Бизнес копчение продуктов на дому: Домашнее копчение как бизнес — выгодно ли коптить на продажу?

Содержание

Бизнес на копчении продуктов (мяса, сала, птицы, рыбы): рентабельность и организация

Найти копчености в магазине — дело очень простое. Но общим их недостатком можно назвать отсутствие изюминки. Все, что предлагается в отделах копченых продуктов — окорока, корейка, сало, птица, рыба — сделаны по схожей рецептуре. Поэтому при визуальном изобилии, попасть на копчения с уникальным вкусом и ароматом, можно назвать настоящим везением.

Имея навыки работы с изготовлением копченостей, а еще лучше, если это настоящее хобби, можно запросто построить автономный бизнес на копчении, приносящий стабильный средний доход даже в самом начале.

Ну, а для запуска такого мини-предприятия, нужно хорошо для себя понимать, как оно функционирует в условиях современного рынка продуктов питания в городах.

Пошагово разобрать этот процесс, и самостоятельно убедиться, что открыть собственную коптильню — это выгодно и интересно – цель этой статьи.

Копченое мясо и рыба

Копчение как бизнес

Вначале нужно отметить: копчение продуктов – бизнес достаточно успешный. Со сбытом проблем, как правило, вообще не возникает. Причем в этом сегменте не приходиться говорить о пиках и спадах продаж.

Спрос на классные копчености постоянен среди всех категорий покупателей – бюджетных, со средним и выше среднего доходом. Объяснить это легко – помимо традиционных праздников, таких как Новый Год, Пасха, майские выходные, в городах много индивидуальных торжественных событий, предполагающих фуршеты, банкеты, одним словом, богатые столы с деликатесами для гостей.

По мнению мастеров этой сферы, бизнес по копчению продуктов в домашних условиях, рассчитанный на обслуживание ресторанов и обычных покупателей, можно начинать с минимальных инвестиций в $1 000. Этой суммы хватит, чтобы приобрести самое простое оборудование для копчения, и запустить производственный процесс.

Если цель более глобальная — коптильный цех, бизнес-проект будет более затратным, но и прогнозируемый доход также окажется более внушительным. Первичные вложения на коптильные камеры для малого бизнеса, мебель, исходное сырье, специи, транспорт, аренду торговой площади и пр. могут варьироваться от $5 000 до $10 000. Подробнее на инвестициях и рентабельности предприятия по копчению остановимся дальше.

Анализ конкурентной среды

Перед тем, как запускать бизнес по копчению рыбы, мяса, сала, птицы следует точно знать, насколько жесткая конкуренция в этом сегменте. Чем больше производителей аналогичной продукции, тем меньше уровень реализационных цен.

Но даже при обширном предложении промышленной продукции, домашние копчения всегда больше востребованы покупателями, поскольку приготавливаются по оригинальной рецептуре.

Новому участнику рынка нужно точно оценить предлагаемый ассортимент, а также собрать максимум информации от покупателей, что они думают о вкусовых особенностях реализуемых копчений. Главное – определить слабые рыночные ниши, и занять их своими продуктами высокого качества.

Определение локации продаж – второй критерий. Запуская горячее/холодное копчение, следует ориентироваться не только на рекомендации своих первых покупателей и знакомых, а подойти к сбыту комплексно. Проанализировать торговые площадки в своем регионе, и договориться об оптовой покупке продукции собственного производства с реализаторами на рынках, небольшими продуктовыми магазинами и т.д.

Стать лучше своих конкурентов, и привлечь постоянных потребителей поможет соблюдение 2-х правил:

  1. Безупречное приготовление. Копчения должны обладать отличными вкусовыми качествами и выглядеть презентабельно.
  2. Свежесть превыше всего. Реализуемая продукция всегда должна быть свежей, изготовленной из первоклассного сырья.

Соблюдая эти правила, можно не только занять топ-позиции в бизнесе на копчении, а и устанавливать более высокую цену на свой продукт за счет его исключительности на рынке.

Стартовый капитал: сколько потребуется денег?

Расчет проекта по созданию бизнеса на копчении мяса, сала, рыбы и птицы (домашнего предприятия или коптильного цеха) будет ориентировочным. В каждом конкретном случае нужно только подставить свои цифры, соответствующие региону, где будет размещено производство.

На рисунке для наглядности показан комплекс для соления и копчения рыбы и мяса.

Коптильный цех

Первичные затраты:

  • ремонт производственного помещения, создание инженерных коммуникаций – от $100 за 1 м2,
  • приобретение оборудования, холодильников, мебели – $3 000 — $10 000,
  • оформление разрешительной документации – $200 — $500,
  • брендирование (создание своего торгового знака) – от $100,
  • первая закупка сырья – от $1 000.

Регулярные (ежемесячные) затраты:

  • арендные платежи – $5 — $12/ 1 м2,
  • коммунальные платежи – от $250 в отопительный сезон,
  • налогообложение – $110 — $160,
  • зарплата персонала – от $200 на штатную единицу,
  • логистика – от $50,
  • закупка сырья и расходных материалов – $1500 — $3000,
  • маркетинг и реклама продукта — максимум 15% от прибыли.

Дополнительно включаются расходы на обслуживание розничных торговых точек на рынках и в магазинах.

Копчение как домашний бизнес

Копчение мяса, рыбы

Производство копченостей в домашних условиях – популярный вид современного предпринимательства не только среди жителей сельской местности, а и владельцев дач и загородных домов. Неоспоримыми плюсами домашнего бизнеса на копчении являются абсолютно бесплатные площади, возможность сделать мини-цех из подручных материалов, самостоятельно заготовить щепу (на первое время), закупать сырье по самым низким ценам по месту. То есть, стартовые вложения будут минимальными.

Многие с удовольствием коптят мясо, сало, рыбу и птицу на приусадебных участках не только для собственного потребления, а и реализации в ближайшем окружении. Иногда такие продажи становятся вполне сопоставимыми с мелкооптовыми объемами, приносящими хороший дополнительный доход.

Будучи в начале бизнеса по копчению продуктов, можно эффективно организовать изготовление на дому, и продавать шикарные блюда узкому кругу покупателей (знакомым, соседям и пр.). Это отличная предпринимательская задумка, заслуживающая внимания.

Для старта достаточно приобрести модульную коптильню на дровах, рассчитанную на 50-70 кг готовой продукции. Этого хватит, чтобы попробовать свои силы в данной нише, оценить перспективы, отшлифовать собственную рецептуру до безупречности, достичь идеального внешнего вида продукта.

В дальнейшем уже можно решать:

  • расширять ли производство до масштабов нескольких коптильных камер для малого бизнеса,
  • налаживать ли полноценное производство копченостей,
  • организовывать ли розничную торговлю под собственным брендом.

Прибыльность мини-предприятия в этом случае оценить несложно, поскольку будет наработана определенная производственная статистика. Предоставленный ниже ориентировочный расчет рентабельности этой бизнес идеи, поможет лучше понять ее перспективность.

Есть ли минусы у домашнего копчения?

Недостатками копчения дома можно назвать:

  • неполное выдерживание санитарных норм,
  • незнание всех стандартов хранения,
  • невозможность точно соблюдать технологический процесс без специального оборудования и приборов,
  • отсутствие тщательной проверки поставщиков сырья,
  • ограниченность объемов производства копченостей из-за необходимости реализовать их в сжатые сроки.

Рентабельность бизнеса по копчению продуктов

Прибыльным предприятие по холодному/горячему копчению будет только при корректном соотношении цены реализации, затрат на изготовление и объемов сбыта. На примере приготовления и продажи копченых кур, ниже приводится расчет рентабельности мини коптильного цеха. Чтобы правильно подсчитать рентабельность в своем регионе, нужно подставить, действующие в нем, цены. Также следует внести индивидуальные затраты, если они есть.

  • закупка сырья (куры целые) в опте – от $1,2/кг,
  • приправы для маринада, соль – $0,05 на 1 кг сырья,
  • стабилизаторы и консерванты – $0,1 на 1 кг сырья,
  • затраты на транспортировку — $0,07 на 1 кг сырья,
  • электроэнергия – $0,01 на 1 кг сырья,
  • аренда торгового места – 0,35 кг на 1 кг сырья,
  • щепа и дрова (фруктовые, твердых пород) — $0,01 на 1 кг сырья.

Суммируем: затраты на 1 кг сырья составят около $1,60. В процессе приготовления исходный продукт теряет в весе до 40%. Соответственно, 1 кг готовой продукции обойдется приблизительно в $2,24.

В рознице копченые куры тушки предлагаются в диапазоне $5,5 — $6. Рентабельность производства 60-65%.

ВАЖНО! Это приблизительные цифры, и в конкретной ситуации рентабельность может быть легко увеличена до 110-130%. За счет чего? Во-первых, условия продажи в розницу отличаются в каждом конкретном случае. Во-вторых

, за счет эксклюзивности копченого продукта, цена на него может быть установлена выше средней по рынку.

Выгоден ли бизнес по копчению мяса, рыбы?

Исходя из приведенных расчетов рентабельности, а также зная о высоком потребительском спросе на копчености собственного изготовления, можно сделать ряд выводов.

  1. Бизнес на копчении будет прибыльным при соблюдении таких условий:
  • Объемы производства должны соответствовать потребностям рынка. Это минимизирует риски порчи готовых продуктов из-за превышения сроков хранения.
  • Политика ценообразования должна быть взвешенной. Это позволит занять стабильную нишу на рынке.

2. Эксклюзивность копченостей, приготовленных по оригинальной рецептуре, во многом исключает конкурентную борьбу. Соответственно, можно без риска для бизнеса устанавливать цены выше среднестатистических по рынку.

3. Широта вариантов сбыта — аренда павильона/палатки на рынке, оптовая продажа магазинам, открытие фирменной точки — существенно облегчает процесс продаж.

Рекомендация. Начинать поставки копченых продуктов собственного изготовления лучше в места массового скопления потенциальных покупателей, то есть на продуктовые рынки.

Холодное и горячее копчение: что выбрать?

Копченое сало, рыба

Пожалуй, этот вопрос задают все и в первую очередь.  Способы отличаются технологией производства и сроками хранения. Общее у них – непревзойденность гастрономических качеств, что высоко ценится любителями эксклюзивных копченых изделий.

Горячее копчение – наиболее распространенный способ, что обусловлено быстротой приготовления. Готовый продукт (мясо, сало, птица или рыба) характеризуется сочностью, средней соленостью, неповторимым ароматом и вкусом. Недостаток у таких блюд – они имеют ограниченный срок хранения.

  • Температура приготовления – 45-125˚С.
  • Время приготовления 40 – 120 мин.
  • Мясо и рыба горячего копчения готовы к употреблению сразу после приготовления, без дополнительной просушки.

Холодное копчение – процесс более длительный. Этот способ больше популярен среди опытных коптильщиков, занимающихся изготовлением деликатесов на продажу. По сути, он напоминает плавную сушку, во время которой мясо (рыба) пропитывается охлажденным дымом, и приобретает ни с чем несравнимые вкусо-ароматические свойства. Сочность, твердость и степень солености деликатесов зависит от исходного сырья. Особым преимуществом таких блюд является большой срок хранения, даже в тепле.

  • Температура приготовления — 30˚С.
  • Время приготовления – несколько дней (в зависимости от вида исходного продукта).
  • Продукты холодного копчения доводят до полной готовности просушкой определенное время, после чего их можно употреблять.

Как правило, этим способом пользуются для копчения сала, мяса, жирных сортов рыбы. К примеру, скумбрии, лосося, домашних колбас, грудинок.

Вывод: на каком способе копчения остановиться – каждый для себя решает самостоятельно. Для достижения эффективной доходности предприятия рекомендуется комбинировать обе технологии, постепенно расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Также сейчас можно установить коптильни, предназначенные для копчения мяса и рыбы по обеим технологиям сразу.

Плюсы и минусы каждого из способов

Горячее копчение

Плюсы – быстрота процесса, отличный вкус, широкий выбор оборудования.

Минусы – недолгое хранение (3 – 7 дней при t 0 — 5˚С в холодильнике).

Холодное копчение

Плюсы – деликатесы относятся к эксклюзивным копченостям. Срок хранения при тех же условиях более 14 дней. Полезные качества продукта не снижаются со временем из-за отсутствия высокотемпературной термообработки.

Минусы – большое время приготовления.

Организация коптильного бизнеса

Разрешительные документы

Официальное открытие бизнеса по копчению продуктов предполагает получение разрешительной документации, дающей право занятия этим видом деятельности. Это обязательное условие, позволяющее вести конструктивный диалог с представителями проверяющих служб в правовом поле.

Для начинающего бизнесмена потребуется:

  • оформиться индивидуальным предпринимателем (ИП),
  • в свидетельстве о регистрации указать коды ОКВЭД на этот вид деятельности (коды 15.13 и 15.20),
  • получить разрешение на работу от МЧС (пожарная служба) и СЭС,
  • если требуется помещение, его нужно официально арендовать или купить (с оформлением акта на право собственности),
  • официально нанять персонал (при необходимости),
  • иметь на руках копии сертификатов качества на приобретаемое сырье, расходные материалы, оборудование.

Помещение коптильни

Коптильная камера

Помещение для коптильного цеха должно отвечать ряду критериев. Нужно отметить, что копчение в домашних условиях менее требовательно к производственным условиям. Недостатком здесь является только меньший объем выпуска готовой продукции.

Требования к коптильному цеху:

  • Площадь помещения не менее 100 м2.
  • Отдаленность от прочих промпроизводств и жилых кварталов не менее 300 м.
  • Помещение цеха должно полностью отвечать нормам СЭС и пожаробезопасности.
  • Цех должен быть сегментирован на залы для обвалки сырья, копчения, склады готовой продукции, холодильные камеры, помещения персонала, санузлы и подсобки.
  • Инженерные коммуникации (электросеть, водопровод, канализация, вентиляция, освещение и отопление) регламентируются нормами, применяемыми к промышленным объектам.

Рекомендация. Перед началом ремонтно-отделочных работ следует уточнить требования пожарных и санитарно-эпидемиологических служб, чтобы в будущем не пришлось понести дополнительные расходы на новый ремонт.

Оборудование для копчения мяса, рыбы

Коптильный шкаф

Подбор и покупка специализированного оборудования и мебели – следующий этап организации коптильного цеха. Выбор напрямую зависит от технологии производства.

К основным видам оборудования для горячего и холодного копчения продуктов относятся:

  • коптильные камеры (газовые, электрические, на дровах),
  • технологические ванны,
  • оборудование для предварительной подготовки сырья,
  • разделочные столы, ножи, доски,
  • промышленные холодильники,
  • транспортировочные тележки и контейнеры,
  • промышленные весы,
  • пожарная и охранная сигнализация.

Мебель:

  • шкафы для одежды, стулья, столы, полки,
  • предметы мебели для санузлов,
  • офисная мебель.

Перечень может быть расширен, в зависимости от конкретных условий ведения бизнеса.

Персонал

Распространенной практикой является выполнение основных обязанностей самим владельцем коптильни. Он и технолог, и бухгалтер, и продавец, и снабженец, и разнорабочий. Однако в мини-производстве часть функций необходимо делегировать, иначе попросту не хватит времени качественно выполнять все задачи.

Коптильный цех требует специалистов по приготовлению рассолов и маринадов, а также копчению мяса, птицы и рыбы. Стандартно эти функции выполняет один или два человека, прошедших обучение, владеющих рецептурой и технологией копчения.

Для поддержания чистоты в штате должна быть предусмотрена должность уборщицы.

Охрана цеха может быть, как физической (1 — 2 посменных сотрудника), так и комбинированной. Во втором случае охранники контролируют помещения цехов через камеры наружного/внутреннего наблюдения, отслеживают вывоз готовой продукции, а электронная охранная сигнализация оповещает пульт ЦПО в случае взлома помещений.

Подводные камни

Наибольшей проблемой в этом бизнесе является необходимость получения сертификатов на готовую продукцию. Для их получения потребуется собрать пакет документов, подтверждающих качество исходного сырья. Поэтому его закупка должна проводиться у официальных поставщиков (рыбхозов, ферм, фабрик).

Еще один сложный момент — это получение разрешения СЭС. Всем, кто имел дело с продуктами питания, хорошо известно, что здесь придется «попотеть», чтобы в точности выполнить все требования.

И последнее – недолгий срок хранения готовой продукции. Если не вложиться в определенный период, и не реализовать всю продукцию, риск потери части вложенных средств возрастает.

Выводы

Бизнес на копчении – это интересная и прибыльная ниша. Копченые продукты (мясо, сало, рыба и птица) пользуются хорошим спросом. Сделанные по собственным рецептам, они всегда востребованы покупателями с разным уровнем дохода.

Достаточно высокая наценка при сравнительно малых начальных расходах на организацию производства делают бизнес по копчению мяса и рыбы актуальным не только для крупных предпринимателей, а всех, кто стремится к дополнительному доходу.

К минусам можно отнести сложность получения сертификатов на готовую продукцию, прочей документации, сравнительно небольшие сроки хранения копченостей.

Бизнес на домашнем копчении: как его начать?

Копчёности – один из популярнейших товаров для отечественного покупателя. Спрос на них находится на стабильно высоком уровне всегда, а летом взлетает до невероятных показателей. Это подтверждает огромное количество клиентов возле отдела копчёностей в любом супермаркете практически ежедневно. Давайте рассмотрим домашнее копчение как бизнес.

Однако, доверие к магазинным товарам такого рода невелико – красители, добавки и другие вредоносные или неприятные клиенту элементы тяжело обнаружить при покупке, но их наличие сразу чувствуется. Поэтому значительно больший спрос имеет домашнее копчение. Создать успешный бизнес на домашнем копчении под силу любому желающему, готовому вложить своё время и силы в подобное дело (финансовая отдача, однако, окупает все вложения). Достаточно знать несколько моментов.

Бизнес на домашнем копчении: что нужно?

Начало любого бизнеса связано с вливаниями в него сил, времени и зачастую крупных денежных средств. И именно денежные средства потребуются, чтобы стартовать в сфере домашнего копчения.

Первое, что необходимо для начала такой деятельности – подходящее место. Если вы являетесь владельцем частного дома или проживаете в сельской местности – домашнее копчение как бизнес станет довольно лёгким занятием. Этим можно заниматься во дворе дома, в ином случае – заказать недорогую пристройку.

Бизнес на домашнем копчении: как его начать?Бизнес на домашнем копчении: как его начать?

В квартире копчением заниматься не получится. Это противоречит правилам противопожарной безопасности, кроме того, наличие постоянного запаха копчёностей нежелательно. Поэтому необходимо снять отдельное помещение, для начала подойдёт сравнительно небольшое, где можно поместить оборудование и товар.

Далее, стоит определиться с поступлением непосредственно товара. Здесь существует два пути:

  • оптовый заказ у торговцев;
  • собственноручное копчение.

Найти поставщика с небольшой ценой несложно. Однако, возникает сразу два негативных момента. Во-первых, проверить качество поставляемой продукции весьма трудно, а найти проверенного поставщика у начинающего бизнесмена — немного шансов. Во-вторых, роль «перекупщика» и зависимого лица вовсе не входит в план энергичного предпринимателя, поэтому стоит выбирать второй вариант.

Главный элемент, являющийся центральным звеном всего бизнеса – непосредственно коптильня. Приобретать его стоит только после прохождения вышеперечисленных этапов и разрешения всех вопросов. Простые в использовании и небольшие новые коптильни стоят в районе тысячи долларов. Первоначально сумма может казаться внушительной, однако полная окупаемость подобной техники составит один-два месяца. В случае наступления удачного сезона все вложения способны возвратиться за пару недель.

Так же можно рассмотреть варианты копченостей, предоставляемые барам и ресторанам на реализацию, как закуски. При правильном подходе это может приносить существенные прибыли.

В основном люди начинают такой бизнес с копчения рыбы в домашних условиях. С развитием дела можно закупить новую, более сложную технику и добавить в свой ассортимент копчёные овощи, говядину и свинину. Большая вариативность неизменно ведёт к увеличению спроса на продукцию.

Коптильня как бизнес: бизнес план, рентабельность, оборудование

Достаточно часто предприниматели, которые подыскивают идею для открытия бизнеса, обращают внимание на возможность производить продукты питания. К примеру, копчение мяса и рыбы – это прибыльный бизнес, ведь оборудование имеет невысокую стоимость, а конечный продукт довольно дорогой.

Расчеты и бизнес план

Бизнес- планБизнес- планПрежде, чем открыть бизнес, стоит предварительно составить подробный бизнес план.

Прежде, чем открыть бизнес, стоит предварительно составить подробный бизнес план и сделать расчеты. В противном случае, дело может принести убытки. Также стоит следовать простым советам, которые дают более опытные бизнесмены.

Советы для начинающих ИП

Качественные продукты для копчения

Качественные продукты для копченияПрежде, чем открыть какое-то дело, нужно изучить и проанализировать рынок. Это позволит максимально быстро окупить все затраты и начать получать неплохую прибыль.
  • Необходимо ознакомиться с тем, какую продукцию и по какой стоимости предлагают конкуренты.
  • Узнать предпочтения и вкусы потенциальных клиентов.
  • Поработать над особенностями и недостатками продуктов, предлагаемых конкурентами. Это позволит сделать свой товар более привлекательным в глазах покупателей.
  • Заранее нужно подобрать несколько точек для продажи готовых копченостей.

Подбирать продукты для копчения нужно очень внимательно. Обязательно стоит проверять качество и документацию, сертификаты качества. Стоит отметить, что среди копченостей самым большим спросом пользуется красная рыба. Поэтому, чтобы бизнес развивался, ее нужно включить в список обязательных закупок.

Стартовый капитал

Стартовый капитал

Стартовый капиталКопчение мяса и рыбы, как бизнес достаточно выгодный. Для того, чтобы открыть дело, не требуется много финансов.

Главное, правильно их рассчитать. Обычно, все начинает окупаться в среднем через полгода.

Через год можно выйти на приличную и стабильную прибыль.

Рентабельно ли коптить рыбу на продажу

Копченая рыба пользуется спросом среди покупателей. Особенно если учесть, сколько можно сортов рыбы коптить, то наверняка получится подобрать наиболее подходящие варианты для бизнеса.

Главное закупать качественное и проверенное сырье, чтобы клиенты оставались довольны конечной продукцией.

Насколько рентабельно коптить мясо на продажу

Копчение мяса и мясных продуктов – весьма выгодный бизнес, позволяющий быстро вернуть все вложенные деньги и начать получать прибыль. Все мясо нужно проверять еще на этапе покупки, чтобы копчености получились не только вкусными, но и безопасными.

Как организовать коптильный бизнес

Для того, чтобы открыть коптильный бизнес, стоит придерживаться четкого плана действий.

Коптильный бизнесКоптильный бизнесДля того, чтобы открыть коптильный бизнес, стоит придерживаться четкого плана действий.

На каждом этапе необходимо быть предельно внимательными, чтобы не допустить ошибок и не потерять вложенные финансы.

Покупка оборудования

Современная коптильная камера

Современная коптильная камераНи одно дело не может продвигаться без специального оборудования. О его покупке стоит побеспокоиться заранее. Для копчения нужно приобрести следующее:
  • столы, на которых будет разделываться сырье;
  • весы;
  • современная коптильная камера, дополнительно оборудованная решетками и шампурами;
  • разнообразную кухонную утварь;
  • специальный аппарат для вакуумной упаковки.

Если планируется открытие более крупного бизнеса, то дополнительно нужно закупить холодильники, ванны для мойки сырья и мелкого оборудования, емкости, в которых будет готовиться рассол.

Для того, чтобы большой цех полноценно работал, будет мало приобрести только одну коптильную камеру. Лучше всего покупать отдельные установки для каждого вида продукции: для сыра, рыбы и мяса.

В продаже можно найти газовые промышленные коптильни, а также электрические или те модели, которые работают исключительно на угле.

Они вмещают достаточно много продуктов и имеют более высокую мощность и производительность.

Закупка сырья

Сертификаты качества на товар

Сертификаты качества на товарПокупать сырье для копчения необходимо только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить документы и сертификаты качества на свой товар.

Не стоит приобретать мясо или рыбу у людей, которых вы не знаете и которые не могут предоставить документацию, подтверждающую, что употребление именно этих продуктов полностью безопасное.

Помещение для бизнеса

Гараж

ГаражКопчение мяса и рыбы как бизнес возможно в любом городе и деревне, вне зависимости от их размера. Оборудование можно поместить как на приусадебном участке, так и, например, в гараже.

Выбор места в первую очередь будет зависеть от того, насколько масштабное планируется производство, а также от того, сколько денег человек может вложить в бизнес. Если в планах открытие крупного производства, то стоит арендовать отдельное помещение, в котором будут находиться цехи.

Но лучше всего начинать подобный бизнес с небольшой коптильни. Это будет достаточно, чтобы узнать все тонкости и особенности работы. Затем производство можно будет постепенно расширить.

Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализацияДля того, чтобы организовать домашнюю коптильню, понадобится небольшое помещение. В комнате в обязательном порядке должны быть:
  • мощная вентиляция;
  • канализационная система и водопровод;
  • пожарная сигнализация;
  • бактерицидные лампы.

Стены того помещения, в котором будет происходить засолка и копчение продуктов, нужно отделать кафельной плиткой. Очень важно уделить внимание пожарной безопасности и разместить недалеко от коптилен щиток с огнетушителем и ведра.

Аренда подходящего помещения

Аренда подходящего помещенияЕсли говорить о расположении крупного производства, то требования будут немного отличаться.
  • Размер помещения должен быть не менее 100 квадратных метров.
  • До ближайшего жилого дома должно быть расстояние не менее 300 метров.
  • В помещении должны присутствовать канализация, вентиляционная система, холодная и горячая вода.
  • В помещении должны быть раздевалки для работающего персонала и санитарные узлы.

Самым оптимальным вариантом станет аренда подходящего помещения. В таком случае можно сэкономить не только на ремонтных работах, но и проведении нужных коммуникаций.

Документы и их оформление

ИП

ИПДомашнее дело, которое касается копчения продуктов, обязательно должно быть зарегистрированным в специальном налоговом органе. В качестве формы собственности лучше всего выбирать ИП или ООО.

Также нужно получить все необходимые документы, которые будут выступать в качестве разрешения от надзорных органов.

Так, как предприятие будет связано с пищевыми продуктами, то обязательно должен вестись контроль за тем, насколько соблюдаются санитарные правила и нормы.

Разрешение на деятельность можно получиться в таких ведомствах, как:

  • Ростехнадзор;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Роспотребнадзор;
  • Пожарная инспекция.

Поиск персонала

Для того, чтобы предприятие функционировало стабильно, нужно чтобы на нем работало не менее 12 человек. Часть из них будет заниматься обвалкой мяса и рыбы, другие – обслуживание коптильных установок. Также желательно, чтобы в штате был свой бухгалтер. В том случае, если в дальнейшем планируется открытие собственного магазина, то необходимо будет нанять еще и продавца.

Копчение мяса и рыбы – это достаточно выгодный бизнес, который начнет окупаться в течение полугода.

Нужно только правильно подготовить все документы, найти проверенных поставщиков и подобрать несколько точек для сбыта готовых копченостей.

как открыть цех для копчения своими руками, бизнес план под ключ

Для того, чтобы открыть коптильный цех, стоит заранее тщательно продумать его бизнес-план. Такой вариант заработка имеет достаточно много преимуществ. Кроме того, на самом первом этапе открытия бизнеса, не потребуются слишком большие вложения.

С чего начать

Коптильный цех

Коптильный цех Чтобы бизнес был прибыльным, стоит заранее продумать каждый из этапов его развития и все тщательно подготовить. Только в этом случае в дальнейшем не будет возникать никаких проблем, а копчение станет отличным способом заработать неплохие деньги.

Анализ продукции

В небольших коптильных цехах можно приготовить разные типы продукции.

Копченые сыры

Копченые сырыНаиболее востребованными на сегодняшний день считаются:
  • Копченая, соленая или вяленая рыба.
  • Фарш из рыбы и филе глубокой заморозки.
  • Копченые сыры.
  • Копченые или варено-копченые птица, свинина, сало, говядина, колбасы и другие мясные продукты.

Как правило, первое, что начинают готовить в цехах – это птица. Ее легко обрабатывать и на это не требуется много времени и усилий. За счет копчения птицы можно получить все необходимые навыки для того, чтобы во время производства не возникало никаких сложностей.

Анализ рынка

Для того, чтобы бизнес на копчении приносил необходимый доход, предварительно стоит провести тщательный анализ рынка в том регионе, где будет продаваться готовая продукция.

Большинство конкурентов занимаются распространением товаров с помощью своих собственных фирменных магазинов. При этом копчености имеют весьма высокие цены, что отрицательно сказывается на продажах, которые, иногда, могут затянуться на долгое время.

Предприятие, которое собирается выпускать копчености, должно производить продукцию высокого качества, как и большинство популярных компаний, но при этом цена должна быть несколько ниже. Добиться этого можно благодаря небольшому штату сотрудников и понижению затрат на производство.

Анализ рентабельности предприятия

Мини-коптильня

Мини-коптильняМини-коптильня – это частное производственное предприятие, с помощью которого можно коптить самые разные продукты. Данный бизнес относится к числу высокорентабельных. Многим он нравится за то, что не нужно вкладывать много денег, чтобы начать заниматься копчением в больших объемах. Коптильный цех без проблем можно обустроить даже дома – не обязательно арендовать для этого специальное помещение.

Те, кто уже смог добиться определенного успеха в развитии бизнеса на копченостях, отмечают следующие преимущества подобного способа заработка.

  • Технологический процесс копчения отличается своей простотой, не нужны никакие специальные знания.
  • С помощью мини-коптильни можно работать исключительно на себя.
  • Сделать производство можно в домашних условиях, не обязательно брать в аренду определенное помещение.
  • Оборудование, с помощью которого можно коптить разные продукты, не занимает много места.
  • Есть возможность в будущем расширить производство и есть куда развиваться.
  • Продукция пользуется спросом среди покупателей.
  • Бизнес на копчении продуктов обладает высокими показателями рентабельности и быстро окупается.

Оформление своего дела

Оформление своего дела

Оформление своего делаК оформлению своего собственного дела нужно подойти максимально ответственно. Стоит заранее подготовить все необходимые документы, все правильно подсчитать, найти места, где будет закупаться сырье и куда будет продаваться готовая продукция.

Формирование уставного капитала фирмы

Каждая компания должна подобрать наиболее подходящую методику ценообразования, чтобы не только возместить все вложенные в дело финансы, но и обеспечить в дальнейшем максимально стабильную прибыль.

Бизнес-план

Бизнес-планОснователи компании обязательно должны иметь хотя бы минимальное понятие о том, как происходит производственный процесс. Желательно, чтобы был опыт копчения разнообразных продуктов. Во время формирования своего собственного предприятия, обязательно указывается начальное финансовложение каждого из тех, кто будет принимать участие в руководстве производственными процессами. Если на открытие дела берется кредит, то стоит указать его размер, проценты каждой выплаты, какую сумму нужно выплачивать каждый месяц и каким является крайний срок погашения долга.

Бизнес-план в большинстве случаев составляется на определенный срок. По его истечению участники данного проекта будут принимать решение о том, есть ли смысл дальше заниматься подобной деятельностью или же необходимо что-то изменить.

Поиск и аренда подходящего помещения

Помещение

ПомещениеЦех, в котором будут производиться копчености отличается от обычных коптилен не только своими размерами, но и тем, что должны соблюдаться специальные требования к выбранному помещению.

Когда будет подбираться производственный цех, необходимо учитывать то, что он должен подключаться к центральной водопроводной сети и канализации. Также обязательным условием есть наличие выхода к трехфазной электрической сети. Отдельно должно присутствовать помещение с определенными условиями, подходящими для хранения большого количества опилок.

По установленным законом правилах, производственный цех для копчения, должен находиться не ближе, чем за триста метров к жилым зданиям. Минимальный размер цеха достигает 100 квадратных метров. Средняя температура внутри помещения должна поддерживаться в пределах 16-20 градусов.

Задача станет более сложной в том случае, если коптиться будут рыбные или мясные полуфабрикаты в одно и то же время. Для них стоит подобрать отдельные помещения, которые будут соответствовать всем необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые устанавливаются законодательством.

Стоит учесть и тот факт, что предварительно для открытия бизнеса стоит собрать все документы.

В их число входят разрешительные документы от пожарной охраны и СЭС.

Оборудование и необходимый инвентарь

Оборудование, которое будет использоваться для копчения продуктов, стоит выбирать с учетом заявленной в документах мощности и того, сколько денег можно вложить в дело.

Оборудование

ОборудованиеДля того, чтобы хотя бы примерно представить, какие масштабы будет иметь копчение, стоит учитывать то, какую мощность имеет выбранное оборудование. Например, коптильни, в которых можно за один раз коптить 100 килограмм продуктов, будут работать около полутора часов. При этом они будут потреблять 0,6 кВт электрической энергии в час. Как правило, для развития небольшого дела, достаточно приобрести оборудование, с помощью которого можно производить до 350 килограмм копченостей в сутки.

Полки

ПолкиКроме основного инвентаря, стоит заранее побеспокоиться о приобретении дополнительного оборудования, которое понадобится во время производства.
  • Емкости, в которых будут мыться продукты.
  • Полки, на которых продукция сможет размораживаться.
  • Столы, на которых будут подготавливаться и разделываться определенные продукты.
  • Крюки, изготовленные из качественной нержавейки.
  • Разнообразные ножи.
  • Оборудование для упаковки готовых копченостей.
  • Специальная обувь и одежда, которую будут надевать рабочие во время процесса копчения.
  • Комплекты шампуров, а также специальные рамы для копчения мяса.

Не стоит забывать о разных мелочах, без которых не получится полноценно подготовить продукты для копчения. К ним относятся мерные емкости, тары для транспортировки товаров, точилки и прочее. Стоит отметить, что наборы дополнительного оборудования для копчения рыбы и мяса, могут отличаться между собой.

Обустройство помещения

Обустройство помещенияОбустройство помещенияПомещение, в котором будет происходить процесс копчения, обязательно нужно поделить на зоны. Отдельно выделяются зоны для следующих рабочих процессов:

  • Разморозка сырья;
  • Разделка и засолка продуктов;
  • Зона, в котором будут находиться коптильни;
  • Холодильники;
  • Зона для хранения и сушки готовых копченостей;
  • Склад, на котором можно хранить разнообразные расходные материалы.

Также отдельно должно находиться небольшое помещение, которое будет выступать в качестве подсобки для сотрудников предприятия.

В холодильном отсеке обязательно должно находиться специальное оборудование, которое можно будет использоваться для заморозки продуктов. Температура в этом помещении не должна превышать отметку в 0 градусов. При такой температуре готовые копчености хранятся лучше всего.

Подбор персонала

Для того, чтобы бизнес приносил доход, а процесс копчения был постоянным, нужно позаботиться о дополнительной рабочей силе. Для увеличения рентабельности дела, первое время можно привлекать к работе родственников или же членов семьи. За счет этого можно значительно сократить расходы, которые бы шли на выплату зарплат.

Для полноценной работы небольшого производственного цеха будет достаточно трех человек. Кроме того, стоит обязательно нанять опытного бухгалтера, который будет заниматься налоговыми вопросами и финансовым состоянием предприятия. Если говорить о закупке сырья и сбыте готовых копченостей, то в этом случае предприниматель может разобраться самостоятельно.

Как наладить копчение в мини цехе

Копчение

КопчениеДля того, чтобы процесс копчения был стабильным, нужно чтобы каждый рабочий находился на своем месте. Все должны работать одинаково, в противном случае, производственный процесс будет неравномерным и необходимого результата добиться не получится.

Закупка продукции – договора с поставщиками

Заключение договора с рыболовным хозяйством

Заключение договора с рыболовным хозяйствомОсобенно ответственно стоит отнестись к выбору поставщиков сырья. От того, насколько качественным будет товар, во многом зависит вкус копченостей. Также это будет сказываться на репутации производителя. Лучше всего покупать качественное сырье непосредственно у производителя и не связываться с перекупщиками. За счет этого можно сэкономить достаточно много денег на закупке и быть уверенными в том, что совершенно все сырье качественное и свежее.

Идеальным вариантом станет заключение договора с рыболовным хозяйством или животноводческой фермой. Стоит также обратить внимание на то, чтобы поставщики работали легально.

Чтобы работа с поставщиками была максимально эффективной, стоит в обязательном порядке заключить договор. Во время приема сырья нужно всегда проверять сертификаты качества продукции и наличие ветеринарных справок. Сырье должно полностью соответствовать той информации, которая указывается в сопроводительных документах.

Организация сбыта готовой продукции

Организация сбыта готовой продукции

Организация сбыта готовой продукцииОбязательно нужно подобрать действительно хороший рынок сбыта, с помощью которого можно было бы выйти на стабильный ежемесячный доход. Продавать готовые копчености можно в супермаркеты или же магазины, пивные бары. Также дополнительно можно открыть точку на местном рынке. Также внимания заслуживают заведения общественного питания. Достаточно часто в таких заведениях в меню можно встретить копчености.

Чтобы покупатели были заинтересованы в предлагаемой продукции, стоит подобрать наиболее приемлемую стоимость, а также предложить достаточно широкий выбор копченостей. Спустя некоторое время можно будет открыть собственный магазин или даже сеть.

Сертификация и накладные документы

ИП

ИПДля того, чтобы бизнес на копчения мяса, рыбы и других продуктов был легальным, предварительно нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Изначально выбирается необходимая форма собственности – ООО или ИП. Стоит отметить, что если планируется открытие общества с ограниченной ответственностью, то регистрироваться нет никакой необходимости. Процедура регистрации требует много денег и времени.

Также стоит побеспокоиться о разрешительных документах, которые выдаются пожарной инспекцией. Изначально стоит подать уведомление об открытии бизнеса в территориальный орган Роспотребнадзора. Если этого не сделать, то будут выписаны огромные штрафы за ведение незаконной деятельности и продажу низкокачественного товара.

Сто раз отмерь – один отрежь

Для того, чтобы открыть мини коптильный цех, стоит заранее все тщательно рассчитать и обдумать.

Даже незначительная ошибка может стать причиной того, что бизнес не приносит прибыли, а владелец предприятия работает в убыток. Если нет достаточного количества опыта в решении подобных вопросов, то стоит дополнительно проконсультироваться у специалистов.

бывших в употреблении табачных и бездымных домов | Качество воздуха в помещении (IAQ)

На этой странице:


Что такое пассивное курение?

Пассивный дым - это смесь дыма, выделяемого при сжигании табачных изделий, таких как сигареты, сигары или трубки, и дыма, выдыхаемого курильщиками. Пассивное курение также называют табачным дымом в окружающей среде (ETS). Воздействие пассивного курения иногда называют непроизвольным или пассивным курением. Пассивное курение, классифицируемое Агентством по охране окружающей среды как канцероген группы А, содержит более 7000 веществ.Пассивное курение обычно происходит внутри помещений, особенно в домах и автомобилях. Пассивное курение может перемещаться между комнатами дома и между квартирами. Открытие окна или усиление вентиляции в доме или автомобиле не защищает от пассивного курения.

Начало страницы


Какое воздействие на здоровье оказывает пассивное курение?

Воздействие вторичного табачного дыма на некурящих взрослых и детей вредно и весьма многочисленно. Пассивное курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца и инсульт), рак легких, синдром внезапной детской смерти, более частые и тяжелые приступы астмы и другие серьезные проблемы со здоровьем.Было проведено несколько знаковых оценок состояния здоровья в отношении пассивного курения.

Основные выводы:

  • Нет безопасного уровня воздействия пассивного курения.
  • Со времени отчета главного хирурга 1964 года 2,5 миллиона взрослых, которые не курили, умерли из-за вдыхания пассивного курения.
  • Пассивное курение является причиной почти 34 000 преждевременных смертей от болезней сердца ежегодно в Соединенных Штатах среди некурящих.
  • Некурящие, подвергающиеся пассивному курению дома или на работе, повышают риск развития сердечных заболеваний на 25-30%.
  • Пассивное курение ежегодно становится причиной многих смертей от рака легких среди некурящих в США.
  • У некурящих людей, которые подвергаются пассивному курению дома или на работе, повышается риск развития рака легких на 20-30%.
  • Пассивное курение вызывает многочисленные проблемы со здоровьем у младенцев и детей, включая более частые и тяжелые приступы астмы, респираторные инфекции, инфекции уха и синдром внезапной детской смерти.

Узнайте больше о влиянии пассивного курения на здоровье в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Пассивное курение представляет особую опасность для здоровья детей, страдающих астмой.

  • Пассивное курение является универсальным триггером астмы и может вызвать приступ астмы или усугубить симптомы астмы.
  • Астма - хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути легких и приводящее к кашлю, затрудненному дыханию, хрипу и стеснению в груди.
  • Астма - наиболее распространенное хроническое детское заболевание, которым страдает в среднем 1 из 13 детей школьного возраста.
  • Воздействие вторичного табачного дыма может вызвать новые случаи астмы у детей, у которых ранее не проявлялись симптомы.
  • Более половины детей в США, страдающих астмой, подвергаются пассивному курению (quinto, 2013).

Прочтите оценку состояния здоровья EPA за 1999 г. «Влияние пассивного курения на здоровье органов дыхания: рак легких и другие заболевания».

Начало страницы


Что вы можете сделать, чтобы уменьшить воздействие вторичного табачного дыма?

Устранение вторичного табачного дыма в помещении снизит его вредное воздействие на здоровье, улучшит качество воздуха в помещении и улучшит комфорт или здоровье людей.Воздействие вторичного табачного дыма можно уменьшить за счет обязательной или добровольной политики бездымной среды. На некоторых рабочих местах и ​​в закрытых общественных местах, таких как бары и рестораны, курение запрещено по закону. Люди могут устанавливать и обеспечивать соблюдение правил бездымной среды в собственных домах и автомобилях. Что касается многоквартирного жилья, реализация политики бездымной среды может быть обязательной или добровольной, в зависимости от типа собственности и местоположения (например, права собственности и юрисдикции).

  • Дом становится преобладающим местом воздействия пассивного курения на детей и взрослых.(Отчет главного хирурга, 2006 г.)
  • Домохозяйства в зданиях, в которых действует запрет на курение, имеют более низкий уровень PM2,5 по сравнению со зданиями, в которых не действует эта политика. PM2,5 - это единица измерения мелких частиц в воздухе, которая используется в качестве показателя качества воздуха. Высокий уровень содержания мелких частиц в воздухе может нанести вред здоровью. (Руссо, 2014)
  • Запрещение курения в помещении - единственный способ избавиться от пассивного курения в помещении. Методы вентиляции и фильтрации могут уменьшить, но не устранить пассивное курение.(Бохок, 2010)

Доступно множество ресурсов, которые помогут вам реализовать политику бездымной среды и бросить курить :

Начало страницы


Насколько сильно продвинулось в сокращении воздействия вторичного табачного дыма на национальном уровне?

В январе 2018 г. исполнилось 25 годов годовщины знаменательной оценки состояния здоровья EPA «Влияние пассивного курения на респираторное здоровье: рак легких и другие заболевания». Чтобы узнать о прогрессе за эти годы, прочтите:

Снижение воздействия вторичного табачного дыма - U.S. Прогресс со времени публикации Landmark Report 1993 года.

Начало страницы


Ресурсы

Следующие ссылки выходят с сайта Выход

  • Мультимедиа
  • Подкасты
  • Пассивный дым и многоквартирный корпус * Скоро в продаже
  • ресурсов от наших федеральных партнеров

Научные ресурсы

Начало страницы

.

7 лучших способов выкурить травку без трубки или бумаги

Вы когда-нибудь оказывались с травкой, но не могли ее курить? Может быть, вы сломали трубку на прошлой неделе, и у вас закончились бумаги. Если вы не мобильны или слишком поздно ночью, возможно, вы не сможете попасть ни в одно место, где продается ни один из них. Не волнуйтесь, есть еще несколько способов потушить огонь без трубки и бумаг. Следующие методы можно использовать дома, не выходя на улицу и не совершая покупки.

Самодельные способы поджечь без трубы или бумаги

Gravity Bong

Если вы действительно пытаетесь загореться, гравитационный бонг поднимет вас выше, чем с трубкой или бумагами.Мы рекомендуем сделать такой, когда у вас много друзей и вы хотите достичь как можно большего.

Инструкции: Возьмите любую 2-литровую бутылку или гигантский пластиковый кувшин. Вырежьте отверстие где-нибудь внизу. Вырежьте в крышке отверстие и вставьте таз из алюминиевой фольги.

Наполните емкость сорняками и снимите крышку. Держа палец над отверстием на дне бутылки, залейте все водой.

Когда бутылка наполнится, закройте ее крышкой. Держа бонг над раковиной, ванной или где-нибудь на улице, вы можете отпустить отверстие и позволить воде разлиться.

Зажгите миску, как только отпустите, и вода медленно сменится густыми облаками дыма от сорняков.

Вы также можете сделать гравитационный бонг, разрезав 2-литровую бутылку пополам и поместив ее в ведро с водой. Просто зажгите миску, когда вы опускаетесь в воду, и верхняя половина бутылки заполнится дымом. Снимите колпачок, и дыма будет достаточно, чтобы поделиться с друзьями.

.

курить | Определение, типы, последствия, история и факты

Курение и здоровье

На заре 20 века наиболее распространенными табачными изделиями были сигары, трубочный табак и жевательный табак. Массовое производство сигарет находилось в зачаточном состоянии, хотя курение сигарет начало резко увеличиваться. Согласно девятому изданию Encyclopdia Britannica (1888 г.), табачные изделия подозревались в некоторых неблагоприятных последствиях для здоровья, но при этом считалось, что табак обладает лечебными свойствами.Многие ученые и медицинские работники того времени выступали за употребление табака для достижения таких эффектов, как улучшение концентрации внимания и работоспособности, облегчение скуки и улучшение настроения.

К началу 21-го века, напротив, табак стал известен как вызывающий сильную зависимость и одна из самых разрушительных причин смерти и болезней в мире. Более того, из-за быстрого роста курения в развивающихся странах в конце 20 века прогнозировалось, что количество смертей, связанных с курением, в год в 21 веке будет быстро расти.Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в конце 1990-х годов во всем мире ежегодно происходило около четырех миллионов смертей от табака. Эта оценка была увеличена примерно до пяти миллионов в 2003 году и до шести миллионов в 2011 году и, как ожидается, к 2030 году достигнет восьми миллионов в год. Согласно прогнозам, 80 процентов этих смертей произойдет в развивающихся странах. Действительно, хотя употребление табака снижалось во многих странах Западной Европы и Северной Америки и в Австралии, оно продолжало расти в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Основной причиной роста числа смертей и случаев заболеваний от табака является резкое увеличение курения сигарет в 20 веке. За это время на курение сигарет приходится примерно 80 процентов мирового табачного рынка. Тем не менее, все табачные изделия токсичны и вызывают привыкание. В некоторых регионах мира употребление бездымных табачных изделий является серьезной проблемой для здоровья.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня

Табачные изделия производятся с различными добавками для продления срока годности табака, изменения его характеристик горения, контроля содержания влаги, подавления вылупления яиц насекомых, которые могут присутствовать в растительном материале, маскирования раздражающего действия никотина и обеспечения любых широкого спектра вкусов и ароматов. Дым, образующийся при сжигании табака и этих добавок, состоит из более чем 4000 химических соединений. Многие из этих соединений очень токсичны и по-разному влияют на здоровье.

Основными составляющими табачного дыма являются никотин, смола (твердые частицы, образующиеся при сгорании) и такие газы, как диоксид углерода и монооксид углерода. Хотя никотин может быть ядовитым в очень высоких дозах, его токсическое действие как компонента табачного дыма обычно считается умеренным по сравнению с токсическим действием многих других токсинов в дыме. Основное влияние никотина на здоровье - это его привыкание. Окись углерода оказывает сильное и немедленное воздействие на здоровье. Он легко проходит из легких в кровоток, где связывается с гемоглобином, молекулой красных кровяных телец, которая отвечает за перенос кислорода в организме.Окись углерода вытесняет кислород в молекуле гемоглобина и удаляется очень медленно. Поэтому у курильщиков часто накапливается высокий уровень окиси углерода, который лишает организм кислорода и создает огромную нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.

Вредное воздействие курения распространяется не только на курильщика. Токсичные компоненты табачного дыма обнаружены не только в дыме, который вдыхает курильщик, но и в табачном дыме окружающей среды или пассивном курении, то есть в дыме, выдыхаемом курильщиком (основной поток дыма), и дыме, который поднимается непосредственно от тлеющего дыма. табак (побочный дым).Некурящие, которые регулярно подвергаются воздействию табачного дыма из окружающей среды, подвергаются повышенному риску некоторых из тех же заболеваний, от которых страдают курильщики, включая рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.

Законы о чистом воздухе, запрещающие курение сигарет, получают широкое распространение. В 1980-х и 1990-х годах такие законы обычно требовали, чтобы в ресторанах и на рабочих местах были созданы зоны для некурящих. Однако открытие того, что токсины в дыме окружающей среды могут легко распространяться в больших помещениях, привело к гораздо более строгим запретам.С 2000 года во многих городах, штатах и ​​регионах по всему миру, включая Нью-Йорк в 2003 году, Шотландию в 2006 году, Найроби в 2007 году и Чикаго в 2008 году, ввели полный запрет на курение в ресторанах, тавернах и закрытых помещениях. Запрет, введенный в 2011 году в Китае, где проживает треть мирового населения, курящего, запретил курение в отелях, ресторанах и других закрытых общественных местах (запрет не включал курение на рабочих местах и ​​не предусматривал штрафов).

Кроме того, целые страны ввели запрет на курение на рабочих местах или в ресторанах или, в некоторых случаях, во всех общественных местах, включая Ирландию, Норвегию и Новую Зеландию в 2004 году и Францию ​​и Индию в 2008 году.В 2005 году Бутан стал первой страной, запретившей как курение в общественных местах, так и продажу табачных изделий.

.

Табак

Основная причина смерти, болезней и обнищания

Табачная эпидемия - одна из самых серьезных угроз общественному здоровью, с которыми когда-либо сталкивался мир, убивая более 8 миллионов человек в год во всем мире. Более 7 миллионов из этих смертей являются результатом прямого употребления табака, а около 1,2 миллиона - в результате воздействия вторичного табачного дыма на некурящих.

Все формы табака вредны, и безопасного уровня воздействия табака не существует.Курение сигарет - самая распространенная форма употребления табака во всем мире. Другие табачные изделия включают табак для кальяна, различные изделия из бездымного табака, сигары, сигариллы, табак для самокруток, трубочный табак, биди и кретек.

Употребление табака для кальяна вредит здоровью так же, как и употребление сигаретного табака. Однако потребители часто мало понимают опасность употребления табака для кальяна для здоровья.

Употребление бездымного табака вызывает сильную зависимость и наносит вред здоровью. Бездымный табак содержит много токсинов, вызывающих рак, и его употребление увеличивает риск рака головы, шеи, горла, пищевода и полости рта (включая рак рта, языка, губ и десен), а также различных стоматологических заболеваний.

Более 80% из 1,3 миллиарда потребителей табака во всем мире живут в странах с низким и средним уровнем доходов, где бремя болезней и смерти, связанных с табаком, является самым тяжелым. Употребление табака способствует бедности, отвлекая расходы домохозяйств от основных потребностей, таких как еда и жилье, на табак.

Экономические затраты на употребление табака значительны и включают значительные затраты на здравоохранение для лечения заболеваний, вызванных употреблением табака, а также потерю человеческого капитала в результате заболеваемости и смертности, связанных с табаком.

В некоторых странах дети из бедных семей заняты выращиванием табака для увеличения доходов семьи. Фермеры, выращивающие табак, также подвергаются ряду рисков для здоровья, включая «зеленую табачную болезнь».

Надзор - это ключ к успеху

Эффективный мониторинг отслеживает масштабы и характер табачной эпидемии и показывает, как лучше всего осуществлять политику. Только каждая третья страна, представляющая 38% населения мира, отслеживает употребление табака путем повторения репрезентативных на национальном уровне опросов молодежи и взрослых не реже одного раза в 5 лет.

Ключевые меры по снижению спроса на табак

Вторичный дым убивает

  • Вторичный дым - это дым, который заполняет замкнутые пространства, когда люди сжигают табачные изделия, такие как сигареты, биди и кальяны.
  • Не существует безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма, который вызывает более 1,2 миллиона преждевременных смертей в год и серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.
  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в общественных местах, и 65 000 детей умирают ежегодно от болезней, связанных с пассивным курением.
  • У младенцев это повышает риск синдрома внезапной детской смерти. У беременных вызывает осложнения при беременности и низкую массу тела при рождении.
  • Законы о запрете курения защищают здоровье некурящих и пользуются популярностью, поскольку не наносят вреда бизнесу и побуждают курильщиков бросить курить.

Графические предупреждения о вреде для здоровья работают

  • Крупные графические или графические предупреждения о вреде для здоровья, включая простую упаковку, с жесткими надписями, могут убедить курильщиков защитить здоровье некурящих, отказавшись от курения внутри дома, повысить соблюдение запрета на курение законы и побуждают больше людей бросить курить.
  • Исследования показывают, что графические предупреждения значительно повышают осведомленность людей о вреде употребления табака.
  • Кампании в средствах массовой информации также могут снизить спрос на табак, содействуя защите некурящих и убеждая людей отказаться от табака.

Запреты на рекламу табака снижают потребление

  • Полные запреты на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака могут снизить потребление табака.
  • Полный запрет распространяется как на прямую, так и косвенную рекламу.
    • Прямые формы включают, среди прочего, рекламу на телевидении, радио, печатные издания, рекламные щиты и, в последнее время, на различных платформах социальных сетей.
    • Косвенные формы включают, среди прочего, совместное использование бренда, расширение бренда, бесплатное распространение, ценовые скидки, демонстрацию продуктов в точках продаж, спонсорство и рекламную деятельность, маскирующуюся под программы корпоративной социальной ответственности.

Налоги эффективны в сокращении употребления табака

  • Налоги на табак являются наиболее экономичным способом сокращения употребления табака и расходов на здравоохранение, особенно среди молодежи и людей с низкими доходами, при одновременном увеличении доходов во многих странах.
  • Увеличение налогов должно быть достаточно высоким, чтобы цены превысили рост доходов. Повышение цен на табак на 10% снижает потребление табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и примерно на 5% в странах с низким и средним уровнем доходов.
  • Несмотря на это, введение высоких налогов на табак - это мера, которая наименее реализуется среди множества доступных мер по борьбе против табака.

Потребителям табака нужна помощь, чтобы бросить курить

  • Исследования показывают, что немногие люди понимают особые риски для здоровья, связанные с употреблением табака. Однако, когда курильщики узнают об опасности табака, большинство из них хотят бросить курить.
  • Без поддержки прекращения курения только 4% попыток бросить курить будут успешными.
  • Профессиональная поддержка и проверенные лекарства для прекращения курения могут более чем удвоить шансы курильщика на успешный отказ от курения.

Незаконная торговля табачными изделиями должна быть прекращена

Незаконная торговля табачными изделиями создает серьезные проблемы для здоровья, экономики и безопасности во всем мире. По оценкам, 1 из каждых 10 сигарет и табачных изделий, потребляемых в мире, являются незаконными. Незаконный рынок поддерживают различные игроки, от мелких торговцев до крупных табачных компаний, а в некоторых случаях даже организованные преступные сети, занимающиеся торговлей оружием и людьми.

Уклонение от уплаты налогов (законное) и уклонение от уплаты налогов (незаконное) подрывают эффективность политики борьбы против табака, особенно более высоких налогов на табак.

Табачная промышленность и другие часто утверждают, что высокие налоги на табачные изделия приводят к уклонению от уплаты налогов. Однако опыт многих стран показывает, что с незаконной торговлей можно успешно бороться даже при повышении налогов и цен на табак.

Прекращение незаконной торговли табачными изделиями является приоритетной задачей здравоохранения и достижимо. Но для этого требуется улучшение национальных и субнациональных систем налогового администрирования и международное сотрудничество. Протокол РКБТ ВОЗ по ликвидации незаконной торговли табачными изделиями (ITP) устанавливает ряд важных мер и мероприятий по сокращению употребления табака и его последствий для здоровья и экономики.

Новые и новые никотиновые и табачные изделия

Нагретые табачные изделия (ПВТ)

ПВТ, как и все другие табачные изделия, токсичны по своей природе и содержат канцерогены. Когда дело доходит до установления политики в отношении ПВТ, к ним следует относиться, как к любому другому табачному изделию. HTP производит аэрозоли, содержащие никотин и токсичные химические вещества, при нагревании табака или активации устройства, содержащего табак. Примеры включают испарители iQOS, Ploom, glo и PAX. Пользователи вдыхают аэрозоли во время процесса сосания или курения с помощью устройства.Они содержат вещество, вызывающее сильную зависимость, никотин, нетабачные добавки и часто ароматизированы.

В последние годы ПВТ рекламировались как продукты с «уменьшенным вредом» и / или продукты, которые могут помочь людям бросить обычное курение табака. ПВТ подвергают пользователей воздействию токсичных выбросов, многие из которых вызывают рак, и в настоящее время нет достаточных доказательств того, что они менее вредны, чем обычные сигареты. В настоящее время также недостаточно данных о воздействии вторичных выбросов, производимых ПВТ, хотя выбросы этих продуктов содержат вредные и потенциально вредные химические вещества (1) .

Электронные сигареты

Электронные системы доставки никотина (ENDS) и электронные системы доставки без никотина (ENNDS), обычно называемые электронными сигаретами, представляют собой устройства, которые нагревают жидкость для создания аэрозоля, который затем вдыхается пользователем , они могут содержать или не содержать никотин. Основными составляющими раствора по объему являются пропиленгликоль с глицерином или без него, а также ароматизаторы. Электронные сигареты не содержат табака, но вредны для здоровья и небезопасны.Однако еще слишком рано давать четкий ответ о долгосрочных последствиях их использования или воздействия.

Электронные сигареты особенно опасны при использовании детьми и подростками. Никотин вызывает сильную зависимость, и мозг молодых людей развивается к 25 годам.

Использование ENDS увеличивает риск сердечных и легочных заболеваний. Они также представляют значительный риск для беременных женщин, которые их используют, поскольку могут повредить растущий плод.

Реклама, маркетинг и продвижение ЭСДН быстро росли с помощью каналов, которые в значительной степени зависят от Интернета и социальных сетей (3) .Большая часть маркетинга этих продуктов вызывает опасения по поводу ложных заявлений о пользе для здоровья, ложных заявлений об эффективности отказа от курения и ориентации на молодежь (особенно с использованием ароматизаторов).

ENDS / ENNDS не следует рекламировать как средство для прекращения употребления табака до тех пор, пока не будут получены адекватные доказательства и сообщество общественного здравоохранения не сможет прийти к соглашению об эффективности этих конкретных продуктов. В тех случаях, когда ЭСДН и ЭСДНД не запрещены, ВОЗ рекомендует регулировать эти продукты в соответствии с четырьмя ключевыми целями:

  • Предотвратить инициирование ЭСДН / ЭСДНБ некурящими, несовершеннолетними и уязвимыми группами;
  • Свести к минимуму риски для здоровья пользователей ENDS / ENNDS и защитить непользователей от воздействия их выбросов;
  • Предотвратить недоказанные заявления о пользе для здоровья в отношении ENDS / ENNDS; и
  • Защита борьбы против табака от всех коммерческих и других корпоративных интересов, связанных с ЭСДН / ЭСДН, включая интересы табачной промышленности (5).

Ответ ВОЗ

Масштабы человеческой и экономической трагедии, которую несет табак, шокируют, но ее также можно предотвратить. Big Tobacco - вместе со всеми производителями табачных изделий - борется за то, чтобы скрыть опасность их продукции, но мы сопротивляемся: в 2003 году государства-члены ВОЗ единогласно приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Действующий с 2005 года, в настоящее время насчитывает 182 Стороны, охватывающие более 90% населения мира.

РКБТ ВОЗ является важной вехой в укреплении общественного здоровья. Это основанный на фактах договор, подтверждающий право людей на наивысший уровень здоровья, обеспечивающий правовые аспекты международного сотрудничества в области здравоохранения и устанавливающий высокие стандарты соблюдения. Усиление выполнения договора конкретно включено в Повестку дня в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года в качестве Задачи 3.a.

В 2007 году ВОЗ представила практичный и экономичный способ расширения масштабов реализации основных положений РКБТ ВОЗ о сокращении спроса на местах: MPOWER.Каждая мера MPOWER соответствует как минимум одному положению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

6 мер MPOWER:

  • M политика в отношении употребления табака и профилактики
  • P предотвращение употребления табака
  • O оказание помощи в прекращении употребления табака
  • W и предупреждении об опасностях табака
  • E Принудительные запреты на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака
  • R Aise налогов на табак.

ВОЗ следит за политикой MPOWER с 2007 года. Более подробную информацию о прогрессе, достигнутом в борьбе против табака на глобальном, региональном и страновом уровнях, можно найти в серии отчетов ВОЗ о глобальной табачной эпидемии. Бразилия и Турция - единственные две страны, которые полностью реализовали все меры MPOWER на самом высоком уровне достижений.

Отчет ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2019 г .: Предложение помощи в отказе от употребления табака - седьмой из серии отчетов ВОЗ, в которых отслеживается состояние табачной эпидемии и меры по борьбе с ней.

Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями требует широкого спектра мер, касающихся цепочки поставок табака, включая лицензирование импорта, экспорта и производства табачных изделий; создание систем отслеживания и отслеживания и наложение штрафных санкций на лиц, ответственных за незаконную торговлю. Он также направлен на криминализацию таких действий, как незаконное производство и трансграничная контрабанда. Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, первый протокол к Конвенции, был принят в ноябре 2012 года на пятой сессии Конференции Сторон в Сеуле, Республика Корея, и вступил в силу в сентябре 2018 года.На сегодняшний день Протокол насчитывает 58 Сторон.

Всемирный день без табака отмечается во всем мире каждый год 31 мая. Это ежегодное празднование информирует общественность об опасностях употребления табака, деловой практике табачных компаний, о том, что ВОЗ делает для борьбы с табачной эпидемией и что люди во всем мире могут отстаивать свое право на здоровье и здоровый образ жизни и защищать будущие поколения. Узнайте больше о кампании 2020 года.


Ссылки

(1) iQOS: свидетельства пиролиза и выделения токсичного вещества из пластика

(2) Рынок электронных сигарет по типу продукта, вкусу и каналам распространения - анализ глобальных возможностей и отраслевой прогноз, 2017–2023 гг.

(3) Хуанг Дж., Корнфилд Р., Щипка Г., Эмери С.Поперечное исследование маркетинга электронных сигарет в Twitter. Контроль над табаком. 2014; 23 (Suppl 3): iii26-iii30

(4) Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки без никотина (ENDS / ENNDS) [онлайн]. Решение ВОЗ, Конференция сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, седьмая сессия, FCTC / COP / 7 (9), 2016.

(5) Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки, не содержащие никотин (ENDS / ENNDS) [Интернет].Решение ВОЗ, Конференция сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, седьмая сессия, FCTC / COP / 6 (9), 2014 г.


* Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака определяет табачные изделия как «полностью или частично изготовленные из листового табака в качестве сырья, которое производится для курения, сосания, жевания или нюхания ».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *