Бизнес план по разведению осетра: Разведение осетра бизнес план с финансовыми расчётами

Производство рыбы – самое выгодное направление АПК

Фото: Руслан Пряников

Выращивание рыбы действительно очень выгодный бизнес, если содержать ее в естественных условиях – в реке, в пруду. Это сильно удешевляет бизнес, рассказала в разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» директор ТОО «Луговской конный завод» Асемгуль Аксамбиева. Возможно, читателю будет непонятно, как связаны между собой бизнес конезавода и производство рыбы.

«Луговской конный завод работает с 2002 года, а рыбный бизнес мы стали развивать с 2012-го. Диверсификация происходила постепенно, – пояснила Асемгуль Аксамбиева. – Поскольку конный бизнес очень дорогой, нам пришлось заняться растениеводством для того, чтобы кормить лошадей. Затем перешли на свиноводство, а для него нужно было много воды, поэтому нам пришлось пробурить скважину на территории свинокомплекса. Дебет воды был хорошим, и мы решили поставить УЗВ, а когда стали его развивать, то поняли, что осетр в нем не помещается, нужно построить садковое хозяйство».

— Асемгуль, вы сказали, что выращивать рыбу в реке достаточно дешево. А как дорого?

— Если же рыба содержится в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ), то есть в бассейнах, то разведение становится очень дорогим. На строительство УЗВ придется потратить большие деньги, кроме того, текущие затраты достаточно высокие – кислород, электроэнергия, отопление, вода.

— Вы, как я поняла, оба способа используете?

— У нас есть и УЗВ в Жамбылской области, и садковое хозяйство на реке Урал в Атырауской области. В УЗВ осетр не уходит в спячку на зиму, он быстрее растет, потому что создаются тепличные условия: вода всегда одной температуры, она чистится, подаетсякислород, кормление по часам и в достаточном объеме. При таких условиях у рыбы год идет за два, она хорошо растет и через 3-4 года, когда наступает половозрелость, мы делим на самцов. Затем самок перевозим в Атырау через 2 тыс. км и погружаем их в реку для того, чтобы они обитали в естественной среде, что позволяет улучшить качество икры и самой рыбы.

Самцов экспортировали в Россию.

— Интересно, как перевозят рыбу на такое большое расстояние.

— Для этого используются специализированные бочки, они устанавливаются в специальную машину, туда же загружаются баллоны с кислородом. Каждый час водители останавливаются, рыбоводы проверяют уровень кислорода и за двое суток, которые машина едет в Атыраускую область, 4 раза проливают воду. Есть специальные места, где у нас договоренности по обеспечению водой для бочек.

— Вы только выращиваете рыбу или организовали полный производственный цикл?

— Если бы в 2018 году у нас в реке не умерла вся рыба, то в 2019-м должны были получить первую партию черной икры.

— Почему хозяйство профилируется на выращивании только осетра?

— Бывший директор был родом из России, у него много родственников в Астрахани – регионе, где специализируются на разведении осетровых, специалисты оттуда консультировали нас по выращиванию этого вида рыбы. Сейчас мы прорабатываем с акиматом Жамбылской области проект по выращиванию форели.

— Говорят, что спрос на рыбу никогда не падает, поскольку она востребована независимо от кризиса и сезона, верно?

— В западном регионе нашей страны, да, там привыкли есть осетра. В Атырау, Актау на любом застолье подают осетра. На юге и севере Казахстана нет такой культуры, если и едят рыбу, то по большей части морскую – дораду, сибаса, семгу, а осетра редко покупают. Плюс ко всему, это дорогая рыба, розничная цена составляет 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. При этом говядина стоит 2,5 тыс. тенге, то есть выбор южан и северян очевиден. Чего не скажешь о России, там хорошо покупают осетра, поэтому туда нашу рыбу и забрали.

— Ваши основные партнеры в Казахстане торговые сети, либо рынки, ярмарки?

— Пока у нас была рыба, которую мы могли продать, то есть до мора в 2018 году, около 50 тонн осетра самцов, потому что на мясо мы продаем только их, не было сетей, которые бы их купили, поскольку они предпочитают закупать рыбу стейками, вакуумированную. Поэтому мы нашли партнеров в России, которые забрали бы весь объем нашей товарной рыбы, если бы успели отгрузить.

— Почему же вы не продаете стейками, если это востребовано?

— Мы сейчас налаживаем розничную торговлю, вообще, это отдельный вид бизнеса. Поскольку мы производственники, то стараемся поскорее продать рыбу, поскольку для нас накладно ее кормить. Так как сейчас у нас рыбы намного меньше, то можем продавать ее в розницу и уже занимаемся развитием этого направления. Думаю, что ближе к новому году будут объемы, которые можно будет реализовывать в розницу.

— А что выгоднее – выращивание или только реализация?

— Сложно ответить однозначно на этот вопрос, поскольку уровень затрат разный. Производство требует больших денег, но у него и прибыль выше. Розница менее затратная, потому что рыбу берут под реализацию, то есть не платят наличными, это не тяжело и нет рисков.

— Высокий ли в этом году спрос на осетра на внутреннем рынке? В России называют цифру 15%.

— Есть прирост в части икры, по мясу осетра нет внушительной динамки, потому что производителей осетра в Казахстане мало, много браконьеров, которые вылавливают дикую рыбу.

— Сколько у вас конкурентов в Казахстане по осетру? 

— Хозяйств, которые выращивают именно осетра, а не стерлядь, которая маленькая, немного. Я знаю всего 4 хозяйства.

— И из этих компаний только у вас товарная рыба?

— Да, была. Потому что эти компании выращивают рыбу в УЗВ, но площадь бассейна ограничена – рыбу рассаживать некуда, поэтому ее разводят очень мало, чтобы получить максимальное количество самок для икры, а самцов, которые идут на мясо, не очень много. За счет того, что у нас были садки, куда мы перевозили свою рыбу и доращивали поголовье, у хозяйства была товарная рыба.

— На нашем рынке есть импортный осетр?

— Да, конечно. Привозят из Китая, России. То, что мы не обеспечиваем наш рынок собственным осетром, я связываю с тем, что это дорогой бизнес и не хватает квалифицированных рыбоводов. Соответственно, бизнес становится очень рисковым. Проще заниматься разведением речной рыбы – толстолобиком, белым амуром, или прудовыми рыбами, которые быстро растут, через 2 года их можно продать и вернуть вложенные деньги.

— Какие проблемы есть у рыбной отрасли?

— В этом году премьер-министр дал получение разработать программу для рыбоводов, но на данный момент у отрасли вообще нет никакой господдержки. Даже покупка кормов не субсидируется, на бумаге она есть, только деньги рыбное хозяйство может получить после реализации рыбы. А как же быть нам, кто 7 лет выращивает осетра, прежде чем его продать? Это первое. Второе – мы не можем застраховать свои риски, потому что ни одна страховая компания не хочет страховать биологические активы. Сколько бы это ни стоило, они не занимаются этим.

— Какие у вас расходы?

— УЗВ нам обходится в год в 30-35 млн тенге, сюда входят затраты на коммунальные услуги, зарплату сотрудникам, посадочный материал (оплодотворенная икра). До этого года мы покупали посадочный материал в Европе.

— Насколько большие риски в вашем бизнесе?

— В УЗВ ты сам контролируешь все процессы, поэтому рисками можно управлять. Сложность с открытыми водоемами, поскольку ты не можешь контролировать качество и уровень воды.

Например, в Урале уровень воды сейчас падает, поскольку Россия из реки на своей территории забирает большой объем для полива, до Казахстана доходит немного, и это плохо для рыбного хозяйства.

— Вы сказали, что в 2018 году в садковом хозяйстве произошел массовый мор осетра. Как это случилось?

— В апреле 2018 года мы увидели, что рыба стала всплывать, хотя на зимовке она этого не делает (зимовка с конца ноября до конца марта – Ред.), а в конце декабря вся рыба погибла. Когда начали выяснять в чем причина, то оказалось, что ГКП «Атырау су арнасы» сбросило большое количество химикатов в реку, от которых рыба задохнулась. Суд установил, что это было халатностью с их стороны, поскольку воду нужно было сначала сбросить на поля для того, чтобы хлор испарился, затем пропустить ее через несколько очистных сооружений и только потом можно сливать в реку. В результате мы потеряли 101 тонну рыбы.

— Каков был размер ущерба?

— 9 сентября была кассация в Верховном суде, которая оставила без изменений решение суд первой инстанции, признав «Атырау су арнасы» виновным в гибели рыбы, сумма ущерба определена в размере 1,5 млрд тенге. Это прямые затраты нашего хозяйства. Однако, если посчитать упущенную выгоду, то она по нашим расчетам составляет 3 млрд тенге, которые мы должны были получить в течение 3 лет от продажи нашего осетра и икры. Сейчас «Атырау су арнасы» банкрот, акимат Атырауской области, который является учредителем этого государственного предприятия, перевел все его имущество на другое предприятие и подает на ликвидацию «Атырау су арнасы». И теперь я не знаю, с кого получать компенсацию по нашему судебному решению, у ответчика просто нет никакого имущества.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

  • Президент будет лично контролировать разработку программного документа по АПК

  • Какие события 2020 года стали самыми важными для АПК

  • Депутат предложил увеличить сроки реализации научных проектов АПК

Бизнес-план управления осетровой фермой

Скачать шаблон бизнес-плана

  • Этот проект можно дополнить вашими объемами, периодом и местом
  • Вы можете заказать бизнес план для другого проекта — свяжитесь с нами
  • Вы также можете заказать исследование рынка для своего бизнеса

Концепция проекта:

Осетроводство и производство икры в искусственных условиях только начинает развиваться в Украине. Небольшое количество операторов рынка в настоящее время не в состоянии охватить даже внутренний рынок. Основной проблемой рынка черной икры является засилье черного сектора, поскольку около 90% представленной продукции являются контрабандными (получены из осетровых рыб, переработанных спустя длительное время после умерщвления) или фальсифицированными (окрашенная или чистая икра любой менее дорогой рыбы или продукция неизвестного состава, похожая по внешнему виду на икру). Рынок осетровых рыб заполнен в Украине всего на 30%. В связи со строгим законодательным запретом на вылов осетровых в Азовском море и всех соседних водоемах легальной может быть только рыба, выращенная в искусственных водоемах или рыбоводных прудах. Осетровые и сопутствующие товары, в основном черная икра, довольно дороги и пользуются повышенным спросом. Поэтому официальное занятие этой доли рыбного рынка может быть перспективным и прибыльным бизнесом для предпринимателей. Продуктовое осетроводство, производство осетровых рыб для получения продукции из этих ценных видов рыб – вариант легализации их распространения и реализации, удовлетворения высокого спроса на ценную и вкусную продукцию.

Реализация проекта заключается в создании осетровой фермы (для выращивания в основном осетра и стерляди) мощностью 2 тонны черной икры и 10 тонн мяса осетровых рыб в год с использованием замкнутых контуров (т.н. CWSP), расположенные рядом с колодцами с водой, подходящей для рыб. Технология CWSP обеспечивает значительное ускорение процесса выращивания рыбы (в нормальных условиях инвестиции в выращивание рыбы до начала производства икры требуются в течение 10 – 12 лет). Полученная черная икра будет такого же качества, как икра, полученная от рыб, выращенных в естественных условиях.

Региональное расположение фермы — Киевская область (планируемый объект не привязан к какому-либо определенному местоположению). Требуемая площадь земельного участка 20 соток. На участке планируется строительство производственного здания общей площадью 1 752 кв.м. Проект планируется реализовать с использованием европейского оборудования. Мощности осетрового хозяйства состоят из двух самостоятельных ОПВ: первый ОВП по искусственному выращиванию осетровых, производительностью 10 тонн в год; и второй ЦУВР по искусственному выращиванию и содержанию маточного стада стерляди массой 15 тонн и годовой мощностью 2 тонны черной икры. Производство икры будет осуществляться методом слива, что позволяет не убивать рыбу для получения икры (данная технология также называется прижизненным производством икры). По мере выращивания маточного стада в бассейнах разделяют самцов и самок. Эта процедура вместе с регулярной отбраковкой плохо растущей рыбы является дополнительным источником такого продукта, как свежая и ценная рыба.

В процессе разработки проекта была проанализирована информация об украинском рынке осетровых рыб и черной икры. Полученные результаты свидетельствуют о том, что такая коммерческая деятельность достаточно перспективна, эти результаты позволяют наметить направления, варианты и перспективы ее дальнейшего развития.

Бизнес-план также содержит подробное описание производственного процесса, оборудования, необходимого для реализации проекта, организационных и технических аспектов данного проекта, порядка и механизма получения необходимых разрешений и документов; кроме того, проект содержит штатное расписание, оценку рисков и SWOT-анализ, выполненный для планируемого бизнеса.

Проект содержит расчет необходимых инвестиций, график и направления капитальных вложений. Финансовая модель проекта включает прогнозный объем продаж, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении капитала, прогнозный баланс. Разработка бизнес-плана предусматривала расчет точки безубыточности, основных показателей рентабельности и инвестиционной привлекательности проекта, в частности: дисконтированного срока окупаемости, внутренней нормы рентабельности, рентабельности инвестиций, продаж и результатов.

Содержание:

1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

1.1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1.1. Цели и стратегии проекта

1.1.2. Задачи проекта

1.1.3. Источники финансирования проекта. Направление инвестирования

1.1.4. Сетевой график реализации и финансирования проекта

1.2.ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА

1.2.1. Расположение нового проекта, район автодрома

1.2.2. Описание производственного процесса и продукции проекта

1. 2.3. Характеристики оборудования по проекту

1.2.4. Кадровая политика

1.2.5. Лицензионная документация

1.3. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА

1.3.1. Общая эффективность целевого рынка

1.3.2. Динамика развития рынка осетровых и черной икры. Основные тенденции рынка.

1.3.3. Конкурентная среда на рынке осетровых и черной икры Украины.

1.3.4. Перспективы развития рынка осетровых и черной икры в Украине.

1.4. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА

1.4.1. Предпосылки для вычислений и рассуждений

1.4.2. Прогноз продаж по проекту

1.4.2. Формирование прибыли проекта

1.4.3. Прогноз движения денежных средств по проекту

1.4.4. Безубыточное производство

1.4.5. Инвестиционная привлекательность проекта

1.5. АНАЛИЗ РИСКА

1.5.1. Факторный анализ рисков проекта

1.5.2. Стратегии снижения риска

1.6. SWOT-анализ

2. ВЫВОДЫ

 

Приложения:

Приложение 1. Агрегаты для проекта

Приложение 2. Настройки проекта

Приложение 3. Источники финансирования и общая стоимость Проекта

Приложение 4. Сетевая схема проекта

Приложение 5. Расчет амортизации по Проекту

Приложение 6. Персонал проекта

Приложение 7. Прогнозный план продаж

Приложение 8. Прогнозируемый отчет о прибылях и убытках по Проекту

Приложение 9. Прогнозируемый отчет о движении денежных средств

Приложение 10. Схема операционных затрат по Проекту

Приложение 11. Анализ рентабельности проекта

Приложение 12. Расчет точки безубыточности (и отдельно по каждому году реализации проекта)

Приложение 13. Расчет внутренней нормы доходности и показателей эффективности по проекту чистая текущая стоимость проекта, дисконтированный срок окупаемости, рентабельность инвестиций, его рентабельность

 

Список таблиц:

Таблица 1. Резюме проекта

Таблица 2. Параметры предприятия

Таблица 3. Налогообложение проекта

Таблица 4. Направления инвестиций

Таблица 5. Производственные площади

Таблица 6. Технические характеристики ОПВП по выращиванию осетровых рыб на мясо добыча (годовая мощность — 10 тонн)

Таблица 7. Технические характеристики ОВВО по выращиванию осетровых рыб для производства икры (годовая мощность — 2 тонны)

Таблица 8. Технические характеристики пула

Таблица 9.

Таблица 10. Техническая спецификация на биофильтр

Таблица 11. Техническая спецификация на блоки ячеек биофильтра

Таблица 12. Техническая спецификация на пластиковый наполнитель биофильтра

 

Таблица 13. Техническая спецификация генераторов кислорода

Таблица 14. Штатное расписание проекта

Таблица 15. Расчет амортизационных отчислений по проекту

Таблица 16. Схема доходов по проекту

Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках по проекту

Таблица 18. Формирование прибыли Проект

Таблица 19. Эффективность Проект

Таблица 20. Операционные расходы по проекту

Таблица 21. Точка безубыточности

Таблица 22 . Точка безубыточности 

Таблица 23. Показатели эффективности

 

Список графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Инвестиционные цели

Рисунок 2. Финансовый график Проекта

Рис. 3. Расположение объекта

Рис. 4. Схема установки замкнутого водоснабжения

Рис. 5. Фильтр барабанный механический

Рис. igram

Рисунок 9. Динамика и прогноз мирового производства осетровых рыб в 2006-2014 гг., тонн

Рисунок 10. Потребление черной икры каспийского производства в государствах, не имеющих выхода к этому бассейну

Рисунок 11. Общее потребление населением Украины рыбы и рыбы продукции в 2013 году в разбивке по регионам, тыс. тонн

Рисунок 12. Объемы потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения в Украине в 2013 г. в разрезе регионов, кг

Рисунок 13. Структура деликатесных сортов по видам, %

Рисунок 14. Структура продаж осетровых рыб на рынке Украина, %

Рисунок 15. Структура продаж проекта

Рисунок 16. Формирование чистой прибыли по проекту

Рисунок 17. Валовая выручка и маржа валовой прибыли

Рисунок 18. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж

Рисунок 19. Структура операционных расходов

Рисунок 20. Внутренняя норма доходности 

Рисунок 21. Срок окупаемости проекта (с начала реализации проекта)

История осетрового фермера — Аквакультура Северной Америки

Примечание редактора: В крошечном прибрежном городке Смирна, Северная Каролина, фермер, выращивающий осетровых рыб, И.Дж. Вон использовал рециркуляционные системы аквакультуры (УЗВ) задолго до того, как УЗВ попали в заголовки газет как технология выращивания лосося. Тем не менее, как и те, кто впервые применил УЗВ в космосе для лосося, академик на пенсии знает, что ему нужно продолжать работать, чтобы добиться прибыльности. В этом отчете он приводит аргументы в пользу того, почему УЗВ может быть лучшей надеждой на чистое выращивание рыбы. Он также рассказывает поучительную историю о том, как возникла любовь Америки к мясу и картофелю, и подчеркивает необходимость сделать морепродукты большей частью американского обеденного стола.

 

Как разбогатеть на аквакультуре? Вы начинаете с большого состояния.

Впервые я услышал эту шутку много лет назад от профессора аквакультуры в Университете штата Северная Каролина в Роли, и она меня позабавила.

Реклама

Мы часто видим на первых полосах новостей и помпезные фотографии новых рыбных ферм, рекламирующие новые технологии и обещающие много тонн рыбы, наряду с радужными прогнозами увеличения производства в течение нескольких лет. Как ни странно, часто мы мало слышим о них впоследствии; многие просто исчезают. Это не является чем-то необычным по всем направлениям, малым или большим по масштабу. Показательный пример: несколько лет назад недалеко от Абу-Даби была запущена ферма по выращиванию осетровых рыб стоимостью 100 миллионов долларов, которую выставляли напоказ как чудо в пустыне. Когда я недавно погуглил, я обнаружил, что несколько лет назад компания тихо объявила о банкротстве, и кто-то другой очень дешево завладел ею. В большинстве случаев это так называемые ОРМ-проекты, финансируемые за «чужие деньги». Пока вы не тратите свое состояние, вы можете выжить, но это портит репутацию остальным из нас.

Итак, как нам на самом деле разбогатеть на аквакультуре?
Я владею Marshallberg Farm, фермой по разведению русского осетра, на побережье Северной Карлины с 2010 года, а в 2017 году приобрел LaPaz, еще одну ферму по разведению русского осетра в предгорьях западной части штата. Как мне сказали, вместе мы являемся крупнейшими осетровыми фермами УЗВ в Северной Америке. Попутно я узнал, что требуется более десяти лет, прежде чем осетровая ферма станет достаточно зрелой, чтобы приносить прибыль. Кто стал бы инвестировать в такое предприятие или доверять кому-то свои увлечения и обещания получить прибыль? В нашем случае фермы находятся на самофинансировании, и никто не дышит нам в затылок, требуя возврата. И все же, если бизнес не может приносить прибыль, его нельзя назвать бизнесом, а можно назвать дорогим хобби. Аквакультура осетровых требует терпения из-за их длительного созревания; повышение их в УЗВ также делает его очень дорогим.

На фермах УЗВ изобилуют проблемы: множество датчиков, клапанов и автоматических приводов, сигнализаций, фидеров, трехфазных насосов и воздуходувок требуют регулярного и тщательного обслуживания, и часто некоторые выходят из строя, вызывая сигналы тревоги, реальные или ложные. В плохую погоду мы сталкиваемся с перебоями в подаче электроэнергии, которые, несмотря на уровни защиты, по-прежнему вызывают хаос и время от времени приводят к гибели рыбы, душераздирающим событиям для всех нас. УЗВ все еще находится в стадии разработки и является инженерным приключением/кошмаром для фермеров. Это по своей сути требует больших капиталовложений и высоких эксплуатационных расходов на техническое обслуживание. Добиться приемлемого возврата инвестиций в разумные сроки — сложная задача. Но мы должны сделать фермы УЗВ прибыльными, чтобы оправдать существование УЗВ как технологии.

Позвольте мне начать с краткой истории наших ферм и того, где мы находимся сейчас.
В 2008 году, когда я руководил геофизической компанией в Роли, я обратился в Университет штата Северная Каролина с предложением основать Исследовательский центр морской аквакультуры (MARC) на нашей ферме площадью 300 акров на побережье. В то время по ферме бродило стадо из 60 ангусских коров, которых кормили травой. Мое предложение включало участок в шесть акров внутри фермы, примыкающий к входу для откачки морской воды, и деньги на строительство объекта. После завершения начального этапа в 2010 году я предоставил дополнительные средства для нескольких исследовательских проектов, которые будут проводиться в MARC вместе с аспирантом-резидентом.

Позже в том же году, все еще чувствуя себя неуверенно, я решил построить на ферме демонстрационный объект аквакультуры «коммерческого масштаба», который в конечном итоге стал началом осетровой фермы, которая у нас есть. Несколько преподавателей из штата Северная Каролина внесли свой вклад в проектирование, строительство и эксплуатацию фермы УЗВ. Сначала мы экспериментировали с гибридным полосатым окунем, но через пару лет остановились на выращивании русского осетра. Мы ежегодно импортировали партию оплодотворенных яиц с фермы в Германии; они появились через несколько дней в нашем инкубаторе. Сегодня ферма включает в себя строительный комплекс общей площадью около 60 000 квадратных футов и десятки аквариумов, кишащих осетровыми рыбами, некоторым из которых 10 лет.

LaPaz, вторая осетровая ферма, которой мы владеем, была основана примерно в 2004 году Биллом Уайтом, директором компании, производящей лекарства от аллергии, и его другом Джо Доллом. Как гласит история, Джо пилотировал грузовые самолеты Боинг 747 в Россию и пристрастился к икре; Позже он убедил своего друга Билла разводить осетровых. В конце концов, они построили первые структуры RAS на ранчо Билла недалеко от Ленуара, Северная Каролина, в предгорьях Аппалачей. Первоначально они привозили молодь сибирского осетра из Канады, но позже остановились на русском осетре, используя импортированную оплодотворенную икру из Германии.

К 2007 году в LaPaz была завершена первая установка УЗВ, и рыба плавала в двух дюжинах резервуаров из нержавеющей стали. В следующем году у Билла Уайта диагностировали неизлечимый рак, и он решил пожертвовать LaPaz вместе с частью своего бизнеса штату Северная Каролина. Его пожертвование сопровождалось кратким указанием: деньги должны быть использованы «в целях финансирования исследований и развития аквакультуры осетровых в Северной Каролине». Собственные преподаватели университета управляли LaPaz, и поэтому от него никогда не требовалось получать прибыль. В конечном итоге школа обналичила право собственности на компанию Билла, что привело к созданию значительного фонда пожертвований, которого, вероятно, было достаточно для финансирования всемирного центра исследований осетровых. Часть этих денег была использована для создания двух профессорских должностей, одна из которых планировалась как именная кафедра, что стало первой такой должностью в области образования в области аквакультуры в мире.

К 2015 году LaPaz начала продавать свою икру через крупных оптовиков. Все еще восстанавливаясь после коллапса торговли диким осетром в 1990-х годах после распада Советского Союза, оптовая цена икры составляла 1000–2000 долларов США за кг в зависимости от сорта. Примерно в это же время Китай начал наводнять мировой рынок дешевой икрой, и в течение года или двух цена упала до 500 долларов за кг или даже ниже. Многие мелкие фермы пострадали от китайского вторжения. Американские оптовики с радостью покупали дешевую китайскую икру, увеличивая свою прибыль. Им даже удалось пометить китайскую икру просто как «импортную», что противоречит правилам, требующим указания страны происхождения. Мы, американские фермеры, не могли конкурировать с такими ценами — они даже близко не соответствовали нашей себестоимости продукции.

Частично из-за дешевой китайской икры и небольшого дохода LaPaz превратился в денежный колодец для штата Северная Каролина, поэтому в конце концов они решили избавиться от него. Я сделал предложение штату Северная Каролина и приобрел его в 2017 году; Таким образом, я стал владельцем двух осетровых ферм УЗВ в Северной Каролине. В то время ферма Marshallberg еще не начала серьезное производство икры. Две фермы могут производить 4-5 тонн икры и 100 тонн сырого осетрового мяса в год.

Честно говоря, китайцы — хорошие трудолюбивые люди, и они умеют делать все дешево. Важным фактором здесь является тот факт, что их рыба выращивается в открытых сетях на этапе выращивания, в то время как наша рыба находится в УЗВ на протяжении всей своей жизни. УЗВ не может конкурировать по стоимости с открытыми сетями в общественных водах, что запрещено в Америке. Мы также слышали, что они используют консерванты, чтобы продлить срок годности икры. Если мы примем все эти методы в этой торговле как законные, у нас не останется ничего, что могло бы убедить публику вместо этого есть нашу дорогую икру.

Впервые я попробовал икру в Стамбуле в 1998 году. Во время прогулки по Большому базару в старом городе я нашел маленькую банку икры, около унции, и заплатил 15 долларов в магазине, где было представлено ошеломляющее множество зелий и специй. . Я принес его в свой гостиничный номер с видом на Босфор и открыл его с большим нетерпением. Все, что я помню, это то, что он был угольно-черным, очень соленым и каким-то пастообразным или кашеобразным. Не зная, чего ожидать, этот опыт быстро стерся в смутной памяти. Теперь я знаю, как плоха была та стамбульская икра. Зачем кому-то покупать такие вещи? Мне, как икорному фермеру, не раз приходилось пробовать настоящую икру, в основном нашу. Под предлогом, что я должен знать, что я продаю, я часто потребляю обильное количество икры, которую мы производим с обеих ферм, часто целыми банками за один присест, с соразмерными рюмками водки!

После десяти лет работы на ферме Marshallberg я бы сказал, что мы более или менее доказали, что рыбу можно выращивать в закрытых УЗВ, не нанося ущерба близлежащим поверхностным водам. Для правильно спроектированной и эксплуатируемой УЗВ мало шансов загрязнить окружающую среду, и, таким образом, она экологически и экологически устойчива. Наша оставшаяся задача — доказать, что РАН может зарабатывать деньги. Без финансовой устойчивости мы не можем просить других присоединиться к нам в том, что мы делаем.

Конечно, давайте примем основной способ работы этого бизнеса здесь, в Америке: мы соблюдаем все экологические нормы, оплачиваем причитающиеся затраты на рабочую силу, производим высококачественную икру и получаем прибыль вдобавок. Это вызов; Недавно мы решили обойти оптовиков и стать интернет-магазином. Мы брендировали нашу икру, рассказывая историю о том, как мы выращиваем нашу рыбу и собираем ее икру самыми экологичными из известных нам способов. Наш бренд также обращается к патриотизму «Сделано в Америке» наших клиентов. Кажется, мы чего-то добиваемся, поскольку постепенно превращаемся в прибыльный бизнес, несмотря на дешевую иностранную конкуренцию. В конце концов, мы могли бы сделать небольшое состояние на аквакультуре!

Путь вперед
Это приводит нас к более серьезному вопросу: когда у нас когда-либо будет прибыльный бизнес в качестве нормы в аквакультуре на основе УЗВ? Вот почему так важно, чтобы мы преуспели в наземной аквакультуре:

  1. Мы, особенно в Америке, едим много наземной пищи и мало морепродуктов;
  2. Из того небольшого количества морепродуктов, которое мы едим, 90% импортируется;
  3. Недостаточно морепродуктов, которые можно было бы выловить в океане; и
  4. Мы не должны загрязнять окружающую среду частью решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *