Форелевые хозяйства
Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.
Основным условием для создания холодноводного хозяйства является наличие источника водоснабжения, способного удовлетворять биологические потребности объекта разведения. Для питания форелевых рыбоводных хозяйств используют родники,ручьи, реки, озера, водохранилища и грунтовые воды. Грунтовые воды имеют постоянную температуру, свободны от загрязнений и паразитов и являются хорошим источником для циркуляционных установок.
Мощность водоисточника определяет возможный выход продукции. Расход воды рассчитывают по площади производственного предприятия или по получаемой продукции. Для традиционных прудов необходима 2—5-кратная смена воды в сутки. В бассейнах при плотности посадки от 50 до 100 кг/м3 требуется 5—10-кратная смена воды в час.
В состав полносистемного хозяйства входят питомник и пруды Для товарного выращивания рыбы. Питомник включает в себя садки или бассейны для временного содержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для выращивания молоди, а также пруды для содержания маточного и ремонтного стад.
При интенсивном использовании прудов для содержания и кормления форели их естественная кормовая база не имеет значения. Решающим фактором для определения плотности посадки имеет смена воды. Ширина пруда может колебаться от 4 до 12м, Длина — от 20 до 50 м, глубина не должна превышать 1,2 м.
Для высокоинтенсивного промышленного разведения форели используют бассейны, которые имеют существенные преимущества перед земляными прудами, так как их удобнее эксплуатировать. Для строительстава бассейнов используют бетон, стеклопластик и другие материалы. Они могут быть прямоугольными, круглыми и другой формы (желобы, силосы).
Для водоснабжения прудовых или бассейновых хозяйств используют открытые каналы или трубопроводы, которые должны быть хорошо контролируемыми и надежными в работе. Сооружения для отлова можно централизовать для группы прудов или бассейнов. Подача и сброс воды для каждого пруда (бассейна) должны быть независимыми.
Планировка форелевых хозяйств должна предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов. Так, целесообразно размещать бассейны для преднерестового содержания производителей, инкубационно-мальковый
цех, кормокухню и холодильник в одном помещении. В инкубационном цехе или рядом с ним, под навесом, нужно размещать бассейны для подращивания молоди, а рядом выростные, а затем нагульные пруды. Ремонтные и маточные пруды необходимо
При оборотном водоснабжении хозяйства оборудуют отстойниками, дополнительными фильтрами, насосами для перекачки воды, аэраторами и оксигенераторами.
Новые возможности открывает выращивание форели в садках и бассейнах с использованием теплых сбросных вод энергетических и промышленных объектов. В летний период в таких хозяйствах выращивают теплолюбивых рыб, а в осенне-зимний период — форель. При температуре воды зимой от 5 до 20°С радужная форель интенсивно растет и достигает товарной массы за 12 мес. вместо обычных 18–30 мес.
Радужная форель способна выдерживать повышенную соленость воды, причем чем старше рыба, тем большую соленость она выносит. Годовики выдерживают соленость до 20 %о. Более того, в соленой воде обмен веществ у форели повышается, и она растет быстрее, чем в пресной, поэтому в нагульных форелевых морских садковых хозяйствах двухлетняя форель массой 120–150 г, пересаженная из пресноводных питомников в морские садки, достигает за год выращивания массы 1 кг.
Таким образом, форелевые хозяйства разнообразны по технологии производства, устройству, характеру используемых водоемов и т. д. Мы остановимся на форелевом хозяйстве с использованием пресной воды и применением интенсивной технологии.
Подготовка и содержание производителей
Маточное стадо форели состоит из самок в возрасте 4–6 лет массой 800–3000 г и самцов в возрасте 3–5 лет массой 500–1500 г. Соотношение самцов и самок составляет 1 :3 —4, резерв самок —до 50%, самцов —до 10%стада производителей.
Периодически часть производителей нужно отбраковывать по возрасту, а для их замены следует иметь такое же поголовье ремонтного молодняка в возрасте 2–3 лет. Ежегодная выбраковка составляет 25–30 %. При переводе ремонтного молодняка в маточное стадо рыб оценивают по массе, экстерьерным показателям, качеству икры и спермы. К моменту перевода в маточное стадо самки должны иметь массу не менее 800 г, самцы — 500 г.
Формировать ремонтное стадо начинают от икры, полученной от самок среднего возраста с хорошим экстерьером, четко выраженными половыми признаками. Диаметр икринок должен быть не менее 4–5 мм, масса — 60–80 мг.
Икру следует осеменять смесью спермы от 3—4-годовалых самцов, имеющих сперму хорошего качества. Для исключения инбридинга в хозяйстве целесообразно иметь 2 племенные группы производителей, что позволит проводить двухлинейное промышленное скрещивание. Соотношение самцов и самок составляет 1 : 4–10. В крупных хозяйствах для гарантии содержат на 10–15 % производителей больше, чем требуется.
Производителей содержат в прудах и бассейнах площадью 150—160м2 с соотношением сторон 1 : 5–10, максимальной глубиной 2 м и уровнем воды не менее 1 м. Плотность посадки производителей и ремонтного молодняка зависит от гидрологических условий и от кормления. При хорошем качестве воды и ее обеспеченности плотность посадки производителей массой 2–3 кг составляет до 30 шт/100 м2, массой 1–2 кг — до 100 шт/100 м2. Плотность посадки ремонтного молодняка (средняя масса 400–600 г) составляет до 10 шт/м2. При использовании специальных гранулированных кормов плотность посадки производителей можно увеличить до 5 шт/м2, ремонтного молодняка — до 20 шт/м2. Большое значение при этом придается контролю за условиями среды.
В период донерестового нагула производителей оптимальная температура воды 12—16°С. В это время нужно тщательно следить за санитарным состоянием прудов и газовым режимом. Здоровье рыб и их рост следует контролировать ежемесячно путем контрольных осмотров и взвешиваний. Прирост за сезон должен составлять 400–500 г.
За 1,5–2 мес. до завершения полового созревания производителей и ремонтную группу, созревающую в текущем году, переводят в бетонированные пруды или бассейны площадью до 100 м2 с соотношением сторон 1 : 10–20, глубиной до 1 м. В бассейнах должна быть предусмотрена возможность разделения их на отсеки площадью по 20–30 м2 с помощью поперечных перегородок. Расход воды должен быть в пределах 3 л/мин на 1 кг массы производителей, водообмен — за 20 мин, оптимальная температура — 6–12 °С, содержание растворенного кислорода — 10–12 мг/л.
Сроки наступления половой зрелости зависят от наследственных особенностей производителей и условий окружающей среды. В числе последних наибольшую роль играют освещенность, температура и течение воды. У радужной форели половая зрелость наступает тем быстрее, чем короче период с дневным освещением. Ускорить созревание рыб можно также, повышая температуру воды и применяя гипофизарные инъекции.
Благоприятно влияет на созревание половых продуктов и усиление течения воды.В преднерестовый период производителей необходимо хорошо кормить и контролировать созревание половых продуктов. За 2–3 нед. до начала нереста (обычно время нереста с января по март) производителей и ремонтную группу сортируют по половому признаку и размещают в отдельные отсеки пруда или в бассейны. Плотность посадки зависит от водообмена и составляет 20–25 шт/м3 при 20-минутном водообмене и 40–45 шт/м3 при 12-минутном водообмене.
Для определения зрелости половых продуктов рыбу периодически отлавливают и осматривают. Зрелая икра перемещается в брюшной полости и при поглаживании брюшка или прогибании тела свободно выходит из генитального отверстия.
При массовом созревании контроль проводят 2–3 раза в неделю. По результатам осмотра самок делят на 3 группы и размещают в отдельные емкости: зрелых (с выделяющейся икрой), близких к созреванию (с мягким брюшком, невыделяющейся икрой) и далеких от созревания (с тугим брюшком).
Отбор производителей
При отборе производителей прежде всего обращают внимание на массу тела и внешние признаки: форму тела, развитие мускулатуры, окраску. Особое внимание обращают на хвостовую часть тела — она должна быть достаточно мясистой и округлой. Отбраковывают истощенных, больных и травмированных рыб с искривлением позвоночника, с катарактой глаз, недоразвитыми жаберными крышками. Учитывают влияние возраста и индивидуальных особенностей (массы, размера) на качество половых продуктов, жизнестойкость потомства, особенно на ранних этапах онтогенеза. Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4–6 лет, сперму — самцы в возрасте 3–5 лет. Потомство, полученное от впервые нерестящихся и от старых самок, отличается низкой жизнестойкостью.
При формировании племенного стада производителей применяется массовый отбор, проводимый среди годовиков и двухлетков. После первого года оставляют на племя от 20 до 60 % общего количества выращиваемых рыб. В двухлетнем возрасте проводят более жесткий отбор, при котором оставляют не более 5–10%. Среды рыб трехлетнего и четырехлетнего возрастов проводят корректирующий отбор — выбраковывают лишь особей, имеющих какие-либо дефекты.
Получение половых продуктов
Икру и сперму у форели получают путем отцеживания и с помощью наркоза. Для анестезирования производителей применяют хинальдин и другие вещества в концентрации 1:10 000–50 000. Рыб опускают в раствор на 1 мин (наркоз прекращает действовать через 5–7 мин после помещения в воду), затем их ополаскивают чистой водой и протирают сухой мягкой тканью. В один таз собирают икру от 5–8 самок и смешивают с молоками, взятыми от 3–5 самцов. Время отцеживания половых продуктов до их смешивания не должно превышать 10 мин. Существует метод получения икры с помощью сжатого воздуха, при котором икринки остаются чистыми и снижается опасность сцеживания незрелых икринок.
При размножении форели применяют сухой или полусухой способ осеменения икры. При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем приливают воду (до покрытия икры) и снова перемешивают. После этого через 5–10 мин покоя начинают отмывать икру от полостной жидкости и остатков спермы. Икру после промывки оставляют в тех же тазах в покое на 2–3 ч. для набухания. Необходимо в этот период обеспечивать слабую проточность воды. При полусухом способе к икре приливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.
Инкубация икры
При инкубации икры следует контролировать содержание кислорода, температуру, освещенность и избегать механических воздействий. Инкубацию осуществляют в аппаратах горизонтального и вертикального типов. У аппарата первой группы рамки с икрой располагаются последовательно в горизонтальной плоскости, у второй — в вертикальной. Наиболее распространены в форелевых хозяйствах лотковые аппараты системы Аткинса, Шустера и ропшинский. На 1 м2 инкубатора размещают до 45–60 тыс. икринок форели. Аппараты вертикального типа появились позднее. Они более экономичны по использованию воды и площади — на 1 м2 инкубатора размещают до 600 тыс. икринок.
Для инкубации икры форели используют и аппараты Вейса. При объеме 8 л в одном аппарате можно инкубировать 30–40 тыс. икринок. Расход воды составляет вначале 30 мл/с, во второй половине инкубации — 50–100 мл/с. Применяют аппараты и большей вместимости — до 80 л, которые могут вмещать 500–750 тыс. икринок.
В инкубационные аппараты подают чистую воду, не содержащую взвесей, и температурой 6—10°С. Содержание растворенного кислорода не должно быть менее 7 мг/л. С повышением температуры скорость эмбрионального развития увеличивается, а выживание эмбрионов снижается. Икра форели в процессе эмбрионального развития чувствительна к воздействию света. Эта чувствительность увеличивается после оплодотворения до стадии пигментации глаз, а затем снижается, поэтому икру и свободных эмбрионов нужно содержать в темноте.
Механические воздействия особенно опасны в первой половине инкубации. Поэтому в начале инкубации следует очень осторожно обращаться с икрой. В конечной стадии, от наступления пигментации глаз до выклева, икра более жизнестойка; в этот период ее можно перевозить.
Во время инкубации из аппаратов нужно удалять мертвую икру сифоном или пипеткой.
В целях предупреждения поражения икры сапролегнией проводят ее профилактическую обработку в начале инкубации и затем на стадии начала пигментации глаз раствором формалина в концентрации 1 : 2000, хлорамина — 1 : 30 000 и малахитовогоо зеленого — 1: 150 000 при экспозиции 10 мин. Начиная со стадии пигментации глаз и до начала выклева эмбрионов обработку проводят 1–2 раза в неделю.
Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 61 сут (366 градусо-дней), при 12°С — 26 сут (312 градусо-дней). При хорошем качестве икры и спермы и оптимальных условиях эмбрионального развития отход в процессе инкубации не превышает 10–20 %.
Содержание личинок и выращивание мальков
В зависимости от конструкции инкубационного аппарата выклев эмбрионов проходит непосредственно в аппарате или икру накануне переносят в лотки и бассейны. После завершения выклева эмбрионов, который длится 5–7 сут при температуре не выше 12°С, рекомендуется температуру повысить до 14°С, что способствует более быстрому рассасыванию желточного мешка и ускоряет переход на смешанное питание. Свободных эмбрионов содержат в лотках инкубационного аппарата или бассейнах.
Плотность посадки свободных эмбрионов в основном зависит от качества и количества имеющейся воды. В начале подращивания она составляет 100 тыс. шт/м3. Затем по мере роста личинок ее уменьшают до 30–25 тыс. шт/м3. Свободные эмбрионы обладают отрицательным фототаксисом, поэтому лотки и бассейны необходимо закрывать крышками.
После перехода личинок на смешанное питание, как только желточный мешок резорбируется на 1/2—2/3, должно быть организовано правильное кормление. Размеры корма зависят от величины молоди — корм должен быть ей доступен. Количество корма определяют по кормовой таблице. Кормить личинок и мальков следует через 30–60 мин в течение 12 ч. ежедневно.
Мальков выращивают в прямоугольных или квадратных бассейнах. Успешное выращивание во многом определяется гидрологическим режимом, в первую очередь интенсивностью водообмена. Оптимальная температуре воды 14—18°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л.
Выращивание сеголетков
На этой стадии развития форель можно выращивать в бассейнах, прудах и садках. Наиболее целесообразен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г от 2 до 5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35–50 л/мин на 1 тыс. рыб. При выращивании сеголетков в прудах следует учитывать, что расход воды в них значительно меньше, чем в бассейнах, поэтому меньше и плотность посадки рыб. При 2—3-кратной смене воды в час плотность посадки возможна до 600–750 шт/м3.
При выращивании рыбы в садках, изготовленных из синтетической дели или металлической сетки, размер ячеек зависит от массы рыбы, а плотность посадки не должна превышать 800 шт/м3. В процессе выращивания сеголетков нужно 2–3 раза за сезон их сортировать и по необходимости обрабатывать в профилактических ваннах.
За 120–150 сут выращивания сеголетки достигают в среднем массы около 20 г. Отход за этот период составляет 20–25 %. Осенью сеголетков помещают в пруды, садки и бассейны на теплых водах ГРЭС на зимовку.
Выращивание товарной форели
Выращивать товарную форель можно в прудах, садках и бассейнах. Плотность посадки в бассейнах составляет 300–350 шт/м3 при смене воды каждые 10–15 мин. Рыбопродукция при таких условиях достигает 75 кг/м3. При выращивании форели в прудах плотность уменьшают до 150–250 шт/м3. В садках при температуре воды не выше 20°С и содержании кислорода не менее 7 мг/л плотность посадки должна быть 100-250 шт/м3.
В процессе выращивания рыбу нужно регулярно кормить, не менее двух раз за сезон сортировать двухлетков на две размерные группы, постоянно наблюдать за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью. При соблюдении всех технологических требований масса двухлетков за 120–150 сут. выращивания достигает 200–250 г, рыбопродукция в бассейнах составляет 50–75 кг/м3, в садках — 30–50, в прудах — 20–35 кг/м3. Отход не должен превышать 10 %.
Разведение форели, технология выращивания форели в садках
Часто задаваемые вопросы:
Вопрос:
Что делать с садками зимой?
Вопрос:
Интересуют садки капроновые пластиковые и их цена. Срок поставки.
Вопрос:
Здравствуйте! Осуществляете ли вы изготовление рыбоводных садков по индивидуальным размерам? Нам нужен садок из безузловой дели №10, длина 6м., ширина 1м.. высота1,5 м
Наши проекты:
15.08.2019
Форелевое хозяйство в Красноярском крае
Проект интересен тем, что при достаточно небольшом диаметре сетных камер — глубина составляет в среднем 25 метров.
08.12.2018
Садковое хозяйство по разведению форели
Регион Карелия
предыдущая статья
Садковое хозяйство, оборудование для садкового хозяйства
следующая статья
Разведение лососевых, искусственное выращивание лосося
2017-03-13T00:00:00+03:00 ООО «Люксол»
Разведение форели в садках — прибыльная отрасль сельского хозяйства. Какое оборудование требуется для этого? Размеры и правила установки садков. Режим кормления в зависимости от стадии развития рыбы.
Разведение форели в садках — прибыльная отрасль сельского хозяйства.
Какое оборудование требуется для этого? Размеры и правила установки садков. Режим кормления в зависимости от стадии развития рыбы.
Все более популярным сейчас становится выращивание форели. Разводят ее, как в садках и бассейнах (УЗВ), так и в проточных прудах.
Особенности форелеводства
Одно из основных требований к воде — температура не должна подниматься выше 16-19 градусов, также необходимо следить за содержанием в ней кислорода, оптимальный вариант — 7-8 миллиграммов на литр.
Еще следует учитывать климатические условия местности, щелочность и жесткость воды. И, конечно, правильно составленный бизнес-план станет высокой интенсивности и доходности производства.
Чаще всего разводят в искусственных условиях радужную форель, так как она менее других рыб этого вида требовательна к условиям содержания, а покупают ее весьма охотно. Она холодолюбива и растет даже в зимний период, не снижая кормовой активности и хорошо нагуливая вес. Товарной массы достигает примерно на 2-3 год.
Технология выращивания форели.
Водоем
Перспективно и требует наименьших финансовых вложений выращивание форели в садках, которые монтируются в проточные водоемы. Конструкции эти могут иметь разную форму, крепиться к квадратной, круглой или прямоугольной плавучей раме, которая фиксируется рядом с берегом или устанавливается на якорях. Для обслуживания садков и кормления рыбы оборудуются мостки.
В водоемах со спокойной водой устанавливают обычно автоматизированные садки, объем которых не превышает 100 м³, не далее, чем в 100 метрах от берега. Там, где течение имеется — выбирайте садки для форели понтонного и секционного типов. Их нужно ставить максимум, в 15 метрах от берега, объем в этом случае не превышает 40 м³. Сетная камера (садковый мешок из сети) может быть прямым или конусовидным. Рекомендуется делать его глубиной до 5-6 метров, но при этом между ним и дном водоема должно оставаться не менее 100 сантиметров. Аналогичная конструкция подходит для содержания карпа.
Инкубатор для мальков
Современная технология выращивания форели предполагает, что вам будут нужны не только садки, но и бассейны для подрастающих мальков, а также инкубаторий, в котором из икринок развиваются личинки. В целом же, с небольшой площади природных и искусственных водоемов вы сможете получать существенное количество ценной рыбы, обладающей отменными вкусовыми качествами.
Кормление
Многие фермеры стараются максимально упростить для себя процесс кормления, устанавливая на садки автоматические кормушки. Для каждой стадии развития рыбы необходим свой тип корма. Личинок подкармливают вытяжкой из селезенки говядины, также используют сухой так называемый стартовый корм. В его составе рыбная и крилевая мука, шрот, жмых и питательные жиры. Изначальный диаметр гранул — 0,3 миллиметра, когда личинки начнут подниматься к поверхности водоема он увеличивается до 0,5. Процесс кормления происходит до 12 раз за сутки (каждые 2 часа). Мальки едят 8-9 раз в сутки, им нужны гранулы объемом 0,25-0,7 миллиметров, сеголетки — 7 раз, гранулы 0,4-2,3 мм.
У товарной рыбы режим питания меняется, костная мука и другие продукты животного происхождения им требуются в меньшем количестве, а вот растительные жиры и углеводы необходимы для улучшения обмена веществ и нагуливания веса. Кормят 4 раза в сутки. Специализированный корм лучше покупать в готовом виде, таким образом вы получите сбалансированную субстанцию, благоприятно отражающуюся на росте и развитии рыбы.
Фермеры, выбравшие в качестве бизнеса разведение форели, знают, что обычный цикл ее выращивания до товарного состояния (вес от 800 гр) составляет 2,5 года. Так что все финансовые вложения при правильном планировании производства вскоре начнут окупаться.
Сколько стоит садок для форели?
Расчет стоимости садков
ВИДЕО: Разведение форели. Бизнес план.
youtube.com/embed/56YGWiXwIxo» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Садки капроновые (пластиковые)
Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.
ПОДРОБНЕЕ
Сетные камеры для садков
Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.
ПОДРОБНЕЕ
Сетка для садков и садкового рыбоводства
Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.
ПОДРОБНЕЕ
предыдущая статья
Садковое хозяйство, оборудование для садкового хозяйства
следующая статья
Разведение лососевых, искусственное выращивание лосося
Разведение форели | Наука
Обновлено 30 сентября 2021 г.
Автор: Марина Сомма Молекулярная биология и генетика
Морепродукты на ужин! Поскольку потребительский спрос на морепродукты вырос, производители стали больше полагаться на аквакультуру — процесс выращивания рыбы и моллюсков в контролируемых условиях. На самом деле, около 40 процентов морепродуктов, потребляемых в мире, приходится на рыбоводные хозяйства. Каждый год форелевые хозяйства производят миллионы фунтов рыбы.
Зачем выращивать форель на ферме?
Почему мы должны выращивать рыбу в первую очередь? Океанические популяции, от рыб и акул до морских млекопитающих, сталкиваются с непосредственным сокращением перелова. Помните тот спрос на морепродукты? Большая часть морепродуктов, которые вы едите, поступает из океанов. Рыбаки полагаются на ловлю морепродуктов как на средство выживания, но чрезмерный вылов рыбы приводит к сокращению популяции целевых видов, и другие животные, которых они не пытаются поймать, также часто гибнут в их сетях.
Форелевое хозяйство предоставляет рыбакам альтернативу ловле диких рыбных запасов. Это позволяет этим диким рыбам размножаться и восстанавливать свою популяцию без особого вмешательства. Если все сделано правильно, это также обеспечивает стабильное производство рыбы для фермера, а также позволяет им проводить больше времени дома и меньше времени в море вдали от своей семьи.
Что такое аквакультура?
Рыбоводство, также известное как аквакультура, представляет собой процесс выращивания рыбы или моллюсков в контролируемых условиях, обычно в качестве источника пищи. Фермеры могут использовать различные среды обитания, включая искусственные пруды, резервуары и даже загоны в естественных водоемах, таких как реки и ручьи. Рыбоводы также могут предлагать морепродукты по более разумной цене, что позволяет им продавать большее количество рыбы большему количеству людей.
Как работает форелевое хозяйство?
При разведении форели рыба не проходит нерест, свой естественный репродуктивный цикл. Вместо этого рыбоводы могут искусственно размножать рыбу, удаляя яйца и сперму. Этот процесс можно выполнить, не причиняя вреда рыбе, что позволяет рыбоводам сохранять лучшее племенное поголовье в течение нескольких сезонов.
Форелеводы выбирают самую крупную и здоровую рыбу и держат ее в качестве маточного стада или рыбы, которую они используют для производства молоди. Фермеры массируют живот самки рыбы, чтобы удалить икру, и используют тот же процесс для удаления спермы (или milt ) самца. Затем они смешивают молоки нескольких самцов с икрой самки, добавляют воду и ждут, пока икра не достигнет стадии глазков.
Икра с глазами имеет видимые глаза в результате развития личинок рыб. Как только икра достигает этой стадии, форелевые фермеры помещают ее в инкубационный лоток или продают другим рыбоводам. Затем они перемещают молодую рыбу, известную как мальки, в постепенно увеличивающиеся аквариумы по мере их роста и старения. Когда рыбкам исполнится два года, они готовы к продаже.
Кто покупает рыбу на форелевых фермах?
Большинство предприятий по разведению форели продают свою рыбу ресторанам и продуктовым магазинам. Вы можете приобрести несколько различных форм форели, в том числе целую рыбу, филе с костью, филе без кости, консервированную или копченую. Иногда предприятия по разведению форели продают живую форель для рекреационных целей, например, для зарыбления прудов для рыбаков. Рыбаки могут ловить форель из заранее зарыбленных прудов, наслаждаясь отдыхом на рыбалке и гарантией рыбы в прудах.
Каковы недостатки разведения форели?
Разведение форели имеет несколько потенциальных недостатков. Воздействие рыбных ферм на окружающую среду может иметь неблагоприятные последствия. Отходы, такие как фекалии, остатки пищи, мертвая рыба и другие побочные продукты, иногда могут попадать в местные водоемы. Рыба, выращиваемая в больших количествах, также может производить бактерии и паразитов, от которых фермеры лечатся лекарствами. Они также могут иногда попадать в окружающие экосистемы.
Воздействие рыбного хозяйства зависит от вида рыбы и конкретной фермы. Программа наблюдения за морепродуктами Аквариума Монтерей-Бей (см. Раздел «Ресурсы») определяет радужную форель, выращенную в Соединенных Штатах, как «лучший выбор» с точки зрения устойчивости.
Форель – Пресноводная аквакультура
За дополнительной информацией обращайтесь в региональный центр аквакультуры
Центр тропической и субтропической аквакультуры
Северо-центральный региональный центр аквакультуры
Северо-восточный региональный центр аквакультуры
Южный региональный центр аквакультуры
Западный региональный центр аквакультуры
Гэри Форншелл, преподаватель/аквакультура, Университет Айдахо до середины 1800-х гг. Экспансия Америки на запад создала больший спрос на местные популяции рыб. Большим достижением стала разработка системы искусственного нереста для инкубации икры и раннего выращивания мальков. Это произвело революцию в форелевой индустрии, позволив рыбоводным хозяйствам выращивать гораздо большее количество молоди, которую изначально разводили в реках, озерах и прудах.
В 2010 г. осуществлялось 814 операций по продаже форели и/или распределению рыбы и/или икры в целях сохранения или рекреации (Национальная служба сельскохозяйственной статистики). Общий объем производства продовольственной рыбы, чулок и мальков, произведенных в 2010 году, составил 47,5 млн фунтов стерлингов при отпускной стоимости фермы в размере 71,3 млн долларов США. Продажа яиц принесла дополнительные 7,1 миллиона долларов.
Несколько видов форели, в том числе ручьевая форель и коричневая форель, выращиваются на рыбных фермах по всей территории Соединенных Штатов, но радужная форель составляет большую часть выращиваемой на фермах форели. Люди по всей стране наслаждаются как едой, так и возможностями для отдыха, которые предоставляет форель, выращенная на ферме в США.
Как и другие успешно выращиваемые в аквакультуре виды, радужная форель обладает желаемыми характеристиками, которые способствуют ее выращиванию. Радужная форель легко размножается, а ее мальки крупные по сравнению с большинством других видов аквакультуры. Они с готовностью принимают приготовленные корма с первого кормления. Они быстро растут, чуть более одного дюйма в месяц при идеальной температуре воды 59 ° F, и достигают рыночного размера от 1 до 2 фунтов в возрасте от 10 до 15 месяцев. Радужная форель может переносить относительно широкий диапазон температур воды, но предпочитает температуру воды от 50 до 60°F. Радужная форель предпочитает нереститься при температуре от 50 до 55°F.
Публикации по форели
Профиль форели (pdf)
Разведение форели: обращение с икрой и мальками (pdf)
Разведение форели: корма и методы кормления (pdf)
Развитие икры форели (pdf)
Разведение форели и метод разведения (pdf)
Пропускная способность форелевого хозяйства и управление запасами
Бюджеты для выращивания форели (pdf)
Экономическое влияние предлагаемых вариантов очистки сточных вод для производства форели Oncorhynchus mykiss в проточных системах (pdf)
ТЭО для пресноводной арктической карты и выращивания радужной форели — в Нью-Брансуике
Форель и лосось из озера Эри: обработка и подготовка (pdf)
Переработка форели (pdf)
Следующую статью можно найти на веб-сайте Северо-центрального регионального центра аквакультуры:
Разведение форели в северно-центральном регионе
Форель Ссылки
Профиль культивирования радужной форели ФАО (html)
Болезни форели
Болезни, которые, как известно, наносят значительный ущерб форелеводству США, включают болезни, вызываемые вирусными патогенами (например, вирусом инфекционного гемопоэтического некроза, вирусом инфекционного панкреонекроза), бактериальными патогенами ( например, холодовая болезнь, вызванная Flavobacterium psychrophilium , кишечная краснота, вызываемая Yersinia ruckeri , и columnaris, вызываемая F. columnare ), а также ряд преимущественно простейших паразитов. Грибковые заболевания могут привести к серьезным потерям икры, а иногда и более крупной рыбы, но не приводят к значительным потерям за пределами инкубатория.
Ключ к минимизации потерь от болезней начинается с надлежащего управления, которое включает методы биобезопасности и санитарии. Надлежащая практика включает в себя получение сертифицированной здоровой икры или мальков, обеспечение надлежащего качества воды, надлежащее обращение с рыбой для предотвращения травм и сведения к минимуму стресса, а также предоставление полноценного корма.
Публикации по болезням форели
Бактериальные болезни холодной воды (pdf)
Flavobacterium psychrophilum, причина бактериальной болезни холодной воды и синдрома мальков радужной форели (pdf)
Болезни рыб: вирусная геморрагическая септицемия (VHS) (pdf)
О вирусе вирусной геморрагической септицемии (ВГС): потенциальная угроза вируса ВГС Великих озер на западе США (pdf)
Протозойные паразиты (pdf)
Ссылки на болезни форели
Вихревая болезнь лососевых
Бактериальная болезнь почек лососевых рыб
Акцент на здоровье рыб
Радужная форель
Системы производства радужной форели одинаковы на всей территории Соединенных Штатов.