Выращивание уток в домашних условиях на мясо: Выращивание уток в домашних условиях за 50 дней до полной готовности

Разведение утят на мясо. Секреты разведения уток на мясо.

Разведение утят на мясо. Секреты разведения уток на мясо.

Переместиться наверх

В личных подсобных хозяйствах разведение утят на мясо весьма рентабельно. Утки жизнеспособны, прекрасно оплачивают корма мясом, весьма скороспелы. Утиное мясо имеет значительную калорийность, неплохие вкусовые качества и с успехом может употребляться для приготовления первых и вторых блюд.

Биологические особенности уток

Птицевод-любитель при выращивании утят на мясо должен знать отдельные биологические особенности птицы данного вида.

Одной из таких особенностей уток является линька (ювенальная и возрастная), в период которой случается полная смена оперения.

Она появляется немедленно же после завершения роста пера в возрастной группе 65-70 суток и длится как правило около двух месяцев.

В период линьки утята тощают, а формирующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые весьма нелегко удалить, делают хуже товарный вид тушки.

По этой причине утят, которые выращиваются на мясо, надо забивать до прихода линьки, т. е. в 50-60 суток.

Не рекомендуется забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой резкое повышение расходов кормов. Так, если до 50 суток на один килограмм прироста утят тратится около 2,7-3 килограмм концентрированных кормов, то с 50 до 60 суток — 5-5,5, а с 60 до 120 суток — 25 килограмм, т. е. практически в 8 раз больше.

Как правильно отобрать утят для выращивания на мясо

Разведение утят на мясо начинается с правильного выбора молодняка. Для выращивания отбирают нормально сформированных, крепко стоящих на ногах, подвижных утят, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин на ней. Молодняк с недостатками оставлять на откорм не нужно. Такой отбор производят как при покупке суточных утят в фермерских хозяйствах, так и при выводе под наседками.

Как организовать обогрев утят

Разведение утят на мясо допускается с наседками и без них, однако в последнем случае нужен искусственный обогрев молодняка. Первые десять суток утят располагают в ящиках-грелках либо на полу, обогревая их с помощью обычных электронагревателей. В помещениях, где располагаются утята, необходимо поддерживать температуру в границах 18-20°С.

В клетках, где держат утят с 1- до 10-дневного возраста, температурные показатели на высоте 5-8 сантиметров от пола должны быть 26-28°С, а для утят с 11- до 20-дневного возраста — 22-26° С.

Лучший показатель правильного обогрева — поведение молодняка: если утята бодрые, бегают либо сидят не скучиваясь, следовательно температурные показатели в помещении нормальные; при высоких температурных показателях утята трудно дышат; клювики у них раскрыты, отказываются от корма; при низких температурных показателях утята мерзнут, пищат, скучиваются, более сильные особи при этом давят слабых.

Кормление и поение утят

Переместиться наверх

После приема утят на содержание первостепенная цель птицевода заключается в том, чтобы как можно прежде накормить и напоить их. Если в первые часы утята не подходят к кормушке, то необходимо постучать по ней пальцами: звуки колебания крупиц корма пробуждают у них инстинкт склевывания, и они принимаются поедать сначала отдельные крупицы рубленого яйца, а впоследствии и иной корм, погружать клювики в поилку и пить воду.

Как кормить утят, которые отказываются от корма

Утят, которые упорно отказываются от корма, нужно подкармливать насильно с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также обеспечить водой, окунув их клювиком в воду. В следующее кормление они, как правило, сами уже принимаются потреблять корм. В приусадебном хозяйстве при интенсивном выращивании утят производят их кормление вволю. До 10-дневного возраста пищу им раздают 6-8 раз в день, с 11-до 30-дневного — 4-5 и с 31- до 60-дневного возраста — 4 раза.

Какие корма и когда давать утятам

Молодняку, как правило, дают в корм сырые мешанки, которые состоят из зерново-мучных, белковых кормов, искрошенной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион непременно должны входить также витаминные и минеральные корма, которые нужны молодняку для естественного роста и формирования организма. Отличной пищей для утят в первые трое суток жизни служат сваренные вкрутую утиные либо куриные яйца. Перед скармливанием их освобождают от скорлупы, пропускают через мясорубку либо размельчают ножом и перемешивают с мелкой кукурузной, ячменной либо овсяной крупкой.

Со 2-3-го дня в рацион допускается включать свежий творог из расчета 3-5 грамма на голову в день. При необходимости творогом замещают также рыбную и мясо-костную муку (2 грамма творога на один грамм сухих животных кормов).

Влажные мешанки для утят

Влажные мешанки для утят лучше всего приготовить на снятом молоке, пахтанье, мясном либо рыбном бульоне. Они должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки скармливать молодняку не нужно, поскольку они намного хуже поедаются утятами, заклеивают им носовые отверстия, что способно привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости. Не советуется производить кормление утят кашей, поскольку она весьма быстро прокисает и порождает жидкий стул, к тому же в период варки разрушаются витамины.

Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах. Раздавать пищу на лотках нежелательно, оттого что утята залезают на них и они очень быстро загрязняются.

Свежеизмельченная зелень для утят

Свежеизмельченную зелень допускается добавлять молодняку, начиная с 4-5-го дня, с 10-х суток жизни в мешанку включают вареный картофель и измельченные корнеплоды. Пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) до 20-дневного возраста отсеивают от оболочек.

Пищевые отходы для утят

С возрастом утятам в рацион начинают внедрять отходы стола, кухни, приусадебного садово-огородного участка (ботву огородных растений, мелкий непищевой картофель, непригодные в пищу овощи и др.). Разведение утят на мясо с рационами, включающими в себя пищевые отходы, наиболее рентабельно.

Водная растительность для утят

С удовольствием молодняк ест разную мягкую водную растительность — ряску, рдесты, элодею, роголистник и др. , которые дают в корм в измельченной форме во влажных мешанках либо в отдельных кормушках.

С 4-5-дневного возраста водную растительность дают молодняку в пропорциях 0,5:1 (0,5 части зелени и одна часть сухих концентрированных кормов), с 10-го до 30-го дня — 1:1 и с 30 до 60-дневного возраста-2:1.

Витаминная зелень для утят

Полезна для молодняка витаминная зелень, в особенности люцерна, горох, крапива, клевер, одуванчик, осот.

Ее заранее размельчают до 0,5-2 сантиметров. Зелень надо обрезать перед скармливанием, поскольку при хранении она утрачивает витамины. Нужно не забывать, что при нерегулярной даче зелени утята с жадностью едят ее, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и массовому их отходу. Из-за этого утятам зелень дают в корм регулярно, при этом огрубевшие растения лучше всего не скармливать.

Приблизительный рацион для утят
Приблизительный рацион для утят, которые выращиваются на мясо

Корм

Возраст дней

1—10

11—20

21—30

31—50

51—60

Зерно дробленое, молотое (ячмень,

кукуруза, овес)

15

40

60

80

100

Отруби пшеничные

5

15

30

35

40

Зерновые отходы (молотые)

20

25

30

40

Жмыхи и шроты (молотые)

1

3

8

15

20

Мчсные отходы вареные (с 4-го дня)

3

10

15

20

25

Молоко снятое

5

10

20

Картофель вареный

20

40

60

80

Творог обезжиренный

3

8

10

Яйца вареные (с 1-го до 3-го дня)

3

Дрожжи пекарские

0. 2

0,4

1

1

1

Зелень мелкорубленная (с 5-го дня)

20

30

50

70

80

Ракушка или мел

1

2

4

5

6

Костная мука или дробленая кость

0,5

1

1.5

2

3

Поваренная соль

0.2

0.3

1

1

Гравий мелкий

1

1

2

2

Рыбий жир (при отсутствии выгула)

Примечание 20—50% зерново-мучных кормов можно заменить вареным картофелем из расчёта 3 г картофеля на 1 г зерна

1

1

Вода для утят

Переместиться наверх

Утята любят запивать корма водой, по этой причине поилки всё время должны стоять рядом с кормушками. С данной целью желательно употреблять поилки такой глубины, чтобы утята могли свободно прополаскивать в них носовые отверстия. Устанавливать их необходимо на противень, который покрыт сверху рамкой, обтянутой металлической сеткой.

В приусадебном хозяйстве, где присутствует водопровод, лучше всего поставить деревянный либо металлический жёлоб-поилку с проточной водой. Сверху ее покрывают дугообразной решеткой, которая не препятствует утятам пить воду, однако не дает им возможность купаться в поилке.

Выгул для утят

Переместиться наверх

Разведение утят на мясо невозможно без выгула. В теплый период года утят, которые выращиваются без наседки, на выгул выпускают с 5-дневного возраста и приучают их постепенно: вначале на 20-30 минут, впоследствии период пребывания на выгуле повышают до полного дня. Но если погода прохладная и дождливая, то лучше всего подержать их в помещении до 10-30-дневного возраста. Выгул необходимо оградить изгородью высотой не меньше одного метра, для того чтобы он был недоступен для животных сельскохозяйственного назначения.

На выгуле в жаркую погоду, если нет теневого укрытия, утята способны перегреться, что нередко порождает падеж. По этой причине на открытых выгулах надо устраивать теневые навесы либо маленький домик с дверкой из теса либо горбыля. Такой домик способен служить укрытием не только лишь от солнца, однако и от осадков, которые весьма небезопасны для утят, в особенности в первые сутки жизни.

На одном кв.м площади выгула необходимо располагать не более одной взрослой утки, а домика-навеса — пять-шесть утят. Пол домика (под навес) устилают сухой подстилкой и по мере ее загрязнения сверху прилагают свежую (солому, древесные стружки и др.). В противном случае птица к моменту убоя будет иметь подопревшее оперение (подсид). Чистоту на выгульной площадке легче поддерживать, если поилки вынести за изгородь.

Это не препятствует утятам спокойно пить воду, просовывая носики в отверстия решетки, однако разбрызганная из поилки вода при этом остается за выгулом. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в средней полосе страны, в продолжение теплого периода года можно вырастить на мясо три-четыре партии утят и тем самым полностью обеспечить потребность семьи в данном продукте питания.

Сроки выращивания утят

Переместиться наверх

Разведение утят на мясо рентабельнее всего на водоёмах. При содержании утят на водоемах, где они главным образом снабжаются естественными кормами, неубыточно забивать утят в возрастной группе 4-5 мес. Вес тушек в данном возрасте равняется 3,5-4 килограммам и свыше, и они имеют в 2-3 раза больше жира.

Утки способны получать корм с глубины до 40-50 сантиметров, а утята с еще меньшей по этой причине маленькие водоемы в наибольшей степени благоприятны для их содержания.

Выпуская утят на водоем с 16-21-дневного возраста, производят их кормление три раза в день, а с 30-дневного возраста приступают к двухразовому питанию. Для того чтобы утята фуражировали, их выпускают на водоем на рассвете. Первое питание производят в 10-11 часов утра, при этом дают молодняку молотые зерново-мучные корма в смеси с мягкой водной растительностью, однако не досыта.

Второе, обильное кормление производят после загона птицы на ночь.

В мешанку необходимо включать местные недорогие корма, вареный картофель, прудовую зелень, молотые зерновые, мельничные и пищевые отходы, в случае неосуществимости выпуска утят на водные выгулы мягкую водную растительность заготавливают и внедряют в рацион утят всех возрастных групп в увлажненные мешанки, а также раскладывают в отдельные кормушки.

Элодею, рдесты, роголистник перед скармливанием размельчают, ряску дают в цельном виде с 3-5-дневного возраста.

В личных подсобных хозяйствах, находящихся в средней полосе РФ, при содержании утят на водоемах нет необходимости торопиться с покупкой утят в ранневесеннее время.

Желательно приобретать молодняк в мае, так как в более ранние месяцы водоемы бедны кормами.

С целью того, чтобы получить мясо в летний период и в осенний период суточных утят приобретают 1 июня. Всю группу молодняка с 15-20-дневного возраста держат на водоеме, а в 45-50-дневном возрасте, т.е. 15- 20 июля, отбирают 10 уток и держат их отдельно на грунтовом выгуле, производят кормление их щедро 10-15 суток и в 63-дневном возрасте производят убой пяти-шести самых тяжелых уток, других откармливают и забивают в 70-дневном возрасте.

В конце сентября отбирают еще 10 уток и их также откармливают и забивают после 10-12-дневного откорма. В ноябре (в зависимости от температурных показателей воздуха) с возникновением кромки льда уток держат на грунтовом выгуле. При обильном приёме корма в продолжение 8-10 суток вес их гораздо увеличивается и тушки делаются в 2-3 раза жирнее, чем тушки 2-месячных утят.

Племенных утят до 45-дневного возраста кормят так же, как утят, которые выращиваются на мясо. Их рацион с 45-дневного возраста должен включать меньше белка и больше свежей зелени. Цельное зерно вначале дают во влажных мешанках и только лишь мало-помалу в чистом виде (в вечернее кормление).

Молодняку, который предназначен для комплектования родительского стада, выделяют оптимальные водные выгулы с отличной береговой зеленью и водной растительностью. Первые 5-8 суток его кормят 3-4 раза в день. С возрастом, в зависимости от кормовых достоинств водоема, количество кормлений сокращают.

Двухмесячным утятам при содержании на хороших водоемах, как правило, довольно скармливать корм 2 раза в день — поутру и в вечернее время. Племенных утят до 30-дневного возраста кормят 5-6 раз в день, с 31-го до 60-го дня — 4, а с 60-дневного возраста — 3 раза. Поутру и днем в рацион вводят влажные мешанки, на ночь — зерно.

Разведение утят на мясо — выгодный бизнес, который подходит как фермерам, так и владельцам ЛПХ.

8.4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА МЯСО

Quantum board

Фитoлампы для дома

Диодные лампы Минифермер 30-50 ватт

Диодные фитолампы VA3 10-20 ватт

Наборы автоматического полива теплиц

Контроллеры и терморегуляторы


При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.

Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях.

Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста. По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.

Перед приемом новой партии птичник соответствующим образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое оборудование, нагревают до температуры 20—23 °С.

Так же как и для молодняка других видов птиц, в первые 2—

3 нед выращивания утятам требуется дополнительный обогрев. Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ» В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33—35 °С, во вторую — 30—32, в третью — 28—30 °С. Температура воздуха в птичнике должна быть 20—23, 18—20 и 16—18 °С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 15—18 °С, а относительную влажность —на уровне 65—75 %.

При пониженной температуре и высокой влажности воздуха у цыплят возникают простудные заболевания.

Современное производство предусматривает высокую плотность посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы площади помещения. Однако при слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и живая масса птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность посадки утят пекинской породы до 3-недельного возраста не должна превышать 1бгот./м2, старшего возраста — 8 гол/м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-недельного возраста не более 300, а старше 3 нед не более 150 гол.

Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол., а затем 3 см/гол.; фронт поения — 1,2 и 1,5 см/гол. соответственно. Следует помнить, что утки очень болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды, в то время как цыплятам 1,8—2 л. Поэтому поилки должны быть заполнены во-дой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.

На мясную продуктивность утят оказывают влияние продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В первую неделю жизни рекомендуют применять круглосуточное освещение. Со 2-го дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть в пределах 15—20 лк, затем ее снижают до 3—5 лк.

В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55—60 дней у утят начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10—12 нед.

Довольно широкое распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2— 3-недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2—3-недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой.

Достоинства выращивания утят на сетчатых полах следующие: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.

В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания молодняка в клеточных батареях. Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают утят в клетках, или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2—3-недельного возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

В южных зонах можно успешно сочетать промышленную технологию с выгульной для сезонного производства мяса. При этом до 2—3-недельного возраста утят выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках, а потом переводят на летнее содержание. Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, чтобы можно было периодически удалять помет. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.

Во многих странах применяется доращивание утят с использованием зарыбленных водоемов. Применение такой технологии позволяет повысить продуктивность и уток, и рыбы. Рациональной плотностью посадки считают 130—150 уток на 1 га водной по-верхности. При такой нагрузке благодаря питательному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯСНЫХ УТОК В МАЛЕНЬКИХ И ПОДВЕСНЫХ СТАДАХ – Мелкая и приусадебная птица

Автор: : Доктор Джеки Джейкоб, Университет Кентукки

Стая мускусных уток (Изображение Руди Уманса на Shutterstock.com)

Есть два важные вопросы, которые вы должны задать себе, прежде чем заводить небольшое стадо мясных уток:

  • Чего вы хотите достичь с домашним стадом? Маловероятно, что вы сможете производить продукты из утки дешевле, чем вы можете купить их в продуктовом магазине. Домашняя стая уток, однако, является хорошим проектом 4H/FFA или семейным проектом.
  • Вы готовы позаботиться о стае уток в течение нескольких недель? Утки, как и вся домашняя птица, нуждаются в ежедневном уходе каждый день, включая выходные и праздничные дни. Учитывайте время и усилия, необходимые для ухода за стадом, прежде чем принимать решение завести птицу любого вида.

Некоторые дополнительные вопросы для рассмотрения:

Разрешают ли местные правила зонирования выращивать домашнюю птицу? Законы и постановления некоторых сообществ могут запрещать или ограничивать подобную деятельность в вашем районе.

У вас есть необходимое оборудование?

  • Жилье : Уткам необходимо чистое, сухое укрытие без сквозняков, площадь которого составляет не менее 4 кв. футов на утку. Уткам не нужна вода, чтобы плавать, но им нужна пресная вода для потребления. Они пьют много воды, в результате чего образуется очень водянистый навоз, который необходимо ежедневно убирать. Утки также любят плескаться в воде, поэтому важно иметь поилку, которая ограничивает проливание.
  • Источник тепла : Уткам требуется источник тепла, например, лампа накаливания.
  • Подстилка : Утятам нужна какая-либо подстилка или подстилка, чтобы сохранять тепло и впитывать влагу. Древесная стружка, опилки или рисовая шелуха — хороший выбор наполнителя. Пол утиного загона должен быть покрыт слоем подстилки толщиной не менее 3–4 дюймов. Всю слежавшуюся подстилку следует удалять каждый день. Кроме того, остальную часть подстилки следует переворачивать или встряхивать один раз в день, чтобы она впитывала больше влаги и дольше сохранялась между заменами. Меняйте подстилку еженедельно, в зависимости от влажности подстилки. Никогда не кладите утят на гладкие поверхности, такие как картон, пластик или газеты. Гладкая поверхность может привести к проблемам с ногами, например к расставлению ног.

Находится ли жилье на достаточном расстоянии от соседей, чтобы их не беспокоил шум, запах или мухи, которые могут возникнуть? Будьте осторожны при выборе места и строительстве жилья для ваших уток и разработайте план обращения с навозом, который предотвратит проблемы с запахом и загрязнением.

Вы можете разделать уток самостоятельно или поблизости есть место, где вы можете заплатить за разделку птиц? Существует очень мало специализированных птицеперерабатывающих заводов и еще меньше тех, кто разделывает водоплавающих птиц, поэтому, если вы не можете перерабатывать собственных уток, вам нужно определить место, где вы можете их разделать. Вам также необходимо учитывать законы штата, касающиеся продажи утиного мяса.

ПОЛУЧЕНИЕ УТОК

Как и в случае с курами, существуют породы уток, которые лучше всего подходят для производства мяса, а другие — для производства яиц. Пекинская и мускусная утки, как правило, являются породами, предпочитаемыми для производства мяса. Некоторые инкубаторы продают «гигантских» пекинов, которые были отобраны для производства мяса и не подходят для выставочных целей. Мускусных уток называют утками, но на самом деле это отдельный вид. Мускусные утки возникли в Южной Америке и, благодаря тропическому происхождению, имеют меньше жира, чем другие породы уток. Утки-мулы, помесь мускусных уток и другой породы, являются альтернативным вариантом для производства мяса. Руанская порода — еще одна порода, которую можно использовать для производства мяса, хотя они не так эффективны, как пекинские, мускусные утки или утки-мулы. При выборе породы важно помнить, что хотя пекинские и руанские утки не умеют летать, мускусные умеют.

Если в вашем районе нет заводчика уток, вы можете купить однодневных утят самых разных пород и отправить их по почте США.

ПОДГОТОВКА К УТЯТАМ

Не менее чем за две недели до прибытия утят очистите и продезинфицируйте птичник, кормушки и поилки. Вымойте дом водой с мылом. Затем распылите коммерческое дезинфицирующее средство, предназначенное для использования в птичниках. Будьте готовы к утятам как минимум за два дня. Положите не менее 4 дюймов наполнителя на пол в сухом, очищенном, продезинфицированном птичнике. Включите источник тепла, чтобы нагреть брудерную зону, чтобы подстилка и температура в помещении были на нужном уровне, когда появятся утята.

Инфракрасные лампы — удобный и простой в использовании источник тепла. Используйте фарфоровые патроны, одобренные для этих ламп, и подвешивайте лампы на цепочке или проводе ( , а не  на электрическом шнуре). Убедитесь, что лампы закреплены так, чтобы они не могли упасть на мусор и создать опасность возгорания. Лампы должны висеть так, чтобы нижняя часть находилась на расстоянии 18–24 дюймов от подстилки. Лампы можно поднимать или опускать в зависимости от температурных условий, а утята найдут свою индивидуальную зону комфорта, двигаясь к источнику тепла или от него. Часто рекомендуется использование более одной грелки, особенно в холодную погоду, чтобы утята не остались без тепла, если перегорит одна лампочка. Некоторые модели с двумя лампочками оснащены термостатом, что упрощает контроль температуры в помещении. Важно помнить, что вы нагреваете утят, а не воздух, поэтому измерение температуры воздуха может быть не лучшим ориентиром при использовании инфракрасных ламп. См. раздел о температуре ниже для получения дополнительной информации о достижении подходящей температуры для утят.

Корм ​​и вода должны быть готовы в загоне для уток до прибытия утят. Нижние половинки картонных коробок для яиц являются хорошими кормушками в течение первых двух-трех дней; после этого перейти на металлические или пластиковые кормушки.

УХОД ЗА УТЯТАМИ Засиживающиеся утята (Изображение wk1003mik на Shutterstock.com)

Первое, что нужно утятам, когда они прибывают, особенно если они были отправлены по почте, это вода. Окуните клюв каждого утёнка в воду, чтобы показать ему, где находится вода. Это предотвратит обезвоживание утят.

Температура

Молодые утята не способны адекватно регулировать температуру своего тела, поэтому в течение первых нескольких недель (период насиживания) им необходим источник тепла. У утят должно быть достаточно места, чтобы двигаться к источнику тепла или от него, чтобы найти свою индивидуальную зону комфорта. В течение первой недели температура окружающей среды для утят должна быть в диапазоне от 90°F до 95°F. Снижайте температуру постепенно, на пять градусов каждую неделю, пока утятам не исполнится три-четыре недели или пока температура в загоне не достигнет 70°F. Расположите поилки на приличном расстоянии от ламп, чтобы брызги воды не растрескали горячие лампочки. При использовании нагревательной лампы вы можете изменить температуру инкубации, отрегулировав высоту нагревательной лампы над полом. Температуру следует контролировать с помощью термометра на уровне утят и путем наблюдения за реакцией утят на источник тепла. Холодные утята сбиваются в кучу под источником тепла; горячие утята перемещаются к внешним границам брудерного пространства; комфортные утята сидят полукругом вокруг зоны нагрева. Это поведение может служить ориентиром для регулировки температуры брудерного периода при использовании нагревательной лампы.

Ограждение брудера

Соорудите картонное ограждение или круг брудера, чтобы держать утят рядом с источником тепла, водой и кормом, а также для предотвращения сквозняков в течение первой недели. Когда утятам исполнится семь дней, ограждение брудера можно снять, чтобы дать утятам свободу передвижения по загону. Распределите кормушки и поилки вокруг загона.

Свет

В раннем возрасте утятам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Одна 40-ваттная лампочка, подвешенная на высоте около 6 футов над утятами, необходима на каждые 200 кв. футов площади загона. Количество света в день можно уменьшить после первой недели. Рекомендуется, чтобы утята ежедневно получали как минимум шесть часов непрерывной темноты.

Оборудование

У утят должно быть достаточно места для кормления и поения, чтобы они росли до своего максимального потенциала, и необходимое количество места увеличивается по мере взросления бройлеров. В кормушке должно быть достаточно места, чтобы все утята могли есть одновременно. Для уток кормление является социальной деятельностью, и они, как правило, едят группой, когда это возможно. В течение первых двух недель на одного утёнка требуется около 2 дюймов пространства для кормушки (не забудьте подсчитать обе стороны длинной прямой кормушки). Через две недели утятам потребуется удвоить это количество (4 дюйма на утёнка). Во избежание рассыпания корма заполняйте кормушки только наполовину. Чтобы помет и утиный помет не попадали в кормушки, по мере роста утят поднимайте кормушки над полом. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что высота кормушек должна быть на высоте спины утенка. При переходе на новый тип кормушки или поилки оставьте старые на несколько дней, чтобы утята привыкли к новым кормушкам или поилкам.

Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. Утятам также необходим постоянный доступ к свежей чистой питьевой воде. Поскольку утки не едят так много, если не могут пить, важно иметь достаточно места для поилки. Поилки необходимо ежедневно чистить и наполнять свежей водой. Как и в случае с кормушками, высоту поилок необходимо увеличивать по мере роста утят. Край поилки должен быть на уровне спины утёнка.

Уткам не нужна вода для плавания. Если есть бассейн, не позволяйте утятам плавать в течение первых трех недель. У утят есть пух, которого недостаточно для защиты от холода, за исключением исключительно жарких дней.

Плохая циркуляция воздуха в небольших птичниках в жаркую и влажную погоду может привести к чрезмерной смертности утят, особенно когда вес бройлеров приближается к рыночному. Размещение в птичнике вентиляторов, обдувающих уток воздухом, значительно снизит смертность от этой проблемы.

Корма

Доступны коммерческие корма, которые обеспечивают необходимые питательные вещества для растущих утят. Не используйте лечебные корма. Первые две недели обычно кормят высокобелковой диетой, а затем производят диету с меньшим содержанием белка. Узнайте у продавцов кормов, какие типы кормов у них есть в наличии. Стартовая мешанка, состоящая из 22-24% белка, обычно скармливается мясной птице в течение первых четырех недель. Многие программы кормления затем переходят на финишный корм с 20% протеина до выхода на рынок. Мясные птицы, выращенные на стартовом корме для цыплят и развивающих кормах с низким содержанием белка и энергии, не будут набирать вес так быстро, как птицы, получающие программу кормления бройлеров. При переходе с одного типа рациона на другой рекомендуется смешивать два корма в течение нескольких дней, чтобы обеспечить плавный переход от одного корма к другому. Утки обычно потребляют 3 фунта корма на каждый фунт веса, который они прибавляют.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ СВОЕЙ СЕМЬИ

Защитите свою семью от болезней, передающихся птицами, следуя этим рекомендациям.

  • Всегда тщательно мойте руки водой с мылом после работы с живой птицей, сырым мясом или оборудованием для птицеводства.
  • Не позволяйте малышам трогать домашнюю птицу.
  • Избегать контакта с фекалиями домашней птицы.
  • Вымойте столешницы и посуду горячей мыльной водой после контакта с сырой птицей.

ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Разведение водоплавающих птиц. Филипп Клауэр и Джон Скиннер.

Выращивание и выращивание утят и гусят. Гленн Гейгер и Гарольд Билье, Университет Миссури.

 

Выращивание лучших уток на мясо

Время чтения: 4 минуты

Выращивание лучших уток на мясо — это очень здоровый способ включить в свой рацион богатый питательными веществами белок. Мало того, что потребление утиного мяса является более здоровым выбором, чем другие белки, оно также легче выращивается и идеально подходит для небольших ферм.

Утка намного вкуснее курицы и индейки, потому что она более насыщенная и имеет слегка пикантный и сладковатый вкус. Мясо по вкусу похоже на темное мясо курицы и индейки, хотя те, кто регулярно употребляет утиное мясо, утверждают, что оно ближе к красному мясу, а текстура и внешний вид похожи на хороший кусок стейка.

[optin-monster-shortcode id=»kvvnkopxfxloyffia2bc»]

Утка — это превосходный питательный белок, наполненный незаменимыми и заменимыми аминокислотами, содержащий меньше насыщенных жиров, чем большинство видов красного мяса. В дополнение к этому, утиное мясо богато: 

  • B-12 и другие витамины группы B
  • ниацин
  • железо
  • селен
  • омега-3 жирные кислоты

сало или сало, хотя я бы не стал его заменять для смазывания хлеба или выпечки.

Домашние утки имеют совсем другой вкус, чем дикая кряква. Домашнее мясо темное, жирное и насыщенное по вкусу. Самый простой способ употребления — коптить или медленно обжаривать, позволяя жиру впитаться в мясо. В утках больше жира, чем в другой домашней птице, а сколько жира остается на утке, зависит от того, как она приготовлена.

Для тех, кто впервые употребляет утиное мясо, попробуйте приготовить легкий салат из жареной утиной грудки с имбирно-лаймовой заправкой. Или попробуйте копченые утиные грудки. Оба рецепта чрезвычайно просты в приготовлении и идеально подходят для новичков в приготовлении домашней утки.

Разведение пекинских уток  

Самая популярная мясная порода уток – пекинская. Эта порода доступна в двух разновидностях, стандартной и гигантской, обе идеально подходят для употребления в пищу. Кроме того, пекинские утки несут до 200 яиц в год. К сожалению, они не являются отличными наседками, поэтому инкубационные яйца необходимы.

Из-за белых перьев пекинские туши чистятся, не оставляя после себя цветных перьев. И стандартную, и крупную породу можно забивать уже через шесть недель; однако разделка в возрасте 12 недель обеспечивает более высокий выход мяса. Стандартная пекинская утка весит примерно семь фунтов. Гигантские мужчины одеваются примерно в 11 фунтов, а женские одеваются примерно в девять фунтов.

Другие породы уток отлично подходят для мяса. Некоторые из этих пород находятся в списке охраны домашнего скота.

Выбор лучшей породы для выращивания уток на мясо  

При выращивании традиционных пород уток на мясо время разделки зависит от породы и желаемого веса. Конечно, как и в случае любого животного, выращиваемого на мясо, чем старше животное, тем жестче будет мясо. В этот момент животное назначается тушеной птицей.

Для поддержки быстрого роста предлагайте тот же тип корма и следуйте той же схеме кормления, что и для цыплят-бройлеров.

Выбор за вами, чтобы держать их в тракторе и на пастбище; тем не менее, породы, перечисленные ниже, отлично подходят для свободного выгула и возвращаются в курятник каждую ночь.

Эйлсбери  

Английская порода, указанная на веб-сайте Livestock Conservancy как критическая. В отличие от других пород, перечисленных здесь, Эйлсбери известна своим мясом, откладывая от 35 до 125 яиц в год. У уток Эйлсбери отличное соотношение костей и мяса: самцы весят около 10 фунтов, а самки — около девяти фунтов. Мясник уже в восемь недель.

Бафф или Орпингтоны

Баффы — английская порода, занесенная в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Помимо мяса, баффы также являются хорошими несушками. Самцы весят примерно восемь фунтов, а самки — семь фунтов. Эта порода быстро созревает, и ее можно забивать уже в возрасте от восьми до десяти недель.

Каюга   

Американская порода, занесенная в список организации по охране домашнего скота как «наблюдающая». Эта красивая полностью черная утка известна своими потрясающими яйцами, цвет которых варьируется от светло-серого до темно-угольного. Крупная порода уток каюга достигает зрелости в период от 12 до 16 недель, при этом самцы весят примерно восемь, а самки — семь фунтов.

Московия  

Эта порода делает выращивание уток на мясо простым и превосходным вариантом. Куры — отличные наседки и могут сидеть на огромной кладке яиц. Порода мускусных уток отличается более мягким вкусом и более быстрым ростом по сравнению со всеми другими породами, достигая зрелости в возрасте от 12 до 16 недель. Самцы весят примерно 10-15 фунтов, а куры — от пяти до семи.

Руан  

Французская порода двойного назначения, известная своим удивительным насыщенным мясным и жирным вкусом и занесенная в список охраняемых животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *