Выращивание рыбы: Как организовать бизнес по разведению рыбы в домашних условиях

Содержание

Выращивание рыбы

В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые пока можно рассмотреть позже. Выращивание рыбы в водоемах доступно как фермерам, любителям рыбоводам которые выращивают рыбу на даче для собственного потребления, и крупным рыбоводным хозяйствам индустриального типа.
Давайте кратко рассмотрим о возможностях рыбоводства в России и сопредельных странах.

 

Виды рыб для выращивания

Для товарного выращивания рыбы используют много самых разных рыб — Осетровые, Лососевые (Форель, Семга, Горбуша, Кета, Нерка, Кижуч), Сиговые (Пелядь, Муксун,, Карповые (Карп, Сазан, Караси, Линь, Лещ, Белый амур, Толстолобик), Кефалевые (Пиленгас, Лобан, Сингиль), Камбаловые, хищные рыбы (щука, окунь, судак, сом) и многие другие, например такие как африканский сом, буффало, веслонос.

Все рыбы которых возможно выращивать в пруду, в аквакультуре описаны в разделе Рыбы. 

 

  • Поликультура
  • Календарь рыбовода
  • Рыба в севообороте
  • Корма
  • Выращивание африканского сома
  • Выращивание змееголова
  • Выращивание карпа
  • Выращивание сазана
  • Выращивание гольца
  • Выращивание белого амура
  • Выращивание толстолобика
  • Выращивание кефали
  • Выращивание буффало
  • Выращивание веслоноса
  • Разведение пеляди
  • Выращивание сома европейского
  • Выращивание сиговых
  • Выращивание камбалы
  • Выращивание судака
  • Выращивание черного амура
  • Выращивание форели
  • Выращивание угря
  • Выращивание хариуса
  • Выращивание окуня
  • Выращивание тихоокеанского лосося
  • Выращивание семги
  • Выращивание омуля
  • Выращивание тиляпии
  • Разведение канального сома

 

 

Виды разведения рыбы

В товарном рыбоводстве сформированы и динамично развиваются четыре направления:
1) прудовое рыбоводство или выращивание рыбы в пруду — традиционное выращивание рыбы в прудах;
2) индустриальное рыбоводство — разведение рыбы в садках, в бассейнах, в УЗВ;
3) выращивание рыбы в пастбищном рыбоводстве;
4) выращивание рыбы в морях и океанах — марикультура.

Прудовое рыбоводство

Прудовое рыбоводство или выращивание рыбы в пруду одно из старейших направлений выращивания рыбы. Разнообразие способов выращивания рыбы очень большие. Пруды для выращивания товарной рыбы варьируются очень сильно. Для выращивания рыбы фермеры создают самые различные пруды, от маленького пруда выкопанного на даче, до огромных прудов, крупных коммерческих рыбоводных фирм. Для создания прудов применяется несколько основных способов, как самостоятельная выкопка пруда на дачном участке, для разведения рыбы для личного потребления, так и создание прудов на малых реках и ручьях путем постройки дамб и т.д. для создания крупной аквафермы. 
Важным элементом является проведение мелиоративных работ по приведению водоёма к состоянию, в котором можно создать рентабельную ферму по выращиванию рыбы. 

Прудовое рыбоводство необходимо считать отраслью сельского хозяйства. Более того прудовое рыбоводство чем-то схоже с животноводством. В прудах рыба целенаправленно выращивается так же, как животные выращиваются на обычных фермах.

Высокая рыбопроизводительность при выращивании товарной рыбы в прудах обеспечиваются в первую очередь большими плотностями посадки, ежедневным и многоразовым кормлением рыбы, с применением полноценных комбикормов, поддержанием благоприятных условий в водоёме для роста рыбы, в своевременном проведении известкования, аэрации, водообмена, удобрения пруда. Применение совместного выращивания различных видов рыб — поликультуры, для максимального использования водоёма. Способы выращивания рыбы также очень разные. Есть много способов выращивания рыбы в зависимости от типа водоема, региона и условий выращивания, а также ряда факторов.

В прудовом рыбоводстве выращивают рыбу самых разных семейств, в первую очередь в прудах выращивается карпообразные рыбы (карп, сазан, белый амур, черный амур, толстолобики, караси, линь и другие), также в прудах выращиваются лососевые и сиговые рыбы, а также возможно выращивание хищных рыб таких как щука, судак, окунь, сом. В южных районах вполне можно выращивать таких рыб как африканский клариевый сом.

Как отдельный вид прудового рыбоводства или выращивание рыбы в пруду можно выделить выращивание рыбы в торфяных карьерах, водоёмах комплексного назначения и других водоемах изначально не предназначенных для разведения рыбы.

 

Индустриальное рыбоводство

Индустриальное рыбоводство это по сути своей промышленное выращивание рыбы. Индустриальная рыбоводство это выращивание рыбы которое осуществляется на промышленной основе, используя садки, бассейны, системы замкнутого водоснабжения. Промышленное выращивание рыбы, позволяет получать большое количество рыбы с единицы площади. Кроме того индустриальное рыбоводство имеет ещё ряд положительных моментов, например такие, что рыбу можно выращивать минимизируя затраты воды, поэтому выращивать рыбу в установках замкнутого водоснабжения можно даже в городах, расположенных в пустыне. Индустриальное рыбоводство это промышленное выращивание рыбы которое максимально требует научного подхода. При промышленном выращивании рыбы применяется большое количество новинок в технике, кормах, селекции, лекарств и научных разработок.
При этом необходимо отметить, что именно промышленное выращивание рыбы в садках оказывает самое сильное негативное влияние на окружающую среду.

Пастбищное рыбоводство

Пастбищное рыбоводство это естественное выращивание рыбы. По большому счёту пастбищное рыбоводство заключается в том, что человек выпускает в экосистему мальков рыбы и на следующем этапе только лишь вылавливает её. Это может быть как выпуск молоди рыбы в озеро, где в последующем происходит естественное выращивание рыбы, так и выпуск мальков ценных видов рыб в реку, с последующим выловом. Также пастбищное рыбоводство основываясь на таком эффекте как хоуминг, выпускает мальков лососевых рыб в реку, после чего они скатываются в море, где происходит естественное выращивание рыбы, затем следует вылов товарной рыбы, которая возвращается на место выпуска.

Виды рыб для пастбищного выращивания могут быть щука, судак, налим, серебряный карась, толстолобики, амуры, пелядь и сиговые рыбы, карп и сазан, лещ, семга, тихоокеанские лососи, кутум, вырезуб, шемая, рыбец, пиленгас, 

 

Марикультура

Океан находится под непрерывным прессингом человека, кроме загрязнения океана, большое влияние на промысловых морских рыб и не только, оказывает хищнической вылов, особенно уничтожение попавшей в тралы малоценные рыбы. Истощение океана приводит к тому, что человечеству для покрытия потребности в рыбе, необходимо развивать выращивание рыбы в морях и океанах.
Направление разведения и выращивания рыбы в морях и океанах, получило название марикультуры. Разумеется это не единственное направление марикультуры, в данном случае нас интересует только разведение рыбы в морских условиях.
Традиционными объектами марикультуры являются лососи и форель, широко выращивается рыба из отряда кефалевых (пиленгас, сингль, лобан и другие), камбалы, осетровые. Но как бы это не показалось странным, но в морских заливах, где воды значительно опреснены,  возможно выращивание и пресноводных рыб, таких как как карась, белый амур, судак и ряда других. Минее развито выращивание рыб таких видов как атлантическая треска, атлантический палтус, голубой тунец.

Как правило, выращивание рыбы в морских условиях производится в нескольких видах —  выращивание рыбы в садках, выращивание рыбы в огороженных участках моря (заливах и лагунах), а также в виде пастбищной аквакультуры.  Новое направление марикультуры, это так называемая оффшорная марикультура — выращивание рыбы в открытом океане, вне пределов территориальных вод.

Интегрированные системы выращивания рыбы

Также в прудовом рыбоводстве больше всего возможна интеграция — выращивание прудовой рыбы и других околоводных и водных животных и растений. Способов выращивания рыбы и других гидробионтов множество. На пруду где выращивается рыба можно также выращивать уток, гусей, ондатр, нутрий, бобров. Получать большое количество различных съедобных растений которые растут в пруду и около пруда, а также получают строительный материал, в виде камыша, тростника, рогоза, который может использоваться как непосредственно на ферме, так и для реализации на сторону. Различными водорослями можно производить кормление скота, это может относиться как к элодии, так и другим водным растениям.
Особый вид интегрированных хозяйство по выращиванию рыбы, является выращивание прудовой рыбы на рисовых полях, где можно выращивать карповых и кефалевых рыб.

Также к особому виду интегрированных систем по выращиванию рыбы и овощей можно отнести аквапонику. 
Как особый способ выращивания рыбы, можно отнести выращивание рыбы на спусковых прудах, когда выращивание рыбы включается в севооборот, что дает сразу несколько эффектов — повышение плодородия почвы и уничтожение вредителей  рыбы. 

Однако рыбоводство само оказывает сильное негативное влияние на окружающую среду. Особенно это касается интенсивных видов рыбоводства, таких как садковое выращивание рыбы. Даже пастбищная аквакультура может оказывать определённое негативное влияние на окружающую среду. Поэтому крайне важно при выращивании рыбы оказывать минимальный вред окружающей среде и выращивать рыбу пригодную в пищу человека. . 

Краткие выводы о выращивании рыбы в аквакультуре

В общем можно сказать, что рыбоводство это неотъемлемая часть экономики в настоящем и будущем, рыбоводство становится все более наукоемкой и и материалоемкой отраслью, в рыбоводстве все шире внедряется новая техника и материалы. Современная наука для выращивания рыбы придумывает новые корма и ветеринарные препараты. Селекционеры выводят новые породы рыб, в промышленных производственых рыбоводных хозяйствах все чаще используются для выращивания рыбы гибриды, во многих странах появляются рыбы ГМО.
Все это говорит о том, что и в будущем выращивание рыбы будет делом крупных корпораций, но возможно, найдётся место и для маленьких ферм.

 

Разведение рыбы — Рыба — Статья

Наряду с другими видами сельскохозяйственной деятельности разведение рыбы играет важную роль в снабжении населения планеты продовольствием, а также ценным сырьем для фармацевтической, косметической и других отраслей. Кроме того, это занятие имеет и прикладное значение, решая эстетические задачи при оформлении ландшафтов. Для выращивания используются разнообразные виды рыб. Каждый характеризуется своими биологическими особенностями, продуктивностью и применяемыми технологиями.

Основные виды

Этот список достаточно широк. В него входят представители семейства карповых (карп, сазан, плотва, линь, язь, лещ и другие), лососевых (форель ручьевая и озерная), сомовых (сом обыкновенный), а также виды семейств щуковых, окуневых, осетровых, кефалевых и других. Все существующие в искусственных водоемах виды рыб делят на три условные группы:

  • высокопродуктивные;
  • малопродуктивные;
  • сорные.

В первую группу входят форель, карп (чешуйчатый, зеркальный, голый), сазан, гибриды сазана и карпа и многие другие. Во вторую – линь (золотой, серебряный), плотва и другие. К сорным видам относятся уклейка, пескарь, верховка, бирючка, амурский чебачок, вьюн, щиповка, ротан и другие. Последняя группа составляет конкуренцию продуктивным видам, занимая их экологическую нишу.

Каждый вид рыбы требует соблюдения определенной технологии и условий выращивания. Не менее важным фактором является и правильное устройство водоема.

Рыбохозяйственные водоемы

Для выращивания рыбы подходят как естественные (водохранилища, озера), так и искусственно созданные (бассейны, карьеры, пруды, охладители ГРЭС) водоемы. В зависимости от характера обустройства и места расположения водоемы классифицируются на три типа:

  • русловые;
  • балочные;
  • пойменные.

Для первых двух типов характерно наличие русла, значительная глубина и хорошая проточность. Но в отличие от пойменных они дают меньше рыбной продукции.

Существует также еще одна классификация. В ее основу положена цель хозяйственной деятельности. По этому признаку водоемы делят на четыре вида:

  • нагульные;
  • нерестовые;
  • выростные;
  • зимовальные.

Все процессы, происходящие в используемых для искусственного разведения водоемах, находятся под контролем специалистов. Благодаря этому в прудах поддерживаются наиболее оптимальные условия для выращивания ценных видов.

Условия разведения рыбы

Чтобы выращивание рыбы приносило ощутимый доход, необходимо соблюдать ряд условий. Наиболее важными из них являются правильный выбор участка под водоем, кормовая база, глубина водоема, температура воды, степень кислотности, содержание кислорода (аэрация), совместное существование разных видов, плотность заселения и другие.

Глубина водоема

При достаточной глубине создаются благоприятные условия для зимовки животных. Кроме того значительная толща воды позволяет поддерживать относительно стабильную температуру в течение летнего периода.

Температура воды

Поддержание стабильного температурного режима особенно важно для видов с узкой экологической валентностью по данному фактору. Кроме того, создание оптимальных условий важно в момент зарыбления. Резкие температурные перепады значительно снижают адаптацию рыбы к новым условиям.

Уровень кислотности

Данный показатель играет жизненно важную роль для рыб, так как при избыточном защелачивании или закислении может произойти массовая гибель особей. Для коррекции этого параметра используются известковые фильтры или добавляется известь. Замеры рН воды проводят круглогодично, включая зимние месяцы.

Совместное существование разных видов рыб

Данный фактор играет не последнюю роль в водном сообществе и влияет на эффективность производства. Так, например, чтобы повысить продуктивность и максимально использовать кормовые ресурсы пруда возможно совместное разведение бентосоядных (сазана, карпа) и растительноядных (толстолобика, амура) рыб. В такое сообщество допускается выпускать и хищников – щуку, судака.

Борьба с сорными видами

Хозяйственная деятельность в искусственных водоемах включает в себя не только работы по поддержанию высокого поголовья продуктивных видов и санитарного состояния самих водоемов, но и борьбу с сорными рыбами. Для этого мокрые участки после спуска воды в прудах дезинфицируют специальными растворами (аммиачной водой, хлорной известью), а затем зарыбляют водоемы высокопродуктивными видами.

Методы выращивания

Выделяют два способа разведения: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ

Он предусматривает использование исключительно естественной кормовой базы, имеющейся в водоеме. Экстенсивное разведение имеет смысл только в больших прудах и озерах, расположенных в регионах с теплым климатом. Трудовые и финансовые затраты при этом минимальны.

Интенсивный способ

Он заключается в дополнительном применении прикорма для рыбы, удобрений, а также в проведении мелиоративных работ. Это более трудоемкий способ, при котором используются технологии двух- и трехлетнего выращивания рыбы в одном или разных по категории прудах.

Возможности ведения бизнеса

Разведение рыбы является достаточно выгодной в финансовом плане деятельностью. Рентабельность рыбоводческих ферм и производств может составлять до 70 %.

В настоящее время бизнес в этой области развивается в двух направлениях. Одно занимается выращиванием наиболее ценных видов рыбы на мясо, второе – содержанием маточного стада для поставки хозяйствам мальков с целью дальнейшего выращивания.
Большинство искусственно выращиваемых видов рыбы неприхотливо к условиям содержания, быстро наращивают товарную массу и пользуется высоким спросом на продовольственном рынке. Все это обуславливает хорошие перспективы для развития данного животноводческого направления. Финансовые, материальные и трудовые вложения в разведение рыбы окупаются уже в первые годы после начала деятельности.

рыбных ферм: что такое рыбоводство и почему это плохо?

Автор: FFAC Staff,

22 февраля 2022 г.

Время чтения: 7 минут

Идея о том, что рыба — это просто ресурс или материал, который мы можем использовать, не может быть дальше от истины. Хотя нам может быть гораздо труднее относиться к лососю, чем к овце, растущий объем научных исследований показывает, что рыбы — это сложные личности, способные испытывать боль и эмоции.

Судя по тому факту, что рыбы могут страдать, то, как с ними обращаются в настоящее время, является серьезной моральной проблемой. Сейчас десятки миллиардов рыб содержатся в неволе на промышленных фермах по всему миру.

Присоединяйтесь к нашей сети

Мы развиваем движение за прекращение промышленного фермерства. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей и узнать больше о том, как оставаться в курсе событий!

Регистрация

Что такое рыбоводство?

Рыбоводство – это практика коммерческого выращивания рыбы в неволе для умерщвления и продажи для потребления человеком. Выращенную рыбу обычно массово разводят в переполненных, неестественных условиях, и ее благополучие в значительной степени игнорируется. Рыбоводство отличается от ловли рыбы, которая представляет собой практику ловли рыбы прямо из дикой природы, но обе отрасли являются этически и экологически проблематичными.

Рыбоводство или рыбоводство?

Рыбоводство — это более причудливый термин для рыбного хозяйства, который имеет то же значение: выращивание рыбы в неволе для потребления человеком. Рыбоводство относится к аквакультуре, которая также включает разведение ракообразных, моллюсков, водорослей и других водных животных и растений.

В последние десятилетия наблюдается быстрый рост убийства водных животных в пищу. В 1970 году мировое производство морепродуктов и рыбы составило около 64 миллионов тонн. К 2013 году эта цифра превысила 154 миллиона тонн. Сегодня более половины мирового производства морепродуктов приходится на сельское хозяйство.

Аквакультура имеет такие масштабы, что трудно подсчитать, сколько именно человеческих жизней уносится. По оценкам исследователей, ежегодно во всем мире убивают от 250 до 408 миллиардов выращиваемых водных животных. Из них от 59 до 129 миллиардов человек считаются позвоночными, такими как рыбы.

По состоянию на 2019 год рыба, принадлежащая к семейству карповых (карповых), была самой выращиваемой рыбой по количеству, на ее долю приходилось почти 25 процентов от общего мирового производства морепродуктов, выращиваемых на фермах. К другим обычно выращиваемым рыбам относятся сом, тиляпия, лосось и форель.

Какие существуют 3 типа рыбоводства?

Несмотря на то, что почти все рыбные фермы являются фабричными, существуют некоторые различия в системах содержания рыбы. какие группы рыб содержатся на открытом воздухе в плотно упакованных подводных вольерах. В вольерах или клетках используются существующие участки поверхностных вод, таких как реки или озера, и они либо закрепляются на якоре, либо плавают. Большинство садковых систем являются открытыми, позволяя воде свободно течь через них, в то время как рыба находится взаперти, и позволяя любым химическим веществам или отходам с фермы бесконтрольно попадать в окружающую среду.

Системы ирригационных канав или прудов 

Рыба, выращенная в этих системах, содержится в закрытом водоеме. Рыбу держат либо в ирригационной канаве, чтобы продукты ее жизнедеятельности можно было использовать в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур, либо в пруду, где можно выращивать корм для рыбы, что делает вольер самодостаточным.

Интегрированные системы переработки

В интегрированных системах переработки, также известных как аквапоника, рыба содержится в пластиковых резервуарах внутри теплиц. Богатые питательными веществами сточные воды из аквариумов используются для выращивания таких трав, как базилик и петрушка, без использования почвы. Поглощая питательные вещества, растения очищают воду, позволяя повторно использовать воду для рыб. К сожалению, эти системы также могут вводить E. coli в продукты, выращенные с использованием сточных вод рыб.

Классическое выращивание мальков

Классическое выращивание мальков — это инкубация икры рыб и выращивание мальков. Как только они смогут выжить самостоятельно в дикой природе, молодь (известную как мальки) выпускают на свободу в реку или ручей, где они продолжают расти. Затем взрослых рыб ловят и убивают для спорта.

Почему рыбоводство — это плохо?

Разведение рыбы является основной причиной страданий животных. С рыбой обращаются как с товаром, а не как с отдельными животными, и даже рыбные фермы с «высоким уровнем благосостояния» не удовлетворяют базовые потребности выращиваемой рыбы.

Одна из проблем, связанных с рыбоводством, заключается в том, что многие виды рыб, выращиваемых на фермах, все еще являются дикими, а те, которые одомашнены, стали такими лишь в течение относительно короткого периода времени. По этой причине большинство отдельных животных, используемых в аквакультуре, плохо подходят для жизни в неволе. Атлантический лосось, например, в естественных условиях может путешествовать на тысячи километров, но в неволе это невозможно. Быстрый рост рыбоводства в последнее время также означает, что научные исследования его воздействия на различные виды и окружающую среду все еще находятся в зачаточном состоянии, что затрудняет разработку законов, ограничивающих его воздействие.

Наряду с тем, что жизнь миллиардов живых существ становится невыносимой, рыбоводство, как и любое другое животноводство, может причинить значительный ущерб окружающей среде. Индустрия аквакультуры далеко не так устойчива, как утверждается.

Кормление 

Хотя разведение рыбы часто рассматривается как решение проблемы перелова, это не обязательно так. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что рыбоводство часто осуществляется в дополнение к рыболовству, а не вместо него.

Поскольку некоторые выращиваемые виды рыб, такие как атлантический лосось, являются плотоядными, чей естественный рацион состоит из других рыб, рыбоводство может фактически увеличить нагрузку на популяции диких рыб. На каждый фунт произведенного мяса выращенный на ферме лосось съедает три фунта кормовой рыбы. Каждый год сотни миллиардов особей кормовой рыбы (таких видов, как анчоусы, сардины и сельдь) вылавливают из дикой природы, убивают и превращают в корм для выращиваемой рыбы.

Плотность посадки

Чтобы максимизировать производство при сохранении низких затрат, рыбные фермы обычно содержат большое количество животных на как можно меньшем пространстве. Влияние плотности посадки на благополучие рыбы во многом зависит от вида. Некоторые рыбы естественным образом передвигаются стаями, и на них может негативно повлиять низкая плотность посадки, в то время как другие страдают от стресса, плохого здоровья, более низкого качества жизни и преждевременной смерти, когда вынуждены жить в условиях высокой плотности.

Плотность посадки также может влиять на качество воды. Содержание слишком большого количества рыб в ограниченном пространстве приводит к снижению уровня растворенного кислорода и может повлиять на другие аспекты качества воды, включая кислотность и уровни углекислого газа и аммиака.

Паразиты и болезни

Многие выращиваемые рыбы страдают от паразитов и болезней, иногда в результате плохого качества воды или стрессовой среды. Помимо серьезной проблемы с благополучием животных, вирусы от рыбы на подводных заводских фермах могут стать угрозой для окружающей среды, если они заразят популяции диких рыб.

Рыбная ферма с сотнями тысяч рыб, живущих в замкнутом пространстве, создает идеальные условия для размножения таких паразитов, как морские вши. В то время как на дикого лосося в океане может повлиять небольшое количество морских вшей, которые цепляются за него на короткое время, лосось, выращенный на ферме, рискует подвергнуться нападению большого количества морских вшей, которые разъедают кожу с его тела. голова и шея полностью.

Воздействие на экосистему

Дикие рыбы играют жизненно важную роль в поддержании морских экосистем, когда им позволяют жить свободно, но интенсивные фермы, которые содержат неестественно большое количество этих животных в неволе, имеют многочисленные негативные последствия. К ним относятся загрязнение питательными веществами, утрата биоразнообразия и выброс опасных химических веществ в окружающую среду.

Содержание большого количества рыб в замкнутом пространстве, естественно, приводит к большому количеству отходов. Фекалии и излишки пищевых гранул с рыбных ферм могут загрязнять водные пути азотом и фосфором, и эти излишки питательных веществ могут вызывать вредоносное цветение водорослей, которые лишают воду кислорода по мере их разложения.

Еще одна распространенная проблема в рыбоводстве заключается в том, что небольшой процент рыбы может сбежать с ферм, использующих открытые садковые системы. Хотя это может быть хорошо для рыб, которые выбираются наружу (хотя они могут не знать, как выжить в дикой природе), это не так хорошо для окружающей среды. Выращенная на ферме рыба может охотиться, конкурировать с местными популяциями диких рыб или распространять болезни.

Размещение

Масштабы экологического ущерба, причиняемого заводским рыбным хозяйством, могут различаться в зависимости от его местонахождения. Многие рыбоводческие хозяйства расположены в водоемах с качественной водой. Это может сделать загрязнение окружающих водных путей еще более вредным, чем могло бы быть в противном случае.

Генетическая модификация

Как и другие интенсивно выращиваемые животные, многие виды выращиваемой рыбы были селекционно выведены с течением времени, чтобы быстро расти и достигать неестественно больших размеров. Некоторыми популяциями рыб биологически манипулируют и другими способами. Например, группу тилапий можно кормить гормонами, когда они молоды, чтобы превратить любых самок в самцов, чтобы они росли быстрее, в то время как группу лосося можно сделать полностью женской для более высокого качества туши.

В последние годы аквакультура также экспериментировала с использованием технологии редактирования генов. В 2015 году трансгенный лосось, выращенный на ферме, содержащий ДНК двух других видов рыб, стал первым генетически модифицированным животным, которое было разрешено в США как безопасное для употребления в пищу человеком. Коммерческий отстрел этих рыб, которые растут в два раза быстрее своих немодифицированных собратьев, начался в 2021 году. 

Маркировка

Этикетка на упаковке рыбы в основном предназначена для продажи мяса животных и вряд ли даст вам точную картину того, как это животное жило и умерло. Как и в случае с любым другим продуктом животного происхождения, когда речь идет о маркировке рыбы, наблюдается отсутствие контроля. В некоторых случаях выращенный на фермах атлантический лосось ошибочно называют «диким», «аляскинским» или «тихоокеанским». Если кто-то пытается продать вам дикого атлантического лосося, вам лгут. На рынке США нет дикого атлантического лосося.

Негуманные методы убоя 

Рыба не подпадает под действие Закона о гуманных методах убоя, единственного существующего федерального законодательства, регулирующего обращение с животными во время убоя. В результате большинство рыб не оглушаются (не теряют сознание или не чувствуют боли) перед тем, как быть убитыми, оставляя их полностью бдительными и бодрствующими во время процесса забоя.

Одним из распространенных методов умерщвления рыбы является удушение на воздухе, при котором рыбу вытаскивают из воды так, что ее жабры разрушаются, и она умирает от недостатка кислорода. Удушье (удушье) очень мучительно для рыб, как и для любого животного, и они часто отчаянно пытаются спастись. Другие бесчеловечные методы забоя включают удушение на льду, живое охлаждение, обескровливание и казнь электрическим током.

Может ли рыбоводство стать лучше?

Индустрия рыбоводства могла бы сделать гораздо больше, чтобы уменьшить страдания животных и лучше защитить окружающую среду. Однако, как и любая другая форма выращивания животных для еды, разведение рыбы в конечном итоге основано на убийстве живых существ, которые хотят жить. Поэтому он вреден по своей сути.

Заключение

Несмотря на то, что разведение рыбы часто считается лучшим, чем производство мяса и молочных продуктов, оно наносит вред окружающей среде и причиняет страдания миллиардам отдельных животных. Выбор растительных альтернатив традиционным рыбным продуктам может помочь построить будущее, в котором все карпы, сомы, тилапии и лосося живут свободно в дикой природе, где им и место.

Поддержите нашу работу

Мы развиваем движение за прекращение промышленного фермерства. Ваш подарок помогает нам обучать и вдохновлять молодых людей действовать и преобразовывать свои сообщества.

Пожертвовать

Распространение этой статьи помогает повысить осведомленность о влиянии промышленного животноводства на людей, животных и окружающую среду.

Просмотреть все статьи

Что мы делаем

Способы дать

О нас

Рыбоводство | Encyclopedia.com

Введение

Рыбоводство относится к коммерческому производству рыбы в вольере или, если она находится в пресноводном или морском водоеме, на территории, отделенной от окружающей воды садками или открытыми сетями.

Рыбная ферма похожа на рыбоводный завод тем, что оба могут содержать 500 000 и более рыб. Но рыбоводный завод предназначен для выращивания рыбы только до молодого возраста, прежде чем ее выпустят в дикую природу, обычно для увеличения численности этого вида. Напротив, рыбная ферма предназначена для выращивания рыбы до тех пор, пока она не достигнет размера и возраста, обеспечивающих наибольшую коммерческую ценность. В конечном итоге рыбу извлекают и продают, как правило, в цельном или обработанном виде.

Рыбоводство является наиболее распространенной формой аквакультуры и обычно включает в себя разведение форели, лосося, тилапии, трески, карпа и сома. Для таких видов, как треска, численность которой в промысле Гранд-Бэнкс у восточного побережья канадских морских провинций упала почти до нуля в 1970-х годах из-за чрезмерного вылова рыбы и по состоянию на 2008 год еще не восстановилась, треска, доступная в рыбоводстве, представляет собой почти единственный источник рыбы на рынках Северной Америки.

Пример трески приводится как одно из преимуществ рыбоводства. Выращивание рыбы в более контролируемых условиях, которые возможны в дикой природе, позволяет избежать проблемы перелова. Кроме того, поскольку операция занимает относительно мало места, кормление и уход за рыбой могут осуществляться в более контролируемых условиях, что является экономическим преимуществом для тех, кто владеет и управляет предприятием.

Тем не менее, разведение рыбы является спорной практикой. Например, на западном побережье Канады при выращивании лосося обычно используются виды, обычно встречающиеся в Атлантическом океане. Выход рыбы в дикую природу действительно имеет место, и это вызвало опасения, что присутствие вида в неестественной для них среде может нарушить морскую экологию. Другими проблемами рыбоводства являются перенаселение рыб, которое может сделать их более восприимчивыми к таким заболеваниям, как морские вши, и использование антибиотиков, которые также могут попадать в естественную среду.

Историческая справка и научные основы

Рыбоводство – древняя практика, восходящая к 2500 г. до н.э. в Китае, когда карпа разводили в прудах и искусственных озерах, созданных отступающими паводковыми водами. Владельцы и операторы рыбных ферм в 2008 году поделились некоторыми мотивами разведения рыбы в древнем Китае. К ним относятся максимальное использование пищи, доступной из ресурса; снижение энергии, необходимой для поиска, сбора и транспортировки пищи; сделать производство продуктов питания более предсказуемым и менее подверженным влиянию погоды, хищников или других факторов; и обеспечение того, чтобы качество ресурса оставалось приемлемым с течением времени.

Свидетельства разведения рыбы также датируются не менее 1000 лет назад на Гавайях, когда камни были добавлены к существующим рифам для создания искусственного пруда. Пространства между камнями были достаточно большими, чтобы в них могла циркулировать морская вода, позволяя циркулировать питательным веществам и выходить из них, но они были слишком малы, чтобы позволить рыбе ускользнуть. Этому примеру следует конструкция открытых сетей современных рыбных ферм.

Рыбоводство стало более распространенным в Европе в пятнадцатом веке. Первый известный рыбоводный завод, построенный в Северной Америке, был построен в канадской провинции Ньюфаундленд в 1889 году..

В 1960-х годах рыбоводство расширилось по всему миру, поскольку запасы некоторых коммерческих рыб стали менее многочисленными, а растущее население планеты увеличило спрос на рыбу. Как и в случае с промышленными фермами — объектами, не имеющими выхода к морю, на которых выращивается огромное количество домашней птицы и скота, — были предоставлены экономические стимулы для поощрения создания ферм по выращиванию пресноводных и морских рыб. Кроме того, корпорации, занимающиеся продажей свежей и переработанной рыбной продукции, начали заниматься рыбоводством, чтобы обеспечить поставки, расширить свой рынок и сократить расходы.

Как практиковалось в Китае тысячи лет назад, рыбоводство было эффективным и устойчивым. Количество рыбы соответствовало имеющемуся пространству, а популяция управлялась таким образом, чтобы количество рыбы, готовой к вылову, со временем не уменьшалось. При таком устойчивом подходе рыбоводство может стать хорошей стратегией для дополнения или даже замены рыбы, пойманной в дикой природе.

Однако содержание большого количества рыбы на небольшой площади может создать проблемы. В закрытом пруду одной проблемой может быть скопление продуктов жизнедеятельности. Помимо того, что вода становится менее гостеприимной для рыб, отходы могут служить источником пищи для микроорганизмов, известных как водоросли. В сочетании с подходящей температурой воды и солнечным светом наличие источника пищи может привести к быстрому увеличению количества водорослей, называемых цветением водорослей. Количество цветущих водорослей в открытом океане может быть настолько большим, что их рост виден с орбитальных спутников. В замкнутом пруду цветение водорослей может израсходовать большую часть кислорода в воде, что приведет к гибели рыбы.

Когда рыбоводство ведется в резервуарах (закрытого типа), важно поддерживать насыщение воды кислородом и удалять отходы. Подача воздуха в воду, как это делается в домашнем аквариуме, может быть одним из способов оксигенации. В качестве альтернативы, вода может перетекать из резервуара в резервуар в комплексе рыбоводческого хозяйства, при этом кислород подается по мере того, как вода кувыркается между резервуарами. Удаление отходов обычно осуществляется путем непрерывного удаления воды и

СЛОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

АКВАКУЛЬТУРА: Разведение рыбы или моллюсков в пресной или морской воде.

ПАРАЗИТ: Организм, который живет на или в другом организме и причиняет вред хозяину.

МОРСКИЕ ВШИ: Вид ракообразных, паразитирующих в выращиваемой рыбе, включая лосося и радужную форель.

пропускание через фильтр перед возвратом воды в бак. Необходим регулярный мониторинг воды в аквариуме, чтобы гарантировать, что другие параметры, такие как pH, поддерживаются на оптимальном уровне.

Разведение рыбы в крупных пресноводных водоемах или в океане позволяет избежать потенциальных проблем, связанных с замкнутой системой циркуляции. Как правило, рыба содержится в серии загонов, которые состоят из сетчатых сетей, прикрепленных к жестким опорам. Вся конструкция плавает на поверхности.

Воздействия и проблемы

Разведение рыбы стало очень спорной практикой по ряду экологических причин и из-за неблагоприятного воздействия на здоровье выращиваемой рыбы и, возможно, других видов, включая людей.

На рыбном хозяйстве концентрация рыбы намного превышает концентрацию рыбы в стаях рыб в дикой природе — 50 000 или более рыб на площади в несколько акров — за исключением, возможно, нерестилищ лосося западного побережья. Эти скученные условия уменьшают объем свободного плавания каждой рыбы примерно до объема средней бытовой ванны. В таких скученных условиях рыбы натыкаются и трутся друг о друга в границах загонов, что может привести к порезам и царапинам. Это повышает вероятность заражения и развития заболеваний.

Особую опасность представляют виды морских вшей, паразитирующие на кижучах и атлантических лососях. Морские вши прикрепляются к рыбе и питаются тканями, что вызывает повреждения и потерю жидкости пораженной рыбой. Заключенная рыба заболевает и может погибнуть. Кроме того, морские вши могут распространяться на диких лососей в морях вокруг рыбных хозяйств, когда выращиваемый лосось сбегает из заключения, а также когда вши смываются с рыбного хозяйства в окружающую воду. Обследование дикой молоди лосося, мигрирующей мимо рыбных ферм в Британской Колумбии, проведенное в 2001 году, обнаружило гораздо больше морских вшей на молоди, прошедшей мимо ферм, чем на тех, кто еще не прошел мимо объектов.

Бегство рыбы с рыбных ферм не является тривиальным и единичным событием. Разрывы и разрывы материала загонов и удары загонов штормовыми волнами могут привести к бегству рыбы. В некоторых случаях ручки имеют сетчатую крышку, чтобы уменьшить эту возможность. Иногда спасается лишь несколько рыб. Но имели место массовые побеги. Например, в январе 2002 года более 8000 рыб сбежали с рыбной фермы в Клейокуот-Саунд, Британская Колумбия. В 2004 году во всем мире около 2 миллионов выращенных рыб сбежали в дикую природу.

Оказавшись в дикой природе, выращенная на ферме рыба может передать болезнь дикой популяции. В статье в выпуске журнала Science за декабрь 2007 г. задокументировано сокращение популяции диких тихоокеанских лососей, связанное с их истреблением морскими вшами, перенесенными из фермерских популяций атлантического лосося. Ситуация настолько ужасна, что к 2015 году естественная популяция может сократиться на 99%, что станет экономической катастрофой для традиционного промысла лосося и занятых в нем.

Антибиотики могут добавляться в пищу для борьбы с инфекциями. Как и в случае с фермами, привязанными к суше, эта практика способствует развитию устойчивости к антибиотикам среди выживших бактерий. Эти более выносливые разновидности бактерий могут представлять опасность для здоровья не только рыб, выращиваемых на фермах, но и популяций диких рыб, а также людей.

Рыбная ферма сбрасывает большое количество неочищенных сточных вод в окружающую воду. Исследование, проведенное в Clayoquot Sound, подсчитало, что 700 000 рыб, размещенных на объекте размером с три футбольных поля, производят дневной объем, эквивалентный количеству сточных вод, производимых 150 000 человек.

В других местах ситуация не лучше. Например, в Китае, где производится примерно 70% выращиваемой в мире рыбы, рыбные фермы могут быть сосредоточены вокруг крупных прудов. Анализ воды пруда выявил наличие пестицидов и других сельскохозяйственных стоков, антибиотиков и соединений, вызывающих рак. В результате возникает проблема как для окружающей среды, так и для безопасности пищевых продуктов. В конце 2007 года США и Китай подписали соглашение, разрешающее более тщательный мониторинг ферм и безопасность экспортируемой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *