Выращивание кур бройлеров: Бизнес-план по выращиванию бройлеров

Содержание

Выращивание Бройлеров в Домашних Условиях с Нуля как Бизнес

Многие фермеры разводят как мясные породы кур, так и птиц-несушек, от которых можно получать свежие яйца. Даже десяток кур – неплохой бизнес, поскольку излишки яиц всегда можно продать, а что уж говорить о бройлерах, которые дают вкусное мясо!

Уже через пару месяцев после приобретения этой популярной породы птицы можно ожидать прибыли, важно только освоить выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих. Как уже было сказано, бройлеры пригодны только для использования их как мясной породы, поэтому владельцам важно создать такие условия, в которых птенцы быстро наберут нужный вес и вырастут здоровыми.

С чего начать выращивание бройлеров? 

Чтобы затраты на выращивание бройлеров с 1 дня на мясо были невысокими, нужно купить молодняк в правильное время – обычно это середина весны – начало лета. В это время погода на улице уже теплая, поэтому не придется ломать голову над тем, как обеспечить птицам правильную температуру и чем кормить цыплят. Приобретать цыплят

бройлер уход выращивание лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках. В таких местах можно быть уверенным в здоровье и качестве цыплят и их родословной. Если же есть сомнения в качестве цыплят, то нужно знать, как они должны выглядеть. Как правило, молодняк имеет рыхлый пух, увеличенный живот, немного крупную голову, почти неразвитые гребешки и бородки. Для того, чтобы начать выращивание бройлеров в домашних условиях с 1, стоит купить птиц, которым уже есть дней 10 отроду. В здоровье и силах таких кур можно быть полностью уверенным. Когда решено, что должно начаться выращивание бройлеров с 1 дня, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы цыплята получили все нужные прививки, правильный корм и подходящие условия содержания. Для этого в первую очередь нужно обустроить место для жизни птиц, соблюдая следующие правила:

  1. Птичник нужно почистить, продезинфицировать и просушить.
  2. Пол застелить обильно застелить опилками или сухой травой
  3. Поддерживать влажность в помещении на уровне до 60%
  4. Следить за постоянной вентиляцией помещения
  5. Температура воздуха в первые две недели должна составлять до +35 градусов, далее – не менее +26 градусов.
  6. В помещении должно быть постоянно светло

Также важно правильно выбрать этих птиц среди других цыплят: 

- цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, крепко стоять на лапах. Если птенец вялый, плохо ест и не двигается, то долго он не проживет.

- живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать

- глаза цыпленка должны быть блестящими, без налета

- если планируется размножать цыплят, то нужно взять птенцов двух полов, да и их мясо по вкусу ничем не будет различаться.

Существуют таблицы выращивания бройлеров - они помогут поддерживать оптимальные условия для птицы в разный возрастной период.

Возраст бройлеров (дни)

Температура воздуха  (максимум, градусы Цельсия)

В помещении

Возле обогревателя

1-5

26

34

6-12

23

32

13-20

22

29

21-30

21

23

31-63

19

-

 

 

На первое время, если выращивание бройлеров дома происходит, нужно организовать цыплятам режим питания, при котором они будут получать с кормом все полезные вещества, и укреплять иммунитет. Мешанки для цыплят должны состоять из вареных яиц, пшена, овса и пшеницы. После трех недель можно добавлять отварную картошку. Нормы потребления такого корма для птенцов таковы:

Возраст птенцов (дни)

Количество корма в сутки (гр)

1-5

15

6-10

20

11-20

45

21-30

65

31-40

85

41-50

100

51-60

115

Технология выращивания бройлеров схожа с методами выращивания других пород кур – у этих птиц также должна быть зона, на которой будет выгул, и где найдется свежая зелень, насекомые и полезные добавки вроде мела или золы. Некоторые фермеры уверены, что чем меньше куры бройлеры выращивание в домашних условиях

проявляют активность, тем скорее они наберут в весе, но для скорейшего набора массы именно выгул будет полезнее всего. Зато содержать их можно в ограниченном пространстве – например, в клетках. Выращивание бройлеров кобб требует немного других условий – в частности, в птичнике не должно быть много света, а птица должна содержаться в покое, чтобы набор массы пошел быстрее. Корм для любой породы бройлерных кур  нужен первосортный, и стоит отдать предпочтение фирменным вариантам – престарт, старт, рост и финиш, которые содержат все необходимые полезные вещества для этой породы кур. Важно выбирать именно готовые варианты, даже несмотря на их цену, поскольку питание цыплят важно для их дальнейшего роста. Выращивание бройлеров для начинающих фермеров требует не только знаний об этом процессе, но и соблюдения всех норм и условий ухода за этими пиццами. За один сезон можно вырастить несколько партий бройлеров, поэтому заводчики быстро смогут понять, как ухаживать за цыплятами, чтобы они выросли здоровыми и быстро прибавляли в весе.

Разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих

Куры бройлеры Росс 308 и их потенциал привлекают все большее число заводчиков в нашей стране. Скороспелость, интенсивный рост особей, незначительное…

Для быстрого роста птицы бройлерных пород многие заводчики используют готовые корма заводского производства. В их состав входит комплекс всех питательных…

Болезни цыплят бройлеров, симптомы и лечение наиболее часто встречающихся заболеваний интересуют большинство заводчиков. Ведь если незамедлительно не приступить к устранению…

Цыплята-бройлеры не очень часто болеют, однако они, как и другие птицы, не защищены от проблем со здоровьем. Некоторые болезни цыплят…

Кур бройлерных пород разводят в основном для быстрого получения качественного мяса. Они достаточно быстро набирают вес и совершенно неприхотливы к…

Куры бройлеры относятся к мясной породе, поэтому они быстро набирают вес, а их тело более мускулистое с хорошо развитыми мышцами…

Куры бройлеры нередко поражаются различными болезными, проигнорировав которые, можно понести значительные потери.   Многие болезни заразны и поэтому за короткое время…

При организации правильного и сбалансированного рациона бройлерные куры быстро растут и уже через несколько месяцев будут готовы к забою. Одним…

Многие фермеры хорошо знают, что при выращивании индюков-бройлеров им требуется больший уход и забота, чем другим птицам. Птицеводы-любители интересуются тем,…

Современные технологии и наработки селекционеров позволяют улучшать продуктивность кур-бройлеров. Ежегодно выводят новые породы гибридов, превосходящих представителей чистокровных особей. За 50…

Принято считать, что бройлеры относятся к категории птиц, которые характеризуются быстрым ростом, а также сочным вкусом мяса. Для многих людей…

Комбикорм представляет собой сбалансированный состав питательных компонентов, необходимый при откорме бройлерных кур. Заводской вариант продается в готовом виде, однако значительно…

Куры мясных пород, отличающиеся быстрым ростом массы тела, называются бройлерами. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях становится популярней с каждым…

На сегодняшний день очень много птицеводов выращивают бройлеров. Отмечается, что птицы очень быстро растут, набирают вес, а значит – дают…

Бройлеры в домашнем хозяйстве: как разводить, кормить, ухажевать

Мясо курей, которые мы покупаем в супермаркетах, это бройлеры. Бройлер – это порода курей, которая выведена искусственным путем. Существует несколько видов пород бройлеров, которые обладают отменными мясо-яичными качествами. Однако все они имеют отличительную особенность по сравнению с простыми курами – быстрые темпы роста.

Выращивать кур бройлеров помогут наши практические советы, которые есть на сайте. Каждый может купить цыплят или взрослую птицу для выращивания с целью получения мяса или яиц. Мы расскажем о такой породе, как Росс 308, которая быстро набирает мышечную массу. За сутки курица увеличивает массу на 60 грамм. Вы найдете породы, которые через 10 недель пригодны к убою.

Однако для того чтобы вырастить бройлера, нужно соблюдать определенные правила, о которых расскажут профессиональные фермеры. Если вы покупаете птиц с цыплят, то нужно следить за условиями, в которых содержится птица. Неправильный уход приводит к тому, что более 35 процентов молодняка гибнет. Вы узнаете о болезнях бройлеров, об особенностях их выращивания. Хотя бройлеров редко выращивают в инкубаторах в домашних условиях, мы постараемся донести до вас все правила этого тонкого дела.

Поддержание постоянного режима защиты птицы от бактерий, заболеваний – это основа выращивания бройлеров. Профессиональные фермеры рекомендуют позаботиться об условиях содержания птицы задолго до того, как будет куплен молодняк. Вы узнаете о том, как содержать бройлеров зимой.

Особое внимание нужно уделить кормам, которые используются для выращивания бройлеров. Эксперты укажут на самые лучшие виды комбикорма для птицы.

Для того чтобы постоянно иметь на столе свежее мясо курицы, не обязательно прикладывать колоссальные усилия и много финансов. Главное – соблюдать правила выращивания бройлеров, следовать советам экспертов. Только в таком случае можно добиться положительных результатов. Если вы хотите построить свой бизнес, то мы предлагаем вам воспользоваться практическими советами. Так, выращивая кур для себя, часть мяса можно продавать и получать дополнительный, а может, и основной доход.

Намного приятнее иметь собственный товар, который выращен на экологически чистых продуктах, чем покупать в магазине или на рынке неизвестно что. Вырастить бройлеров сможет каждый, кто последует нашим рекомендациям.

Технология выращивания (разведения) бройлеров на мясо в домашних условиях

Бройлерная курица — частый обитатель домашнего курятника, ведь это хороший источник мяса, которое можно получить в достаточно короткие сроки.

Однако имеются некоторые нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы достичь успеха в деле выращивания бройлеров.

Рассмотрим их в статье.


ПоказатьСкрыть

Преимущества выращивания бройлеров

Прежде чем начать разведение бройлеров в собственном хозяйстве, стоит изучить плюсы и минусы, которые влечёт за собой это занятие.

Давайте разберёмся, почему птицеводы занимаются выращиванием бройлерных кур:

  1. Крупная, пригодная к употреблению особь вырастает очень быстро — за 40-45 дней, что делает её пригодной для разведения даже в сезонном дачном хозяйстве.
  2. Быстрорастущие породы кур можно держать в течение всего года, создав им должные условия существования. Допустимо также конвейерное содержание.
  3. Мясо у бройлерных курочек нежное, вкусное и быстро готовится.
  4. Птицевод всегда уверен в качестве собственной продукции, поскольку знает, чем питались и лечились его подопечные, какой за ними был уход.
  5. Можно заранее просчитать затраты на корм, поскольку на выращивание этих кур уходит определённое количество времени, и нет смысла содержать и кормить их дольше необходимого срока.
  6. Бройлерам не нужны площади для выгула, их главная задача — есть и набирать массу.
  7. Тушка бройлерной курицы легко и быстро ощипывается.

Каких бройлеров стоит брать на мясо: лучшие породы

Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.

Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.

Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:

  1. РОСС-308. Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.
  2. РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.
  3. КОББ-500. Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.
  4. Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.
  5. Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.
  6. Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.
  7. Смена. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.

Важно! Селекционеры постоянно работают над улучшением качеств гибридных кроссов и их соответствием заявленным требованиям.

Какую модель лучше использовать

Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.

Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.

Знаете ли вы? Современные канадские учёные (Альбертский университет) вырастили одновременно три породы бройлеров, популярных в разное время: в 1957 году, в 1978 году и современную. Современная порода продемонстрировала скорость набора веса в 4 раза выше, нежели у предшественников 50-х годов, при этом они съедают корма в полтора раза меньше. Это невероятное свойство приобретено за счёт удлинения кишечника и, как следствие, лучшей усвояемости пищи.

Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

  • в виде яиц для последующей их инкубации;
  • однодневных цыплят для выращивания;
  • подрощенных, более взрослых цыплят.

Покупка и инкубация яиц

Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.

Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.

Такая модель имеет, однако, определённые риски:

  • яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
  • полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
  • смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.

Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.

Покупка однодневных цыплят

Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.

Знаете ли вы? Выведение бройлеров — не генная модификация, а результат селекции, который оказался возможным только у домашней птицы. Фактически этот феномен является эволюцией, воссозданной искусственным путём и имеющей негативный результат. Ведь в живой природе такие особи не имели бы шанса на выживание: у них низкий иммунитет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, миопатии, нарушения обменных процессов и так далее.

Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.

Покупка подросших цыплят

Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.

При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на содержание:

  • на корм;
  • на освещение;
  • на обогрев;
  • на лекарства и витамины;
  • на предметы ухода и т. д.

Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.

Какие условия потребуются для разведения бройлеров

В домашнем хозяйстве необходимо обеспечить бройлерам комфортные условия содержания для того, чтобы получить к сроку планируемое количество мяса:

  • помещение должно быть безоконным и хорошо вентилироваться. Немаловажный момент: нужно убедиться, что у грызунов и прочих вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует вымыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;

Важно! Необходимо брать во внимание очень быстрый рост поголовья и планировать пространство с учётом санитарно-гигиенических норм.

  • в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку или лузгу подсолнечника, предварительно убедившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси химических веществ и пр. При напольном содержании важно следить, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, то есть в первые дни это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста — 10–15 особей;
  • при клеточном содержании, которое более предпочтительно в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 взрослых особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, но не больше 10 одновременно. При этом конструкция клетки такова, что все особи должны получать доступ к корму одновременно. Изготовление клеток требует затрат, которые, впрочем, окупаются, если постоянно практиковать разведение птицы, и после этого экономичность способа повышается в сравнении с напольным содержанием;
  • в первую неделю жизни цыплятам необходимо обеспечить температурный режим около +32–34°С, на второй неделе температура снижается до +30°С, на третьей — до +27°С. Впоследствии следует придерживаться +21–22°С. Разумеется, в зимнее время разведение бройлеров возможно только при наличии отапливаемого курятника;

Знаете ли вы? Изъятую из курятника на несколько дней особь члены стада узнают после возвращения и примут её.

  • не нужно оборудовать курятник яркими лампами, однако следует учесть, что освещение должно присутствовать в первые 2 недели круглосуточно, впоследствии свет выключается на час в сутки. При этом места приёма пищи и обитания цыплят должны быть хорошо освещены;
  • в обязательном порядке помещение должно вентилироваться, однако нельзя допускать сквозняков — они губительны для мясных гибридов;
  • при содержании домашнего стада на полу необходимо установить в курятнике достаточное количество кормушек и поилок, чтобы у каждой курицы был беспрепятственный доступ к еде.

    Важно! Используя инвентарь повторно, каждую новую партию кур следует поселять в дезинфицированную клетку.

    При клеточном содержании кормушки и поилки делаются съёмными для того, чтобы иметь возможность их часто мыть. Кормушки прикрепляют вдоль передней стенки клетки, поилки — над ними. Во избежание распространения заболеваний посуду необходимо регулярно мыть и время от времени дезинфицировать, особенно для последующих партий;

Чем кормить

В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на природные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, выращивать которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, если хотите получить запланированную массу в сжатые сроки.

Каждый период недолгой жизни этой птицы требует определённого набора необходимых веществ. Существуют готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду.

Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют возможность путём проб, изучив материал, комбинировать корм собственноручно.

Знаете ли вы? Считается, что куры — прямые потомки динозавров, а именно тираннозавров. Эту теорию подтверждает сходство в строении скелета, а также способность кур хорошо ориентироваться в пространстве и быстро бегать. Кроме того, у них отличное зрение.

Многим фермерам удаётся приготовить комбинированный корм в своём хозяйстве, особенно если в нём имеются отходы молочного производства, огородная зелень и так далее, и это значительно удешевляет прокорм бройлеров и, соответственно, увеличивает рентабельность их содержания.

Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья:

  • предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни;
  • стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста;
  • финишному, который является основным питанием до забоя.

Важно! Независимо от возраста поголовья постоянно в свободном доступе наряду с кормом должен быть гравий в кормушках.

Цыплят первых пяти дней

Сразу же после вылупления цыплята должны получить сладкое питьё: литр воды с разведённой в нём чайной ложкой сахара.

Вслед за первым водопоем многие птицеводы рекомендуют в качестве первого кормления давать рубленое варёное яйцо, однако другие им возражают — это может стать причиной расстройства пищеварения у молодняка, и советуют вообще не давать влажный корм, а предлагать пшено, смешанное с яичным порошком. Для желающих самостоятельно изготовить предстартовый корм существует такой рецепт: кукуруза — 50 %, пшеница или пшеничные отруби — 16 %, сухое молоко — 13 %, соевый шрот — 13 %, ячмень — 8 %.

Цыплята этого возраста в среднем съедают около 10 граммов корма в сутки, изо дня в день увеличивая дозу, и к двухнедельному возрасту потребление увеличивается до 25 граммов в сутки.

