Сезонность бизнеса: Сезонность в бизнесе — Answr

Содержание

Сезонность в бизнесе — Answr

Сезонность в бизнесе — регулярное изменение спроса на определенные виды товаров и услуг, связанное со сменой времен года.

Как может проявляться сезонность

Если покупательская активность в отношении товара наблюдается лишь в какой-то момент времени, говорят о жесткой сезонности. Яркий пример — елочные украшения. Их охотно раскупают только под Новый год.

Есть товары или услуги, спрос на которые существует более долгий период. Под эту категорию подпадает, например, туристический бизнес. Существует и такая продукция, которая является востребованной в любой месяц или сезон года. Это необходимые продукты питания, медикаменты, бытовая техника.

Что влияет на сезонность

Уровень потребительского интереса к товарам зависит от разных факторов. К ним можно отнести:

  • Времена года. С наступлением очередного сезона происходит смена погодных условий, что играет существенную роль в колебаниях спроса. Есть отрасли бизнеса, наиболее подверженные снижению или росту покупательской активности в зависимости от времени года. Это, например, продажа уличного осветительного оборудования. Она успешней осуществляется зимой. Прохладительные напитки, напротив, быстрее расходятся летом. А необходимость в разного рода обогревателях появляется с наступлением осенних холодов. Тогда и спрос на такое оснащение повышается.
  • Праздники и значимые периоды. Скажем, в преддверии 8 марта можно рассчитывать на более успешную продажу ювелирных украшений и парфюмерии. В цветочном бизнесе в это время тоже наблюдается пик продаж. На 1 мая обычно не дарят подарки. Зато повышается спрос на продукты для пикников, ведь многие предпочитают провести эти дни на природе. Портфели и школьные принадлежности идут нарасхват в конце лета. Великий Пост — время, когда меньше покупают мясо, а перед Пасхой потребители запасаются яйцами.
  • Выделение бюджетных средств. Заказы, которые выдвигаются государственными предприятиями, связаны с большими объемами работы. Однако бюджетные средства выделяются через определенные периоды. Как правило, единицей является квартал. Поэтому оплата проектов, которая осуществляется с использованием бюджетных средств, производится в большинстве случаев в конце квартала.

Как сгладить фактор сезонности

Если заниматься своим бизнесом «не сезон», компания пытается хотя бы уменьшить расходы. Иногда предпринимаются кардинальные меры. Например, увольняется персонал. Однако можно применить и другие способы, помогающие в этот период остаться на плаву и даже получать прибыль.

Действенной мерой является диверсификация. Другими словами, усилия направляются на расширение ассортимента. Если бизнес основан на производстве вязаных свитеров и их продаже, он будет более успешным в холодный сезон. Летом же можно изготавливать ажурные салфетки, скатерти, мягкие игрушки. Востребованность этих вещей не зависит от времени года.

Другим методом, позволяющим удерживать бизнес на нужном уровне, являются скидки на товар, который в текущем сезоне не актуален. Классический пример — продажа одежды и обуви. Шубы, не купленные зимой, можно реализовать весной и летом дешевле. При этом на какую-то долю снизится прибыль, зато так можно избавиться от старой продукции и пополнить свой ассортимент новыми моделями.

С несезонным товаром проводят всевозможные акции. Его нередко продают «в нагрузку» к тому, что сейчас пользуется спросом. Привлечь покупателя можно и предоставляя бесплатные услуги в случае приобретения несезонной продукции. Например, помогая с доставкой или выполняя установку оборудования.

Во многих компаниях действует программа лояльности, которая предлагает преимущества для постоянных клиентов. Распространенными вариантами являются дисконтная карта и предоставление скидок в зависимости от общей стоимости покупки.

Сезонность может сыграть положительную роль при ведении бизнеса или, напротив, уменьшить продажи. Однако во многих случаях есть возможности обойти ее и обернуть дело в свою пользу.

какие виды сезонности влияют на спрос в бизнесе

Автор Сергей Шевченко На чтение 6 мин Просмотров 3. 1к. Опубликовано

Содержание

  1. Что такое сезонность спроса в бизнесе?
  2. Причины возникновения сезонности спроса на товары и услуги
  3. Какие бывают виды сезонности?
  4. Как проверить сезонность спроса?
  5. Google Trends
  6. Планировщик ключевых слов
  7. Программа Key Collector
  8. Как использовать влияние сезонности на спрос?

Каждый сезон по-своему влияет на развитие торговли и сферы услуг. Независимо от того сезонный бизнес или нет потребители показывают разную реакцию в зависимости от сезона.

Ярким примером являются наблюдения ведущих маркетологов, которые доказали наибольшую активность клиентов в последний квартал в году. В октябре, ноябре и декабре продажи повышаются до 40%. Эти данные доказывают насколько изменяется настрой клиентов.

Для того чтобы добиться высоких продаж в любое время года, важно понимать и реально оценивать сезонность спроса. Только в этом случае можно грамотно скорректировать расход бюджета, стратегию продвижения и коммуникации в тот или иной сезон, или праздник.

Что такое сезонность спроса в бизнесе?

Сезонность спроса в бизнесе является одной из самых важных аналитических величин. Благодаря аналитике ведущих маркетологов, выявлен ряд схем изменений поведения потребителей относительно того или иного товара, или услуги. Клиенты показывают свою заинтересованность сайтом и продуктами на нем в зависимости от времени года.

Сезонность спроса выражается изменением трафика сайта. Активность потребителей возрастает или снижается в зависимости от того, какой наступает сезон или если приближается тот или иной праздник.

Как правило, схемы и изменения сезонности спроса являются постоянными, так как зафиксированы в результате длительных наблюдений. Увеличение дохода и общее развитие бизнеса зависит от определения сезонности спроса.

Причины возникновения сезонности спроса на товары и услуги

Независимо от сферы бизнеса, меняется посещаемость сайта, спроса на предлагаемый товар или услуги и прибыль компании.

Основные причины сезонности спроса на товары:

  • Времена года. В зависимости от изменения погодных условий меняется и спрос на продукцию. В зимний период больше востребована определенная товарная группа – пуховики, елки, шапки и т.д. Летом же увеличиваются продажи совсем другой продукции. Таким образом в зимний период нет спроса на купальники и шорты, а в летний — на лыжи и коньки;
  • Праздничные дни. Особенный спрос на разные виды товаров наблюдается перед важными праздниками и датами. Например, перед Новым годом или праздником 8-го марта наблюдается взлёт продаж на абсолютно все категории товаров. А вот в преддверии знаний спросом пользуются канцелярские товары и школьная форма;
  • Бизнес-активность в течении года. Существуют и периоды, когда спрос на товары падает. Такие моменты наблюдаются в период каникул или отпусков. Стоит отметить, что в это время растет спрос на товары для отдыха;
  • Финансирование бюджетных программ. В государственных организациях и крупных частных компаниях в конце квартала обычно возникает необходимость освоить средства, выделенные на закупку необходимой продукции.
    А в начале периода спрос наоборот падает — бюджет ещё не распределён;
  • Мировые события. Это не праздники, но они тоже влияют на спрос тех или иных товаров. К таким событиям можно отнести проведение чемпионата мира по футболу или вручения премии Оскар.

Внимание! При учете всех видов сезонности спроса и его влияния на бизнес, можно выстроить грамотную стратегию продвижения, которая будет гарантировать увеличения доходов независимо от сезона или событий мирового масштаба.

Какие бывают виды сезонности?

Существует три основных вида сезонности. Отличие их определяется в зависимости от интенсивности спада продаж. Сезонность бывает:

  1. Умеренная. Изменения, которые касаются бизнеса в сфере продажи товаров повседневного спроса. Максимальный спад спроса достигает 10-20%, что особенно не влияет на прибыль компании;
  2. Яркая. Касается товаров сезонного спроса. Достигается спад в 30-40%. Это могут быть летние или зимние товары;
  3. Жёсткая. Ей подвержены товары, которые требуются исключительно в определённый период. Яркий пример — это елочные игрушки. Спрос падает на 50-100%.

Стоит учесть! При правильном определении сезонности поискового запроса, есть возможность построения грамотной стратегии продвижения сайта, которая приведёт компанию к развитию и повышению прибыли. Поэтому очень важно учитывать сезонность спроса.

Как проверить сезонность спроса?

Для того чтобы определить стратегию продвижения сайта, необходимо проводить анализ сезонного спроса на услуги и товары. Существует несколько сервисов, которые помогают точно проверить сезонность спроса. Каждый из них имеет свои особенности.

Google Trends

Использовать этот сервис легко даже не профессионалу. Достаточно простые в понимании показатели точно указывают на все сезонные изменения востребованности товара для потенциальных клиентов.

Google Trends показывает данные в виде понятного графика, в котором нижняя точка — это минимум спроса, а верхняя — максимум.

Главной отличительной чертой сервиса является возможность отслеживать до пяти запросов с учетом регионального и территориального расположения. Кроме этого сервис демонстрирует статистику по запросам за 16 лет.

Планировщик ключевых слов

Сервис Keyword Planner имеет функционал, который позволяет отследить статистику по интересующим Вас поисковым запросам в точных географических координатах (можно отслеживать корреляцию спроса по определенной области, административному центру или городу).

Для начала работы необходимо зайти в рекламный кабинет и указать «Инструменты и настройки»:

Данные по запросам доступны за период, который выбран вручную. При этом максимальный период не должен превышать промежуток в 4 года.

Программа Key Collector

Используя распространенный сервис для семантического проектирования Вы также можете отслеживать сезонные тенденции по интересующим ключевым словам.

Key Collector дает возможность построить график частотности за прошедшие периоды, и на их основании сделать прогноз. Чтобы получить данные расширенной статистики, нужно выделить запрос в таблице и перейти в «Дополнительную статистику» на панели внизу экрана:

Как использовать влияние сезонности на спрос?

Для того чтобы бизнес не страдал от влияния сезонности на спрос необходимо использовать ее во благо. Для этого необходимо:

  • Расширьте предлагаемый ассортимент. Если Ваша продукция рассчитана только на определенный сезон, попробуйте расширить ассортимент и предложить потребителям товары, спрос на которые не зависит от сезонности. Если у Вас магазин спортивных товаров, и главное направление — продажа горных лыж и коньков, стоит добавить товары для летних видов спорта — купальники, мячи и так далее;
  • Расширьте ЦА. Для этого можно пойти как по пути расширения ассортимента за счет смежной продукции, похожей на ту, которую Вы продаете, так и привлекать аудиторию за счет предложений в более дорогом или более дешевом ценовом сегменте;
  • Взаимодействуйте с клиентами. Очень важно не просто анализировать и знать свою целевую аудиторию, но и постоянно взаимодействовать с ней. С таким подходом Вы сможете предложить клиенту скидку на день рождения или годовщину. Также проще будет отправить покупателю выгодное предложение еще перед началом сезона. Если товар все равно будет нужен через определенное время – можно купить его заранее по выгодной цене;
  • Скидки и акции. Индивидуальные бонусы и спецпредложения способны мотивировать клиента на покупку даже не в сезон. Это мотивирует покупателей отслеживать Ваши предложения и ждать распродажи в любое время. В таком случае можно продавать даже шубы летом или купальники зимой.

Совет! Если использовать все перечисленные манипуляции, можно не только сохранить бизнес и преумножить прибыль независимо от сезона, но и завоевать лояльность постоянных клиентов, которые в свою очередь приведут новых.

Сезонность в бизнесе и в ресторанной индустрии

В ресторанной индустрии обычно наблюдаются колебания продаж в течение года от сезона отпусков до пикового сезона, при этом сезонная корректировка отражается в данных о продажах. В ресторанных заведениях количество посетителей может увеличиваться, уменьшаться или оставаться постоянным. Это связано со многими факторами, в том числе с сезонностью.

Сезоны оказывают большое влияние на ресторанную индустрию и бизнес, включая малый бизнес, в целом. Сезонность в бизнесе может привести к тому, что владелец ресторана или менеджер ресторана внесут изменения, чтобы приспособиться к сезонным периодам и сезонным моделям с оборотным капиталом. Такие изменения включают в себя опору на маркетинг в социальных сетях для ресторанов и маркетинг по электронной почте для увеличения продаж, сокращение запасов ресторана и корректировку уровня персонала в соответствии с денежным потоком во временном ряду.

Эти меры помогают ресторанам бороться с сезонными проблемами. В этой статье будет рассказано обо всем, что вам нужно знать, и о том, как заранее спланировать успех в вашем ресторанном бизнесе.

Сезонность ресторана – это колебания бизнеса, с которыми ресторанные заведения сталкиваются в разные времена года в течение года. Многие рестораны будут иметь более высокие объемы продаж летом или в теплые месяцы года. В основном это связано с ростом туризма и местными жителями, которые проводят время вне дома.

В Соединенных Штатах более теплые месяцы обычно с мая по сентябрь. В это время рестораны пользуются этой теплой погодой, увеличивая количество посадочных мест, добавляя столики на открытом воздухе. Это также позволяет им привлекать больше клиентов благодаря мероприятиям на свежем воздухе и живой музыке.

В холодные месяцы в таких заведениях может наблюдаться снижение активности, в основном из-за холодной погоды и, возможно, снежного климата. Однако холодный сезон не означает, что ресторанный бизнес не может процветать. На самом деле, если ресторан расположен рядом с местом для катания на сноуборде или лыжах, зима может быть самым оживленным сезоном.

3 Сезонные факторы, влияющие на ресторанную индустрию 

Различные факторы будут влиять на ваш бизнес, особенно в ресторанной индустрии. Независимо от того, является ли заведение круглогодичным или сезонным рестораном, необходимо учитывать погоду, местоположение вашего заведения и предложения в вашем меню.

1. Погода

Рост туризма и местных расходов может привести к увеличению объемов продаж в ресторанах в летние месяцы. Рестораны также могут рассмотреть возможность привлечения дополнительных клиентов за счет живой музыки, мероприятий «счастливый час» и расширения мест для сидения.

Обязательно узнайте, что такое «счастливый час» и как акции «счастливый час» могут увеличить прибыль, особенно в низкий сезон. Зимой предприятия могут рассмотреть варианты доставки еды на обочину или 24 7 вариантов.

2. Местоположение

Расположение заведения имеет решающее значение для успеха ресторана. Это также оказывает большое влияние на ваш доход, особенно если вы находитесь недалеко от популярного места для катания на лыжах, на пляже или в студенческом городке, и все с разными ставками использования кредитных карт.

Если ваш ресторан расположен в таких местах, лучше всего посмотреть данные о населении за год. Это позволит вам определить сезонность вашего ресторана или медленные и загруженные месяцы. Например, в ресторанах студенческого городка летом может быть затишье, а в течение учебного года – пик активности.

3. Меню

Когда дело доходит до меню ресторана и предлагаемых продуктов, сезонность ресторана является важным фактором. Это связано с наличием определенных продуктов питания.

Рестораны могут воспользоваться этой доступностью, включив сезонные меню, чтобы не отставать от спроса. Они также могут идти в ногу с тенденциями в области свежих продуктов, десертов, продуктов питания, напитков и ресторанной индустрии.

Сезонное меню — это ограниченное по времени меню ресторана, состоящее из сезонных и свежих блюд. Эти меню создают у клиентов ощущение срочности из-за того, что они доступны только в определенное время года.

Сезонность в бизнесе может быть преимуществом, особенно в ресторанном бизнесе. Сезонные меню предоставляют разным поварам возможность разнообразить свои кухни, проявляя творческий подход. Шеф-повара экспериментируют с сезонными вкусами, продуктами и стилями приготовления.

Чтобы владелец бизнеса обновлял свое сезонное меню, он должен иметь надежное управление взаимоотношениями с поставщиками. Вот как они будут получать сезонные поставки.

Чтобы эффективно обновлять меню вашего ресторана, лучше всего инвестировать в цифровое меню или меню ресторана с QR-кодом. Таким образом, вы сможете добавлять и удалять пункты меню, не перепечатывая бумажные меню ресторана.

Интеграция процесса заказа цифрового меню через систему заказа меню с сенсорным экраном также заслуживает внимания. Эти ресторанные технологии упростят работу ресторана.

Рестораны пользуются преимуществами работы с местными поставщиками продуктов питания и фермами, предлагая сезонные меню. Они также продвигают свежесть своих продуктов питания, что может помочь сократить расходы на еду.

Вот пять преимуществ сезонного ресторанного меню:

1. Экспериментируйте с новыми вкусами

Рестораны с сезонным меню имеют возможность экспериментировать с новыми вкусами. Меняющееся меню выделит ваш ресторан среди конкурентов, и это способ воспользоваться сезонными факторами. Это одна из стратегий ресторанного маркетинга, которой можно воспользоваться, если вы хотите привлечь клиентов даже в межсезонье.

Сезонное меню состоит из свежих и сезонных продуктов. Это означает, что блюда будут иметь полный и отчетливый вкус, что важно для клиентов.

2. Сокращение затрат

Сезонное меню может помочь увеличить прибыль ресторана и снизить себестоимость проданных товаров (COGS). Маржа прибыли ресторана рассчитывается с использованием отчета о прибылях и убытках ресторана.

Сезонные продукты часто продаются дешевле, чем внесезонные, из-за их доступности и изобилия. Это означает, что покупка товаров, таких как продукты оптом, будет более рентабельной для вашего сезонного меню.

3. Возможность использовать местные продукты и продукты

Многие рестораны воспользуются преимуществами сотрудничества с местными поставщиками и фермерами для приобретения сезонных продуктов. К ним относятся мясные продукты, сезонные овощи и свежие продукты.

Сотрудничество с местными поставщиками и фермерами позволит вашему ресторану иметь эстетику «от фермы к столу». Это понравится клиентам, поскольку покажет, что ваши предложения свежеприготовлены и содержат ингредиенты местного производства.

4. Будьте в курсе тенденций

Ресторанная индустрия имеет множество тенденций, в том числе тенденции производства продуктов, продуктов питания, напитков и сезонных тенденций меню ресторана. Следование этим тенденциям ресторанной индустрии заинтересует клиентов и заставит их возвращаться.

Последующие тенденции, такие как предложение торта с ирландским виски в День Святого Патрика или десерта со вкусом тыквенных специй осенью, заставят людей говорить. Это цель — оставаться на вершине этих кулинарных и ресторанных тенденций.

Поскольку сезонные меню часто меняются, лучше всего включить меню ресторана с QR-кодом. Это облегчит внесение дополнений или изменений в ваше меню, особенно при возникновении сезонных проблем в бизнесе. Это включает в себя ваше меню table d hote, меню фиксированных цен и дизайн вашего меню напитков.

5. Повышение вовлеченности персонала

Новые и сезонные предложения в меню предоставят персоналу вашего бара и официантам новые возможности для дополнительных продаж. Ознакомьтесь со значением дополнительных продаж и разницей между перекрестными продажами и дополнительными продажами.

Ресторанный сезон относится к самым активным месяцам в году для ресторанной индустрии. Для большинства ресторанов это период с апреля по сентябрь. Есть рестораны, в которых пик сезона приходится на период с ноября по 1 января.

Сезон загруженности ресторана в вашем заведении зависит от его местонахождения и погоды. Туристы и местные жители имеют больше шансов выйти на улицу, когда погода хорошая и теплая. Это причина таких высоких объемов посещения ресторанов летом, поскольку туризм находится на пике.

Рестораны, расположенные рядом с горнолыжными и сноубордическими курортами, в зимние месяцы работают в пик сезона. Это потому, что это лучшее время для этих мероприятий.

5 способов преуспеть в разгар сезона в ресторане

Как управляющий рестораном, вы должны планировать заранее, чтобы ваше заведение процветало в разгар сезона. Когда вы пишете бизнес-план, например бизнес-план ресторана, важно включить в него свои стратегии управления спешкой.

Пять способов процветания бизнеса в разгар ресторанного сезона:0118

  • Прогнозирование спроса на основе данных за прошлый год
  • Отслеживание запасов
  • Использование маркетинговых усилий в социальных сетях
  • Использование программного обеспечения для управления рестораном будет большим преимуществом для большинства заведений. Это позволяет сотрудникам сохранять спокойствие, управляя ажиотажем в ресторане.

    1. Найм надлежащего персонала

    Наем и обучение надлежащего персонала для работы имеет важное значение для любого успешного бизнеса. Вашему ресторану потребуются разные повара. К ним относятся шеф-повар, су-шеф и, возможно, шеф-повара со звездами Мишлен.

    Правильный персонал обеспечит бесперебойную работу ресторана. Как менеджер ресторана, у вас будет достаточно рук, чтобы справиться с ажиотажем. Это сократит затраты на рабочую силу и расходы на ресторан.

    2. Поощряйте онлайн- и мобильные заказы

    Возможность заказа онлайн-меню позволит персоналу вашего ресторана сосредоточиться на повышении удовлетворенности клиентов и приготовлении пищи. Помимо платформы онлайн-заказов, вам следует подумать об инвестировании в киоски самообслуживания и аналогичные технологии управления рестораном.

    Эта технология позволит вам работать над планом действий по увеличению продаж в ресторане. В результате вы сможете ускорить процесс выполнения заказов в вашем заведении и повысить эффективность.

    3. Прогноз спроса на основе данных за прошлый год

    Различные ресторанные технологии помогают ресторанам идти в ногу со временем. POS-система — это своего рода ресторанная технология, которая дает предприятиям возможность изучать аналитику данных за предыдущие годы.

    Рестораны могут использовать методы прогнозирования запасов и планирования спроса со своей POS-системой ресторана и ее функциями POS-системы. Это поможет им заранее спланировать напряженный и медленный сезоны года, а также контролировать запасы.

    4. Отслеживание запасов

    Некоторые функции интеграции с POS-терминалом ресторана помогут отслеживать запасы, в том числе то, что осталось на складе. Эта информация имеет решающее значение для понимания того, что нужно оставить в качестве страхового запаса, а что необходимо пополнить в зависимости от точки повторного заказа.

    5.

    Используйте маркетинг в социальных сетях. Один из способов сделать это — использовать социальные сети. Это одна из стратегий ресторанного маркетинга, которая создаст шумиху вокруг вашего бизнеса. Такие стратегии должны быть включены в маркетинговый план вашего ресторана на основе вашей рыночной ниши.

    Низкий сезон Значение для ресторанов

    Низкий сезон для ресторанов — это период времени, когда бизнес сокращается и заведения конкурируют за меньшее количество клиентов. С небольшим пулом клиентов ресторанам придется улучшить свою маркетинговую тактику, и один из способов сделать это — рекламные акции.

    К ним относятся текущие мероприятия и рекламные акции. Это возможно благодаря программе лояльности ресторана. Программа лояльности большинства ресторанов включает рекламные мероприятия и эксклюзивные скидки для участников.

    В межсезонье рестораны часто проводят акции «счастливого часа». Они происходят в разное время «счастливых часов» и могут включать темы «счастливых часов». Еще один способ увеличить доход в низкий сезон — это проводить праздничные мероприятия или рекламные акции, например акции на ужин в День святого Валентина.

    Быть в курсе методов управления запасами очень важно в низкий сезон. Использование метода FIFO, также известного как метод «первым пришел, первым вышел», необходимо для обеспечения свежести ингредиентов. Также полезно инвестировать в программное обеспечение для инвентаризации ресторанов.

    Использование сезонности в своих интересах

    Когда дело доходит до сезонности бизнеса, важно извлечь выгоду из ситуации, в которой вы находитесь. И в медленный, и в напряженный сезон рестораны могут процветать при правильном планировании. Это включает в себя использование маркетинговых стратегий и методов продвижения, которые помогут сократить расходы и увеличить количество клиентов.

    Сезонность в бизнесе будет зависеть от таких факторов, как местоположение, погода и ваше меню, если вы работаете в ресторанной индустрии. Оцените эти факторы, чтобы определить, когда у вас может быть напряженный и медленный сезоны. Сформулируйте свой бизнес-план на основе этого понимания и запланируйте успех.

    Оптимизируйте управление заказами, увеличьте свою прибыль и верните часы своего времени с помощью BlueCart. Запланируйте демонстрацию прямо сейчас:

    Как оптимизировать свой бизнес с учетом сезонности

    16 ноября 2022 г.

    Никогда не бывает неподходящего времени, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, но некоторые времена лучше, чем другие. Почти половина всех домов в США запасаются сезонным шоколадом на сезон зимних праздников. Однако, когда дело доходит до сладостей, шоколад есть только в 25% американских домов. Чтобы справиться с этими колебаниями спроса, шоколадная промышленность должна скорректировать свою деятельность с учетом сезонности бизнеса.

    Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются предприятия в результате сезонных колебаний, является удовлетворение высокого спроса в пик сезона в своей отрасли. Владельцы бизнеса могут смягчить эту проблему, рассчитав прогнозируемый спрос и соответствующим образом масштабируя операции.

    Перейдите к той части, которая вас больше всего интересует:

    • Что такое сезонность бизнеса?
    • Как рассчитать сезонные изменения спроса
    • 2 стратегии обработки сезонных колебаний
    • Простое масштабирование операций вверх и вниз с помощью OptimoRoute
    • Часто задаваемые вопросы о сезонности бизнеса

    Что такое сезонность бизнеса ?

    Сезонность бизнеса относится к предсказуемым приливам и отливам потребительского спроса, возникающим в результате сезонных изменений. Эти изменения могут включать в себя буквальную смену сезона или более конкретно относиться к праздникам, таким как Пасха, или к таким событиям, как Суперкубок. Эти колебания в бизнесе обусловлены потребительским спросом, например, как стремительно растет количество абонементов в спортзал в январе, что составляет 12 % годовых продаж абонементов, поскольку люди пытаются придерживаться своих новогодних обещаний.

    В межсезонье эти сезонные предприятия могут резко сократить свою деятельность или даже закрыться. Несколько других примеров сезонного бизнеса включают организации по планированию поездок, ландшафтные компании, цветочные магазины и любой другой бизнес, который испытывает резкие изменения спроса.

    Исторический спрос и сезонные потребности клиентов являются двумя основными факторами, определяющими сезонность. Но в зависимости от вашего конкретного бизнеса могут быть и другие факторы, которые также могут повлиять на сезонный спрос. Например, сезонный спрос на услуги по обслуживанию бассейнов может различаться в разных регионах из-за погодных условий. В результате сезон для этого типа услуг будет длиннее в теплых и солнечных штатах, таких как Калифорния, чем в других, таких как Мичиган, где более высокие показатели владения бассейнами, несмотря на зимние месяцы с отрицательными температурами.

    Как рассчитать сезонные изменения спроса

    Чтобы рассчитать изменения спроса, вам понадобятся данные о продажах вашего бизнеса. Вы должны постоянно анализировать и сравнивать данные о продажах за несколько лет. Вы можете сделать это самостоятельно вручную или с помощью бухгалтерского решения. Вы также можете проконсультироваться с финансовым консультантом, если у вас нет пропускной способности или навыков для анализа данных того уровня, который требуется вашей компании.

    Начните со сбора исторических данных об объеме заказов вашей организации. Данные, которые вы собираете, должны охватывать 12 месяцев. Добавьте все ежемесячные заказы, чтобы получить итог за календарный год. Затем разделите объем продаж за каждый месяц на годовой итог. Это покажет вам, как каждый месяц переводится в процент от ваших годовых продаж. Например, если спортзал регистрирует 20 000 долларов продаж членства в январе, а годовой объем продаж составляет 120 000 долларов, то на январь приходится 16,7% годовых продаж членства — вдвое больше, чем вы ожидаете в типичном несезонном бизнесе. Месяцы с более высокими процентами — это месяцы с более высоким спросом, а месяцы с более низкими процентами указывают на замедление спроса.

    Вы должны провести этот процесс по крайней мере для двух или трех лет исторических данных. Просмотр данных за один год даст вам информацию только об этом периоде и может быть искажен из-за факторов, отличных от сезонности, например, из-за того, что продажи туалетной бумаги резко выросли в 2020 году из-за коронавируса. Просмотр данных за несколько лет покажет вам долгосрочные тенденции, которые будут более надежными для прогнозирования. Посмотрите на процентные изменения объема заказов за каждый месяц и сравните с данными за предыдущие годы. Со временем это предоставит вам надежный источник, который указывает пиковые месяцы продаж, что позволит вам увидеть сезонные циклы и предсказать будущие колебания продаж.

    2 Стратегии преодоления сезонных колебаний

    Сезонные колебания создают проблемы для бизнеса, включая изменение потребностей в персонале и управлении запасами. Подготовка данных и использование правильных инструментов помогут вам ответить на любые вызовы, с которыми может столкнуться ваш бизнес, даже если вы не можете предвидеть, какими они будут.

    Используйте данные, чтобы знать, чего ожидать

    Рассчитайте сезонные изменения спроса в конце каждого финансового года. Это поможет вам получить точную информацию о спросе на заказы вашего бизнеса, которую вы сможете использовать для прогнозирования будущих потребностей. Когда вы знаете, чего ожидать, вы можете планировать то, что вам нужно для удовлетворения спроса.

    Изучив эти данные, начните составлять план, который будет соответствовать прогнозируемому спросу. Основываясь на процентном увеличении продаж, вы можете масштабировать свои операции на тот же процент, чтобы убедиться, что у вас нет чрезмерного количества персонала или опасного дефицита запасов для продажи.

    Используйте технологии, которые могут повысить эффективность в разгар сезона

    Программное обеспечение помогает сезонным предприятиям автоматизировать некоторые из наиболее сложных аспектов бизнеса, таких как отслеживание запасов, маршрутизация грузовиков и управление продажами. Эта автоматизация является ключом к успеху в бизнесе в пиковые сезоны, поскольку она помогает снять стресс с менеджеров, освобождая их, чтобы они могли сосредоточиться на ключевых частях операции, которые не могут быть автоматизированы.

    Программное обеспечение маршрутизации

    Программное обеспечение маршрутизации автоматизирует процесс составления графиков и планирования маршрутов доставки и транспортировки. Этот тип решения предлагает такие функции, как автоматическое планирование и изменение маршрута, которые помогают организациям реагировать на колебания спроса. Это особенно выгодно для сезонных предприятий, которые полагаются на собственный автопарк для транспортировки и доставки и должны корректировать размер автопарка в соответствии со спросом.

    Оптимизация маршрута затруднена, когда массовый приток заказов усложняет планирование для диспетчеров маршрутов. Например, в то время как цветочный магазин может поддерживать свои стандартные поставки в течение всего года, он будет обременен большими объемами заказов, которые необходимо выполнить в такие праздники, как День святого Валентина. Масштабируемое решение маршрутизации облегчает эту проблему, обеспечивая размещение большего парка в периоды пиковых продаж и сокращение штата для выполнения небольших операций в межсезонье.

    Программное обеспечение для торговых точек

    Сезонные предприятия в значительной степени зависят от прибыли, которую они получают в пиковый сезон, чтобы поддерживать свой бизнес в течение всего года. Внедрение программного обеспечения для точек продаж может помочь менеджерам отслеживать продажи в разгар пикового сезона и оптимизировать бухгалтерский учет. Некоторые системы точек продаж также способствуют программам лояльности, которые могут помочь вашему бизнесу удержать клиентов, которые в противном случае могли бы забыть о вашем бизнесе в межсезонье. Фактически, клиенты, участвующие в программах лояльности, на 77 % чаще остаются лояльными к компании.

    Программное обеспечение для управления запасами

    Программное обеспечение для управления запасами предназначено для отслеживания запасов и обеспечения оптимального уровня запасов на предприятиях. У сезонных предприятий бывают резкие колебания запасов из-за изменений спроса, которыми может быть трудно управлять. Программное обеспечение для управления запасами помогает предприятиям учитывать эти колебания и готовиться к ним, оценивая исторические данные и прогнозируя будущее.

    С легкостью масштабируйте свои операции вверх и вниз с помощью OptimoRoute

    Внедрение OptimoRoute для оптимизации планирования маршрутов помогает компаниям реагировать на сезонные изменения спроса, позволяя клиентам расширять свой автопарк, сокращать расходы в межсезонье и учитывать различные уровни запасов в течение года.

    Наймите сезонных сотрудников

    Когда спрос возрастет в разгар сезона в вашей отрасли, вам потребуется нанять сезонных сотрудников, чтобы удовлетворить этот спрос. Вам нужно будет быстро ввести их в курс дела, но это может быть сложно, так как вы будете внедрять их по мере того, как ваш бизнес набирает обороты в самый загруженный сезон. С OptimoRoute наем дополнительных водителей и добавление их в программу занимает несколько минут. Все, что им нужно, это электронная почта и мобильное устройство, и они могут начать доставку менее чем за час с помощью нашего мобильного приложения.

    Сократите расходы в межсезонье

    OptimoRoute также помогает сократить расходы на топливо за счет планирования маршрутов, сокращающих время в пути. Снижение расходов, когда вы в состоянии, предоставит вам резерв дохода, который вы можете использовать для удовлетворения будущих финансовых потребностей. Один из лучших способов сделать это — сократить транспортные расходы. Используйте межсезонье в своих интересах, планируя способы сокращения расходов, чтобы вы были впереди игры, когда бизнес наберет обороты в пик сезона.

    Экономьте время на планировании

    OptimoRoute устраняет необходимость масштабирования в самые загруженные периоды года за счет автоматизации процесса. Владельцам малого бизнеса может быть удобно вручную направлять один или два транспортных средства в нерабочие месяцы, но это станет невозможным, когда спрос вынуждает вас масштабироваться. Внедрение OptimoRoute гарантирует, что планирование маршрута всегда будет простым, независимо от того, насколько загружена ваша организация.

    Например, Gallagher Pools   , компания по очистке бассейнов в Мэриленде, изо всех сил пыталась сбалансировать рабочие нагрузки и вручную планировать маршруты в напряженные летние месяцы. Внедрив OptimoRoute, компания смогла автоматически планировать сбалансированные маршруты вдвое быстрее.

    Скорректируйте запасы в соответствии с сезонным спросом

    Поскольку ваши заказы увеличиваются в разгар сезона, вам нужно убедиться, что у вас есть продукт, соответствующий спросу. Это увеличение количества заказов также приведет к сопоставимому увеличению количества остановок на ваших маршрутах для выполнения заказов и доставки. Балансировка рабочей нагрузки помогает учитывать эти колебания запасов, равномерно распределяя работу между доступными сотрудниками, гарантируя, что вы не перегрузите ни одного сотрудника.

    Реакция на резкие колебания спроса

    Когда спрос меняется, меняется и ваш бизнес, и вам нужно решение, которое можно масштабировать вместе с вами. OptimoRoute предлагает гибкие цены, позволяющие вам использовать преимущества автоматизации в самые загруженные месяцы и сокращать расходы в межсезонье.

    Например, внедрив OptimoRoute, компания Little Posy Co. смогла отреагировать на 500 процентное увеличение заказов в связи с праздником Дня святого Валентина. Гибкое ценообразование позволило компании масштабировать свой автопарк к празднику, а затем сократить его, чтобы удовлетворить стандартный спрос.

    Чтобы увидеть, как OptimoRoute может помочь вашему сезонному бизнесу смягчить последствия сезонности и масштабироваться для удовлетворения спроса, попробуйте наше программное обеспечение бесплатно в течение 30 дней!

    Часто задаваемые вопросы о бизнесе Сезонность

    Как компании справляются с сезонностью?

    Предприятия могут реагировать на сезонность, увеличивая или уменьшая масштабы своей деятельности в соответствии с потребностями клиентов. Например, магазин одежды может нанять сезонных сотрудников и увеличить запасы в периоды праздничных покупок, таких как Черная пятница.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *