пробивать только пиво второго ФЛП, а остальной товар у ЕН группы 2 останется свободным от РРО до конца года.
НМРЛД | азбука | Подать заявку на лицензию на продажу спиртных напитков
Общая информация, требования, контактные адреса электронной почты и порядок подачи заявки на получение лицензии на продажу спиртных напитков ABC:
За помощью или вопросами обращайтесь к должностному лицу, проводящему слушания, по электронной почте:
- Charmaine. [email protected]. правительство
- [email protected]
- [email protected]
См. страницу Заявление, Формы, чтобы скопировать или загрузить формы приложений, прокрутите страницу до конца, где формы перечислены в алфавитном порядке:
https://www.rld.nm.gov/abc/applications-forms-laws-rules-and-required-posters/
ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ЗАЯВКИ:
Прежде чем заполнять заявку, прочтите инструкции по подаче заявки и тщательно просмотрите пакет заявки перед отправкой в ABC. Вы должны сделать копию пакета заявления для своего архива, так как это будет необходимо для вашего публичного слушания в местном избирательном округе. Обратите внимание, что все внесенные платежи возврату не подлежат.
Процесс подачи заявки от начала до конца должен занять примерно 120-150 дней. После того, как Управление по контролю за оборотом алкогольных напитков получило ваше заявление, оно передается должностному лицу, проводящему слушания, и тщательно изучается. Мы считаем, что активная работа с соискателями дает наилучшие возможности для достижения нашей цели. Ниже перечислены последовательные этапы процесса подачи заявки на ABC:
- Предварительное рассмотрение заявления — после тщательного рассмотрения вашего заявления, если в нем чего-то не хватает, вы получите Уведомление о недостатках, в котором объясняется, что необходимо предоставить заполните заявку. Назначенный представитель — если заявитель вместе со своей заявкой представил разрешение на то, что его представляет адвокат, брокер, дипломированный бухгалтер и т. д., с вашим представителем свяжутся от вашего имени.
- Запрос на публикацию отправлен в Департамент общественной безопасности, подготовлен Отделом специальных расследований; Назначенный агент свяжется с вами напрямую, чтобы опубликовать сертификат, который должен оставаться опубликованным в течение 20 дней подряд.
- Уведомление о предварительном слушании – должно быть проведено в течение 30 дней с момента получения вашего заявления. Назначенный вами судья, проводящий слушание, отправит Уведомление о слушании, в котором будет указана дата и время вашего предварительного слушания. Слушание будет проводиться лично или по телефону.
- Уведомление о публикации . Заявитель должен опубликовать уведомление о слушании не менее чем за 72 часа до вашего слушания в местной газете общего тиража. Если вы не опубликуете уведомление о слушании и не предоставите доказательства публикации в течение 48 часов до даты вашего слушания, это приведет к отмене и переносу вашего предварительного слушания. Заявителю дается указание опубликовать Уведомление, представленное в юридическом разделе, в течение одного дня.
- Уведомление о недостатках — перечисляет элементы, необходимые для исправления или заполнения вашего заявления. Перечисленные предметы должны быть предоставлены как можно скорее. Несоблюдение этого требования приведет к задержке рассмотрения вашего заявления.
- На предварительном слушании — это публичное слушание, на котором заявление заносится в протокол. После вашего слушания все оставшиеся пункты должны быть заполнены и представлены в течение 10 дней, чтобы избежать каких-либо задержек.
- Выдача рекомендаций должностных лиц, проводящих слушания – После даты окончания публикации и проверки юридическим отделом с вами могут связаться для внесения исправлений или предоставления дополнительной документации. После получения всех первичных документов Арбитражный орган подготовит рекомендации и подаст заявление Директору на предварительное одобрение.
- Рассмотрение рекомендаций директором для предварительного одобрения — после того, как директор рассмотрит заявку и рекомендации, ваша заявка будет передана в местный орган управления.
- Заявление направлено в местный избирательный округ . Местный орган управления обязан опубликовать уведомление и провести публичные слушания в течение 45 дней после получения.
- Решение местного избирательного округа . После вашего слушания у руководящего органа есть 30 дней, чтобы предоставить ABC свое одобрение или отказ.
- Уведомление заявителя об окончательных недостатках . Судья, проводящий слушание, свяжется с вами по поводу любых окончательных документов или сборов, необходимых для выдачи лицензии на продажу спиртных напитков.
- Окончательное утверждение директором — после того, как ваша заявка будет заполнена, директор просматривает все документы. После утверждения Лицензия выдается, и вы получаете пакет, который включает вашу Лицензию на спиртные напитки и все необходимые документы.
Часы продажи / обслуживания алкоголя
С 1 июля 2021 г. сняты ограничения на рождественские и воскресные распродажи. Больше не требуется Заявление о продаже по воскресеньям, Штамп или Плата.
Продажа пакетов , часы работы: с 7:00 до полуночи.
Локальные лицензиаты , часы работы: с 7:00 до 2:00.
Часы работы лицензиата ресторана : с 7:00 до 23:00 или до прекращения подачи еды, в зависимости от того, что наступит раньше.
Это будет применяться ко всему штату, за исключением местных избирательных округов в округе Мак-Кинли, которым разрешено принимать постановления, ограничивающие продажи пакетных услуг с 7:00 до 10:00.
Требования к лицензии ресторана
Если вы подаете заявку на лицензию ресторана, бизнес ДОЛЖЕН соответствовать требованиям Закона о контроле за алкоголем. Лицензия не может быть выдана заведению, где подают только супы, салаты, бутерброды и другие фаст-фуды. Обратите внимание на следующие требования:
- Должно быть представлено меню с указанием часов и дней работы.
- Только ресторан с полным спектром услуг, основной функцией которого является продажа и обслуживание блюд, может претендовать на этот тип лицензии.
- Должна иметь коммерческую кухню и сотрудников, необходимых для приготовления, приготовления и подачи пищи.
- Требуются фотографии вашего заведения, включая кухню, столовую, помещение для хранения спиртных напитков и патио.
- Чтобы иметь право на продление лицензии ресторана, не менее 60% валовой выручки должно поступать от продажи продуктов питания и не более 40% от продажи алкоголя.
- Ресторан Лицензия не подлежит передаче от человека к человеку или из одного места в другое.
- Лицензия на ресторан B не подлежит передаче от одного лица к другому, но может передаваться из одного места в другое в пределах одного и того же района.
Вступает в силу с 1 июля 2021 г. , Закон штата Нью-Мексико разрешает добавление продажи и обслуживания спиртных напитков в соответствии с лицензией ресторана, вот новые типы:
- Ресторан А, только для пива и вина
- Ресторан A+ Разрешение только на спиртные напитки, произведенные в Нью-Мексико
- Ресторан B, включая пиво, вино и любой спиртной напиток
Также введена возможность продавать и доставлять алкогольные напитки при заказе еды на сумму не менее 10 долларов. Действующий лицензиат ресторана должен будет получить разрешение на доставку алкогольных напитков. Требования:
- Покупка должна быть совершена в Учреждении, а доставка должна быть осуществлена в течение обычных разрешенных рабочих часов.
- Доставляется сотрудником в возрасте 21 года и старше, имеющим действующее разрешение на сервер и действующие водительские права.
- Также можно использовать стороннюю службу доставки.
Как получить лицензию на продажу спиртных напитков в Оклахоме
Эта статья предназначена для образовательных целей и не является юридической или налоговой консультацией. Для получения конкретных рекомендаций, применимых к вашему бизнесу, обратитесь к профессионалу.
Если вы планируете начать бизнес по продаже алкоголя в Оклахоме, вам необходимо получить соответствующие лицензии на продажу спиртных напитков. Лицензии выдаются Комиссией по обеспечению соблюдения законов об алкогольных напитках Оклахомы (ABLE), и важно понимать требования для их получения.
Получение лицензии на алкоголь обычно стоит усилий, даже если у вас есть ресторан. Например, продажа алкогольных напитков может не только помочь вам привлечь больше клиентов в ваш ресторан, но и увеличить ваш доход. Маржа прибыли ресторана от напитков может достигать 80% в зависимости от стоимости розлива; для баров наценка может достигать 200%.
Вот руководство, которое поможет вам понять требования для получения лицензии на продажу спиртных напитков в Оклахоме.
Этапы подачи заявки на получение лицензии на продажу спиртных напитков в Оклахоме
1. Определите тип необходимой вам лицензии
Лицензии различаются в зависимости от типа алкоголя, который вы собираетесь продавать, и от того, где вы хотите его продавать — в помещении или за его пределами. Вы можете подавать пиво, вино, спиртные напитки, все или их комбинацию.
Наиболее распространенные лицензии для ресторанов, баров и продуктовых магазинов:
- Лицензия на розничную торговлю — Вы можете получить лицензию на розничную торговлю пивом/вином или лицензию на розничную продажу спиртных напитков. Если ваш розничный магазин зарегистрирован, вам также необходимо будет предоставить свидетельство о регистрации.
- Лицензия на пиво с низким содержанием алкоголя . Штат Оклахома выдает лицензию на пиво с низким содержанием алкоголя для продажи любого напитка, который содержит более половины одного процента (1/2 от 1%) алкоголя по объему, но не более три и две десятых процента (3,2%) спирта по массе. Прежде чем подавать заявку на получение лицензии этого типа, убедитесь, что ваша собственность правильно зонирована для продажи пива с низкими баллами.
- Лицензия работника . Лицензия работника требуется для любого работника, продающего или раздающего алкогольные напитки в любом месте, где такие напитки продаются, смешиваются или подаются. Серверам должно быть не менее 18 лет, чтобы получить лицензию, которая позволяет им продавать пиво и вино. Для смешанных напитков официантам должен быть 21 год.
2. Заполните форму заявки
После того, как вы определились с типом необходимой вам лицензии, заполните общую форму заявки. Вам также может потребоваться заполнить иммиграционную форму аффидевита.
Требуемая сопроводительная документация зависит от типа лицензии. Разрешение на налог с продаж от Налоговой комиссии Оклахомы (OTC) обычно требуется для всех заявлений. Если вы планируете продавать смешанные напитки, вам также может понадобиться налоговое разрешение на смешанные напитки. В зависимости от вашего округа могут также потребоваться другие налоговые разрешения.
В зависимости от вашего бизнеса и типа лицензии может потребоваться дополнительная документация. Например, если вы подаете еду в помещении, вам понадобится лицензия на услуги общественного питания. В рамках этого процесса также будет проведена инспекция предприятий общественного питания.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Как выбрать лучшую POS-систему для вашего бизнеса
3. Получите сертификат соответствия
Сертификат соответствия требуется для всех заявок на получение лицензии в Оклахоме. Этот документ используется для определения вашего соответствия кодексам Оклахома-Сити, касающимся зонирования, пожарной безопасности, безопасности и здоровья. Необходимая сопроводительная документация:
- Копия вашего договора аренды (если вы не являетесь владельцем недвижимости)
- План участка
- Планы этажей
- Уведомление о намерениях
4. Оплатите соответствующие сборы
Сборы варьируются в зависимости от типа алкогольных напитков и типа бизнеса. Полный список доступен здесь.
Например, лицензии на спиртные напитки обычно дороже лицензий на пиво и вино. Первоначальная плата за лицензию на пиво и вино на месте составляет 500 долларов США, а за розничную продажу спиртных напитков — 9 долларов США.05.
5. Подайте заявку
После того, как вы заполните все формы и оплатите необходимые сборы, последним шагом будет подача заявки через Интернет, по почте или лично. Сроки утверждения зависят от типа лицензии и от того, предоставили ли вы все необходимые подтверждающие документы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Все, что нужно для открытия ресторана