Выгодно ли открывать кафе: 5 причин не открывать свое кафе или ресторан

Содержание

Я хочу открыть кафе. Что и как делать, чтобы все получилось? — Meduza

1

Начнем с начала. Как мне придумать и довести до ума концепцию заведения?

Просто сесть и придумать — причем во всех возможных деталях. Что вы будете готовить, кто будет это есть, каким будет средний чек, что привлечет к вам гостей и чем вы будете отличаться от конкурентов? Прежде чем приступать к конкретным практическим шагам, очень важно максимально продумать идею и функционирование будущего бизнеса «от и до».

В компании Poster, вместе с которой мы сделали эти карточки, советуют сперва решить, что станет основой концепции, — например, будет кафе монопродуктовым или нет. Монопродукт — это когда заведение специализируется на каком-то одном блюде (например, бургерах или суши). Противоположность такому подходу, соответственно, кафе с разноплановым меню, состоящим из разных типов блюд.

Далее стоит определиться с форматом заведения — это полноценное кафе, free-flow (самообслуживание, как в столовых), фастфуд (место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его в течение нескольких минут) или стритфуд (небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос). Формат определяет целевую аудиторию и цены. Например, если у вас фастфуд (когда гость делает заказ, сразу оплачивает и получает его в течение нескольких минут), средний чек будет невысоким, а вашими основными клиентами станут студенты и работники близлежащих бизнес-центров. А еще фастфуду не нужны официанты.

2

Ладно, с идеей разобрались. А как быть с бизнес-планом?

Бизнес-плану стоит уделить максимум внимания, независимо от того, собираетесь ли вы вкладывать в дело собственные сбережения или использовать сторонние инвестиции. Если вы совсем не разбираетесь в финансах (а такое встречается сплошь и рядом), стоит сразу найти помощника или обратиться в стороннюю компанию за помощью. Но даже выбирая готовое решение, например франшизу, или доверяя эту сторону дела кому-то другому, не поленитесь самостоятельно разобраться в основных моментах. Ведь владелец бизнеса — вы.

Проанализируйте начальные затраты на открытие: стоимость аренды помещения и оборудования, оплату труда наемных сотрудников, расходы на закупку продуктов и прочие товары, вывоз мусора, охрану, обслуживание кассы. Оцените объем вложений в ремонт, подготовку и получение всех необходимых документов для открытия кафе. Подсчитайте выручку исходя из среднего чека и прогнозируемого трафика. Это поможет определить сроки окупаемости будущего заведения и рентабельность проекта.

3

Кажется, для работы мне нужно будет получить какие-то документы. Какие?

Для начала разберитесь с налоговой. Первое, что нужно решить, — регистрироваться в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь и делать коктейли (пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки можно продавать по ИП) — регистрируйте ООО, только так вы сможете делать это законно. Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Дело в том, что регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности.

Затем нужно получить всю разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько сложно это будет сделать, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нем уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Это плюс, но есть и минусы. В этом случае вы сможете сделать лишь косметический ремонт без возможности расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций, — например, дополнительную вентиляцию и мощные вытяжки для готовки на гриле организовать не получится.

Если же вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятия общественного питания, придется подготовить всю проектную документацию самостоятельно, а также утвердить все ваши решения со множеством инстанций, обращаясь в каждую из них: это СЭС, водоканал, энергосбыт и пожарная инспекция. А после получения разрешения на работу предприятия от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о существовании нового кафе. Также важно заключить договор со службой дезинсекции и компанией по вывозу мусора. Если вы планируете продавать алкоголь, придется получить лицензию и подключиться к ЕГАИС (это единая государственная система по учету алкогольной продукции). И подумайте о безопасности — за нее обычно отвечает ЧОП.

Разумеется, вам будет нужна контрольно-кассовая система — это требование закона 54-ФЗ. В кафе или ресторане обязательно должен быть кассовый аппарат или фискальный регистратор с фискальным накопителем. Вы должны будете подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять им всю информацию по чекам в электронном виде.

4

Как мне разобраться с ремонтом помещения и техническим оснащением кухни?

Чтобы отремонтировать помещение, вам понадобится проект. Работать над ним должны как минимум двое: дизайнер-архитектор и технолог. Первый отвечает за архитектуру, стиль и оформление помещения. Задача второго — распланировать расположение коммуникаций и оборудования, чтобы оно соответствовало сантехническим правилам и нормам, а также отвечало нуждам вашего бизнеса. Руководствуясь концепцией и предполагаемым меню, технолог составит список нужного оборудования для кухни и склада, поможет разместить все максимально удобно, чтобы обеспечить бесперебойную работу поваров. Также технолог посоветует, как лучше расставить столы в зале, где разместить кассу и бар, как оборудовать туалетные комнаты. Обычно такой специалист находится в тесном контакте с компаниями-поставщиками оборудования и может также проконсультировать по поводу того, где и как купить или взять в аренду нужную технику на выгодных условиях или с хорошей скидкой.

Проектировать ресторанную кухню самостоятельно, если вы никогда не делали этого раньше, мы не советуем: вам придется потратить слишком много времени и сил на поиск информации и дальнейшее согласование проекта с СЭС. Когда бюджет на оборудование ограничен, то выбирать, на чем экономить, тоже лучше с технологом. Если же вы непременно хотите участвовать в создании проекта лично, то вполне можете решить простейшие задачи по дизайну интерьера: выбрать стиль, цветовые решения, мебель для зала и декор.

5

В ресторан или кафе люди в первую очередь приходят ради еды. Как запустить работу кухни? Просто найти классного повара — и он сам разберется?

Чтобы запустить работу кухни, недостаточно просто найти повара, умеющего готовить. Для начала нужно полностью разработать меню и продумать все этапы приготовления блюд. Потом, уже под конкретные задачи и блюда, нужно организовать рабочее место для повара (или поваров) и систему хранения заготовок. Эти задачи обычно решают бренд-шеф или шеф-повар совместно с технологом.

Успех маленького кафе, где на кухне постоянно находится всего один-два сотрудника, во многом зависит именно от того, насколько грамотно составлено меню и организованы все технические процессы, контролировать которые вы можете и сами. Если вы планируете открыть большое кафе, шеф-повар нужен обязательно — чтобы следить за работой кухни и контролировать линейных поваров, а также распределять между ними нагрузку. А вот для небольшого заведения держать у себя шеф-повара постоянно невыгодно и не нужно. Он нужен в период запуска, а потом примерно раз в сезон — для обновления меню, составления технологических карт на блюда и полуфабрикаты (это документы, в которых описан полный состав и способ приготовления всех блюд из меню) и контроля за работой обычных поваров.

6

Ну а кроме поваров мне кого придется нанять?

Все зависит от того, насколько масштабный проект вы затеваете. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала, готовый прийти на помощь в спорных ситуациях и способный быстро справиться с кризисом. Кроме того, управляющий или менеджер будет нести ответственность за кассовый аппарат и расчеты с посетителями.

Если же речь идет об очень маленьком кафе, работающем в режиме фастфуда (то есть с задачей максимально быстро отдать посетителям еду, которую удобно есть как сидя на месте, так и на ходу), то на первых порах вполне можно обойтись минимальным штатом сотрудников. Функции управляющего, менеджера, кассира и официанта в этом случае может выполнять один и тот же человек. Но помните, что любому сотруднику необходим сменщик, и желательно не один. Даже для небольшого киоска с кофе потребуются минимум два бариста, которые работают по графику два через два.

Вне зависимости от того, работает ли у вас целый штат или только один человек, очень важно организовать место для официанта-кассира так, чтобы он мог быстро принимать заказы, отправлять их на кухню и получать оплату от посетителей.

7

Но как сделать рабочее место официанта или кассира максимально удобным?

Эти карточки мы подготовили вместе с системой автоматизации кафе Poster — облачной кассой, которую можно установить на iPad, планшет Android или любой ноутбук. При работе с такой кассой персоналу не потребуются специальные навыки или дополнительное обучение. Официант принимает заказы в пару кликов и отправляет информацию на кухню и бар. Чтобы кухня работала еще быстрее, можно запустить экран со всеми входящими заказами. А для печати фискальных и обычных чеков нужно просто подключить к системе фискальный регистратор.

Еще Poster хранит все данные в облаке. Это значит, что владелец или администратор может из любой точки мира посмотреть, как работает его заведение. И при необходимости в реальном времени изменить цены и оформить поставки.

8

С этим разобрались. А где мне лучше покупать продукты? Как контролировать расходы на них?

Ресторан функционирует как юридическое лицо, и все закупки продуктов в нем нужно оформлять документально. Это проще всего делать, сотрудничая с фирмами-поставщиками. Но если вы планируете самостоятельно приобретать что-то на рынке, покупки нужно подтверждать чеками. Чтобы успешно вести дела, необходима бухгалтерская система, а также постоянный учет и контроль поступления и расхода продуктов, одноразового инвентаря и прочих материалов — салфеток, упаковки, моющих средств. Для каждой позиции из меню должна быть составлена технологическая и калькуляционная карты: в первой перечислены все ингредиенты, во второй может быть рассчитана себестоимость блюда.

Нередко на первых порах владельцы маленьких кафе не хотят перепоручать ведение склада никому другому. В таком случае особенно важно выбрать систему учета, помогающую автоматизировать прием поставок, управлять меню или каталогами продукции, а также вести финансовый учет. С системой Poster можно самостоятельно проводить инвентаризацию, вводить поставки или экспортировать и импортировать их из 1C. А еще там есть возможность наладить автоматические оповещения о том, что какие-то продукты на исходе.

9

Как сделать так, чтобы гости были довольны и возвращались в мое кафе снова, а число постоянных клиентов росло?

Рецепт успеха звучит просто: если у вас вкусная еда и отличный сервис, люди захотят вернуться. Не экономьте на качестве еды и всегда следите за тем, чтобы каждая тарелка, которая покидает кухню, была идеальна. Дорожите своей репутацией — будьте готовы заменить блюдо и исправить недочеты.

Отдельное внимание стоит уделить сервису. Чем быстрее вы будете подавать еду, тем больше у вас шансов, что гости останутся довольны. Не последнюю роль в этом играет современная кассовая система, которая способна отправить информацию на кухню сразу, как только гости сделают заказ. А официантам будет легко ориентироваться в зале, что дополнительно ускорит их работу.

Не забывайте следить за репутацией в социальных сетях, работайте с негативными отзывами в интернете. Отвечайте, находите причины и разрешайте конфликтные ситуации. Главное, не оставляйте негативные комментарии без ответа и не удаляйте их — это может плохо отразиться на посещаемости заведения и притоке новых гостей. Ведь люди любят читать отзывы — особенно если они собираются в заведение впервые. Не забывайте отвечать и на позитивные отзывы. Чем больше лояльных клиентов, тем лучше репутация.

10

Как мне за всем уследить? Я не могу круглосуточно находиться в своем кафе и одновременно контролировать работу всех сотрудников.

Ключевой фактор ресторанного бизнеса — люди. Из предыдущих карточек вы наверняка поняли, что в одиночку открыть кафе и работать там невозможно. Поиск неравнодушных сотрудников и постоянная мотивация в команде — лучшее вложение в успех бизнеса.

Нужно вкладываться в лояльность работников, проводить обучение персонала, постоянно быть в контакте со всеми ключевыми людьми и оставаться в курсе задач, которые они решают. Важно знать, над чем сейчас работают шеф или старший повар, закупщик продуктов, менеджер и бухгалтер. С современными возможностями связи это не так сложно, как кажется, — можно анализировать и администрировать работу кафе из любой точки мира.

Poster в любой момент может сформировать удобные и понятные отчеты в виде графиков и проанализировать информацию обо всех чеках. Это поможет принять решение о развитии бизнеса. Все возможности системы, о которых мы рассказали выше, доступны онлайн. Так что следить за кассовыми сменами, контролировать закупки и финансы можно удаленно, из любой точки города, страны и мира.

Открыть фирму в Испании в сфере ресторанного бизнеса: перспективы очевидны

Возможность открыть собственный бизнес всегда привлекала людей с определенным складом характера. Ну а поскольку многие наши соотечественники по-прежнему всерьез рассматривают переезд в Испанию на ПМЖ, актуальным становится вопрос о том, как открыть фирму в Испании. Это не слишком хлопотно, но в реалиях сложной экономической ситуации следует не ошибиться с выбором перспективного направления.

Регистрация фирмы в Испании: оцениваем ситуацию объективно

Сегодня, как известно, в экономике Испании прослеживаются определенные проблемы, что отразилось и на бизнесе: приоритеты существенно сместились. Так, если раньше было выгодно открыть фирму в Испании в сфере строительства, то сегодня на рынке недвижимости все еще наблюдается стагнация, а значит, и на прибыль в этой отрасли рассчитывать пока не приходится.

Но все-таки Испании все еще очень привлекательна для бизнесменов, ведь создать здесь бизнес «с нуля» или купить готовый достаточно просто: регистрация фирмы в Испании занимает всего около месяца, а покупка коммерческой недвижимости не усложняется огромным перечнем бюрократических процедур. Фактически сама страна заинтересована в создании благоприятных условий для иностранных бизнесменов, которые способствуют вливанию инвестиций в экономику и создают новые рабочие места.

Если выбор в пользу открытия бизнеса в Испании уже состоялся, то обратить свой взор лучше всего на туристическую отрасль, которая неизменно является основополагающей для страны. Туризм в Испании все так же популярен, поэтому возможностей и перспектив здесь открывается гораздо больше. В частности, особое внимание можно уделить ресторанному бизнесу. Это направление всегда было одним из наиболее прибыльных: ведь все, что связано с едой, в любые времена пользуется спросом.

Открыть фирму в Испании: ресторан, кафе или бистро?

Отправляясь на отдых в Испанию, туристы даже при наличии питания в отелях все равно стараются почаще выбираться в город, чтобы отведать блюда знаменитой местной кухни, которая привлекает вековыми традициями и разнообразными рецептами. Да и во время длительных экскурсий так приятно пообедать в уютном ресторанчике или кафе.

Поэтому открыть фирму в Испании в сфере ресторанного бизнеса – заведомо хорошая идея. Конечно, для начала необходимо будет определиться с типом заведения, целевой аудиторией, месторасположением, составить бизнес-план и пр. При этом необязательно выбирать самые популярные сегодня у туристов направления, такие, например, как Барселона и Валенсия. Все чаще люди стараются отдыхать вдали от шума, поэтому спросом начинают пользоваться и тихие местечки, даже небольшие деревушки, где можно насладиться свежим воздухом и нетронутой природой.

Ресторанный бизнес и другие возможности

Любой предприниматель склонен строить «воздушные замки» – большие и не очень. И ведь действительно, если регистрация фирмы в Испании прошла успешно и дела пошли на лад, можно будет подумать и о перспективах, которые открывает ресторанный бизнес.

Например, можно попробовать свои силы в организации целой сети кафе или ресторанов, открыв еще одно или даже несколько заведений в различных городах или регионах страны. Если имеется возможность, можно возле ресторана оборудовать танцевальную площадку и проводить ночные дискотеки, что востребовано для прибрежных районов. Или выделить отдельно зону для деловых людей, где будут доступны интернет-услуги, а также организовывать экскурсионные туры, которые будут отличаться от стандартных маршрутов в близлежащих отелях. А для кого-то будет интересным вариант открытия при ресторане небольшой гостиницы или пансионата.

Таким образом, открыть фирму в Испании – не проблема. Главное – не запутаться в тех многочисленных возможностях, которые страна сегодня открывает для иностранных бизнесменов.

Самые актуальные и эксклюзивные новости Испании Вы можете узнать в нашем Телеграм-канале


Как эта независимая кофейня выживает?

