Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: Осетр как домашний бизнес — всё об оборудовании, разведении и продаже

Центр диагностики бизнеса. Бизнес-план: разведение осетровых, мини-ферма

Сопровождение онлайн бизнеса.

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

  • сибирский;
  • амурский;
  • белый;
  • стерлядь;
  • бестер.

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

  • живая рыба;
  • копченая рыба;
  • консервированный осетр;
  • суповые наборы;
  • печень;
  • визига.

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

УЗВ

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

  1. Оборудование.
  2. Помещение.
  3. Резервуары.
  4. Малек.
  5. Корм.

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

  • резервуаров;
  • фильтров для очистки воды и компрессора;
  • кислородного генератора;
  • УФ-ламп для обеззараживания воды;
  • обогревателей;
  • трубопроводов;
  • датчиков.

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

Предоставление услуг консалтинга.

Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба

Значительная часть рыбы, которую едят люди, выращена в искусственных условиях. Механизм называет аквакультурой. Бизнес активно вкладывается в развитие этого сегмента, но развитие такого способа ставит под удар выживаемость целых видов

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Озерный осетр — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк

Перейти к основной навигации

Озерный осетр
Acipenser fulvescens

Нью-Йорк Статус: Под угрозой исчезновения 90 009

Описание

Озерный осетр — один из крупнейших пресноводная рыба. Взрослые особи в среднем имеют длину от 3 до 5 футов и вес от 10 до 80 фунтов, но иногда могут достигать 7+ футов и 300+ фунтов.

Примитивный на вид озерный осетр имеет торпедообразное тело, покрытое пятью рядами костных пластин: по одному сверху и по два ряда по бокам. У озерного осетра острая конусообразная морда с четырьмя гладкими усами на нижней стороне. Рот у него большой, на нижней губе есть две гладкие доли. Анальный (нижний задний) плавник расположен не напротив спинного (спинного), а ближе к хвостовому (хвостовому) плавнику. Стебель (часть тела между спинным и хвостовым плавниками) короткий.

Верхняя и боковые костные пластинки (называемые щитками) имеют тот же цвет, что и тускло-серое тело, а брюшина (выстилка полости тела) черная.

Биография

Озерный осетр нерестится весной с мая по июнь. Перед нерестом взрослые особи осетра образуют группы в глубоких ямах вблизи места нереста. В это время осетр может показывать «постановочные» представления, которые включают катание у дна, а затем выпрыгивание из воды и падение с громким всплеском.

Фактический нерест происходит в местах с чистыми крупными щебнем, например, вдоль продуваемых ветрами скалистых берегов островов и на порогах ручьев. Яйца разносятся течением и прилипают к камням и бревнам. Молодые вылупляются через 5-8 дней и быстро растут, достигая 7,5 дюймов к концу первого вегетационного периода. Взрослая самка озерного осетра может отложить от 100 000 до 800 000 икринок за один нерестовый сезон.

Озерный осетр — один из самых долгоживущих и медленно взрослеющих видов пресноводных рыб. Самки озерного осетра не достигают половой зрелости до 14-23 лет и могут жить до 80 лет. Самцы озерного осетра достигают половой зрелости в возрасте 8-19 лет и могут дожить до 55 лет. В 1953 году в озере Вудс в Канаде был пойман 154-летний озерный осетр. Он весил 208,5 фунтов.

Озерный осетр – донный корм. Они используют свои усики, чтобы найти пищу, а затем засасывают ее в рот. Они едят пиявок, улиток, моллюсков, других беспозвоночных, мелкую рыбу и даже водоросли.

Распространение и среда обитания

Озерный осетр встречается в основном в пресноводных озерах и крупных реках на северо-востоке Северной Америки, но также встречается в солоноватых водах Гудзонова залива и реки Святого Лаврентия. В США, Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Айове, Иллинойсе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Миссури, Миннесоте, Миссисипи, Небраске, Нью-Йорке, Огайо, Пенсильвании, Южной Дакоте, Теннесси, Вермонте, Висконсине и Западной Вирджинии все имеют популяции озерного осетра.

В Нью-Йорке озерный осетр был собран в реках Св. Лаврентия, Ниагара, Освегатчи, Грасс, озерах Онтарио, Эри, Шамплейн, Каюга, а также в каналах Сенека и Каюга.

Статус популяции

Американское общество рыболовства внесло озерного осетра в список находящихся под угрозой исчезновения во всех штатах, где он встречается. Хотя трудно определить конкретные причины сокращения популяции озерного осетра, в этом виноваты несколько факторов, в том числе: чрезмерная эксплуатация запасов из-за высокого спроса на их икру (икру) и копченое мясо; строительство дамб, отсекающих нерестилища и нагульные районы; и, возможно, побочные продукты городского и сельского развития, такие как загрязнение и образование каналов, которые привели к деградации среды обитания.

Управление/Потребности в исследованиях

Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк (DEC) собирает биотические и абиотические данные о популяциях озерных осетровых. DEC использует искусственное размножение этого вида для восстановления популяций в отдельных притоках озера Онтарио и реки Святого Лаврентия, включая реки Освегатчи, Блэк-Лейк, реки Сент-Реджис, озера Онейда и озера Каюга.

  • Активный отдых на свежем воздухе
  • Животные, растения, водные обитатели
    • Пресноводная рыба и моллюски
      • Исчезающие и находящиеся под угрозой исчезновения рыбы Нью-Йорка
        • Озерный осетр
  • Химический контроль и контроль загрязнения
  • Энергетика и климат
  • Земли и воды
  • Образование
  • Разрешения, лицензии и регистрации
  • Участие общественности и новости
  • Правила и правоприменение
  • Публикации, формы, карты
  • О декабрь
  • Справка в формате PDF
  • Если вам нужна помощь с файлами PDF на этой странице, позвоните по телефону 518-402-8924.
  • Контакт для этой страницы
  • NYSDEC
    Бюро рыболовства
    625 Бродвей
    Олбани, Нью-Йорк 12233-4753
    518-402-8890
    Отправьте нам электронное письмо
  • Эта страница охватывает

История Карата — Икра Карата

История Карата

Израиль, возможно, не первое место, которое приходит на ум, когда люди думают о поиске лучшей в мире икры. Что делает историю Karat Caviar еще более невероятной.

Это история о страсти, инновациях и предпринимательстве. И это сосредоточено вокруг наших современных фермерских хозяйств в Галилее, которые используют чистую, природную родниковую воду и передовые технологии для производства очень желанного деликатеса исключительного качества.

Natural Habitat

Инновационный стартап Caviar Galilee в области аквакультуры был запущен в 1992 году, когда специальная команда предпринимателей и специалистов в области аквакультуры импортировала настоящую молодь осетра (Acipenser Gueldenstaedti) прямо из Каспийского моря на ферму, расположенную на севере Израиля.

Осетра — один из редчайших видов осетровых и источник икры высочайшего качества в мире. Холодная и чистая вода Галилеи предлагает идеальные условия для осетровых рыб, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Кроме того, специалисты фермы по охране окружающей среды смогли улучшить условия окружающей среды, в которых развиваются рыбы.

Местонахождение

Ферма расположена в непосредственной близости от основного истока реки Иордан, источника Дан, который приносит кристально чистые снежные воды с вершин горы Хермон. Вода, которая течет к участку, прозрачная, чистая и богата кислородом, обеспечивая

и разнообразием питательных веществ, которые позволяют рыбе процветать.

Ферма практикует устойчивое разведение и создала тщательную среду, улучшающую условия естественной среды обитания осетровых. В результате Karat Caviar предлагает превосходное качество и вкус, которые могут быть достигнуты только путем разведения настоящего осетра. С момента рождения за осетрами тщательно ухаживают, что позволяет им достичь зрелости быстрее, чем в дикой природе. Рыба выращивается в строго контролируемой, чистой и безопасной среде, что делает качество икры столь же стабильным, сколь и восхитительным.

Не упустите возможность

Икорный бизнес фермы начал процветать в начале 2000-х годов, когда каспийская икра была запрещена и на ее экспорт были введены строгие квоты. Окно возможностей для выращивания высококачественной икры официально открылось, и ферма Caviar Galilee сыграла большую роль в этом. В 2002 году ферма направила все свои ресурсы на совершенствование производства икры, успешно сочетая традиционные методы выращивания осетровых рыб с новыми методами разведения. С 2005 года Karat Caviar экспортирует на рынок свой исключительно вкусный продукт в полном соответствии с нормами СИТЕС.
Сегодня акваферма Caviar Galilee является одной из самых технологичных и экологически ориентированных в мире, здесь выращивается более 100 000 каспийских осетров.

Advanced Aquafarming

Во время размножения самка осетра несет в среднем два килограмма икры. За каждым осетром на нашей ферме следят, чтобы определить размер и качество икры. Икра от каждой рыбы производится отдельно, а это означает, что каждая банка икры Karat Caviar производится из одной рыбы, чтобы гарантировать, что она содержит самую чистую икру, что отражается в ее замечательном цвете и вкусе.

Команда всемирно известных биологов наблюдает за фермой и производством икры, чтобы обеспечить устойчивые условия, индивидуальное качество и соответствие всем международным нормам.

5, opacity 0, move 100px, over 1s, no reset, enter bottom please»> Наши ключевые сотрудники

Г-н Ассаф Корен , генеральный директор Caviar Galilee. Родился и вырос в кибуце Снир в Верхней Галилее в Израиле, районе, известном своим разнообразным сельским хозяйством и красивой природой. Г-н Корен занял руководящую должность после блестящей управленческой карьеры, уделяя особое внимание ведущим инновационным предприятиям в области сельского хозяйства и водоочистки. С момента прихода в Caviar Galilee г-н Корен работал над интеграцией новаторских исследований и разработок в процессы рыбоводства на ферме, а также над расширением ассортимента своей продукции и выходом на новые рынки.

Г-н Корен считает, что путь к дальнейшему успеху лежит в творческом мышлении, смелости и инновациях.

Г-н Игаль Бен-Цви , основатель и бывший генеральный директор Caviar Galilee Farm – Karat Caviar, является одним из пионеров в области разведения осетровых рыб.

Игаль родился в кибуце Дан и живет в кибуце со своей семьей. После окончания факультета сельского хозяйства Еврейского университета и он вернулся домой в кибуц Дан, известный своим процветающим рыбным хозяйством, где он руководил разведением рыбы. Игаль также проводил исследования, ища в мире виды рыб, которые он мог бы приспособить к уникальному израильскому климату. В 19В 89 году Игаль начал свои исследования осетровых, а в 1992 году привез первых осетровых рыб в кибуц Дан, создав одну из первых в мире акваферм по разведению осетровых рыб.

Авшалом Гурвиц, доктор философии , является главным биологом фермы Caviar Galilee, и эту должность он занимает уже более 30 лет. Доктор Гурвиц руководит исследованиями и разработками на ферме, следя за всеми аспектами здоровья, воспроизводства и питания рыб. В настоящее время он ведет несколько научно-исследовательских проектов, в том числе по использованию ДНК-маркеров для ранней идентификации пола у молоди осетровых рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *