Морковь урожайность: Выращивание моркови как бизнес: в чем секрет большого урожая?

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Вряд ли в России найдется огород, где бы ни росла морковь. Что неудивительно, ведь этот овощ входит в рецепты наших традиционных блюд. Но не у всех бывают хорошие урожаи: часто морковь вырастает уродливой и невкусной. А еще надо суметь сохранить ее зимой. Так как же вырастить хорошие корнеплоды? Давайте разбираться.

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная (1).

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантанэ 5 (1).

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1 (1).

Для супов

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Холидей F1, Романс F1 (1).

Для хранения

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1 (1).

Универсальные

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что, если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1 (1).

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде:

  • желтые сорта идеально подходят для плова;
  • фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение;
  • красные сорта полны ликопином (это вещество отвечает за красный цветов томатов), который идеален для профилактики онкологических заболеваний;
  • белые сорта подходят для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 (c фиолетовой кожицей), Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая (полностью белые), Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая (желтые), Атомная красная (полностью красная, как внутри, так и снаружи), Гниф (сиреневая снаружи, желтая внутри), Черная туманность и Пуша Асита (черные снаружи и темно-фиолетовые внутри).

Посадка моркови

Сроки посева. Морковь – растение холодостойкое. Ее семена прорастают при температуре 4 – 5 °С (2), а всходы легко выдерживают заморозки до -3 – 4 °С. То есть высевать можно уже в конце апреля. Но тут важно смотреть на погоду – если весна ранняя, теплая, то это оптимальный срок. Но если апрель холодный, земля мерзлая, посев лучше отложить до начала мая. При температуре 3 – 4 °С семена могут всходить очень долго, до 15 – 20 дней. А вот когда почва прогреется до 20 °С они взойдут быстрее, через 8 – 10 дней.

Подготовка семян к посеву. У семян моркови есть проблема – они туговсхожие. В них много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Поэтому предварительно их нужно замочить на сутки в горячей воде (40 – 50 °С). Периодически, раз в 2 – 3 часа воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Другой вариант – выдержать семена в небольшом количестве воды, в которую добавлено несколько капель перекиси водорода. В этом случае эфирные масла улетучатся гораздо быстрее, буквально за полчаса.

После того, как семена провели в воде положенное время, их нужно подсушить, чтобы удобнее было сеять.

Посев. Семена моркови высевают на глубину 1,5 см (3). Расстояние между рядами – 15 – 20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5 – 7 см, но при посеве выдержать его сложно – семена очень мелкие. Поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.

Фото: pixabay.com

Уход за морковью в открытом грунте

Морковь – растение в целом неприхотливое, но некоторые правила соблюдать все же надо.

Прореживание. Загущенные всходы моркови прореживают дважды:

  • в стадии 1 – 2 настоящих листьев – в этот раз между растениями оставляют 1,5 – 2 см;
  • когда у растений образуется 3 – 4 настоящих листа – при этом прореживании между ними оставляют 5 – 6 см.

Полив. Морковь не любит частых поливов – избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают водянистыми и хуже хранятся. В прохладное дождливое лето ее вообще поливать не нужно. Но если во время роста корнеплодов (в первой половине лета) жарко и засуха, поливы нужны. Но редкие – 1 раз в 2 недели. Норма расхода воды: 7 – 10 л на 1 кв. м.

Чаще поливать морковь не стоит – избыток влаги для нее вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.

Подкормки. Морковь очень чувствительна к высокой концентрации солей в почве, а все минеральные удобрения – это соли. Поэтому вносить их надо дробно.

  • осенью, под перекопку: 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по участку, после чего перекопать почву;
  • весной, перед посевом: 1 ст. ложку двойного суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по поверхности почвы и заделать граблями;
  • в грядку при посеве: 1 горсть золы на 1 погонный метр грядки;
  • дополнительно: если почва плотная и бедная, осенью или весной перед посевом полезно внести перегной – 5 – 6 кг на 1 кв. м, удобрение нужно разбросать по участку и перекопать – оно дополнительно напитает почву азотом и сделает ее рыхлой.

Важно! Под морковь можно вносить только перегной. Свежий навоз категорически противопоказан даже осенью! После него корнеплоды храниться не будут – они начнут гнить.

Этого количества удобрений достаточно на весь сезон – дополнительных подкормок летом не требуется.

Сбор урожая моркови

Некоторые корнеплоды, например, пастернак, становятся слаще, если их прихватит морозец. Это тот случай, когда крахмал превращается в сахар. А вот морковь, наоборот, вкус теряет, поскольку накапливает не крахмал, а сахар в чистом виде. Поэтому убирать ее нужно до заморозков. Как правило, это вторая половина сентября.

Выкапывать морковь лучше вечером – в это время она заметно слаще, потому что питательные вещества, накопленные в листьях за день, ближе к закату направляются в корнеплод. Утром сахара в моркови меньше – растение расходует его при дыхании.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву срезают так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только морковку выкопали, поскольку листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. В итоге они хуже хранятся.

После обрезки ботвы морковь нужно просушить в тени. И только потом можно отправлять в погреб.

Правила хранения моркови

Если осень дождливая, то выкопанная морковь часто бывает грязной, с налипшей землей. После того, как она подсохнет в тени, землю нужно счистить. Однако усердствовать не стоит – если что-то не очищается, оставьте как есть. Тут гораздо важнее не повредить корнеплоды, иначе они не будут храниться. И не нужно их мыть – это ускоряет развитие болезней.

Срок хранения моркови зависит от качества корнеплодов. Мелкие, поврежденные и больные портятся гораздо быстрее. Дольше всех лежат крупные, сухие, хорошо вызревшие морковки. Есть и другая зависимость: удлиненные корнеплоды хранятся хуже, чем тупоносые.

Хранить морковь лучше в погребе при температуре 0 – 1 °С.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании моркови мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Почему не всходят семена моркови на ленте?

Таким семенам для прорастания нужна постоянная влажность почвы. Если вы полили бороздку, разложили в нее ленту, присыпали землей и уехали с дачи на всю неделю, велика вероятность, что верхний слой, где находится эта самая лента, быстро пересохнет. А если такие семена набухнут, а потом снова подсохнут, они уже не взойдут.

Какие предшественники для моркови считаются лучшими?

Лучше морковь сеять после ранней капусты, раннего картофеля, огурцов, томатов и лука – они создают оптимальные условия для последующего роста моркови и не имеют общих болезней и вредителей.

Можно ли выращивать морковь рассадой?

В этом нет смысла, поскольку морковь – холодостойкая культура, ее можно посеять уже в апреле, и она успевает дать урожай даже в условиях короткого холодного лета. Даже поздние сорта.
 
Рассада дает возможность получать урожай раньше, но для моркови это тоже не актуально – для летнего потребления существую сорта «на пучок», а поздние, выращенные через рассаду и убранные летом, храниться не будут.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr. gossortrf.ru/
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

МОРКОВЬ: ПЛОЩАДИ ПОСЕВА, СОРТА И ЗНАЧЕНИЕ ВЫРАЩИВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПОВТОРНОЙ КУЛЬТУРЫ

Площадь посева моркови. Морковь выделяется среди овощных культур простотой выращивания и полезными свойствами. Именно поэтому ее сажают во многих районах республики и получают хороший урожай. В частности, под урожай моркови 2022 года во всех категориях хозяйств засеяно 149,1 тыс. га площадей, из которых 78,1 тыс. га земель фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий (23 тыс. га основных, 11,2 тыс. га в междурядьях садов, 43,9 тыс. га повторных площадях). Всего с этих земель планируется получить 3,1 млн тонн урожая. Площадь засеянных морковью земель на 32 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Под урожай этого года в ноябре-декабре 2021 года все категории хозяйств высадили морковь методом «туксонбости» на площадях в 30,9 тыс. га.

При посадке моркови важно учитывать почвенно-климатические условия. В настоящее время морковь высаживается в Ромитанском, Жондорском, Галляаральском, Бахмальском, Ташкентском, Юкоричирчикском, Янгиюльском, Миришкорском, Карманинском, Чортакском, Сайхунабадском, Бойовутском, Алтыарыкском, Багдадском, Язьявинском, Ферганском, Шахриханском, Бостонском, Наманганском, Мингбулокском, Хивинском и Торткульском районах республики.

В качестве повторной культуры. Под выращивание моркови в основном выделяются земли с легким составом. Кислотность почвы должна быть нейтральной или низкой (pH 5,5-7).

Высокий урожай можно получить и при выращивании моркови в качестве повторной культуры. Ее можно выращивать как повторную культуру применяя органические удобрения высаживая после сбора таких овощей как огурцы, лук, томаты, ранний картофель, капусты. Также ее выращивают на освободившихся полях от озимых или яровых зерновых культур. Поля после этих культур менее засорены сорняками и это благоприятно сказывается на моркови.

Сроки посева. В Узбекистане в зависимости от почвенно-климатических условий регионов морковь высевают в три периода: весенний, летний и позднеосенний («туксонбости»). Для получения раннего урожая, семена моркови высевают весной при готовности почвы. В южных районах с 15 февраля по 1 марта, в центральных районах с 1 по 15 марта, в северных районах с третьей декады марта по первую декаду апреля. Для выращивания моркови под семена, ее высаживают с 25 июля по 5 августа в южных районах, 15-30 июня в центральных районах и 1-15 июня в северных районах. В зависимости от погодных условий семена моркови, посаженные методом «туксонбости», высевают с 10 ноября по 10 декабря в южных и центральных районах, и с 1 ноября по 10 декабря в северных районах.

Сорта и особенности. В республике рекомендуется сажать несколько сортов и гибридов моркови в зависимости от почвенно-климатических условий регионов.

Сорт моркови «Мирзои сарик-304» создан методом индивидуального отбора из образца селекции Ташкентской области в НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан. Сорт внесен в Государственный реестр. Вегетационный период этой моркови, относящейся к среднеранним сортам, составляет 110-130 дней. С гектара можно собрать до 25-27 тонн урожая. Этот вид моркови, предназначенный в основном для летней высадки, можно использовать в пищу и на переработку.

Сорт «Мирзои кизил-228» также создан в НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан методом индивидуального отбора из образца селекции Ферганской долины. Внесен в Государственный реестр. Вегетационный период этой моркови, считающейся ранним сортом, составляет 82-92 дня. Его в основном сажают в летний и предзимний периоды. К сожалению, 8% урожая склонен к растрескиванию. Используется в пищевой и консервной промышленностях.

Сорт «Мшак-195». Этот сорт, включенный в Госреестр республики, также является местным. Его сажают весной и летом. Стоит отметить, что данный сорт моркови имеет склонность к одеревенению при неблагоприятных технологических и погодных условиях. Используется в пищевой и перерабатывающей промышленностях.

Сорт моркови «Зийнатли» создан методом индивидуальной селекции из итальянского сорта «Скарлет Нант» в НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан. Внесен в Госреестр по Андижанской, Наманганской, Ферганской и Самаркандской областям. Этот сорт, который плодоносит за 105-110 дней, можно сажать поздней и ранней весной. Урожайность может достигать 35-40 тонн с гектара. Этот сорт моркови также рекомендуется для использования в пищевой и консервной промышленностях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общие сведения о популяциях моркови

Общие сведения о популяциях моркови

Нажмите здесь, чтобы загрузить PDF-версию этого обзора.

» Общая урожайность и размер корня моркови зависят от популяции растений.
» Увеличение популяции может привести к увеличению общей урожайности.
» По мере увеличения численности (нормы высева) диаметр корней уменьшается.

» Меньшие популяции используются для более крупной моркови (нарезка кубиками или гигантские рынки), а более высокие популяции используются для более мелкой моркови (рынки виолончели, нарезки или нарезки и очистки).

ВИДЫ МОРКОВИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Морковь выращивается в коммерческих целях для различных целей; свежий рынок (виолончель, джамбо и группировка) и переработка (нарезка и нарезка, нарезка и нарезка кубиками). Большая часть моркови, выращиваемой в Соединенных Штатах для продажи в свежем виде и для разделки и очистки, относится к сортам императорской моркови, которые обычно имеют длину 8-10 дюймов, с узкими плечами и постепенно сужаются к кончику (рис. 1). Типы Chantenay и Danvers — это более короткие корнеплоды большего диаметра, используемые для переработки (нарезки кубиками) на рынках. Нантская морковь обычно 8-9 шт.дюймов длиной с очень цилиндрическими корнями с тупыми концами. Они используются для свежего рынка, а некоторые длинные нантские гибриды используются для нарезки.

1

Сорта моркови различаются по своей реакции на более высокие популяции растений. Некоторые сорта не переносят усиление конкуренции со стороны более высоких популяций и реагируют на это образованием большого количества коротких, деформированных или раздвоенных корней. Некоторые сорта будут давать корни хорошего качества при более высокой популяции, чем стандартная.

Рисунок 1. Морковь, посаженная менее плотно, дает корни большего диаметра (морковь слева), подходящие для свежего рынка или нарезки, в то время как более плотная посадка приводит к тому, что корнеплоды подходят для производства методом резки и очистки.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСАДКЕ

Морковь всегда сажают прямым посевом, так как при пересадке образуются раздвоенные, деформированные корни. Семена моркови довольно мелкие и медленно прорастают. Поскольку стоимость ручного прореживания рассады непомерно высока, нормы высева должны быть как можно более точными для достижения желаемого роста растений на основе предполагаемой жизнеспособности семян.

Нормы высева варьируются от 250 000 семян на акр для некоторых сортов дайсера до 500-600 000 семян на акр для сортов виолончели или ломтиков, в то время как нормы высева 1,3-1,5 миллиона семян на акр являются обычными для рынка резаных и лущеных. 3

Семена моркови сажают на глубину от 1/8 до 1/2 дюйма, в зависимости от типа почвы и наличия орошения. Более глубокие заглубления применяют на легких песчаных грунтах; меньшие глубины используются в более тяжелых почвах. Меньшие глубины также можно использовать для орошаемых грядок, где поддерживается оптимальный уровень влажности почвы.

Лучшее прорастание происходит при температуре от 50°F (всхожесть 93% за 17 дней) до 85°F (всхожесть 95% за 6 дней), при этом скорость прорастания быстро снижается при температуре выше 86°F. 1,4

Почва в семенных грядках должна быть хорошо обработана, чтобы максимизировать контакт семян с почвой и появление всходов, а также необходимо принять меры для сведения к минимуму образования корки на почве, которая может значительно помешать прорастанию и уменьшить насаждения растений. Посадка на приподнятых грядках лучше всего подходит для управления водными ресурсами, позволяя быстро отводить воду от корневой зоны и обычно приводит к улучшению формы и гладкости корней. 1

ВЛИЯНИЕ ПЛОТНОСТИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И РОСТ

Урожайность, размер и качество корнеплодов моркови являются результатом взаимодействия между используемым сортом, популяцией растений и условиями выращивания. Увеличение популяции растений (нормы высева) приводит к увеличению общей урожайности корней до тех пор, пока конкуренция за воду, питательные вещества и свет между отдельными растениями не начнет снижать уровень урожайности.

При более низкой плотности растений корни становятся больше, а более тонкие корни образуются при более высокой плотности. Более крупные корни предпочтительны для переработки (нарезки кубиками), а более низкая плотность популяции используется для стимулирования образования более крупных корней.

Норма высева обычно выражается в количестве семян на фут ряда. Сорта Dicer могут быть высеяны из расчета 6-12 семян на фут ряда, свежие рыночные или слайсерные сорта могут быть высеяны из расчета 20-30 семян на фут ряда, а морковь, нарезанная и очищенная, может быть высеяна из расчета 60-80 семян на фут ряда (Таблица 1).

Таблица 1. Рекомендуемые нормы высева для различных систем выращивания моркови.4

 

Для свежего рыночного производства самые высокие урожаи достигаются при плотности населения 7,9до 8,4 растений на квадратный фут (от 85 до 90 растений на квадратный метр). Требуется более высокая плотность, чтобы поддерживать диаметр корней в диапазоне, подходящем для резки и очистки для производства молодой моркови.

Семена моркови можно высевать с помощью вакуумных, ленточных или пластинчатых сеялок. Для выращивания на свежем рынке большинство производителей используют вакуумные сеялки, чтобы добиться более точного расстояния между семенами. Таблетированные или инкрустированные семена часто используются для улучшения размера и формы семян. Это улучшает однородность интервалов, что приводит к более однородному размеру и форме корней.

Можно использовать множество различных вариантов расположения рядов/грядок/расстояний. Обычный метод (особенно для производства методом резки и очистки) состоит в том, чтобы посадить на грядке два ряда на расстоянии от 2,5 до 3,5 дюймов друг от друга с 3–4 наборами рядов на расстоянии от 14 до 18 дюймов друг от друга.

Рисунок 2. Посев моркови на приподнятые грядки вакуумной сеялкой с 3 посевными рядами на грядку.

 

Например, 3 сдвоенных ряда можно посадить на грядках шириной 48 дюймов с грядками на 72-дюймовых центрах. Каждый ряд высаживается полосой шириной от 3 до 4 дюймов, что достигается с помощью разбрасывающего башмака, прикрепленного к сеялке. В результате получается от 20 до 40 корней на фут ряда.

Для свежего рынка и переработки производители могут использовать один ряд с 2-3 посевными линиями в ряду на приподнятых грядках с 30-дюймовым центром. Нормы высева варьируются в ряду для достижения желаемой густоты (таблица 1).

Сеялки точного высева также можно использовать для посева (рис. 2). В этой системе 3 ряда семян располагаются на расстоянии 1 ½ дюйма друг от друга, по 7-8 семян на фут во внешних 2 рядах и от 5 до 6 семян на фут во внутреннем ряду. 5  Меньшая норма используется, когда всхожесть семян превышает 90% или когда желательны более крупные корни. Семена с покрытием обычно требуются при использовании сеялок точного высева.

Семена высевают с высокой плотностью, распределяют равномерно широкими полосами, от 80 до 100 семян на фут грядки с расстоянием между рядами от 2 до 10 дюймов, до 10 рядов на грядку.

ИСТОЧНИКИ

1 Свиадер, Дж. М., Уэр, Г. М., и МакКоллум, Дж. П., 1992. Выращивание овощных культур. Interstate Publishers Inc., Данвилл, Иллинойс, с. 279.
2  Келли, В.Т., Макдональд, Г., и Фатак, С.К., 2009 г. Коммерческое производство моркови и управление ею. Университет Джорджии, Расширение UGA, публикация B 1175.
3 Нуньес, Дж., Харц, Т., Суслоу, Т., МакГриффен, М., и Натвик, Э. 2008. Производство моркови в Калифорнии. Публикация отдела сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета 7226.
4 Сандерс, Д. 1998. Коммерческое производство моркови: информационный буклет по садоводству. Расширение государственного университета Северной Каролины.
5 Фриц В., Тонг К., Розен К. и Неннич Т. 2013. Морковь – управление овощными культурами. Товарное производство фруктов и овощей. Расширение Университета Миннесоты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

За дополнительной агрономической информацией обращайтесь к местному представителю семян. Разработан в сотрудничестве с отделом технологий, развития и агрономии компании Monsanto.

Индивидуальные результаты могут различаться, а производительность может меняться от места к месту и от года к году. Информация, представленная в этом сообщении, может не указывать на результаты, которые вы можете получить, поскольку местное выращивание, почва и погодные условия могут различаться. По возможности производители должны оценивать данные из разных мест и за разные годы.

ВСЕГДА ЧИТАЙТЕ И СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИЯМ НА ЭТИКЕТКАХ ПЕСТИЦИДОВ. Рекомендации в этой статье основаны на информации, полученной из цитируемых источников, и их следует использовать в качестве быстрого справочника для получения информации о выращивании моркови. Содержание этой статьи не должно подменять собой профессиональное мнение производителя, растениевода, агронома, патологоанатома и других специалистов, занимающихся этими культурами.

SEMINIS НЕ ГАРАНТИРУЕТ ТОЧНОСТЬ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКИХ СОВЕТОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЗДЕСЬ, И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЛЮБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ ПРЕТЕНЗИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ СОВЕТАМИ. 161028160337 020117ДМЭ

Сколько моркови дает одно растение? Увеличение урожайности

Морковь — это питательный и вкусный корнеплод, который легко выращивать в саду. Но задумывались ли вы когда-нибудь, сколько моркови можно ожидать от одного растения?

Морковь — это стержневые корни морковных растений. На одно растение моркови приходится только один стержневой корень или морковь. Если вы слышали, что люди говорят о моркови типа «пучка», то это сорта моркови, которые дают морковь одинаковой формы, которая хорошо выглядит в продуктовом магазине в связке.

Когда собирать перец чили

Пожалуйста, включите JavaScript

Когда собирать перец чили

Урожайность моркови может сильно варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как тип моркови, тип почвы, плодородие почвы, условия выращивания и то, как ухаживают за садом.

В этом сообщении блога мы рассмотрим ключевые факторы, влияющие на урожайность моркови, и дадим советы по увеличению урожайности ваших растений моркови. Приготовьтесь вырастить богатый урожай хрустящей и сочной моркови в этом вегетационном сезоне!

С помощью этой выкопанной моркови вы можете видеть, что на каждом морковном растении есть только одна морковь. Множественные побеги зеленой верхушки вырастают из верхушки моркови, стержневого корня.

Стержневой корень — это главный корень, который идет прямо вниз, от него ответвляются другие корни. Это противоположно корневой системе, о которой мы обычно думаем, которая имеет множество ветвей, идущих в разных направлениях, и называется мочковатой корневой системой .

Стержневой корень моркови или свеклы предназначен для накопления энергии для растений. Оба растения являются двулетниками, что означает, что им требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл.

Растения придумали «трюк» двухлетнего роста, чтобы они могли завершать свой жизненный цикл в местах с коротким вегетационным периодом. Растение будет использовать запасенную энергию стержневого корня для производства цветов и семян на втором году жизни.

Сколько моркови на квадратный фут?

Согласно Seminis, самый высокий урожай свежей использованной моркови составляет около 8 на квадратный фут. Морковь, выращенная для использования в свежем виде или переработки, крупнее, чем морковь, выращенная для выращивания молодой моркови или для производства кожуры, и поэтому ее необходимо размещать на большем расстоянии друг от друга, чтобы она достигла своего полного размера.

Фермеры, выращивающие морковь для нарезки и очистки, нуждаются в моркови толщиной около 5/8 дюйма. Для такой тонкой моркови используется более высокая плотность растений.

В чистом виде садоводство на квадратные футы представляет собой тип интенсивного садоводства, в котором рекомендуемое расстояние между растениями используется для определения того, сколько определенных растений должно расти на квадратном футе.

В соответствии с проектом озеленения в квадратных футах рекомендуемое расстояние для моркови составляет 2 дюйма друг от друга, что дает 16 растений моркови на квадратный фут.

Расстояние между растениями моркови и урожайность

Как и для любой другой культуры, более плотное расстояние между растениями моркови приведет к более высоким урожаям до такой степени, что конкуренция за воду, питательные вещества и солнечный свет затруднит рост моркови в натуральную величину.

Расстояние между растениями и урожайность широко изучались на кукурузных полях, поскольку кукуруза является важной культурой. Кукурузные растения будут иметь один початок кукурузы на растение на большей части поля, но кукуруза на краях полей обычно будет иметь несколько початков на растение. В этом нет никакой тайны; это просто потому, что кукуруза за пределами поля имеет больше доступа к воде, питательным веществам и солнечному свету.

Сколько моркови на семя?

Одна морковь получается из одного семени . Морковь не растет пучками. Фермеры и садоводы иногда обсуждают морковь в виде пучка. Морковь пучкового типа — это разновидность моркови, которая дает длинные тонкие моркови одинаковой формы и размера, которые хорошо выглядят с точки зрения маркетинга.

Выращивайте крупную морковь

Существует два основных фактора, позволяющих увеличить урожай моркови. Один — , выбирающий сорт моркови, который, как известно, дает большие моркови, , а следующий — , что дает морковному растению достаточно места, чтобы достичь своего полного размера .

Помимо этих двух факторов, есть все остальное, например, погода и уход, которые дают растению все, что ему нужно для процветания и полного раскрытия своего потенциала.

Самая тяжелая морковь в мире весила 22,44 фунта. и был выращен Крисом из Миннесоты. Он сказал, что его секретом было хороших сои л и что он не сливал радиоактивные ядерные отходы на завод. Крис пересадил его в надежде получить от него семена в следующем году.

Самая длинная в мире морковь была получена от производителя из Великобритании и имела длину 20 футов 5,86 дюйма. Садовод выращивал свою морковь в помещении в длинных трубках с единственной целью выиграть самую длинную морковь в мире.

Факторы, влияющие на урожайность моркови

1. Сорт моркови

Различные виды моркови растут по-разному и имеют разную структуру корней, что влияет на урожайность. Например, некоторые сорта более продуктивны и дают более крупные корни, в то время как другие могут давать более мелкие корни, но при этом дают более высокую урожайность. Выбранный тип моркови может иметь большое влияние на то, сколько урожая будет выращено.

2. Тип почвы

Тип почвы в саду может повлиять на урожай моркови. Морковь предпочитает хорошо дренированную почву с умеренным количеством органических веществ. Тяжелая глинистая почва может остановить рост корней и привести к неправильной форме их роста. Более легкая песчаная почва может помочь растениям лучше расти и давать более высокий урожай.

3. Плодородие почвы

Плодородие почвы является важным фактором, влияющим на урожайность моркови. Морковь нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, особенно азота, в течение всего вегетационного периода. Почва, богатая питательными веществами, может помочь растениям лучше расти и давать более высокий урожай, в то время как почва, не столь богатая питательными веществами, может привести к снижению урожая. Вы можете сделать почву более плодородной, добавляя органические вещества, такие как компост, или используя удобрения.

4. Условия выращивания

Условия выращивания, такие как температура, количество осадков и солнечный свет, также могут влиять на урожай моркови. Морковь предпочитает более прохладный вегетационный период и может быть повреждена высокими температурами. Для оптимального роста и урожайности необходимы достаточная влажность, солнечный свет и тепло.

5. Практика управления садом

На урожай моркови также могут влиять такие факторы, как способ ее посадки, качество подкормки и защита от вредителей и болезней. Правильный уход за садом может помочь убедиться, что ваш урожай здоров и продуктивн, что приведет к более высокому урожаю. Это означает соблюдение правил расстояния между растениями, обеспечение достаточного количества воды и частую проверку урожая на наличие признаков вредителей и болезней. Регулярная обработка почвы и прополка также могут помочь улучшить почву и улучшить условия для роста растений.

Сколько раз можно собирать морковь?

Морковь легко выращивать, и ее можно собирать снова и снова в течение вегетационного периода. Время, необходимое для созревания моркови, может варьироваться в зависимости от выбранного вами сорта, но в большинстве случаев от посева до сбора урожая требуется от двух до четырех месяцев. Это означает, что если вы планируете заранее, вы можете иметь свежую морковь в течение всего сезона.

Лучшее время для посадки моркови – весна, когда температура почвы прогреется как минимум до 50 °F. Вы также можете сажать морковь летом для получения осеннего урожая, но имейте в виду, что в жаркую погоду она созревает медленнее.

Одна из замечательных особенностей моркови заключается в том, что вы можете сажать ее в течение всего вегетационного периода для непрерывного сбора урожая. Это означает, что вы можете наслаждаться свежей, питательной морковью с начала лета до осени.  

Кроме того, если у вас есть место в саду, вы можете выращивать разные сорта моркови с разным временем созревания, что позволит вам получать свежую морковь в течение всего сезона. Итак, сколько раз можно собирать морковь? Сколько угодно, если правильно спланировать огород и ухаживать за морковными растениями!

Урожайность моркови с акра

По данным AGMRC (Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга), средняя урожайность моркови в США в 2015 году составила 34 000 фунтов с акра .

На акр высаживается около 1 000 000 семян моркови с всхожестью около 85%. Таким образом, каждое семя дает примерно 0,04 фунта моркови, или примерно 40 семян моркови на фунт моркови.

К счастью, в фунте семян содержится около 275 000 семян моркови.

Стоимость выращивания моркови и прибыль на акр

Кооперативное расширение Калифорнийского университета предоставляет подробный список инструментов и затрат, необходимых для выращивания моркови на акрах.

В исследовании перечислены пять лет производства моркови с 1997 по 2001 год. Средняя стоимость акра моркови, выращенной для свежего рынка, составляла 5 639 долларов, а моркови для рынка переработки — 2 106 долларов.

По прошествии пяти лет были указаны прогнозируемые затраты и прибыль на следующий сезон, 2002–2003 гг. Ручной труд оценивался в 9 долларов..25 на протяжении всего процесса посадки и сбора урожая.

Полная подготовка земли, вегетационный период и аренда земли увеличили предуборочную стоимость до 1648 долларов. Затраты на сбор урожая оценивались в 3825 долларов и включали аренду уборочной машины, доставку овощей на склад, сортировку и упаковку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *