Калорийность Лепешка (тандырная). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Лепешка (тандырная)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 714 г |
Белки | 7.![]() | 76 г | 10.1% | 987 г | |
Жиры | 1.37 г | 56 г | 2.4% | 1% | 4088 г |
Углеводы | 47.7 г | 219 г | 21.8% | 9.2% | 459 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 5.![]() | 769 г |
Вода | 37.8 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 6013 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 3.1% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.![]() | 1.7% | 0.7% | 6000 г | |
Витамин В4, холин | 37.8 мг | 500 мг | 7.6% | 3.2% | 1323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 1.6% | 2632 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.![]() | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 22.5 мкг | 400 мкг | 5.6% | 2.4% | 1778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 3.1% | 1364 г |
1.24 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.1% | 4032 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.![]() | 20 мг | 11% | 4.7% | 909 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.6% | 2688 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Кремний, Si | 2.![]() | 30 мг | 9.7% | 4.1% | 1034 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 499 мг | 1300 мг | 38.4% | 16.3% | 261 г |
Сера, S | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 2.![]() | 1852 г |
Фосфор, P | 65 мг | 800 мг | 8.1% | 3.4% | 1231 г |
Хлор, Cl | 824 мг | 2300 мг | 35.8% | 15.2% | 279 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.![]() | 18 мг | 6.1% | 2.6% | 1636 г |
Йод, I | 3.2 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.9% | 4688 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 6.8% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.45 мг | 2 мг | 22.5% | 9.![]() | 444 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 3.4% | |
Молибден, Mo | 10.6 мкг | 70 мкг | 15.1% | 6.4% | 660 г |
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 4.6% | 917 г |
Фтор, F | 14.![]() | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27586 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.4% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.526 мг | 12 мг | 4.4% | 1.9% | 2281 г |
Энергетическая ценность Лепешка (тандырная) составляет 236 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 236 кКал | -% | |
Белки | 7.7 г | -% | |
Жиры | 1.37 г | -% | |
Углеводы | 47.![]() | -% | |
Пищевые волокна | 2.6 г | -% | |
Вода | 37.8 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Лепешка (тандырная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11 %, хлором — 35,8 %, кобальтом — 16 %, марганцем — 22,5 %, молибденом — 15,1 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Семечки
- КОНФЕТЫ — Ириски
- Тефтели куриные
- йогурт 2.5%
- сыр 12%
- Мюсли
- йогурт valio вишневый
- Зефир
- курица с картофелем
- кексы с кусочками шоколада
- салат из помидоров с авокадо и креветками
- Помидоры черри
- 26052014Новый рецепт
- Сыр мягкий GALBANI Mozzarella 20 Mini 150г
- Клубничный суп с черникой
- Чечевица отварная
- рисовая каша
- Мюсли ОГО с орехом
- 23052014Новый рецепт
- Шоколад Пудинг
- греческий салат
- Салат из свежей капусты
- грудка куриная жаренная
- Фрунчоза
- Угорь
- компот из черники
- творог нежный
- грибной суп-пюре
- морковный пирог
- соус
- Сыр козий
- кускус
- блины мои
- Чай зеленый заварной
- печенье юбилейное 13г/шт
- окорочек вареный без шкурки
- капуста тёшенная со свинина
- Свинина постная
- медвежья лапа
- гаспачо 02 мая 14
- Сельдь под шубой
- напиток шиповника
- креветки со спагетти
- овощной домашний
- Крабовый 1
- нежность
- Каша геркулесовая
- колба
- тесто дрожжевое ашан
- куриные котлеты на пару
- пицца
- салат творожный
- сыр российский пятерочка
- котлеты ин индейки на пару
- Сыр Натура сливочный
- Манная каша
- дорада
- курица в рукаве
- Будетброд с сыром
- фарш из индейки
- свинина «гармошка»
- дорада запеченная
- квас
- рисовые хлопья
- зеленый борщ
- Блины из кабачков, картошки, морковки
- Творог Валио 0,3%
- грибной суп
- филе в панир.
сух
- Каша пшенная 28.10.15
- био йогурт
- Пельмени домашние
- Козинак с кунжутом на фруктозе
- Халва Царская подсолнечная на фруктозе (Азовская Кондитерская Фабрика 180г)
- фасоль
- Запеканка
- Салат с луком порей
- Творог Ласковое лето
- Чай зеленый
- Овощное рагу
- суп пюре овощной
- суп пюре овощной
- Ириски Рошен
- трубочка с белковым кремом
- пудинг куриный 26.
05.14
- Магнелис В6
- Клубника
- Клубника
- Отбивные
- кефир «Волжские просторы» обогащ. 2,5%
- Желе Doppelt decker (125g)
- ряженка «Петравка» 2,5%
- Паштет из брокколи
- Сметанный пирог
- Салат из всего
- Салат из шпината
- Сырок Чудо
- Сибас
- сухари ржаные Мана
- Сидр
Метки:
Лепешка (тандырная)калорийность 236 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Лепешка (тандырная), калории, нутриенты, полезные свойства Лепешка (тандырная)
Калькуляторы
Тандырные лепешки в духовке — пошаговый рецепт с фото
Предлагаю испечь тандырные лепешки в домашних условиях в духовке. Непередаваемый вкус и аромат восточной выпечки известен, наверное, каждому. И, естественно, желание повторить такой кулинарный шедевр в домашних условиях вполне объяснимо. Как ни странно, но тесто для тандырной лепешки отличается очень небольшим набором ингредиентов. Проще говоря, для приготовления душистого тандырного хлеба понадобится вода, мука, дрожжи, соль и любое растительное масло.
Точная дозировка этого рецепта тандырной лепешки была позаимствована у поваров абхазской пекарни. Именно поэтому выпечка, приготовленная с учётом рекомендаций профессионалов, получается пышной и в то же время хрустящей. Единственным отличием от оригинала будет то, что домашняя тандырная лепешка будет приготовлена не в тандыре, а в обычной духовке.
Домашние тандырные лепешки: рецепт для духовки
- 490 г мука пшеничная
- 1 ч. л. дрожжи сухие
- 280 мл вода ((можно разбавить молоком в пропорции 1:1))
- 2 ст. л. масло растительное
- 1 ч. л. соль
Тесто для тандырных лепешек
При замешивании теста для тандырных лепешек сначала соединяются все сухие продукты, а потом добавляются жидкие. В связи с таким правилом в муку нужно всыпать соль и дрожжи.
Причём нужно соединить ингредиенты таким образом, чтобы соль и дрожжи не соприкасались. После того как сыпучие продукты будут хорошо перемешаны, в смесь нужно добавить воду и начать замес.
Как известно, любое тесто любит, когда его вымешивают руками. И этот вариант выпечки не исключение. Консистенция конечного продукта должна быть довольно эластичной. Если тесто для тандырной лепешки при вымешивании прилипает к рукам, не стоит добавлять в него муку, лучше подлить в массу немного растительного масла. Причём сначала масло нужно налить на ладонь и постепенно втереть продукт в тесто.
Готовый «колобок» нужно положить в просторную ёмкость и накрыть верх пищевой плёнкой с небольшими отверстиями. Чтобы ускорить подъём, миску с тестом можно поставить в тёплую воду. Для обогащения кислородом тесто нужно обмять примерно через час, когда объём увеличится в два раза.
Как приготовить домашние тандырные лепешки в духовке
После того как масса хорошо подойдёт, её нужно выложить на доску и разделить на две равноценные части.
Затем один кусок переносится на смазанную форму или силиконовый коврик и ему придаётся форма лепешки. Причём сильно разминать тесто не нужно. Край тандырного хлеба должен оставаться пухлым, а серединка, наоборот, тонкой. В идеале для формирования тандырной лепешки используется специальное клеймо, но в домашних условиях рисунок можно продавить пальцем.
Из полученного количества теста можно сделать две тандырные лепешки среднего размера. Выпекается хлеб при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Для пикантности сырые заготовки можно присыпать кунжутом.
Выпечка хлеба традиционным способом в бишкекской пекарне
ДелитьсяБИШКЕК — Жители Кыргызстана наслаждаются своим хлебом насущным с почтением, редко встречающимся где-либо еще.
Этот традиционный продукт питания является не только основной частью кыргызской диеты, но и центральным аспектом их культуры.
Хлеб преломляют практически при каждом приеме пищи, и его всегда предлагают гостям, даже если они заходят на минутку. На самом деле, хлеб настолько высоко ценится в Кыргызстане, что растрачивание или выбрасывание его без надобности является серьезной социальной оплошностью.
Учитывая их любовь к хлебу, неудивительно, что кыргызы придумали множество интересных вариаций на эту тему, начиная от борсок — золотистые кусочки жареного во фритюре теста размером с укус, которые едят на для каждого особого случая — до kattama — слоеного жареного теста, известного своим маслянистым вкусом.
Но почетное место занимает тандыр нан — декоративная лепешка в форме диска, украшенная простым узором. Выпекается в традиционной тандыр , глиняная печь, которая веками использовалась в этой части мира.
Известный в народе как лепешка или токач, этот влажный пышный хлеб с хрустящей корочкой известен как среднеазиатский хлеб , и уже давно является стандартной едой в каждой кыргызской семье. Часто пьют с чаем, обычно едят с различными приправами, включая различные варенья и компоты, каймак (разновидность взбитых сливок) и масло.
Пекарни, занимающиеся изготовлением лепешек, принимая во внимание их центральное место в кыргызском обществе, были частью местного образа жизни на протяжении поколений.
Традиционно лепешки в Кыргызстане были семейным делом, которое передавалось от отца к сыну. Но таков ненасытный аппетит к этой традиционной лепешке, что в последние годы в столице Кыргызстана открываются сотни новых заведений, чтобы удовлетворить спрос.
Эсенбек Набиев, вернувшийся домой в Кыргызстан после нескольких лет работы мигрантом в России, устроился на работу в одну бишкекскую пекарню.
Эсенбек НабиевПока весь город спит, Набиев и трое других пекарей работают всю ночь, чтобы испечь около 2000 таких батонов, которые каждое утро свежие и готовые к употреблению.
Рабочий день начинается в 2 часа ночи, когда в пекарню доставляют со склада около 150 кг высококачественной пшеничной муки.
Работа начинается сразу после того, как пекари просеивают муку для приготовления теста.
Выпускается множество разновидностей этого хлеба, но основная смесь состоит из муки, масла, соли, воды и дрожжей.
После того, как тесто правильно замешано, оно делится на порции.
Затем каждой буханке придают форму круглой формы с уплощенным центром.
Затем буханки украшаются узорами с помощью традиционного инструмента для штамповки, известного как чеккич, который погружают в маслянистую воду.
Формованное тесто глазируется смесью яичного желтка и молока, чтобы у готового хлеба была блестящая корочка.
За это время в пекарне два тандыра 9Печи 0034, которые используются для приготовления хлеба, отапливаются дровами.
Хлеб выпекается за счет тепла стенок духовки. После растопки в течение нескольких часов на внутренние стенки тандыра обычно брызгают водой. Его скорость испарения используется для проверки того, что температура подходит для приготовления идеального нана.
Тандыр представляет собой локализованную версию тандыра, цилиндрической дровяной печи, которая, как полагают, возникла в Персии около 5000 лет назад.
Это оригинальное устройство для приготовления пищи с конвекцией, главное преимущество которого заключается в том, что его глиняные стенки после правильного нагрева остаются неизменно горячими в течение нескольких часов, что делает его идеальным для приготовления пищи в тех частях мира, где часто не хватает топлива.
Тандыр традиционный кыргызский Печи вылеплены из увлажненной глины, укрепленной прядями овечьей шерсти. Обычно их формуют вручную, а затем оставляют сохнуть на солнце. Типичная тандырная печь может использоваться в течение 20 лет.
Фотогалерея:Овечья шерсть и глина: изготовление традиционных кыргызских тандырных печей
По всей Средней Азии тандыры — глиняные печи — используются для приготовления традиционного тандырного хлеба или «нан». Это особый процесс, при котором тесто прилипает к стенке тандыра и выпекается от тепла стен печи. Фотограф Эрнист Нурматов из кыргызской службы RFE/RL, радио «Азаттык», недавно посетил семейный тандырный завод в городе Ош на юго-западе Кыргызстана. Семья Низамовых, этнические узбеки, занимается изготовлением печей вручную уже почти 40 лет.
- Электронная почта другу
Каждой буханке в пекарне, где работает Набиев, дают время немного подняться, прежде чем переложить в тандыр.
Готовое тесто хранится в помещении рядом с печью. Буханки пропускают через люк, чтобы они оставались максимально теплыми, не портя своей особой формы и пушистой консистенции.
Когда тесто готово, лепешки кладут по бокам тандыра. Дым от тлеющего дерева придает хлебу неповторимый вкус.
Помимо декоративного эффекта, уплощенная середина буханок также способствует быстрой выпечке хлеба. На изготовление каждой партии уходит от шести до девяти минут.
После извлечения их оставляют остывать, прежде чем они будут готовы к продаже.
В Кыргызстане существует не менее 20 распространенных разновидностей тандыра нана , что гарантирует, что этот вездесущий продукт всегда предлагает большое разнообразие даже для самых взыскательных вкусовых рецепторов.
Пекарня Набиева выпекает четыре стандартных варианта, в том числе простые лепешки, очень маслянистые тандырные наны и лепешки с луком.
Пекарня открывается в 7 утра, а дневная работа обычно заканчивается к полудню.
Несмотря на то, что бизнес идет оживленно, пекарня также производит достаточно хлеба, чтобы снабжать многих уличных торговцев, чьи прилавки можно увидеть практически на каждой улице кыргызской столицы.
Написано Койлин О’Коннор на основе фоторепортажа Гульжан Турдубаевой для Кыргызской службы RFE/RL.
Русский православный священник проповедует войну
Симпатичный съедобный стилист — лепешки из тандыра
Очень рад приготовить замечательную феерию в тандыре для всей прекрасной (и голодной) публики на фестивале Latitude в этом году. И я, и мастер ВСЕГО БАРБЕКЮ и приготовления пищи на живом огне, а также официальный «шептун по дереву» Марк Парр, также известный как Lord Logs (London Log Company), устроим великолепный праздник, предоставив множество лучших советов и простых техник, чтобы вооружить вас воссоздание вкусного, простого барбекю в домашних условиях. Не желая отдавать слишком много действия, некоторые из деликатесов будут включать острую, более похожую на пахту, приготовленную на углях, куриные кебабы с тандыром и перец, красный лук и шашлык из кабачков, а также жареный авокадо, приправленные тандыром кабачки и цветную капусту. стейки…все это будет подаваться в нашей победившей лепешке Tandoor вместе со свеженатертым кокосовым чатни и салатом-шоу-стоппером, заправленным цветками яблони и нашим любимым ВКУСНЫМ соусом из пахты и перечной горчицы 👌🏼 все выходные с 18 по 21 июля и каждый год оказывается веселым, семейным событием, которое всегда наполнено радостью. Было бы замечательно увидеть (и накормить!) многих из вас, любителей еды, которые могут это сделать… красивые окрестности парка Хенхэм в сельской местности графства Саффолк стоят того, чтобы их посетить в одиночку. Я была так занята подготовкой всего к выходным, что еще не все рецепты размещены здесь, но я обещаю, что они появятся в блоге как можно скорее.
С нетерпением жду встречи со старыми и новыми лицами. Наша демонстрация начнется в субботу в 17:00 у ресторана Food Theatre! 🙂
Лепешки из тандыра
Сейчас вы можете купить отличные готовые лепешки, но ничто не сравнится с удовольствием приготовить их самостоятельно дома. Вот рецепт для всех вас, начинающих пекарей (из-за чего он звучит довольно сложно, но на самом деле это не так!) Я люблю добавлять нарезанную свежую кинзу в тесто при замешивании, а также посыпать порошком тмина для дополнительной бодрости. Оливковое масло необходимо для того, чтобы хлеб оставался красивым и мягким после того, как он остынет, но если вы любите что-то более снисходительное, добавьте 25 г нарезанного кубиками холодного масла к муке и воде в электрическом миксере (и удалите 25 мл растительного масла). Для версии с чесночным маслом возьмите 50 г нарезанного кубиками сливочного масла и поместите его в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, вместе с 2 зубчиками свежераздавленного чеснока. Готовьте вместе в микроволновой печи только до тех пор, пока масло полностью не растает 20-секундными импульсами. Используйте для смазывания горячей свежей лепешки перед подачей на стол.
Для закваски: x4
500 г муки грубого помола
500 мл воды
1. Это нужно делать партиями. В электрическом миксере с насадкой-венчиком смешайте муку и воду на средней скорости, пока смесь не станет вязкой и не оставит след. Вылейте в большой контейнер, который может вместить 10 кг. Повторите этот процесс еще три раза.
2. Накройте эту смесь крышкой (или накройте влажным кухонным полотенцем) и оставьте в теплом месте на 12-16 часов.
3. К этому моменту тесто должно подняться и стать пузырчатым. Поместите в холодильник или вынесите на улицу в зимние месяцы (если вам нужно только время от времени)
Для теста
1 кг закваски
500 г атты (или любой цельнозерновой муки)
50 г сахара
25 г соли
200 мл воды
стороны чаши.
2. Храните в большом контейнере или миске, так как тесто будет подниматься, и вы не хотите, чтобы оно вылилось. Накройте влажной тканью и оставьте где-нибудь в тепле на ¾ часа (или столько, сколько нужно, пока оно не поднимется)
3. Когда тесто поднимется, скатайте тесто обратно и верните его в контейнер, затем поставьте в холодильник, если будете использовать на следующий день или начните разложить 100-граммовые шарики на большой поднос, обмакивая шарики из теста в кунжут (и я также люблю обмакивать семена нигеллы), прежде чем разложить на подносе на расстоянии друг от друга.
4. Дать постоять пару часов и либо использовать сразу, либо поставить в холодильник на следующий день.
-2,5 чайных ложки —
240 мл теплого молока
60 г простого йогурта, взбитого с одним яйцом
60 мл растительного масла
360-420 г муки общего назначения (начните с 360 и добавляйте по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию)
2 ч. л. морской соли
1 разрыхлителя
1. Растворите дрожжи в теплой воде с одной или двумя столовыми ложками муки. Смешайте в пасту и оставьте на 15 минут в теплом месте.
2. Добавьте йогуртовую смесь. Смешайте муку, соль и разрыхлитель в течение минуты или двух, пока хорошо не перемешаете, затем частями добавьте жидкую смесь и месите в течение 5 минут.
3. Оставить на 2 минуты, затем снова месить еще 2-4 минуты, одновременно добавляя масло. Я бы хотел, чтобы оно было более влажным, поэтому я не добавляю больше муки, так как оно затвердевает после первой расстойки.
4. Когда вы добьетесь желаемой консистенции, сформируйте шар и положите его в хорошо смазанную маслом миску, накрыв сверху влажной тканью. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
5. Откиньте его назад и восстановите шар. Верните в смазанную маслом миску или контейнер и оставьте в холодильнике на следующий день. Сверху смажьте маслом и неплотно накройте пищевой пленкой или влажной тканью.
6. Сформируйте лоток желаемого размера, смажьте поверхность маслом и застелите лоток пищевой пленкой или чистым мешком для мусора.
7. Разогрейте духовку до 240°C/конвекция 220°C/газ 9 с помощью камня для пиццы (камня для выпекания), пока камень не станет горячим. (Использование камня для выпечки/пиццы поможет придать лепешке такой же сильный жар, как глиняный тандыр. Вы также можете использовать перевернутую основу большого керамического блюда)
8. Соскоблите шарики по отдельности и присыпьте семенами кунжута/нигеллы, если хотите. Раскатайте, присыпав небольшим количеством муки, если нужно, и наколите вилкой, чтобы тесто не поднялось слишком сильно (старайтесь не использовать слишком много муки, чтобы она не подгорела во время приготовления). Выложите на предварительно разогретые камни для выпечки. Выпекайте, пока не поднимется и не станет золотистым сверху, что должно занять около 2–3 минут. Смажьте чесночным маслом и при желании посыпьте свежим кориандром. Повторите по желанию с большим количеством лепешек.
Рецепт: Киан Самьяни (шеф-повар Berenjaks and Brigadiers, Лондон)
Куриные шашлыки со специями тандыр
Мне нравится то, что я называю «методом двойного шампура», который позволяет намного легче нанизывать шампуры и обращаться с ними при приготовлении на гриле. В качестве альтернативы вы можете использовать стандартный метод, если хотите, нарезав курицу кубиками, а затем нанизав мясо на отдельные шпажки традиционным способом.
На 4-6 порций
Готовить 25 минут (плюс маринование)
Вам потребуется: около 12 деревянных (вымоченных) или металлических шампуров
Кусочек имбиря длиной 3 см
2 зубчика чеснока
150 г натурального йогурта (или можно использовать 150 мл пахты)
2 ст. л. оливкового масла
60 мл томатной пассаты
½ ч. л. куркума
10–12 куриных бедрышек на свободном выгуле без кожи и костей (или смешать с куриной грудкой)
1. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, очистите и мелко нарежьте чеснок, затем положите в большую миску с йогуртом (или пахтой). ), масло, пассата и специи. Размешайте как следует.
2. Разрежьте куриные бедра (и грудку, если используете) пополам, хорошо обваляйте в маринаде, затем приправьте морской солью и черным перцем. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
3. Если вы используете метод двойного шампура, наденьте каждое бедро или грудку на два шампура горизонтально на расстоянии около 6 см друг от друга, затем жарьте или готовьте на гриле в течение 25–30 минут или до золотистого цвета и равномерного приготовления, время от времени переворачивая.