Курица или яйцо: с чего лучше начать бизнес
Опубликовано: 19.04.2022
Есть два способа запустить в производство домашний курятник – купить яйцо или курицу, в обоих случаях есть свои преимущества и сложности.
Давайте рассмотрим покупку инкубационного яйца, цыплят, молодок и взрослых кур-несушек с точки зрения начинающего птицевода.
Инкубационные яйца
Вы можете приобрести оплодотворенные яйца у заводчиков, которые размещают объявления в интернете, или на птицеводческой фабрике. При этом инкубацией придется заниматься самостоятельно.
Плюсы. Вы покупаете именно ту породу кур, которую хотите вырастить. Это может быть особенно важно, если собираетесь специализироваться на редких породах домашней птицы.
Минусы: инкубация яиц немного сложна для начинающих и невозможна без дополнительного оборудования, то есть хорошего инкубатора.
Цыплята
Покупка цыплят — самый распространенный способ приобретения кур. Однако, поскольку переезд зачастую вызывает стресс у птенцов, такой вариант не обходится без проблем (травмы и болезни). Поэтому сначала соберите куриную аптечку и научитесь делать электролиты.
Плюсы. Вы можете воочию оценить состояние птицы и испытать множество положительных эмоций при виде на пушистые, золотые комочки. Для детей покупка цыплят – настоящий праздник.
Минусы. Понадобится брудер для цыплят, чтобы защитить их и обеспечить оптимальное здоровье. И придется пождать около 6 месяцев до первого яйца. Если вы хотите получить яйца поскорее, то лучше подойдет подрощенная птица.
Молодки – это цыплята в возрасте от 4 месяцев до года. Поскольку куры-несушки начинают нести яйца примерно в 6-месячном возрасте, молодки будут готовы к производству практически сразу.
Вам также не придется заниматься уходом за цыплятами в брудерах или следить за работой инкубатора, значит, меньше оборудования и меньше хлопот.Однако молодки стоят дороже, чем яйца и цыплята, так как они вот-вот вступят в свой основной период яйцекладки. Кстати, первые яйца маленькие, но доходят до стандартного размера (для своей конкретной породы) примерно через 6 недель.
Покупка кур-несушек
Взрослые несушки – это куры старше 1 года. В этот период (от 1 до 2 лет), вы получаете птицу как раз в основной стадии яйцекладки. Но трудно найти в продаже кур-несушек хорошего качества. Многие взрослые куры, которых вам предложат, часто уже прошли свой расцвет, потому владельцы и хотят сбыть их с рук. Впрочем, и здесь есть плюс: куры-несушки старшего возраста производят меньше яиц, но они будут крупнее, чем обычно.
Сколько нужно кур
Поскольку куры — социальные существа, заведите как минимум от четырех до шести цыплят, однако возьмите в расчет и желаемое количество яиц.
Вы также должны помнить, что куры-несушки дают больше всего яиц примерно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. После этого они начинают замедлять яйценоскость.
Итак, вам понадобится по крайней мере от 3 до 6 цыплят в этом году, а затем вы будете добавлять новых птиц в стадо каждый год, чтобы продолжать получать нужное количество яиц для нужд вашей семьи.
Нужно ли дополнительное освещение в курятнике
Как правило, большинство кур откладывают яйца рано утром, обычно в течение первых 6 часов после восхода солнца. И при наличии выгула дополнительное освещение не нужно, если вы собираете яйца по утрам и проводите работы в курятнике днем.
Про дополнительное освещение речь заходит обычно в зимний период, когда уровень яйценоскости резко падает по сравнению с весной и летом.
По мере того, как дни укорачиваются, а куры получают менее 12 часов дневного света каждый день, производство яиц замедляется. Это медленное снижение с течением времени, прежде чем яйценоскость полностью прекратится в середине зимнего сезона (если только вы не получите редкую курицу или породу, которая будет давать вам несколько яиц всю зиму).
В курином мире идет много споров о дополнительном освещении. Теоретически, давая птице определенное освещение, можно повысить яичную продуктивность. Тем не менее, некоторые владельцы утверждают, что такой метод мешает курам-несушкам следовать естественному репродуктивному ритму и заставляет их быстрее «изнашиваться».
Что давать несушкам для вкусных яиц
Помимо качественного коммерческого корма, есть ряд добавок для повышения качества яиц.
- Белок: сюда входят проростки пшеницы, ячменя и люцерны. Можно сеять в курином огороде для выгула либо зимой выращивать гидропонически.
- Садовые сорняки: свежие, а иногда и сушеные сорные растения, такие как крапива, одуванчик, пастушья сумка, являются отличным и питательным лакомством, если собраны без пестицидов.
- Яйца и яичная скорлупа: омлет и дробленая скорлупа – известный способ порадовать кур, но давайте именно в переработанном виде, чтобы не стимулировать поедание яиц.
- Бахчевые: в умеренных количествах арбузы, дыни и тыквы с кабачками станут восхитительным лакомством для птицы. Семена тыквы бонусом обладают противогельминтным свойством.
Источник — АГРОXXI
Поделиться:
Выращивание кур несушек – рентабельный бизнес — SadimVmeste.ru
Многие люди на селе ищут идеи для домашнего бизнеса. За некоторыми ходить далеко не надо – они лежат на поверхности – например, выращивание кур несушек для производства куриных яиц. Дело это достаточно прибыльное, особенно если удастся получить качественное домашнее яйцо, да еще сохранить яйценоскость кур в тот период (холода, жара) когда у многих хозяев куры перестают нестись.
Данный обзор не преследует цель научить начинающих птицеводов всем азам производства. Цель этой статьи – правильно настроить начинающего птицевода, помочь отличить первостепенные и важные вопросы и предостеречь его от лишнего пренебрежения в вопросах планирования и управления производством. Понятно, что если у вас 20 курей, то и забивать голову лишней информацией не стоит. Но если планируется развернуть достаточно большое производство (для получения достаточно большой прибыли), то любые знания в этой теме будут очень кстати.
Итак, что важно знать?
Независимо от вида птицы, существуют два основных этапа развития бизнеса: выращивание молодняка и производственный (или продуктивный) периоды. Наиважнейшим является период выращивания кур. На этом этапе мы должны успеть закладывать в птицу весь необходимый потенциал для дальнейшего успеха.
В этой статье мы поговорим о производстве столового яйца.
Зрелая промышленная птица – это «станок». И, чтобы этот «станок» работал эффективно, долго и бесперебойно, мы должны сделать его правильным и сбалансированным. И надо учесть, что на «изготовление станка» есть мало времени. К примеру, если это суточный цыпленок несушки, имеем всего 3 месяца, из них первые 2-3 недели — наиважнейшие.
Ключевые цели
Предположим, у вас есть стадо кур из 10000 голов гибридной финальной породы, к примеру, lohmann коричневой.
Ваша глобальная цель в период выращивания (0-18 недель) – добиться следующих результатов:
— сохранность стада – не менее 95%. Т.е. к 18-й неделе, из 10000 цыплят должны остаться не менее 9500 голов.
— средний вес молодки к 18-й неделе должен быть не менее 1480 гр.
— униформа (ровность) поголовья должна быть высокой, не менее 95%. Это означает, что 95% цыплят должны находиться в весовом диапазоне 1430-1480 гг.
— расход комбикорма, нарастающий, из расчета на одну голову – не более 6,4 кг. Учтите, если вы упустите возможность достижения какого-нибудь важнейшего
важнейшего показателя, то рискуете в дальнейшем содержать неполноценное, или
бракованное стадо. Оно вряд ли отобьет вложенные деньги.
Теперь о главных целях производственного периода – 18-72 недели жизни:
— сохранность – не менее 93%. Соответственно, количество несушек в конце цикла, у вас должно быть не менее 9500х93%=8835 голов — количество снесенных яиц – не менее 300 штук на начальное поголовье. Этот показатель учитывает так же падеж курицы за производственный период. Он, с точки зрения экономики производства, важный показатель, так как у вас может быть сравнительно высокая фактическая яйценоскость, но и высокая смертность. В этом случае, вы не получите необходимое количество суммарного яйца за цикл. На нашем примере, за 72 недели вы должны собрать 9500х300=2850000 шт. яиц.
Яйценоскость на начальное поголовье составит примерно 80%. Хотя фактическая яйценоскость, на пиках, может составить и до 95%.
— средний вес одного яйца должен быть не менее 63 гр., а совокупная масса яиц с одной «начальной несушки» – не менее 18,9-19 кг. Т.е., за весь цикл, 9500 начальное поголовье должно давать не менее 179500 кг. кондиционного яйца.
— расход комбикорма в производственный период не должен превышать 45,5 кг на начальную несушку. Итого, расход за цикл для всего стада составит 432250 кг.
— финишный живой вес курицы должно быть не менее 2кг. К концу цикла у вас будет 17670 кг. живого веса.
Если поделить показатель совокупного расхода корма на совокупный вес яйца, то получим универсальный коэффициент конверсии корма (кк). Это ваш самый главный экономический показатель. В нашем примере он составит 432250:179500=2,4. Это хороший результат. Чем ниже КК, тем лучше ваши дела!
Теперь уже, имея все необходимые цифры под рукой, вам не составит труда посчитать рентабельность бизнеса. Необходимо только вносить расходы по приобретению суточных цыплят, вносить стоимость комбикормов, выручку от реализации яиц и курицы. Все остальные затраты включают в себе десятки статей, которые мы здесь раскрывать не будем. Но, обычно они не превышают 45-55% от расходов на приобретение комбикормов.
Менеджмент, контроль и еще раз контроль!
За этими сухими цифрами спрятан ежедневный усердный труд. Добиться этих результатов – нелегко, но можно! Я с первого раза ПОЧТИ добился, а уж со второго – порядок. Вам придется каждый день, даже час, находится на производстве и отслеживать такие важные составляющие бизнеса, как:
— кормление и поение,
— микроклимат,
— световой режим,
— ветеринария, профилактика здоровья,
— менеджмент.
Мы не будем говорить о важности этих факторов, каждый из которых представляет целую область менеджмента. Лишь кратко остановимся на вопросе менеджмента в целом.
Скажу просто — надо обеспечить выполнение всех требований, данных в инструкциях производителя племен. И подробно записывайте данные и результаты. Приведем несколько наиважнейших показателей, которые подлежат к каждодневной регистрации и контролю:
— количество падежа,
— процент сохранности стада на текущее и начальное поголовье,
— расход корма на одну голову, совокупный расход корма на начальную несушку,
— количество собранного яйца,
— процент яйценоскости на текущее и начальное поголовье, вес среднего яйца, количество битых и бракованных яиц,
— показатели температуры утром, днем, вечером, как внутри помещения, так и наружной, показатели влажности,
— рецепты кормов, проведенные мероприятия по вакцинации, выпойке и добавления лекарства в корм.
Поверьте, если все эти показания вы будете вносить в программу каждый день, то рано или поздно у вас возникнет понимание взаимосвязей между ними и закономерностей.
Сами поймете, в какой мере нарушение того или иного показателя влияет на другие, на продуктивность или сохранность стада в целом. Это и есть наша конечная цель: высокая продуктивность и высокий процент сохранности. Соответственно, у вас возникнет свое внутреннее ощущение реального состояния дел и оценок. С этого момента вы превратитесь в профессионала!
Не надейтесь на «специалистов», делайте, контролируйте все сами. Пока вы не осилите науку производства, прибыли вам не видать. После освоения профессии как таковой, вы можете, как хозяин, немного снизить уровень своего оперативного присутствия, сменяя ее контрольными функциями. Ведь вы будете понимать — что думать, что проверять и какое верное решение принять после того, как увидите ту или иную цифру в отчетах. Это даст вам возможность не совершать характерные ошибки, когда велика соблазн выдавать желаемое за действительное и…потерять кучу денег. Цифры и факты – упрямая вещь!
Помните! — для каждого возрастного цикла вы должны достигнуть определенной цели: по массе курицы, формированию скелета, оперенью, достижению половой зрелости, даже по уровню пигментации, продуктивных показателей, даже по характеру птицы!
Дерзайте! Если вы человек терпеливый и последовательный, вы добьетесь успеха быстро. И постоянная прибыль потечет вам в карман. А на сезонных пиках спроса на куриные яйца, как перед Пасхой и предновогодние недели, вы получите сверхприбыли, продавая свою продукцию на 80-100% дороже себестоимости.
Удачи, терпения и минимального падежа птицы!
Как открыть яичную ферму и сколько это стоит?
У вас слезятся глаза от шокирующего факта, что 95 процентов яиц производится в Соединенных Штатах. Аммиак из куриных отходов, который может раздражать глаза, скапливается внутри зданий, где выращиваются эти яйца. Отходы и пыль в птичниках также могут вызвать у вас жжение в легких и вызвать проблемы с дыханием, но куры и другие птицы, которые откладывают яйца для потребления человеком, знают только эту среду, хотя тела птиц поглощают в два раза больше газа, чем млекопитающие, когда они дышат. Яйцекладущие птицы — это матери, содержащиеся в переполненных клетках или сараях, жертвы пищевой системы, которая постоянно ставит прибыль выше их здоровья. Яйцеводство составляет 21% продаж высококонсолидированной птицеводческой отрасли. Это часть системы, которая влечет за собой огромные расходы как для людей, так и для птиц из-за грабительских контрактов для фермеров, условий труда, опасных для сельскохозяйственных рабочих, опасностей для здоровья населения и разрушения окружающей среды.
Что такое выращивание яиц?Яйцеводство — это практика выращивания птиц, таких как куры, утки и гуси, для производства яиц для человека. Яйца, используемые для еды, известны как столовые яйца, но оплодотворенные яйца могут быть выведены для выращивания цыплят на мясо или для других целей. Несмотря на это различие, большая часть яиц была собрана на промышленных фермах.
Прибыльны ли яичные фермы?Люди, выращивающие птиц для получения яиц, являются частью птицеводческой отрасли, в которой фермеры работают по несправедливым контрактам, в результате чего они остаются в долгу перед более крупными компаниями. Хотя зарабатывание денег является основной целью выращивания яиц, большая часть этих денег уходит в крупнейшие компании. Согласно отчету Transfarmation Project, 27 процентов птицеводческих и яичных ферм в США производили 98 процентов продаж в 2017 году.
В своей книге «Проект «Скотный двор» Соня Фаруки рассказывает о своих посещениях канадской яичной фермы, которая не приносила прибыли из-за крупномасштабной и низкорентабельной бизнес-модели отрасли. Этот фермер решил не расширять свой бизнес по выращиванию яиц, а вместо этого зарабатывал больше денег, выращивая индеек на свободном выгуле.
Сколько зарабатывает фермер, выращивающий яйца?Нет никакой гарантии, что фермер, выращивающий яйца в США, заработает какие-либо деньги, поскольку их доходы варьируются от стада к стаду, даже если они соблюдают все правила, установленные птицеводческой отраслью. Эти различия в прибыли вызваны болезнями, состоянием птиц, когда они прибывают из компании, с которой заключил контракт фермер, и расходами, которые фермер, выращивающий яйца, должен взять на себя, чтобы оплатить модернизированное оборудование в соответствии с их контрактами.
Согласно руководящим принципам Университета Джорджии, дружественному для отрасли источнику информации, фермеры, работающие по контракту, которые выращивают яйца для выведения в другом месте, оцениваются в размере от 10 000 до 15 000 долларов США на дом в год, хотя этот средний показатель выше для фермеров, которые имеют вернули минимум 280 000 долларов, которые они должны заплатить, чтобы инвестировать в каждый дом.
Отличаются ли куры-несушки от цыплят-бройлеров?В птицеводстве и производстве яиц цыплят называют по-разному в зависимости от того, как они используются. Куры-несушки — это куры-самки, выращиваемые для получения яиц. Бройлерных цыплят выращивают ради мяса. Старых кур также забивают на мясо и масло, когда они больше не производят яйца так быстро, как того требует промышленность.
Каковы 4 метода выращивания яиц?В яичном хозяйстве яйца берут у кур, живущих в небольших помещениях: в клетках, без клеток или на свободном выгуле. Прочтите руководство по расшифровке яиц Общества защиты животных, чтобы узнать больше о различных стандартах благосостояния, существующих в яичном хозяйстве. Хотя они представляют собой небольшие усовершенствования клеточных систем, в которых выращивается большинство кур-несушек, термины «бесклеточный», «свободный выгул» и даже «пастбищный» и «сертифицированный органический» ничего не говорят о многих других животных. вопросы благосостояния, в том числе голодающие куры, чтобы заставить их производить больше яиц, и обрезка клюва.
Обычные клеткиБольшинство кур-несушек содержится в батареях. В этих клетках каждая курица должна сидеть на пространстве примерно такого же размера, как лист бумаги (67 квадратных дюймов), толпясь рядом с несколькими другими цыплятами без возможности выбраться. Птицы стоят на проволочных полах, которые болят и повреждают лапы, им нечего поцарапать, и нет возможности принять ванну с пылью. Комната, предлагаемая этими устройствами, крошечная по сравнению с идеальным минимумом от 4 до 10 квадратных футов на курицу в жилых помещениях.
Обогащенные жилые помещения для колоний (в клетках)Как и клетки-батареи, обогащенные колонии являются еще одним типом клеток. Эти клетки немного больше, 116 квадратных дюймов на курицу. В каждой клетке с проволочным полом также есть скворечник, насест и когтеточка. Системы клеток, даже с небольшими улучшениями, позволяющими цыплятам проявлять некоторое естественное поведение, по-прежнему укладывают птиц друг на друга и не дают им места снаружи, где они могут исследовать и купаться в пыли.
Без клеток (но не без клеток)Проживание кур-несушек без клеток просто означает отсутствие клеток, но в отрасли этот термин интерпретируется вольно. В США компании могут отказаться от сертификации и классификации USDA как бесклеточные, но при этом называть свои яйца «бесклеточными». Бесклеточные куры не имеют доступа на улицу.
Свободный выгул (на огороженной территории)« Свободный выгул» просто означает, что есть как минимум выход в сарай или сарай, где содержатся птицы. Поскольку этот термин плохо регулируется, неясно, сколько времени куры на самом деле проводят на открытом воздухе, и есть ли у птиц какие-либо высокие растения, в которых они могут прятаться. имеют неограниченный доступ к еде, воде и на открытом воздухе во время цикла яйцекладки.
Как открыть яичную ферму?Чтобы производить яйца, как это делает большинство фермеров, в первую очередь необходимо подписать контракт и вложить большие средства в землю, птичники и оборудование. Однако, прежде чем влезать в какие-либо долги и подписывать какие-либо контракты, вам следует задать несколько сложных вопросов себе и птицеводческой компании, с которой вы будете работать. Лаура Клауке из Rural Advancement Foundation International пишет, что важно настойчиво запрашивать «копию вашего контракта заранее» и получать любые обещания изменить контракт в письменной форме. Вы также можете прочитать об условиях, в которых большинство яичных ферм выращивают своих кур-несушек, некоторые из которых перечислены ниже.
Нанесение увечийВ течение недели после рождения несушкам отрезают клювы раскаленным металлическим лезвием или холодным ножом без какой-либо анестезии, чтобы заблокировать сильную боль во время процедуры. Дебикинг приводит к стойкой боли в области со множеством нервных окончаний. Птицы используют свои клювы, чтобы брать пищу, строить гнезда, исследовать, очищать себя и защищаться от других птиц и животных.
Ограничение использования пылевых ваннКупание в пыли и воде невозможно для кур на современной промышленной ферме, где они содержатся в батареях. По данным The Humane Society, содержание без клеток позволяет цыплятам купаться в пылевых ваннах.
ГолоданиеЧтобы удовлетворить круглогодичный спрос продовольственных компаний, поставляющих яйца в продуктовые магазины и рестораны, птицефабрики должны морить пожилых цыплят голодом в течение одной или двух недель. Это заставляет их тела рожать еще пару раз. Эта практика называется принудительной линькой.
ПокалечениеУ несушек остаются слабые конечности и трудности с передвижением. «Постоянное производство яиц в сочетании с полной неспособностью [несушки] к физическим упражнениям делает ее склонной к остеопорозу и переломам костей», — пишет эксперт по инвалидности и критический зоотехник Сунаура Тейлор в «Beasts of Burden». В то время как тела кур, содержащихся в батареях, естественным образом рассчитаны на 60 яиц в год, отраслевая норма составляет 250.
УбойКогда старые куры-несушки больше не производят яйца в количестве, которое считается наиболее эффективным для получения прибыли, их отправляют на убой.
Факты о выращивании яицИзучение всех фактов о выращивании яиц может заставить многих людей задуматься о том, действительно ли они стоят своих денег.
Вам не нужны яйцаЧеловеческий организм может выжить без употребления в пищу яиц, которые богаты жирами и холестерином.
Яйцеводство опасно для окружающей средыВоздух в яичном хозяйстве настолько токсичен аммиаком, что работникам следует рекомендовать носить маски. Концентрация аммиака может стать настолько высокой на земле курятника, что она может сжечь тела цыплят там, где им приходится лежать в собственных экскрементах. Загрязнение аммиаком на промышленных фермах является основной причиной смерти от загрязнения воздуха. Было обнаружено, что он влияет на биоразнообразие растений и может повредить листья и почву.
Яйцеводство приводит к болезням пищевого происхожденияЧрезмерное использование антибиотиков в птицеводстве привело к распространению смертельных и неизлечимых заболеваний, в том числе в яичном хозяйстве. Поскольку большинство цыплят содержатся в клетках-батареях, они испытывают тепловой стресс и подвергаются воздействию бактерий, живущих в своих и чужих отходах. Вместо того, чтобы улучшать жилищные условия, продовольственные компании заставляют фермеров использовать антибиотики, чтобы попытаться сдержать воздействие таких бактерий, как E. coli и Salmonella, , оба из которых вызывают пищевое отравление у людей .
Существуют заменители яицМногие рецепты, требующие использования яиц, могут быть адаптированы для приготовления с использованием заменителей яиц. Это просто зависит от того, для чего вы используете яйца — для связывания, подъема, увлажнения, текстуры или внешнего вида.
Цыплятам-самцам не место в яичном хозяйствеПоскольку цыплята-самцы не откладывают яйца, их задыхают до смерти или смешивают заживо. Эвфемистический термин «выбраковка» часто используется работниками птицеводческой отрасли для описания этого типа убоя.
Куры на самом деле общительны, интригующие существаКуры сотрудничают и следят друг за другом. Согласно веб-сайту VINE Sanctuary, знаменитое пение петуха является признаком социальной общительности цыплят: «Ку-ка-ку-ку!» означает «Все в порядке здесь!» У кур есть друзья, они общаются и любят свободно жить на природе.
Каков наилучший ответ на выращивание яиц?Самый простой ответ на выращивание яиц — попытаться вести образ жизни, который максимально уменьшит вред другим. Как человек, возможно, вы можете попытаться уменьшить количество яиц, которые вы едите, или вы можете выбрать продукты, в состав которых не входят яйца. Если вы привержены улучшению методов ведения сельского хозяйства и продовольственных систем, вы можете обратиться к группам, работающим над облегчением тяжелого положения выращиваемых на фермах кур, сельскохозяйственных рабочих и фермеров.
Что дальшеСпособ сбора яиц в США и во всем мире предполагает, что цыплята относятся к машинам, а не как к птицам, которые нуждаются в свободе и наслаждаются ею. Яйцеводство является неотъемлемой частью птицеводческой отрасли. Куры, выращиваемые для получения яиц, страдают от грязных, скученных и темных условий, которые мешают их естественному поведению, такому как кормление в траве, купание в пыли, расправление крыльев и взъерошивание перьев.
Подробнее
Как производство яиц стало отраслью стоимостью 200 миллиардов долларов
1000 кур, спасенных от убоя на яичной ферме в Айове
Эта компания по производству яиц без животных только что обеспечила глобальное распространение
НАЧАЛО БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЯИЦ ПТИЦЫ (КОММЕРЧЕСКОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ НЕСУШЕК.) ПЛАН.
НАЧАЛО БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЯИЦ ПТИЦЫ (КОММЕРЧЕСКОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЯИЦ). [email protected] Разведение яиц домашней птицы — очень прибыльный бизнес, и многие люди во всем мире зарабатывают деньги, начиная бизнес по производству яиц несушек, при условии, что он осуществляется планомерно и систематически. Однако, чтобы построить успешный и устойчивый бизнес по выращиванию яиц домашней птицы, вам потребуются достаточные знания о том, как эффективно содержать несушек, хорошие навыки управления и хороший бизнес-план производства яиц домашней птицы. ЗЕМЛЯ, ЖИЛЬЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА ЯИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА Тип жилья, который вам нужен, и размер земли будут зависеть от размера вашего проекта по выращиванию яиц домашней птицы. При выборе места для вашего бизнеса по производству куриных яиц вы должны сбалансировать потребность в близости к рынку со стоимостью земли, затратами на рабочую силу, безопасностью и хорошим водоснабжением. Не рекомендуется размещать птицеферму рядом с реками или ручьями, так как это может привести к загрязнению воды куриными пометами во время дождей. Если вы планируете построить птичник для кур-несушек, вам необходимо выбрать хорошо дренированное место с хорошей циркуляцией воздуха. Куры-несушки не могут хорошо приспособиться к экстремальным температурам, поэтому очень важно, чтобы куры содержались, заботились и обеспечивали среду, которая позволит им эффективно производить яйца. Конструкция и размер птичника для кур-несушек определяется количеством содержащихся кур-несушек, стоимостью и климатическими условиями местности. Очень важно содержать кур-несушек одного возраста вместе. Это делается для предотвращения потенциальных проблем, таких как высокий риск постоянного заражения. Это также позволяет фермеру назначать правильные корма и следовать правильному методу освещения для цыплят-несушек. Жильем для кур-несушек могут быть сараи, клетки-несушки, курятники или клетки. Тип оборудования, которое вам нужно, зависит от того, используете ли вы систему глубокой подстилки или систему клеток в своем бизнесе по производству яиц для домашней птицы. У вас должно быть оборудование, включая кормушки, поилки, систему освещения и систему утилизации отходов. Вам также понадобятся гнезда для кур-несушек, в которые несушки откладывают яйца. Если вы используете систему клеток, вам необходимо установить клетки для кур-несушек. Если вы покупаете клетки-несушки в качестве жилья для кур-несушек, в клетках-несушках уже будут гнезда для несушек, кормушки, поилки и т. д., но они должны соответствовать требованиям AWBI. ПУЛЬТ НЕСУШКИ/ЦЫПЛЕНКИ-НЕСУШКИ Домашняя птица Несушки начинают нести яйца примерно в 19-недельном возрасте. Когда вы начинаете бизнес по производству яиц для домашней птицы, вам нужно будет принять решение о том, начнете ли вы с однодневных цыплят или от кур-несушек.
Вы должны приобретать суточных цыплят/птицу-несушку в надежном аккредитованном инкубатории или компании, где родительское поголовье хорошо управляется, например, Venkys, IB и т. д. Цыплята-несушки из разных инкубаториев сильно различаются по качеству, поэтому определяющий фактор в успехе вашего бизнеса по выращиванию яиц. Если вы покупаете кур-несушек, которые плохо вакцинированы, то куры-несушки будут иметь низкий уровень яйценоскости и высокий уровень смертности.
КОРМ ДЛЯ НЕСУШЕК
Чтобы нестись хорошо, куры-несушки должны получать наилучший возможный корм. Куры нуждаются в большом количестве кальция в своем рационе, чтобы нести яйца с твердой, прочной скорлупой. Корм для цыплят-несушек называется Layers Mash.
УПРАВЛЕНИЕ И ТРУД
Количество необходимых вам сельскохозяйственных рабочих будет зависеть от размера вашего проекта по производству куриных яиц. Если вы ведете небольшой бизнес по выращиванию яиц, например. 5000 птиц, вас и одного рабочего может быть достаточно, чтобы позаботиться о птицах. Однако, если вы держите 10000 или более цыплят для производства яиц, вам понадобятся несколько штатных сотрудников для управления птицефермой. Для успеха в бизнесе необходимо хорошее техническое знание методов производства куриных яиц и хорошие управленческие навыки.
КАПИТАЛ
Размер капитала, необходимого для бизнеса по производству куриных яиц, зависит от масштаба проекта. Вы можете получить кредит в банке или финансирование от инвесторов, чтобы использовать их в качестве капитала для начала своего бизнеса по выращиванию яиц. Если вы планируете привлечь капитал от инвесторов и кредит в банке, вам нужен хороший бизнес-план по выращиванию яиц птицы. Хотя правительство Бихара предоставляет очень хорошие субсидии через банк коммерческим предпринимателям-птицеводам. Если у вас нет доступа к инвесторам и банковскому кредиту, вы можете использовать свои личные сбережения и начать с малого, а также развивать свой бизнес сверхурочно. Бизнес по производству яиц очень прибыльный. Если вы реинвестируете полученную прибыль, вы можете быстро расти.
РЫНОК ЯИЦ ПТИЦ
Спрос на яйца очень высок. Яйца считаются альтернативным дешевым источником белков. Почти каждое домашнее хозяйство потребляет вареные/жареные яйца. Увеличение потребления белка и рост доходов стимулируют потребление яиц. Во всем мире растет потребление яиц. Это увеличение особенно заметно в развивающихся странах, где люди, меняющие диету, потребляют большее количество калорий из таких источников белка, как мясо птицы и яйца. Вы можете поставлять свои яйца отдельным домохозяйствам, супермаркетам / продуктовым магазинам, оптовым торговцам, школам, ресторанам, компаниям, организациям, мероприятиям и т. д.
На протяжении многих лет было замечено, что птицеводческий бизнес, будь то бройлеры или несушки, сталкивается с проблемами колебаний цен на продукты птицеводства, такие как яйца, мясо и корма для птицы / сырье, такое как соя, кукуруза и т. д. Большую часть времени стоимость продажная цена становится ниже себестоимости производства, что приносит огромные убытки птицеводам. Поэтому, если наши птицеводы примут кооперативную модель птицеводства, такую как молочная федерация AMUL или SUDHA, наши фермеры никогда не понесут убытков.