Вы когда-нибудь задумывались, как зарабатывает владелец местной кофейни? В том-то и дело… что это не так. Вас это удивляет? Это не должно. Просто подумайте о цифрах.

Предположим, вы управляете одной кофейней в среднем американском городке. Я буду великодушен и предположу, что в ваш магазин ежедневно заходит около 200 покупателей, и каждый тратит в среднем около пяти долларов. Я даже предположу, что вы работаете шесть дней в неделю в течение 52 недель в году, а это значит, что вы не берете отпуск и ломаете сами знаете что. Я также предполагаю, что вы получаете эти 200 клиентов каждый день, даже в выходные или праздничные дни. Это валовой доход в размере 312 000 долларов.

Связанный: 15 способов расширить свой бизнес и заработать больше денег

Я провел исследование. Типичная стоимость кофе составляет около 20 процентов от вашей продажной цены, а типичная стоимость рабочей силы составляет около 60 процентов. Используя эти цифры, вы получаете прибыль до вычета арендной платы, коммунальных услуг, арендной платы за оборудование, маркетинга и… о, вашей зарплаты… около 47 000 долларов. Согласно многим отчетам, которые я читал, например этому, средняя чистая прибыль кофейни, исключая зарплату владельца, составляет около 2,5% от продаж. Итак, ваша кофейня стоимостью 312 000 долларов приносит вам около 8 000 долларов… до вычета налогов! Я упоминал, что вы работаете шесть дней в неделю и 52 недели в году?

По теме: Эти 6 маркетинговых уловок кофе — идеальная смесь для вашего бренда каннабиса

Конечно, вы можете поиграть с моими цифрами. Может быть, вы открываете свою кофейню в одном из городов Америки, где нет Starbucks, Peet’s или любых других конкурентов, где люди жаждут кофеина, и вы можете продавать более 200 чашек в день. Или вы получаете дополнительный доход от выпечки, продуктов для завтрака и танцев на коленях. Но даже если вы добавите эти суммы, вы все равно не заработаете. На самом деле, вы едва (и я имею в виду едва) зарабатываете на жизнь. О, ты любишь то, что делаешь? Спросите своего супруга и детей, нравится ли им, что вы работаете по 60 часов в неделю и все еще не можете позволить себе приличный телевизор с плоским экраном. Но, по крайней мере, у нас есть много отличного кофе, верно, дорогая?

Дорогая?

Что возвращает меня в мою местную кофейню. Я вижу хозяйку внутри, и она усердно работает. Но опять же… как она поживает? Ответ важен не только для нее, но и для любого человека, который управляет или думает об открытии кофейни, небольшого ресторана или розничного магазина. Это масштаб. С ним вы сможете это сделать. Без него не будешь.

Если вы действительно хорошо разбираетесь в том, что вы делаете, вы, возможно, сможете сносно зарабатывать на жизнь, управляя кофейней или магазином. Но доход от этого одного места ограничен. Чтобы действительно зарабатывать деньги — и я имею в виду деньги на обучение в частной школе — вы должны владеть несколькими магазинами. Когда вы владеете несколькими предприятиями, которые занимаются одним и тем же, вы получаете выгоду от эффекта масштаба. Вы можете распределять накладные расходы, рабочую силу и — о да, свою зарплату — на более крупную базу доходов. Ваши маркетинговые доллары имеют большее влияние. Ваша чистая прибыль может быть умножена на местоположение.

См. также: Keep It Local: Важность локализации вашего франчайзингового подхода

Вот почему, когда я гуляю по своему городу, я вижу множество независимых кофеен, которые успешно конкурируют с крупными сетями. Эти местные владельцы бизнеса конкурируют, потому что у них есть несколько мест.

Вы когда-нибудь слышали о Good Karma Cafe или Rival Brothers? Вы когда-нибудь пили кофе La Colombe? Все это местные (Филадельфия), независимые кофейни с несколькими магазинами (La Colombe сама по себе является классом — теперь это сеть из 30 магазинов в пяти городах, а также продается собственная линия продуктов питания). В других городах есть свои мини-сети местных кафе, продуктовых магазинов и розничных магазинов — сети, о которых люди за пределами этого района никогда не слышали. Эти владельцы бизнеса не удовлетворены просто зарабатыванием на жизнь. Они поняли, что для получения прибыли им нужно быть больше.

Вы думаете об открытии маленькой кофейни своей мечты в этом году? Вы представляете себе место, где вы подаете ристретто или пикколо латте писателям, поэтам и другим интеллектуалам, которые встречаются, чтобы обсудить искусство, науку и текущие события? Я признаю, что вы, вероятно, не найдете меня там. Но я болею за тебя. Просто убедитесь, что вы не ожидаете, что только один магазин будет оплачивать ваши счета. Это не будет.

Насколько прибыльны кофейни?

Если вы, как и многие другие, любите кофе, вам может быть интересно, насколько на самом деле прибыльна кофейня.

Открыть кофейню невероятно заманчиво из-за ее вневременного вкуса и большого рынка. Франшизы кафе часто пользуются спросом из-за их доступных цен и надежности в зарабатывании денег.

Если вы заинтересованы в инвестировании в успешную франшизу, вы можете рассмотреть Esquires Coffee. Свяжитесь с членом нашей команды сегодня, чтобы узнать, как мы можем помочь вам начать свою франшизу!

Выгодно ли владеть кофейней?

Кофе — невероятно популярный напиток, которым в течение дня наслаждаются миллионы людей.

Главный вопрос: выгодно ли владеть кофейней?

Кофейни невероятно прибыльны благодаря высокой рентабельности и низкой стоимости запасов. Благодаря эффективному управлению затратами вы можете обеспечить успех своей кофейни!

Например, оптовая упаковка фасоли будет стоить 10–18 фунтов стерлингов за килограмм, в ней содержится 120–140 порций. Производство одной чашки кофе будет стоить около 10 пенсов, плюс 6 пенсов за молоко.

Средняя стоимость чашки кофе в Великобритании составляет 2,45 фунта стерлингов, поэтому в сумме вы заработаете 2,29 фунта стерлингов.за чашку, 93,5% валовой прибыли.

Какова средняя норма прибыли для кофейни?

В среднем прибыль кофейни будет составлять 12% от всех проданных кофейных продуктов, то есть каждая проданная чашка кофе позволяет 12% денег оставаться после расходов.

По данным Project Café UK 2021, доход сектора фирменных кофеен в 2020 году оценивался в 3,06 млрд фунтов стерлингов. С 9 159 точками, каждая из которых заработала в среднем более 327 000 фунтов стерлингов, что впечатляет, учитывая влияние пандемии на весь мир. сектор розничной торговли и гостеприимства.

Бизнес-платформа Bizdaq показывает, что средний оборот небольшой независимой кофейни составляет от 100 000 до 150 000 фунтов стерлингов, причем 22% всех кафе и кофеен достигают этого уровня. Однако около 5% имеют оборот в 25 000 фунтов стерлингов, и только 12 % заработают более 250 000 фунтов стерлингов.

Эти цифры могут резко увеличиться с помощью франшизы. Франшизы могут предложить вам поддержку, советы и ценные ресурсы, такие как успешная и устоявшаяся бизнес-модель.

Почему некоторые кофейни терпят неудачу?

После всех этих заманчивых новостей вам может быть интересно, почему некоторые кофейни терпят неудачу.

Наиболее распространенные причины неудач кофейни:

  • Неподготовленность
  • Отсутствие бизнес-плана
  • Неподготовленный арендный договор
  • Перерасход на оборудование
  • Завышение денежного потока

Начало любого бизнеса требует исследований и подготовки. Невыполнение этого требования может привести к возникновению множества проблем.

Кофейни предлагают восхитительные деликатесы и успокаивающие напитки, которыми можно наслаждаться в любое время года, но эти услуги должны поддерживаться такими факторами, как надежные бизнес-планы и понимание вашего предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *