Какая порода свиней самая выгодная для выращивания | Животноводство
Содержание
- Мясная группа
- Уржумская свинья
- Донская мясная
- Кемеровская
- Универсальное направление
- Сибирская северная
- Миргородская
- Вьетнамская вислобрюхая
- Сальная группа
- Крупная черная
- Большая белая
- Заключение
Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними. Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы. Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.
Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.
Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.
После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.
Важно! Прежде чем вообще думать о содержании свиней при доме, нужно поинтересоваться в местной ветслужбе разрешено ли держать этот вид домашних животных в вашем районе.
В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.
Мясная группа
Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.
Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.
В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.
На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.
У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.
Уржумская свинья
Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.
Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.
На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.
Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.
В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.
Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).
Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.
Донская мясная
Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.
Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.
Плюсы донской мясной:
- хорошая переносимость морозов;
- способность хорошо набирать массу на любых кормах;
- высокий убойный выход мяса;
- нетребовательность к условиям содержания;
- хороший иммунитет.
Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней.
Кемеровская
Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.
При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:
- крупная черная;
- беркширская;
- длинноухая белая;
- сибирская северная;
- крупная белая.
Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.
Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.
Кемеровская свинья – крепкое крупное животное правильного телосложения. Спина широкая. Длина хряков достигает 180 см с обхватом груди 160 см.
Свиноматки соответственно 170 и 150 см. Вес хряка 330 – 350 кг, свиноматки 230 -250 кг. Основной окрас черный с небольшими белыми отметинами. Но могут встречаться и животные пестрого окраса.Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.
Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.
В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.
К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.
В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.
Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.
На заметку! Европейские свиньи, выведенные исключительно для получения мяса, имеют очень длинное туловище.
Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.
Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.
Универсальное направление
Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.
Сибирская северная
Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.
Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.
На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.
Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.
Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.
К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.
Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.
Миргородская
Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.
Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.
Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.
Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.
На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.
Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.
Вьетнамская вислобрюхая
Вислобрюхов относят то к мясным, то к мясо-сальным, а то и вообще к сальным. Связано это с тем, что в Юго-Восточной Азии разводят не одну только вислобрюхую свинью. Там тоже есть разные направления, и какая порода была в предках конкретной свиньи, неизвестно. Тем более что их активно мешают с крупными породами.
Даже у чистопородных вьетнамцев есть внутрипородные линии. В целом можно сказать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока сидит на диете из объемистых зеленых кормов; и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. Даже у 4-месячных поросят, росших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине 2 см.
Для частных лиц вислобрюхие свиньи удобны своими маленькими размерами. Для жизни им требуется значительно меньшая площадь, чем для крупной свиньи.
Сальная группа
Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.
Крупная черная
Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.
Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.
К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.
На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.
С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.
Большая белая
Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно. Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально. При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.
На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.
Заключение
Вопрос «какую породу свиней выгоднее разводить» на практике для частника решается просто: какая ближе находится. Покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород часто не имеет смысла, так как в стоимость выращивания поросенка нужно будет включить не только затраты на корма, но и стоимость перевозки. На рынке же свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково. Покупку породистых поросят с перевозкой на большие расстояния могут позволить себе только крупные предприятия. Или энтузиасты, которым интересна порода, а не выгода.
Топ 10 пород свиней для малого и среднего бизнеса — avamarket.com.ua
- Главная org/ListItem»> Советы экспертов
- Свиньи
Топ 10 пород свиней для малого и среднего бизнеса
Успех содержания сельскохозяйственных животных на 70% зависит от качества кормления. Самым современным способом считается использование полнорационных…
Выращивание перепелов как бизнес: выгодно или нетРазведение перепелов на мясо и яйца — легкий и интересный способ заработка для начинающего фермера. Тем, более, что выращивание этой птицы имеет ряд п…
Характерные особенности породы свиней ДюрокСвиньи породы Дюрок приобретают все большую популярность в связи с тем, что люди желают кушать мясо, в котором содержание жира умеренное — столько, чт…
- AVA MARKET
- |
- Опубликовано : 2020-09-14
- |
- Просмотров: 32370
- |
- Категории:
- ▸ Статьи
- ▸ Свиньи
Наша продукция:
1 075 грн.
1 015 грн.
965 грн.
900 грн.
1 300 грн.
800 грн.
1 125 грн.
Previous NextСреди факторов, влияющих на продуктивность свиньи, генотип стоит только на третьем месте. Первые два — полноценное кормление и технологические условия содержания. Если полноценный комбикорм можно заказать в интернет-магазине “Ava-Market”, самостоятельно подготовить свинарник, то при подборе породы понадобится консультация специалистов.
Классификация пород за типами продуктивности
Все породы свиней делятся на 3 направления за типом продуктивности:
- мясная. Это скороспелые породы, способные достигать веса 100 кг за 6-7 месяцев. Выход мяса с туши — от 55%. Мясо имеет нежный вкус с равномерными прослойками жира в туше;
- универсальная. Сюда относится самая распространенная порода свиней — крупная белая порода. Выход мяса с туши — 50%, толщина сала — 3-4 см. Возраст достижения 100 кг — 7-8 мес.;
- сальная. Основная продукция в этих породах — сало. Выход сала с туши — 45% и выше. Сало толщиной от 5 см с высокими вкусовыми и технологическими качествами.
Современная генетика
Селекционеры в свиноводстве для повышения рентабельности, мясных и откормочных показателей животных активно используют:
- гибридизацию. Для получения высокопродуктивных гибридов скрещивают типы и внутрипородные линии. Результат: сокращения периода откорма, повышение среднесуточного привеса;
- современные методы генетики и селекции, в том числе раннего прогнозирования по репродуктивным, откормочным и мясным качествам — метод ДНК — диагностики. Особый интерес селекционеров-генетиков вызывают алели галотанового гена (мутация гена КУШ), отвечающего за чувствительность к стрессам. Склонность к стрессу у свиней провоцирует низкую переваримость корма, долгую адаптацию к новым условиям содержания и ряд пороков мяса после забоя. (PSE и DFD). Иностранные породы мясного направления имеют склонность к повышенной чувствительности к стрессам. Отечественные генотипы более устойчивые.
ТОП 10 лучших пород для разведения
Крупная белая порода
Самая распространенная порода свиней, которую легко купить в любом регионе Украины. Генотип характеризуется неприхотливостью, хорошей адаптацией к любым условиям содержания и кормления. Масть — белая. Туловище — вытянутое. Уши стоят прямо. Длина туловища у хряков 180-190см, у свиноматок 160-168см. Вес 100 кг при полноценном рационе достигается за 180 дней. Преимущества: высокая плодовитость (10-14 голов за 1 опорос), неприхотливость, универсальность (подходит для мясного, беконного, сального откорма), доступность. Минусы: страдает от морозов. При выгульном содержании в южных регионах может обгорать на солнце.Дюрок
Порода мясного направления. Уникальность генотипа — в выходе мяса с туши. При полноценном рационе с туши реально получить 75% мяса. У дюрока хорошо выполненные окорока, длинное туловище, лежачие уши, небольшая легкая голова. Масть — рыжая.Живая масса хряков — до 400 кг, свиноматок — до 260 кг. Эта порода установила мировой рекорд по среднесуточному привесу среди свиней — 1016 г. Скороспелость высокая. Массу 100 кг молодняк достигает в 5-6 месяцев при полноценном кормлении. Мясо с хорошей мраморностью, подходит для стейков и сыровяления.
Ландрас
Универсальная порода белой масти. Генотип неприхотлив к условиям содержания, подходит для беконного и мясного откорма. Многоплодие у современных генотипов — 14-16 голов. Соответственно селекцией увеличено количество сосков у свиноматок.Туловище вытянутое, уши — висячие. Масса хряков — 300 кг, свиноматок — 250 кг. Среднесуточный привес — до 600 г. Выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. Толщина сала по спине — до 3 см.
Полтавская мясная порода
Генотип мясного типа продуктивности отечественной селекции. Характеризуется неприхотливостью к условиям содержания. Подходит для получения постного мяса с выраженным нежным вкусом. Порода идеальна для изготовления мясных деликатесов, колбас. Выход мяса с тушки — 60-55%.Животные белой масти, с компактным туловищем и висячими ушами. Многоплодие на уровне 10-12 голов. Скороспелость — 175-200 дней.
Вьетнамская вислобрюхая
Генотип, который характеризуется высокой плодовитостью (12-14 поросят), ранней половой зрелостью, неприхотливостью к условиям содержания.Животные пятнистые. На белом фоне расположены черные, серые пятна. Висячие уши, бочкообразное туловище, висячий живот. Быстро откармливаются. Вес хряков — 150 кг, свиноматок — 100 кг.
Гемпшир
Порода мясного направления. Имеет характерный окрас. Туловище черное с белым поясом по передним лапам. Отличается хорошими адаптационными свойствами к условиям содержания. Выход мяса с туши — от 60%, Особенности породы — большая площадь мышечного глазка (площадь самой длинной мышцы спины). Вес самцов — 310 кг, самок — 270 кг. Многоплодие на уровне 10-8 поросят. Медленно растут до 7 месяцев, а дальше быстро набирают вес за счет мраморного мяса. Недостатки породы: пугливость. Поэтому их надо держать небольшими группами отдельно от других видов животных.
Украинская степная белая
Порода универсального направления. Когда в условиях жары с температурой воздуха выше 25 градусов импортные генотипы перестают есть, страдают от одышки и отека легких, эта порода с легкостью сохраняет темп откорма.Животные белой масти с вытянутым туловищем и стоячими ушами. Среднестатистический вес взрослой самки – 200-240 кг, самца – 300-350 кг. Толщина сала — до 5 см. Многоплодие — 10-12 голов.
Миргородская
Уникальная и эндемичная порода Украины. Генотип сального направления. Для начинающего фермера миргородская порода интересна тем, что животные хорошо откармливаются на зеленых кормах, выпасе, картофеле, тыкве. За счет толстого сала и густой щетины легко переносят холод и могут содержаться в не отапливаемых свинарниках. Мясо и сало свиней миргородской породы имеет вкус дичи, но более нежное и мягкое. Масть — черная с пятнами серого, белого цвета. Животные крупные, туловище — круглое с большими висячими ушами.Масса хряков — 270 кг, свиноматок — 230-250 кг. Многоплодие — 10-12 голов. Порода характеризуется неприхотливостью и хорошими материнскими качествами.
Мангал (мангалицкая порода)
Свиньи внешне напоминают овечек из-за рыжей кудрявой щетины. При этом отличаются высокой скороспелостью. Так, осеменять свиноматок можно с 6 месяцев. Многоплодность — 14-16 голов. Масса хряков — 320 кг, свиноматок — 270 кг. Выход мяса с туши — 60%, слой сала — до 4 см.Генотип устойчив к суровым условиям содержания, с легкостью переносит зимовку в неотапливаемых помещениях.
Крупная черная порода
За неприхотливость и скорость откорма ее сравнивают с вьетнамскими свиньями. Животные черной масти, но при ошпаривании, ошмаливании кожа приобретает белый цвет. Туловище компактное, хорошо выполненное. Голова небольшая с висящими ушами. Тонкая кожа собирается небольшими складками.Крупная черная порода свиней — сального типа продуктивности. Масса хряков — 300-400 кг, свиноматок — 250-300 кг. Многоплодие — 10-12 гол. Животные неприхотливые к кормам, могут содержаться на выпасе, но боятся сквозняков и морозов.
Для начинающего фермера порода интересна тем, что при скрещивании с крупной белой породой повышается многоплодие, сокращается срок откорма животных на 15 суток, увеличивается выход мяса с туши.
Главный совет — покупайте поросенка в крупных хозяйствах с хорошей репутацией. Сэкономить можно, используя в личном хозяйстве для искусственного осеменения спермопродукцию определенной породы, приобретенную на племрепродукторах или племзаводах. Тогда генотип породы максимально ярко проявится, а вы получите удовольствие и прибыль от выращивания свиней. Ну, а заказать качественный полнорационный комбикорм, премикс или БВМД вы всегда можете на сайте “Ava-Market”.
- Теги:
- генетика
Соответствующие статьи:
10 самых прибыльных пород свиней для свиноводства — Savvy Farm Life
В отличие от большинства других животных, у свиней есть только один основной продукт, который они производят — мясо. На самом деле, свинина — самый популярный мясной продукт в мире. Если вы заинтересованы в разведении свиней для получения финансовой выгоды, важно выбрать правильную породу свиней, чтобы максимизировать свою прибыль.
Какие породы свиней наиболее выгодны для свиноводства? Существуют сотни пород свиней, но если вы нацелены на получение прибыли, вам стоит обратить внимание на следующие продуктивные и продуктивные мясные породы:
- Беркшир
- Честер Уайт
- Дюрок
- Йоркшир
- Ландрас
- Польша Китай
- Херефорд
- Хэмпшир
- Большой черный
- Гибриды
Если вы хотите заняться свиноводством, важно узнать как можно больше о преимуществах и недостатках каждой из этих прибыльных пород. Чтобы узнать больше о том, что делает каждую из этих свиней отличным выбором для высокодоходной бизнес-модели, читайте дальше для получения более подробной информации.
Что делает породу свиней прибыльной?Есть несколько факторов, влияющих на прибыльность свиней, но два основных — это скорость, с которой свинья достигает рыночного веса, и насколько продуктивно она размножается.
В то время как многие свиноводы любят выращивать медленно растущие традиционные породы на своих фермах, для действительно прибыльного бизнеса следует сосредоточиться на свиньях, разводимых для коммерческого производства. Эти породы будут производить высококачественное мясо в два раза (или меньше) по сравнению с более медленно растущей породой. Это очень важно с точки зрения итоговой прибыли, поскольку вы можете производить в два раза больше с коммерческой породой свиней, чем с более медленно растущей традиционной породой свиней — и с меньшими затратами на кормление.
Также стоит обратить внимание на средний размер помета породы и материнские способности. Устойчивое предприятие, включающее племенных свиноматок, будет (иногда, в зависимости от размера предприятия) более прибыльным в долгосрочной перспективе, чем предприятие, в котором вы покупаете поросят-отъемышей у кого-то еще.
Хотя большинство свиноматок оказываются хорошими матерями, размер приплода у разных пород может сильно различаться. У некоторых пород средний размер помета составляет 5-7 поросят, в то время как другие породы производят 15 и более поросят за одну беременность. Чем больше поросят вы сможете вырастить, тем больше прибыли вы должны ожидать.
Прибыльные породы свинейТеперь, когда вы знакомы с тем, что вам следует искать в прибыльной породе свиней, давайте углубимся в конкретные породы, упомянутые выше, чтобы помочь вам выбрать ту, которая лучше всего подходит для вашей ситуации.
Berkshire PigsПрибыльность свиней Berkshire выдвигает на передний план дополнительный фактор, не упомянутый выше – качество мяса. Мясо Berkshire известно как «говядина Кобе» в свиноводстве. Это самая популярная свинина в мире, при этом большая часть свинины Berkshire, переработанной в США, экспортируется в Японию. Беркширское мясо особенно нежное, мраморное и ароматное, а высококачественное мясо будет стоить вам очень дорого.
Беркширам потребуется примерно 6-6,5 месяцев, чтобы достичь рыночного веса, что вполне разумно для продуктивных пород. Их средний размер помета несколько меньше, чем у средних плодовитых пород, в 9поросят на опорос (успешная беременность).
Честерские белые свиньи
Честерские белые свиньи известны как «материнская порода» свиней. Они производят в среднем 8-10 поросят на один опорос, особенно внимательно относятся к своему молодняку и сохраняют плодовитость в течение большего количества лет, чем многие другие породы.
Честер Уайт также являются быстрорастущими поросятами, достигающими товарного веса примерно в 6-месячном возрасте.
Свиньи породы дюрок
Свиньи породы дюрок занимают второе место среди самых популярных мясных свиней, выращиваемых в Соединенных Штатах, в основном из-за их быстрого роста. Свиньи дюрок достигают товарного веса в более раннем возрасте, чем многие другие породы, и поэтому их обычно используют при создании гибридов.
Дюрок обычно производят 10-15 поросят на опорос, и есть много историй о том, что свиноматки Дюрок рожают до 24 поросят за раз.
Йоркширские свиньи
Йоркшир — самая популярная мясная свинья в США. Несмотря на то, что йоркширские свиньи откармливаются немного дольше, чем другие породы, достигая товарного веса примерно в 10-месячном возрасте, они остаются популярными из-за качества нежирного мяса.
Йоркширы являются плодовитыми производителями, в среднем 12-14 поросят на опорос, и являются отличными матерями. Хотя это и анекдотично, но было сказано, что йоркширы с меньшей вероятностью случайно задушат своих поросят и легче и быстрее становятся матерью, чем другие породы.
Свиньи Ландрас
Свиньи Ландрас — это порода свиней, известная своим длинным телом — самая длинная из всех пород. Это позволяет ландрасу доминировать с точки зрения доступного хребтового жира. По этой причине она известна как «беконная порода». Из-за своего состава тела ландрасы обычно используются в программах скрещивания.
Свиньи породы ландрас быстро растут и достигают массы переработки к 6-месячному возрасту. У них большие пометы – в среднем 14 поросят на опорос, и у них отличный материнский инстинкт. Пик молочной продуктивности у них наступает позже, чем у других пород, поэтому отлучение от груди у ландрасов займет немного больше времени.
Польско-китайские свиньи
Польско-китайские свиньи на протяжении многих лет разводились таким образом, чтобы к 6-месячному возрасту они достигали товарного веса, аналогичного весу большинства мясных свиней в нашем списке. Польские китайцы обычно легко набирают вес, потребляя меньше корма, чем некоторые другие породы. Следует отметить, что самая тяжелая свинья в истории, Большой Билл, была польско-китайской. Он весил более 2500 фунтов.
Польша Чайны — плодовитые заводчики со средним размером помета до подросткового возраста. В то время как более ранние польские китайцы были настолько тяжелыми, что свиноматки, как известно, непреднамеренно раздавили многих своих молодых поросят, современные польские китайцы были выведены для взросления с более разумным весом.
Свиньи герефордской породы
Свиньи герефордской породы — отличные мясные свиньи, но они также популярны в рамках программ 4H и FFA из-за их послушного нрава и привлекательной окраски. Это дает вам возможность угодить нишевому рынку. Герефорды производят пометы среднего размера, в каждом помете 8-9 поросят. Свиноматки являются хорошими матерями и обычно не несут потерь.
Свиньи герефордской породы быстро взрослеют, что также делает их прибыльной мясной породой – эти свиньи обычно достигают товарного веса всего за 5 месяцев.
Хэмпширские свиньи
Хэмпширские свиньи известны своими желанными производителями. Кабаны обычно используются в программах скрещивания, при этом родословные обеспечивают повышенную выносливость поросят и превосходный состав туши. Свиноматки этой породы производят от 7 до 15 поросят на опорос, и известно, что они производят поросят в более позднем возрасте, чем свиноматки других пород.
В то время как Хэмпширы когда-то были известны тем, что достигли рыночного веса слишком рано (в то время нежелательно, так как фермеры не были готовы забивать остальную часть стада, когда Хэмпширы закончили), современные Хэмпширы, как известно, заканчивают в более среднем темпе — в возрасте от 6 до 7 месяцев.
Большие черные свиньи
Крупные черные свиньи растут медленнее, чем некоторые другие перечисленные породы, достигая товарного веса в возрасте от 9 до 12 месяцев, но являются отличными пастбищными свиньями. Это историческая порода, которая может быть успешно включена в бизнес-модель пастбищного выращивания свинины.
Крупные негры приносят пометы из 8-10 поросят на опорос и известны как отличные матери с высокими удоями. Они остаются продуктивными в течение 9-10 лет и известны своей выносливостью в различных условиях.
Помесные свиньи
Хотя помесные свиньи, конечно, не являются отдельной породой, их следует упомянуть, поскольку они обычно считаются наиболее прибыльными с точки зрения продуктивности. Чтобы понять почему, мы должны понять феномен «гибридной силы». Под гибридной силой понимается тот факт, что при скрещивании двух чистокровных животных в потомстве максимально проявляются индивидуальные черты родителей. По этой причине гибридные свиньи (при использовании коммерческих родительских пород) будут постоянно достигать товарного веса быстрее , чем другие породы, и на меньше корма.
Помесные свиньи становятся все более и более популярными в коммерческих операциях из-за их высокой продуктивности. Их размеры помета и материнские способности не заслуживают упоминания, потому что эти черты будут сильно различаться в зависимости от родителей. Помесные свиньи действительно ценятся за их выносливость и скорость роста.
Одна из самых популярных помесей называется «Синяя задница». Blue Butts разводятся с использованием свиноматок белой линии, таких как Ландрас или Честер Уайт, и производителей мясных пород, таких как Хэмпшир или Дюрок. Эти поросята обычно имеют белое тело с серыми пятнами на крупе.
Следует отметить, что сила гибрида , а не влияет на состав туши или качество мяса. Эти черты обычно будут где-то посередине тех, которые принадлежат каждому родителю. Преимущества скрещивания заключаются, прежде всего, в скорости роста и устойчивости к болезням (морозостойкость).
Прибыльность пород свинейСвиньи уникальны тем, что могут приносить прибыль как в больших, так и в малых операциях. В этом тоже нет ничего особенного — свиньи могут в значительной степени позаботиться о себе, пока им предоставляется свежая вода, корм и безопасное пространство для прогулок. Есть много причин, по которым фермеры начинают заниматься разведением свиней, и если вы читаете это, у вас, вероятно, есть несколько таких причин. Если вы решите начать с одной из пород в этом списке, у вас будет хороший шанс добиться успеха.
(P.S. Сохраните эту статью на доске «Свиноводство» в Pinterest!)
7 ЛУЧШИХ пород свиней для прибыльного свиноводства
от Akinbobola A. 2 6 комментариевЕсть много пород свиней которые можно использовать для коммерческого свиноводства. Выбор правильной породы важен, так как он будет определять многие аспекты производственного процесса, такие как размер помета, эффективность кормления и качество мяса. В этой статье мы обсудили семь лучших пород свиней для коммерческого свиноводства.
Некоторые породы свиней плохо конвертируют корм, имеют низкую массу тела во взрослом состоянии, плохое качество туши, дают мало приплода и поздно достигают половой зрелости. Вот некоторые из характеристик свиней, которые вредны для свиноводческого бизнеса. Поэтому, если вы хотите открыть свиноферму, начните с любой из следующих экзотических пород свиней:
Прочтите: Руководство по свиноводству для начинающих
Содержание
Лучшие породы свиней для свиноводства
1. Большие Белый (Йоркшир)Эта порода полностью белая, но имеет веснушки (черные пигментные пятна). Крупная белая свинья имеет умеренно длинную голову, слегка выпуклую морду и широкую морду. Шея тонкая, длинная и равномерно полная до плеч с глубокой и широкой грудью. Кроме того, у них длинная, ровная и широкая спина. Взрослые хряки имеют вес от 300 до 450 кг, а взрослые свиноматки — от 250 до 350 кг. Крупные белые свиньи обладают хорошим качеством туши. Порода высокопродуктивна и эффективно усваивает корма.
Крупная белая свинья 2. ЛандрасХарактеристики породы: Эта порода также белая с веснушками. Известно, что у него длинный, глубокий бок, относительно короткие ноги, квадратный окорок, тяжелые висячие уши и аккуратная челюсть. У него более постная туша, чем у мяса, а также меньше спинного жира и сала. Порода ландрас очень продуктивна и эффективно усваивает корма. Взрослый самец весит до 380 кг, а взрослая свиноматка — до 320 кг.
Свинья Ландрас 3. ДюрокПородные характеристики: Порода умеренно рыжая с оттенками от золотистого до вишнево-красного. Хорошо известно, что свиньи породы дюрок имеют отличные показатели прироста веса и высокую конверсию корма. Свиноматка рано созревает, дает большой приплод (до 15 поросят), обладает хорошей материнской способностью. Эта порода свиней имеет хорошее качество туши и живую массу около 400 кг и 350 кг для зрелого хряка и зрелой свиноматки соответственно.
Свинья Duroc4. Польша КитайЧитайте: Как построить загон или дом для свиней
Породные характеристики: Польша Китайская свинья черная с белыми пятнами на морде, лапах и морде. У него крупный размер тела и висячие уши. У него крепкий костяк и хорошо развитые ноги и ступни. Он плодовит (производит от 16 до 17 поросят за один опорос) и имеет отличное качество мяса и туши. Он также является отличным преобразователем корма в мясо и рано достигает зрелости. Взрослый хряк весит от 250 до 360 кг, взрослая свиноматка весит от 225 до 300 кг.
Польша Китайская свинья5. Камборо
Характеристики породы: Порода свиней Камборо идеально подходит для мясных свиней. Свиноматка очень плодовитая (в среднем 17 поросят в помете) с отличными материнскими способностями. Кабан обладает высокой выносливостью и полон энергии. Обладает отличной устойчивостью к болезням и превосходной конверсией корма. Также известно, что он рано достигает зрелости и имеет долгую продуктивную жизнь. Как коммерческая порода убойных свиней, Камборо производит нежирное мясо с меньшим содержанием жира. Взрослый хряк весит до 400 кг, а взрослая свиноматка — до 300 кг.
Камборо Свинья6.
ХэмпширХарактеристики породы: Хэмпширская порода свиней имеет черный цвет шерсти и белую полосу, которая пересекает плечо, а также покрывает передние ноги. Его тело длинное и высокое, с короткими ногами и свисающим хвостом. Уши Хэмпшира стоячие и направлены вперед. Эта порода мясная, с меньшим количеством шпика и сала, чем порода Ландрас. Взрослый хряк обычно весит 300 кг, а взрослая свиноматка обычно весит 250 кг.
Хэмпширская свинья7. Белая честерская
Характеристики породы: Порода свиней Честерская белая имеет белый цвет шерсти и известна своими большими ушами. Это медленнорастущая порода, но дает тяжелые туши. Тело длинное и высокое с короткими ногами и хвостом, направленным вверх. Честер Уайт — порода двойного назначения, используемая для мясных и репродуктивных целей. Взрослый хряк обычно весит 300 кг, а взрослая свиноматка обычно весит 250 кг.
Chester White PigЗарегистрируйтесь сегодня и получайте бесплатные обновления прямо на свой почтовый ящик.