Наценка и маржа: в чем разница и как считать — Финансы на vc.ru

Содержание

в чем разница и как считать

Содержание

  1. Себестоимость: расчет для производства, продаж и услуг
  2. Себестоимость на производстве
  3. Себестоимость в продажах
  4. Себестоимость в услугах
  5. Наценка
  6. Маржинальность
  7. «Марка»:
  8. Generation:
  9. «Амазонка»:
  10. Закрепим

Знаете ли вы разницу между маржинальностью и наценкой? Сможете назвать маржинальность своего бизнеса? Как с помощью наценки и маржинальности установить правильную цену на свой продукт?

С помощью этой статьи вы раз и навсегда усвоите разницу между маржинальностью и наценкой и узнаете, как они влияют на спрос и ценообразование.

Когда вы только начинаете свой бизнес, вы устанавливаете цену на товар или услугу. Начинающие предприниматели для простоты назначают цену на основе среднерыночного значения.

Но ориентироваться только на среднюю цену на рынке опасно. Возможно, у конкурентов есть скрытые преимущества или они готовы какое-то время продавать в убыток, чтобы набрать клиентскую базу и завоевать долю рынка. Из-за этого цена может не покрывать себестоимость, и даже при больших продажах бизнес будет терпеть убытки.

Прежде, чем мы перейдем к понятиям маржинальность и наценка, разберемся с себестоимостью. Только зная себестоимость своего продукта, вы можете назначить цену, добавив наценку, и рассчитать маржинальность.

Себестоимость: расчет для производства, продаж и услуг

Себестоимость — сумма всех расходов на производство и продажу товаров или оказание услуг. Если цена не покрывает себестоимость, бизнес работает в минус: теряет деньги на каждой продаже.

Себестоимость на производстве

Пример. Компания «Марка» поставляет металлопрокат. В себестоимость закладывают все расходы на ресурсы: сырьё, электроэнергию, амортизацию оборудования. А также заработную плату сотрудников и административные расходы, например, аренду. Расходы по каждому виду продукции делят на количество произведённого товара, и так получают себестоимость за штуку.

Например, расходы на 100 000 рифлёных арматур составили 5 000 000 ₽. Себестоимость единицы = 5 000 000 ₽ / 100 000 = 50 ₽. Значит, компания не может продавать товар дешевле, чем 50 ₽ за штуку.

Себестоимость в продажах

Компания Generation перепродаёт дизельные генераторы для частных домов. Продукцию закупают у производителя в Европе, а в России продают оптом строительным бригадам и в розницу — частным покупателям. В себестоимость включают стоимость товара у поставщика, комиссии продавцов и административные расходы.

Допустим, Generation закупает генератор за 50 000 ₽ и закладывает 10 000 ₽ на комиссию продавцу и прочие расходы. Тогда продавать товар дешевле, чем за 60 000 ₽ — значит работать в убыток.

Себестоимость в услугах

Салон красоты «Амазонка» оказывает косметические и косметологические услуги: макияж, маникюр, чистку лица, пилинг, эпиляцию, массаж. В себестоимость включают расходные материалы, оплату труда мастеров и администратора, коммунальные расходы и аренду. Для каждой услуги есть норма — сколько должно быть израсходовано материала и сколько времени мастер может на неё потратить.

Получается, себестоимость услуги = стоимость материалов + стоимость времени мастера + прочие расходы. Если себестоимость маникюра составит 1000 ₽, то салону невыгодно предлагать эту услугу дешевле, чем за 1000 ₽.

Цена на товар или услугу не должна быть ниже себестоимости, но, если приравнять одно к другому, то предпринимательская деятельность не будет иметь смысла: компания расплатится с поставщиками, сотрудниками и государством, но останется без прибыли. Так что, чтобы выставить цену, к себестоимости добавляют наценку.

Наценка

Наценка — это добавка к себестоимости, в зависимости от которой формируется итоговая цена. Она обеспечивает бизнесу доходность — именно за счёт наценки бизнес получает прибыль, а не просто работает в ноль.

Посчитаем наценку для знакомых примеров:

«Марка» продаёт одну арматуру за 120 ₽.

Наценка = Цена − Себестоимость = 120 ₽ − 50 ₽ = 70 ₽.

Generation продаёт генератор за 95 000 ₽.

Наценка = 95 000 ₽ − 60 000 ₽ = 35 000 ₽

Маникюр в «Амазонке» обойдётся клиенту в 1800 ₽.

Наценка = 1800 ₽ − 1000 ₽ = 800 ₽.

Обратите внимание

Это опорные примеры, а не рекомендация по формированию наценки. Размер наценки может меняться в зависимости от ниши, ситуации на рынке и особенностей продукта.

Маржинальность

Маржа — тоже разница между ценой и себестоимостью, то есть, в абсолютных значениях маржа и наценка равны.

Но часто в бизнесе эти показатели считают в относительных значениях. Тогда наценкой называют разницу между ценой и себестоимостью, делённой на себестоимость. А маржинальностью — разницу между ценой и себестоимостью, делённой на цену:

Наценка = (Цена − Себестоимость) : Себестоимость × 100%

Маржинальность = (Цена − Себестоимость) : Цена × 100%

Поэтому наценка, выраженная в процентах, может принимать любое значение от 0% до бесконечности. А маржинальность не может превышать 100%, как сильно бы вы не увеличивали цену. Посчитаем эти показатели для наших примеров.

«Марка»:

Наценка = (120 ₽ − 50 ₽) : 50 ₽ × 100% = 140%

Маржинальность = (120 ₽ − 50 ₽) : 120 ₽ × 100% = 54%

Generation:

Наценка = (95 000 ₽ − 60 000 ₽) : 60 000 ₽ × 100% = 58%

Маржинальность = (95 000 ₽ − 60 000 ₽) : 95 000 ₽ × 100% = 37%

«Амазонка»:

Наценка = (1 800 ₽ − 1 000 ₽) : 1 000 ₽ × 100% = 80%

Маржинальность = (1 800 ₽ − 1 000 ₽) : 1 800 ₽ × 100% = 44%

Знать маржинальность нужно, чтобы понимать, какую часть выручки бизнес оставляет себе. Это помогает управлять скидками: если предприниматель знает, что маржинальность — 30%, значит, он может дать скидку 20% или 25%, но никак не 35%.

В зависимости от маржинальности, товары делят на высокомаржинальные, среднемаржинальные и низкомаржинальные:

Высокомаржинальные товары — продукты и услуги с наценкой больше 100%. Часто это брендовые или высокотехнологичные товары, эксклюзивные услуги. Бизнес может позволить себе продавать меньше таких товаров, потому что больше зарабатывает на каждом.

У среднемаржинальных товаров наценка около 50%. К ним относят бытовую технику, стройматериалы, электронику. В этой сфере более высокая конкуренция, на каждой отдельной сделке бизнес зарабатывает меньше, но, как правило, совершает больше сделок.

Наценка низкомаржинальных товаров ещё меньше — 10–20%. Это, например, бытовая химия, детское питание, бакалея. В этой сфере самая высокая конкуренция и самые высокие объёмы продаж, поэтому бизнес может позволит себе зарабатывать меньше на каждой единице товара.

Если предприниматель знает маржинальность своего бизнеса, то может сравнить себя со средним по рынку и понять, эффективно ли он подошёл к процессу ценообразования. Если ваши показатели ниже, чем у конкурентов, но нет возможности поднять цены, стоит задуматься, как можно оптимизировать себестоимость.

Закрепим

Цена на товар или услугу не должна быть ниже себестоимости, которая складывается из расходов на производство и продажу. Разницу между ценой и себестоимостью называют наценкой, она показывает, сколько бизнес зарабатывает на каждой сделке. Кроме наценки выделяют также маржинальность, она показывает выгоду от продажи, но не в абсолютном значении, а в относительном.

Торговая наценка: состав и виды

Для планирования вашей будущей прибыли торговая наценка является одним из основополагающих факторов её расчёта. Чрезмерно низкая маржа или, наоборот, высокий показатель могут спровоцировать быстрое банкротство. В качестве примера можно привести историю одного молодого предпринимателя из Самары, решившего открыть в своём городе обувной магазин:
«Перед открытием своего магазина я решил, что на начальном этапе точно буду пользоваться жёстким демпингом. Клиенты, которые были рады низким ценам, конечно сразу же обрадовались и пошли в магазин, торговля шла отлично, но прибыли, естественно, не было практически. При этом люди, которые ценят в обуви качество, практически в моём магазине не появлялись, так как по причине низкой стоимости испытывали сомнения в том, что предлагаемая мной продукция имеет достойное качество После того, как я отменил заниженные цены, от меня ушли покупатели, искавшие низкие цены. А те, кто изначально в магазин не пришёл, так клиентами и не стали. Поэтому пришлось закрыть бизнес по причине того, что товар просто не реализовывался».

