Бизнес план открытия гостиницы: Бизнес план гостиницы с расчетами

Содержание

Бизнес-план гостиницы | Скачайте пример бесплатно » ДеньгоДел

Гостиничный бизнес – один из самых востребованных направлений деятельности уже на протяжении многих лет. Клиентами гостиниц в основном являются туристы (как иностранные, так и иногородние), командировочные работники и бизнесмены, находящиеся в деловой поездке. В связи с тем, что и туризм, и сфера бизнеса развиваются очень стремительно, услуги гостиниц всегда будут востребованы.

Данный бизнес подходит тем, что готов вложить серьезную сумму денег на старте, так как открытие гостиницы (как крупной, так и формата «мини») требует немалых финансовых средств. Однако, при правильном подходе и тщательном составлении бизнес-плана все затраты окупятся, хоть на это и потребуется довольно много времени (средняя окупаемость гостиниц – 6 лет). Особенно стоит обратить внимание на выбор формата гостиницы. Об этом и других нюансах открытия гостиничного бизнеса далее.

Скачать образец бизнес-плана гостиницы

Мы предлагаем вам бесплатно скачать образец готового бизнес-плана строительства гостиницы, который поможет вам лучше понять, что же нужно для старта этого бизнеса.
Скачать бизнес-план гостиницы

Как открыть гостиницу

Выбираем формат

От того, в каком формате вы намереваетесь открывать гостиницу, будут зависеть многие нюансы организации бизнеса – величина вложений, форма регистрации бизнеса, срок окупаемости. Если вы нацелены на малый бизнес и хотите управлять бизнесом самостоятельно, то следует обратить внимание на такой формат, как мини-отели. Для частного предпринимателя открытие такой гостиницы будет значительно более легким процессом, чем строительство и открытие крупной гостиницы.

Мини-гостиницей может считаться гостиница с количеством номером до 50 штук. Причем, это может быть как отель квартирного формата (10-20 номеров), так и отель в отдельном помещении на 50 номеров. Существуют и вовсе маленькие гостиницы, имеющие около 7-10 номеров в здании жилого фонда, однако, они не столь распространены. Когда с количеством номеров вы определились, необходимо выбрать ценовую категорию, в которой будет функционировать отель.

Различают следующие ценовые ниши гостиниц: бюджетная хостел-гостиница (больше ориентированная на студентов), гостиница эконом-категории, гостиница бизнес-класса, апартамент-отель (чаще уровня люкс, однако, бывают и среднего класса). Как показывают многочисленные исследования, больше всего пользуются спросом номера эконом-класса и среднего класса. Поэтому такая гостиница будет наиболее востребованной.

Оформляем документацию

Прежде всего, необходимо зарегистрировать своё право вести бизнес-деятельность. Для создания гостиницы вполне подойдет регистрация в виде индивидуального предпринимателя, однако, можно сразу зарегистрировать и общество с ограниченной ответственностью. Ведение гостиничного бизнеса не нуждается в лицензировании, но на оформление всех остальных бумаг и получение необходимых разрешений у вас уйдет немало времени и усилий. Нужно быть к этому морально готовым.

Ищем помещение

Описывая другие бизнес идеи, мы часто пишем, что аренда помещения для бизнеса является вполне приемлемым и распространенным явлением. Однако, в случае с гостиницей не стоит рассматривать вариант аренды. Отель требует большой территории, к тому же размещаться он должен в таких местах, где аренда будет стоить неоправданно дорого. Приобретение помещения будет тоже недешевым, однако, всё же выгоднее его сразу покупать, чем арендовать. В крайних случаях, некоторые предприниматели прибегают к варианту долгосрочной аренды сроком более 10 лет.

Площадь помещения должна быть не менее 300 квадратных метров. Можно приобрести несколько квартир и перевести их в статус нежилого фонда. Будьте готовы, что этот процесс может занять времени вплоть до одного года. Если же вы приобретете помещение, уже находящееся в нежилом фонде, вы значительно облегчите себе задачу и сэкономите время.

Строительство. Если вы располагаете внушительным капиталом, вы можете организовать строительство здания для гостиницы с нуля. С одной стороны, это отличная возможность создать идеальную в вашем понимании гостиницу и касательно размера, и касательно планировки. С другой – это долго и дорого, и далеко не все предприниматели на это идут.

Этапы строительства гостиницы следующие: 1) поиск и приобретение земельного участка; 2) подготовка проекта строительства; 3) оформление всей документации, в том числе разрешений на строительство; 4) проведение строительных работ. Учитывайте то, что функционировать ваш отель сможет только через несколько лет, так как все перечисленные этапы займут очень много времени.

Перепланировка. В случае приобретения помещения, скорее всего, нужно будет произвести его перепланировку. В процесс перепланировки может входить снос и возведение стен, изменение назначения отдельных помещений, перенесение санитарного и другого оборудования на новое место. Перед тем, как начинать эти работы, необходимо составить проект перепланировки, утвердить его и получить соответствующие разрешения. К слову, чаще всего процесс получения документов занимает куда больше времени, чем непосредственно ремонтные работы.

Когда все ремонтные работы завершены, осталось только подать заявки на получение коммунальных услуг (электричество, водопровод) и связаться с санитарно-эпидемиологической и пожарной службой для получения разрешений на эксплуатацию помещения в качестве гостиницы.

Размещение. Касательно места расположения отеля, то тут всё стандартно: должна быть максимальная проходимость людей, удобная транспортная развязка, легкий проезд с аэропортом, железнодорожных и автобусных вокзалов города. Лучше всего разместить гостиницу в историческом или деловом районе города, хотя и просто центр города будет тоже отличным вариантом. Если рассматривается вариант бюджетной гостиницы, то её лучше расположить в непосредственной близости к главному городскому вокзалу.

Создаем интерьер

Дизайн интерьера будет во многом предопределять уровень вашей гостиницы. Если гостиница экономного или среднего класса, то особых изысков и роскоши в интерьере не предполагается. Всё должно быть просто, но со вкусом. Отделка из мрамора и дорогого дерева здесь неуместна как по финансовым причинам, так и по концепции. Делать интерьер из дешевых материалов, но похожих на дорогие (например, обычный пластик «замаскировать» под мрамор или сделать имитацию дорогих обоев с золотистым обрамлением), не стоит.

Обычно это выглядит очень дешево и совсем непрезентабельно. Лучше остановиться на более сдержанном варианте дизайна, который будет под стать классу отеля.

Элитный же отель, соответственно, должен иметь богатый и роскошный интерьер. Люди, которые будут в такой гостинице останавливаться, как правило, состоятельные. И они будут рассчитывать на проживание в тех условиях, к которым привыкли.

Очень интересным решением станет индивидуальный дизайн каждого номера. Это сложно и затратно, однако, если гостиница небольшая, то вполне реально это воплотить в жизнь. Каждый гостиничный номер в своем стиле дизайна – это отличный метод рекламного продвижения гостиницы. Во-первых, такая гостиница будет привлекать внимание, во-вторых, каждый постоялец сможет выбрать для проживания тот дизайн, который ему по душе, что будет повышать лояльность клиентов к данному заведению.

Оборудуем номера

В каждом номере гостиницы должен быть определенный набор мебели и оборудования. Если это номер на двоих, то должна иметься двухместная кровать (или две отдельно стоящие кровати), шкаф для одежды, две тумбочки, телевизор (по умолчанию или за отдельную плату). Также должен быть санузел, состоящий из ванны (душа), унитаза, умывальника, ванной фурнитуры (полки, зеркала).

Позаботьтесь о том, чтобы для каждого номера имелось несколько комплектов штор – светлые и темные. Например, кто-то хочет поспать днем, а солнечный свет, пробивающийся сквозь светлую штору, ему мешает. В таком случае, шторы нужно заменить по требованию клиента. Это является вполне нормальной практикой обслуживания в хороших гостиницах.

Также необходимо оставить на тумбочке или журнальном столике информацию об услугах и сервисе отеля – способ связи с рецепцией, перечень услуг отеля и их стоимость. Не забывайте также и о элементах декора – картины, цветы в горшках, статуэтки на полках. В гостиничном номере должно быть не только удобно и чисто, но и уютно.

Подбираем персонал

Количество сотрудников, а также их специализация будет зависеть от набора услуг, которые предоставляются в гостинице. Если при гостинице будет находиться ресторан или кафе, то нужны повара и официанты. Если предоставляется услуга няни для детей – то, соответственно, нужен сотрудник с педагогическим образованием и опытом в воспитании детей. Абсолютно в любой отель требуется нанять горничных, швейцара (портье), управляющего, администратора, охранников. Количество горничных зависит от количества номеров. Обычно одна горничная обслуживает несколько номеров. Администратор находится за стойкой в вестибюле отеля, занимается бронированием номеров, выдает ключи, отвечает на вопросы постояльцев.

Если вы хотите произвести положительное впечатление своей гостиницей, то внимательно подбирайте сотрудника на должность портье. Часто говорят, что портье – это душа и сердце гостиницы. С этим можно согласиться. Это человек, который будет встречать у входа клиентов, провожать их до номера, помогать донести вещи, рассказывать об истории отеля и о том, где и что в ней расположено.

Если гостиница небольшая, то можно сэкономить на количестве персонала путем совмещения их обязанностей. Например, в маленькой гостинице горничные вполне могут справиться и с обслуживанием номеров, и со стиркой, с уборкой на кухне. Администратор может частично выполнять обязанности швейцара.

Важное требование ко всем сотрудникам – это знание английского языка. Будет идеально, если администратор и швейцар будут владеть английским языком на отличном разговорном уровне. Особенно, если ваш город туристический, и его часто посещают иностранцы.

Составляем набор услуг

Отели бывают разного масштаба и направленности, соответственно, и разный набор услуг может в них предоставляться. Крупные гостиницы предоставляют полный пакет гостиничного обслуживания. Те, что поменьше, могут ограничиться только основными. Также набор услуг зависит от уровня гостиницы, то есть, от количества «звезд». В целом, услуги гостиниц выглядят следующим образом:

  1. Непосредственно, проживание в номерах.
  2. Питание. Если у гостиницы нет своего ресторана, то предоставление хотя бы чая/кофе/какао каждая гостиница в состоянии обеспечить.
  3. Уборка номеров.
  4. Стирка и чистка вещей клиентов.
  5. Услуга «будильника» (обычно это звонок с рецепции в указанное постояльцем время).
  6. Присмотр за детьми.
  7. Предоставление информации о городском транспорте, нахождении различных заведений, вызов такси.
  8. Оказание первой медицинской помощи, предоставление аптечки, вызов скорой помощи.
  9. Доставка в номер почты и прессы.
  10. Заказ и бронирование билетов в театр, кино, цирк и т.д.
  11. Услуги автостоянки.
  12. Доступ к интернету на территории гостиницы.

Перечень услуг отеля можно продолжать и продолжать. В «крутых» и дорогих отелях часто действуют по принципу «любой каприз за ваши деньги». То есть, если вы захотите, чтобы сотрудник отеля пошел в ближайший книжный магазин и купил вам собрание стихотворений Бродского, то он это сделает. Естественно, не бесплатно.

Если гостиница имеет в своем арсенале бассейн, бар, ночной клуб, сауну, тренажерный зал и прочее, то всё это также является дополнительными услугами и оплачивается отдельно. И хотя некоторые гостиницы могут предоставлять пользование такими услугами бесплатно (например, бассейном), обычно в них стоят дороже сами номера, как так туда уже входит услуга бассейна по умолчанию. Поэтому с точки зрения потребителей более выгодными являются отели, где всё оплачивается отдельно, а с точки зрения предпринимателей выгодно предоставлять как бы «бесплатные» услуги, цена которых уже включена в стоимость номера.

Еще парочка советов:

  1. Гостинице желательно иметь свой фирменный стиль, логотип. Фирменный стиль должен прослеживаться в интерьере, как внутреннем, так и внешнем. Логотип нужно размещать везде, где будет упоминаться ваше заведение. Так клиентам запомнится именно ваш отель и будет узнаваемым.
  2. Большим плюсом будет возможность бронирования номеров онлайн на сайте гостиницы или же на крупных ресурсах бронирования отелей, например, booking.com.
  3. Меняйте цены на проживание в зависимости от сезона. В так называемый «высокий» сезон, когда количество клиентов максимальное, делайте цены выше, чем обычно, а в «низкий» сезон уменьшайте их.
Если верить исследователям данного рынка, то 60% потребителей гостиничных услуг предпочитают жить в крупных отелях «с именем». Остальным же 40% больше по душе небольшие отели, или даже мини-отели. О нюансах открытия именно такого мини-отеля мы расскажем вам в следующих статьях.

Готовый Бизнес-план открытия гостиницы пример с расчётами

По всем отраслямБезопасность, связь и коммуникацииБизнес, финансы, страхование, маркетинг и рекламаБизнес-планыБумажное производство, тара и упаковкаДеревообработка/ лесДругоеИздательство и полиграфияИнформационные технологии, компьютеры и оборудованиеЛегкая промышленностьМашиностроениеМедицина и фармакологияМеталлы и металлоизделияНаука и образованиеНедвижимость, строительство и архитектураОфис/ домПеревозки/ логистика/ таможняПищевая промышленность и продовольствиеСельское хозяйствоСырьеТопливо и энергетикаТранспортТуризм, отдых и спортХимическая промышленностьЭкологияЭлектротехника

Цель исследования: Создание гостиницы, ориентированной на клиентов со средними доходами, желающих получить гостиничные услуги категории 3 звезды.

Бизнес-план содержит следующие основные блоки:

1. Описание услуги
2. Анализ рынка
3. Маркетинговый план
4. План сбыта
5. Производственная часть
6. Организационная структура
7. Финансовый план
8. Нормативная база
9. Организационный план

Предлагаемый бизнес–план может являться основой для написания индивидуального бизнес-плана для Вашего проекта.

Выдержки из исследования:
На данный период времени, в Москве насчитывалось порядка 228 гостиниц совокупным номерным фондом более 36 тыс. номеров, из которых:
• Класс люкс (5 звезд) – 2853
• Бизнес-класс (4 звезды) – 6791
• Средний класс (3 звезды) – 15375
• Экономический класс (1-2 звезды) – 9466
• Мини-отели (менее 50 номеров) – 1880
Наиболее прибыльные месяцы для гостиничного бизнеса – летние и осенние месяцы. Это связано с тем, что лето – это период отпусков, когда как внешние (иностранцы), так и внутренние туристы путешествую, т.е. пользуются услугами гостиниц. Осень же – период выставочной активности, когда так же возрастает спрос на услуги временного проживания. Таким образом, логично открытие объекта именно в эти месяцы, это позволит уменьшить риск получения убытков на начальном этапе запуска проекта.
Отметим, что наибольшую долю рынка занимают гостиницы среднего класса, далее следует экономический класс. Именно отели данных категорий являются наиболее востребованными туристами, посещающих Москву.

 

Бизнес-планы по теме «Туризм, отдых и спорт»

Бизнес-план: Строительство санаторно-туристического комплекса

Бизнес-план Развитие танцевального центра

Бизнес-план парка аттракционов

Бизнес-план туристического агентства (2012г.)

Бизнес-план «Фитнес-центр»

Бизнес-план: туризм

Типовой бизнес-план банного комплекса (с фин. расчетами) — 2016г.

Бизнес-план создания агро-туристической базы отдыха в Республике Казахстан

Бизнес-план: Открытие SPA-салона для мужчин в японском стиле

Типовой бизнес-план открытия гостиницы для животных

Типовой Бизнес-план Региональный ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Бизнес-план Проект открытия детской развлекательной зоны в торговом центре

Бизнес-план торгово-развлекательного центра — 2014 (с финансовой моделью)

Бизнес-план: Открытие серф-кемпинга

Типовой бизнес-план фитнес-клуба 2013

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры

Бизнес-план отеля: Руководство для начинающих

Что такое бизнес-план отеля?

Гостиничный бизнес-план — это официальный документ, в котором содержится подробная дорожная карта гостиничного проекта с изложением всего, от его целей и целевого рынка до продуктов и услуг, которые он будет предлагать, маркетинговых стратегий и финансовых прогнозов. Бизнес-планы гостиничного бизнеса являются важными инструментами для начала нового гостиничного бизнеса, потому что они вызывают доверие и предоставляют планы для достижения прибыльности и успеха в долгосрочной перспективе. Создав бизнес-план, вы можете убедиться, что у вас есть четкое понимание того, что вам нужно сделать для достижения ваших целей и как сделать ваш гостиничный проект успешным.

В этом блоге мы расскажем, почему так важно иметь хороший план, что в него нужно включить и как легко приступить к работе над бизнес-планом.

Зачем нужен бизнес-план отеля?

Если вы собираете мебель в разобранном виде или начинаете новое хобби, то решать дела на ходу может быть нормально, но гостиничный бизнес — совсем другое дело. Иметь готовый бизнес-план — не проблема. Есть много причин, чтобы выделить немного времени и начать работу по плану.

Это может помочь вам:

  • Подумайте, хотите ли вы вообще реализовать свою идею
  • Решите, что вам нужно для продвижения вашего гостиничного бизнеса
  • Убедите деловых партнеров работать с вами
  • Обретите уверенность и докажите себе, что ваш бизнес осуществим
  • Получите больше контроля над своим бизнесом и определите приоритеты рецептов успеха
  • Оцените, находитесь ли вы там, где хотите, на разных этапах пути

Прежде всего, бизнес-план поможет вам принимать более взвешенные решения по мере развития вашего бизнеса. Исследования показывают, что наличие бизнес-плана может помочь вашему бизнесу расти на 30% быстрее и защитить его от банкротства.

Создание бизнес-плана отеля

Главное здесь — просто начать. Не просто читайте этот блог, соглашайтесь с тем, что план — отличная идея, и смутно подумайте о том, чтобы написать его на каком-то этапе.

Сделайте первый шаг прямо сейчас. Вы даже можете начать записывать пункты, когда читаете 4 наиболее важные части бизнес-плана отеля:

Резюме и обзор

Резюме и обзор находятся в начале бизнес-плана, но часто их легче написать ближе к концу процесса.

Этот раздел короткий и приятный; обычно только одна или две страницы. Часто это единственная часть, которую люди читают, поэтому уделите ей внимание, которого она заслуживает.

Быстро переходите к делу, указав:

  1. Ваше видение : Для Disney это было «делать людей счастливыми», а для Instagram — «ловить и делиться моментами мира». Каково ваше амбициозное глобальное видение вашего малого бизнеса?
  2. Ваша миссия : Это описывает в предложении или абзаце саму причину, по которой ваш отель существует сегодня: каких гостей он обслуживает и как он удовлетворяет ожиданиям гостей?
  3. Ваши цели : Опишите здесь свои основные бизнес-цели и сроки их достижения. Сделайте их измеримыми, например, достигните 90-процентной заполняемости и 25-процентного увеличения количества потенциальных клиентов на веб-сайте в течение двух лет.

Здесь у вас также есть возможность зафиксировать фирменный стиль, цвета, логотип, шрифт и дизайн, отражающие суть вашего бизнеса.

Помните, что это самая важная часть вашего плана. Когда вы его напишете, задайте себе два вопроса:  

  • Улавливает ли он ваше волнение и энтузиазм?
  • Это убедительно и увлекательно?

Если нет, приложите немного дополнительных усилий. Вы действительно хотите зафиксировать здесь свою идею и создать что-то, что поможет вам принимать большие (и маленькие) решения в будущем.

Гостиничный бизнес, анализ рынка и конкурентов

Взгляните на отрасль шире, получите четкое представление о рынке и вашей конкуренции и определите, почему клиенты придут именно в ваш отель, а не в другой, расположенный в будущем.

Начните с анализа отрасли

Ваш гостиничный бизнес является частью более широкой индустрии гостеприимства и туризма. Провести небольшое исследование проблем и тенденций, влияющих на эти сектора? Как такие вещи, как технологии, экономика, политика, экологические проблемы и глобальные проблемы со здоровьем, влияют на отели, особенно на те, которые похожи на ваш? Есть ли какие-то красные флажки?

Затем отточите своих конкурентов

Кто ваши конкуренты? Особое внимание уделите своим прямым местным конкурентам. Что они делают правильно, а что неправильно?

Вам также необходимо составить четкое представление о ваших идеальных гостях. Кого обслуживает ваш отель? Будут ли это городские семьи с маленькими детьми, которым нужен отдых? Или обналиченные пары, ищущие уютного уединения? Постарайтесь включить как можно больше информации, от уровня образования до личности, образа жизни и покупательских привычек.

Этот подробный обзор конкурентов и гостей приведет вас прямо к одному из самых важных вопросов, на который должен ответить ваш бизнес-план. Какова ваша уникальная торговая точка (USP)? То есть чем вы отличаетесь от конкурентов? Почему это различие побудит гостей выбрать вас, а не ваших конкурентов? Что действительно выделяет ваше жилье из толпы?

Услуги и удобства отеля

Этот раздел вашего плана сужает фокус и ставит ваш отель в центр внимания. Это краткое изложение основных услуг и удобств, которые будут предлагаться, а также детальное представление о том, на что может быть похоже проживание в вашем отеле.

При составлении этого списка подумайте о том, чтобы включить в него:

  • Расположение вашего отеля (В тропиках? Бассейн может быть первым в списке.)
  • Диетические потребности ваших идеальных гостей.
  • Мнение ваших идеальных гостей об устойчивом развитии (Можете ли вы включить устойчивое развитие в свою политику?)
  • Бюджет ваших идеальных гостей (будут ли они чаще бронировать, если у вас будет четкая и щедрая политика отмены и возврата денег?)
  • Активность ваших идеальных гостей в социальных сетях (будет ли киоск «Insta» на стойке регистрации волновать ваших гостей и соответствовать вашей маркетинговой стратегии в социальных сетях?)
  • Физические размеры и характеристики вашего отеля (Есть ли огромное помещение, которое вы могли бы предложить в качестве места проведения конференции, чтобы создать дополнительный поток дохода?)

Коммерческие операции, управление и маркетинг 

Планирование того, как ваш отель будет функционировать и зарабатывать деньги изо дня в день, является еще одним важным соображением. Он должен охватывать следующие четыре ключевые области:

Управление гостиницей

Сфера деятельности заключается в подборе нужных людей и внедрении правильных процессов.

Составьте список основных задач и обязанностей и решите, нужно ли вам что-либо передавать на аутсорсинг. Вам нужно будет нанять или нанять кого-то, чтобы помочь? Вам нужно будет тренироваться в какой-то области, чтобы выполнять некоторые обязанности?

Какие политики и руководства вам нужно будет создать? Как вы будете настраивать процессы управления людьми, поставщиками, стандартами обслуживания и запасами?

Маркетинг отеля

Ваша маркетинговая стратегия – это план, который поможет вам донести до нужных людей в нужное время правильную информацию. Тщательно подумайте об этих трех вещах: с кем вы пытаетесь связаться, когда вы должны связаться с ними и о сообщении, которое вы пытаетесь донести до этих людей.

Чтобы получить информацию, следует рассмотреть следующие варианты:

  • Реклама с использованием традиционных и цифровых каналов
  • Создание программы лояльности
  • Контент-маркетинг
  • Социальные сети
  • Маркетинг по электронной почте
  • Онлайн отзывы
  • Поисковая оптимизация (SEO).

Чтобы создать наиболее эффективную маркетинговую стратегию, обратите внимание на то, что делают ваши конкуренты, и воспользуйтесь цифровым маркетингом, который может стать быстрым, эффективным и доступным способом развития вашего бизнеса.

Дистрибьюция в отелях

Ваша стратегия дистрибуции описывает, как вы будете продавать свои номера и управлять ими, будь то через ваш собственный веб-сайт, сторонние веб-сайты или через традиционное туристическое агентство.

Вам нужно решить, как лучше всего продавать свои комнаты, как с финансовой, так и с операционной точки зрения. Помните, что такие сбои, как двойное бронирование, могут вызвать волнение, которое повлияет на впечатления ваших гостей и ваш бизнес. Рассмотрите менеджера канала как часть вашего плана распространения, чтобы оптимизировать вещи и избежать этих надоедливых сбоев.

Доходы от гостиниц и ценообразование

В конце концов, чтобы существовать, ваш бизнес должен быть прибыльным (или, по крайней мере, безубыточным!), поэтому вам нужно стремиться к тому, чтобы ваш бизнес оставался в плюсе.

Подумайте о типах комнат, которые вам нужно продать, и о том, сколько вы хотите. Также охватите такие вещи, как предложения и скидки, правила отмены и возврата, варианты оплаты и паритет тарифов.

Ключи к финансовому бизнес-плану вашего отеля

Здесь вам нужно подробно изучить, сколько денег вам потребуется для организации бизнеса (капитальные вложения), как вы будете поддерживать его прибыльность , а также ожидаемую рентабельность инвестиций (ROI).

Темы для рассмотрения включают:

  • Выбранная вами структура бизнеса (например, товарищество или компания?)
  • Ваша бизнес-модель
  • Начальные и текущие расходы и бюджеты
  • Управление книгами, бухгалтерским учетом и налогами 
  • Необходимые страховки и разрешения
  • Важнейшие поставщики и партнерские отношения.

Эти области могут быть сложными, поэтому рассмотрите возможность привлечения профессионала при составлении этой части вашего плана.

Бизнес-план отеля: следующие шаги

Помните, что первый шаг к воплощению вашей бизнес-мечты в реальность — это изложить ее в письменной форме — в виде бизнес-плана.

Если вы чувствуете себя перегруженным, разберите его по частям и начните с той части, с которой вам легче всего справиться в первую очередь.

Когда ваш бизнес-план отеля будет готов, используйте его, чтобы:

  • Составьте список конкретных целей и задач, которые необходимо достичь и выполнить, чтобы ваша идея сдвинулась с мертвой точки.
  • Расставьте приоритеты в плане действий и установите четкие временные рамки.
  • Пригласите на борт всех людей, которые вам нужны, чтобы взять на себя ответственность за вещи, указанные в вашем плане.

Имейте в виду, что по мере развития вашей бизнес-идеи или дальнейшего роста вашего бизнеса вам может потребоваться корректировка и обновление вашего бизнес-плана. Полезно даже пересматривать план через определенные промежутки времени, скажем, шесть месяцев или год, чтобы вы могли получить представление о том, кого вы отслеживаете, и посмотреть на свои цели. Они все еще являются целями, над которыми вы работаете? Или вам нужно изменить их, чтобы лучше отразить то, где вы хотели бы быть?

Еще одна вещь, о которой следует помнить, когда вы готовите свой план и претворяете его в жизнь, — это мощь гостиничных технологий, которые могут действительно преобразовать ваш бизнес, упростить повседневные операции и увеличить доход.


Реагирование на бизнес-планы отеля с Little Hotelier

Независимо от того, занимаетесь ли вы небольшим гостиничным бизнесом какое-то время или вам еще только предстоит запустить свой бутик-отель, следовать бизнес-плану отеля всегда важно. хорошая идея. Благодаря универсальной технологической платформе, такой как Little Hotelier, реализация бизнес-плана отеля может стать легкой задачей. Вот как это может быть легко:

  • Управляйте своими бизнес-операциями в отеле от бронирования до уборки из одного места и экономьте время за счет ручного ввода данных в несколько систем
  • Продвигайте свой отель по более чем 450 каналам сбыта и автоматически обновляйте стоимость номеров и доступность по всем из них одним щелчком мыши
  • Увеличивайте количество бронирований отелей без риска двойного или избыточного бронирования с помощью механизма онлайн-бронирования, который позволяет гостям бронировать напрямую у вас
  • Увеличьте свой доход, используя информацию из отчетов об эффективности отелей и используйте возможности динамического ценообразования для достижения своих бизнес-целей

Попробуйте бесплатно Узнать больше


Поделитесь с вашим сообществом:

Как создать бизнес-план отеля в 2023 году (+ Бесплатный шаблон)

Вы любите общаться с людьми со всего мира, которые разделяют вашу страсть к путешествиям? ? Не хотите работать на обычной работе с 9 до 5, а вместо этого хотите построить бизнес, где каждый день отличается, и у вас есть свой график?

Открытие гостиничного бизнеса — мечта многих предпринимателей, но начать ее может быть непросто. Бизнес-план отеля является важным первым шагом для владельцев бизнеса, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Стратегический план позволяет изучить гостиничную индустрию, определить уникальную точку зрения своего отеля и наметить, как именно они будут достигать своих целей.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о  10 разделах, которые нужно включить в свой бизнес-план отеля, советы по созданию эффективного плана и ключевые моменты, необходимые для начала вашего нового гостиничного бизнеса.

 

Что такое бизнес-план отеля?

Бизнес-план отеля — это подробный документ, в котором определяются цели, задачи и стратегии успеха вашего бизнеса. Он включает в себя исследование рынка и дорожную карту для построения и ведения вашего бизнеса.

Бизнес-план представляет собой структурированный документ, который помогает сформулировать вашу бизнес-идею и определить инвестиции, необходимые для реализации вашего видения. Это может помочь вам пройти каждый шаг, чтобы упростить процесс, который может быть сложным для новых владельцев бизнеса.

 

Зачем нужен бизнес-план отеля?

Исследования показывают, что предприниматели, которые составили свой бизнес-план, в два раза чаще преуспели в развитии своего бизнеса, чем те, у кого такого плана не было. Бизнес-план отеля:

  • Поможет вам определить, есть ли у вас жизнеспособная бизнес-идея
  • Предоставляет подробный план того, что вам нужно сделать и почему
  • Дает потенциальным инвесторам понимание вашей бизнес-идеи и уверенность в том, что вы можете добиться успеха
  • Держит вас в курсе, когда вы начинаете применять различные тактики, изложенные в вашем плане
  • Определяет важные вехи для вас и вашей команды, чтобы достичь

Ваш план не обязательно должен быть статичным и должен со временем меняться по мере роста и развития вашего бизнеса. Ваш первый набросок — это отправная точка, которая поможет направить вашу стратегию и вселить уверенность в потенциальных инвесторов.

 

10 разделов для включения в бизнес-план отеля

Независимо от того, открываете ли вы небольшой бутик-отель, уютный отель типа «постель и завтрак» или 5-звездочный курорт, вам необходимо рассмотреть следующие разделы бизнес-плана отеля.

1. Резюме

Резюме — самая важная часть вашего бизнес-плана. Он должен кратко объяснить цель вашего бизнеса и почему он будет успешным.

Включите формулировку своей миссии, объясняющую, почему существует ваш отель, и его общую цель. Например, миссия Capella Hotels & Resorts состоит в том, чтобы объединить традиции, открытия, индивидуальность и неожиданное, чтобы создать идеальное пребывание для каждого гостя.

Вы также должны включить свое видение, которое четко описывает цель вашего отеля в одном предложении. Целью Capella Hotels является воплощение совершенства в сфере гостеприимства.

На заключительном этапе мы рекомендуем написать резюме, так как оно должно обобщать цели и задачи, изложенные в вашем плане.

 

2. Анализ компании

Анализ вашей компании позволяет вам изучить конкурентные преимущества вашего отеля. Спросите себя, что делает ваш отель уникальным. Почему гости хотят остаться с вами, а не с вашими конкурентами?

В этом разделе определите индивидуальность вашего бренда, а также цели и задачи, которых вы хотите достичь. Укажите, сколько номеров и категорий номеров будет в вашем объекте. Например, будете ли вы предлагать гибридную модель гостеприимства с общежитиями, одноместными номерами и люксами? Объясните, какие дополнительные источники дохода вы будете предлагать, например, доставку еды и напитков в номер, приветственные напитки или трансфер от/до аэропорта.

Используйте рассказывание историй, чтобы рассказать о своем волнении и увлечении и прояснить, что ваш отель принесет в индустрию гостеприимства, чего раньше не было.

 

3. Анализ отрасли

Как владелец бизнеса, вы должны быть готовы к силам, которые находятся вне вашего контроля. Вам нужно будет провести анализ рынка, в котором рассматривается индустрия гостеприимства, чтобы определить микро- и макротенденции, которые могут повлиять на ваш бизнес. См.:

  • Экономические тенденции
  • Экологические тенденции
  • Политические тенденции
  • Глобальная тенденция в области здравоохранения
  • Технологические тренды

Для каждой тенденции определите, как она повлияет на ваш бизнес, и способы снижения риска или использования возможностей.

Например, технология цифровой регистрации получила широкое распространение в гостиничном бизнесе с появлением технически подкованных гостей, появлением на рынке новых поставщиков инновационного программного обеспечения и трудовыми проблемами. Поэтому вам следует подумать, какие решения для привлечения гостей вы будете использовать в своем отеле.

Помимо тенденций, обратите внимание на историю индустрии гостеприимства, ее нынешний размер и ожидаемый рост в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это исследование повлияет на остальную часть вашего плана, особенно на маркетинг и финансы.

 

4. Анализ клиентов

Каких гостей отеля вы хотите привлечь? Невозможно угодить каждому гостю, поэтому важно определить свой целевой рынок. Как только вы узнаете , кого вы хотите останавливать в своем объекте, вы сможете разработать удобства, услуги и маркетинговые материалы, чтобы привлечь этих гостей и предоставить исключительные впечатления.

Спросите себя:

  • Какие гости мне нужны? Бизнесмены или туристы?
  • Какая демография? Возраст, пол, семейное положение и т. д.
  • Каковы интересы моего целевого рынка? Водные виды спорта, походы, релаксация, музеи, животные и т. д.
  • Какова моя целевая рыночная стоимость? Устойчивое развитие, бесконтактные технологии, персонализированное обслуживание, локальный опыт и т. д.

Этот раздел поможет вам сформулировать впечатления гостей, чтобы убедиться, что ожидания соответствуют действительности.

 

5. Анализ конкуренции

Конкуренция, с которой вы столкнетесь, зависит от того, где находится ваш отель. В этом разделе вы должны провести углубленное исследование конкурентов, чтобы понять, как ваш отель будет сравниваться. Определите, кто ваши пять основных конкурентов — в идеале, три прямых конкурента, с которыми вы будете конкурировать при открытии, и два желаемых конкурента, которым вы можете подражать по мере развития своего бизнеса.

Проведите SWOT-анализ на основе ваших конкурентов, чтобы посмотреть на:

  • Сильные стороны – чем ваша недвижимость отличается от конкурентов? Почему путешественники выбирают именно вас? Цена, удобства, расположение, технология и т. д.
  • Слабые стороны – в чем ваша недвижимость уступает конкурентам? Цена, удобства, расположение, технология и т. д.
  • Возможности – какими отраслевыми тенденциями вы можете воспользоваться? Какие местные мероприятия или партнерские отношения вы можете использовать?
  • Угрозы – какие самые большие угрозы угрожают вашей собственности? Война, ограничения на поездки, рецессия и т. д.

Тщательный анализ может помочь укрепить ваше конкурентное преимущество и разработать план на случай непредвиденных обстоятельств, как вы будете справляться со своими слабостями и угрозами.

 

6. Маркетинговый план

Без спроса нет бизнеса. В маркетинговом плане отеля описываются каналы, которые вы будете использовать для охвата целевой аудитории и увеличения числа бронирований. Ваша маркетинговая стратегия должна включать 3 ключевых канала:

1) Платные СМИ — платная реклама для продвижения вашего объекта и увеличения числа бронирований. Сюда входят онлайн-туристические агентства (OTA), поисковый маркетинг (SEM), ретаргетинг и метапоисковая реклама.

2) Собственные СМИ — контент, который вы создаете, например веб-сайт вашего отеля, каналы социальных сетей, сообщения в блогах и SEO.

3) Заработанные медиа — пользовательский контент, созданный третьими лицами, например, освещение в СМИ или онлайн-обзоры.

 

7. План операций

Как вы планируете выполнять свои повседневные операции? В этом разделе вашего плана будут изложены все ключевые задачи и обязанности вашей команды, а также то, что именно предложит ваш отель. Учтите:

  • Необходимое количество персонала и руководителей
  • Должностные инструкции и обязанности
  • Ваши стандарты обслуживания (для вдохновения ознакомьтесь с нашими загружаемыми СОП)
  • Как вы будете управлять своим инвентарем
  • Какие гостиничные технологические решения вам потребуются? PMS, менеджер каналов, система бронирования, платежный терминал, инструменты управления доходами, программное обеспечение для привлечения гостей и т. д.
  • Какие услуги и удобства вы хотите предложить?

Подробно опишите краткосрочные и долгосрочные оперативные планы и укажите заинтересованные стороны в каждой области.

 

8. Управленческая команда

Независимо от того, наняли ли вы свою команду или нет, этот раздел является одним из наиболее важных, на который обращают внимание потенциальные инвесторы. Не забудьте указать ключевых сотрудников, которые вам потребуются, и их роли.

В общем, вам следует выделить следующие роли:

  • Менеджмент отеля (генеральный директор, менеджер фронт-офиса, менеджер по уборке, менеджер по техническому обслуживанию, менеджер по доходам)
  • Отдел продаж отелей
  • Обслуживающий персонал
  • Персонал фронт-офиса
  • Консьерж
  • Парковщик
  • Техническое обслуживание

Состав вашей команды зависит от размера вашего отеля. Определите, каких членов команды вам нужно открыть, и ваши планы найма на следующие пять лет.

 

9. Стратегический план

Владельцы отелей должны применять стратегический подход к оптимизации уровня заполняемости в зависимости от сезона для поддержания доходов. В рамках своего стратегического плана определите, как вы будете управлять:

  • Цены – какие типы номеров вы предлагаете и как будут меняться цены?
  • Как вы будете поддерживать постоянную заполняемость в высокий и низкий сезоны? Будете ли вы адаптировать свои ценовые и маркетинговые стратегии?
  • Как вы будете управлять доходами? Какие типы правил/предупреждений вы будете использовать для корректировки ставок? Будете ли вы использовать технологии для управления доходами?
  • Какой будет ваша стратегия управления репутацией в Интернете? Как вы будете собирать онлайн-обзоры и отвечать на них?
  • Как будет выглядеть ваш набор дистрибутивов? Как вы будете увеличивать количество бронирований по различным каналам?

 

10.

Финансовый план

Ваши финансовые прогнозы являются самой сложной, но, возможно, самой важной частью вашего бизнес-плана отеля. В этом разделе вы должны указать следующее:

  • Начальные расходы – сколько денег вам потребуется от кредиторов для управления вашим отелем? Рассмотрите лицензии на ведение бизнеса, мебель, авансовые платежи и т. д.
  • Эксплуатационные расходы – сколько денег вам понадобится, чтобы ваш бизнес работал? Учитывайте расходы на персонал, расходы на привлечение гостей, платежи по ипотеке, коммунальные услуги, платежи SaaS и т. д.
  • Отчет о прибылях и убытках – каковы будут ваши доходы, расходы и прибыль в течение первых 3–5 лет работы?
  • Прогнозы денежных потоков – как денежные потоки будут поступать и выходить из вашего бизнеса? Покажите, какие капиталовложения вам потребуются для начала.
  • Балансовый отчет — определите свои активы, обязательства и собственный капитал.

Если вы ищете потенциального инвестора, ваш финансовый план будет тем разделом, который их больше всего волнует. Здесь вы должны доказать, как ваш бизнес обеспечит возврат инвестиций. Не забудьте включить Приложение, в котором представлены более подробные отчетные и финансовые показатели.

 

 

8 советов по созданию эффективного плана

1. Начните с раздела, который вас больше всего волнует! Охват всех тем, изложенных выше, может показаться слишком сложным, поэтому не чувствуйте себя обязанным идти по порядку.

2. Свяжитесь с владельцем бизнеса, которым вы восхищаетесь. Независимо от того, какой бизнес вы начинаете, всегда полезно получить совет от другого владельца бизнеса. Обратитесь к успешному владельцу местного бизнеса, чтобы узнать, готовы ли они поделиться своими мыслями, которые они узнали на этом пути.

3. Будьте лаконичны. Несмотря на то, что вам предстоит многое охватить, вы должны быть краткими в каждом разделе своего плана. Включите любые дополнительные исследования или документацию в приложение, чтобы ваш бизнес-план оставался чистым.

4. Старайтесь избегать профессионального жаргона. В зависимости от того, какой инвестор читает ваш план, жаргон может показаться им неуместным и отвлекающим.

5. Убедитесь, что у вас есть явное конкурентное преимущество. Вы должны быть в состоянии указать в одном предложении, что делает вашу недвижимость уникальной. Этот пункт продажи будет заметен во всех ваших маркетинговых материалах.

6. Ставьте цели SMART. Постановка конкретных, измеримых, достижимых, актуальных и ограниченных по времени целей важна для того, чтобы оставаться организованным и идти по пути достижения вех.

7. Не забывайте о своем плане. Вы потратили часы на разработку своего плана, поэтому обязательно используйте его! Ссылайтесь на свой план по мере создания и развития своего бизнеса , и помните, что ничего страшного, если что-то изменится.

8. Проиллюстрируйте свою страсть. Сообщите, почему вы хотите стать частью индустрии гостеприимства. Страсть заразительна и дает инвесторам больше уверенности в том, что вы будете усердно работать для достижения своей мечты.

 

Что нужно для открытия гостиничного бизнеса?

Итак, вы прочитали эту статью и теперь задаетесь вопросом — что дальше? Убедитесь, что у вас есть следующие пункты на вашем радаре, чтобы начать свой бизнес.

  • Видение. Точно знайте, какой бизнес вы хотите построить.
  • Бизнес-план. Не сбиться с пути благодаря хорошо разработанному бизнес-плану.
  • Местоположение. Решите, хотите ли вы построить новый отель или отремонтировать существующий.
  • Капитал. Вам необходимо привлечь авансовые капиталовложения? Помните, что новые предприятия обычно не приносят прибыли в течение первых нескольких лет, и им потребуется денежный поток для оплаты расходов.
  • Бизнес-лицензии и разрешения. В зависимости от типа собственности и предоставляемых услуг вам потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию, лицензия на алкоголь, лицензия на услуги общественного питания, лицензия на налог с продаж и т. д.
  • Технология. Выберите платформу управления гостиничным бизнесом, которая поможет вам масштабировать свой бизнес.
  • Мебель и оборудование. Вы должны обставить свое имущество соответствующей мебелью, электроникой, бытовой техникой и т. д.
  • Персонал. Уделите время найму сотрудников, которым вы можете доверять и которые понимают бренд и концепцию вашего отеля.

 

Заключительные мысли

Ваш бизнес-план обеспечивает основу для вашего нового бизнеса и описывает следующие шаги на пути к успеху. Убедитесь, что вы полностью понимаете рынок и конкурентную среду, чтобы войти в отрасль готовым ко всему, что может произойти. Начните медленно и инвестируйте в правильных людей и технологии для поддержки роста вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *