Жидкое мороженое: ингредиенты, способ приготовления
Не трудно догадаться, что для многих детей и взрослых одним из любимейших десертов является мороженое. Эта сладость особенно популярна в летние дни, но и многие зимние праздники не обходятся без нее. Ну, а как насчет такого лакомства, как мороженое с жидким азотом?
Практически каждая хозяйка хоть раз, но делала мороженое в домашних условиях, ведь это полезнее и вкуснее. Полезность заключается в отсутствии различных вредных компонентов, которыми не брезгуют производители данного десерта.
Стандартные ингредиенты мороженого:
- Молоко
- Сливки
- Сахар
- Яйца.
А что будет, если в этот набор продуктов добавить жидкий азот?
Необычное мороженое
Мороженое бывает разное, например жареное, но не все слышали, а уж тем более пробовали жидкое мороженое. Звучит несколько устрашающе, но на деле это превосходное лакомство, которое полюбится на всю жизнь. Очень часто такой десерт с жидким азотом называют просто жидкое мороженое.

В чем же смысл этого десерта? Чтобы разобраться в вопросе, необходимо понять, что же такое жидкий азот. Азот — это газ, который находится в воздухе. Следовательно, он совершенно неядовит. Поэтому верить людям, которые утверждают, что блюда с добавлением этого ингредиента опасны, не стоит. Опасности подвергаются лишь повара, работающие с этим продуктом, но риск получения ожога такой же, как и при работе на обычной кухне. Итак, жидкий азот получается при замораживании данного газа до температуры -195 градусов по Цельсию. Поэтому приготовить жидкое мороженое в домашних условиях сложно, но возможно. Для этого стоит лишь приобрести жидкий азот и доставить его домой, а сделать это не так уж просто: потребуется специальный сосуд Дьюара или хотя бы качественный термос с герметичной крышкой. Для защиты необходимо запастись рукавичками и защитными очками.
Способ приготовления необычного десерта очень прост и быстр. В готовую классическую смесь для мороженого доливают жидкий азот и тщательно перемешивают.
Смесь мгновенно застывает и превращается в настоящий камень, поэтому блюдо подавать на стол пока нельзя. Если же сразу лизнуть такое мороженое, то можно прилипнуть к нему языком, как к железу на высоком морозе. Блюду необходимо немного постоять и «оттаять». Чтобы не терять время, в этот момент можно украсить блюдо ягодами, орехами, шоколадом или другими добавками. Вот, собственно, и все.
На видео — приготовление жидкого мороженого:
Что же получается? Жидкое мороженое, кроме необычного компонента, ничем больше не отличается? Да, это действительно так. Те, кто пробовал это блюдо, утверждают, что на вкус оно ничуть не лучше обычного. Однако экзотическое дополнение делает этот десерт интересным и «продающимся». Все чаще и чаще его можно встретить в списках меню кафе и ресторанов. На многих пляжах такое лакомство уже не вызывает удивление и вопросы. Зато цена такого мороженого намного выше стандартного рожка, а вот готовится оно проще и быстрее, да и стоимость необычного ингредиента совсем невысока.
Кроме мороженого, существует еще много коктейлей с жидким азотом. Но добавляется он исключительно для образования экзотического эффекта дымки, которая появляется над поверхностью стакана при таянии газа.
sweetcool.ru
Азотное мороженое: описание + рецепт
В современном мире сложно стоить свой бизнес. Бешеная конкуренция преследует все виды отраслей. Чтобы бороться таким напором производители придумывают все больше новых рецептов для старых продуктов. Одним из этих шедевров современной кулинарии можно назвать мороженое азотное.
Для начала нам нужно разобраться, что такое азот. Азот – это газ. 70% нашей атмосферы состоит из азота, а это значит, что мы с Вами дышим азотом. В производственных масштабах используют азот в жидком состоянии. В таком виде азот стерилен и абсолютно нетоксичен. Из этого всего стоит сделать вывод, что мороженое с использованием азота абсолютно безопасно для употребления. К тому же весь азот испаряется, не попадая в мороженое. По этой же причиной, попадание азота на кожу человека не ведет за собой никаких последствий.
Зачем использовать азот при приготовлении мороженого?
Мороженое – замороженный сладкий продукт из молочных продуктов, ягод, фруктов и других добавок. Любое мороженое требует заморозки.
Обычно для приготовления мороженого используют специальные мороженицы, а в домашних условия убирают будущее мороженое в холодильник. Но эти два способа дают большие кристаллы льда в готовом продукте.
Азот же отличается своей низкой температурой (-195 С). При использовании азота в приготовлении мороженого, образуются более мелкие кристаллы льда. Использование азота сильно уменьшает время приготовления мороженого. К тому же, сам процесс приготовления выглядит красивым. При добавлении азота в мороженую смесь, азот испаряется, образуя красивый туман.
Происхождение азотного мороженого
Многим может показаться странным, но азотное мороженое было придумано еще в 1987 году. Подумать только, 30 лет назад! А ведь многие из нас узнали о таком мороженом совсем недавно. Придумали мороженое с использованием азота в компании «Dippin’ Dots». Тогда они назвали его «Мороженым будущего». Шарик такого мороженого казался чем-то ультрасовременным.
Современная индустрия мороженого производства ушла далеко вперед. Изменились представления о текстуре и вкусе мороженого, да и сами виды мороженого сильно увеличились. Но азотное мороженое до сих пор кажется чем-то необычным.
Как приготовить азотное мороженое в домашних условиях?
Азотное мороженое имеет и другое название. Некоторые называют его жидким. Хотя, как мороженое может быть жидким, оно же заморожено! Все дело в том же азоте и его жидком состоянии. От этого и выходит второе название – жидкое мороженое.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 100 г;
- сливки 35% — 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- банан – 1 шт;
- яйца куриные – 2 шт;
- жидкий азот – 1000 мл.
Рецепт:
- Отделить желток от белка. Добавить к желткам сливки, молоко и сахарную пудру. Взбивать смесь миксером до образования однородной массы.
- Продолжая взбивать смесь, медленно влить часть жидкого азота. Подождать, пока азот полностью испарится, не забывая перемешивать смесь.
Таким же способом продолжать вливать жидкий азот до тех пор, пока мороженое не приобретет нужную структуру.
- Готовое мороженое раскладываем по креманкам, украсив долькой банана. При желании можно добавить тертый шоколад либо сироп.
Жидкий азот дома.
Мастер-класс по приготовлению мороженого на основе жидкого азота:
Где же достать жидкий азот?
Если покопаться на просторах всемирной сети, то можно найти магазины, в которых продают жидкий азот. Конечно, больше таких магазинов в крупных мегаполисах. Но найти магазин – это еще полбеды. Нужно правильно транспортировать жидкий азот. Для его транспортировки существуют специальная емкость — сосуд Дьюара. Не у каждого есть такая емкость, поэтому можно использовать и термос, конечно не дешевый, а хороший и качественный. Для транспортировки жидкого азота в термосе нужно знать одно правило: никогда не закрывать крышку термоса плотно! Иначе термос просто взорвется. Также жидкий азот не следует долго хранить в термосе. Он быстро испаряется. Да, покупка жидкого азоты — это сложный процесс, но если вы хотите удивить гостей, то оно того стоит!
По сути, жидкое (азотное) мороженое отличается от обычного мороженого использованием азота в процессе приготовления и временем готовности: жидкое мороженое готовится мгновенно и не нужно ждать часами его заморозки. Большинство из тех, кто пробовал такое мороженое, не находят в нем отличий от обычного пломбира. К тому же цена на азотное мороженое значительно выше цены на обычное мороженое. Но азот делает это мороженое необычным, не стандартным. Это позволяет ему сохранять свою потребительскую публику. Нам всем нравится все необычное, необыденное. А что может быть необычней азотного мороженого?
Поделиться новостью в соцсетях
sweetcold.ru
Мороженое: рецепты с жидким азотом
Древние рукописи утверждают, что 4000 лет назад в Древнем Китае появилось угощение, которое можно считать далеким пращуром современного мороженого. Богатые китайцы лакомились десертом, состоящим из кусочков цитрусов, зёрен граната, смешанных со снегом и льдом. Позднее и другие народы догадались замораживать вина, фрукты, молочные продукты и соки. Ближайшим предком мороженого считают десерт фалуде, изобретённый 2500 лет назад. К нитям из пищевого крахмала добавляли замороженные соки, розовую воду и орехи.
Современное мороженое
Несмотря на огромное изобилие наименований десерта, все их можно свести к нескольким видам:
- пломбир;
- сливочное;
- молочное;
- молочно–фруктовое;
- щербет;
- сорбет;
- фруктовый лёд.
Основа мороженого – молоко и молочные продукты, сахар, яйца, фруктовые или ягодные соки, вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы.
Изготовление мороженого в домашних условиях
Мороженое состоит из доступных продуктов, есть множество рецептов, позволяющих приготовить лакомство самостоятельно. В продаже существуют специальные аппараты – мороженицы, в которых повторяется технологический процесс, принятый на хладокомбинатах.
Основные этапы производства мороженого:
- подготовка компонентов;
- смешивание основных ингредиентов согласно рецептуре;
- гомогенизация смеси;
- охлаждение и созревание.
Во время последнего этапа жидкая смесь превращается в мороженое. Происходит процесс взбивания продуктов с воздухом с одновременным охлаждением до температуры – 4 °С. В это время масса приобретает необходимую консистенцию, её объем увеличивается в 2,5–3 раза. Этот процесс занимает несколько часов, необходимо периодически доставать емкость с мороженым из морозильной камеры, лопаточкой соскребать замерзшую массу со стенок и перемешивать. Чтобы ускорить процесс, многие рекомендуют использовать жидкий азот. Наверняка, некоторые видели это шоу в баре, им захотелось воспроизвести этот процесс дома.
- сливки жирностью 33% – 1 л;
- молоко – 0,5 л;
- сироп ванильный – 80 мл;
- сахар – 100–200 г;
- жидкий азот – 5 л;
- добавки по вкусу.
Способ приготовления:
- Влейте в просторную емкость молоко и сливки, перемешайте.
- Добавьте сахар и ванильный сироп, размешайте. На этом этапе по вкусу можно добавить ягоды, измельченное печенье, кусочки зефира или мармелада, дробленый шоколад.
- Откройте емкость с жидким азотом и медленно влейте примерно 1 л в подготовленную массу. Емкость заполнится ледяным паром. Не перемешивайте содержимое сразу, дайте массе охладиться.
- Через несколько минут деревянной ложкой размешайте смесь до однородности, добавьте немного азота.
- Повторите процедуру несколько раз, пока у вас получится нежная масса, по консистенции напоминающая крем.
Низкая температура и быстрое замораживание измельчает частички жидкости и жира, обеспечивая образование нежной структуры. Технологи пищевой промышленности уверяют, что быстрое замораживание позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Меры безопасности
Жидкий азот – одно из агрегатных состояний азота. Точка кипения – минус 196 °C. Газ не ядовит, не взрывоопасен. Один литр вещества при испарении и нагреве до 20 °C способен образовать 700 литров газа. Поэтому для хранения и транспортировки жидкого азота используют специальные сосуды Дьюара. Несмотря на то, что азот – основной компонент воздуха, длительное вдыхание воздуха с повышенным содержанием азота вызывает головную боль, а значительное увеличение концентрации – обморочное состояние.
В помещениях, где происходят работы с применением жидкого азота, используется вентиляция. Для переливания жидкого азота из сосуда Дьюара в термос необходимо специальное приспособление, сосуд из термоса испаряется в течение нескольких часов. Химики используют специальные термосы, а не хозяйственные приспособления. Во время транспортировки необходимо не подвергать сосуд ударам и толчкам. При попадании на кожу азот быстро испаряется, не причиняя вреда. Однако при длительном контакте возможны ожоги. Недопустимо попадание жидкого азота на одежду или украшения, это так же приводит к ожогам. Употребление жидкого азота вовнутрь смертельно опасно!
Учитывая всё вышесказанное, мы рекомендуем вам готовить мороженое традиционным способом. Если же вам хочется насладиться ярким шоу, обратитесь в нашу компанию. Мы оказываем услуги мобильного бара. Наши сотрудники установят барную стойку в выбранном вами помещении или на свежем воздухе, доставят всё необходимое – оборудование, приспособления, посуду, продукты. Профессиональные бармены работают на специальном оборудовании, соблюдая все меры безопасности. Все напитки и мороженое изготовлены из свежих высококачественных продуктов. Вы и ваши гости получите возможность насладиться ярким шоу.
К вашим услугам разнообразные тематические выездные бары:
- крио–мороженое;
- лимонадный;
- Fresh;
- смузи;
- молекулярный;
- кофейный бар и многие другие.
Воспользовавшись нашими услугами выездного крио бара, вы гарантированно удивите своих гостей разнообразием алкогольных и безалкогольных коктейлей, вкуснейшими кофейными и чайными напитками, необычными продуктами молекулярного бара.
alexanderbar.ru
Жидкие смеси для мороженого Denmilk® — мягкое мороженое качества «пломбир»!
Мягкое мороженое — любимое лакомство детей и взрослых особенно в летний период. От закаленного оно отличается и технологией приготовления, и консистенцией, и сроком хранения. Готовое лакомство съедается сразу после приготовления. На сегодняшний день мягкое мороженое — в основном прерогатива мелких стационарных точек общепита, а также кофеен, где оно используется не только как отдельное лакомство, но в составе коктейлей, а также различных десертов. А с усилением тренда здорового образа жизни популярной также стала йогуртовая смесь для мороженого и, соответственно, йогуртовое лакомство. Если говорить о трендах, нельзя не упомянуть также моду на черные продукты питания. Дело дошло и до мороженого. Сегодня мягкое черное мороженое, смесь для него весьма востребованы у производителей.
Фризеры
Мягкое мороженое готовится во фризерах. Специалисты знают, проводя фризерование смеси для мороженого, что это процесс недолгий и не трудоемкий. На сегодняшний день с этой задачей отлично справляются аппараты как российского, так и зарубежного производства. Однорожковые фризеры дешевы и компактны. Такие модели обычно используют в точках общепита, где помимо мороженого продается широкий ассортимент десертов и напитков.
Минус модели заключается в том, что в ней можно производить только один сорт мороженого, например, ванильное или шоколадное. Разнообразить его можно за счет топпингов и посыпок. Так, например, ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает серию топпингов Классика собственного производства с самыми популярными вкусами.
Топпинги Классика для мягкого мороженого
В ассортименте производители найдут Топпинг Классика со вкусом Шоколада, который передает изысканный аромат элитного темного шоколада. Также популярным вариантом является Топпинг Классика со вкусом Карамели. Он обладает нежнейшим мягким вкусом и золотистым цветом. Интересной разновидностью карамельного вкуса является профиль миланской карамели. Такой продукт также присутствует в линейке Классика. Он обладает сливочно-карамельным вкусом с яркой нотой карамелизации. Классический клубничный вкус также привлекет потребителей. Топпинг Классика с профилем клубники передает насыщенный аромат спелой ягоды и отличается сочным ярким цветом. Все вкусы натуральные без посторонних послевкусий, так как топпинги содержат натуральные красители и ароматизаторы, которые также производятся в ГК «СОЮЗСНАБ».
Топпинги «Классика» отличаются удобной упаковкой с дозатором и вязко-текучей консистенцией, которая отлично ложится красивыми узорами на мягкое мороженое, и не растекается.
Еще одним недостатком однорожкового фризера является невысокая производительность. То есть, как правило, в местах с большой проходимостью лучше использовать более мощные агрегаты, иначе продавец рискует потерять клиентов или создать длинную очередь из желающих полакомиться мягким мороженым.
Трехрожковые фризеры имеют производительность от 20/30 литров в час. Мощность от 1,7кв; 1,9кв; 2,7кв. Последний показатель означает, что фризер пригоден для обслуживания большого потока людей.
Сезонный продукт?
Вопреки устоявшемуся мнению мягкое мороженое продается не только летом. Если речь идет о крупных развлекательных центрах, предлагающих своим посетителям круглый год множество услуг, то здесь мягкое мороженое будет востребовано всесезонно. Как правило МОЛы работают 24 часа в сутки, и скопление людей в них огромное.
В торговых центрах проходимость также достаточно высокая. Проводя довольно длительное время за шоппингом, люди охотно перекусывают холодным лакомством, заказывают кофе гляссе и другие десерты с мороженым. Выгодна будет установка фризера в детских развлекательных центрах. Мягкое мороженое дети обожают и готовы есть его круглый год. Летом к точкам продаж мягкого мороженого можно прибавить парки, городские пляжи, набережные.
Бизнес этот считается перспективным и имеет потенциалы роста. Сегодня доля мягкого мороженого среди всего объема продаваемых сладостей в точках общепита составляет всего 2%. Это лакомство явно недооценено предпринимателями. В европейских странах доля мягкого лакомства составляет 30% всего рынка мороженого.
Лучшие смеси для мороженого
Для производства мягкого мороженого используется сухая или жидкая смесь. Мороженое получается практически одинаковым. Однако у каждого вида полуфабриката есть свои преимущества и нюансы применения, о которых лучше всего знают специалисты ГК «СОЮЗСНАБ», ведь компания много лет выпускает оба вида смесей. Сухие — под торговой маркой «Летний вальс» давно и успешно используются на рынке.
Вопросов, как развести смесь для мягкого мороженого обычно не возникает. Порошкообразный продукт легко разводится водой комнатной температуры и затем заливается во фризер. Гомогенизация смеси для мороженого происходит быстро, а мягкое мороженое получается отличного качества. Такие смеси удобны в хранении, так как не занимают места в холодильнике и могут лежать в упаковке производителя в обычном помещении при стандартных температурах.
Смесь молочная жидкая для мороженого должна храниться в холодильнике. Но она сразу же готова к использованию. Без какой-либо подготовки такую смесь заливают во фризер, и через 30-40 минут можно получить мягкое мороженое. Смесь стерилизованная для мороженого по своим микробиологическим показателям полностью соответствует всем необходимым нормам, установленным к данной категории продуктов. Таким образом, производителю не понадобятся пастеризаторы для смесей мороженого.
Важное значение имеет состав смесей. Как правило, в них содержатся растительные жиры, грамотная маскировка вкуса которых будет значительно влиять на профиль конечного лакомства. Для достижения отличного результата требуется тонкий подбор ароматики и других сырьевых компонентов для смеси. В частности, специалисты группы компаний «СОЮЗСНАБ» используют в своих сухих смесях уникальные ароматизаторы собственного производства сливочно-молочной, ванильной и шоколадной группы. Они позволяют получать мягкое мороженое с гармоничным сливочным вкусом с ванильным оттенком или вкусом какао. При этом лакомство получается со сниженной жирностью, а на вкус — как полноценное сливочное мороженое.
Что касается жидких смесей, то специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» выпустили уникальный продукт — жидкую смесь для мягкого мороженого DENMILK. Ее особенность в том, что она не содержит растительных жиров. Смесь выпускается на основе молока и сливочного масла и предназначена для выпуска мороженого по ГОСТ. Специально продуманная и подобранная стабилизационная часть смеси позволяет получить однородную структуру мягкого мороженого без кристаллов льда.
Абсолютным ноу-хау является такое свойство смеси DENMILK как способность увеличивать формоустойчивость мороженого и его сопротивление таянию. За это отвечает опять же уникальная стабилизационная часть смеси. Мороженое на 15-20% дольше держит свою форму после изготовления, чем аналоги на других смесях, и, кроме того, оно дольше не тает. Это очень важное конкурентное преимущество в летний сезон, учитывая, что основная масса потребителей лакомства — дети. Представьте себе ребенка с мягким мороженым в руках. Обычно его употребление превращается в катастрофу для мамы, так как почти всегда одежда, руки и лицо малышей измазаны подтаявшей массой. Мороженое, приготовленное на смеси DENMILK более удобно в употреблении, и это лишний повод для производителей задуматься о переходе именно на данный полуфабрикат. При этом снижена стоимость смеси.
Мороженое стандартной порции также будет дешевле! Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ», разрабатывая смесь DENMILK, позаботились об экономическом эффекте от ее использования. Он достигается за счет целого комплекса факторов. Это и собственное высокотехнологичное производство, и тщательно подобранное сырье, и уникальная рецептура смеси, а также высокая взбитость, которую дает смесь. Кстати, если мягкое мороженое осталось — излишки можно заморозить. После закаливания получается вкусный пломбир, который можно продавать в категории твердого мороженого.
Еще один нюанс, который обычно не лежит на поверхности, но нередко волнует опытных мороженщиков — цвет лакомства. На разных смесях он нередко получается не чисто белым — а с оттенками — сероватыми или желтоватыми. Это на подсознательном уровне может влиять на выбор потребителя. Смесь для мягкого мороженого DENMILK дает чисто белы цвет лакомства, качество которого всегда стабильно. По-другому и быть не может.
Смесь DENMILK производится в собственном подразделении ГК «СОЮЗСНАБ» ООО «Зеленые линии». Для ее выпуска установлена современная и высокотехнологичная итальянская линия. Продукт соответствует системами менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и FSSC 22000:2010. Срок хранения жидкой смеси в условиях холодильника довольно большой — 6 месяцев.
Вернемся к применению DENMILK. Смесь фризерного мороженого из холодильника сразу заливают во аппарат. Удобная упаковка смеси с дозатором позволит сделать это быстро и аккуратно. Смесь поставляется в асептической упаковке bag-in-box и помещается в картонную коробку.
Заказать жидкую смесь для мороженого DENMILK вы можете здесь.
ssnab.ru
все о технологии и несколько рецептов — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Что такое мягкое мороженое и в чем его особенность?
- Рецепт мягкого мороженого с кленовым сиропом
- Рецепт домашнего мягкого мороженого с черной смородиной
- Рецепт мягкого мороженого ягодного мороженого
Для тех, кто не знает мягкое мороженое — это по сути все то же мороженое но только приготовленное по особой технологии. Такой кремообразный десерт с температурой -5-(-7) градусов имеет степень взбитости на уровне 40-80%. Такое угощенье считается готовым уже сразу после выхода из фризера. Мягкое мороженое не подвергается дальнейшей заморозке и в своем составе содержит около 45-55% воды в кристаллообразном состоянии. Для приготовления мягкого мороженого используются смеси с долей жира примерно в 2-5%. Причем содержание жиров в нем не должно быть более 6%. В смеси для приготовления мягкого мороженого должно быть около 36% сухих ингредиентов. Сегодня этот вид мороженого стал одним из самых популярных. Многие предприниматели делают на приготовлении десерта бизнес, который приносит немалые доходы. На крупных предприятиях общественного питания мягкое мороженое получает преимущественно из сухих смесей, в составе которых есть все составные части сладости в точном соотношении. Что касается технологии изготовления продукта, то она состоит из приемки и отбора молока, последующего подогрева его, а затем очистки и охлаждения. Далее получают сливки путем сепарирования части молока, которые идут на охлаждение. Молоко и сливки смешиваются меду собой и пастеризуются. Смесь сгущается и в конце в нее уже вносится сладкий сироп.
О том, что такое мягкое мороженое подробнее пойдет речь в этом видеоматериале.
Мягкое мороженое — это вкуснейший десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Главная его изюминка в том что такой вид мороженого не проходит сильную заморозку. Оно имеет воздушную структуру и буквально таит во рту. По своим вкусовым качествам такого мороженое значительно превосходит классическую вариацию. Так что, если есть привычное мороженое порядком поднадоело, уместно было бы опробовать новый вариант десерта. Ну а для его приготовления нужно запастись такими ингредиентами:
- 500 мл 23% сливок;
- 4 яичных желтка;
- 80 г тростникового сахара;
- 5 столовых ложек кленового сиропа.
Яичные желтки нужно отделить от белков и переместить в миску. В ней соединить желтки с тростниковым сахаром и хорошенько перебить смесь венчиком до однородности. Смесь будет готова после приобретения ею более светлого оттенка. Вылить в массу кленовый сироп и сливки. Снова все взбить и довести до однородности. перелить содержимое в кастрюлю и поставить на водяную баню. Продолжить приготовление мороженого на небольшом огне в течение 10 минут. Снять мороженое с огня, поставить для охлаждения в холодную воду. Продолжить взбивать мороженое, пока оно полностью не остынет. Переложить мороженое в контейнер и убрать в морозилку на 3-4 часа. Через 1,5 часа перемешать мороженое, чтобы в нем образовались крупные кристаллы.
Рецепт домашнего мягкого мороженого с черной смородиной
у большинства рачительных хозяек в начале лета наверняка в холодильнике найдется немного ягод черной смородины. Этот полезный плод может стать отличной основой для приготовления такой вкусной сладости, как мягкое мороженое. Делается сладкое угощенье достаточно просто и быстро. От вкуса и внешнего вида домашнего мороженого будут в восторге не только дети, но и все близкие, которые за долгие годы жизни опробовали большое количество десертов, в том числе и мороженого. Для приготовления мягкого мороженого из черной смородины понадобятся такие продукты:
- 500 мл молока;
- 200 г черной смородины;
- 100 г сахарного песка.
Достать блендер. Поместить в него размороженные ягоды черной смородины. Включить оборудование и перебить ягоды до однородности. В результате манипуляции должна получится консистенция пюре. Далее ягоды нужно залить молоком так, чтобы все ягоды были им покрыты. Добавить в смесь сахар и снова включить блендер. Если в итоге получится слишком густая масса, ее можно разбавить еще небольшим количеством молока. Готовое мороженое отправить в морозилку на 1 час. После разлить десерт по креманкам и подать на стол.
Читай также «Как сделать простое мороженое из молока?»
И статью на тему «Как сделать шоколадное мороженое: рецепты»
Рецепт мягкого мороженого ягодного мороженого
Если до этого о мягком мороженом приходилось слышать только в кулинарных передачах, то с этим рецептом вам непременно захочется самостоятельно приготовить такой десерт. Мягкое мороженое можно сделать у себя на кухне и при этом совершенно не беспокоиться о том, что оно может не получится или что-то пойдет не так. Дети и близкие будут вдвойне довольны такому угощенью. Тем более что при желании его можно украсить различными ягодами, сиропами, шоколадом, конфетами и крошками печенья. в общем с таким мороженым можно экспериментировать. Любая идея будет воспринята на ура. Для приготовления мороженого нужны:
- 100 г пломбира;
- 100 г ягод;
- 50 мл молока.
Без блендера в этом рецепте обойтись нельзя. Поэтому если его у вас нет, обязательно позаимствуйте его у близких. В чашу блендера нужно заложить ягоды и залить их молоком. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к ним пломбир и снова все перебить. Готовое мороженое получится очень мягким по текстуре, выглядит всегда аппетитно и манит своим ароматом.
Еще один рецепт мягкого мороженого будет рассказан в этом видеоматериале. Если понравился материал, обязательно высказывайте комментарии к нему.
www.rutvet.ru
Что такое мороженое и как его делают?
Мороженое – это всеми известное и любимое лакомство. Особенно популярным мороженое становится летом. Кто же откажется от стаканчика пломбира в тридцатиградусную жару?
Мороженое – это молочная смесь, замороженная в результате непрерывного взбивания и затем закаленная. В состав его помимо основных ингредиентов (молочные продукты, сахар) могут входить вкусовые добавки, эмульгаторы и ароматические компоненты.
В качестве эмульгатора применяют крахмал, желатин или агар-агар. В некоторых рецептурах их заменяют на яичный желток. При приготовлении мороженого, сахар используют в качестве одного из важнейших компонентов. Он играет не только роль подсластителя, но и роль консерванта и модификатора реологических свойств смеси.
Возникновение мороженого
По некоторым версиям прообраз современного мороженого придумали более четырех тысяч лет назад. За две тысячи лет до нашей эры в Китае для гостей подавали десерт, напоминающий мороженое. Он представлял собой смесь снега и льда с добавлением цитрусовых и косточек граната.
В России в восемнадцатом веке придумали рецепт мороженого с использованием сливок и яичных желтков. Также в мороженое добавляли шоколад, лимон и ягоды.
Производство мороженого
В промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году.
За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.
В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.
Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.
В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.
Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:
- Приготовление и обработка смеси для мороженого.
- Процесс фризерования.
- Расфасовка и закаливание.
- Упаковка готового мороженого.
Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:
- Подготовка сырья.
- Приготовление смеси согласно рецептуре.
- Фильтрование и пастеризация.
- Гомогенизация.
- Охлаждение до +4°С для дозревания смеси.
Фризерование смеси для мороженого
Этот процесс является одним из важных. В результате него продукт взбивается и насыщается пузырьками воздуха, одновременно охлаждаясь до -4 °С.
Закаливание готового продукта
После фризерования мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке (от -25 до -37С.). Этот процесс называют закаливанием.
Виды мороженого
По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:
В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:
Горячее мороженое
Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.
Мягкое мороженое
Мягкое мороженое – это мороженое, охлажденное до -7 °С. После взбивания фризером такое мороженое не подвергают шоковой заморозке. Это дает возможность сохранить мягкую, нежную и воздушную консистенцию мороженого. Для приготовления мягкого мороженого используют смесь с массовой долей жирности 2-5%. Сухих веществ в таком мороженом не должно быть меньше чем 35%. В своих вкусовых качествах закаленное мороженое проигрывает мягкому. Но мягкое мороженое имеет значительный недостаток — маленький срок хранения.
Йогуртовое мороженое
Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.
Крио-мороженое
Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.
Наномороженое
Наномороженое представляет из себя смесь мелких ледяных шариков. Его изготавливают из простого мороженого или фруктового сока. Наномороженое образуется в результате криозаморозки. Замораживают смесь с помощью жидкого азота. Для сохранения всех качеств, такое мороженое хранят при температуре от -35 °С и ниже. Наномороженое точно стоит попробовать! Вероятно, одно раза Вам будет достаточно, и больше долго не захотите его пробовать. Это мороженое очень холодное, его просто так не разжевать. Приходится долгое время ждать, пока оно растает во рту. Может быть, это даже и плюс. В жаркую погоду Вы долго будете «охлаждаться» при помощи наномороженого.
Поделиться новостью в соцсетях
sweetcold.ru
Что такое мягкое мороженое?
Мягкое мороженое – не совсем звучное название целой великой индустрии холодных десертов, которые выделились в успешный сегмент, отстранив от себя твердые вариации, открыв им отдельный путь развития.
Чтобы понять что же такое мягкое мороженое и «с чем его едят», разберемся в вариантах привычного исполнения. Формованное твердое мороженое – то, что лежит в каждом магазине за стеклом морозильных камер. Оно имеет различные вкусовые гаммы, может совмещать в себе шоколадные основы, фруктовый лед, печенье, орехи, мармелад, прочие прелести кулинарного мира. Все это заковывается в заводскую упаковку и имеет очень долгий срок хранения. Советский пломбир в вафельном стаканчике – переходное звено от твердого исполнения к мягкому.
Далее стоит рассмотреть твердое мороженое, или его производную форму – модное «джелато». Это красивые наполненные гастроемкости за натертыми до блеска холодильными витринами, в которых разноцветными тонами представлены яркие вкусы ягод, фруктов, сливочных ноток, ванильных ароматов. С помощью специальных средств твердому мороженому можно придать форму, снимая верхний слой, или помещая его в специальные «захваты». Создается твердое мороженое в батч-фризере. Далее красивые слайсы, или шарики красуются на вафельном рожке, или внутри бумажного стаканчика.
Ну а в чем же особенность и преимущество мягкого мороженого. Это изделие самой приятной консистенции среди всех возможных видов. Производится десерт во фризере. Готовится смесь, которая разводится в определенной пропорции с водой или молоком, помещается в емкости фризера и после нескольких минут волшебного вращения и заморозки, проходя важные этапы технологичного производства, обращается в изящный воздушный факел. Часто это можно наблюдать в самых известных фастфудах.
Вкус мягкого мороженого в меру яркий, взбитая консистенция и корректная жирность порождают отменные показатели при дегустации, вызывая крайний восторг. Слияние нежного лакомства и эффекта вафельного и сахарного рожка дополняют гамму восприятия новыми звучными нотами. Сладкий индивид исключил недостаток своего твердого собрата, но перенял форму одежды. Его не приходится проблемно откусывать, не следует отогревать, хочется лишь наслаждаться. Классификация основ смесей и топпингов (вкусовых добавок) настолько разнообразна, что можно без сомнения принять формулу сладкой радости за успешный бизнес, а оценив себестоимость, исключить последние сомнения. Сегодня мягкое мороженое – уникальное готовое решение, способное приносить прибыль круглый год.
sladky-ostrov.ru