особенности выращивания и содержания, кормление и окот
Выращивание овец в домашних условиях одна из самых перспективных и прибыльных сфер сельского хозяйства. Ягнятина и баранина, шерсть, молоко, жир и шкура – это совершенно не весь список продуктов, которые можно использовать для личных целей и продавать на рынке по высокой цене, с незначительными для фермера затратами. Для небольших ферм и усадеб, разведение и выращивание овец и баранов в домашних условиях – это наилучшее решение.
- Что нужно знать начинающим про овцеводство
- Условия содержания овец
- Кормление овец в домашних условиях
- Рацион овец
- Советы опытных овцеводов для начинающих
- Что необходимо знать про окот
- Уход за ягнятами
- Продуктивность овец
- Недостатки романовских овец
Большим преимуществом данной отрасли животноводства является то, что для выпаса не потребуется значительная площадь земли, так как эти животные неприхотливы в еде и держатся кучно.
Что нужно знать начинающим про овцеводство
Разведение и содержание овец для новичков в домашних условиях основывается на создании бизнес-плана. Это даст возможность рассчитать финансовые затраты на приобретение овец и баранов, а также выбора места пастбища и возведение овчарни.
Кроме того, необходимо учитывать все риски, подсчитываются вероятные доходы от деятельности и окупаемость. Определив все возможные факторы, вы можете оценить рентабельность разведения этих животных.
Затем необходимо подобрать место для выпаса животных и построить овчарню, в которой, возможно, будет содержать животных в зимнее время года. Специалисты рекомендуют для 10 овец с ягнятами хлев размером в сорок м. кв. Необходимо учесть, что в зимний период в овчарне нужно температуру поддерживать не меньше 12 градусов тепла.
Помещение, также, обязано хорошо защищаться от сквозняков и иметь вентиляционное отверстие.
Определив требования к содержанию, можно переходить к покупке баранов и овец. Опытные фермеры советуют внимание обратить на ярок романовской породы.Сегодня пользуется большой популярностью романовская порода. Причины для разведения и содержания данной популяции:
- Романовская овца имеет густую шерсть и даже во время сильных заморозков расходы минимальны на их содержание.
- Эта порода овец отличается своей плодовитостью. Приплод одной овцематки составляет приблизительно 3–5 ягнят за один окот.
- При разведении овец не требуется большое количество корма для содержания животных. Животные могут питаться грубой соломой, мхом, жухлой травой и листьями.
- Овцы и бараны быстро растут, потому фермер мясо получит уже через 6 месяцев. Годовалый баран может достигать веса до 100 кг.
- Продукция этой породы характеризуется высоким качеством. Потому разведение овец в домашних условиях приносит значительную прибыль и быстро окупается.
- К возрасту пяти месяцев у животных происходит половое созревание. На протяжении года ярка проявляет половую активность, вследствие этого племя быстро увеличивается.
Фермеру, решившемуся на приобретение этой породы, необходимо определиться, что он с овец хочет получить? Если основная задача поставлена, вам будет необходимо подсчитать: необходимость в сооружении хлева или вам хватит навесов; количество корма; какое количество овец и баранов вам необходимо приобрести.
Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей, так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью.
Условия содержания овец
Для домашнего хозяйства романовские породы самые удобные, так как их несложно содержать. В зимнее время года на одно животное требуется до пяти м. кв. и на выгул три м. кв. закрытого помещения. Территория для выгула обязана содержать кормушки и навес.
Когда у вас есть помещение, то перед завозом животных его нужно подготовить. В будущем хлеву нужно хорошо все убрать и выкинуть мусор. Затем специальным раствором проводится дезинфекция. Приобрести этот препарат можно в ветеринарной аптеке. Перед работой непременно прочитайте инструкцию. После обработки этим средством овчарня обязана выветриваться не менее недели.
При отсутствии овчарни помещение для разведения животных необходимо построить. Хлев обязан быть тёплым. Это нужно, чтобы не погибли новорождённые ягнята. Большое внимание нужно уделить вентиляции и влажности.
Пол можно оставить земляным, сделать глиняным или дощатым, решать вам. Романовские овцы не переносят сырость, потому подстилку вам нужно будет регулярно заменять, с учётом загрязнения. Для этого можно применять опилки или солому.
Кормление овец в домашних условиях
Устанавливать кормушки и выбирать место для кормления необходимо так, чтобы оно было удобно не только животным, но и их владельцам. Наилучшим вариантом будут кормушки с наклонным днищем, ясельного типа. Для того чтобы взрослому животному было удобно, ему необходима высота 22–27 см.
Во время строительства двора для выгула непременно требуется сооружение навесов, которые будут защищать животных в жаркое время года от солнечных лучей. Продумать кормление овец нужно предварительно.
Даже летом, впервые дни после приобретения, животных необходимо безвыгульно продержать в овчарне. Так, животные смогут привыкнуть к новому месту жительства. Первое время овец нужно кормить скошенной травой.
Рацион овец
Основной рацион на один день для взрослого животного:
- Овсяно-ячменная смесь – 300 гр.
- Корнеплоды – 2,5 кг.
- Сено луговое – 2,5 кг. Если необходимо, то можно использовать 1 кг лугового сена и 2 кг соломы.
- Молодые ягнята съедают 40–60% дневной нормы взрослой особи.
- Концентраты — 0,3 кг в сутки.
Схема питания:
- с утра – сено;
- днём – корнеплоды и злаки;
- вечером – сено и солома.
Летом все животные пасутся на пастбище и затраты на кормление сравниваются нулю. При плохом травостое животным в рацион добавляют концентраты, из расчёта 350 грамм на одну особь. Если нет возможности отару выпасать, то кормить животных необходимо свежескошенной травой. Это довольно трудоёмкая процедура.
Во время разведения овец в домашних условиях нужно учесть, что им потребуются кормовые добавки. Приобрести их можно в аптеке, после консультации у ветеринара. Животным обязана постоянно быть доступна вода и соль-лизун, овцы даже на пастбище пьют, необходимо учитывать и это.
Советы опытных овцеводов для начинающих
Вот вы и купили овец, теперь вам необходимо понаблюдать за их поведением. Особенности поведения овец:
- Половая охота. Овцы и бараны себя начинают вести чуть по-другому. Это говорит о том, что животные готовы к случке. Однако спаривать романовскую породу можно, только тогда, когда овца достигла 45 кг. Только в этом случае может получиться здоровое потомство.
- Оплодотворение проводят дважды в сутки, с утра и вечером.
- Во время полноценного и правильного ухода ярки могут давать круглый год приплод, а это отличная прибыль для владельца.
- Один бран, может оплодотворить до 15 маток. Но непременно приобретайте два барана, на случай, когда другой заболеет.
- В последующем выбирается баран, от которого потомство более продуктивное и здоровое, а второго самца необходимо кастрировать.
Нужно знать, что овцу случать можно, лишь через два месяца после того, как у животного забрали ягнят и провели профилактическую вакцинацию. Во время пастбищного выращивания, отаре дают лучшие участки и непременно подкормку комбикормом (500 грамм на одну особь). Во время содержания в стойле, рацион выбирается, основываясь на состоянии животных.
Что необходимо знать про окот
Беременная овечка обязана получать усиленный рацион, то есть насыщенное питание микроэлементами и витаминами.
За несколько дней до родов возле вымени нужно состричь шерсть. Непременно необходимо подготовить клетку, где будет проводиться окот. Здесь обязана быть свежая и чистая подстилка. Незадолго до родов у беременной овцы опускается живот, набухает вымя, под хвостом все краснеет и распухает. Овца перед окотом начинает часто ложиться и себя вести беспокойно.
Роды у овцы:
- Открываются родовые пути. Длится это на протяжении двух часов. Овцу в это время не нужно трогать.
- Схватки. Живот интенсивно сокращается, зев раскрыт и рождается ягнёнок. Во время нормального прохождения окота пуповина отрывается самостоятельно. Непременно нужно проконтролировать, чтобы у ягнёнка не был закрыт плёнкой нос и рот, в противном случае он может погибнуть.
- На протяжении 25–30 минут рождается второй ягнёнок и последующие.
- Во время нормального положения плода, ягнята рождаются вперёд ножками, но могут выходить и задом. В этом случае нужно не дать долгое время голове ягнёнка остаться в матке.
- Почти всегда овца рожает сама. После выхода последнего детёныша ягнение завершено.
- Если не выходит послед, то нужен ветеринар.
Уход за ягнятами
Через 30 минут крупные ягнята уже начинают из вымени сосать молоко и становятся на ножки. Слабых животных нужно подставить под вымя. Когда приплод больше двух особей, то потребуется прикорм. Наилучший вариант – это козье молоко, так как оно лучше всего усваивается ягнятами.
Слабым животным вводят прикорм при помощи детских бутылочек. Молоко изначально дают небольшими порциями, со временем его количество увеличивается. В случае недостатка натурального молока разрешено применять заменители.
Ягнятам с возраста одного месяца в рацион добавляют концентраты. Для данной цели устанавливают небольшие кормушки с витаминными подкормками, перемолотым комбикормом, мелом и солью. С возраста 4 месяца подросшее животное забирают от матки. После этого они могут вести жизнь самостоятельно.
Продуктивность овец
На протяжении года овец необходимо подстригать 3 раза – летом, весной и осенью. Это обусловлено сезонами линьки, так как опоздание может приводить к потере качества шерсти. Романовки довольно продуктивны: с овцы хозяин получает до двух кг шерсти; баран может давать шерсти до 3,5 кг.
Но, как правило, порода выращивается в качестве мясной. Среднестатистический баран может весить до 80 кг, некоторые животные могут достигать 110 кг, овца
За счёт постоянной готовности животных к размножению, можно выбирать самое удобное время для появления детёнышей. Как правило, рождается до 3 ягнят, таким образом, одна матка может обеспечить три высококачественных руна и до 100 кг молодой баранины, когда убой ягнят происходит в 9 месяцев.
Из-за этих качеств романовские овцы выращиваются для интенсивной продуктивности мяса. Основные преимущества романовских овец:
- Полиэстисчность – эта порода может осеменяться круглый год.
- Качественное руно. Шерсть имеет серо-голубой цвет со стальным оттенком, прочная мездра не склонна к сваливанию. Ость соотносится к пуху 1:4–1:10.
- Высокая скороспелость. В год животные всегда готовы к осеменению. Причём овцематки вынашивают приплод на неделю меньше, в отличие от других пород овец.
- Первую продукцию можно получить через шесть месяцев – это поярковая шерсть. А в девять месяцев – высококачественное молодое мясо.
- Большой приплод. На 100 овец приблизительно приходится до 400 ягнят, причём самые плодовитые особи могут производить до 10 ягнят.
Недостатки романовских овец
Необходимо внимание обращать на такие нюансы:
- не выносят повышенной влажности и сквозняков;
- очень пугливы;
- овцы восприимчивы к болезням дыхательной системы.
Романовские овцы при овцеводстве пользуются большой огромной популярностью при разведении в домашних условиях за счёт несложного ухода и высокой продуктивности. Что большое значение имеет для начинающего овцевода. Но нужно не забывать, что покупать животное нужно лишь у ответственных производителей, которые придерживаются стандартов породы и ведут племенную работу.
Овцеводство для начинающих – особенности выращивания овец
Многие настоящие и будущие животноводы России могли бы получить прибыль, освоив овцеводство на начинающих. Овцы являются одними из самых эффективных домашних животных на протяжении тысячелетий.
Обычно овцеводство определяется как «коммерческое выращивание овец для производства мяса, молока и шерсти». Однако разведение овец для производства товарного молока – не лучшее решение. Овцы подходят для производства мяса и шерсти. У вас должны быть надлежащие условия, чтобы вы могли выращивать овец как в малых, так и в крупных масштабах.
Следует отметить, что коммерческое овцеводство – очень выгодная идея. Вы вернете свои инвестиции в кратчайшие сроки. Но, прежде чем начать бизнес по разведению овец, составьте правильный бизнес-план и работайте соответственно.
Содержание
- Почему заниматься разведением овец выгодно
- Современные методы и технологии овцеводства
- Преимущества и недостатки разведения овец
- Советы по прибыльному овцеводству
Почему заниматься разведением овец выгодно
Овец в основном выращивают для производства шерсти, молока, мяса, шкур и навоза. Овечье мясо не только очень вкусно и питательно, но и популярно среди людей во всем мире.
Если вы ищете наиболее прибыльный бизнес, то овцеводство для начинающих может быть отличной идеей, поскольку это хороший источник дохода в бесплодных, пустынных, полузасушливых и горных районах.
Для того, чтобы начать этот бизнес, необязательно иметь огромный капитал. Дорогостоящая постройка для проживания этих животных тоже не требуется, так как они не требуют много места для проживания. Вы можете разводить овец вместе с другими домашними животными.
Бизнес по разведению овец требует меньше труда по сравнению с любым другим бизнесом в области животноводства. Часто овцы рожают Таким образом, размер вашего стада станет большим за короткий промежуток времени.
Овцы питаются разными видами растений, в отличие от других сельскохозяйственных животных. Следовательно, вы можете использовать их для очистки вашего сада или поля от нежелательных растений. Они могут выжить, потребляя некачественную траву и превращая ее в мясо и шерсть.
Они очень выносливые животные и могут адаптироваться практически ко всем типам окружающей среды.
Коммерческое овцеводство для начинающих может быть отличным источником заработка и занятости при надлежащем уходе и управлении.
Современные методы и технологии овцеводства
Правильное планирование:
Хорошо то, что начать коммерческое разведение овец очень легко. Во-первых, всегда составляйте правильный план, прежде чем начинать какое-либо дело. Затем следуйте ему соответственно и всегда выполняйте какой-то пошаговый процесс.
Выберите подходящее место на ферме:
Затем выберите подходящее место для открытия овцеводческой фермы, что очень важно. Позаботьтесь о необходимых помещениях. Должны быть доступность хорошего источника чистой и пресной воды, достаточное количество зелени, хорошие лекарства, транспорт и надлежащий маркетинг – необходимые условия для начала овцеводческого бизнеса.
Качественные породы:
Вам следует попробовать приобретать качественные породы от известных ферм или заводчиков. Во всем мире доступны различные породы овец. Но вы должны знать, что все эти породы не подходят для разведения во всех областях. С одной стороны, одни породы подходят для промышленного производства мяса, а другие – для производства шерсти.
Следовательно, выбирайте подходящие породы в соответствии с желаемой производственной целью. Можно рассмотреть местные породы.
Несколько популярных пород овец:
- Горьковская
- Западно-сибирская
- Романовская
- Катумская
- Ромни-марш
- Куйбышевская
- Северокавказская
- Таджикская.
Выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.
Базовое жилье:
Интересно, что овцам не требуется дорогостоящее жилье. Они счастливы, если вы удовлетворяете их основные жилищные потребности. Вы также можете выращивать их вместе с другими домашними животными в небольших масштабах.
Для коммерческого производства вам придется сделать для них отдельный и подходящий дом. Их дом должен быть достаточно подходящим, чтобы уберечь их от неблагоприятных погодных условий и опасных хищников.
Взрослой овце требуется около 20 квадратных футов площади. Например, если вы собираетесь вырастить 10 овец, вы должны построить дом длиной 10 футов и шириной 20 футов. Крыша должна быть не менее 6 футов от пола с хорошей вентиляционной системой.
Дом должен быть чистым и сухим, в нем должно быть достаточно воздуха и света. Лучше всего будет сделать внутри дома правильную дренажную систему.
Кормление:
Для правильного роста и максимальной продуктивности необходимо хорошее кормление овец. Высококачественная еда сохраняет их здоровье, продуктивность и избавляет от болезней. Поэтому всегда старайтесь кормить овец качественной и питательной пищей. Обычно их любимой едой являются все виды трав, растений и кукурузы.
Помимо вышеперечисленных пунктов, всегда давайте овцам достаточное количество чистой и свежей воды в соответствии с их потребностями.
Сильный забор:
Вы должны сделать подходящее ограждение вокруг пастбища, если вы позволяете им пастись на пастбище. Забор должен быть достаточно прочным, чтобы они не могли выйти наружу и безопасно оставаться внутри. Если забор хороший, то он поможет уберечь от всех хищников. Рекомендуется сделать забор из проволоки или плетения.
Хорошая забота:
Чтобы обеспечить максимальную прибыль от вашего овцеводческого бизнеса, вы должны хорошо заботиться и правильно управлять своими овцами. Рекомендуется покупать качественные и продуктивные породы, кормить их питательной пищей и строить для них подходящий дом.
Вакцинация:
Своевременно вакцинируйте овец. Это убережет их от различных заболеваний. Всегда нужно поддерживать хорошие отношения с ветеринаром, чтобы в любое время можно было обратиться за помощью.
Маркетинг:
Что касается маркетинга, лучше всего будет попробовать ваш местный животноводческий рынок. Кроме того, определите маркетинговые стратегии, прежде чем начинать бизнес. Международный рынок также можно рассматривать, если у вас есть соответствующие условия.
Продукция из овец имеет хороший спрос на международном рынке. Следовательно, есть возможность зарабатывать иностранную валюту, экспортируя продукты овцеводства. Это также напрямую увеличит национальный доход.
В отличие от крупного рогатого скота и свиней, овцы приспособлены к самым экстремальным условиям окружающей среды. Овцы очень подвижны и легко пасутся в самых труднопроходимых горных местах, где крупный рогатый скот предпочитает не кормиться.
Кроме того, некоторые породы овец хорошо подходят для выживания на редких пустынных территориях, которые в противном случае не использовались бы.
К другим преимуществам овцеводства относится:
- С овцами легко обращаться, и обычно они не требуют больших усилий.
- Овцеводство не требует сложных помещений и оборудования.
- Овцы потребляют грубые корма в качестве основного корма.
- Эти животные помогают бороться с сорняками.
- Овцы обеспечивают три источника денежных доходов: мясо, молоко и шерсть.
- Им требуется минимальное количество прикорма.
- Овцы могут обеспечить быструю окупаемость вложений.
Недостатки выращивания овец:
- Овцеводческим предприятием нужно хорошо управлять.
- Овцы становятся жертвами хищников волков, рыси, медведей, домашних собак и т. д.
- Эти животные нуждаются в лучшем ограждении, чем крупный рогатый скот.
- Внутренние паразиты могут создавать проблемы со здоровьем, когда животные интенсивно пасутся на орошаемых пастбищах.
Таким образом, овцы могут использовать практически все виды кормов, включая пожнивные остатки и даже насыпи канав. Обилие кормов – залог прибыльного овцеводства.
Успешный производитель также должен искренне интересоваться бизнесом, управленческими навыками и трудом по уходу за овцами.
Советы по прибыльному овцеводству
Для получения большей прибыли вы должны следовать правилам современного и научного выращивания овец. Узнайте все, что связано с овцеводческим бизнесом.
- Отбор и покупка овец, беременность, уход за ягненком, отъем, содержание и выбраковка, ведение учета, идентификация, управление здоровьем играют очень важную роль в коммерческом овцеводстве.
- Необходимо выбрать здоровую породу овец. Будьте особенно внимательны при кормлении овец.
- Чтобы максимизировать прибыль, нужен правильный маркетинг. Во-первых, определите свой маркетинговый план.
- Читайте много книг, журналов или веб-страниц об овцеводстве. Вы также можете посетить некоторые фермы в вашем районе, набраться опыта и, наконец, сделать это.
Просчитывая выгоду данной идеи и рентабельности, следует сказать, что стандартно организация овчарни окупается в течение двух лет. Очень многое зависит от климатического пояса и предприимчивости фермера. Если в статью расходов полностью включить труд наемных рабочих, то это существенно снизит доход и скажется на рентабельности.
Если же основная работа будет выполняться собственными силами, то в этом случае уже можно говорить о хорошей прибыльности. Начинать фермерство можно даже с минимальными вложениями, постепенно увеличивая поголовье и развивая производство.
Руководство по овцам для начинающих — The Thrifty Homesteader