Что такое средний чек в магазине понятие: Средний чек — формула расчета

Содержание

Средний чек, о чем нам может рассказать

Средний чек в магазине– комплексный показатель, демонстрирующий насколько продуман ассортимент товаров и услуг, насколько грамотен мерчандайзинг и маркетинговая стратегия, как хорошо обустроены торговые площади. Начиная работать над повышением среднего чека, важно понимать какие действия привели к увеличению среднего чека, а какие нет. Возможность анализировать изменения среднего чека в розничном магазине предоставляет модуль аналитики сервиса 1С-Товары.

Что такое средний чек в магазине

Под средним чеком а розничном магазине понимают общий объем покупок, за период времени, поделенный на суммарное количество чеков за этот же период. То есть – это не просто общее количество совершенных покупок или проданного товара. Под одной покупкой подразумевают все купленные товары и услуги в течение одного посещения покупателем магазина.

Величина среднего чека – важнейшая информация для любого собственника бизнеса или назначенного руководителя. Анализ динамики изменения среднего чека показывает реальное место всего бизнеса на данный момент и тренды его дальнейшего развития. По сути, средний чек – комплексный показатель, демонстрирующий насколько продуман ассортимент товаров и услуг, насколько грамотен мерчандайзинг и маркетинговая стратегия, как хорошо обустроены торговые площади.

Сервис 1С-Товары, используя штрихкоды дает возможность вести комплексный учет: ведется подсчет и количества чеков и анализ количества товаров в чеке. Сервис 1С-Товары так же, дополняет информацию о среднем чеке анализом минимального, максимального чека и анализом самых продаваемых товаров.

Периодический анализ чеков – важная часть работы владельца торгового предприятия. Он наглядно демонстрирует всю картину продаж в любой торговой точке. При помощи анализа чеков четко определяются основные моменты розничных продаж: сумма среднего чека; количество чеков в среднем за день; интервалы суммы чеков.

Анализ чеков рекомендуется делать ежемесячно. Для точек с высокой интенсивностью продаж и большой проходимостью в течение дня полезным будет вести еженедельный анализ. Разовый анализ чеков неэффективен и не дает всего спектра возможной полезной информации. Важна постоянность и периодичность анализа.

Вкратце алгоритм работы с чеками может выглядеть так:

  • анализ чеков и поиск возможных способов увеличения среднего чека в магазине;
  • изменения в работе на основе выводов;
  • анализ динамики изменения среднего чека после изменений;
  • при положительной динамике – фиксация результата, его удерживание;
  • при отрицательной динамике – принятие мер.

В сервисе 1С-Товары работа со средним чеком строится на повышении минимального чека и оптимизации выкладки товара.  Для этого сначала анализируем минимальный чек и количество товаров в нем: смотрим что берет покупатель и думаем, как расставить товары таким образом, чтобы он купил еще что-нибудь.

Смотря на количество товаров в максимальном и минимальном чеках, определяем товары, сопутствующие тем, которые уже есть в чеках и продумываем выкладку товара таким образом, чтобы товары на соседних полках дополняли друг друга.

Так как средний чек один из основных показателей, он находиться на стартовой странице аналитики сервиса 1С-Товары.

На закладке «Деньги» модуля аналитика а личном кабинете сервиса 1С-Товары мы можем увидеть детальный анализ количества чеков. Сервис показывает количество чеков с начала месяца и ежедневную динамику изменения количества чеков.

Сервис 1С-Товары рассчитывает показатель среднего чека нарастающим итогом с начала месяца, показывает сравнение со средним чеком за предыдущий месяц и аналогичный месяц прошлого года. Сравнение показывает абсолютное изменение среднего чека в рублях и изменение в процентах. Сервис 1С-Товары рассчитывает средний чек для каждого дня с начала месяца и предоставляет данные в виде графика.  Благодаря этому, мы видим динамику изменения среднего чека, по сравнению с прошлым годом или с прошлым месяцем, или с аналогичным месяцем прошлого года. Такое представление информации позволяет быстро и просто увидеть изменения.

Очевидно, что каждый бизнесмен желает увеличить прибыль. Эта задача понятна всем и актуальна для любого предприятия торговли. Многие основные факторы, влияющие на торговлю, рядовой бизнесмен изменить не в силах: курс рубля, экономическую ситуацию в стране, сезонность продаж и т. д. Повысить же показатель среднего чека – вполне возможное, и даже необходимое мероприятие для дальнейшего процветания бизнеса. Тем более, что для него достаточно только внутренних ресурсов предприятия. Как правило, даже две недели корректировки и активной работы над повышением среднего чека дают ощутимый результат, который отражается на среднем чеке, сумма в котором или растет вверх, или падает вниз.

Сервис аналитики в обработке 1С-Товары позволяет анализировать средний чек достаточно детально и оценить эффективность принятых мер по увеличению среднего чека. Благодаря чему мы увидим, как проведенный нами мероприятия по увеличению среднего чека повлияли на общую выручку магазина.

Если Вы ориентированы на рост, развитие и увеличение выручки, подключайте сервис аналитики в обработке 1С-Товары.

Что такое средний чек и как его посчитать?

Когда речь ведется о среднем чеке (СЧ), спросите себя: «А для какой цели, мне нужен данный показатель?» Узнав, сколько в среднем тратят ваши клиенты, вы можете не только понять положение дел, но и заняться разработкой стратегии по развитию своего предприятия. В маркетинге и продажах, этот показатель просто незаменим. Из данной статьи вы узнаете:

  • что такое средний чек в торговле;
  • для чего он нужен;
  • где применяется;
  • как рассчитывается в разных сферах продаж и обслуживания;
  • как увеличить сумму среднего чека;
  • как используется в планировании продаж.

Средний чек в торговле, что это?

Понятие — средний чек существует давно, и на сегодня является неотъемлемым показателем для анализа работы торговой или обслуживающей точки. Величина среднего чека наглядно показывает товарооборот в определенный промежуток времени (месяц, квартал или год). Владельцу бизнеса, торговой точки или магазина, стоит знать это значение, чтобы ставить эффективные цели для увеличения продаж.

Средний чек — это размер выручки деленный на количество чеков за определенный промежуток времени.

Что можно узнать при анализе среднего чека?

  • Степень лояльности клиентов;
  • ценовую категорию магазина;
  • способы оплаты товара;
  • уровень покупательской способности;
  • эффективность маркетинговых стратегий;

Показатель среднего чека может также охарактеризовать:

  • На сколько доходным является предприятие;
  • качество работы персонала;
  • эффективность той или иной смены или команды продавцов;
  • динамику изменения выручки от времени суток или сезона;
  • портрет ваших клиентов.

Данная информация позволяет очень точно описать клиента магазина и его финансовое состояние, предпочтения и даже эмоциональные слабости. Анализ покупательской способности позволит лучше проработать ассортимент товара и выбрать только самые востребованные товары ваших постоянных клиентов.

Если вы сомневаетесь в правильности выбранной стратегии по изменению ассортимента или цен в магазине, рекомендуется проверить эти показатели несколько раз подряд. Тенденция должна повториться, тогда будет вырисовываться общая ситуация, которая подтвердит правильность ваших действий.

СЧ в продажах, тесно связан с конверсией, однако конверсия показывает эффективность трафика и воронки продаж, а средний чек — качество этого трафика. Простыми словами, конверсия фиксирует факт покупки, СЧ — величину покупки. О показателе конверсии вы можете прочесть здесь.

Как посчитать средний чек? Пример расчета

Средний чек состоит из суммы всех покупок клиентов за месяц, квартал или год, деленной на их общее количество. Другими словами, это среднее значение суммы каждой покупки в магазине.

Например, если вы занимаетесь продажами алкогольных напитков, наверняка у вас есть дешевые вина, стоимостью в 15$, а также бутылки, стоимостью автомобиля, в 3000-4000 $. Имея хороший товарооборот, у вас будут покупать все виды алкогольных напитков, включая эти сорта вина.

СЧ, в данном случае, будет равен сумме всех чеков, которую нужно разделить на их количество.

Пример расчета:

Продано 120 бутылок по 15$, 7 бутылок по 3000$, и 1 по 4000$ из этого получаем расчет:

120 * 15$+7 * 3 000$ + 1 * 4 000$ = 26 800$ (сумма чеков)

120 + 7 + 1 = 128 (количество чеков)

26 800$ / 128 = 209$ (средний чек)

Владельцы бизнеса и магазинов часто используют специальные калькуляторы. Вбивая данные в программу, можно увидеть текущую ситуацию, отчет за определенный период или квартал. Также средний чек можно увидеть в бухгалтерском отчете.

Получив необходимые данные, вы сможете проанализировать продажи, узнать о сезонных колебаниях, причинах падения продаж и другую полезную информацию. Также есть возможность спрогнозировать будущий рост и развитие бизнеса, конкретные шаги по улучшению работы всего магазина, но об это позже.

Как рассчитывается средний чек в ресторане?

Несмотря на то, что расчет среднего чека осуществляется по стандартной формуле, в сфере общественного питания (ресторанах, барах, кафе) есть своя специфика расчета и свои секреты.

Средний чек в ресторане и кафе рассчитывается несколькими способами:

  1. По каждой категории блюд берется самая дешевая и самая дорогая позиция меню, в каждой группе вычисляется среднее и потом суммируется. Например, если рассчитывается средний чек обеда, то за эталон берется два основных блюда, десерт и напиток. Полученная сумма средних значений в каждой группе делиться на 4 (кол-во групп компонентов обеда — два основных блюда, десерт и напиток).
  2. Еще вариант: вся выручка за день суммируется и делится на количество чеков.
  3. Выручка делится на количество гостей ресторана или кафе, а не на количество чеков.
  4. Выбираются средние по стоимости позиции меню, которые входят в состав завтрака, обеда, ужина. Например, обед состоит из трех компонентов: К1, К2, К3. Берем 3 средних по цене варианта компонента К1 складываем между собой и делим на три. Получается среднее значение К1 ср. Так поступаем с остальными компонентами обеда. Суммируем К1 ср, К2 ср, К3 ср и делим на три составляющих обеда.  Получаем планируемый СЧ обеда.

Часто в расчете среднего чека ресторана или кафе, не учитывают алкогольные напитки, так как стоимость алкоголя, может быть очень высокой и мешать анализировать СЧ по меню без спиртных напитков. Это не касается пивных и прочих баров, где средний чек, как раз рассчитывается по кол-ву проданной выпивки.

Не забывайте, что в рекламных целях, рестораны и кафе указывают СЧ из расчета самых дешевых позиций в меню, поэтому, рекламный СЧ и реальный — никогда не совпадают!

Как увеличить средний чек в магазине?

Увеличение этого показателя является сложной и многоэтапной задачей. Не все магазины быстро справляются с поставленной задачей. Некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные инвестиции для поднятия престижа и доверия к магазину. Другие специалисты используют доступные маркетинговые инструменты, оптимизацию некоторых процессов и улучшенный подход к клиенту.

Эксперты предлагают готовые методы по увеличению среднего чека:

  • Увеличение трафика реальных, горячих клиентов с помощью точечной (на конкретный товар) наружной и контекстной рекламы.
  • Бонусная программа для постоянных клиентов поможет вернуть покупателей для повторных продаж именно в ваш магазин, что увеличит доход и частоту покупок.
  • Предлагать скидки на покупку двух и более единиц продукции или более дорогого аналога, используя технологию upsell.
  • С помощью торгового маркетинга (новинка, правильная выкладка товара, акции), увеличить спонтанный спрос на предлагаемые категории товаров.
  • Стимулировать покупателей скидками и подарками, при покупке товаров и услуг на установленную сумму. От какой суммы начинает действовать акция, вам укажет средний чек, который заложен стратегии увеличения продаж.
  • Внедрить или усилить продажи кросс-продукта, увеличивая глубину чека. Стимулировать покупателя к приобретению аксессуаров и других сопутствующих товаров.

Глубина чека — это увеличение количества единиц товара в одном чеке за одну транзакцию.

 

Факторы, которые влияют на увеличение среднего чека:

  • цены на товары;
  • помощь и консультации клиентов в магазине, знание техник продаж;
  • ассортимент товара;
  • наличие банковских терминалов оплаты;
  • скидки и распродажи;
  • мерчендайзинг.

Для улучшения некоторых факторов требуются финансовые вложения. Например, акции и распродажи снижают прибыль, так как нужно оплатить рекламу и снизить стоимость продвигаемых товаров. Есть и бесплатные способы улучшения некоторых факторов, например, если провести работу с продавцами-консультантами, изменить ассортимент и расположение товаров на полках, предоставить возможность расплачиваться банковской карточкой, легко удастся увеличить средний чек на несколько процентов.

Работа над улучшением некоторых факторов приведет к росту СЧ. Многим магазинам удается снизить количество мелких чеков. Увеличивается рост незапланированных, спонтанных и эмоциональных покупок. Удается увеличить товарооборот. Работать с этими показателями нужно постоянно. Улучшая те или иные факторы, показатели, вы создадите идеальную модель продаж товаров в своем магазине или хотя бы увеличите товарооборот в несколько раз.

Значение среднего чека в планировании продаж

Допустим, вы хотите увеличить свой доход на 10% за три месяца. Имея средний чек, например в 10$, и количество чеков — 350 шт/мес, мы получаем текущий месячный доход:

350 * 10 = 3 500 $

Чтобы обеспечить рост дохода на 10%, необходимо получить в следующем месяце на 10% больше выручку:

3 500 * 10% = 3 850 $

Для достижения этой прибыли нам нужно:

  1. увеличить трафик клиентов (кол-во чеков) или
  2. принять меры по увеличению СЧ, которые мы рассмотрели выше.

3850 $ / 350 = 11 $ или 3 850 / 10 $ = 385 чеков

Здесь пришло время выбрать стратегию и меры для ее реализации. Что будет легче сделать вам: найти покупателей (увеличить количество чеков) или продавать им больше товара — решайте сами. Если использовать данные за год или больше, исключая пики продаж, то можно полагаться на показатель среднего чека, если нет, то планирование будет неточным!

Заключение

Если раньше вы не учитывали этот показатель при подсчетах количества продаж, стоит обратить внимание на средний чек. Анализ этого показателя дает возможность увеличить заработок, товарооборот и заинтересованность клиентов к ассортименту товаров вашего магазина.

6 показателей розничной торговли, которые вам абсолютно необходимо отслеживать для вашего магазина

Рост розничного бизнеса требует расширения: расширения с точки зрения увеличения количества физических магазинов или привлечения большего числа покупателей в магазин. Но есть несколько других способов увеличения прибыли, хотя большинство владельцев розничных магазинов часто упускают их из виду. Несмотря на то, что вы должны быть в курсе цифр , таких как общий объем продаж, себестоимость проданных товаров и накладные расходы, наличие вкладок со следующими показателями розничной торговли гарантирует, что вы контролируете другие элементы своего бизнеса, которые в конечном итоге влияют на размер вашей прибыли. .

Мы разделили эти метрики на две части: доходную и затратную, в зависимости от их влияния на каждую из них.

Показатели розничной торговли со стороны дохода:

Посещаемость

Отслеживание количества посетителей вашего магазина — это основной показатель, который должен отслеживать каждый продавец. Будь то сезон покупок, новое местоположение магазина, новый дизайн витрины или программа лояльности, которую вы недавно запустили, шаги предоставят вам информацию о том, что работает, а что нужно улучшить. Как только вы узнаете свои шаги, важно отслеживать, приносят ли они доллары для вашего бизнеса.

Конверсия %

Было бы здорово, если бы вы могли получать больше дохода, не неся дополнительных расходов на продвижение и рекламу? Оптимизация конверсии — отличный способ добиться этого. Крайне важно анализировать элементы, влияющие на решение посетителя о покупке, и предпринимать шаги, чтобы убедиться, что все его соображения учтены. Исследования показывают, что только около 30% посетителей розничных магазинов действительно совершают покупку, а это означает, что как минимум 70% покупателей все же могут склониться к покупке.

Оцените, соответствуют ли планировка вашего магазина, ассортимент товаров, рекламные акции и процессы оформления заказа тому, что ожидает покупатель. Вы можете сделать это, собирая отзывы из первых рук и согласовывая изменения в этом направлении, чтобы обеспечить превосходное взаимодействие с пользователем.

Процент конверсии рассчитывается следующим образом: (Количество покупок ÷ количество шагов) x 100.

Средний размер корзины и средний размер чека

Средний размер корзины относится к количеству товаров, проданных за одну покупку. Это эквивалент общего количества проданных единиц ÷ количества счетов-фактур. В зависимости от вида бизнеса, средний размер корзины может быть очень важным показателем. Например, этот показатель более актуален, например, для зоомагазина, продающего товары по низким ценам, а не для ювелирного магазина, торгующего выдающимися товарами.

Средний размер билета — это просто сумма денег, которую каждый покупатель в среднем тратит за одно посещение. На этот показатель можно повлиять, предлагая оптовые скидки, рекламные акции в точках продаж и личные рекомендации продавца (допродажи/кросс-продажи). Сохранение разнообразия продуктов и наличие всех размеров также способствует увеличению среднего размера чека.

Розничная торговля Метрики затрат:

Управление персоналом

Возможно, вы слышали об этом раньше: счастливые сотрудники приводят к довольным клиентам, а это означает процветающий бизнес! Ключ правильный управление занятостью . Но увольнение сотрудников серьезно контрпродуктивно для этого уравнения. Набор и обучение нового сотрудника требует огромных ресурсов с точки зрения денег и времени, хотя удержание существующего сотрудника обычно намного дешевле.

Вот некоторые дополнительные недостатки потери сотрудника:

  • Снижение производительности — Новому сотруднику может потребоваться от нескольких месяцев до пары лет (в зависимости от характера вашего бизнеса), чтобы достичь того же уровня производительности, что и у существующего сотрудника.
  • Качество обслуживания – Обслуживание клиентов страдает из-за ошибок, допущенных новыми (и, следовательно, изначально менее опытными) работниками.
  • Потеря личного контакта – особенно в случае с небольшими розничными магазинами сотрудники владеют ключом к здоровым личным отношениям с покупателями. Таким образом, потеря сотрудника может привести к потере клиентов!
  • Влияет на корпоративную культуру – Другие сотрудники, которые видят текучесть кадров, часто теряют продуктивность и могут даже пересмотреть свои планы на будущее

Управление запасами

Для запасов, которые остаются непроданными на полках, существуют альтернативные издержки. Если у вас есть некоторые SKU, которые стоят дорого и занимают ценное место на дисплее в течение нескольких недель или месяцев, рассмотрите возможность замены их продуктами с более высокими продажами. До рецессии мелкие розничные торговцы редко чувствовали потребность в повышении эффективности операций. В то время показатели продаж более чем компенсировали такую ​​операционную неэффективность. Экономический спад стал тревожным звонком для малого бизнеса.

Они понимают, что больше не могут сосредотачиваться только на своих продуктах и ​​клиентах — они должны были уделять внимание и таким «гиковским» вещам, как анализ данных.

Решения для точек продаж (POS)

Помимо затрат на владение и обслуживание POS, расходы на подписку на программное обеспечение также могут стать значительным расходом ваших ресурсов. Вместо использования нескольких инструментов для оформления заказа, управления запасами , управления данными о клиентах, аналитики в магазине, онлайн-витрины и так далее; подумайте о том, чтобы перейти на интегрированный, Система точек продаж на базе iPad ( как у нас! ). Вы можете избавить себя от хлопот, связанных с управлением несколькими программными инструментами, а также убедиться, что ваш магазин всегда опережает конкурентов благодаря бесплатным, непрерывным обновлениям программного обеспечения через POS на базе iPad.

Если верить всем слухам о больших данных в розничной торговле, отслеживание этих показателей (желательно на индивидуальной информационной панели) будет иметь большое значение для обеспечения устойчивого успеха вашего магазина. Какие показатели розничной торговли вы используете для отслеживания вашего магазина? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

Авторы изображений: Сергей Нивенс/Shutterstock, alphaspirit/Shutterstock, Monkey Business Images/Shutterstock

Подробнее

Вас также могут заинтересовать эти

16 ключевых показателей для вашего магазина (2023) 9 0001

Часть Построение успешного розничного бизнеса — это понимание и отслеживание различных показателей, позволяющих следить за эффективностью вашего магазина.

Показатели розничной торговли подразделяются на показатели продаж, показатели запасов и показатели клиентов. Эти идеи помогут вам определить, чего может не хватать в пути клиента, какие продукты наиболее популярны, как увеличить продажи и многое другое.

В этой статье мы углубимся в то, что такое показатели розничной торговли, почему они так важны для успеха в бизнесе и какие 16 показателей розничной торговли вам следует отслеживать.

Начнем.

Содержание

  • Что такое розничные показатели и ключевые показатели эффективности?
  • Важность мониторинга показателей розничной торговли
  • 16 показателей розничной торговли, которые вы должны отслеживать
  • Используйте Shopify POS для отслеживания ключевых показателей розничной торговли

Что такое розничные показатели и ключевые показатели эффективности?

KPI, или «ключевые показатели эффективности», помогут вам понять вашу прибыль; это показатели розничной торговли, которые действительно важны для успеха вашего бизнеса. Они включают в себя такие вещи, как объем продаж на одного работника, валовую прибыль, посещаемость и многое другое.

Эти номера важны для любого розничного бизнеса, будь то обычный магазин или веб-сайт. Они говорят вам, где вы можете перерасходовать, какие продукты или коллекции менее популярны, чем другие, или достигаете ли вы своих общих целей. Они также различаются в зависимости от зрелости вашего бизнеса.

Deloitte показывает важные показатели на разных этапах развития компании.

Если вы не следите за показателями розничной торговли, вы понятия не имеете, как на самом деле работает ваш бизнес.

Вы видите доход, но знаете ли вы, какие продукты вам нужно покупать больше, какие продукты вам нужно покупать меньше, или ваши расходы перевешивают ваши доходы?

Важность мониторинга показателей розничной торговли

Исследования показывают, что отслеживание ваших показателей напрямую связано с прибыльностью вашего розничного магазина. Вы хотите увеличить продажи в магазине и расширить свой бизнес, верно?

Это только одна из причин, по которой вам нужно следить за своими ключевыми показателями эффективности. Вот еще три:

Отслеживание производительности

Если вы не отслеживаете свою производительность, вы не знаете, процветает ли ваш бизнес или находится в серьезном затишье. Хотя незнание первого не обязательно является проблемой, последнее может подкрасться к вам и в конечном итоге отключить вас.

Отслеживание производительности помогает понять, где необходимо внести изменения или улучшения для увеличения продаж и числа клиентов. Это также дает вам всестороннее и прозрачное представление о производительности.

Несмотря на то, что доля электронной коммерции в общем объеме розничных продаж продолжает увеличиваться, покупатели по-прежнему ценят посещение обычных магазинов, чтобы увидеть, потрогать, потрогать и попробовать товары.

И эти тактильные ощущения приводят к тому, что более 70% покупателей тратят больше при посещении магазина, чем при совершении покупок в Интернете. Тем не менее, недавнее исследование Deloitte показывает, что по состоянию на ноябрь 2017 года 75 процентов всех розничных расходов в магазине были связаны с цифровыми технологиями во время совершения покупок.

Это сложные отношения. Но чтобы эффективно сравнивать продажи в магазине с продажами в электронной торговле, продавцам необходимо использовать коммерческую платформу, которая объединяет данные как в Интернете, так и в магазине.

Вот где Shopify POS приходит на помощь. Розничные продавцы могут легко принимать платежи в магазине или в Интернете, управлять своим каталогом запасов для обоих каналов и отслеживать эффективность продаж своего магазина с помощью простых для понимания отчетов.

💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Анализируйте данные POS в сочетании с данными электронной торговли, чтобы повысить рентабельность своих запасов, измерить влияние вашего магазина на онлайн-продажи, повторные покупки, пожизненную ценность и многое другое.

Отслеживание производительности помогает понять, где необходимо внести изменения или улучшения для увеличения продаж и числа клиентов.

Улучшение прогнозирования

Прогнозирование продаж жизненно важно для успеха розничного бизнеса. Чтобы оптимизировать инвестиции в запасы и максимизировать валовую рентабельность запасов (GMROI), вам необходимо точно отслеживать и прогнозировать потребности в запасах на уровне номеров SKU для каждого магазина.

Для достижения такого уровня прогнозирования требуется аналитика. При правильном выполнении прогнозирование может позволить вам минимизировать затраты и максимизировать прибыль за счет:

  • Определение оптимальных цен на артикулы
  • Определение точных товарных и финансовых целей

  • Избавьтесь от догадок о пополнении запасов

    Только Shopify поможет вам принимать более взвешенные решения о покупке товаров. Просматривайте свои самые прибыльные и популярные товары, прогнозируйте спрос, получайте оповещения о низком уровне запасов и создавайте заказы на покупку, не выходя из своей POS-системы.


    Информирование о бизнес-решениях

    Если вы не отслеживаете показатели, вы принимаете бизнес-решения вслепую. Однако с подробными данными и информацией об истории вашего бизнеса вы можете принимать обоснованные решения, которые приведут к увеличению продаж.

    Сосредоточив внимание на показателях розничной торговли, вы можете разработать стратегии, влияющие на ключевые показатели. Вы также можете рассмотреть, как различные инициативы влияют на конкретные показатели, и обсудить производительность в критических областях.

    Альваро Хирон, владелец компании по производству матрасов, La Repa De Sueños

    16 розничных показателей, которые следует отслеживать

    1. Продажи на квадратный фут
    2. Продажи на одного работника
    3. Коэффициент конверсии
    4. Валовая прибыль
    5. Чистая прибыль
    6. Средняя стоимость заказа
    7. Размер корзины
    8. Годовой рост
    9. Оборачиваемость запасов
    10. Продажи
    11. Усадка
    12. Валовая рентабельность инвестиций (GMROI)
    13. Пешеходное движение
    14. Удержание
    15. Пешеходный и цифровой трафик
    16. Продажи в одном магазине

    В этом разделе мы познакомим вас с наиболее важными показателями розничной торговли, которые вам необходимо отслеживать, и с тем, как их можно рассчитать.

    Хотя лучше всего воспользоваться программным обеспечением для управления розничной торговлей, которое может уменьшить количество ошибок, есть способы рассчитать эти ключевые показатели эффективности вручную, особенно если вы только начинаете работу с новым розничным магазином и у вас нет накопившихся данных за прошлые периоды. работать из.

    Наблюдение за этими 16 показателями розничной торговли позволит вам понимать взлеты и падения в вашем бизнесе, улучшать прогнозирование спроса и заказов на продукцию и принимать более эффективные бизнес-решения. Они делятся на три основные категории:

    • Показатели продаж
    • Инвентарные показатели
    • Привычки клиентов

    💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Только Shopify POS объединяет данные вашего интернет-магазина и розничного магазина в одном бэк-офисе — от данных о клиентах до запасов, продаж и многого другого. Просматривайте простые для понимания отчеты, чтобы быстрее выявлять тенденции, извлекать выгоду из возможностей и стимулировать рост вашего бренда.

    Показатели продаж

    Сначала поговорим о показателях розничных продаж. Они говорят вам, производите ли вы продажи со здоровой скоростью и развиваете ли свой бизнес.

    1. Продажи на квадратный фут

    Этот показатель, очевидно, предназначен для обычных магазинов, чтобы выяснить, насколько эффективно вы используете свое пространство. Это важно для предприятий розничной торговли с несколькими офисами, поскольку позволяет увидеть, как работает каждое из них в зависимости от имеющегося у него места.

    Для расчета продаж на квадратный фут:

    Чистый объем продаж/площадь магазина

    Как уже отмечалось, это позволяет сравнивать производительность ваших местоположений. Эта метрика также может помочь вам решить, нужно ли вам обновить или уменьшить размер вашего магазина, или вам следует попробовать переставить свой продукт в другой макет магазина.

    2. Продажи на одного работника

    Для обычных магазинов это важный показатель при планировании графиков работы сотрудников. Это позволяет вам составить свой бюджет на заработную плату и получить представление о том, сколько людей вы можете иметь на этаже одновременно.

    Чтобы рассчитать объем продаж на одного сотрудника:

    Чистый объем продаж / количество сотрудников

    Вы можете сделать еще один шаг вперед с помощью надлежащей системы торговых точек (POS) и отслеживать продажи в расчете на одного сотрудника, определяя своих лучших исполнителей.

    3. Коэффициент конверсии

    Коэффициент конверсии — это показатель, который должен отслеживать каждый бизнес. Ваш коэффициент конверсии помогает вам определить, сколько продаж вы сделали из того, сколько посетителей магазина или веб-сайта у вас было.

    Чтобы рассчитать коэффициент конверсии:

    (количество продаж / количество посетителей магазина или веб-сайта) x 100

    Хороший коэффициент конверсии в розничной торговле, к которому следует стремиться, составляет 20-40%. (Умножение на 100 в вашей формуле переводит ваш ответ в процентный формат. )

    Это простой показатель для магазинов электронной коммерции с доступом к аналитике веб-сайтов, но это может быть сложнее, когда вы пытаетесь отслеживать посещаемость. Рассмотрите возможность использования систем подсчета трафика на входе, чтобы отслеживать количество людей, приходящих каждый день.

    4. Валовая прибыль

    Ваша валовая прибыль – это общая сумма полученной вами прибыли за вычетом затрат на покупку или создание продукта(ов).

    Для расчета:

    Общий доход — Себестоимость проданных товаров (COGS)

    Показывает общую прибыль, которую вы получаете, до вычета расходов. Он может сказать вам, слишком ли высоки ваши расходы (мы поговорим об этом подробнее в следующем пункте) или есть ли у вас пространство для маневра для инвестирования в другие стратегии.

    5. Чистая прибыль

    Ваша чистая прибыль равна общей полученной вами прибыли минус всех ваших расходов. По сути, это то, сколько денег уходит в ваш карман в конце дня.

    Для расчета чистой прибыли:

    Общий доход — Все расходы

    Расходы — это административные расходы, операционные расходы, налоги, заработная плата и т. д.

    Ваша чистая прибыль должна быть достаточно высокой, чтобы в конце дня вы могли обеспечить себе комфортную жизнь. Если вы тратите все доходы на расходы или находитесь в минусе, возможно, пришло время повысить цены.

    6. Средняя стоимость заказа

    Средняя стоимость заказа или средняя стоимость транзакции определяет, сколько покупатели обычно тратят в вашем магазине.

    Для расчета:

    Общий доход/количество заказов

    Более высокая средняя стоимость заказа означает, что ваши клиенты тяготеют к товарам с высокой стоимостью или заказывают большее количество товаров.

    Более низкая средняя стоимость заказа может означать, что вам необходимо повысить цены или предоставить стимулы для увеличения заказов. Например, вы можете предложить бесплатную доставку для заказов на сумму более 50 или 100 долларов США, чтобы попытаться увеличить этот показатель.

    7. Размер корзины

    Размер корзины показывает типичное количество товаров, продаваемых за транзакцию.

    Для расчета:

    Общее количество проданных единиц / общее количество транзакций

    Знание того, сколько товаров средний покупатель покупает за раз, говорит вам о нескольких вещах:

    Во-первых, вы сможете увидеть, увеличение дохода связано с тем, что ваши клиенты покупают больше товаров одновременно или начинают покупать более дорогие продукты. Он также может определить, какие сотрудники работают лучше, т. е. помочь клиентам увеличить размер своей корзины.

    Этот показатель также может помочь вам решить, хорошо ли сочетаются ваши продукты друг с другом. Увеличивают ли покупатели размер своей корзины, потому что покупают несколько товаров, дополняющих друг друга? Если нет, вы можете подумать, какие продукты вы могли бы добавить в свою коллекцию.

    8. Рост по сравнению с прошлым годом

    Рост по сравнению с прошлым годом показывает, растет ли ваш бизнес. Это важный показатель; когда вы только начинаете, вы также можете рассмотреть возможность отслеживания роста по месяцам (MOM).

    Для расчета роста в годовом исчислении:

    ((Продажи за текущий год — Продажи за предыдущий год) / Продажи за предыдущий год) x 100

    Аналогичным образом, для расчета роста за месяц (или роста за любой другой период времени):

    ((Продажи за текущий месяц) Продажи — Продажи за предыдущий месяц) / Продажи за предыдущий месяц) x 100

    Опять же, умножая результат на 100, он выражается в процентах. Положительный процент будет означать рост, а отрицательный результат будет означать, что ваши продажи упали, чего вы определенно не хотите видеть из года в год.

    Отслеживание роста продаж по месяцам или по кварталам может дать вам раннее предупреждение о проблемных областях или падающих продажах.

    Показатели запасов

    Теперь давайте рассмотрим несколько показателей запасов. Это поможет вам решить, сколько продуктов вам нужно заказать и покупают ли одни продукты чаще, чем другие, помогая в общем управлении запасами.

    9. Оборачиваемость запасов

    Оборачиваемость запасов или оборачиваемость запасов определяет, сколько раз вам необходимо заменить запасы в течение определенного периода времени.

    Для расчета:

    Стоимость проданных товаров / Средняя стоимость запасов

    Это важный показатель, поскольку он может сказать вам, заказываете ли вы слишком много или слишком мало запасов.

    Низкая оборачиваемость запасов может привести к тому, что у вас не будет запасов, в то время как высокая оборачиваемость может означать, что вы делаете недостаточно заказов, и что клиенты часто сталкиваются со знаком «Нет в наличии». Очевидно, что это может негативно сказаться на удовлетворенности ваших клиентов.

    10. Продажи

    Уровень сквозных продаж показывает, какие конкретные продукты являются более или менее эффективными, что позволяет вам регулировать количество этого продукта, которое вы храните на складе.

    Для расчета:

    (количество проданных единиц / начальный запас) x 100

    Зная этот показатель для каждого из ваших продуктов, вы можете решить, нужно ли вам проводить рекламную или маркетинговую кампанию, чтобы помочь продать неэффективные продукты.

    Он также может сообщить вам, если какой-либо из ваших продуктов более популярен, чем вы ожидали, и нужно ли вам заказывать больше.

    11. Уменьшение

    Уменьшение относится к потере запасов, но не из-за продаж. Это может означать что угодно: от административных ошибок или повреждений при доставке до магазинных краж или краж сотрудников.

    Для расчета усадки:

    Конечная инвентарная стоимость — Фактическая инвентарная стоимость

    Чтобы бороться с усадкой, сначала нужно выяснить, что ее вызывает. Такие проблемы, как повреждения при транспортировке, следует учитывать, когда они происходят, чтобы вы могли принять их во внимание при расчете усадки.

    В противном случае вам, возможно, придется просмотреть записи с камер наблюдения, чтобы найти доказательства кражи или канцелярских ошибок. Затем примите меры, основанные на причине, чтобы уменьшить это в будущем.

    12. Валовая рентабельность инвестиций (GMROI)

    Валовая рентабельность инвестиций вашего розничного магазина, или GMROI, относится к прибыльности вашего инвентаря.

    Для расчета GMROI:

    Валовая прибыль / Средняя стоимость инвентаря

    Это вычисляет размер прибыли для вашего инвентаря, т. е. сколько денег ваш инвентарь принес вам. Если ваш GMROI низок, вы можете поднять цены или найти способы снизить стоимость запасов.

    5 бесплатных шаблонов для лучшего понимания вашего инвентаря

    С помощью этих настраиваемых шаблонов с легкостью рассчитайте себестоимость проданных товаров для своего бизнеса, скорость сквозной продажи, оборачиваемость запасов, резервный запас, экономичный объем заказа или точку повторного заказа. (Математика не требуется!)

    Получайте шаблоны инвентаризации прямо в почтовый ящик.

    Почти готово: пожалуйста, введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы получить мгновенный доступ.

    Мы также будем присылать вам новости о новых образовательных руководствах и историях успеха из новостной рассылки Shopify. Мы ненавидим СПАМ и обещаем обеспечить безопасность вашего адреса электронной почты.

    Спасибо за загрузку. Вскоре вы получите бесплатные шаблоны. А пока начните создавать свой магазин с бесплатной 3-дневной пробной версией Shopify.

    Привычки покупателей

    Исследования показывают, что когда магазин может количественно оценить поведение покупателей, менеджеры могут использовать эти знания для максимизации прибыли магазина. Наш последний раздел основных показателей для отслеживания посвящен вашим клиентам и их покупательскому поведению.

    13. Поток посетителей

    Поток посетителей – это количество покупателей, которые входят в физический магазин.

    Для расчета вам понадобится программа для отслеживания трафика , которая отслеживает каждого нового покупателя, заходящего в ваш магазин.

    Отслеживание пешеходного движения позволяет узнать, растет ли осведомленность о вашем бизнесе, и может определить, повышают ли проводимые вами крупные маркетинговые кампании интерес потребителей к вашему магазину.

    14.
    Удержание

    Коэффициент удержания ваших клиентов очень высок, потому что он позволяет вам быть уверенным, что новые клиенты, которых вы так усердно привлекали, возвращаются. Удержание клиентов обходится дешевле, чем привлечение новых, поэтому вам нужно найти способы повысить лояльность клиентов.

    Для расчета удержания клиентов:

    ((Количество клиентов на конец периода — Количество новых клиентов в течение периода) / Количество клиентов на начало периода) x 100

    Чтобы увеличить удержание клиентов, рассмотрите возможность внедрения программы лояльности или создание стимулов, которые побуждают ваших клиентов продолжать делать покупки вместе с вами.

    15. Посещаемость и цифровой трафик

    Посещаемость и цифровой трафик относятся к количеству посетителей, которых ваш магазин получает как лично, так и через Интернет. Это важная метрика для предприятий, имеющих как обычный магазин, так и веб-сайт электронной коммерции.

    Мы уже рассмотрели, как рассчитать посещаемость. Чтобы увидеть, сколько трафика вы генерируете, вам потребуется доступ к аналитике веб-сайта с помощью такого инструмента, как Google Analytics, или с помощью аналитики Shopify. Затем для расчета:

    Foot Traffic + Digital Traffic

    Убедитесь, что эти цифры продолжать увеличивать. Если один из них работает не так хорошо, как другой, попробуйте запустить рекламную акцию, чтобы повысить его.

    16. Продажи в одном магазине

    Продажи в одном магазине — это розничная метрика, используемая для оценки общего объема продаж в долларах в магазинах, работающих более одного года. Он обеспечивает сравнение производительности для установленных магазинов в розничной сети за определенный период времени.

    Используйте Shopify POS для отслеживания ключевых показателей розничной торговли.

    Если вы владелец розничного бизнеса, следите за каждым из этих ключевых показателей розничной торговли, и вы со временем сможете улучшить свой бизнес. Наличие POS-системы для автоматизации процесса может помочь обеспечить точность и актуальность ваших измерений.

    Используйте свои данные для работы с Shopify

    Только Shopify объединяет данные онлайн-магазина и физического магазина в одни и те же отчеты. Просматривайте и анализируйте данные о продажах, клиентах, продуктах, персонале, маркетинге, запасах и финансовые данные в одном месте и принимайте решения с уверенностью.

    Часто задаваемые вопросы о показателях розничной торговли

    Каковы ключевые показатели эффективности для розничной торговли?

    Ключевыми KPI для розничной торговли являются объем продаж, стоимость продаж, удовлетворенность клиентов и оборачиваемость запасов.

    Какие существуют 4 типа показателей?

    Существует четыре типа показателей: операционные, финансовые, удовлетворенность клиентов и удовлетворенность сотрудников.

    Что такое KRA и KPI в ритейле?

    KRA — это аббревиатура от ключевых результатов. KPI — это аббревиатура от ключевого показателя эффективности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *