Бизнес на винограде: Выращивание винограда как бизнес — бизнес-план с расчетами

Содержание

Виноградный бизнес в деревне — БизнесСело

У родителей в селе вокруг дома на нескольких сотках был старый сад. Толку от него было мало, он просто занимал место. “А что если сад убрать, а вместо него заложить виноградник для своего бизнеса на селе?” Изучив теорию, приступил к практике. Пройдя через ряд ошибок сейчас у меня в деревне небольшой молодой виноградник из 100 кустов. Выращивание винограда может стать неплохим дополнительным заработком для жителей сельской местности.

Выбор места под виноградник и подготовка почвы

Под виноградник лучше выделить самое солнечное и теплое место на своем участке. Нельзя производить посадку кустов в междурядья сада, вблизи высокорослых деревьев. Виноград любит солнышко, а его затенение негативно влияет на его рост и плодоношение. Любит легкие песчаные почвы.

Если ваш виноградник ограничивается одним рядом, лучше расположить его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Встречал информацию, что направления рядов не сильно влияет на рост и развитие винограда. Междурядья, расположенные с востока на запад я делал все-таки чуть шире (для меньшего затенения одного ряда другим). Междурядья оставляют шириной 2-3м. Между кустами в ряду для сортов средней силы роста следует оставлять не менее 1,5-2м, для сильнорослых – от 2м.

За лето выкопал 100 ям под виноградник, размерами 80см*80см*80см. Эти размеры посадочных ям считаю оптимальными. Когда роем яму под виноград, верхний плодородный слой бросаем на одну кучу (первые 1-2 штыка), нижний (глина и т.д.) – на другую. Можно высаживать саженцы просто под бур, но тогда не будет возможности зарядить прикорневую зону плодородным субстратом.

Вспоминаю этот тяжелый труд. Земля была как асфальт, приходилось поливать ее водой, а потом только можно было копать. Каждый день после работы 2-3 ямы для разминки. Сегодня с улыбкой вспоминаем, как на протяжении всего лета я говорил, что перекапываю садок в деревне. За 2-3 недели до посадки подготовку ям нужно закончить. Полить хорошо водой, чтобы почва немного усела.

Яма под виноград, как и чем ее заполнять

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см). Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см).

Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

Лучшие сорта винограда для рынка

Лучшие сорта винограда для рынка — Аркадия, Лора (Флора), Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Ливия, Юбилей Новочеркасска. Именно на этих сортах я акцентировал свое внимание при планировании своего бизнеса в селе. Не покупайте новые (непроверенные) или очень дорогие сорта винограда, в свое время я обжегся на этом. Я отдаю предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Аркадия. Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая (расстояние между кустами делайте минимум 2м.). Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 500-700г, отельные достигают 2 кг. Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

“Если бы я сейчас начинал свой бизнес на винограде, то садил только Аркадию” – это слова одного опытного виноградаря.

Особенности сорта:

  • Большая урожайность
  • Хороший вкус
  • На второй день после транспортировке покрывается пятнышкам (продавать в день сбора)
  • Насыщенность рынка этим сортом

Аркадия занимает первое место среди лучших сортов винограда для рынка.

Лора (Флора). Срок созревания 110-115 дней. Сила роста большая. Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 600-800г. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 4-8 глазков. Высокая урожайность (до 30 кг с куста). Морозостойкость -21.

Особенности сорта:

  • Хорошая урожайность, но меньше чем у Аркадии
  • Повышенная транспортабельность
  • Сорт чувствителен к перегрузкам (необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями)
  • Женский тип цветка, может плохо опыляться (я посадил рядом сорт аркадия для лучшего опыления)

Лора – второе место среди лучших сортов винограда для бизнеса.

Кишмиш лучистый (бессемянный). Срок созревания 125-130 дней. Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Гроздь массой 200 — 600 г и больше. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость -21. Обрезка на 6-8 глазков.

Особенности сорта:

  • Сорт бессемянный
  • Высокие вкусовые качества
  • Хорошая транспортабельность
  • Не высокая морозостойкость и устойчивость к болезням
  • Требователен к уровню агротехники

Почетное третье место среди лучших сортов винограда для продажи занимает Кишмиш лучистый.

Кодрянка. Срок созревания 110-118 дней. Гроздь крупная 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода темно-фиолетовая. Морозостойкость -22.

Особенности сорта:

Высокая транспортабельность
Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств
Быстро наступает потребительская зрелость
Склонность к горошению (можно применять гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод)

Кодрянка – четвертая среди лучших сортов винограда для домашнего заработка.

Надежда АЗОС. Срок созревания 120-135 дней. Сила роста большая. Ягода красно-фиолетовая, вкус простой. Гроздь крупная 500-800г. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

Особенности сорта:

  • Очень большая урожайность (может доходить до 70 кг. с куста)
  • Высокие показатели товарности и транспортабельности
  • Созревает в период насыщенности рынка различными сортами

Надежда Азос занимает пятую позицию в списке лучших сортов винограда для рынка.

Ливия. Виноград сверхраннего срока созревания (105 – 110 дней). Гроздь крупная, длиной 25 см. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость до – 21. На мой взгляд, один из лучших сортов винограда для начала своего бизнеса.

Ливия – шестое место среди лучших сортов винограда.

Юбилей Новочеркасска. Ранний срок созревания. Урожайность высокая. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом. Сила роста куста большая. Морозостойкость -23.

Юбилей Новочеркасска входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса.

Бизнес на выращивании винограда

Виноград является одним из наиболее популярных видов ягод, которые представлены на наших продуктовых рынках. Этот бизнес сезонный, если конечно не использовать теплицы, но в то же время он прибыльный и требует небольших трудозатрат для его организации. Огромное количество сортов винограда позволяет работать на рынке даже при высокой конкуренции, поскольку вы можете выращивать и продавать уникальные сорта этой ягоды.

В виноградном бизнесе очень важно найти рынки сбыта. Не стоит ограничиваться лишь продажей винограда на местном продуктовом рынке, как вариант, можно договориться о его реализации на заводы по изготовлению соков, продуктовые магазины, или же в ближайшие винодельни.

Наиболее рентабельно продавать виноград в не сезон, так как его цена в этом период более высокая, но реализовать такое можно только при сооружении теплиц, а в сезон цены на рынке падают, но в то же время и покупается этой ягоды наибольше.

Подбор места и подготовка почвы

Содержание статьи

  • Подбор места и подготовка почвы
  • Как посадить виноград в открытом грунте
  • Уход
  • Выращивание винограда в теплицах
  • Лучшие сорта винограда для рынка

Первое с чего нужно начать организовывать виноградное хозяйство – это подбор и разметка места под его посадку. Лучшим местом для выращивания считаются солнечные участки, которые не закрываются большими деревьями. Затенение приводит к снижению урожайности, что в свою очередь скажется на прибыли. Для высадки винограда наиболее подходят песчаные грунты.

Для разметки под копку ям нужно ориентироваться на следующие значения. Расстояние между рядами винограда – около 2- 3 м. Отступ одного куста от другого в ряду около 1,5 – 2 м. Такие параметры необходимо соблюдать для того, чтобы виноград не затемнял соседние кусты.

Обычно посадочные ямы имеют размер 0,8м х 0,8м х 0,8м.  При копке грунт сортируют, так, к примеру, плодородный верхний слой почвы высыпают отдельно, а глину и суглинок отдельно. Первый тип грунта мы в последующем будем использовать для засыпки ямы.

Обычно подготовку ям под посадку винограда осуществляют заранее, примерно за 2 – 3 недели перед посадкой саженцев.

Все ямы наполняют субстратом из удобрений и прочих добавок, которые обеспечивают высокую плодородность почвы. После чего яму обильно поливают водой, для того чтобы грунт немного усел.

Узнайте, сколько можно заработать на выращивании черешни. Уход за садом, рентабельность и полезные советы.

Как посадить виноград в открытом грунте

Высадка винограда подразумевает целый технологичный процесс, который в последующем обеспечивает высокую урожайность плантации. Так, давайте детальнее поговорим о субстрате и его компонентах, так как многих начинающих бизнесменов интересует этот вопрос.

Сначала на дно ямы высыпают песок и перегной, и где-то около 2-х ведер земли вперемешку с 1 л. древесной золы. Последний компонент обеспечивает почву полезными микроэлементами. После чего все это перемешивают. У вас должно быть при этом заполнено где-то половина ямы. Далее слой 10 – 15 см с плодородного грунта, на который устанавливается саженец и присыпается землей. Далее доверху пространство наполняется землей, перегноем, песком и золой. После этого обильно поливается водой около 2-х ведер.

Сам саженец обычно устанавливают под углом в направлении поддерживающих конструкций. Обычно, такие конструкции, представляют собой металлический профиль, расположенный на расстояние около 3-х метров друг от друга. Между профилем натянута проволока, с шагом около 40 см. между рядами.  Сами столбики устанавливаются в ямы на глубину около 0,8 – 1м и могут немного бетонироваться для создания более устойчивой конструкции.

Уход

Как видите бизнес на винограде подразумевает наличие профильных знаний у его владельца, так как в противном случае можно получать только часть а не 100% от урожайности того или иного сорта.

В полный цикл ухода за этим растением можно включить:

  • полив, особенно в жаркие дни, желательно смачивать почву.
  • разрыхление почвы. Для лучшего эффекта от полива можно немного разрыхлять верхний уровень почвы, особенно если у вас глиняный грунт.
  • обрезка винограда, она производиться для снижения нагрузок на куст и при такой технологии виноград плодоносит большие по размеру грозди.
  • обработка листьев и самих кустов винограда для профилактики заболеваний растения.
  • обязательная подготовка к зимнему периоду.
Выращивание винограда в теплицах

Что же нужно знать о тепличном варианте этого бизнеса? Он имеет ряд отличий и преимуществ, но в  то же время требует больших финансовых вложений и затрат на обслуживании теплицы.

Бизнес по выращиванию винограда в теплицах требует закупки и установки тепличного комплекса, в который входят:

  • собственно сама теплица с системой проветривания.
  • капельная система полива, запитанная например от бочки.
  • оборудование теплицы осветительными приборами;
  • монтаж и установка обогревательных устройств.

Вот основные температурные показатели, которые стоит обеспечивать для наиболее оптимально выращивания винограда:

  • в период формирования почек – днем 10 – 15 градусов, ночью – 8 – 10 градусов.
  • в вегетационный период – днем 22 – 27 градусов, ночью – 14 – 16 градусов.
  • во время созревания ягод – днем 28 – 30 градусов, ночью – 18 – 20 градусов.

Как видите виноград теплолюбивое растение и на его содержания в теплице, нужно будет тратить немалые деньги на отопление, поэтому этот бизнес даже в теплице, обычно стартуют где-то в апреле, чтобы минимизировать затраты на его содержание.

Инструкция по выращиванию малины. Сорта, уход, сбор урожая и сбыт продукции для оптовых покупателей.

Бизнес на малине. Сорта и технология выращивания.

Лучшие сорта винограда для рынка

При составлении бизнес плана, вам придется делать выбор среди огромного количества различных видов винограда.  Нужно в первую очередь выбирать наиболее популярные среди покупателей сорта. Также не забывайте учитывать, и адаптированы ли эти сорта под наши климатические условия.

Вот список наиболее подходящих сортов винограда для выращивания в открытом грунте:

  • Аркадия. Это белый виноград с гроздями 500 – 700 грамм. Созревает в течение 115 – 120 дней. Очень хорошо продается на продуктовых рынках.
  • Лора. Белый виноград с гроздями 600 – 800 грамм. Время созревания – 110 – 115 дней. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Кишмиш бессемянный. Розовый виноград имеет размер грозди – 200 – 600 грамм. Созревает – 125 – 130 дней. Отличный вид для торговли виноградом на рынке.
  • Кодрянка. Фиолетовые ягоды с гроздями 400 – 600 грамм. Созреваю за период в 110 дней. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сберегая при этом хороший товарный вид.

Первые два типа винограда можно также выращивать и в тепличных условиях.

В теплицах также дополнительно разводят такие сорта:

  • Песня. Белый виноград с большими гроздями до 1 кг. Созревает около 107 дней.
  • Болгария устойчивая. Виноград янтарного оттенка, созревает где-то за 120 дней.
  • Прозрачный. Желтый виноград с мускатным вкусом, период созревания – 115 дней.
  • Франкенталь. Черные ягоды с приятным вкусом. Созревает на протяжении 150 дней.

Выводы. Виноградный бизнес это весьма перспективная тема, которая позволяет предпринимателю прорабатывать различные рынки сбыта продукции, и спрос на этот продукт весьма высокий. Но для выращивания этой ягоды в формате бизнеса, вам нужно будет изучить особенности различных сортов винограда, определить оптимальную технологию посадки и соблюдать правильный режим по уходу за растениями.

Есть что добавить? Ждем от владельцев хозяйств, в которых выращивают эту ягоду дельных советов и комментариев, что будет полезно для новичков.

Бизнес-план выращивания винограда для начинающих

3 акции

Коммерческое выращивание винограда — очень старый и высокодоходный бизнес во многих странах мира. Это отрасль науки о садоводстве, очень распространенная и популярная во многих странах.

Собственно виноградарство или виноградарство или виноградарство выращивание и сбор винограда. Это очень распространенное и популярное коммерческое выращивание винограда, которое можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды.

Коммерческое выращивание винограда — относительно легкий и прибыльный бизнес. Вы можете начать этот бизнес для получения высокой прибыли. В обязанности виноградаря входит наблюдение и борьба с вредителями и болезнями, орошение, внесение удобрений, уход за пологом, наблюдение за развитием плодов, сбор урожая и т. д.

Виноград фактически классифицируется как ягода. Это многолетняя и листопадная деревянистая лиана. Это хороший источник многих витаминов и минералов.

Виноград, как правило, используется для употребления в пищу в сыром виде, а также для изготовления различных видов продуктов, таких как варенье, желе, изюм, сок, уксус, масло из косточек, экстракты виноградных косточек и т. д.

Коммерческое выращивание винограда ведется во многих странах. Но основными странами-производителями винограда являются США, Франция, Южная Африка, Китай, Турция, Португалия, Иран, Италия, Аргентина, Чили и т. д. Среди этих стран Китай является крупнейшим производителем винограда.

Содержание

Grape Nutrition

Виноград очень питателен и полезен. Сырой виноград содержит 1% белка, 18% углеводов, 81% воды и незначительное количество жира.

100-граммовая порция сырого винограда обеспечивает 69килокалорий (288 килоджоулей) пищевой энергии и умеренное количество витамина К без значительного содержания других микронутриентов.[1]

Польза винограда для здоровья

Как вы можете видеть выше, виноград очень питателен и полезен для здоровья. Они богаты питательными веществами и антиоксидантами.

Регулярное употребление винограда полезно для здоровья. Здесь мы пытаемся описать основные преимущества для здоровья от употребления винограда.

  • Виноград богат питательными веществами. Они являются отличным источником многих важных витаминов и минералов. Виноград особенно богат медью и витаминами В и К.
  • Регулярное употребление винограда может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, поэтому этот фрукт отлично помогает при сердечных заболеваниях.
  • Как мы упоминали ранее, виноград очень богат антиоксидантами. И вы, наверное, знаете, антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые могут защитить от хронических заболеваний.
  • А антиоксиданты в винограде могут защитить от некоторых видов рака.
  • Регулярное употребление винограда может защитить от диабета, а также помочь снизить уровень сахара в крови.[2]
  • Виноград содержит несколько полезных соединений, которые очень полезны для здоровья глаз. Они содержат ресвератрол, лютеин и зеаксантин, и все это может помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.
  • Виноград содержит соединения, которые могут улучшить внимание, память и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.
  • Регулярное употребление винограда полезно для здоровья костей.
  • Виноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.
  • Регулярное употребление винограда может замедлить признаки старения и продлить жизнь. Ресвератрол содержится в винограде, и было показано, что он активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.
  • Виноград содержит несколько соединений с противовоспалительным действием. И все эти соединения могут помочь вам защититься от хронических заболеваний.
  • Содержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол защищает кожу от повреждений и способствует росту волос.
  • Регулярное употребление винограда может улучшить качество сна. Потому что виноград является естественным источником мелатонина (гормона, который может улучшить качество просачивания).
  • Умеренное потребление винограда может облегчить запор. Поскольку виноград является хорошим источником воды и клетчатки.
  • Антиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса.
  • Виноград можно легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино (в умеренных количествах) также могут быть полезны для здоровья.

Преимущества бизнеса по выращиванию винограда

Выращивание винограда — очень простой и прибыльный бизнес. Начать выращивание винограда в коммерческих целях относительно легко и просто. Вы можете начать этот бизнес, даже если вы новичок.

Тем не менее, мы рекомендуем сначала получить практические знания, прежде чем начинать это дело. Однако здесь мы пытаемся описать основные преимущества бизнеса по выращиванию винограда.

  • Коммерческий бизнес по выращиванию винограда — отличный способ получить большую прибыль.
  • Начать коммерческое производство винограда относительно легко и просто. Даже новички также могут начать этот бизнес.
  • Коммерческое выращивание винограда – уже налаженный бизнес. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о запуске и управлении этим бизнесом.
  • Виноградные растения относительно выносливы и хорошо растут при минимальном уходе и уходе.
  • Как правило, за растениями требуется меньше ухода, и процесс ухода за ними очень прост.
  • Спрос и стоимость винограда на рынке очень высоки.
  • Вы можете производить множество продуктов из винограда или продавать сырой виноград прямо на рынке.
  • Многие уже занимаются этим бизнесом на коммерческой основе. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о запуске и управлении этим бизнесом.
  • Маркетинг винограда и продуктов из винограда очень прост. Потому что виноград уже имеет очень хороший спрос и ценность на рынке.
  • Коммерческое выращивание винограда — очень прибыльный бизнес, если вы можете все организовать идеально. Таким образом, это может быть отличным источником занятости для людей.
  • Коммерческое производство винограда может быть отличным источником занятости, особенно для образованных, но безработных людей.
  • Затраты на производство винограда относительно меньше, но прибыль очень хорошая.
  • После установки заводов вы сможете постоянно получать высокие прибыли.
  • Как вы можете видеть выше, виноград очень питателен и полезен для здоровья. А начать наслаждаться свежим виноградом можно, если открыть собственное производство.

Как начать выращивание винограда

Как мы упоминали ранее, начать коммерческое выращивание винограда очень легко и просто. Это так же, как начать другой бизнес по выращиванию сельскохозяйственных культур.

Даже новички могут легко начать этот бизнес. Хотя мы рекомендуем пройти практическое обучение или получить знания у действующего фермера.

Практические знания помогут вам хорошо зарабатывать. Здесь мы пытаемся описать больше информации о том, как начать и вести успешный бизнес по выращиванию винограда, от посадки, ухода до сбора урожая и маркетинга.

Выбор участка

Виноград растет на различных типах почв. Но эти растения обычно хорошо растут на плодородной почве, богатой органическими веществами.

Идеальный диапазон pH почвы составляет от 6,5 до 8,5. Почва с хорошей водоудерживающей способностью очень хороша для коммерческого виноградарства.

Подготовка почвы

Идеальная подготовка почвы очень важна для коммерческого виноградарства. Потому что хорошо подготовленная почва обеспечит хорошее производство и максимальную прибыль.

3-4 глубокую вспашку проводят трактором с последующим 2-3 боронованием до мелкой пашни. Добавьте достаточно органического содержимого при подготовке почвы.

Климатические условия для выращивания винограда

Коммерческое выращивание винограда может осуществляться в различных типах почв и агроклиматических условиях. Их можно выращивать в субтропическом, жарком тропическом и мягком тропическом климате.

Виноград выращивают как в умеренном, так и в тропическом климате. А лианы остаются вечнозелеными в тропическом климате. Растения обычно хорошо растут там, где во время созревания винограда нет или мало дождей.

Лучшее время для выращивания винограда

Лучшее время для посадки укорененных черенков культурных сортов на основном поле — с сентября по октябрь, тогда как для подвоев — с февраля по март.

Выберите сорт

На выбор предлагается множество различных сортов винограда. Разные вкусы и ароматы, много цветов, много форм и размеров. Вы должны проконсультироваться с местными фермерами для выбора правильного сорта.

И вы должны выбрать сорт, который хорошо растет в вашем районе и имеет хороший рыночный спрос и ценность.

Размножение

Виноград можно размножать разными способами. Но самый распространенный и популярный способ размножения винограда – это спящие черенки. Подождите, пока лианы не перейдут в состояние покоя, чтобы собрать материал для размножения.

Покупка растений

Сегодня существует множество питомников, выращивающих виноградные растения. Вы можете приобрести готовые растения в этих питомниках.

Многие питомники также представлены в Интернете. Таким образом, вы также можете рассмотреть возможность заказа онлайн.

Посадка

Посадка винограда очень проста и удобна. Высаживать растения можно сразу после покупки. Но мы рекомендуем сажать во второй половине дня.

И поливать растения сразу после посадки. Используйте расстояние 3 м х 3 м, 5 м х 3 м или 6 м х 3 м в зависимости от сорта и метода посадки.

Уход

Виноградные растения обычно требуют меньше ухода и другого ухода. Хотя дополнительный уход поможет растениям хорошо расти и давать больше плодов.

Подкормка

На только что посаженных лозах внесение мочевины в количестве 60 граммов и MOP в количестве 125 граммов проводится в апреле месяце, а затем повторяется такая же доза в июне месяце.

Для более старых лоз внесение удобрений производится в соответствии с таблицей. Полная доза FYM и SSP и половина дозы азота и калия вносятся после обрезки, а половина дозы азота и калия вносится после завязывания плодов в апреле.

Опрыскивание мочевиной проводят два раза, первое во время полного цветения и второе при завязывании плодов. Просмотрите полную таблицу требований к удобрениям в зависимости от возраста растений.

90 171 20 кг 9017 1 4500 г
Возраст FYM Мочевина SSP MOP
1 400 г 1500 г 250 г
2 35 кг 500 г 2500 г 350 г
3 50 кг 600 г 3500 г 9017 2 500 грамм
4 65 кг 800 г 4000 г 650 г
5 80 кг 1000 г 800 г
Полив

Адекватный полив очень важен для хорошего самочувствия производство винограда. Проведите один полив после обрезки в первые две недели февраля, затем еще один в первую неделю марта.

Поливают с интервалом 10 дней после завязывания плодов в апреле до 1-й недели мая. И применяйте полив еженедельно в течение остальной части месяца мая.

Применять полив с интервалом 3-4 дня в период с июня по октябрь, если осадков недостаточно. И один полив в ноябре-январе, если почва становится очень сухой.

Мульчирование

Мульчирование помогает удерживать влагу в почве и в то же время помогает бороться с сорняками. Вы можете использовать органические материалы для использования в качестве мульчи.

Борьба с сорняками

Сорняки потребляют питательные вещества из почвы, поэтому важно с ними бороться. Вы всегда должны делать упор на ручную прополку. Проконсультируйтесь со специалистом по садоводству в вашем районе, если вы хотите применить химическую прополку.

Обрезка

Обрезка очень важна для коммерческого виноградарства. Обрезку следует проводить в январе каждого года, когда лозы еще находятся в состоянии покоя.

Оставляйте только здоровые плодоносящие побеги с рекомендуемым количеством бутонов на побеге в зависимости от сорта.

Вредители и болезни

Как и многие другие товарные культуры, растения винограда также восприимчивы ко многим вредителям и болезням. Здесь мы пытаемся перечислить распространенные вредители и болезни виноградных растений, а также методы профилактики.

Распространенные болезни и борьба с ними

Распространенными болезнями виноградных растений являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса и антракноз. Узнайте больше о симптомах и методах профилактики.

Антракноз

На плодах, стеблях и ветвях видны глубокие впалые раны язвы, на листьях видны пятна коричневого цвета. Для избавления от антракноза начинают опрыскивание хлорокисью меди или М-45 из расчета 400 грамм на 150 литров воды.

Ложная мучнистая роса

На верхнем слое листьев видны желтоватые пятна неправильной формы, а на нижнем — грибок белого цвета.

Первое опрыскивание манкоцебом из расчета 400-500 грамм при дрессировке и обрезке. И затем второе опрыскивание через 3-4 недели после первого опрыскивания, третье опрыскивание до развития веток и, наконец, четвертое опрыскивание, когда начинается развитие гроздей.

Мучнистая роса

Как следует из названия, мучнистый налет виден на обеих сторонах листьев и на соцветиях. Опрыскивать карбендазимом из расчета 400 г или серой смачивающей из расчета 600 г до развития цветков и во время развития плодов.

Вредители и борьба с ними

Обычными вредителями виноградных растений являются листовертка, жуки, желтая и красная оса, а также трипсы и жассиды. Узнайте больше о симптомах и методах лечения.

Жуки

Жуки очень опасны. Они едят свежие листья и делают виноградные лозы безлистными. Можно опрыскивать Малатион из расчета 400 мл на 150 л воды.

Листовертка

Эти вредители скручивают листья, а также поедают цветы. Вы можете опрыскивать Кинальфос из расчета 600 мл на 150 литров воды, чтобы избавиться от листовых валиков.

Thrips & Jassids

Эти вредители высасывают сок из листьев и плодов. Можно опрыскать малатионом из расчета 400 мл на 150 литров воды, чтобы избавиться от трипсов и жассидов.

Желто-красная оса

Желто-красная оса поедает зрелые плоды, проделывая отверстие. Чтобы избавиться от желтой и красной осы, можно распылить Квинальфос из расчета 600 мл на 150 литров воды.

Профилактика лучше, чем лечение. Поэтому всегда старайтесь следить за растениями, их ростом, внешним видом и производительностью. И принять необходимые меры как можно скорее.

Сбор урожая

Сбор винограда очень прост и удобен. Как правило, вы можете начать сбор урожая, когда плоды полностью созреют. Сортировка производится после сбора урожая в зависимости от размера.

После сортировки плоды предварительно охлаждают до температуры 4,4°C в течение шести часов. Упаковка винограда производится в контейнеры для дальних рынков.

Выход

Точное число назвать очень сложно. Потому что это зависит от множества факторов. Узнайте больше от существующих фермеров в вашем регионе.

Маркетинг

Маркетинг винограда очень прост и удобен. Вы можете продавать сырые фрукты или продукты из винограда в зависимости от рыночного спроса и стоимости. Хотя мы рекомендуем определить правильные маркетинговые стратегии, прежде чем начинать этот бизнес.

Это общие шаги и способы для начала и ведения успешного бизнеса по выращиванию винограда. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и пусть Бог благословит вас!

3 акции

Что ждет глобальный виноградный бизнес в будущем? | Статья

Международная индустрия столового винограда собралась 17 марта на онлайн-конгресс Global Grape Congress, который транслировался в прямом эфире в двух отдельных частях из Мельбурна и Лондона.

Ориентируясь на азиатский рынок, первая часть включала обсуждение Индии, роста экспорта Австралии, продвижения Южной Африки на китайский рынок и розничного сектора Кореи. индустрия столового винограда в Индии.

«В ближайшие годы мы видим огромные изменения на внутреннем рынке, которые будут благоприятствовать марочному винограду», — сказал он.

«Виноградной промышленности Индии не хватает новых сортов. Потребуется некоторое время, чтобы они пришли — отчасти из-за фрагментации отрасли. Но мы ожидаем, что в ближайшие годы ситуация улучшится, предоставляя премиальные возможности».

Клэр Ли из корейского ритейлера Emart сказала, что отсутствие дегустаций в магазинах из-за Covid-19 ограничило ее возможности по продвижению новых сортов среди потребителей в последние годы, но она считает, что эта тенденция очевидна.

«Мы следим за глобальными тенденциями в области винограда, и сорта IP быстро расширяются», — сказала она. «Мы стараемся познакомить потребителя с различными сортами винограда. В наши дни, когда вы посещаете Emart, на полке выставлено пять-шесть разновидностей. Всего три года назад у нас были только зеленые бессемянные и красные шары. Выращивание новых столовых сортов винограда является для нас долгожданным событием. Это помогает нам создать больше ажиотажа вокруг этой категории, и мы ищем способы продвигать их в магазине».

Обращаясь к Китаю, Вивиан Чен из San Miguel рассказала, как экспортер работает над тем, чтобы максимизировать свой успех в стране, где он открыл новый офис.

«Для молодых потребителей виноград должен иметь не только хороший вкус и упаковку, — сказал Чен. «Их должно быть легко купить одним касанием телефона. Кроме того, важны сообщения о здоровье. Им нужны продукты, полезные для тела и кожи».

Будущее винограда

Вторая половина Всемирного виноградного конгресса включала анализ множества проблем, в том числе растущих затрат и проблем с логистикой, влияющих на европейский рынок винограда, с особым акцентом на Великобританию.

В прямом эфире обсуждалось будущее винограда, когда речь идет о селекции и маркетинге, а также о насущной необходимости устойчивого развития.

Энди Хиггинс из американского селекционера IFG подчеркнул роль, которую селекционеры могут играть в быстро меняющемся мире. «Я думаю, что инвестиции, которые делаются по всей сети, значительны, и проблемы значительны», — сказал он. «Мы упоминали о росте производственных затрат, растущих проблемах с производством, транспортировкой и логистикой. Селекционные компании предлагают решения многих из этих проблем. Влияние, которое мы можем оказать на успех цепочки поставок в целом, огромно, и единственный способ сделать это — представить новые сорта и сорта, которые справятся с некоторыми из этих задач».

Шахар Карниэль из программы разведения Арра от Grapa Variety сказал, что все более непредсказуемые климатические условия, в том числе поздние и обильные дожди, продемонстрировали мудрость ранних усилий Арры по разведению устойчивых к дождю.

«Мало быть рано, мало быть хорошим, нужно быть хотя бы терпимым к дождю», — сказал он. «Изменение климата доказало, что наше видение было правильным. Когда дело доходит до неожиданного дождя, Arra 15 очень терпима. В Grapa мы стремимся обеспечить одинаковый уровень стойкости в разных цветах и ​​в разное время года».

Хиггинс сказал, что устойчивость к дождю также была в центре внимания IFG, а Sweet Celebration и Sugar Crisp продемонстрировали хорошую переносимость.
«Столовой виноград также является одной из самых трудоемких культур», — добавил он. «Поэтому, как селекционеры, мы обязаны думать о том, как наши сорта могут способствовать этому. Какие методы обрезки необходимы, какое прореживание требуется, какая послеуборочная обработка требуется для того, чтобы эти плоды успешно попали в корзинку? Сегодня многое ложится на производителей, маркетологов и упаковочных цехов, но мы знаем, что во всем этом есть генетический компонент».

Выведение сортов, способных выжить в более сухую погоду и во время более длительных и интенсивных периодов жары, по словам Карниэля, является не менее сложной задачей.

«Мы испытываем сорта в экстремальных регионах, чтобы увидеть их приспособляемость», — сказал он. «Но у вас должны быть маломорозостойкие сорта — это главный фактор селекционной устойчивости к засушливым условиям. Сорта должны легко просыпаться весной, а для этого нужны маломорозостойкие сорта. Во-вторых, особенно для белых сортов, вы должны быть уверены, что у вас не будет солнечных ожогов».

Элисон Диас из Калифорнийской комиссии по столовому винограду представила исследование, показывающее, что выбор продуктов питания значительно изменился из-за Covid-19, поскольку потребители продолжают стремиться укрепить свою иммунную систему, создавая возможности для распространения сообщений о здоровье, связанных с виноградом.

То же исследование, по ее словам, показало, что 86% респондентов, которые перешли на покупку винограда в Интернете во время пандемии, продолжат делать это, что делает цифровые формы коммуникации необходимыми.

Говоря об органическом винограде, Фолькерт Энгельсман из голландского поставщика органических продуктов Eosta сообщил, что категория органического винограда все еще очень слабо развита.

«В прошлом люди пытались, но сортов не было, а условия выращивания были сложными», — объяснил он. «Но теперь с этими новыми сортами, которые более устойчивы, имеют натуральный размер ягод и естественный цвет и не нуждаются в Dormex для запуска сезона, это, конечно, чрезвычайно помогает органическому производству винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *