Как выращивают креветок: Поймать или вырастить. Нужны ли России промышленные производства креветок — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Содержание

Как под Алматы выращивают креветок — Forbes Kazakhstan

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

В мае 2022 года в алматинских ресторанах появились блюда с креветками, выращенными под Алматы. Правда, повара не особо поверили в казахстанское происхождение морских деликатесов. Не скрывая любопытства, они устроили паломничество на акваферму, чтобы воочию убедиться, что креветок им действительно привезли с местной фермы, а не из-за рубежа. Forbes.kz тоже заинтересовался экзотической живностью и отправился на ферму.

Несостоявшаяся теплица

Выращивать креветок коренные алматинцы Антон Руппо, Данил Цаплин и Дмитрий Грохотов задумали еще восемь лет назад. Тогда, в 2014 году, в поселке Байсерке, что под Алматы, они приобрели гектар земли. Правда, сначала бизнесмены решили построить инновационную теплицу по выращиванию салатов на основе гидропоники. За опытом и бизнес-кейсами поехали в Нидерланды.

– Мы объехали огромное количество голландских предприятий, которые выращивают овощи. Пока путешествовали по агрокомплексам, нам предложили посмотреть на теплицу, но в которой растут не салаты, а креветки. Мы удивились: зачем Голландии с их Северным морем тепловодные креветки? Но от экскурсии не отказались, – вспоминает Антон Руппо. – Как оказалось, мы сильно заблуждались в том, что креветки попадают на полки магазинов прямиком из морей и океанов – выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев их выращивают на аквафермах.

Посмотрев на креветочное производство изнутри, бизнесмены пришли к выводу: такое предприятие можно и нужно запускать в Казахстане. Повлияло на решение и отсутствие конкуренции. Да и приблизительные расчеты показывали, что для строительства аквафермы нужно вдвое меньше денег, чем на установку теплиц, – порядка полумиллиона долларов.

– Мы понимали, что инвестировать нам придется из личных средств – от того дохода, что мы получали от другого бизнеса. И как бы нам ни хотелось сделать все быстро, мы знали, что двигаться будем поэтапно. В строительстве мы были не сильны – я вообще по образованию военный финансист, – смеется бизнесмен и продолжает.

– Поэтому проект аквафермы нам разрабатывали наши голландские партнеры. Когда мы его получили, столкнулись с тем, что наши строители не понимают этот проект, потому что европейское проектирование значительно отличается от нашего. Они все говорили: это же просто чертеж, а где расчеты, смета и т. д? Но мы всё равно приступили к возведению здания и попутно, буквально «на коленках», разбирались с чертежами.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Здание аквафермы

Строительство вели в летнее время, а зимой копили на следующий этап. Причем откладывать пришлось в разы больше, чем планировали изначально: «помогла» девальвация 2015 года. Но бизнесменов это не сломило, и спустя шесть лет упорной работы, к 2020 году, здание было построено, все системы работали, а 24 бассейна ждали своих постояльцев.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Акваферма изнутри

Вода – источник жизни

Следующий и, пожалуй, основной этап – подготовка воды. Она должна полностью совпадать по всем характеристикам с привычной для креветок морской водой. По словам Антона, подготовить такую «ванную» вдали от моря – целая наука. Для создания нужных условий на территории аквафермы пробурили собственную скважину, образцы воды отправили на анализ в лаборатории Германии, где ее проверяли по 60 показателям. На основе этих данных уже голландские специалисты вывели специальную формулу, по которой стало понято, сколько в нее добавить соли, минералов и прочих микроэлементов. К примеру, чтобы подготовить нужные 1 300 кубометров воды, только морской соли потребовалось около 30 тонн.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

– Мы подготовили воду, заполнили бассейны. После чего приехали наши партнеры из Голландии, проверили все системы – отопление, вентиляцию, фильтрацию, сделали итоговый анализ воды. Они убедились в том, что всё готово и мы можем запускать малька. Мы заказали первую партию из Таиланда, внесли оплату за 200 тысяч мальков и ожидали их поставку буквально через пару недель. Но креветки до нас тогда так и не «доплыли»: началась пандемия и все границы закрылись, – сетует Антон.

«Мы думали, всё быстро закончится»

С марта 2020 года основной задачей начинающих аквафермеров было сохранить воду.

– После начала пандемии мы думали, что всё быстро закончится. Но вышло так, что на протяжении двух лет наша ферма работала в полную мощь, но без креветок. Нельзя было допустить застоя воды, нужно было следить за тем, чтобы она не зацвела, не заболела. Мы не могли запустить сюда рыбу, потому что нарушилась бы микрофлора, и пришлось бы менять всю воду, заново закупать все минералы, соль, – рассказывает собеседник. – Поэтому в течение двух лет мы не отключали наши системы ни на один день, оплачивали все коммунальные расходы, платили зарплату работникам и т. д.

ФОТО:@ Ернар Жаныбек

Антон Руппо

Но в сложившейся ситуации нашлись и плюсы.

– В тот год, когда мы хотели запуститься, стали очевидны все недочеты строительства – то трубу прорвет, то где-то вода протечет, то вентиляция забарахлит и т. д. Поэтому у нас было предостаточно времени, чтобы всё это протестировать, устранить неполадки, облагородить территорию. И когда границы открылись, наша ферма была полностью готова к приему своих жителей – вся система работала как часы.

ФОТО:@ Ернар Жаныбек

Долгожданные малыши

Первых и таких долгожданных, мальков породы ваннамей, или королевской креветки, завезли из Таиланда только в феврале 2022 года. Но из 200 тысяч штук почти половина погибла. И на это, по словам Антона, было две причины.

Во-первых, мальки не могут находиться вне бассейна более десяти часов. Их отправляют в специальных боксах, в привычной воде и с небольшим запасом кислорода, которого хватает на несколько часов. Сам перелет из Таиланда занимает около семи часов, поэтому на растаможку, доставку до фермы и пересадку креветочных малышей в бассейны остается всего два-три часа, то есть счет идет на минуты.

– В первый завоз, когда мы из Таиланда прилетели в аэропорт Алматы, началась волокита с документами и проверками, которая затянулась больше, чем на пять часов. Тогда никого не интересовало, что это живые организмы, что они могут погибнуть, что мы шли к этому восемь лет и т. д. Когда мы приехали на ферму, часть малышей погибла и нужно было срочно спасать остальных, – рассказывает бизнесмен. – Уже на второй партии мы достигли консенсуса с таможенниками, с ветеринарами, к нам стали относиться более внимательно, и сейчас регистрация проходит значительно быстрее.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Двухнедельный малек креветок

Вторая причина гибели малька из первой партии – вода.

– Для запуска малька нужна была не только подготовленная по химическим параметрам вода, но в ней еще должны быть специальные бактерии, которые… поступают от самих же креветок. Такой вот замкнутый круг, – разводит руками Антон. – Поэтому, когда мы получили первую партию малька, они попали хоть и в подготовленную, но не совсем благоприятную для их жизни воду. Поэтому от этой партии мы потеряли еще часть креветок. Но вот выжившие особи заложили фундамент для будущих поколений, сформировав нужную среду в воде.

Первые «ласточки»

Первый «сбор урожая» провели в мае 2022 года. Из первой партии мальков удалось вырастить около двух тонн взрослых креветок, которая разошлась меньше, чем за месяц.

– Много ушло на дегустации. Мы ездили по ресторанам, предлагали нашу продукцию, эксперты и повара давали оценку. Никто не верил, что креветки реально выращены здесь, под Алматы, что мы их не привезли откуда-то, разморозили и продаем. У нас было много визитов на ферму, все хотели убедиться, что мы действительно сами их выращиваем. Мы не отказывали, ведь таким образом мы формировали клиентскую базу.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Вылов креветок

Сейчас производственные мощности завода позволяют выращивать 45 тонн креветок в год. Но к этим объемам планируют дойти только к концу года, потому что сейчас креветки еще растут.

– Мы пока не можем выйти на масс-маркет, потому что на данном этапе у нас нет такого объема продукции, чтобы заполнить сетевые магазины. Поэтому пока работаем с ресторанами, и у нас уже заключено 15 контрактов. В первый месяц было много частных заказов, но пока мы и это направление не сильно развиваем, так как сначала надо решить вопросы с доставкой.

Много предложений поступает из регионов и даже других стран, но и им мы сейчас вынуждены отказывать. Но мы обязательно наладим и с ними, и с магазинами сотрудничество, как только выйдем на полную производственную мощность, – уверен наш собеседник.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Креветка – существо капризное

Цикл жизни у креветки недлинный – из малька во взрослую особь она вырастает за четыре месяца. За это время рачок достигает в весе до 50 грамм и в длину около 10–12 см. Но вот в уходе эта живность весьма привередлива.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Так как королевская креветка существо тепловодное, то во всех бассейнах должна быть определенная температура, и ни градусом меньше, иначе креветки начинают либо засыпать, либо стрессовать и сбрасывать панцирь. К слову, стрессуют они по поводу и без – из-за изменения температуры воздуха, недостатка еды, яркого света и т. д.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Многие процессы здесь автоматизированы. Например, кормушки, в которых установлены датчики и пульт управления. Они с заданным интервалом времени выдают нужную дозировку корма в зависимости от возраста креветок и бассейнов, по которым они распределены.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Автоматические кормушки

За микроклиматом аквафермы следят специальные датчики, с помощью которых параметры окружающей среды регулируются автоматически.

– Здесь созданы уникальные системы подогрева, отопления, кондиционирования, вентиляции, подачи кислорода. Так как вода соленая, среда агрессивная и обычные системы здесь не будут работать – соль делает свое дело и в кратчайшие сроки приводит в негодность двигатели насосов. Поэтому все системы на ферме разрабатывались и монтировались по индивидуальному заказу.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Биореактор бассейна

Креветки не живут в спокойной воде, им нужна имитация природного водоворота. Поэтому в каждом бассейне установлен биореактор, который распределяет потоки воздуха и движение воды. Кроме того, реактор выполняет и другие функции – фильтрует и нагревает воду, распределяет полезные бактерии – биофлоки, которые в него засыпают в виде капсул для поддержания нужной микрофлоры в бассейнах.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Капсулы с биофлоками

Импортозамещение необходимо как воздух

Корм для креветок завозят из разных стран, и здесь его уже смешивают по специально разработанной формуле. По словам Антона, он дорогостоящий и в себестоимости креветок занимает более 20%.

– Следующий этап нашего развития – производство корма. У нас есть формула, есть понимание как его делать и по какой технологии, поэтому уже в ближайшее время мы приступим к его созданию, – уверяет бизнесмен.

Но самый амбициозный план на этот год – размножение креветок.

– Мы хотим получить свое маточное поголовье, чтобы не зависеть от импортных мальков. Это даже для Казахстана будет некий прорыв с точки зрения науки. По этому вопросу мы начинаем взаимодействовать с институтом рыбного хозяйства, подключаем иностранных специалистов. Сейчас готовим своеобразную лабораторию – там нужно будет создать определенную экосистему, вырастить водоросли. Это очень трудоемкий процесс. Думаю, он нам по силам, – уверен Антон Руппо.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Антон Руппо

На этом планы бизнесменов не заканчиваются. В среднесрочной перспективе на ближайшие два года – строительство аналогичного комплекса на этой же территории, но уже с производственной мощностью на 100 тонн креветок в год.

– У нас уже есть наработки, опыт, проведена работа над ошибками. Но самый главный этап – это поиск инвестиций. Сейчас ведем переговоры с «Атамекеном», потому что у нас нет опыта с привлечением инвестиций или дотаций от государства, хотя знаем, что вполне можем этим воспользоваться, – уверен собеседник. – После запуска второго комплекса, думаю, мы сможем достойно формировать рынок креветки в Казахстане, удовлетворить внутренние потребности и выйти на экспорт.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

По словам основателя фермы, с креветками можно выращивать и других морских обитателей, например, устриц. И это тоже есть в планах бизнесмена, но не на ближайшее время.

ФОТО: @ Ернар Жаныбек

Готовая продукция

Еще одна важная задача в области импортозамещения – формирование штата собственных специалистов, которых пока еще в Казахстане нет.

– У нас работает около десяти человек, двоих специалистов мы привлекли из России и Австрии. А главного технолога – из Индии. Для нас это дорогостоящий сотрудник. Но мы готовы его содержать, потому что у него большой уровень знаний и опыта, в том числе и в области размножения креветок. Но мы настроены на то, чтобы готовить местных специалистов, потому что экспаты рано или поздно уедут. Возможно, начнем сотрудничать с институтами, привлекать студентов, которые учатся на ихтиологов, и т. д., – рассказывает Антон.

Риск – дело благородное

На вопрос о том, был ли страх, что бизнес не получится, Антон Руппо отвечает утвердительно.

— Это очень рисковый проект. Здесь всё могло пойти не так: не подойти вода, креветки могли не пережить транспортировку и прочее. Люди, которые занимаются традиционным животноводством, и то сталкиваются с проблемами, потому что это живые существа. А тут вообще экзотика и очень многое от нас не зависит. С нашим проектом мы пережили три девальвации, и его стоимость от первоначальных расчетов увеличилась в несколько раз. Когда затевали проект и думали, что в рамках первоначальной суммы мы справимся, то после девальвации уже ни в одну смету не укладывались. Но мы с партнерами изначально были готовы к рискам, поэтому всё равно вложились в этот проект и не прогадали, – резюмирует собеседник.

Как выращивают «королевских» креветок в казахстанской степи

Креветка степная. Экзотическая

Брендом Алматы может стать не только апорт. Степные креветки – самый востребованный продукт в фешенебельных алматинских ресторанах.

В копилке воспоминаний многих казахстанцев наверняка найдется экзотический эпизод, в котором будет массаж ног на пляже, ласковый белый песок и креветки, выловленные специально к ужину. С мая этого года за вкусными воспоминаниями из списка уж точно можно не лететь на край света, потому как самые настоящие океанические креветки сорта ваннамей, именуемые в народе королевскими, можно найти в Алматы. И с момента вылова до тарелки пройдет час.

Как такое возможно, степь и креветки? Семь лет назад три алматинца тоже считали так, но риск – благородное дело. И в 2015 году посреди бескрайней алматинской степи началось строительство настоящей креветочной фермы, с океанической водой, идентичной по составу водам Индийского океана, тайским климатом и «королевскими» вкусными обитателями.

– Затевая этот проект, мы с партнерами имели солидный бизнес-стаж, – говорит один из основателей дела Данил Цаплин (на снимке). – За 25 лет мы перепробовали около двадцати различных бизнесов, но, даже несмотря на такой опыт, креветки подкидывали нам бесконечные сюрпризы. Строительство затянулось почти на пять лет. Основная причина, конечно же, изменение курса тенге. Только мы стартанули, как в августе 2015-го тенге отпустили в свободное плаванье, и доллар за ночь подскочил со 180 до 255 тенге. Мы встали на год. Пострадал и наш основной бизнес, доходами от которого мы и перекрывали развитие фермы.

С большим трудом, но мы выкрутились и в феврале 2020 года буквально потирали руки в предвкушении запуска. Но не тут-то было! Грянул новый «коронованный сюрприз». Мир захлестнула пандемия. Мы не смогли привезти первое поголовье мальков. Пригласить иностранных специалис­тов тоже стало невозможным. В итоге полтора года просто отап­ливали огромные помещения, поддерживали температуру и состав воды, солили ее, следили за микроклиматом, чтобы все не пошло прахом. Только в мае ­2022-го мы выловили первую партию креветок. Признаться, сами едва верили в это, – эмоционально рассказывает мой собеседник.

Основной диалог мы ведем на улице, потому как в помещении фермы климат комфортен только для креветок. Идеальная креветочная среда – темно, влажно, жарко. Минимальное освещение, потому что креветки – народ буйный и при естественном осве­щении начинают вести себя сверхактивно. Это провоцирует у них каннибализм и стрессы. Креветка, как заправская барышня, стрессануть может так, что сбросит панцирь и «уйдет в закат». Соответственно, для вылова она уже не пригодна.

Окна здесь наглухо закрыты, чтобы сохранять микроклимат. Осторожно ступаем по узеньким мостикам, соединяющим огромные бассейны, из которых то и дело выпрыгивают любопытные рачки, вызывая у меня дикий визг. Внешне невареная креветка похожа на гигантское насекомое – извечную женскую фобию.

В полутьме мы направляемся в креветочные ясли. Здесь не­много светлее и не так влажно. В больших емкостях, как кажется на первый взгляд, ничего и нет. Но зачерпнув воды и приглядевшись, видим, что стакан кишит крошечными прозрачными жителями. Им всего неделя. В яслях они пробудут еще около месяца, адаптируются к воде, наберутся сил и отправятся в прегроауты, где пройдет их подростковый период. И лишь после этого будут дозревать во взрослых бассейнах.

Оказывается, недостаточно просто подготовить воду по составу. Необходимо, чтобы креветки обжились в бассейнах, поделились своими биофлоками, которые создают необходимую экосистему внутри фермы. И пока в каждом из бассейнов примерно три популяции цик­лов не пройдет, вода считается неприспособленной. Будет идти естест­венная для такого процесса смертность, которую необходимо снизить хотя бы до 15%. В этом случае, с коммерческой точки зрения, выращивание становится более-менее интересным.

– В мире не так много ферм, которые занимаются именно разведением малька. Если быть точнее, существуют всего четыре фермы, которые делают это профессионально и в больших масштабах, – говорит Данил Цаплин. – Одна в Таиланде, две в США и одна в Иране. Чтобы доставить мальков, есть всего 10 часов. Самая удобная логис­тика с Таиландом, и по качеству мальки оптимальны. Но каждый раз это стресс. Вдруг задержка рейса или пробки. Ведь сам полет длится минимум шесть часов. Даже таможню мальки проходят по спецрежиму, как вип-персоны.

Первая партия прибыла в нояб­ре прошлого года, и в мае только произошел первый вылов. Наши креветки растут долго, 4–5 месяцев, потому что мы принципиально не используем гормоны роста и химию. На большинстве ферм креветок держат максимум два месяца. Мировой рынок креветок на 80% состоит из продукта, выращенного в аквакультуре. На казахстанском рынке нет океанических диких креветок «королевских», чтобы вам ни писали на упаковке. Все, что представлено на полках магазинов и в большинстве ресторанов, креветки, пролежавшие в глубокой заморозке как минимум год. Таковы особенности логистики, с этим сложно что-то сделать. Мы же доставляем свою продукцию до производителя в день вылова.

Сорт ваннабей по праву считается оптимальным для употребления в пищу. Его ценят за нежность мяса, нутрициональную плотность и отличный вкус. А чтобы креветка напиталась всем тем, за что мы любим морепродукты, с водой проводят воистину волшебные действия. Необходимо определенным образом посолить, напитать минералами, подогреть. В общем, создать специальную экосреду. Соль тоже не подойдет абы какая. Алматинским креветкам экспортировали две фуры морской соли.

Пока мы знакомимся с тонкос­тями хозяйства, сухого места на нас практически не остается. Температура воздуха в помещении летом достигает 40 градусов, плюс высочайшая влажность. Находиться здесь длительное время нам, алматинцам, не привыкшим к такому климату, прак­тически нереально. А вот специалисту – технологу из Индии здесь очень комфортно, он не понимает, что не так. И может весь день спокойно находиться рядом с подопечными.

Индийский специалист не только налаживает технологические процессы, он также обучает казахстанских сотрудников. В планах у владельцев фермы нанимать только местных работников, но так как специалистов не готовит ни один казахстанский вуз, приходится приглашать экспатов со всего мира. Но уже с нового года, вероятнее всего, они покинут нашу страну, обучив местных сотрудников.

Фермеры планируют не только выращивать, но и разводить мальков. Но процесс этот невероятно сложный, и точные даты назвать нельзя. У креветок вообще все не просто с размножением. Кто бы мог подумать, но для того чтобы креветка принесла икру, им необходимо создать пару, выдержать конфетно-букетный период, «ходить на свидания», построить каждой паре свой дом и лишь потом приступать к метанию икры. И происходит это через несколько лет.

Заморачиваться не хочет особо никто, поэтому и закупают мальков у крупных ферм. Но опять же, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Кто знает, если в казахстанской степи ловят креветок, может, и до разведения не так далеко.

– Только вот поддержки от государства не хватает, – делится Данил. – В нашем законодательстве вообще слова креветка нет. Просим мы поддержки, льгот, например, каких-то, а чиновники руками разводят. Мол, не рыба это, а по закону поддерживаем только вылов и производство рыбы. Вот и зависли мы в неопределенном положении. А ведь это желанное импортозамещение в чистом виде. Такой высокотехнологичной фермы, как наша, нет нигде в СНГ.

Следующий фасовочный цех – глоток свежего воздуха в сравнении с тем, через что мы прошли, промокнув до кончиков волос. А ведь изначально мы начинали свой путь как раз через фасовочный цех, и нам казалось, что здесь жарко.

Креветок отправляют нам в тарелки очень гуманным способом. Вообще креветки невероятно активные, они подвижные и прыгучие, умудряются перепрыгивать через ограждение и путешествовать по разным бассейнам. Чтобы снизить их активность и облегчить фасовку, их выпускают в холодную воду, в которой они попросту засыпают. В течение получаса, если поместить их обратно в привычную среду, они, махнув хвостом, продолжат свои важные креветочные дела. Ну а если же передержать, то они попросту не проснутся.

Часто в соцсетях распространяются видеоролики с якобы ужасным производством и содержанием креветок на фермах. Показывают картинку, где видно, что из бассейна идет пена. И чего только ни напридумывают ради накрутки рейтинга. Якобы это химикаты, гормоны, мыло, грязь. А оказывается, совсем нет. Это абсолютно нормальный естественный процесс, которому есть две причины.

Первая – просто много креветок, в естественной среде такое встречается очень часто, а вторая причина совсем банальна: при переезде из подросткового бассейна во взрослую зону пищеварение у рачков только адаптируется, и их подкармливают пробиотиками. Креветочки попросту пускают газы. Так что это даже хороший признак.

Питание у креветок налажено на санаторно-курортном уровне. Учтены все предпочтения морских гурманов. В рационе исключительно органика, кальций, костная рыбная мука, различные водоросли измельченные. То есть та органика, которая, по сути, содержится в океане.

Со сбытом в нашей стране проблем точно нет. Проблема, что спрос превышает предложение. Рестораны очень полюбили степную креветку. Да и частники приобретают с радостью. Но торопиться наши герои не собираются. Конечно, можно напичкать стероидами и выдавать рекорд­ные результаты. Но такой способ заработать алматинские бизнесмены даже не рассматривают.

Казахстанская креветка и так очень конкурентоспособна. По стои­мости она примерно равна тем, что предлагают в супермаркетах. Но килограмм алматинских морепродуктов и кило­грамм привозных – это два разных килограмма. Если на нашей не будет ледяной глазури вообще, то приезжий экземпляр может содержать до 30% льда. Не надо быть великим математиком, чтобы понять, наша – дешевле, а главное – качественнее своих зарубежных аналогов.

Креветка у нас в стране довольно-таки топовый продукт, за который люди готовы платить. И они хотят качество.

– Производительность нашей фермы – четыре тонны креветок в месяц. Планируем строительство второй очереди. Предполагаем, что на второй ферме этот показатель достигнет 120–130 тонн креветок в год. Начать строительство хотим в начале 2023 года, запустить в 2024-м, – делится планами Данил Цаплин. – Скорее всего, тогда у нас появится возможность экспортировать креветки в регионы. С вводом второго завода думаем наладить экспорт нашей продукции в Россию и страны Центральной Азии. Уже есть заявки на поставку нашей креветки в Кыргызстан, Узбекистан и Россию.

Что нужно знать о выращенных на ферме креветках

к Лиза Элейн Хелд

Опубликовано: 12. 11.19, Последнее обновление: 08.12.22

Креветка Jumbo коктейльная. Экстра гигантские вареные креветки. Сырые креветки, выращенные на ферме с простой кожурой. Креветки в кляре от пива Budweiser. Креветки для тако. Чаша с креветками джамбалайя. Креветочный рамен. Креветки макароны с сыром.

Вместо цитаты из Форрест Гамп, — это далеко не полный список видов замороженных креветок, которые можно было купить в одном из супермаркетов Балтимора однажды ночью в октябре 2019 года. И это визуальное проявление, казалось бы, ненасытного аппетита американцев к креветкам. «Это стало морским цыпленком», — сказала Марианна Куфоне, адвокат по вопросам окружающей среды, которая является основателем и директором Коалиции рециркуляционных ферм и ранее руководила программой «Рыба и океаны» в Food and Water Watch. «Раньше это был тунец, а теперь это креветки».

По данным Национального института рыболовства, в 2017 году средний американец съел 4,4 фунта креветок. Это число почти равно второму и третьему по популярности блюдам из морепродуктов — лососю и консервированному тунцу — вместе взятым.

Когда-то считавшиеся деликатесом, подаваемым на свадьбах и праздничных вечеринках, креветки в неограниченном количестве теперь есть в меню Red Lobster во время акции Endless Shrimp за 15,99 долларов. «Когда что-то дешевеет, вы должны спросить, почему», — сказал Куфоне.

Откуда твои креветки?

Более 90 процентов креветок, потребляемых в США, импортируются, и проблемы начинаются со сложной глобальной цепочки поставок. «Очень сложно понять, откуда берутся ваши креветки», — сказал Райан Бигелоу, старший менеджер проекта инициативы «Наблюдение за морепродуктами» аквариума Монтерей-Бей. По словам Бигелоу, большая часть его поступает из стран Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Индия, Таиланд и Вьетнам, где распространены экологически разрушительные методы.

Сложные и длинные цепочки поставок затрудняют отслеживание управления рыболовством, методов ведения сельского хозяйства и методов труда. Они также могут привести к избыточному выбросу парниковых газов, когда ваши креветки путешествуют по миру. Например, пакет выловленных в дикой природе аргентинских красных креветок для продажи в Giant в Мэриленде был помечен как продукт Аргентины и переработан в Таиланде, что означает, что он путешествовал, как минимум, из Южной Америки в Азию и в Северную Америку.

Как ловля креветок влияет на океанские экосистемы из-за прилова

Некоторые покупатели могут предпочесть этот пакет диких креветок другим, основываясь на ошибочном предположении, что морепродукты, выловленные в дикой природе, всегда полезнее и экологичнее, чем выращенные на ферме. Но есть много проблем с диким рыболовством. Когда дело доходит до креветок, основной проблемой является не чрезмерный вылов, а воздействие на другие виды в океане. «Классическая проблема с креветками — это прилов, — объясняет Бигелоу. Это означает, что когда лодки используют свои траловые сети для ловли креветок, они также случайно ловят других рыб и существ. Большая часть этого «прилова» в конечном итоге погибает, а затем выбрасывается обратно в море, что влияет на популяции диких рыб и экосистему в целом.

В последние годы прилов сократился, особенно в Мексиканском заливе, благодаря модернизациям сетей, называемым устройствами для сокращения прилова (BRD) и устройствами для исключения черепах (TED). Другие промыслы внесли новаторские изменения. Например, промысел розовых креветок в Орегоне вылавливал много мелкой серебристой рыбки, называемой корюшкой, и начал прикреплять к тралам зеленые светодиодные фонари. «Они провели сравнительные буксировки с подсветкой и без нее… и результаты были потрясающими. У них почти не осталось этих исчезающих видов», — сказал Дэн Аверилл, старший менеджер по рыболовству в Морском попечительском совете (MSC). «Перенесемся на несколько лет вперед, и эта конкретная мера управления станет частью закона в штате Орегон».

В целом, однако, эти улучшения не полностью устранили прилов в отрасли. «Даже в лучшем случае на каждый фунт креветок будет убито много других существ. «Я думаю, что в лучшем случае прилова вы говорите как минимум два к одному, и это довольно много», — сказал Пол Гринберг, автор нескольких книг о морепродуктах, в том числе « American Catch », треть из которых посвящен исследованию промыслов и ферм креветок. «В худшем промысле креветок это пять к одному или 10 к одному». В одном отчете за 2014 год подсчитано, что процент брака при тралении креветок в Персидском заливе составляет 64 процента, и эти промыслы имеют гораздо более строгие протоколы управления, чем другие во всем мире.

Вид с воздуха на креветочную ферму и очиститель воздуха в Таиланде.

Выращенные креветки: уничтожение мангровых зарослей, загрязнение, проблемы со здоровьем

Конечно, для подавляющего большинства американцев дешевые креветки, которые они покупают, не выловлены в дикой природе, а выращены на ферме. Подавляющее большинство креветок поступает из прибрежных прудов в таких странах, как Китай, Индия, Таиланд и Индонезия.

Разрушение среды обитания мангровых зарослей

Когда индустрия выращивания креветок начала развиваться, мангровые заросли — деревья, растущие в прибрежных водах и играющие решающую роль в защите сообществ от штормовых нагонов, питании диких рыбных запасов и поглощении углекислого газа — начали исчезать. Согласно отчету ООН, между 1980 и 2012, пятая часть мангровых зарослей в мире была вырублена, чтобы освободить место для ферм по разведению креветок. В последние годы, по словам Бигелоу, некоторые страны добились успехов в пересадке мангровых зарослей и принятии законов, требующих от ферм высаживать дополнительные деревья за каждое потерянное дерево. Но прибрежные пруды с креветками имеют и другие негативные последствия.

Чрезмерное использование антибиотиков в выращенных на ферме креветках

Seafood Watch использует систему подсчета баллов для морепродуктов и выращенных на ферме креветок. «Вы увидите много низких оценок за использование химикатов, воздействие на среду обитания и болезни», — сказал он. Поскольку они выращены в высоких концентрациях и имеют слаборазвитую иммунную систему, риск заболевания высок. Чтобы попытаться предотвратить и контролировать болезни, которые могут привести к большим потерям, фермы используют химикаты. Эти химические вещества попадают в водные пути, где они губительны для местных экосистем, а также для самих креветок. «Некоторые из этих химических веществ могут быть важны для здоровья человека», — сказал Бигелоу. «Я говорю конкретно об антибиотиках».

В 2015 году Consumer Reports опубликовали специальный отчет о креветках после тестирования 348 упаковок замороженных креветок из различных продовольственных магазинов США. 11 образцов дали положительный результат на один или несколько антибиотиков. Он также обнаружил более устойчивый к антибиотикам MRSA на креветках по сравнению с предыдущими тестами на свинине, курице и индюшином фарше. (Кстати, в 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проверило менее одного процента импортных креветок.) ​​

Закрытая система выращивания креветок в пруду.
Циркуляционные фермы по выращиванию креветок

«С точки зрения фермерства креветки разочаровывают тем, что они растут очень быстро, и вы должны иметь возможность выращивать их в большом количестве с относительно небольшим воздействием на окружающую среду», — сказал Гринберг. Фактически, рециркуляционные фермы могут выращивать креветок в больших резервуарах, которые находятся в помещении или под птичниками. По словам Куфоне, с хорошо спроектированной системой, включающей хорошее качество воды и циркуляцию, можно предотвратить заболевание без использования химикатов или антибиотиков, свести к минимуму затраты и практически не производить отходов. Но промышленность изо всех сил пыталась сдвинуться с мертвой точки в Соединенных Штатах, поскольку она боролась с исследованиями и разработками, пытаясь конкурировать с дешевым притоком импортных креветок, выращенных на фермах. «Было несколько операций, и некоторые из них приходили и уходили. Есть и другие, которые только развиваются», — сказала она. «Я надеюсь, что со временем это будет развиваться… но во многих местах есть препятствия для развития».

Производство креветок и рабство

Трудовые отношения являются серьезной проблемой как в цепочках поставок диких, так и выращенных креветок, особенно в таких странах, как Таиланд, где торговля людьми является серьезной проблемой. В 2015 году крупное расследование, проведенное Associated Press, показало, что предприятия по чистке креветок в Таиланде использовали рабский труд.

В 2014 году шестимесячное расследование, проведенное The Guardian , «установило, что большое количество людей, покупаемых и продающихся как животные и удерживаемых против их воли на рыбацких лодках у берегов Таиланда, являются неотъемлемой частью производства креветок (обычно называемых креветками в США) продается в ведущих супермаркетах по всему миру, в том числе в четырех крупнейших мировых розничных сетях: Walmart, Carrefour, Costco и Tesco».

Хотя в 2016 году президент Барак Обама подписал закон, упрощающий предотвращение ввоза в США поставок морепродуктов, произведенных с использованием принудительного труда, он в первую очередь опирается на организации, предупреждающие таможенную и пограничную службу о возможных нарушениях. Oxfam также зафиксировала ужасные условия труда и низкую заработную плату в креветочной индустрии по всей Азии.

В отчете Хьюман Райтс Вотч за 2018 г. говорится, что в отрасли по-прежнему широко распространены «принудительный труд и широко распространенная торговля людьми».

Между тем, Аквариум Монтерей-Бей, Liberty Asia и Партнерство по устойчивому рыболовству объединились в базе данных под названием «Инструмент риска рабства морепродуктов», который призван помочь предприятиям и потребителям оценить, какие рыболовные промыслы имеют самый высокий риск принудительного труда. Однако инструмент пока не содержит никакой информации о промысле креветок.

«Как будто мы не можем смириться с тем, что нам это так нравится». Но может пора?

Можно ли доверять сертификатам устойчивого развития креветок?

Итак, при всех этих опасениях, может ли более внимательное чтение этикеток привести к лучшему выбору креветок?

Что касается упаковки производителя, то на пакетах с замороженными креветками и на прилавках продуктовых магазинов иногда указывается страна происхождения, дикая она или выращенная, и на этом все. Если вы покупаете упакованную еду, такую ​​​​как вышеупомянутая креветочная джамбалайя, это не так. Кроме того, производители намеренно используют на этикетках маркетинговые термины, например «без искусственных ароматизаторов». Искусственные ароматизаторы обычно не добавляют в креветки, в то время как химические вещества, такие как триполифосфат натрия и бисульфит натрия, — для пухлости и цвета — добавляют (оба считаются безопасными в низких дозах).

Этикетки для выращиваемых креветок

Кроме того, существуют сертификаты, указывающие на лучшие экологические методы. Для выращиваемой рыбы наиболее распространенными являются Передовые методы аквакультуры (BAP), созданные Глобальным альянсом аквакультуры (GAA) и Попечительским советом по аквакультуре (ASC). В отличие от органической сертификации Министерства сельского хозяйства США, это частные компании без государственного надзора. На бумаге стандарты действительно гарантируют, что сертифицированные фермы используют некоторые улучшенные методы, например, избегают использования запрещенных антибиотиков, но некоторые отраслевые эксперты сомневаются, насколько надежны сертификаты. «Что меня беспокоит в отношении этикеток выращенной рыбы, в частности BAP и ASC, так это то, что они платные, — сказал Куфоне, — таким образом, что трудно не предоставить этикетку после того, как компания заплатила. для этого.» Менеджер по связям с общественностью GAA Стивен Хедлунд сказал, что «заводы по переработке морепродуктов, фермы, инкубаторы и комбикормовые заводы платят то, что мы называем «платой за программу», только если они сертифицированы».

Компании также управляются частными лицами, у которых есть денежный интерес в том, чтобы сделать выращенные на ферме морепродукты более экологичными. В правление GAA входят руководители компаний Red Lobster, Sam’s Club и Thai Union, одной из компаний по производству креветок, которая, по данным Associated Press , использует рабский труд в своей цепочке поставок. (Компания заявила, что была потрясена этим разоблачением и с тех пор внесла изменения в свои поставки.) Хедлунд сказал, что члены правления GAA не участвуют в процессе разработки стандартов BAP и что вместо этого они рассматриваются независимым комитетом, состоящим из людей из экологическое / природоохранное сообщество, академические круги и промышленность. «Я также хотел бы добавить, что очень важно, чтобы GAA/BAP и другие неправительственные организации взаимодействовали с этими крупными компаниями розничной торговли и общественного питания, потому что они имеют очень большое влияние», — сказал он. В Consumer Reports’s , четыре образца, загрязненные антибиотиками, прошли сертификацию BAP. «В конечном итоге это становится индустрией маркировки, что не так уж важно», — сказал Куфоне.

Этикетки для диких креветок

Морской попечительский совет (MSC) является основным органом по сертификации устойчивого рыболовства в дикой природе, и в настоящее время 36 промыслов креветок имеют голубую этикетку. «Сертифицирующая организация созывает независимую оценочную группу научных экспертов для оценки промысла в соответствии со стандартами рыболовства MSC», — сказал Аверилл, пояснив, что надежность этикетки заключается в системе сдержек и противовесов, встроенной в систему, тот факт, что стандарты постоянно обновляется и прозрачность. Отчеты о промыслах, которые оцениваются, публикуются для общественного рассмотрения и общественного обсуждения, а промыслы, которые в конечном итоге сертифицированы, размещают страницы документов в базе данных MSC «отслеживание промысла».

Тем не менее, Куфоне сказал, что MSC часто сертифицирует промыслы, которые не соответствуют заявленным целям, например, недавний промысел менхадена в Мексиканском заливе, который был сертифицирован, несмотря на отсутствие ограничений на вылов. А экологические группы недавно высказались о том, что MSC сертифицирует рыболовство, несмотря на проблемы с приловом, главной экологической проблемой креветок.

Самый сложный аспект сертификации устойчивого развития MSC заключается в том, что она работает по системе баллов, которую вы не видите на этикетке. Рыболовство, которое «проходит», получает от 60 до 100 баллов, где 60 — это минимальные требования для сертификации, а 100 — вполне устойчивая деятельность. Оценка от 60 до 79считается «условным проходом», и MSC предоставляет рыбным хозяйствам список улучшений, которые необходимо внести. Тем не менее, этому промыслу разрешено использовать маркировку «сертифицировано устойчиво», пока он вносит (или, возможно, не вносит) эти улучшения, с последующей проверкой через пять лет.

Наконец-то появилась Whole Foods. Его стандарты в значительной степени зависят от MSC для диких креветок, и он поддерживает свои собственные стандарты выращиваемых креветок, которые запрещают использование антибиотиков и консервантов и «запрещают преобразование чувствительных экосистем, таких как мангровые леса, в креветочные фермы, и мы отслеживаем креветок от пруда до хранилища, чтобы гарантировать стандарты соблюдены». Многие считают ее стандарты лучшими в отрасли, но, опять же, компания создает и поддерживает свои собственные стандарты, поэтому по сравнению со сторонней системой проверки практически отсутствует внешний надзор.

Как покупать (или не покупать) креветки

Когда дело доходит до покупки креветок, почти все в отрасли говорят, что рейтинговая система Monterey Bay Seafood Watch является наиболее надежным доступным инструментом, и многие люди рекомендуют MSC для диких креветок, несмотря на ее ограничения. Куфоне, Бигелоу и Гринберг также заявили, что съедят диких креветок из Персидского залива, а не все импортные.

В Greenpoint Fish and Lobster, ресторане и рыбном рынке, известном лучшими поставщиками морепродуктов в Бруклине, Нью-Йорк, шеф-повар Орион Рассел почти исключительно покупает диких креветок из Персидского залива. Для него еще одним преимуществом перед покупкой выращенных в Азии креветок является вкус. «Вкус такой потрясающий», — сказал он. «Я был потрясен, когда впервые попробовал креветку из залива». Тем не менее, прилов по-прежнему является серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать.

Одним из определенных путей является поддержка устойчивых ферм по выращиванию креветок с замкнутым циклом по мере их появления и борьбы за конкуренцию. Отличным примером является Eco Shrimp Garden, ферма, базирующаяся в Ньюбурге, штат Нью-Йорк, которая продается на Юнион-сквер Гринмаркет в Нью-Йорке. (Стоит отметить, что компания по выращиванию креветок, недавно получившая известность в New York Times , столкнулась с задержками в разработке, а новаторская ферма Marvesta в Мэриленде больше не производится. )

В конце концов, «Большую часть мировой продукции мы по-прежнему не рекомендуем вам есть», — сказал Бигелоу.

«Как будто мы не можем смириться с тем, что нам это так нравится», — добавил Гринберг.

А может пора. Вместо креветок вы можете посмотреть, какие виды устойчивых морепродуктов доступны в вашем регионе. Лучше всего покупать напрямую у местных рыбаков, основываясь на том, что поблизости больше всего. Так же как и покупка местных устриц, моллюсков и мидий, которые могут оказать положительное влияние на океанские экосистемы. «Я всегда обращался к морскому гребешку из Мэна, Массачусетса или Монтока. С моллюсками и мидиями Восточного побережья особых проблем нет», — сказал Рассел. Все эти виды моллюсков также содержат больше омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга, по сравнению с креветками.

Получайте последние новости о продуктах питания от FoodPrint.

Верхнее фото Suwatchai/Adobe Stock.

Подробнее

Может, скоро мы все будем покупать выращенное в лаборатории мясо?

8 марта 2023 г.

Как компания Hormel использовала путаницу с этикеткой Natural

23 января 2023 г.

О чем следует помнить, если вы хотите получить кур для яиц

18 ноября 2022 г.

Означают ли яйца без клеток, что цыплята были снаружи?

15 ноября 2022 г.

В соответствии с Предложением 12 Верховный суд может принять решение не только о промышленных фермах

7 ноября 2022 г.

Администрация Байдена объявляет о плане сделать птицеводство более прозрачным

27 мая 2022 г.

2 эпизода подкаста о новой волне поддельных мясных продуктов

2 марта 2022 г.

Истинная цена дешевой курицы

16 февраля 2022 г.

«The Meatrix: Resurrections» рассказывает о продолжающейся борьбе с Объединенными фабричными фермами

22 декабря 2021 г.

Получение важнейших антибиотиков из производства свинины и говядины возможно

3 ноября 2021 г.

Выращенные на ферме креветки вредны для вас?

На протяжении веков люди выращивали и ловили креветок для использования в кухнях по всему миру. Однако за последние несколько десятилетий разведение креветок изменилось, так что креветки могут проводить всю свою жизнь в неволе, и производство креветок значительно выросло. Еще в 1980-х годов креветки, употребляемые в пищу в США, в основном вылавливались в свободных водах. Теперь, из-за роста разведения креветок, популярные ракообразные стали одним из самых распространенных видов морепродуктов, потребляемых в Соединенных Штатах.

Что такое выращивание креветок?

Разведение креветок — это выращивание креветок на протяжении всего их жизненного цикла, который обычно заканчивается продажей креветок на рынке для потребления человеком. Это считается формой аквакультуры.

Можно ли выращивать креветок?

На протяжении веков жители прибрежных районов таких стран, как Эквадор, Бангладеш, Индонезия, Малайзия, Таиланд и Филиппины, ловили свободноживущих креветок и выращивали их в вольерах в рамках своих традиционных методов рыболовства. Однако современное разведение креветок начало развиваться совсем недавно, в 1970-х годах, когда успех в разведении мальков креветок в инкубаториях возрос. Сейчас большая часть креветок выращивается в Юго-Восточной Азии. До массового разведения креветки считались второстепенной культурой, дополняющей выращивание риса или рыбы.

Морской    

Традиционно выращивание креветок происходило в морских или солоноватых водах, что означает, что воды были смесью соленых и пресных вод. Мальков собирали в природе или поощряли заходить в пруды через приливную воду. Детенышей креветок выращивали на соляных пластах, прибрежных рисовых полях солоноватых прудов.

Пресная вода    

Разведение креветок обычно связано с марикультурой, но креветок также можно разводить в пресной воде, в которой обитает немногим менее одной четверти видов креветок. Иногда пресноводных креветок называют пресноводными креветками.

Системы выращивания креветок в резервуарах    

Почти все виды выращивания креветок происходят в прибрежных прудах в тропических и субтропических регионах более бедных стран, но самый дорогой и интенсивный метод выращивания креветок заключается в использовании резервуаров.

При полуинтенсивном разведении креветок в инкубаториях используются резервуары. В одном отчете о выращивании креветок в Эквадоре описывается около 12 резервуаров, наполненных теплой зеленой водой, что указывает на то, что они полны водорослей. В каждом резервуаре содержатся предварительные креветки на разных стадиях роста. Питомник представляет собой выложенный пластиком пруд, известный как пруд для выращивания, расположенный в устье реки вдоль побережья.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить креветок?

Полуинтенсивное разведение креветок основано примерно на 90-дневной временной шкале, начиная с момента, когда самка креветки выпускает оплодотворенную икру, и продолжается до сбора взрослой креветки. Креветки транспортируются из инкубатория в питомник и, наконец, в пруд для выращивания.

Маленькие креветки, известные как мальки креветок, могут быть выловлены в естественной среде обитания или выращены в креветочных инкубаторах. В возрасте от 15 до 21 дня мальков креветок из инкубаторов выращивают в прудах. Затем креветки проводят от одного месяца до 45 дней в пруду-выращивании. Затем их выращивают в пруду, пока они не достигнут размера, при котором их можно будет продать с наибольшей выгодой, проводя в этом пруду около 10 недель, пока они не будут «собраны». Время, проведенное в этом последнем пруду до того, как их «выловят», составляет около 10 недель.

Как часто размножаются креветки?

После спаривания самки и самца креветки самка выпускает оплодотворенную икру в процессе, известном как нерест. Коричневые, белые и розовые креветки могут нереститься круглый год, но имеют особые условия, которые они предпочитают для нереста, которые различаются в зависимости от вида и приводят к концентрированным периодам нереста в разное время года.

Сколько детенышей может родить креветка?

Может быть трудно узнать, сколько креветок живет в системах выращивания, и трудно найти информацию о том, сколько детенышей обычно появляется из большого количества яиц, которые креветки могут выпустить. Коричневые и белые креветки выпускают от 500 000 до 1 миллиона икринок при нересте. В зависимости от вида креветка может жить от 1 до 6 лет.

Как они убивают креветок?  

Креветки забиваются путем удушения или погружения в ледяную суспензию. Взрослых креветок вытаскивают из пруда для выращивания и помещают в охлажденную воду. Затем их помещают в коробки в ванне со льдом и отправляют на переработку на упаковочный завод.

Вредны ли креветки, выращенные на ферме?

Значительный ущерб окружающей среде был задокументирован как результат интенсивного разведения креветок, возникшего за последние четыре десятилетия.

Защита животных    

В некоторых странах Европы и Новой Зеландии креветки охраняются законом как живые существа. Проект «Защита креветок» определил несколько факторов благосостояния, которые могут уменьшить страдания креветок, выращиваемых на ферме, включая болезни и убой. Креветки страдают от инфекционных заболеваний, которые могут привести к массовой смертности — с уровнем смертности от 40 до 100 процентов. Забой креветок путем удушения и охлаждения, вероятно, негуманен, поскольку нет гарантии, что креветки не находятся в сознании, когда происходит этот забой.

Истощение запасов диких креветок 

Когда фермеры, выращивающие креветок, вылавливают свободноживущих креветок для зарыбления своих прудов, местные популяции рыб могут лишиться пищи, а экосистемы могут быть нарушены.

Абляция глазных стебельков    

Удаление глазных стебельков — это намеренное раздавливание или отрезание по крайней мере одного глазного стебля самки креветки. Это делается для стимуляции созревания яичников и нереста у одного из самых распространенных видов выращиваемых креветок. Этот процесс может вызвать физическую травму и стресс, среди других негативных последствий, включая повышенную смертность и снижение устойчивости к заболеваниям среди потомства. В некоторых учреждениях больше не используется абляция стебельков глаз.

Вспышки болезней    

Большинство выращиваемых креветок (80 процентов) относятся всего к двум видам. Поскольку фермы представляют собой монокультуры, содержащие только один вид, креветки особенно уязвимы для вспышек болезней. Выращенные на ферме креветки также могут передавать болезни другим видам, например, чайкам, которые их едят, а затем передают патоген другим, когда они испражняются в другом пруду поблизости. С 1990 года на креветочных фермах появилось шесть новых болезней креветок, которые распространились по всему миру.

Загрязнение    

Креветочные фермы выбрасывают большое количество отходов. Органические твердые вещества, питательные вещества, бактерии, химикаты и антибиотики с ферм могут загрязнять грунтовые и прибрежные воды. Избыток соли с ферм также может просачиваться в землю и изменять экосистему.

Безопасны ли креветки, выращенные на ферме?

Креветки, выращенные на ферме, можно безопасно есть, но есть причины сделать паузу, прежде чем откусить кусочек сочного розового рачка, который вы покупаете в супермаркете или в ресторане. Потребители часто опасаются, что выращиваемые креветки содержат удобрения, пестициды и антибиотики. Между тем существуют этические соображения, и разведение креветок может быть небезопасным для тех, кто работает в отрасли. Рабочих — будь то в сельском хозяйстве или в плену — часто заманивают на работу, которая загоняет их в ловушку принудительного труда и условий долговой кабалы.

Насколько выгодно разведение креветок?

Сколько денег вы зарабатываете на разведении креветок, зависит от вашей роли в отрасли и типа фермы, на которой вы работаете. Подневольные рабочие, чистящие креветки, не получают никакой прибыли от своих усилий. Для многих других разведение креветок является значительным источником дохода, особенно для тех, кто живет в одних из самых бедных частей мира в Азии, Латинской Америке и Африке, борясь с исторической и продолжающейся эксплуатацией и несправедливостью.

Чтобы справиться с пагубными последствиями разведения креветок, необходимо сначала понять весь контекст, в котором оно поддерживает средства к существованию людей. Шинго Хамада и Ричард Уилк пишут в своей книге «Морепродукты», что на острове Килва в озере Мверу в Восточной Африке и во многих случаях по всему миру благонамеренные природоохранные организации и национальные правительства ошибочно нацеливаются на местных рыбаков в своих усилиях по защите окружающей среды. . Вместо этого разрушение мангровых зарослей, таких как те, что окружают остров Килва, можно объяснить «крупными разработками богатых людей и крупных корпораций, групп, над которыми у природоохранных организаций мало власти». Примеры таких разработок включают крупные креветочные фермы и пляжные курорты.

Местные жители часто не участвуют в принятии решений по землепользованию. Между тем, их работа и улучшение жизни называются причинами для развития природной зоны. Крупные неправительственные организации, крупный бизнес и правительственные учреждения в равной степени отнимают контроль у местных рыбаков и передают контроль иностранным организациям и правительственным бюрократам, находящимся на расстоянии. Это оставляет местным жителям мало возможностей зарабатывать на жизнь самостоятельно и защищать естественную среду обитания креветок и других существ.

Факты и статистика по разведению креветок    
  • Большая часть выращиваемых и вылавливаемых креветок поступает из Юго-Восточной Азии, и более половины выращивается на фермах.
  • Креветки, выращенные на фермах, являются товаром мирового масштаба, а это означает, что они являются широко продаваемым морским продуктом.

Что вы можете сделать                   

Страница «Действия» Sentient Media представляет собой постоянно обновляемый набор ресурсов, где вы можете найти сообщества, работающие над тем, чтобы положить конец страданиям животных, таких как выращиваемые на ферме креветки. Раздел «Морские животные» содержит ссылки на веганские рецепты морепродуктов, которые помогут вам насладиться новыми кулинарными идеями на растительной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *