Чеснок мессидор – описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода с фото

Содержание

описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода с фото

Мессидор – голландский сорт чеснока, завоевавший любовь садоводов и фермеров по всему миру. Этот вид отличает крепкий иммунитет к болезням, неприхотливость, высокая урожайность, составляющая около 500 килограмм с сотки, крупные головки и продолжительное хранение. Большинство огородников, занимающихся выращиванием культур для продажи, выбирают именно Мессидор, который подходит как для обширных полей, так и дачных участков.

Описание сортов

Посадочные семена чеснока впервые вывели в Голландии, и теперь они распространены по всему миру. Как и любой сорт, Мессидор имеет свою историю и внешние особенности.

История селекции голландских культур

Голландия заслуженно занимает второе место в тройке лидеров на мировом рынке продаж посадочных материалов благодаря высокому качеству семян. На протяжении многих лет на голландские селективные исследования тратятся миллиарды, а ученые получают новые виды, отличающиеся особой урожайностью, крепким иммунитетом и долгой лежкостью.

Несмотря на устойчивое положение, Нидерланды продолжают развивать селективный институт и регулярно радуют садоводов по всему миру новыми сортами растений и овощей.

Внешний вид

Голландский чеснок Мессидор отличается крупной, круглой белой головой и длинными темно-зелеными листьями, по 12 штук на каждом овоще. Ширина одной чесночной стрелы – до 2,5 сантиметра, длина – до 70 сантиметров. Строение луковичной головки простое.

Размер зубчиков и вес луковичного овоща

Каждая чесночная головка содержит 8-14 зубчиков, обладающих горьким вкусом и ярко выраженным чесночным запахом. Имеют в составе сахара (23,3 %) и аскорбиновую кислоту (9 миллиграмм). Общий вес луковичной головки – от 100 до 160 грамм, что позволяет собирать более 20 тонн с одного гектара.

Как растет и когда созревает

Мессидор – сорт озимый, а, значит, растет зимой. Отличается ранней спелостью и, в отличие от прочих озимых видов, при хорошей погоде всходит уже в июне, при пасмурной и дождливой – в начале августа, при засушливой – в конце июля. Признаки спелости чеснока:

  • если стрелы срезаны, то главным показателем будут листья: нижние подсохнут, а верхние станут желтыми;
  • если же стрелы оставлены, то оболочка воздушных луковиц должна лопнуть;
  • необходимо откопать землю около некоторых овощей – чешуя головки должна быть сухой и прочной; если же с легкостью разламывается, значит, чеснок переспел.

Сравнительная характеристика

Голландский Мессидор имеет отличительные характеристики, дающие преимущества перед другими сортами.

Подверженность насекомым и заболеваниям

Мессидор отличает высокая устойчивость к следующим болезням:

  • бактериозу;
  • различным видам плесени;
  • белой гнили.

Устойчивость к низким температурам

Чеснок устойчив к морозам, и на полях, где нет снега, выдерживает до минус 15 °С. В местах, где выпадает снег, – устойчив и к более низким температурам – до -21 °С.

Необходимые условия для выращивания культуры

Несмотря на неприхотливость чеснока, садоводам все же следует соблюдать простые правила по выращиванию для получения здорового и большого урожая.

Освещенность

Мессидор любит свет, поэтому следует выбирать участки, куда весь день падает солнце.

Влажность

При посадке чеснока необходимо выбирать не затапливаемый при таянии снега или дождях грунт, а также тот, где отсутствует скопление подземных вод, поскольку Мессидор не взращивается на заболоченных участках.

Температурный режим

Несмотря на морозостойкость, чеснок следует сажать минимум за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы корневая система успела прижиться, хотя стебли и листья еще не успеют прорасти.

Требуемый состав почвы

Чтобы восполнить необходимые компоненты в почве, перед посадкой необходимо сделать перекопку, обеззаразить грунт с помощью раствора (1 грамм борной кислоты, марганцовки и медного купороса на 1 литр воды) и добавить удобрения (перегной – 5 килограмм, 30 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли).

Лучше выбирать землю, в которой выращивали огурцы, молодой картофель, перец, томаты, тыква или баклажаны. Высаживание в почву, где рос поздний картофель, морковь, репа или редиска, не рекомендуется. Также не следует сажать Мессидор на одном и том же месте, чтобы избежать грибка или появления вредителей. Если почва глинистая или кислая, в нее нужно добавить песок.

Как посадить чеснок на участке

При посадке Мессидора следует соблюдать несколько правил:

  • по 10 зубчиков (острой частью вверх) на одном прогонном метре;
  • расстояние между рядами не должно превышать 120 сантиметров;
  • глубина посадки – 3-6 сантиметров;
  • при добавлении песка следует сделать углубленные на 15 сантиметров бороздки;
  • засыпать песком на три сантиметра;
  • зубчики углубить на 3 сантиметра;
  • после полить водой и засыпать землей.

Сроки посадки – с октября и до середины ноября, когда температура может опускаться до -5 °С, за месяц до наступления стабильных холодов. Следует не забывать о смене посадочного материала каждые 4 года, чтобы чеснок рос крупным и здоровым.

Нюансы ухода за культурой

Чтобы чеснок Мессидор порадовал богатым урожаем, необходимо правильно ухаживать за ним:

  • если зима выдалась неснежная, чесночные грядки необходимо укрыть агроволокном, хвоей или опавшими листьями, либо замульчировать соломой или перегноем;
  • удобрять грунт при появлении ростков, во время цветения и перед сбором урожая;
  • обязательно поливать чеснок в засушливую погоду, но не затапливать;
  • очищать грядки от сорняков;
  • регулярно рыхлить почву для поступления кислорода.

Способы размножения

Размножается озимый чеснок Мессидор вегетативно и посредством семян. Особенности вегетативного размножения:

  • вегетативный способ или метод посредством зубчиков заключается в отборе подходящего посадочного материала – зубчики должны быть крепкими, большими, здоровыми, плотными, без видимых повреждений;
  • отобрав подходящий материал, следует отмачивать его два часа в зольном растворе (400 грамм золы смешать с 2 литрами воды, варить полчаса, после охлаждения процедить).

Второй способ размножения – с помощью семян или бульбочек. Бульбочка – воздушная луковица на стебле, внутри которой содержатся семена. Чтобы получить подходящие зерна для посева, нужно брать растение возрастом не менее двух лет. На первом году из бульбочек появляется лишь один зубчик-севок, в следующем – также однозубая луковица-севок, но больших размеров, и, наконец, – полноценная головка с множеством чесночин.

Варианты посадки севка:

  • с пересадкой и посадкой осенью того же года;
  • оставляют в земле на зиму.

Перед тем, как сажать бульбочки, следует убедиться в их зрелости. Первый признак – покрывающая чешуйка лопается. После этого соцветия, вместе со стрелами, необходимо отрезать на высоте 20 сантиметров и просушить 30-40 дней перед посадкой. Такой способ размножения длится дольше первого, но урожайность увеличивается, а качество улучшается.

Отзывы о Мессидоре и Гермидоре

Анатолий, Саратов

«С Мессидором я познакомился много лет назад, но до сих пор не могу забыть впечатление, которое произвел первый урожай. Чесночные плоды оказались крупными, тяжелыми, а количество невероятно порадовало. Хотя я и посадил всего две грядки, на пробу, чесночка хватило на целый год. Еще один несомненный плюс – овощ не требует особого внимания и не цепляет всякие болячки. Теперь с Мессидором не расстаюсь, и всем знакомым дачникам рекомендую».

Дарья, Москва

«Первый раз попробовала Гермидор три года назад, наслушавшись советов соседки по даче. Признаться, чеснок до этого выращивали лишь однажды, но результат не впечатлил. Но вот Гермидор порадовал. Плоды получились крупными, сочными, с настоящим чесночным вкусом. Одного зубчика было достаточно на целое блюдо, чтобы насытить его ароматом. Теперь регулярно сажаю Гермидор, но в следующем году планирую попробовать посадить грядку Мессидора для сравнения».

Антонина, Тверь

«Начитавшись отзывов на тему Мессидора и Гермидора, я решила посадить сразу оба и убедиться самостоятельно, какой лучше. Результат порадовал. Гермидор оказался немного меньше, но оба сорта дали богатый урожай и доказали устойчивость к болезням. В тот год мой сад атаковала белая гниль, но чеснок не пострадал. Скажу честно – разница между плодами невелика, поэтому, выбирая между двумя, смело берите любой, не прогадаете».

moefermerstvo.ru

описание и характеристика сортов, выращивание и уход с фото

Компании, которые заготавливают семена, отбирают самые крупные зубчики, регулярно занимаются обновлением посадочного материала. Из него вырастают большие луковицы, которые не подвергаются болезням, имеет привлекательный вид, долго не портятся. Голландскими сортами чеснока засаживают поля и огороды. Их урожайностью довольны дачники, фермеры выращивают луковицы на продажу, и этот товар на рынках не залеживается.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса. В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов. Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Достоинства сортов

И Мессидор, и Гермидор приживаются в разных условиях климата, растут и на суглинках, и на песчаных, и на дерново-подзолистых почвах, и на черноземе. Чеснок выращивают и в засушливых степях, и в регионах с высокой влажностью. К преимуществам голландских сортов относят устойчивость:

  • к бактериозу;
  • черной и зеленой плесени;
  • белой гнили.

Посадки культуры выдерживают морозы до 15 градусов на полях, где нет снега, дают отличный урожай. Луковицы прекрасно хранятся до января, не теряют товарный вид. Самые лучшие зубчики отбираются на семена, в одной головке их должно быть хотя бы 8.

Особенности агротехники

Материал для посадки нужно менять раз в 4 года, иначе культура начнет перерождаться, головки станут мелкими, снизится урожайность. Место для грядки нужно подбирать, где весь день светит солнце, не падает тень. Чеснок не переносит заболоченную почву, где скапливается подземная и талая вода.

Сортовое растение не рекомендуют сажать на участке, на котором в прошлом сезоне росли луковичные культуры, морковь, картофель, редис. Нельзя выращивать чеснок на одном месте, он начнет болеть, подцепит грибок.

После перекапывания земли, что надо делать осенью, грунт обрабатывают смесью, которую готовят, смешивая в литре воды по грамму борной кислоты сульфата меди и перманганата калия. Некоторые дачники на время накрывают грядку полиэтиленом.

Зубчики чеснока перед посадкой перебирают, больные семена откладывают в сторону, а здоровые замачивают в розовом растворе марганцовки. Землю удобряют перегноем или сухой растительной золой, вносят суперфосфат и калийную соль.

Как сажают?

На 1 погонном метре надо разместить 10 семян. Зубцы углубляются в землю сантиметров на 5, между рядами необходимо оставлять не больше 25 см. При выращивании чеснока в глинистой и кислой почве в грунт добавляется слой песка, для этого в ней выкапывают бороздки. Семена размещаются зубцами вверх. Лунки поливаются и присыпаются землей.

Посадку голландских озимых сортов чеснока начинают с октября и продолжают до середины ноября, когда температура воздуха опускается до +5. Ростки появляются уже в марте.

Особенности ухода

В регионах, где зима не радует снегом, чесночные грядки укрывают агроволокном, присыпают хвоей, опавшими листьями, мульчируют соломой, торфом, перегноем. Уход за чесноком включает:

  1. Удобрение грунта. Подкормка проводится при появлении ростков, во время созревания, перед уборкой урожая.
  2. Увлажнение. Культура не требует частых поливов, вода нужна лишь в засуху.
  3. Прополку и удаление сорняков.
  4. Рыхление грунта. Почва насыщается кислородом, необходимым для развития растений.

Чеснок Гермидор созревает раньше сорта Мессидор. Однако на сроки сбора урожая влияют погодные условия. В прохладные дождевые дни луковицы поспевают позже. Чтобы сохранились вкусовые качества нужно следить, чтобы головка не распалась на зубцы, обращать внимание необходимо на состояние чешуек и соцветий. Если нижние листья пожелтели, пришло время выкапывать чеснок.

dachamechty.ru

ДРУГОЙ ЧЕСНОК — Сайт 4esno4ok

ЛУК СУВОРОВА. АНЗУР

 (Allium suworowii)

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! АНЗУР ЯДОВИТ В
БОЛЬШИХ ДОЗАХ И В СЫРОМ ВИДЕ! В статье описание как употреблять и обрабатывать:

Лук Суворова является одним из представителей группы
горных луков, объединенных общим названием «анзуры» (горные луки). Его родиной считают горные районы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Лук Суворова (и еще несколько видов анзуров)
занесен в Красную книгу, поскольку хищнически истребляется в местах его дикого произрастания. Известен под именами: лук стебельчатыйлук
гигантский
лук
высочайший
.


По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление
спасло тысячи солдат, страдающих от цинги. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе луком Суворова или Суворовским луком.

 

Введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества. Не смотря на это, большого распространения на наших огородах, к сожалению, не получил. И совершенно
напрасно, поскольку он, прежде всего, является одной из первых весенних витаминных культур на огороде. Зелень лука Суворова появляется когда еще не полностью сошел снег. Вкупе с другими ранними
овощными травами способен быстро и с лихвой ликвидировать витаминный голод нашего «истощенного» за зиму организма.

Не смотря на то, что лук Суворова является пищевым растением, он обладает определенной токсичностью и может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. В любом случае, не
рекомендуется употреблять этот лук часто и в больших количествах. Врачи-диетологи считают, что безопасно и даже полезно съедать за один раз около 3 г, но не чаще двух раз в неделю. В тоже время,
некоторые исследователи его свойств утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к свойствам женьшеня.

Листьями лука Суворова сдабривают салаты и бутерброды, добавляют в супы и окрошки. Луковицы запекают, маринуют и солят. 

Лук Суворова ценен тем, что содержит витамина С в 4 раза больше, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Жителями мест, где в диком
виде произрастает лук Суворова, давно замечено, что он особо полезен пожилым людям и помогает им справиться со многими недугами.

 

Его целебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, глазные болезни. Лук Суворова существенно укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и
противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Основные недостатки лука
Суворова: 
— отрастающие очень рано весной листья съедобны
всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют; 
— луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их
можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто
менять).

 

 

4esno4ok.jimdo.com

описание и характеристика сортов, выращивание и уход с фото

Компании, которые заготавливают семена, отбирают самые крупные зубчики, регулярно занимаются обновлением посадочного материала. Из него вырастают большие луковицы, которые не подвергаются болезням, имеет привлекательный вид, долго не портятся. Голландскими сортами чеснока засаживают поля и огороды. Их урожайностью довольны дачники, фермеры выращивают луковицы на продажу, и этот товар на рынках не залеживается.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса. В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов. Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Посмотрите также
Описание болезней и вредителей чеснока, меры борьбы с ними, лечение и обработкаЧитать

Достоинства сортов

И Мессидор, и Гермидор приживаются в разных условиях климата, растут и на суглинках, и на песчаных, и на дерново-подзолистых почвах, и на черноземе. Чеснок выращивают и в засушливых степях, и в регионах с высокой влажностью. К преимуществам голландских сортов относят устойчивость:

  • к бактериозу;
  • черной и зеленой плесени;
  • белой гнили.

Посадки культуры выдерживают морозы до 15 градусов на полях, где нет снега, дают отличный урожай. Луковицы прекрасно хранятся до января, не теряют товарный вид. Самые лучшие зубчики отбираются на семена, в одной головке их должно быть хотя бы 8.

Особенности агротехники

Материал для посадки нужно менять раз в 4 года, иначе культура начнет перерождаться, головки станут мелкими, снизится урожайность. Место для грядки нужно подбирать, где весь день светит солнце, не падает тень. Чеснок не переносит заболоченную почву, где скапливается подземная и талая вода.

Сортовое растение не рекомендуют сажать на участке, на котором в прошлом сезоне росли луковичные культуры, морковь, картофель, редис. Нельзя выращивать чеснок на одном месте, он начнет болеть, подцепит грибок.

После перекапывания земли, что надо делать осенью, грунт обрабатывают смесью, которую готовят, смешивая в литре воды по грамму борной кислоты сульфата меди и перманганата калия. Некоторые дачники на время накрывают грядку полиэтиленом.

Зубчики чеснока перед посадкой перебирают, больные семена откладывают в сторону, а здоровые замачивают в розовом растворе марганцовки. Землю удобряют перегноем или сухой растительной золой, вносят суперфосфат и калийную соль.

Как сажают?

На 1 погонном метре надо разместить 10 семян. Зубцы углубляются в землю сантиметров на 5, между рядами необходимо оставлять не больше 25 см. При выращивании чеснока в глинистой и кислой почве в грунт добавляется слой песка, для этого в ней выкапывают бороздки. Семена размещаются зубцами вверх. Лунки поливаются и присыпаются землей.

Посмотрите также
Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето, чтобы спасти от гнили?Читать

Посадку голландских озимых сортов чеснока начинают с октября и продолжают до середины ноября, когда температура воздуха опускается до +5. Ростки появляются уже в марте.

Особенности ухода

В регионах, где зима не радует снегом, чесночные грядки укрывают агроволокном, присыпают хвоей, опавшими листьями, мульчируют соломой, торфом, перегноем. Уход за чесноком включает:

  1. Удобрение грунта. Подкормка проводится при появлении ростков, во время созревания, перед уборкой урожая.
  2. Увлажнение. Культура не требует частых поливов, вода нужна лишь в засуху.
  3. Прополку и удаление сорняков.
  4. Рыхление грунта. Почва насыщается кислородом, необходимым для развития растений.

Чеснок Гермидор созревает раньше сорта Мессидор. Однако на сроки сбора урожая влияют погодные условия. В прохладные дождевые дни луковицы поспевают позже. Чтобы сохранились вкусовые качества нужно следить, чтобы головка не распалась на зубцы, обращать внимание необходимо на состояние чешуек и соцветий. Если нижние листья пожелтели, пришло время выкапывать чеснок.

openfile.ru

Мессидор сорт чеснока- описание семена выращивание. Выращивание озимого чеснока в Подмосковье – правильно выбираем сорта

Озимые сорта

Чеснок зимних сортов позволяет получить полноценный урожай при посадке на зиму, когда яровые сорта не пригодны для длительного хранения. Зубки озимой культуры крупные и могут создавать несколько рядов вокруг центральной стрелки головки. Сорта такого чеснока образуют в процессе вегетации стрелку, но имеются и такие виды культуры, которые не выбрасывают стрелку. На ней же появляются бульбочки с мелкими семенами. Использование данных сортов для посадки в итоге дает богатый урожай, при котором более крупные зубчики откладывают для дальнейшей посадки, а более мелкие используются в процессе приготовления пищи.

Описание озимых сортов

  1. Сорт Гигант
    – обладает большим размером, одна головка, выросшая на плодородной почве, может весить 0,5 кг, а сам зубок достигает 70 г.
  2. Чеснок Любаша
    – стрелкующееся растение больших размеров. Выращивание происходит по методу озимых посадок. Хорошо поддается хранению, а в процессе выращивания обладает стойкостью к засушливой погоде. Головки чеснока Любаша имеют плоскоокруглую форму весом 80–120 г.
  3. Добрыня
    – способен храниться длительное время, устойчив к фузариозам. Сорт Добрыня обладает высокой урожайностью и морозостойкостью. Чеснок Добрыня не гниет и не ссыхается в процессе хранения, он не теряет свои первоначальные полезные свойства после обработки.
  4. Богатырь
    – озимый вид, чесночная головка весьма крупных размеров, по весу достигает 75-85 г. Чеснок Богатырь состоит из 7 зубков, устойчивых к нематоде в период хранения.
  5. Комсомолец
    – признан одним из лучших сортов по урожайности. Чеснок обладает нежно-фиолетовым цветом, его зубчики имеют острый вкус и резкий аромат. Хранение возможно как в свежем виде, так и консервированном.
  6. Парус
    – хранится длительное время, не боится низких температур. По форме данный сорт отличается округло-плоской луковицей средних размеров с наличием 8-10 зубчиков с коричневатым оттенком, острым вкусом и высокой урожайностью.
  7. Озимый Петровский
    – средней спелости, чесночная головка плоскоокруглая весом 40 грамм, содержит 8 зубков светло-коричневого оттенка. По вкусу чеснок острый, с соответствующим ароматом.
  8. Среднеспелый озимый Подмосковный
    – чеснок весом до 60 грамм с наличием 6-8 зубков. Устойчив к перепадам температуры в помещении, богат на урожайность, имеет резкий вкус и запах.
  9. Чеснок Софиевский
    – не поддается замерзанию, не гниет при обильных осадках. Срок хранения сорта Софиевский составляет 9-11 месяцев. Вкус у сорта Софиевский приятный, средней остроты. Софиевский чеснок имеет вес до 120 грамм и насчитывает в одной головке 6-8 зубков. Зубки чеснока белого цвета с едва заметными фиолетовыми прожилками. Вкус у сорта Софиевский сохраняет свои первоначальные качества даже после процесса консервации.
  10. Алькор
    – стрелкующийся, среднеспелый. Растение имеет мощный стебель, достигающий определенной высоты. Подходит для посадки на широких участках. Чесночные зубки больших размеров, всего их в луковице насчитывается не более 5 штук. Урожайность данного сорта высокая, легко переносит основные поражения в процессе хранения.
  11. Антонник
    – луковицы средних размеров, стрелковидные. Растение имеет яркий зеленый цвет и широкие выгонки. Головки чеснока имеют округлую форму весом 54 г, долек в луковице не более 5 штук с бледно-розовым оттенком. Способен к длительному хранению, обладает приятным вкусом и запахом.
  12. Герман
    — наиболее пригоден для выращивания на садовом участке. Имеет среднеспелые луковицы и выдает стрелки. Чесночные головки имеют приплюснутую форму бледно-розового оттенка. Вкус чеснока острый, привкус не теряется в процессе обработки и консервации. Срок хран

danawater.ru

Сорта чеснока: описание, фото, отзывы

0

2539

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.

Популярные сорта чеснока

Озимые стрелкующиеся сорта

Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.

Алькор

Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.

Софиевский

Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии. Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г. Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.

Подмосковный

Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.

Грибовский

Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе. Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках. Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.

Фиолетовый чеснок

Комсомолец

Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.

Богатырь

Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.

Полет

Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.

Лазурный

Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.

Бенефис

Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.

Григорий Комаров

Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.

Касабланка

Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.

Жемяй

Головки чеснока разного размера

Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:

  • среднеспелый сорт;
  • луковица крупная, округлая;
  • масса головки — 60-80 г;
  • количество зубчиков — 6-8;
  • оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
  • высота цветочной стрелки — более 1,5 м.

Петровский

Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.

Жеребец

Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.

Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.

Майский ВИР

Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.

Белорусский

Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:

  • Посев бульбочек растения (воздушка).
  • Посев «однозубок», которые вызревают за один сезон из воздушных бульбочек.
  • Посадка зубчиками.

Озимые нестрелкующиеся сорта

Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.

Многие сорта садят в зиму

Добрыня

Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.

Гермидор

Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.

Мессидор

Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).

Боголеповский

Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.

Герман

Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.

Яровые сорта

Летний чеснок менее урожаен

Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.

Гулливер

Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.

Парус

При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.

Одесский

К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.

Флавор

В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.

Фловер

Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.

Универсальные сорта

Украинский белый чеснок садят в любое время года

Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.

Украинский белый

Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.

Слоновий чеснок

Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.

Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.

Сорт чеснока Любаша.

Чеснок. Обзор роста головок чеснока популярных сортов на 10.06.17

Сорта чеснока можно разделить на стрелкующиеся, слабо стрелкующиеся и не стрелкующиеся.

Семейный чеснок

Одним из самых удобных для огородников-любителей является Семейный вид чеснока. Из одного зубчика получают от 5 до 30 головок различной величины. На итоговое количество луковиц оказывает влияние множество факторов. По вкусовым качествам и полезным свойствам Семейный чеснок ничем не уступает обычному.

fermoved.ru

Чеснок сорт Гермидор  (GERMIDOR) | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком


Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Если вы хотите собрать обильный урожай чеснока уже в начале лета, то специалисты рекомендуют культивировать голландский сорт Гермидор. Головка крупная, округлой формы, до 60 мм в диаметре, покровные чешуйки фиолетового (лилового) колера. Количество зубков в одной луковице – от 8 до 15. Средний вес зубка – 6-8 гр, а головки – 55-85 гр. Стебель достигает до 75 см в высоту.

Преимущества чеснока сорт Гермидор:

— очень высокая урожайность;

— морозоустойчивость;

— отменная лежкость;

— устойчивость к заболеваниям культуры.

Особенности агротехники

Основные правила выращивания чеснока озимых сортов подробно описаны здесь «Посадка чеснока под зиму«. Особое внимание рекомендуется обратить на соблюдение правил севооборота. Хотя Гермидор достаточно устойчив к заболеваниям, грядки не рекомендуется разбивать на участках, где в предыдущем сезоне выращивались культуры семейства Луковые. Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет.

  1. Место под грядки следует выбирать сухое, открытое, хорошо прогреваемое солнцем, без затенения. Низины и места скопления дождевых и талых вод для чеснока непригодны.
  2. Грядки под озимый чеснок должны быть хорошо удобрены. Специалисты рекомендуют заправлять землю как органикой, так и минеральными удобрениями. Вместо фосфорно-калийных подкормок можно использовать сухую растительную золу или зольный раствор.
  3. Озимые сорта перед посевом должны быть качественно просушены.
  4. Для повышения устойчивости к заболеваниям зубки перед посевом рекомендуется протравливать в растворе марганцовокислого калия или же в специализированном препарате, например, «Максим» (2 мл концентрата растворить в 1 л воды – данного раствора хватает на замачивание 1 кг зубков). Время дезинфекции – полчаса.
  5. Зубки заделывают донцем вниз на глубину около 7 см (для крупного севка). Расстояние в одной борозде между зубками около 10 см. Расстояние между рядами – 22-25 см.
  6. Высадку в открытый грунт производят в конце сентября – начале ноября. Ориентируйтесь на погодные условия текущей осени. Температура воздуха должна опуститься до устойчивой отметки в +5°C.
  7. Массовые побеги появляются уже в марте, после схода снега и устойчивого повышения температуры свыше +8°C.
  8. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая: в бесснежную зиму посадки выдерживают до -15 °C, а при наличие снежного покрова в 2-5 и более см – до -25°C, но специалисты советуют создавать утепляющий слой с помощью агроволокна или же мульчировать грядки перегноем, торфом, соломой, опавшей листвой и прочими природными материалами.
  9. Для удержания снега на грядках и более качественного увлажнения грунта после весеннего таяния, делают дополнительный слой крупной мульчи из веток деревьев либо елового (соснового) лапника, который удаляется ранней в начале марта.
  10. Уход за посадками озимого чеснока традиционный и заключается в своевременном избавлении от сорняков, регулярных поливах (раз в 5-6 дней), рыхлении грунта для обогащения его кислородом и повышения воздухопроницаемости, внесении подкормок.
  11. Полив прекращают за 3 недели до выкапывания чеснока.
  12. Сбор урожая проводят в конце весны – начале лета.
  13. При соблюдении условий хранения головки чеснока сорт Гермидор остаются сочными, вплоть до начала зимы. Как правильно сохранить урожай чеснока вы можете прочесть здесь «Как хранить чеснок«.

Нормы посадки чеснока Гермидор – 22-25 кг на сотку, урожайность 50-56 т/га (500-560 кг с одной сотки). Сорт идеально подходит для культивации на продажу и продолжительного хранения.

chesnochny.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о