Обязательно в свободном доступе должна быть свежая вода, в которую по мере надобности добавляют или 1–3 кристалла марганцовки, или сахар (глюкозу).

Знаете ли вы? Аям Чемани — порода чёрных кур и петухов. Причём благодаря доминантному гену чёрного цвета у них не только оперение, но и кожа, кости, мышцы, внутренние органы. У них даже кровь значительно темнее обычной.

Цыплят от шести до 30 дней

Шести-семидневных цыплят переводят на стартовый комбикорм, и в этом возрасте его нужно увлажнять, приготавливая мешанки на сыворотке, добавляя творог, пивные дрожжи, рубленое яйцо, яичную скорлупу, лук, который борется с паразитами в кишечнике. Постепенно добавляя в корм зелень, можно доводить её долю до 10 %. Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм есть такой рецепт: кукуруза — 48 %, соевый шрот — 20 %, пшеница — 12 %, рыбная мука — 7 %, пивные дрожжи — 5 %, травяная мука — 3 %, молоко — 3 %, кормовой жир — 3 %, мел — 1 %.

Нормы потребления корма 1–4-недельной птицей — 20–120 граммов в сутки.

До 10-дневного возраста молодых курочек кормят 8 раз в день маленькими порциями. Когда они склёвывают всё предложенное, им подсыпают новую порцию корма.

Важно! Нельзя оставлять в кормушках недоеденный влажный корм: он может закиснуть, и птица получит пищевое отравление, а хозяин — сопряжённые с этим неприятным явлением последствия, одним из которых будет замедление набора веса.

В воду время от времени продолжают добавлять марганцовку.

Откорм бройлеров на убой

Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.

В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:

  • картофельных очисток;
  • овощных обрезков;
  • кожуры отварных овощей, яичной скорлупы;
  • хлебных остатков и тому подобного.

Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.

Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт: кукуруза — 45 %, жмых — 16 %, пшеница — 14 %, ячмень — 8 %, пивные дрожжи — 5 %, рыбная мука — 4 %, мясокостная мука — 3 %, кормовой жир — 3 %, травяная мука — 1 %.

Важно! Перевод с одного корма на другой всегда осуществляется постепенно, чтобы не нарушить пищеварение у птицы, которая может отреагировать на это замедлением набора массы.

В сутки на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Знаете ли вы? На нашей планете кур живёт в три раза больше, чем людей.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.
  6. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
  7. Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
  8. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.

Сколько растут бройлеры на мясо и когда лучше резать

Поскольку главная цель при выращивании бройлеров — получение в сжатые сроки максимально большого количества мяса, нет смысла содержать их дольше положенного срока: после они набирают вес медленно или вовсе останавливаются, а едят при этом по-прежнему много. Масса набирается в основном за счёт жира.

Вкусовые качества мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жёстким и сухим.

В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса — это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах. Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.

Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

196 раз уже
помогла


Бройлеры. Уход и выращивание - Породы кур

Бройлерные куры отличаются от своих сородичей более быстрым ростом и большей массой тела. Питательная ценность мяса бройлера, также превосходит другие виды домашней птицы. Несмотря на все преимущества, их выращивание достаточно трудозатратно и требует постоянного ухода за птицей.

Выведение цыплят бройлеров

Цыплята бройлеры (Венгерская)

Для выведения цыплят бройлеров скрещиваются 2 породы кур. Это Белый корниш и Белый плимутрок. Полученное потомство снова скрещивается с Белым корнишем. Важно понимать, что бройлеры — это гибрид, а не порода курицы, поэтому по наследству они не в состоянии передать полностью свои гены.

Куры бройлеры являются мясными и не обладают высокой яйценоскостью. Потомство, которое получается в случае насиживания яиц, уступает своим родителям по таким параметрам, как скорость роста и качество мяса. Поэтому разведения бройлерных цыплят в домашних условия может быть неэффективным.

Выращивание бройлеров

Стоит отметить, что процесс выращивания бройлеров кардинально отличается от выращивания других видов кур. Эти куры отличаются от общей массы слабой сопротивляемость к болезням и низкой стрессоустойчивостью. Бройлеры цыплята должны содержаться в сухих помещениям без сквозняков, а рацион их питание необходимо максимально сбалансировать.

Содержание бройлеров

Температура помещения в котором содержатся бройлеры цыплята должна составлять 30ºС, а освещения быть круглосуточным. В отличии кур других пород, бройлеры намного хуже ориентируются в пространстве, поэтому кормушки и поилки всегда должны находиться в поле зрения птицы. Не рекомендуется для содержания малого количества особей использовать большие территории.

питание цыплят бройлеров

Бройлерные куры сами по себе малоподвижны и как уже писалось выше, плохо ориентируются в пространстве. Для их содержания отлично подойдут небольшие сухие проветриваемые помещения с специально отведенными зонами для еды и насеста.

Температура для бройлеров

Температура помещения в котором содержатся бройлеры цыплята должна составлять 30ºС, а освещение быть круглосуточным. В отличии от кур других пород, бройлеры намного хуже ориентируются в пространстве, поэтому кормушки и поилки всегда должны находиться в поле зрения птицы.

Плотность посадки бройлеров

Не рекомендуется для содержания малого количества особей использовать большие территории. Бройлерные куры сами по себе малоподвижны и как уже писалось выше, плохо ориентируются в пространстве. Для их содержания отлично подойдут небольшие сухие проветриваемые помещения с специально отведенными зонами для еды и насеста.

Для выращивания бройлерных цыплят используют помещения с подстилкой или клетки. Первый способ содержания птицы хорош тем, что он достаточно экономичен и не требует больших затрат. Содержание бройлеров в клетках также имеет свои преимущества, среди которых стоит выделить экономию места и уменьшение расхода корма.

цыплята бройлеры

Кормление бройлеров

Успешное выращивание бройлерных кур напрямую зависит от правильного рациона. При его составлении необходимо в первую очередь учесть все особенности организма цыпленка в питательных веществах. При выборе комбикормов для птицы важно обращать внимание, чтобы он полностью соответствовал содержанию белков и витаминных добавок.

Состав комбикорма для бройлеров

Корм для молодняка должен как минимум содержать два сорта зерновых. Наиболее высокоэнергетическим считается комбикорм в котором содержание кукурузы составляет более 60%. Верхний порог клетчатки в кормах не должен превышать 5%, так как она не переваривается и просто превращается в ненужный балласт.

Сейчас кормление бройлеров в основном осуществляется 2 способами, это:

  • двухфазное кормление
  • трехфазное кормление.
Как кормить бройлеров

Двухфазное кормление осуществляется в два этапа. Первый период кормление длится до 4 недель. Второй период начинается с 4-недельного срока и заканчивается забоем.

бройлер цыпленок

Первый период трехфазного кормления длится до 3 недель. На этом этапе нужно постоянно увеличивать суточную дозу кормления. Второй период сопровождается укреплением мышц и костяка птицы. На этом этапе необходимо увеличить дозы аминокислот в кормах. Третий период начинается с 6-месячного возраста и сопровождается активному набору мышечной массы. В этот период важно сделать уклон на увеличение белковой пищи.

Витамины для бройлерных цыплят

Помимо кормов для полноценного развития бройлерных цыплят в пищу необходимо добавлять различные витаминные биодобавки. Бройлеры выращивание напрямую зависит от правильного кормления и ухода за птицей.

Для справки:Канадский ученый Мартин Зюйдхоф опубликовал в 2014 году сравнительный обзор бройлеров различных линий (1957, 1978 и 2005 года).
Скорость роста бройлеров увеличилась на 400%.

Динамика роста бройлеров

сравнительный обзор бройлеров различный линий (1957, 1978 и 2005 года)

Видео: бройлеры на подстилке

Содержание бройлеров на подстилке

Технология выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлеры — это крупные куры мясного направления.  Разводить бройлеров очень выгодно- они быстро набирают массу и уже через два месяца убойный вес доходит до 2-2,5 кг. Выращивание кур заключается в выборе здоровых цыплят, организации правильных условий содержания и рациона кормления.

Выращивание цыплят

Выбор цыплят

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с покупки цыплят. Лучше не покупать суточных цыплят — они еще очень слабы для переезда, плохо адаптируются к новым условиям, а полученный при транспортировке стресс может привести к смети. Самый подходящий возраст для покупки птенцов — 10 дней.

Выбирая молодняк, необходимо обратить внимание на внешность и активность птиц — малоподвижных цыплят с тусклым взглядом, грязных и с плохим оперением лучше не приобретать.

Температурный и световой режим

Без наседки только вылупившихся цыплят-бройлеров содержат в клетках или коробках.

Маленьким птенчикам необходимо тепло — температура помещения должна быть не менее 30 градусов. Если птенцов содержат под обогревателем или ультрафиолетовыми лампами — температура устанавливается чуть больше, в 33-35 градусов. Каждые два дня ее снижают на один градус. В первые 10 — 14 дней жизни птенчикам необходимо круглосуточное освещение — это позволит им постоянно кушать и быстро набирать вес. Затем световой день сокращают до 16 часов. Для подращенных птенцов полезно чередование темноты и света. Птенцам трех недель и старше рекомендуется чередовать час света и два часа затемнения.

Рекомендованная температура для  выращивания цыплят:

Возраст (в днях) Температура
1-5 28 -30
6-12 28-26
13-20 26-24
21-30 24-20
31-63 20- 19

Низкая температура опасна тем,что затормаживает рост и развитие птенцов,снижается их активность. В холодное время года птицы тратят больше калорий на обогрев собственного тела, поэтому без надлежащего отопления они быстро теряют вес. Помимо температурного режима стоит помнить и о влажности помещения, где содержаться цыплята и молодняк. Идеальная влажность должна быть в пределах 60-65%.

Существует две эффективные современные технологии, как вырастить бройлеров.

Выращивание цыплят на подстилке

Первая технология выращивания бройлеров включает в себя содержание птиц на глубокой (до 10 см)  и мягкой подстилке. Используется для подстилки дробленное сено, солома,стружка или древесные опилки. Ключевой момент -чистота и влажность (не более 25%) подстилки.

Для цыплят жизненно важным является постоянный доступ к воде. Удобнее всего использовать вакуумную автопоилку -она предохраняет воду от загрязнений и расплескивания.  Кормят малышей в первые пять дней жизни из лотковой кормушки, оптимальные размеры которой  32х32х2 см. С 5 по 14 день жизни цыплятам дают корм в желобковой или бункерной кормушке, размерами 70х10х5 см.

Цыплятам необходимо постоянное тепло. Поддерживать температуру можно и во всем помещении, а можно установить обогреватель и создать локальную теплую область. Немаловажную роль в выращивании играет и количество птиц, содержащихся на одном квадратном метре пола.

Средний  вес (в  кг) Количество птиц на  1 кв.м. Примечание
1,5 18 Если бройлеров выращивают больше 7 недель, количество птиц сокращают на одну
1,7- 16
1,9 14
2,1 12 Зимой количество птиц можно увеличить на одну

Зимой количество птиц можно увеличить на одну.

Для птенцов существуют иные показатели: на первой неделе на квадратном метре можно содержать до 60 птенчиков, на второй и третьей до 40, на четвертой до 30, и далее до 20 максимум. Помещение, где содержаться цыплята, можно разгородить на участки переносными щитами с натянутой полиэтиленовой пленкой. Это позволит организовать более удобную уборку подстилки и обеспечить птенцов теплом и светом.

Выращивание цыплят в клетках

Второй метод выращивания заключается в клеточном содержании. В небольших личных хозяйствах устанавливают батареи клеток в два-три яруса, между которыми обязательно должны быть поддоны.

Преимущества клеточного содержания бройлеров:

  • экономия пространства,
  • сокращение затрат на обогрев,освещение и уборку,
  • ограниченное пространство позволяет курам расти быстрее,
  • ограниченное пространство также позволяет избежать распространение инфекции,
  • отсутствие подстилки понижает уровень аммиака, что положительно сказывается на здоровье птиц.

Выращивание бройлеров в клетках позволяет сократить срок откорма птиц на пять-семь дней. Заводчики отмечают и некоторые недостатки клеточного содержания:

  • затраты на покупку материалов для клеток,
  • ежедневная уборка помещения и клеток,
  • на сетчатом полу у взрослых бройлеров могут появиться проблемы с лапами — намины,
  • по мнению некоторых заводчиков, у бройлеров, выращенных в клетках, ухудшается вкус мяса.

Каждая клетка должна быть оснащена поилкой и желобковой кормушкой. Оптимально установить одну автопоилку на 50 молодых птиц. В птичнике обязательно устанавливается отопление, продумывается искусственное освещение и вентиляция для постоянного поступления свежего воздуха. При клеточном содержании однодневным птенцам устанавливают температуру в 33 градуса и снижают на полградуса каждые два дня.

Кормление бройлеров

Выращивание бройлеров в домашних условиях предусматривает организацию полноценного рациона питания птиц. При кормлении важно помнить, что в первые месяцы жизни птицы набирают вес очень активно, а в дальнейшем появляется склонность к ожирению на том же количестве корма. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным.

Слабых цыплят кормят из пипетки смесью, состоящей из желтка и молока. Первое кормление после вылупления должно быть не позднее, чем через 12 часов. Сначала им дают пшено, мелкую кукурузу, пшеничную крупу,  вареные яйца. Спустя два дня добавляют измельченные листья одуванчика, молодой крапивы, тертую морковь. С пятого дня в мешанки добавляют мел, измельченный ракушечник, толченную яичную скорлупу. Одновременно можно дать цыплятам два-три грамма муки. Птенцам также рекомендовано давать крошки хлеба, размоченные сухарики,  варенный толченный картофель.  Для кормления птенцов бройлеров и взрослых птиц не лишними будут и свежие молочные продукты.

Для профилактики расстройств желудка дважды в неделю дают слабый раствор марганцовки.

В возрасте десяти дней птенцам увеличивают норму зерна. Рацион уже можно дополнить вареными пищевыми отходами, мешанками, сделанными на свежей сыворотке или простокваше.  Горох и чечевицу также можно давать цыплятам, но ее доля от общего количества зерновых не должна быть более 10%.

Молодым птицам особенно полезно пророщенное зерно. Заводчику важно помнить,что невозможно организовать правильное кормление бройлеров без свежей зелени.  Это может быть свежескошенная трава, ботва моркови или свеклы. Листья капусты и желтую тыкву лучше скармливать в осенний период. Зимой витаминный корм состоит из травяной и хвойной муки, сена.

Дополнительно можно давать дрожжи, добавленные в мешанку и разведенные в теплой воде, из расчета 250 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

Кормление концентрированными кормами

Второй способ кормления заключается в свободном доступе птиц к корму в течение суток. Первые три дня рацион состоит из смеси дробленной кукурузы, ячменя без пленки, пшеницы или пшеничных отрубей с протертыми вареными яйцами или свежим творогом. Затем птиц переводят на смеси из сухого концентрированного корма со влажными мешанками.

Нормы кормления птиц мешанкой:

Возраст (дни) Ежесуточная норма  мешанки  (грамм)
1-5 13-16
6-10 19-22
11-20 42-46
21-30 63-68
31-40 83-87
41-50 98- 102
51-60 113-117

Бройлеры будут набирать вес интенсивнее на специальном комбикорме, который содержит комплекс витаминов, белков и минералов. Для самых маленьких птенцов разработан базовый вид комбикорма, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, обезжиренного молока. По желанию заводчики добавляют к составу рыбную и травяную муку, дрожжи, кормовой жир. Для подращенных бройлеров можно использовать комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы и шрота подсолнуха, дрожжей, жира животного происхождения, мясокостной или рыбной муки, обычной муки,  травяной муки, мела, соли.

Цыплята должны получать довольно много комбикорма. Примерные нормы кормления:

  • до семи дней — 17 гр комбикорма,
  • 7 -14 дней — 30- 35 грамм,
  • 15- 21 день- 60 — 63 грамма,
  • 22 -28 день — 90-95 грамм,
  • 29 -35 день — 107 -110 грамм,
  • 36- 42 день -110 -115 грамм,
  • старше 43 дня — 120 грамм.

Выращивание на продажу

Выращивание бройлеров как бизнес довольное прибыльное занятие. Для промышленного выращивания рекомендуется покупать птенцов кроссов бройлеров — они быстрее набирают вес и больше пригодны для клеточного содержания. Птицы, откормленные комбикормом набирают убойный вес раньше и забой производят уже на 40 день при весе в 2,5 кг.

К двухмесячному возрасту куры способны увеличить вес почти вдвое, но из-за развивающегося ожирения ухудшается качество мяса. 

Организация бизнеса начинается с покупки однодневных цыплят или яиц для инкубатора. Разведение при помощи инкубатора менее затратно и позволяет избежать смертности маленьких птенцов при перевозке. Стоит помнить также про благоустройство помещения для выращивания бройлеров и организацию места хранения кормов. Кормовую базу следует постоянно пополнять с учетом изменения рациона питания птиц по мере их роста. В среднем одному цыпленку требуется около 2,5 кг комбикорма. Важно, чтобы он бы свежим, сбалансированным по составу и качественным. От этих показателей зависит здоровье птиц и качество мяса.

Следующий момент, играющий ключевую роль в организации бизнеса — получение ветеринарных и юридических документов. Об этом следует позаботиться заранее — рынки и магазины не примут мясную продукцию без соответствующих справок.

Китай снижает импортные пошлины на цыплят-бройлеров в США на фоне растущей торговой напряженности

ПЕКИН (Рейтер) - Министерство торговли Китая заявило, что отменило антидемпинговые и антисубсидирующие пошлины на белых цыплят-бройлеров США, положив конец многолетнему спору между крупнейшие экономики мира на фоне растущей напряженности по поводу торговли сельскохозяйственной продукцией.

ФОТОГРАФИЯ - Цыплята кормятся из ряда бункеров для корма на фермах C&A в Фэрмонте, Северная Каролина, 10 июня 2014 г. REUTERS / Randall Hill

Этот шаг вступил в силу во вторник после того, как в январе Всемирная торговая организация вынесла постановление, обязывающее Пекин снизит тарифы, если он не подаст апелляцию в течение 20 дней.

Тарифы впервые были введены в 2010 году и были продлены еще на пять лет в 2016 году.

Отмена штрафов происходит на фоне обострения торговых споров между двумя странами после того, как Вашингтон ввел пошлины на стиральные машины и солнечные батареи. , инициируя расследование Пекином в отношении американского сорго, которое многие расценили как возмездие.

Спор вызвал опасения, что соевые бобы также могут быть вовлечены в торговые действия.

Администрация У.Президент Дональд Трамп также рассматривает возможность введения жестких ограничений на импорт стали и алюминия из Китая.

Переход на цыплят-бройлеров в основном несущественен для американской птицеводческой промышленности, так как в 2015 году в Китае сохраняется запрет на импорт птицы, продуктов птицеводства и яиц из США из-за птичьего гриппа. (reut.rs/2orFV8S)

«Это отличные новости, но рынок все еще закрыт», - сказала Сара Ли, директор по Большому Китаю Совета США по экспорту птицы и яиц в Гонконге.

В январе отраслевая ассоциация посетила министерство сельского хозяйства Китая, чтобы призвать правительство отменить запрет на импорт, который, по ее мнению, больше не действует после отсутствия вспышек смертельных форм вируса, сказала она.

Экспорт птицы и яиц в Китай ежегодно до введения ограничений стоил сотни миллионов долларов.

Отмена сбора с белоперых бройлеров произошла в связи с тем, что главный экономический советник президента Китая Си Цзиньпина Лю Хэ должен был прибыть в Соединенные Штаты для торговых переговоров.

Официальная China Daily в своей редакционной статье во вторник использовала примирительный тон, заявив, что визит Лю подчеркивает, что Пекин стремится сотрудничать с Вашингтоном в прямом решении торговых разногласий.

«Откровенные и искренние переговоры с готовностью согласовать действия« услуга за услугу »для достижения взаимоприемлемого решения - лучший, если не единственный способ избежать эскалации ответных мер, которые могут привести к торговой войне, которая нанесет ущерб обоим , - сообщает China Daily.

Отчетность Жозефин Мейсон, Доминик Паттон и Халли Гу; Редакция Джозефа Рэдфорда и Тома Хога

Как вырастить цыплят

Производство цыплят-бройлеров - одно из самых прогрессивных животноводческих предприятий на Филиппинах сегодня.Птицеводство начиналось как подсобное хозяйство, но перешло к созданию очень крупных интегрированных сельскохозяйственных предприятий по контракту.

Эта статья «Как выращивать цыплят» поможет вам начать собственное птицеводческое хозяйство.

I. Расчетная инвестиционная стоимость


II. Выбор поголовья для выращивания

• Поголовье следует приобретать в надежном инкубатории или у дилера, где родительские поголовья хорошо размещены и управляются.

• Выбирайте / покупайте только здоровых цыплят (т.е.е. сухие пушистые перья, яркие глаза, настороженный и активный вид; без болезней и аномалий; цыплята должны быть одинакового размера и цвета; а в случае цыплят-бройлеров - менее 33 г. в суточном возрасте)

• Выбирайте растения с высокой ухоженностью и высокими темпами выращивания.

III. Выращивание суточных цыплят

• Обеспечьте достаточное количество искусственного тепла, чтобы согревать суточных цыплят днем ​​и ночью. Избегайте резких перепадов температуры брудера в течение первых двух недель жизни.

• Обеспечьте достаточно места для выращивания цыплят. Перенаселенность - один из факторов, влияющих на плохой рост. Хорошая вентиляция также помогает избежать респираторных заболеваний в будущем. Кроме того, обеспечьте хороший источник света, так как хорошо освещенный брудер побуждает цыплят начать кормление.

• Обеспечьте цыплят кормами хорошего качества, выращенными в домашних условиях или из коммерческих источников. Кормите цыплят периодически, а не постоянно. Исследования показали, что цыплята лучше усваивают питательные вещества при прерывистом кормлении.Не позволяйте кормушкам опустеть более чем на 1-2 часа.

• Чистота и сухость выводных помещений предотвратят заражение цыплят паразитами и болезнями, которые могли быть перенесены ранее выращиваемыми цыплятами.

• Окружающая среда должна быть как можно более однородной. Внезапные изменения в окружающей среде вызывают определенную степень стресса или небезопасности (например, удаление навеса брудеров, хлопанье дверей птичников или сквозняков). Желательно, чтобы в течение первых трех недель жизни цыплят регулярно кормил цыплят по определенному графику.

• Убедитесь, что корма и свежая вода всегда доступны.
В течение первых нескольких дней в питьевую воду можно добавлять добавки с витаминами, минералами и антибиотиками. Проконсультируйтесь с вашим продавцом кормов.

• Всегда проверяйте цыплят на ночь перед сном.

• Все слабые, деформированные и болезненные цыплята должны быть немедленно выбракованы и утилизированы надлежащим образом.

• Немедленное сжигание или захоронение мертвых птиц является важной частью хорошей санитарной программы.Не подвергайте воздействию мух или крыс.

IV. Выращивание молодняка

• Бройлеры поступают в продажу, когда они достигают возраста 45-60 дней в зависимости от сорта.

• Птицам дают антистрессовые препараты либо с кормом, либо с питьевой водой, за 2-5 дней до и после их перевода в птичники.

• Тщательно очистите и продезинфицируйте птичники перед перемещением поголовья. Переносить птиц можно только в хорошую погоду.

• Летом аппетит птиц снижается, но его можно в достаточной степени восстановить путем кормления влажным затором или принятием соответствующих мер, таких как опрыскивание, опрыскивание или опрыскивание кровли водой для снижения температуры птичника.

V. Помещение

Куры, будучи теплокровными, обладают способностью поддерживать достаточно равномерную температуру своих внутренних органов. Однако механизм работает только тогда, когда температура окружающей среды находится в определенных пределах.Птицы не могут хорошо приспособиться к крайностям; поэтому очень важно, чтобы цыплят содержали, заботились и обеспечивали среду, которая позволит им поддерживать свой тепловой баланс.

• По возможности, птичник должен проходить с востока на запад. Это предотвращает попадание прямых солнечных лучей на боковые стены дома, которые могут вызвать перегрев внутри.

• Вентиляция очень важна. Выделите не менее 1 квадратного фута площади на птицу.

• При строительстве открытого типа жилья приподнимите дом примерно на 1,5 м. с земли. Это обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и более легкий сбор фекалий под птичником после каждого сбора урожая.

• Здание должно быть защищено от крыс, птиц и кошек.

• Деревья можно высаживать по бокам дома, чтобы обеспечить тень в жаркое время года. Они также могут служить защитой от штормов или погодных явлений.

• Покрытие должно быть мониторного и достаточно высоким, чтобы обеспечивать
лучшую циркуляцию воздуха внутри птичника.

• Перед прибытием цыплят тщательно очистите птичник с помощью мойки высокого давления для удаления пыли, фекалий или любого мусора внутри. Продезинфицируйте дом и все используемое оборудование.

VI. Требования к размещению и рекомендуемая планировка для птицефабрик

• Птицефабрика должна располагаться за пределами городских территорий.

• Он должен быть расположен в 25 м. радиус от подземных и поверхностных источников питьевой воды.

• Средние и крупные птицефабрики должны быть не менее 1 000 м 2.вдали от застроенных территорий (жилых, коммерческих, институциональных и промышленных), в то время как небольшие объекты должны находиться на расстоянии не менее 500 м. подальше от этих областей.

VII. Управление кормлением

• Коммерческие рационы для бройлеров скармливаются птицам в течение первых 5 недель, а затем заменяются рационами для откорма бройлеров.

• Универсальный прямой рацион бройлеров скармливается от начала до достижения рыночного возраста восьми недель.

• Коммерческие корма для бройлеров содержат добавки, которые считаются веществами, способствующими росту.Кормовые добавки делают выращивание бройлеров прибыльным и помогают птицеводам бороться с болезнями.

VIII. Управление здравоохранением

• Самый экономичный и идеальный метод борьбы с болезнями может быть достигнут при правильном управлении, хорошей санитарии и наличии эффективной вакцины

Таблица 61. Расчетное производство навоза в основных провинциях по выращиванию бройлеров и кур-несушек на Филиппинах

Таблица 61. Расчетное производство навоза в основных провинциях по выращиванию бройлеров и кур-несушек на Филиппинах.


Область

Инвентарь цыплят
(000 штук)

Производимый навоз
в год 1 (т)

Процент от общего объема производства

Батангас

8,455.91

231 480,43

19,61

Булакан

4368,61

119 590,59

10,13

Пампанга

4 343,50

118 903.29

10,07

Nueva Ecija

3 857,48

105 598,43

8,95

Кавите

3 100,42

84 874,05

7.19

Себу

2 764,26

75 671,62

6,41

Ризал

2,677,15

73 287,09

6,21

Кесон

1,139.41

31,191,46

2,64

Илоило

995,02

27 238,78

2,31

NCR

943,82

25 837.02

2,19

Пангасинан

814,76

22 304,06

1,89

Западный Негрос

804,35

22019,08

1.87

Tarlac

744,94

20 392,84

1,73

Лейте

417,22

11 421,37

0,97

Camarines Sur

332.47

9,101,31

0,77

Основные провинции

35,759,32

978 911,41

82,94

Другие провинции

7,354,10

201 318.49

17,06

Всего

43 113,42

1,180,229,90

100,00

Источник исходных данных: Сельскохозяйственное бюро. Статистика (неопубликованные данные)

1 Производство навоза из расчета 75 г / птицу / день (усреднено из разных источников)


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *