Как вырастить свиней в домашних условиях: Перспективное разведение свиней в домашних условиях

Содержание

Выращивание свиней: с чего начать и что учесть?

Заниматься разведением свиней считается прибыльным делом. Свиноматка дает потомство несколько раз за год. Для рентабельного домашнего хозяйства нужно обеспечить благоприятные условия выращивания свиней, что повлияет не только на хорошее развитие особей в стаде, но и на качество конечного продукта после убоя животного. Ветеринарное оборудование для ухода за свиньямиищите на нашем сайте!

Свинки – всеядные, но их аппетит можно обуздать, нормировав режим питания, путем выбора вида корма и организации процесса кормления.

Свиньи не прихотливы к месту их разведения – условия содержания, какие бы они ни были, одинаково хороши для животных, но владельцам значительного поголовья стоит задуматься о санитарных условиях. Стоит обратить внимание на выбор территории перед тем, как выращивать свиней: небольшое количество особей будет комфортно себя чувствовать на территории до 200 м2. Выделяется место отдельно для разведения свиноматки, взрослых хряков и поросят из расчета 4 м2 на одну особу. Свинарники, в которых содержаться представители нежвачных парнокопытных, по возможности нужно делать крытыми. Обязательным пунктом в строительных работах должно быть закладывание бетонного пола. По условиям содержания, выращиваемые свиньи должны находиться в обстановке свободы и комфорта: температурный режим — 20 градусов тепла, допускается понижение температуры не ниже 12-ти градусов, а для молодняка допустимое снижение – не ниже 18-ти. Помещение для разведения свиней должно быть хорошо вентилировано, но без сквозняков.

Кормление для успешного разведения свиней

Разновидность свиней влияет на выращивание. Необходимо внедрять специальную систему их откорма, исходя из характеристики вида. Чтобы предупредить всеядность, необходимо сбалансировать питание выращиваемых свиней. Максимальное разнообразие рациона питания обеспечит здоровье взрослых особей и их потомства, нормализирует обменные процессы и улучшит этапы становления породы в процессе разведения свиней. Каждую порцию следует насыщать зерновыми культурами, зеленым кормом, шротом, обратом, жмыхом. Мясные породы отлично развиваются при суточной норме потребления 300-400 грамм перечисленных ингредиентов. Дополнением к тому, как выращивать мясные породы свиней станет введение дробленого зерна и сочных кормов в измельченном и сыром виде. Разведение свиней универсальных и сальных пород проходит успешно, если суточная норма откорма составляет 700-800 грамм. Из рациона питания исключают рыбу и рыбные отходы, уменьшают процент протеина, вводят крахмальные продукты: картофель и батат, а также бобовые, сытные крупы (ячмень и пшеница), корнеплоды.

Как выращивать и ухаживать за свиньями в период беременности

Беременные свиньи требуют более тщательного ухода. Продолжительность беременности у свиноматок составляет от 110 до 120 дней с погрешностями в 1-2 дня. Что необходимо знать на этом этапе для выращивания здоровых свиней? Режим кормления свиноматок меняется во второй половине беременности: для успешного разведения вводятся сочные и грубые корма. При составлении рациона важно обратить внимание на качество и свежесть продуктов – гнилая пища может спровоцировать выкидыш и патологию в развитии эмбриона. Перекармливать хрюшек не нужно, даже, если разводиться сальная порода. 

Сколько стоит вырастить свинью? | Советы Фидлайф

Свиноводство традиционно является ведущей отраслью отечественного животноводства, а также считается выгодным бизнесом. На рынке мяса более 30% приходится именно на свинину. 

Из туши весом 100 кг можно получить около 60-70 кг мяса и 14-25 кг сала. При этом убойный выход у такой свиньи составляет 75-85%. В этом ключе наиболее ценными являются породы Дюрок, Вьетнамская вислобрюхая, Беркширская и Миргородская. 

Но прежде чем открывать дело, следует изучить рынок, собрать информацию об условиях содержания свиней, учесть все затраты и просчитать рентабельность. 

Рыночная ситуация в Украине

В начале 20 века свинина занимала 60% отечественного рынка мяса, а в конце – 30%. Спрос на продукцию хоть и упал в связи с изменением потребительских привычек, но ее по-прежнему покупают многие украинцы. 

Особенно ценным считается мясо молодой свиньи (до двух месяцев). Поскольку такая свинка находилась на молочном вскармливании, свинина получается сочная, нежная и нежирная. 

По статистике компании «Тваринпром», во многих сельских хозяйствах страны (84 завода и 448 репродукторов) сейчас разводят 11 видов поросят. Самыми популярными являются Крупная белая, Украинская мясная и Полтавская мясная породы. 

 

 

Фермерство нынче испытывает нелегкие времена: резкое снижение цен на мясо в последние годы привело к тому, что выращивание свиней на продажу стало низкодоходным. Из-за этого упал спрос на племенных животных и цены на них. Тем не менее, даже в таких условиях рентабельность многих ферм достигает 25%.

Чтобы понять, станет ли выращивание свиней для вас прибыльным делом, следует учесть расходы на закупку поголовья, обустройство помещения, в котором животные будут находиться, и корма для них. 

Структура трат в процессе выращивания поросят

Основную долю в затратах на выращивание свиней занимает рацион – в среднем это 80%. Сюда же входит цена на зерновые и белковые корма. Этот процент может колебаться в зависимости от типа кормления.

Высчитывая стоимость рациона, технологи советуют опираться на рыночные цены. Даже когда удалось приобрести корм дешевле или имея часть продуктов собственного производства, расчет на основе рыночной стоимости позволяет объективно оценить затратность.

Доктор сельскохозяйственных наук Иван Бидяк отмечает, что при комбинированном типе откорма для получения 1 кг прироста нужно 7-8 кг концентрированного корма, который стоит 6 грн за кг. Соответственно, 1 кг прироста обходится в 35-40 грн. 

 

 

Также в рацион свиньи необходимо включить зерно. Чтобы животное набрало 100 кг веса, оно должно съесть около 700 кг злаковых. Стоимость 1 кг зерна составляет в среднем 3 грн, то есть эти затраты составят 2000-2100 грн. 

По 5% в структуре себестоимости свинины занимают ветпрепараты (для профилактики, лечения и дезинфекции), расходы на содержание (электроэнергия, водоснабжение, отопление и т. п.), оплата труда (если есть наемные работники).

Планировать бизнес нужно заранее и тщательно, а начать дело можно и с минимальным стартовым капиталом. Сначала выберите породу и купите небольшое количество особей, а со временем расширьте хозяйство.

Расходы на выращивание свиней

Для начала следует определиться с целью разведения свинок (мясо, сало, бекон, мраморная свинина) и размерами фермы. Исходя из этого выберите породу и купите нужное вам количество поросят. 

Рекомендуется приобретать двухмесячных особей, которые уже не нуждаются в молоке матери и едят разные типы кормов. 

Что учесть при составлении бизнес-плана:

 


юридические моменты;

 


обустройство свинарника;

 


покупка поросят;

 


закупка кормов;

 


другое (персонал, вакцинация, дополнительное оборудование и т.д.). 

 

Для открытия свинофермы владельцу надо получить разрешение. Помните, что свиней нельзя держать в городе, поэтому участок должен находиться за его пределами. Использовать можно как территорию, которая находится в вашей собственности, так и участок, взятый в аренду.

Обустройство помещения для содержания свиней

Поросята – неприхотливые животные, но это не значит, что их можно разместить где попало. Помещение должно быть светлым, теплым, с хорошей вентиляцией. Если стены в здании бетонные, их необходимо утеплить, иначе животные замерзнут. 

Условия содержания свиней:

 


Для одной особи следует выделить 2 кв.м площади.

 


Температура внутри свинарника должна быть 11 – 17 °С.

 


В здании обязательно должны быть окна, в том числе и открывающиеся.

 


Высота потолков должна составлять 2,5 метра.

 


Хорошая вентиляция в свинарнике обязательна.

 


Пол желательно сделать из дощатого настила и с небольшим уклоном.

 


Потолок со стенами следует побелить известью в целях дезинфекции, а в дальнейшем регулярно обновлять побелку.

 

Ежемесячно в помещении необходимо проводить санитарную уборку, несколько раз в неделю проветривать свинарник, чтобы устранить болезнетворные бактерии. Также следует выделить отдельные зоны для мам с детьми, чтобы любой поросенок чувствовал себя комфортно. 

 

Как выбрать породу свиней

Перед покупкой молодняка надо решить, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Свиней можно выращивать для получения мяса и сала или же с целью разведения племенных свиноматок и кабанов, чтобы затем их перепродавать свинофермам.

В зависимости от выбранной цели бизнеса выбирается порода. Например:

 

мясо – Дюрок, Ландрас, Венгерская мангалица, Крупная белая и др.;

 

 

 

 

мясо-сальные породы – Украинская степная, Миргородская, Крупная черная и др.;

 

 

 

 

мраморная свинина – Вьетнамская вислобрюхая, Венгерская мангалица и т.д.

 

 

 

 

Важно, чтобы свинки быстро прижились и легко адаптировались к местному климату и условиям проживания в помещении. Лучше всего обратиться к специалистам, которые разбираются в породах и смогут порекомендовать, какую лучше выбрать и почему.

Опытные заводчики рекомендуют начать бизнес со стада в 50 голов. 20 свиноматок, десяток хряков, а остальных откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.

Корм для свиней

Вопрос выбора корма для быстрого роста свиней волнует всех новичков. Чтобы животные интенсивно росли и не болели, они должны получать качественную пищу, насыщенную всеми полезными макро-, микроэлементами, а также витаминами. А если свиноводство – это еще и бизнес, то лучше на корме не экономить.

Особенности кормления свиней:

      Поросят начинают откармливать с трёхмесячного возраста. Специалисты рекомендуют в рацион добавлять бобовые культуры, листья салата, вареную морковь, так как молодняку требуется больше белка для формирования мышечной массы.

 

 

      К седьмому месяцу рост свинок прекращается, соотношение мышечной массы и сала начинает меняться. В этот период норма суточного рациона должен составлять не менее 6 кг.

      На восьмом месяце жизни животных в их рацион добавляют горох, вареную кукурузу, тыкву и жирные отходы, так как в этот период они нагуливают сало.

 

 

В среднем, стадо из 50 голов свиней в год съедает 50 т зерна и 5 т кормовых добавок и премиксов.

Организация племенного поголовья, то есть закупка стада, запаса кормов на 1-2 месяца, спецоборудования, аренда свинофермы, обойдется в среднем в 80-150 тысяч долларов. 

Следует отметить, что животноводство — дело трудоемкое и на быстрый доход рассчитывать не стоит. Чтобы окупить инвестированные деньги, вам придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. 

Рентабельность разведения свиней

Теперь выясним сколько будет стоить вырастить поросенка и выгодно ли держать свиней на продажу.

Для расчета прибыльности возьмем свиноферму из 50 поросят. Каждое животное стоит около 40$, то есть для покупки молодняка потребуется 2 000$. На каждую особь нужно 100 кг комбикорма и 180 кг зерна. Исходя из этой информации, в месяц вы будете тратить 180-200$ на корм.

Приблизительно через полгода свиньи наберут почти по 100 кг. На разведение можно оставить 10 голов, а остальных продать на мясо.

На украинском рынке средняя цена 1 килограмма свинины составляет 3-4 доллара. После забоя животного получается около 50-70% мяса. Свинью можно продать примерно за 250 долларов.

Помимо продажи мяса, сала и субпродуктов фермеры могут получать прибыль с реализации маленьких поросят, а также навоза, который часто покупают в качестве удобрения.

Разведение свиней довольно трудоемкий процесс, который требует много усилий и затрат. При должном подходе уже через пару лет этот бизнес начнет приносить хорошую прибыль. 

А чтобы свиньи быстро набирали вес, росли крепкими и здоровыми, в их рацион следует добавить комбикорма ТМ «Feed & Life». Продукт состоит из зерновых, шрота, отрубей, рыбной муки и витаминно-минеральных комплексов. Эти ингредиенты насыщают животных, хорошо усваиваются и обеспечивают сбалансированное питание. Для заказа комбикорма для свиней, премиксов и БМВД перейдите в интернет-магазин или свяжитесь с нами по телефону.

Выращивание свиней для начинающих — Пермакультура в изобилии

Этот сайт содержит партнерские ссылки на продукты, которые мы рекомендуем. Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по этим ссылкам.

Главная » Блог » Разведение свиней для начинающих

Свиньи — одни из самых простых в уходе сельскохозяйственных животных и могут быть одним из лучших источников органического мяса. Любой может выращивать свиней, если у вас есть подходящее место и припасы.

Читайте дальше, чтобы узнать о выращивании свиней для начинающих, включая стоимость корма, сколько пастбищ вам потребуется и сколько времени потребуется, чтобы вырастить свинью, прежде чем придет время разделывать ее.

Изобилие плюс

Этот пост написан на основе части моего курса пермакультурных свиней, а также 30-минутного видео о том, как вырастить двух свиней, чтобы прокормить свою семью в течение года. Эти видеоролики охватывают все, что вам нужно знать о разведении, выращивании и разделке свиней с использованием подхода пермакультуры.

Чтобы получить полный доступ к курсу и видео, вы можете подписаться на БЕСПЛАТНУЮ семидневную пробную версию Abundance Plus . Любой, кто подпишется на A+, также получит эксклюзивные скидки в Premier1, New Country Organics (где мы получаем гранулы органического корма для люцерны), McMurray Hatchery, Johnny’s Selected Seeds, Meadow Creature и многих других.

Почему мы выращиваем свиней

Наша усадьба является рабочей фермой пермакультуры; все имеет цель. Есть что сказать о выращивании свинины. Свиньи — хороший источник пищи, который позволяет нам вялить бекон дома и сало самостоятельно, но они делают гораздо больше.

Свиньи могут возделывать неиспользуемые земли, а также производить навоз, которым можно удобрять наши сады.

Еще одним большим преимуществом содержания свиней на нашей ферме является то, что свиньи любят есть практически все. Мы можем дать им пищевые отходы из дома, лишнее молочное молоко, сорняки и любые растения, которые вы хотите удалить.

Исторические породы

Я рекомендую изучить исторические породы свиней и найти, где можно приобрести вашу историческую породу по адресу The Livestock Conservatory . Одной из наших любимых пород наследия является американская морская свинка, но, безусловно, моя любимая — это старые пятна Глостершира.

Мы поднимаем Old Spots по нескольким причинам. Но и старые пятна, и морские свинки имеют сильную генетику, что значительно облегчает выращивание свиней на приусадебном участке. Эта генетика обеспечивает множество желаемых характеристик.

  • Экспертные фальсификаторы – Они будут рутироваться, куда бы вы их ни положили. Они хорошо работают для фермеров, занимающихся пермакультурой, таких как мы, потому что мы чередуем животных, и свиньи поворачиваются вместе с ними.
  • Качественное мясо – Они известны своим нежным мясом и высоким содержанием жира.
  • Послушный – Они спокойные и нежные, что облегчает задачу.
  • Низкие осложнения при опоросе – Если вы разводите своих свиней, у них оказывается меньше осложнений при опоросе.
  • Меньшая порода . Если вы только начинаете разводить свиней, эти породы относятся к более мелким. Будучи небольшой породой, они отлично подходят для небольшой фермы.
  • Легко поддаются дрессировке – Они легко поддаются дрессировке и очень умны.

Но не позволяйте наследственной породе мешать вам разводить свиней. Если у вас есть доступ к быстрорастущим поросятам из хорошего поголовья, дерзайте! Другими быстрорастущими породами являются Red Wattle, Chester Whites, Duroc, Berkshire, Hampshire, Hereford, Tamworth, Mulefoot, Large Black, Spotted Pig и Yorkshire.

Разводит свиней для вас

При рассмотрении вопроса о разведении свиней вам необходимо знать, есть ли у вас подходящее место для них. Если вы живете в черте города, вы должны проверить городские постановления, чтобы узнать, можете ли вы содержать свиней на своей территории.

У вас есть место, но есть ли у вас время? Свиньям нужна еда и время, проведенное с ними. Разведение свиней, вероятно, не для вас, если у вас нет лишнего времени и места.

Поросята-новички

Начинающим свиноводам рекомендуется начать с откормочных свиней. Вы захотите купить этих свиней в возрасте около двух месяцев. Хорошее время для их получения — весна и выращивание до осени или начала зимы.

Обычно мы выращиваем свиней в течение четырех или пяти месяцев, что позволяет нам не беспокоиться о кормлении и размещении их на зиму.

Припасы для начала работы

При выращивании свиней вы можете использовать множество различных ресурсов. Поставки свиней не должны быть модными или дорогими. Вы можете построить свои кормушки, поилки и укрытия из повторно используемых материалов.

  • Ящик . Клетка необходима для того, чтобы принести домой вашего поросенка и позволить вам транспортировать его домой без осложнений.
  • Подстилка – Свиньи плохо регулируют свою температуру, поэтому важно держать их в тепле и сухости. В вашем убежище должно быть около 8 дюймов постельных принадлежностей. Pro-Tip: Мы используем древесную щепу. Они впитывают влагу и легко убираются из стойла. Можно использовать сено, но оно может размокнуть.
  • Фехтование – Свиньи умеют убегать. Им нужно ограждение, чтобы держать их в том месте, где вы хотите их видеть. Мы используем электрическое ограждение и сетку 9.0014 , но вы также можете использовать панели для свиней с арматурой, чтобы держать свиней на месте. (Подробнее о о том, как установить электрическое ограждение , читайте здесь.)
  • Приют – Свиньям нужно убежище от непогоды. Для создания убежища можно использовать что угодно. Стойла, амбары, передвижные навесы и даже сколоченные вместе обломки дерева хорошо работают. Свиньи не привередливы.
  • Поилка – Свиньи любят чистую воду. Мы сделали поилку для свиней своими руками из пищевой бочки объемом 55 галлонов. Это значительно облегчает поение ваших свиней.
  • Кормушка — Кормушка представляет собой контейнер , в котором находится корм для свиней , включая зерно, минералы и добавки .
  • Корм ​​ – Мы используем органический корм Reedy Fork для кормления свиней. Это коммерческий корм-премикс. Для новичка приготовление премикса намного проще, чем смешивание зерна. Мы также обеспечиваем наших свиней пищевыми отходами с кухни. Вот дополнительная информация о том, что свиньи едят за день .

Сколько места нужно свинье?

Свиньям не нужно много места для хорошего самочувствия. Они будут счастливы, если смогут спать, есть и копаться. Если вы держите их в загоне и не перемещаете, для одной свиньи потребуется пространство примерно 8 × 10 футов (80 квадратных футов). Так что, если вы возьмете двух свиней, вам понадобится вдвое больше места.

Следует учитывать, что чем больше у них места для передвижения, тем менее вонючими они являются. Пермакультурное хозяйство позволяет свиньям иметь гораздо больше пространства для работы и передвижения. Мы обнаружили, что свиньи более здоровы и наращивают больше мышц, производя качественное мясо.

Для выращивания 2 или 3 свиней на вращающемся пастбище потребуется примерно ¼ акра. Вообще мало места. Мы использовали наших свиней, чтобы расчистить лесную территорию и добавить больше полезного пространства в нашу усадьбу.

Стоимость выращивания свиней 

Мы выращиваем экологически чистых свиней, чтобы получать органическое мясо. Переход на органику стоит дороже, но мы считаем, что оно того стоит.

У вас будут авансовые платежи за ограждение, укрытие, кормушки и воду, и это может стоить от 0 до 5000 долларов, в зависимости от ресурсов, которые есть у вас на ферме. Однако эти расходные материалы являются единовременными затратами на установку.

Другой ценой будет твоя свинья. Эта стоимость будет зависеть от породы, которую вы покупаете. Свиньи очень социальные животные. Мы рекомендуем покупать как минимум двух свиней.

Корм ​​будет самым дорогим ежегодно. Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы оценить, сколько месяцев проживет свинья, и использовать это как приблизительное количество фунтов пищи, которое она будет потреблять каждый день.

В зависимости от того, сколько свиней вы выращиваете, покупка упаковки корма может быть дешевле. Тотализатор — это 1000-2000 фунтов корма в контейнере. Экономия может составить более 25%, если вы используете весь корм.

Разделка свиньи также потребует дополнительных затрат, если вы не делаете это самостоятельно. Мясник возьмет от 60 до 150 долларов за убой вашей свиньи. Затем идет плата за обработку. Ожидайте платить 0,40-2 доллара за фунт.

Затраты на свиней складываются, но радость и удовольствие от выращивания свиньи того стоят!

Покупка поросенка

В зависимости от того, где вы покупаете поросенка, вам необходимо подумать о транспортировке с фермы. Некоторые фермеры привезут их вам, но обычно вам нужно перевозить свиней. В возрасте двух месяцев ваша свинья будет готова вернуться домой.

Большая клетка для собак — самый простой и чистый способ перевозки свиньи на ферму. Размещение контейнера Rubbermaid внутри ящика с 8-дюймовой древесной стружкой также очень полезно.

Если вам нужно ехать более шести часов, остановитесь на полпути и попытайтесь накормить своих свиней. Если они этого не сделают, не беспокойтесь об этом, просто знайте, что это потому, что они напряжены.

Первая неделя выращивания свиней

Когда ваши свиньи вернутся домой, вы можете поместить их в зону содержания. Это пространство может быть их постоянным местом жительства или тренировочной площадкой. Убедитесь, что вы положили 8 дюймов постельного белья в этом пространстве. Использование древесной щепы помогает сохранить помещение сухим и теплым.

Первая неделя — отличное время, чтобы убедиться, что у вас есть здоровые свиньи. Вы можете добавить 6 чашек яблочного уксуса в поилку на 55 галлонов, чтобы улучшить здоровье кишечника поросенка, а также помочь в борьбе с паразитами.

Мы используем зону ожидания, чтобы приучить свиней подходить к нам и кормить их ведрами. Кроме того, использование стойла для удержания учит их пользоваться электрическим ограждением.

Кастрация свиней

Если у вас будут самцы свиней, вы должны быть уверены, что научитесь кастрировать своих свиней . Существует нечто, называемое кабаньим запахом, при котором, когда самец свиньи достигает половой зрелости, он может изменить вкус мяса.

Не все замечают это изменение вкуса, но некоторые говорят, что оно придает мясу неприятный вкус. Мы кастрируем наших свиней здесь, на ферме. Как мы всегда говорим, у свиней на нашей ферме бывает один плохой день, если они не самцы, , тогда у них два!

Использование свиней на ферме

Возможно, вам не придется дрессировать свиней, если вы держите их в свинарнике и не перемещаете. Подготовив свиней к кормлению из ведра и электрическому ограждению, переведите их на пастбище или в лесной массив.

Вы должны ожидать, что ваши свиньи будут прибавлять от 1 до 2 фунтов в день, в зависимости от породы и типа корма, который они едят.

Вот оно! Первые шаги в свиноводстве.

Чтобы получить еще больше информации о разделке свиней, не забудьте скачать мои бесплатные видеоролики , как убить и обескровить свинью , и , как разделать свинью (видеоролики из 3 частей) .

Еще посты, которые могут вам понравиться

  • Домашние чипсы из свиной корки
  • Как приготовить сыр
  • СВОИ ПРЕМЬЕТЫ — Что вам нужно знать
  • Стоимость для поднятия мясных цыплят — Органически
  • Как поднять туркис (Сцене Расскажет, как создать приусадебный участок
  • Как купить приусадебный участок и на что обратить внимание при покупке приусадебного участка
  • Правильное планирование приусадебного участка
  • Как приучить корову доить
  • Естественное разведение овец

Итак, вы хотите разводить свиней?

Разведение свиней для получения прибыли может быть интересным предприятием. Тем не менее, есть несколько управленческих навыков, которыми должен обладать каждый производитель свиней, чтобы добиться успеха. Каждое животноводческое предприятие имеет разные ресурсы: землю, помещения, рабочую силу, капитал, корма и управление. Чтобы устойчиво выращивать свиней, вы должны управлять этими ресурсами.

В дополнение к управлению ресурсами, новые производители должны спросить себя, что мне нужно для начала? Этот вопрос включает рассмотрение типа животных, которых хочет выращивать производитель, а также того, где найти этих животных, как их выбрать и какое оборудование потребуется для работы. Производители также должны подумать о том, как они будут кормить своих животных и какие медицинские меры они будут использовать для поддержания здоровья животных. Сообразительные производители позволят рынкам определить, каких животных им следует выращивать, чтобы получать прибыль. Этот информационный бюллетень может быть использован в качестве руководства для производителей свиней, которые только начинают работать в отрасли, чтобы узнать:

Что нужно для продажи ваших животных

  • О различных породах и о том, как выбрать подходящую для ваших целей
  • Где купить ваших животных
  • Какое оборудование вам понадобится для выращивания животных
  • Чем кормить и как ухаживать за животными
  • Здоровье животных и работа с ветеринаром
  • Принципы хорошего жилья

Какие виды животных мне следует выращивать?

Первое, что нужно решить, начиная новое свиноводческое предприятие, — какова ваша конечная цель с вашими свиньями? Это решение должно напрямую отражать рынки, доступные производителю для продажи свиней, а также учитывать ресурсы, доступные на вашей ферме, и ваши индивидуальные цели в отношении ваших свиней.

Свиней можно использовать для производства мяса или получения посадочного материала (животных для разведения). Предполагаемые рынки могут диктовать, какая порода или породы лучше всего подходят для работы. В конце концов, почти все свиньи становятся свиньями. Рынки, отличающие свиноводство, зависят от того, что происходит с этой свиньей до того, как она станет свининой. Основные рынки, которые возникают в период выращивания свиней:

  • Репродуктивные стада, в которых основное внимание уделяется распространению специфических характеристик данной породы или созданию свиней, выращиваемых непосредственно для производства свинины. Свиноматок и хряков обычно продают на колбасу в конце их репродуктивной жизни.
  • Операции доращивания, которые сосредоточены на выращивании свиней от отъема до стадии «откорма», обычно 40-80 фунтов. Эти свиньи затем продаются на предприятие 3
    rd
    для выращивания свинины.
  • Отделочные операции, направленные на выращивание свиней на свинину, начиная с стадии откорма.

Конечно, свиноводы могут выращивать свиней на всех этих стадиях или на любой комбинации стадий. Независимо от стадии производства, на которой вы планируете выращивать свиней, производителям выгодно начать с определения того, хотят ли они выращивать чистопородное или товарное поголовье. Чистокровное производство обычно выращивает животных одной породы или с намерением сохранить породы «чистыми» в соответствии с историческим стандартом породы. Часто у чистопородного предприятия есть все зарегистрированные животные, которые также могут быть проданы через продажи чистопородных животных. Коммерческое предприятие может иметь незарегистрированных чистопородных животных или помесных животных. Скрещенные животные обладают преимуществом гибридной силы, которая представляет собой просто способность скрещенного потомства увеличивать продуктивность по сравнению со средним показателем пород, которые были частью скрещивания. Помесные свиньи очень популярны для производства свинины, и их очень легко найти на рынках откорма и откорма.

Маркетинг

Несколько рынков доступны для свиней. При выборе рынка вы должны решить, будет ли ваша деятельность сосредоточена на продаже живых животных или продаже мяса. Многие независимые производители свиней на востоке США сосредотачиваются на продаже своих свиней в виде замороженных или розничных отрубов непосредственно потребителям из-за доступа к рынкам с плотным населением и открытым рынкам. В качестве альтернативы, многие крупные производители могут сосредоточиться на продаже готовых свиней крупному упаковщику мяса, который выступает в качестве посредника по свинине для потребителя через продуктовые магазины, рестораны или компании общественного питания.

Имейте в виду, что законы штата Пенсильвания запрещают розничную продажу мяса, если только животное не было переработано на предприятии, проинспектированном Министерством сельского хозяйства США. Производители часто продают покупателю живых животных, после чего покупатель несет ответственность за планирование обработки свиней. Условия такой договоренности индивидуальны для производителя и покупателя, но простота такой договоренности делает ее наиболее популярной для производителей возможностью продавать свиней большими группами или на индивидуальной основе. Такое расположение дает покупателю большую гибкость в отношении того, где и как он хочет перерабатывать своих свиней.

Другие варианты свиней включают продажу племенного поголовья, продажу кормовых свиней производителям или продажу животных для выставок среди юниоров. Племенное поголовье обычно представляет собой чистокровных животных и может продаваться непосредственно с фермы и через зарегистрированную продажу. Поработайте со своим местным преподавателем, чтобы определить лучшие рынки для вашей деятельности.

Выбор породы

Каждая порода свиней имеет разные черты, по которым они признаны. Породные ассоциации могут предоставить информацию об этих чертах и ​​помочь вам сузить ваше решение относительно того, какая порода или комбинация пород лучше всего подходят для вашей деятельности.

Породы свиней часто делятся на материнские (матери, свиноматки) и терминальные (отцы, хряки). Материнские породы, как правило, имеют крупное телосложение и известны своей способностью выращивать большие пометы здоровых поросят-отъемышей до отъема. Терминальные породы обычно растут быстрее и стройнее, чем материнские породы, поскольку их обычно отбирают по мясной продуктивности и эффективности роста. В Соединенных Штатах также принято искать породы, которые напрямую не классифицируются как материнские или терминальные типы. Эти породы, как правило, известны очень специфическими чертами и ценятся за новизну. Эти породы могут быть классифицированы как специальные породы, хотя их уникальные характеристики значительно различаются.

Материнский

  • Ландрас
  • Йоркшир
  • Честер Уайт
  • Большой черный
  • Мэйшань

Терминал

  • Дюрок
  • Пьетрен
  • Хэмпшир
  • Польша
  • Пятнистая свинья (пятна)

Специальность

  • Berkshire
  • Чокто
  • Пастбищная свинья Айдахо
  • Мангалиста
  • Тамворт

Во многих случаях выгодно сочетать генетику материнской и терминальной пород для конкретных условий или рынков. Производители свиней, которые комбинируют традиционные материнские и терминальные породы для создания свиньи с обоими признаками, называют эту практику «скрещиванием». Распространенный сленг для обозначения свиней, полученных от этих пар, — это «метисные» свиньи. Скрещивание свиней настолько распространено, что трудно найти свиней чистопородного происхождения, не работая с производителем свиней, который специально работает над сохранением характеристик конкретной породы.

Some examples of pig breeds include:

Duroc (nursery pig)

Yorkshire (sow)

 

  Berkshire (mature gilt)

Crossbred pig, «Blue butt » (поросенок-питомник)

Где я могу купить животных?

Домашний скот можно приобрести несколькими способами. Многие распродажи проводятся по всей стране в течение года, и на продажу могут предлагаться только одна порода, несколько пород или помеси свиней. Другим вариантом было бы найти авторитетных заводчиков и купить напрямую с их фермы. На местном аукционном сарае можно найти самые разные виды домашнего скота; однако пусть покупатель остерегается. Свиньи, продаваемые через это заведение, подвергаются большему риску проблем со здоровьем и потребуют особого обращения, когда вы вернетесь домой к существующему стаду.

Независимо от места покупки, важен тщательный отбор акций. Составьте план того, что вам нужно от ваших свиней, прежде чем отправиться на аукцион, выставку или к заводчику, чтобы выбрать своих животных. Если вы хотите улучшить определенные черты в своем стаде, выбирайте для разведения животных с сильными этими чертами. Как правило, хряки хорошего качества оказывают большее влияние на стадо, обладая способностью влиять на генетику большего количества потомства в том же году. Однако свиноматка хорошего качества никогда не должна считаться ненужной. Хорошая материнская генетика является основой любого качественного племенного стада. Особенно выгодно выбирать подсвинков и свиноматок с длинным телом и крепкими ногами, способными к опоросу с минимальной помощью и способными производить помет не реже 2 раза в год.

Принципы отбора

Существует два метода отбора скота: учет индивидуальных показателей и визуальная оценка. Сначала следует отбирать животных по показателям продуктивности (например, по весу поросят при отъеме или времени, необходимом для достижения товарного веса), а затем визуально оценивать животных с более высокими показателями.

Принципы отбора по продуктивности оценивают измеримые признаки, такие как размер приплода, вес при рождении, вес при отъеме, среднесуточный привес или выход и качество мяса. Производители, которые оценивают признаки роста, должны скорректировать вес при отъеме с учетом пола свиньи, веса при рождении, возраста при отъеме и веса, а также среднесуточных приростов на рынке. Использование некоторых ключевых данных и формул может помочь производителям оценить признаки роста. Коммерческие производители должны использовать данные о производительности при выборе нового хряка или выборе спермы для своего племенного стада. И желаемая производительность хряка, и способность свиноматки рожать и выращивать потомство имеют решающее значение для получения успешного помета.

Визуальная оценка животных оценивает такие аспекты, как правильность строения, мускулатура, объем тела и породный характер. Структурная правильность у свиней подчеркивается способностью вашего скота плавно перемещаться по своей зоне содержания, без труда вставать и ложиться, а также выполнять свои задачи по выращиванию или воспроизводству с небольшими трудностями или без них. Оценка структурной правильности позволяет производителям выявлять животных с дефектами, которые не очевидны при оценке продуктивности. Структурная правильность также должна оцениваться с учетом жилищных соображений. Свиноматки, выращенные в плохих условиях, таких как каменистые почвы, постоянно влажные почвы или загоны с ямками, зависят от более тяжелых костей и более крепких копыт и ног, чтобы выращивать подстилку и добираться до еды/воды, когда условия далеки от идеальных.

Потребности в помещениях и оборудовании

После выбора подходящих животных для операции необходимо собрать оборудование, необходимое для содержания этих животных. Помещения для свиней нуждаются в разнообразной структуре и некотором оборудовании. Основные потребности в учреждении включают кормушки, системы поения, жилье и медицинское оборудование. Поскольку безопасность является проблемой при содержании этих крупных животных, в свиноводческих хозяйствах также должно быть оборудование для безопасного обращения со свиньями.

Жилье

При уходе за домашним скотом всегда следует учитывать жилье. Потребности в жилье различаются в зависимости от вида, однако для свиней, выращиваемых в сезонных климатических условиях, жилье является обязательным. Свиньи имеют узкую тепловую нейтральную зону, что означает, что они лучше всего развиваются и растут при узком диапазоне температур. В отличие от овец, коз и крупного рогатого скота, у свиней нет ни рубца, обеспечивающего интенсивное внутреннее тепло, ни слоя густой шерсти или шерсти, выступающего в качестве внешней изоляции. Летом свиньи могут обгореть на солнце или легко перегреться без тени.

Рекомендации по содержанию зависят от возраста, размера и веса свиней, которых вы собираетесь выращивать. Взрослые репродуктивные особи могут выдерживать более низкие температуры, но легче подвергаются тепловому стрессу; молодые свиньи очень легко замерзают даже при, казалось бы, умеренной температуре. Наконец, чрезмерно влажные условия могут привести к разрушению почвы свиньями и увеличению продуктивности вашего стада, связанной со здоровьем. При рассмотрении содержания свиней сначала оцените климат, в котором вы находитесь, расположение на вашей ферме, а также размер и количество свиней, которых вы хотите выращивать.


Всесезонный корпус с низкой изоляцией.


Наружная групповая клетка, устойчивая к холоду


Наружная, 2-местная летняя клетка для опороса

Пастбищные системы

Пастбищные рынки для свиней становятся все более популярными. Пастбище является идеальным местом содержания жвачных и непарнокопытных животных. Свиньи, однако, могут быть разрушительными для пастбищ, если за ними плохо ухаживают. Если вы планируете предоставить свиньям доступ к пастбищам для вашего рынка, обязательно учтите некоторые соображения.

  • Кормление свиней полным и полноценным рационом необходимо для защиты пастбищ.
    — Свинья не является жвачным животным; поэтому у них нет пищеварительной системы, позволяющей использовать корм в качестве основного источника пищи.
    — Свиньи, которых недокармливают, с большей вероятностью будут чрезвычайно разрушительны для почвы, поскольку они ищут больше еды.
  • Свиньи строят валун или гнездовье. Влажные почвы с большей вероятностью будут укоренены в валах, в то время как места гнездования, как правило, образуются на сухих, голых почвах или в лесных массивах.
  • Линии забора должны быть прочными. Свиней можно приучить к электрическому забору, однако сильное и надежное плетеное внешнее ограждение настоятельно рекомендуется. Беспривязные свиньи вносят свой вклад в популяцию диких свиней, и федеральные законы Министерства сельского хозяйства США предусматривают строгие ограничения для беспривязных свиней.

Вода

Вода, возможно, является самым важным питательным веществом, поскольку она влияет на потребление корма. Плохое качество воды или недостаточное количество воды может снизить потребление корма и привести к снижению продуктивности животных. Существует множество различных стилей систем полива. Главное, чтобы вода была свежей, чистой и доступной в любое время.

Многие производители предпочитают устанавливать системы поения, к которым можно получить доступ по всему дому, или систему пастбищ, чтобы сократить трудозатраты на транспортировку воды. В зависимости от системы и региона может потребоваться доступ к электричеству для нагрева воды в холодные месяцы. При содержании свиней вода является предпочтительным средством дрессировки, так как свиньи склонны использовать навоз во влажных помещениях и отдыхать в сухих. На пастбищах свиньи будут валяться возле источников воды. Ванны и ведра настоятельно не рекомендуются для снабжения свиней водой, так как свиньи — любопытные животные, и они скорее выльют ванну или ведро, чем сохранят воду для удовлетворения своих потребностей в воде в течение дня.


Ниппельная поилка


Мобильная поилка


Пастбищная поилка

Кормушки

Кормушки следует использовать, чтобы свиньи не ели с земли. Хорошо спроектированные кормушки также уменьшат потери корма на земле. Есть потенциальные проблемы со здоровьем, когда свиньи едят с земли, в том числе повышенный риск чрезмерных паразитарных инфекций. Наконец, затраты на корма составляют примерно 60-80% всех операций по выращиванию свиней, поэтому высококачественные кормушки и управление отходами корма являются движущим фактором управления затратами.

Для свиней доступны кормушки различных размеров и стилей. Производители должны быть уверены, что все животные имеют доступ к кормушке при кормлении в определенные временные рамки. Если животные имеют свободный доступ к кормушкам в течение дня, можно использовать кормушки меньшего размера. Как правило, рекомендуется, чтобы каждой свинье требовалось 12-14 погонных дюймов (35,5 см) кормового пространства на откормочную свинью, каждое пространство может обслуживать примерно 3 откормочных свиней на кормушке по свободному выбору. Эта рекомендация может варьироваться в зависимости от площади загона, плотности посадки и конструкции корпуса.

Кормушки в виде линии забора позволяют производителям с одной стороны загружать корм и зерно в кормушку, а животные получают доступ к корму с другой стороны. Мобильные круговые кормушки и кормушки на салазках популярны среди свиней, выращиваемых на открытом воздухе. В частности, для свиней, выращиваемых на открытом воздухе, рекомендуются крышки для кормовых отверстий, чтобы корм оставался свежим и сухим.


Ad lib, кормушка для корма


Кормушка для забора


Кормушка для улицы на салазках

Медицинское оборудование

Стандартная медицинская помощь использует методы профилактики заболеваний. Общие методы включают вакцинацию, кастрацию, обрезку зубов, удаление клыков и дегельминтизацию. Эти методы требуют базового оборудования, такого как шприцы, иглы и скальпели.

Обрезка копыт обычно не считается необходимой при большинстве операций свиньи. Обрезка копыт может потребоваться при репродуктивной операции, чтобы ухаживать за копытами хряков и свиноматок и предотвращать хромоту. Большинство свиней должны быть помещены в наклонный стол для обрезки копыт в целях безопасности как триммера, так и животного. Поэтому многие производители свиней обращаются к профессионалам, если им необходим уход за копытами.

Подрезание зубов и удаление клыков — уникальные процедуры для свиней. У новорожденных поросят часто практикуют обрезку зубов, чтобы предотвратить повреждение вымени свиноматки во время кормления и свести к минимуму повреждение друг друга, когда поросята дерутся. У старых кабанов обычно удаляют бивни. Удаление бивня должно выполняться ветеринаром или другим обученным лицом.

Другие виды оборудования

В свиноводческих хозяйствах может использоваться различное другое оборудование, позволяющее производителям более эффективно обращаться с животными или управлять ими. Некоторое из этого оборудования может включать в себя сортировочные доски, погремушки, желоба, ловушки, весы и маркировочную краску или аэрозоль. Этот вид оборудования используется для обработки животных индивидуально из группы. Легко получить большие группы свиней всего от нескольких свиноматок, но индивидуальный уход за животными или индивидуальный уход за животными часто необходимы для проведения ветеринарных вмешательств или отправки отдельных животных на рынок. Кроме того, хотя свиньи очень хорошо поддаются дрессировке, с ними практически невозможно справиться с помощью недоуздка из-за формы их головы. Гораздо проще перемещать свинью с помощью сортировочной доски или держать свинью для проверки здоровья и процедур с помощью ловушки. Хотя свинья может жаловаться, эти инструменты очень эффективны и не причиняют вреда животному при правильном использовании.

Весы полезны производителям для контроля показателей роста животных на протяжении всей фазы выращивания. Животноводы часто используют три вида весов: балочные, циферблатные и цифровые. Независимо от типа весов, которые вы хотите использовать, убедитесь, что они откалиброваны, и регулярно проверяйте точность весов перед их использованием.

Воспроизводство и разведение

Продолжительность беременности у свиней составляет около 115 дней, часто всего на день или два больше у свиноматок, которые опоросят большие пометы (обычно более 12 или более свиней). Свиньи будут иметь эстральный цикл в течение всего года. Тем не менее, в небольших стадах свиноматок управление определенной племенной «партией» поможет повысить эффективность стада свиноматок и товарность свиней. На многих небольших фермах свиноматок разводят на опорос ранней весной или ранней осенью. Если у вас небольшое хозяйство и нет средств для содержания поросят в помещении, настоятельно не рекомендуется заводить поросят в период с ноября по январь, когда их, возможно, придется переводить в холодильные помещения. Если у вас есть отапливаемые или хорошо изолированные помещения для опороса и поросят-отъемышей, то опорос может происходить в течение всего года с меньшей вероятностью того, что поросята смертельно замерзнут или будут раздавлены.

Управление репродуктивным стадом требует четкого понимания эстрального цикла. Эстральный цикл немного различается в зависимости от породы и возраста свиней; тем не менее, безопасно следовать рутине в календаре, пока вы не наблюдаете за поведением вашей конкретной свиньи. Большинство свиноматок завершают эстральный цикл каждые 18-21 день, при этом овуляция считается нулевым днем ​​цикла. Свинки или молодые самки, которые еще не опоросили помет, достигают половой зрелости в разном возрасте, но большинство свинок достигают половой зрелости к 6-месячному возрасту и способны к размножению к 7-месячному возрасту. Прежде чем приступить к управлению племенным стадом, настоятельно рекомендуется, чтобы производители потратили некоторое дополнительное время на изучение эстрального цикла и деталей ухода за свиноматками и поросятами в раннем возрасте.

Признаки приближающегося опороса

Когда свиноматка приближается к моменту родов, она проявляет несколько признаков того, что процесс родов начнется. За день-два до опороса вымя начинает напрягаться. Это стягивание и есть наполнение вымени молозивом. Молозиво — это первое молоко, и оно содержит антитела, которые помогают защитить новорожденных поросят от болезней. За несколько часов до опороса вульва свиноматки набухает и приобретает более яркий цвет. Она станет беспокойной и будет демонстрировать гнездовое поведение.

У многих видов водяной мешок появляется до того, как матка начинает выталкивать потомство. У свиней водяной мешок не появляется. Скорее, жидкость будет выделяться в процессе опороса, когда каждый поросенок разрывается и отделяется от своей индивидуальной плаценты. Это затрудняет прогнозирование прибытия свиней, и в большинстве случаев считается, что опорос не начался, пока не появится первый поросенок. В связи с этим производители должны проверять свиноматок не реже 1 раза в час, ожидая поступления поросят. Свиноматка, которая явно тужится без признаков поросенка в течение часа или более, должна получить акушерскую помощь для изучения хода опороса.

После начала опороса поросят обычно приносят примерно каждые 20 минут; ранние и поздние стадии опороса могут занять больше времени. Свиноматки также не будут искать и заботиться о каждом отдельном поросенке, как корова или коза со своим потомством. Скорее, свиноматка будет заботиться о своем помете как группа, призывая их к себе, чтобы покормить. Поросята тоже будут искать свиноматку по этому зову и по теплу, который она излучает. Поросята довольно маленькие, и это стремление к теплу может быть для них опасным. Раздавливание поросят свиноматкой – частая причина гибели новопоросят. Опять же, внимательный уход и правильные условия для опороса помогут производителям управлять их опоросящимися свиноматками и пометом. Настоятельно рекомендуется работать с опытным производителем во время опороса, прежде чем новые производители начнут это дело самостоятельно.

Кормление и питание

Всем животным ежедневно требуется вода, белки, углеводы и жиры (для обеспечения энергией), витамины и минералы. Они могут поступать из различных источников, но должны быть сбалансированы для удовлетворения потребностей в питании. Потребности в питательных веществах меняются на протяжении всей жизни животного и отражают этапы его производства: рост, содержание, размножение, беременность или лактация (производство молока).

Свиньи нуждаются в полном смешанном рационе, чтобы они получали необходимые питательные вещества для роста и развития. Это происходит по ряду причин, таких как поведение при сортировке, неспособность обрабатывать продукты во всех формах и качество предлагаемых источников корма.

Сортировочное поведение свиней означает, что свиньи будут сортировать корм, который им не нравится. Если свиньям предлагают несколько видов корма для полноты их пищевого профиля, они будут отдавать предпочтение одним продуктам, а не другим. Это означает, что они не будут потреблять сбалансированный по питательным веществам профиль. Лучший способ убедиться, что свиньи потребляют полный профиль питания, — это предлагать полностью смешанный рацион в виде муки, гранул или навозной жижи, который не позволяет им выбирать одни ингредиенты по сравнению с другими. Эти полноценные смешанные рационы должны иметь адекватное содержание белка, а также сбалансированный профиль аминокислот. Рацион также должен содержать всю необходимую энергию, клетчатку и микронутриенты (витамины и минералы), необходимые свиньям в течение дня. Имейте в виду, что потребность свиней в белке, клетчатке, энергии и микронутриентах зависит от стадии производства и возраста. Та же диета, которая используется для только что отнятых от груди свиней, не должна использоваться для содержания племенных хряков и свиноматок.

После того, как свиньи получили полный рацион, при необходимости их можно дополнить дополнительными кормами для сытости. Это наиболее полезно для поддержания племенного поголовья. Взрослым свиноматкам и хрякам полезно жевать солому или сено между кормлениями. Откормочные свиньи, размещенные на пастбище, могут получить пользу от укоренения посаженных клубней на пастбище. Эти дополнительные «корма» снижают усвояемость для свиней. Это означает, что они могут и будут потреблять их, однако их способность переваривать эти корма и получать от них питательную ценность крайне ограничена. Молодым свиньям не следует предлагать корма с высоким содержанием клетчатки, так как это только обеспечивает наполнение кишечника и не позволяет им потреблять количество корма, необходимое для удовлетворения потребностей роста и развития.

Проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем на свиноводческих фермах зависят от окружающей среды, в которой выращиваются свиньи, начиная от воздействия почвенных патогенов и стресса, вызванного погодными условиями, и заканчивая проблемами со здоровьем, связанными с питанием и биобезопасностью. На всех фермах уход за свиньями должен быть направлен на снижение подверженности животных высокой нагрузке патогенами и новыми патогенами, а также на уход за свиньями таким образом, чтобы оптимизировать их рост и производительность, а не препятствовать этому. Для этого производители свиней должны следить за здоровьем и уходом за животными по трем ключевым направлениям.

  1. Установите рабочие отношения с местным ветеринаром. Все производители должны наладить отношения с ветеринаром. Эти отношения ветеринар-клиент-пациент позволяют ветеринару ознакомиться с методами управления вашей фермой и вашими животными и быстрее решить любые проблемы со здоровьем в вашем стаде.
  2. Внедрение методов биобезопасности может помочь предотвратить распространение болезней на ферме. Любое новое животное, прибывающее на ферму, а также животные, которые покидают ферму и возвращаются, должны быть изолированы от других животных на три-четыре недели. Кроме того, смена обуви и одежды после посещения мест, где вы контактировали с другими свиньями, может помочь предотвратить распространение болезней на вашей ферме. Посетителей фермы следует попросить либо продезинфицировать обувь, либо надеть пластиковые одноразовые сапоги.
  3. Вести учет ежедневного наблюдения за состоянием тела и поведением животных. Свиньи дадут вам знать, когда они больны; они меняются физически и ведут себя по-разному. Однако эти признаки поначалу едва различимы. Ведение записей о прогрессивных изменениях в физическом состоянии и поведении ваших свиней позволяет вам отслеживать, как долго они менялись и когда они могли заболеть.

Эти 3 основных направления деятельности на ферме могут помочь производителям сосредоточить деятельность на своей ферме и более эффективно работать со своим ветеринаром или другими экспертами по свиноводству для устранения источника любых заболеваний, которые действительно возникают на ферме.

Внутренние и внешние паразиты

Свиньи, выращенные на открытом воздухе, очень восприимчивы к паразитарным инфекциям. Это многоуровневая проблема, которая обычно требует от производителей решения проблем с помощью рутинного лечения противопаразитарными препаратами широкого спектра действия. Свиньи, выращенные в закрытом помещении в среде, предотвращающей накопление навоза, имеют относительно низкие проблемы с паразитами. В этих случаях при необходимости может применяться лечение противопаразитарными средствами. Как и в случае с приведенными выше рекомендациями, поработайте с ветеринаром, чтобы выбрать подходящие лекарства для вашей ситуации.

Заключение

Разведение свиней может быть прибыльным фермерским предприятием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *