как открыть кулинарию. Бизнес-план кулинарии: оборудование и необходимые документы :: BusinessMan.ru
Существует мнение, что кулинария как бизнес, приносит хороший доход и характеризуется быстро окупаемыми вложениями. Однако с этим утверждением необходимо разобраться подробнее. Для этого рассмотрим бизнес-план кулинарии, а также кулинарного производства.
Истоки кулинарии
Еще в 80-е годы существовало большое количество кулинарий, предлагающих морковные котлеты. Однако первая половина 90-х годов характеризуется их массовым закрытием.
Их стали заменять подобные заведения, в меню которых появились так называемые «корейские» салаты. Во многих современных продуктовых магазинах стали организовываться специальные отделы, в которых можно приобрести различные салаты и простенькие закуски.
Первая кулинария возникла с открытием первого универсама еще в 1994 году. С тех пор многие магазины располагают такими отделами, где находится продукция на любой кошелек и вкус. Здесь, например, всегда голодные студенты могут купить простой отварной картофель с укропом, а постоянно занятая женщина — довольно по сходной цене приобрести ужин для своей семьи.
Ассортимент таких отделов обширный и может включать свыше ста названий. Так как приготовление еды – это тот вид деятельности, который всегда будет востребован в наш стремительный век, поэтому бизнес-план кулинарии может понадобиться людям, находящимся в поиске занятия «по душе».
Организация отдела кулинарии в супермаркете
Сегодня в любом супермаркете находится не только отдел приготовленной еды, но и собственный кулинарный цех. Такая организация данной сферы обслуживания достаточно выгодна благодаря наличию необходимой площади. Ведь в любом супермаркете всегда какой-нибудь уголок пустует. Следующим положительным моментом является расположение рядом так называемых «смежных» отделов.
Например, покупатель, приобретая хорошую закуску, купит и что-нибудь из алкогольных либо слабоалкогольных напитков.
Как открыть кулинарию?
Таким вопросом задаются многие люди, имеющие немного свободных денег и желающие их вложить в какое-нибудь безубыточное дело. В самом начале эту идею необходимо обсудить со своими близкими и родственниками. Они могут всегда дать дельный совет, а иногда — помочь с денежными средствами в случае их нехватки.
Следующий этап, реализующий открытие кулинарии, – бизнес-план. Данный документ должен быть продуман до мелочей. В его разделах необходимо отражение в первую очередь всех расходов. Также предусмотрены варианты дальнейшего развития бизнеса такого уровня.
Выбор помещения
Ответ на вопрос: «Как открыть кулинарию?» кроется в решении организационных моментов.
Оформление документов
Данный этап также может сопровождаться определенными официальными и неофициальными расходами. Речь идет об оформлении различных разрешительных документов, начиная с БТИ (если речь идет о приобретении помещения) до СЭС и пожарной инспекции. Необходимо помнить и об обязательном прохождении медосвидетельствования работников, занятых на кухне. Причем речь идет не только о поварах, но и об обслуживающем персонале.
Как открыть кулинарный цех: приобретение оборудования
Оборудования придется приобрести очень много. Во-первых, нужно обустроить торговый зал, в котором должны находиться прилавки-холодильники.
Во-вторых, должна быть оборудована на должном уровне кухня. Речь идет о мощных печах и духовых шкафах, а также различных кухонных комбайнах и посудомоечных машинах. Это в прошлом веке посуду мыли вручную. Сегодня уже с большим трудом можно найти специалистов на данный участок работы.
Поэтому от того, насколько внимательно будет рассмотрен вопрос о том, как открыть кулинарию, зависит дальнейшее развитие бизнеса. Это касается именно помещения с качественной вытяжкой. Важно для посетителей отсутствие неприятных запахов жарки и варки пищи. Гораздо приятней вкушать ароматы уже готовой еды. Необходимо помнить, что от первого впечатления, которое получает посетитель, переступивший порог кулинарии, зависит, придет он сюда еще раз или нет.
Подбор персонала
Это важный раздел, который содержит бизнес-план кулинарии. Необходимо оптимально рассчитать его структуру и численность. Если выбран круглосуточный режим работы кулинарии, то должен быть предусмотрен график выходов с учетом того, что работники должны отдыхать после одних суток работы хотя бы двое дома.
Что касается поваров, то опять же собственник должен для себя решить. Если работа кулинарного цеха будет сводиться к приготовлению простейших салатов, то данные специалисты должны иметь одну квалификацию.
Если же речь идет о какой-нибудь выпечке либо приготовлении сдобы и десертов, то это уже совсем другие кулинары. Поэтому оптимальным вариантом является наличие в штате специалистов различной квалификации.
Необходимо помнить, как уже указывалось выше, о регулярном прохождении всех без исключения работников медицинского осмотра.
Так как кулинарное мастерство находится в постоянной динамике, необходимо время от времени повышать квалификацию и совершенствовать навыки своих работников. Для этого служит кулинарная школа, бизнес-план должен содержать соответствующую статью расходов на такие мероприятия.
Расширение клиентской базы
Не нужно долго говорить о том, что от формирования клиентской базы зависят доходы любой кулинарии. Поэтому над этим вопросом собственник должен работать с момента возникновения самой идеи об основании данного бизнеса.
Помимо хорошо продуманного расположения помещения, планируемого под открытие кулинарии, большим подспорьем в данном вопросе является грамотно проведенная рекламная кампания. Притом рекламные щиты должны быть оборудованы хотя бы за месяц до открытия самой кулинарии. Можно также дать соответствующие объявления в средства массовой информации.
Вспомогательные услуги
Владельцем кулинарии должны быть хорошо продуманы все нюансы, которые могут оставить благоприятные впечатления от посещения данного заведения. Например, расположенная рядом бесплатная автостоянка.
Для успешного развития бизнеса данной сферы услуг может послужить установка столиков (примером может служить оборудование летней площадки). Такая услуга не несет в себе существенные затраты. Однако бизнес-план кулинарии может содержать соответствующую статью расходов, которая способна себя окупить за один сезон. Например, человек, находящийся в разъездах целый день, всегда с удовольствием остановится возле кулинарии, где можно не только приобрести вкусную еду, но и сразу есть место, где можно ее съесть с комфортом.
Еще одним из вариантов получения дополнительного дохода является доставка готовой еды по адресам. Конечно, для этого необходимо будет осуществить дополнительные затраты в виде приобретения автомобиля. Однако такая услуга будет очень востребована в коммерческих организациях. Людям очень удобно будет осуществлять заказ обеда прямо в офис. Можно также рассмотреть вопрос о заключении договоров на постоянной основе о доставке еды в обеденный перерыв в компании.
Подытоживая сказанное, можно с уверенностью говорить, что с всевозрастающей занятостью людей им все меньше времени хочется тратить на приготовление пищи самостоятельно. Проще купить уже готовую еду. Поэтому показатели рынка кулинарии постоянно растут.
Статистика утверждает, что круг клиентов таких заведений все более расширяется. Если раньше это были бизнес-леди либо неженатые мужчины, то сегодня ряды клиентов кулинарных учреждений пополняют целые семьи. Это отличный способ накормить свою семью быстро и достаточно недорого. Именно поэтому кулинарный бизнес является перспективным направлением деятельности хозяйствующих субъектов.
как открыть кулинарию в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, ФинансыВаш ответ
Отображаемое имя (по желанию): |
Отправить мне письмо на это адрес если мой ответ выбран или прокомментирован:Отправить мне письмо если мой ответ выбран или прокомментирован |
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений. |
Анти-спам проверка: |
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. |
Похожие вопросы
как открыть кулинарию с производством
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть кулинарию
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть фитнес клуб в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть футбольный клуб в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть птицефабрику в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть производство в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть индивидуальное предпринимательство в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть пельменный цех в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть турфирму в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть туристическое агентство в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть авиакассу в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть автоломбард в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть автосервис в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть ресторанный бизнес в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансыкак открыть летнее кафе в казахстане
спросил от аноним в категории Бизнес, Финансы- Все категории
- Авто-Мото 843
- Бизнес, Финансы
1,676
- Бизнес идеи 43
- Банки и Кредиты 49
- Бухгалтерия, Аудит, Налоги 7
- Услуги 14
- Недвижимость, Ипотека 1
- Производственные предприятия 2
- Собственный бизнес 18
- Страхование 22
- Остальные сферы бизнеса 413
- Праздники 60
- Города и Страны 1,240
- Досуг, Развлечения 489
- Еда, Кулинария 232
- Животные, Растения 5,988
- Знакомства, Любовь, Отношения 72
- Искусство и Культура 10,187
- Игры 276
- Кино 45
- Музыка 515
- Компьютеры, Связь 2,308
- Красота и Здоровье 1,104
- Наука, Техника, Языки 3,267
- Ұстаз 1,074
- Образование 6,738
- Общество, Политика, СМИ 1,747
- Юридическая консультация 145
- Путешествия, Туризм 102
- Работа, Карьера 101
- Казахские традиции 25
- Семья, Дом, Дети 181
- Спорт 102
- Стиль, Мода, Звезды 34
- Товары и Услуги 4,296
- Фотография, Видеосъемка 357
- Логические задачи 267
- Тесты ЕНТ, КТА, ВОУД Ответы на тесты ЕНТ 28,737
- Юмор 18
- Другое 14,210
Как открыть бизнес-класс по кулинарии
Существует множество различных направлений, по которым вы можете начать свои собственные кулинарные курсы. И решение часто определяется вашими интересами, опытом, доступностью и бюджетом.
В зависимости от этих факторов можно определить что, где и когда. КАКИМ требованиям вы должны следовать, навыкам, которым вы будете обучать, атмосфере, которую вы стремитесь создать. ГДЕ является наиболее подходящим местом или местом для ваших занятий на основе вышеуказанных решений. И, конечно же, КОГДА будут сессии – как часто, в какое время дня, сколько недель или месяцев.
Ответы на приведенные выше вопросы станут первым шагом к созданию эффективного бизнес-плана. Следуя своим первоначальным мыслям и краткосрочным целям, вы сможете легко определять более сложные решения в будущем.
Несмотря на то, что это кажется простой и приятной идеей, организация кулинарного мастер-класса требует хорошей подготовки. Приготовьтесь учесть ряд важных факторов, прежде чем получать удовольствие от обучения на первом занятии. Наш список охватывает наиболее важные шаги, которые должен учитывать каждый будущий предприниматель.
1. Следуйте своей страсти
Прежде чем принимать какие-либо важные решения и планы, уделите минутку размышлениям о своих сильных сторонах и областях знаний. Когда дело доходит до искусства, которым мы считаем кулинарную науку, необходимы знания и страсть.
Выберите вариант, который позволит вам быть ближе к любимым аспектам кулинарии, где вдохновение и волнение будут бесконечными.
Постарайтесь не игнорировать тот факт, что если вы стремитесь к долгосрочному успеху, вам потребуется постоянный поток людей со схожими интересами. Когда дело доходит до обучения чему-то слишком уникальному или необычному, может быть лучше сделать это на разовом специальном занятии, чем посвящать этому несколько месяцев и целый курс.
2. Неизбежное: бизнес-лицензии и разрешения
В первую очередь выясните, нужна ли вам лицензия, чтобы иметь возможность проводить собственные кулинарные курсы. Получение юридического документа, подтверждающего ваш бизнес или практику, может занять много времени, поэтому не откладывайте это до конца.
Возможно, вам не потребуется никакая формальная квалификация, чтобы начать преподавать кулинарные мастер-классы. Тем не менее, имейте в виду, что вам понадобится некоторый опыт, чтобы добиться успеха. Таким образом, в дополнение к любым юридическим разрешениям, убедитесь, что вы готовы к научите человек, которые являются абсолютными новичками в своей области.
3. Сделайте домашнее задание, прежде чем приступить к работе
Исследования необходимы для каждого нового бизнеса, и курсы кулинарии не являются исключением. Постарайтесь узнать как можно больше о повседневных операциях вашего бизнеса (это руководство — хороший первый шаг).
Свяжитесь с местным отделом здравоохранения и узнайте больше о соответствующих объектах, оборудовании и требованиях безопасности. Потратьте время, чтобы понять применение этих правил в различных средах.
Например, вам может потребоваться модернизировать вашу пожарную сигнализацию и систему безопасности, чтобы они соответствовали правилам. И поиск подходящего помещения для проведения занятий может занять больше времени, чем вы ожидаете.
Потратьте некоторое время на изучение текущих требований рынка и, в частности, тех новых навыков, которые люди в вашем регионе хотят изучить или улучшить. Как мы уже говорили выше, оставайтесь рядом со своей страстью, но старайтесь делать это так, чтобы учесть интересы и любопытство других.
4. Определите свои цели и задачи
Теперь, когда у вас есть четкое представление о том, что нужно, чтобы начать свой собственный бизнес по кулинарии, найдите минутку, чтобы взглянуть на картину шире.
Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные цели? Вы хотите преподавать в свободное время или это идеальная работа на полный рабочий день, о которой вы всегда мечтали? Сколько вы рассчитываете заработать и чем вы можете пожертвовать, чтобы оправдать свои ожидания?
Постановка четких целей и задач подготовит вас к испытаниям, которые приготовила для вас эта новая карьера!
Хотите, чтобы ваши гости записывались на кулинарные курсы на вашем сайте? Эта идея может принести вам гораздо больше внимания и посетителей, чем офлайн-продвижение, и сэкономить драгоценное время, которое вы могли потратить, заполняя электронные таблицы и принимая платежи вручную. Если это так, попробуйте Regiondo — это система онлайн-записи на кулинарные курсы, которая поможет вам поставить свой бизнес на правильный путь. Закажите живую демонстрацию и посмотрите, как это работает — никаких условий.
5. Подумайте о составлении бюджета
Никогда не рано установить свой бюджет и ожидаемый доход. Рассмотрите сумму, которую вы можете инвестировать, а также все соответствующие расходы. Не забудьте соответствующим образом оценить класс, чтобы вы могли легко покрыть расходы на еду, рабочую силу и другие расходы.
Рекомендуем прочитать: Как создать бизнес-бюджет за 5 простых шагов
6. Выберите подходящее помещение
Можете ли вы позволить себе полностью оборудованную собственную кухню или вам может понадобиться арендовать помещение когда вы впервые начинаете? Основываясь на уже установленном бюджете, рассмотрите альтернативы, которые вы можете себе позволить.
Школьные кухни — один из самых недорогих вариантов. Как и ваш собственный дом, особенно если ваши занятия посвящены приготовлению домашней еды и традиционных блюд. Вы также можете поговорить с местным университетом о проведении вечерних курсов, которые являются беспроигрышным решением для обеих сторон.
Для тех, у кого более высокий предел расходов, рассмотрите возможность создания пользовательских пространств, подходящих для контента и занятий класса. Убедитесь, что в учреждении учтены требования отдела здравоохранения, такие как наличие отдельных раковин для посуды, туалетов для персонала и помещений для приготовления пищи.
7. Разберите оборудование
Независимо от того, используете ли вы уже существующее и полностью меблированное помещение или строите его по индивидуальному заказу, оборудование обязательно. Прежде чем начать, проведите пробный урок, чтобы выявить любые потенциальные пробелы в оборудовании. Удостоверьтесь, что вы покупаете достаточное количество снаряжения и дополнительное на случай, если что-то сломается. Состояние инструментов и посуды должно быть безупречным, чтобы поддерживать чистую и профессиональную среду.
8. Начало маркетинга и продвижения
Маркетинг необходим для обеспечения постоянного потока слушателей занятий, особенно если вы живете в большом городе с большей конкуренцией. Создайте привлекательный веб-сайт, полный высококачественных изображений блюд и блюд, приготовленных вами. Подчеркивая лучшие преимущества ваших занятий, а также то, как качественно проводят время ваши клиенты, в коротком, но профессиональном видео.
Организуйте бесплатные мероприятия для ваших потенциальных клиентов. Это будет отличным шансом для вас продемонстрировать свои навыки и привлечь заинтересованных людей. Бесплатное мероприятие также даст вам реалистичный взгляд на преподавание и позволит вам тренироваться и совершенствоваться. Помимо преподавания в собственном классе, попробуйте посетить семинары и учебные пособия других профессионалов, чтобы увидеть, что они делают по-другому.
Расскажите друзьям и продвигайте свои предложения в социальных сетях. Делитесь кодами скидок, интересными видеороликами и крупным планом блюд, приготовленных вашими учениками. Таким образом, вы продемонстрируете захватывающий опыт, которым люди могут насладиться на вашем кулинарном уроке.
Рекомендуемое чтение: 10 успешных стратегий продвижения ваших кулинарных курсов
9. Сохраняйте позитивный настрой
Кулинарные курсы посещают люди с разными навыками. Все, от новичков до полупрофессионалов, приходят учиться и развлекаться в приятной обстановке. Так что сделайте свои занятия интерактивным и веселым общественным мероприятием, а не скучным образовательным классом. Позвольте всем совмещать эксперименты с общением и будьте добры, когда критикуете. Вы должны, конечно, оставаться «экспертом» в комнате, но быть дружелюбным и понимающим, когда что-то идет не так.
10. Соблюдайте требования к пространству, охране здоровья и безопасности
И последнее, но не менее важное: разговор обо всех правовых нормах, связанных с открытием собственного бизнеса по кулинарии. Мы рекомендуем поговорить с практикующим юристом, чтобы узнать все, от страховки до политики возврата и рабочих часов.
Поскольку в настоящее время люди предъявляют различные диетические требования, вам также может потребоваться полностью осветить тему аллергии и ингредиентов в ваших условиях. Дайте понять как обслуживающему персоналу, так и контролерам, что вы строго следуете закону, сохраняя прозрачность и законность.
Подведение итогов
Успешное начало урока кулинарии требует тщательного обдумывания и планирования заранее. Потратьте некоторое время, чтобы установить четкую структуру и цели, а затем разработайте стратегию продвижения.
Ключевым моментом, как мы считаем, является способность сделать ваш класс УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ и поддерживать позитивный настрой. Это гарантирует, что и вы, и ваши ученики прекрасно проведете время, занимаясь кулинарным искусством.
Как открыть бизнес по кулинарии | Малый бизнес
Автор Devra Gartenstein Обновлено 4 февраля 2019 г.
Кулинарный бизнес может быть как простым, как индивидуальное обучение на домашней кухне студента, так и амбициозным, как полностью оборудованное и лицензированное помещение. Выберите вариант, который соответствует вашему бюджету, вашему графику и вашим мечтам, и сделайте домашнее задание, прежде чем начать.
В чем фокус?
Цель вашего кулинарного мастер-класса должна соответствовать вашим знаниям и вашей страсти. Это также должно коррелировать со спросом на то, что вы предлагаете. У вас может быть глубокий интерес к воссозданию средневековых крестьянских блюд, но у вас, вероятно, возникнут проблемы с поиском постоянных клиентов, проявляющих такое же любопытство.
Если вы диетолог, вы можете делать акцент на полезных для здоровья ингредиентах, а если вы повар с классическим образованием, вы можете обучать технике. Сужение вашего внимания поможет вам спроектировать свое заведение и найти свою аудиторию.
Расположение и лицензирование
Свяжитесь с местным отделом здравоохранения и узнайте о требованиях к кулинарному классу. Возможно, вы сможете работать на домашней кухне, но не торопитесь, чтобы понять требования отдела здравоохранения для того, чтобы сделать это на законных основаниях. Где бы вы ни жили, вам не нужно будет оборудовать и лицензировать коммерческую кухню, если вы работаете в студенческих домах. Планирование вашего бизнеса на основе этого варианта сэкономит деньги и нервы, но также ограничит ваши возможности и потенциал для роста.
Если у вас уже есть ресторан или коммерческая кухня, у вас будет большая часть необходимой инфраструктуры, но все же стоит связаться с вашим отделом здравоохранения, чтобы узнать, существуют ли какие-либо особые требования; Кроме того, свяжитесь с вашим отделом зонирования, чтобы узнать, не нарушаете ли вы какие-либо правила, например, разрешаете клиентам находиться на вашей кухне.
Подумайте о планировке кухни
Кухня, предназначенная для практических занятий по приготовлению пищи, должна предусматривать место, где учащиеся могут готовить и добираться до плиты, не сталкиваясь друг с другом, что увеличивает риск получения травм. Если у вас значительный бюджет и вы заинтересованы в открытии полноценной кулинарной школы, рассмотрите возможность установки нескольких кулинарных станций, чтобы больше учеников могли работать одновременно. Вам также нужно будет интегрировать требования отдела здравоохранения в свой макет, например, иметь отдельные раковины для посуды, приготовления пищи и мытья рук.
Найдите подходящее оборудование
Если ваши кулинарные мастер-классы в основном состоят из демонстраций, вам понадобится достаточное количество кастрюль, сковородок, мисок и ножей, чтобы приготовить то, что вы демонстрируете. Если ваши уроки кулинарии будут практическими, вам понадобится достаточное количество этих предметов, чтобы вместить столько студентов, сколько вы планируете иметь одновременно. В любом случае, ваши уроки кулинарии будут включать в себя прием пищи, поэтому купите достаточно тарелок, мисок, чашек и посуды, чтобы накормить ожидаемое количество людей.
Как вы будете находить клиентов?
Если вы планируете свою кулинарную школу с четкой направленностью, маркетинг естественным образом вырастет из этого направления. Чтобы приготовить здоровую пищу, объединитесь с профессионалами в области здравоохранения. Если вы обучаете рецептам из определенного региона, обратитесь к людям из этого региона или к любым потенциальным клиентам, заинтересованным в путешествии в этот регион. Если вы разрабатываете курсы кулинарии для детей, разместите рекламу в журналах для родителей и на веб-сайтах для родителей.
Ссылки
- Как прошел ваш день: Итак, вы думаете, что хотите провести уроки кулинарии
- Brit+Co: как бросить основную работу и начать кулинарную школу
Ресурсы
- Международная ассоциация кулинаров
Автор биографии
Девра Гартенштейн основала свой первый ресторанный бизнес в 19 87. В 2013 году она преобразилась ее последнее предприятие, концессия на фермерском рынке и компания общественного питания, превратилось в кооператив, принадлежащий рабочим.