Лицензирование пивоваренного производства: Лицензирования и обязательной маркировки пива не будет

Курс на ужесточение: юрист Алексей Сосюрка — о прошлом, настоящем и будущем российского крафта

Курс на ужесточение: юрист Алексей Сосюрка — о прошлом, настоящем и будущем российского крафта

В последние несколько лет пивоварение стало привлекать больше внимания со стороны законодателей. Ушедший 2019 год ознаменовался чередой инициатив, которые заставляют всерьёз задуматься о перспективах и вариантах развития отрасли.

Об особенностях регулирования пивоваренного бизнеса в России, проблемах малых пивоварен, необходимости предпринимателям отстаивать свои права и снова — о том, что такое крафт, юридический консультант Ассоциации крафтовых пивоварен Алексей Сосюрка рассказал в интервью Craft Depot.

Текст

Craft Depot

10 января 2020 г. 20:13

Поделиться

В России предложили ввести плановые проверки для производителей пива, медовухи, пуаре, которые сейчас не имеют лицензирования, и госорганы не могут их контролировать. Вы согласны с мнением, что это уничтожит малых пивоваров?

В настоящее время уполномоченные госорганы и, в первую очередь, – Росалкогольрегулирование уже имеют определённый набор оснований, позволяющий проводить им плановые проверки в отношении пивоваров.

Однако существует Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в котором указан порядок проведения таких проверок – с предварительным уведомлением и включением в план проверок. Проверки проводятся регулярно и на основании Федерального закона №171-ФЗ, например, начиная с момента подачи пивоварами расчёта мощности, сотрудники Росалкогольрегулирования приходят и проверяют всё, начиная от рецептуры, заканчивая оборудованием и технологиями производства. Если же мощность превышает 300 тысяч дал в год, проверяется ещё и оснащение оборудования счетчиками.

Нововведениями предлагается, сперва, убрать плановые проверки у владельцев «алкогольных» лицензий. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что каждые пять лет лицензия продлевается и процедура предполагает, в том числе и проверки. А у пивоваров лицензии нет, их не могут каждый раз планово проверить.

Ну а как же тогда увеличение мощности оборудования и пересечение порога в 300 тысяч дал в год или добавление в свой ассортимент нового вида алкогольной продукции, ранее не заявленного в РАР? Но на самом деле, оснований «зайти» на предприятие достаточно, о чем говорят данные, предоставляемые самим регулятором в рамках публикуемых обзоров своей правоприменительной практики: количество выездных проверок растёт.

Речь идёт о дополнительных мерах, которые наши органы власти хотят ввести, к тому же ещё в период действия механизма «регуляторной гильотины». Непонятно, как это вяжется: с одной стороны, — реформа контрольно-надзорной деятельности, с другой — усиление контрольно-надзорных позиций госорганов. Малых пивоваров это не уничтожит, но и количество существующих и без того проблем, увеличит, что абсолютно неправильно. Нами будет подготовлено и через

«Опору России» направлено в соответствующее ведомство заключение на данную законодательную инициативу.

В целом в последние три года как законодательство развивается в области пивоварения? Как оно влияет на малый бизнес?

Естественно, внимание законодателя и госорганов только усиливается к пивоваренной отрасли. И, к сожалению, получается так, что все последние законодательные инициативы направлены только на ужесточение. Глобальной идеей было лицензировать производство пивоваренной продукции. Её удалось погасить и перенести вектор регуляторных усилий в форму не лицензирования, а создания реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. В начале 2019 года родился соответствующий законопроект, который горячо обсуждался на протяжении года на всех уровнях.

Сейчас этот законопроект в доработанном виде опять подан на отзыв в правительство. Думаю, уже не за горами обсуждение в Государственной думе. В документе учтено очень много наших замечаний и предложений по сокращению давления на бизнес. Тем не менее, в нём сохраняется не уведомительный, а разрешительный характер включения в реестр, а перечень сведений, которые будут проверяться при рассмотрении заявлении о включении в реестр, гораздо шире, чем перечень информации, предоставляемой вместе с заявлением. Кроме того, не смотря на то, что предприятия, работающие на дату введения реестра, включаются в него автоматически, проверке будут подвергнуты все, кто не подавал в Росалкогольрегулирование расчёт мощности своего оборудования, составленный в соответствии с новым порядком, введенным после февраля 2019 года.

Предприятия, работающие вне этого реестра, автоматически окажутся вне закона. Плюс это дополнительная форма надзора государства за производителями.

В 2019 году какие были тенденции?

Ужесточение контроля за производством и оборотом пивоваренной продукции, начиная от предложений по созданию реестра в виде скрытого лицензирования, заканчивая борьбой с точками общепита, расположенными в многоквартирных домах, также, среди предложений был закон о чистоте пива. Всё — только на усиление давления на бизнес и введение дополнительных административных барьеров. Никакого создания позитивного делового климата.

Можно говорить и о позитивных моментах?

Пока удалось отбиться. Ни один из этих законопроектов не принят, их отправили на доработки, на вторые чтения и так далее. Надеемся на эффективность механизма «регуляторной гильотины», что это будет не «симуляция бурной деятельности», а её реализация станет реальной помощью для бизнеса.

Запрет на продажу пива в общепитах в многоквартирных домах находит поддержку, например, со стороны самих жителей.

На ваш взгляд, это правильная инициатива?

Инициатива вредная. Её авторы приводят некую статистику, основанную на опросах. Результаты такой оценки общественного мнения зависят от поставленных вопросов и круга опрошенных. Однако есть и такая статистика, основанная уже на цифрах, полученных после введения ограничений в отдельных регионах, которая показывает взаимосвязь запретов с увеличением смертности и количества отравлений от суррогатного алкоголя.

Каковы конкретные данные по количеству обращений реальных людей с просьбой запретить продажу пива в общепитах, расположенных многоквартирных домах? Непонятно, кто эти люди, как создавались списки возмущённых граждан и так далее.

На данный момент, как обсуждаемые точки общепита, так и специализированные магазины разливного пива, расположенные в многоквартирных домах – это уже сложившаяся рыночная ниша, удобная для определенных клиентов и являющаяся единственно возможным каналом сбыта для мелких производителей не только пивоваренной продукции, но и различных закусок и сопутствующих товаров.

Большинство точек уже развились в приличные заведения, которые не назовёшь «рассадником» нарушений общественного порядка.

Закроют точки в многоквартирных домах — люди пойдут покупать в крупные сети, где уже нет того разнообразия продукции. Крафтовики в сетях практически не представлены, так как не могут отвечать их политике. Какого-то крупного дистрибьютора, специализирующегося на крафте и обеспечивающего нагнетание необходимого для сетей объёма, сейчас в России нет.

Поэтому, естественно, крафтовики реализуют свою продукцию через маленькие бары, через магазины разливного пива. Я бы назвал их специализированными магазинами разливного пива. У нас сейчас, к сожалению, нет такого понятия в России, хотелось бы его ввести. Необходимо обратить внимание госорганов и законодателей на то, что есть такой рынок, такие предприятия, их немало и это, в основном, приличные заведения и культурные точки сбыта для малых производителей. И людей в этой области занято тоже немало, это трудоспособное население, генерящее обороты для бизнеса и соответствующие доходы бюджетов различных уровней.

Если сравнивать законодательную систему в России и, например, в США — в чём разница регулирования и в целом взаимоотношений государства и пивоваренного бизнеса?

С точки зрения законодательного регулирования там всё устоялось, и нет такой чехарды, как у нас. Есть всем понятные, не меняющиеся правила игры. Весь сыр-бор у них только вокруг акцизов. Производители требуют для себя преференции, получают их, это всё работает на мельницу развития пивоваренной отрасли. Малым [компаниям —

прим.] предоставляются преференции, если компания крупная, то платит по полной программе. И для крупных, кстати сказать, также существуют налоговые льготы в отношении определенного объёма производства. Можно назвать это прогрессивной шкалой налогообложения.

Что из зарубежной практики помогло бы нам сейчас грамотно развивать пивоваренную отрасль?

В каждой стране свои правила и годами, а иногда и столетиями, сложившиеся нормы, которые возникли из-за определённой конъюнктуры. Что-то переносить на отечественные просторы – не думаю, что это хорошая идея. Однако систематизация, неизменность регулирующей составляющей отрасли, присутствующая в развитых странах — это всё способствовало бы развитию российского пивоварения. И раздельное регулирование. Оно заключается в том, что производство пивоваренной продукции должно бы рассматриваться несколько отдельно от остального алкоголя. То есть, нормы должны строится по типу и виду алкогольной продукции: для спиртных напитков — определенный набор правил, для винодельческой продукции — свой, для пивоваренной продукции — свой. Если бы дифференцировали также по мощностям предприятия, это сильно помогло бы малым производителям.

Пивные напитки в России считаются отдельной от пива категорией, стоит их объединить?

За несколько лет, пока действует разделение на пиво и пивные напитки, уже сформировались подходы к производству различных видов пивоваренной продукции, выделились определённые сорта, люди наработали рецептуры, технологии производства и так далее. Рынок в России более-менее это принял и переварил, придумывать что-либо не вижу смысла.

Как будут развиваться эти два вида пивоваренной продукции, уже установленный факт. Принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», он вводит понятие «пиво специальное». Это сделано, чтобы дать возможность пивоварам варить пиво, которое было бы и пивом, но с дополнительными ингредиентами. То есть, законодатели учли опыт и пожелания. Посмотрим, как это будет реализовано. Потребуется пять-семь лет правоприменительной практики, чтобы понять, правильно ли это было сделано и как откорректировать.

Какие ещё нововведения следовало бы ввести?

Если глобально говорить, то дифференцированный акциз для малых производителей. Это очень сильно подстегнуло бы отрасль, показало людям, что есть возможность на этапе становления рентабельности чувствовать себя уверенно, позволило бы многим, кто производит пивоваренную продукцию нелегально или полулегально — легализоваться. То есть, здесь очень много плюсов. И, соответственно, доходы не выпадали бы из бюджета.

Также, необходимо полностью переработать законодательство, регулирующее производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оно требует систематизации, устойчивого понятийного аппарата, раздельного регулирования алкогольной продукции по её видам и, соответственно, изложения понятным для участников рынка языком.

Насколько сейчас стало дороже вести пивоваренный бизнес по сравнению с 2016 годом, на фоне появления новых законодательных инициатив?

На мой взгляд, должны были возрасти затраты на администрирование, соблюдение обязательных требований. Например, развивается ЕГАИС. Она не просто внедрена, а успешно функционирует. Любой недочёт тут же фиксируется, и «загорается красным». Обрабатывают информацию не машины, а люди. Система ФРАП приостанавливает регистрацию продукции, если есть к ней претензии со стороны оператора и начинается «допрос» пивовара. В сложных случаях производители вынуждены нанимать экспертов, платить за это. Бухгалтерская отчётность достаточно сложная, любой недочёт влечёт за собой штраф. Это ещё накладывается на удорожание сырья, которое в основном импортное. Стало дороже вести бизнес.

ЕГАИС сейчас хотят расширить на розницу и общепит. Какие обновления системы могут быть в дальнейшем?

В проекте целевой структуры нормативного регулирования федерального государственного контроля в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции значится консолидация различных механизмов контроля и надзора в целые системы. На конференции по независимому пивоварению руководство управления РАР, ответственного за ведение ЕГАИС, озвучило, что эта система продолжит развиваться, туда будет внедрён и ФРАП. Это будет глобальная информационная система, мониторящая движение алкоголя от производителя до конечного потребителя.

На заре ЕГАИС было много противников её введения. Очевидно, что её внедрением занимались грамотные специалисты, и на основе результатов ее функционирования можно даже выявить излишнее регулирование. То есть, она собой заменяет декларирование, журналы учёта, бумажную работу.

ЕГАИС считается эффективной, и правильно было бы распространить её и на розничные продажи пива. Такого же мнения придерживаются и многие представители розницы. То есть, сразу можно заявить тем же госорганам при инициативе введения дополнительных проверок, что уже есть действующая система, где всё видно. Более того, информация, получаемая через эту систему, позволяет взаимодействовать органам власти друг с другом, выявлять, основываясь на рискоориентированном подходе, недобросовестных производителей и приходить с проверками к конкретным нарушителям через анализ полученных данных, а не «кошмарить» всех подряд или по методу рулетки.

Насколько пивоварение может оставаться ремесленным? Получается, речь идёт о серьёзном бизнесе, который требует основательного подхода, и процесс варки усложняется из-за возрастающих требований государства?

Так и есть. Это уже действительно больше похоже на серьёзный бизнес, где надо просчитать все возможные риски, и, естественно, маржинальность становится очень маленькой. «Ремесленное пивоварение» уже начинает становиться термином из маркетинга.

В разных регионах власти решили ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. Насколько вероятно, что в итоге это будет принято на федеральном уровне и затронет другие праздничные дни?

В плане ограничения продаж в новогодние праздники с точки зрения практики добьются того, что люди закупятся впрок. В таком случае, думаю, возможны злоупотребления.

В глобальном смысле такие ограничения совершенно неправильны с точки зрения конкуренции. Почему-то у предпринимателей, ведущих бизнес в разных субъектах федерации, возникают разные условия. Но мы — единая страна, у нас единое экономическое пространство, у нас должны быть единые, всем понятные, условия для ведения бизнеса.

С этим надо бороться, и «Опора России» уже подготовила такую позицию, выступает с ней: это ограничение создаёт неравные условия ведения бизнеса от субъекта к субъекту и должно быть передано исключительно в ведение Российской Федерации. Это создаст равные условия для ведения бизнеса, а главное — понятные правила.

Что такое «регуляторная гильотина», как этот механизм работает?

В двух словах, это механизм, призванный проанализировать действующее законодательство на предмет выявления неэффективных, устаревших или дублирующих норм, которые создают препятствия для развития бизнеса, не способствуют установлению хорошего делового климата.

Он будет работать в несколько этапов: анализ текущего законодательства, на основе этого анализа — создание новой системы нормативного регулирования, и в соответствии с этой новой системой — отмена устаревших, неэффективных или дублирующих норм. Коснется всех уровней системы законодательства: федерального, субъектов и муниципального.

Причём этот механизм предлагается запускать каждые пять лет.

То есть, каждые пять лет можно ожидать появления разных нововведений в законодательстве?

В течение этого срока, думаю, попыток «отрываться по полной» будет много. Но этому должна воспрепятствовать процедура общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия, которую должны проходить все проекты законов и нормативных правовых актов.

Сейчас создано более 40 отраслевых рабочих групп по реализации механизма регуляторной гильотины. В отношении нас есть рабочая группа в сфере производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции. В неё вошли, помимо представителей госорганов, кандидаты от «Деловой России», «Опоры России», ТПП и отраслевых союзов. Эта рабочая группа будет принимать предложения от экспертов. На основе решения этих рабочих групп и реализуется сам механизм.

От Ассоциации в «Опору России» мы уже подготовили свои предложения, которые будут вынесены на обсуждение рабочей группой.

Проблема только одна: в нашей отрасли все требования аккумулированы в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ, а «гильотина» больше направлена на отмену актов органов исполнительной власти — постановлений, приказов, распоряжений. Но мы с этим сейчас работаем, хотим показать, что в отношении нас не может быть реализована реформа, если не будут пересмотрены отдельные положения Федерального закона. Нас слышат, и часть лиц, принимающих решения, с нами согласны.

Получается, законодательство находится в очень нестабильном состоянии. Какие риски сейчас несут предприниматели?

Риски примерно такие же, как у человека, который полгода назад открыл, например, в Московской области магазин разливного пива, расположенный в многоквартирном жилом доме, и который через полгода должен будет его закрывать — проработав год и не вернув инвестиции.

По каким направлениям Ассоциация крафтовых пивоварен работала в 2019 году?

С точки зрения GR политики в 2019 году Ассоциация усилила работу, стала членом «Опоры России», вошла в состав Комиссии по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения. Мы влились в общественную работу по защите интересов малых и средних производителей пивоваренной продукции, участвовали в обсуждении всех законодательных инициатив, касающихся пива, участвовали в разработках концепций, планов мероприятий по развитию государственного регулирования.

В целом, благодаря этой работе информация о существовании Ассоциации стала доступна большему кругу лиц, в том числе должностных. Надеюсь, в будущем году мы только усилим свои позиции. Главное, чтобы члены Ассоциации включались в нашу работу, помогали своими мыслями, адекватными предложениями.

Как участники рынка могут реально влиять на принятие решений государством? Что предприниматель может сделать, когда речь идёт об инициативах, которые могут негативно отразиться на работе?

Изначально — не молчать, не отсиживаться, работать на публичных площадках. Поймите, с одним предпринимателем никто в госорганах разговаривать не будет. Разговаривают только с объединениями, ассоциациями, союзами.

Сейчас в России есть четыре крупнейших объединения, которые включаются даже в поручения президента и правительства — именно с ними ответственным лицам надо прорабатывать ту или иную законодательную инициативу и получить от них положительное заключение. Это Торгово-промышленная палата, Российский союз предпринимателей и промышленников, «Деловая Россия» и «Опора России».

Главное объединяться, и делать это, понимая для чего. Если хочешь что-то заявить, надо подготовиться, аргументированно к этому подойти. Ну и материальная сторона вопроса тут играет чуть ли не главную роль. Более представительная в этом плане организация, естественно, будет более весома в восприятии. Как говориться, с миру по нитке… Надо быть к этому готовым и адекватно понимать.

А что делать предпринимателям из регионов, которые удалены от столицы?

Надо уходить от такого понимания, что чем дальше ты от Москвы, тем меньше тебя слышно.

Вот пример: есть региональное отделение «Опоры России» в Новосибирске, на базе которого создали свой комитет по типу Комиссии по производству и обору пивоваренной продукции и напитков брожения. Он активно работает, обращаются туда предприниматели со своими вопросами. Более того, представители этого комитета выезжают в соседние регионы, получается отбивать даже зачатки непонятных законодательных инициатив на региональном уровне, объяснять свою позицию госорганам, отстаивать свои интересы.

Как пивовары могут отслеживать изменения в законодательстве?

Сейчас век цифровых технологий. Все можно найти в интернете на сайтах отраслевых союзов, правительства, Госдумы. На них публикуются, а также выносятся на общественные обсуждения законодательные инициативы. Там можно регистрироваться, писать отзывы. Также, можно принимать участие в практических семинарах и конференциях, на которых раскрывается вся информация. Это лишь вопрос самообразования, повышения своего уровня и квалификации.

В 2020 году что пивоваренная отрасль может ожидать со стороны госрегулирования?

Очередные законодательные инициативы, направленные на ужесточение регулирования производства и оборота пивоваренной продукции и напитков брожения. Также, пивоваров будет ожидать повышение акциза. Невозможно предсказать судьбу законопроектов, соответственно вводящих реестр производителей, ограничения по многоквартирным домам и новый вид проверок в отношении пивоваров.

Что такое крафт в России с юридической точки зрения?

Это производство и оборот пивоваренной продукции и напитков брожения. Законодательство, регулирующее производство и оборот алкогольной продукции не разделяет крафт и не крафт, а также больших, малых, средних производителей — это всё производители алкогольной продукции в виде пива, пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра. Все инсинуации в СМИ касательно крафтового или традиционного пива, разделения и противопоставления крупных пивоваров малым, кто какие ингредиенты использует, — это всё безграмотно.

Если у кого-то есть огромное желание осветить тему так называемого пивного суррогата, то стоит писать предметно о недобросовестных производителях слабоалкогольной продукции, которую выдают за пивоваренную с целью занижения суммы акцизов. Эта продукция ничего общего с пивом не имеет — ни по составу, ни по технологии производства, ни по рецептурам.

Telegram_ColorCreated with Sketch.

Пивоваров занесут в реестр – Коммерсантъ

  • Алкогольный рынок

Минфин не поддержал идею маркировать пиво федеральными специальными марками и лицензировать предприятия отрасли. Вместо этого министерство выступает за создание реестра производителей, критерии для которого предложено разработать Росалкогольрегулированию (РАР) и участникам рынка. Те, однако, опасаются, что реестр в конечном счете создаст им не меньше трудностей, чем лицензирование.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопросы регулирования производства и оборота пивоваренной продукции обсуждались 6 апреля на рабочей встрече директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова с представителями отрасли. Об этом “Ъ” рассказали несколько участников мероприятия. Оно, по словам одного из них, проходило в рамках данного Минфину 15 февраля поручения вице-премьера Александра Хлопонина представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи.

Маркировка федеральными специальными и акцизными марками, как и лицензирование, в России сейчас применяется только для производителей крепкого алкоголя и вина. Идея распространить эти механизмы контроля на пивоваренные предприятия обсуждается в правительстве с 2017 года. Поводом для этого стали появившиеся у властей данные, что отдельные производители уклоняются от уплаты акцизов в бюджет, что приводит к росту нелегального рынка. В Союзе российских пивоваров (СРП) такие случаи считают единичными.

Минфин не поддержал лицензирование и маркировку пива по аналогии с другой алкогольной продукцией, говорят участники встречи с господином Сазановым. Сам чиновник подтвердил “Ъ”, что на первом этапе совершенствования регулирования пивоваренной отрасли с 1 января 2019 года министерство таких мер не предлагает. Вместо этого оно выступает за введение реестра производителей и за ужесточение административной ответственности для индивидуальных предпринимателей. «Ответственность для них может быть такой же, что и для юридических лиц»,— уточнил один из присутствующих на встрече. Что касается реестра производителей, то, по его словам, критерии для попадания в него пока не определены — разработать их предложено самим участникам рынка и РАР.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев говорит, что предложение Минфина по созданию реестра сейчас изучается как компанией, так и внутри отрасли. Он напоминает, что пивовары не раз обращали внимание на то, что лицензирование и маркировка — неэффективные и избыточные инструменты для регулирования. «Мы высоко ценим решение отказаться от них после рациональной оценки всех возможных рисков, которые это могло бы повлечь. Рады, что мнение отрасли было услышано»,— сказал господин Дурдыев. По его словам, лицензирование потребовало бы от производителей не только соблюдения требований к производству продукции, но и к ее хранению: «Из-за этого пришлось бы переоборудовать складские помещения, что для средних и малых производителей повлекло бы непосильные затраты».

744 миллиона дал пива

произведено в России в 2017 году, по данным Росстата

Вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин со своей стороны опасается, что условия по попаданию пивоваров в реестр в итоге будут копировать лицензионные требования. «В таком случае это нам никак не поможет»,— убежден он. Как поясняет господин Кедрин, требования, которые должны выполнять владельцы лицензий на крепкий алкоголь, включают много формальностей, точное соблюдение которых открывает возможности для коррупции: «Бывали случаи, когда к компаниям придирались из-за неправильной высоты паллеты».

Получить комментарии РАР в среду не удалось.

На прошлой неделе СРП выпустил заявление, в котором отметил, что в России регулирование пивоваренной отрасли — одно из самых жестких в мире: оно включает высокие ставки акциза, ограничения по времени и местам продаж, практически полный запрет рекламы, ограничения по размеру ПЭТ-тары (1,5 л), ЕГАИС и др. Союз также напомнил, что с 2007 года в России было закрыто 13 крупных пивоваренных заводов и несколько солодовен, а продажи пива сократились более чем на 40%. В прошлом году, по данным Росстата, производство пива составило 744 млн дал.

Олег Трутнев

Лицензии на пивоварню для 50 штатов

Процесс получения лицензии на пивоварню является одним из наиболее важных шагов при открытии пивоварни. Да, вам нужно будет получить чистящие средства для пивоварни, нанять персонал пивоварни и узнать об общих затратах на открытие пивоварни. Вы должны узнать, как работает пивоварня, узнать все об истечении срока годности пива, и вам даже понадобятся некоторые знания о том, как работать на пивоварне.

Помимо всех этих шагов, изучение того, как получить лицензию на пивоварню, настроит вас на успех с самого начала. Вам нужно это, прежде чем вы сможете начать другие конкретные планы. В вашем бизнес-плане пивоварни должен быть раздел о лицензировании пивоварни. Даже сложно настроить программное обеспечение для управления пивоварней, если у вас нет лицензии.

В этом сообщении блога BinWise вы узнаете, как получить лицензию на пивоварню. Это другой процесс в зависимости от вашего местоположения, но не бойтесь. Мы подробно рассмотрели процесс лицензирования пивоварен в Соединенных Штатах, чтобы вы могли найти свой штат и приступить к работе.

Как получить лицензию на пивоварню 

Узнать, как получить лицензию на пивоварню, жизненно важно для всех, кто хочет открыть пивоваренный бизнес. Тем не менее, это не всегда простой процесс. BinWise не является юридическим агентством, и мы не предлагаем юридических консультаций. Мы призываем вас провести собственное исследование, когда вы открываете пивоварню, потому что правила и положения меняются.

Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табачными изделиями, или TTB, — это хорошее место, куда можно обратиться за исследованиями и правилами. Получение лицензии на пивоварню аналогично получению лицензии на продажу спиртных напитков, так что эта информация также будет полезной. В целом, лучше провести тщательное исследование, прежде чем составлять план, выходящий за рамки лицензирования.

Лицензирование пивоварен по штатам

Лицензирование пивоварен по штатам в США имеет много общего и несколько ключевых отличий. Мы познакомим вас с информацией, которую вы найдете при первоначальном поиске каждого штата. Когда вы будете готовы открыть свою пивоварню, обязательно согласуйте свое лицензирование с официальными источниками. В идеале вам следует работать с юристом, который поможет вам проверить все пункты лицензирования.

Алабама

В Алабаме вам изначально нужна лицензия на продажу спиртных напитков. В частности, вам необходимо зарегистрироваться в Совете по контролю за алкогольными напитками Алабамы или совете ABC в округе, где вы открываете пивоварню.

Аляска

На Аляске помимо обычной лицензии часто требуется лицензия на продажу спиртных напитков и конкретная лицензия на винодельню/пивоварню. На Аляске действуют строгие законы о спиртных напитках, поэтому вам нужно предпринять дополнительные шаги.

Аризона

В Аризоне есть несколько способов открыть пивоварню или пивоварню. Лицензия на алкоголь — хорошее место для начала. Есть также приложения для микропивоварни, если вы открываете бизнес определенного размера.

Арканзас

По большей части в Арканзасе вам нужна только лицензия на продажу спиртных напитков, чтобы начать пивоваренный бизнес. Сложные части процесса вступают в игру с некоторыми округами; В Арканзасе есть несколько засушливых округов.

Калифорния

В Калифорнии обычно требуется лицензия производителя пива, лицензия производителя мелкого пива или общая лицензия пивоварни. Какой из них вам понадобится, зависит от размера вашего пивоваренного бизнеса.

Колорадо

Для Колорадо вам потребуется уведомление пивовара через TTB и лицензия производителя в штате Колорадо. Если вы собираетесь иметь дегустационный зал, вам также потребуется лицензия на оптовую торговлю в Колорадо и разрешение на продажу алкогольных напитков в Колорадо.

Коннектикут

В Коннектикуте вам нужно начать с лицензии на алкоголь. Конкретные лицензии и разрешения помимо этой базовой лицензии будут зависеть от вашего местоположения, но лицензия на спиртные напитки является наиболее важной.

Делавэр

В Делавэре для начала вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков. Это интенсивная лицензия на спиртные напитки в Делавэре, она распространяется на множество конкретных случаев. Вам также следует ознакомиться с курсом Responsible Server Training, одобренным штатом Делавэр, если вы подаете дегустации и еду.

Флорида

Во Флориде для открытия пивоварни требуется лицензия на производство зернового солодового напитка (CMB) или CMBP. Вам также может понадобиться специальная лицензия для таверны или пивоварни. Это если вы хотите продавать пиво напрямую населению через свою пивоварню.

Грузия

В Джорджии есть лицензия на пивоварню штата Джорджия. Чтобы получить эту лицензию, вам нужна облигация производительности солодового напитка и облигация налоговой ответственности. Вам также потребуется заявление персонала по алкоголю и табаку, аффидевит о гражданстве, ежегодная регистрация вашего бизнеса и местная лицензия. В зависимости от типа вашего бизнеса могут появиться и другие элементы.

Гавайи

На Гавайях вам нужно начать с лицензии на продажу спиртных напитков. В разных округах и на островах действуют свои особые правила. От лицензии на спиртные напитки до разрешения на прямую доставку вина — многое нужно изучить для вашего конкретного местоположения.

Айдахо

Для Айдахо лицензия на продажу алкогольных напитков является отправной точкой. Вам нужно будет пройти проверку биографических данных, финансовую проверку и снятие отпечатков пальцев, чтобы настроить приложение. Оттуда существуют различные уровни лицензирования в зависимости от типа вашего бизнеса.

Иллинойс 

В Иллинойсе существуют лицензии пивовара и лицензии на продажу спиртных напитков. Обычно для пивоварни в Иллинойсе требуется некоторый уровень обоих.

Индиана

Для Индианы основным требованием является разрешение на продажу алкогольных напитков. Вам нужно будет связаться с обработчиком разрешений на алкогольные напитки через правительство штата Индиана, который поможет вам поставить все флажки.

Айова

В Айове для начала вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков. Оттуда вам потребуются определенные лицензии и разрешения в зависимости от размера вашего бизнеса, ваших сотрудников и того, что вы планируете продавать на месте.

Канзас

В Канзасе правила лицензирования пивоварни зависят от размера и типа пивоварни, которую вы открываете. Во многих случаях вам понадобится стандартная лицензия Канзаса на продажу спиртных напитков. Вам также может понадобиться специальная лицензия на микропивоварню.

Кентукки

Для Кентукки существует несколько различных вариантов. Есть стандартная лицензия на алкоголь. Однако существует также временная лицензия на продажу спиртных напитков в Кентукки. Это уникальный вариант. Вы также можете получить лицензию на продажу алкогольных напитков для удовлетворения некоторых общих потребностей.

Луизиана

В Луизиане вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков и, в зависимости от вашего местоположения, более конкретное разрешение на продажу алкогольных напитков. В Луизиане действуют другие законы, чем во многих других штатах, поэтому это уникальный случай в зависимости от того, где вы находитесь в Луизиане.

Мэн

Чтобы открыть пивоварню в штате Мэн, вам потребуется уведомление пивовара, лицензия на использование для вашего местоположения, а также свидетельство об уплате налога с продаж и использования. Вам также понадобится специальная лицензия на пивоварню в зависимости от размера и структуры вашей пивоварни.

Мэриленд

Для работы в Мэриленде вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков. Затем вам нужно будет разобраться, какой тип лицензии на пивоварню в Мэриленде вам подходит. Существуют стандартные варианты, варианты мини-пивоварни, а также лицензии на производство и оптовую торговлю.

Массачусетс

В Массачусетсе вам понадобится так называемая лицензия на производство алкогольных напитков. Это уникально для Массачусетса. Существует также возможность получить лицензию на пивоварню в пабе с алкогольными напитками.

Мичиган

Для Мичигана существует ряд лицензий и разрешений для конкретных пивоварен. Скорее всего, вам понадобится либо лицензия пивовара или микропивоварни, либо лицензия и разрешение на производство. В некоторых случаях вам понадобятся оба.

Миннесота

В Миннесоте вам потребуется несколько лицензий, которые подходят для большинства штатов. Вам потребуется уведомление пивовара, лицензия на спиртные напитки и лицензия на производство оптовой торговли.

Миссисипи

Для Миссисипи вам потребуется разрешение на пиво и лицензию на продажу спиртных напитков. Эти два разрешения и лицензии покрывают множество требований в Миссисипи.

Миссури

В штате Миссури часто требуется лицензия на микропивоварню. Вы также захотите изучить лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, относящуюся к вашим напиткам. Лицензия на алкоголь также будет иметь важное значение.

Монтана 

В штате Монтана вам необходимо изучить лицензию местного пивовара. Также потребуется лицензия на алкоголь и общее лицензирование бизнеса.

Небраска

В Небраске вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков и, возможно, лицензия на производство крафтовой пивоварни. Существуют различные уровни лицензий в зависимости от типа вашего бизнеса.

Невада

Для Невады вам потребуется несколько лицензий. Лицензия на алкоголь — это то, с чего можно начать. Оттуда лицензия пивоварни является следующим шагом.

Нью-Гэмпшир

В Нью-Гэмпшире помимо стандартной лицензии на алкоголь необходимо изучить ряд лицензий. Пивной специалитет, производитель напитков, паб с пивоварней, перевозчик или нано-пивоварня могут быть для вас правильным выбором.

Нью-Джерси

В Нью-Джерси помимо лицензии на продажу спиртных напитков вам потребуется несколько других разрешений и лицензий. Лицензия на крафтовую пивоварню может быть для вас правильным выбором. Лицензия производителя также является опцией.

Нью-Мексико

Для Нью-Мексико, во-первых, вам нужна стандартная лицензия на алкоголь. Кроме того, вам понадобится что-то конкретное. Распространенным вариантом является лицензия на производство спиртных напитков для небольших пивоварен.

Нью-Йорк

В Нью-Йорке вам необходимо начать с лицензии на продажу спиртных напитков. Кроме того, существуют различные уровни разрешений на пиво в зависимости от размера и структуры вашего бизнеса.

Северная Каролина

Для работы в Северной Каролине требуется разрешение на пивоварню. Лицензия на алкоголь также важна. Кроме того, вам понадобится некоторый уровень лицензии на производство.

Северная Дакота

В Северной Дакоте для начала нужно получить лицензию на продажу спиртных напитков. Оттуда вы также захотите изучить лицензию на розничную продажу алкогольных напитков.

Огайо

Для Огайо вам понадобятся различные разрешения и лицензии. Во-первых, вам понадобится лицензия на алкоголь. Кроме того, вам, вероятно, понадобится разрешение на продажу алкогольных напитков и лицензия производителя.

Оклахома

В Оклахоме вам потребуется либо лицензия на производство спиртных напитков, либо лицензия на производство алкогольных напитков, в зависимости от типа открываемой пивоварни. В Оклахоме действуют несколько простые требования и процессы для открытия пивоварни.

Орегон

В штате Орегон обычно требуется лицензия на продажу спиртных напитков, а также разрешение на открытие пивоварни или винодельни. Если вы подаете еду, вам также необходимо ознакомиться с сертификатами обработчика пищевых продуктов.

Пенсильвания 

В Пенсильвании вам потребуется федеральное разрешение на пивоварение от TTB. Попутно появится и лицензия на алкоголь. Пенсильвания довольно проста в том, что вам нужно для пивоварни.

Род-Айленд

Для Род-Айленда вам потребуется базовое разрешение на пивоварню в TTB в дополнение к лицензии на спиртные напитки. Вам понадобится другой тип разрешения на пивоварню в зависимости от размера вашей пивоварни.

Южная Каролина

Для Южной Каролины вам необходимо начать с лицензии на алкогольные напитки. Вам также потребуется разрешение штата на налог с продаж, независимо от того, какой тип пивоварни вы открываете. Остальное зависит от того, какой тип пивоварни вы выберете.

Южная Дакота

В Южной Дакоте вам потребуется лицензия на производство и лицензия на розничную продажу спиртных напитков. В Южной Дакоте больше региональных требований к лицензированию, поэтому это будет сильно зависеть от того, где в Южной Дакоте вы открываете пивоварню.

Теннесси

Во многих местах Теннесси вам нужно начинать с разрешения на пиво. Лицензия на алкоголь также, вероятно, появится в зависимости от вашего местоположения. В Нэшвилле действуют свои очень специфические лицензионные правила.

Техас

В Техасе вам потребуется лицензия пивовара, лицензия дистрибьютора и лицензия филиала. Вам также необходимо изучить правила лицензирования спиртных напитков в Техасе по всему штату.

Юта

Для Юты вам потребуется лицензия на коммерческую деятельность. Вам также потребуются лицензии как от города, так и от штата Юта через Отдел контроля за алкоголем и напитками (DABC).

Вермонт

В Вермонте вы начинаете с онлайн-портала Департамента алкогольных напитков и лотерей, Отдела контроля алкогольных напитков. Здесь вы подписываетесь на лицензию производителя. Вам также понадобится лицензия оптового дилера.

Вирджиния

В Вирджинии для открытия пивоварни необходимо иметь лицензию на производство спиртных напитков. Существуют также специальные лицензии на пивоварни и отраслевые лицензии. Доска ABC Вирджинии имеет краткое изложение всех особенностей, основанных на типе вашего бизнеса.

Вашингтон

В Вашингтоне вам необходимо заполнить Заявление на получение лицензии на ведение бизнеса и Приложение Совета по нерозничным спиртным напиткам и каннабису через Службу лицензирования бизнеса Департамента доходов. Ваше приложение пройдет через WSLCB, чтобы получить лицензию.

Западная Вирджиния

В Западной Вирджинии главное, что вам нужно, — это лицензия на алкоголь или пиво. Однако в число этих потребностей входят государственные лицензии и разрешения на подачу еды и напитков.

Висконсин

Для Висконсина вам потребуется лицензия на ведение бизнеса, уведомление пивовара в TTB и разрешение на пивоварню или паб в DOR. Эти шаги должны быть выполнены, чтобы охватить все, что вам нужно.

Вайоминг

В Вайоминге вам часто нужна только лицензия на продажу спиртных напитков, так как лицензия на продажу спиртных напитков в Вайоминге охватывает много областей. Вам нужно будет подать заявку на новую лицензию на продажу спиртных напитков, и каждый год вам нужно будет подавать заявку на продление лицензии на продажу спиртных напитков.

«Ключевой вывод: научиться получать лицензию на пивоварню жизненно важно для всех, кто хочет открыть пивоваренный бизнес».

Часто задаваемые вопросы о лицензировании пивоварни

Наши ответы на эти часто задаваемые вопросы дадут вам дополнительную информацию о владении пивоварней и управлении ею, от лицензирования до получения прибыли. Все это вместе поможет вам подготовиться к открытию дверей вашей пивоварни.

Насколько выгодно владеть пивоварней?

Владение пивоварней может быть исключительно прибыльным. Маржа валовой прибыли от большинства сортов пива составляет от 74% до 92%, и это помимо продаж вашего тапрума. Если вы продаете варианты сочетания пива и еды, например, сочетание пива и шоколада или сочетание крафтового пива и еды, вы получите более высокую прибыль.

Сколько нужно инвестиций для открытия пивоварни?

В среднем пивоварня требует первоначальных инвестиций от 250 000 до миллионов долларов. Все зависит от размера вашей пивоварни и от того, сколько вы хотите в нее вложить. Хорошая сумма инвестиций составляет около 500 000 долларов.

Сколько времени нужно, чтобы получить лицензию на продажу спиртных напитков?

Срок получения лицензии на продажу спиртных напитков полностью зависит от штата и агентства, с которым вы работаете. Это может занять от двух недель до двух месяцев. Это также может занять до года в зависимости от наличия лицензий.

Сложно ли получить лицензию на продажу спиртных напитков?

Процесс получения лицензии на алкоголь может быть дорогим и трудоемким, но в целом это несложно. Это то, что нужно начинать прямо сейчас, когда вы начинаете концептуализировать свою пивоварню, потому что это, безусловно, может занять некоторое время.

Получение лицензии на пивоварню: Лицензия на пивоварение

Процесс получения лицензии на пивоварню является одним из наиболее важных этапов открытия пивоваренного бизнеса. Да, мы говорим это о многих этапах, но этот действительно решающий фактор в процессе.

Когда вы закончите с лицензированием и разрешениями и будете готовы начать свой бизнес, обратитесь в BinWise и BlueCart. Платформа BinWise Pro в сочетании с мобильным приложением BinScan упростит программу инвентаризации, пока вы проводите инвентаризацию, не беспокоясь об этом. Система управления заказами BlueCart дает вам душевное спокойствие, когда дело доходит до точки повторного заказа.

Обратитесь к Revolution Ordering, если вы хотите расширить свою пивоварню до нескольких мест. Revolution создан для корпоративного бизнеса, чтобы с легкостью управлять всеми вашими местоположениями.

Комиссия штата Орегон по спиртным напиткам и каннабису: Пивоваренный завод: Лицензирование спиртных напитков: Штат Орегон

Предоставление общественного питания не является требованием данной лицензии. Однако, если вы планируете разрешить употребление алкоголя на месте (включая «дегустации») клиентами и хотите разрешить несовершеннолетним клиентам (лицам в возрасте 20 лет и младше), вы должны описать, что употребление алкоголя не будет преобладающим занятием в этих зонах. и время, в которое вы разрешаете несовершеннолетним. Часто лучший способ сделать это – предлагать услуги общественного питания в тех местах и ​​в то время, когда вы разрешаете несовершеннолетним. OLCC будет работать с вами во время процесса подачи заявки, чтобы помочь вам в этом вопросе. 

Важное обновление: Требование к рекомендациям местных органов власти

Что меняется?
Вступает в силу немедленно, мы принимаем заявки с либо:

  • действительное подтверждение подачи заявления на получение лицензии OLCC Liquor в местный орган власти, или
  • Окончательная рекомендация местного самоуправления

Что является действительным доказательством подачи от местного самоуправления?
Каждое местное самоуправление обрабатывает заявки уникальным образом в соответствии с постановлениями своего города или округа. Подтверждение подачи формы ДОЛЖНО включать следующую ключевую информацию:

  • Дата местное правительство получило заявление
  • Торговое наименование предприятия
  • Адрес помещения бизнес будет расположен)
  • Название местного самоуправления (название города или округа)
  • Что подается на получение лицензии на продажу алкогольных напитков

Как подать заявление в OLCC?
После того, как вы получите подтверждение о подаче от местного органа власти, вы можете отправить его вместе с полной заявкой по адресу: [email protected]

ПРИМЕЧАНИЕ. В целях отслеживания отправьте все материалы одновременно. в том же письме.

Как найти местное самоуправление?
Чтобы найти нужный орган местного самоуправления для вашего заявления, мы рекомендуем выполнить поиск в Интернете по запросу «Ваш город или округ» + лицензия на продажу спиртных напитков OLCC. Обычно это возвращает результат поиска, который поможет вам найти соответствующий офис в вашей юрисдикции.

Общие отделы для обработки рекомендаций LGB включают планирование и развитие, гражданскую жизнь или офис шерифа; однако каждое местное правительство отличается.

Соискатели лицензии на продажу алкогольных напитков в городе Портленд, нажмите здесь: Город Портленд.


Для подачи каких заявлений требуется рекомендация местного самоуправления?
Рекомендация местных органов власти четко разъяснена в заявлении на получение лицензии на алкоголь. Это четырехстраничное приложение, которое используется во многих ситуациях, включая, помимо прочего, новые торговые точки, смену владельца и смену местоположения.

Другие лицензионные действия и разрешения за пределами штата не требуют рекомендации местного правительства. Если вы не видите в своем заявлении каких-либо требований относительно рекомендаций местных органов власти, вы можете проигнорировать эти инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *