Как вырастить дыню: Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Содержание

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели)  – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Гибриды F1: Малага, Карамель, Саммит, Оксана, Серебряное копытце, Бриллиант, Кредо.

Сорта: Торпеда, Дюна, Натальина, Услада, Радужная, Осень, Колхозница, Подарок дедушки ХО ШЕ МИНА, Дина, Эфиопка.

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды!!!

Как вырастить дыни в средней полосе

Южные дыни крупные, сладкие и ароматные. В средней полосе России, где погодные условия резко отличаются, например, от среднеазиатских, вырастить полноценную южную дыню в открытом грунте невозможно. Но российские огородники научились и в этом регионе добиваться очень неплохих результатов. Они выращивают дыни, которые по качеству очень близки к тем, что мы покупаем в сезон на рынках у наших южных гостей. Конечно, им приходится бороться с дефицитом тепла и света. Многие предпочитают не рисковать, растят дыни в теплицах из полиэтилена или поликарбоната. Практика показала, что если вы любите этот вид бахчевых и готовы приложить для их выращивания определенные усилия, то можно рассчитывать на хороший урожай.

Какие сорта лучше выбрать для посадки

На дачных участках средней полосы нужно культивировать районированные сорта. Их не так много, но постепенно перечень дополняется новыми, а также появилось много гибридных сортов. Традиционно популярны у дачников такие сорта дынь, как Колхозница и Алтайская. При покупке семян обращайте внимание на то, для какого способа выращивания они рассчитаны. Есть универсальные сорта, которые выращиваются и в открытом грунте, и в теплицах.

Но некоторые не рекомендуется выращивать в открытом грунте.

Лучше выбирать дыни раннего срока созревания. Для выращивания в средней полосе подойдут и среднеспелые сорта. В официальных рекомендациях российских селекционеров для этого региона упомянут только один сорт дынь — Принцесса Светлана. Но дачники не придерживаются исключительно официальных рекомендаций, поэтому на огородах средней полосы можно встретить такие сорта, как:

  • Золушка — очень скороспелый и высокоурожайный сорт с небольшими плодами весом 1—2 кг, отличающимися превосходным вкусом. Созревают дыни этого сорта примерно за 70 дней после проклевывания всходов. Для этого сорта характерна высокая стойкость к погодным условиям и болезням.

  • Алтайская — эта дыня почти такая же скороспелая, как и Золушка. Первые плоды поспевают в третьей декаде июля. Вес плодов составляет не более полутора кг, они не слишком сладкие, но очень ароматные.

  • Гибридный сорт Ассоль — с момента всходов до зрелости плода у неё проходит 80—90 дней. Примерно килограммовые дыньки очень сладкого вкуса, имеют сочную мякоть зеленоватого цвета. Такая дынька может храниться неделю, что очень неплохо по сравнению с другими сортами.

  • Колхозница — выращивается почти на всей территории страны, причём культивировать её начали еще в 1943 году. У Колхозницы вегетационный период составляет 70—95 дней. Она имеет круглые плоды весом примерно килограмм, у оранжевого плода белая и сочная мякоть, очень сладкая и вкусная. Эта дыня отлично пригодна к транспортировке.

Сорта для закрытого грунта

В теплицах и парниках лучше себя чувствуют:

  • Принцесса Светлана — круглые и почти белые дыни весом примерно 1.5 кг. Созревают они примерно за 3 месяца с момента посева. Яркая оранжевая корка плода скрывает очень ароматную и сочную мякоть. Дыня этого сорта хранится почти месяц и успешно транспортируется.

  • Лада — среднеспелый сорт, у которого техническая зрелость плодов достигается за 70—96 дней. Дыни этого сорта более крупные, их вес составляет полтора-два килограмма. Плоды у Лады оранжевые, со светло-кремовой мякотью и очень сладким вкусом.

  • Титовка — ультраскороспелый сорт с вегетационным периодом 55—70 дней. Спелые дыни имеют оранжевый цвет, их форма слегка продолговатая, вес может достигать 3.5 кг.

  • Криничанка — также очень ранний сорт. Первые плоды спеют уже через 70 дней после всхода семян. Дыня Криничанка имеет желто-оранжевую оболочку, вес плода составляет примерно 2 кг.

Какие условия оптимальны для выращивания

Как и другим бахчевым культурам, дыням требуется много света и тепла, поэтому место для посадки нужно выбирать солнечное и безветренное. Эта культура легко переносит сильную жару, и даже засушливая погода дыни не пугает — их длинные корни (метр и более) добывают влагу из глубины почвы. А вот переизбыток влаги и повышенная влажность воздуха скажутся на росте негативно. Поэтому сажать дыни нужно на небольших возвышенностях, чтобы исключить скапливание воды, ведь избыток влаги влечет за собой болезни растений. При этом возвышенность необходимо защитить от сильных ветров.


Дыня требовательна к составу почвы. Она предпочитает лёгкие структурированные грунты, оптимальный вариант для неё — это нейтральные суглинки. Если на вашем участке глинистая почва, её нужно разбавить, внеся песок. Земля с повышенной кислотностью перед посадкой дынь должна быть произвесткована. Сажать дыни лучше всего после капусты, гороха, лука и чеснока, огурцов. А вот после помидоров, моркови и тем более бахчевых культур дыни сажать не рекомендуется.

Чтобы обеспечить дыне нормальный рост, ей требуется много места. Поскольку в открытый грунт в средней полосе сажают только ультраскороспелые сорта, то чаще всего дыни выращивают рассадным способом. После высадки в грунт над растениями сооружают плёночные укрытия, снимать которые можно только после того, как исчезнет риск возвратных заморозков, то есть примерно после 10 июня.

Существует документальное подтверждение того, что в Москве эту культуру выращивали уже пять столетий назад. Делали это на навозных грядках и в парниках. Можно использовать эту технику выращивания дынь и сегодня. Навозные грядки с использованием большого количества органики формируют заранее, укрывают полиэтиленовой плёнкой чёрного цвета или нетканым укрывным материалом, делают отверстия, в которые высаживают рассаду. Тёмная плёнка в данном случае подавляет рост сорняков. При понижении дневных и ночных температур рассаду защищают укрывными материалами.

Как вырастить рассаду дыни

Российским дачникам не привыкать: они могут вырастить любую рассаду в условиях городской квартиры.

Если недостаточно места на подоконниках, то используют специальные стеллажи-теплички, оснащенные лампами, компенсирующими дефицит света. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней. Поэтому легко определить срок посева, зная примерно, когда в вашем регионе рассаду высаживают в грунт. Обычно дыни на рассаду сеют в конце апреля или начале мая. Если весна выдается тёплая, рассаду можно выращивать в парнике.

Посев семян

Для посадки семян лучше припасти стаканчики, чтобы каждый росток посадить отдельно. Дыни плохо реагируют на пересадку, поэтому чем меньше их будет, тем крепче получатся сеянцы. Лучше всего посеять семена в отдельные горшочки из прессованного торфа, которые потом можно будет просто заглубить в грунт, не тревожа корневую систему растения. Горшочки бывают разного объёма, лучше выбрать емкости от 200 мл. Заполняют стаканчик или горшочек лёгким плодородным грунтом. Нужно взять равные части песка, перегноя, садовой земли и торфа. Любопытно, что лучшую всхожесть показывают семена, возраст которых составляет 3 года и более, до 6 лет включительно.

Перед посадкой семена рекомендуется 30 минут подержать в насыщенном растворе марганцовки, затем их необходимо промыть. После обеззараживания семена желательно закалить, поместив их на целую ночь в холодильник. Посеять можно как семена проклюнувшиеся, так и сухие.

Перед посевом почву в горшочках необходимо полить. В каждый из них кладут 2—3 семечка, углубляя их на 2 см. После посева землю в горшочках мульчируют слоем сухого песка. До появления всходов торфяные горшочки ставят в тепло и накрывают пленкой либо стеклом. Как только дыни проклюнутся, горшочки перемещают в светлое место, понижая температуру до 16 оC.


Набор торфяных горшков для рассады 10шт 11х10см

Как ухаживать за рассадой

После того как сеянцы подрастут до трех сантиметров, их прореживают, оставляя в каждой ёмкости только один самый сильный росток. Выращивать рассаду желательно при температуре 20 оC, ночью она может снижаться до 15 оC. Полив растений осуществляют под корень через каждые два дня. Сеянцам необходим 12-часовой световой день. Если они стоят на северном окне, то дневной свет нужно усилить фитолампой. Подойдёт и обычная лампа накаливания, но если использовать люминесцентную, то результат будет лучше, поскольку её спектральный состав более похож на дневной солнечный свет.

Когда у рассады образуются два полноценных листа, её подкармливают. Подкормку берут готовую, комплексное удобрение разводят в рекомендуемой пропорции. Еще лучше, если вы будете использовать органику. Мы не призываем настаивать навоз в ведре на лоджии городской квартиры. Сегодня в каждом магазине товаров для садоводов и огородников можно приобрести жидкий концентрированный экстракт органического удобрения. Его разбавляют до требуемой концентрации и поливают рассаду. Если по той или иной причине вовремя высадить растения на постоянное место не удаётся, то через полмесяца подкормку нужно повторить. Спустя 3 недели после появления всходов сеянцы дыни надо приучать к открытому воздуху, вынося на кратковременные прогулки.

Сначала это может быть 30 минут, но с каждым разом время нужно увеличивать. Рассада готова к высадке на постоянное место в том случае, если с момента всходов прошло как минимум 4 недели, а сеянцы имеют крепкий стебель, на котором сформировались 5—6 полноценных листьев.


В открытый грунт растения высаживают, если днём температура достигает 20 °С, а ночная не падает ниже 6 °С. В это время высок риск возвратных заморозков, поэтому нужно позаботиться о пленочном укрытии. Сажают обычно дыни по схеме 120х60 см. Часто их высаживают и лунками диаметром полтора метра. В этом случае в центре помещают 1 сеянец, а вокруг по периметру — 5 или 6 растений. Перед посадкой в грунт вносят перегной либо компост, перемешивают его с огородной землёй и увлажняют. Затем при помощи совка выкапывают углубление, соответствующее размеру ёмкости, в которую посажена дыня. К моменту высадки рассада также должна быть хорошо увлажнена, чтобы ком земли с корневой системой легко вышел из ёмкости.

Если же вы посадили дыни в торфяные горшочки, то тревожить корневую систему не придётся — поместите их в подготовленные отверстия вместе с торфяной оболочкой.

Дыни нужно посадить так, чтобы они были на том же уровне, на каком росли прежде, или даже расположить чуть повыше. После посадки полейте землю. Следите за тем, чтобы сеянец не осел в лунке. После полива почву нужно замульчировать, используя чистый и сухой песок, и накрыть спанбондом, пока растения немного адаптируются к новым условиям. В тёплую погоду накрывать высаженные растения не надо. Но если солнце слишком палит, то посадки придётся затенить.

При выращивании в теплице дыни не нуждаются в дополнительном укрытии. Но теплица должна быть достаточно высокой, поскольку дыни требуют много места, и в закрытом грунте их подвязывают на надёжных шпалерах, которые устанавливают вдоль боковых стен. На расстоянии 50 см от стенок подготавливают гребни для посадки дынь в один ряд. Расстояние между растениями должно составлять как минимум 40 сантиметров. В почву под дынями добавляют мелкий песок и низинный торф в сочетании 1 часть к трем. К ним добавляют 40 г азофоски и 300 г мела на каждый квадратный метр.

Уход за дынями

Он заключается в поливе, периодическом рыхлении, формировании куста. В открытом грунте дыням не нужны частые поливы. Пока рассада адаптируется и набирает силу, полив проводится регулярно. После того как она окрепнет, растения поливают, только если стоит засушливая погода. В период завязывания урожая полив проводится еженедельно. Использовать нужно не холодную, а отстоявшуюся воду. После формирования плодов поливать растения следует реже, а когда дыньки достигнут размеров кулака, полив рекомендуется прекратить.

Пока бахчевые не затянули всё пространство, землю под ними после поливов и дождей рыхлят, удаляют сорняки. При появлении боковых ответвлений кустики окучивают. Через пару недель после высадки, в период цветения, дыни подкармливают настоем коровяка и древесной золой. Наблюдайте за ростом плодов. Если увидите, что один растёт интенсивнее, а остальные сильно отстают, то нужно повторить подкормку. Важно также своевременно прищипывать побеги, удалять пасынки и плоды, созревание которых растение не обеспечит. Когда вы поймёте, что сеянец прижился, верхушку главного побега нужно прищипнуть. После бурного роста боковых побегов оставляют пару самых сильных, остальные обрывают. Удаляют и постоянно отрастающие пасынки. Не нужно жадничать. Помните, что куст не сможет прокормить больше 6 дынь, а если это сорт крупноплодный, то количество плодов будет ещё меньше — 2—3 штуки. Все остальные завязи, оттягивающие на себя соки и питательные вещества, нужно удалить. Под дыньки нужно подложить картонки или фанерки. Если они выращиваются в теплице, то плод помещают в сетку и закрепляют на шпалере.


Болезни, наиболее часто поражающее дыни, — это мучнистая роса, с которой борются препаратами коллоидной серы, оливковая пятнистость (она ликвидируется бордоской жидкостью), антракноз. Из вредителей самые опасные — бахчевая тля и паутинный клещ, избавиться от них можно при помощи карбофоса.

При сборе урожая дыни снимают очень аккуратно, оставляя на ягоде плодоножку примерно 5 см длиной. Обращаться с урожаем нужно бережно. Хранят дыни в прохладном месте, отдельно от любых овощей и фруктов.

Выращивание дынь на приусадебном участке

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Фрукты
  5. Выращивание дыни на домашнем огороде

Краткие факты

  • Вы можете либо пересадить, либо высевать дыни.

  • Для достижения наилучших результатов сажайте дыни в жарких, солнечных местах с плодородными, хорошо дренированными почвами.

  • Посадите семена дыни за 1-10 дней до даты последних весенних заморозков.

  • Арбуз и падь более чувствительны к холоду, чем мускусная дыня.

  • Дыни не созреют одновременно, поэтому собирайте их по мере готовности.

Проблемы выращивания дынь в Миннесоте

Выращивание дынь в Миннесоте – непростая задача. Дыни требуют особого ухода, но вознаграждают садоводов сочными, сладкими плодами.

Большинство зим наши почвы глубоко промерзают и могут медленно прогреваться, а дыни должны иметь по-настоящему теплую почву, чтобы процветать. Когда наступает лето, наши длинные, яркие и жаркие дни хороши для развития виноградных лоз, цветов и фруктов.

Качество дыни — вкус, аромат, текстура и сладость — лучше всего при высоком содержании сахара в плодах. Сладким дыням нужно много солнечного света, теплая температура, достаточное количество воды и свобода от болезней и насекомых.

Стресс растений, вызванный насекомыми, болезнями листьев, сорняками, плохим питанием, избытком или недостатком воды, холодом или облачностью, не позволит плодам производить достаточное количество сахара.

Подготовка к посадке дынь

|

Посадка

  • Вы можете направлять семена или пересаживать дыни в сад в период с середины мая в южной Миннесоте и до конца июня в северной Миннесоте.
  • В северной части штата дыни, посаженные в конце июня, должны быть готовы к сбору урожая до середины сентября, когда вероятны заморозки.
  • Дыни лучше всего растут в жарких, солнечных местах с плодородными, хорошо дренированными почвами.

|

Как сохранить дыни здоровыми и продуктивными

|

Сбор и хранение

|

Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

Стебли, листья, цветы и плоды дыни могут поражаться многими факторами. Изменения внешнего вида и здоровья растений могут быть вызваны окружающей средой, болезнями растений, насекомыми и дикой природой. Чтобы справиться с тем, что вы видите, важно поставить правильный диагноз.

Вы можете найти дополнительную помощь в выявлении распространенных проблем с вредителями с помощью онлайн-инструментов диагностики Что это за насекомое? и Что не так с моим растением? или отправив образец в Клинику диагностики болезней растений UMN . Вы можете использовать Спросите мастера-садовника , чтобы поделиться фотографиями и получить информацию.

|

Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, Карл Форд и Джилл Маккензи

Отзыв в 2022

Опрос страницы

Выращивание дынь на домашнем огороде

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Дыни
  • Выбор овощей

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 20 февраля 2023 г.

Факты о посадке дыни

  • Зимостойкость:  Очень нежный теплолюбивый однолетник. Мороз повредит верхний рост; нуждается в теплой погоде для роста.
  • Посадка:  Высевайте семена прямым посевом на солнечном, хорошо дренированном участке, когда минует опасность заморозков и почва прогреется. Чтобы получить более ранние плоды, посадите семена в помещении за 3 недели до пересадки. Дыни, выращенные из рассады, можно собирать на четыре недели раньше, чем дыни, выращенные непосредственно из семян. Полное солнце требует прямого света не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
  • Дней до созревания:  80–100 дней после пересадки.
  • Расстояние между рядами: Мускусная дыня (мускусная дыня) 24 дюйма в ряду x 60–72 дюйма между рядами; арбуз 3–4 фута в ряду x 6–7 футов между рядами, в зависимости от сорта. Или посадите 2–3 растения. на холмах на расстоянии 6-8 футов друг от друга
  • Потребность в удобрениях:  Средняя потребность в питательных веществах, либо из органического вещества почвы, либо из удобрений. Внесение компоста перед посадкой. Используйте стартовое удобрение для рассады. Подкормка избыточным количеством азота может снизить урожайность и качество. Позднеспелые сорта могут нуждаться в дополнительном удобрении при завязывании плодов. Подробнее см. в разделе Удобрение овощей .
  • Ориентировочная урожайность:  2–4 плода с растения в зависимости от типа и сорта.

Проблемы с дыней, дынями и арбузами

Загрязнение воздуха
Антракноз
Бактериальное увядание
Огуречный жук
Ложная мучнистая роса
Малоурожайные низкорослые плоды
Проблемы опыления
Мучнистая роса 9 0151 Сквош

Дыня (мускусная дыня)

  • Дыни выращенных в Мэриленде, кроме арбуза, относятся к видам  Кукумис мело . Большинство «мускусных дынь», выращиваемых в Мэриленде, на самом деле являются дынями — C. melo ( Reticulatus G roup). Эти дыни сетчатые (грубая кожура) и обычно соскальзывают со стеблей при созревании.
  • Настоящие мускусные дыни (например, ‘Charantais’) относятся к группе Cantalupensis . Они обычно меньше, чем дыни, не имеют сетки и не соскальзывают со стеблей при созревании.
  • Настоящие мускусные дыни обычно не выращивают в садах Мэриленда.
  • Дыни Honeydew, Casaba и Crenshaw входят в еще одну группу в составе Cucumis melo .

Арбуз

  • Арбуз ( Citrullus lanatus ) Лианы имеют длину от 6 футов (кустовые типы) до 20 футов. Хотя выращивать их интересно, они занимают много места, что делает небольшой сад гораздо менее продуктивным. Садоводам трудно выращивать качественные арбузы, как местным фермерам.
  •  Арбузы без косточек являются генетическими триплоидами (три набора хромосом), и для завязывания плодов требуется второй диплоидный (обычно два набора хромосом) сорт (с семенами). У них более низкая всхожесть и энергия всходов, и они требуют более тщательного ухода.
  • Плод называется пепо, ягода с толстой кожурой и мясистым центром. Как и у других представителей семейства Cucurbitaceae, завязи (неразвитые плоды) формируются непосредственно под (ниже) женских цветков.
  • Плод, условно считающийся разновидностью дыни, имеет гладкую внешнюю кожуру и сочную, сладкую внутреннюю мякоть (обычно розовую, но иногда оранжевую, желтую или красную; белую или зеленую, если она не созрела).
  • Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды по весу. Как и многие другие фрукты, это источник витамина С.
  • Кожура также съедобна и содержит много питательных веществ. Их можно жарить, тушить или, что чаще, мариновать.

Выращивание и уход за дынями, мускусными дынями и арбузами

  • Дыни – теплолюбивые культуры, требующие длительного вегетационного периода. Большинство сортов не подходят для небольших садов из-за необходимости большого пространства.
  • Мускусные дыни и арбузы, выращенные на черной пластиковой мульче или черной ландшафтной ткани, будут давать более крупные и ранние урожаи. Если возможно, пропустите шланг для замачивания или линию капельного орошения под пластиком или тканью.
  • Поднимайте и перемещайте лианы, чтобы они росли в одном или двух направлениях. Это экономит место и поддерживает порядок в саду.
  • Чтобы вырастить арбузы, пчелы должны переносить пыльцу с мужского цветка на женский цветок (тот, у которого крошечная вздутая дыня), на одном и том же растении или на разных растениях. Другие растения дыни в основном имеют отдельные мужские цветки и совершенные цветки (имеющие мужские и женские органы) на одном и том же растении и опыляются так же, как арбуз.
  • Плохая завязь дыни – обычное дело в дождливую погоду, когда пчелы неактивны. Избегайте использования пестицидов, особенно в период цветения.
  • Выращивание растений на шпалере позволяет размещать растения на более близком расстоянии друг от друга, но каждая дыня на шпалере (с использованием сортов с мелкими плодами) должна поддерживаться стропой из материала, который быстро сохнет, чтобы предотвратить гниение.
  • Подложите под развивающиеся плоды картон или солому, чтобы предотвратить гниение.
  • Прополка – несмотря на то, что сильнорослые лозы дыни могут затенять сорняки, очень важно бороться с сорняками на ранней стадии. Толстая органическая мульча ограничит рост сорняков и поможет защитить плоды от гниения.
  • Полив – хорошо поливайте растения во время укоренения и созревания плодов. Если не наступит длительная засуха, прекратите полив, когда плоды начнут созревать. Это улучшит вкус и уменьшит риск расщепления плодов.

Сбор дыни и арбуза

  • Пик аромата дыни достигается при сборе «полного скольжения», когда стебель легко отделяется в месте прикрепления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *