Как выращивать осетра в домашних условиях: Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес

Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами

Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами

 

Становление индустриального осетроводства приходится на нача- ло 90-х гг. ХХ в., когда наметилось массовое разведение и выращива- ние осетровых на теплых водах ГРЭС, ТЭС и АЭС.

Основные пути развития товарного осетроводства определены еще в 80-х гг. и имеют три направления:

1. Полноцикловая пастбищная аквакультура. Зарыбление озер и водохранилищ молодью осетровых.

2. Выращивание в обычных рыбоводных прудах в моно- и поли- культуре.

3. Индустриальное осетроводство, основанное на интенсивных методах.

При прудовом методе оптимальными являются земляные пруды- садки площадью 0,1 га и глубиной 2,5–3 м или бассейны площадью до 20 м и глубиной до 1,5 м при хорошем водообмене. Для ведения товар- ного осетроводства в хозяйствах индустриального типа и пастбищной аквакультуры в условиях малых водоемов (водохранилищ, ильменей и др. ) необходимы следующие условия:

обеспечение соответствующей материально-технической базой; разработка –

полноценных рецептур корма для осетров разного возраста;

разработка действенных профилактических мероприятий с улучшением качества воды и лечения различных заболеваний;

проведение селекционных работ для формирования ремонтно- маточных стад гибридных форм осетровых с высокими продуктивны- ми свойствами;

разработка и совершенствование биотехнологии зимнего со- держания разновозрастных осетровых, в том числе производителей, с целью снижения отходов.

Основным объектом товарного выращивания в рыбоводных хо- зяйствах на теплых водах является бестер – гибрид белуги и стерляди, обладающий хорошим темпом роста, высокой жизнеспособностью и широкой экологической пластичностью. Его можно легко приучить к питанию искусственными кормами. Самцы бестера становятся поло- возрелыми в возрасте 3–4 лет, самки – 6–8 лет.

Широкое распространение в товарном осетроводстве получил также сибирский (ленский) осетр. В естественных условиях эти рыбы обитают в суровых условиях короткого вегетационного периода, дли- тельной зимовки, низкой кормовой обеспеченности Они могут питать- ся при низких зимних температурах, в том числе подо льдом. Ленский осетр в природных условиях становится половозрелым при массе 1–2 кг (в возрасте 9–12 лет). Нерест его происходит в июне–июле при темпе- ратуре воды 14–18oС.

При выращивании в хозяйствах на теплых водах значительно ус- корилось половое созревание осетра: самцы становятся половозрелыми в 3–4 года, самки – в 6–7 лет. Нерест сдвигается на апрель–май. Уни- кальные стада осетровых сформированы в хозяйствах городов Алек- син, Электрогорск, Новолипецк, Конаково и др. С 1981 г. на Конаков- ском заводе товарного осетроводства получают потомство ленского осетра, сеголетки которого достигают массы 130–170 г, двухлетки – 800–1000 г, трехлетки – 1500–2000 г.

Технологии разведения и выращивания бестера и ленского осетра очень близки. При интенсивном выращивании осетры хорошо растут при температуре 15–25oС. При повышении температуры более 25oС рост осетровых резко замедляется, хотя они хорошо переносят темпе- ратуру воды до 27–30oС. Гибель их начинается при температуре 34–35oС. Бестер и ленский осетр хорошо растут на искусственных кор- мосмесях, в том числе и на гранулированных кормах. В хозяйствах на теплых водах осетровые достигают массы 1,5–2,0 кг в возрасте 3–4 го- да. При этом рыбопродукция составляет 60–85 кг/м2.

Схема разведения осетровых при полноцикличном культивирова- нии включает следующие звенья технологического процесса:

 

– содержание производителей; – регулирование половых циклов и стимуляция созревания рыб; – получение икры и спермы; – оплодотворение и инкубация икры; – выдерживание и подращивание личинок; – выращивание молоди и посадочного материала; – отбор и выращивание племенных особей; – формирование маточного стада; – выращивание товарной рыбы. При неполноцикличном выращивании в хозяйства завозят подро- щенную молодь с осетровых заводов массой не менее 3 г. В некоторых случаях завозят икру и личинок при температуре 10–15oС.

Выращивание и содержание ремонтных групп и производителей осуществляют в садках площадью 24 м2 и бассейнах площадью не ме- нее 10 м2. Бассейны могут быть прямоугольными или круглыми. Глу- бина воды в садках достигает 2 м, в бассейнах – 1 м. Конечная плот- ность посадки может составлять 20–30 кг/м2 при среднем приросте 2–4-летков 1–1,2 кг, более старших возрастных групп – 1,5–2 кг. Плот- ность посадки племенных групп должна быть в два раза меньше, чем при товарном выращивании осетровых, т. е. не более 50 кг/м2. При температуре воды 24oС необходимо подавать в бассейны более холод- ную воду из естественных водоемов. Водообмен в бассейнах должен осуществляться не менее двух раз в час.

В хозяйствах на теплых водах зрелые, готовые к нересту производи- тели встречаются с октября по апрель. Икру от них получают при темпе- ратуре 11–18oС, но лучше при температуре 13–16oС. Регулируя темпера- туру воды, можно добиться готовности производителей к нересту в удобные сроки.

Перед нерестом производителям делают инъекции гипофиза осет- ровых рыб или карпа (в этом случае доза должна быть вдвое больше). Норма гипофиза осетровых для самок равна 2–4 мг/кг массы тела, для самцов – 2 мг/кг массы тела. Перед инъецированием самок и самцов размещают в отдельные бассейны размером 2 × 2 м.

Момент готовности самок к овуляции икры определяют визуаль- но. При надавливании на брюшную полость из генитального отверстия вытекают половые продукты. Существует несколько способов получе- ния икры у осетровых рыб.

Первый способ (вскрытие). Перед получением икры самок заби- вают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, так как это может ухудшить качество икры, самку обескровливают путем перерезания хвостовой или жаберной артерии. Места разреза обмывают водой, забинтовыва- ют, чтобы кровь не попала на икру. Самку поднимают за голову через

перекладину или блок и закрепляют в вертикальном положении. Под брюшко подставляют таз, при этом часть икры свободно стекает в таз. Затем разрезают брюшко вверх от генитального отверстия на 20-30 см и вынимают основную порцию икры, после чего увеличивают разрез почти до головы и извлекают оставшуюся икру. Икру от каждой самки отбирают в отдельную посуду.

Второй способ (многократное сцеживание). У самок осетровых обычным путем может быть сцежена только порция икры, поступив- шая из полости тела в яйцеводы. Она составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время. Методика многократного сцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок не- большими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными сцеживаниями составляют обычно от не- скольких минут до двух часов. Процедура сцеживания всей икры от од- ной самки растягивается на 6–12 и более часов. Недостатками много- кратного сцеживания являются длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта техно- логия непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время на рыбоводных хозяйствах России не используется.

Третий способ (нерест инъецированных рыб в бассейнах). В конце 1950-х гг. рыбовод П.С. Ющенко разработал конструкцию специаль- ных бассейнов для нереста осетров. Самцы и самки после гипофизар- ных инъекций помещались в эти бассейны и самостоятельно нерести- лись. Икра по мере ее выметывания быстро выносилась из бассейнов до приобретения ею клейкости. Собранную икру обесклеивали и по- мещали в инкубационные аппараты. Эта технология, однако, не вышла за рамки эксперимента.

Четвертый способ (кесарево сечение – метод частичного вскры- тия брюшной полости с последующим наложением хирургических швов). Этот метод был разработан рыбоводом И.А. Бурцевым (1984) для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. Впоследствии метод кесарева сечения был использован многими дру- гими исследователями на различных видах осетровых и веслоносе. Различные варианты этого метода сводятся к вариациям в размере и месте нанесения разреза и методике наложения хирургических швов. Хотя осетровые являются достаточно живучими и обычно быстро вы- здоравливают после кесарева сечения, некоторые рыбы все же погиба- ют, особенно при недостаточной опытности рыбоводов. Дикие произ- водители переносят эту операцию хуже, чем доместицированные. Метод кесарева сечения достаточно трудоемок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб.

Получение икры методом кесарева сечения осуществляется сле- дующим образом. Первую порцию икры от самки получают путем от- цеживания. Затем самку помещают в специальный станок. На брюш- ной стенке на уровне 4–5 брюшных жучек, считая от хвоста, и на расстоянии 1,5–2 см от средней длины брюшка делают разрез длиной 5–7 см. Через него сливают примерно половину икры, а оставшуюся икру полностью извлекают из полости тела ложкой или рукой. После удаления икры разрез зашивают кетгутом, капроновыми или шелковы- ми хирургическими нитками с помощью хирургической иглы. Шов за- живает в течение 1–2 месяцев.

Прооперированных самок содержат в бассейнах с гладким дном. Для осеменения икры берут сперму от трех самцов путем отцеживания катетером в пробирку или стаканчик. Хранят сперму в затененном и прохладном месте.

Пятый способ (надрезание яйцевода). Этот метод разработан ры- боводом С.Б. Подушка в 1985–1986 гг., прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает все более широкое распространение и признание. Известно, что яични- ки осетровых не имеют собственной полости и овулировавшая икра попадает непосредственно в полость тела. Перед тем как попасть во внешнюю среду, яйца должны пройти через яйцеводы. Яйцеводы осетровых представляют собой две длинные труб- ки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости (рис. 16). Как показало анатомическое исследование, собственно яйцеводами являются лишь передние участки этих труб, а остальные их части являются мочеточниками. Од- нако в рыбоводной литературе обычно используется название «яйцеводы» для всей структуры. Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности поло-

головы к хвосту приводит к выдавлива- нию икры только из яйцеводов, после чего их стенки спадают и дальнейшее сцеживание оказывается невозможным.

После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировав- шая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и сцеживание икры можно осущест- влять обычным путем, как у костистых рыб.

Икру оплодотворяют мокрым методом при разбавлении спермы в 100–200 раз в зависимости от концентрации спермиев в эякуляте. В течение 3–5 мин икру со спермой перемешивают круговыми движе- ниями, затем сливают излишнюю жидкость. После промывания икру помещают в аппараты для обесклеивания. При отсутствии аппарата обесклеивание проводят в тазу, перемешивая икру рукой. Отмывка клейкой икры считается законченной, если в течение 5 мин икринки не приклеиваются друг к другу или стеклу. Инкубируют икру в аппаратах Ющенко или «Осетр» (рис. 17).

Инкубационный аппарат «Осетр» состоит из каркаса, двух емко- стей с рыбоводными ящиками, перекидных ковшей, водоподающего желоба, сливных лотков и сортировочного устройства. Инкубация ик- ры проходит во взвешенном состоянии, которое обеспечивается коле- бательными движениями рыбоводных ящиков. Под действием силы тяжести воды они быстро погружаются, а по мере ее вытекания – всплывают. Цикл повторяется вновь. После вылупления эмбрионы с током воды поступают по сливным лоткам в сортировочное устрой- ство, где происходит отделение жизнестойких особей. В аппарат мож- но загрузить до 30–40 кг (2,8 млн икринок белуги или осетра) или до 32 кг (3,2 млн икринок севрюги). В аппарате имеется 16 инкубацион- ных ящиков. Общий расход воды составляет до 4,8 м3/ч (1,3 л/с). Аппа- рат имеет габариты 340 × 160 × 148 см при общей массе 480 кг. Срав- нительно с аппаратом Ющенко он позволяет увеличить выход жизнестойких личинок на 23%, улучшить условия работы рыбоводов, увеличить производительность труда в два раза и снизить расход воды.

Аппарат Ющенко (Ю-IV) образца 1961 г. применяется для инку- бации обесклеенной икры осетровых. Аппарат металлический, пере- движной, сложный по устройству, но простой в эксплуатации. Основу его составляет ванна размером 70 × 62 × 21 см, которая установлена на раме, выполненной из металлических трубок. Внутри ванны находится блок четырех лопастей. Над лопастями находится сетчатая инкубаци- онная рама, вмещающая до 2,5–3 кг икры осетровых рыб. При работе аппарата вода из ванны вытекает через уровенную трубку в лоток, а из него в ковш. По мере наполнения ковш (объем 1,8 л) под действием силы тяжести начинает опускаться вниз, преодолевая тяжесть противо- веса. В нижнем положении он сбрасывает воду через сифон. Освобож- денный от воды ковш возвращается в исходное положение. При каж- дом ходе ковша тяга воздействует на центральный рычаг, который вращает вал. Тот, в свою очередь, при помощи крайних рычагов и шатунов приводит в движение блок четырех лопастей, благодаря чему икра периодически перемещается. При расходе воды в аппарате 4 л/мин ло- пасти начинают работать через каждые 40 с. Максимально возможный расход воды в аппарате составляет 27 л/мин.

Аппарат Ющенко (Ю-II) образца 1954 г. не уступает по надежно- сти аппарату Ю-IV, превосходя его по количеству инкубируемой икры. Он имеет не одну, а 4–5 инкубационных секций. Его монтируют на столе. Каждая секция состоит из двух металлических ящиков: наружного – пря- моугольной формы (размер 73 × 65 × 27 см) и внутреннего – полуоваль- ного с сетчатым дном (65 × 56 × 27 см). Между дном наружного ящика и сетчатым дном внутреннего ящика имеется свободное пространство.

При периодичности движения лопасти 3–4 раза в минуту в аппа- рат загружают следующее количество икры (тыс. шт): белуги – 300–450, осетра – 500–600, севрюги – 600–750, шипа – 600–720.

При завершении инкубации икры открывают задвижку конусного лотка и спускают вылупившихся предличинок вместе с вытекающей водой в сборный лоток. Полный сброс воды из секции в сборный лоток производится через клапанный край наружного ящика. Имеется модер- низированный вариант этого аппарата с 8–10 секциями.

В период инкубации икры при возникновении развития сапро- легнии необходимо проводить лечебные мероприятия раствором ма- лахитового зеленого, фиолетового «К» или формалином. Для этого на 10–15 мин прекращают водоподачу и создают концентрацию фиолетово- го «К» – 5 мг/л, малахитового зеленого – 5 мг/л, формалина 40%-ного – 15 см3/л, формалина с поваренной солью – 0,5%-ный раствор. Икру с по- казателем оплодотворения 90% начинают обрабатывать на стадии сред- ней гаструлы, при более низком – на стадии желточной пробки.

Выход предличинок от оплодотворенной икры обычно составляет для белуги 70–75%, для гибридов – 70–75%, для осетра – 75–80%. Кон- центрация свободных эмбрионов в накопителе не должна превышать 500 экз/л. Учет личинок при пересадке ведут эталонным методом.

Выдерживание личинок и выращивание молоди в лотках и бассей- нах. Свободных эмбрионов выдерживают в течение 12–14 суток при температуре воды 14–15oС и в течение 10 суток при температуре воды 18oС. При плотности посадки 3–5 тыс. шт/м2 их выдерживают в лотках или квадратных бассейнах площадью 1–4 м2. Выживаемость личинок составляет 60% при водообмене 30 мин и температуре воды 17–20oС.

Корма и кормление осетровых. Кормление осетровых является важнейшей составляющей технологии разведения и выращивания в индустриальных условиях. Содержание протеина в кормах может дос- тигать 52% (табл. 13).

Ремонтные группы и производителей кормят гранулированным кормом РГМ-9ПО (РГМ-5В) и ОПК-1 с диаметром гранул 4,5–7,0 мм. Суточные дозы корма зависят от массы рыб и температуры воды (табл. 14).

Осетры хорошо потребляют рыбу и пастообразный корм, состоя- щий из рыбного фарша (50%), рыбной (13%), мясокостной (7%) и кровя- ной (5%) муки, дрожжей (8%), льняного и подсолнечного шротов (5%), пшеничной муки (2%), фосфатов (6%), растительного масла (2%), рыбь- его жира (1%) и витаминного премикса (1%). Величина суточного ра- циона пастообразного корма в первое лето составляет 20–30% от массы рыбы, во второе – 6–10%, в третье – 4–6%, зимой – 2–4% массы рыбы. Осетровых кормят 4 раза в день в теплое время года и 1–2 раза в день в холодный период года.

Начало активного питания наблюдается при массе личинок 35 мг. Хорошим ориентиром начала кормления служит исчезновение мелани- новой пробки. При задержке кормления у личинок появляется агрессив- ность: они хватают друг друга за грудные плавники зубами, откусывая края. Кормят личинок стартовым кормом СТ-07 и СТ-4А3 (табл. 14).

К искусственному корму добавляют 10–15% живого корма (науплии артемии салина, олигохеты, пресноводный зоопланктон), особенно в те- чение первого месяца выращивания. В это время личинок кормят кругло- суточно через каждые 2 часа в зависимости от поедаемости корма. После того как они достигнут массы 3 г, их кормят через 3–4 часа. Размер кор- мовых частиц должен соответствовать массе молоди (табл. 15).

 

При выращивании в садках бестера и ленского осетра суточная норма корма должна быть увеличена вдвое.

Продолжительность подращивания личинок при водообмене 2–3 раза в час и выходе 50% до массы 1 г составляет 50 суток, до 3 г – 70–80 су- ток. Кормление осуществляют согласно нормам (табл. 16).

При массе 3 г молодь пересаживают в садки и бассейны. Плот- ность посадки в бассейны площадью 10–15 м2 составляет 400 шт/м2, в садки – 300 шт/м2. В конце периода выращивания сеголетки осетро- вых от молоди массой 3 г достигают массы 60–100 г при выживаемости 50–60%. В зимний период их содержат при плотности посадки 200 шт/м2. Товарных двухлетков осетровых рыб выращивают при плотности посадки 50–100 шт/м2, трехлетков – 25–50 шт/м2. В бассейнах плот- ность должна быть меньше, так как они сильнее загрязняются экскре- ментами и остатками корма. Полный водообмен должен осуществлять- ся 3 раза в час. Кормят рыб гранулированными кормами БМ-1А3, ПБС-4. Суточная норма сухих гранул составляет 5–10% от массы

влажных – 10–15%. Рыб кормят 2–3 раза в сутки. Количество гранули- рованного корма зависит от температуры воды и средней массы рыб. Рыбопродуктивность обычно составляет 25–30 кг/м2 (табл. 17).

Осетр, прудовая рыба с инструкцией по применению

Осетр родом из Восточного блока, включая Россию, Румынию и Венгрию. В сельской местности осетр может достигать шести ярдов при весе до 400 кг. Осетр может достигать возраста от 50 до 100 лет. Это красивая рыба, которая имеет почти доисторический вид. Он немного похож на акулу. Осетр относится к наиболее примитивным среди костистых рыб. Если раньше осетровые водились во всех крупных европейских реках, то сейчас они почти исчезли, за исключением нескольких небольших популяций.

Осетр по своей природе сильная рыба, которая не так легко заболеет. Тем не менее, это рыба, которая может вырасти в пруду очень большой, хотя это может длиться довольно долго. Поэтому пруд должен иметь глубину не менее 50 см и содержать очень мало растений. Предположим, что на одного осетра в вашем пруду приходится 1000 литров воды. Кроме того, вам обязательно нужен мощный фильтр, потому что осетр любит сильное течение. На дне вашего пруда осетр любит слой ила и ни в коем случае не острый гравий или песок, потому что он чувствителен к ним.

Предметы особого внимания для осетра

Если вы хотите содержать осетровых рыб в своем пруду, следует помнить о ряде предметов, требующих особого внимания. Осетру нужен специальный корм для осетровых, потому что рот у него снизу. Корм опускается на дно и имеет очень сильный запах, поэтому он выглядит как натуральный корм.

Осетр – донный обитатель, обитающий в холодной проточной и очень богатой кислородом воде. Осетр не имеет достаточных возможностей перекачивать воду жабрами и, следовательно, должен плавать, как и акула, чтобы вдохнуть достаточное количество кислорода. Это означает, что необходима хорошая аэрация и простор в пруду.

Осетр не может плыть задом наперёд. В пруду с растениями или нитчатыми водорослями осетр скоро застрянет во время плавания и утонет. Особенно мелкие экземпляры недостаточно сильны, чтобы уплыть, и могут погибнуть всего лишь в маленьком кусочке нитчатой ​​водоросли.

Уход за осетром

Хотите, чтобы в одном пруду были осетр и кои? Вы должны иметь в виду, что кои часто находит корм для осетровых раньше, чем сам осетр. Особенно маленькие осетровые умрут от голода таким образом. Будет лучше, если вы будете кормить рыб каждый день в одно и то же время и в одном и том же месте. Таким образом вы обучаете рыбу узнавать, где находится ее корм. Если вы отведете кои на противоположную сторону пруда, у осетра будет больше времени. Корм для осетровых имеет другой состав, чем корм для кои. Он намного богаче и зимой не подходит для кормления карпами. Лучшим решением является раздача корма тонущим кои осетрам.

Дно пруда должно оставаться чистым. Накопление грязи может вызвать газификацию, в результате чего осетровые заболеют и могут погибнуть. Это связано с тем, что бактерии потребляют весь кислород в том слое воды, где осетровые обитают больше всего. Поэтому необходим правильный сброс почвы.

Осетров до 8 дюймов нужно кормить каждые 3 часа, иначе они погибнут.
Как правило, вы можете применить правило, что осетр нуждается в пруду размером по крайней мере в 10 раз больше его длины.
В ближайшие 7 лет они значительно вырастут.

 

Имя: Осетр
Длина: До 50 дюймов и больше
Внешний вид: Серовато-коричневый
Возраст: от 50 до 100 лет
Подача: Высококачественный тонущий корм с жирами, витаминами и минералами
Пруд: Минимум 50 дюймов глубиной
Защита: 

 

Осетр | алиментариум

Различные виды осетровых обитают в пресных водах северного полушария и славятся своей икрой, называемой икрой.

Осетровые могут вырастать до 6 метров в длину, весить более 100 килограммов и жить более 100 лет. В прошлом самок забивали, чтобы извлечь икру из их брюшка, но современные методы позволяют собирать икру, не убивая рыбу. В последние десятилетия разведение осетровых расширилось, поскольку этот вид находится под угрозой исчезновения.

© Shutterstock — Ратс Александр
Характеристики осетровых

В северном полушарии насчитывается 24 вида осетровых, но некоторые из них находятся под угрозой исчезновения и даже находятся на грани исчезновения. Осетровые могут вырастать до 6 метров в длину, весить более 100 кг и жить более 100 лет. Они плотоядны и в основном питаются червями, беспозвоночными, моллюсками и мелкой рыбой, прочесывая мордой и чутким 9 дном дно реки.0029 усиков .

Из пруда в консервную банку

Учитывая значительное сокращение популяции осетровых рыб, рыбный промысел практически исчез во всем мире, а экспорт дикого осетра запрещен. Чтобы противодействовать этому истощению , разведение осетровых рыб в последние годы расширилось. Китай производит больше всего выращиваемых осетровых рыб в мире (85%), в основном на мясо. Икра, с другой стороны, в основном производится вокруг

Каспийского моря , в Азербайджане, Иране, Казахстане и России, а затем в Европейском Союзе.

Разведение осетра для производства икры дорого , так как самки созревают поздно. Более мелкие виды могут размножаться только в возрасте от пяти до девяти лет, тогда как более крупные виды становятся половозрелыми только в возрасте от восьми до четырнадцати лет. В прошлом самок были забиты для извлечения неоплодотворенных икринок , но современные методы позволяют собирать их, не убивая рыбу. Маленькие надрезов делают в их брюшках, а затем яйца выдавливают.

© Shutterstock / Jamesbox — Удаление икры у осетра


Затем яйца взвешивают и просеивают, чтобы удалить их из яичного мешка.

После того, как они были вымыты и осушены, они классифицируются по качеству . Об этом судят по твердости, цвету, запаху и вкусу зерен. Затем икру солят, чтобы улучшить ее вкус и дать возможность дольше храниться. Соль тщательно перемешивают с крупинками икры, но ненадолго, чтобы они сохранили свою твердость. Затем икру помещают на сито для просушки. При этом теряется от 5% до 6% веса яиц.

Затем икру быстро консервируют, чтобы она не развалилась. Зерно упаковывают в металлические банки и закрывают крышкой внахлест, чтобы выпустить как можно больше воздуха. Те, которые должны быть экспортированы, обычно весят 1,8 кг. Затем розничные торговцы переупаковывают их в банки меньшего размера. Банки перевозятся в рефрижераторах. Небольшие количества иногда доставляются воздушным транспортом.

© Shutterstock / Dja65
Вкус, напоминающий яичный желток или фундук

Икра по вкусу напоминает яичный желток, с оттенком трав и йода. Некоторые сорта могут напоминать фундук. Икра имеет узнаваемый сладкий, свежий запах. Чтобы высвободить его нежный аромат , вы прижимаете икру к нёбу языком. Если есть его с пресными тостами или блинами (русские блины из дрожжевого теста), раскрывается его вкус.

Икра высшего качества маркируется как Malossol , что в переводе с русского означает «мало соли», и содержит от 2,8% до 4% соли. Однако он также содержит буру, очень мелкую соль, используемую в качестве консерванта. Второй сорт содержит до 8% соли. Третий сорт – прессованная икра, приготовленная из мягких, битых или перезрелых икринок, которые смешивают с рассолом и помещают в небольшие дубовые бочки.

Икра бывает разных видов в зависимости от вида осетровых. Модель

Beluga производит около 15 кг крупных яиц, называемых зернами, от темно-серого до светло-серого цвета. Они также более хрупкие. Это самая дорогая икра, но не самая лучшая по мнению гурманов.

Лучшей икрой считается икра вида Oscietra , у которой более мелкие и твердые зерна лучше сохраняются. На одну самку извлекается от 5 кг до 20 кг икры, а цвет зерен варьируется от темного до золотисто-коричневого и даже антрацитово-серого и карамельного. Икра Oscietra имеет особенно нежный вкус с оттенком лесного ореха.

Икра севрюги имеет самые мелкие зерна. От каждой самки берется от 2 кг до 8 кг. Зерно темно-серое, во вкусе присутствует йодистый привкус.

CATARCI, C. (ред.), 2004 г. Осетровые и икра. В Мировые рынки и промышленность отдельных коммерчески эксплуатируемых водных видов с международным профилем сохранения

. ФАО | Организация объединений наций за питание и сельское хозяйство, департамент рыбного хозяйства и аквакультуры. Циркуляр по рыболовству [en ligne]. 2004. № 990. Рим. 186 стр.. [Consulté le 10 ноября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.fao.org

DEPARTEMENT DES PÊCHES ET DE L’AQUACULTURE, 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *