Переработка овощей и фруктов как бизнес: Переработка овощей как идея для бизнеса — от выбора ниши до финансовых расчетов (2023) — с чего начать и сколько можно заработать

Содержание

Почему проект по переработке фруктов и овощей не обеспечил ЗКО продукцией

Мини-завод по производству консервированной плодоовощной продукции стоимостью 100 миллионов тенге был запущен в пригороде Уральска в ноябре 2018 года. Его владельцы получили льготный кредит по линии Аграрно-кредитной корпорации. Прошел почти год, но здание завода пустует, а сельчане, которым пообещали работу, все надеются, что когда-нибудь здесь будут делать соки и маринады.

О запуске этого завода в конце 2018 года писали местные и республиканские СМИ: шутка ли, по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» слушатели проекта «Бастау» – начинающие предприниматели из села Трекино, основавшие ТОО «ДМД-продакшн», решили взять в кредит 100 млн тенге и построить завод по производству консервированных овощей и фруктов.

Не рассчитали силы

Заем на строительство нового предприятия был оформлен в мае 2018 года через Аграрно-кредитную корпорацию на 10 лет, под 8% годовых, с льготным периодом в два года.

Залоговое покрытие по кредиту за счет владельцев проекта составило 20%, 80% обеспечения по залогу взяло на себя государство.

Планировалось, что мощность производства завода ТОО «ДМД-продакшн» составит 20 тонн продукции в день, или 150 тыс. банок соков и плодоовощной продукции в год. Овощи владельцы завода намеревались закупать у местных крестьянских хозяйств, а фрукты завозить из южных регионов страны. 

По бизнес-плану 80% консервированных овощей должны были идти на экспорт в Россию, остальные 20% – в западные области страны.

Во время запуска завода его хозяева сообщили трекинцам, что устроят на производство на начальном этапе 20 человек, а при полной загрузке предприятия – 100.

Однако все намерения владельцев плодоконсервного завода так и не воплотились в жизнь. 

Здание в селе Трекино в настоящее время заброшено. Окна производственного комплекса закрыты листами пенопласта. Территория заросла травой. Часть хозпостроек вовсе не достроены – они зияют пустыми глазницами оконных и дверных проемов.

В этом убедился корреспондент «Курсива», побывавший на месте.

Местные жители рассказывают, что хозяева завода – один из них сын местного акима Даурен Сатканов – не появляются здесь с весны этого года. На территории нет сторожа, только камеры видеонаблюдения. Но никто ничего здесь не ворует – люди надеются, что когда-нибудь завод достроят и их примут сюда работать.

В свою очередь владелец ТОО «ДМД-продакшн» Даурен Сатканов сообщил «Курсиву», что реализацию проекта ему пришлось приостановить в силу ряда объективных причин, которые он «не готов озвучить». При этом он отметил, что в его планах – возобновить производство, но когда – не уточнил.

«Бизнес по производству маринадов большой, мы к нему были не готовы. Не продумали вопрос с тарой. Начали выпускать яблочный сок в ПЭТ-бутылках, а для соков с мякотью нам нужны еще и стеклянные банки. На этот год мы не успели закупить овощи, по сумме не рассчитали своих сил», – рассказал г-н Сатканов.

По сведениям областной палаты предпринимателей, у предпринимателя были затруднения с получением сертификатов на свою продукцию, но что произошло дальше, неизвестно. По словам главы местной ПП Бакдаулета Ибраимова, плодоконсервный завод включен в Карту индустриализации ЗКО и его курирует областное управление предпринимательства.

Раскрутиться сложно

Руководитель отдела индустриального развития управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО Жанна Беккалиева пояснила «Курсиву», что в рамках Карты индустриализации по области за последние пять лет реализованы десятки проектов. Не все они получили финансовую поддержку от государства в виде льготных кредитов или гарантирования залогов через фонд «Даму» и Аграрно-кредитную корпорацию. Кто-то из бизнесменов решил воспользоваться нефинансовой поддержкой – и прошел бесплатное обучение перед тем, как запустить свое производство.

Администраторы программ, по которым предприятия получили льготное финансирование своих проектов, по ее словам, отслеживают прежде всего, чтобы деньги были использованы по целевому назначению – на строительство цеха или завода, закуп оборудования, его пусконаладку. Дальнейший процесс производства должен контролировать сам бизнесмен, ведь именно ему придется погашать кредит, взятый на раскрутку нового проекта.

«Производство – это очень сложная вещь. Оно не быстроокупаемое, особенно проекты в обрабатывающей промышленности. Не все крупные инвесторы хотят вкладывать деньги в производство – их больше привлекают торговля, добыча природных ископаемых. Затянуть в сферу переработки местный бизнес трудно», – говорит Жанна Беккалиева. 

По ее словам, крупные производственники, которые расширяются, имеют оборотные средства, у них рынок сбыта налажен. Но для малого производства раскрутить новый проект – огромная задача. Как отмечает г-жа Беккалиева, зачастую малый бизнес жалуется, что пока они запускают свой проект, проходит год, и спрос на рынке меняется. Но переориентироваться на изменившийся спрос начинающему предпринимателю сложно – нужны дополнительные оборотные средства, чтобы перепрофилироваться, начать выпускать актуальную продукцию.

В отношении «ДМД-продакшн», как поясняет глава отдела индустриального развития управления предпринимательства, сложилась аналогичная ситуация: бизнесмен планировал выпускать соки в пластиковых бутылях, но товар на рынок не зашел. Сейчас, по словам Жанны Беккалиевой, Даурен Сатканов намерен производить соки в 3-литровых стеклянных банках. Но на закуп тары и сырья ему не хватает оборотных средств.

Г-жа Беккалиева считает, что для выхода на проектную мощность от бизнесмена потребуются колоссальные усилия. Редкие предприятия выходят на 100% мощности в первые годы работы. Необходим хороший запас сырья, профессиональный коллектив, налаженный рынок сбыта. Даже при наличии этих условий многие заводы работают до 70% от своей мощности.

«Мы можем помочь бизнесменам в реализации их проектов только в рамках оговоренных условий. Если же в ходе запуска производства происходят нештатные ситуации, предприниматель сам должен искать выход. Любой бизнес должен быть гибким, уметь приспосабливаться к условиям рынка. Это он должен осознавать, когда берет кредит и рискует своим имуществом», – говорит г-жа Беккалиева. 

Успехи и неудачи

В целом, как отмечает Жанна Беккалиева, 2018 год был продуктивным в плане реализации новых проектов для ЗКО. Так, к примеру, ТОО «Агран» наладило выпуск сэндвич-панелей с минеральной ватой. Ранее предприятие завозило эту продукцию из России. Сейчас свои сэндвич-панели «Агран» поставляет на внутренний рынок ЗКО, а также в соседние области – Атырау, Актау, Актобе. Загрузка предприятия – на 50% от заявленной мощности.

ТОО «Кублей» запустило цех по производству костной муки и технического жира. ТОО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» ввело в эксплуатацию третью фабрику по производству макаронных изделий. Продукцию предприятие экспортирует в Азербайджан, Армению и Узбекистан.

ТОО «Теректи май комбинаты» – завод по производству подсолнечного масла, запущенный при господдержке в 2009 году, долго простаивал. В 2018 году при смене собственника предприятие возобновило свою работу.

При проектной мощности производства в 50 тыс. тонн подсолнечного масла в год за восемь месяцев этого года комбинат произвел более 11 тыс. тонн. 

Среди проектов, которые никак не могут запуститься и даже простаивают, значится три предприятия, не считая «ДМД-продакшн». 

Так, с низкой загрузкой сейчас работает ТОО «Орал-электрик», специализирующееся на производстве электрических шкафов. Это совместный проект казахстанских и турецких инвесторов – кредитных средств в нем нет, от государства бизнесмены получили лишь нефинансовую поддержку в виде обучения основам бизнеса.

Простаивает ТОО «Гузу Алматы» с проектом по производству противогазов в Аксае. В первый год работы у «Гузу Алматы» еще были заказы на продукцию из компании КПО Б. В., однако вот уже два года производство заморожено из-за отсутствия заказов. Финансовую поддержку от государства это предприятие не получало – цех был построен за счет собственных средств, руководители предприятия лишь прошли обучение по линии фонда «Даму».

Сразу два предприятия, принадлежащие одному владельцу, – ТОО «Пош Руно» и ТОО «Асар» простаивают больше года из-за проблем с сырьем. Эти предприятия были запущены в 2017 году за счет льготного кредита по линии фонда «Даму». Планировалось, что здесь будут перерабатывать шкуры КРС и МРС, реализовывать их на экспорт и шить из них кожаную обувь. Жанна Беккалиева объясняет, что проект не раскрутился, потому что в области нет убойных пунктов, где профессионально бы снимали шкуры с забитых животных. Те шкуры, что «Пош Руно» принимало в первый год у населения, были с многочисленным браком и после выделки имели множество изъянов.

Вопросы переработки: Как выбрать направление глубокой переработки фруктов и овощей?

Большинство участников российского плодоовощного рынка уже ощущают необходимость внедрения переработки своих фруктов и овощей. При этом вопрос о том, как определиться с наиболее эффективным направлением, чтобы обеспечить производство востребованной продукции, остается открытым.

О своем видении перспектив глубокой переработки плодоовощной продукции и наиболее интересных в краткосрочной перспективе направлениях этой отрасли FruitNews рассказал Вадим Заднипрянец, генеральный директор ООО «РУСБАНА инжиниринг» — компании специализирующейся на инжиниринге в перерабатывающей промышленности и поставках оборудования для предпродажной подготовки продукции.

«Идите в … переработку» — говорю на всех встречах с потенциальными клиентами. Там добавленная стоимость, оправданная отдача Вашим бессонным ночам, уверенность в завтрашнем дне, Ваши конкурентные преимущества, будет, что оставить детям. Это может показаться шуткой, но как мы знаем в каждой шутке есть доля правды.

Хороший пример из личного опыта. Около 10 лет назад посещал в Голландии фермера, производителя 15 тыс. тонн/год моркови. Работает с розничными сетями, как и его отец. Прибыль 1% от оборота!!! История как с чемоданом без ручки, нести тяжело, да и бросить жалко, т.к. семейная традиция и все, что умеет, а заработка нет. Но он мне показал небольшую линию по очистке и нарезки на цилиндрики моркови и сказал, что его кормилица, она дает возможность не только сохранять и бизнес, но и зарабатывать. Наше бизнес развитие копирует и отстает от Запада на 10-12 лет. Значит скоро нашим фермерам не позавидуешь, а это кормильцы наши в прямом смысле. Нужно кардинально менять взгляд государства на поддержку с/х производителей. Наша компания не стоит в стороне от проблемы и под лозунгом «От поля до вилки» подготовила сильный пул передовых технологий и процессов для переработки фруктов и овощей.

Сейчас идет большой бум — садоводство. Особенно производство яблок, высаживают и готовят к посадке большие площади садов. При этом, в большинстве случаев, практически никто не задумывается о переработке. А это при любом раскладе, от 5 до 20% яблок будет нестандартным. Глубокая переработка – это два года минимум от идеи до готового продукта, при наличии денег. -У нас на рынке очень мало собственного яблочного концентрата для соков. Около 80% яблочного концентрата для наших заводов, включая предприятия западных гигантов по производству соков, поставляется из-за рубежа. «Входной билет» на данное поле деятельности стоит дорого, тк разумно стартовать с 10 т/час по сырью. Понятно, что яблоки за границей слаще, а себестоимость ниже, но нужно изучать рынок и если есть зазор и потенциал, тогда вперед. Для Союзов садоводов и переработчиков есть темя для обсуждения с властью. Вот один из мощных вариантов поддержки.

«У нас на рынке очень мало собственного яблочного концентрата для соков».

Также есть хорошие технологичные решения по заморозке очищенных и нарезанных яблок. Используется как полуфабрикат для молочной, консервной и кондитерской промышленности.
Производство яблочного пюре для В2В, при правильной стоимости сырья и хорошем качестве готового продукта, контракты подписываются на год сразу.

Далее относительно простой вариант — очищенное, нарезанное и бланшированное яблоко. Это тоже сырье для бизнеса — начинки для блинчиков, вареников и т.д. Подобным производством занимаются единицы, а рынок очень востребован к данному продукту. Приходиться завозить из-за границы.

Затем производство сублимированной продукции. Это высоко технологический процесс и стоит он не дешево, но и отдача и перспектива совсем другая. Например, сублимация тех же яблок для производства мюсли, готовых завтраков, для той же кондитерской отрасли. Это тоже большая ниша.

Производство яблочных чипсов — это простая технология в производстве, но тяжелая и затратная схема продвижения. Здесь платишь деньги за воздух при перевозке, за упаковку, за рекламу и маркетинг, а сам продукт составляет не большую долю в упаковке.

«Если ты сделаешь местный бренд, то попасть на полки в своем городе будет не просто, через федеральные сети. Нужен объем, рекламная поддержка бренда и тд. Реальней вести бизнес с остатками местных сетей, пока их не поглотили монстры. Я двумя руками за жесткие ограничения по % соотношению монополий в регионах и вообще мне ближе европейский фермерский подход с гибкой подстройкой под рынок. Тут должна быть поддержка сверху, которая давала бы возможность местным развиваться».

Сок прямого отжима, отличное решение для любого уровня садовода. Доступные цены на оборудование, базовая тех подготовка. Культура потребления растет, покупатель начинает понимать разницу в понятии «сок». Хотя и про восстановленные не могу ничего плохого сказать, но прямой отжим есть прямой!

Если взглянуть на картофель, мы тоже видим тему переработки. Американские партнеры уже давно обращали наше внимание, что на территории нашей большой страны и по картофелю фри и по чипсам присутствуют только федеральные бренды (есть очень приятные исключения в лице отечественных производителей на местах, но их по пальцам к сожалению, можно пересчитать), при этом практически нет локальных продуктов. Почему нет производителей, которые делают картофель фри (замороженный или охлажденный) под каким-то местным брендом, например, Новосибирского региона? Быть федеральным игроком финансово очень сложно, это для больших компаний. А вот на региональном уровне – это большой потенциал и большая возможность именно местных и маленьких. Это есть во всем мире. Единственная проблема — как пробиваться в федеральную сеть на местном рынке, об этом говорили ранее. Поддержка и еще раз поддержка нужна от власти, а точнее от уважаемых депутатов, тк это в их компетенции, закрепить законодательно.

«В последнее время картофельные хлопья поставляют в Японию, США, в Западную Европу».

Затем глубокая переработка – картофельные хлопья. Удачный рынок, в последнее время хлопья поставляют в Японию, США, в Западную Европу. Конечно не дешевое удовольствие, да и соотношение сырья к готовому продукту 8:1, но об этом нужно знать и изучать рынок и конкурентов. Все понимание дорого или дешево инвестировать в переработку, можно оценить после расчета сроков окупаемости проекта. Не нужно забывать производителям о прекрасном продукте для переработки — моркови. Здесь актуально производство морковного пюре или сока как производной, а сушка моркови вообще отдельная тема и очень интересная. Россия не самая последняя страна по производству моркови было бы справедливо использовать потенциал с этим продуктом.

«Если вы находитесь в неподходящей климатической зоне, у вас сорта будут другие, содержание сухих веществ будет ниже, чем у ваших конкурентов, которые находятся южнее в более благоприятной климатической зоне. Важно определиться, какой продукт хотите получить».

Лук. Сушка лука – это однозначно. Тема, которой нужно заниматься. Конечно, нужно смотреть по климатическим поясам. Не нужно заниматься сушкой или другой переработкой продукта, если для него не подходит климат. Ведь если вы находитесь в неподходящей климатической зоне, у вас сорта будут другие, содержание сухих веществ будет ниже, чем у ваших конкурентов, которые находятся южнее в более благоприятной климатической зоне. Важно определиться, какой продукт хотите получить.

Важный момент, сушенная продукция – это открытая возможность экспорта. Доставка на любые расстояния, простейшие условия хранения и перевозки. Всегда стройте планы и старайтесь их выполнить, для открытия границ в прямом смысле.

Для свеклы также подходит сушка. В Германии, Франции и Польше большой спрос на очищенную, подваренную и завакуумированную свеклу.

Что касается ягоды, это могут быть и морсы, и заморозка, и сублимация, и обычная сушка. Мы часто слышим разговор, что рынок еще не насытился свежим продуктом, а вы уже хотите пустить его в переработку. Переработка – это сохранение качества продукта на глобально длительное время чем у свежего. В некоторых случаях и сохранения полезных веществ, в практически полном объеме, где-то улучшения вкусовых качеств. И качество сырья должно быть хорошего уровня, если хотите получить хороший, конкурентно способный продукт. В некоторых процессах переработки применяется сырье уже с какой-то стадией подготовки. Например, в производствах применяются замороженные продукты. Ничего страшного, если мы будем развивать переработку, которая использует сырье – замороженный продукт. Пусть это будет для начала Сербия или Польша. Главное, чтобы производство было здесь, чтобы производитель мог приглашать фермеров и говорить: «Друзья, вот у меня есть производственные потребности 10 тонн в день такой-то ягоды в замороженном состоянии. Пожалуйста, готовьте, растите, увеличивайте свои поля, делайте подготовительную часть этой работы. Я с удовольствием буду покупать у вас то, что я сейчас покупаю в Сербии или в Польше». Этот шаг также нужно делать.

«Сушка лука была бы спасением в такой ситуации. Ведь срок хранения сушеной продукции — целый год».

Кстати, говоря об актуальности переработки, приведу пример по Ставропольскому краю, от нашего давнего клиента и друга (имя не укажу), когда неожиданно и некорректно федеральная розничная сеть (а вот её название нужно было бы указать) отказалась от крупной, давно заказанной, оформленной контрактом, партии лука. Потери от реализации по любой цене этой большой партии лука соотносятся со стоимостью линии для сушки лука. А сушка лука была бы спасением в такой ситуации. Ведь срок хранения сушеной продукции — целый год. Иногда владельцу бизнеса нужно пройти через этот круг, чтобы потом он понял, что наличие переработки – это гибкость на рынке, спасение денег, а еще и дополнительная прибыль. А на мой взгляд и оценку, более выгодный и стабильный чем рынок фреш.

«99 % тех, кто обращается к нам, задают первый вопрос – куда и кому это продать».

Еще одна сложность нашего рынка — это сбыт. 99 % тех, кто обращается к нам, задают первый вопрос – куда и кому это продать. И нам приходится кроме того, что рассказывать технологию и подобрать конкурентное оборудование, как это нужно сделать правильно, так еще и пытаться найти своих знакомых в переработке или рознице, кому это было бы интересно. И еще рекламировать, что вот появится такой-то продукт. Мы понимаем, что если это не сделать, то наш сельхозпроизводитель дальше и не пойдет. Вы не поверите, но все перечисленное мы делаем.

Роль переработки в становлении российского рынка фруктов и овощей обсудят участники Конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста», которая пройдет 12 сентября в Москве в рамках выставки Word Food 2017, а экспозиция FruitTech поможет посетителям выставки сориентироваться в многообразии оборудования, материалов и технологиях производства и переработки плодоовощной продукции.

 

Овощеперерабатывающая промышленность | 5 Прибыльные бизнес-идеи по переработанным пищевым продуктам и овощам

Овощеперерабатывающая промышленность не только обладает высоким рыночным потенциалом, но и имеет большие возможности трудоустройства, а ее продукцию можно легко экспортировать на мировой рынок. Если вы заинтересованы в открытии этого бизнеса, вот как начать производство овощей с нуля. Эта статья о 5 прибыльных бизнес-идеях в области переработанных пищевых продуктов и овощей поможет вам во всем: от поиска и проверки вашей идеи заработка до выяснения того, какой бизнес лучше всего подходит для переработки овощей.

Хотите открыть собственное производство по переработке овощей, но не знаете, с чего начать? Эта статья поможет вам узнать все, что вам нужно знать о том, как начать овощеперерабатывающую промышленность.

 

Посетите эту страницу для получения дополнительной информации: Начать бизнес в сфере переработки фруктов и овощей

 

NPCS – это известная техническая консалтинговая компания, специализирующаяся на составлении отчетов по проектам на этом постоянно меняющемся рынке. , и мы следуем строгой системе и процедуре, чтобы гарантировать только высокое качество в соответствии с ожиданиями наших клиентов. NPCS также издает ежемесячный журнал Entrepreneur India с 19 лет.95, который широко читается предпринимателями, бизнесменами и т. д.

  Здесь NPCS предлагает вам 5 лучших бизнес-идей в овощеперерабатывающей промышленности:  

1st Ginger Processing Business

Переработка имбиря — отличная бизнес-идея. Он широко используется в различных традиционных продуктах питания, особенно в Азии, для улучшения вкуса, текстуры и аромата, что способствует росту рынка. Рынок засвидетельствовал CAGR около 4,8%. Растущий рынок эфирных масел создал несколько новых возможностей для бизнеса в области переработки имбиря.

 

 

Второй бизнес по производству продуктов из лука

Бизнес по производству продуктов из лука имеет множество применений. Например, лук является важным ингредиентом в кухне и может быть использован для приготовления лукового порошка, луковых хлопьев и даже измельченного чеснока. Другие области применения включают усилители вкуса в супах, приправах и мясных продуктах; они также используются в качестве антиоксидантов, консервантов и противогрибковых средств. Следовательно, это прибыльный бизнес.

 

Читать похожие статьи: Фрукты и овощи

 

3-й Переработка чеснока (хлопья, паста и порошок) 9 0010 Бизнес

Чеснок широко используется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Чесночный порошок имеет множество применений в пищевой промышленности. Чесночные хлопья изготавливаются путем измельчения чеснока на тонкие хлопья, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Чесночную пасту готовят из измельченного чеснока, смешанного с растительным маслом. Растущая популярность продуктов из чеснока создала новые возможности для бизнеса для предпринимателей.

 

4-й бизнес по производству продуктов из картофеля

Начать бизнес по производству продуктов из картофеля совсем не сложно. Можно создать свой собственный завод по переработке картофеля для производства продуктов из картофеля, таких как чипсы, хлопья, картофель фри, порошок и т. д. в небольших масштабах. Если у вас есть достаточный капитал в вашем распоряжении, то также возможно создание крупного завода по переработке картофеля для производства продуктов из картофеля в больших количествах.

 

Прочтите наши книги здесь: Сельское хозяйство, сельскохозяйственная промышленность, зерновые продукты, молоко, какао, шоколад, мороженое, плантации, сельское хозяйство, продукты питания и напитки, фрукты, молочные продукты, кондитерские изделия, овощи, специи, масла и жиры, хлебобулочные изделия, Закуски, рыболовство, мясо, кокосы, картофель и продукты из картофеля, выращивание и переработка риса, чай, пчеловодство и переработка меда

 

5-й бизнес по производству томатных продуктов

Помидоры — это богатые питательными веществами овощи, которые являются неотъемлемой частью любой овощеперерабатывающий бизнес. Во всем мире помидоры в основном используются для приготовления соусов, кетчупов, супов и тушеных блюд. Помимо этих сырых форм, также пользуются спросом томатные продукты, такие как консервированные томатные продукты и другие консервированные продукты, такие как пюре.

 

Связанные отчеты по технико-экономическому обоснованию: Фрукты и овощи с добавленной стоимостью, пищевая промышленность, обезвоживание, консервирование и консервация, проекты по переработке пищевых продуктов

  

Проект Niir Консультационные услуги (NPCS) подготовили отчет по проекту «Овощеводство». Обрабатывающая промышленность — производственное предприятие, подробный отчет о проекте, профиль, бизнес-план, тенденции отрасли, исследование рынка, обзор, производственный процесс, оборудование, сырье, технико-экономическое обоснование, инвестиционные возможности, затраты и доходы, экономика предприятия. В отчете о проекте, предоставленном NPCS, содержится подробный обзор рынка. В отчете анализируется рынок, подтверждается наличие различных предметов первой необходимости, таких как машины и оборудование, сырье, и рассказывается о прогнозировании финансовых потребностей. Многие профессионалы воспользовались отчетами по проекту, если вы заинтересованы в производственном бизнесе по переработке овощей или любом другом бизнесе, свяжитесь с нами с официального сайта NPCS.

Смотрите другие информационные видео: Агропищевая промышленность

   

𝐂𝐨𝐧𝐭𝐚𝐜 𝐭 𝐮𝐬

NIIR PROJECT CONSULTANCY SERVICES

Компания, отвечающая требованиям ISO 9001:2015

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИНДИЯ

106-E, Камла Нагар, соч. Mall ST,

Нью-Дели-110007, Индия.

Электронная почта: [email protected]

[email protected]

Тел.: +91-11-23843955, 23845654, 23845886

Мобильный телефон: +91-75054, 8800733955

Веб-сайт: https://www.entrepreneurindia. co

https://www.niir.org

Бизнес-идеи | ТЭО | Отчет о проекте