Выращивание овец в домашних условиях: Как правильно разводить овец — Советы и особенности

Содержание

лучшие породы, особенности выращивания и ухода

Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе владелец фермы обеспечит свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организует и небольшое производство на базе своего хозяйства. Начинающим стоит рассматривать мясное животноводство: сегодня оно наиболее перспективно. Дополнительную прибыль принесет продажа племенного молодняка.

Разведение овец человеком как отрасль животноводства имеет многовековую историю

Содержание материала

  • 1 Историческая справка
  • 2 Породы овец
  • 3 Особенности ухода за мясной породой овец (видео)
  • 4 Содержание животных
  • 5 Преумножение поголовья
  • 6 Овцеводство как бизнес (видео)
  • 7 Прибыль в овцеводстве

Историческая справка

Разведение овец человеком как отрасль животноводства имеет многовековую историю. Эти спутники человека были одомашнены более 6 тыс. лет назад. Благодаря целенаправленной селекционной работе из малопродуктивных природных видов с грубой шерстью были выведены породы, отличающиеся коренным образом от прародителей. Первые тонкорунные породы овец появились еще до нашей эры в регионах малой Азии, а в средней Азии еще до начала первого тысячелетия уже существовали овцы каракульской породы. В 18 веке в Великобритании были выведены высокопродуктивные скороспелые овцы, ставшие родоначальниками многих универсальных мясо-шерстных пород.

Разведение овец в домашних условиях не является сложной наукой. Это дело будет в любом случае выгодным при наличии близко расположенных пастбищ. Особенности этих домашних животных заключаются в том, что они абсолютно неприхотливы, поедают практически любую траву и способны прокормиться даже на скудных пустынных, полупустынных и горных пастбищах. Овцы могут поедать гораздо более низкий травостой, чем другие сельскохозяйственные животные, поэтому их можно пасти на сенокосе через 2 недели после того, как была скошена трава. Овцы очень подвижны, способны к длительным переходам, но в стаде, которое отправляют на свободный выпас, обязательно должен быть вожак, который поведет овец в нужном направлении. Обычно это сообразительные козы или коровы. У этих животных очень развит стадный инстинкт, поэтому они будут следовать за любым членом своего стада.

Породы овец

Больше всего овец тонкорунных пород. Широкое распространение получили следующие породы этого типа:

  • советский меринос;
  • грозненская;
  • алтайская;
  • асканийская;
  • ставропольская и др.

Особи этих пород отличаются довольно крупными размерами и дают наибольшее количество шерсти. С одного тонкорунного барана в среднем при стрижке получают 10-12 кг шерсти, с овцы — 6-8 кг.

Полутонкорунные породы отличаются быстрым периодом созревания и вкусом мяса. Породы полутонкорунных животных в зависимости от длины волоса делятся на короткошерстных и длинношерстных.

К длинношерстным относятся овцы куйбышевской, северокавказской, русской и тянь-шаньской породы. Живой вес взрослой особи этой категории в среднем достигает 60-70 кг, длина волоса — 12 см, масса шерсти с одного пострига — 4 кг.

Наибольший выход мясной продукции можно добиться от пород с короткой шерстью. К породам такого типа относятся горьковская, литовская, латвийская и эстонская черноголовые породы. Именно баранов этих пород разводят в промышленных количествах для получения мяса.

Благодаря целенаправленной селекционной работе из малопродуктивных природных видов с грубой шерстью были выведены породы, отличающиеся коренным образом от прародителей

К полутонкорунным шерстно-мясным породам относятся цигайская, грузинская жирнохвостая, сараджинская, таджикская и романовская породы. Наибольшую популярность среди них имеет романовская. Вес взрослого барана этой породы может достигать 90 кг, а овцы — 50-60 кг. Из шерсти этих животных делают шубы и овчины. Шерсть других полутонкорунных овец идет на изготовление ковров, искусственной шерсти и используется в технических целях. Она не отличается однородностью и включает пух, остевой и переходный волос.

Мясо-сальные (курдючные) породы — гиссарская, эдильбаевская и джайдара — разводятся в основном в Средней Азии. Помимо мяса и шерсти, от них получают весьма ценное сало, которое откладывается на верхней части крестца. Гиссарские бараны — самые крупные в мире. Вес некоторых особей может достигать 200 кг, овец — до 100 кг. Это довольно древние породы, и разводят их преимущественно в горных и предгорных районах.

Особенности ухода за мясной породой овец (видео)

Содержание животных

Наиболее прибыльным считается разведение овец мясных пород. В принципе, мясную продукцию можно получить от животных любой породы, но наиболее высокая продуктивность именно у специализированных пород овец. Если планируется получать и мясо, и шерсть, лучше всего приобретать романовскую породу. Чтобы успешно разводить овец, не нужны какие-либо специальные условия — летом их можно содержать в открытых, обнесенных изгородью участках, зимой понадобится сарай.

Прежде чем покупать маточное поголовье, необходимо построить помещение для содержания овец. Овцы — неприхотливые животные. В зимнее время от холодов их спасает густая шерсть, поэтому овчарни не требуют утепления. Единственное, чего не переносят эти животные, — это сырость. Поэтому на зиму им необходимо сухое помещение, защищающее животных и от сквозняков. Наибольшее значение имеет устройство полов в овчарне. Лучше всего для содержания животных подходят глинобитные полы, на которые сверху прибиты доски. В холодное время полы утепляют подстилкой из соломы.

Наиболее прибыльным считается разведение овец мясных пород

Очень важно приобрести здоровых ягнят. Такие животные обычно подвижны и игривы. У них не должно быть кожных паразитов. Слизистая носа и под хвостом должна быть чистая и сухая, шерсть — густая и блестящая. После покупки молодняк в любом случае нужно пару недель подержать на карантине.

Овцы совершенно не требовательны к кормам. В отличие от других сельскохозяйственных животных, они способны поедать при свободном выпасе даже сухую траву. В хозяйстве обязательно должны быть сменные пастбища. Выгул на одном пастбище осуществляется до поедания всей травы, затем стадо переводят на соседний участок.

В рационе обязательно должна быть зеленая трава и сено. Ежесуточная норма для взрослой овцы составляет 4 кг корма. Прибавка в весе лучше всего идет на бобовых — люцерне и клевере, а также на злаковых. Их соотношение в кормах должно быть 2:1. Для хорошего набора веса в летнее время овец держат на выпасах до 14 часов в сутки. В холодное время при недостатке травы в рацион добавляют концентрированные корма из расчета 300-400 г на голову. Зимой овцам можно скармливать репу, силос, морковь, свеклу, кукурузу, отруби, картофель и жмых. Хорошо едят они и комбикорма. На зимний период в средней полосе России на одну овцу заготавливают 500 кг сена, 500 кг корнеплодов, 100 кг концентрированных кормов. В питании должны присутствовать минеральные добавки в виде мясокостной муки, минеральных солей, мела.

Содержание овец включает в себя своевременную обязательную стрижку. Животных с однородной шерстью стригут 1 раз в год весной, с неоднородной — весной и осенью. Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Своевременная стрижка — важное условие получения качественной шерсти и предупреждение ее потерь. Перед стрижкой овец сутки не кормят и не поят, так как сытые животные очень плохо переносят эту процедуру. Помещение должно быть чистым и сухим. Стричь овец легче всего специальной электрической машинкой. Баранов можно положить на стол и на пол, застеленный брезентом. После стрижки животным подрезают копыта и при необходимости обрабатывают порезы и ссадины на коже антисептическим средством. Руно расправляют, убирают мусор и просушивают, затем скатывают в рулоны.

Овцы комфортно себя чувствуют в диапазоне температур от 5 до 20 градусов выше нуля. Поэтому в теплых регионах их содержат на пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. В холодных областях разведение баранов в домашних условиях предполагает зимовку в овчарнях. Чаще всего практикуется овчарно-базовый способ, т. е. зимой и в холодное время овцы содержатся в овчарне или хлеву, в остальное же время года — на пастбище. На время дождей овец загоняют по навесы. Содержание овец определяется местными климатическими условиями, то есть существуют базисные правила, но есть и некоторые нюансы.

Преумножение поголовья

Уход за овцами включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для получения потомства одного барана достаточно на 10-15 маток. Половой зрелости животные достигают в возрасте 5-7 месяцев, однако к размножению допускать лучше годовалых особей. Случка происходит во время охоты самок, которая длится 1-2 суток. Если покрытия не произошло, повторная охота наступает через 2,5-3 недели. Матка носит ягнят около 5 месяцев. У разных пород этот период составляет от 142 до 156 дней. Очень важно, чтобы в это время ничто не беспокоило и не пугало животных. Ягнята в большинстве случаев появляются в конце зимы или начале весны, хотя иногда они рождаются и летом. В небольших стадах бараны содержатся вместе с овечками. В этом случае учет беременных самок затруднен. В больших хозяйствах баранов-производителей держат отдельно от маток и пускают к матке только в период охоты.

Во вторую половину беременности, а также в период лактации овец кормят более обильно, чем обычно. В этот период следует избегать кислых кормов, которые могут вызвать брожение в пищеварительной системе. Основой рациона должно быть высококачественное сено, комбикорм и сочные корнеплоды. Суягнятным и кормящим маткам обязательно дают соль-лизунец.

 За 1-2 дня до родов у беременной овцы заметно увеличивается и наполняется молоком вымя. Участок кожи под хвостом становится покрасневшим и опухает. Первыми признаками приближения родов становится повышенное беспокойство животного. Овца то ложится, то встает, часто меняет местоположение, слегка стонет. Отделяется от стада и ищет укромное место. В это время за ней необходимо присматривать, чтобы не пропустить момент родов, который длится 30-50 минут. Иногда молодым самкам бывает нужна помощь. Чаще всего овечки рождают двух ягнят, хотя возможно появление от 1 до 4 малышей, в редких случая на свет появляется сразу 5-7 ягнят.

Перед рождением ягненка самке необходимо выстричь шерсть в области вымени, чтобы волосы не попадали в рот ягненку. После родов примерно через час овце дают воды и первый раз подпускают ягнят. Период кормления у овец составляет около 3-х месяцев, однако если желательно получить второй окот за год, недельных ягнят отделяют от маток и выкармливают искусственно. Выращиваемый молодняк при правильном кормлении быстро прибавляет в весе и в возрасте 3 месяцев весит уже 30-40 кг. Размножение овец большинства пород происходит 1 раз в год. Но некоторые породы (например, романовская) при своевременном отъеме ягнят дают 2 приплода в год.

Овцы — животные скороспелые. Молодых животных в возрасте 1-1,5 отправляют на убой. Хотя продолжительность жизни овец может достигать 25 лет, содержание баранов-производителей и овец-маток редко превышает 7-8 лет.

Овцеводство как бизнес (видео)

Прибыль в овцеводстве

Максимальная прибыль в овцеводстве достигает 25%. Она складывается из продажи мяса (85%), шерсти (10%), молока и шкур (5%). Баранина является диетическим продуктом, поэтому на него всегда есть спрос и цена довольно высока. Из овечьего молока можно изготовить кефир, простоквашу, сыры и масла. Хотя сбыт овечьего молока ограничен, производство отличных молочных продуктов можно наладить и в домашних условиях.

Натуральная овечья шерсть всегда пользуется спросом и является ценным сырьем для производства различных видов верхней одежды и теплого белья, технических тканей, ковров, фетровых изделий. Густая и мягкая шерсть тонкорунных пород идет на производство высококачественных мехов. Шубы, шапки, воротники из овчин цигайских овец пользуются спросом во всех странах с холодной зимой. Выделанные овчины грубошерстных и полугрубошерстных овец используют на пошив дубленок, шуб, полушубков.

Выращивание овец в домашних условиях не требует капитальных денежных вложений. Даже приобретя всего пару хороших производителей, за 5 лет можно получить небольшое стадо. Неприхотливость к условиям содержания и кормам делает уход за этими животными совершенно необременительным. Самое главное — защитить их от сырости, вовремя проводить ветеринарные процедуры (прививки и дегельминтизацию) и обеспечить выпас на пастбищах с сочной зеленой травой.

Чем кормить овец в домашних условиях: рацион питания баранов, особенности

Овцы благодаря особенностям пищеварения и физиологии переваривания эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. Основа их рациона – сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов. От фермера требуется особенно тщательно составлять рацион зимой при стойловом содержании. Животных важно обеспечить всем необходимым, чтобы они не снизили продуктивность и не заболели.

Для восполнения недостающих питательных веществ и балансирования рациона овец в любое время года важно использовать заводские комбикорма–концентраты, которые являются добавками к грубым, сочным и другим кормам. Научно обоснованные составы положительно влияют на продуктивность животных – прирост шерсти, живой массы, уровень плодовитости и крупноплодности, а также на профилактику заболеваний и сохранность поголовья. В компании «Южная Корона» вы можете приобрести биологически полноценную, экологически чистую продукцию, рассчитанную на различные физиологические и возрастные группы мелкого рогатого скота. Читайте подробнее в статье о том, как правильно кормить овец, и преимуществах включения в рацион наших комбикормов–концентратов.

Содержание

  • Чем нужно кормить овец?
    • Сочные растительные корма
      • Зеленая трава
      • Силос
      • Овощи, корнеплоды и бахчевые
    • Грубые корма
      • Сено
      • Солома
      • Веточный корм
      • Сенаж
      • Мякина
    • Концентрированные корма
    • Минеральные вещества
  • Как правильно поить овец?
  • Сколько положено давать корма овцам в теплое и холодное время года?
  • Преимущества кормления овец комбикормами от завода «Южная Корона»

Чем нужно кормить овец?

В домашнем разведении травоядные животные считаются довольно непривередливыми, поэтому для их правильного развития, роста, здоровья требуется максимально разнообразить рацион. Однако, чтобы сбалансировать кормление, к траве, сену, веникам, пшенице, овсу, ячменю, все равно необходимо добавлять витамины, микро– и макроэлементы. Например, повысить продуктивность можно не только за счет заводских комбикормов–концентратов, но и премиксов. Смеси биологически активных веществ используют с целью повышения питательности применяемого основного корма.

Рассмотрим подробнее, что составляет основу рациона овец и почему.

Сочные растительные корма

Зеленая трава

Травы посевных и естественных угодий – основа рациона в теплое время года. Однако здесь также есть некоторые ограничения. Например, не рекомендуется пасти стадо на заливных лугах, а также пускать на выгул при выпадении росы и сразу после дождя. Влажная растительность способствует развитию пищеварительных расстройств: пища разбухает уже в рубце, что вызывает образование газов и пены, которые в свою очередь блокируют отрыжку. Тимпания (вздутие) – опасное состояние для жизни. Если не оказать экстренную помощь, то животное погибнет.

Наиболее благоприятные естественные угодья – степные и горные. Особенно полезными для овец считаются:

  • клевер,
  • подорожник,
  • пырей,
  • крапива.

При этом овцы способны переваривать различные сорняки, колючки, листья деревьев.

Список вредных и ядовитых трав включает следующее:

  • болотный багульник;
  • черная белена;
  • крапчатый болиголов;
  • ядовитый вех;
  • розовый горчак;
  • вонючий дурман;
  • зверобой;
  • иван–да–марья;
  • майский ландыш;
  • молочай;
  • черный паслён;
  • хвощи;
  • белая чемерица.

Во избежание отравлений овцевод должен предварительно осматривать места выпаса, чтобы убедиться в отсутствии массового произрастания трав, провоцирующих различные заболевания или гибель животных.

Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования различной зелени. Основную часть растительной массы для овец составляют травы, растущие на лугах и полях, а также кукуруза, подсолнечник, вико–овсяная смесь. Мелко измельченную зелень хорошо утрамбовывают в ямы или траншеи, органические молочные кислоты накапливаются примерно до 2% и консервируют ее. Количество поступаемого в место силосования воздуха ограничивается, что позволяет растениям сохранить питательные вещества и предотвратить образование плесени.

Для поддержания достаточной влажности (до 70%) смесь подвяливают или добавляют в нее измельченную солому, мякину и тщательно перемешивают. Силос заготавливают на зиму с расчетом на одну голову в сутки – от 2 до 4 кг. Важно, чтобы корм не перекис, потому что в таком случае животные просто откажутся его есть или это спровоцирует серьезные расстройства пищеварения.

Овощи, корнеплоды и бахчевые

Овцам скармливают очищенные и измельченные кормовую и полусахарную свеклу, морковь, турнепс, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

В сутки на одну особь достаточно от 1 кг до 5 кг. Употребление картофеля и свеклы должно быть более ограничено по сравнению с другими, поскольку они могут вызвать отравление. В основном их смешивают с концентрированными кормами, резаной соломой или мякиной. Наиболее ценна для роста и развития животных кормовая морковь из–за высокого содержания каротина.

Овощи, корнеплоды и бахчевые занимают особенно важное место у беременных и кормящих овцематок и увеличивают следующие показатели:

  • молочность, что также благоприятно сказывается на выращивании молодняка;
  • суточный привес;
  • качество и объем настрига шерсти.

Грубые корма

Грубые корма составляют основу зимнего рациона. Их отсутствие приводит к потере аппетита у животных и расстройствам пищеварения.

Сено

Заготовку на зиму производят из расчета на одну голову – до 3 кг. Стебли и листья травянистых растений рекомендуется скашивать в степях, суходолах, горной местности в начальный период цветения и колошения. Наиболее благоприятный ботанический состав включает люцерну, клевер, траву вика, эспарцет, разные виды гороха, житняк, пырей, кострец, тимофеевку, райграс, лисохвост, мятлик. Не рекомендуется высокое содержание осоки. Сено из ковыля, убранного после цветения, также считается некачественным, поскольку семена попадают в шерсть и сильно ее загрязняют.

Солома

Отличается более низкой питательностью по сравнению с сеном, поэтому может заменить его при кормлении овец лишь частично. Богата клетчаткой, но содержит малое количество протеина, сахара, фосфора, лишена витаминов. В сутки на одну голову достаточно – до 2,5 кг. Наиболее полезной считается солома из бобовых, овса, проса и ячменя, например, гороховая превышает питательность пшеничной примерно в три раза.

Солому дают овцам в измельченном виде: нарезка должна быть длиной до 2–3 см. Для большей мягкости ее заваривают, распространен следующий способ: на 10 ведер теплой воды нужно около 500 г соли. Резку поливают в деревянном ящике и выдерживают в течение дня (12–18 часов). Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости запаренную солому смешивают с концентрированным кормом или корнеплодами. Смесь не подлежит хранению, поэтому готовится накануне скармливания.

Солома должна быть особенно ограничена в рационе молодняка и особей–производителей. Она может заменить сено у растущего поголовья в размере не более 35%, а у взрослых овец – не более 60% и только при условии высокого качества.

Веточный корм

Овцы очень любят молодые побеги с листьями. Также веники можно начинать заготавливать уже с мая, но основной период – с июня по июль. Считается, что животные лучше всего поедают ветки березы, липы, акации, осины.

Для скармливания собирают ветви диаметром 0,5 см, большие – хуже поедаются и тяжелее усваиваются, а значит, не дают достаточной питательности. Желательно срезать их секатором в утренние часы, но после схода росы.

Веточный корм в виде веников лучше хранится зимой. Кроме того, его более удобно скармливать, дозировать и убирать. Ветки связывают в пучки и развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сушка должна занимать не менее 15 дней.

Сенаж

Корм заготавливается из бобовых и злаково–бобовых трав в ранний вегетационный период, провяливается до влажности не более 55% и хранится без доступа воздуха. Несмотря на то, что в домашних условиях его используют редко, он содержит много витаминов и помогает легче перенести стойловый период.

Главное отличие сенажа от силоса – анаэробные условия хранения, в результате которых корм содержит меньше кисломолочных бактерий и больше сахара. Основное преимущество – рН не более 4,5–5,5 единиц, что обеспечивает высокую питательную ценность и улучшает усвоение овцами полезных веществ.

Мякина

Правильное использование отходов мукомольного производства, дешевых и доступных для большинства хозяйств, играет важную роль в откорме мелкого рогатого скота. Мякина по питательности превосходит солому, потому что содержит чуть меньше клетчатки, но больше протеина.

Желательно давать овцам отходы от овсяных и просяных злаков. Для лучшей поедаемости мякину можно запаривать, добавлять к ней измельченные корнеплоды.

Концентрированные корма

Составляют примерно ¼ рациона. Востребованы для повышения продуктивности овец по всем направлениям, но из–за высокой себестоимости требуют экономного расхода. Содержат много сахара, крахмала, жиров, протеинов и минералов.

Основные разновидности концентрированных кормов для овец:

  1. Комбикорма. Под обычными натуральными смесями имеются в виду высокоэнергетические корма. Ими всегда следует кормить только с умом, поскольку большие количества вызывают ожирение. Производство универсальных и хорошо сбалансированных зерносмесей в домашних условиях практически невозможно. Мы предлагаем вам приобрести в качестве дополнения к основному рациону комбикорм–концентрат от завода «Южная Корона». Он содержит комплекс всех необходимых веществ для овец различных производственных групп и за счёт этого хорошо обогащает местную кормовую базу.
  2. Зерновые злаковые корма – кукуруза, овес, яч­мень, пшеница, рожь, тритикале, просо, сорго. В основном скармливают в измельченном виде.
  3. Бобовые – в дробленом или размолотом виде скармливают сою, фасоль, горох, люпин, люцерну.
  4. Жмыхи и шроты – из подсолнечника, льна и сои. В основном включают в рацион в виде мелко раздробленной смеси: 100 – 200 г в сутки.
  5. Отруби – в сутки одной особи рекомендуется давать только овсяные в дозировке 150 г. Для баранов мясного направления норму увеличивают до 600 г.

Минеральные вещества

Полноценное кормление овец невозможно без сбалансированного содержания микро– и макроэлементов. Минеральные вещества входят в состав витаминов, ферментов, гормонов, определяют их активность. Таким образом, их достаточное потребление положительно сказывается на росте, развитии, продуктивности и воспроизводительной способности мелкого рогатого скота.

В домашних условиях тщательно контролировать поступление необходимых веществ в организм животного практически невозможно. Негативные последствия дефицита минерального питания можно отследить лишь по некоторым признакам. Перечислим основные симптомы и о чем они могут свидетельствовать.

Проявления

Чего не хватает?

Извращение аппетита, выпадение шерсти, снижение продуктивности, беспокойство при ощупывании маклаков, седалищных бугров

Нарушения фосфорно–кальциевого и витаминного обмена с преимущественным поражением костей (остеодистрофия)

Непроизвольное сокращение мышц

Магния

Нарушение аппетита, вялость, склонность к лизанию шерсти и различных предметов

Длительный дефицит натрия

Развитие экзематозных поражений кожи

Цинка

Поражение щитовидной железы в виде образования зоба

Йода

Сухотка, истощение животных, извращение аппетита, заболевание органов дыхания, нарушение волосяного покрова и процесса кроветворения

Кобальта

Профузные, трудно поддающиеся лечению поносы, диффузный остеопороз скелета

Меди

Потеря аппетита, слезотечение, слабость

Серы

Исхудание, задержка роста и сниженная иммунологическая реактивность, извращение аппетита, поносы, бедный волосяной покров, снижение репродуктивных функций у взрослых особей

Железа

Потребление поваренной соли, муки и мела зависит от пола, возраста и физиологического состояния животного. Для овец можно приобрести специально изготовленные лизуны и минеральные брикеты. Они позволяют компенсировать недостаток соли в организме. Для восполнения других необходимых веществ применяют сбалансированные кормовые комплексы, основные преимущества которых:

  • сбалансирование рациона;
  • увеличение продуктивности;
  • улучшение вкусовых качеств молока, мяса, качества и внешнего вида шерсти;
  • снижение падежа ягнят;
  • улучшение воспроизводительной функции;
  • укрепление иммунитета.

Как правильно поить овец?

Взрослой особи необходимо в среднем от 3 до 6 литров чистой и свежей питьевой воды температурой 10–15 градусов Цельсия. В летние и особенно жаркие дни еще больше. Также на объем выпитого влияет количество и вид потребляемого корма, физиологическое состояние животного. Не рекомендуется поить овец холодной водой, а для суягных это вообще представляет опасность.

На пастбище поение лучше проводить 2–3 раза в день, но не из стоячих водоемов. Во избежание развития тимпании не нужно давать воду сразу после поедания молодой люцерны и клевера, бобовых смесей. В стойловый период принято поить два раза в сутки: в первой половине дня после дачи силоса и во второй половине дня – перед дачей концентрированных кормов.

Сколько положено давать корма овцам в теплое и холодное время года?

Введение новых продуктов в рацион всегда должно быть постепенным. Это в любой сезон позволит предотвратить риск развития расстройств пищеварения. Перечислим, какие корма преобладают в каждом периоде.

Весна

Лето

К зеленой молодой траве, которой животные насыщаются за день, дают сено – раскладывают на ночь по кормушкам, а также зерновые концентраты.

Если стадо находится на выпасе более 13 часов, то можно обойтись без дополнительных кормовых добавок.

Осень

Зима

Дают сено: примерно 3 кг на одну голову в сутки. Вводят в рацион корнеплоды и бахчевые – в комплексе не более 4 кг. Дополнительно дают минеральные добавки, силос, комбикорм.

В холодное время года овец кормят не менее трёх раз в день. Утром дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. В качестве добавок используют мел, костную муку, солевой фелуцен, кормовую серу, йодированную соль, дрожжи. Примерный зимний рацион на одну голову:

  1. Сено: для суягных маток 0,5–0,7 кг, лактирующих 0,8–1,0 кг и ремонтного молодняка 0,4–0,5 кг.
  2. Силос: для суягных маток 2,5–3,0 кг, лактирующих 3,0–4,0 кг, ремонтного молодняка 1,5–2,5 кг.
  3. Сахарная свекла – 4–5 кг/сутки, картофель – по 1–2 кг на голову, тыква – по 2–4 кг на голову.
  4. Концентраты: для взрослых животных 0,3–0,5 кг/сутки, для молодняка – 0,2–0,4 кг.

Примерный откорм молодняка, в среднем на одну голову в сутки:

Показатель

Молодняк

Взрослые овцы

шерстный

мясо–шерстный

романовский

шерстные

мясо–шерстные

романовские

Сено, кг

1,0

1,3

1,2

1,0

1,0

1,0

Солома, кг

0,5

1,0

0,5

Картофель, свекла, кг

1,5

2,0

1,5

2,0

2,0

2,0

Концентраты, кг

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Постановочная живая масса, кг

25-27

28-30

23-25

43-45

50-52

40-42

Планируемый прирост, г

130-150

150-170

150-170

170-180

160-180

160-180

Ориентировочный рацион для овцематок:

Корм

Холостые и первая половина суягности

Вторая половина суягности

Первые 6–8 недель лактации

Матки мясо–шерстных пород с живой массой 60 кг.

Сено разнотравное, кг

1,0

1,5

2,0

Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг

1,0

0,5

0,5

Веточный корм, кг

0,5

0,5

1,0

Свекла, картофель, кг

1,0

1,0

1,5

Пищевые отходы, кг

1,5

1,5

1,

Концентраты, кг

0,25

0,35

Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.

Сено степное разнотравное, кг

1,0

1,0

1,5

Солома пшеничная, яровая, кг

1,0

0,5

0,5

Зерноотходы, кг

0,5

0,5

0,7

Свекла кормовая, картофель, кг

1,0

1,0

2,0

Пищевые отходы, кг

1,0

1,5

Соль поваренная, г

12

13

13

Примерные нормы кормления баранов–производителей, на голову в сутки:

Преимущества кормления овец комбикормами от завода «Южная Корона»

Даже качественное сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ не могут в полной мере обеспечить поголовье в питательных веществах. Предлагаем вам приобрести качественную продукцию, разработанную специально для мелкого рогатого скота и содержащую все необходимые витамины и минералы. Комбикорма–концентраты ориентированы на основные возрастные группы животных:

Комбикорм–концентрат для ягнят «СТАРТ»

Комбикорм–концентрат для молодняка овец «РОСТ»

Комбикорм–концентрат для подсосных овцематок

Основные преимущества нашей продукции:

  • Научно обоснованная рецептура.
  • Повышение количества молока у маток.
  • Увеличение объема настрига шерсти.
  • Интенсивность набора веса при откорме поголовья на мясо.
  • Улучшение репродуктивной функции.

Руководство для начинающих по выращиванию овец

Sheep 201: Руководство для начинающих по выращиванию овец

 




 


    Про овцу 201 и ее автора
    Посвящение моему отцу

  • Начало работы
    Почему вы хотите разводить овец?
    Мясо, молоко или шерсть?
    Выбор породы
    Породы овец A-Z
    Грунтовка для шерсти овец
    Основы молочных овец
    Овцы как домашние животные

  • Помещения и оборудование
    Жилье
    Оборудование для кормления и поения
    Ограждение
    Поведение
    Обращение
  • Размножение и разведение
    Размножение овец
    Размножение баранов
    Системы разведения
    Отбор племенного поголовья

  • Здоровье
    Биобезопасность
    Кокцидиоз
    Болезни A-Z
    Вакцинация стада
    Борьба с внутренними паразитами
    Употребление наркотиков овцами
  • Окот
    Системы окота
    Подготовка к окоту
    Процесс окота
    Уход за новорожденными ягнятами
    Искусственное выращивание
    Купирование и кастрация
    Отъем
  • Менеджмент
    Уход за копытами
    Стрижка
    Пастушьи навыки
    Идентификация и запись содержание
    Расчет скорректированного отъема грузы

  • Корма и кормление
    Питательные потребности стада
    Корма
    Балансирующие рационы
    Кормление овец
    Кормление ягнят
    Управление пастбищами
    Управление выпасом
  • Хищники
    Борьба с хищниками
    Охранники домашнего скота

  • Охрана окружающей среды
    Утилизация мертвого скота
    Управление питательными веществами
  • Маркетинг
    Продажа баранины
    Продажа шерсти
    Продажа племенного скота

  • Экономика
    Налоговые последствия
    Бизнес-планирование
    Бюджетирование предприятия
  • Глоссарий овечьих терминов

Последнее обновление 19 апреля 2021 г. Сьюзан Шениан.
Copyright© 2021. Овцы 101 и 201.

Основы для разведения овец на заднем дворе – Новости Матери-Земли

Узнайте о лучших вещах для разведения овец на заднем дворе: варианты ограждения овец, самодельный хлев, требования к корму и воде.

Овцы — прекрасное дополнение ко многим фермам. Они могут быть источником клетчатки, мяса и молока для вашей семьи, а также отличными косилками. Хотя вам придется взвесить множество факторов при выборе подходящей породы для ваших нужд, одни и те же основы безопасности и пропитания применимы ко всем животным. Давайте включим ограждение и укрытие в категорию безопасности, а пищу и воду поместим в категорию средств к существованию.

Начните с приблизительной оценки существующих заборов, сараев и надворных построек; нетрадиционные территории, которые можно было бы использовать в качестве пастбищ; и ручьи и пруды. Затем подумайте, как использовать, изменить или добавить эти существующие активы в

Варианты ограждения для овец

Ограждение необходимо для удержания домашнего скота и защиты от хищников. Ваши долгосрочные цели и расположение фермы определят, следует ли вам устанавливать постоянные заборы или использовать барьеры, которые можно перемещать из одной области в другую. Начните с точных измерений. Затем изучите цены и сложите затраты на материалы и рабочую силу для различных типов. Кроме того, мы добавили к нашим расчетам некоторые излишки, чтобы иметь дополнительные материалы для ремонта и технического обслуживания. Также может быть полезно получить несколько цитат от местной компании, занимающейся ограждением фермы.

Примеры постоянных ограждений включают тканые полевые ограждения с отверстиями от 3 до 8 дюймов в высоту и 6 дюймов в ширину; забор для овец и коз с отверстиями размером 4 на 4 дюйма; сварная проволока; и панели, продаваемые как подходящие для крупного рогатого скота, свиней или овец. Вам нужно будет вбить Т-образные стойки и, возможно, деревянные угловые стойки для этих типов заборов. Полевое ограждение подходит для взрослых животных, но ягнята могут пройти через его отверстия и даже не знать, что они пересекли забор. Если на вашем участке уже стоит ограждение, вы можете привязать к существующему ограждению сварную проволоку или проволочную сетку, чтобы создать безопасную зону для детей. Обязательно держите под рукой запас стяжек на случай, если овцы будут тереться об забор и отстегивать стяжки. Когда мы впервые начали устанавливать новые заборы на нашем подворье, наш анализ затрат показал, что панели для крупного рогатого скота в сочетании со сварной проволокой обойдутся нам дешевле и проще в установке по мере необходимости, даже несмотря на то, что потребуется больше труда, чем с полевым или овечьим забором. Другим важным фактором для нас были размер и форма наших пастбищ. У нас есть несколько участков странной формы, которые заняли бы много времени, чтобы натянуть забор для овец, но которые были быстро огорожены комбинацией панелей для крупного рогатого скота и сварной проволоки. Мы запаслись ограждением для овец, когда оно на какое-то время стало дешевле, чем панели для скота, а затем использовали его для разделения существующих пастбищ на более мелкие участки. Как и в случае с полевым ограждением, панели для крупного рогатого скота имеют большие отверстия, через которые могут пройти маленькие ягнята, поэтому мы добавили сварную проволоку. Мы могли бы использовать панели для свиней или овец с меньшими отверстиями, но они выходили за рамки нашего бюджета из-за необходимого нам количества панелей.

Временные заборы подходят для многих областей. У вас может быть двор, лес или другое место, которое не всегда нужно ограждать, слишком маленькое, чтобы использовать его в качестве специального пастбища, или это территория, которую вы не решили, хотите ли вы оставить огороженной. Многие люди используют электрические сети. Мы не пробовали этот продукт, в основном потому, что у нас недостаточно временных пастбищ, чтобы окупить вложения. Вместо этого мы создали два типа временных заборов дома. Первый тип представляет собой панель загона с панелью для крупного рогатого скота и прикрепленной сварной проволокой. Эта комбинация подходит в качестве полустационарного ограждения из-за своего веса, но панели несложно установить, и я могу перемещать их с помощью трактора. Другой тип самодельных ограждений — панели для овец, соединенные проводом с трубой EMT. Они легкие и их легко перемещать, но я использую их только в ограниченных местах, потому что они не жесткие.

Ограждение — это постоянные инвестиции. Я думаю, что потратил больше времени на ремонт заборов, чем на их установку! Я всегда держу все необходимое под рукой, и эта практика сослужила мне хорошую службу, когда буря роняет ветку или вырывает с корнем дерево, животные чешутся или олени врезаются в забор.

Самодельный приют для овец

Поиск в Интернете по запросу «приют для овец» вдохновит вас на всю жизнь, начиная от навесов из поддонов и заканчивая металлическими зданиями со всеми прибамбасами.

Существующие здания великолепны, даже если вам нужно модифицировать их для овец. В нашем главном амбаре раньше прятался скот, но теперь в нем зимуют два наших стада. Мы храним сено на верхнем уровне и проталкиваем его через точки доступа на нижний уровень. Хотя наши модификации сарая все еще находятся в стадии разработки, я с облегчением могу не беспокоиться о перемещении сена в другое место с загонами для окотов.

На наших летних пастбищах есть несколько укрытий. Один из них представляет собой игрушечный прицеп-тягач, модифицированный предыдущим владельцем для использования в качестве прицепа для перевозки лошадей. Мы выпотрошили внутренности, постелили стойловые маты и толстый слой соломы, а затем вытащили на пастбище. Мы можем перемещать его, когда это необходимо, потому что он на колесах. Еще одно пастбищное укрытие — это большой пластиковый сарай для хранения. Мы также построили навес из колец из панелей для крупного рогатого скота и брезента, прикрепленных к деревянному каркасу. Это кольцеобразное укрытие хорошо сохранилось в течение нескольких лет, хотя мы заменили брезент из-за повреждения ветром.

Несмотря на потребность в убежищах, вы можете обнаружить, что ваши овцы редко бывают внутри. Мои шетландцы заходят в помещение только в плохую погоду, но не все породы так хорошо переносят ненастную погоду. Если в вашей собственности нет существующего сарая, вы можете начать с создания трехстороннего навеса, обращенного в сторону от преобладающих ветров. Обойдите свои потенциальные пастбища для овец в плохую погоду, чтобы отметить, в каком направлении дует ветер и предлагает ли линия деревьев укрытие от ветра и дождя, а затем разместите новые укрытия, чтобы обеспечить максимальную защиту.

Требования к кормлению овец

В штате Огайо правильное хранение сена на зиму является обязательным условием для предотвращения его порчи. Чтобы сено было чистым и сухим, мы храним тюки в сарае. Подруга укладывает небольшие квадратные тюки в навес, примыкающий к ее овечьему сараю. Другие люди хранят тюки в пластиковой упаковке на открытом воздухе. Мы также храним гранулы и минералы в коровнике в металлических мусорных баках с плотно закрывающимися крышками для защиты от непогоды и вредителей. Поскольку мусорные баки не являются жаро- и влагозащищенными, а корм будет плесневеть, мы минимизируем риск, оставляя под рукой только один пакет летом.

Наши овцы имеют свободный доступ к пищевой соде, водорослям и сыпучим минералам (не минеральным блокам или кадкам). Накрывая их, вы предотвращаете спекание минералов под дождем и снегом. Мы купили пластиковые палубные ящики и прикрепили к ним минеральные кормушки — их легко наполнять и к ним легко добраться овцам! Эти кормушки для минералов в палубных ящиках достаточно легкие, чтобы их можно было загрузить в тележку или перевезти вдвоем. Одним из недостатков является их сборная конструкция; овцы могут выталкивать стороны, что приводит к деформации пластика, что затрудняет повторную сборку коробок. Я отрезал одну сторону от переработанной сумки IBC, чтобы использовать ее таким же образом. Сумка тяжелее, чем палубные ящики, и ее нужно перемещать трактором, но овцы не смогли ее повредить, потому что она цельная.

Прежде чем инвестировать в животных, следует подумать о том, где вы будете покупать сено, зерно, минералы и гранулы. Можно ли купить сено на местных фермах, и нужно ли будет его забирать, или есть доставка? Находятся ли поблизости магазины кормов, и что они держат под рукой, а что нужно заказывать заранее? В нашем местном магазине кормов обычно есть только несколько мешков рассыпных минералов и гранул для овец, поэтому мне нужно планировать заранее. Я внимательно слежу за своими запасами и звоню в магазин, когда остается только один пакет.

Требования к воде для овец

Помните о местных законах, касающихся домашнего скота в водоемах, поскольку могут существовать запреты на свободный доступ животных к ручьям. Через одно из наших пастбищ протекает ручей, но мы им не пользуемся, потому что берега могут сильно загрязниться. Однажды нам пришлось вытаскивать из грязи несколько телят, и мы не хотели беспокоиться о том, что овцы или ягнята тоже застрянут. Итак, в целях безопасности мы огородили ручей и теперь используем ведра и шланги для перемещения воды туда, где она нужна.

Перетащив бесчисленное количество 5-галлонных ведер воды, чтобы наполнить 50-галлонные желоба в любую погоду, мы купили сверхмощные шланги для ферм и ранчо для использования в теплые месяцы и шланги для воды с подогревом для зимы. Все они неплохо сохранились. Поплавковые клапаны в цистернах предотвращают переполнение зимой, поэтому мы можем заниматься другими делами, пока цистерна наполняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *