Выращивание мидий в домашних условиях: Разведение мидий в домашних условиях: вложения, окупаемость, технологии

Разведение и выращивание мидий в домашних условиях: советы и правила

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Содержание

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

Как вырастить мидий в домашних условиях Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают.  На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Примечание: Чтобы установить свою ферму, вам нужно арендовать небольшую территорию морского побережья. Но перед тем следует подробно изучить технологию выращивания, а также обратиться в профильные институты, для определения концентраций личинок и отвода акватории.

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.  

Технология выращивания мидий Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо. 

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Примечание: Чтобы не было потерь при разведении, некоторые хозяева вокруг кольев и между ними привязывают ветви ивы или каштана.

Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.
Выращивание мидий в реке Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4). 

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Выращивание мидий в аквариуме Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков.  Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Особенности

В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).

Через полгода они вырастают и чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в сетке. Затем опять опускают в воду до достижения нужных размеров.

Примечание: Развитие моллюсков напрямую зависит от погодных условий, размещения сетки в воде, противодействия моллюсков к влиянию паразитов и самым главным условием считается размещение плантации в устье реки. Те особи, которые выращивались ближе к устью реки, получают большее количество питательных веществ. В самой сетке лучший рост наблюдается у особей, которые расположены на самом дне, потому как их омывает течение с моря.

На развитие пагубно влияет плохая экология воды и некоторые паразиты, которые опасны даже для человека, который съел их с мясом моллюсков. Опасным считается так называемый «красный прилив»: это водоросли, в которых содержатся опасные для человека токсины. У фермеров, которые выращивают мидий, есть специальный датчик, который оповещает об изменениях состава воды. В период прилива их достают из воды, чтобы они не заразились.

Как вырастить мидий в реке или озере Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке

Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег.  В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.

Правила

Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.

Кроме того, в процессе выращивания нужно постоянно наблюдать за ростом моллюсков и вовремя переворачивать их в сетке.

пошаговая инструкция и способы выращивания мидий (95 фото)

В нашем регионе мидии по праву считаются деликатесом. Высокий спрос со стороны ресторанного бизнеса делает выращивание мидий весьма прибыльным и интересным процессом. Обо всех тонкостях этого дела – в нашей статье.

Содержимое обзора:

Условия выращивания

Желание заниматься подобным бизнесом должно сопровождаться определенными знаниями и подготовкой. Для начала вы должны подготовить условия для выращивания мидий. Для начала вам нужна морская вода – без нее ничего не получится. Для этого подойдет Черное или Азовское море – все их побережья.

Лучше всего будет, если у вас получиться найти место с особенным течением – циклоническим. В этом случае можно в будущем построить целую ферму по выращиванию мидий. Все потому, что такое место является самым продуктивным, поскольку способствует накоплению личинок – основы рациона питания мидий.

Правда, есть небольшие особенности, почему не любое место подходит. Прежде всего – экология. Если в городе, в котором вы намерены строить ферму для мидий, есть заводы, которые сбрасывают в море отходы – ищите новое место. В загрязненной воде мидии не будут расти и размножаться.

Течение должно быть предельно спокойным, чтоб ваши коллекторы неожиданно не отправились в кругосветное путешествие без вашего ведома. Для этого обратите внимание на рельеф дна – выбирайте наиболее ровное.


Азовское море

Лучше всего выращивать мидий в Черном море – оно достаточно соленое, а заводов на его берегах очень мало. Однако можно создавать свое хозяйство и в Азовском море. Для этого подойдет только место, где оно сходиться с большим братом – Черным морем.

В этом месте вода достаточно соленая для выращивания мидий. Однако здесь же вода уже недостаточно соленая для того, чтоб они размножались в естественных условиях.

Так зачем же выращивать мидий в Азовском море? Все просто – пища. Поскольку в этом регионе менее активно идет подводная жизнь, остается больше корма для тех же мидий.

Если наладить процесс доставки моллюсков, которые выращиваются в соседнем море – можно на выходе получить даже больше мяса, чем хозяйства Черного моря.

Особенности выращивания

Популярность деликатеса заставляет все чаще думать людей о выращивании мидий в домашних условиях. Еще интереснее становиться потому, что это весьма незамысловатый процесс. Вам нужен подходящий водоем и правильное время года.

Все, на что вам нужно будет потратиться – коллекторы, в которых будут собираться мидии. Весной и осенью они начинают искать себе место для дальнейших месяцев жизни. Вот здесь и появляются ваши коллекторы, в которых они и будут жить.

Это бизнес еще интересен потому, что заводчику не нужно думать о корме для мидий. Грубо говоря кроме жилья вам ничего не нужно предоставлять. Еще конечно стоит позаботиться об охране своей собственности, но это уже совсем другая история.

Взрослая мидия может за один сезон привести около 10000 яиц. Через год из этих яиц вырастают мидии длиной до 8 см, а это уже готовая к продаже особь. Проблем со сбытом быть не может, ведь в данный момент потребность рынка в свежих мидиях сильно превышает общие объемы их выращивания.


Технология

Как вы уже знаете, основной деталью в выращивании мидий является так званый коллектор. Что же он из себя представляет? Это сеточная конструкция, в которой должны быть личинки. Для ее создания нужны: сетка, грузы, канаты и поплавки. Покупка этих составляющих станет почти единственным финансовым вложением.

Почему почти? Дело в том, что место, где вы будете выращивать мидий нужно арендовать у правительства страны. Подобный договор не только даст законные основания на вашу ферму, но и в некоторых случаях поможет защитить имущество. Правда, в наших странах институт защиты частной собственности все еще слабо развит.

Некоторые люди ищут пути выращивания речных мидий в домашних условиях. Однако это немного другая история. Они ценятся не столь высоко, как морской аналог, да и затраты на выращивание значительно выше.

Вообще выращивание мидий в пресных водоемах требует немного других технологий. Сам процесс сложнее, а прибыльность намного ниже. Подходит только в качестве варианта.

Вернемся к морской тематике. Чуть не забыл об одном важном этапе подготовки – проверка нужного вам участка моря на концентрацию пищи для мидий.

Для этого нужно будет обратиться в нужный институт и заплатить за экспертизу. Не надо экономить на этом этапе, ведь может оказаться, что место попросту не подходит для продуктивного выращивания.


Сбыт

Для кого-то самое интересное происходит в процессе выращивания, и таких людей можно понять. Однако многие волнуются о том, как сбывать полученный товар.

В зависимости от масштабов ваших фермерских угодий нужно будет найти либо оптового покупателя, либо несколько ресторанов, которые смогут купить всех мидий. В любом случае со временем вам нужно будет найти партнера, который будет заниматься как минимум транспортировкой мидий.

Если вы будете заниматься выращиванием мидий не один сезон – у вас появятся постоянные клиенты, поскольку качественный товар в этой сфере высоко цениться.

Фото выращивания мидий


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Выращивание мидий

Спрос на рынке мидий в настоящее время превышает предложение. Хозяйства, чья деятельность связана с выращиванием этого морского деликатеса, а равно как и разведением устриц не в состоянии обеспечить вышеуказанными продуктами потенциального потребителя. Всем известно, что пищевая ценность, содержащаяся в мясе морских моллюсков, значительно выше, чем в мясе наземных животных.

Несмотря на то, что большая территория Российского государства континентальная, она все же имеет достаточно протяженную береговую линию. В ряде регионов, непосредственно прилегающим к морям, довольно легко можно заниматься разведением двустворчатых моллюсков, к которым относятся устрицы и мидии. Однако, выращивание мидий в пресной воде, равно, как и в морской, может стать довольно прибыльным занятием. Среди всех аквакультур одним из самых низко затратных считается разведение мидий в домашних условиях. К тому же оно не требует глубоких специальных познаний и сам процесс весьма прост.

Мидии проживают практически во всех морях к которым Россия имеет доступ. Это связано с тем, что для их нереста достаточно, чтобы температура воды составляла не менее 10-12 градусов по Цельсию. Чтобы молодые мидии успешно осели, к примеру, на искусственный коллектор, нужно, чтобы они покрылись бактериальной пленкой. Другими словами, их необходимо выставлять при достижении воды вышеуказанной температуры. Сам процесс, когда личинки мидий находятся в планктоне и до момента их оседания может достигать четырехнедельного срока.

Немного остановимся на создании искусственного коллектора при разведении мидий. Для этого нам потребуются полоски дели. В качестве них можно использовать старые неводы. На таких полосках должны быть узлы, через каждый 20-25 сантиметров. Так же нам понадобиться веревка, диаметр которой может быть от 0.6 до 1 сантиметра. Идеальным горизонтом для оседания мидий является глубина до 4 метров от поверхности воды. По этой причине и длина коллектора должна быть 4 метра. Готовый коллектор привязывается поводками к горизонтальному канату. Толщина поводка должна быть 0.6 сантиметров, а длина около 0.5 метра. Лучше всего использовать одновременно несколько коллекторов. В этом случае их располагаем на расстоянии друг от друга в 0.5 метров. Данного расстояния вполне достаточно, чтобы коллекторы не запутывались между собой.


Плантация по выращиванию мидий

Для того, чтобы коллектор не поднимался, к его нижней части прикрепляем камни, вес которых может составлять от 0.3 до 0.4 килограмм. В качестве погружаемого груза можно использовать обычные пластиковые бутылки, предварительно засыпав в них песок. Не забываем и о дополнительных плавучестях, которые привязываем по мере оседания молодых мидий и увеличения веса самого коллектора. На зимний период времени, чтобы коллекторы не повредил лед или шторм, их притапливают при помощи пикулей, предварительно последние обшиваются делью с камнями, вес которых составляет от 25 до 30 килограмм. Если место хорошо защищено от штормов, то можно использовать обычные синтетические мешки с насыпанным в них песком. Пикуи необходимо привязать при помощи поводков, длина которых от 6 до 8 метров к хребтинам.

Нередко часть молоди мидий может отваливаться от коллектора из-за нехватки места по мере их роста. Однако остальные будут продолжать расти и набирать вес. Существует общее правило по подбору плавучести. Перед притапливанием, над водной гладью должно быть не менее половины объема каждой плавучести. В случае если плавучесть более чем на половину погружена в воду, то довязываем недостающее количество.

На реализацию идут мидии, длина раковины у которых от 4 до 6 сантиметров. Возможность добывать мидии появляется уже в следующем году, весной. Легче всего обрабатываются мидии, которым 2 года. Они более крупного размера, вареное мясо у них более плотное, а биссусные нити, которыми она крепиться к коллектору, обрываются значительно быстрее и легче. Однако, при добыче годовиков, по сравнению с двухгодовалыми мидиями, есть свои плюсы. Предприниматель получает выручку уже на следующий год, а не через 2. Помимо этого, если в том месте, где производиться выращивание данного деликатеса водообмен недостаточен, то годовалая мидия, ослабленная нерестом просто отваливается, что влечет за собой потерю урожая. Когда отваливается лишь часть мидий-годовиков, то происходит повторное оседание на свободные на коллекторе места мидий-сеголетка.

Нередко по весне часть коллекторов может всплыть. Если мы будет продолжать выращивать мидий и на следующий год, то в обязательном порядке необходимо срезать часть плавучестей, чтобы коллектор, с находящимися на нем годовиками вновь погрузился в воду на нужную глубину.

С одной плантации в течение двух лет мы можем получить два урожая годовалых мидий, вместо одного двухлетних. А это по своему весу в два раза больше.

И напоследок. С целью предотвращения сползаний мидий с коллектора в следствии нехватки места для всех, его можно поместить в эластичную оболочку, которую необходимо очень плотно привязать к самому коллектору. Привязывание делаем через каждые 25-30 сантиметров.

петербургский студент придумал, как вырастить мидии в Белом море

Картошечка, селедочка и…мидии. Вот он – истинно русский стол. Смех смехом, а скоро заморский деликатес скоро будут выращивать в наших краях.

Идея о том как в Белом море завести своих моллюсков, да в таких масштабах, чтоб накрыть ими весь российский рынок, пришла в светлую голову семнадцатилетнего петербургского парня.

Павел Сафонов — студент биолог первого курса СПбГУ. Вот уже пять лет подросток участвует в экспедициях по Белому морю. Он и ученые нашего университета доказали, что в Кандалакшском заливе можно выращивать тихоокеанских мидий.

На днях Павел презентовал свой проект по разведению мидий на молодежном конкурсе биологов в Швеции. Это было в рамках конкурса проектов на Всемирной неделе воды в Стокгольме. Сафонов изучил, какие факторы влияют на разведение мидий Белого моря в промышленных масштабах.

— Идея достаточно проста, — рассказал научный руководитель Павла кандидат биологических наук Вадим Хайтов. – Выставляются плоты с веревками, свисающими вниз. Ни них оседают личинки мидий. Они начинают расти и дальше с них их собирают. В Белом море такой опыт есть, пока что одна фирма этим занимается. Есть планы развития этого опыта. Но как раз умственная работа Павла показывает, что те места, где Мурманское правительство проектирует постановку такого рода садков для выращивания мидий, непригодны для таких целей. Надо искать другие акватории.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Проблема в том, что многие акватории достаточно замкнуты и личинки мидий там слишком ломкие. Но ученые знают заповедные места!

Хайтов с группой школьников, в которую входил Павел не одно лето потратили на то, чтоб найти тихоокеанские мидии в северной части России. И ведь нашли. Онежский, Двинский залив – промах. Там были только обычные мидии съедобные, то есть прямые потомки атлантических мидий, которые десять тысяч лет назад принесло теплое течение из Баренцева моря. Они никак не будоражили умы гибробиологов.

А вот в Кандалашском заливе тихоокеанских мидий было хоть отбавляй.

Проект Павла заинтересовал правительство Мурманской области. Как пояснили чиновники, парень буквально попал в струю нашего курса на импортозамещение. Теперь они хотят использовать Белое море для выращивания мидий.

СПРАВКА

Любимый многими гурманами моллюск под названием «мидия» водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара.

В нашу страну морепродукт «приплывает» из Китая, Новой, есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.

Проблема еще в том, что к нам их везут заморозженными.

На фермах мидий мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают – растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

По –другому мидии зовут голубыми ракушками или устрицами для бедняков. Их мясо считается диетическим. Оно почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е, жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Разведение и выращивание мидий в домашних условиях: советы и правила

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

Как вырастить мидий в домашних условияхРисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают.  На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.  

Технология выращивания мидийРисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо. 

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно.

Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.

Устрицы разведение в домашних условиях

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку 12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.
Выращивание мидий в рекеРисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4). 

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Выращивание мидий в аквариумеРисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков.  Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Особенности

В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).

Через полгода они вырастают и чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в сетке. Затем опять опускают в воду до достижения нужных размеров.

На развитие пагубно влияет плохая экология воды и некоторые паразиты, которые опасны даже для человека, который съел их с мясом моллюсков. Опасным считается так называемый «красный прилив»: это водоросли, в которых содержатся опасные для человека токсины. У фермеров, которые выращивают мидий, есть специальный датчик, который оповещает об изменениях состава воды. В период прилива их достают из воды, чтобы они не заразились.

Как вырастить мидий в реке или озереРисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке

Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег.  В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.

Правила

Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.

Кроме того, в процессе выращивания нужно постоянно наблюдать за ростом моллюсков и вовремя переворачивать их в сетке.

Ферма по выращиванию мидий

Выращивание мидий – идея бизнеса. Как выращивать мидии.

Мидия один из самых популярных морских двустворчатых моллюсков в мире, имеет высокую пищевую ценность, основными преимуществами при культивировании является высокая плодовитость, простота содержания, мидии заселяются сами на коллекторах, не требуют дополнительного подкорма, весь корм (фитопланктон) они получают сами, в процессе фильтрации морской воды.

Технология выращивания мидий в естественных природных условиях не сложная, заключается в установке в местах их массового скопления специальных конструкций – коллекторов.

.

Коллектор для мидий ещё его называют субстрат, бывает разных конструкций, наипростейший коллектор представляет собой конструкцию из груза, капроновой верёвки диаметром около 10 мм с узлами, с канатными прядями или пластмассовыми кругами, чередующимися через каждые 25 см прикреплённой к поплавку.

Максимальное количество личинок моллюска оседает на горизонте 4 — 5 метров от поверхности, соответственно обычно длина коллектора не превышает 5 метров. Коллекторы крепятся верёвками длиной пол — метра, диаметром 6 мм к канатам расположенным горизонтально. К нижней части коллектора крепится притапливающий груз, чтобы избежать, запутывание, расстояние между коллекторами пол — метра.

Вариант конструкции коллектора.

Для размещения фермы по выращиванию мидий подходит большая часть побережья Черного и Азовского, морей.

Ферму по выращиванию мидий располагают в местах наибольшей концентрации личинок, где течения создают завихрения, которые скапливают основную массу личинок моллюска.

Коллекторы устанавливают за несколько недель до периодов размножения мидий (осень, весна), чтобы они покрылись бактериальной плёнкой необходимой для наилучшего оседания личинок мидии.

Личинки мидий в поисках места поселения оседают на коллекторах, прикрепляются и живут на них постоянно. Мидии очень плодовиты, за сезон одна особь мечет более 10 тысяч икринок, личинки вылупившись из икры, свободно плавают и питаются, достигнув размера 0,3 мм, выбирают подходящее место жительства и прикрепляются биссусными нитями к нему.

Моллюск весь период питается самостоятельно. В процессе выращивания требуются подводные работы по обслуживанию, чистке субстратов. В процессе нарастания веса мидий чтобы коллектор не терял плавучесть, периодично требуется крепление дополнительных поплавков.  На зиму для предохранения коллекторов от штормов и льда коллекторы притапливают на большую глубину дополнительным грузом.

Когда мидии достигают товарного размера 4 – 6 см, водолаз срезает поводки с грузов, коллектор с мидиями всплывает, его погружают на судно, где мидии отбивают и отправляют на переработку.

Мидий выращивают один или два года, двух годовики имеют более плотное мясо и большую стоимость. Если ферма находится в зоне недостаточного водообмена, то мидия в период нереста может ослабнуть и отвалиться с коллектора, и часть урожая будет потеряно, поэтому на таких фермах выращивают только мидий одногодок.

Каждый погонный метр коллектора размещает 13 – 15 кг моллюсков. Количество мяса от общего веса моллюсков составляет 12 – 15%.

Для постройки фермы мидий потребуется обратиться за консультацией в профильный институт, разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории. Также потребуется разработать техническую часть по строительству морских сооружений.

Выращивание мидий – идея бизнеса.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Выращивание мидий

Подробности

Просмотров: 2553

Выращивание мидий.

 

Мидий можно выращивать на грунте, бревнах и плотах.
На грунте мидий выращивают во многих странах Европы. При этом способе молодь в районах нереста собирают с помощью специальных судов, оборудованных 2-4 драгами. Одна драга может собрать 500 кг мидиевого шпата. За 3-5 ч такое судно может собрать 50-60 т мидий. Собранных мидий помещают на выростные участки размером 200х500 м. Плотность посадки шпата составляет не более 8 кг/м2. Выращивание длится 2-3 года.
Метод выращивания мидий на бревнах возник во Франции еще в XIII в. Он широко применяется в отливно-приливной зоне, например пролива Ла-Манш. Здесь устанавливают ряды бревен высотой 4-5 м и диаметром 35 см, которые служат коллекторами для оседания личинок мидий (рис. 1, а). Оседание происходит в апреле-мае, а к концу первого лета молодь достигает размера 20 мм. Нижние, свободные от молоди части столбов переплетают ветками ивы или каштана, оставляя свободным пространство ближе ко дну. Молодь мидий начинают снимать в августе и продолжают съем до декабря. Затем молодь помещают в синтетические сетчатые мешки высотой 5 м и диаметром 10 см, которыми в виде спиралей оббивают бревна, расположенные в местах больших колебаний уровня воды. Здесь мидий содержат до достижения товарного размера.
Для сбора шпата мидий применяют также устройства типа стеллажей, на которые в несколько слоев натягивают веревки диаметром 1 см и длиной 50 м. В южных районах их выставляют в феврале-апреле, и они быстро заселяются личинками. Осевшая на веревки молодь интенсивно растет и к середине июля бывает готова для пересадки на бревна, расположенные в зоне больших приливных колебаний уровня моря. Веревки разрезают на куски по 2,5-3 м, которыми по спирали обвивают бревна. К концу второго лета мидии достигают товарного размера 40-50 мм.
На столбах мидии защищены от хищников (морских звезд, крабов) и паразитов. Однако рост мидий на столбах замедляется из-за того, что значительную часть суток они остаются в зоне отлива и не питаются.
Наиболее эффективно выращивание мидий на плотах. Этот метод широко внедряется в практику хозяйств во многих странах мира. Как и при выращивании устриц, молодь мидий закрепляют на веревках, которые затем переносят на плоты для выращивания этих моллюсков до товарного размера. Плоты поддерживаются плавучими устройствами из дерева или полистирола. По верху плота набивают планки (50х100 мм), на которые крепят коллекторы. Плот размером 18х18 м может держать до 500 коллекторов с мидиями. Плоты больших размеров могут держать до 1000 коллекторов. Эти плоты устойчивы на сильном течении. В защищенной зоне плот ставят на якорь массой 20 т, что позволяет плоту свободно перемещаться в зависимости от ветра и течений, а мидиям использовать большой полигон для питания. В открытых районах плоты ставят на два якоря, расположенных по диагонали.


Культивирование мидий на плотах имеет ряд преимуществ перед другими методами, так как исчезает зависимость от качества грунта, лучше используются кормовые ресурсы, мидии хорошо защищены от донных хищников и не подвергаются заилению и заражению паразитическими организмами (копеподы и др.). Однако имеются и отрицательные стороны у такого способа выращивания-у мидий возникает конкуренция с организмами-обрастателями.
В заливах Испании ко второй осени мидии достигают товарного размера 7,5-10 см. Урожай собирают с судов, оборудованных краном с металлической корзиной, которую под связки мидий подводит аквалангист (рис. 1, в). Урожай с одного плота может достигать 90 т.
Продуктивность поселений мидий определяется условиями среды и методом выращивания. На естественных банках выход мяса мидий составляет 150-400 кг/га в сырой массе. При выращивании на бревнах можно получить 5 т, на грунте-12-25, а на плотах-до 150 т мяса мидий с гектара. Мясо мидий содержит до 12 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты, не содержит механических включений и аккумулирует меньшие количества загрязняющих веществ. И все же при определении пригодности пищевого продукта, существенное значение имеет санитарное состояние водоема и самих мидий, поэтому товарных мидий, как и устриц, перед продажей выдерживают в бассейнах для очистки. В нашей стране, в Баренцевом и Белом морях, выращивают съедобную мидию (М edulis).
Для сбора шпата в зоне сублиторали выставляют 2-3-метровые коллекторы, представляющие собой поводцы из капроновой дели, закрепленные вертикально. В сезон размножения мидий (июль-август) на каждый метр коллектора в среднем оседают до 10000 личинок размером 0,35 мм. На коллекторах мидии питаются круглосуточно и растут более интенсивно, чем в естественных условиях. Так, длина годовиков на коллекторах достигает 22-38 мм, а в естественных условиях-8-12 мм. С 1 га выростной площади можно получать около 60 т мяса. Продолжительность выращивания составляет 3-4 года.

 

 

 

 

 

Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. — М.: Агропромиздат,1985.

Строительство хороших мидий | Океан сегодня

Стенограмма

Рассказчик:

Фермеры выращивают все виды морепродуктов, таких как рыба, креветки и устрицы. Это может звучать смешно, но это метод, который называется «аквакультура». Аквакультура встречается в прудах, реках, бухтах и ​​океане.

Фермеры также выращивают моллюсков, называемых «мидиями». Возможно, вы видели мидии, растущие с пирса, пристани или дока. Их черная оболочка тверда, и в дикой природе они растут группами.Мидии легко выращивать и есть.

Они также помогают очистить воду. Мидии являются фильтраторами, что означает, что они питаются, собирая крошечные организмы из воды. Поэтому они очищают и фильтруют воду во время еды.

Рыбаки из Род-Айленда в Мэн начинают выращивать мидии в носках в океане. Сначала они собирают семена мидий на веревках у берега. Семя уходит в носок вокруг длинной веревки. На воде носок с веревкой связан с буями, сброшен в воду и оставлен расти в океане не менее года.Через год через носки лопаются сочные мидии. Они собраны, упакованы на льду и доставлены обратно на берег для продажи.

Небольшая ферма с 12 длинными линиями может производить до 180 000 фунтов мидий в год. Выращивание мидий на плотах и ​​на дне — тяжелая работа, грязная и грязная. Но это тоже может быть весело. Прямо сейчас в Соединенных Штатах, мидийное сельское хозяйство завоевывает популярность среди рыбаков и фермеров. Это помогает обеспечить морепродукты, в которых мы нуждаемся, здоровым и устойчивым способом.

Transcripción

NARRADOR:

Los granjeros cultivan toda clase de mariscos como pescado, camarón y ostiones. Эс-пуде сонар чистосо перо эс ун метадо ламадо «acuacultura». La acuacultura se realiza en pozas, ríos, bahías y en el océano.

Los granjeros también культиван и типо де остра ламада «меджилон». Tu puedes haber visto mejillones creciendo en un muelle, o embarcadero. СУНГРА КОНЧАС ДАУЙ, ЭН СУ ЭСТАДО САДЕ КРЕСЕН ЭН РАСИМОС.Los mejillones son facciles de cultivar y magníficos para comer.

Эллос Тамбиен Аюдан Лимпиар Эль Агуа Los mejillones son filtradores, который имеет большое значение для всей семьи. Por lo tanto ellos filterran y limpian el agua al comer.

Pescadores desde Род-Айленд hasta Maine están comenzando культурный сорт мехиллонов в сакосном корте. Primero, сборник старинных меджиллонских блюд, в том числе в Коста-де-ла-Коста.La semilla entra al saco alrededor de una larga cuerda. En el agua, el saco con la cuerda esta conectada a boyas, lanzadas al agua, y dejadas crecer en el océano por lo menos un año. Después del año, jugosos mejillones estarán rebosando de los sacos. Ellos son colectados, empacados en hielo, y llevados de regreso a la costa para ser vendidos.

Una granja pequeña con 12 léneas largas puede producir hasta 82 килограмма медвежонка. Сорт mejillones en grandes números y en el fondo es trabajo pesado, суши и соучастники.Pero puede ser divertido también. Ahora, en los Estados Unidos, культурное наследство и культурное наследие. Está ayudando доказатель эль Marisco Que Necesitamos де Manera Sana Y Sustentable.

,

Руководство по мидиям, включая пищевую ценность

Как и у большинства моллюсков, мидии чрезвычайно универсальны и очень просты в приготовлении, если вы знаете, как.

Известные как «устрица бедняка», мидии очень популярны в Европе, особенно в Испании и Франции, и в настоящее время набирают популярность в США.

Мидии можно добавлять в супы или рагу из морепродуктов, блюда из риса или просто вкусно приготовить на пару в белом вине, чесноке и петрушке. Кроме того, мидии являются отличным источником белка, они содержат мало калорий и жиров, содержат много витаминов и минералов и легко усваиваются, не говоря уже о том, что они очень недорогие и стоят своих денег.

Объявления

Описание мидии

Мидии — двустворчатые кормушки для моллюсков. Это означает, что у них есть две идентичные оболочки, которые покрывают и защищают их, и они питаются, потребляя планктон и другие микроскопические организмы из огромного количества воды, которую они фильтруют каждый день (10 — 20 галлонов).

Из-за того, как кормятся мидии, жизненно важно, чтобы популяция мидий не истощалась от наших рек или ручьев, поскольку без них наши воды не были бы такими чистыми.

Самые популярные мидии на рынке — это голубая мидия и мидия с зелеными губами.

Голубые мидии можно найти в холодных и теплых водах по всему миру, однако многие из них встречаются вдоль северной части Тихого океана и Атлантического побережья. Только в водах восточного побережья Северной Америки можно найти почти 300 различных видов; хотя очень немногие из них съедобны.

Мидии с зелеными губами обитают в водах Новой Зеландии и прилегающих районах, и большинство мидий этого типа производится в Новой Зеландии.

Защитные оболочки голубой мидии имеют гладкую, глянцевую и темно-синюю или темно-синюю окраску, в то время как содержащееся в них сочное мясо может варьироваться от ярко-оранжевого до светло-кремового.

Разница в цвете мяса не имеет никакого отношения к разнице во вкусе, хотя некоторые говорят, что апельсиновое мясо является более мясным и вкусным.

Апельсиновое мясо находится в раковине зрелой женской мидии, в то время как бледно-кремовые мясные мидии — это самцы или незрелые самки.

Мидии могут расти в дикой природе или, как это наиболее популярно в наши дни, из-за огромного спроса и потребления их также можно выращивать или выращивать. Если вы покупаете мидии на рыбных рынках или в супермаркетах, они, скорее всего, поступят с аквакультурных ферм, а в Европе практически невозможно достать диких мидий.

Между двумя оболочками торчит масса жестких коричневых волокон, обычно известных как «борода». Мидия использует бороду, чтобы цепляться и прикрепляться к камням или другим объектам в воде, а затем она остается в этом положении, пока она растет и до тех пор, пока не будет готова для сбора для потребления.

Пищевая ценность мидий

Мидии — замечательная еда с тонким вкусом, с высоким содержанием белка и низким содержанием холестерина и жира.

Порция вареных синих мидий в 3 унции (85 г) содержит 20 г белка и всего 147 калорий. Он богат железом, марганцем, фосфором, селеном, цинком и витаминами С и В12.

Мидии с низким содержанием жира, содержат только 0,7 г насыщенного жира в порции по 3 унции. Однако они являются чрезвычайно богатым источником омега-3 жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе и других продуктах, но не вырабатываются организмом.Потребление омега-3 жирных кислот помогает предотвратить сердечно-сосудистые и сердечные заболевания и является важной частью здорового питания, способствуя здоровому мозгу и здоровому организму. Мидии на самом деле содержат более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем любой другой моллюск.

Выбор и покупка мидий

Мидии всегда должны готовиться вживую, а значит, их также нужно покупать вживую.

При покупке мидий проблем не должно быть слишком много. Убедитесь, что раковина влажная и блестящая, и что они пахнут морем.

У культивированных мидий уже удалены бороды, в то время как у диких мидий, скорее всего, будет прикреплена борода.

Борода должна быть удалена дома перед приготовлением.

Самая важная вещь, которую следует проверить при покупке мидий, — это то, что раковины плотно закрыты или что они защелкиваются при постукивании пальцем.

Это означает, что мидии живы и съедобны. Если раковины открыты и не закрываются, не покупайте их.

Также старайтесь избегать сломанных раковин и мидий, которые кажутся слишком тяжелыми или слишком легкими.

Если вы вернетесь домой, вы заметите открытые мидии, которые не закрываются, лучше всего их вынуть и сразу же выбросить.

Хранение мидий в домашних условиях

Как и все морепродукты, мидии лучше всего готовить и есть как можно скорее после покупки.

Однако, мидии будут держаться в течение 48 — 72 часов, если они будут храниться должным образом.

Дома, промойте мидии в холодной воде, чтобы немного освежить их и поместите в миску или на поднос.Ни в коем случае не помещайте их в воду, так как это убьет их, равно как и хранение в герметичном контейнере или пластиковом пакете.

Поместите мидии в миску и накройте их влажным полотенцем или влажными кухонными полотенцами, а затем немедленно положите их в холодильник.

Их следует хранить при температуре от 35 до 40 ° F, поэтому, если возможно, расположите их в самой холодной части вашего холодильника.

Никогда не следует замораживать мидии, когда они еще живы, хотя это вполне безопасно заморозить мясо мидии после его приготовления.

,

Мидия


2

Инфекционный рак в распространении мидий через Атлантику

5 ноября 2019 — Инфекционный рак, возникший у 1 вида мидий, растущих в Северном полушарии, распространился на родственных мидий в Южной Америке и Европе, сообщает новый …


Многие повара не портят бульон: разнообразные символы готовят хозяина к любым случайностям

Октябрь15, 2019 — Глубоководные мидии, которые питаются симбиотическими бактериями, питают удивительно большое разнообразие этих бактериальных «поваров»: до 16 различных бактериальных штаммов живут в мидиях …


Подкисление океана влияет на мидии на ранних стадиях жизни

22 ноября 2017 г. — Мидии защищают себя от воздействия окружающей среды и врагов через твердую известковую оболочку. Повышенное подкисление океана затрудняет формирование организмов в своих оболочках….


Глубоководные участки

у северо-восточного побережья США подходят для морских ферм с голубыми мидиями

17 октября 2019 г. — Морские участки мидийных ферм должны иметь правильную температуру, наличие продуктов питания и правильное течение. Согласно исследованию, можно найти несколько подходящих мест на северо-востоке …


Пластиковое загрязнение заставляет мидии терять хватку

29 января 2019 г. — Новое исследование показывает, что микропластики влияют на способность мидий прикрепляться к окружающей среде — потенциально оказывая разрушительное воздействие на экосистемы океана, а также…


Дай мне укрытие: семь новых видов пиявок называют пресноводными мидиями Дом

11 ноября 2019 г. — Частое присутствие пиявок со скрытым образом жизни в мантийной полости пресноводных мидий было зарегистрировано со второй половины 19-го века. Но до сих пор это считалось …


Чтобы построить мидии, нужно знать свою рыбу

27 февраля 2018 года. Время для 31 из 45 разновидностей пресноводных мидий Мичигана очень непростое.Спортивные, вызывающие воспоминания имена, такие как волнистые ламповые и круглые свиньи, эти обитатели рек штата …


Секрет сильной подводной адгезии с мидиями

23 января 2020 г. — Ученые определили механизм адгезивных белков в мидии, который контролирует поверхностную адгезию и сцепление. Они обосновали синергизм молекул в адгезивных белках. Их новый …


Подкисление океана означает значительные изменения для калифорнийских мидий

Январь5, 2018 — Ускорение подкисления океана может трансформировать фундаментальную структуру раковин мидий в Калифорнии, согласно новой …


Ребристые мидии могут помочь улучшить качество городской воды

22 ноября 2017 г. — По данным исследования, проведенного в Нью-Йорке,

ребристые мидии могут удалять азот и другие избыточные питательные вещества из городского лимана и улучшать качество воды в других городских и прибрежных районах.
,
Мидии, без носа, используйте запах, чтобы найти дома Scientists: Mussels, without noses, use smell to find homes На этой фотографии, сделанной 23 мая 2014 года, мидии в повязке с мидиями видны в заповеднике Tidal Falls в Хэнкоке, штат Мэн. Ученые из Университета штата Мэн говорят, что мидии имеют сильный запах и используют его, чтобы защитить себя. Моллюсков ищут крабы и рыбы, и они используют свое осознание запаха, чтобы внедриться в грязь, которую хищники не часто посещают.(Скотт Морелло через AP)

У мидий нет носа, но двое ученых из штата Мэн полагают, что темные моллюски полагаются на запахи при выборе места для своего дома.

Ученые говорят, что обнаружили, что мидии используют свою способность обнаруживать запах у очень молодых личинок.Ученые утверждают, что они плывут к запахам от взрослых мидий и от запахов хищников, таких как крабы.

Скотт Морелло, приглашенный исследователь из Морского центра Университета штата Мэн в Уолполе, сказал, что обнаружил, что личинки мидий могут распознавать и реагировать на широкий спектр запахов, когда они решают, где поселиться в дикой природе.

Он сказал, что именно то, какая часть мидий способна воспринимать запахи, неясно, но они, вероятно, научились реагировать на запахи в ходе эволюции из-за многих лет охоты на животных, таких как зеленые крабы и собачьи щенки.И они могут сделать это, несмотря на отсутствие умственных или когнитивных способностей, сказал он.

«Они могут пахнуть, во всех смыслах и целях», сказал Морелло. «Они делают все, что могут, чтобы не сесть рядом с хищником».

Морелло и Фил Юнд, старший научный сотрудник Института прикладных морских исследований и образования Downeast, провели исследование. Он был опубликован в Журнале экспериментальной морской биологии и экологии в выпуске за июль 2016 года, который выходит в настоящее время.

Мидии показывают то же поведение в аквакультуре, говорят ученые. Мидии обычно селятся на твердых поверхностях, таких как камни, в дикой природе.

Стивен Арчер, биогеохимик из лаборатории Бигелоу для наук об океане, который не принимал участия в исследовании, сказал, что даже очень примитивные организмы обычно реагируют на химические сигналы, такие как запах, в океане и прибрежной среде.

«Многие организмы в океане реагируют на эти сигналы и используют их, чтобы сделать выбор для навигации», — сказал Арчер.«Там много информации».


Реакция моллюсков на подкисление океана может варьироваться в зависимости от других факторов стресса

© 2016 Ассошиэйтед Пресс.Все права защищены.

Цитирование : Ученые: Мидии без носа используют запах, чтобы найти дом (2016, 10 мая) восстановлено 28 июля 2020 г. с https: // физ.орг / Новости / 2016-05-ученые-мидии-носы-homes.html

Этот документ защищен авторским правом. Кроме честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет Часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *