Мини пекарня требования к помещению: Как открыть пекарню — Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Какие нужны документы для открытия пекарни в частном доме?

Здравствуйте! 

Для открытия пекарни вам необходимо получить следующие документы и разрешения:

Получение разрешения Роспотребнадзора

Проведение разрешительной экспертизы структурами СЭС проводятся бесплатно по заявлению владельца пекарни.

Основные нормативные акты — это Постановление от 27.11.97 №6 и СанПиН 2.3.4.004-97. Кроме этого, в подготовке помещения, оборудования и дальнейшей работе следует учесть требования следующих актов:

1 СНиП 23-05-95 (взамен СНиП II-4-79) — Естесственное искусственное освещение;

2 СНиП 2.04.01-85 — Внутренний водопровод и канализация зданий;

3 СНиП 2.04.05-91 — Отопление, вентиляция и кондиционирование;

4 СанПиН 2.3.4.545-96 — Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

5 ВНТП 02-92 — Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности;

6 ГОСТ 2874-82 — Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

7 СНиП 31-03-2001 (взамен СНиП 2.09.02-85) — Производственные здания;

8 СНиП 2.09.04-87 — Административные и бытовые здания;

9 СНиП 2.04.03-85 — Наружные сети и сооружения.

Именно на эти документы будет ссылаться СЭС как при выдаче разрешения, так и проведении текущих проверок (очередных и внеплановых).

Требования к территории

Выбирая участок земли для возведения пекарни или приобретая предприятие, нуждающееся в реконструкции, свои действия собственник должен согласовать с представителями СЭС. Основные требования к территории следующие:

• Ее обязательно ограждают.

• Насаживают зеленые растения, за которыми впоследствии ухаживают.

• Регулярно убирают, в том числе зимой очищают от снежных наносов.

• Комплектуют водостойкими мусорными контейнерами. Их располагают в 25 м от любых строений.

Эпиднадзором РФ запрещено организовывать подобные предприятия в жилых домах, сооружениях и зданиях (СНиП 31-01-2003 пункт 4. 10 и СП 4.13130 пункт 5.2.8). Но в отдельных случаях, если предприятие очень маленькое (выпускает до тонны изделий за 24 часа, то с Роспотребнадзором можно отдельно согласовать размещение данного предприятия в пристройках к жилым и нежилым сооружениям. Считается, что подобное производство можно разместить в жилом здании, встроенном до 2013 года лишь после капремонта последнего. Требования для мини-пекарен «квартирного типа» более строги согласно СанПиНу 2.1.2.2645-10. Хозяин подобного предприятия обязан обеспечить автономность систем:

• канализации;

• электропитания;

• водоснабжения (нельзя использовать техническую воду, вода должна быть и холодной, и горячей обязательно).

Не разрешается завозить сырье с фасадной части жилого дома. Поэтому, лучше обустраивать модульные варианты пекарен. Если вы не сможете наладить нормальные рабочие взаимоотношения с вашим пожарным инспектором и представителем СЭС, работать будет очень тяжело.

Более подробную информацию можно найти в СанПиН.

Насколько большой должна быть местная розничная пекарня?

Мы изучали этот вопрос об оптимальной площади пекарни снова и снова, и всегда обнаруживали, что, хотя у нас есть ответ, мы всегда будем делать разумные приспособления, чтобы получить нужное пространство.

Это слишком длинный способ сказать: «Это зависит».

Какова модель вашего хлебопекарного бизнеса и линейки продуктов?   Концепты обычно бывают малого, среднего и большого размера:

  •          небольшие пекарни имеют менее разнообразную версию продуктовой линейки и не имеют посадочных мест,
  •          Местные розничные пекарни среднего размера предлагают разнообразную линейку продуктов с небольшим количеством посадочных мест или без них, и
  •          Крупные пекарни предлагают разнообразный ассортимент продукции и места для клиентов.

В Great Harvest мы изучили абсолютное минимальное количество квадратных футов для реализации нашей концепции и имеем довольно много магазинов на этом уровне, который составляет менее 1500 квадратных футов.

Оттуда вы добавляете пространство в вестибюле. Тенденция, против которой мы не советуем, заключается в том, чтобы давать свободу действий в производственной зоне. Если у вас было достаточно производственных площадей в 1500, вы действительно нужно дополнительное место? Это увеличивает стоимость, а не доход.

Больше места для клиентов увеличивает доход в виде большего количества витрин или посадочных мест или просто более довольных клиентов из-за меньшего скопления людей. Выше 2200–2400 квадратных футов вы начинаете достигать точки убывающей отдачи. В какой-то момент слишком большой просто слишком большой. Бизнес и атмосфера поглощаются.

Мы можем сделать местные розничные пекарни меньшего и большего размера . На самом деле у нас есть пара магазинов на высоте менее 1300 футов и один или два на высоте более 3000 футов. Они работают, но это непросто. На более дорогом рынке я, конечно, постарался бы найти, как разумно сделать магазин меньшего размера.

Всякий раз, когда вы опускаетесь ниже идеала, вы идете на компромисс, поэтому нужно спросить, по какой цене?

Ниже примерно 2000 футов вы начинаете терять места для сидения и торговли. Все хорошо? Вы хотите розничную пекарню с местом для семейного отдыха? Вы хотите, чтобы обеденная толпа собралась? Если это так, трудно быть намного меньше 2000 квадратных футов.

Вы хотите открыть пекарню, где люди просто делают покупки? Тогда вы сможете приблизиться к нижнему пределу диапазона. То же самое верно, если вы хотите быть в дорогом месте. Если вы хотите быть местом сбора соседей, вам нужно учесть это в размере.

В общем, проблемы становятся более сложными, когда вы пытаетесь уменьшить занимаемую площадь, чем когда вы пытаетесь работать с большим пространством. На фотографиях, сопровождающих этот блог, изображена наша учебная пекарня

в Диллоне, штат Монтана, . Это меньше, чем 1200 квадратных футов и действительно работает просто отлично. Мы пошли на компромиссы: отсутствие сидений, неудобное хранилище, маленькое лобби и ванная комната, закрытая для публики (что, как мы понимаем, может быть не во всех городах).

Дело в том, что хотя мы открыты для публики только 19 дней в году на этом тренировочном сайте, мы делаем чрезвычайно большой объем за эти 19 дней. Больше, чем в среднем за день в Great Harvest.

Размер влияет на то, что вы можете сделать с местной розничной пекарней, но i t не является ограничивающим фактором, как можно было бы ожидать.

Как и в большинстве случаев в бизнесе, на этот вопрос есть ответ, но он адаптируется . Как и должно быть.

 

Хотите знать, подходит ли вам открытие местной пекарни? Вам могут понравиться эти истории о владельцах Great Harvest, начинающих малый бизнес:

Разработка плана этажа в соответствии с вашим стилем

Последнее обновление: 09.07.2018

Если вы открываете пекарню или перепроектируете планировку пекарни, то план пекарни, который вы выберете, будет зависеть от ряда факторов. Концепция, бюджет, продукты и оборудование вашей пекарни могут помочь определить, какую планировку пекарни выбрать для вашего бизнеса. План пекарни может быть необходим, когда создание бизнес-плана пекарни , поскольку он позволяет вам, инвесторам и кредиторам полностью представить свою бизнес-концепцию. Ниже мы даем общие советы по созданию макета пекарни и рассмотрим основные планы этажей пекарни.

Максимально эффективное использование пространства с помощью плана пекарни

Стратегическое планирование индивидуального плана пекарни закладывает прочную основу для вашего бизнеса. Планировка пекарни не только даст вам представление о том, сколько клиентов вы можете разместить и где будет размещено ваше оборудование, но и оживит ваш ежедневный рабочий процесс.

Видя свой план на бумаге или на экране компьютера, вы сможете лучше понять свой бизнес и организовать все остальное. При составлении плана помещения для вашего торта или кондитерской постарайтесь сделать его одинаково эффективным и визуально привлекательным, чтобы вы могли максимизировать обслуживание и прибыль.

Советы по планировке пекарни

Независимо от того, какой тип планировки пекарни вы выберете, каждая пекарня может воспользоваться следующими советами:

  • Убедитесь, что проходы обеспечивают максимальное движение. Проходы вашей пекарни должны быть шириной не менее 4 футов, чтобы избежать заторов. Если проходы переполнены, покупатели будут чувствовать себя некомфортно и перейдут к другому проходу, что может привести к снижению продаж.
  • Установите визуально привлекательную витрину с десертами. Привлеките клиентов и заставьте их почувствовать себя желанными гостями, установив привлекательную витрину пекарни, которая будет видна, как только они войдут. Это вызовет у ваших клиентов интерес к тому, что еще может предложить ваш бизнес.
  • Направьте своих клиентов вправо. Попробуйте спроектировать свою пекарню так, чтобы покупатели тянулись к правой стороне входа, что является естественным способом перемещения людей.
  • Сделайте перерывы в проходах. Исследования показали, что покупатели пропускают до 2% ваших товаров, если ваши проходы слишком длинные и непрерывные. Добавляя перерывы в ваших проходах, клиенты будут оставаться более заинтересованными.
  • Изучите коды департаментов здравоохранения вашего штата. Обязательно ознакомьтесь с санитарными нормами вашего штата, чтобы предотвратить нарушения в будущем, которые потребуют от вас корректировки плана этажа.

Четыре основных плана этажей пекарни

Следующие четыре стандартных плана бизнес-этажей имеют различные преимущества. Вы можете решить, какой из них лучше всего подходит для вас, исходя из типа вашей пекарни , вашего стиля обслуживания пекарни и уникальных потребностей вашей пекарни .

Прямая планировка этажа

Прямая планировка этажа — одна из самых эффективных и экономичных, и она настоятельно рекомендуется для многих малых предприятий. Ниже мы объясним некоторые преимущества прямой планировки пекарни.

  • Светильники и дисплеи расположены под прямым углом, что позволяет максимально эффективно использовать пространство пола и стен.
  • Обычно неиспользуемые области, такие как углы, можно использовать для демонстрации и стеллажей.
  • Широкие возможности настройки, позволяющие владельцам бизнеса экспериментировать с расположением проходов.
  • Создать этот план дешевле, чем другие типы планов этажей.

Угловой план этажа

На угловом плане этажа используются изогнутые дисплеи, поэтому покупатели перемещаются по проходам под углом, что придает ему более утонченный вид. Вот несколько причин, по которым угловой план этажа может подойти для вашей высококлассной пекарни или кондитерской.

  • Наклонные проходы и изогнутые витрины создают визуальное разнообразие и изысканную презентацию.
  • Меньше места для демонстрации вашей продукции, а значит, выставленная продукция привлекает гораздо больше внимания.
  • Специализированные пекарни с меньшим количеством продуктов, такие как магазины свадебных тортов, могут сделать акцент на витринах свадебных тортов.

План этажа по диагонали

План этажа по диагонали обеспечивает беспрепятственный транспортный поток и движение по всему помещению, что делает его идеальным для пекарен самообслуживания или кафе. Ниже мы рассмотрим, почему диагональная планировка может быть удобной для персонала и клиентов в вашей пекарне самообслуживания.

  • Диагональное расположение обеспечивает отличный обзор как для кассиров, так и для покупателей.
  • Кассиры могут легко определить, возникают ли у клиентов проблемы с покупками, и предложить помощь.
  • Такая компоновка обеспечивает более плавный транспортный поток, предотвращая скопление проходов и длинные очереди.

Смешанная планировка

Смешанная планировка сочетает в себе преимущества прямой, диагональной и угловой планировки, что позволяет владельцам бизнеса создать максимально функциональную планировку.

Ниже приведены преимущества смешанной планировки пекарни.

  • Поскольку этот план этажа сочетает в себе несколько типов планировки, владельцы бизнеса могут действительно настроить свою пекарню в соответствии со своими потребностями.
  • Владельцы бизнеса могут создавать в своем магазине различные тематические витрины, чтобы привлечь покупателей в определенные зоны. Вы можете включить секцию с автоматами для жевательной резинки, предназначенную для детей, или изысканную зону с кофе и чаем для взрослых.
  • В магазине можно выделить различные товары. Например, один угол пекарни может быть кондитерской самообслуживания, а противоположный угол может вместить витрина для пекарни со свежей выпечкой.

План этажа вашей пекарни может значительно улучшить концепцию вашей пекарни. Кроме того, это не только обеспечивает приятный опыт для ваших клиентов, но и может увеличить продажи. Важно учитывать

уникальные потребности вашей пекарни , чтобы оптимизировать рабочий процесс. Независимо от того, создаете ли вы высококлассный магазин свадебных тортов или простое и яркое место для выпечки кексов, ваш бизнес может процветать при правильной планировке пекарни.

Выбор лучшего коммерческого хлебопекарного оборудования

Поиск подходящего пекарского оборудования для вашей новой пекарни может показаться сложной задачей. Важно думать не только о том, что вы хотите производить, но и о том, в каком количестве, так как эти детали повлияют на конкретные единицы оборудования, которые вы должны приобрести. Независимо от того, хотите ли вы открыть новый бизнес, расширить существующий или просто заменить некоторые устаревшие или стареющие детали, вы захотите приобрести правильное оборудование и получить максимальную отдачу от своих денег. Ниже мы предоставили список советов и предложений, которые помогут вам получить лучшее хлебопекарное оборудование для ваших нужд! Кроме того, мы даже включили загружаемый контрольный список основных мелких принадлежностей, которые можно использовать в вашей пекарне.

Загрузить контрольный список в формате PDF Подготовка теста Первый шаг в приготовлении хлеба или

Маркетинговые стратегии для вашей пекарни

Прежде чем открыть свою пекарню, важно понять, кто является вашим целевым рынком и как вы собираетесь охватить его с помощью плана маркетинга пекарни. Это позволяет вам выбрать подходящее место для вашего бизнеса и узнать, сколько будущие клиенты готовы потратить на ваши сладости. Кроме того, важно включить в свой бизнес-план исследование рынка и анализ рынка хлебобулочных изделий, чтобы предоставить будущим инвесторам доказательства того, что у вашего бизнеса есть потенциал для успеха. Ниже приведены несколько общих маркетинговых стратегий, которые помогут вашей пекарне достичь целей продаж до и после дня открытия. Проведение маркетинговых исследований При проведении маркетинговых исследований для вашей пекарни вы должны сосредоточиться на сборе первичных и вторичных данных. Начальная школа

Привлеките больше клиентов с помощью выпечки без глютена

Вам когда-нибудь было интересно, почему некоторые люди отказываются от глютена? Целиакия диагностирована у 3 миллионов человек в Соединенных Штатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *