Как делают стабилизированные цветы: Как сделать стабилизированные цветы своими руками

Содержание

Как стабилизировать цветы в домашних условиях?

Что представляет собой стабилизация растений? Это технология, которая позволяет «законсервировать» живой цветок за счет полной замены внутренних растительных соков на специально разработанный раствор, который пропитывает все части растения.

Благодаря процедуре цветок полностью выглядит как живой, поскольку сохраняет свою гибкость, свежесть, естественный окрас и форму, он не ломается и не крошится, поскольку покрыт составом, защищающим его от увядания. Растение напоминает мошку, застывшую в янтаре в первозданном виде.

Благодаря консервации подобные цветочные композиции не теряют свой природный внешний вид почти 10 лет, не требуют ни полива, ни освещения, ни определенного температурного режима.

Стабилизированные цветы на рынке появились сравнительно недавно, хотя технология «консервации» насчитывает уже несколько десятилетий.

Первые исследования в данной области были начаты в Европе в 1970 годах, а на сегодняшний день мировым лидером в производстве и поставке подобной продукции является бельгийская компания VERMONT.

Композиция из стабилизированных цветов

Приобретение «застывшего во времени» растения или цветочной композиции стоит недешево, но процедуру стабилизации можно провести вручную с помощью глицерина. Правда, в этом случае окрас лепестков и листьев может отличаться от оригинала, а долговечность составляет только несколько месяцев.

Какие цветы можно стабилизировать в домашних условиях?

Список растиний, которые можно «законсервировать» в глицерине довольно большой и здесь перечислены только некоторые из них:

Теневыносливые комнатные растения

  • лиственные побеги деревьев, например, боярышника, дуба, березы, бузины, клена, барбариса, рябины, пираканты и др;
  • побеги вечнозеленых кустарников и деревьев: самшит, розмарин, бирючина, эвкалипт, можжевельник, туя, магония, падуб;
  • веточки с плодами вышеперечисленных растений;
  • лианы: хмель, плющ, древогубец, кампсис, жимолость;
  • листья папоротника, кротона и пальм, фикуса и др;
  • мох и злаки, особенно декоративные;
  • цветы с соцветиями, например, вереск, тысячелистик, очиток, бархатцы, розы, гвоздики, орхидеи.

В домашних условиях стабилизация с помощью глицерина лучше работает в отношении листвы и побегов, поскольку ткани лепестков слишком нежные и не так хорошо сохраняются. Стоит обратить внимание также, что длина веточек или стеблей не должна превышать 40-50 см.

Как сделать стабилизированные цветы в глицерине

Для достижения оптимальных результатов растения стабилизируют во время их жизненного цикла, когда они имеют самый красивый вид.

Лучше всего брать побеги деревьев и кустарников с начала июля до середины сентября. В этот период листья хорошо развиваются и покрываются восковым налетом.

Травы следует срезать на стадии колошения, пока они еще зеленые, поскольку старые соцветия плохо впитывают глицериновый раствор. Глицерин можно применять медицинский, но технический дешевле.

Для приготовления раствора для побегов готовят смесь из одной части глицерина и 2 частей теплой воды, можно также применять одинаковое соотношение компонентов.

Комнатный виноград циссус — уход и размножение

Глицерин соединяют с теплой водой и хорошо перемешивают, чтобы он не оседал на дно ёмкости. Свежесрезанный материал опускают в ёмкость с раствором. Листья и соцветия погружают полностью, сверху придавливают тарелкой.

Стабилизация листьев

Цветочные головки предварительно сутки просушивают, чтобы испарилась лишняя влага из лепестков. Через несколько время у погруженных в раствор растений сок полностью меняется на новый состав.

Процесс консервирования может занять от 3 дней до месяца, в зависимости от размера и структуры материала. При этом необходимо следить, чтобы концы побегов или черенков всегда находились в глицериновой жидкости, в противном случае листочки начнут скручиваться.

Например, листья полностью впитывают раствор 4 дня, стабилизация магнолии и камелии может занять около 4 и более недель, злакам достаточно 2-3 дня. Однако больше всего на скорость впитывания смеси влияет влажность воздуха — чем она ниже, тем короче процедура.

Также желательно добавить в жидкость несколько крупинок лимонной кислоты. Ежедневно проверяйте уровень раствора и при необходимости доливайте. Ёмкость с материалом поместите в полутень.

Стабилизированные цветы розы

Каждое растение во время процесса ведет себя по-разному. Некоторые из них слегка теряют окраску, другие темнеют, третьи сгибаются. Листья под воздействием глицерина могут потемнеть и приобрести кожистую тексту

Глицерин расщепляет хлорофилл (зеленый пигмент, содержащийся в растительных клетках), поэтому подготовленные растения под воздействием яркого солнца меняют свой окрас на бледно-желтый.

Как вырастить банан дома

Если вам нужен интенсивный цвет, например коричневый, защитите растения от сильного освещения или добавьте в раствор искусственный краситель (зеленый, бордовый, синий или оранжевый).

С этой задачей отлично справляются вещества для окрашивания живых цветов или обычные пищевые красители. Рекомендуется примерно 10 г красителя на 1 л раствора глицерина. Еще одно решение — аэрозольные краски.

Готовый законсервированный материал переносят из раствора на бумажное полотенце для просушки и промакивают салфеткой. Просушивают в месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы предотвратить рост плесени.

Если они слишком жирные и липкие, то можно осторожно промыть их в теплой воде с добавлением моющего средства и снова высушить.

Оставшийся глицериновую жидкость можно использовать многократно. После того, как все шаги выполнены, растения готовы для изготовления цветочных композиций.

Как сделать сад в аквариуме своими руками

Внимание! Одна из проблем, связанных с обработанной глицерином листвы, заключается в том, что она будет выделять раствор при хранении во влажных условиях. Эти маслянистые капли могут испачкать деревянные поверхности и текстиль.

Уход за стабилизированными растениями

Цветы, прошедшие процесс стабилизации требуют определенных условий хранения. Избегайте частых прикосновений, не поливайте, оберегайте от воздействия прямых солнечных лучей, не размещайте близко к источникам тепла, рекомендуемый уровень влажности – ниже 70%.

 

Добавить комментарий

Стабилизированные цветы — новое слово в бизнесе флористов

Стабилизированные цветы — это живые цветы, введенные в особое стабилизированное состояние. Главное отличие этих цветов от свежесрезанных: стабилизированные цветы остаются «свежими» несколько лет. Как это делают и какой может быть бизнес. Читайте прямо сейчас.

Стабилизированные цветы — это обычные свежие цветы, обработанные по специальной технологии. В результате данной процедуры из цветов удаляется всю влага и замещается специальной жидкостью на основе глицерина. Это позволяет сохранить тактильную свежесть цветов, замедляя их старение и останавливая процессы фотосинтеза. Благодаря этому стабилизированные цветы не требуют ухода, полива и солнечного света.

Сегодня, стабилизированные цветы во флористике и цветочном бизнесе — модный тренд и популярное направление. С особым успехом эти цветы пользуются повышенным спросом в Европе и Азии. Этому способствует их неприхотливость и длительность срока хранения. Ключевое преимущество — весь «срок эксплуатации» стабилизированные цветы выглядят и ощущаются свежими. Они могут быть как отличным элементом интерьера, так и великолепным романтичным подарком. В рекламе такие цветы ещё называют «цветами нового тысячелетия». И это, по-сути, очень близко к истине.

Как делают стабилизированные цветы: технология стабилизация цветов

Главный секрет технологии стабилизации цветов заключен в довольно простой и понятной фразе — «Не пытайтесь повторить это дома». Точнее, просто невозможно повторить этот процесс в домашних условиях. Сделать стабилизированные цветы своими руками — нельзя. В этой технологии важно всё, включая, казалось бы, какие-то несущественные мелочи.

Первое — подготовка материала основы. Срезаются необходимые растения и тут же отправляются на стабилизацию. Чем свежее цветок, тем лучше он поддается этому процессу. Срезанные свежие цветы сортируют и раскладывают на поддоны так, чтобы растение было максимально свободным со всех сторон. Цветы готовы к обработке.

Второе — процесс стабилизации цветов. Разложенные растения заливают специальным химическим составом на основе спирта — происходит дегидратация растений. Цветы получаются практически бесцветными и очень хрупкими. Следующий процесс возвращает цветам былую яркость и мягкость. Это и есть процесс стабилизации. Он проводится специальным реагентом.

Подбор стабилизирующего состава под каждый сорт и партию цветов наиболее сложный и трудоемкий процесс. Использование неподходящего состава стабилизации приведет к двум неприятностям. Если в процессе стабилизации цветок получится сухим — он быстро станет хрупким и потеряет свой цвет. И, наоборот, если растение после стабилизации останется слишком влажным, то такой цветок «проживет» только пару месяцев, вместо обещанных пары лет.

Подбор ингредиентов и проверка состава возможны лишь в специальных лабораторных условиях. Поэтому стабилизирование цветов не может быть домашним бизнесом.

Технология стабилизации появилась во Франции, при активной работе супругов Жаннет и Полем Ламберами. Они в 1970-х годах разработали процедуру сохранения свежести и продления сроков жизни у срезанных цветов.

В настоящее время стабилизируют не только цветы, но и различные элементы живого декора — листья, мох, травы, ветви с листьями лиственных деревьев и кустарников, декоративные растения, хвойные деревья. Более 30 разновидностей флоры поддаются такому сохранению. Примечательно, что большинство растений после стабилизации сохраняют свои природные ароматы.

Единственное серьезное ограничение для эксплуатации стабилизированных растений — боязнь воды и помещений с высокой влажностью. Пренебрежение этим правилом быстро приведет растения к потере свежести. Они увянут за несколько месяцев.

Бизнес на стабилизированных цветах

В настоящее время стабилизированные цветы и другие растения, подверженные такой обработке, поставляются в Россию из-за рубежа. Из стабилизированных цветов делают букеты, композиции, различные элементы декора. Также, их все чаще используют при создании различных фитокартин, фитопано, вертикального озеленения, свадебной и событийной флористики. Кроме этого, стабилизированные растения применяют как полноценные элементы декора, там, где невозможно выращивать живые цветы, например, создание альпийских горок внутри помещений.

Использование стабилизированных цветов может расширить существующий флористический бизнес. Или стать самостоятельной формой бизнеса. В последнем случае потребуется хорошая рекламная поддержка. Так как, «цветы нового тысячелетия» это новый продукт, знакомство с которым необходимо начать с создания спроса.

Планируя расширить или открыть бизнес на стабилизированных цветах, особое внимание стоит уделить качеству изделий. Увеличение популярности данного бизнеса привело к появлению на рынке некачественных цветов. Например, изготовленных кустарным методом. Их использование может нанести неповторимый репутационный ущерб бизнесу. Так, «кустарщина», теряющая свой вид за пару месяцев вместо нескольких лет, быстро отпугнет всех покупателей.

Конечно бытует мнение, что искусственные цветы ничем не хуже стабилизированных, но стоят дешевле. И это правда — пластик дешевле живых растений. Однако, кто хоть раз испытал ощущение восторга, вызываемое стабилизированными цветами, видел, как они «живут» несколько лет — тот, вероятнее всего, больше никогда не воспользуется искусственными цветами.

Ниша бизнеса на стабилизированных цветах — довольно емкая и конкурентоспособная. Она может существовать как самостоятельная форма, так и быть вспомогательным направлением для флористического бизнеса. И не только флористического. Множество форм бизнеса, не связывающиеся с цветами из-за их капризности, получили хороший шанс поработать с новым и необычным видом товара.

Например, в последнее время, повсеместно встречается сувенир — роза в колбе. Основа этого изделия — стабилизированная роза, её помещают под стеклянный колпак. Получается милый и романтичный подарок. А благодаря стабилизации, роза в колбе будет радовать глаз не один год. Продажей таких сувениров занимаются не только флористы, но и другие точки, специализирующихся на продаже подарков. И всё благодаря тому, что стабилизированная роза довольно неприхотлива, храниться долго и всегда актуальна.

Видео: как делают стабилизированные цветы

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растений

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

Стабилизированная лаванда

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

  • Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

  • Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

  • После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

  • Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях | Семицветик

Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.

Что такое стабилизированные растения

В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.

Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.

В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.

Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция

В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».

Технология стабилизации цветов своими руками

Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.

Стабилизация растений с помощью глицерина

Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.

  • Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.
  • Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.
  • Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.
  • Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.
  • Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.
  • Стабилизированный цветок готов.

Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.

  • Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.
  • Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.
  • Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.

Консервация цветов при помощи парафина

Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.

  • Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.
  • Остудите воск 5-6 минут.
  • Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.
  • Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.

Как ухаживать за стабилизированными цветами

Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.

Курс по стабилизированной флористике online – TURAGINA COMPANY

Description

Стабилизированные цветы: курс флористики по стабилизированным цветам

Преподаватель Галина Турагина познакомит вас с профессиональными техниками, которые используются при работе со стабилизированными цветами. За время обучения вы получите бесценный объем знаний о стабилизированных цветах, научитесь делать красивую флористику из неувядающих цветов. Это будут и композиции, и букеты, и упаковка букета, и новогодняя флористика, и даже зеленая картина. После окончания курса вы будете чувствовать себя профессионалом в этой области и сможете воплотить все свои мечты в реальность. У первого потока студентов уже во время обучения получалось продавать свою флористику из стабилизированного материала.

Список необходимых растений и материалов:

Заполните форму и через секунду получите список с количеством и картинками необходимого количества цветов, растений, материалов, кашпо и декора на свой email.

Доступ Эксперт:

  • доступ на пол года
  • проверка домашних заданий
  • общение с преподавателем
  • сертификат в электронном виде

Доступ Лекции + Цветы:

  • доступ 1 год
  • коробка со всеми цветами и материалами, инструментами и кашпо
  • проверка домашних заданий
  • общение с преподавателем
  • сертификат в рамочке под стеклом

 

Комфортное обучение: Вы покупаете доступ к видео и проходите курс в формате видео-уроков.

Поступление информации: Урок можно остановить, поставить на паузу, перемотать.

Обратная связь: Direct/WhatsApp/E-mail

Где покупать: видео про поставщиков есть на YouTube в бесплатном доступе

Разбор по фото: Вы присылаете фото (или видео) работ и получаете ценные советы от преподавателя.

Быстрый старт: Вы получаете программу со всеми необходимыми знаниями для успешного старта своего дела.

Подарок: Вы получаете доступ к закрытым дополнительным видео на платформе, где проходит обучение.

Сертификат: При условии выполнения всех домашних заданий на отлично в доступе Эксперт Вы получаете сертификат в электронном виде.  Для доступа Лекции + Цветы сертификат в рамочке высылается по всему миру.


Состав и программа курса

 

Вводная лекция

  • Стили во флористике
  • Три базовых европейских стиля флористики
  • Стили свадебной флористики
  • Приложения для флориста

 

 


1 лекция

  • Кто Ваш преподаватель
  • Что такое стабилизированные цветы и растения
  • Как производят стабилизированные цветы
  • Изучаем технику тейпирования
  • Как надёжно закрепить бутон на проволоке
  • ПРАКТИКА. Бутоньерка из стабилизированных цветов

 


2 лекция

  • Инструменты и материалы, необходимые для работы во время прохождения курса
  • Советы и личные рекомендации по выбору инструментов
  • Делюсь опытом, что точно пригодится и на чем экономить не нужно
  • Как правильно располагать цветы в коробочках
  • ПРАКТИКА. Цветочная композиция в коробочке

 

 

 

 

 

 


3 лекция

  • Как правильно подготовить кашпо
  • Закрепление пены в кашпо
  • Как сделать флористические шпильки
  • ПРАКТИКА. Композиция в mini-кашпо D8см (малышка)

 

 

 

 

 


4 лекция

  • Особенности композиции в овальном кашпо
  • Способ крепления пены в кашпо для больших композиций
  • Последовательность работы шаг за шагом
  • ПРАКТИКА. Композиция в кашпо овальной формы (среднего размера)

 

 

 

 

 

 


5 лекция

  • Особенности вертикальной композиции
  • Понятие пропорции во флористике
  • Примеры пропорциональных работ
  • Виды сосудов. Особенности квадратного кашпо
  • ПРАКТИКА. Вертикальная композиция в квадратном кашпо

 

 

 

 

 

 


6 лекция

  • Особенности стабилизированных роз на стебле
  • Размеры бутонов и угол раскрытия лепестков
  • Гламелия – букет из лепестков
  • Секреты розы в колбе
  • ПРАКТИКА. Раскрываем розы пятью разными способами для разного эффекта:
    1. Раскрытый бутон
    2. Ещё более распущенный бутон одноголовой розы
    3. Садовая роза из одноголовой розы
    4. Пионовидная роза
    5. Собираем распущенную розу из остатков разных роз

 

 


7 лекция

  • Особенности составления букета из стаб.цветов
  • Упаковка букета
  • ПРАКТИКА. Букет из стабилизированных цветов и упаковка букета

 

 

 

 

 

 


8 лекция

  • Особенности свадебного букета
  • Популярные виды сухоцветов
  • Особенности работы с сухоцветами
  • ПРАКТИКА. Свадебный букет с сухоцветами и стабилизированными цветами

 

 

 

 

 

 


9 лекция

  • Зимняя флористика
  • Особенности флористики в холодное время года
  • Рождественская и новогодняя флористики
  • ПРАКТИКА. Собираем композицию на новогоднюю тему

 

 

 

 

 

 


10 лекция

  • Вертикальное озеленение
  • Виды мха для озеленения
  • Типы покрытий из стаб. растений
  • Картины из стаб. растений
  • ПРАКТИКА. Создание картины из стабилизированных цветов

 

 

 

 

 

 


КАК ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ:

  • Выбираете доступ и оплачиваете онлайн-курс.
  • Платёж автоматически проверяется, затем на почту приходит письмо с доступам к урокам.
  • Вы сразу начинаете обучение на курсе.
  • Видео-уроки доступны сразу все 24/7. Урок можно поставить на паузу, пересмотреть бесконечное количество раз в течение доступа.
  • Выполняете домашние задания.
  • Получаете обратную связь.
  • При выполнении всех домашних заданий получаете Сертификат.

КАКИЕ ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ НУЖНЫ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА ПО СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ ЦВЕТАМ

Рекомендую посмотреть видео, прежде чем задавать вопросы

В этом видео вы узнаете, что необходимо для прохождения курса по стабилизированным цветам. Какие цветы, растения, материалы, инструменты вам понадобятся, чтобы успешно пройти обучение на курсе. Это видео полезно тем, кто хочет узнать, как формируется коробочка для Доступа Лекции + Цветы, а также всем тем, кто выбирает – покупать цветы самостоятельно или заказать коробочку у меня. Смотрите и выбирайте удобный вариант.


Я хочу купить цветы самостоятельно. Где брать цветы?

На моём YouTube канале есть в свободном доступе очень полезное видео про поставщиков стабилизированных цветов. Рекомендую к просмотру. Видео: Самые популярные поставщики стабилизированных растений.

Выбрать доступ

Отзывы на курсы флористики | Галина Турагина – отзывы

Всем привет.
Прохожу курс ро стабилизированной флористике. Курс обалденный, интересный, затягивает моментально. Галина очень ясно, четко, доходчиво обьясняет. А самое главное цепляет. Желание творить с каждым днем все больше и больше. А еще немаловажно, Галина всегда дает обратную связь, проверяет каждое домашнее задание, это круто.
Спасибо за курс😊.

Айжан

Я закончила два курса и собираюсь на третий. И ещё курс по скетчингу тоже хочу. Мне пригодилась вся информация, которую я получила на курсах. Сначала прошла базовый, потому стабилизированные цветы и собираюсь на Вертикальное озеленение. Длинные интересные лекции с понятными видео и слайдами, все так продумано, каждая лекция очень грамотная и вдохновляет. Я начала изучать флористику для себя, но теперь иногда для знакомых выполняю букеты на заказ. Это отличные курсы и я искренне рекомендую пройти обучение у Галины.

Елена

Прошла курс по стабилизированным цветам, мне очень понравилось. Потом решила и базовую флористику пройти. В общем, вывод такой – это не зря потраченное время и деньги. Курсы стоят своих денег, информация подробная. Галина отвечает на все вопросы. Я ещё хочу и курс по вертикальному озеленению взять, потому что эта тема заинтересовала. В курсе по стабилизированным цветам этой теме отводится только один урок, но так интересно. В общем, смело рекомендую. Я довольна. Теперь делаю красивые композиции, и даже кое-что на заказ.

Анастасия

Спасибо большое Галине за то, что помогла поверить в свои силы, научила творить красоту и волшебство! И все кто думает что у вас руки не из того места растут, все идите к ней, она научит, раскроет вашу сторону искусства , с ней вы поверите в себя, прям как я !!!!!!

Ката

31 марта я закончила курсы флористики, сказать хорошо – это значит ничего не сказать! ??Галин, спасибо Вам большое за позитивные эмоции, за ваше умение преподносить информацию, Вы профессионал от Бога ? Я очень надеюсь, что моя мечта все таки осуществится благодаря Вам? Удачи вам в Вашем деле и покорения новых высот!

Анна

В марте я закончила курсы флористики.И могу сказать,что я счастливица и мне очень повезло,что меня в мир флористики ввела именно Галина. Она профессионал своего дела,действительно, старается дать полезной информации по максимуму, и с самой первой практики у нас в группе получались очень красивые букеты.Очень! Я даже сестре на День рождения составила сама букет от которого все были в восторге! Перевернула понимание о букетах и цветах в целом и убрала “штампы” для более творческого подхода к делу. Теперь проходя мимо цветочных магазинов,смотрю какие есть цветы и возникает желание начать флорировать прям там) Очень приятная и как преподаватель и как человек! Благодарю!

Аня

Я прошла курс флористики у Галины в марте 2018 года и хочу сказать большущее спасибо миру, что я попала именно на этот курс, а ни какой либо другой))) Галина очень вдохновляющий мастер своего дела. На курсе поясняла всё до мельчайших деталей и от каждого рассказываемого слова я убеждалась на сколько она любит то, что она делает. Жаль, что здесь нет функции прикреплять фото))) Программист, сделайте, пожалуйста, я бы прикрепила фотки со своими работами, сделанными на курсе)))

Галина, большущее спасибо!

Татьяна Мешкова

У меня не получается писать красноречивые отзывы, но хочу сказать ещё раз спасибо за курс. Я раньше никогда не работала с цветами, не собирала букет. Для меня все было в новинку. Приобретала курс без каких-либо ожиданий, а понравилось. Узнала много нового про виды цветов, техники работ и много теории. Теперь хочется попробовать что-то сделать самой))

Лена

Прошёл курс по стабилизированным цветам. Очень понравилось! Все понятно объясняете и показываете.
Спасибо вам, Галина!

Алексей

Оставить отзыв

Стабилизированные цветы – что это такое, чем обрабатываются, какие растения можно использовать, сколько живут такие цветы?

Идеальными для самых шикарных и дорогих композиций стали стабилизированные цветы – новация во флористической среде. Ведь даже самый свежий букет спустя несколько дней пропадает. Стабилизированные цветы не увядают и не высыхают, могут простоять несколько лет. К тому же это не искусственные бутоны и не сухоцветы, а самые натуральные живые растения.

Стабилизированные цветы – что это такое?

Любителей флористики интересует вопрос, стабилизированные цветы – что это такое? К растениям применяется новая технология, которая позволяет сохранить их чудесным образом, такие букеты стоят свежими несколько лет и радуют глаз бесконечно. После особой обработки цветы как бы консервируются, оттого их еще называют «неувядающие цветы», «бессмертные цветы», «вечные цветы». Они сохраняют свой натуральный вид и природное очарование, прочность и эластичность годами.

Чем обрабатывают стабилизированные цветы?

Технология стабилизации предполагает замещение природного сока растений особым глицериновым составом. Благодаря этому культура остается крепкой, гибкой, имеет свежий вид, естественный окрас и фактически не отличается от живого аналога. Все цветы (особенно розы) проходят жесткий отбор по форме и качеству бутона. Некоторые производители несколько суток срезанное растение обесцвечивают. После этого каждому цветку подбирается оттенок, составляется формула краски. Благодаря этому можно получить бутон любого цвета – от природного до самого сочного и необычного.

Сам процесс стабилизации проходит так – цветок выращивают традиционно и срезают в его самой красивой фазе цветения. Из бутона и стебля особым способом вытягивают натуральные соки растения и заполняют его составом на базе глицерина. Сам цветок помещается в этот живительный раствор на месяц. После такой обработки стабилизированные растения готовы к долгой жизни.

Вредны ли стабилизированные цветы?

Разобравшись, что значит стабилизированные цветы, многие заинтересуются, а безопасны ли они? Такие растения тугие и эластичные, их можно помещать в прозрачные сосуды. За счет обработки безопасными составами стабилизированные цветы в стекле характеризуются чистотой и экологичностью, они не вызывают аллергию, не привлекают домашних питомцев. Качественная продукция обрабатывается лишь пищевыми красителями и средствами, отпугивающими вредителей. Она безвредна для питомцев и людей, что должно быть подтверждено сертификатами международного образца.

Какие цветы можно стабилизировать?

Для заглицеринивания подходят практически все цветы с упругим и плотным стеблем, травы, листья, деревья, кустарники, мох, отдельные бутоны и ветки, из которых можно создать красивые композиции и фитокартины. Допускаются к консервированию лишь свежесрезанные, здоровые, неповрежденные растения. Самыми популярными из всех являются:

  1. Зеленые стены – живые картины из мха.
  2. Отдельные цветы или бутоны.
  3. Стабилизированные букеты из роз, пионов, миксы с использованием орхидей, хризантем, гардений, фиалок.
  4. Нередко в композиции добавляют зеленые веточки эвкалипта, ароматную лаванду, травы – берграсс, папирус, листья пальмы, папоротника, плющ, бамбук.
  5. Большим спросом пользуются деревья – бонсай, апельсин, лимон, мирт, эвкалипт.

Сколько живут стабилизированные цветы?

Неувядающие стабилизированные розы и их бутоны, другие цветы, зеленый мох, травы сохраняют свою свежесть и очарование от трех до пяти лет. Декоративные деревья и кустарники тоже пригодны для консервации, при этом срок их сохранности может составлять до 15 лет. Все это время растение не только имеет идеальный внешний вид и выглядит словно живое и натуральное, но и источает некоторое время свой естественный аромат.

Стабилизированные цветы своими руками

Законсервировать цветы можно своими руками. Для этого потребуются:

  • аптечный глицерин;
  • горячая вода;
  • стеклянные емкости;
  • живые цветы.

Как делают стабилизированные цветы:

  1. Подготавливают раствор для консервации – часть глицерина и две части горячей воды.
  2. Перед постановкой цветов на воду нужно стебель растения ножом разделить на несколько частей, чтобы поступало больше жидкости.
  3. Цветок помещается в раствор на 2-3 недели. Каждый день стебель нужно подрезать на 1 см. Раз в неделю глицериновый раствор можно менять. Когда листья растения станут более эластичными, а сами бутоны немного изменят цвет, значит, работа удалась.
  4. Потом из глицериновых цветов можно собрать красивую композицию.
  5. Можно сделать стабилизированные цветы и другим способом – поместить их в стеклянную емкость, полностью залить глицериновым раствором, закрыть крышкой. Через неделю раствор заменить.
  6. После композиция будет радовать очень долго.

Стабилизированные цветы – хранение

Законсервированные букеты из стабилизированных цветов не требуют особого ухода, но есть некоторые правила их хранения, которые помогут продлить жизнь растений:

  1. Следует избегать попадания жидкости на бутоны и листву. Некоторые стабилизированные деревца разрешено опрыскивать и протирать влажной тряпочкой, но ставить в воду, поливать категорически запрещается.
  2. Нельзя хранить живые стабилизированные цветы во влажных помещениях – в саунах, банях, бассейнах.
  3. Оптимальный для хранения уровень влажности – 60-80%. В сухом помещении стабилизированные цветы могут засохнуть.
  4. Оптимальная температура для стабилизированных цветов – от +5°С до +35°С, резких ее перепадов следует избегать.
  5. Цветы в глицерине не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, галогеновых ламп и других источников повышенной температуры.

Уход за стабилизированными цветами

Неувядающие обработанные цветы не нуждаются в поливе, подкормках, пересадках, не требуют хорошей освещенности, они не поражаются грибками, насекомыми, болезнями. Уход за ними заключается в необходимости поддержания определенного уровня влажности в помещении, чтобы бутоны преждевременно не засохли. Пыль с растений следует убирать пылесосом либо феном в режиме холодного потока воздуха (на небольшой скорости) или использовать мягкую щеточку для пыли. В комнате с чрезмерно сухим воздухом лучше установить увлажнитель.

Композиции из стабилизированных цветов

Натуральные стабилизированные цветы в интерьере – новый тренд фитодизайна. Они уникально и свежо будут смотреться в помещении, вне зависимости от его освещения. Стабилизированные цветы используются для отделки стен комнаты, создания вертикального сада, живых картин, венков, композиций в прозрачных колбах, горшках, кашпо, коробках. Особенно актуально использование таких растений при праздничном оформлении залов, в свадебной флористике.

Стабилизированные цветы в колбе

Долгоживущие цветы в стекле – оригинальное украшение интерьера. Для этого используются прозрачные колбы различной величины, в которые помещаются одиночные розы, хризантемы, гардении – их стебель вставляют в отполированную подставку. Растения представлены в любой палитре – от белой, красной, малиновой до черной. Ни перепады температуры, ни дым, ни проблемы освещения таким композиция не страшны. Поставить их можно и на подоконник, и на рабочий стол, и в коридор.

Под стекло можно поместить и целую флористическую композицию, украшенную вечнозеленой травой, мхом. Нежная роза с настоящими шипами или другой цветок с крупным ярким бутоном, сочными листьями, красоту которого можно наблюдать сквозь колбу, может стать оригинальным подарком близкому человеку, украсить любой интерьер, радуя своей красотой ни один год.

Картины из стабилизированных цветов

Используя особые стабилизированные цветы и мох, можно сделать живые картины. Для создания оригинального сюжета используют бутоны роз, гвоздик, гортензий, хризантем, орхидей, разные сорта эвкалипта, кипариса. Они могут различаться между собой оттенками, но объединяться единым сюжетом. Как правило, в качестве основы для такой композиции применяется стабилизированный мох. Потом в соответствии с заблаговременно разработанным рисунком, создается объемное панно.

При оформлении фитокартин опытные флористы часто используют и другие дополнительные элементы – камушки, листья, ветки, ракушки, древесную кору. Такая композиция не только будет радовать взор, но и наполнит жилище приятным ароматом. Она легко впишется в любой интерьер. Живую картину из стабилизированных цветов и мха можно разместить в тени или в специальной локации с красивым освещением – на ее долговечность это не повлияет.

Венок из стабилизированных цветов

Неувядающие живые стабилизированные цветы нередко используют для создания такого популярного аксессуара, как венок. Основой композиции зачастую становится ярко-зеленый мох, который является обрамлением для ободка из лозы или проволоки. На него крепятся стабилизированные цветы – бутоны роз, гортензий, хризантем, озотамнусов, других растений. Основа не обязательно должна украшаться мхом, ее можно оформить любым другим способом – к примеру, в виде древесной лозы или веток, окрашенных в белоснежный, золотистый цвет.

Дополнить изделие уместно разными аксессуарами – орехами, шишками, палочками, корицы, хлопком, листьями папоротника, звездочками, новогодними игрушками, лентами, бантами. В зависимости от дополнительных элементов, венки используются в разных жизненных ситуациях – как во время праздника (Новый год, Рождество, свадьба), так и для создания ритуальных композиций.

Стабилизированные цветы в горшке

Ярко зеленые деревья или букет из стабилизированных цветов удобно размещать в горшках – плоских, квадратных, цилиндрических. Это универсальное дополнение интерьера, которое безупречно будет сочетаться с другими элементами декора. В крупных напольных кадках можно разместить красивые деревья – мирт, бонсай, эвкалипт и оформить оригинальный живой уголок. Из роз, орхидей, хризантем, пионов легко создаются яркие небольшие композиции, которые украсят уголок гостиной, кухни, спальни, их можно поставить на журнальный столик или красивую подставку.

 

мастер-класс по консервации в глицерине. Как сделать их в домашних условиях в парафине?

Цветы своими руками

Изящные стабилизированные цветы очень часто используются для украшения интерьера и создания оригинальных поделок. Они долго хранятся и со временем не теряют привлекательность.

Особенности стабилизации

Стабилизация – это процесс бальзамирования листьев, веток, цветов и мха. Технология обработки растений похожа на ту, что использовалась ещё в Древнем Египте для создания мумий. В процессе стабилизации вода, которая содержится в листьях, стеблях и лепестках растений, заменяется на бальзамирующую жидкость.

Законсервированные таким образом растения имеют большое количество плюсов.

  1. Прочность. Стабилизированные цветы, в отличие от сухоцветов, со временем не осыпаются. Они всегда выглядят ярко и красиво.
  2. Экологичность. Такие растения полностью безопасны для здоровья человека. Они не выделяют никаких токсичных веществ. Букет с такими цветами можно дарить даже аллергикам.
  3. Натуральность. Стабилизированные растения внешне и на ощупь практически невозможно отличить от живых. Этим объясняется их популярность.
  4. Универсальность. Яркие стабилизированные цветы часто применяются для украшения интерьера. Кроме того, из них делают красивые открытки, картины или венки. Такие растения часто используются для украшения свадебных букетов.
  5. Долговечность. Композиция из стабилизированных цветов может храниться в доме 3-5 лет.

Единственный минус такого способа обработки растений заключается в том, что он подходит далеко не для всех цветов.

    Законсервировать можно только соцветия с плотными лепестками: тюльпаны, ромашки, гвоздики или розы. А вот пионы, альстромерии и прочие цветы, состоящие из большого количества маленьких хрупких лепестков, забальзамировать таким образом не удастся.

    Основные способы

    Перед тем, как приступать к созданию стабилизированных цветов своими руками, растения нужно подготовить. В процессе надо придерживаться следующих правил.

    1. Растения нужно срезать под острым углом. Линия среза должна быть аккуратной и ровной. Стебель цветка может быть как длинным, так и коротким.
    2. Подготовленные растения перед обработкой нужно на пару часов оставить в тёплом и сухом месте. За это время поверхностная влага испарится. Оставлять растение сохнуть на всю ночь не стоит, иначе оно начнёт увядать. Испорченные цветы бальзамировать нельзя.
    3. Со стебля подготовленного растения надо аккуратно срезать подсохшие листья. У роз также срезают шипы. Сделать это можно острым ножом.
    4. Ёмкость, в которую выливается раствор или растопленный воск, должна быть чистой. Использование грязной посуды приведёт к тому, что цветы заплесневеют.

    После подготовки цветов и посуды можно приступать к обработке растений. Делать это можно двумя основными способами.

    В глицерине

    Этот метод отлично подходит для консервирования бутонов. Мастер-класс по созданию таких цветочных заготовок состоит из следующих этапов.

    1. Для начала полураспустившийся бутон надо слегка подсушить.
    2. Тем временем необходимо смешать в равных пропорциях глицерин и воду.
    3. После этого подготовленное заранее растение нужно поместить в раствор. Жидкость должна покрыть его полностью.
    4. Цветок нужно оставить в таком виде на две недели. За это время глицерин полностью заполнит ткани выбранного цветка, вытесняя из них воду.
    5. Чтобы раствор лучше впитывался, стебель цветка нужно ежедневно подрезать на несколько миллиметров.
    6. Через две недели раствор полностью заменит воду в тканях растения. Это поможет продлить срок его жизни.

    В слеюущем видео вы наглядно можете ознакомиться с процессом консервации цветов в глицерине.

      Выбирая этот способ стабилизации цветов, стоит помнить о том, что со временем они начнут терять свою яркость.

    Поэтому в раствор, приготовленный по классическому рецепту, нужно изначально подмешать пищевой краситель. В этом случае растения не будут тускнеть. Этот же способ используется для окрашивания белых цветов.

    Обработанные в глицериновом растворе цветы нельзя ставить в воду. Их стоит хранить в пустой вазе или ёмкости с песком. Кроме того, такие цветы можно крепить на заранее подготовленном каркасе или картине.

    В парафине

    Для обработки растений также используется парафиновая масса. Мастер-класс по созданию красивых и долговечных цветов состоит из следующих этапов.

    1. Для начала на водяной бане нужно растопить парафин. После этого его надо перелить в высокую ёмкость.
    2. Субстанцию надо слегка остудить. Для этого её нужно оставить на 3-5 минут. Если окунать цветы в горячий парафин, они очень быстро испортятся.
    3. После этого можно приступать к обработке растения. Бутон погружается в парафиновую массу очень медленно. Доставать его оттуда нужно сразу же после погружения. Это делается для того, чтобы лепестки цветка не деформировались.
    4. Сразу после этого бутон необходимо перевернуть. Это нужно для того, чтобы парафин проник в его центр.
    5. Данную процедуру требуется повторить 3-4 раза. За это время все лепестки полностью покроются парафином.
    6. После этого растение надо закрепить бутоном вниз.

    Через 1-2 часа цветок можно будет использовать для создания красивой композиции. Слой парафина на таком цветке должен быть не слишком толстым.

    Некоторые рукодельницы парафиновым ваннам предпочитают восковые инъекции.

    Растопленный воск набирается в обычный медицинский шприц. Им аккуратно прокалываются лепестки бутона. Такая инъекция позволяет сохранить цветок на 4-5 месяцев. Выглядит он не хуже, чем растение, вымоченное в растворе с глицерином и водой.

    Остатки цветов можно использовать для создания больших свечей или восковых фигурок. Всё, что для этого нужно – «утопить» маленькие бутоны в парафине/воске. Минус такого способа обработки растений заключается в том, что после остывания субстанция помутнеет. Из-за этого цветок будет плохо видно.

    Последующий уход

    Чтобы растения, «законсервированные» в домашних условиях, всегда выглядели как живые, им нужно обеспечить правильный уход. Для этого потребуется придерживаться ряда простых правил.

    1. Хранить такие цветы стоит вдали от прямых солнечных лучей. Если растения будут стоять на подоконнике, они очень быстро выцветут.
    2. Нельзя допускать попадания влаги на поверхность лепестков. По этой причине стабилизированные растения не рекомендуется хранить в ванной или на кухне.
    3. Очищать цветочную композицию от пыли нужно, используя мягкую губку или кисточку.
    4. Если на них во время уборки попадёт вода, растения надо сразу же протереть сухой тряпкой. Если этого не сделать, на лепестках цветов могут появиться некрасивые пятна.
    5. Нельзя допускать и механического повреждения растений.
    6. В поливе, пересадке и подкормке такие растения не нуждаются.

      Схема консервирования цветов в глицерине известна людям с середины прошлого века. Но популярность среди рукодельниц она получила только сейчас. Современные композиции с такими растениями используются как в обычных квартирах, так и в офисах. Милые букеты или картины со стабилизированными цветами прекрасно вписываются в интерьер практически любого помещения.

      Наглядно ознакомиться с процессом сохранения цветов при помощи парафина можно в следующем видео.

      В чем разница между засушенными цветами и консервированными цветами?

      Живые цветы обладают множеством достоинств, в том числе безграничными декоративными возможностями. Проблема, однако, в том, что у них очень короткая продолжительность жизни.

      Сухие цветы

      Существуют различные методы сохранения свежих цветов. Вероятно, самый известный метод — дать им высохнуть путем естественного обезвоживания, положив их лицевой стороной вниз. После полного высыхания они могут быть подвергнуты окрашиванию и закреплению, чтобы они частично приобрели свой первоначальный вид.

      Цветы, прошедшие такую ​​обработку, могут быть использованы для изготовления определенных типов цветочного декора , как правило, деревенского или простого вида.

      Однако засушенные растения недолговечны. Их ветви и стебли легко ломаются, цвет постепенно тускнеет, а лепестки опадают или ломаются.

      Консервированные цветы

      Консервация — это тоже форма сушки, хотя она намного сложнее. Результат совсем другой.Техника консервации позволяет цветам сохранять полностью естественный вид и ощущение, как если бы они были свежесрезанными!

      Это достигается следующим образом: свежие цветы срезают, когда они наиболее красивы и сияют. Вместо того, чтобы оставлять их сохнуть, они подвергаются процессу регидратации, помещаясь в смесь, состоящую из глицерина и других растительных элементов. Эта жидкость постепенно поднимается по стволу, пока полностью не заменит сок. Через несколько дней процесс завершится, и растение можно будет использовать.

      Конечный результат — гибкий цветок с полностью естественным внешним видом. Стабилизатор действует месяцами, а то и годами! При минимальном уходе мы можем долго наслаждаться нашим консервированным цветком.

      Консервированные растения и цветы — лучшее решение для создания всевозможных оригинальных и эксклюзивных цветочных композиций . Это экологический и экономический , так как они имеют отличное соотношение цены и качества. Это делает их идеальным решением для изготовления всех видов цветочного искусства в местах, которые постоянно нуждаются в цветочном оформлении: в отелях, ресторанах… и, конечно же, для изысканного и оригинального украшения дома.

      Когда мы говорим о консервированных растениях и цветах, есть важное имя: Verdissimo , ведущая компания в отрасли. Консервация позволяет нам получить 100% натуральный продукт , который долговечен и имеет бесконечных возможностей .

      Как работать вместе с консервированными и сухими цветами

      Вам не нужно выбирать, работать с одним или другим! Сохраненные цветы хорошо сочетаются с сухими цветами.Многие декораторы и дизайнеры интерьеров комбинируют их, чтобы создать композиции из растений и цветов, которые привносят тот естественный оттенок, который могут внести консервированные цветы, но по более экономичной цене.

      Одно из основных преимуществ композиций, в которых сочетаются консервированные и свежие цветы, заключается в том, что при необходимости замены консервированных цветов (даже если они очень долговечные, их жизнь не ограничена), нет необходимости менять всю цветочную композицию, в результате снижается цена «ремонта».

      Оформление коммерческих помещений и реставрация, сочетающие эти два вида цветов, становятся все более загорелыми. Самые авангардные тенденции делают ставку на деревенский стиль, который эти сухие продукты привносят, а также на натуральный и свежий оттенок консервированных продуктов, что делает эти элементы абсолютным героем любого помещения.

      Далее мы ответим на некоторые вопросы, которые, мы уверены, у вас есть относительно сочетания консервированных цветов с сухими цветами. Не пропустите!

      Можно ли комбинировать консервированные и сухие продукты?

      Возможности безграничны! Вы можете работать вместе с этими двумя продуктами, чтобы создавать настоящие цветочные шедевры, которые можно адаптировать к разным стилям декора: бохо, сельский дом, кантри, скандинавский стиль, минимализм, морской стиль и т. Д.

      Как добиться хорошего сочетания сухих и консервированных цветов?

      Выбор подходящей продукции! Если вы выберете правильные продукты, продукты, которые соответствуют стилю, который вы ищете, и адаптируются к нему… готово!

      Почему консервированные цветы сочетаются с сухими, а не с живыми цветами?

      Их также можно сочетать с живыми цветами, тем не менее, живые цветы недолговечны и требуют тщательного ухода, поэтому их лучше комбинировать с сухими продуктами.

      Какие виды композиций можно составить, комбинируя эти два продукта?

      Многие! Вы можете работать с обоими этими цветами, чтобы создать зеленые стены невероятной красоты и оригинальности. Для изготовления украшений, ремней, головных уборов для гостей мероприятия и т. Д.

      Если вы хотите узнать больше о консервированных продуктах и ​​предлагаемых нами вариантах, загляните в наш обширный каталог. Потому что, когда мы говорим о консервированных растениях и цветах, есть упоминание об этом: Verdissimo, компания-лидер в отрасли.Сохранение позволяет нам иметь долговечный, 100% натуральный продукт с безграничными возможностями. Не забывай!