В таком положении может оказаться любой бизнесмен, который предварительно не оценил параметр соотношения наценки на товар с поведением потенциальных и реальных покупателей, относящихся к его целевой аудитории. Важно помнить, что основной целью любого бизнеса является именно получение выгоды в виде прибыли, поэтому наценка должна гарантировать её получение. Как рассчитать торговую наценку? В нашем обзоре рассмотрим основные моменты формирования наценки на различные товары, для обеспечения максимальной прибыли и повышения уровня продаж. Будем также рассматривать методы для расчёта и факторы, оказывающие влияние на её итоговый размер.

Маржа и торговая наценка: особенности, различия между терминами и порядок расчёта

При общении предпринимателей и чтении специализированных блогов нередко можно столкнуться с такими терминами, как маржа и торговая наценка. Термины нередко путаются и употребляются некорректно, большинство людей не видит в них принципиальной разницы. Будем разбираться.

Маржа является отношением добавленной вами стоимости к цене товара, установленной для его продажи. Рассчитывается очень просто: нужно из установленной для покупателей стоимости вычесть закупочную цену. Маржа покажет, какой будет «грязная» сумма прибыли, получаемой бизнесменом после того, как товар будет продан покупателю. Простой пример: вы на оптовой базе закупаете упаковку сосисок за 100 ₽, а продаёте в магазине за 140 ₽. Значит маржа в этом случае составит 40 ₽. Формула расчёта маржи выглядит так:

Маржа = (цена розничной продажи товара — стоимость закупки одной единицы)/цена розничной продажи товара * 100 %

В нашем примере маржа будет рассчитана так:

40 ₽ = (140 ₽ — 100 ₽)/140 ₽ * 100 %

Торговая наценка является надбавкой, добавляемой к стоимости закупки для получения при продаже прибыли. Формула ещё проще, чем при расчёте маржинальности товара:

Торговая наценка = цена продажи — закупочная цена

В количественном аспекте накрутка всегда будет равна сумме маржи. В примере, приведённом в обзоре, наценка на предлагаемый покупателю товар составит 40 ₽. Если считать наценку в процентном отношении, то формула немного изменится, а порядок расчёта станет несколько отличаться от маржинальности:

Торговая наценка = (цена розничной продажи товара — стоимость закупки одной единицы)/стоимость закупки одной единицы * 100 %

Разница практически незаметна, если не рассматривать формулу расчёта процентного формата. Решать, как именно производить расчёт: в рублях или в процентах, решать именно вам. Рассмотрим далее факторы, которые влияют на определение наценки, требующие особого внимания со стороны предпринимателя.

Факторы, определяющие сумму наценки

Правильный расчёт этой суммы позволит не только покрывать неизбежные для бизнеса издержки, но и повышать получаемую прибыль, принося владельцу магазина достойный доход. При установке цен важно работать не только на быструю прибыль, но и на перспективу долгосрочного плана, чтобы цены обеспечивали максимально возможную маржинальность при адекватном их уровне, позволяющем привлечь достаточное количество покупателей из вашей целевой аудитории. Цены ни в коем случае не должны будут отпугивать от вас ни покупателей, ценящих скидки и акции, ни тех, кому важно отличное качество с достойным уровнем оплаты за приобретённую вещь.

Важно: помните важное правило ведения предпринимательской деятельности: пока покупатели радуются, покупая недорогие вещи со скидками, такая ценовая война просто истощает и вас, и конкурентов.

После открытия точки некоторые владельцы бизнеса как будто стесняются делать адекватный уровень наценки на представленные в ассортименте товары, что приводит к минимальному уровню или полному отсутствию прибыли на начальных этапах ведения бизнеса. Не стоит, однако, и делать цену сразу запредельной, поскольку высока вероятность ухода потенциальных и реальных покупателей к имеющимся у вас конкурентам с более адекватной ценовой политикой. Поэтому нужно сразу определиться со своеобразной «золотой серединой». Для начала нужно знать факторы, влияющими на политику ценообразования.

Минимальная (безубыточная или пороговая) цена

Установленная и просчитанная цена позволит бизнесу быстро выйти на безубыточный уровень. Показатель безубыточной пороговой цены для корректного подсчёта требует нескольких последовательных этапов:

  1. Перед определением суммы или процента надбавки стоимости бизнесмену стоит учесть свои переменные и постоянные траты: на аренду помещений, выплату заработной платы, оплату налогов и платежей за коммунальные услуги. К примеру, общая сумма расходов у вас будет равна 80 тыс. ₽.
  2. Определяется планируемый или реальный объём продаж выставляемого на витрины товара с учётом стоимости его по закупочной цене. В качестве примера возьмём сумму закупки, равную 120 тыс. ₽.
  3. Далее производим расчёт по простой формуле. Она позволит вам в итоге прийти к тому, чтобы получить прибыль и покрыть все переменные и постоянные расходы: Торговая наценка = (все расходы за отчётный период (обычно в качестве него берётся 1 календарный месяц)/(общая закупочная цена всех товаров, которые были за этот же период реализованы) * 100 % = 80 тыс. ₽/120 тыс. ₽ * 100 % = 66 % (конкретно для нашего примера)
  4. После проведения вычислений можно устанавливать пороговую минимальную цену на товары, позволяющую не только не остаться в убытке, но и получать прибыль даже в начале работы вашего магазина: Минимальная цена = закупка всего товара + (закупка всего товара*получившийся ранее процентный показатель торговой наценки)

Минимальный уровень цены указывает вам на стоимость товара с учётом всех ваших планируемых акций, распродаж, специальных предложений. Важно запомнить, что наценка всегда должна быть такой, чтобы итоговая цена продаваемого товара никогда не снижалась меньше минимального порогового значения.

Анализ ситуации на рынке и конкурентов

Формирование уровня вашей торговой наценки невозможно без учёта проводимой конкурентами ценовой политики. Важно знать цену, установленную ими на такие же или аналогичные вашим товары, представленные у них в наличии или под заказ. Изучение цен лучше всего проводить анонимно, не выдавая своих истинных целей. А какую стоит установить цену самому?

  1. При прочих равных условиях (в плане закупки, торговой точки, ассортимента) стоит устанавливать такую же цену, как и у ближайших конкурентов. Если вы будете заниматься демпингом, то в итоге высока вероятность того, что и конкурент пойдёт на снижение цены. В итоге это приведёт только к падению вашей прибыли, хорошего из такой конкурентной войны ничего не получится.
  2. Лояльность покупателей стоит завоёвывать не предельно низкими ценами. Доброжелательность персонала, высокий уровень сервиса, интересные акции, розыгрыши и конкурсы в социальных сетях для вашей целевой аудитории — вот то, что может помочь дополнительно привлечь к себе покупателей и повысить уровень прибыли даже при достаточно высокой накрутке.
  3. Обязательно продумайте и внедрите у себя систему дисконтных или накопительных карт для постоянных покупателей. Помочь в реализации такого проекта помогут специализированные программы для учёта и продаж.

Эластичность покупательского спроса

Если в вашей нише или в районе нахождения магазина нет достойных конкурентов, то продавать товары можно и с достаточно высокой наценкой. К примеру, если вы в своём городе единственный бизнесмен, предоставляющий услуги термопечати и фотопечати, то поставить можно достаточно высокие цены, так как люди всё равно будут к вам обращаться. Впрочем, не стоит сильно наглеть и пытаться «задрать» цены до нереальной высоты.

Какие факторы могут оказывать влияние на эластичность покупательского спроса:

  • заменяемость товара. Если ваш товар не относится к категории первой необходимости, то высоки шансы, что приобретать его с высокой торговой наценкой попросту не будут;
  • аналогично можно сказать и о таком факторе, как значимость предлагаемых товаров для потребителей. Товары нишевого спроса будут пользоваться популярностью только у тех, кто испытывает к ним живой интерес, остальные же точно пройдут мимо, как бы интересной по-вашему не была продукция. И наоборот;
  • качество. Естественно, что за качественным товаром по адекватной цене к вам будет ходить гораздо большее количество покупателей, чем за низкокачественным ширпотребом или дорогостоящими уникальными изделиями;
  • сезонность спроса. Новогодние ёлки и игрушки, украшения к Сочельнику и прочие зимние безделицы, конечно, можно продавать по привлекательной цене и летом, однако зимой даже с повышенной наценкой у вас точно раскупят практически всё, поддавшись ажиотажу и потребительскому высокому спросу, духу праздника и рекламе;
  • количество товарного запаса у вас. Стоит иметь достаточно количество того, что вы продаёте, чтобы постоянные покупатели однажды не столкнулись с проблемой отсутствия нужного товара. Поверьте, они не забудут: а конкуренты и всевозможные маркетплейсы, увы, не дремлют.

Даже при практически монопольном вашем положении в отрасли или в районе города (самом небольшом городе) при сильно завышенных ценах у вас точно появятся недовольные покупатели, которые найдут выход для покупки аналогичного товара по более низким ценам. Поверьте, тут и конкуренты в итоге найдутся, к которым такие покупатели обязательно уйдут.

Если товар или услуга, предлагаемые вами, не относятся к категории первостепенных, то при любом повышении цен ваша выручка будет экспоненциально снижаться. Здесь важно (увы, нередко методом проб и ошибок) найти оптимальный уровень наценки, который будет устраивать как покупателей, так и вас, чтобы не столкнуться со стремительным и скачкообразным снижением выручки и продаж.

Дополнительные услуги и сервисное обслуживание

Многие покупатели при должном уровне обслуживания и качестве приобретаемого товара готовы платить за расширенные гарантии и услуги: повышенный гарантийный срок, комфорт и иные бонусы. При отлично отлаженном уровне сервиса можно делать надбавку стоимости значительно выше, чем у конкурентов. В качестве примера можно привести работу элитного ателье и швейной мастерской, специалисты которой по предварительной заявке могут осуществить выезд к заказчику, при ремонте одежды и аксессуаров используют только высококачественные зарубежные расходные материалы, а также предоставляют многолетнюю гарантию как на сам ремонт, так и на комплектующие. В сравнении с привычными ателье «около дома» торговая наценка на услуги такой мастерской может быть гораздо выше по указанным выше причинам и премиальному качеству обслуживания своих заказчиков.

В розничной торговле также к дополнительным сервисным услугам, повышающим лояльность покупателей и клиентов, можно отнести: кредитование и рассрочку для постоянных заказчиков, отсрочка платежа, бесплатная доставка или монтаж. Стоимость таких услуг сразу закладывается в надбавку, чтобы они не приносили убыток. Помните, что основная цель таких услуг, всё же, не просто покупательская лояльность, а повышение уровня вашей прибыли за счёт неё.

Покупательская платёжеспособность

Анализ реальных возможностей вашей целевой аудитории в плане способности приобретать предлагаемые вами товары с установленной наценкой является крайне важным для установки цены. Востребованные товары даже с достаточно большой наценкой всё равно будут покупаться, принося вам хорошую выручку.

Важно! Помните, что в элитном и премиальном сегменте установленная вами цена на качественные товары, услуги и дополнительные сервисы будет ограничена только «глубиной» покупательского кошелька.

Пример: рассмотрим работу 2 небольших кафе по продаже гамбургеров и хот-догов. Одно размещено неподалёку от заводского старого спального района, а второе работает в зоне фудкорта крупного городского ТРЦ. В первом кафе средний чек составляет 150 ₽, а в фудкорте конкуренты легко держать ценник в 350-400 ₽. Естественно, что во втором случае вы можете установить значительно повышенную наценку, которая будет приносить большую прибыль. Простыми словами: если люди покупают гамбургеры по 250 ₽, то нет смысла продавать их по 150 ₽.

Чаще всего устанавливаются цены только опытным путём, после оценки того, сколько именно денег ваши покупатели реально готовы тратить на предлагаемые вами товары без ущерба для своего кошелька. Есть достаточно простой и рабочий способ: ставьте на все товары или услуги стандартные цены, средние по «рынку», а затем начинайте повышать торговую наценку на одну из них до момента, пока её продажи не начнут резко падать. Вот на остальные предлагаемые услуги или товары можно устанавливать цены на одну-две ступени ниже предельной (не сразу, естественно, постепенно).

Как рассчитать торговую наценку

Есть несколько основных методик, позволяющих качественно и объективно подойти к формированию торговой наценки и общей цены:

  1. «Прибыль + издержки». Для начала стоит спланировать объёмы ваших продаж на основании статистики или уже имеющихся данных из магазина. Затем проведите учёт периодических и регулярных издержек, после чего решите для себя, какой уровень выручки вам нужен. Далее производите расчёт по формуле, указанной в нашем обзоре.
  2. Методика оценки нормативных затрат. Аналогичен пункту 1 этого списка, но расчёт производится на долгосрочную перспективу, чтобы оценить обстановку и установить цены максимально стабильными.
  3. Методика учёта реальной рентабельности. Также аналогичен 1 пункту. Отличие в том, что расчёт производится на основе запланированного срока инвестиционной окупаемости.
  4. Метод рынка. Цена формируется на основе цен конкурентов. Не больше и не меньше.
  5. Демпинг. От цены, установленной конкурентами, отнимаем от 5 до 10% (в зависимости от того, насколько большая выручка вам нужна) и делаем таким образом ценник ниже.
  6. Эластичный спрос. Ценник вами должен быть установлен в той точке, после которой начинается падение продаж.

Заключение

Мало рассчитать наценку. Необходимо регулярно анализировать продажи , чтобы удостовериться в правильности своих расчетов или выявить ошибку.
Для всего , выше описанного , нами разработан инструмент, который встраивается в типовые продукты 1С и расширяет их возможности по анализу продаж. Он избавит вас от лишних действий и даст понятную картину по работе торговой точки.

Маржа прибыли

против наценки: в чем разница?

К

Команда Инвестопедии

Полная биография

Авторы Investopedia имеют разный опыт работы, и за 24 года работы тысячи опытных писателей и редакторов внесли свой вклад.

Узнайте о нашем редакционная политика

Обновлено 25 апреля 2021 г.

Рассмотрено

Дэвид Доброта

Рассмотрено Дэвид Доброта

Полная биография

Дэвид Кинднесс является сертифицированным бухгалтером (CPA) и экспертом в области финансового учета, корпоративного и индивидуального налогового планирования и подготовки, а также инвестирования и пенсионного планирования. Дэвид помог тысячам клиентов улучшить свои бухгалтерские и финансовые системы, составить бюджет и минимизировать налоги.

Узнайте о нашем Совет финансового контроля

Факт проверен

Майкл Логан

Факт проверен Майкл Логан

Полная биография

Майкл Логан — опытный писатель, продюсер и главный редактор. Как журналист, он широко освещал деловые и технические новости в США и Азии. Он создал мультимедийный контент, который собрал миллиарды просмотров по всему миру.

Узнайте о нашем редакционная политика

Маржа прибыли и наценка: обзор

Маржа прибыли и наценка – это отдельные бухгалтерские термины, которые используют одни и те же исходные данные и анализируют одну и ту же транзакцию, но отображают разную информацию. И маржа прибыли, и наценка используют выручку и затраты как часть своих расчетов. Основное различие между ними заключается в том, что маржа прибыли относится к продажам за вычетом стоимости проданных товаров, а наценка к сумме, на которую стоимость товара увеличивается, чтобы получить окончательную цену продажи.

Надлежащее понимание этих двух терминов может помочь обеспечить правильное установление цен. Если установленная цена слишком низкая или слишком высокая, это может привести к упущенным продажам или упущенной выгоде. С течением времени установление цен компанией также может непреднамеренно повлиять на долю рынка, поскольку цена может упасть далеко за пределы цен, устанавливаемых конкурентами.

Ключевые выводы

  • Маржа прибыли и наценка — это отдельные термины бухгалтерского учета, которые используют одни и те же исходные данные и анализируют одну и ту же транзакцию, но показывают разную информацию.
  • Маржа прибыли относится к доходу, который компания получает после оплаты себестоимости проданных товаров (COGS).
  • Наценка – это розничная цена товара за вычетом его себестоимости.

Понимание терминов выручка, себестоимость проданных товаров (COGS) и валовая прибыль очень важны. Короче говоря, выручка относится к доходу, полученному компанией от продажи своих товаров и услуг. COGS относится к расходам, понесенным при производстве или предоставлении товаров и услуг. Наконец, валовая прибыль относится к любому доходу, оставшемуся после покрытия расходов на предоставление товара или услуги.

Размер прибыли

Маржа прибыли относится к доходу, который компания получает после оплаты COGS. Маржа прибыли рассчитывается путем вычета выручки за вычетом стоимости проданных товаров. Однако разница отображается в процентах от выручки. Процент выручки, который составляет валовую прибыль, находится путем деления валовой прибыли на выручку. Например, если компания продает продукт за 100 долларов, а производство этого продукта стоит 70 долларов, ее маржа составляет 30 долларов. Маржа прибыли, выраженная в процентах, составляет 30% (рассчитывается как маржа, деленная на объем продаж).

Маржа прибыли – это продажи за вычетом стоимости проданных товаров. Наценка — это процентная сумма, на которую увеличивается стоимость продукта, чтобы достичь продажной цены.

Наценка

Наценка показывает, насколько больше продажная цена компании, чем сумма, которую товар обходится компании. Как правило, чем выше наценка, тем больше выручка компании. Наценка — это розничная цена товара за вычетом его себестоимости, но процент наценки рассчитывается иначе. В нашем предыдущем примере наценка такая же, как и валовая прибыль (или 30 долларов), потому что выручка составила 100 долларов, а затраты — 70 долларов. Однако процент наценки отображается как процент от затрат, а не как процент от дохода.

Используя те же цифры, что и выше, процент наценки составит 42,9%, или (100 долларов США дохода — 70 долларов США затрат) / 70 долларов США затрат.

Маржа прибыли и наценка — это два аспекта одной и той же транзакции. Маржа прибыли показывает прибыль по отношению к цене продажи продукта или полученному доходу. Наценка показывает прибыль по отношению к затратам.

Наценка обычно определяет, сколько денег зарабатывается на конкретном товаре по отношению к его прямым затратам, тогда как маржа прибыли учитывает общий доход и общие затраты из различных источников и различных продуктов.

Разница между наценкой и наценкой — AccountingTools

Разница между наценкой и наценкой заключается в том, что наценка представляет собой объем продаж за вычетом стоимости проданных товаров, а наценка представляет собой сумму, на которую увеличивается себестоимость продукта, чтобы получить прибыль от продажи. цена. Ошибка в использовании этих терминов может привести к тому, что цена будет существенно завышена или занижена, что приведет к упущенным продажам или упущенной выгоде соответственно. Также может быть непреднамеренное влияние на долю рынка, поскольку чрезмерно высокие или низкие цены могут значительно отличаться от цен, устанавливаемых конкурентами.

Ниже приведены более подробные пояснения концепций маржи и наценки.

Маржа Определение

Маржа (также известная как валовая маржа) представляет собой объем продаж за вычетом себестоимости проданных товаров. Например, если продукт продается за 100 долларов, а его производство стоит 70 долларов, его маржа составит 30 долларов. Или, выраженный в процентах, процент маржи составляет 30% (рассчитывается как маржа, деленная на объем продаж).

Наценка Определение

Наценка — это сумма, на которую увеличивается стоимость продукта для получения цены продажи. Чтобы использовать предыдущий пример, наценка в размере 30 долларов США от стоимости 70 долларов США дает цену 100 долларов США. Или, выраженный в процентах, процент наценки составляет 42,9.% (рассчитывается как сумма наценки, деленная на себестоимость товара).

Сравнение маржи и наценки

Легко понять, где у человека могут возникнуть проблемы с определением цен, если есть путаница в значении маржи и наценки. По сути, если вы хотите получить определенную маржу, вы должны увеличить стоимость продукта на процент, превышающий сумму маржи, поскольку основой для расчета наценки является стоимость, а не выручка; поскольку показатель затрат должен быть ниже показателя дохода, процент наценки должен быть выше процента маржи.

Расчет наценки с большей вероятностью приведет к изменениям цен с течением времени, чем цена, основанная на марже, поскольку стоимость, на которой основан показатель наценки, может меняться со временем; или его расчет может варьироваться, что приводит к различным затратам, которые, следовательно, приводят к различным ценам.

В следующих пунктах отмечены различия между процентами маржи и наценки через дискретные интервалы:

  • Чтобы получить маржу 10 %, процент наценки составляет 11,1 %

  • Для достижения маржи в 20 % процент наценки составляет 25,0 %

  • Для достижения маржи в 30 % процент наценки составляет 42,9 % процент составляет 66,7%

  • Чтобы получить маржу в 50%, процент наценки составляет 100,0%

Чтобы получить другие проценты наценки, вычислите:

Желаемый процент наценки ÷ Стоимость товара маржи и наценки

Например, если вы знаете, что стоимость продукта составляет 7 долларов, и вы хотите заработать на нем маржу в размере 5 долларов, расчет процента наценки будет следующим:

Маржа 5 долларов ÷ 7 долларов Стоимость = 71,4% умножьте стоимость в 7 долларов на 1,714, и мы получим цену в 12 долларов. Разница между ценой в 12 долларов и стоимостью в 7 долларов составляет желаемую маржу в размере 5 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *