что нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда
Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.
По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.
Содержание
- Состав классической шавермы
- Фото
- Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
- Какие дополнительные специи нужны?
- Заключение
Состав классической шавермы
Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.
В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:
- свежий помидор;
- огурец;
- белокочанная капуста.
На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:
- сыра;
- корейской морковки;
- соленых огурцов;
- пекинской капусты;
- грибов и т. д.
Но в классическом варианте, вышеперечисленных ингредиентов нет.
Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.
Популярные рецепты: мексиканская, открытая шаверма на тарелке.
Фото
О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.
Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
Для начинки и самой шаурмы:
- лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.
Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.
Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.
- курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина, свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.
Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.
- белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.
Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.
- свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
- огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
- приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
- Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
- Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
- Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
- Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.
Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:
Заключение
Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.
Шаурма домашняя, пошаговый рецепт на 1778 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Констанция
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Шаурма — блюдо, которое популярно во всем мире. Мясо, обжаренное на гриле и завернутое в лаваш, вместе с овощами и соусом — настоящий деликатес! Мясо для шаурмы должно быть предварительно замаринованным. Для маринада (как один из вариантов) смешивается вода с лимонным соком, оливковым маслом, соевым соусом и карри. Овощная начинка может быть самой разнообразной. В моем рецепте самые доступные недорогие продукты — свежие огурцы, молодая капуста, помидоры, лук и зелень. Соус делает шаурму более сочной. Я использовала соус на основе сметаны, йогурта, майонеза и лимонного сока. И, конечно, зелень. Вариантов приготовления домашней шаурмы великое множество. Сколько хозяек, столько и рецептов шаурмы. И это замечательно!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
592
кКал
25%
Белки | 36 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 28 г |
% от дневной нормы
9 %
7 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
куриное филе | 350 г |
лаваш армянский | 2 шт. |
Маринад для мяса
50 мл |
лимонный сок ТМ SICILIA | 1 ст. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
соевый соус | 1 ст. л. |
1 ч. л. |
Соус для шаурмы
йогурт натуральный | 100 г |
100 г |
сметана | 100 г |
лимонный сок ТМ SICILIA | 2 ст. л. |
чеснок | 3 зубчика |
укроп свежий | ½ пучка |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Овощная начинка для шаурмы
огурцы свежие | 1 шт. |
помидоры | 2 шт. |
капуста белокочанная | 150 г |
лук репчатый | 1 шт. |
укроп свежий | ½ пучка |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим мясную начинку для шаурмы.
Нежно отбить куриное филе в пакете или в пищевой пленке.
Приготовим маринад для мяса.
Смешаем воду, лимонный сок ТМ SICILIA, оливковое масло, соевый соус и карри.
Залить мясо соусом.
Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 2, а лучше на 5-6 часов.
Затем обжарить мясо. Я использовала тортильницу. Обжарила с двух сторон.
И в закрытом виде готовила еще около трех минут.
Приготовим соус для домашней шаурмы.
Смешать йогурт (у меня домашний), сметану, майонез (у меня сливочно-сырный), лимонный сок ТМ SICILIA и чеснок.
Добавить зелень, перемешать. Соус для шаурмы готов.
Готовое куриное филе нарезать против волокон полосками.
Нарежем свежий огурец соломкой, молодую капусту — узкими длинными полосками, помидоры — кубиками, репчатый лук — лепестками и зелень.
Начинка готова.
Перемешать, если нужно подсолить и поперчить.
После того, как все ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш разложить на столе. Слегка смазать водой с лимонным соком ТМ SICILIA.
Далее поверхность лаваша смазать соусом.
Затем, отступив от краев лаваша, выложить начинку, полить соусом, края лаваша завернуть в виде конверта и аккуратно свернуть рулетом.
Примерно так.
Для того, чтобы шаурма получилась вкуснее и аппетитнее, обжарить готовую шаурму на сковороде без масла.
Домашняя шаурма готова!
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
азиатская кухнянарезатьжаритьлепешкишаурмаsiciliaлимонныйдомашняясицилияс курицей
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Популярные соусы для шаурмы
К Саад ФайедСаад Файед
Ресторатор и кулинар Саад Файед опубликовал сотни рецептов и статей о ближневосточной кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 26.06.19
TheCrimsonMonkey/Getty Images
Если вы никогда не пробовали шаурму, вы определенно упускаете ближневосточное наслаждение! Шаурма обычно состоит из тонко нарезанного приправленного мяса, которое кладут в горячий лаваш и украшают хрустящими овощами или кольцами лука. Это лучший фаст-фуд или уличная еда в ближневосточной кухне. Подобно гамбургеру из фаст-фуда с кетчупом или хот-догу с горчицей, шаурма не будет полноценной, если к ней не будет соуса.
Есть несколько соусов, которые хорошо сочетаются с шаурмой. Вы можете выдавить соус как кетчуп с дозатором для приправы или как дип, стиль au jus. Вот некоторые лучшие фавориты, которые дополнят ваши творения шаурмы:
- Соус тахини : Несомненно, самый популярный вариант посыпать шаурму соусом тахини. Этот соус на основе кунжута является одним из основных продуктов ближневосточной кухни, и его очень легко приготовить дома. На некоторых рынках его продают в готовом виде, но мы рекомендуем вам купить обычную кунжутную пасту и приготовить ее самостоятельно. Просто смешайте равные части кунжутной пасты с водой, добавьте около 2 столовых ложек лимонного сока на каждую четверть чашки кунжутной пасты и приправьте солью и перцем. Хотите тоньше? Добавить немного воды? Чуть толще? Добавить еще немного кунжутной пасты? Любите острое и острое? Добавьте немного хлопьев красного перца. Храните остатки в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Обратите внимание, что в холодильнике он загустеет, но вы можете снова разбавить его ложкой воды.
- Фалафель с соусом : Да, там написано фалафель, но мы любим его с шаурмой. Будьте осторожны, он определенно острый. Однако, если вам нравится тепло, вы также можете попробовать использовать шуг. Это сочетание перца халапеньо, чеснока, петрушки, кинзы, лимонного сока, соли, молотого тмина, молотого кориандра и оливкового масла придает остроту и удивительный вкус любому блюду.
- Соус «Таратор» : Это секретный соус, о котором вам не расскажут в ближневосточных ресторанах. Что ж, секрет раскрыт, и этот соус так же прост в приготовлении, как и вкусен! Таратор — это, по сути, соус тахини, как и в приведенном выше рецепте с водой, лимонным соком, солью и перцем, но с добавлением чеснока. Он также может содержать щепотку молотого тмина или нарезанной петрушки. Подавайте его к шаурме и всему остальному!
- Йогуртно-чесночный соус :
Узнайте, как приготовить куриную шаурму дома
Куриная шаурма (ближневосточная) | RecipeTin Eats
Этот рецепт куриной шаурмы снесет вам крышу! Всего несколько специй на каждый день делают невероятный маринад для куриной шаурмы, который наполняет курицу экзотическими ближневосточными ароматами. Запах при готовке просто сумасшедший!
Это любимый рецепт читателей, включенный по многочисленным просьбам в мою дебютную кулинарную книгу «Ужин»!
Куриная шаурма
Это один из моих фирменных рецептов, который будет хорошо знаком всем моим друзьям, потому что я так часто его готовлю. Это зашкаливает за усилия по сравнению с выходом : всего лишь горсть повседневных специй, чеснока, капли лимона и оливкового масла превращаются в самый невероятный вкус.
Когда эта курица готовится, запах невероятный . На самом деле, именно так я познакомился с большинством своих соседей, когда жил в комплексе таунхаусов, случайных людей, которых я никогда не встречал до того, как высовывал голову из-за забора, желая знать, что, черт возьми, я делаю. Они были в восторге, когда я раздал образцы!
Что такое куриная шаурма на самом деле??
Шаурма — популярное блюдо Ближнего Востока. Это популярная уличная еда, которую традиционно готовят в виде приправленного специями мяса, которое укладывают на вертикальный вертел с тонкими ломтиками, срезанными по мере вращения. Но не волнуйтесь! Мы можем приготовить наши горизонтально в старой доброй сковороде или на барбекю!
Шаурму традиционно готовили из баранины, баранины и курицы, хотя в наши дни можно встретить и говядину. Его обычно подают в виде рулета, хотя в некоторых странах его подают на тарелках с гарнирами, например, с приправленным рисом или картофелем фри, а также с салатами. В этом рецепте я даю вам оба варианта!
Ингредиенты для куриной шаурмы
Вот что вам понадобится для приготовления куриной шаурмы. Бьюсь об заклад, у вас уже есть большинство, если не все специи в вашей кладовой!
Цыпленок – Мне нравится делать шаурму с бедрами без костей и без кожи, так как она более сочная, чем грудка. Но куриная грудка и вырезка отлично подходят.
Лимонный сок – Fresh!
Оливковое масло – Для придания аромата, а также для разбавления лимонного сока, чтобы курица не «приготовилась» (как мы намеренно делаем с севиче!).
Специи – Здесь нет ничего необычного! Единственное, чего у вас может не быть в наличии, так это кардамона, хотя в наши дни его легко найти в любом продуктовом магазине. Он имеет сосновый, своего рода цитрусовый вкус и является ключевым ингредиентом, который отличает маринад для шаурмы от других кухонь, таких как мексиканская, где регулярно используются другие специи, используемые в этом рецепте. Короче, не пропустите!
Контроль специй – Остроту маринаду для шаурмы придает кайенский перец. Это не ключевой элемент вкуса, поэтому, если вы не хотите, чтобы он был острым, либо уменьшите его количество, либо исключите его совсем. Обещаю, вы не почувствуете себя ограбленным. В этом блюде много других вкусов!
Варианты соусов для шаурмы
Шаурму традиционно подают либо с соусом тахини (распространенный в Израиле), либо с йогуртовым соусом. Если вы хотите использовать соус тахини, используйте его в этом рецепте жареной брокколи.
Вот что вам понадобится для лимонно-йогуртового соуса:
Как приготовить куриную шаурму
Для достижения наилучших результатов курицу лучше мариновать на ночь. Но, честно говоря, объем и вкус маринада достаточно интенсивны, так что вы можете обойтись минимум 3 часами маринования. Был там, делал это много раз, и никто не жаловался!
Смешайте маринад – Для удобства просто смешайте маринад прямо в пакете с замком. Пакет подходит лучше всего, потому что курица остается покрытой маринадом. Если вы предпочитаете использовать контейнер, переверните курицу несколько раз или увеличьте количество маринада на 50%.
Добавьте курицу в маринад. Запечатайте пакет, удалив лишний воздух, затем помассируйте, чтобы покрыть снаружи. Оставить мариноваться на 12-24 часа в холодильнике. Если у вас мало времени, то и 3 часов будет достаточно!
Йогуртовый соус – Приготовьте йогуртовый соус, просто смешав ингредиенты и оставьте на 20 минут, чтобы вкусы смешались. Это будет храниться в течение 3 дней в холодильнике.
Приготовьте курицу на плите или на барбекю. На нем получится отличная корочка от специй, а запах вы обожаете. Это опьяняет!
Дайте цыпленку отдохнуть не менее 3 минут перед подачей на стол, чтобы сок перераспределился по всему мясу, иначе он просто вытечет повсюду, когда вы будете нарезать мясо.
Чтобы подать , просто сложите все на тарелке и пусть каждый делает свои собственные обертывания! Курица, листья салата, ломтики помидоров, лук, йогуртовый соус и подогретые лепешки – домашние или купленные в магазине. Если курица крупнее, я иногда нарезаю ее. Но если они меньше, я просто оставляю их целыми.
Как подавать куриную шаурму
Существует два основных способа подачи куриной шаурмы.
Обертки – В виде оберток с куриной шаурмой (как гирос и донер-кебабы) с помидорами, листьями салата и простым йогуртовым соусом на гарнир. Другие дополнительные добавки включают в себя: красный лук, сыр (спросите подлинность? Но это нормально!!), хумус, острый соус / соус чили.
Тарелка с шаурмой – С рисом и салатами на гарнир. Думал, что я обычно подаю лаваш или другой вид лепешек, с большой ложкой хумуса или йогуртового соуса в этом рецепте, просто потому, что это очень актуально. ☺️
Ниже изображена куриная шаурма с меджадрой – ближневосточным рисом из чечевицы (серьезно настолько хорошим, что вы можете/захотите есть его сам по себе!) и ближневосточным салатом из нута (я пропускаю приправу нута, иначе есть просто слишком много kapow специй происходит).
Еще несколько вещей, которые будут очень кстати к куриной шаурме:
Лимонно-рисовый плов
Рисовый плов с орехами и сухофруктами
Плов с рисом и нутом
Сочный греческий салат – вкус греческого салата очень хорошо сочетается с ближневосточными блюдами
Ближневосточная шинкованная капуста, морковь, мятный салат
Жареные овощи Ближнего Востока с тахини Дризл
Жареная тыква с йогуртовым соусом и кедровыми орешками
Жареная брокколи с соусом тахини
На развороте ниже представлены вышеупомянутый салат из нута и меджа дра, рис, приправленный чечевицей.
Отличная еда для посиделокЭта куриная шаурма, наряду с вьетнамской лапшой с курицей с лемонграссом, — два моих самых часто используемых блюда, когда я готовлю для компании, потому что их легко приготовить, и они оба великолепны. Еда типа «разложите все и пусть каждый обслуживает себя» (я большой поклонник такой еды), и она хорошо путешествует. Я делал это несколько раз в походах (вместе с вьетнамской лапшой и греческим гироскопом!).
Это также было частью меню арабского застолья из 7 блюд, которым я поделился, когда впервые опубликовал этот рецепт в 2015 году. Я до сих пор не удосужился оживить все рецепты свежими новыми фотографиями, но однажды я это сделаю. ! Мне нравится это меню, потому что многое из него можно приготовить заранее, и в нем много общих ингредиентов.
Будьте готовы к восхитительным запахам, когда готовите эту куриную шаурму! – Наги xx
Посмотрите, как это сделать
Этот рецепт есть в моей дебютной кулинарной книге «Ужин». В книге в основном новые рецепты, но эта книга стала фаворитом читателей и включена по многочисленным просьбам!
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Куриная шаурма (ближневосточная)
Автор: Наги | RecipeTin Eats
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 10 минут
Итого: 20 минут
Курица
Арабский, средний Восточная, Марокканская
4,99 из 390 голосов
Порций4 – 5
Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб
Видеорецепт выше. Запах во время приготовления ужасен! Маринад готовится очень быстро, курицу можно заморозить в маринаде, а затем разморозить перед приготовлением. Лучше всего готовить на открытом гриле/барбекю, но я обычно делаю это на плите. Подавайте с йогуртовым соусом (прилагается) или соусом тахини по этому рецепту. Добавьте простой салат и лепешку, выложенную на большом блюде, и пусть каждый делает свои собственные обертывания!- ▢ 1 кг филе куриных бедер, без кожи и костей (Примечание 3)
Маринад
- ▢ 1 большой измельченный зубчик чеснока (или 2 маленьких зубчика)
- ▢ 1 ст.л. молотого кориандра
- ▢ 1 столовая ложка молотого тмина
- ▢ 1 столовая ложка молотого кардамона
- ▢ 1 чайная ложка молотого кайенского перца (уменьшите до 1/2 чайной ложки, чтобы сделать его не острым)
- ▢ 2 ч. л. копченой паприки
- ▢ 2 ч. л. соли
- ▢ Черный перец
- ▢ 2 ст. л. лимонного сока
- ▢ 3 ст. л. оливкового масла 90 037
- ▢ 1 чашка греческого йогурта
- ▢ 1 гвоздика измельченный чеснок
- ▢ 1 ч.л. тмина
- ▢ Выжатый лимонный сок
- ▢ Соль и перец
- ▢ 4–5 шт. читает (ливанский или лаваш или домашние мягкие лепешки)
- ▢ Нарезанный салат ( кос или айсберг)
- ▢ Ломтики помидоров
- ▢ Красный лук, тонко нарезанный
- ▢ Сыр, тертый (по желанию)
- ▢ Острый соус на выбор (по желанию)
- 9000 6 Цыпленок в маринаде – Смешайте ингредиенты для маринада в большой емкости на молнии. сумка. Добавьте курицу, запечатайте, помассируйте снаружи руками, чтобы убедиться, что каждый кусок покрыт. Мариновать 24 часа (минимум 3 часа).
Йогуртовый соус – Смешайте ингредиенты для йогуртового соуса в миске и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до востребования (в холодильнике он хранится 3 дня).
Разогрейте печь или барбекю – Нагрейте большую антипригарную сковороду с 1 столовой ложкой на среднем огне или слегка смажьте конфорку/решетки для барбекю маслом и нагрейте до средней температуры. (См. примечания по выпечке)
Приготовить курицу – Поместите курицу в сковороду или на гриль и готовьте с первой стороны в течение 4–5 минут, пока она не подрумянится. Перевернуть и жарить с другой стороны 3-4 минуты (вторая сторона занимает меньше времени).
Остальное – Снимите курицу с гриля и неплотно накройте фольгой. Отложите отдохнуть на 5 минут.
Нарежьте курицу и выложите на блюдо вместе с лепешками, салатом и йогуртовым соусом (или безмолочным соусом тахини по этому рецепту).
Чтобы сделать обертку, возьмите лепешку и смажьте йогуртовым соусом.
Сверху положите немного листьев салата, помидоров и куриной шаурмы. Сверните и наслаждайтесь!
Йогуртовый соус
Для подачи
Для подачи
* Рисовый плов с нутом — немного менее острый, чем Меджадра
* Ближневосточный салат из нута (рецепт Йотама Оттоленги, не добавляйте приправы к нуту, чтобы сохранить его свежее) Также см. «Арабский пир из 7 блюд» (резюме ниже рецепта) и карточку рецепта выше в посте для более подробного списка гарниров. 5. ВЫПЕЧКА: Лучше всего для карамелизации готовить на барбекю или в печи. Выпечка не дает такого же вкуса, но все равно очень хороша! Выпекать при температуре 425F/220C в течение 20-25 минут до коричневого цвета. 6. Пищевая ценность только для курицы, потому что лепешки сильно различаются по размеру и калорийности. Предположим, что 6 порций.
Порция: 183 г Калории: 275 кал (14 %) Углеводы: 1,1 г Белки: 32,9 г (66 %) Жиры: 16,2 г (25 %) Насыщенные жиры: 3,2 г (20 %) Полиненасыщенные жиры: 13 г Холестерин: 140 мг (47 %) Натрий : 918 мг (40%)
Ключевые слова: Куриная шаурма, шаурма
Первоначально опубликовано в декабре 2014 года, дополнено свежими фотографиями и улучшенным видео-рецептом!
Вот краткое изложение арабского меню праздника, которым я поделился еще в 2015 году. Я еще не обновил все рецепты — когда-нибудь до них доберусь!
На закуску: Хумус, чили с травами, фета, овощное ассорти на гриле
Для мужчин на гриле: Кофта из баранины, куриная шаурма (по этому рецепту)
Потому что мы должны быть зеленые: Салат из тертой краснокочанной капусты с морковью, Салат из пряного нута
Арабский пир – 7 блюд, приготовленных за 1 час.