Жидкое мороженое – Жидкое мороженое: ингредиенты, способ приготовления

Содержание

Жидкое мороженое: ингредиенты, способ приготовления

Не трудно догадаться, что для многих детей и взрослых одним из любимейших десертов является мороженое. Эта сладость особенно популярна в летние дни, но и многие зимние праздники не обходятся без нее. Ну, а как насчет такого лакомства, как мороженое с жидким азотом?

Практически каждая хозяйка хоть раз, но делала мороженое в домашних условиях, ведь это полезнее и вкуснее. Полезность заключается в отсутствии различных вредных компонентов, которыми не брезгуют производители данного десерта.

Стандартные ингредиенты мороженого:

  • Молоко
  • Сливки
  • Сахар
  • Яйца.

А что будет, если в этот набор продуктов добавить жидкий азот?

Необычное мороженое

Мороженое бывает разное, например жареное, но не все слышали, а уж тем более пробовали жидкое мороженое. Звучит несколько устрашающе, но на деле это превосходное лакомство, которое полюбится на всю жизнь. Очень часто такой десерт с жидким азотом называют просто жидкое мороженое.

В чем же смысл этого десерта? Чтобы разобраться в вопросе, необходимо понять, что же такое жидкий азот. Азот — это газ, который находится в воздухе. Следовательно, он совершенно неядовит. Поэтому верить людям, которые утверждают, что блюда с добавлением этого ингредиента опасны, не стоит. Опасности подвергаются лишь повара, работающие с этим продуктом, но риск получения ожога такой же, как и при работе на обычной кухне. Итак, жидкий азот получается при замораживании данного газа до температуры -195 градусов по Цельсию. Поэтому приготовить жидкое мороженое в домашних условиях сложно, но возможно. Для этого стоит лишь приобрести жидкий азот и доставить его домой, а сделать это не так уж просто: потребуется специальный сосуд Дьюара или хотя бы качественный термос с герметичной крышкой. Для защиты необходимо запастись рукавичками и защитными очками.

Способ приготовления необычного десерта очень прост и быстр. В готовую классическую смесь для мороженого доливают жидкий азот и тщательно перемешивают.

Смесь мгновенно застывает и превращается в настоящий камень, поэтому блюдо подавать на стол пока нельзя. Если же сразу лизнуть такое мороженое, то можно прилипнуть к нему языком, как к железу на высоком морозе. Блюду необходимо немного постоять и «оттаять». Чтобы не терять время, в этот момент можно украсить блюдо ягодами, орехами, шоколадом или другими добавками. Вот, собственно, и все.

На видео — приготовление жидкого мороженого:

Что же получается? Жидкое мороженое, кроме необычного компонента, ничем больше не отличается? Да, это действительно так. Те, кто пробовал это блюдо, утверждают, что на вкус оно ничуть не лучше обычного. Однако экзотическое дополнение делает этот десерт интересным и «продающимся». Все чаще и чаще его можно встретить в списках меню кафе и ресторанов. На многих пляжах такое лакомство уже не вызывает удивление и вопросы. Зато цена такого мороженого намного выше стандартного рожка, а вот готовится оно проще и быстрее, да и стоимость необычного ингредиента совсем невысока.

Кроме мороженого, существует еще много коктейлей с жидким азотом. Но добавляется он исключительно для образования экзотического эффекта дымки, которая появляется над поверхностью стакана при таянии газа.

sweetcool.ru

Азотное мороженое: описание + рецепт

В современном мире сложно стоить свой бизнес. Бешеная конкуренция преследует все виды отраслей. Чтобы бороться таким напором производители придумывают все больше новых рецептов для старых продуктов. Одним из этих шедевров современной кулинарии можно назвать мороженое азотное.

Для начала нам нужно разобраться, что такое азот. Азот – это газ. 70% нашей атмосферы состоит из азота, а это значит, что мы с Вами дышим азотом. В производственных масштабах используют азот в жидком состоянии. В таком виде азот стерилен и абсолютно нетоксичен. Из этого всего стоит сделать вывод, что мороженое с использованием азота абсолютно безопасно для употребления. К тому же весь азот испаряется, не попадая в мороженое. По этой же причиной, попадание азота на кожу человека не ведет за собой никаких последствий.

Зачем использовать азот при приготовлении мороженого?

Мороженое – замороженный сладкий продукт из молочных продуктов, ягод, фруктов и других добавок. Любое мороженое требует заморозки.

Обычно для приготовления мороженого используют специальные мороженицы, а в домашних условия убирают будущее мороженое в холодильник. Но эти два способа дают большие кристаллы льда в готовом продукте.

Азот же отличается своей низкой температурой (-195 С). При использовании азота в приготовлении мороженого, образуются более мелкие кристаллы льда. Использование азота сильно уменьшает время приготовления мороженого. К тому же, сам процесс приготовления выглядит красивым. При добавлении азота в мороженую смесь, азот испаряется, образуя красивый туман.

Происхождение азотного мороженого

Многим может показаться странным, но азотное мороженое было придумано еще в 1987 году. Подумать только, 30 лет назад! А ведь многие из нас узнали о таком мороженом совсем недавно. Придумали мороженое с использованием азота в компании «Dippin’ Dots». Тогда они назвали его «Мороженым будущего». Шарик такого мороженого казался чем-то ультрасовременным.

Современная индустрия мороженого производства ушла далеко вперед. Изменились представления о текстуре и вкусе мороженого, да и сами виды мороженого сильно увеличились. Но азотное мороженое до сих пор кажется чем-то необычным.

Как приготовить азотное мороженое в домашних условиях?

Азотное мороженое имеет и другое название. Некоторые называют его жидким. Хотя, как мороженое может быть жидким, оно же заморожено! Все дело в том же азоте и его жидком состоянии. От этого и выходит второе название – жидкое мороженое.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • банан – 1 шт;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • жидкий азот – 1000 мл.

Рецепт:

  1. Отделить желток от белка. Добавить к желткам сливки, молоко и сахарную пудру. Взбивать смесь миксером до образования однородной массы.
  2. Продолжая взбивать смесь, медленно влить часть жидкого азота. Подождать, пока азот полностью испарится, не забывая перемешивать смесь. Таким же способом продолжать вливать жидкий азот до тех пор, пока мороженое не приобретет нужную структуру.
  3. Готовое мороженое раскладываем по креманкам, украсив долькой банана. При желании можно добавить тертый шоколад либо сироп.
    Жидкий азот дома.

Мастер-класс по приготовлению мороженого на основе жидкого азота:

Где же достать жидкий азот?

Если покопаться на просторах всемирной сети, то можно найти магазины, в которых продают жидкий азот. Конечно, больше таких магазинов в крупных мегаполисах. Но найти магазин – это еще полбеды. Нужно правильно транспортировать жидкий азот. Для его транспортировки существуют специальная емкость — сосуд Дьюара. Не у каждого есть такая емкость, поэтому можно использовать и термос, конечно не дешевый, а хороший и качественный. Для транспортировки жидкого азота в термосе нужно знать одно правило: никогда не закрывать крышку термоса плотно! Иначе термос просто взорвется. Также жидкий азот не следует долго хранить в термосе. Он быстро испаряется. Да, покупка жидкого азоты — это сложный процесс, но если вы хотите удивить гостей, то оно того стоит!

По сути, жидкое (азотное) мороженое отличается от обычного мороженого использованием азота в процессе приготовления и временем готовности: жидкое мороженое готовится мгновенно и не нужно ждать часами его заморозки. Большинство из тех, кто пробовал такое мороженое, не находят в нем отличий от обычного пломбира. К тому же цена на азотное мороженое значительно выше цены на обычное мороженое. Но азот делает это мороженое необычным, не стандартным. Это позволяет ему сохранять свою потребительскую публику. Нам всем нравится все необычное, необыденное. А что может быть необычней азотного мороженого?


Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

все о технологии и несколько рецептов — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Что такое мягкое мороженое и в чем его особенность?
  2. Рецепт мягкого мороженого с кленовым сиропом
  3. Рецепт домашнего мягкого мороженого с черной смородиной
  4. Рецепт мягкого мороженого ягодного мороженого

Для тех, кто не знает мягкое мороженое — это по сути все то же мороженое но только приготовленное по особой технологии. Такой кремообразный десерт с температурой -5-(-7) градусов имеет степень взбитости на уровне 40-80%. Такое угощенье считается готовым уже сразу после выхода из фризера. Мягкое мороженое не подвергается дальнейшей заморозке и в своем составе содержит около 45-55% воды в кристаллообразном состоянии. Для приготовления мягкого мороженого используются смеси с долей жира примерно в 2-5%. Причем содержание жиров в нем не должно быть более 6%. В смеси для приготовления мягкого мороженого должно быть около 36% сухих ингредиентов. Сегодня этот вид мороженого стал одним из самых популярных. Многие предприниматели делают на приготовлении десерта бизнес, который приносит немалые доходы. На крупных предприятиях общественного питания мягкое мороженое получает преимущественно из сухих смесей, в составе которых есть все составные части сладости в точном соотношении. Что касается технологии изготовления продукта, то она состоит из приемки и отбора молока, последующего подогрева его, а затем очистки и охлаждения. Далее получают сливки путем сепарирования части молока, которые идут на охлаждение.  Молоко и сливки смешиваются меду собой и пастеризуются. Смесь сгущается и в конце в нее уже вносится сладкий сироп.

 О том, что такое мягкое мороженое подробнее пойдет речь в этом видеоматериале.

Мягкое мороженое — это вкуснейший десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Главная его изюминка в том что такой вид мороженого не проходит сильную заморозку. Оно имеет воздушную  структуру и буквально таит во рту. По своим вкусовым качествам такого мороженое значительно превосходит классическую вариацию. Так что, если есть привычное мороженое порядком поднадоело, уместно было бы опробовать новый вариант десерта. Ну а для его приготовления нужно запастись такими ингредиентами:

  • 500 мл 23% сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 80 г тростникового сахара;
  • 5 столовых ложек кленового сиропа.

Яичные желтки нужно отделить от белков и переместить в миску. В ней соединить желтки с тростниковым сахаром и хорошенько перебить смесь венчиком до однородности. Смесь будет готова после приобретения ею более светлого оттенка. Вылить в массу кленовый сироп и сливки. Снова все взбить  и довести до однородности. перелить содержимое в кастрюлю и поставить на водяную баню. Продолжить приготовление мороженого на небольшом огне в течение 10 минут. Снять мороженое с огня, поставить для охлаждения в холодную воду. Продолжить взбивать мороженое, пока оно полностью не остынет.  Переложить мороженое в контейнер и убрать в морозилку на 3-4 часа. Через 1,5 часа перемешать мороженое, чтобы в нем образовались крупные кристаллы.

Рецепт домашнего мягкого мороженого с черной смородиной

у большинства рачительных хозяек в начале лета наверняка в холодильнике найдется немного ягод черной смородины. Этот полезный плод может стать отличной основой для приготовления такой вкусной сладости, как мягкое мороженое. Делается сладкое угощенье достаточно просто и быстро. От вкуса и внешнего вида домашнего мороженого будут в восторге не только дети, но и все близкие, которые за долгие годы жизни опробовали большое количество десертов, в том числе и мороженого. Для приготовления мягкого мороженого из черной смородины понадобятся такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • 200 г черной смородины;
  • 100 г сахарного песка.

Достать блендер. Поместить в него размороженные ягоды черной смородины. Включить оборудование и перебить ягоды до однородности. В результате манипуляции должна получится консистенция пюре. Далее ягоды нужно залить молоком так, чтобы все ягоды были им покрыты. Добавить в смесь сахар и снова включить блендер. Если в итоге получится слишком густая масса, ее можно разбавить еще небольшим количеством молока. Готовое мороженое отправить в морозилку на 1 час. После разлить десерт по креманкам и подать на стол.

Читай также «Как сделать простое мороженое из молока?»

 И статью на тему «Как сделать шоколадное мороженое: рецепты»

Рецепт мягкого мороженого ягодного мороженого

Если до этого о мягком мороженом приходилось слышать только в кулинарных передачах, то с этим рецептом вам непременно захочется самостоятельно приготовить такой десерт. Мягкое мороженое можно сделать у себя на кухне и при этом совершенно не беспокоиться о том, что оно может не получится или что-то пойдет не так.  Дети и близкие будут вдвойне довольны такому угощенью. Тем более что при желании его можно украсить различными ягодами, сиропами, шоколадом, конфетами и крошками печенья. в общем с таким мороженым можно экспериментировать. Любая идея будет воспринята на ура. Для приготовления мороженого нужны:

  • 100 г пломбира;
  • 100 г ягод;
  • 50 мл молока.

Без блендера в этом рецепте обойтись нельзя. Поэтому если его у вас нет, обязательно позаимствуйте его у близких. В чашу блендера нужно заложить ягоды и залить их молоком. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к ним пломбир и снова все перебить.  Готовое мороженое получится очень мягким по текстуре, выглядит всегда аппетитно и манит своим ароматом.

Еще один рецепт мягкого мороженого будет рассказан в этом видеоматериале. Если понравился материал, обязательно высказывайте комментарии к нему.

www.rutvet.ru

Что такое мороженое и как его делают?

Мороженое – это всеми известное и любимое лакомство. Особенно популярным мороженое становится летом. Кто же откажется от стаканчика пломбира в тридцатиградусную жару?

Мороженое – это молочная смесь, замороженная в результате непрерывного взбивания и затем закаленная. В состав его помимо основных ингредиентов (молочные продукты, сахар) могут входить вкусовые добавки, эмульгаторы и ароматические компоненты.

В качестве эмульгатора применяют крахмал, желатин или агар-агар. В некоторых рецептурах их заменяют на яичный желток. При приготовлении мороженого, сахар используют в качестве одного из важнейших компонентов. Он играет не только роль подсластителя, но и роль консерванта и модификатора реологических свойств смеси.

Возникновение мороженого

По некоторым версиям прообраз современного мороженого придумали более четырех тысяч лет назад. За две тысячи лет до нашей эры в Китае для гостей подавали десерт, напоминающий мороженое. Он представлял собой смесь снега и льда с добавлением цитрусовых и косточек граната.

В России в восемнадцатом веке придумали рецепт мороженого с использованием сливок и яичных желтков. Также в мороженое добавляли шоколад, лимон и ягоды.

Производство мороженого

В промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году.
За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.

В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.

Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.

В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.

Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление и обработка смеси для мороженого.
  2. Процесс фризерования.
  3. Расфасовка и закаливание.
  4. Упаковка готового мороженого.

Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление смеси согласно рецептуре.
  3. Фильтрование и пастеризация.
  4. Гомогенизация.
  5. Охлаждение до +4°С для дозревания смеси.

Фризерование смеси для мороженого

Этот процесс является одним из важных. В результате него продукт взбивается и насыщается пузырьками воздуха, одновременно охлаждаясь до -4 °С.

Закаливание готового продукта

После фризерования мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке (от -25 до -37С.). Этот процесс называют закаливанием.

Виды мороженого

По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:

В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:

Горячее мороженое

Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое – это мороженое, охлажденное до -7 °С. После взбивания фризером такое мороженое не подвергают шоковой заморозке. Это дает возможность сохранить мягкую, нежную и воздушную консистенцию мороженого. Для приготовления мягкого мороженого используют смесь с массовой долей жирности 2-5%. Сухих веществ в таком мороженом не должно быть меньше чем 35%. В своих вкусовых качествах закаленное мороженое проигрывает мягкому. Но мягкое мороженое имеет значительный недостаток — маленький срок хранения.

Йогуртовое мороженое

Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.

Крио-мороженое

Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.

Наномороженое

Наномороженое представляет из себя смесь мелких ледяных шариков. Его изготавливают из простого мороженого или фруктового сока. Наномороженое образуется в результате криозаморозки. Замораживают смесь с помощью жидкого азота. Для сохранения всех качеств, такое мороженое хранят при температуре от -35 °С и ниже. Наномороженое точно стоит попробовать! Вероятно, одно раза Вам будет достаточно, и больше долго не захотите его пробовать. Это мороженое очень холодное, его просто так не разжевать. Приходится долгое время ждать, пока оно растает во рту. Может быть, это даже и плюс. В жаркую погоду Вы долго будете «охлаждаться» при помощи наномороженого.


Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

Смеси для приготовления мягкого мороженого

«Вкусное замешательство»

При употреблении слова «смеси», в голове обычного человека возникает калейдоскоп ассоциаций, которые чаще всего приводят своими корнями к хозяйственным вопросам, ремонтным работам, строительной индустрии. Да, есть определенная привычка привязки слов к устоявшимся направлениям, которые часто связаны не с радостными моментами, а с бытовыми войнами.

Отступая к мирным тематикам, сегодня попытаемся раскрыть более приятную и вкусную тему, рассматривая смеси для мягкого мороженого. Это сырьё, которое Вы используете для успешного бизнеса, практически возводите свои взаимоотношения с покупателем, улавливая его вкусы и потребности. Вот вам и сходство со строительством!

Принимая во внимание такое важное связующее звено, нужно понимать какими свойствами оно обладает, как может улучшить репутацию, чего стоит и не стоит бояться, работая с интересным продуктом.

Это те самые «закладные элементы» емкости фризера, без которых невозможно увидеть превращение диффузного процесса в воздушный и вкусный продукт, который не имеет ничего общего по внешнему виду с сыпучей смесью из коробочки. Это красивое и вкусное перерождение. По волшебным свойствам с мягким мороженым может иногда посоревноваться разве что попкорн, который тоже преображается в процессе приготовления и умеет делать это очень весело и шумно, добавляя задора торговой площади гораздо больше, чем это может себе позволить горячая кукуруза, изредка играющая паром.

Основная доля сухих смесей на молочной основе производится из сухого порошка и чем-то напоминает детское порошковое питание. Принцип применяется тот же, в состав порошка добавляются необходимые жиры натурального или растительного происхождения, иногда элементы натуральных красителей, а также всевозможные вкусовые добавки, которые формируют «тайный рецепт» производителя. Это абстрактное выражение вызывает улыбку, особенно когда в дегустационное пространство врываются «итальянские ингредиенты». Уж они то знают о тайнах и фамильных добавках, предлагая в своем ассортименте продукцию по очень европейским ценам. Среди них действительно есть те, которых хочется вызывать на «фуд-кортный полигон» снова и снова, но для этого нужно иметь неплохой валютный запас, ибо может содрогнуться финансовая прочность и экономика в целом. Но если же вы настроены на эксклюзив и Рим кажется вторым домом, а целевая аудитория как раз подходящая, то почему бы и нет!

Не будет никаких сравнений в линейке смесей, потому что это будет по меньшей мере не корректно. Каждый сам выбирает уличную, или корт-торговлю, а также удобную для работы консистенцию и насыщенность вкуса исходя из своих предпочтений, не забывая о потребителе. Будем уважительно относиться к праву выбора во всем. Ввиду этого, взяв за основу два-три оптимальных вкуса, не нужно стесняться поставить на фризер табличку «АКЦИЯ!» и объявить дегустацию. Она актуальна даже в кругу друзей, которые не постесняются сказать в глаза все что думают о вашем производстве и вкусовой гамме. После подобных экспериментов гораздо проще определить предпочтения рынка и спокойно работать, доставляя радость гораздо большей группе людей.

Упаковка смесей в зависимости от производителя может быть как добротной, так и совершенно неожиданной. Попадаются крайне защищенные варианты, практически в металлизированных пакетах и эксклюзивных коробках, словно с выставки достояний упаковочного искусства. Также встречаются и супер аскетичные варианты в одинарных целлофановых пакетах с простыми этикетками и надписями «ручной работы».

И это не контрабандный товар, а вполне себе неплохие смеси, которые на дегустации весело подпрыгивают на победном пьедестале. Экономить на упаковке допустимо, важно при этом соблюдать правила транспортировки. Вспоминая сложности построения качественной логистики, хочется отметить момент существования жидких смесей для мороженого. Некоторым компаниям удобнее использовать именно жидкое сырье, этот формат чаще используют там, где реализация мороженого не является основным видом деятельности, а лишь немного дополняет общее предложение. Единственное удобство жидкой продуктовой линейки – небольшая экономия времени на приготовление основы мягкого мороженого. Срабатывает отсутствие фазы ручного смешивания, но и здесь есть одно но! В кафе и ресторанах все равно стараются регулировать консистенцию, как из соображений изменения вкуса, так и из-за экономии, максимально допустимо разбавляя готовое сырье водой. Транспортировать подобный вид смеси крайне неудобно, есть высокая вероятность нарушения целостности упаковки и протечки к сухим продуктам, таким как вафельные рожки, посыпка, сухие смеси. Из ходовых вариаций, на рынке представлены смеси Danica, Дукат. Остальная доля спроса направлена на крупные заводы, способные производить объемные готовые решения для HoReCa (молочные комбинаты, прочие профильные заводы).

Игнорируя продукцию устоявшихся на рынке мягкого мороженого производителей смесей, используя кустарное сырьё, или продукты народных умельцев, появляется большой риск нарушения работы фризера для мягкого мороженого. Плотность может быть нарушена еще до фазы смешивания, это можно понять по визуальному осмотру, наличию крупных гранул, неоднородности цвета, присутствию комков, похожих на куски сахара, который лежал во влажном помещении. Даже при хорошем исходе, готовый продукт будет сильно отличаться от заводского по вкусу и совершенно не факт, что будет отвечать хоть каким-нибудь нормам производства и СанПина. Каждая смесь для приготовления мягкого мороженого должна подкрепляться действующим сертификатом.

При первом знакомстве с волшебной сыпучей основой, стоит обратить внимание на то, как идет процесс смешивания и не нарушена ли связь воды и смеси, является ли густая основа однородной. В противном случае произойдет отделение воды от базовых элементов, что нарушит работу цилиндра и патрубков, создавая большую силу противодействия подвижным рабочим механизмам. В результате, мягкое мороженое, минуя кран подачи фризера вряд ли будет вызывать улыбку уверенным факелом, скорее будет смущать «зализанным» хохолком и водянистым вкусом.

Отсутствие диффузной связи может возникнуть при неправильном хранении сухих ингредиентов и при использовании сильно просроченных партий. Срок хранения варьируется преимущественно от полугода до года, в зависимости от производителя. Есть и долгожители, но в их состав входят вещества, которые по своей природе никак не могут принести пользу человеческому организму, такие продукты часто замешаны в обороте на рынке США.

Российские производители старательно находят компромисс между увеличением объема выработки и сохранением натуральности, не забывая про вкус. Это сложная система, гораздо более выверенная, чем горячая кукуруза и производство сырья для попкорна. Даже при максимально сниженной себестоимости одной порции, ненасытные предприниматели рискуют вкусом ради максимальной выработки, теряя на общем виде готового мороженого, вкусе, репутации.

Многие Российские производители, отлично зарекомендовавшие себя, научились создавать такую формулу производства, что отклонение от рекомендованных пропорций на стадии приготовления приведет к сильному снижению вкусовых особенностей. Так, любителям добавить воды на 25% больше, придется потерять в восприятии сладкого на 40%, а в букете аромата – на 30-35%. Фризер тоже не будет сильно рад таким технологиям и припомнит эти манипуляции промерзшими патрубками. Это своего рода страхование от плохой репутации, поломок и искаженного народного мнения. Дорабатывать самостоятельно можно все, но в меру. Технология производства совсем не исключение!

Чтобы «замешательство» было действительно вкусным, репутация на высоте, а торговая точка плодоносила и не вызывала сомнения у пытливого клиентского потока, необходимо соблюдать рекомендации, или же вносить допустимые поправки ради собственной выгоды. Выбирайте смесь по вкусу, фризер по карману, технику производства – компромиссно.

sladky-ostrov.ru

Как приготовить смесь для мороженого


Мороженое — один из любимых десертов и у детей и взрослых.

Готовят его из смеси молока, сахара, сливок, яиц и различных добавок — шоколада, орехов, фруктов, печенья, сиропов. В Японии добавляют даже рыбу.

В заводских условиях для более длительного хранения и придания более яркого вкуса используют консерванты, красители, ароматизаторы.

Рецептов этого десерта очень много, но можно разбить его на несколько видов.

  • Первый вид мороженого и оно наверное самое вкусное — мягкое. Готовится и подается в кафе и ресторанах, так как его нельзя долго хранить. Может подаваться в вафельных рожках или креманках.
Смеси для мороженого Sky dream
  • Второй вид можно приобрести в любом магазине, классифицируется, как закаленное – изготавливают его в заводских условиях. Основные представители — пломбир, сливочное, молочное. Различаются по проценту жира. Самое низкокалорийное из них — это фруктовый лед, плодово-ягодные виды.

Обратите внимание, недобросовестные производители для удешевления производства используют растительный жир и различные заменители.

Для изготовления качественного вкусного десерта и в ресторанах, и на заводах, и даже в домашних условиях используют жидкие и сухие смеси для мороженого.

Жидкие смеси уже полностью готовы к использованию, нужно лишь залить их в оборудование. Стоят они дороже сухих и хранятся недолго, поэтому сухие более популярны.

Готовые смеси для мороженого в сухом виде применять нельзя. Их разводят в воде или молоке. В состав входят молоко, сахар, ваниль, какао и другие компоненты, которые придают продукту желаемый вкус. Именно благодаря им мороженое получается шоколадным, клубничным или апельсиновым.

Использование смесей существенно удешевляет и упрощает процесс приготовления мороженого для владельцев ресторанов и кафе. При этом они могут предложить покупателям большой выбор различных вкусов по вполне доступной цене.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Рассмотрим поэтапный процесс приготовления смеси для мороженого


В промышленных масштабах изготавливают смеси для приготовления мороженого в несколько этапов.

  • Первый — это подготовка водной фазы, смешение жировой фракции и сухих компонентов на специальном оборудовании (сыродельные ванны, теплообменные емкости.). Водную среду подогревают до 40-45 С.
  • Второй этап — фильтрация полученной смеси. В специальных фильтрах растворяются все оставшиеся комки сухих веществ, которые критично воспринимаются сложным оборудованием на следующих этапах производства.

  • Третий этап — пастеризация на охладительной установке.
  • Четвертый — гомогенизация. Необходима для придания готовому продукту нужную консистенцию и уровня взбитости.
  • Пятый этап — завершает сложный процесс производства охлаждение полученной смеси. Продукт оставляют на хранение в специальных ваннах на срок не более 48 часов.
  • Далее смесь взбивают и частично замораживают. Этот этап называется фризерованием.
  • Затем смесь быстро дозакаливают и отправляют в камеры хранения.

ВИДЕО


Останется расфасовать смеси в пакеты с различным весом и отправить на продажу.

Приготовить смесь для мягкого мороженого можно и в домашних условиях


Ниже представлено несколько несложных рецептов.

Рецепт 1

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,9 литра молока.
  • 240 грамм ванильного пудинга (готовится из покупной смеси).
  • Две чашки сахарного песка.
  • 240 грамм прохладного кнута.
  • Две столовые ложки ванильного ароматизатора.
  1. Молоко взбивают миксером.
  2. Пудинг разводят из готовой смеси и вместе с сахаром добавляют к молоку.
  3. Затем добавляют ванильный ароматизатор и прохладный кнут.
  4. Полученную смесь убирают в холодильник на несколько часов.
Смесь для мягкого мороженого

Рецепт 2

Для приготовления шоколадного мороженого потребуется:

  1. натереть на терке и растопить шоколад,
  2. добавить молоко и варить до закипания,
  3. добавить ваниль, корицу, сахар, пол литра сливок,
  4. перемешать и убрать в морозильник,
  5. взбить еще сливок и перемешать со смесью,
  6. убрать в холодильник до полного застывания и использовать в качестве смеси для мороженицы.

Замораживание готовой смеси и мягкого мороженого


Для того, чтобы заморозить готовую смесь в мороженице, сосуд помещают в емкость с утрамбованным льдом, перемешанным с солью.

  1. В сосуд насыпают смесь на одну треть или на половину и оставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
  2. Затем крышку открывают, мороженое перемешивают.
  3. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока продукт по консистенции не будет похож на густую сметану.
  4. После этого останется еще раз хорошо промешать смесь, чтобы выпустить воздух и добиться пышности и взбитости мороженого.

Гораздо проще обстоит дело с замораживанием мягкого мороженого. Готовится оно в специальных фризерах. Необходимо лишь в большой емкости смешать в рекомендованных производителем пропорциях холодную кипяченую воду и сухую смесь и залить ее во фризер. Все остальное аппарат сделает сам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

osmesi.ru

Что такое мягкое мороженое? | Pro Handmade

Производство мягкого мороженого в Украине: особенности рынка

Особенность рынка мороженого в Украине заключается в сезонности продукта. Его продажи резко идут на спад в осенне-зимний период. Но из этого правила есть исключение — это фризерное мороженое. Нежный кремообразный десерт востребован не только в жару, поскольку он является основной для многих блюд, напитков и подается не только самостоятельно, но и к десертам. Производство мягкого мороженого в Украине осуществляется непосредственно перед его подачей. Для этого используют специальное оборудование — фризеры.

Мягкое мороженое отличается от привычного замороженного десерта по следующим признакам:

  • Температура. Десерт подается при температуре приблизительно -6 градусов, его не замораживают до -18 градусов, как обычное мороженое.

  • Нежная текстура. Взбитость, то есть содержание воздуха в массу небольшая, поэтому оно является кремообразным, что позволяет эффектно украшать с его помощью кондитерские изделия и использовать для напитков.

  • Невысокая жирность. В отличие от привычного мороженого, жирность которого может достигать20%, мягкое мороженое имеет жирность до 10%.

Технология производства мягкого мороженого в Украине

Изготовить мягкое мороженое можно двумя способами: используя сухие порошковые либо готовые смеси. Второй вариант имеет ряд преимуществ, такие смеси предлагает, к примеру, компания Рудь https://rud.ua/ru/horeca/ice-cream/. Готовые смеси не требуется разбавлять водой и проводить любые другие манипуляции. Перед загрузкой в фризер их требуется только разморозить до температуры 6 градусов.

Для получения порции мороженого достаточно нажать на рычаг фризера. К молочному и шоколадному мягкому мороженому можно примешивать различные добавки на стадии фризерования либо при подаче. К такому мороженому подходят следующие топпинги: фруктовые джемы, карамель, орешки, шоколадная крошка и т.д. Подают его в вафельных стаканчиках и рожках либо в плотных бумажных стаканчиках.

Использование мягкого мороженого

В кафе и кофейнях мягкое мороженое используется не только как самостоятельный десерт, но и как дополнение к различным блюдам — блинам, запеканкам, сырникам, желе, шоколадным фонданам, пирогам и тартам, теплым суфле и бельгийским вафлям. Также оно отменно дополнит десерты из приготовленных на гриле и в карамели фруктов: персиков, яблок, инжира, бананов.

Мягкое мороженое подходит и для напитков. Оно является основой для молочных коктейлей, ягодных и фруктовых смузи. Также из него готовят кофейные напитки: фраппе, гляссе или аффогато.

www.prohandmade.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *