Что такое узв в рыбоводстве: Рыба под присмотром. Установки замкнутого водоснабжения помогут обеспечить Россию рыбой — Журнал «Агротехника и технологии» — Агроинвестор

Содержание

Рыбоводство. УЗВ и Оборудование для Рыбоводства! Проверьте Цену!

Одним из направлений в сельскохозяйственной отрасли является рыбоводство, занимающееся рыборазведением, как в естественных водоемах, так и в искусственных бассейнах в системах замкнутого водоснабжения (УЗВ). В таких системах процесс выращивания рыбы, подаче корма, замене отработанной воды, восстановление питательных элементов для рыбы, поддержание определенной температуры воды, ее очистка и насыщения кислородом происходит в автоматическом режиме. Установка замкнутого водоснабжения состоит из нескольких элементов, где все эти элементы работают друг с другом в связке, на каждом из которых можно остановиться подробнее:

Рыбоводные бассейны. Вся установка состоит из одной или несколько автономных бассейнов, в зависимости от планируемого количества товарной продукции, правильно подобранная конструкция которых, размер и форма, значительно влияют на эффективность выращивания товарной продукции.

 Механический барабанный фильтр.

Один из основных элементов системы, отвечающий за механическую очистку воды от частичек несъеденного корма и продуктов жизнедеятельности рыб, своего рода фильтр грубой очистки.

Биологический фильтр. Не менее важный элемент в системе замкнутого водоснабжения, обеспечивающий биологическую обработку с применением специальных аэробных микроорганизмов, разлагающих вредные вещества на безопасные соединения.

Установка кислородного устройства. Обеспечение бассейнов кислородом происходит при помощи особой установки, которая монтируется возле места подачи водных ресурсов. Обязательное требование, так как без этого жизненно важного элемента рыба погибнет.

Автоматическая кормушка. Устройство, обеспечивающее кормление рыбы, подавая в бассейны сухой корм определенными порциями и по времени, заданному программно.

Приямок и насосная станция. Насосы служат для циркуляции производственной воды в системе «по кругу». Установка эффективных и правильно расположенных насосов так, чтобы высота подачи воды была малой для последующего самотека воды по системе обратно в насосный приямок, может свести расходы на электричество к минимуму.

Установка ультрафиолетового излучения. Применяется в системе для обеззараживания воды в  водоподготовке, используя биологически активную область спектра УФ-излучения, называемой бактерицидным излучением.

Ученые выясняют, каков минимальный уровень освещенности, необходимый для выращивания лосося в УЗВ

Ученые выясняют, каков минимальный уровень освещенности, необходимый для выращивания лосося в УЗВ

Регистрация на сайте

Вход в личный кабинет

Восстановление пароля

Предложить новость/фото/видео

Добавить информацию о компании

Раз в месяц мы отправляем дайджест с главными новостями

13.10.2020

Предметом нового исследования ученых из Nofima — ведущего научного центра в сфере рыболовства и рыбоводства Норвегии — стал вопрос влияния степени интенсивности светодиодного освещения на рост и развитие лосося в УЗВ.


«Принятые на сегодняшний день нормы освещения в УЗВ являются оптимальными с точки развития и роста лосося. Однако мы все еще мало знаем о том, как степень освещенности влияет на физиологические показатели лосося и как рыбы «справляются» с изменением условий освещения после перехода в морскую воду», — говорит Елена Коларевич, старший научный сотрудник Nofima и руководитель проекта по исследованию освещения в УЗВ CtrlAQUA.

Исследования по вопросу оптимальной интенсивности и качества света в УЗВ практически отсутствуют. Наиболее распространенный вариант освещения в установках замкнутого водоснабжения на сегодня — белое светодиодное. Очень часто УЗВ обходятся без внутриконтурной дезинфекции, а это означает, что в воде присутствует больше частиц и органических веществ, препятствующих проникновению света в толщу воды.


Ученые из проекта CtrlAQUA изучили, как использование белых светодиодов и светодиодов полного спектра влияют на смолт лосося в УЗВ, а также как качество воды влияет на проникновение света. Основываясь на практическом опыте коммерческих установок УЗВ, ученые использовали источники света двух типов интенсивности(0,25 и 1,9 мкмоль/м2/с) и двух цветов (белый светодиод и светодиод полного спектра). Контрольные группы смолта лосося освещалась в течение 90 дней, после чего ученые измерили качество воды, скорость роста и уровень смертности в изучаемой популяции. Предварительные результаты показали, что интенсивность света выше 0,25 мкмоль/м2/с не оказывает влияния на рост и выживаемость рыб в УЗВ.

Выявление минимально допустимого для УЗВ уровня освещенности необходимо для сокращения производственных расходов и повышения рентабельности рыбоводных хозяйств. На сегодняшний день нет исследований, которые бы проиллюстрировали влияние интенсивности света ниже 0,25 мкмоль/м2/с на показатели роста и смертности лосося в УЗВ. И это тот вопрос, который научному сообществу еще предстоит решать.

По материалам сайта TheFishSite.


Читайте также

Возврат к списку


Напишите Нам!

  • Предложить новость/фото/видео
  • Добавить информацию о компании
  • Подписаться на дайджест

Ваше сообщение не отправлено

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Забыли пароль?

Ваше сообщение не отправлено

Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы с вами свяжимся в ближайшее время

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России: УЗВ в приоритете

Сегодня более чем когда-либо востребованы возможности поддержания чистой, биологически безопасной, без болезней среды для производства рыбы и морепродуктов. Фактически на данный момент биобезопасность – это единственный способ смотреть в будущее: нет биобезопасности, нет гарантии. Нынешняя пандемия короновирусной инфекции COVID-19 должна вынудить все заинтересованные стороны аквакультуры всех уровней уделять больше внимания и вкладывать больше средств в обеспечение биобезопасности, и именно в этом и состоит преимущество установок замкнутого водоснабжения, или УЗВ-технологий.

 

Системы замкнутого цикла водоснабжения объективно приобретают большую значимость в производстве продуктов питания, предоставляют возможности более активного участия местных производителей на отечественном и зарубежных рынках пищевых продуктов и способствуют достижению 17 Целей устойчивого развития человечества, сформулированных ООН для развития нынешнего поколения в интересах будущих поколений.

Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной в конце прошлого года, отдельное внимание уделяется товарной аквакультуре лососевых видов рыб.

В рамках федеральной Стратегии развития комплексным проектом «Лососеводство» определен объем выращивания лососевых видов рыб в Северо-Западном федеральном округе в количестве 150 тыс. т, при этом 30 тыс. т должны быть обеспечены за счет строительства заводов по технологии замкнутого водоснабжения (УЗВ-технологии).

Ограничение выращивания на производственных мощностях садковых хозяйств до 120 тыс. т обусловлено наличием особых требований к размещению аквакультурных ферм и соблюдением норм экологической безопасности. Действительно имеются принципиальные отличия УЗВ-технологии от традиционного садкового выращивания.

Во-первых, это прежде всего отсутствие зависимости от природных факторов и возможность получения товарной рыбы в течение всего года в соответствии с расчетными экономическими показателями. Это качество особо «приветствуется» банковским сектором при кредитовании проектов товарного рыбоводства или регионами при разработке программ развития экономики, поскольку позволяет наиболее оптимально подойти к расчету и условиям возврата денежных средств инвесторами и определения целевых показателей.

Во-вторых, поддержание оптимальных параметров технологической воды на заводах с УЗВ-установками значительно сокращает время достижения товарной массы содержащейся рыбы по сравнению с выращиванием в естественной среде обитания.

В-третьих, большие УЗВ-комплексы как правило имеют собственные инкубационно-мальковые цеха, что позволяет говорить о практически полноцикличном производстве. Выращиваемая при этом биомасса не подвержена влиянию вредных факторов естественной среды, таких как наличие болезнетворных бактерий, паразитов, резкое изменение параметров среды обитания (температура, соленость, ледовая обстановка, заморы и пр.). По этой же причине нет необходимости применять лечебные или профилактические корма с содержанием антибиотиков или вредных для человека химических или органических веществ.

Для уменьшения непроизводственных затрат и в конечном счете себестоимости продукции заводы с УЗВ-технологиями могут быть простроены непосредственно у рынков сбыта или в местах наибольшего благоприятствования виду деятельности (ТОЭР, экономические зоны и пр.). В отличие от садковых хозяйств, которые специализируются на выращивании объектов той климатической зоны или природной среды, в которой сами находятся, УЗВ-оборудование позволяет выращивать практически любые товарные объекты аквакультуры, для которых доступен посадочный материал и рыночные интересы.

Поэтому в настоящее время заводы аквакультуры с технологией замкнутого водоснабжения являются очень востребованной альтернативой садковым хозяйствам, и количество этих заводов ежегодно увеличивается, особенно активно после ситуации с массовой гибелью рыбы и проблем с ее утилизацией на морских садковых комплексах по выращиванию лососевых в Баренцевом море в 2014–2015 годах.

УЗВ – это уже не просто альтернатива, это отдельная, давно живущая своей жизнью, отрасль индустриальной аквакультуры.

Глобальный опыт применения технологий замкнутого водоснабжения в рыбоводстве обусловливает все новые тенденции развития отрасли. Рассмотрим эти тенденции на примере мирового лидера в секторе УЗВ израильской компании «AquaMaof Aquaculture Technologies, Ltd».

 

«Экономия от масштаба является одним из важнейших элементов, влияющих на шансы проектов на успех. Особенно в наземной аквакультуре, если вы решите пойти на крупномасштабный проект (не менее 2000 т), ваши производственные затраты будут сокращены, и, следовательно, ваши инвестиции на килограмм производства (CAPEX) предоставят для вас лучший финансовый результат».

Л. Гольдштейн. «Семь советов потенциальному инвестору»

 

Масштабность

В настоящее время, несмотря на солидный перечень положительных аспектов, анализ результатов достижений российских предприятий аквакультуры показывает, что объем производства отечественного товарного рыбоводства с применением УЗВ-технологий все-таки неоправданно мал и составляет менее 8%. Причина такого положения заключается прежде всего в малом количестве крупномасштабных УЗВ-комплексов с объемами промышленного производства больше 1 000 т и низком качестве рыбы, производимой на этих предприятиях. В то же время в мире сформировался глобальный восходящий тренд строительства УЗВ-комплексов большой производственной мощности.

Так, портфель инвестиционных проектов «AquaMaof Aquaculture Technologies, Ltd» по выращиванию только одного объекта – атлантического лосося включает более десяти крупномасштабных проектов в Канаде, США, Японии, России, Центральной Европе, Юго-Восточной Азии, Чили и Бразилии суммарным объемом около 70 тыс. т. При этом имеющиеся технологии компании позволяют выращивать 14 видов рыб и нерыбных объектов.

 

Персонал

Если при ведении садкового хозяйства результат зависит от опыта, мастерства и знания биологии рыбоводного звена, то в крупных промышленных УЗВ основная ответственность за процесс возлагается на команду, которая поддерживает заданные параметры водной среды с содержащейся биомассой и обеспечивает работу всего комплекса.

 

Слово «рыбовод» в современном производстве теряет смысл. Для названия должностей обслуживающего персонала больше подходит «оператор рыборазводного комплекса».

 

Поскольку каждый проект индивидуален и, более того, постоянно технологически и технически совершенствуется, необходимо обучение менеджмента и обслуживающего персонала инвестиционного проекта и до того, как предприятие начнет работать, и на протяжении всего его жизненного цикла, с помощью курсов и семинаров, проводимых на местах, и в специализированных учебных центрах силами и с помощью специалистов поставщика оборудования и технологий.

 

Служба онлайн-сервиса

Конечно, персонал рыборазводных комплексов не может иметь ответы и правильно реагировать на все нештатные ситуации и возникающие проблемы технологической цепочки, биологии выращивания, здоровья рыб. В целях поддержки пользователей реализуемых проектов организуется глобальная круглосуточная клиентская «Служба онлайн-сервиса», включающая постоянную многофункциональную поддержку доступными каналами связи по вопросам рыбоводства, биологическую и техническую помощь.

Подавляющее большинство сбоев, ошибок и проблем эксплуатации рыборазводных УЗВ – общие для всех хозяйств. Их автоматические системы управления анализируют широкий спектр параметров, сохраняют их в формализованном виде в базах данных и обмениваются этой информацией с онлайн-сервисом.

Поэтому помимо экспертных оценок возникающих проблем операторы онлайн-сервиса для детального анализа ситуации и выработки правильных рекомендаций могут использовать эти доступные оперативные данные из базы самих предприятий. Аналогичные сервисы широко применяют, например, автопроизводители для помощи на дорогах владельцам произведенных ими автомобилей.

Режим изоляции и закрытие границ помогли прийти к новому виду онлайн-сервиса – дистанционный запуск вновь построенных УЗВ-комплексов или управление проблемными производственными участками клиентов путем использования средств видеофиксации процессов и оперативных параметров из баз данных, сведенных в дублирующий управляющий компьютер поставщика технологий и оборудования.

 

Перспективные технологии

Возвращаясь к комплексному проекту «Лососеводство» в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, хочется отметить, что одной из основных целей проекта по-прежнему является замещение объемов импортных поставок выращенных атлантического лосося (семги) и морской форели. Выращивание особо востребованной на российском рынке семги в установках замкнутого цикла водоснабжения до наиболее популярной на рынке и предприятиях рыбопереработки товарной навески 3,5 и более килограмм сопряжено с трудностями, связанными с биологическими особенностями жизненного цикла этого вида лососевых. С учетом того факта, что рыбный рынок – это более широкий ассортимент продукции, чем целая рыба, но также филе, стейки, различные нарезки и кулинария, то и УЗВ-оборудование лососевых комплексов должно обеспечить ее выращивание до навески 3+ и более. К тому же производство и реализация крупной рыбы наиболее выгодны для получения наилучшего финансового результата.

Уникальная инновационная запатентованная технология «AquaMaof Aquaculture Technologies, Ltd» позволяет выращивать атлантического лосося (семгу) до наиболее востребованной товарной навески более 3,5 кг (3+) из обычного посадочного материала с применением стандартных рыбных кормов для лососевых рыб без ГМО и специализированных добавок.

Данная технология уже получила статус мирового лидера новейших технологических решений в рыборазведении при создании крупных промышленных комплексов по товарному выращиванию основных объектов аквакультуры RAS-технологий (замкнутого водоснабжения).

При разработке первых концептуальных аспектов развития отечественной товарной аквакультуры в начале 2000-х годов в качестве примера служили инновационные на тот момент совместные с российскими норвежские, финские и японские предприятия. И в настоящее время концептуальные инновации мировых лидеров в аквакультуре УЗВ помогут правильно подойти к реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года в части комплексного проекта «Лососеводство».

 

Эксперт: Владимир Мазанов, директор ООО «Quality products & Logistic»

 

 

На фото — Учебный центр «AquaMaof Aquaculture Technologies, Ltd» – PURE Salmon в Польше

Как построить эффективное УЗВ — Симеон АкваБиоТехнологии

Компания Симеон АкваБиоТехнологии работает на рынке аквакультуры с 2010 года. За это время мы участвовали в создании различных проектов, как успешных, так и неудачных. В этой статье мы расскажем про факторы, которые приводят к успешному запуску Вашего УЗВ бизнеса.

 

УЗВ. Принцип работы

Принцип УЗВ основан на очистке воды от продуктов жизнедеятельности рыбы, для многократного её использования.

 

 

За счёт того, что мы вносим в систему корм, в ней происходит переработка и накапливание различных веществ. Их необходимо выводить из системы. Нерастворённые вещества удаляются сразу, путём механической фильтрации, растворённые вещества также выводятся: за счёт дегазации и за счёт обновления воды в системе. Азотистые растворённые вещества предварительно переводятся в безопасные соединения, путём биофильтрации. За счёт применения УЗВ мы существенно экономим на кислороде – остаточный кислород остаётся в системе, а также значительно снижаем энергозатраты на подогрев воды – тёплая вода также остаётся в системе.

 

 

Преимущества УЗВ

1.             Быстрое получение товарной продукции. 

Интенсивное кормление при оптимальных параметрах среды обитания обеспечивают высокие темпы роста.

2.             Круглогодичное производство. 

Нет зависимости от природных условий, больше вариантов для размещения рыбоводного хозяйства в регионах с неблагоприятным для рыбоводства климатом.

3.             Высокая биологическая безопасность. 

Контакт с внешней средой минимизирован.

 

Виды рыбоводных УЗВ

УЗВ для выращивания рыбы можно классифицировать по виду производимой продукции:

Завод товарного выращивания


Завод икорного выращивания


Завод по производству малька

 

 

Существуют также комбинированные системы: УЗВ + садковые/прудовые хозяйства. Такая схема, является наиболее экономически эффективной. Однако для её реализации необходимы ресурсы: водоём с хорошей водой + расположение в благоприятной климатической зоне.

 

 

Факторы, сдерживающие рост УЗВ

1. Экономический

В случае применения неправильной бизнес модели аквакультурного хозяйства, в бизнес плане УЗВ срок окупаемости может достигать 7-10 лет, а иногда и более.

2. Недоверие

Истории неудачных проектов УЗВ, к сожалению распространяются гораздо активней, успешных. Наряду с этим, успешные предприятия тихо функционируют, не привлекая излишнее внимание потенциальных конкурентов и проверяющих органов.

3. Опасение сложной системы

В отличие от прудовых или садковых хозяйств, проточных систем, УЗВ имеет более сложную инженерную инфраструктуру. С этой точки зрения собственники опасаются, что в местных условиях такая система не сможет функционировать. Однако, современные средства коммуникации позволяют эффективно контролировать работу системы УЗВ, а также консультировать рабочий персонал в удалённом режиме.

   

Причины неудачных проектов

1. Чрезмерная экономия

    1. Удешевление технологии. Отдаётся предпочтение технологиям с меньшим количеством оборудования, какие-то операции вовсе упраздняются (например дезинфекция воды, дегазация).
    2. Применение «не промышленного» оборудования. Качественное промышленное оборудования стоит не дёшево. Это связано с тем, что сектор аквакультуры узкий и оборудование производится не серийным способом. Замена барабанных фильтров на прудовые или применение дешёвых кислородных концентратов приводят к тому, что оборудование выходит из строя из-за недостаточного ресурса для промышленной эксплуатации, или параметры оборудования не подходят под требования системы.
    3. Отказ от резервирования систем. Экономия на единицах оборудования на ответственных участках может привести к полной остановке линии, до устранения неисправности, либо до замены оборудования новым.
    4. Проектировщик, поставщики, монтажник, пуско-наладчик – разные команды. Когда на проекте работают несколько равнозначных исполнителей, ответственность между ними размыта. Каждый подрядчик стремиться переложить с себя ответственность.
2. Не профессиональный генподрядчик. 

Имеет место явление, когда Генподрядчик срывает проект, не сумев правильно распределить финансы, эффективно организовать работу субподрядчиков. Результатом является отрицательное решение экспертизы по проекты, либо проект остаётся не завершённым.

3.Не ритмичность графика, ограничения и др.
 
Перебои в финансировании проекта, возникновение ранее не учтённых факторов, например необходимость в дополнительных экспертизах, также негативно влияют на график проекта.
4. Экономия операционных затрат


Распределение эксплуатационных затрат в УЗВ

    Когда предприятие уже функционирует и вдруг, возникает ситуация необходимости экономить на эксплуатационных затратах, часто прибегают к следующим действиям:

    — Перевод рыбы на лето в пруды/садки, возврат на зиму в УЗВ.
    После возврата в УЗВ; рыба испытывает стресс, биофильтр УЗВ приходится запускать заново; из открытых водоёмов, рыба приносит в УЗВ микрофлору, в т.ч. патогенную.
    — Использование более дешёвых кормов.
    В случае использования некачественных кормов, сильно загрязняется система, биофильтр перестаёт нормально работать, в системе развиваются процессы гниения.

     

    Чтобы избежать описанного выше негативного опыта:

     

    Рекомендации при создании новых предприятий УЗВ

     

     1.     Применение промышленного оборудования

    2.     Резервирование критически важных узлов системы УЗВ

    1.     Насосные группы

    2.     Источники кислорода

    3.     Источник электроснабжения

    4.     Механическую, биологическую фильтрация (для больших систем)

    5.     Резервуары для запаса воды

    3.     Правильная организация системы дезинфекции

    Озонирование + Ультрафиолет

    4.     Дегазация оборотной воды


    Если не удалять СО2 , он накапливается в системе.

    Нежелательными концентрациями являются 10 мг СО2/л и выше. Как следствие — замедление темпов роста, газо-пузырьковая болезнь.

    5.     Организация санитарно-пропускного режима

    Весь персонал попадает в чистую зону через санитарный пропускник

    Тележки, погрузчики проходят через дезбарьер

    Вспомогательное оборудование, контактирующее с водой – дезинфицируется

    Разработать регламент санитарной обработки производственных помещений

     

    Рекомендации при эксплуатации предприятий УЗВ

     

    1. «Гигиена» УЗВ


    Отсутствие перемещений рыбы в УЗВ из садков, прудов и т.п.

    Карантин привезённой рыбы

    Санитарно-пропускной режим сотрудников, оборудования, технологического транспорта

    Контроль корма и препаратов, поступающих в систему УЗВ

    Санитарная обработка цехов

     

    2. Применение качественных кормов


      Корм должен быть сбалансирован по питательным веществам, в том числе аминокислотам (обеспечивает высокую усваиваемость корма)

      Должен обладать необходимой водостойкостью

      Корм целесообразно оценивать по производителю – положительные отзывы, стабильность качества, использование качественных ингредиентов, наличие собственных исследовательских отделов.

      3. Главный рыбовод должен иметь опыт работы на УЗВ


        Квалифицированных рыбоводов, на сегодняшний день большой дефицит. Одним из решением является повышение квалификации имеющегося персонала, путём обучения работы на УЗВ.

        4. Сотрудничество с консалтинговыми компаниями по УЗВ и рыбоводству

        Вопросы, которые трудно решить собственными силами: возникновение внештатных ситуаций, сложность в регулировке параметров системы, вопросы по ремонту и обслуживанию, возможно решать с помощью удалённого консультирования узкопрофильных специалистов. Это может быть как договор удалённого обслуживания и сопровождения, так и разовые обращения при нештатных ситуациях.

         

        5. Внедрение новых технологий


          Технологии УЗВ не стоят на месте, появляется новое энергоэффективное оборудования, новые инженерные, биотехнологические решения, повышающие производительность или снижающие потери. Новое предприятие целесообразно планировать с применение передовых, апробированных решений.

           

           

          Желаем успешной реализации Ваши проектов! Наша команда всегда готова оказать содействие, на любых этапах жизненного цикла проект.

           

           

          По материалам презентации Дмитрия Яковлева (Симеон АкваБиоТехнологии)
          на Международном форелевом форуме , г. Петрозаводск, 2019

          ________________________________________
          Присоединяйтесь к нашим группам  

          Что такое УЗВ? | Умный рыбовод

          Это установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы. Гидробионты (рыбы и ракообразные) находятся в бассейнах с высокой плотностью посадки. Подпитка в сутки свежей водой составляет 5-10% и менее от объема воды в установке. Это достигается путем применения системы механических и биологических фильтров для очистки отработанной воды для ее дальнейшего использования.

          Рыбная ферма, работающая по принципу УЗВ

          Рыбная ферма, работающая по принципу УЗВ

          При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (температурный режим, контроль за параметрами воды, кормление и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

          Вся установка делается компактной и поэтому ее можно разместить в отапливаемом помещении, что делает УЗВ независимой от внешних условий среды.

          На прудах вы вынуждены работать в любую погоду на улице. А урожай собирают поздней осенью, стоя по пояс в холодной воде

          На прудах вы вынуждены работать в любую погоду на улице. А урожай собирают поздней осенью, стоя по пояс в холодной воде

          Такие УЗВ для выращивания и содержания рыб уже используются в мире примерно 30 лет. В последние 5 лет строительство таких установок активизировалось, т.к. они обладают рядом достоинств по сравнению со способами выращивания рыб в прудах и открытых водоемах. Об этом будет рассказано ниже.

          К сожалению, многие коммерческие проекты УЗВ провалились или были экономически не выгодными. В первую очередь это относиться к самоделковым рыбным установкам, которые активно устанавливались и копировались некоторыми предпринимателями. Это было связано с плохим техническим дизайном, отсутствием точного расчета и не надежным, кустарно выполненным оборудованием.

          Современная наука не стоит на месте! С осмыслением физики и биохимии процессов, которые протекают в замкнутых биологических системах, стало возможным создание математических моделей, описывающих все основные биохимические процессы, что дает возможность предсказывать изменения параметров воды (рН, щелочности и т.д) во времени и не дожидаться, когда вам об этом расскажут датчики контроля. Таким образом, можно заранее предпринимать меры к удержанию заданных параметров воды, что особенно важно при эксплуатации УЗВ с высокими плотностями посадки рыбы!

          Десять причин зачем нужна УЗВ?

          1. Выращивать можно любого гидробионта и в любом месте. Регулируемый, оптимальный микроклимат для рыб.

          Вы легко можете выращивать тропических рыб за полярным кругом и наоборот в Таиланде выращивать наших рыб, например – осетра и форель. Для хозяйства требуется лишь помещение, электричество и небольшой источник воды (как правило, скважина или водопровод).

          Все рыбы являются холоднокровными животными и скорость их роста зависит от температуры окружающей среды. При увеличении температуры воды с 20 ºС до 30 ºС, т.е. на 10 ºС, скорость роста возрастает с 1,5% до 3%, т.е. в два раза. При дальнейшем увеличении температуры происходит гибель рыбы.

          Для оценки скорости роста используют комплексный показатель — градусо-дни. Это сумма среднесуточных температур воды в Сº за данный период жизни рыбы.

          Территория бывшего СССР разбита на семь климатических зон. Самая северная, первая зона рыбоводства, характеризуется 1035-1340 градусо-днями. Ее северная граница проходит по Ленинградской области, Кировской области, по Красноярскому краю, южнее Транссибирской магистрали, по Читинской области и по Хабаровскому краю. Севернее этой зоны считается бесперспективно выращивать рыбу! Но там тоже живут люди и хотят есть качественную свежую рыбу.

          В седьмой, самой южной зоне 2561-4122 градусов-дней.

          Товарную рыбу в первой и во второй зоне получают за 3 года. В остальных за 2 года (при выращивании рыбы в открытых системах, т.е. в рыбоводных прудах)

          Чтобы добраться до некоторый прудов рыбоводных, надо

          Чтобы добраться до некоторый прудов рыбоводных, надо

          В Советское время, проектировщики рыбных ферм использовали сбросные воды от Государственных Теплоэлектростанций. Но в этом случае работа фермы зависела от работы энергетических установок этих объектов. В основном проблемы возникали летом при перегреве воды. Отключение и включение агрегатов станции значительно меняло температуру воды и количество сбросных вод, что приводило к потере рыбы.

          При эксплуатации замкнутой системы водоснабжения (УЗВ), выращивание рыбы ведется при оптимальной температуре круглый год. Для осетра и угря, например, температура 24 ºС обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарного осетра от малька 10 грамм до навески 1,5-2 кг составляет 1 год.

          При контролируемых условиях выращивания можно разводить и выращивать любую рыбу. Даже те виды, которые не водятся у нас. Например, в Москве инкубировать оплодотворенную акулью икру и выращивать взрослых морских акул для VIP-аквариумов.

          Отсутствие сезонности в выращивании рыб в замкнутых установках

          Прудовая рыба имеет свою сезонность. Вы ее выращиваете 4-6 месяцев в году, когда становиться тепло, а потом зимой она не ест, а значит худеет. Сбор урожая осенью. Это значит, что есть периоды массового вылова и продажи. В эти месяцы цены на рыбу минимальны, а конкуренция между рыбхозами высока. В УЗВ Вы можете продавать рыбу небольшими порциями круглый год, а также самому подстраиваться под периоды наибольшего спроса и высоких цен (как правило, Новый год и другие праздники), продавая рыбу гораздо дороже. Форель и осетр стоят дорого зимой и весной.

          2. Уменьшение расхода комбикорма на 1 кг прироста рыбы

          Больше 50% себестоимости рыбы составляет комбикорм. При выращивании в прудах или в садках на речке, рыбовод тратит примерно 3 кг комбикорма на 1 кг выращенной рыбы. Это, так называемый, кормовой коэффициент. В УЗВ он равен 1-1,4 и даже меньше в зависимости от вида выращиваемой рыбы и качества корма! Это происходит потому, что в пруду зимой температура воды становиться низкой, и рыба переходит на зимовку Она живет и двигается, но не питается. Т.е. вы потратили на нее корм летом, а зимой она худеет.

          Еще одна причина — это то, что в УЗВ высокое содержание кислорода в воде за счет использования чистого кислорода. Рыбы гораздо больше тратит энергии на дыхание чем мы.

          3. Можно объединиться с выращиванием растений в интегрированной установке — Аквапонике

          При эксплуатации УЗВ вам необходимо вентилировать помещение, а особенно биофильтр. Вентиляция рассчитывается по нескольким критериям, но основной — это накопление СО2. Например, если у вас УЗВ производит 100 тонн осетров в год, то вам необходимо сбрасывать в атмосферу примерно 2500-3000 м3/час воздуха, при температуре 28ºС (отапливаете улицу!), при содержании СО2 в 3 раза выше чем на улице. В тепличных комплексах, агрономы покупают СО2 в баллонах, т.к. там совершенно обратная ситуация. Растения «выедают» СО2 и вам остается или вентилировать теплицу, или использовать чистый углекислый газ (например, если на улице холодно). Интеграция напрашивается сама собой.

          Еще одна причина — это то, что рыбы выделяют продукты метаболизма в воду, и с этим надо бороться. Все знают, чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрить грядку навозом, а еще надо ее поливать, чтобы этот питательный раствор мог всосаться корнями растений.

          Вопрос: а чем осетровый помет отличается от коровьего? А зачем сначала навоз высушивают, кладут на грядку, а потом поливают водой? Не проще ли сразу к корням подать готовый раствор?

          Ответы, думаю, вы сами знаете. Эта технология называется аквапоника.

          Один из первых кто стал на пост Советском пространстве строить экспериментальные рыбоводные установки был

          Василий Краснобородько и его знаменитая Аквапоника: осетр+клубника=замкнутая система.

          В тепличных комплексах, на самом деле, не используют навоз (органические удобрения), а используют минеральные удобрения. Они дешевле. Если вы пойдете в любой магазин садовых принадлежностей и почитайте этикетки этих удобрений, то обнаружите такие надписи: «аммиачная селитра — при использовании защищайте глаза и руки, при попадании в рот получите тяжелое отравление». Осетровый «навоз» — экологически чистое удобрение!

          При эксплуатации УЗВ нам надо менять воду в системе из-за накопления нитратов в воде, т.е. терять примерно 5-10% в сутки воды с температурой 24 ºС. Для 100-тонного осетровника — это 55100 м3 воды в день. Т.е. мы сливаем деньги на улицу!

          Нитраты — это источник азота, а азот необходим растениям. При интеграции, замена воды в системе падает до 20 м3 в день, так как растения утилизируют нитраты.

          Причем, опять заметьте, в УЗВ нам надо все время повышать рН воды, т.к. преобладают окислительные реакции, а при выращивании на гидропонике растений преобладают восстановительные реакции, т.е. рН воды надо понижать. «Тепличники» для этого в основном используют ортофосфорную кислоту.

          Вывод: Аквапоника – совместное культивирование рыбы и с/х продукции приводит к удешевлению обоих продуктов и рыбы, и растений.

          4. Минимальное потребление воды

          Для естественного воспроизводства 1 кг рыбы потребуется в первой зоне рыбоводства 650 м3 чистой воды, а при кормлении рыбы и некотором интенсификации производства — 32 м3. В УЗВ на 1 кг выращенной рыбы тратится от 100 до 500 литров воды! Поэтому в странах, где дефицит воды пресноводную рыбу выращивают только в УЗВ.

          Результат – экономия средств на воде + забота об экологии.

          5. Можно выращивать экологически чистые продукты. Рыба «премиум класса» на вашем столе

          При выращивании рыбы в естественных водоемах, рыбоводам приходится применять комбикорм или развивать естественную кормовую базу путем внесения удобрений в водоем.

          Отгрузка живой рыбы с рыбной фермы. Для перевозки рыб используется специальные контейнеры с водой.

          Отгрузка живой рыбы с рыбной фермы. Для перевозки рыб используется специальные контейнеры с водой.

          Любое пресноводное озеро со временем превращается сначала в болото, потом в торфяник, а дальше в залежи угля. Этот процесс неизбежен, мы можем его только отсрочить или ускорить. Там, где выращивают рыбу обычными способами, отмечаются следующие факторы воздействия на окружающую среду: генетические, инфекционные болезни, заражение химическими и лекарственными препаратами, загрязнение отходами кормов и экскрециями разводимых животных.

          В УЗВ есть система механических и биологических фильтров, которые весь удар принимают на себя. Малый расход воды обеспечивает минимальное воздействие на природу.

          УЗВ – фактически чистая экологичная среда. В систему исключено попадание химикатов, пестицидов и тяжелых металлов с обрабатываемых полей. Таким образом, рыба имеет улучшенные потребительские свойства, что является поводом для высокой цены товара.

          6. Можно выращивать здоровую рыбу

          В установках замкнутого водоснабжения возможно полностью исключить попадание инфекционных заболеваний и паразитов в систему в отличие от прудового хозяйства, где это невозможно сделать.

          Через 6-12 месяцев Вы получаете готовый к продаже продукт – товарную рыбу. Рыба высокого качества, не имеет специфических запахов. Никаких гормонов роста, химикатов и антибиотиков. Только здоровый продукт!

          Спросите любого владельца прудов, какая самая крупная проблема его бизнеса, и он ответит, что болезни. Рыба не успевает вылечиться от одного недуга, как птицы (а они переносчики) тут же приносят другой.

          Во-первых, невозможно всю воду в водоеме или реке стерилизовать, а во-вторых, основными переносчиками «болячек» являются чайки и утки, от присутствия которых невозможно избавиться в водоемах. С другой стороны, в УЗВ из-за маленького потребления свежей воды, источником водоснабжения выступает артезианская (в ней по определению никого нет) или водопроводная вода Используются экструдированные корма, температура обработки которых составляет 140 ºС. Вся установка расположена в помещении, нет доступа чайкам и уткам. Поэтому, при правильных санитарных мерах предосторожности, можно полностью изолировать УЗВ от попадания из вне возбудителей разных болезней.

          Если, все-таки, заражение в установке замкнутого водоснабжения произошло, то лечить рыбу и, если необходимо, стерилизовать всю систему, вполне реально и не дорого. А попробуйте тоже самое сделать с рекой или прудом. Вам этого не дадут сделать Зеленые.

          7. Оптимальные параметры воды для данного гидробионта

          Для высокого темпа роста и минимального расхода корма требуется, чтобы рыба по минимуму расходовала энергию во время своей жизни.

          В первую очередь, рыбы тратят много энергии на дыхание.

          Если сравнивать жаберное и легочное дыхание, то приходишь к заключению, что рыбе необходимо прокачивать через жабры дыхательной среды в 30 раз больше по объему и в 20000 (!) раз больше по массе.

          В УЗВ воду искусственно насыщают кислородом до высоких концентраций и рыба прилагает меньше усилий для дыхания.

          Содержание солей Cl- и Ca в воде и в крови рыбы тоже имеет важное значение для поддержания солевого баланса. Гидробионты тратят энергию на осморегуляцию и выведение солей из организма.

          Т.к. в УЗВ расход воды небольшой, то возможно прямое формирование содержания макро и микроэлементов в воде для оптимального самочувствия рыбы.

          Рыба в УЗВ растет примерно в 2-2,5 раза быстрее, чем в естественных водоемах. Вы получаете свой здоровый и качественный товар на продажу гораздо быстрее.

          8. Автоматизация рыбной фермы – это просто

          При автоматизации, вы можете просто и не напрягаясь обслуживать установку 1-2 часа в день, а дальше закрыли на замок и занимаетесь своими делами. Все процессы автоматизированы и контролируются системами мониторинга и управления. Для обслуживания УЗВ на 10 тонн рыбы в год достаточно лишь одного работника — Вас. Вы избавляетесь от лишних проблем и экономите деньги на рабочей силе.

          9. Высокая урожайность. Экономия земли

          Интенсификация процесса выращивания рыбы.

          Садковое хозяйство. Урожайность 0,1-0,5 т/Га. 1 Га = 10 000 м2.

          Прудовое хозяйство: 0,5-1 т/Га.

          УЗВ: 0,1-1,5 т/м2.

          Это примерно в 10000 раз более эффективное расходование площади по сравнению с обычными прудами. Вы существенно экономите на арендной плате (или покупке участка).

          10. Высокая урожайность. Экономия земли

          Вы можете в центре города рыбную ферму. Есть примеры строительства рыбоводной установки в центре г. Талина на чердаке площадью 120 м2. Производительность 5 тонн осетра в год.

          На первом этаже сделать магазин – живая рыба. Это точка реализации рыбы (розничный магазин, палатка и т.д.) вплотную к хозяйству и успешно продавать рыбу без лишних затрат и проблем.

          Как правило, доля затрат обычного рыбхоза на реализацию (транспортировка, поддержание рыбы живой, продажа) составляет 25-30% от общей себестоимости. Это большие расходы. Причина – удаленность прудов от рынка сбыта.

          11. Дотации и гранты на сельское хозяйство

          В Европе, России, Казахстане и не только министерство с/х выдает специальные гранты и дотации на развитие аквакультуры в стране.

          Например в таких странах как в Латвии, людям уже второй год подряд не могут раздать (освоить) деньги на строительство новых рыбных ферм по принципу УЗВ. Максимальная сумма проекта 16 мил евро и Вы получаете 50% дотацию, т.е. 8 мил евро. Неплохое подспорье в бизнесе, при учете, что кредиты тоже не дорогие, примерно 3-4% годовых в Еврах.

          В Россия тоже не отстает. Предусмотрены Федеральные дотации на с/х, это льготные кредиты с компенсацией ставки кредитной, а также безвозмездные дотации до 80% на покупку оборудования. Это уже региональные дотации такие в Ленинградской области. Еще В РФ есть региональная дотация в размере 15% на покупка мальков и кормов.

          Телеграмм канал ведущего в Мире проектировщика УЗВ Василия Краснобородько:

          https://t.me/AkvaIQ

          Израильский опыт выращивания рыбы | Akva Ferma

          Израильский опыт выращивания рыбы при использовании замкнутых систем

          Василий Краснобородько в 2004 году прошел курсы подготовки по рыбоводству по программе MASHAF и ознакомился с Израильским опытом в сфере рыбоводства и аквакультуры. Представляем вашему вниманию интересную информацию и фотоотчет.


          В Израиле существует большая проблема с пресной водой. Единственное водохранилище – это озеро Кинера и все местные газеты регулярно печатают информацию о текущем уровне воды в нем. Поэтому правительство всячески поощряет строительство замкнутых систем для выращивания или разведения рыбы. Например, если вы собрались строить замкнутую установку там, то правительство может вам компенсировать ваши расходы вплоть до 70 % от всей суммы, требующейся для постройки фермы. Это хорошая помощь со стороны государства.

          Кстати, в Латвии Европейские фонды тоже могут выплатить компенсацию до 60 % от затрат на строительства рыбной фермы, и эту сумму возвращать не надо. К сожалению в России пока что таких программ поддержки рыбоводства нет.

          В тоже самое время, большую часть Израиля занимают пустыни. В пустыне неограниченные запасы солоноватой воды, не пригодной для сельского хозяйства. Но израильтяне, путем упорного труда и применения последних достижений в области сельского хозяйства, осваивают эти неприветливые районы.


          Преобладающий в Израиле полусухой климат с явным дефицитом водных ресурсов стимулировал развитие рыбного хозяйства в наиболее интенсивных его формах. В Израильском рыбном хозяйстве широко применяется соленая и морская вода, а передовые технологии делают возможным максимальное использование каждого кубометра.

          Некоторые рыбные фермы, находясь в пустыне далеко от моря, успешно разводят морскую рыбу, используя артезианскую сильно минерализованную воду в комбинации с системой замкнутого водоснабжения.

          Основной принцип рыбоводов Израиля – вырастить можно все и где угодно! Есть в стране и собственные исследовательские и научные лаборатории.

          Университет Исследования Пустыни им. Бен-Гириона в г. Бер Шева. Лаборатория рыбоводства.


          BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV. The Bengis Center for Desert Aquaculture

          Интересный Университет, сделали очень много УЗВ.


          Пример замкнутой системы, построенной в поле

          На первый взгляд кажется, что это обычные пруды с проточной системой водоснабжения, но это не так. Вода из системы никуда не выливается. Воду добавляют только для компенсации испарений. На панорамной фотографии можно видеть 12 многогранных бассейнов с рыбой – тиляпией Галилея, плотность посадки примерно 15 кг/м3, глубина бассейна 1 м. Слева находится большой пруд, глубиной 10 м, он служит для очистки воды, в нем культивируются микроводоросли, которые в результате роста очищают воду. Такой пруд называется биологическим прудом.

          Система работает следующем образом: Вода из большого пруда подается в бассейны с рыбой. В каждом бассейне располагается механический аэратор и силос с комбикормом. После этого вода подается на механическую очистку – микросетчатый, барабанный фильтр. Далее в большой биологический пруд. Эта вода оказывается сильно обогащена азотными соединениями, которые выделили рыбы в результате свой жизнедеятельности. Т.к. в Израиле тепло и много солнечных дней, то микроводоросли, а также просто водоросли, быстро растут и “съедают” загрязнения, производимые рыбами. Для контроля растений в большой пруд подселяют растительноядных рыб, например, толстолобика и других.

          Подобную систему замкнутого водоснабжения не возможно построить в климатической зоне России, Латвии или Украины, так как нет столько теплых и солнечных дней в году, как в Израиле.

          выращивание рыбная ферма рыбоводство узв

          КИП для УЗВ, садков, рыбных ферм, аквакультуры

          От качества воды напрямую зависит жизнь водных организмов: рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей. Например, лишь немногие виды рыб способны выживать в воде с малым количеством кислорода и с высоким уровнем загрязненности. Поэтому строгое поддержание необходимых параметров среды разведения и их постоянный контроль — ключевой фактор успеха аквакультурного хозяйства.

          Мы предлагаем комплексные решения на основе непрерывных измерений и их отображения на ПК и мобильных устройствах в режиме реального времени. Приборы для УЗВ и открытых бассейнов помогут надежно контролировать все этапы выращивания организмов, предотвращать заболевания и потери, соблюдать требования законодательства в области экологии и при этом упростить управление аквакультурой.

          Наше оборудование для контроля качества воды поможет специалистам и руководителям рыбоводческих и аквакультурных хозяйств всегда иметь четкое представление о гидрохимических параметрах в УЗВ или водоеме. Приборы подходят как для портативного, так и дистанционного применения и измеряют: уровень растворенного кислорода, pH, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), электропроводность, мутность, температуру, содержание аммония, нитратов, хлоридов. Всего до 25 параметров.

          Мы подберем приборы для УЗВ или бассейнов открытого и закрытого типа, включая морские фермы. Предложим оптимальный набор сенсоров и различные способы монтажа для аквакультурного предприятия любой специализации — будь то разведение осетра или форели, выращивание креветок и любых других водных организмов.

          Оборудование «Полтраф СНГ» можно использовать:
          • Для контроля параметров качества воды
          • Для регулирования расхода кормов
          • Для контроля наполняемости и обновления воды в бассейнах УЗВ
          • Для предотвращения заболеваемости и гибели популяций
          • Для оценки пригодности природных водоемов для промышленного разведения водных организмов
          • Для соблюдения экологических норм предприятием аквакультуры
          Создайте идеальную среду для выращивания рыбы с помощью контрольно-измерительного оборудования!

          Получайте полный анализ гидрохимических свойств бассейна или УЗВ, ведите непрерывный мониторинг состояния воды с помощью датчиков качества воды, многопараметрических зондов, пробоотборников, портативных лабораторий, измерительных комплексов, фотометров. Наши специалисты помогут подобрать приборы, необходимые для вашего предприятия аквакультуры.

          Получайте данные в режиме реального времени и оперативно реагируйте на изменения!

          Встроенные функции записи данных, мобильные приложения и специальное программное обеспечение, использование телеметрических систем позволят вам получать данные дистанционно в любой момент времени и мгновенно реагировать на изменения и принимать верные решения.

          Будьте уверены в своем оборудовании!

          Наши приборы разработаны с гарантией максимальной надежности и минимума хлопот. Датчики устойчивы к дрейфу, оснащены активными и пассивными системами защиты от обрастаний, имеют антикоррозионное покрытие. Увеличенный срок службы батарей, простая калибровка гарантируют длительную автономную работу оборудования.

          Основные показатели безопасности при разведении рыбы

          Точность и качество измерений ― гарантия безопасности поголовья и эффективности рыбоводства. Это одинаково важно как при использовании УЗВ, так и при разведении рыбы в бассейнах. Наше оборудование позволит вести мониторинг качества воды по ряду параметров:

          Кислород

          Основополагающий параметр жизнедеятельности водных организмов, поэтому должен находиться под постоянным контролем. Нормы его присутствия устанавливаются в зависимости от вида рыб: холодноводные хорошо растут при большом количестве кислорода (например, разведение форели), карп и растительноядные нуждаются в меньшем его количестве. Но в любом случае недостаток может привести к замору рыбы. Если в бассейне с рыбами имеются водоросли, необходимо учитывать, что в дневное время они выделяют кислород, а ночью, наоборот, поглощают его.

          Температура

          При низких температурах интенсивность переваривания пищи рыбами замедляется, при нулевой переваривание практически приостанавливается. В природе этот фактор помогает рыбе пережить зиму. Для обеспечения круглогодичного роста поголовья важно соблюдать верный температурный режим (например, для от +23 до +28 °С, для форели — +18 °С). И еще один фактор: рост рыб ускоряется при использовании корма, богатого белками. А содержание белка в кормах, в свою очередь, напрямую зависит от температурных условий.

          Аммиак и pH

          Мониторинг аммиака помогает определить объемы органических разложений, которые присутствуют в воде. Азот в форме свободного аммиака (Nh4) токсичен, поэтому подлежит преобразованию в биофильтре. Нитрифицирующие бактерии преобразуют аммиак в нитрит, а затем в безвредный нитрат. Эффективность этого процесса зависит от температуры воды и уровня pH в системе. Поскольку изменение температуры может сказаться на росте рыб, скорость нитрификации регулируется изменением pH. Здесь важно соблюсти равновесие: для ускорения биофильтрации необходим уровень pH выше 7, но более высокий pH приводит к росту количества свободного аммиака (Nh4), увеличивая токсичный эффект. Рекомендуемая точка находится между pH 7,0 и pH 7,5.

          (PDF) АСУ ТП замкнутых водопроводных установок для рыбоводства

          * Автор для переписки: [email protected]

          АСУ ТП замкнутого водоснабжения

          Установки для рыбоводства

          Сафин М.А. * и Е.И. Герасимов

          Кафедра АТЭС, Казанский государственный энергетический университет, Казань, Россия

          Аннотация. В статье описывается АСУ ТП замкнутой системы водоснабжения на круглогодичное рыбоводство

          в закрытых аквакультурных хозяйствах.Обсуждаются принципы работы и технологический процесс

          , обеспечивающий стабильные условия роста рыбы.

          1 Введение

          Сегодня

          большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и в результате его различные отрасли

          стали стремительно развиваться. Одно из направлений

          , которое в последнее время начало довольно активно развиваться,

          — это рыбоводство. К сожалению, суровый климат

          Россия часто был препятствием для быстрого роста

          и

          выращивания рыбы традиционным способом в некоторых регионах

          страны.Но сейчас существуют технологии

          , позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы

          .

          Рис. 1. Основной технологический процесс при закрытом водоснабжении

          Установка

          для выращивания рыбы.

          Одной из наиболее перспективных технологий выращивания рыбы

          является установка замкнутого водопровода

          (ICWS) [1]. Эти установки появились в США в

          годах середины 20 века.Их использование было доказано

          Американской национальной программой восстановления №

          природных популяций форели в северо-западных штатах США

          . Технологические возможности ICWS позволяют выращивать

          рыбы круглый год, избегая при этом

          массовой гибели малька или взрослых особей [2,3]. Чтобы

          выращивали здоровую и крупную рыбу, необходимо улучшить

          условий ее содержания.Для этого необходимо

          ввести в нашу систему автоматизации измерение концентрации взвешенных

          частиц.

          2 Методы

          Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения

          — сложный процесс, с которым мы постараемся разобраться [4-

          7]. Рыба размещается в специальном бассейне, в котором установлены

          различных устройств для поддержания оптимального уровня всех

          компонентов, важных для жизнедеятельности рыб.Эти рыбы не болели, и их жизненный цикл

          не был нарушен. Кроме того, вода

          постоянно подвергается фильтрации и обогащению кислородом, что помогает рыбам

          тратить меньше энергии на процесс дыхания и, следовательно,

          они быстрее растут [7]. Известно, что

          кислорода поступает через жабры и требуется для выработки энергии и протеолиза

          . Углекислый газ [8] и аммиак производятся в виде отходов

          , а непереваренный корм

          сбрасывается в воду в виде экскрементов, а также

          , называемых взвешенными веществами [7].Углекислый газ и аммиак

          выделяются в воду через жабры. В результате

          рыб потребляют кислород и корм, поэтому вода в системе

          загрязняется экскрементами, диоксидом углерода

          и аммиаком. Для устранения отходов, сбрасываемых рыбами

          , и добавления кислорода для поддержания жизни и здоровья

          рыб, воду в ICWS необходимо постоянно очищать

          [9,10]. Поэтому из стока рыбоводных бассейнов

          вода поступает в механический фильтр, а оттуда в биологический фильтр

          ТехКом.Далее вода аэрируется

          кислородным генератором Oxymat O-20, из которого снова удаляется углекислый газ

          , когда он перемещается в рыбоводные бассейны

          [11]. Это основной принцип рециркуляции. Такие условия

          имитируют естественные, сохраняя здоровье

          рыб и не влияя отрицательно на их воспроизводство.

          Для рыб определенного вида необходимо поддерживать определенное температурное состояние

          , в нашем случае хирург

          в бассейне при температуре 30-35 ° C.Такие манипуляции

          стимулируют рыбу потреблять больше корма,

          © Авторы, опубликовано EDP Sciences. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License 4.0

          (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

          E3S Web of Conferences 124, 05023 (2019) https://doi.org/10.1051/e3sconf/201

          5023

          Рыбная ферма на 1 тонну

          Цену уточняйте доллар США 0 0

          ООО «Артмаш» — производитель линий по производству пеллет из отходов подсолнечника и других культур для Украины и 20 других стран.По желанию клиента мы можем предложить оборудование разной мощности, предоставляем максимально достоверную информацию о возможности грануляции того или иного сырья, а также о возможных характеристиках. В стандартную линейку входят: Шнек точной загрузки 380В, 1,1 кВт, 1500 об / мин. Гранулятор 380В, 22 кВт, 1500 об / мин. Охладитель пеллет с вибростолом 380В, 5,5 кВт, Перед покраской и продажей все наше оборудование проходит проверку на дефекты и их последующее устранение. Все узлы производятся на собственном производстве с контролем качества.Детали, которые подвергаются большим нагрузкам, изготавливаются из легированных сталей с последующей термообработкой. Свяжитесь с нами, и мы поможем подобрать оборудование необходимой мощности и производительности. Видео с отзывами наших клиентов Основные преимущества нашего оборудования: матрица (матрица) изготовлена ​​из стали 20Х с последующей цементацией в термической печи. Достигнута твердость поверхностного слоя металла и стенок отверстия 62 HRC (несущая твердость), что обеспечивает износостойкость при многолетней эксплуатации гранулятора; ролики выполнены так же, как и матрица; В механизме использована эвольвентная косозубая передача.По сравнению с цилиндрическими зубчатыми колесами, косозубая шестерня обеспечивает значительно более низкий уровень шума продукта, а также большую долговечность трансмиссии; низкое энергопотребление. Матрица диаметром 160 мм может работать с двигателями мощностью 4 кВт. 380 В и 4 кВт, 220 В; во избежание перегрузки двигателя мы предусмотрели тепловое реле, которое своевременно отключит двигатель в случае перегрева; Каждый гранулятор перед покраской и продажей проходит испытания на дефекты и ремонтируется. Характеристики прецизионного шнека с червячной передачей Напряжение: 380 В; Мощность двигателя: 1.1 кВт, 1500 об / мин; Производительность: до 300 кг / час; Объем бункера: 0,6 кубометра; Вес гранулятора: 140 кг; Габариты: D2800 * W750 * h2600 мм. Характеристики гранулятора для отходов подсолнечника 380 В, 22 кВт Напряжение: 380 В; Мощность двигателя: 22 кВт, 1500 об / мин; Производительность: 400-800 кг / час; Диаметр гранул: 2-8 мм. Диаметр матрицы: 280 мм; Вес гранулятора: 400 кг; Габариты: Д1300 * Ш500 * В2300 мм. Характеристики охладителя пеллет Напряжение: 380 В; Мощность двигателя: 4,5 кВт, 3000 об / мин; Производительность: до 1000 кг / час; Объем загрузки бункера: 1 кубический метр; Диаметр гранул: 2-6 мм.Диаметр матрицы: 160 мм; Вес гранулятора: 550 кг; Габариты: D4000 * W1100 * h3500 мм.

          За развитием аквакультуры в Казахстане будущее! — Рыбпром

          Sungat, Международный рыболовный форум «KazAqua» недавно прошел в Алматы. Ваша компания принимала активное участие в его организации. Почему это событие важно для индустрии?

          — Форум «KazAqua» в третий раз проводится под эгидой Республиканской ассоциации общественных организаций рыбаков и рыболовов «Казахрыбхоз».Можно сказать, что он стал ежегодной престижной площадкой для диалога между бизнесом, занятым в рыбной отрасли Казахстана.

          Прошедший форум прошел весьма плодотворно и конструктивно. Конкретные идеи и предложения, озвученные на форуме, сейчас реализуются: заключаются контракты, запускаются пилотные проекты. В частности, компания «Рыбпром» поставила вопрос об объединении усилий всех предприятий рыбной отрасли Казахстана: в том числе тех, которые ловят и выращивают рыбу, перерабатывают и продают ее.

          В настоящее время на нашем рынке есть необходимость внести изменения. Потребление рыбы в Казахстане остается на очень низком уровне. По официальной статистике, это примерно 3-5 кг на человека в год. Также существует методика, основанная на опросе домохозяйств, и по ней цифра составляет 8-10 кг в год. Но все равно этого слишком мало. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 14 кг рыбы в год. Между тем потребление рыбы в России, которая по менталитету и кухне схожа с Казахстаном, составляет около 20 кг в год.В Западной Европе эта цифра составляет 40, тогда как люди в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке съедают в среднем 60 кг рыбы в год.

          Хорошо известно, что традиционная казахская кухня включает в себя множество блюд из красного мяса, однако многие люди начали осознавать важность соблюдения сбалансированной диеты и употребления рыбы хотя бы несколько раз в неделю. Рыба богата ценными витаминами и микроэлементами. К сожалению, рыбная продукция пока еще слабо представлена ​​на рынке, особенно в местах цивилизованной торговли, например, в сетях супермаркетов, где предусмотрены технические условия для хранения продукции.Известно, что торговые сети имеют высокую маржу. В этом случае местные производители либо отказываются от сотрудничества с ними, либо смиряются с тем, что их продукция может не привлекать потребителей из-за высоких цен.

          Какие есть решения?

          — На форуме «KazAqua» мы договорились вместе контролировать цены. Но как? Ответ заключается в оптимизации затрат и контроле количества промысловой рыбы на рынке. Как известно, есть источники рыбы: лов рыбы из естественных водоемов, на которую распространяется квотирование; импортная рыба (сельдь, мойва, скумбрия и другие морские и океанические рыбы) и аквакультура — выращивание промысловой рыбы в искусственных водоемах (садках, бассейнах, прудах, закрытых водопроводных сооружениях (УЗВ) и др.)) в промышленных условиях.

          Следует отметить, что все больше и больше предприятий в Казахстане начинают заниматься аквакультурой. Если мы будем контролировать себестоимость рыбы и договориться с розничными торговцами о системе ценообразования, мы сможем сделать цены на нашу продукцию разумными. Речь идет о среднем ценовом сегменте. Рыба класса люкс (палтус, черная треска, красный окунь, тунец, крабы и др.) Ввозится в Казахстан самолетами и доставляется в дорогие рестораны, у этих продуктов есть своя ниша, и мы не будем сейчас об этом говорить.

          После Форума компания «Рыбпром» активно начала переговорный процесс с рыбными промыслами Казахстана, предлагая им взаимовыгодное сотрудничество. В частности, мы готовы сопровождать процесс выращивания рыбы от поставок кормов, производимых казахстанской компанией «Аква Альянс» и мониторинга процесса выращивания, до технологического сопровождения и производства готовой продукции.

          Компания «Рыбпром» также имеет предложение для торговых компаний, которые могут снизить цены на рыбу в магазинах.Также нам следует серьезно поработать в системе HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг). Это очень большая ниша для нашей продукции, особенно в Алматы и Астане, где хорошо развита индустрия гостеприимства.

          Между тем, рестораны мало что могут предложить в плане рыбных блюд. Например, лосось, который искусственно выращивается и импортируется из Норвегии, Чили или Аргентины и служит здесь чем-то экзотическим и дорогим. В ресторанах также предлагают морского окуня, который является продуктом аквакультуры и привезен из Турции.Другой пример — вьетнамский пангасиус, который на самом деле является дешевой рыбой. Мы хотим наладить сотрудничество с сегментом HoReCa, чтобы рестораторы уделяли больше внимания продукции местного производства и местным видам рыбы.

          Мы считаем, что наш регион обладает огромным потенциалом в плане развития товарного рыбоводства или аквакультуры. В Казахстане большие запасы пресной воды, реки текут из гор, родники выходят из земли. Эти природные факторы делают развитие аквакультуры более устойчивым.Также есть кадры и специалисты, работающие с советских времен. Все, что нам нужно сделать, — это популяризировать потребление рыбы.

          — Думаю, спрос на рыбу уже есть. Увеличивается количество людей, ведущих здоровый образ жизни.

          — Недостаточно для развития отрасли. Мы хотели бы привлечь внимание Министерства здравоохранения Казахстана и Казахского института питания к решению данного вопроса. Здоровое питание, включая увеличение потребления рыбы, действительно должно стать национальной целью.Это может быть реализовано, например, в форме государственно-частного партнерства.

          Кроме того, мы хотели бы прояснить, что рыба, выращенная и переработанная на наших предприятиях, отличается высоким качеством. Мы уже начали сотрудничество с Ассоциацией поваров Казахстана, которая будет организовывать мастер-классы по приготовлению рыбы, тем самым продвигая культуру потребления рыбы.

          Изменение пищевых привычек людей — очень сложная и долгосрочная задача, но оно того стоит.В результате мы увидим здоровую нацию и процветающую рыболовную промышленность.

          Преимущества нашей рыбы очевидны. В конце 90-х, когда наша продукция экспортировалась в зарубежные страны, западный потребитель оценил качество и натуральность нашей продукции. Кстати, это был экспорт, который помог нам привести наши предприятия в соответствие с законодательством ЕС. В 2000 году только три казахстанских предприятия — «АтырауБалык», «Балхашбалык» и «Рыбпром» — были авторизованы и получили право экспортировать свою продукцию в Европу.Экспорт продукции в то время способствовал развитию рыбной промышленности за счет притока денежных средств, а также инвестиций в этот сектор.

          Следует отметить, что аквакультура быстро растет во всем мире. Мы должны учитывать этот факт. Не только рыбу, но и птицу, мясо производят в хозяйствах с использованием специальных кормов. Продукция, выращенная в естественных условиях, стоит дорого, и больше всего будет потребляться белок, выращенный в искусственных условиях.

          Это ни хорошо, ни плохо.Нам не хватает натуральных кормов, необходимых для производства белковых продуктов. Предприятия используют готовые к употреблению корма, которые содержат сбалансированные ингредиенты и позволяют запускать производство в промышленных масштабах. Например, наша компания «Аква Альянс» производит экструдированные корма для различных видов рыб: радужная форель, осетр, карп, тилапия, креветки, африканский сом. Рыболовные предприятия Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Армении, Беларуси, России уже оценили качество и стабильность поставок продукции компании.Также цена разумная, потому что 95% наших кормов состоит из местного сырья, растительного масла, рыбной муки, минералов, дрожжей, отходов пшеницы, кукурузы, сои.

          Компания «Аква Альянс» также предлагает услуги технологического и технического консалтинга, помогая предпринимателям в строительстве и ведении ферм, выращивании радужной форели, карпа и осетровых рыб. Использование кормов местного производства снижает себестоимость готовой продукции, что делает такой бизнес прибыльным. Потому что стоимость кормов составляет 60-80% от общих затрат на выращивание рыбы.Другими словами, чтобы вырастить 1 кг форели, вам потребуется 1,2 кг корма.

          Важно, что развитие аквакультуры на внутреннем рынке влечет меньше рисков для бизнеса, чем импорт, который зависит от курса валюты, международной политической ситуации и иностранных производителей. Импорт уязвим, хотя импортные продукты нужны — океаническая рыба хороша для диеты.

          С начала этого года «Рыбпром» активно приступил к созданию аквакультурных рыбных хозяйств и оказанию помощи другим предприятиям в их создании с целью выращивания промысловой рыбы.В следующем году мы получим свою первую продукцию.

          — Расскажите подробнее об этом партнерстве?

          — Мы поставляем рыбным хозяйствам наши корма, конкурентоспособные как по цене, так и по качеству, по сравнению с импортными кормами. Также мы отслеживаем все производственные процессы рыболовства и рекомендуем рыбопромысловым предприятиям технологические параметры производства (размер, вес, способ обработки). Это связано с тем, что у торговых организаций могут быть такие запросы, потому что они, как правило, продают товары, популярные среди потребителей.Для нас это тоже важно, потому что мы закупаем их продукцию. Другими словами, им не стоит беспокоиться о переработке, так как у «Рыбпром компании» есть специалисты и перерабатывающие мощности. Наша цель — вывести этот продукт на рынок, чтобы он нашел свою нишу. А мы будем гарантом качества готовой продукции. Кроме того, мы обязуемся следить за конкурентоспособностью цен, чтобы местная форель не стоила дороже норвежского лосося.

          Посмотрите на Вьетнам, беднейшую страну, которая сумела развить аквакультуру и произвести искусственно выращенный пангасиус (семейство сомов), который является одним из основных экспортных товаров страны.Такую же историю успеха можно увидеть в Малайзии, где выращивают тилапию, и в Турции, где хорошо выращивают морского окуня и дорадо. Даже Кыргызстан более развит, чем мы, с точки зрения товарного рыбоводства, хотя у него такие же природные ресурсы (горы, озера, долины), что и у нас. В Узбекистане принята государственная программа по развитию рыбной промышленности, согласно которой к 2020 году производство рыбы планируется довести до 100 000 тонн в год. В 2016 году уже добыто 66 000 тонн, а в этом году — 75 000 тонн, в отличие от Казахстана. , что увеличит это количество до 15 000 тонн к 2020 году.

          В Казахстане однозначно приняты специальные программы, правила субсидирования рыбных хозяйств на закупку посевного материала и кормов. До 30% этих расходов компенсирует государство. Существуют инвестиционные субсидии и другие инструменты, которые могут стимулировать рост отрасли. Тем не менее, несмотря на эти усилия, мы не видим быстрых изменений и улучшений в этой сфере. На наш взгляд, основная причина этого — невостребованность. Поэтому, как я уже говорил, мы начали работать с предприятиями сегмента HoReCa, чтобы они могли предлагать своим покупателям рыбную продукцию местного производства.

          Хочу отметить, что мы с нетерпением ждем следующего форума «KazAqua», который состоится в Алматы в мае-июне 2018 года. Мы хотим, чтобы это мероприятие стало инвестиционным форумом и предлагало фондам, банкам, потенциальным частным лицам. Инвесторам очень интересные и перспективные проекты в рыбной отрасли. Очевидно, что за развитием аквакультуры будущее.

          — Удачи в делах

          Рыбоводство в домашних условиях

          Разместите свои комментарии?

          Как начать разведение рыбы дома

          3 часа назад Узнайте, как начать разведение рыбы в доме Все о CatFish Фермерство Search.Искать в этом блоге Домашняя страница ; Блог; Рыба Продажа; Услуги; О нас; Посты. Рыбоводство Пруды на 04.07.2020 0 Получить ссылку; Facebook; Twitter; Pinterest; Эл. адрес; Другие приложения; CatFish 26 июня 2020 г. 0 Получить ссылку; Facebook; Twitter; Pinterest; Эл. адрес; Другие приложения; Tilapia Farming on

          Website: Fishfarmingathome.com