Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая. Полив, подкормки, защита от солнца. Фото — Ботаничка
Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого овоща.
Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожаяЛюбой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.
1. Не пикирую рассаду
В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.
Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.
Подробно об уходе за рассадой перца читайте в статье Выращивание рассады перца.
2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра
В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.
Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.
Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.
Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.
Расстояние между растениями на грядке минимум 50 см. Участок у меня на взгорке и огород тоже. Поэтому мои перцы «купаются» на солнце (но, повторюсь, от солнцепека в полдень их защищает кукуруза).
Главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! © walmart3. Много воды
Несколько лет назад я переехала жить в деревню, до этого всегда была городским жителем. И вот как-то прихожу к соседке (пожилой бабушке) в гости посмотреть на огород, узнать, что к чему у нее, перенять опыт, так сказать. Мое внимание привлек перец, который рос прямо на грядке в открытом грунте, и был он просто огромный!
Здоровенные перчины наливались прямо на глазах и были даже больше, чем в магазине. Я спрашиваю:
— А чем вы их кормите?
— Да ничем, водой.
— Ну что-то же ему нужно из удобрений?
— Нет, — говорит бабка. — Только вода. Воды надо очень-очень много…
И, как показал мой последующий опыт, это главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! Помня о том, что говорила бабушка-соседка, поливаю я перцы обильно каждый день, обязательно теплой водой, не менее чем по 10 литров на метр грядки.
4. Правильные подкормки
При этом свой сладкий перец я все-таки кормлю. Не особенно много. Первый раз вношу удобрения при высадке рассады на грядку — для этого добавляю в каждую лунку 1 ст. ложку минеральных удобрений и ½ ст. ложки золы.
Перцу не подходят в качестве удобрений свежий навоз, торф. Он плохо переносит избыток азота и минеральных удобрений.
Зола
В золе содержится очень много полезных минералов. О пользе золы и ее богатом составе можно долго писать, не даром же золу называют «печным золотом». Но самое главное — в ней содержится много калия. А его очень любят все пасленовые, и перцы в том числе.
В течение всего лета, пока наливаются перцы, я удобряю их золой 1 раз в 10 дней. Для этого золу растворяю в воде, так она лучше усваивается. На 10 литров воды беру 1 стакан золы. Для лучшего растворения даю постоять пару дней и поливаю этим настоем болгарский перец под корень, не разбавляя. Поливаю обильно.
Почва у меня суглинистая. Золу можно вносить и в сухом виде, прямо под куст. А потом хорошенько проливать. Но раствором надежнее как-то. После таких подкормок перец начинает цвести и массово завязываются новые перчины.
В течение всего лета, пока наливаются перцы, я поливаю их зольным раствором 1 раз в 10 днейМинеральные удобрения
Пару раз за сезон я использую комплексные минеральные удобрения, но совсем немного — по 1 ст. ложке под каждый куст.
Дрожжи
И один раз (в самом начале сезона) я поливаю мой перец дрожжевой водой, чтобы быстрее нарастала зеленная масса. Для приготовления дрожжевой воды 100 г свежих дрожжей развожу в 5 литрах воды, добавляю немного сахара или сиропа от старого варения и даю постоять на солнышке несколько дней. А потом получившийся раствор разбавляю водой 1:10 и поливаю под куст. Выливаю немного такого раствора, по литру — не больше.
Дрожжевая подкормка — удобрение хорошее, но оно выводит калий из почвы, который так необходим перцу. Поэтому следующая подкормка через десять дней будет золой, чтобы вернуть обратно калий в почву.
Йод
Еще пару раз за сезон я поливаю мой перец йодной водой. Йод стимулирует рост и защищает растение от болезней. Он повышает иммунитет растения, способствует усвоению азота растением, а в конечном итоге — влияет на хороший урожай.
Для приготовления йодной воды, я растворяю всего 1 каплю йода (обычного, купленного в аптеке) в 3-х литрах воды и поливаю этим раствором каждый куст под корень. Тоже немного — выливаю по 1 литру, не больше. Ведь если передозировать с йодом, то растению можно нанести вред, и оно даже может погибнуть. После такой подкормки перец надо как следует пролить обычной водой.
Этим же раствором можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.
Из подкормок, пожалуй, все.
По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке. © Ольга Ольшанская5. Подвязываю перцы обязательно
По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.
Читайте также нашу статью 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала.
Дорогие читатели! Как показывает мой опыт, для успешного выращивания перца болгарского в открытом грунте нужно не так много, как может показаться на первый взгляд. Главное — здоровая рассада, много солнца и воды, защита от ветра и зноя. Возможно у вас есть свои секреты выращивания перца на грядках, поделитесь своим опытом в комментариях к статье!
Сладкий перец в открытом грунте
Перец, непростое растение. Он предъявляет высокие требования к теплу, свету и плодородию почвы. Возделывание перца осуществляется на хорошо подготовленных почвах и требует обеспечения надежной защиты от вредителей
Семена перца при температуре 20-25 °С прорастают на 8-10-й день, при 26-28 °С – на 6-7-й день. Оптимальная температура для роста и развития перца – 23-27 °С. При температуре 10-13 °С ростовые процессы приостанавливаются, цветки осыпаются, при заморозках до -1 °С растения погибают, а при температуре выше 35 °С цветки и бутоны опадают, развитие растения приостанавливается.
