Как делают сухарики на заводе: Хлебозавод. Как делают сушки и сухари

Содержание

Хлебозавод. Как делают сушки и сухари

Я, честно говоря, не очень люблю хлебобулочные изделия, тем более такого плана. Однако же, всегда очень интересно посмотреть, как всё это производится. Так, в городе Кирове, нам удалось полюбоваться процессом рождения традиционных сушек и сухарей — тех самых, гирлянды которых наряду с гармонью и самоваром считаются символом русского чаепития.

Визит нам предстоял на ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», имеющий и второе название — «Нововятский хлебозавод». На производстве работает около 350 человек, а в сушечно-сухарном цехе порядка 60-ти. В сутки здесь делается до 15 тонн изделий. Предприятие современное, чистое, вот только информация о нём почему-то дико засекречена — в интернете сведений почти ноль, а в цехах строго-настрого запрещено фотографировать. Это, конечно, форменное безобразие. Зачем тогда устраивать показы, тем более для блогеров? Впрочем, мне удалось снять почти всё, что нужно, а потому —
1. Главные ворота завода с гордо красующимся названием.

2. Проходная.

3. Территория завода выглядит так.

4. Здесь кто-то тоже пытался гундеть про запрет на фотосъёмку, но было поздно.

5. Забегая вперёд, отмечу, что это уже напластования готовой продукции. А слева за стеной фирменный магазинчик.

6. Что ж, заглянем внутрь. В этих мешках главное сырьё для производства — мука.

7. А это рулоны упаковки.

8. Главный цех выглядит так.

9.

10. Процесс начинается с приготовления теста. Справа кирпичи сливочного масла.

11. Его вытапливают в таких вот ёмкостях.

12. А вот и тесто. Его вручную перекладывают в специальные раструбы на начале линии, дальше процесс полностью автоматизирован. Но перекидка — достаточно тяжелое дело, за смену тестомес перекидывает до 3.8 тонны теста.

13. Автоматизация многое упростила в производстве. Так, до её появления, на одной линии работало 8-9 человек, сейчас — только трое: тестомес, машинист делительно-закаточной машины и оператор упаковочного автомата. А производить линия стала за то же время в полтора раза больше продукции.

14.

15. Из заложенного теста автоматы формируют те самые сушки, которые мы привыкли видеть. Они пока ещё сырые и им только предстоит процесс запекания.

16.

17.

18.

19.

20. Проехав сложные пути-перепутья, сырые изделия попадают в печь, располагающуюся над лентой.

21. Ещё и ещё, теперь через такую сложную структуру.

22.

23. Вот они уже и готовы. Горячие!

24. После этого сушки равными частями перемещаются в упаковочную часть цеха.

25. Кстати, размер изделий высчитывается достаточно строго — с помощью лазера, а потом уже их выборочно взвешивают.

26.

27.

28. Это не просто батоны. В том же цехе делают и сухари. Вопреки распространённому заблуждению — не по остаточному принципу из негодных зачерствевших хлебов, а именно так.

29. Батоны так же автоматизированно режут на одинаковые кусочки, из которых впоследствии и получаются сухари.

30.

31.

32. Ну а на завершающем этапе хлебобулочные изделия с помощью специальной машины наряжаются в упаковку и выезжают на финальную дистанцию.

33. Где их и принимают, раскладывая по коробкам.

34.

Вот так.



Я в социальных сетях:
        
Понравился пост? Поделитесь!

Видео: Как делают чипсы, снэки, сухарики: ammo1 — LiveJournal

Вчера по приглашению компании PepsiСo и благодаря ilyavaliev я побывал на заводе Lay’s в Кашире.

Я постарался показать весь процесс в этом полутораминутном видеоролике. Во многом он нагляднее и интереснее фотографий, которые я опубликую на следующей неделе.

Меня удивило несколько фактов:

• Чипсы Lay’s делаются из свежего картофеля. Причём от выгрузки картошки из фуры до готового пакетика чипсов проходит всего несколько минут.
• Картошка засыпана прямо в кузов фуры. Выгружается с помощью плавного наклона всей огромной фуры, причём выгружается медленно, чтобы картошка успела переработаться. Картошка не складируется.
• Снеки Cheetos и сухарики ХрусTeam сначала представляют собой длинные ленты, похожие на огромные макароны. Именно о них была вчерашняя загадка (http://ammo1.livejournal.com/299852.html), которую почти никто не смог разгадать.
• Вкус придаётся уже готовым чипсам и снекам.
• Одна и та же линия делает чипсы и снэки с разными вкусами по очереди. На семи линиях завод производит 175 наименований продукции.
• Снеки Cheetos и сухарики ХрусTeam это фактически один и тот же продукт с чуть разным составом.
• За год завод перерабатывает 200 миллионов килограмм картофеля. PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля.
• Для того, чтобы обеспечивать производство картофелем, PepsiCo всячески поддерживает фермеров (выдаёт кредиты, обучает). В компании штатно работают 30 агрономов. В результате урожай с гектара у этих фермеров вдвое больше, чем в среднем по России.
• PepsiCo – второй по величине в мире и крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков.
• Оказывается, PepsiСo поглотил Вимм-Билль-Данн и Лебедянский комбинат, поэтому теперь Pepsico принадлежат бренды: Pepsi, Lay’s, Lipton Ice Tea, Аква Минерале, Adrenalin Rush, Домик в деревне, Агуша, Cheetos, ХрусTeam, Я, Фруктовый Сад, Тонус, Mirinda, 7Up, Русский дар, Tropicana, Веселый молочник, Чудо, БиоМакс, Имунеле, J7, Любимый, 100% Gold, Ессентуки, Родники России и Здрайверы.

Я решил пока не публиковать фоторепортаж, чтобы не перегружать вас информацией.

p.s. Считаю необходимым напомнить, что чипсы и снэки — одни из самых вредных пищевых продуктов.

Рецепт «Трех корочек» – Деньги – Коммерсантъ

Как рождаются брэнды? Как и все живое, в муках. А если продукт новый, процесс может оказаться мучительным вдвойне. Московская фирма «Бриджтаун Фудс» рискнула, и два с небольшим года назад на прилавках появились сухарики «Три корочки». Генеральный директор «Бриджтаун Фудс» ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ говорит, что в первые месяцы новоиспеченный снек никто не хотел принимать всерьез — магазины даже отказывалась брать «какие-то сухари» на реализацию. А сейчас их продают почти на $13 млн в год.

Ваша компания дебютировала, запустив на рынок принципиально новый для него продукт — ржаные сухарики. Вам принадлежит идея создания брэнда «Три корочки». Спрашиваю словами гроссмейстера Остапа Бендера: «Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея?»
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: Идея буквально витала в воздухе моей кухни. Дело в том, что жена любит сушить сухари в духовке. Только она их не кусками режет, какие продаются в булочных, а соломкой. Оставалось лишь перенести домашний опыт на производственные рельсы. Честно говоря, навела меня на эту мысль и телепередача, где рассказывалось о подобных намерениях одной петербургской фирмы. Идея совпала с планами группы единомышленников, задумавших наладить производство снековых продуктов, прежде всего чипсов.

«Сухарики оказались самым быстрореализуемым товаром»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: Чем вы занимались до «эпохи сухарей»?
ДВ: Виктор Фрумкин, отвечающий сегодня у нас за финансы, работал в крупной инвестиционной компании. Я до 1998 года занимался экспортно-импортным бизнесом в пищевом секторе, а сегодня курирую в нашей компании производство. Все мы получили профильное образование в американских вузах. Я, например, учился в Georgetown University по программе MBA.

СФ: Кризис 1998 года позволил развернуться многим российским производителям…
ДВ: Мы тоже решили воспользоваться девальвацией рубля. Дефолт выбил почву из-под ног таких чипсовых китов, как Frito-Lay, Estrella. Крупные западные игроки сократили свое присутствие на российском рынке до минимума. В чипсовом сегменте образовалась широкая ниша. Два крупных отечественных производителя чипсов — «Рускар» и «Вологодские чипсы» — не могли заполнить образовавшуюся пустоту. Тогда мы решили: лучшего момента для выхода на рынок и быть не может. К тому же в США, на складе порта Балтимор, с 1996 года пылилась линия по производству чипсов. Я купил ее по случаю за $200 тыс., но применения ей до той поры так и не нашел.
СФ: Как люди с западным бизнес-образованием, вы наверняка проводили маркетинговое исследование.

ДВ: Ну, кое-чему в университетах мы все-таки научились. Но мы не изобретали велосипед, когда под теорию «национального продукта» подвели маркетинговую базу. А прогнозы Виктора Фрумкина относительно рентабельности оказались даже заниженными. В общем, в конце 1998 года мы зарегистрировали фирму «Бриджтаун Фудс». По всем статьям получалось, что мы имеем неплохие шансы на успех проекта. Людям тогда было не до лакомств, поэтому черный хлеб виделся нам перспективным товаром, тем более в виде презентабельного снека. Кроме того, в расчет принимался и фактор национальных пристрастий, ведь ржаной хлеб — традиционно русская еда.
СФ: Почему «Три корочки», а не «Три богатыря», к примеру?
ДВ: Название появилось в последний момент, когда все было готово к запуску линии. Мы ломали голову над тем, как будет называться наш брэнд, и неожиданно все решил наш шофер. На вопрос о названии он выпалил про три корочки. Все сразу встало на свои места: тут тебе и сказка про Буратино, и ассоциации с детством.
.. Даже оформилась некая философская база: и малого бывает достаточно, чтобы быть счастливым.
СФ: А откуда логотип? Очень уж похож на логотип журнала «Семь дней»…
ДВ: Такое бывает, что логотипы разных компаний оказываются похожи по графическому исполнению. Нам его разработало дизайн-бюро фирмы, производящей пленку, в которую упаковываются наши сухарики.
СФ: Сейчас «Бриджтаун Фудс» занимается не только сухариками. Аппетит приходит во время еды?
ДВ: Да, с хрустящего картофеля и «Трех корочек» все только начиналось. Сегодня мы производим также воздушную кукурузу и сушеные кальмары — всего 46 позиций. Первоначально мы выпускали чипсы и сухарики в соотношении 50 на 50. Потом изменили пропорцию: 60% — сухари, 40% — все остальное. Хотя самым рентабельным производством все-таки является изготовление попкорна. Но продавать воздушную кукурузу труднее, чем сухари: рынок здесь намного плотнее. Сухарики оказались самым быстрор

Как снек на голову – Деньги – Коммерсантъ

Потребление снеков растет в стране год от года, прежде всего — нетрадиционных для России закусок. Воблы из Астрахани поставляется все меньше, а сухарики, феномен российского рынка, сдают свои позиции чипсам. В этих условиях нашим снековым королям, сделавшим миллионы на сушеном хлебе, приходится завозить на родину вяленых азиатских морских чудовищ и создавать новые вкусы сухариков.

Пакетик предложений

— Это особый хлеб, вы его есть не будете,— предупреждают корреспондентов «Денег» технологи расположенного во Владимире предприятия компании «Бриджтаун Фудз».

Как это не будем? Мы для того и приехали, чтобы все попробовать и понять наконец, как у черного сухаря появляется вкус семги с сыром, холодца с хреном и красной икры. Благодаря чему «Бриджтауну» удается продавать каждый день — и подумать страшно! — около 1 млн хрустящих пакетиков. Это 90 млн сухариков, между прочим: в каждом пакетике их девять десятков.

Пробуем хлеб. Хоть технологи и говорят, что их предприятию несколько хлебозаводов поставляют специальный мелкопористый хлеб, без этого предупреждения разницу можно не заметить. Обычный «Дарницкий», слегка черствый. Буханки выдерживают сутки, потому что свежие было бы неудобно резать.

Оборудование для нарезки тоже оригинальное, продолжают экскурсию технологи. Когда в 1998 году гендиректору компании Дмитрию Васильеву первым в стране пришла в голову идея сушить сухари в промышленных масштабах (заметим справедливости ради, что на первенство в сухарной идее претендуют несколько хлебопеков), технологические линии создавались с нуля. Самих ножей, превращающих заранее подготовленные половинки буханок в соломку, не видно: спрятаны в сверкающих кожухах. Соломка ползет по конвейеру, и этот поток осматривают несколько работников: вылавливают обрезки неправильной формы или, не дай бог, посторонние включения.

Вопреки распространенному мнению сухарики не жарят, а, согласно названию, сушат: струей горячего воздуха в огромном котле. Оттуда сухарики вылетают через подобие металлического рупора, в котором они спрыскиваются подсолнечным маслом. Промасливание необходимо для последующего опыления ВАД — вкусоароматическими добавками. Это как улыбка Чеширского кота в отсутствие самого животного: вкус томата с зеленью, семги с сыром и еще дюжины продуктов имеется, а ни семги, ни томата не видать.

Волшебные порошки

Вся, как выражаются технологи, вкусоароматика поступает на завод «Бриджтауна» (как и на все пищевые предприятия, которые ее используют) в виде готового порошка. Закупают «пыльцу вкуса» главным образом у мировых лидеров в ее производстве — таких, как IFF (Нидерланды), Symrise (Германия), Givaudan (Швейцария).

Мы пробуем сухарики, уже «опыленные» разными вкусами,— готовый продукт, который автомат запечатывает в пленку с логотипом «Три корочки». По нашему мнению, соломинки сразу после сушки или просто спрыснутые маслом вкуснее, чем уже «С дымком» и со всем прочим. Как ни странно, с нами соглашается Кирилл Устинов, директор по связям с общественностью компании «Бриджтаун Фудз»: «Конечно, без вкусоароматических добавок вкус сухарика более натуральный». Массовый потребитель, однако, наши вкусы не совсем разделяет. «Россиянин, в отличие от европейца, который с опаской пробует все новое, постоянно готов на эксперименты»,— говорит Устинов. Как следствие — определенные вкусы приедаются, и их из-за падения спроса приходится «закрывать». Такая участь постигла сухарики «С солью», то есть на самом деле без ничего, которые нам так понравились. Вместе с ними из линейки «Бриджтауна» исчезли сухарики со вкусом грибов и еще баклажанной и черной икры.

Свои «закрытия вкусов» были и у главного конкурента «Бриджтауна» — компании «Сибирский берег». «Я состою в дегустационной коллегии не потому, что генеральный директор, а потому, что прошел специальный вкусовой тест. Поэтому я тоже участвую в процессе обновления линейки,— гордится гендиректор «Сибирского берега» Александр Ладан.— У меня есть право вето». Воспользовался гендиректор им, правда, лишь однажды, пару лет назад, когда в компании думали запустить сухарики со вкусом роллов. Ну не «лег» на хлеб вкус популярного лакомства.

«Сухарики лучше всего делать с тем вкусом, который можно положить на хлеб. А чипсы — с тем, с чем обычно едят картошку»,— делится снековой мудростью Ладан. Запатентовать вкусы нельзя, как и невозможно запатентовать и их натуральные аналоги, скажем холодец с хреном или лук со смет

Основы технологии производства сдобных сухарей

Сухарные изделия изготавливаются на протяжении многих лет. На сегодняшний день их ассортимент значительно расширился благодаря появлению маленьких сухариков с разными вкусами, которые считаются не только закуской к различным напиткам, но и просто вкусным лакомством. Сухари являются изделиями длительного хранения и первоначально они создавались именно с этой целью – возможность длительного хранения хлебных изделий. Они предназначались для обеспечения войск. Сейчас их употребляют повсеместно. Возможность хранения сухарей в течение длительного времени связана с их низкой влажностью, которая составляет 8 – 12%. При этом это калорийный продукт. В сухарях содержатся минеральные вещества, витамины группы В.

Технология производства сухарей сдобных применима как к хлебозаводам, где организуется специальный цех, так и к отдельным мини-предприятиям, создаваемым только для изготовления этих изделий.

Основное сырьё для производства сдобных сухарей и хрустящих хлебцев – это пшеничная и ржаная мука. В зависимости от используемого сырья все сухари делят на сдобные, при изготовлении которых используется пшеничная сортовая мука, сахар, жиры, яйца (меланж), и простые или «Армейские», изготавливаемые из ржаной либо пшеничной муки с солью и на дрожжах (закваске), но без дополнительного сырья. Ассортимент сухарей очень большой. Например, для производства сухарей ванильных используют следующее сырье (расчет на 100 кг муки В сорта): дрожжи 2.5 кг, сахар 22 кг, 16 кг масло, 3,2 л. растительного масла, 1 кг соли, яйца 100 шт. и 0,1 кг ванилина.

Технология производства сухарей

Сухари получают в результате сушки выпеченных плит хлеба. Технологию производства сухарей сдобных можно разделить на несколько этапов: прием и хранение сырья, подготовка необходимого по рецептуре количества, приготовление теста, выпечка сухарных плит и их выдержка, резка на сухари, сушка сухарей и их охлаждение.

Тесто для сухарей готовится в соответствии с их рецептурой. Для сдобных пшеничных сухарей тесто может быть приготовлено несколькими способами (на густой либо жидкой опаре, на КМКЗ или просто безопарным способом).

Если рецептурой сухарей предусматривается введение большого количества яиц, жира и сахара, то эти ингредиенты нужно вносить за полчаса до окончания процесса брожения. За 25 минут до начала разделки теста его несколько раз обминают.

При приготовлении теста безопарным способом перед разделкой его обрабатывают в шнековой камере. Это делается для улучшения пористости теста и набухаемости сухарей.

Готовое тесто делится на куски, из которых формуются заготовки для будущих сухарных плит. Эти заготовки отправляются на расстойку, после чего проводят отделку.

Для разделки теста используется машина. Готовые дольки укладываются на лист, получая плиту-ряд. Жгут теста поступает на хлебопекарный лист и отрезается по его длине.

Диаметр формовочной матрицы машины выбирается в зависимости от сорта приготавливаемых сухарей. Учитывается так же и увеличение высоты и ширины плиты в процессе расстойки и выпечки. Размеры готовой плиты после выпечки должны соответствовать размерам будущих сухарей.

Расстойка теста проводится в специальных расстойных шкафах. Время расстойки составляет 50 – 75 минут при температуре 35 – 40°С. Расстоявшиеся плиты смазываются яичной смазкой.

Выпечка сухарных плит проводится при температуре печи 200 – 260°С в течение 15 – 20 минут. Длительность и температура зависят не только от сорта сухарей, но и от печи.

Этап выдержки готовых сухарных плит необходим для приведения их в оптимальное для последующей резки состояние. Плиты укладываются в специальные лотки или просто на фанерные листы на ребро либо нижнюю корку. Выдерживают сухарные плиты в вентилируемом сухом помещении. Через определенное время, которое составляет от 5 часов до суток, плиты можно резать. Для этого используют дисковые или пилорамные машины. Готовые ломти выкладываются на листы или под печи и отправляются на сушку. Сушка сухарей осуществляется при температуре от 115 до 210°С, а длительность сушки составляет от 9 до 31 минут. Температурный режим и длительность сушки зависят от вида сухарей.

Готовые сухари охлаждают и упаковывают. Хранят их при температуре не более 25°С и относительной влажности не выше 75%.

Процесс производства хрустящих хлебцев очень схож с производством обычных сухарей. Они готовятся из пшеничной, ржаной обивочной или обдирной муки, в которую добавляется соль и другие компоненты.

Этапы производства:

— тесто;
— формование на заготовки;
— расстойка;
— выпечка плит;
— сушка плит;
— резка;
— фасовка.

Популярные сегодня сухарики-гренки делают немного иначе. Для них используются черствые хлебобулочные изделия. Ломти нарезаются на кубики или полоски нужного размера на специальных машинах. Всеми любимые вкусовые добавки можно посыпать прямо на сбрызнутые маслом заготовки на листах. После этого они направляются на предварительное обжаривание. Окончательная сушка осуществляется в печах. Готовую продукцию охлаждают и упаковывают.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: Конвективная сушка |

Оценить:

Производство сухариков и снеков как бизнес

Производство сухариков и снеков в качестве закусок — новая, но уже достаточно конкурентная ниша на отечественном рынке. Однако при мудром подходе открытие собственного производства в этой сфере сулит немалые прибыли и быструю окупаемость вложений.

Если вспомнить недавние годы, словосочетание вобла и пиво были практически неотъемлемыми друг от друга. Никто из употребляющих пиво и не предполагал, что может быть закуска лучше, чем вяленая соленая рыба.

Если посмотреть сейчас на прилавки пивных лавок, можно увидеть большое количество разнообразнейших, невиданных ранее, закусок, например: кольца кальмаров, щупальца осьминога, различные снеки, и уж совсем необычные по своей простоте — жареные сухарики.

Приготовленные с различными специями, вкусовыми добавками, они могут быть солеными, со вкусом вяленой рыбы или с добавками острых приправ — как правило, это красный ароматный перец. По результатам последних исследований потребительского рынка, эти продукты очень востребованы, так как производство высококачественного пива находится в стадии развития: открываются отдельные магазины, специализированные кафе, торговые точки, соответственно нужны специфические закуски, которые являются сопутствующими товаром, а значит и отдельным видом бизнеса.

Производство сухариков — очень прибыльное дело, посудите сами: если буханку хлеба разрезать на тонкие порционные кусочки, затем каждый кусочек разрезать на соломку, приготовить ее соответствующим образом и упаковать в пакеты, то получится около 70 пакетиков, а теперь себестоимость конечного продукта оцените сами, она переваливает за пределы 200%.

Для того, чтобы начать производство жареных сухариков, большого стартового капитала не потребуется. Однако для полномасштабного бизнеса закупка оборудования, его монтаж и аренда помещения обойдутся всего 90 — 110 тыс.$. Современное оборудование для производства жареных сухариков позволяет гибко реагировать на изменения рынка, порой достаточно поменять цвет упаковки под презентацию нового сорта пива и продажа вырастает в разы. Поэтому, если правильно привязать бизнес-план производства сухариков или снеков к потребностям рынка, то уже через год или два, погасив расходы на оборудование, можно получать хороший доход.

1. Оформление документации на производство сухариков и снеков

Параллельно с подбором помещения под производство снеков и сухариков с закусками нужно заняться согласованием документов с местными надзорными органами: пожарная охрана, налоговая инспекция, а самое главное — санитарно-эпидемиологическая служба, которая является последней инстанцией при получении лицензии по выбранному производству.

Следует помнить, что оформление документации может растянуться на долгие 2 — 3 месяца и обойдется примерно в 210 — 650 долларов. Помните, что открываемое дело является производством продуктов питания и любое отклонение от технологии, использование некачественных продуктов, может нести очень серьезные последствия.

В дополнительном контроле за качеством выпускаемой продукции участие в проверке для выдачи разрешительных документов принимает областная СЭС. Она производит контрольные и дополнительные проверки качества продукции и без ее разрешения реализация продукции будет запрещена. Если документы будут оформлены в соответствие законодательству, то возможных проблем с получением лицензии на реализацию сухариков и снеков будет меньше.

2. Технологическое оборудование для производства сухариков и снеков

Для начала производства сухариков необходимо иметь оборудование:

  • хлеборезки;
  • печь для сушки хлеба;
  • распылитель для нанесения масла;
  • приспособление для занесения вкусовых добавок;
  • фасовочные и упаковочные машинки.

Средняя цена всего оборудования будет примерно равна 81 тыс. долларов. Если рассмотреть уровни цен на оборудование, она значительно колеблется от страны-производителя. Цена хлеборезки из Италии равна 6 — 6,5 тыс. долларов, российская — 3, 5 тыс. долларов, турецкая и китайская — 2,5 тыс. долларов. Упаковочный автомат можно купить от 1,5 до 3,5 тыс. евро. Печи обойдутся от 1,5 до 5 тыс. евро в зависимости от функциональности.

Еще один немаловажный фактор при выборе оборудования — это возможности технологического обслуживания машин. При приобретении нового оборудования нужно обязательно обращать внимание на сроки гарантийного обслуживания производителем. В контракте на обслуживание оборудования обязательно должна быть строка о ремонте оборудования, либо условия поставки запасных частей, так как простой линии даже на один день может принести огромные убытки как в денежном, так и в имиджевом эквиваленте.

3. Сбыт продуктов производства сухариков и снеков

Чтобы успешно реализовать изготовленную продукцию много усилий прикладывать не надо, особенно если предприятие работает недавно и имеет небольшие объемы производства продукции. Небольшие партии сухариков и снековой продукции успешно можно реализовать в соответствующих торговых точках как сопутствующий товар к пиву. Если в регионе имеются оптово — розничные базы возможна реализация продукции через них.

При попытке реализации товара становится очевидна необходимость наличия фирменных брендов на выпускаемую продукцию. Без этого дальнейшая реклама и продвижение товара на рынке будет невозможна, так как успешное продвижение подобного товара на 90% построено на продвижении именно фирменных брендов.

Если в городах или районах имеется сетевая дистрибуция, то лучше всего на реализацию заключить договор с профессиональными дистрибьюторами, которые помогут в реализации товара как оптовых, так и малых партий, помогут в пиаре бренда.

Если вы решили продвигать товар сами, то лучше всего начинать рекламировать продукцию в местных или районных газетах, телевидении. Распространить объявления в местах отдыха, рекламных местах оживленных мест, остановках, и даже дворовых площадок домов. В рекламе обязательно указать имеющиеся скидки, телефоны, проведение промо-акций.

4. Сырье для производства сухариков и снеков

Можно произвести сухарики, используя самые обычные продукты — муку и подсолнечное масло. Возможно приготовление сухариков из обычного хлеба, выпеченного на хлебозаводе по специальной технологии. Хлеб должен быть плотным с мелкой ячеистой структурой без пустот внутри. Любая хлебопекарня выполнит подобный заказ в нужных объемах. На предприятии по производству снеков останется только правильно нарезать, высушить и расфасовать.

5. Персонал на предприятии по производству сухариков и снеков

Количество рабочих зависит от многих факторов, в том числе и от производительности линии. Обычно для примерного расчета количества рабочих принимается расчет от оптимальной производительности установок, она составляет 80-90% от максимальной.

Исходя из этого, количество персонала для обслуживания технологической линии 5 — 7 человек/смену. Кроме рабочих, обязательно нужен начальник смены (для начала работы он может быть контролером), а также необходимы высококвалифицированные технолог и механик. Всего нанять придется около 22 — 25 человек для работы в три смены.

6. Стандартизация производства сухариков и снеков

На рынке России выпуск продукции как сухариков, так и снеков из морепродуктов, — товар, который только начинает осваивать рынок. Как оказалось, при высокой популярности этих продуктов для них отсутствуют стандарты (ТУ).

Поэтому вы имеете все шансы стать законодателем мод и подготовить технические условия производства продукции под свою производственную линию. Правда, это будет стоить дополнительных вложений. При получении сертификата на качество продукции надо будет соблюдать все условия технических требований для производства продуктов питания. Ознакомиться с ними можно на специализированных сайтах.

7. Помещение и размещение оборудования для производства сухариков и снеков

Требования по размещению оборудования для производства соленых сухариков не вызывают особенных сложностей в осуществлении. Главное выдержать стандарты, выставляемые санитарно-эпидемиологической службой: помещение должно быть сухим, освещение не ниже требуемых стандартов, отапливаемое, горячее и холодное водоснабжение, подвод трехфазного электропитания не менее 150 кВт, прямоточная или принудительная вентиляция, минимальное оборудование противопожарного стандарта (гидранты, огнетушители, противопожарные щиты с песком или кошмой).

Также цех должен иметь подсобные и гигиенические комнаты, комнату приема пищи. В данное время требования пожарных инстанций запрещает отделку стен пластиковыми панелями (евро ремонт) производственных помещений, поэтому при ремонте стен в производственных цехах их необходимо выложить кафелем на высоту не менее 1,8 м. или окрасить краской. Склады должны быть обеспечены поддонами под автоматический погрузчик.

Как показывает практика, оборудование лучше всего устанавливать по принципу прямоточного производства, т. е. оно должно иметь «начало» и «конец» с соответствующими названию входом в производственный цех из склада сырья и выходом в склад готовой продукции. К началу цикла доставляется необходимое сырье, в конце вывозится готовая продукция.

8. Технологическая цепочка изготовления сухариков и снеков

Алгоритм производства :

  • выпечка хлебных полуфабрикатов;
  • нарезка на соломку или кубики;
  • сушка в печах;
  • нанесение рафинированного подсолнечного масла;
  • нанесение специй и ароматизаторов;
  • фасовка и упаковка.

По технологии производство сухариков различается на:

  • автоматизированное
  • и ручное.

При автоматизированной технологии весь процесс автоматизирован и происходит на линии сушки с автоматизированной подачей масла и специй, все операции осуществляются на конвейере. На конвейер слоем в 1-2 см загружаются кубики либо хлебная соломка, и дальнейший процесс происходит по отработанному алгоритму в автоматическом режиме. Если на конце конвейера имеется упаковочная машина, на выходе мы имеем уже упакованную продукцию.

При ручном производстве хлебная соломка или кубики раскладывается на листах и в ручную помещаются в сушильные печи, сушка происходит при 190 С° в течении 10-15 мин. Затем листы вынимаются в ручную в зависимости от оборудования, производится дальнейшая обработка сухариков согласно алгоритму. Печи могут быть как конвекционные (традиционный нагрев спиралями), так и микроволновыми. Микроволновые печи потребляет меньше электроэнергии, но они дороже и сложны ремонте.

Заключение

Следует учитывать то, что производство снеков из морепродуктов и соленых сухариков как закуски, особенно это касается кальмаров, стало целью многих предпринимателей, но до сих пор этот продукт не отработан в дилерских сетях России, скорее всего поэтому имеет низкие цены. При сравнительно небольшой стоимости приобретения оборудования для начала производства сухариков и снеков (80-90 тыс. долларов) и стартовом капитале 21- 23 тыс. долларов имеются очень хорошие перспективы высокой доходности предприятия.

Food Factory USA Руководство по эпизодам

  • Рожденный быть мягким — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 7 июля 2017 г.

    Описание фабрики в Висконсине, которая производит три миллиона перцев халапеньо в год; кондитерская фабрика, где вручную изготавливают карамельно-ореховое пралине; и бар Buffalo, который продает собственный соус в бутылках.

  • Hot to Tot — НЕ ВОЗДУХ

    2 сезон — 15 февраля 2017 г.

    Освещение процесса приготовления мекси-фри из картофеля; шоколадно-миндальные ириски по мотивам известного комедийного скетча; и винокурня в Калифорнии, производящая абсент.

  • Olive the Above — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 15 февраля 2017 г.

    Подсветка оливок; замороженные фруктовые хлопья; и тонкие как вафли чипсы для печенья.

  • Tea-Licious — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 14 февраля 2017 г.

    Профилирование чайной плантации Чарльстона; соус хойсин, дважды отправленный в космос; бутерброды с мороженым — традиция Сан-Франциско с 1928 года.

  • Сертифицированный органический продукт — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 13 февраля 2017 г.

    Показывает калифорнийскую пекарню, которая производит ньютон инжира длиной 80 футов; гигантская маслобойка, которая превращает 5 500 фунтов органических сливок в большой кусок масла; и кондитерская фабрика, которая сочетает в себе высокотехнологичное оборудование и ручную работу, чтобы делать угощения со вкусом граната.

  • Творог — это слово — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 10 февраля 2017 г.

    Чтобы приготовить сырный творог во фритюре, нужен сверхсекретный рецепт и водопад; удовлетворение спроса на коровьи пироги; гроздья карамели пекан, пропитанные насыщенным сливочным шоколадом; наука, лежащая в основе газированных леденцов.

  • Я получил волшебную палку — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 9 февраля 2017 г.

    Палочки для чизкейка в шоколаде; колесо чеддера весом 5 000 фунтов; и пекарня, которая производит 30 000 фунтов блондинок.

  • Доллары в пончик — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 8 февраля 2017 г.

    Обратите внимание на пекарню, которая делает 28 пончиков в секунду; сотрудники фабрики, выпрямляющие ингредиенты вручную для приготовления пепперони; и мультизерновая закуска, сбрызнутая шоколадом.

  • Потрясающий соус — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 8 февраля 2017 г.

    Food Factory USA пробует одни из самых вкусных угощений в Пенсильвании: узнайте, что общего у лазерного луча и яблочного пюре; научитесь делать ультра-кремовую помадку; и эта фабрика по производству снэков ежегодно производит миллиард луковых колец.

  • Мастикальная магия — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 7 февраля 2017 г.

    В этом эпизоде ​​Food Factory USA: по всему миру было продано более полумиллиарда упаковок Big League Chew; этот хрен из Балтимора может вызвать слезы на глазах; и инцидент, связанный с национальной безопасностью, привлек внимание к этим новаторским кексам.

  • Питер Пайпер выбрал клюв… — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 6 февраля 2017 г.

    В этом выпуске Food Factory USA: Journey through the city of Mt. Оливковые там, где нет гор или оливок, но много маринованного перца; откройте для себя простой, но ключевой ингредиент бублика New Yorker Bagels; и узнайте, что делает замороженные фаршированные куриные грудки Barber Foods такими знаковыми.

  • Рыбный бизнес — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 4 февраля 2017 г.

    В этом выпуске Food Factory USA: одна из старейших компаний Америки раскрывает секрет производства рыбного филе квадратной формы; эта компания из Индианы производит 40 миллионов фунтов корн-догов ежегодно; и узнайте, что придает этим изысканным рисовым чипсам характерный хрустящий вкус.

  • Самый глупый эпизод — НЕ ЭФИР

    2 сезон — 3 февраля 2017 г.

    В эпическом сырном путешествии по Америке Food Factory USA получает удовольствие от тройного сливочного козьего сыра, миллионов крекеров с кроликом чеддер, горы сырных каракулей, испытанных на растяжку палочек моцареллы и легендарной сырной пиццы.

  • Больше Deliciouser — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 2 февраля 2017 г.

    В этом выпуске Food Factory USA: узнайте, что нужно, чтобы не отставать от спроса на сабвуферы Quiznos; на этой ферме во Флориде зеленые помидоры созревают в два раза быстрее, чем обычно; и за один день эта фабрика в Джорджии превращает 100 000 фунтов сыра в хрустящие палочки моцареллы.

  • Спасибо, детка — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 1 февраля 2017 г.

    Посетите фабрику в Южной Дакоте, которая производит миллион мини-сыров каждый день; познакомьтесь со знаменитым лицом, стоящим за сытным чечевичным супом Супмана; и откройте для себя революционно новую приправу, которая частично состоит из сальсы и частично из сальсы

    .
  • Почти Новая Англия — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 1 февраля 2017 г.

    Узнайте, как Dunkin ’Donuts обслуживает 1.8 миллиардов чашек кофе в год; следите за морскими моллюсками, когда они превращаются в сытный суп из Новой Англии; и посетите Бостонскую кондитерскую фабрику, где производят культовый леденец Slap Stix.

  • Jack & Coke — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 1 февраля 2017 г.

    Посетите штаб-квартиру Джека Дэниэлса в Теннесси; отправляйтесь в Грузию, чтобы отпраздновать 100-летие культовой контурной бутылки Coca-Cola; и откусите откровенный кусок говядины с крупными связями с Голливудом.

  • Midnight Burn — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 31 января 2017 г.

    Наслаждайтесь этим вкусным угощением у костра, даже не теряя его; встречайте свежеиспеченную булочку для гамбургеров, которую вы можете идеально настроить; и откройте для себя попкорн в форме чипсов, который стал популярной закуской в ​​небе.

  • Глава игры — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 30 января 2017 г.

    Познакомьтесь с культовыми конфетами PEZ и их верным помощником по раздаче; узнать секрет приготовления сырных хрустящих мини-вафель; и в этом курином пармезане из Техаса много «амора».

  • Разрешите свою говядину — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 28 января 2017 г.

    Требуются горы мяса, чтобы удовлетворить спрос на культовые слайдеры White Castle; эта потрясающая машина обрабатывает 1,7 миллиона апельсинов мандаринов каждый час; и эти крекеры в форме сердца засыпаны любовью и семенами кунжута.

  • Мышление Техаса — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 28 января 2017 г.

    Food Factory USA исследует некоторые из любимых блюд штата Одинокая звезда: эта огромная техасская коптильня привносит волшебство в один из фирменных сэндвичей Арби; конфеты Chick-O-Sticks без цыплят привлекли большое внимание поклонников; и каждая порция этого энергетического напитка на две унции приносит огромную сумму в размере Техаса.

  • Вот совок — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 27 января 2017 г.

    За каждой порцией мороженого Cold Stone стоит армия рабочих; оставьте это пяти братьям из Вьетнама над идеальной слоеной французской выпечкой; и наблюдайте за летучей рыбой, заказывая крабовые пирожные в Сиэтле.

  • Никакой морды об этом — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 26 января 2017 г.

    В стремлении получить незабываемые впечатления от бекона Food Factory USA совершает поездку в техасскую коптильню, узнает секреты газированных напитков со вкусом бекона и посещает бывшую индейскую ферму, где хрустящие кусочки бекона задушены насыщенным сливочным шоколадом.

  • Изюминка жизни — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 25 января 2017 г.

    Посетите безупречно чистый лимонный штаб Санкист в Калифорнии; приготовление сублимированной еды для космонавтов — серьезное дело; И стоит съездить в Техас только за этим пирогом с орехами пекан.

  • Золотое положение дел — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 25 января 2017 г.

    То, что начиналось как персональное шоу, превратилось в огромную империю острого соуса; открыть секрет гранатового сока POM Wonderful; а на этой фабрике в Калифорнии каждый тамале из свинины вручную заворачивается, готовится на пару и просвечивается.

  • Хлеб успеха — НЕ ВОЗДУХА

    2 сезон — 25 января 2017 г.

    Узнайте, как приготовить полмиллиона яичных макмаффинов каждый день; узнать, что нужно, чтобы стать профессиональным сборщиком устриц; а также посетите дом самого продаваемого кошерного вина Америки.

  • Мы Джаммин — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 24 января 2017 г.

    Следуйте невероятной траектории Welch’s Concord Grape Jam; наслаждайтесь этими приготовленными бабушками варениками; и посетите фабрику, которая производит вкусные крендели в шоколаде.

  • Честь скаутов — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 23 января 2017 г.

    Познакомьтесь со знаменитыми файлами cookie, которые приносят миллионы на благотворительность; этот инновационный сэндвич с мороженым сочетает в себе ваниль и шоколад; а также посетите всемирную штаб-квартиру сырных карманов для крендельков.

  • Кто такой Хэнгри? — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 21 января 2017 г.

    Откройте для себя предпочтительный космический белок среди астронавтов НАСА; наблюдайте, как горы сахара-сырца становятся изящными кубиками сахара Domino; Эти пирожные выпекаются в духовке в стиле колеса обозрения.

  • Простите мой французский — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 21 января 2017 г.

    Узнайте секрет горчицы номер один в Америке; встретиться с рабочими, ответственными за сшивание невероятного Turducken; а для приготовления карамельных яблок Affy Tapples требуется 20 тонн липкой карамели в день.

  • McLovin It — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 20 января 2017 г.

    Следуйте невероятной траектории французского картофеля-фри McDonald’s; узнать, что нужно для производства конфет Cracker Jack на грузовиках; и посетите фабрику по производству пиццы, которая перемалывает шесть миллионов фунтов сыра за один год.

  • Стейки высокие — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 19 января 2017 г.

    Познакомьтесь с огромной командой разработчиков филе-миньонов Omaha Steak по почте; узнать, почему «Смесь грязного риса» Затараина пользуется популярностью с 1889 года; и познакомьтесь с кроликами Анни Чеддер, которые размножаются, как кролики.

  • Muffin But The Best — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 18 января 2017 г.

    На семейной фабрике Smarties производится 30 000 конфет в минуту; удивительный 1.Ежедневно производится 6 миллионов коробок Jiffy Corn Muffin Mix; и требуется река фруктов, чтобы производить 10 миллионов терпких сушеных вишен каждый год.

  • Замедлите вращение — НЕ ВОЗДУХ

    1 сезон — 18 января 2017 г.

    Узнайте, что делает смузи Red Fusion таким крутым; эта пекарня в Висконсине производит 400 000 булочек с корицей ежедневно; а сотрудники фабрики мороженого Ben & Jerry забирают домой три пинты в день бесплатно.

  • Полный бобов — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 18 января 2017 г.

    Бобы Del Monte всегда собираются и упаковываются в один и тот же день; требуется современное оборудование, чтобы производить макароны фарфалле тоннами; и откройте для себя холодный чай, наполненный духом регги.

  • Голодные глаза — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 17 января 2017 г.

    Откройте для себя секрет идеальной лапши рамен; чтобы сделать этот классический американский шоколадный батончик, нужны «осьминог» и «гильотина»; и каждая буханка яичного хлеба Хала с любовью плетется вручную.

  • Beam Me Up, Джимми — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 16 января 2017 г.

    Познакомьтесь с правнуком легендарного производителя бурбона Джима Бима; Шоколадное молоко TruMoo смешивается грузовиками; и каждый день вручную скручивается более миллиона буррито Тины.

  • Поумней, Бад! — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 14 января 2017 г.

    Совершите паломничество к улице Budweiser Beer’s St.Штаб-квартира Луи; познакомьтесь с криогенным процессором за шариками мороженого Dippin ’Dots; и посетите калифорнийскую пекарню, где каждый день готовят 80 000 морковных лепешек.

  • Целое тесто лотта — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 14 января 2017 г.

    На кухнях Papa John’s в Луисвилле, Кентукки, готовят достаточно теста для 300 миллионов пицц в год; Оригинальный перец чили Ray готовится прямо в банке; фруктовые стаканчики для йогурта Danimals производятся на огромном предприятии в Огайо, где роботизированные вилочные погрузчики работают круглосуточно и без выходных.

  • Easy Slider — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 13 января 2017 г.

    White Castle продала более трех миллиардов слайдеров для замороженных чизбургеров; требуется три вида перца чили, чтобы придать сальсе «Красное золото» характерный изюминку; и посетите семейный бизнес с вековой историей, где производят восхитительные вишни в шоколаде.

  • Привет, Дум Дум! — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 12 января 2017 г.

    Картофельные чипсы Herr’s, приготовленные в чайнике, с любовью нарезаются и обжариваются до совершенства; в Брайане, Огайо, 2.5 миллиардов оригинальных бутылочек Dum-Dums производятся каждый год; а также требуется тонны муки, пищевые красители и сверхсекретный рецепт, чтобы производить 5,7 миллиона рожков мороженого Joy Cones каждый день.

  • Священные канноли — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 11 января 2017 г.

    Посетите империю Cheez Doodles, где каждую минуту выпекают 44 000 сырных шариков и поливают их жидким сыром; Golden Cannoli — крупнейший в мире поставщик итальянских деликатесов, производящий 100 000 хрустящих ракушек в день; Кроме того, пиво — волшебный ингредиент в каждой капле восхитительного соуса для барбекю Yuengling.

  • … С ума сойти в этом месте! — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 11 января 2017 г.

    В этом выпуске Food Factory USA вы увидите, как High Liner «филе» представляет собой «филе», познакомьтесь с Peanut Chews и орехами, из которых они сделаны, И узнайте секреты газировки Moxie в Новой Англии и прилагательное, которое она породила.

  • Получил свою козу — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 11 января 2017 г.

    В этом выпуске Food Factory USA купите натуральные товары на Shriver’s Salt Water Taffy, Triple Cream Cheese Coach Farm (и коз, которые помогают его приготовить), И съездите на фабрику Haviland Thin Mints в Массачусетсе.

  • Это обертка — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 10 января 2017 г.

    В этом выпуске Food Factory USA примите участие в создании шоколадного сиропа Bosco, мучных лепешек Марии и Рикардо из Бостона, И неотразимого Cheesy Mac от Mom Made, который содержит скрытые овощи.

  • Pie Eyed — НЕ ВОЗДУХА

    1 сезон — 9 января 2017 г.

    В этом выпуске Food Factory USA примите участие в создании исторических вафель Necco Candy Wafers, пикантных пирогов со стейком и элем, А также освежающей и мощной газировки GinsengUp.

  • — Английский клуб Анапа —

    ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ……………………………….

    Упражнение 1.

    Студенты

    А. Использование Настоящее простое пассивное.

    1. Наши пицца … (приготовить) из свежих ингредиентов.

    2. Эти смешные книжки … (писать) очень известного автора.

    3. Футбол это единственный вид спорта, которым … играют почти в каждой стране.

    4. He… (останавливаться) таможенником каждый раз, когда он въезжает в страну.

    5. Я … (возить) на работу такси каждое утро.

    6. Большая часть наши деньги … (тратить) на еду и питье.

    7. Грязный одежду … (постирать) в стиральной машине.

    8. И… (давать) 20 долларов на карманные расходы каждую неделю моими родителями.

    9. газеты … (доставлять) каждый день утром.

    10. Наши офис … (чистый) каждый вечер.

    11. Такой домов . .. (построить) всего за три недели.

    12. Мост детские игрушки… (сделать) в Китае.

    13. бутылки … (переработать), чтобы помочь планете.

    14. Работа … (делаем) профессионалы.

    15. школ … (закрыть) летом.

    Б. Использование Настоящее Perfect Passive.

    1. я не могу найди мою машину. Я думаю, это … (украсть).

    2. Холодильник пустой. Вся еда … (есть).

    3. Энн счастливый. Ее работа … (хвала).

    4. Дом выглядит совсем новым. Это … (перестроить) недавно.

    5. Много нового школы … (открыто) последнее время в нашем городе.

    6. статья … уже … (перевод) для вас.

    7. я такой Рады. Моя собака … просто … (найти).

    8. … ты когда-нибудь … (интервью) по телевизору?

    9. доктор . .. просто … (пошли) за.

    10. Мы ждем Вас. Обед … уже … (подача).

    . Использовать настоящее Непрерывный пассивный.

    1 . Это успех. Этот фильм … (говорить) о.

    2. Не входи в комнату. Пол … (краска) есть.

    3. Turn слева. Дорога … (ремонт) сейчас.

    4. Новый машины … (тест) сейчас в лаборатории.

    5. Запах вкусно. Моя любимая рыба … (готовить) на кухне.

    6. Это так шумный. Важные проблемы … (обсудить) сейчас.

    7. Ты не можешь взять документы.Они … еще (типа).

    8. Старый церковь … (восстановить) в этом месяце.

    9. Где … встреча … (держать) сейчас?

    10. Кто … (экзамен) сейчас в этой комнате?

    Упражнение 2.

    Студенты

    А.Использовать прошлое Простой пассивный.

    1. Вор … (арест) вне банка.

    2. Президент … (встреча) в аэропорту.

    3. Все их паспорта … (проверьте) внимательно.

    4. Все работы … (закончили) за минувшие выходные.

    5. Фортепиано … (повреждение), когда его несли наверх.

    6. Я … (попросите) сделать презентацию о моей работе.

    7. Автомобиль … (едет) мужчина в черной шляпе.

    8. Некоторые компьютеры … (украсть) из библиотеки.

    9. политик… (наказать) за неуплату налогов.

    10. велосипед … (изобрести) более 150 лет назад.

    11. Мы … (встречаемся) на вокзале нашими друзьями.

    12. Все рабочие … (отправить) письмо директора.

    13. вне дома… (краска) белый в прошлом году.

    14. Эта машина … (чистый) на прошлой неделе, но теперь он выглядит грязным.

    15. прекрасный подарок … (сделать) Саре ее друзья.

    Б. Использование Прошлый совершенный пассив.

    1. Все билеты … уже… (продать) до понедельника.

    2. Когда я вернул все мои вещи … уже … (пачка).

    3. Комната … (готовьтесь) к ним, но они не прибыли.

    4. я узнал что мой сын … (принимает) в колледж.

    5. эксперимент … (завершен) вчера поздно вечером.

    6. Она была так зол, потому что билеты … (проиграл).

    7. Когда они прибыл в аэропорт рейс … уже … (объявить).

    8. я не делал знаю, что статья … уже … (опубликовать).

    9. Босс сказал что договор… (подписать).

    10. Она сказала мне ключ … (не найти).

    С. Использование Прошлый непрерывный пассив.

    1. Пять многоквартирных домов … (постройка) за последний год в нашем районе.

    2. Когда мы пришел, бассейн … (наполнить) водой.

    3. Когда я вошли в комнату, новые люди … (инструктируют) что делать.

    4. В 5 час ученики … еще … (исследуйте).

    5. Когда я вошел на кухню мое любимое блюдо … (готовить).

    6. Когда я присоединился к группе туристов, история города … (расскажи) на то время.

    7. Когда я покинул собрание, резолюция … еще … (обсудить).

    8. Есть Было много людей в аэропорту, иностранная делегация … (встретиться).

    9. Мы не сделали посмотреть музей тогда, он … (реставрировать).

    10. Вчера в девять футбольный матч… (показать) по ТВ.

    Студенты

    Ответы

    Упражнение 1.

    А. 1. изготовлены 2 . пишутся 3. играется 4 . является остановлен 5 . принято 6. Израсходовано 7 . отмыты 8. даю 9. Поставляются 10. это убран 11 . построено 12 . изготовлены 13 .перерабатываются 14. сделано 15 . закрыты

    Б. 1. был украдено 2. имеет съедено 3. хвалили 4. перестроен 5. Был открыт 6. уже переведено 7. только что найдено 8 .есть ли у тебя когда-либо опрошенных 9. имеет было отправлено 10. уже подан

    С. 1. говорят 2. это окрашивается 3. ремонтируется 4. проходят испытания 5. это готовится 6. соток на стадии обсуждения 7. подписываются 8. восстанавливается 9. есть … проводится 10. является рассматривается

    Упражнение 2.

    А. 1. арестовано 2. выполнено 3. были проверены 4. закончено 5. был поврежден 6. был спросил 7. было проехали 8. были украдено 9. было наказаны 10. было изобретено 11. были встретились 12. были отправлено 13. было окрашенный 14. был убран 15. сделан

    Б. 1. уже был продано 2. было уже упаковано 3. был подготовлен 4. имели принято 5. выполнено 6. имел пропал 7. уже был объявлено 8. уже был опубликовано 9. имел подписано 10. не было найденный

    С. 1. строились 2. было заполняется 3. были инструктируется 4. были еще в стадии изучения 5. было готовится 6. было сказал 7. был все еще обсуждается 8. выполняется 9. восстанавливался 1 0. был показан

    Упражнение по чтению — Транс-жиры

    уровень: выше среднего

    Вы знаете о вреде трансжиров? Узнайте, почему медицинские работники хотят, чтобы мы исключили этот тип жира из своего рациона, в упражнении по чтению ниже.Вы можете найти значения слов, выделенных жирным шрифтом, в списке словаря под текстом, и вы можете проверить свое понимание, выполнив тест на понимание трансжиров.

    У вашего слюнки текут, , когда вы думаете о печенье, пончиках, гамбургерах и картофеле фри? Многие люди предпочитают нездоровой пищи такой здоровой пище, потому что у них развивается вкус к ней. Обработанные , запеченные и жареные продукты часто содержат большое количество трансжиров .

    Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина , и понижают уровень хорошего холестерина, который необходим вашему организму.Жирная пища не только вызывает ожирение . Транс-жиры накапливаются в организме и блокируют кровоток к сердцу. Люди, чья диета содержит высокий процент трансжиров, подвержены риску развития сердечных заболеваний или инсульта .

    Транс-жиры — это полутвердые масла. Его получают путем добавления водорода к жидкой нефти. Пищевые компании и рестораны предпочитают использовать трансжирные масла, потому что они дешевые, а продукты, такие как крекеры и выпечка, служат дольше.Они также улучшают вкус и текстуру еды. Трансжиры стали очень популярными во второй половине 20 века. Примерно в то время масло получило дурную славу из-за своего уровня холестерина. Людям предлагали использовать вместо этого маргарин, содержащий трансжиры, потому что он был «полезнее», но теперь мы знаем, что масло на самом деле более здоровый вариант.

    Сегодня врачи знают, насколько опасными могут быть обработанные пищевые продукты, такие как маргарин. В таких странах, как США и Канада, действуют новые правительственные ограничения на производство продуктов питания.Производители продуктов питания и напитков должны прикреплять к своей продукции этикетку с указанием пищевой ценности. В них перечислены ежедневные рекомендации и подробно описаны все ингредиентов, в продукте, включая трансжиры, если они используются. В 2007 году в Нью-Йорке запретили употребление трансжиров во всех ресторанах, и, согласно недавним исследованиям, это предотвратило сотни сердечных приступов и инсультов. Даже сети быстрого питания, такие как McDonalds , вынуждены менять свои рецепты, поскольку люди становятся более заботливыми о своем здоровье.В Европе производители пищевых продуктов добровольно начали использовать этикеток, которые четко показывают, насколько полезен каждый продукт в соответствии с простой системой оценок.

    Все мы нуждаемся в жирах в нашем рационе. Существует три различных типа жиров: насыщенных жиров, , ненасыщенных жиров и транс-жиров. Врачи рекомендуют получать большую часть жирных калорий из ненасыщенных жиров. Ни масло, ни маргарин не подходят к этой категории, в отличие от других спредов, таких как арахисовое масло. Чтение списка ингредиентов на этикетке — хороший способ избежать опасных ингредиентов, таких как трансжиры.Другой способ — избегать еды вне дома, особенно в ресторанах быстрого питания. Кроме того, при совершении покупок постарайтесь купить , большинство из ваших продуктов в разделе свежих продуктов и ограничьте количество покупаемых обработанных и упакованных продуктов. Вы можете подумать, что это не важно, если вы молоды, но выбор, который вы сделаете сейчас, повлияет на вас на всю оставшуюся жизнь. Чем здоровее будет ваша диета, тем дольше и здоровее будет ваша жизнь.

    Тест на понимание трансжиров

    Словарь

    Word Значение
    избежать глагол Не использовать или держаться подальше от чего-либо
    запретить глагол не допускать чего-то
    холестерин существительное вещество, присутствующее в животном жире и тканях; слишком много может привести к болезни сердца
    деталь глагол описать полностью
    диета существительное все продукты, которые человек обычно ест
    водород существительное бесцветный газ, легко горит
    ингредиенты сущ все продукты, которые входят в состав еды или пищевых продуктов
    нездоровая пища существительное нездоровой пищи, особенно. закуски и еда на вынос или на вынос
    большинство существительное большинство людей или вещей в группе
    сделать воду рта SB идиома , чтобы заставить кого-то съесть определенную пищу, особенно. понюхав или увидев это
    ожирение существительное Состояние очень полноты
    процесс глагол делать что-то с технологиями и машинами на заводе
    ограничение существительное правило или постановление, ограничивающее то, что кто-то может делать
    насыщенные жиры существительное вид жира, особенно.содержится в таких продуктах, как масло, сыр, красное мясо и т. д.
    ход существительное внезапный разрыв кровеносного сосуда в головном мозге, который может вызвать серьезное заболевание или смерть
    текстура существительное ощущение еды во рту, например. мягкий, гладкий, грубый, хрустящий и т. д.
    трансжиры ( или трансжирные кислоты ) существительное искусственных жиров, которые увеличивают срок хранения пищи и улучшают ее вкус, но вредны для здоровья
    добровольно наречие без требования, принуждения или без требования оплаты
    Английский Клуб: Выучить английский язык : Чтение: Здоровье: Транс-жиры

    словарный запас по молочным продуктам | Словарь

    Люди выращивают таких животных, как лошади, ослы, верблюды, козы, овцы и коровы на протяжении тысячелетий.Их выращивали на мясо и шкуры, а также на молоко ¹. Если бы самки животных производили молоко для кормления своих детенышей, люди также могли бы пить его, если бы они доили животных² животных. Молоко испортилось, если его не выпить в течение дня или двух, поэтому люди нашли способы превратить его в продукты, которые сохранялись дольше, и эти продукты стали тем, что мы теперь называем молочными продуктами .

    Молоко, сливки и масло

    Большая часть молока, которое мы пьем в наши дни, — это коровье молоко. Как и все молоко, если коровье молоко выдерживается, оно разделяется на напиток с низким содержанием жира, который называется , обезжиренное молоко , и верхний слой из густых жирных сливок .Сливки используются как в кулинарии, так и в качестве начинки к десертам, но если их очень быстро перемешать или «взбить», они станут еще гуще и могут использоваться в тортах и ​​выпечке. Сливки также можно загустить, добавляя химические вещества, и этот тип сливок называется двойными сливками, жирными сливками или сливками для взбивания. Если сливки взбивать долго, постепенно получается сливочное масло . Сливочное масло используется в кулинарии, а также в качестве спреда, но теперь многие люди вместо него используют маслоподобное вещество, изготовленное из растительных масел или животных жиров, под названием маргарин .

    Сыры

    Если молоко оставить на несколько дней, начнут образовываться мягкие комки, называемые творогом. Если вынуть творог и высушить, получается мягкий сыр . Если их также прессовать, получается более твердый сыр. К наиболее популярным мягким сырам относятся рикотта и творог , а также сливочные столовые сыры , такие как бри и камамбер. Полумягкие сыры включают фета , греческий сыр для приготовления пищи , сделанный из козьего молока, который также используется в салатах, и моцарелла, итальянский сыр, который часто используется в пицце.

    Полутвердые сыры с мягким вкусом включают Гауда, Эдам и многие швейцарских сыров , в которых находятся отверстия, называемые «глазками». Эти сыры часто изготавливаются в форме колеса ¹ , и поэтому они обычно продаются в виде кусочков клиновидной формы. Сыры с более твердым и сильным вкусом, такие как Чеддер и Чешир, могут использоваться как в кулинарии, так и в качестве столовых сыров, как и многие голубые сыры , такие как Горгонзола и Стилтон, которые имеют синюю форму ² внутри, которая придает им особый вкус. Самые твердые сыры, такие как пармезан, обычно натирают и посыпают другими продуктами, такими как соус для спагетти, чтобы сделать их еще вкуснее.

    Во многих странах самыми продаваемыми сырами являются плавленых сыров и сливочных сыров , которые производятся на фабриках и содержат химикаты, изменяющие их цвет и вкус. Они дешевы в производстве, но большинство любителей сыра говорят, что они безвкусные, и никогда их не едят.

    Прочие молочные продукты

    Молоко также используется для изготовления мороженого, итальянского мороженого gelato и йогурта , молочного продукта, который получают путем добавления в молоко специальных бактерий, которые делают его более плотным и придает кислый вкус.Из молока также можно производить сухое молоко , которое используется для изготовления шоколада и полуфабриката для младенцев, называемого детской смесью . Компании, которые производят детские смеси, тратят огромные деньги, рекламируя их как здоровую альтернативу натуральному материнскому молоку, но большинство врачей говорят, что материнское молоко намного полезнее, поскольку оно содержит важные элементы, которых не хватает для детского питания.

    сыр с плесенью (существительное): сыр с голубой плесенью, такой как Stilton и Danish Blue — Что это за сыр с голубой плесенью на сырном блюде?

    масло (существительное): твердый бледно-желтый молочный продукт, приготовленный путем взбивания сливок — О нет! У нас закончилось масло!

    сыр (существительное): мягкая или твердая пища, сделанная из молочного творога, которая используется в кулинарии или едят с крекерами, хлебом и т. Д.- Лучшие сыры действительно дорогие.

    кулинария сыра (существительное): любой сыр, который в основном используется в кулинарии — Если мы подаем французскую еду, нам понадобится немного кулинарного сыра.

    творог (существительное): мягкий, комковатый белый сыр из обезжиренного творога — Хотите творога в бутерброд?

    сливки (существительное): густая, жирная жидкость из молока, которая используется в кулинарии и с десертами — На десерт у нас был фруктовый салат и свежие сливки.

    сливочный сыр (существительное): мягкий гладкий белый сыр с очень мягким вкусом — Мы могли бы съесть крекеры и сливочный сыр.

    молочные продукты (существительное): молоко и все продукты из молока — Все молочные продукты находятся в задней части супермаркета.

    фета (существительное): мягкий сыр из белого козьего молока из Греции — Я делаю греческий пирог со шпинатом, поэтому мне понадобится фета.

    gelato (имя существительное): мороженое в итальянском стиле — Я никогда не пробовал мороженое, пока не поехал в Италию.

    смеси для младенцев или смеси для младенцев (существительное): обработанное детское питание, приготовленное из сухого молока — Натуральное материнское молоко лучше для младенцев, чем детские смеси?

    маргарин (существительное): маслоподобное вещество, сделанное из растительных масел или животных жиров — Вы не любите маргарин больше, чем масло, не так ли?

    молоко¹ (существительное): 1. натуральная жидкая пища, которую самки млекопитающих производят для своих детенышей 2. коровье молоко — Есть ли у вас молоко в кофе?

    молоко² (глагол): получить молоко от коровы или другого животного вручную или с помощью доильного аппарата — Мы доим наших коров каждое утро и вечер.

    mould¹ (также «плесень» в американском правописание) (существительное): контейнер, придающий затвердевающей жидкости окончательную форму — Они должны использовать прямоугольные формы для изготовления своих твердых сыров.

    mould² (существительное): крошечные зеленые, синие или белые грибки, которые могут расти на определенных продуктах или в них — Сколько плесени должно быть у сыра с плесенью?

    сухое молоко (существительное): порошок из сухого молока — Сухое молоко лучше носить с собой, потому что оно легче молока.

    плавленый сыр (существительное): сыр, сделанный на фабрике с добавлением большого количества химикатов — Почему вы купили плавленый сыр вместо настоящего сыра?

    обезжиренное молоко (также американское «обезжиренное молоко») (существительное): молоко, из которого извлечены сливки — Обезжиренное молоко менее жирно, чем цельное молоко.

    Швейцарский сыр (существительное): любой полутвердый сыр с дырочками — Можете ли вы нарезать кусочками швейцарского сыра для бутербродов?

    столовый сыр (существительное): любой сыр, который предназначен для сервировки на столе, а не для приготовления пищи — Из всех их столовых сыров лучшим является Jarlsberg.

    йогурт или йогурт (существительное): мягкая молочная еда, приготовленная путем ферментации молока — Моим детям нравятся эти маленькие контейнеры с йогуртом с кусочками фруктов.

    Викторина по типам еды

    Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

    Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Молочный

    Урок аудирования на английском языке на фабриках

    УРОК ПО ЗАВОДАМ

    Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, орфографии и лексике для этого урока на Factories . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


    Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

    ПРОЧИТАТЬ

    У меня странное хобби. Это посещение фабрик. Мне действительно интересно посмотреть, как все работает и как оно сделано. Я многому научился во время посещения фабрики. Фабрики потрясающие. Они похожи на мини-города. Больше всего меня удивляет то, как все работает вместе. Все точно знают, что и когда делать.Даже роботы. Автозаводы классные, но очень шумные. Линия сборки автомобилей похожа на гигантский балетный танец, в котором все идеально движется вместе. Посещать фабрики довольно легко. Все, что вам нужно сделать, это зайти на их домашнюю страницу и посмотреть, есть ли у них время посещения, или написать им. Лучше всего посещать фабрики, производящие еду и напитки. Вы всегда получаете вещи бесплатно. К сожалению, на автозаводах не получают бесплатную машину.


    МОЯ КНИГА


    ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

    Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

    У меня странное хобби. Это посещение фабрик. Мне действительно интересно _____________ вещи работают и как они сделаны. Я узнал _____________ во время посещения завода. Фабрики потрясающие. Они похожи на мини-города. То, что удивляет _____________, как все работает вместе. Все точно знают, что _____________ это делать. Даже роботы. Автозаводы классные, но очень шумные.Сборка автомобилей _____________ гигантский балетный танец, в котором все идеально движется вместе. Это _____________ посещение фабрик. У всех вас есть _____________ на их домашнюю страницу и посмотрите, есть ли у них время посещения, или напишите им. Лучшие фабрики _____________ те, которые производят еду и напитки. Ты всегда _____________ . К сожалению, вы не _____________ на автозаводах.

    ИСПРАВИТЬ ПРОПИСАНИЕ

    У меня странное хобби. Это тнивгий, заводов.Мне действительно интересно посмотреть, как все работает и как оно сделано. У меня naetlr так много вещей, которые я посещал на фабрике. Заводов игзнам . Они похожи на мини-города. Дело в том, что срепуссри меня больше всего, так это как все вместе работает. Все знают yxleact , что и когда делать. Даже роботы. Автозаводы классные, но очень шумные. Линия сборки автомобилей похожа на гигантский танец btleal , в котором все движется вместе pyetecrlf .Посещать фабрики довольно легко. Все, что вам нужно сделать, это зайти на их домашнюю страницу и посмотреть, есть ли у них gitiisvn раз, или написать им. Лучше всего посетить заводы, которые производят ед. Еды и напитков. Вы всегда получаете бесплатно tfsfu . К сожалению, на автозаводах не получают бесплатную машину.

    РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

    У меня странное хобби. Это посещение фабрик. Я действительно вещей, как посмотреть, чтобы заинтересовать работу и как они сделаны.Я узнал вещей, которые часто навещал на фабрике, так что . Фабрики потрясающие. Они похожи на мини-города. То, что меня больше всего удивляет, работает так, как вместе все это . к тому, что точно знает Все делают и когда это делать. Даже роботы. Автозаводы классные, но очень шумные. Линия сборки автомобилей — это гигант танцевального балета, как , где все идеально движется вместе. Посещать фабрики довольно легко. перейти на их домашнюю страницу Все, что вам нужно сделать, это и посмотреть, есть ли у них время посещения, или написать им.Лучшие фабрики для посещения производят продуктов питания и напитков. Вы всегда получаете вещи бесплатно. К сожалению, у вас нет на заводе по производству автомобилей бесплатно, и вы получите .

    ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

    ВОПРОСЫ СТУДЕНТА A (Не показывайте их студенту B)

    1.

    ________________________________________________________

    2.

    ________________________________________________________

    3.

    ________________________________________________________

    4.

    ________________________________________________________

    5.

    ________________________________________________________

    6.

    ________________________________________________________

    ВОПРОСЫ СТУДЕНТА B (Не показывайте их студенту A)

    1.

    ________________________________________________________

    2.

    ________________________________________________________

    3.

    ________________________________________________________

    4.

    ________________________________________________________

    5.

    ________________________________________________________

    6.

    ________________________________________________________

    ОБСЛЕДОВАНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ФАБРИК

    Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о фабриках.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

    Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

    СТУДЕНТ 1

    _____________

    СТУДЕНТ 2

    _____________

    СТУДЕНТ 3

    _____________

    В. 1.

    Q.2.

    Q.3.

    В.4.

    Q.5.

    • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
    • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

    ПИСЬМО

    Напишите о фабриках за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________

    ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

    1. РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

    2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о фабриках. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

    3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о фабриках. Прочтите то, что вы написали одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

    4. ФАБРИКИ ПОСТЕР Сделайте плакат о фабриках. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

    5. МОИ ФАБРИКИ УРОК: Сделайте свой собственный урок английского на фабриках. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

    6.ОБМЕН ИНТЕРНЕТ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о предприятиях. Поделитесь своими выводами с классом.

    ОТВЕТЫ

    Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



    III. Упражнения

    1. Чтобы выучить длинные списки слов, иногда полезно разделить их на группы.Попробуйте разделить эти названия овощей на группы, как вам нравится, например «овощи, выращиваемые под землей» (картофель, морковь и т. д.). Если возможно, сравните свои ответы с чужими. Есть несколько слов:

    баклажан лук-порей огурец шпинат морковь картофель цветная капуста

    зеленый / красный перец кабачок сладкая кукуруза салат лук рис горошек

    капуста, чеснок, редис, фасоль, лук-шалот, репа, спаржа, свекла, сельдерей

    2.Используйте слова вкуса и аромата напротив, чтобы описать следующее.

    1 индийское карри 5 чашка чая с пятью ложками сахара

    2 пиццы 6 крепких черных кофе без сахара

    3 морская вода 7 белый хлеб фабричного производства

    4 незрелое яблоко

    3. Отсортируйте эти блюда по заголовкам закуски , основные блюда или десерты .

    куриная запеканка кофе гейтс салат из свежих фруктов сорбет ирландский тушеный паштет и тосты коктейль из креветок стейк из шоколада с помадкой торт форель на гриле креветки в чесноке

    4.Что вы могли бы сказать человеку / людям с вами в ресторане, если …

    на ваших чипсах было слишком много масла / жира?

    очевидно, ваше блюдо готовилось слишком много / слишком долго?

    Ваш кусок мяса был приготовлен абсолютно идеально?

    кажется, ваше блюдо совсем без вкуса?

    5. Как вы готовите следующие продукты? Используйте противоположные слова и при необходимости найдите другие. Что вы любите добавлять в продукты из списка в коробке?

    куриное яйцо ножка картофель сыр

    сосиски филе трески креветки грибы

    соль перец уксус горчица коричневый соус кетчуп масло для заправки салатов майонез лимонный сок

    6. 1) Какие рыбы и которые обычно называются морепродуктами ?

    креветки сардины кальмары устрицы скумбрия мидии хек краб

    камбала форель омар треска путасса

    2) Как мы называем мясо этих животных?

    теленок олень овца (два клички) свинья (три клички)

    3) Какие из этих фруктов растут в вашей стране / регионе? Есть другие, не перечисленные здесь?

    персики сливы грейпфрут виноград нектарины карамболы черная смородина

    малина дыни лайм киви манго

    (Используемый английский словарь, стр.87)

    Дата: 25.09.2015; вид: 1518;

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *