Магазин разливного пива как бизнес отзывы 2018: сколько стоит, как выбрать место, каких ошибок стоит избегать — Дело Модульбанка

«Советую друзьям не начинать этот бизнес» – Газета Коммерсантъ № 161 (6641) от 06.09.2019

О тенденциях на рынке пивных магазинов, конкуренции и рисках бизнеса “Ъ” рассказал основатель сети магазинов пива «Беру выходной» Николай Желагин.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

— Насколько сегодня развит рынок пивных магазинов в России?

— По разным оценкам, всего работает 120–180 тыс. специализированных точек с разливным и бутылочным пивом, около 20–25% всего пива покупается на разлив, но по стране ситуация сильно различается. В Сибири, к примеру, около 50% всего потребляемого пива приходится на разливное. В Новосибирске в одном девятиэтажном доме работает пять магазинов разливного пива. В Москве на этот канал приходится только 5–10% продаж. Но в Москве последние три года число пивных магазинов выросло кратно, и сегодня я своим друзьям, которые спрашивают какого-то совета, рекомендую просто не начинать этот бизнес.

— Конкуренция со стороны крафтовых баров в Москве высокая?

— Я бы сказал, что нет. Крафтовые бары, как правило, находятся в центре, а пивные магазины — в спальных районах. Основной конкурент — классический ритейл: в том же «Перекрестке» уже есть довольно широкая линейка пива. Но специализированные магазины могут предложить продукцию небольших пивоварен, с которыми крупные сети работать не хотят: срок годности таких сортов зачастую не превышает месяца.

— Рентабельность при продаже пива в специализированной рознице и в обычной продуктовой отличается?

— В специализированных магазинах она может быть немного выше: в крупных сетях более 50% пива продается по промо, что сказывается на рентабельности, у нас этот процент низкий. Но это не сумасшедшая рентабельность какая-то.

— Сказывается ли на рынке снижение доходов населения?

— Мы работаем с сегментом «средний» и «средний плюс», которые к этому менее чувствительны. Но в целом по рынку сказывается: заметно растет потребление самого дешевого пива в обычном ритейле и дискаунтерах, таких как «Красное & белое».

— Проблемы с арендодателями из-за особенностей формата есть?

— У нас нет, но арендодатели осторожно относятся к пивным магазинам. Сегодня ты открыл точку, вложил средства, а завтра по соседству открывается автошкола, школа танцев, медицинская лаборатория, и ничего не поделаешь, придется закрываться (в Москве и ряде других регионов запрещается продажа алкоголя на расстоянии менее 100 м от детских, образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений и пр.— “Ъ”). Это самый существенный риск на рынке.

— Как относитесь к периодически возникающим дискуссиям о необходимости дополнительно регулировать работу алкогольных магазинов, пивных в частности?

— Практика тех регионов, где, например, запрещалось размещение пивных магазинов в жилых домах, показывает, что это приводит к росту потребления крепкого алкоголя в районе. В развитых странах, где поддерживают оборот именно слабоалкогольных напитков, пива или вина, возникает качественный сдвиг в плане здоровья нации.

Слабый алкоголь тоже вреден, но из двух зол выбирают меньшее.

Интервью взял Анатолий Костырев

В России стремительно растет число алкомаркетов

Читать далее

Открыть пивотеку в Чехии: личный опыт

Десять лет назад Ольга Романова и Руслан Шишминцев переехали из Кургана в Прагу. Сначала они занимались в Чехии тем же, чем в России, — интернет-маркетингом. В 2013 году предприниматели кардинально сменили направление бизнеса. Они открыли пивотеку BeerGeek, а через полтора года бар с одноименным названием. В интервью «Инвест-Форсайту» Ольга Романова рассказала, как поездка в Голландию закончилась открытием пивного магазина в Праге, почему отсутствие собственной пивоварни долгое время не мешало им продавать свой продукт по всей Европе и какой секретный ингредиент добавлен в портер Coco Chanel, от которого невозможно оторваться.  

За лучшей жизнью

Образование и специальность — это не один раз на всю жизнь, как было раньше. Дипломы часто не имеют ничего общего с реальностью. В университете мы с мужем получили одни специальности (я — юрист, Руслан — недоучившийся учитель математики), а в действительности занимались интернет-маркетингом. В родном Кургане, а затем в Челябинске у нас был свой проект в сфере IT. Другими словами, мы работали из дома и «на себя». Десять лет назад нас озарило: если нет привязки к офису, можно жить в любой точке мира. Постепенно созрело решение переехать в более комфортный, безопасный и приятный для жизни город. Российские города-миллионники, Москву или Питер мы не рассматривали. Они не отвечали нашим базовым потребностям: низкий уровень преступности, мягкий климат, комфортная обстановка. Как многие айтишники, мы сперва обратились к Юго-Восточной Азии. Нас привлекли теплый климат и свежие продукты, но смутило сильное культурное различие. Хотелось жить в стране с близким нам менталитетом. В итоге решили переехать в Чехию.

До переезда мы ни разу не были в Праге. Все говорили, что Прага один из самых красивых городов на Земле. Почему бы не проверить? В 2008 году мы подали документы на получение бизнес-визы. Для этого нам нужно было зарегистрировать в Чехии свою компанию в формате s.r.o. — společnost s ručením omezeným (аналог российского ООО). Оформить документы разрешалось удаленно. Все правила просты и понятны. Мы предоставили доверенному лицу весь пакетов документов — копии паспортов, справки о несудимости, переведенные на чешский язык, учредительный договор, бумагу о получении юридического адреса. Заплатили госпошлины и стали ждать решения. Через 10 месяцев нам выдали визу на год с возможностью ежегодного продления. Мы собрали чемоданы и сели на самолет. В Прагу ехали с мыслью: если не понравится, будем искать город мечты дальше. Одно дело — рассказы других людей, другое — личный опыт. Не узнаешь, пока не попробуешь. Но, по предварительно собранной информации, Чехия идеально подходила по всем параметрам: славянский язык, красивая архитектура, удобное географическое расположение. Можно путешествовать на автомобиле по всей Европе — три часа до Вены, четыре до Берлина, а теплое побережье Хорватии всего в семи часах езды. В мае, например, мы доехали до Дюссельдорфа, где Руслан остался варить пиво, а мы с сыном оправились в парк аттракционов в Голландию. Переночевали в Амстердаме, погуляли по цветущим тюльпановым полям и поехали назад. Каждый раз, возвращаясь в Прагу, я думаю: «Боже, как тут хорошо!» Интересно провести несколько месяцев в некоторых городах Европы, но переезжать из Праги — нет. Пока нам тут очень комфортно.

Случайности неслучайны

До переезда мы не учили чешский язык. Разве в Кургане можно найти хоть кого-нибудь, говорящего на чешском? Это из области фантастики! Мы пошли на курсы на месте. Я прекрасно помню момент — после двух недель занятий еду в трамвае и вдруг до меня доходит смысл разговоров вокруг. Было такое ощущение, словно я вынула из ушей беруши: до меня доходили смыслы отдельно взятых слов и целых фраз. На изучение чешского языка у нас ушел не один год. Прогресс наступил, когда мы занялись пивом.

Пивотека BeerGeek открылась в 2013 году. Все началось случайно. В России я не пила пиво — было невкусно. В Праге мы распробовали местное пиво. В 2011-ом во время поездки в Голландию поняли, что Чехия, конечно, — пивная страна, но в то время там наливали один вид пива — лагер низового брожения. Это самый популярный пивной стиль во всем мире. Ничего не имею против него. Просто представьте, что вы каждый день едите белый хлеб. Только иногда вместо обычного батона хочется булочку с изюмом, в другой раз — ржаной или с орешками. Хорошо, когда есть возможность выбирать. Сейчас ситуация постепенно меняется, но тогда в Голландии и Бельгии варилось больше разнообразных сортов пива, чем в Чехии.

В Голландии мы забили багажник пивом, чтобы дома все спокойно продегустировать, а когда запасы кончились, поняли: именно такого пива нам не хватает. Мы решили заняться дистрибуцией. Полтора заведения, которые могли в тот момент продать такое пиво, послали нас куда подальше. У нас не было денег, но было много пива. Мотивация продать товар была не просто высокой, она зашкаливала. Ничего не оставалась, как открыть свой интернет-магазин. Заказы начали поступать почти сразу. Это вселило в нас надежду.

В 2013 году мы нашли помещение под магазин в районе Прага 3 (это на границе Жижкова и Виноград). В районе, кроме местных, живет большое количество экспатов. За прошедшие годы место сильно преобразилось — здесь открылось много кафе со вкусной едой и хорошим кофе. С самого начала мы ориентировались на этот район — в центре совершенно другая логика бизнеса и высокие арендные ставки. Нам же хотелось выстроить вокруг себя комьюнити пивных гиков — и со временем у нас это получилось.

На запуск пивотеки BeerGeek ушло две недели, несколько десятков метров сосновых балок, двадцать листов ДВП, килограмм гвоздей и вагон уверенности, что мы все делаем правильно. Мы сняли помещение быстро, неделю думали, что с ним сделать — до нас там продавали мясо птицы. Одно из окон было закрашено белой краской изнутри, чтобы с улицы ничего не просматривалось. Оставлять на стенах белую плитку с разводами, как в туалете, было преступлением. Требовался ремонт. Сами построили полки, которые до сих пор стоят в магазине, и стол в виде барной стойки. У нас не было ни временных, ни финансовых ресурсов, чтобы заказывать мебель на стороне. Зато дизайн получился в лучших традициях крафта. После открытия владельцы других магазинов на нашей улице зашли посмотреть пивотеку. Увидев пиво объемом 0,33 л за €3 в то время, когда в соседнем магазине пол-литра продавалось за 70 центов, они повертели пальцем у виска: «Вы, ребята, чокнутые». Но вскоре любопытство взяло верх — люди стали заходить. Чтобы привлечь их, пришлось приложить много усилий. Мы, кажется, были единственным магазином на улице, который работал по выходным. Люди привыкли, что пивотека открыта до 9 вечера. Хотя если собравшаяся компания настолько хороша, что бармену не хочется домой, магазин может закрыться в 10 вечера или в 11, или заполночь. Были случаи, когда он закрывался в 6 утра. Так здорово шла вечеринка, что невозможно было остановиться.

По просьбам трудящихся

Со временем клиенты нас полюбили. Они до сих пор идут в BeerGeek за новыми знаниями, вкусовыми впечатлениями и общением с такими же пивными энтузиастами. Сначала у нас было всего два вида разливного пива (пришлось подключить его, поскольку в Чехии сильна традиция пить разливное, а не бутылочное). Затем добавили еще два крана. Когда в магазине, а его площадь невелика, по вечерам стало совсем тесно, клиенты заговорили, что нам пора открывать бар. Сложно игнорировать просьбы, которые звучат по сто раз в день.

Бар BeerGeek открылся через полтора года. Мы искали место под него по всему городу. Пересмотрели огромное количество помещений. Нужный вариант оказался в 3 минутах ходьбы от пивотеки. Вначале у нас были небольшие опасения, что эта близость будет мешать развитию проектов. Оказалась, они прекрасно дополняют друг друга. Одни клиенты предпочитают интимную атмосферу пивотеки, другие — шумный бар, а третьи готовы посещать оба места.

Подготовка бара к запуску заняла полгода. По старой традиции пришлось брать рубанок в руки — и вперед. На 95% бар построен нашими руками. В этот раз ремонт делали втроем. У бара три учредителя: помимо нас с мужем, к проекту присоединился Роман. Он и Руслан, мне кажется, — тайно высадившиеся инопланетяне. Разве обычные люди могут программировать, пилить, строгать, сваривать азотом, шить на машинке и при этом вкусно готовить?! В нашем проекте Роман возглавляет дизайнерское направление. Он дотошный, у него все в порядке с чувством прекрасного. Мы с Русланом отвечаем за пивную составляющую. У нас отличное трио.

BeerGeek Бар рассчитан на 70-80 мест. С перезаполняемостью мы столкнулись со дня открытия. Полгода, пока длился ремонт, я «подогревала» публику. Поэтому в день открытия очередь выстроилась на улице. У нас широкое предложение и по вкусам, и по цене: можно купить пол-литра разливного пива от €2-2,5, а бутылочку объемом 200 мл — за €4.

Сами себе пивовары

После судьбоносной поездки в Голландию в 2011 году Руслан озадачился вопросом: как сварить пиво самому. Спустя несколько месяцев он попробовал сварить пиво дома. Результат превзошел все ожидания. Вообще, так было всегда: если мой муж заинтересуется какой-либо темой, он в ней разберется досконально. Последние 7 лет он читает о пиве каждый день. Сложно, как в любой сфере, из любителя превращаться в профессионала. Но нам интересно учиться непрерывно. Три года назад мы занялись пивоварением. Наша марка называется SIBEERIA. Чтобы сварить пиво, приходится пользоваться мощностями других пивоварен. На профессиональном сленге это означает контрактный, или «летающий», пивовар. Поясню на простом примере: вы хотите сварить борщ, но у вас нет кухни. Вы договариваетесь с подругой, что на время арендуете ее кухню. Приходите к ней с пакетом овощей и мяса, варите борщ в ее кастрюле, а затем забираете его с собой. Подруге платите деньги за предоставленные мощности.

Сейчас мы варим от 4 до 6 сортов. Это в основном пиво верхового брожения. У пива низового брожения более длительный срок ферментации. А поскольку мы — «летающие» пивовары, владельцы пивоварен не могут позволить нам занять мощности на такое долгое время. Самое популярное наше пиво SIBEERIA Lollihop в стиле IPA выиграло в крупных чешских конкурсах «Золотая пивная печать» и «Весенняя премия чешских пивоваров». Это очень сбалансированное пиво с елово-цитрусовым вкусом. Его хочется пить всегда — в любое время года. Другой наш хит — портер с жареным кокосом Coco Chanel. Представьте, что пьете плотное какао — несладкое, сухое. После него остается послевкусие жареного кокоса. Это «наркотическое» пиво: очень сложно остановиться после первой кружки.

За три года у нас интересно эволюционировали вкусы. Сначала мы думали, что будем варить сплошные безумства, например пиво с нераспустившимися почками тополя и чернилами кальмара. Однако со временем поняли: хочется варить что-то очень простое, но вкусное. Сейчас мы начали выдерживать пиво в бочках. Уже выпустили Imperial Stout, выдержанный в бочке из-под бурбона, и Imperial Stout, выдержанный в бочке из-под виски. Это зимние, темные пива со сложным ароматом и долгим послевкусием.

Свое пиво под маркой SIBEERIA мы активно продаем в Чехии. Экспортируем его в Словакию, Голландию, Швейцарию, Италию и Норвегию. В баре продаем пиво, привезенное из разных стран Европы и местных пивоварен, например Matuška, Zichovec, CLOCK, Falkon и др. Помимо этого занимаемся дистрибуцией чешского пива за границу. В начале 2019-го планируем открыть собственную пивоварню. Ее строительство длится около года и близится к завершению.

Записала Ольга Гриневич 

Фото из личного архива Ольги Романовой

Загрузка…

Новости СМИ2

крафтовых пивоваров берутся за большое пиво

Каменное пивоварение

Кажется, что каждый день крафтовые пивовары совершают новые акты сопротивления гигантам пивной индустрии.

Во вторник две крупные крафтовые пивоварни, Victory Brewing Company и Southern Tier Brewing, объединили усилия под руководством материнской компании Artisanal Brewing Ventures (ABV), чтобы лучше конкурировать в категории, в которой большое пиво намерено доминировать.

«Будучи первой крупной сделкой 2016 года в быстро развивающейся индустрии крафтового пива, этот союз представляет новую модель партнерства в области крафтового пива, сохраняя независимость пивоварни и объединяя обширные коллективные ресурсы», — говорится в сообщении компании, объявляющем о слиянии.

В результате слияния ABV войдет в число 15 крупнейших компаний по производству крафтового пивоварения в США с общим объемом поставок в 2015 году более 250 000 баррелей.

Причина слияния пивоваров ясна — страх перед растущим влиянием крупных пивных компаний в индустрии крафтового пива.

Соучредители Victory Билл Ковалески и Рон Барчет Пивоваренная компания «Виктори».

«Сообщество крафтового пива переживает самый критический момент с момента своего основания, поскольку крупные пивоваренные корпорации присоединились к нашему массовому движению, безвозвратно изменив рынок», — говорится в заявлении основателя и пивовара Victory Билла Ковалески. «Пивовары-единомышленники, такие как Victory и Southern Tier, могут сохранить наш характер, культуру и продукты, объединившись».

Victory и Southern Tier не одиноки в своей обеспокоенности тем, что недавние приобретения крафтового пива Big Beer сигнализируют о непростых временах для независимой пивоваренной отрасли.

«Промышленные гиганты, которые десятилетиями работали над маргинализацией нашего сегмента, обнаружили, что их тактика неэффективна», — написал недавно в The San Diego Union-Tribune Грег Кох, генеральный директор и соучредитель компании Stone Brewing Co. из Сан-Диего. «Итак, Big Beer решила, что пришло время для вековой стратегии: покупка.

Контроль. Обфускация».

Каменное пивоварение

Кох указывает на три недавних приобретения крафтовых пивоваров в Южной Калифорнии крупными компаниями (Ballast Point — Constellation Brands, Saint Archer — MillerCoors и Golden Road — Anheuser-Busch InBev) как свидетельство этой попытки поглощения.

По словам Коха, эти приобретения коррумпируют намерения крафтового пива. В то время как независимые пивовары привносят инновации и креативность, утверждает Кох, в руках крупных компаний миссии этих брендов становятся зависимыми от итоговой прибыли.

Независимые пивовары по всему миру борются с попытками крупных пивных компаний захватить рынок крафтового пива.

Шотландская крафтовая пивоварня BrewDog, известная своей программой против большого пива, только что выпустила рекламный ролик, высмеивающий внимание Гиннесса к эстетике, а не к качеству.

Куинн Домбровски/flickr

«Большая реклама пива — это х**ня», — говорится в пресс-релизе BrewDog. «Если вам приходится тратить миллионы фунтов стерлингов на рекламные кампании, чтобы заставить людей пить ваше пиво, вероятно, пивоварением пренебрегают».

Такие компании, как AB InBev, могут потратить миллионы долларов на приобретение крафтового пива — и все чаще именно этим и занимаются.

Хотя на AB InBev и MillerCoors по-прежнему приходится 72% всех продаж пива в США, крафтовое пиво быстро растет. В результате, вместо того чтобы просто игнорировать крафтовое пиво как нишевый рынок, Big Beer пошла в атаку.

Flickr/Луис Торо Денвер, Колорадо

«Люди искренне обеспокоены: крупные пивовары начинают даже монополизировать крафтовое пивоварение?» Дарби Хьюз, аналитик тенденций в бутике продуктов питания и напитков Quench, рассказала Business Insider.

Ответ — нет, пока у этих крафтовых пивоваров есть право голоса.

«Идеологии, которые Стив [Вагнер, деловой партнер Коха] и я смогли внедрить в Stone Brewing, имеют для нас неоценимую ценность, и продажа нашей компании Big Beer — это

, а не в нашем будущем», — пишет Кох на конец его статьи. «Независимо от размера чека. Точка».

Похоже, клиенты на стороне Коха. По данным Bloomberg, шесть из десяти пьющих считают, что независимость пивовара важна при выборе крафтового пива.

Другими словами, Big Beer может покупать крафтовых пивоваров, но они могут быть не в состоянии продавать крафтовое пиво покупателям.

Как открыть свой собственный винный магазин

Если вы любите вино, возможно, вы думали об открытии собственного магазина. Что может быть лучше, чем пробовать и открывать для себя новые вина, общаться с клиентами и рекомендовать любимые бутылки?

Не так быстро. Страсть к вину не обязательно приводит к успешной карьере в его продаже.

«Я думаю, что люди просто думают, что это весело, легко и спокойно, но вы должны помнить, что вы должны надрать задницу, чтобы заработать деньги в розничном магазине», — говорит Сара Пьер, владелец винного магазина 3 Parks в Атланте. . «Это не похоже на то, что вы продаете вино и вдруг зарабатываете много денег. Это совсем не так. Есть тонна бессонных ночей, пытающихся во всем этом разобраться».

Пьер дебютировал в 3 Parks в 2013 году, после того как появилась возможность купить существующий, но стагнирующий винный магазин. Предыдущий владелец магазина открылся за шесть или семь месяцев до этого, но особого успеха не добился.

Имея опыт работы в сфере гостеприимства, опыт и самоотверженность Пьера стали залогом успеха. Теперь, спустя более семи лет, у 3 Parks есть лояльная клиентская база, и Пьер стал неотъемлемой частью ее сообщества.

«Учитесь, как можно больше, разговаривайте с как можно большим количеством людей, по-настоящему разбирайтесь в рынке. Поймите, кем будут ваши клиенты и чего они могут хотеть». — Сара Пьер, Винный магазин Parks, 3

Пандемия вынудила многих наслаждаться вином дома, что вызвало всплеск поддержки ее магазина.

«Из-за того, что сделала эта пандемия, появится много розничных продавцов», — говорит Пьер. «Все обращались [в начале пандемии] и находили своих местных розничных продавцов, понимаете? Некоторым людям приходится ехать 30-45 минут, чтобы добраться до местного магазина, который не является местным. Теперь мы поняли, что необходимо, чтобы появилось еще несколько магазинов, предоставляющих эту услугу людям».

Ричард Гарсия и его партнеры Джейми и Лиз Золлер целый год думали об открытии магазина натуральных вин в Канзас-Сити, штат Миссури. Поскольку Гарсия столкнулся с безработицей на работе в ресторане, трио решило пойти на это. Big Mood Natural Wines открылся в августе.

«Я бы посоветовал просто доверять себе», — говорит Гарсия. «Не слушайте всех людей, которые говорят вам, что вы не можете этого сделать. Ты можешь. Это страшно и очень тяжело, но если вы готовы работать над этим, просто снимите пластырь и сделайте это».

Если вы мечтали о собственном винном магазине, вот несколько советов от успешных владельцев со всей страны, как это сделать хорошо.

Майлз Уайт и Феми Ойедиран, совладельцы Graft Wine Shop в Чарльстоне, Южная Каролина / Фото Оливии Рэй Джеймс магазина может сделать или сломать его.

«Расположение очень важно, когда речь идет о винном магазине, — говорит Феми Ойедиран, совладелец винного магазина Graft в Чарльстоне, Южная Каролина. «Многие люди в любом случае считают винные магазины неудобными, потому что в конечном итоге все предпочитают покупать вино в продуктовом магазине».

Прежде чем Ойедиран и его деловой партнер Майлз Уайт открыли Graft в марте 2018 года, они рассматривали другое место. Но когда пришло время подписывать бумаги, пара решила, что место не совсем подходящее. На той же неделе их агент по недвижимости позвонил и рассказал об их нынешней витрине на Кинг-стрит.

«У вас может быть отличная идея для винного магазина, но в конечном счете, если у вас нет фантастического местоположения, вы действительно настраиваете себя либо на подъем в гору, либо на возможную неудачу, — говорит Ойедиран. «Как только мы увидели это место и я понял, что оно находится по соседству с парой важных ресторанов, это было все, что мне было нужно».

Точно так же Гарсия и его партнеры были вынуждены отказаться от своего первого выбора в Вест-Сайде Канзас-Сити из-за проблем с разрешением. Но оно того стоило в конце концов.

«Нам очень повезло, что нам сказали «нет» в том первоначальном месте, — говорит Гарсия. «Как бы я ни любил Вест-Сайд, это больше похоже на атмосферу района. Это пространство, в котором мы сейчас находимся на перекрестке, окружено предприятиями, и в нашем квартале есть множество художественных галерей. Мы находимся в довольно непосредственной близости от известных мест, поэтому люди уже спускаются. Есть пешеходный трафик. Это, безусловно, нам очень помогло».

Винный магазин 3 Parks в Атланте / Фото Кейтлин Коларик

Используйте весь свой опыт

Несмотря на то, что Пьер приняла на себя управление существующим магазином, по ее словам, это было похоже на «начало с самого начала». У магазина не было постоянной клиентской базы.

«Сначала я относился к магазину на 100%, как к ресторану, — говорит Пьер. «У меня была веселая музыка. У меня было открыто вино. Каждый пришедший был не клиентом, а гостем. Это все еще просто так.

«Я точно знаю, что именно это привело к успеху магазина — никакого притворства. Я сразу познакомилась с детьми людей. Я задавал вопросы. Я просто познакомился с людьми. Это не была транзакционная операция».

Ойедиран и Уайт использовали свой опыт работы сомелье, но Ойедиран также обнаружил, что посещение других заведений вдохновляло и открывало перспективы.

«Путешествуйте, ходите в другие магазины, ходите в другие бары, которые люди считают лучшими, исследуйте их и пытайтесь понять в уме, почему они работают», — говорит он. «Держите под рукой блокнот и постоянно записывайте в него идеи. [Затем] просмотрите их, найдите лучшие идеи и лучшее, чему вы научились, и примените их на практике. [Графт] действительно является отражением всего нашего опыта и нашей истории в Чарльстоне».

Одним из самых важных событий является дегустация и изучение вина. Пьер советует быть в курсе производителей и трендов.

«Вы должны помнить, что кто-то заходит в ваш магазин, и его первый опыт в вашем магазине может быть и последним», — говорит она. «Если они заходят и спрашивают вас о чем-то, а вы понятия не имеете, о чем они говорят, возможно, это последний раз, когда они посещают ваш магазин. А потом они скажут пятерым своим друзьям: «Ну, это симпатичный магазин, но они мало что знают о вине». Вы никогда не захотите быть таким человеком».

Дизайн и выбор в винном магазине 3 Parks Wine Shop / Фото Кейтлин Коларик

Обратитесь за местной поддержкой, чтобы помочь с финансами

Открытие винного магазина — это ускоренный курс местного законодательства и бизнеса, от правил продажи спиртных напитков до отчетов о прибылях и расходах. Если вы не планируете нанимать консультанта, полезно изучить, какие ресурсы малого бизнеса доступны в вашем регионе.

Гарсия рекомендует изучить услуги и курсы в местных университетах и ​​общественных колледжах, чтобы составить бизнес-план, написать заявку на получение гранта или получить кредит.

Пьер подчеркивает важность контроля над своими финансами. Это включает в себя арендные платежи, заработную плату персонала и, в случае Пьера, запас вина на сумму до 50 000 долларов в любой момент времени.

«Это все забавы и игры, пока вы не начнете оплачивать счета и смотреть на свои финансы», — говорит она. «Это самая важная часть для меня, и я хотел бы уделять этому больше времени. Начните с изучения некоторых из этих программ, чтобы действительно научиться вести финансовые расчеты, потому что некоторые из них могут быть довольно низкими».

Профессиональные советы оказались благом для Graft, особенно после пандемии.

«Наш бухгалтер говорил: ликвидировать, ликвидировать, ликвидировать. Нам нужны деньги», — говорит Уайт. Это руководство помогло им создать новую платформу для онлайн-продаж и разработать недорогие пакеты, которые оказались успешными.

«Не экономьте на бухгалтере, — говорит он. «Возьмите лучшее, что сможете найти, и платите им столько, сколько они хотят. Это делает жизнь в миллион раз легче».

Натуральное вино в центре и в центре винного магазина Big Mood Wine Shop, Канзас-Сити, Миссури / Фото Pilsen Photo Co-op

Будьте гибкими

Если вы решите заняться розничной торговлей вином прямо сейчас, вам придется внести коррективы из-за Covid-19, а также из-за финансовых ограничений многих клиентов.

Первоначальное видение Big Mood включало винный бар, но теперь основное внимание уделяется магазину и винному клубу. Они также проводят мастер-классы по вину.

«Это то же самое, что работать на полу в ресторане, — говорит Гарсия. «Мы работаем в индустрии гостеприимства, и вы просто не обращаете внимания на вещи, и у вас должна быть толстая кожа. Адаптивность — ваше лучшее оружие».

«Ты должен быть очень креативным», — говорит Пьер. «Ничто не является последовательным, есть масса движущихся частей, и вы все время просто летите».

Ойедиран говорит, что адаптивность также применима к работе в партнерстве.

«Нужна гибкость, особенно если вы ведете дела с кем-то, потому что то, что не гнется, сломается», — говорит Ойедиран. «Примите тот факт, что в какой-то момент вы, скорее всего, ошибетесь. Если вы уверены, что всегда правы, у вас будет много проблем».

Гибкие пространства в винном магазине Graft / Фото Оливии Рэй Джеймс

Задайте себе трудные вопросы

Когда Graft открылся, владельцев разочаровало отсутствие прогрессивного винного магазина в городе, ориентированном на еду. «Идея Graft возникла потому, что… не было похоже, что есть какие-то действительно сильные торговые точки, которые действительно пытались продвигать культуру вина в Чарльстоне», — говорит Ойедиран.

Но сначала они проконсультировались с тремя региональными дистрибьюторами.

«Очень здорово иметь такие большие мечты и хотеть что-то делать, но ты должен убедиться, что это подкреплено какой-то наукой», — говорит он. «Прежде чем что-то делать, убедитесь, что есть спрос, а затем убедитесь, что у вас есть сильное намерение в отношении того, что вы хотите сделать и чего достичь».

Информация дистрибьютора и рыночные тенденции помогли Пьер в переходе от ресторана к розничной торговле, а также в том, как создать наилучшее впечатление для своих клиентов.

«Учитесь, как можно больше, разговаривайте с как можно большим количеством людей, по-настоящему разбирайтесь в рынке», — говорит она. «Понимать, кем будут ваши клиенты и чего они могут хотеть».

В Big Mood, ориентированном на натуральное вино, вопрос заключался в том, будет ли город поддерживать его в долгосрочной перспективе. С момента открытия Гарсия и его партнеры добились успеха в своем винном клубе и специализированных товарах. Когда пандемия закончится, они надеются расшириться за счет винного бара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *