Как держать бройлеров: Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров как бизнес | Foodindustry.kz

Что было раньше: яйцо или курица? Ответ на этот извечный вопрос сложнее, чем вы думаете!

Как работают бройлерные фермы рассказываем на опыте Канадских ферм.

Те милые пушистые цыплята, которые прибывают на бройлерную ферму, должны быть откуда-то родом, и ответ — инкубаторий. Но откуда яйца появляются в инкубатории, необходимые для появления птенца? Вот тут-то и пригодятся бройлерные фермы.

Фермы по разведению бройлеров, производящие бройлерные яйца, выращивают самок (кур) и самцов (петухи), которые являются родителями цыплят-бройлеров.

Эти куры и петухи спариваются, чтобы произвести оплодотворенные яйца (они не столовые яйца, которые мы едим), которые продаются в инкубаторы для бройлеров для инкубации.

В жизни родительского стада бройлеров два этапа — выращивание и разведение. У фермеров есть отдельные помещения для молодняка, где цыплят выращивают до тех пор, пока они не будут готовы к переводу в птичники.

Молодка — это технический термин, обозначающий молодую курицу до того, как она начнет откладывать яйца. На стадии выращивания самцов и самок выращивают отдельно из-за разной скорости их роста и потребностей в питании. Позже самки и самцы будут переведены в птичник.

Куры начинают откладывать яйца примерно в 26-недельном возрасте. Они откладывают от 145 до 150 яиц до окончания ожидаемого периода яйцекладки примерно через 35-40 недель.

Бройлерные фермы имеют автоматизированные системы сбора яиц, где яйца аккуратно перекатываются из гнездового ящика на конвейерную ленту на станцию сбора яиц. Инкубационные яйца бройлеров собирают несколько раз в день, и только высококачественные яйца отправляются в инкубаторий для вылупления цыплят-бройлеров. Инкубаторий забирает инкубационные яйца с бройлерной фермы один или несколько раз в неделю.

Большое внимание уделяется тому, чтобы эти желтые комочки щебечущего пуха вылупились из своих скорлуп здоровыми цыплятами, готовыми к выращиванию на бройлерной ферме.

Инкубатории закупают оплодотворенные яйца у производителей инкубационных яиц. Инкубатории регистрируются в Канадском агентстве по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) и должны соблюдать Правила инкубатория. Правила регулируют чистоту инкубатория, что особенно важно для защиты инкубаторов от патогенов, которые могут вызвать заболевание цыплят или привести к болезням пищевого происхождения.

По прибытии с фермы по производству инкубационных яиц, яйца помещаются в инкубаторы, где они сохраняются в тепле и автоматически аккуратно переворачиваются через равные промежутки времени.

Яйца вылупляются примерно на 21 день. Затем открываются инкубаторы, или выводные шкафы, и обнаруживаются тысячи цыплят, выбравшихся из своих скорлуп. Остаток желточного мешка, которым питался растущий цыпленок во время инкубации, теперь абсорбирован телом цыпленка и обеспечивает его достаточным питанием в течение первых 72 часов жизни.

Оплодотворенные яйца не похожи на те, которые продаются в продуктовом магазине. Яйца из продуктового магазина не оплодотворены и поступают от кур, выращенных специально для откладывания яиц для потребления человеком. Оплодотворенные яйца, из которых вылупляются цыплята, выращенные для производства мяса, называются инкубационными яйцами бройлеров, и они оплодотворяются естественным путем, когда самец (петух) оплодотворять самку  (курицу).

В инкубатории цыплят можно вакцинировать, чтобы защитить их от обычных болезней домашней птицы, точно так же, как нас вакцинируют в младенчестве от обычных болезней человека.

Очень важно держать цыплят в тепле и защищать их от сквозняков перед транспортировкой. Их осторожно помещают в чистые и продезинфицированные ящики, без каких-либо острых краев, которые могли бы их поранить. Попав в ящик и в чистый транспортный грузовик с климат-контролем, они готовы к путешествию в свой новый дом: амбар для птиц (barn), где их будут выращивать около 35 дней, пока они не станут цыплятами-бройлерами, готовыми к продаже.

Фермеры тщательно готовят свои амбары для новых птиц еще до того, как цыплята вырвутся из оплодотворенных яиц в инкубатории. Весь птичник и все оборудование очищаются и подготавливаются к приезду новых цыплят, включая укладку свежего слоя мягкой чистой подстилки. Для новоприбывших потребуется много ухода.

В Канаде цыплят, выращиваемых на мясо, не выращивают в клетках. Все цыплята могут свободно передвигаться.

Фермы, конечно, могут быть больше или меньше, но средняя ферма в Канаде получает около 36 000 цыплят. Это на птицеферме, где они будут расти до цыплят, готовых к продаже.

Хотя амбар большой, фермеры выделяют его часть для новых цыплят. Птенцов младше 48 часов необходимо держать в тепле, а тепловые лампы должны быть помещены близко к земле, чтобы им было комфортно. Как только цыплята прибывают, ящики осторожно опрокидывают на высоту ниже колен, и цыплята быстро начинают исследовать новое окружение, узнавая, где расположены поилки и корма.

В течение этих деликатных первых двух недель температуру проверяют несколько раз в день, чтобы убедиться, что эти маленькие птички получают тепло, необходимое им для комфортного роста.

Температура постепенно снижается, потому что цыплята после оперения способны регулировать тепло своего тела лучше, чем когда они были цыплятами.

Хотя куры могут бродить по амбару, как им заблагорассудится, им нравится находиться рядом друг с другом, потому что они социальные животные. Отсюда и появилась поговорка «птицы одного оперения собираются вместе».

Несмотря на то, что цыплята стали старше и сильнее, фермеры обходят амбар несколько раз в день, чтобы проверить здоровье птиц, проверить линии подачи воды и корма, а также убедиться, что автоматизированное компьютеризированное оборудование работает должным образом.

На большинстве ферм цыплята готовы к продаже как бройлеры в возрасте от 35 до 36 дней, когда они весят около 2 килограммов.

Реже птицы продаются в возрасте от 45 до 55 дней, когда они весят от 3 до 4 килограммов, а более мелкие птицы или порода кур Корниши могут продаваться примерно по 1 кг.

Большинство кур в Канаде выращивают в закрытых помещениях. Это защищает птиц от хищников, таких как лисы, ласки и скунсы, а также снижает вероятность заражения птиц болезнями. Защита птиц от патогенов — это практика биобезопасности. Другие меры, принятые фермерами, включают переодевание в чистую рабочую одежду и обувь перед тем, как войти в амбар или птичник, чтобы любые патогены извне не попали внутрь и случайно не попали к цыплятам.

 

Как вырастить домашнего бройлера при минимальных затратах

Домашний бройлер — это самое «быстрое» мясо. Если свинью нужно выращивать до забоя 8 месяцев, кролика — 5, то для бройлера достаточно двух. Однако начинающего птицевода ждёт множество «подводных» камней, столкновение с которыми может поставить под угрозу успех всего мероприятия.

Бройлер — это искусственно выведенный кросс от скрещивании нескольких пород мясной линии. Кроссы отличаются от обычных кур стремительным ростом и более крупным размером.

В зависимости от особенностей породы у птицы могут быть более развиты грудные мышцы или ноги. Цыплята кросса Кобб-500 коренастые, с развитой грудью, вес куриной грудки составляет 30% от массы тушки. У кроссов Росс-308 более высокая стать, поскольку у них лучше развиты ноги, у куриной тушки большая грудка и крупные окорочка.

На птицефабриках бройлер готов к забою к возрасту 42-45 дней. К этому времени он набирает живую массу 2,7-3 кг. Получить такие результаты в домашних условиях сложнее, но вполне возможно.

Условия содержания бройлеров

Температура и влажность воздуха

Хозяин должен обеспечить надлежащие условия содержания цыплят и питательные корма. На птицефабриках бройлеры находятся при постоянной температуре +18-20°С и относительной влажности воздуха 65%.

В подсобных хозяйствах, где кур выращивают для собственного потребления, цыплят бройлеров берут на откорм в летнее время, так проще создать необходимые для них условия.

Зимой сложно поддерживать в курятнике высокую температуру, в холоде цыплята хуже кушают, становятся малоактивными, часть энергии уходит на собственный обогрев, поэтому птица медленнее прибавляет в весе.

В помещении, где содержатся бройлеры, должна быть продумана система вентиляции. Куры не должны находиться на сквозняке, но необходим постоянный приток свежего воздуха.

Содержание в клетках

Чтобы птица росла быстрее, её ограничивают в движении. В отличие от несушек, которых летом выпускают на вольный выгул, бройлеров лучше содержать в клетках. Для поддержания чистоты удобны металлические клетки с сетчатым полом и выдвижными поддонами для удаления птичьего помёта.

Плотность заселения клеток должна соответствовать размеру птицы. Цыплят возрастом 4 недели содержат из расчёта 20 голов на кв.м. клетки. На финишном этапе откорма, в возрасте 8-10 недель, плотность заселения клеток должна быть уменьшена до 8-10 голов на кв.м.

Напольное содержание

При напольном содержании бройлеров необходимо регулярно заменять загрязнившуюся подстилку. Куриный помёт имеет резкий запах, который впитывается в перо и мясо птицы. В условиях антигигиены куриное мясо впитывает в себя неприятный запах и приобретает привкус, который невозможно устранить.

Мокрая подстилка с куриным помётом — это не только испарения аммиака, но благоприятная среда для размножение патогенных грибов, которые вызывают различные болезни. Поскольку у птиц развит инстинкт поиска подножного корма, часть грязной подстилки оказывается в их желудке, что неминуемо приводит к расстройству пищеварения.

Профилактика болезней

Кроссы мясных пород отличаются достаточно высоким иммунитетом. При оптимальных условиях содержания у бройлерных цыплят высокая выживаемость. Тем не менее в первые дни жизни птенцов профилактически пропаивают антибиотиком широкого действия «Энрофлон» или «Байтрил». В возрасте 2-2,5 недель проводят противогельминтную обработку.

Во избежание пищевых расстройств кормушки и поилки ежедневно моют. При клеточном содержании бройлеров удобно использовать ниппельные поилки, это облегчает уход за птицей и исключает разливание воды.

Если в рацион мясных кроссов входят влажные мешанки, кормушку моют сразу же после того, как птица склевала корм. Закисшая мешанка приводит к расстройству пищеварения и диарее.

Откорм бройлеров комбикормом

Начинающие птицеводы могут не задумываться над тем, чем кормить бройлеров, поскольку производители давным-давно разработали систему откорма. Она включает в себя 4 вида комбикорма: предстарт, старт, откорм и финиш. Комбикорм для бройлеров отличается гораздо более высоким содержанием протеина и жира, чем смеси для несушек.

  • Предстартовый и стартовый комбикорм для цыплят от рождения до 10-14 дней имеет самую высокую питательность.
    Он содержит 22-23% сырого протеина и 4-4,5% сырого жира.
  • На стадии роста, с двух недель до возраста 1 месяц, питательность комбикорма составляет 20-21% сырого протеина и 4,5-5,5% сырого жира.
  • На финишной стадии откорма, с 30-го по 45-й день, бройлерам дают корм с содержанием 18-19,5% сырого протеина и 7-7,5% сырого жира.

Качественный комбикорм содержит все необходимые витамины и минеральные вещества, которые обеспечивают быстрый рост бройлерных цыплят. В его составе пробиотики и ферменты, они улучшают пищеварение и обеспечивают хорошее усвоение корма.

Единственный момент, который омрачает удобство применения комбикорма — это его высокая стоимость, которая увеличивает себестоимость куриного мяса. Для удешевления откорма хозяева делают комбикорм самостоятельно.

Как приготовить комбикорм своими руками

При правильном подходе можно получить отличные результаты на зерновых смесях собственного производства.

Однако придётся тщательно высчитывать дозировку различных компонентов и подбирать их согласно питательной ценности.

Можно обойтись и без точных расчётов и без высокобелковых ингредиентов, однако при таком подходе время откорма увеличится с 45 до 60-70 дней, что приведёт к увеличению потребления корма и, соответственно, росту затрат.

Породы бройлеров рассчитаны на быстрый откорм. Длительное содержание птицы невыгодно из-за её прожорливости. Для сравнения, курица несушка съедает в день примерно 100-120 г зерна, 2-х месячному бройлеру требуется 240 г комбикорма. С каждым днём его аппетиты растут. По достижении возраста 2,5 месяца суточные привесы становятся меньше и не компенсируют затраты на корма.

Зерно

Комбикорм для бройлера примерно наполовину состоит из кукурузы. Это связано с её высокой питательной ценностью. По содержанию сырого протеина кукуруза немного уступает пшенице и ячменю, но сырого жира в ней гораздо больше, 4% против 2,2% жира в зерновых.

Доля зерна в комбикорме составляет примерно 60%. Зерновая часть на две трети состоит из кукурузы, а треть — это пшеница, ячмень, овёс или их смесь.

Бобовые

Чтобы поднять содержание протеина в корме, в смесь добавляют 10-15% гороха, чечевицы или сои. «Чемпионом» по содержанию растительного белка является обезжиренная соя, в ней 51% сырого жира. Добавление 10% обезжиренной сои поднимает процент белка в корме на 5 единиц. В полножирной сое и соевом шроте содержание белка чуть меньше, примерно 35-40%, а в горохе и чечевице ещё меньше — 20-25%.

Жмыхи и шроты

Для быстрого набора веса мясные кроссы должны получать корм с высоким содержанием жира. Повысить процент сырого жира в смеси можно за счёт полножирной сои или подсолнечного жмыха (макухи). Их доля в общей массе составляет примерно 15%.

При выборе компонентов для комбикорма нужно учитывать, что подсолнечный и соевый шрот содержит мало жира, но в нём выше процент растительного белка. Подсолнечный жмых прямого отжима содержит более 20% протеина и около 10% жира.

Чтобы дроблёное зерно не пылило, в готовую смесь добавляют немного растительного масла, примерно 1% от общей массы комбикорма. Это также дополнительно повышает питательную ценность смеси.

Животный белок

При выращивании бройлеров не обойтись без белка животного происхождения. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы птице для роста мышечной массы.

В качестве высокобелковых добавок используют сухое молоко, мясокостную и

рыбную муку. Эти компоненты также повышают содержание жиров в корме, к тому же они богаты кальцием и фосфором. Протеин кормовых дрожжей по составу аминокислот близок к животному белку, поэтому их также добавляют в смеси.

Белковые добавки составляют примерно 15% от рациона бройлера, можно вводить в равных частях мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи.

Если хозяин кормит бройлеров влажными мешанками, то их варят на рыбных и мясных отходах, можно добавлять в них субпродукты и отходы от разделки домашней птицы. Полезно давать цыплятам натуральную простоквашу. Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием, к тому же содержат лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника птицы.

Витамины и минеральные вещества

Чтобы развитие бройлера шло с высокой скоростью, цыплята должны получать с кормом все необходимые витамины и минеральные вещества. Витамины регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет птенцов. Кальций, фосфор и другие микроэлементы необходимы птице для формирования прочного скелета, костей и суставов, которые смогут выдержать большую нагрузку.

В кормосмеси добавляют витаминно-минеральный премикс из расчёта 1% от общей массы корма. Для маленьких цыплят используют добавки с более широким набором витаминов и микроэлементов, такие как «Здравур Цып-цып», для бройлеров на откорме подойдёт любой премикс для птицы, например, «Здравур Несушка».

Витаминно-минеральные добавки не содержат кальция, этот элемент необходимо давать бройлером отдельно, не менее 1% от массы кормовой смеси. В качестве источника кальция используют кормовой мел, известняковую крупку, ракушку или минеральную добавку «Крепковит для кур»

.

Как упростить приготовление комбикорма

Приготовление качественного комбикорма — процесс довольно сложный. В наличии должны быть все необходимые ингредиенты, нужно точно отмерять их количество и тщательно перемешивать смесь.

Поскольку на разных стадиях роста потребности бройлера в питательных веществах отличаются, хозяину придётся учитывать этот момент при приготовлении корма.

Гораздо проще использовать для откорма белково-витаминно-минеральный комплекс, или БВМК, например, «Домашний бройлер». Этот продукт соединяет в себе все необходимые добавки.

Высокое содержание белка и жира достигается за счёт подсолнечного шрота, кормовых дрожжей и животного жира. БВМК содержит все необходимые витамины и микроэлементы, а также дополнительно обогащён ферментами, которые улучшают усвоение белковых кормов. Пакет БВМК заменяет множество упаковок: жмыха, сои, мясокостной и рыбной муки, кормовых дрожжей, премикса. Хозяину остаётся лишь добавить зерна. Можно использовать дроблёную пшеницу или смесь пшеницы, ячменя и кукурузы.

При выборе БВМК обращайте внимание на его состав, если в него не включена известняковая мука или кормовой мел, то эти минеральные добавки нужно внести в смесь дополнительно.

Норму расхода БВМК производитель обычно указывает на упаковке, её можно рассчитывать ежедневно, постепенно увеличивая дозу по мере роста цыплят, либо смешивать определённое количество добавки с зерном для приготовления большой порции комбикорма.

Доля БВМК в зерновой смеси составляет 25% для цыплят от рождения до 14 дней, 20% для бройлеров на стадии роста (с 15-го по 30-й день) и 18% на финишной стадии откорма. Благодаря гранулированной структуре добавку удобно смешивать с зерном.

С кормовой добавкой «Домашний бройлер» возможно получение тех же высоких результатов, что и при использовании качественного комбикорма. Но при этом себестоимость куриной тушки будет гораздо ниже.

Интернет-центр для фермеров и любителей животноводства

автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

Бройлеры — это цыплята, которых выращивают для производства мяса. Они имеют высокие темпы роста и могут достичь рыночного веса примерно за шесть недель. Однако, чтобы добиться такого быстрого роста, …

Подробнее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Куриный гребешок представляет собой мясистый выступ на макушке, выполняющий несколько важных функций. Он помогает регулировать температуру тела птицы, способствует лучшей циркуляции кислорода…

Подробнее

от Akinbobola A.

Оставить комментарий

Если вы любите цыплят и музыку, вам может быть интересен этот список из 10 классных песен о цыплятах. Эти песни охватывают разные жанры и эпохи, но все они имеют …

Читать далее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Биобезопасность – это комплекс мер, принимаемых для предотвращения распространения вредных, болезнетворных агентов или организмов среди животных и на животноводческой ферме. Болезни обычно снижают продуктивность и …

Подробнее

Рамита Рамеш

Оставить комментарий

Итак, вы решили заняться вечнозеленой отраслью – животноводством. На самом деле, лучше и не придумаешь, так как молочная, птицеводческая и мясная промышленность никогда не видела …

Подробнее

by Jenny Han

В наши дни действительно есть подкаст на все случаи жизни, и сельское хозяйство ничем не отличается . Хотите быть в курсе всех последних новостей отрасли или подобрать полезную …

Подробнее

автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

Выбраковка крупного рогатого скота – это процесс отбора и удаления из стада нежелательного, непродуктивного или малопродуктивного скота. Это очень важный процесс в мясной промышленности, так как …

Читать далее

Брайан Кристиансен

Оставить комментарий

Благодаря быстрому росту инноваций и исследований, сельское хозяйство продолжает развиваться и становиться все более эффективным. Сельское хозяйство всегда будет неотъемлемой частью нашего коллективного общества. Однако в среднем …

Подробнее

автор Akinbobola A.

1 Комментарий

У коз бывает два типа вздутия живота: пенистое и газовое. Вздутие живота часто является результатом того, что козы едят богатые корма или внезапно познакомились с …

Подробнее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Вы задаетесь вопросом, что подарить своему другу, который любит домашних животных. ? Или у вас есть кто-то в вашей семье или коллега, который …

Подробнее

Зарегистрируйтесь сегодня и получайте бесплатные обновления прямо на свой почтовый ящик.

Имя *

Адрес электронной почты *

Мы не спамим! Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

Интернет-центр для фермеров и любителей животноводства. Они имеют высокие темпы роста и могут достичь рыночного веса примерно за шесть недель.

Однако, чтобы добиться такого быстрого роста, …

Читать далее

автор Akinbobola A.

Оставить комментарий

Гребень курицы — это мясистый выступ на макушке, который выполняет несколько важных функций. Это помогает регулировать температуру тела птицы, обеспечивает лучшую циркуляцию кислорода …

Подробнее

by Akinbobola A.

Оставить комментарий

Если вы любите цыплят и музыку, вам может быть интересен этот список из 10 классных песен. о цыплятах. Эти песни охватывают разные жанры и эпохи, но все они имеют …

Читать далее

Акинбобола А.

Оставить комментарий

Биозащита – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения вредных, болезнетворных агентов или организмов среди животных и на животноводческой ферме. Болезни обычно снижают продуктивность и …

Подробнее

Рамита Рамеш

Оставить комментарий

Итак, вы решили заняться вечнозеленой отраслью – животноводством. В самом деле, лучше и не придумаешь, так как молочная, птицеводческая и мясная промышленность не видела…

Подробнее

от Jenny Han

В наши дни действительно есть подкасты на все случаи жизни, и сельское хозяйство не исключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *