Биоразлагаемая посуда из кукурузного крахмала
Эко посуда GEOVITA/Статьи/Эко посуда из кукурузного крахмала
Благодаря многообразию своих свойств кукурузный крахмал и его производные широко используются в пищевой, текстильной и медицинской промышленности. С недавнего времени данное сырье нашло свое применение и при производстве экологичной продукции, как, например, одноразовая посуда и упаковка для продуктов. Несмотря на то, что экотовары из растительного кукурузного сырья появились на рынке не так давно, они с каждым днем становятся все популярнее. На сегодняшний день крахмал можно назвать одним из самых распространенных материалов для производства биоразлагаемой продукции.
Растущий спрос на одноразовую экопосуду и упаковку на основе крахмала обусловлен такими качествами материала, как:
- безопасность использования и биоразлагаемость компонентов посуды и упаковки разового пользования. Посуда не содержит вредных и токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье человека и полностью разлагается в почве, не нанося вред окружающей среде – 100 % eco friendy;
- уникальные температурные свойства – продукция из кукурузного крахмала выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температурные режимы. По данным характеристикам изделия из крахмала стоят на первом месте среди всей биоразлагаемой продукции;
- более длительное время сохранности пищевых продуктов по сравнению с аналогами из пластика, которая достигается за счет особых свойств натурального природного материала;
- удобство использования, транспортировки и приготовления пищевых продуктов;
- жиро- и водонепроницаемость.
По внешнему виду и по плотности посуду из кукурузного крахмала можно принять за продукцию из пищевого пластика, но на ощупь она намного приятней. Кроме того, экопродукцию отличает более высокая эластичность.
Посуда имеет светло-кремовый оттенок. Механическая прочность и одновременная пластичность продукции достигается за счет свойств крахмала и добавления в сырье растительных добавок. Посуда на 72% состоит из кукурузного крахмала, на 8% — из полипропилена и на 20% — из безвредных для человека пищевых добавок.
Упаковка и посуда на основе растительного кукурузного сырья – это на 100% биоразлагаемый в почве материал, который по прошествии нескольких месяцев при помощи микроорганизмов преобразуется в воду и диоксид углерода и в дальнейшем не требует утилизации.
Экопосуда, производимая из биоразрушаемого материала, может полностью заменить продукцию из полимеров, изготовленных из невозобновляемого природного сырья – газа и нефти.
На основе крахмала в настоящее время производится широкая линейка товаров для бытового пользования – подложки для пищевой продукции, контейнеры для хранения, ланч-боксы, стаканы, тарелки, столовые приборы и т.д.
Сфера применения упаковки и посуды из растительного кукурузного сырья широка – ее можно использовать на выездных мероприятиях, на пикниках, в кейтеринге, в ресторанах, для снабжения питанием школ или муниципальных предприятий, на точках быстрого питания и для частного пользования.
Процесс производства биоразлагаемой посуды
Технология изготовления биоразлагаемой продукции на основе растений появилась несколько десятилетий назад, но ее масштабное производство началось лишь недавно и рынок экологической продукции быстро расширяется. Это связано с высокими техническими характеристиками экопродукции, отсутствием каких-либо вредных веществ и простотой утилизации. Например, уже в 2010 году было произведено 724 тысячи тонн полимеров, поддающихся биологическому разложению, и в последние годы этот показатель возрос в несколько раз.
Одни из причин активного применения биопродукции — возможность очищения мусорных свалок от пластиковых отходов, а также исчерпание природных ресурсов – нефти, которая является сырьем для изготовления пластиковой посуды.
Изготовление биоразлагаемой посуды производится путем формования.
Производство продукции на основе кукурузного крахмала состоит из следующих этапов:
- Компоненты, входящие в состав будущей продукции, перемешиваются на специальном оборудовании. Специальные вещества постепенно добавляются к основе – кукурузному крахмалу — и перемешиваются на разных скоростях в течение длительного времени. В процессе перемешивания образуется пластичная, жидкая масса.
- Полученная при смешивании масса подается в экструдер (машину для пластификации материалов и придания им формы путем продавливания) для дальнейшего формирования листов необходимой толщины.
- Листы из растительного материала формуются либо методом вакуумного формования (применяется для изготовления ланч-боксов, контейнеров, лотков и пр.), либо методом термоформования (для изготовления чашек, мисок, тарелок и пр.)
- После формования и штамповки продукции методом вакуумного формования производится обрезка неровных краев.
- Посуда дезинфицируется при помощи ультрафиолетовых лучей.
- Окончательный этап производства – упаковка продукции и ее отгрузка.
Простой метод изготовления холодного фарфора
Свойства холодного фарфора и область его применения
Холодный фарфор часто называют самодельной полимерной глиной или пластикой. Материалы эти во многом схожи, холодный фарфор обладает похожей пластичностью и так же хорошо держит придаваемую ему форму. Но работа с данным материалом немного отличается от работы с фабричной пластикой, изделие из которой требует термической обработки.
Холодный фарфор застывает сам, причем довольно быстро, что требует от мастера некоторой сноровки. Сказать однозначно, какой из материалов лучше, сложно. Для лепки фигурок удобнее использовать покупную полимерную глину, но в работе с цветами, холодному фарфору нет равных. Тонкие лепестки получаются очень реалистичными и совсем не похожими на пластмассовые. На холодный фарфор прекрасно ложатся любые краски, для оформления небольших участков изделия возможно использовать даже фломастеры и цветные карандаши.
Не редко, для придания легкого тона лепесткам или листьям, применяют обычные косметические тени для век или сухие румяна. Выбрав для работы самодельный холодный фарфор следует учесть, что при застывании он немного усыхает и уменьшается в размерах. Рецептов изготовления холодного фарфора довольно много, хочу поделиться самым простым из них, который испытан мною уже множество раз.
Список ингредиентов и рекомендации по выбору
• клей ПВА — 3 ст. ложки (у меня обычный строительный, но лучше взять с пластификатором)
• крахмал — 3 ст. ложки (если хотите получить особенно белоснежную массу, используйте кукурузный)
• вазелиновое масло — 1 ч. ложка (подойдет так же масло для тела или глицерин)
• Если планируется долгое хранение материала, то в качестве консерванта, целесообразно добавить несколько капель лимонной кислоты или столового уксуса.
1. В керамическую емкость отмеряем нужное количество крахмала. Если вы заметили в нем посторонние примеси или комочки, то крахмал обязательно нужно просеять через мелкое сито.
2. Добавляем в емкость с крахмалом такое же количество клея, пропорция 1:1.
3. Для придания эластичности готового материала в смесь клея и крахмала добавляем вазелиновое масло. Продается оно в аптеках и стоит копейки, но его может заменить и косметическое масло для тела. Если планируете лепить цветы, то капля ароматического масла, добавленная к смеси, придаст им в последствии приятный аромат.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Должна получиться гладкая масса без комочков с консистенцией, схожей с густой деревенской сметаной.
5. Готовую смесь ставим на 15 секунд в микроволновую печь, при максимальной мощности. Вынимаем и хорошо перемешиваем.
6. Повторяем процесс (с обязательным перемешиванием), но сокращаем его до 10 секунд. Масса должна порядком загустеть.
7. Третий этап нагревания самый ответственный. Придется оценивать консистенцию каждые 5 секунд, чтобы не допустить образования толстой резиновой корочки. Общее время не должно превысить 15 секунд, но может хватить и 10. При перемешивании масса должна быть густой, но не слишком сухой.
8. Горячую готовую массу сначала хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой, когда она немного остынет, делаем это руками. Месить следует очень тщательно (чтобы фарфор не прилипал к рукам, можно смазать их жирным кремом).
9. Когда в руках образуется мягкий комок, напоминающий пластилин, кладем его в полиэтиленовый пакет и даем немного «отдохнуть».
Возможные сложности и причины их возникновения
Возможно, с первого раза не все получится так как надо. Но, если жидковатую консистенцию еще можно исправить, вмесив немного крахмала, то материал, превратившийся из-за перегрева в густую резиновую замазку, придется использовать только как внутреннюю основу для поделок.
Мой качественный холодный фарфор получился только на третий раз, подруга сделала его сразу, хотя до этого, перевела массу продуктов подогревая ингредиенты на плите. Метод проб и ошибок всегда присутствует в творческой работе, но именно так и достигаются лучшие результаты и изобретаются новые способы и рецепты. Творческих вам успехов!
Борисенкова Елена В.
А вот какие прекрасные изделия можно изготовить из такого холодного фарфора.
P.S.
1.) Изготовив такие поделки, нужно дать им отстояться несколько дней до полного высыхания.
2.) Не спешите выбрасывать остатки массы после лепки. Достаточно будет плотно обернуть остаток произведенного холодного фарфора полиэтиленовой пленкой и положить его в холодильник, до того момента, когда у вас опять появится возможность заняться лепкой.
♦ В этой статье вы узнаете как сделать светильник из кухонной посуды и пластика.
♦ А здесь – как из зубочисток собрать макет декоративной беседки.
♦ Делаем классный детский арбалет из карандашей.
♦ И тут – оригинальная подставка под горячее из старых CD-дисков.
При желании вы можете найти в интернете много информации приготовления такого фарфора и методы поделок из него. На этом видео один из таких способов:
Крахмалистые продукты и углеводы — NHS
Кредит:OJO Images Ltd / Alamy Stock Photo Нет на сайте, но в истории покупок: Срок действия: 31 января 2027 г.
Крахмалистые продукты являются нашим основным источником углеводов и играют важную роль в здоровом питании.
Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы, должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите, как показано в Eatwell Guide.
По возможности выбирайте цельнозерновые сорта и ешьте картофель с кожурой, чтобы получить больше клетчатки.
Мы должны есть крахмалистые продукты каждый день в рамках здоровой сбалансированной диеты.
Зачем нужны крахмалистые продукты?
Крахмалистые продукты являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в нашем рационе. Помимо крахмала, они содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.
Некоторые люди думают, что крахмалистые продукты вызывают ожирение, но грамм на грамм содержат меньше половины калорий жира.
Обратите внимание на добавленные жиры, которые вы используете при приготовлении и подаче блюд, потому что это увеличивает содержание калорий.
Крахмалистые продукты и клетчатка
Цельнозерновые крахмалистые продукты и картофель (особенно при употреблении в кожуре) являются хорошими источниками клетчатки.
Клетчатка — это название ряда веществ, содержащихся в клеточных стенках овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур.
Клетчатка, которая не переваривается , помогает другим продуктам питания и отходам проходить через кишечник.
Картофельная кожура, цельнозерновой хлеб и сухие завтраки, коричневый рис и макароны из цельнозерновой муки являются хорошими источниками этого вида клетчатки.
Клетчатка может помочь сохранить ваш кишечник здоровым и помочь вам чувствовать себя сытым, что означает, что вы с меньшей вероятностью съедите слишком много.
Это делает цельнозерновые крахмалистые продукты и картофель, который едят с кожурой, особенно хорошим выбором, если вы пытаетесь похудеть.
Некоторые виды клетчатки, содержащиеся во фруктах и овощах, таких как яблоки, морковь, картофель, а также в овсе и бобовых, могут частично перевариваться и могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
Советы по употреблению большего количества крахмалистых продуктов
Эти советы помогут вам увеличить количество крахмалистых продуктов в вашем рационе.
Завтрак
- Выбирайте цельнозерновые хлопья или смешайте их с вашими любимыми полезными хлопьями для завтрака.
- Простая каша с фруктами станет согревающим зимним завтраком.
- Овсяные хлопья с фруктами и обезжиренным йогуртом с низким содержанием сахара — вкусный летний завтрак.
Обед и ужин
- Попробуйте запеченный картофель на обед — съешьте кожуру, чтобы получить еще больше клетчатки.
- Вместо чипсов или жареного картофеля попробуйте приготовить картофельные дольки, запеченные в духовке.
- Ешьте больше риса или макарон и меньше соуса, но не пропускайте овощи.
- Попробуйте хлеб с семенами, цельнозерновой или зерновой. Когда вы выбираете цельнозерновые сорта, вы также увеличиваете количество потребляемой клетчатки.
- Попробуйте коричневый рис — из него получится очень вкусный рисовый салат.
Крахмалистые продукты
Картофель
Картофель — отличный выбор крахмалистых продуктов и хороший источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.
В Великобритании мы также получаем много витамина С из картофеля. Хотя картофель содержит небольшое количество витамина С, обычно мы едим его много. Они имеют хорошее соотношение цены и качества и могут быть здоровым выбором.
Хотя картофель является овощем, в Великобритании мы в основном едим его как крахмалистую часть еды, и он является хорошим источником углеводов в нашем рационе.
Из-за этого картофель не входит в ваши пять порций фруктов и овощей в день, но может играть важную роль в вашем рационе.
Картофель полезен для здоровья, если его варить, запекать, пюрировать или жарить с небольшим количеством жира или масла и без добавления соли.
Картофель фри и другие чипсы, приготовленные в масле или подаваемые с солью, не являются здоровым выбором.
При приготовлении или подаче картофеля используйте нежирные или полиненасыщенные спреды или небольшое количество ненасыщенных масел, таких как оливковое или подсолнечное масло.
Для картофельного пюре используйте молоко с низким содержанием жира, например полуобезжиренное, 1% жирности или обезжиренное молоко, вместо цельного молока или сливок.
По возможности оставьте картофельную кожуру, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов. Например, ешьте кожуру, когда у вас есть вареный или запеченный картофель.
При варке картофеля некоторые питательные вещества вытекают в воду, особенно если вы его очистили. Чтобы этого не произошло, используйте столько воды, чтобы покрыть их, и готовьте столько, сколько им нужно.
Хранение картофеля в прохладном, темном и сухом месте или в холодильнике поможет предотвратить его прорастание. Не ешьте зеленые, поврежденные или проросшие кусочки картофеля, так как они могут содержать токсины , которые могут быть вредными.
Хлеб
Хлеб, особенно цельнозерновой, зерновой, черный и с семенами, является здоровым выбором для сбалансированного питания.
Цельнозерновой, непросеянный и черный хлеб дают нам энергию и содержат витамины группы В, витамин Е, клетчатку и широкий спектр минералов.
Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, непросеянном или черном хлебе. Если вы предпочитаете белый хлеб, ищите варианты с более высоким содержанием клетчатки.
Некоторые люди избегают хлеба, потому что обеспокоены пищевой непереносимостью или аллергией на пшеницу, или считают, что от хлеба полнеют.
Однако полное исключение любых продуктов из своего рациона может означать, что вы упускаете ряд питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия или непереносимость пшеницы, обратитесь к врачу общей практики.
Хлеб можно хранить при комнатной температуре. Следуйте дате «годен до», чтобы убедиться, что вы едите его свежим.
Зерновые продукты
Зерновые продукты изготавливаются из зерна. Цельнозерновые злаки могут способствовать ежедневному потреблению железа, клетчатки, витаминов группы В и белка. Варианты с высоким содержанием клетчатки также могут обеспечить медленное высвобождение энергии.
Пшеница, овес, ячмень, рожь и рис являются общедоступными злаками, которые можно есть как цельнозерновые.
Это означает, что зерновые продукты, состоящие из овса или овсяных хлопьев, такие как овсянка, и продукты из цельного зерна являются полезными вариантами завтрака.
Ячмень, кускус, кукуруза и тапиока также считаются полезными зерновыми продуктами.
Многие зерновые продукты в Великобритании являются рафинированными с низким содержанием цельного зерна. Они также могут быть с высоким содержанием добавленной соли и сахара.
Когда вы покупаете хлопья, проверяйте этикетки продуктов, чтобы сравнить разные продукты.
Рис и злаки
Рис и злаки — отличный выбор крахмалистой пищи. Они дают нам энергию, содержат мало жира и имеют хорошее соотношение цены и качества.
Существует множество видов риса на выбор, в том числе:
- все виды риса, такие как рис быстрого приготовления, арборио, басмати, длиннозерный, коричневый, короткозерный и дикий
- кускус
- пшеница булгур
- клетчатка, которая помогает организму избавиться от отходов жизнедеятельности
- Витамины группы В, которые помогают высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и помогают вашему телу работать правильно
Рис и злаки, такие как кускус и булгур, могут можно есть горячими или холодными, а также в салатах.
При хранении и разогреве приготовленного риса и зерен необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Это связано с тем, что споры некоторых жуков, вызывающих пищевое отравление, могут выжить при приготовлении пищи.
Если приготовленный рис или зерна оставить при комнатной температуре, споры могут прорасти. Бактерии размножаются и производят токсины, вызывающие тошноту (рвоту) и диарею. Разогрев пищи не избавит от этих токсинов.
Поэтому лучше подавать рис и крупы сразу после их приготовления. Если это невозможно, охладите их в течение 1 часа после приготовления и держите в холодильнике до тех пор, пока вы не разогреете их или не используете в рецептах, таких как салат.
Важно выбросить весь рис и крупы, оставленные на ночь при комнатной температуре.
Если вы не собираетесь есть приготовленный рис сразу, охладите его в течение 1 часа и съешьте в течение 24 часов.
Рис следует тщательно разогреть, достигнув внутренней температуры 70°C в течение 2 минут (или эквивалентной), чтобы он был горячим на всем протяжении.
Рис нельзя разогревать более одного раза – его следует выбросить. Не нагревайте рис повторно, если только он не был безопасно охлажден и не хранился в холодильнике до тех пор, пока вы его не разогреете.
Соблюдайте дату «употребления до» и инструкции по хранению на этикетке для любого холодного риса или зерновых салатов, которые вы покупаете.
Макаронные изделия в вашем рационе
Макаронные изделия — еще один полезный вариант, на основе которого вы можете есть. Он состоит из теста из твердых сортов пшеницы и воды и содержит железо и витамины группы В.
Цельнозерновая или цельнозерновая крупа полезнее обычных макарон, так как содержит больше клетчатки. Мы перевариваем цельнозерновые продукты медленнее, чем рафинированные зерна, поэтому они помогают нам чувствовать себя сытыми дольше.
Сухие макаронные изделия можно хранить в шкафу и, как правило, они имеют длительный срок хранения, в то время как свежие макаронные изделия должны храниться в холодильнике и имеют более короткий срок хранения.
Проверьте упаковку пищевых продуктов на наличие дат «годен до» или «употребить до», а также дополнительные инструкции по хранению.
Акриламид в крахмалистых пищевых продуктах
Акриламид – это химическое вещество, которое образуется при длительном приготовлении многих продуктов, особенно крахмалистых, таких как картофель и хлеб, при высоких температурах, например, при выпечке, жарке, приготовлении на гриле, поджаривании и запекании.
Есть доказательства того, что акриламид может вызывать рак.
Агентство по пищевым стандартам дает следующие советы, чтобы снизить риск акриламида в домашних условиях:
- Вперед к золоту: стремитесь к золотисто-желтому или более светлому цвету при выпекании, поджаривании, обжаривании или жарении крахмалистых продуктов, таких как картофель, корнеплоды и хлеб.
- Проверьте упаковку: внимательно следуйте инструкциям по приготовлению пищи при жарке или разогреве в духовке упакованных пищевых продуктов, таких как чипсы, жареный картофель и пастернак. Эти инструкции помогут вам правильно приготовить продукт, чтобы вы не готовили крахмалистые продукты слишком долго или при слишком высоких температурах .
- Придерживайтесь разнообразной и сбалансированной диеты: хотя мы не можем полностью избежать таких рисков, как содержание акриламида в пище, это поможет снизить риск развития рака. Это включает в себя питание на основе крахмалистых углеводов и получение 5 раз в день. Избегайте жарки или запекания картофеля и корнеплодов. Вместо этого варите их или готовьте на пару, так как это снизит риск образования акриламида и сократит количество жира.
Дополнительную информацию об акриламиде можно найти на веб-сайте Агентства по пищевым стандартам.
19 Продукты с высоким содержанием крахмала
Продукты, включая кукурузную муку и некоторые виды муки, могут содержать большое количество крахмала. Многие рафинированные источники, такие как некоторые хлопья для завтрака, также содержат много крахмала, но им может не хватать основных питательных веществ.
Углеводы можно разделить на три основные категории: сахар, клетчатка и крахмал.
Крахмалы являются наиболее часто потребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей. Зерновые и корнеплоды являются распространенными источниками.
Крахмалы классифицируются как сложные углеводы, поскольку они состоят из множества молекул сахара, соединенных вместе.
Традиционно сложные углеводы считались более полезными. Цельнопищевые крахмалы постепенно выделяют сахар в кровь, а не вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови (1).
Всплески сахара в крови — это плохо, потому что они могут вызвать усталость, голод и тягу к продуктам с высоким содержанием углеводов (2, 3).
Однако многие из потребляемых сегодня крахмалов имеют высокую степень очистки. На самом деле они могут вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови, даже несмотря на то, что они классифицируются как сложные углеводы.
Это потому, что крахмалы высокой степени очистки лишены почти всех питательных веществ и клетчатки. Проще говоря, они содержат пустые калории и не приносят никакой питательной пользы.
Многие исследования также показали, что употребление в пищу продуктов, богатых рафинированными крахмалами, связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и увеличения веса (4, 5, 6, 7).
В этой статье перечислены 19 продуктов с высоким содержанием крахмала.
1. Кукурузная мука (74%)
Кукурузная мука представляет собой разновидность муки грубого помола, полученную путем измельчения высушенных зерен кукурузы. Он, естественно, не содержит глютена, что означает, что его можно есть, если у вас целиакия.
Хотя кукурузная мука содержит некоторые питательные вещества, она очень богата углеводами и крахмалом. Одна чашка (159 граммов) содержит 126 граммов углеводов, из которых 117 граммов (74%) приходится на крахмал (8).
Если вы выбираете кукурузную муку, отдайте предпочтение цельному зерну, а не очищенному от зародышей. Когда кукурузная мука обеззараживается, она теряет некоторое количество клетчатки и питательных веществ.
Краткое описание: Кукурузная мука — это безглютеновая мука, изготовленная из сушеной кукурузы
. Одна чашка (159 граммов) содержит 117 граммов крахмала, или 74% по весу.
2. Рисовые хлопья Krispies (72,1%)
Рисовые Krispies — это популярные хлопья, приготовленные из обжаренного риса. Это просто смесь воздушного риса и сахарной пасты, которая превращается в хрустящие рисовые фигурки.
Они часто обогащены витаминами и минералами. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит более трети ваших ежедневных потребностей в тиамине, рибофлавине, фолиевой кислоте, железе и витаминах B6 и B12.
Тем не менее, рисовые криспи сильно переработаны и невероятно богаты крахмалом. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 20,2 грамма крахмала, или 72,1% по весу (9).
Если рисовые хлопья являются основным блюдом в вашей семье, рассмотрите возможность выбора более полезной альтернативы завтраку. Здесь вы можете найти несколько полезных хлопьев.
Краткое описание: Rice Krispies — популярная каша, приготовленная из риса
и обогащенная витаминами и минералами. Они содержат 20,2 грамма
крахмала на унцию, или 72,1% по весу.
3. Крендели (71,3%)
Крендели с солью – это популярная закуска с высоким содержанием рафинированного крахмала.
Стандартная порция из 10 крендельков (60 г) содержит 42,8 г крахмала, или 71,3% по весу (10).
К сожалению, крендели часто готовят из рафинированной пшеничной муки. Этот тип муки может вызвать скачки сахара в крови и вызвать у вас усталость и голод (11).
Что еще более важно, частые скачки уровня сахара в крови могут снизить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови и даже могут привести к диабету 2 типа (12, 13, 14).
Резюме: Брецели часто готовят из рафинированной пшеницы
и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. 60-граммовая порция из 10 кренделей
содержит 42,8 г крахмала, или 71,4% по массе.
4–6: Мука (68–70%)
Мука — универсальный ингредиент для выпечки и основной продукт в кладовой.
Они бывают разных видов, например, сорго, просо, пшеница и очищенная пшеничная мука. Они также, как правило, с высоким содержанием крахмала.
4. Пшенная мука (70%)
Пшенная мука производится путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних злаков.
Одна чашка (119 г) пшенной муки содержит 83 г крахмала, или 70% по весу.
Пшенная мука также не содержит глютена и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (15).
Просо африканское является наиболее широко выращиваемым видом проса. Хотя жемчужное просо очень питательно, есть некоторые свидетельства того, что оно может нарушать функцию щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17, 18).
5.
Сорго Мука (68%)Сорго — это питательное древнее зерно, которое перемалывается в муку из сорго.
Одна чашка (121 грамм) муки из сорго содержит 82 грамма крахмала, или 68% по весу. Несмотря на высокое содержание крахмала, мука из сорго является гораздо лучшим выбором, чем большинство видов муки.
Это потому, что он не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. Одна чашка содержит 10,2 грамма белка и 8 граммов клетчатки (19).
Кроме того, сорго является отличным источником антиоксидантов. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить резистентность к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противораковыми свойствами (20, 21, 22).
6. Белая мука (68%)
Цельнозерновая пшеница состоит из трех основных компонентов. Внешний слой известен как отруби, зародыш — это репродуктивная часть зерна, а эндосперм — его питание.
Белая мука производится путем отделения цельной пшеницы от отрубей и зародышей, которые богаты питательными веществами и клетчаткой (23).
Остается только эндосперм, который измельчается в белую муку. Как правило, в нем мало питательных веществ, и в основном он содержит пустые калории (24).
Кроме того, эндосперм придает белой муке высокое содержание крахмала. Одна чашка (120 г) белой муки содержит 81,6 г крахмала, или 68% по весу (25).
Резюме: Просяная мука, мука из сорго и белая мука
являются популярными видами муки с одинаковым содержанием крахмала. Из всей группы сорго является самым полезным для здоровья, в то время как белая мука вредна для здоровья, и ее следует избегать.
7. Соленые крекеры (67,8%)
Соленые или содовые крекеры представляют собой тонкие квадратные крекеры, приготовленные из очищенной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. Люди обычно едят их вместе с тарелкой супа или чили.
Хотя соленые крекеры содержат мало калорий, в них мало витаминов и минералов. Кроме того, они очень богаты крахмалом.
Например, порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 граммов) содержит 11 граммов крахмала, или 67,8% по весу (26).
Если вам нравятся крекеры, выбирайте те, которые сделаны из 100 % цельного зерна и семян.
Резюме: Несмотря на то, что соленые крекеры являются популярной закуской
, в них мало питательных веществ и много крахмала. Порция из пяти стандартных
Крекер соленый (15 грамм) содержит 11 грамм крахмала, или 67,8% по массе.
8. Овес (57,9%)
Овес является одним из самых полезных злаков, которые вы можете есть.
Они содержат большое количество белка, клетчатки и жира, а также широкий спектр витаминов и минералов. Это делает овес отличным выбором для здорового завтрака.
Кроме того, исследования показали, что овес может помочь вам похудеть, снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний (27, 28, 29).).
Несмотря на то, что они являются одним из самых полезных продуктов питания и прекрасным дополнением к вашему рациону, они также богаты крахмалом. Одна чашка овса (81 грамм) содержит 46,9 грамма крахмала, или 57,9% по весу (30).
Краткое описание: Овес — отличный выбор для завтрака, а
содержит множество витаминов и минералов. Одна чашка (81 грамм) содержит
46,9 грамма крахмала, или 57,9% по массе.
9. Мука цельнозерновая (57,8%)
По сравнению с рафинированной мукой цельнозерновая мука более питательна и содержит меньше крахмала. Это делает его лучшим вариантом в сравнении.
Например, 1 стакан (120 г) цельнозерновой муки содержит 69 г крахмала, или 57,8% по весу (31).
Хотя оба вида муки содержат одинаковое количество углеводов, цельная пшеница содержит больше клетчатки и более питательна. Это делает его гораздо более здоровым вариантом для ваших рецептов.
Резюме: Цельнозерновая мука — отличный источник клетчатки
и питательные вещества. Одна чашка (120 граммов) содержит 69 граммов крахмала, или 57,8%
по весу.
10. Лапша быстрого приготовления (56%)
Лапша быстрого приготовления является популярным полуфабрикатом, потому что она дешевая и ее легко приготовить.
Однако они сильно переработаны и, как правило, содержат мало питательных веществ. Кроме того, они обычно содержат большое количество жиров и углеводов.
Например, один пакетик содержит 54 грамма углеводов и 13,4 грамма жира (32).
Большая часть углеводов в лапше быстрого приготовления поступает из крахмала. Пакет содержит 47,7 г крахмала, или 56% по массе.
Кроме того, исследования показали, что люди, которые употребляют лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, имеют более высокий риск метаболического синдрома, диабета и сердечных заболеваний. Это особенно верно для женщин (33, 34).
Резюме: Лапша быстрого приготовления подвергается высокой степени обработки и
содержит очень много крахмала. В одном пакете содержится 47,7 г крахмала, или 56% по массе.
11–14: Хлеб и хлебобулочные изделия (40,2–44,4%)
Хлеб и хлебобулочные изделия являются широко распространенными основными продуктами питания во всем мире. К ним относятся белый хлеб, рогалики, английские кексы и лепешки.
Однако многие из этих продуктов производятся из рафинированной пшеничной муки и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови (11).
11. Английские маффины (44,4%)
Английские маффины представляют собой плоский круглый хлеб, который обычно поджаривают и подают с маслом.
Английская булочка обычного размера содержит 23,1 г крахмала, или 44,4% по весу (35).
12. Бублики (43,6%)
Бублики – распространенный хлебный продукт, родиной которого является Польша.
Они также богаты крахмалом: 38,8 г на бублик среднего размера, или 43,6% по весу (36).
13. Белый хлеб (40,8%)
Как и рафинированная пшеничная мука, белый хлеб производится почти исключительно из эндосперма пшеницы. В свою очередь, он имеет высокое содержание крахмала.
Два ломтика белого хлеба содержат 20,4 г крахмала, или 40,8% по весу (37).
Белый хлеб также содержит мало клетчатки, витаминов и минералов. Если вы хотите съесть хлеб, выберите вариант из цельного зерна.
14. Тортильи (40,2%)
Тортильи представляют собой тонкие лепешки, приготовленные из кукурузы или пшеницы. Они возникли в Мексике.
Одна лепешка (49 г) содержит 19,7 г крахмала, или 40,2% по весу (38).
Сводка: Хлеб бывает разных видов, но обычно он
содержит большое количество крахмала, и его следует ограничивать в рационе. Хлебные изделия
, такие как английские кексы, рогалики, белый хлеб и лепешки, содержат около 40–45%
крахмала по весу.
15. Песочное печенье (40,5%)
Песочное печенье – классическое шотландское лакомство. Традиционно их готовят из трех ингредиентов — сахара, масла и муки.
Они также очень богаты крахмалом: одно 12-граммовое печенье содержит 4,8 г крахмала, или 40,5% по весу (39).
Кроме того, будьте осторожны с коммерческим песочным печеньем. Они могут содержать искусственные трансжиры, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и жира на животе (40, 41).
Резюме: Песочное печенье с высоким содержанием крахмала,
содержит 4,8 грамма крахмала на печенье, или 40,5% по весу. Вы должны ограничить их в своем рационе, потому что они калорийны и могут содержать трансжиры.
16. Рис (28,7%)
Рис является наиболее часто потребляемым основным продуктом питания в мире (42).
Он также содержит большое количество крахмала, особенно в сыром виде. Например, 3,5 унции (100 граммов) сырого риса содержат 80,4 грамма углеводов, из которых 63,6% приходится на крахмал (43).
Однако при варке риса содержание крахмала резко падает.
В присутствии тепла и воды молекулы крахмала поглощают воду и набухают. В конце концов, это набухание разрушает связи между молекулами крахмала посредством процесса, называемого желатинизацией (44).
Таким образом, 3,5 унции вареного риса содержат только 28,7% крахмала, потому что вареный рис содержит намного больше воды (45).
Краткое изложение: Рис является наиболее часто потребляемым продуктом
в мире. При приготовлении он содержит меньше крахмала, потому что молекулы крахмала
поглощают воду и разрушаются в процессе приготовления.
17. Макаронные изделия (26%)
Макаронные изделия — это разновидность лапши, которую обычно изготавливают из твердых сортов пшеницы. Он бывает разных форм, таких как спагетти, макароны и феттучини, и это лишь некоторые из них.
Как и рис, макароны содержат меньше крахмала при варке, потому что они клейстеризуются при нагревании и воде. Например, сухие спагетти содержат 62,5% крахмала, а приготовленные спагетти содержат только 26% крахмала (46, 47).
Резюме: Паста бывает разных форм. Он
содержит 62,5% крахмала в сухом виде и 26% крахмала в вареном виде.
18. Кукуруза (18,2%)
Кукуруза является одной из наиболее широко потребляемых зерновых культур. Он также имеет самое высокое содержание крахмала среди цельных овощей (48).
Например, 1 чашка (141 грамм) кукурузных зерен содержит 25,7 грамма крахмала, или 18,2% по весу.
Хотя это крахмалистый овощ, кукуруза очень питательна и является прекрасным дополнением к вашему рациону. Он особенно богат клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, фосфор и калий (49).
Резюме: Хотя кукуруза богата крахмалом,
она, естественно, богата клетчаткой, витаминами и минералами. Одна чашка (141 грамм) зерен кукурузы
содержит 25,7 грамма крахмала, или 18,2% по массе.
19. Картофель (18%)
Картофель невероятно универсален и является основным продуктом питания во многих семьях. Они часто являются одними из первых продуктов, которые приходят на ум, когда вы думаете о крахмалистых продуктах.
Интересно, что картофель не содержит столько крахмала, сколько мука, выпечка или крупы, но содержит больше крахмала, чем другие овощи.
Например, печеный картофель среднего размера (138 г) содержит 24,8 г крахмала, или 18% по весу.
Картофель — отличная часть сбалансированной диеты, поскольку он является отличным источником витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, калия и марганца (50).
Резюме: Хотя картофель содержит много крахмала
по сравнению с большинством овощей, он также богат витаминами и минералами. Вот
, почему картофель по-прежнему является отличной частью сбалансированной диеты.
Итоги
Крахмал является основным углеводом в рационе и основной частью многих основных продуктов питания.
В современных диетах продукты с высоким содержанием крахмала, как правило, очень рафинированы и лишены клетчатки и питательных веществ. Эти продукты включают рафинированную пшеничную муку, рогалики и кукурузную муку.