Стабильные урожаи перца можно получить на дренируемых почвах с оптимальным pH 6-7, богатых гумусом.
Лучшие предшественники для культуры – бобовые, однолетние и многолетние травы.
Хорошие – зерновые, тыквенные, лук, корнеплоды. На прежнее место перец можно высаживать только через 3-4 года. Способ подготовки почвы зависит от предшественника и степени засорения. Если это были много летние травы, проводят лущение дисковыми боронами в 2 следа на глубину 6-8 см. Глубина обработки регулируется изменением угла атаки дисков. На легких почвах с повышенной влажностью рекомендуется угол атаки 12°, на твердых почвах в целях получения большей глубины, лучшего крошения и подрезания сорняков угол атаки будет 15-20°. Современные отечественные дисковые бороны «Паллада» и «Антарес» позволяют бережно относиться к плодородию почвы. Дисковые бороны предназначены для ресурсосберегающей предпосевной и основной обработки почвы.
Удобрения и подкормка
Осенью проводят основное внесение минеральных удобрений сплошным способом. При средней обеспеченности почвы элементами питания необходимо внести (кг/га д. в.): N – 100; P2O5 – 90-140; K2O – 60-100. Осенью вносят труднорастворимые удобрения из расчета от потребности – до 20% азотных, 70% фосфорных, 50% калийных. На легких почвах азотные удобрения лучше внести весной, так как велика опасность вымывания. Заделывают их культиватором на глубину 8-10 см.
Перед уходом в зиму проводят пахоту или чизелевание. Весной почву боронуют в 2 следа тяжелыми зубовыми боронами (закрытие влаги, выравнивание поля), вносят азотные удобрения на суглинистых почвах, проводят культивацию. Не перепревшие органические удобрения под посадку перца не вносят, но желательно сделать это под предшественник. Перец хорошо отзывается на разложившийся навоз.
На каждую тонну урожая сладкий перец выносит из почвы до 5,6 кг N, 2,2 кг P, до 6,8 кг K. Азот способствует вегетативному росту. Хорошо облиственные растения защищают плоды от солнечных ожогов. Фосфор влияет на развитие корней и увеличение урожайности. Калий улучшает окраску и вкус плодов в биологической спелости.
Из практики следует такой вывод: на почвах средних и тяжелых по механическому составу обязательно вносят основное удобрение осенью, а подкормки вегетирующих растений проводят по системе капельного орошения (CKO), используя хорошо растворимые минеральные удобрения.
Посев перца на рассаду проводят в 3-й декаде марта, а высаживают ее в открытый грунт в 1-й декаде мая (для южной зоны). При этом почва должна прогреться на глубине 10 см не менее чем до 15 °С. Схема посадки с применением СКО – двустрочная.
Капельная линия располагается между строчками 90 + 50 × 50 см. Такая схема годится для мощных растений с крупными плодами (средне- и позднеспелые сорта). Для компактных штамбовых сортов расстояние между растениями меньше и составляет 90 + 50 × 30 см (обычно это раннеспелые сорта). Затем расстилают черную мульчирующую пленку и в шахматном порядке через 50 или 30 см делают надрезы для посадки растений.
За 1-3 дня до высадки рассады через СКО вносят системные инсектициды (Актара или Конфидор). Они защищают растения от почвенных и наземных грызущих и колюще-сосущих вредителей на протяжении 45-60 дней.
Подгрызающие совки
В южной зоне очень опасный вредитель – совки. Они наносят колоссальный урон, повреждая листья и плоды. Гусеницы вредителя прогрызают плоды вблизи чашечки. Отверстие при этом почти незаметно. Питаются внутри плода, который в результате быстро загнивает. Биопрепаратом работать в этот период бесполезно, поэтому очень важно не пропустить период кладки яиц совок. В этот момент вы пускают трихограмму. При численности яиц совки до 10 шт. на 1 м2 соотношение паразит/хозяин должно быть 1:1.
Выпуски проводят в утренние и вечерние часы. Через неделю заселение паразитом повторяют. Против гусениц младших, 1-го и 2-го возрастов применяют биопрепараты: Лепидоцид, СК (БА 2000 ЕА/мг) – 2-3 л/га; Битоксибациллин (БА 1500 ЕА/мг) – 2-5 л/га. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. При необходимости обработку повторяют через 7 дней. Опрыскивают по вегетирующим растениям. Если бороться биопрепаратами уже поздно, применяют химические средства.
Основные болезни перца
Наиболее опасны южный фитофтороз и вирусы. Южный фитофтороз поражает корни и прикорневую часть стебля, которая буреет, образуя перетяжку. Это происходит через 3-5 дней после высадки рассады на постоянное место. Растения погибают. В очень короткий срок можно потерять целую плантацию посадок. Что бы этого не случилось, соблюдают севооборот. Рассаду обрабатывают препаратами от грибных болезней, а в открытом грунте опрыскивают культуру для профилактики в период возможного заболевания 0,02%-ным рабочим раствором препарата Строби.
Перец поражает несколько вирусных заболеваний. Наибольший урон – от вирусов табачной мозаики (ВТМ) и огуречной мозаики (ВОМ)
Листья становятся мозаичными. Растение отстает в росте, на стеблях и черешках появляются темные полосы, плоды мельчают. ВТМ сохраняется на сухих листьях до 50 лет. При заболевании ВОМ растение не развивается вообще, оно остается карликовым, лист при этом мелкий, пузырчатый и курчавый.
Переносчики вирусных болезней перца – тли, клещи, трипсы и прочие насекомые
С ними надо бороться биологическими средствами (энтомофаги и препарат Фармайод), а при необходимости и инсектицидами: Актара, Фитоверм, Актеллик, Фуфанон, Акарин.
Плоды собирают в технической и биологической спелости. В зависимости от сорта они созревают на 30-45-й день с момента образования завязей. Свежий перец хранят при темпера туре 7-12 °С и относительной влажности воздуха 85-95%.
Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук.
Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке тут
Профессиональные семена овощей тут
Профессиональные семена цветов тут
Профессиональные семена в розницу тут
Как и когда сажать семена в помещении
Время посева! Но как лучше всего начать семена? Как вы вообще начинаете? В этой статье (с новой видео-демонстрацией!), мы покажем любопытствующим, как это делается! Давайте вместе посеем несколько семян, обсудим лучшие способы поощрения их прорастания и выявим несколько распространенных ошибок.
Семя на хинди звучит как bija , что буквально переводится как «содержание жизни». Подходящее описание для этих крошечных чудес, которые содержат все необходимое для создания нового растения. В это время года мы по локоть в грязи, и каждую неделю выращиваем больше семян в помещении!
Почему мы начинаем сеять семена в помещении
Посев семян в помещении имеет много преимуществ:
Читать далее
Посев семян в огороде
10 быстрорастущих овощей для прохладной погоды
Секреты запуска семян для начинающих
- Очевидно, что это дает вам преимущество перед вегетационным периодом, что может привести к более обильным урожаям.
- На самом деле необходим для ряда заводов. Овощи теплого сезона, такие как помидоры, перец и баклажаны, нельзя сажать слишком рано весной, так как почва слишком прохладная. Во многих регионах (включая Новую Англию и Средний Запад) у этих растений недостаточно дней для сбора урожая, если они посажены на открытом воздухе. Посадив семена в помещении , вы сможете выиграть несколько драгоценных недель для выращивания, что действительно может иметь значение. В более теплых регионах выращивание семян в помещении может позволить вам получить дополнительный урожай (особенно культуры холодного сезона) до того, как летняя жара задушит рост.
- Если вы не сажаете семена в помещении, вам нужно будет купить молодые растения, называемые «трансплантатами» или «стартами», в садовом магазине или питомнике. В то время как некоторые стартовые растения в питомнике хорошо выращиваются, другие могут быть плохого качества и не процветать, когда они дома. Когда вы сажаете свои собственные семена, у вас, как правило, более здоровые старты, поскольку вы можете заботиться о них с первого дня.
- Существует гораздо более широкий ассортимент сортов, доступных в виде семян, которые вы никогда не найдете в шести упаковках в местном садовом центре!
- Вы узнаете, как они были выращены — органически вместо того, чтобы купаться в воде с химикатами. Вы можете запланировать, когда растения будут готовы к тому времени, когда вы хотите их посадить.
- Наконец, семена намного дешевле, чем покупка растений в садовом магазине.
Из семян можно выращивать не только овощи теплого сезона. Многие овощи, такие как морковь и редис, лучше всего развиваются, если выращивать их из семян непосредственно на открытом воздухе, поскольку они не любят, когда их корни тревожат, когда они начинают расти. См. наш список ниже, какие семена лучше всего начинать выращивать в помещении, а какие на открытом воздухе.
Какие семена следует выращивать в помещении?
Не ВСЕ семена следует выращивать в помещении. На самом деле, большинство овощей прекрасно растут в открытом грунте и даже предпочитают не пересаживаться. В конечном счете, важно учитывать, как растет каждый вид овощей, а не только то, где вы их выращиваете.
Обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать, какие культуры обычно выращивают в помещении, а какие — на открытом воздухе. Имейте в виду, что не существует жесткого правила о том, что вы можете начинать в помещении и на открытом воздухе; это зависит от вашего опыта, ваших личных предпочтений, вашего местоположения и самого растения. В общем, мы находим, что:
- Культуры, которые лучше всего выращивать в помещении , включают брокколи , брюссельскую капусту , капусту и помидоры . Те, у кого более медленное развитие корней, такие как цветная капуста , сельдерей , баклажан и перец , также должны быть высажены в помещении.
- Нежные овощи, такие как помидоры , баклажаны и перец , очень чувствительны к низким температурам весной, поэтому лучше выращивать их в помещении и защищать от непредсказуемой погоды.
- Растения, которые плохо пересаживаются и поэтому лучше всего выращивать в саду (или в открытых контейнерах), включают огурцы , мускусную дыню , тыкву , тыкву и арбуз 9005 5 . Однако все они нежные, поэтому воздержитесь от сеяния их на открытом воздухе, пока мороз все еще угрожает .
- Некоторые растения действительно сопротивляются пересадке. Корнеплоды, такие как морковь , репа и свекла , не любят, когда их корни тревожат, поэтому обычно безопаснее просто выращивать семена на открытом воздухе в земле, а не пересаживать их позже. Растения с длинными стержневыми корнями также не любят пересадки; примеры включают укроп и петрушка .
- Наконец, такие растения, как редис и горох , настолько быстро растут и устойчивы к холоду, что имеет смысл посадить их прямо в землю!
Для получения информации о начале посева, адаптированной к вашему местоположению, ознакомьтесь с нашим бесплатным онлайн-календарем посева .
Растение | Старт в помещении | Start Outdoor (прямой посев) |
---|---|---|
Руккола | X | |
Свекла | 90 133X | |
Брокколи | X | |
Брюссельская капуста | X | |
Капуста | X | |
Морковь | X | |
Цветная капуста | X | |
Сельдерей | X | |
Кукуруза | X 901 34 | |
Огурцы | X | |
Баклажаны | X | |
Зеленая фасоль | X | |
Кале | X | |
Кольраби | X | |
Салат | X | X |
Бамия | X | |
Лук репчатый | 901 34 | X |
Пастернак | X | |
Горох | X | |
Перец | X | |
Картофель | X | |
Тыква | 9013 3Х | |
Редис | X | |
Брюква | X | |
Шпинат | X | |
Тыква (лето) | X | |
Тыква (зима) | 9013 3X | |
Сладкий картофель | X | |
Швейцарский мангольд | X | |
Помидоры | X | |
Репа | X |
Когда начинать сеять в помещении
9 0002 Очень важно сеять семена в нужное время. Мы не хотим забегать слишком далеко вперед! Посевайте слишком рано, и растения могут перерасти свои горшки до того, как погода достаточно прогреется, чтобы высаживать их на открытом воздухе. Но запускайте семена слишком поздно, и они не успеют достичь зрелости до конца вегетационного периода. Это уравновешивание!В календаре посадки Альманаха указаны идеальные даты для выращивания овощей. Этот настраиваемый инструмент основан на вашем почтовом индексе и местных датах заморозков.
- Как правило, большинство однолетних овощей следует сеять в помещении примерно за шесть недель до последних заморозков в вашем регионе. См. местные даты заморозков.
- На пакете с семенами часто указывается, когда семена следует начинать выращивать в помещении (или на открытом воздухе). Например, в нем может быть сказано: «Начните в закрытом помещении за 8–10 недель до последней ожидаемой даты заморозков в вашем регионе».
Наш планировщик сада также имеет все даты посадки и согласуется со всем планом вашего сада на сезон. Планировщик сада ищет климатические данные с ближайшей метеостанции, а затем использует их для расчета наилучшего диапазона дат посадки для каждой культуры в вашем плане. Он имеет красивую цветовую кодировку, чтобы показать вам даты посева в помещении и на открытом воздухе, а также выращивание и даже период сбора урожая!
Фото Сергея Кононенко/ShutterstockОборудование для посева: почвенная смесь и контейнеры
Для посадки семян вам понадобится только смесь для посадки семян, контейнеры и сильный источник света (но об этом позже).
Выбор заливочной смеси
Начнем с заливочной смеси. Как правило, у вас не возникнет проблем с использованием универсальной заливочной смеси . Дренаж — это хорошо, но если в вашей почвенной смеси много крупных кусков дерева или камней, мы рекомендуем просеять ее через сито, прежде чем использовать для затравки семян. Корни сеянцев будут бороться в почве, которая недостаточно хороша .
Для очень мелких или нежных семян мы рекомендуем использовать настоящую стартовую смесь , которая представляет собой почвенную смесь, разработанную специально для посева семян. Нам также нравятся стартовые смеси для семян, потому что в них мало питательных веществ; само семя уже полно питательных веществ. По возможности избегайте смесей на основе торфа. Мы используем более экологичную альтернативу, такую как кокосовая койра.
НЕ используйте грунт с улицы. Часто слишком тяжелый или уплотненный для корней рассады и может содержать вредителей или болезни!
Выбор контейнера
Вы можете сеять в горшки, лотки с пробками или переработанные контейнеры. У каждого есть свои преимущества:
- Посев большого количества семян в большой горшок экономит пространство, так как молодые саженцы изначально занимают меньше места. Это также более эффективное использование семян, потому что вы можете прорастить много семян в горшке, а затем пересадить каждый саженец в отдельный горшок или пробку. Посев в один контейнер также может быть полезен для посева очень мелких семян, таких как базилик или легко пересаживаемые семена цветов. Для выращивания простых культур для холодного сезона — от лука до сельдерея и капусты — вы можете посеять несколько семян в один и тот же контейнер.
- Лотки для пробок , с другой стороны, представляют собой более плоские контейнеры с отдельными карманами (или «ячейками») для каждого семени. Они избавляют от необходимости часто пересаживать рассаду, сводя к минимуму повреждение корней. Просто посейте их в пробки, а затем выращивайте их до тех пор, пока не придет время их посадить, хотя им может потребоваться пересадка в большие пробки или горшки, если корни заполнили пробки до того, как пришло время посадить их на улице. На одну пробку обычно высевают два или более семян, а затем проросшие сеянцы либо оставляют расти гроздьями, либо прореживают, чтобы оставить в каждой пробке самый сильный сеянец. Лотки с пробками меньшего размера подходят для большинства листовой зелени и редиски, особенно если их пересаживают быстро (в течение трех-четырех недель после посева). Нам также нравится этот метод для культур, выращиваемых гроздьями, таких как свекла или свекла и салатный лук.
- Переработанные контейнеры: Мы часто используем пищевые контейнеры, такие как стаканчики для йогурта, контейнеры для сметаны или пластиковые лотки для кексов, в качестве стартовых контейнеров для семян. Просто очистите их и проткните несколько дренажных отверстий в нижней части. Как правило, они достаточно велики, чтобы разместить один или два небольших саженца в течение нескольких недель. В конце концов, рассаду нужно будет пересадить в собственные горшки.
Качественно изготовленные контейнеры и лотки из жесткого пластика потенциально могут прослужить много лет, но если вы хотите избежать пластика, ищите альтернативы из биоразлагаемого волокна.
Использование широких, неглубоких, плоских контейнеров для посадки рядов сеянцев, которые в конечном итоге будут пересажены в отдельные контейнеры.Как сеять семена
Посев в горшок или лоток очень прост!
- При посеве в горшок заполните его до краев почвенной смесью, затем утрамбуйте до твердого уровня. Его трудно переукрепить, и саженцы предпочитают большое количество горшечной смеси, чтобы поддерживать их. Если вы используете лотки для пробок , заполните лотки доверху, а затем утрамбуйте, чтобы они осели. Добавьте еще немного смеси, затем стряхните излишки.
- Пальцем или ластиком на кончике карандаша сделайте отверстия для посадки в смеси. Обязательно посейте семена на глубину, указанную на пакете с семенами . Многие семена можно просто аккуратно вдавить в смесь пальцами. Выбирая семена для посадки, выбирайте самые крупные и здоровые на вид семена в пакете, чтобы получить наилучшие шансы на прорастание. Многие овощи, в том числе обычные культуры, такие как салатная зелень, лук, свекла, горох и редис, можно сеять группами по три-пять семян в гнездо для посадки в виде группы рассады (чтобы позже их прореживать по мере роста) . Более крупные семена, например фасоль, высевают по отдельности в более глубокие лунки, сделанные пальцем, карандашом или диббером (специальным приспособлением для посева семян).
- После посева засыпьте семена почвенной смесью так, чтобы они находились на нужной глубине (как указано на упаковке семян).
- Маркируйте свои посевы , особенно разные сорта одного и того же вида растений. Это важно! Вы можете подумать, что запомните, но слишком легко запутаться, особенно если у вас есть саженцы с очень похожими листьями (например, несколько сортов помидоров). Отметьте дату посева и сорт, который вы посеяли.
- Аккуратно полейте горшки или поддоны, используя лейку с мелкой лейкой или чистую насадку для индейки. Кувшин может выпустить воду слишком сильно, выбивая семена. Распылитель тумана мягок, но может потребоваться много времени, чтобы смесь действительно насыщалась должным образом. После полива дайте смеси стечь с поверхности, а затем повторите. Вы действительно хотите намочить смесь в начале, чтобы семена пробудились ото сна! Не волнуйтесь, если это хорошая смесь, на этом этапе трудно перелить воду; любой избыток просто стечет снизу.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как советы по началу работы, приведенные в этой статье, воплощаются в жизнь. Бен покажет вам, как это делается, чтобы вы могли сеять как профессионал!
Ускорение прорастания
Мы все нетерпеливы и хотим, чтобы эти саженцы проросли как можно быстрее! Лучший способ добиться этого — создать для семян максимально приближенные к идеальным условия, что в большинстве случаев означает небольшое тепло.
Именно температура почвы (а не температура воздуха) действительно влияет на прорастание семян. Чтобы быть по-настоящему точным, вы должны использовать термометр для почвы (доступен в садовых центрах), чтобы получить показания.
Большинство овощных культур имеют минимальную температуру прорастания от 36°F до 60°F (от 2°C до 16°C), но есть и оптимальный диапазон. Именно здесь проявляется разница между культурами холодного сезона (шпинат, салат, капуста и т. д.) и культурами теплого сезона (баклажаны, огурцы, помидоры, перец). Например, пастернак лучше всего прорастает при температуре от 50°F до 70°F (от 10°C до 21°C), но баклажаны лучше всего прорастают при температуре от 75°F до 90°F (от 24°C до 32°C), помидоры – от 24°C до 32°C. от 61°F до 86°F (от 16°C до 30°C), перец от 64°F до 95°F (18°C и 35°C).
- На пакете с семенами должна быть указана идеальная температура прорастания. В большинстве случаев достаточно спрятанного угла теплой комнаты или поверх любого прибора, излучающего немного тепла, например, на холодильник, или даже на теплую каминную полку для теплолюбивых культур, таких как помидоры. , например.
- Чтобы еще больше ускорить прорастание, вы можете использовать грелку, чтобы согреть почву под рассадой. Просто не забудьте оставить достаточно места между ним и рассадой, чтобы вы не испекли их!
- Предохраняйте почвенную смесь от высыхания и сохраняйте ее в хорошем состоянии, накрывая лоток или горшок какой-либо прозрачной крышкой. Для этого можно использовать специально продаваемый купол влажности или крышку пропагатора. Или просто неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и проткните несколько отверстий в пластике зубочисткой для вентиляции; рост плесени может произойти, если контейнеры не могут «дышать».
- Пакеты с семенами обычно дают вам представление о том, сколько времени должно пройти для прорастания, но, тем не менее, ничто не сравнится с регулярными проверками — и в любом случае это половина удовольствия!
- После того, как прорастет примерно половина саженцев, снимите их с купола влажности или снимите с пластикового покрытия; затем переместите рассаду в место с хорошим, сильным освещением.
Да будет свет!
Распространенной ошибкой является размещение рассады на подоконнике, который редко дает такое же качество света, как на открытом воздухе. Вы можете попробовать ежедневно переворачивать саженцы, чтобы помочь им вырасти более вертикальными, но чаще всего в результате получаются длинноногие саженцы, которые согнуты во всех направлениях и которым будет трудно восстановиться. Плохой уровень освещенности часто является убийцей в это время года, а не холодом, по крайней мере, для культур холодного сезона. Так что, если сейчас начало сезона и у вас нет подходящей защищенной конструкции на открытом воздухе, такой как теплица или холодильная камера, возможно, стоит инвестировать в некоторые лампы для выращивания с полным спектром.
- Светильники для выращивания не обязательно должны быть чем-то особенным. Светодиодный или люминесцентный светильник с «полным спектром» (т. е. излучающий свет во всем диапазоне видимого спектра — например, Солнце) обычно можно найти менее чем за 40 долларов в местном хозяйственном магазине или универмаге.
- При использовании недорогих ламп для выращивания ламповый блок можно поднимать и опускать. В идеале, вы хотите, чтобы огни были примерно на 4-6 дюймов выше кроны рассады. Этого достаточно, чтобы не было слишком жарко, но чтобы давался хороший, сильный свет. Перемещайте блок лампы вверх по мере роста растений и необходимости в большем пространстве.
- Световой день до 16 часов допустим. На самом деле, в большинстве случаев, чем дольше вы их оставите, тем быстрее вырастут всходы, так что это хороший способ наверстать упущенное в начале сезона. (Обратите внимание, что растениям тоже нужен период темноты, поэтому не оставляйте свет включенным 24 часа в сутки 7 дней в неделю!) Многие садоводы включают свет, когда встают утром, а затем выключают его, когда отправляются спать, что означает они работают от 15 до 16 часов. Или, конечно, вы могли бы поставить свои лампы для выращивания на таймер.
- Растения могут перемещаться с ламп для выращивания на улицу или под защиту снаружи, когда становится достаточно тепло или, как правило, для культур в холодное время года, как только уровень наружного освещения немного улучшится.
Как пересадить саженцы
Если вы выращивали саженцы все вместе в лотке, вам часто придется пересаживать — часто это называется «высаживать в горшки» или «высаживать в горшки» — саженцы в их собственные горшки после того, как они прорастут . Лучшее время для этого — когда у них есть две пары листьев — обычно это набор листьев для рассады и первый набор настоящих или взрослых листьев. (См. видео ниже.) При этом можно высаживать рассаду намного раньше — как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы с ними можно было обращаться. Не откладывайте пересадку ваших саженцев, так как вы не хотите, чтобы они стали переполненными, что может вызвать всевозможные проблемы, такие как длинноногие саженцы или болезни. Также гораздо легче отделить рассаду, когда она маленькая.
Закаливание рассады
Рассаду нежных культур необходимо постепенно выводить на улицу перед посадкой в саду. Этот процесс известен как «закалка». Внезапное перемещение растений из стабильной внутренней среды в среду с большими перепадами температуры, света и ветра может серьезно ослабить или убить растения!
Для большинства растений начните закалку примерно за 7–10 дней до даты наступления последних заморозков в вашем регионе. Проверьте наш Календарь посадки, чтобы узнать безопасные даты для посадки на открытом воздухе и вернуться оттуда. В этот период воздержитесь от удобрений и поливайте их немного реже.
Вот как закалить рассаду:
- Приблизительно за 7–10 дней до пересадки сажайте рассаду на открытый воздух в пятнистую тень каждый день на короткое время. Убедитесь, что место защищено от ветра.
- Начните с часа в день, затем постепенно увеличивайте количество времени, в течение которого растения находятся на улице, пока они не будут находиться на улице весь день.
- Поддерживайте почву во влажном состоянии все время в течение этого периода. Сухой воздух и весенние бризы могут привести к быстрому испарению. По возможности пересаживайте в пасмурные дни или ранним утром, когда солнце не будет слишком палящим.
- Холодостойкие культуры не нуждаются в такой сильной закалке. Такие культуры, как салат, лук, свекла или горох, могут быть вынесены прямо на улицу, как только земля будет готова, а это означает, что почва больше не холодная и влажная и не достигла температуры около 50ºF (10ºC). Но культурам теплого сезона, таким как помидоры и перец, потребуется акклиматизация.
- Отличный способ укрепить растения — будь то в помещении или под укрытием в теплице или холодильном шкафу — это слегка провести пальцами по листве. Это имитирует ветер для создания более крепких растений. В помещении для этого также можно использовать вентилятор.
- Если позволяют внешние условия, высаживайте рассаду, пока она еще совсем молодая, иногда уже через 3–4 недели после первого посева. Молодые саженцы, как правило, приживаются быстрее, чем те, которые укоренились в своих контейнерах.
Если у вас нет возможности переносить рассаду с улицы и обратно, можно поместить рассаду в холодильную камеру и постепенно увеличивать интенсивность вентиляции, открывая вентиляционные отверстия все шире с каждым днем. . Не забудьте полностью отключить их до наступления темноты. (Посмотрите, как сделать теплицу для защиты от холода.)
Заключительные мысли и советы
- Разбирайтесь в семенах. Получите каталоги семян от нескольких компаний и сравните их предложения и цены. Некоторые из региональных компаний могут предлагать сорта, более подходящие для вашего региона.
- Составьте список того, что вы хотели бы вырастить. Хорошее эмпирическое правило — представить свой сад вчетверо меньше, чем он есть на самом деле. Это позволяет использовать хорошие интервалы! См. Овощеводство для начинающих, чтобы узнать о популярных овощах для начинающих.
- Опытные садоводы всегда подстраховываются и готовятся к некоторым потерям. Успешное садоводство зависит от очень многих факторов. Сезон в этом году необычайно теплый или холодный? Ваши первые саженцы будут съедены вредителями, такими как слизни, птицы или кролики? Вот почему рекомендуется сеять семена небольшими партиями с интервалом в несколько недель.
- Если вы только начинаете, стоит начать немного раньше, потому что, если вы потеряете эти саженцы, это не имеет большого значения; всегда можно посеять еще!
- Планировщик сада точно покажет вам, сколько растений вам понадобится, в зависимости от вашей планировки. Но, эй, посейте несколько больше, чем вам нужно, в качестве запасных, на всякий случай, или чтобы вы могли выбрать самые большие и самые здоровые саженцы для посадки .
- Если у вас есть лишние семена, которые вы собираетесь высыпать обратно в пакет, сделайте это поверх горшка, который вы только что посеяли. Таким образом, если вы что-то уроните, они в конечном итоге будут посеяны с нужной партией семян, а не будут потрачены впустую или смешаны с запасной почвенной смесью!
- Внедрите методы защиты от вредителей: накройте ряды сеткой или флисом для защиты от птиц и ловушки для слизней.
- Многие быстрорастущие культуры собирают в течение всего вегетационного периода. Возьмем, к примеру, салат или редис. Засевайте новый лоток каждые пару недель в течение вегетационного периода, и таким образом вы можете рассчитывать на череду урожаев, а не на все сразу. Это умное планирование сада!
Дополнительные справочные материалы
Обратитесь к библиотеке руководств по выращиванию овощей Альманаха, в которых содержится информация о посадке, уходе и сборе каждого из распространенных овощей, фруктов и трав.
Посадка перца – основные советы для здорового перца
- Поделиться
- Твит
Если название нашего веб-сайта не делает это очевидным, перец (на сегодняшний день) является нашим любимым растением для выращивания. Мы можем не знать, как сохранить нашу лужайку идеально зеленой и счастливой, но наши перцы всегда процветают.
В этой статье мы поделимся некоторыми важными советами по посадке перца .
Примечание: Если вы ищете подробное руководство по выращиванию от начала до конца, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как вырастить перец из семян, здесь.
Посадка перца в грунт.Сорта перца
Большинство сортов перца легко выращивать. Это делает перец идеальным стартовым растением для начинающих садоводов. Вот некоторые из сортов, с которых мы рекомендуем начать.
Сладкий перец
- Болгарский перец California Wonder
- Оранжевый сладкий перец
- Сладкий перец Jimmy Nardello
- Золотистый маркони
- Мини-болгарский перец
- Сладкий банановый перец
Острый перец (от наименее до самого острого)
- Перец поблано (анчо)
- Лимон специи (желтые) халапеньо
- перец чили сантака
- хабанеро оранжевый
- скотч чепчик
- перец призрак
Мир сортов перца огромен, так что не стесняйтесь исследовать множество удивительных вариантов. Попробуйте просмотреть некоторые из наших любимых продавцов семян, чтобы найти сорта, которые соответствуют вашим вкусам.
Температура
Идеальная температура для перца находится в диапазоне от 65°F до 90°F. Тем не менее, большинство из распространенных сортов перца в Северной Америке лучше всего растут в теплую погоду между 70-80°F (21-27°C) .
Растения перца не морозостойки, поэтому не сажать перец на открытом воздухе до тех пор, пока не пройдет холодная погода. Мы обычно пересаживаем растения перца на улицу, когда температура ночью постоянно превышает 50°F.
Если в вашем климате морозные зимы, вам, вероятно, придется посадить семена в помещении или купить готовые растения весной.
Посадка семян перца
Если вы выращиваете перец из семян, обычно необходимо сажать перец в помещении. Если вы живете ближе к экватору, вы можете сеять в открытом грунте.
Для более холодного климата посадите семена перца в помещении примерно за 6 недель до последней возможности заморозков . Растения должны быть готовы к перемещению на улицу примерно через 2 недели после этого, то есть всего 8 недель от посева до пересадки в открытый грунт.
Семена перца должны быть посажены на глубину около 1/4″ . Еще глубже, и семя может с трудом выйти из почвы. Всегда держите семена перца теплыми и влажными во время прорастания. Подробнее о проращивании семян перца читайте здесь.
Посев семян на глубину 1/4″.Перемещение на улицу требует переходного периода, называемого «закалкой». В основном это включало постепенное увеличение количества прямого солнечного света, которое ваши растения получают ежедневно. Узнайте больше о закалке здесь.
Покупка растений перца
Если вы хотите выращивать первые растения, обязательно выбирайте растения, которые выглядят здоровыми. Ищите насыщенные зеленые листья и избегайте растений с коричневыми пятнами или пожелтевшими листьями.
Вы также можете проверить корневой ком, осторожно вынув растение из контейнера для выращивания. Если корни кажутся плотными и запутанными, это может быть связано с корнями. Попробуйте найти растения с корнями, которые только начинают достигать дна почвы.
Здоровое растение перца.Всегда покупайте растения примерно в то время, когда вы готовы к пересадке. Опять же, это означает, что ночные температуры постоянно превышают 50 ° F (10 ° C) и становятся еще теплее.
Расстояние между перцами
Некоторые сорта перца вырастают очень большими и кустистыми, в то время как другие остаются тонкими. Призрачный перец и некоторые другие 9Разновидности 0005 C. chinense , как правило, самые крупные, в то время как халапеньо и другие виды C. annuum часто меньше.
Короче говоря, располагайте растения перца на расстоянии около 18 дюймов друг от друга, стебель к стеблю. Оставьте 2-3 фута (~ 60-100 см) между рядами, чтобы у вас было достаточно места, чтобы ходить между ними и собирать урожай.
Расстояние между растениями перца в земле.Совет: Мульчируйте основание растений перца в земле, чтобы улучшить удержание воды и предотвратить попадание почвы на листья.
Размер контейнера важен для получения максимального урожая перца. Большинство растений перца хорошо растут в контейнерах объемом 3–5 галлонов (11–19 литров). Тем не менее, самые крупные сорта, такие как бхут джолокия, могут выиграть от горшков большего размера.
Удобрение
Для горшечных растений используйте универсальное удобрение, подобное этому. Это особенно важно в период раннего роста. Это гарантирует, что растения вырастут максимально большими с большим количеством здоровой зеленой листвы.
Учтите, что высококачественная почва для горшечных культур часто содержит много питательных веществ в течение нескольких месяцев. Проверьте почву в мешках, чтобы узнать, не требуется ли дополнительное удобрение.
Для перцев в грунте внесите в почву медленно высвобождающееся гранулированное удобрение примерно за 2 недели до пересадки. Используйте рекомендуемое количество на 100 кв. футов, обычно около 2 фунтов. гранулированного удобрения. Используйте грабли, чтобы вбить удобрение в первые 1-2 дюйма почвы.
Почва садовой грядки также значительно выигрывает от добавления компоста. Сделайте свой собственный компост из простых ингредиентов, таких как обрезки газона и сушеные листья осенью или ранней весной.
Мы рекомендуем сократить количество азота примерно в середине сезона. Вы можете либо полностью прекратить подкормку, либо перейти на удобрение на стадии цветения.
Полив
Растения перца любят равномерно влажную почву. Старайтесь, чтобы почва не была слишком влажной или полностью сухой. Проверьте первые 2-3 дюйма почвы и поливайте только тогда, когда она высохнет.
Чтобы избежать чрезмерного полива, дайте растениям в горшках стечь и убедитесь, что ваши грядки хорошо дренированы. Приподнятые грядки имеют хороший дренаж по конструкции, но грядки в земле могут отличаться. Если ваш сад плохо дренируется, вы можете посадить перец на насыпях, а не вровень с землей.
Горшечные растения требуют более частого полива, так как почва в мешках быстро высыхает. Чтобы сохранить влагу дольше, нанесите толстую мульчу, используя солому или обрезки травы.
Распространенные вредители и болезни
Как и у всех культур, у перца есть свои враги. В зависимости от вашего местоположения вы можете столкнуться с любым количеством вредителей, перечисленных ниже.
Вредители перца:
- Тли
- Трипсы
- Паутинные клещи
- Белокрылки
- Гусеницы
- Слизни и улитки
- Кузнечики
- Долгоносики
- Чешуйки
Лучший способ борьбы с вредителями — посадка различных растений-компаньонов. Наличие других растений в вашем саду привлечет естественных хищников-вредителей. Цветы привлекут хищных ос, божьих коровок и других вредителей.
Если популяция вредителей выходит из-под контроля, опрыскайте их безопасным для сада инсектицидным мылом. В качестве альтернативы вы можете выпустить в свой сад полезных насекомых, чтобы избавиться от вредителей. Просто обязательно узнайте, какой вредитель у вас есть и какой хищник сработает лучше всего.
Болезни могут быть столь же разрушительными для растений перца. Они могут быть занесены через почвенные патогены, переданы через вредителей или в результате перекрестного заражения. Вот несколько болезней, которые, как известно, поражают растения перца.
Болезни перца:
- Пятнистость листьев перца
- Антракноз
- Фитофтороз
- Вирус мозаики
- Выпревание (особенно уязвимы молодые растения)
Примите меры предосторожности, соблюдая правила гигиены в саду, чистя инструменты в конце сезона и мульчируя, чтобы избежать попадания брызг на низкие листья. Мы также рекомендуем обрезать нижние листья по той же причине.
Советы по выращиванию перца
Хотя перец, как правило, легко выращивать, есть несколько советов, которые помогут сохранить ваши растения счастливыми и здоровыми. Вот несколько простых способов улучшить посадку перца.
- Ставьте растения на колья . Ставки делаются для поддержки ваших растений. По мере формирования перца и роста растений они становятся восприимчивыми к ветру. Избегайте сломанных ветвей, подвязывая растения прочным колом, прикрепляя растение садовой липучкой или веревкой.
- Не вносите слишком много удобрений . Слишком большое количество удобрений может привлечь вредителей и повредить растения перца. Удобряйте только при необходимости и старайтесь склоняться к недокорму.
- Не переливать . Позвольте растениям стекать через стену после дождя или полива. Удалите нижние блюдца из горшков с растениями, чтобы дать воде стечь. Для заглубленных грядок проверьте почву на дренаж и при необходимости посадите на насыпях. Приподнятые грядки имеют хороший дренаж.
- Используйте лампы для выращивания рассады . Выращивание рассады перца на солнечном окне не идеально для раннего роста.