Андрей Копыток: Как белорусский бизнес развивается в условиях санкций
Несмотря на санкционные ограничения, белорусскому бизнесу удается преодолевать все трудности и развиваться. В частности, в последнее врем сделан акцент на укрепление торгово-экономических отношений с российскими субъектами хозяйствования. О том, как предприниматели справляются с санкционным давлением, как выстраивается взаимодействие с субъектами Российской Федерации, а также о развитии деловой среды в Беларуси, корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток.
— Последние годы стали серьезным вызовом для белорусского бизнеса — пандемия, экономические санкции. Как бизнесу удается адаптироваться к нынешним реалиям?
— Беларусь, как и большинство стран мира, вступила на путь цифровой трансформации экономики и бизнеса в сложных условиях многоуровневого длительного экономического кризиса, преодоления последствий пандемии, санкционных ограничений, создавшихся новых условиях глобализации, геополитики, геоэкономики и регионализации.
Большую роль в преодолении последствий санкционного давления сыграло наше правительство. В частности, для сохранения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования был принят комплексный план по поддержке экономики. Это предприятиям реального сектора позволило перестроить свои бизнес-процессы и переориентироваться на новые рынки сбыта.
Стабильная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства способствует их значительному вкладу в доходную часть бюджета. На долю МСП приходится более 36% налоговых платежей. Мы всегда были приверженцами соблюдения национальных интересов страны и стимулировали выстраивание конструктивного диалога между бизнесом и властью.
— Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию затронул тему инвестиций. В частности, обозначил, что нужно наращивать вложения в производства и поручил подготовить дополнительный пакет гарантий для ответственных инвесторов. Какими со своей стороны вы видите данные гарантии? Насколько это может помочь привлечь инвесторов?
— Инвестиции в основной капитал немного снизились за 2022 год, но сейчас наблюдается рост, в том числе благодаря слаженной работе малого и среднего бизнеса.
Глава государства поручил подготовить дополнительный пакет гарантий, мы также принимаем участие в данном процессе. В частности, предлагаем свой вариант — закрепить на законодательном уровне защиту прав и представление интересов субъектов хозяйствования, которые сейчас прописаны локально в нормативно-правовых актах. Это будет способствовать увеличению потока в нашу страну серьезных инвестиционных вложений.
— Сотрудничество с Россией — приоритетное направление для нашей страны. Как выстраивается взаимодействие с субъектами Российской Федерации?
— Конфедерация предпринимательства усиливает взаимодействие с бизнес-союзами в регионах РФ. Например, в прошлом году мы подписали меморандум о сотрудничестве с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Эта организация объединяет 7 тыс. представителей несырьевого бизнеса, которые в результате В2В-переговоров находят возможности для создания совместных белорусско-российских предприятий, а также в рамках программ по импортозамещению продукции реализуют данное соглашение. Это способствует налаживанию товарооборота между нашими странами.
В общей сложности за 2022 год мы подписали 17 соглашений и меморандумов по сотрудничеству с губернаторами, заместителями губернаторов регионов Российской Федерации в целях кооперации с нашими субъектами хозяйствования. И данный потенциал будет наращиваться. Сегодня мы видим, что к главе государства практически еженедельно приезжают миссии деловых кругов России. В частности, недавно состоялся визит губернатора Санкт-Петербурга.
Наша конфедерация также активно сотрудничает с Санкт-Петербургом. Мы разрабатываем две дорожные карты по вовлечению малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки.
Кроме того, у нас ведется постоянная слаженная работа с регионами Российской Федерации в виде различных форумов, выставок.
— Конфедерация всегда поощряет деловую инициативу, в том числе стартапы молодых предпринимателей. Назовите наиболее успешные проекты среди молодежи. Какие перспективы есть в этом направлении?
— Мы пристальное внимание уделяем развитию стартап-движения, созданию благоприятной деловой среды для предпринимательства, а также стимулированию инициативности и предприимчивости среди молодежи. В частности, в стране проводится такой конкурс, как «100 идей для Беларуси», недавно прошла выставка ТИБО, где было представлено много интересных проектов.
Сейчас мы прорабатываем концепцию подписания соглашения между Конфедерацией предпринимательства и Государственным комитетом по науке и технологиям, согласно которому на безвозмездной основе мы будем консультировать наших новых молодых предпринимателей, представителей стартапов, компаний и рассказывать им, где можно получить финансирование на свои проекты и так далее. У нас состоялся разговор с председателем ГКНТ, он одобряет эту инициативу.
— Недавно прошла ХХ Ассамблея деловых кругов Беларуси. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.
— На открытии V Ассамблеи деловых кругов Беларуси в 90-х годах Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что общественно-экономическое развитие страны невозможно без развития частного предпринимательства и поддержки деловых инициатив бизнес-сообщества, направленных на повышение благосостояния граждан. Ассамблея является одним из важнейших мероприятий, которое традиционно проводится с неизменной приверженностью к соблюдению национальных интересов и оптимизации конструктивного диалога власти, бизнеса и гражданского общества.
Участники мероприятия рассмотрели актуальные вопросы и приоритетные направления развития предпринимательства в Беларуси. В рамках Ассамблеи прошла торжественная церемония награждения победителей 15-го Республиканского конкурса «Лучший город (район, область) для бизнеса Беларуси. Также были презентованы результаты 18-го Индекса делового оптимизма — ежегодного опроса интегрального показателя на основе субъективных данных субъектов частного бизнеса.
По итогам принятия резолюции Ассамблеи деловых кругов была принята Национальная платформа бизнеса Беларуси 2023-2024. Данный документ будет представлен главе государства, высшим должностным лицам страны всех ветвей власти, Совету Министров, членам Национального собрания, руководителям профильных министерств и ведомств, председателям областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета.
В целом в мероприятии приняли участие более 300 человек: руководители высшего звена власти, депутаты Национального собрания и местных советов, представители госорганов (включая руководителей и ведущих специалистов министерств и ведомств), дипкорпуса, представители предпринимательских структур, банков, республиканских, региональных и отраслевых объединений промышленников и предпринимателей, инкубаторов малого бизнеса и технопарков, а также ученые, руководители научных учреждений Национальной академии наук, аналитических центров, ведущих бизнес-союзов, послы, зарубежные гости и представители СМИ.
— Какие цели и задачи стоят перед конфедерацией на ближайшую перспективу?
— Сегодня в стране насчитывается 113 тыс. представителей микро-, малого и среднего бизнеса, а также 270 тыс. индивидуальных предпринимателей. Моя цель как председателя конфедерации — достичь к 2025 году цифры минимум 500 тыс. зарегистрированных субъектов хозяйствования, а также содействовать выполнению целей Национальной стратегии устойчивого развития. Среди которых рост ВВП до $100 млрд к концу следующей пятилетки.
Кроме того, мы продолжим развитие регионального сотрудничества с РФ, стимулирование деловых инициатив, бизнес-процессов. Мы будем стремиться к тому, чтобы субъекты хозяйствования вступали в наши ряды и не боялись вести бизнес, чтобы понимали, что мы действительно можем предоставить им защиту как на территории Беларуси, так и на международной арене.
БЕЛТА.-0-
Как белорусский бизнес добивается отмены санкций ЕС – DW – 07.06.2023
ПолитикаБеларусь
Дарья Бернштейн
7 июня 2023 г.
7 июня Европейский суд вынес решение не отменять санкции против Александра Шакутина. Шакутин отрицает связь с Лукашенко и настаивает, что не причастен к репрессиям. Ранее его адвокат добился отмены санкций против Чижа.
https://p.dw.com/p/4SHvEАлександр Шакутин во время рабочей поездки Александра Лукашенко в 2022 годуФото: Press Service of the President of the Republic of BelarusРекламаАлександр Шакутин попал под санкции Евросоюза в конце 2020 года. Он владеет крупнейшей белорусской компанией по производству спецтехники «Амкодор», а еще входит в круг приближенных к Лукашенко бизнесменов, которые получают преференции от власти. За это и угодил в черный санкционный список. Впрочем, сам бизнесмен считает обвинения безосновательными и подал в суд ЕС. 7 июня суд вынес решение не отменять санкции в отношении Шакутина.
DW изучила аргументы Шакутина и других функционеров, которые пытались судиться c ЕС. Некоторые из них добились снятия ограничений.
Шакутин летал на отдых с Лукашенко и получал льготы от государства
В заявлении Александр Шакутин приводит два довода в свою защиту: Совет ЕС не предоставил достаточно доказательств, что Шакутин участвовал в репрессиях против гражданского общества и оппозиции, а также ошибочно пришел к выводу, что владелец «Амкодора» извлекает выгоду из режима Лукашенко и поддерживает его.
Шакутина неоднократно замечали в ближнем окружении Александра Лукашенко. Вместе с другими бизнесменами и пропагандистами он ездил в гости к теще политика — собирать картошку. В 2020-м был на «тайной инаугурации», неоднократно летал с Лукашенко на борту №1 в Эмираты, Китай, Венесуэлу и Катар. Белорусский расследовательский центр утверждает, что содержание бизнеса семьи Шакутиных обошлось белорусским налогоплательщикам в 100 млн долларов. Благодаря содействию Лукашенко Шакутин получал особые субсидии из бюджета и льготные кредиты.
В Европейском суде интересы Александра Шакутина представляет адвокат Б. Евтимов (в процессуальных документах полное имя адвоката не указывается. — Ред.). В 2012 году он выиграл процесс по делу Юрия Чижа и его активов — с 2012 года бизнесмен тоже был под санкциями. Тогда суд пришел к выводу, что исполнительный орган ЕС не представил убедительных доказательств, что компании Чижа финансировали Лукашенко.
Кто еще оспорил санкции?
Показательным было дело бизнесмена Владимира Пефтиева, который, как и Чиж, попал под санкции после президентских выборов 2010 года — за связь с режимом Лукашенко. Его компания «Белтехэкспорт» продавала оружие за границу и упоминалась в докладе Совета Безопасности ООН (за поставки Вооруженным силам Кот д’Ивуара во время гражданской войны). Несмотря на то, что бизнесмену был запрещен въезд в ЕС, а его активы были заморожены, он продолжал жить на Мальте.
В 2020-м журналисты The Times выяснили, что за время действия санкций Пефтиев купил 12 квартир в Лондоне за 18 млн фунтов стерлингов, сделки были проведены через офшорные компании и оформлены на жену и дочь. В 2012 году бизнесмен продал свою долю в «Белтехэкспорт». А в 2014 году Пефтиева и его компании вычеркнули из санкционного списка — Европейский суд постановил, что Совет ЕС не смог доказать его связь с Лукашенко. Интересы бизнесмена представляла одна из самых прибыльных юридических компаний в мире — Steptoe & Johnson.
Европейский суд в ЛюксембургеФото: Harald Tittel/dpa/picture allianceВ 2014 году снятия санкций добился и Алексей Михальченко, ведущий программы “Как есть” на телеканале ОНТ. Европейский суд признал, что его передача пропагандистская, но связи между пропагандой и нарушениями избирательного законодательства не усмотрел. Даже находясь под санкциями, Михальченко приезжал в ЕС — как журналист освещал мероприятие ОБСЕ, визу ему выдали в посольстве Литвы.
Удалось обойти ограничения и бывшей главе администрации Лукашенко Наталье Петкевич. Для этого даже не пришлось обращаться в суд — она вышла замуж за представителя Беларуси в ООН Валентина Рыбакова, а санкции на членов семей сотрудников международных организаций не распространяются.
Кто проиграл в суде?
24 мая стало известно, что Европейский суд признал законными санкции в отношении депутатов парламента Олега Гайдукевича, Светланы Любецкой и Александра Омельянюка, а также пропагандиста Сергея Гусаченко. По данным DW, инициатором разбирательства выступал МИД, где выбрали несколько представителей власти, чтобы на их кейсах опробовать практику обжалования. За основу положено заявление Любецкой. Всех заявителей представлял французский адвокат Дмитрий Литвинский, на сайте которого указано, что он имеет тесные связи с Россией.
Олег ГайдукевичФото: DW/P. BykowskijКакие аргументы звучали в суде? Депутаты попытались переложить ответственность на белорусских судей, мол, это они применяют законы на практике. Кроме того, было указано, что законы, которые Совет ЕС посчитал репрессивными, принимал весь парламент, а не отдельные политики. Гусаченко уверял, что не занимался разжиганием розни, а Гайдукевич настаивал, что не доказано, будто он поощрял насилие со стороны силовиков.
Суд пришел к выводу, что заявители принимали непосредственное участие в разработке репрессивных законов. Комментарии Гайдукевича были направлены на подавление оппозиции, а Гусаченко занимался дезинформацией об акциях протеста, чем поддерживал режим Лукашенко.
В базе Европейского суда можно найти более десяти исков от граждан и компаний, которые пытаются обжаловать санкции, введенные за поддержку репрессивного режима. Среди них — бизнесмены Боголюб Карич, Николай Воробей, Александр Зайцев, глава «Беларуськалия» Иван Головатый, руководители белорусских университетов Александр Баханович, Сергей Рубникович, Сергей Скриба. Решения по их заявлениям пока не приняты.
Смотрите также:
«Досье Пандоры»: Что скрывает окружение Лукашенко?
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Написать в редакциюРекламаПропустить раздел Еще по темеЕще по теме
Показать ещеПропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницуБелорусская торгово-промышленная палата
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ
Встреча заместителя Председателя Дениса Мелешкина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ганы Лесли Опоку-Уэр
15.06.2023
Встреча председателя Михаила Мятликова с Почетным консулом Республики Беларусь в г. Эскишехир, Турция, Гурхан Албайрак
13.06.2023
Встреча председателя Михаила Мятликова с президентом Национальной торговой палаты Зимбабве Майком Камунгерему
12.06.2023
Встреча представителей белорусских и китайских организаций
08.06.2023
Подробнее
Приглашаем26-29
июнь
2023
Деловой визит в Уфу. Заседание Совместного белорусско-российского делового советаБелТПП
19-24
Июн
2023
Национальная экспозиция на международной выставке FIA в АлжиреБелинтерэкспо
10-13
Июль
2023
Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ» в г. ЕкатеринбургеБелинтерэкспо
05-10
ноябрь
2023
Национальная экспозиция Беларуси на China International Import ExpoБелинтерэкспо
Подробнее
2660
ЧЛЕНЫ БЕЛТПП
Привилегии
Члены БелТПП – это успешные организации, которые считают это важным и заинтересованы в развитии своего бизнеса.
С нами намного проще.
Стать членом БелТПП
Услуги БелТПП
Выставочно-ярмарочная деятельность
Выдача карнетов АТА
Оценка
Правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности
Арбитраж и посредничество
Экспертиза товаров
Аренда
Международное деловое сотрудничество
Маркетинговая и информационная поддержка
Подтверждение производства промышленной продукции
Сертификация товаров (работ, услуг) собственного производства
Бизнес-тренинг
Подробнее
Наши издания
Информационный бюллетень Mercury
Каталог «Белорусских экспортеров»
конкурсы БелТПП
Лучший экспортер года
КОНКУРС ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ «РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА БЕЛАРУСИ»
Важно знать
СМИ о БелТПП
Стратегический план БелТПП до 2023 г.
Публичные обсуждения законодательных актов Республики Беларусь и ЕЭК
Безвизовый въезд в Республику Беларусь
Наши проекты
Премиум клуб B2B
Экспорт онлайн
Электронная площадка деловых контактов
Академия экспорта
Информационная платформа «Голос бизнеса»
Реестр добросовестных партнеров
Белорусская оппозиционная группа призывает ЕС сохранить санкции в отношении белорусских государственных компаний против белорусского государственного производителя удобрений, предупредив, что их отмена принесет непредвиденную прибыль режиму Александра Лукашенко в размере 1,5 миллиарда долларов, поскольку он поддерживает войну России с Украиной.
Павел Латушко, бывший министр культуры Беларуси, который сейчас находится в изгнании в Польше, опасается, что у ЕС может возникнуть соблазн снять санкции с «Беларуськалия», одного из крупнейших в мире экспортеров калийных удобрений.
Латушка возглавляет оппозиционную группу «Национальное антикризисное управление», которая документирует, как она утверждает, участие Лукашенко в схеме депортации украинских сирот в лагеря в Беларуси.
Команда работала над тем, чтобы привлечь международное внимание к своим выводам, пытаясь остановить предполагаемые депортации и привлечь Лукашенко к ответственности.
FAA: 2-й человек погиб в результате крушения небольшого самолета на юге Висконсина
По меньшей мере 1 человек погиб в результате крушения небольшого самолета на юге Висконсина, сообщает полиция
Родственники борются за опеку над детьми, которые пережил авиакатастрофу и недели в джунглях Амазонки
Власти пытаются установить причину крушения небольшого самолета, в результате которого погибли двое в Аризоне
«Беларуськалий — это фирма, которая финансирует депортацию украинских детей», — Латушка, которая была приговорен к 18 годам лишения свободы заочно в марте судом в Беларуси, сообщает Associated Press.
Его обращение прозвучало в тот момент, когда министры иностранных дел ЕС встречались для неофициальных переговоров, которые, как ожидается, будут сосредоточены на санкциях против «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании, которая экспортирует продукцию «Беларуськалия».
«Это возможность для Лукашенко ежегодно получать не менее полутора миллиардов долларов дохода, который он потратит на войну», — сказал Латушка.
Группа утверждает, что украинские сироты, депортированные в Беларусь, перед отправкой в Россию для усыновления проходят процесс русификации, что, по их словам, является нарушением Женевских конвенций против военных преступлений.
Правительство Лукашенко отрицает эти утверждения.
«Утверждение о причастности Беларуси к насильственному вывозу украинских детей выглядит абсолютно дико и неуместно, даже на фоне обычных обвинений и требований в наш адрес, которые не имеют ничего общего с реальностью», — заявил представитель пресс-службы Анатолий Глаз.
Латушка и его команда собирают доказательства и передают их международным организациям, надеясь, что Международный уголовный суд выдаст ордер на арест Лукашенко, как это было сделано в отношении президента России Владимира Путина.
В марте МУС выдал ордера на арест Путина и его уполномоченного по правам детей. Судьи в Гааге заявили, что нашли «разумные основания полагать», что эти двое несут ответственность за военные преступления, в частности за незаконную депортацию и передачу детей из оккупированных районов Украины в Россию.
Белорусские власти заявили, что Беларусь примет более 1000 детей в возрасте от 6 до 15 лет из частично оккупированного Донбасса на востоке Украины для «выздоровления». Первые 350 из них прибыли в Беларусь в конце апреля. Власти выделили для них как минимум четыре летних лагеря.
Чиновники не уточнили, сколько именно украинские дети будут находиться в Беларуси, но говорят, что решение было принято на уровне президента.