Изготовление теплиц как бизнес: с чего начать, сколько можно заработать

Содержание

Бизнес план теплицы

  1. Бизнес план теплицы
  1. Теги:
  2. Сад и огород
  3. Строительство
  4. Интересные факты
  5. Сад
  6. Теплица
  7. Народные рецепты

Многие начинающие и даже успешные предприниматели, имеющие положительный опыт в разных сферах, задумываются о том, чтобы сделать предметом своего бизнеса тепличное хозяйство. Чтобы приступить к воплощению своих задумок в жизнь, нужно найти ответы на многие вопросы.

Необходимо понять следующее:

  • где, как, в каких объемах будет сбываться продукция;
  • как сделать бизнес рентабельным;
  • как превзойти конкурентов, которые работают в этой же сфере.

Чтобы не действовать в этой ситуации на авось, необходимо составить грамотный и предельно четкий бизнес-план теплицы или конкретно бизнес-план по выращивания в теплице помидоров или других овощей. В нем будут рассчитаны все предстоящие расходы и указано, с какого момента данный бизнес начнет приносить прибыль. Хороший бизнес-план может помочь в привлечении инвесторов, если своих средств не хватает.

Пункты бизнес плана теплицы

Чтобы составить бизнес-план теплицы, необходимо серьезно подойти к этому вопросы. Этот документ должен содержать в себе ряд необходимых пунктов:

  1. суть и цели проекта;
  2. общая сумма, необходимая для реализации проекта;
  3. график окупаемости;
  4. операционный план;
  5. эффективность инвестиций;
  6. список продуктов в рамках проекта;
  7. план по персоналу;
  8. финансовый план;
  9. Финансовые показатели;
  10. Анализ проекта;
  11. Анализ чувствительности;
  12. Точка безубыточности.

Чем подробнее будет составлен бизнес-проект, тем больше шансов сделать тепличный бизнес прибыльным и успешным. Поэтому при составлении бизнес-плана теплицы надо как можно точнее рассчитывать все предстоящие затраты (до мелочей) и подходить к его реализации, основываясь на выгодном для себя плане.

Выбор продукции для продажи

Решить, что именно выращивать и кому это продавать, необходимо на самых ранних этапах. От этого зависит успешность всего проекта. Если ваш покупатель — соседка с вашего двора, то выращивать лучше на первых этапах зелень, которую ежедневно хозяйки приобретают для приготовления различных блюд.

Если бизнес пойдет хорошо, то можно будет заняться выращиванием редиса и клубники. Если средства сразу позволяют, то можно ориентироваться на запросы «оптовиков»- культивировать огурцы и помидоры.

Проанализировав рынок сбыта, можно занять нишу предпринимателей, поставляющих продукцию для кафе ресторанов. Если вы готовы к риску, то можно заняться выращиванием экзотических растений, цены на которые будут высоки.

Преимущества и недостатки организации теплицы

Как и любой бизнес, тепличный, имеет ряд положительных и отрицательных сторон.

К преимуществам организации теплицы относятся:

  1. для начала своего дела нужны минимальные затраты;
  2. есть возможность получить помощь от государства в виде субсидии;
  3. окупается за короткий период;
  4. продавать свою продукцию можно как оптом, так и в розницу.

К недостаткам организации теплицы относятся:

  1. выгоден для южных регионов;
  2. только хороший специалист может добиться успеха в этом деле;
  3. большой расход электроэнергии;
  4. из-за короткого срока реализации, нужно сразу продумывать, как и где будет храниться продукция.

Бизнес-план теплицы: планирование

В тепличном бизнесе существуют три крупных основных направления — выращивание овощей, цветов и зелени. Считается, что дешевле всего выращивать зелень. К тому же это почти всегда выгодно.

При планировании, кроме указаний сведений о предстоящем предприятии (виде деятельности, данных о владельце), обязательно указывают цели, которые хочет достичь бизнесмен. Ведь, чтобы чего-то достичь, надо четко знать, чего именно вы хотите. Поэтому к формулированию своих целей при планировании надо подходить очень ответственно.

Примерами целей бизнеса могут быть:

  1. полностью удовлетворить розничный спрос в выбранном регионе;
  2. всю продукцию оптом сбывать в торговых сетях;
  3. расширять ассортимент своей продукции, ориентируясь на запросы ресторанного бизнеса;
  4. достичь определенного уровня прибыли в год.

Маркетинговый раздел бизнес-плана теплицы

При организации тепличного бизнеса не стоит забывать и о проведении маркетинговых исследований. Всегда полезно знать, чем занимаются ваши будущие конкуренты и что именно хотят приобретать ваши потенциальные покупатели.

Анализируя деятельность ближайших конкурентов, обращайте внимание на то, что именно они продают, в каких объемах и какого качества. Изучив спрос целевой аудитории, вы поймете, какая продукция пользуется большим спросом, и найдете ответ на вопрос, что потенциальные потребители хотели бы покупать, но этого, например, еще нет.

Также надо четко понять, где именно вы будете реализовывать свою продукцию — в торговых сетях, в ресторанах, в перерабатывающей промышленности. Такие маркетинговые исследования позволят вам ясно увидеть незанятую нишу и нишу, в которой вы можете потеснить конкурентов, предложив более качественный товар.

Помещение для теплицы

Как ни странно, но описание того, где будет располагаться теплица, как она будет выглядеть, очень важно для этого бизнеса. В выбранном месте нужно оценить качество почвы, если планируется выращивать в теплице кабачки и другие сельскохозяйственные культуры.

Нужно учитывать, как близко расположены водоемы и анализировать качество воды в них. Нужно понимать, как далеко расположена будет теплица от основных трасс. Еще лучше, если теплицы будут построены рядом с местом сбыта продукции.

Ведь срок хранения овощей, зелени, цветов — весьма ограничен. Так что быстрая транспортировка увеличит прибыль.

Как сделать удобную планировку в теплице

Предприниматель, начинающий новое дело, должен понимать, какой вид теплицы он будет использовать и почему именно он ему идеально подойдет. Можно расписать все преимущества данной конструкции.

Заранее надо спланировать какими характеристиками и свойствами она станет обладать. Будет ли она оснащаться дополнительными системами полива, дополнительного освещения, обогрева, вентиляции. Надо продумать, кто будет собирать теплицу, какую сумму обойдутся услуги таких специалистов.

Риски тепличного бизнеса

Как и любое дело, тепличное производство может в силу ряда факторов стать убыточным или привести к полному разорению собственника. Чтобы этого не случилось, нужно заранее попытаться представить, где ждут возможные трудности и с какими проблемами придется столкнуться. Тогда у вас будет возможность заранее предотвратить возникновение неприятностей или же свести последствия каких-то проблем к минимуму.

Риски тепличного бизнеса:

  1. большое число конкурентов;
  2. чтобы начать бизнес требуется значительная сумма;
  3. постоянно повышаются тарифы на электроэнергию;
  4. законодательство в сфере поддержки сельского хозяйства может измениться.

К источникам возникновения риска относятся:

  1. нехватка сведений о спросе;
  2. некачественный анализ рынка;
  3. ошибочное мнение о конкурентах;
  4. падение спроса на данный вид деятельности;
  5. форс-мажорные обстоятельства (резкий скачок инфляции).

Пугаться рисков не стоит. С ними надо уметь бороться.

К мерам, снижающим риски, относятся:

  • хорошая осведомленность, умение отлично организовать функционирование производства и грамотный менеджмент;
  • краткосрочное и долгосрочное планирование;
  • строгий контроль над всеми средствами;
  • постоянный анализ ситуации на рынке;
  • быстрая реакция на изменения;
  • высокая мобильность.

Как вы видите, при соблюдении определенных правил риски не станут помехой для достижения успеха в тепличном бизнесе.