Все про гостиничный бизнес: Гостиничный бизнес — основы, требования и риски

Содержание

Гостиничный бизнес — основы, требования и риски

Содержание статьи:

Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе, привлекательном соотношении «цена-качество», верной рекламной подаче и пр., гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости.

С начала 2000-х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. По показаниям официальной статистики, за последние 15 лет число предприятий гостиничной сферы в РФ выросло на 30%. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше.

Что значит гостиничный бизнес — простыми словами

Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса. Согласно букве закона в РФ,  данный вид деятельности выделен в отдельный ОКВЭД — код номер 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» и его подкатегории.

 

Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам. В РФ звезды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса:

  • Без звезд. Эта категория предполагает минимальный набор функционала, с самым необходимым для размещения: спальное место, горячая вода, отопление, один туалет на 10 человек и т.д. Площадь одноместного номера – не менее 9 кв. м. Гостиница без звезд должна набрать 11 баллов по нормативам.
  • Одна звезда (или категория D). Недорогой вариант размещения со скромным сервисом: уборка (необязательно ежедневная).
  • Две звезды (категория C). Низкобюджетный тип, предусматривающий один или два варианта номеров. В заведении с двумя звездами неотъемлемое условие — ежедневная уборка комнат.
  • Три звезды (категория B). Гостиница среднего ценового диапазона. Номера отелей такого класса убираются ежедневно, включают санузел, телевизор, личный холодильник. В трехзвездочном отеле в размещение включается набор дополнительных услуг на выбор: прачечная, спортивный зал, столовая или кафе, парковочное место и пр. Типы комнат различные: одно-, двух-, трехместные, семейные и др.
  • Четыре звезды (категория А). Требования для таких отелей подобные трехзвездочным, но в данном случае смена постельного белья происходит каждый день, обычно есть кондиционер, обязательны средства индивидуального ухода за телом и волосами на каждый день. Номера в отеле 4* значительно дороже, однако для удобства гостей предлагается масса услуг за дополнительную плату: от глажки одежды – до индивидуальных экскурсий.
  • Пять звезд (Люкс). Номера класса Luxe в целом подчиняются требованиям гостиниц 4*, но приветствуется дизайнерское оформление, эксклюзивные услуги отеля, вроде отдельно закрепленной за постояльцем прислуги, обширная площадь комнат, мебель и предметы интерьера премиум класса, собственные рестораны и т.д.

 

Чтобы изучить бальную систему и основные требования к площади номеров, количеству средств ухода, полотенец, интенсивности освещения, наполнению комнат и прочие нормативы, следует почитать ГОСТ 51185-98 и «Порядок классификации объектов туристской индустрии» от 11.07.2014 г. № 1215.

Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России

В 2005-2006 годах в стране ожидали настоящего туристического бума. Ориентация государственных органов на внешний и внутренний туризм дарила инвесторам уверенность в привлекательности инвестиций в данную сферу. Однако кризисный 2008 год изменил планы и настроения во всем мире, а в России особенно. Туристская сфера была одной из тех отраслей, что пострадали в числе первых. Многие предприниматели тогда не выдержали конкуренции и отсутствия гостей. В течение следующих лет количество предприятий для размещения туристов, туристических фирм неумолимо сокращалось. Помещения перепрофилировались под офисы, пивные заведения и пр.

На сегодняшний момент ситуация на рынке размещения изменилась кардинально. Несмотря на кризисное время, привлекательность внутреннего туризма в России подкрепляется многосторонне.

Рассмотрим основные причины развития гостиничной отрасли в РФ:

  • Политика властей относительно туристического предпринимательства. В Московской области и в ряде регионов страны предусмотрены различные налоговые послабления для предприятий отельного направления.
  • Ряд крупнейших международных мероприятий, проводимых в последние годы в стране. Евровидение, Олимпийские Игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и др. — подобные события обязывают к благоустройству городов, повышению их туристического рейтинга и инвестициям в туристическую отрасль.
  • Рост благосостояния граждан. Состоятельные граждане переживают настоящий туристский бум в последние годы. При этом существующий в настоящее время кризис образовал интересную тенденцию: многие туристы, путешествующие заграницей, в условиях недостатка денежных средств и нестабильной ситуации в развитых странах, перенаправили свой интерес на города и курорты России.

Риски, сопутствующие гостиничному бизнесу

Как и во всех отраслях экономики, инвестиции в туристское направление сопряжено с рядом сдерживающих факторов. Специалисты туристской индустрии отмечают, что прежде чем принять решение об организации подобного предприятия, непременно необходима консультация профессионала данной отрасли, способного взвесить и указать на привлекательность и недостатки того или иного направления.

Финансовое планирование начинается с оценки бюджета. В зависимости от его величины, принимается решение о типе предприятия, количестве предполагаемых постояльцев и степени наполнения предметами быта и услугами. Когда основное направление определено, необходимо тщательным образом оценить предложения рынка, существующие и функционирующие на сегодняшний момент: степень их загруженности, сезонность, ценовую политику и т.д. В зависимости от полученных результатов, принимается решение о создании гостиницы подобного типа, либо рассмотрении других вариантов.

Финансовое планирование включает в себя оценку предполагаемого развития данной отрасли на период окупаемости заведения. К примеру, если согласно вашим расчетам, окупаемость составляет в среднем 10 лет, нужно изучить финансирование региона на грядущие годы, планируемые крупные мероприятия (фестивали, деловые конференции, спортивные соревнования и т.д.), предполагающие наличие туристического потока.

Не стоит забывать и то том, что для запуска гостиничного бизнеса и занимания им своей уверенной позиции на рынке, как правило, нужно учесть затраты на качественную рекламную компанию, предусмотреть акции и скидки для привлечения гостей.

Какие виды гостиниц наиболее распространены

  • Мотель. Как правило, это заведение для размещения путешествующих. Основная целевая аудитория мотеля останавливается на 1-2 ночи, чтобы отдохнуть от дороги или дождаться транспорта. Большинство мотелей располагаются вдоль автотрасс или около транспортных развязок, аэропортов, вокзалов.
  • Хостел. Тип размещения на недлительный срок, с минимумом предлагаемого сервиса. Обычно это несколько кроватей, в 2 уровня, в одной комнате с совместным санузлом и общей кухней. Особенностью хостелов является тот факт, что постояльцы набираются случайным образом, они не знакомы между собой, что отсылает к воспоминаниям об общежитии.
  • Мини-гостиница. Отель с количеством номеров до 40. Такой тип распространен, например, в Санкт-Петербурге, где огромные, некогда коммунальные квартиры, переоборудованы в мини-гостиницы с единой кухней и ресепшеном.
  • Пансионат или полупансион. Обычно небольшой дом, который изначально не планировался под гостиницу. Как правило, принадлежит одному владельцу, который сам проживает в этом доме. Пансионаты и полупансионы не классифицируются по звездам. Пансионат предполагает длительное проживание. Полупансион — это место для ночевки, в котором обычно предлагаются завтраки.
  • Бизнес-отель. Данный тип гостиниц обычно расположен в деловых центрах крупных городов. Клиенты подобных отелей — это люди, приезжающие в командировки с рабочим визитом. К услугам этой категории принято предлагать конференц-залы и комнаты для совещаний.
  • Специализированные гостиницы. Созданы и функционируют для размещения туристов. Престиж зависит от близости к интересующим туристов местам: достопримечательностям, линии побережья, курортным зонам, площадям и скверам и т.п.
  • Апарт-гостиницы. Тип гостиничных номеров, созданных по образу и подобию обычных квартир. Апартаменты включают в себя все удобства, свойственные домашней обстановке. Принцип работы апарт-гостиниц не отличается от прочих, за исключением того, что готовить постояльцы могут себе самостоятельно.

Для успешности гостиничного дела не обязательно делать ставку на отели премиум класса 4 и 5 звезд. Комфортабельные гостиницы, отвечающие требованиям четырех и пятизвездочных заведений, предоставляющие ряд эксклюзивных услуг, собственных теннисных кортов, тренажерных залов и изысканную кухню, нередко становятся убыточными.  Вне зависимости от бюджета, залогом успеха предприятия является грамотное поэтапное планирование, профессиональное управление и спрос в определенных географических и рыночных условиях.

что нужно знать, чтобы открыть успешную гостиницу

Гостиница: как открыть и с чего начать? Современное управление гостиничным бизнесом: гостиницы и отели меняются на фоне растущего влияния социального символизма и концепции гостеприимства как товара.

1 370 000 результатов поиска дает Гугл по запросу “гостиница в Одессе”. Эта цифра — палка о двух концах. С одной стороны она — свидетельство оживленного потребительского спроса на рынке гостиничных услуг. С другой дает понимание о достаточно высокой конкуренции в нише “гостиничный бизнес”. Что нужно знать, чтобы открыть гостиницу в 2021 году и сделать свой бизнес процветающим разбираем прямо сейчас.

С чего начать гостиничный бизнес?

Времена, когда гостиничный продукт определяли как “услугу по предоставлению временного проживания” прошли. На фоне бурного роста гостиничного бизнеса само понятие гостиничного продукта начинает трансформироваться из классического “кров и кровать” в сложный комплекс услуг, результат человеческого труда и харизмы, материальных, технических, информационных, временных, духовных и других факторов деятельности гостиницы. Все они направлены на удовлетворение запросов потребителя и, в идеальном варианте, стремятся наполнить или даже заменить потребность тем, что Жан Бодрийяр назвал “социальным символизмом”, то есть покупкой не услуги, но впечатления от ее потребления — свое и окружающих. Так услуга удовлетворяет не столько физические, сколько эмоциональные и социальные потребности.

Современный гостиничный бизнес и ресторанное дело должны внедрить во все три базовые составляющие своего продукта:

  • временное размещение,
  • питание,
  • и (особенно!) обслуживание
социальный символизм, который позволит ей выделится в высококонкуретной среде и тем самым привлечет потребителя.

Сервисная составляющая гостиничного бизнеса.

В этом ключе обслуживание (service) становится одним из основных факторов создания “нужного” впечатления и превращается в «servicizing» — комплекс действий, посредством которых удовлетворение потребностей клиента достигается за счет продажи функции продукта, а не его самого.

Управление гостиничным бизнесом предполагает, что сервисная составляющая растет вместе с насыщением рынка материальной и технологической компонентой и увеличением значимости социального символизма.

Что нужно учитывать при создании гостиничного бизнеса?

Какие свойства гостиничного продукта нужно учитывать при его создании?

  • ограниченность хранения. Вернее, его отсутствие. Продукт реализуется исключительно в момент производства и не может быть “заморожен”, накоплен или отложен до лучших времен.
  • срочность. Здесь и сейчас, иначе все теряет смысл. Сроками ограничены и производство и потребление гостиничного продукта, взаимодействие происходит одновременно и неразрывно связано друг с другом.
  • вовлеченность персонала. Альфа и Омега правильного и своевременного сервиса.

Создавая продукт, нужно учитывать и его структуру, которая отличается с точки зрения потребителя и производителя. Для первых гостиничный продукт имеет стороны идеальную (то каким потребитель его представляет, каким он был задуман), реальную (то каким он его видит перед собой), а также его восприятие в процессе потребления.

Производитель видит гостиничный продукт как:

  • родовой. Минимальный набор услуг для удовлетворения тех или иных потребностей. Перефразируя цитату из старого советского фильма: первое, второе и компот.
  • ожидаемый. Родовой продукт приобретает новые характеристики, определяющие его эксклюзивность и наделяющие социальным символизмом. Первое — французский суп буйабес из свежевыловленных морепродуктов, второе — паста с гуанчиале и пекорино романо, вместо компота — малиновый морс, приготовленный из ягод экологически чистого фермерского хозяйства.
    Стол накрыт белоснежной скатертью, изысканная посуда.
  • расширенный. То, что отличает продукт от конкурентов. Знание того, что гость не любит малину, а предпочитает вишню. Дети получают мелкие вкусные сувениры со своими именами, родители — кофе, заваренный, как они любят, с кардамоном.
  • потенциальный. Что произойдет с продуктом завтра? К примеру, на момент, когда гость впервые обращается за услугой, его данные уже проанализированы онлайн-агрегаторами по сбору информации в сети. Его встречают любимым напитком и с четким пониманием его предпочтений.

Что важно потребителю?

Три основных составляющих гостиничного бизнеса.

Материальная база вызывает желание находится у вас в гостях и наслаждаться пребыванием. Три основных составляющих интерьер, функциональность и комфорт должны удовлетворять его эстетические и физиологические потребности и отвечать (или даже превосходить) ожиданиям.

Здание и интерьер — это об эстетике, здесь важнее всего реализовать принцип социального символизма. Оборудование, меблировка не только красивы, но и удобны. Чистота, ухоженность, корректное функционирование , важные детали (температура, освещение, звуки) — непременное условие благоприятного впечатления.

Стандарт организации сервиса.

Обслуживание. Качество обслуживания — это соблюдение сетевых или частных стандартов организации сервиса + поведение персонала: компетентность, личное участие, вежливость, тактичность и, конечно, внешний вид (аккуратность, хорошие антропометрические данные, ухоженность, уместный макияж, осанка).

Гостиничный бизнес и ресторанное дело

Кухня. Еда — одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку. От ее качества, соблюдения технологии приготовления, органолептических свойств зависит количество положительных эмоций вашего гостя, а значит и его общее впечатление от гостиницы. Важны также размеры порций и их температура.

Брендинг в гостиничном бизнесе

Брендинг нужен для создания долгосрочной лояльности потребителя к гостиничному продукту, он создает его образ и выделяет среди конкурентов. Бренд — это уверенность качестве и надежности услуги. Он должен быть представлен визуально, продвигаться сотрудниками при общении, получать свое развитие в программах лояльности и промо-материалах.

Клиентоориентированность в гостиничном деле. Организационные моменты.

И еще раз об обслуживании. Несмотря на то, что современное профессиональное обслуживание все более стремится к гостецентризму, по-настоящему качественным оно становится лишь при соблюдении идеального баланса интересов гостей, инвесторов и персонала. Гостецентрический подход родился из концепции превращения гостеприимства в товар и привел к тому, что классическая иерархическая структура гостиничного хозяйства видоизменилась. Сейчас это модель, согласно которой в центре находится гость, которого обслуживают сотрудники отделов первой линии (Front Line), которые, в свою очередь, обслуживаются сотрудниками отделов второй линии (Backyard).

Гостиничный бизнес: организационные моменты.

Front Line — служба приема и размещения, общественное питание, служба гостиничного хозяйства, бизнес центр и организация мероприятий, фитнес-центр, (частично) бронирование и служба безопасности.

Backyard — управление, финансово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел снабжения, инженерная служба, IT, отдел кадров.

Реализация гостецентрической модели предполагает соблюдение четкого набора требований а сам процесс обслуживания строго регламентируется и раскладывается на дискретные составляющие.

Минимальные требования для организации профессионального обслуживания:

  • знание и соблюдение нормативной базы. Четкое понимание “dos and don’t” позволит создать эффективную стратегию.
  • система обмена информацией. Практика показывает, что налаженный обмен информацией, который позволяет избежать дублирования работ или наоборот их неисполнение — это основная составляющая качественной услуги.
  • иерархия и соблюдение субординации. Каждый должен понимать (и принимать), что входит в его полномочия, кто находится у него в подчинении и у кого в подчинении находится он.
  • автоматизация труда. Два в одном: снижение физической нагрузки на персонал и исключение человеческого фактора — основного источника ошибок и конфликтов.
  • средства производства. Для гостиничного бизнеса — это сотрудники, их вовлеченность в процесс и личные качества.

Обслуживание, как одна из самых важных составляющих гостиничного бизнеса.

Хороший сотрудник должен уметь все: и на кухне помочь, и розетку в номере починить, и аниматором, когда надо поработать. А на практике? На практике универсальность персонала, пусть даже и не такая обширная, как в примере, отвечает принципу профессионального обслуживания (помните, это о том, где и гостю, и хозяину, и персоналу комфортно) только для маленьких гостиниц или низких загрузок. Большие отели предполагают узкую специализацию персонала, чтобы поддерживать высокий уровень обслуживания.

Какое количество персонала необходимо для поддержания “звездности” и качества услуг? Традиционный коэффициент 1:1,2 на данный момент потерял свою актуальность и трансформировался в следующие цифры:

  • для отелей 5* — 1:1
  • для отелей 4* — 1:0,7
  • для отелей 3* — 1:0,6

Слуга барину не товарищ.

Само слово “обслуживание” имеет один корень со словами “служить” и “слуга”. Профессионализм сотрудника состоит, в том числе, в понимании своей роли в тандеме “гость-сотрудник”. Все сотрудники гостиницы служат гостям и таким образом создают для гостя желаемый эмоциональный фон. Из этого утверждения вытекают следующий регламент:

  • персонал общается с гостем стоя;
  • не пользуется привилегиями и удобствами для гостей;
  • речь должна быть понятна и хорошо слышна собеседнику (хорошо, если сотрудник говорит на языке гостя), фамильярное обращение, ненормативная лексика, профессиональные термины (арго), простонародные выражения исключены;
  • личная жизнь (с гостями или коллегами) протекает вне пределов гостиницы.

Сбор и анализ личных данных входящих лидов гостиничного бизнеса.

И еще об индивидуальном подходе в обслуживании. Один из способов “превзойти ожидания” — составление Guest Profile.

История гостя — это его личная страничка, в которой систематизирована информация о его предпочтениях, пожеланиях, привычках и ожиданиях. Guest Profile составляется на основе предыдущих пребываний гостя в отеле, учитывает опыт его обслуживания и служит для персонализации сервиса. Что в истории?

  • анкетные данные;
  • контактная информация: адреса, телефоны, электронные адреса и т. п.;
  • статистика визитов;
  • финансовая информация: способы платежей, информация о платежных картах и т. п.;
  • предпочтения;
  • архив жалоб;
  • происшествия;
  • забытые вещи;
  • любая другая информация, необходимая для организации качественного обслуживания.

Минимизация рисков гостиничного бизнеса. Стоит ли инвестировать?

Если вы загорелись гостиничным бизнесом, просто, скорее всего, не будет, но интересно — точно. Для создания конкурентного гостиничного продукта важны десятки факторов и способность быстро реагировать в стремительно меняющихся условиях.

С чего начать? С главных конкурентных преимуществ, которым нас учит 2021 год:

  • правильное место;
  • достаточная материальная база;
  • сервис по принципу «can do attitude».

Как избежать ошибок и минимизировать риски, начиная свой гостиничный бизнес? Обратитесь к профессионалам. Специалисты Civilly строят не гостиницы (на самом деле и их тоже), а конкурентный продукт, в котором реализуются стратегии социального символизма, гостецентрического подхода в организации обслуживания и servicizing approach. Мы разрабатываем проекты начиная с поиска удачной локации и разработки общей концепции отеля до момента, когда первые гости войдут в холл. Какие задачи решаем?

  • подбираем место;
  • разрабатываем подробную бизнес-стратегию;
  • разрабатываем формат дизайна гостиницы;
  • полностью реализуем строительство и ремонт, включая меблировку и техническое оснащение номеров и мест общего пользования;
  • производим подбор персонала.

Успешный гостиничный бизнес? Уверены, что это результат правильно выбранной стратегии и ее точной реализации. В Civilly решаем и первую, и вторую задачу.

Что такое индустрия гостеприимства? Описание 5 ключевых секторов

Индустрия гостеприимства состоит из различных секторов, занимающихся размещением, питанием, транспортировкой и развлечением посетителей. Каждый сектор охватывает широкий спектр областей, предоставляя различные товары и услуги. Важно отметить, что, несмотря на то, что они отделены друг от друга, они часто могут пересекаться и работать вместе, чтобы создать один полный и всеобъемлющий опыт гостеприимства. Ниже мы рассмотрим каждый сектор в отдельности, чтобы полностью определить индустрию гостеприимства.

В то время как индустрия гостеприимства охватывает несколько различных услуг, в целом ее можно разделить на пять различных секторов. Эти сектора включают продукты питания и напитки, жилье, отдых, путешествия и туризм, а также встречи и мероприятия. Хотя каждый сектор отличается от другого, они часто работают в сочетании друг с другом. Чтобы узнать больше о секторах, из чего они состоят и как они соединяются, продолжайте читать ниже.

1. Производство продуктов питания и напитков

Производство продуктов питания и напитков состоит из подготовки, транспорт и подача еды или напитков клиентам. Учитывая широкий выбор продуктов питания, доступных клиентам, этот сектор стал одним из самых успешных и легко определяемых секторов отрасли. Варианты варьируются от чего-то столь же простого, как барная стойка для завтраков в отеле, до таких экстравагантных мест, как пятизвездочный ресторан, в этом секторе нет недостатка в возможностях.

Примеры некоторых наиболее распространенных предприятий по производству продуктов питания и напитков включают:

  • Рестораны
  • Кафетерии
  • Предприятия общественного питания
  • Кафе
  • Рестораны быстрого питания
  • Пабы
  • Делис
  • Сторонние службы доставки

2.

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес состоит из предприятий, предоставляющих гостям ночлег. В зависимости от типа предоставляемых вами услуг предприятия гостиничного бизнеса могут разместить от одного или двух гостей до сотен человек. Из-за такого большого диапазона ваш опыт работы в разных сегментах гостиничной индустрии может сильно различаться. Ниже мы перечислили некоторые из наиболее распространенных типов гостиничного бизнеса:

  • Гостиницы: Гостиница — самый распространенный и узнаваемый тип бизнеса в гостиничном бизнесе. Гостиницы, часто предназначенные для отдыхающих и деловых путешественников, позволяют гостям арендовать отдельные комнаты на определенный период. Кроме того, отели часто предлагают своим гостям ряд удобств, таких как посещение бассейнов, тренажерных залов и бесплатный завтрак .
  • Аренда на время отпуска: Бизнес по аренде жилья на время отпуска предлагает альтернативу традиционному проживанию в отеле. Эти свойства обычно принадлежат отдельным людям или семьям и перечислены на таких веб-сайтах, как 9.0009 Airbnb или Vrbo. Они позволяют путешественникам планировать визит на короткий промежуток времени и часто могут быть забронированы по более низким ценам, чем отели.
  • Кровать и завтрак: Традиционно гостиница типа «постель и завтрак» представляет собой небольшое заведение, вмещающее несколько гостей и предлагающее им завтрак по утрам.

3. Индустрия отдыха

Одним из ключевых секторов индустрии гостеприимства является отдых. Как правило, предприятия индустрии отдыха предоставляют клиентам способы развлечься, заняться хобби или получить образование. Хотя иногда они могут длиться всю ночь или в течение длительного времени, большая часть отдыха может длиться всего несколько часов, например, послеобеденная поездка. В большинстве случаев предприятия сферы отдыха полагаются на входные билеты, продажи уступок , а также продажи продуктов питания и напитков для сбора доходов.

Ниже мы перечислили некоторые распространенные примеры индустрии отдыха:

  • Парки развлечений
  • Кемпинги
  • Театры
  • Музеи
  • Зоопарки
  • Художественные экспонаты

4. Индустрия путешествий и туризма

Путешествия и туризм являются одним из крупнейших секторов индустрии гостеприимства. В целом, путешествия и туризм позволяют людям посещать места за пределами их обычной среды. Пройденное расстояние и продолжительность пребывания значительно различаются в зависимости от контекста. Некоторые более короткие поездки могут длиться всего один день, например, ночевка в гостях у друзей или семьи. Для сравнения, некоторые поездки могут длиться до года, в случае студентов, обучающихся за границей в течение семестра.

Из всех секторов индустрии гостеприимства сектор путешествий и туризма, пожалуй, больше всего пересекается со своими аналогами. Это потому, что когда люди решают путешествовать, они планируют не просто способ передвижения, а всю поездку. Это может включать в себя бронирование мест, где можно поесть, выбор отеля, определение достопримечательностей, которые они могут захотеть посетить, заказ обслуживания номеров или планирование деловых встреч.


5. Индустрия встреч и мероприятий

Этот сегмент индустрии гостеприимства состоит из множества социальных, деловых и спортивных мероприятий. Эти события могут варьироваться от чего-то столь интимного, как небольшая свадьба , до событий гораздо большего масштаба, таких как выставка. Площадки, которые поддерживают индустрию встреч и мероприятий, стали неотъемлемой частью большинства крупных городов не только из-за гибкости, которую они предлагают, но и из-за потенциального дохода, который они могут принести. Из-за этого многие города зависят от индустрии встреч и мероприятий. привлечь к ним людей и поддержать другие местные предприятия.

Некоторые из наиболее распространенных типов встреч и мероприятий включают:

  • Спортивные мероприятия
  • Семейные встречи
  • Праздничные торжества
  • Деловые мероприятия
  • Выставки
  • Фермерские выставки
  • Конференции

Индустрия гостеприимства состоит из пяти секторов, которые предоставляют широкий спектр услуг и услуг. Думаете ли вы заняться бизнесом в индустрии гостеприимства или просто хотите узнать больше об этом, важно понять, чем занимается каждый сектор и как они связаны друг с другом.

By

Jason Kurtz

Информация, представленная на этом веб-сайте, не является и не предназначена для предоставления юридической консультации. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой в ​​отношении содержания для получения более подробной информации.

Связанные ресурсы

Что такое гостиничный менеджмент? Карьера, навыки, заработная плата и прочее

Управление гостиничным бизнесом включает в себя все задачи и аспекты, связанные с управлением гостиничным бизнесом. Эти предприятия сосредоточены на приеме клиентов и предоставлении им приятных впечатлений, будь то питание, проживание, мероприятия, развлечения или путешествия.

Познакомьтесь поближе с тем, чем менеджмент гостиничного бизнеса отличается от гостиничного менеджмента, и примерами карьерного роста в сфере гостеприимства. Вы также узнаете о навыках и образовании, которые могут вам понадобиться для достижения успеха в этой отрасли, о перспективах работы и о том, как начать работу.

Гостиничный менеджмент и гостиничный менеджмент

Гостиничный менеджмент имеет отношение только к гостиничному бизнесу, а гостиничный менеджмент охватывает множество отраслей. Гостиничный менеджмент — это тип администрирования гостиничного бизнеса. Вы обнаружите, что большинство предприятий гостиничного бизнеса подпадают под одну из пяти ключевых категорий:

  • Еда и напитки

  • Проживание

  • Встречи и мероприятия

  • Отдых

  • 90 015

    Путешествия и туризм

Карьерный рост в управлении гостиничным бизнесом

Опыт работы в сфере гостиничного менеджмента может открыть разнообразие возможностей трудоустройства. Вот некоторые из карьерных путей, которые вы можете выбрать.

*Все данные о заработной плате взяты из Glassdoor. Июнь 2022 г.

Генеральный менеджер гостиницы

Генеральные менеджеры гостиницы используют деловые, управленческие и межличностные навыки для наблюдения за повседневной деятельностью отеля, мотеля, коттеджа, гостиницы или курорта. Руководители различных гостиничных отделов подчиняются непосредственно им, и они должны знать все области гостиничного менеджмента. В зависимости от размера отделы отеля могут включать:

  • Бухгалтерия

  • Служба питания и напитков

  • Служба приема и размещения

  • Домашнее хозяйство

  • Персонал

  • Информационные технологии

  • Кухня и производство продуктов питания

  • 9001 5

    Техническое обслуживание и проектирование

  • Маркетинг и продажи

  • Закупки

  • Безопасность

Уровень образования, необходимого генеральному директору отеля, зависит от размера предприятия. Если вы хотите работать в отеле с полным спектром услуг, вам, скорее всего, понадобится степень бакалавра в области гостиничного менеджмента или гостиничного бизнеса. Небольшие отели часто нанимают генеральных менеджеров со степенью младшего специалиста. Роскошные отели могут потребовать, чтобы у вас была степень магистра в области гостиничного менеджмента.

Средняя годовая заработная плата (США): 67 918 долларов США

Менеджер по эксплуатации объектов недвижимости 

В дополнение к механическим и инженерным знаниям менеджеры по эксплуатации объектов недвижимости должны обладать хорошими организационными навыками, умением управлять временем и умением работать индивидуально. Эта должность может также упоминаться как менеджер по обслуживанию имущества.

Как управляющий недвижимостью, вы будете проводить регулярные проверки таких объектов, как курорты или отели. Проверки помогают убедиться, что внешний вид объекта соответствует стандартам и что все его части работают нормально. Вы будете либо выполнять техническое обслуживание и ремонт самостоятельно, либо контролировать обслуживающий персонал.

Вы можете пойти несколькими путями, чтобы получить работу управляющего недвижимостью после окончания средней школы. Подумайте о том, чтобы получить ученичество, пойти в торговую школу или получить степень бакалавра в области промышленного проектирования.

Средняя годовая заработная плата (США): 51 004 долл. США

Менеджер ресторана

Менеджеры ресторана выполняют все задачи, обеспечивающие бесперебойную работу ресторана, такие как:

  • Наем персонала ресторана

  • Составление графиков

  • Решение проблем клиентов

  • Надзор за приготовлением пищи и сервировкой

  • Заказ еды и принадлежностей для ресторана

  • 90 035

    Особые навыки, которые могут пригодиться вам на этой работе, включают способность работать под давлением, гибкий график и хорошие коммуникативные навыки.

    Чтобы стать менеджером ресторана, вы можете получить аттестат о среднем образовании и продвинуться до должности в ресторане или получить ученую степень. Многие должности менеджера ресторана требуют, по крайней мере, степени младшего специалиста в области ресторанного менеджмента или гостиничного менеджмента.

    Средняя годовая заработная плата (США): 49 789 долларов США

    Менеджер фронт-офиса

    Менеджеры фронт-офиса несут ответственность за работу фронт-офиса. В индустрии гостеприимства это может быть администрация отеля, казино, ивент-компании или эко-приключенческого бизнеса. Некоторые обязанности могут включать:

    • Надзор за персоналом фронт-офиса

    • Бухгалтерский учет

    • Ведение учета

    • Ответ на телефонные звонки

    • Взаимодействие с клиентами

    Некоторые навыки на рабочем месте, которые вам понадобятся, включают способность общаться лично и в письменной форме, хорошие навыки руководства и способность хорошо работать в условиях стресса.

    Чтобы стать менеджером фронт-офиса, вам потребуется как минимум диплом средней школы или его эквивалент, а также некоторый опыт работы в фронт-офисе. Или вы можете получить степень младшего специалиста или бакалавра в области коммуникаций, управления бизнесом или управления персоналом.

    Средняя годовая зарплата (США): 42 740 долларов

    Директор по хозяйству

    Директор по хозяйству отвечает за отдел по хозяйству в бизнесе, предоставляющем жилье, таком как гостиница или курорт. Некоторые обязанности включают в себя:

    • Наем и обучение обслуживающего персонала

    • Управление расписанием персонала

    • Надзор за ведением домашнего хозяйства в связи с регулярными делами и мероприятиями

    • Помощь в уборке

    Чтобы получить должность директора по хозяйству, вам может понадобиться только диплом средней школы или GED и значительный опыт работы в сфере домашнего хозяйства. Тем не менее, для некоторых должностей директора по хозяйственному обслуживанию требуется степень младшего специалиста в области гостиничного менеджмента или гостиничного менеджмента.

    Специальные навыки, необходимые для этой работы, включают:

    • Лидерство

    • Способность хорошо работать в одиночку или в команде

    • Превосходное обслуживание клиентов

    • Хорошие навыки тайм-менеджмента

    Средняя годовая зарплата (США): $55 266

    Сомелье

    Сомелье хорошо разбираются в вине и понимают, как его рекомендовать и подавать клиентам. Их знания о вине могут включать:

    • Виды винограда, используемые для производства вин

    • Где выращивают винный виноград

    • Отдельные винодельческие регионы по всему миру

    • Как правильно дегустировать вино Можно пройти путь до должности сомелье, но образовательная программа, разработанная специально для сомелье, может быть эффективным способом узнать, что вам нужно знать. Примеры двух учреждений, которые предлагают программы обучения сомелье, включают Wine & Spirit Education Trust (WSET) и Court of Master Sommeliers (CMS). Время, необходимое для получения этих сертификатов, обычно составляет от 18 месяцев до трех лет.

      Средняя годовая заработная плата (США): $60 908

      Помощник по кейтерингу

      Помощник по кейтерингу работает в кейтеринговых компаниях, которые готовят и подают блюда для мероприятий. Специальные навыки, необходимые для этой должности, включают знания в области приготовления пищи, общественного питания и безопасности пищевых продуктов. Вам также понадобятся хорошие навыки тайм-менеджмента и обслуживания клиентов.

      Помощник по организации питания Обязанности:

      • Загрузка и разгрузка продуктов питания и предметов общественного питания

      • Мытье, нарезка и очистка продуктов

      • Приготовление салатов и соусов

      • Оформление столовых и буфетов

      Стать ассистент по кейтерингу, вам обычно нужен аттестат о среднем образовании или эквивалент и некоторый опыт работы в пищевой промышленности.

      Средняя годовая зарплата (США): $32 671

      Турагент

      Турагенты планируют различные аспекты поездок для путешественников. В обязанности обычно входит проведение исследований и консультирование клиентов. Они также несут ответственность за бронирование авиабилетов, круизов, проката автомобилей, отелей, туров, столиков в ресторанах и билетов на мероприятия. Специальные навыки, полезные для турагентов, включают в себя хорошее устное общение, тайм-менеджмент и способность работать под давлением.

      Чтобы стать туристическим агентом, вам потребуется аттестат о среднем образовании или его эквивалент, а также хотя бы несколько курсов по планированию поездок в местном колледже или профессионально-техническом училище.

      Средняя годовая зарплата (США): 39 189 долларов

      Гид

      В качестве гида вы будете предоставлять посетителям или путешественникам информацию об определенном месте или группе мест. Примеры включают музеи, правительственные здания, исторические места, парки, кварталы и целые города. Дополнительными должностными обязанностями могут быть:

      • Сбор пошлин

      • Предоставление карт и брошюр

      • Перевод для иностранных гостей

      • Проведение брифингов по технике безопасности

      Специальные навыки, которые приносят пользу гидам, включают:

      • Привлекательная личность

      • Умение выступать на публике

      • Способность оставаться организованным

      • Знание иностранных языков

      Средняя годовая зарплата (США): $33 312

      Организатор мероприятий

      Если вы организатор мероприятий, вы несете ответственность за действия, которые обеспечивают бесперебойное проведение мероприятия. В ваши обязанности часто входит:

      • Бронирование мест для проведения мероприятий 002 Руководящий персонал

      • Ведение переговоров по контрактам с поставщиками

      • Надзор за организацией и проведением мероприятий 

      Важные навыки планировщика мероприятий включают тайм-менеджмент, способность работать под давлением и внимание к деталям.

      Хотя для некоторых вакансий по планированию мероприятий требуется степень младшего специалиста или степень бакалавра в области гостиничного менеджмента. Несколько сертификатов также могут помочь вам претендовать на большее количество должностей. Несколько примеров включают Сертификат по управлению собраниями (CMM) или Сертифицированный специалист по специальным мероприятиям (CSEP).

      Средняя годовая зарплата (США): 41 189 долларов

      Менеджер по маркетингу отеля

      Как менеджер по маркетингу в отеле, вы отвечаете за максимизацию прибыли за счет повышения осведомленности и удовлетворенности клиентов. Обязанности обычно включают:

      • Управление персоналом отеля по маркетингу

      • Продвижение отеля через печать, радио, видео и интернет-маркетинг

      • Проведение маркетинговых исследований для определения потребностей клиентов

      • Построение хороших отношений с клиентами 

      Для того, чтобы стать менеджером по маркетингу отеля, необходимо иметь степень бакалавра в области маркетинга или гостиничного менеджмента и иметь некоторый опыт в области продаж или маркетинга.

      Средняя годовая зарплата (США): 54 579 долларов

      Вам нужна степень, чтобы работать в гостиничном менеджменте?

      Нужна ли вам степень для работы в гостиничном менеджменте, зависит от работы. В то время как гиду может не понадобиться высшее образование, генеральному директору отеля часто требуется степень магистра.

      Какие навыки вам необходимы для работы в гостиничном менеджменте?

      Хорошие коммуникативные навыки, внимание к деталям и владение техническими навыками, характерными для вашей работы, могут помочь вам добиться успеха в управлении гостиничным бизнесом. Вот взгляд на навыки на рабочем месте и технические навыки, которые вам обычно нужны.

      Навыки на рабочем месте

      Поскольку работа в индустрии гостеприимства направлена ​​на то, чтобы доставлять клиентам приятные впечатления, некоторые навыки работы с людьми являются ценными. К ним часто относятся:

      Технические навыки

      Типы технических навыков, которые вам понадобятся для работы в индустрии гостеприимства, зависят от конкретной работы. Например, если у вас есть должность менеджера по работе с клиентами, вам может потребоваться хорошо разбираться в числах и иметь представление о бухгалтерском программном обеспечении. Если вы занимаетесь планированием мероприятий, вы хотели бы знать о дизайне, а в качестве менеджера по маркетингу отеля вам было бы полезно хорошо разбираться в социальных сетях.

      Подробнее: Hard Skills vs. Soft Skills: в чем разница?

      Каковы перспективы работы менеджера гостиничного бизнеса?

      Пандемия коронавируса сильно повлияла на индустрию отдыха и гостеприимства. В апреле 2020 года количество рабочих мест в отрасли сократилось на 48 процентов, но с января 2021 года занятость неуклонно росла, и по состоянию на март 2022 года отрасль добилась значительного восстановления, восстановив почти все потери рабочих мест [1]. Это особенно верно для частного сектора, в отличие от государственных работодателей. Таким образом, перспективы работы выглядят относительно радужными.

      Вот несколько способов начать карьеру в сфере управления гостиничным бизнесом:

      Дальнейшие действия

      Если вы хотите стать генеральным менеджером, менеджером по работе с клиентами или менеджером по маркетингу в отеле, ознакомьтесь с этой специализацией по управлению отелями, предлагаемой бизнес-школой ESSEC на Coursera. Если вам больше по душе индустрия путешествий и туризма, вам может быть интересен курс по устойчивому туризму Копенгагенского университета.

      специализация

      Гостиничный менеджмент: распределение, управление доходами и спросом

      Создание гостиничного бизнеса. Подготовьтесь к профессиональной карьере в гостиничном бизнесе всего за три курса.

      4.7

      (1,583 рейтинга)

      24,225 уже зачислены

      Уровень BEGINNER

      Подробнее

      Среднее время: 4 месяца

      Учись в своем темпе 9000 3

      Навыки, которые вы приобретете:

      Ценообразование, Доход Менеджмент, прогнозирование, гостиничный менеджмент, гостиничный менеджмент, исследования гостиничного менеджмента, анализ сегментации, управление спросом, управление активами

      курс

      Устойчивый туризм – содействие охране окружающей среды

      МООК знакомит учащихся с ключевыми проблемами охраны окружающей среды и управления природными ресурсами, связанными с быстрым ростом международного .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *