Все что необходимо для производства товара это: Производство товаров и услуг

Содержание

Производство. Товары и услуги.

«Производство – основа экономики».

Цель урока: Создать условия для формирования представлений о роли производства в экономике, о том, что способствует повышению производительности труда.

1.Показать, что производство выполняет важнейшую роль в обществе – создание экономических благ.

2. Продолжить формирование умений работать с текстом учебника, анализировать документы, делать выводы

3.Воспитывать понимание значения знаний для человека, стремление реализовать свои способности и возможности.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, авторская презентация, учебник

Основные понятия и термины: производство, товар, потребительная и меновая стоимость, факторы производства, разделение труда, специализация, производительность, услуги

Научатся: определять роли производства в экономике; характеризовать особенности услуги как товара; называть ресурсы, необходимые для осуществления производства.

Получат возможность научиться: осуществлять поиск социальной информации; адекватно воспринимать оценку учителя; формулировать собственное мнение и позицию; выстраивать логическую цепочку рассуждений; самостоятельно находить способы решения проблем

Ход урока.

Этапы урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Универсальные учебные действия (УУД)

1. Организационный этап

1 мин.

Приветствует учащихся.

Проверяет готовность к занятию.

Приветствуют учителя.

Готовят рабочее место.

Быстрое включение в деловой ритм

2.Актуализация знаний.

3 мин.

Вопросы:

1). Как соотносятся затраты и прибыль?
2).Как различаются свободные и экономические блага?

3). Как решается вопрос: что и как производить?

Отвечают на вопросы

Коммуникативные: слушают друг друга; владеют монологической и диалогической формами речи

3. Постановка учебной задачи

4 мин.

Слайд № 1.

Учитель сообщает тему и цели урока.

Тема нашего урока: «Производство – основа экономики».

Вопрос: Предположите, о чём пойдёт речь на этом уроке?

Нам предстоит выяснить роль производства в экономике, определить, что способствует повышению производительности труда, а также познакомиться с новыми терминами и понятиями.

План урока.

1.Главный источник экономических благ.

2. Товары и услуги

3.Факторы производства

4.Разделение труда и специализация

Рассматривают слайд № 1.

Формулируют учебную задачу.

Записывают тему и план урока в тетрадь.

Регулятивные:

принимают учебную задачу.

4.Усвоение новых знаний

1). Главный источник экономических благ.

22 мин.

Вопросы:

1). Что такое потребности?

2). Как человек может удовлетворить свои потребности?

Вопрос: Что такое производство?

Производство – это процесс создания экономических благ (товаров и услуг) для удовлетворения потребностей людей.

Основной производственной ячейкой, где создаются экономические блага, является предприятие. Большинство предприятий в экономике группируется по отраслям.

Слайд № 2.

Отрасль экономики – совокупность предприятий и организаций, производящих однородную продукцию или услуги.

Вопрос: А какие отрасли экономики вы знаете?

Слайд № 3.

Отрасли экономики:

1.Производящие материальные блага (промышленность, сельское хозяйство, строительств)

2. Производящие услуги (транспорт, образование, медицина, наука)

Следят за рассказом учителя.

Отвечают на вопросы.

Слушают ответы товарищей.

Отвечают на вопрос.

Проводят словарную работу с новым термином.

Следят за рассказом учителя.

Читают текст на слайде.

Проводят словарную работу с новым термином.

Высказывают свои предположения.

Следят за рассказом учителя.

Личностные:

понимают значение знаний.

Регулятивные:

планируют решение учебной задачи, корректируют свою деятельность.

Познавательные:

владеют умением смыслового восприятия познавательного рассказа.

Коммуникативные: слушают и понимают речь других.

2).Товары и услуги.

Вопрос: Что такое товар?

Слайд № 4. Свойства товара:

1.Потребительная стоимость

(полезность товара, его способность быть полезным, нужным людям – т.е. товар как предмет потребления)

2. Меновая стоимость

(способность товара обмениваться на другие товары в количественном отношении)

Вопрос: Чем товар отличается от продукта труда?

Слайд № 5.

Продукт – это материальные блага и услуги, созданные в результате работы

Товар – это продукт труда, созданный для обмена

Слайд № 6.

Товар:

1. Средства производства

(здание, оборудование, станки, машины)

2.Предметы потребления

(продукты, одежда, обувь, посуда, мебель и т.п.)

Вопрос: Как отличить товар от услуги?

Слайд № 7.

В экономике: 1). производятся товары

2). оказываются услуги

Сегодня сфера услуг превращается в главную сферу

Отвечают на вопрос.

Читают текст на слайде.

Словарная работа с новыми терминами.

Отвечают на вопрос.

Проводят словарную работу с новыми терминами.

Следят за рассказом учителя.

Воспринимают материал, уточняют.

Отвечают на вопрос.

Воспринимают материал, уточняют.

Слушают учителя.

Познавательные: владеют навыками смыслового чтения.

Коммуникативные:

владеют монологической и диалогической формами речи в соответствии с нормами русского языка.

Коммуникативные: высказывают своё мнение, прислушиваются к мнению других, допускают существование

общественного производства, оказывающую существенное влияние на уровень экономического развития страны и благосостояние населения.

различных точек зрения, приходят к общему решению.

3) .Факторы

Производства

Слайд № 8.

Факторы производства: земля, труд, капитал, предпринимательские способности.

Земля как фактор производства — это природные ресурсы, используемые в производстве: собственно земля (пахотные земли, место размещения производственных зданий и сооружений), полезные ископаемые, леса, вода, растительный и животный мир природы.

Труд — это так называемый «человеческий капитал»: физические и умственные усилия, способности и умения, здоровье и квалификация работников.

Капитал как фактор производства — это созданные людьми средства производства: здания и сооружения» машины и инструменты, оборудование. 

Предпринимательские способности — это совокупность энергичной деятельности предпринимателей, их организационно-хозяйственного новаторства (поиск и реализация новых идей, технологий) и готовности к риску при организации своего дела.  

Слайд № 8. Производительность – количество товаров и услуг, произведённых на единицу израсходованных производственных ресурсов

Учебник, стр. 120 — ситуация

Во второй половине XX века стал очевиден еще одни источник богатства — информация. Информация настолько важный в современном обществе ресурс, что, по мнению экономистов, заслуживает особого места в ряду факторов производства.

Читают текст на слайде.

Проводят словарную работу с новым термином.

Следят за рассказом учителя.

Проводят словарную работу с новым термином.

Выполняют задание.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.

Коммуникативные: слушают и понимают речь других.

Познавательные: осуществляют поиск и выделение необходимой информации для выполнения задания

4). Разделение труда и специализация.

Слайд № 9.

Разделение труда – разделение процесса производства на ряд отдельных операций, выполняемых разными работниками.

Специализация — сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции.

Работа учащихся с документом «Фрагмент труда А.Смита» (учебник, стр.121)

Вопрос: Почему разделение труда и специализация способствуют повышению производительности труда?

Слайд № 10.

Подумайте:

1. Почему разделение труда способствуют повышению производительности труда?

2. Почему специализация способствуют повышению производительности труда?

Делаем вывод: специализация и разделение труда позволяют сосредоточить производство в руках наиболее эффективных работников.

Проводят словарную работу с новыми терминами.

Выполняют задание

Слушают учителя, отвечают на вопрос.

Высказывают свои предположения.

Познавательные: владеют навыками смыслового чтения, осуществляют поиск нужной информации, выдвигают гипотезы и обосновывают их.

Коммуникативные: высказывают своё мнение, прислушиваются к мнению других.

5. Первичное осмысление и закрепление знаний

10 мин.

Слайд № 11. Выберите правильный ответ.

Специализация приводит:

1. к росту цен на продукцию

2. к снижению производительности труда

3. к усилению экономической взаимозависимости

4. к равномерному распределению доходов

Слайд № 12.

Задание.

1.Объясните экономический смысл строчек из басни И.Н.Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

2.«Каждое новое поколение техники экономит всё больше ресурсов».

Так ли это? Приведите примеры.

Обобщает материал, при необходимости даёт уточняющий комментарий.

Выполняют задания слайдов № 11 – 12.

Отвечают.

Слушают ответы одноклассников.

Познавательные:

строят логическую цепь рассуждений.

Коммуникативные: полно и точно выражают свои мысли; слушают и понимают речь других.

6. Рефлексия

4 мин.

Слайд № 13. «Подводим итоги».

Учитель предлагает выполнить задание:

1). Выбрать ответ из предложенных:

Мне всё понятно!

— Не всё понял, но хочу разобраться.

— Было трудно. Ничего не понял.

2). Продолжить предложения:

— На этом занятии я узнал….

— Я задумался…

Записывают на листочке ответы.

По окончании занятия, выходя из класса, прикрепляют листочки на доску.

Личностные:

оценивают собственную учебную деятельность, развивают способность к самооценке

7. Информация о домашнем задании.

1мин.

Учебник, § 15.

Вопросы и задания к параграфу.

Воспринимают задание.

Записывают в дневник.

Регулятивные: принимают учебную задачу для самостоятельного выполнения.

что это такое, виды и методы расчета

Каждая компания, выпускающая продукцию или предоставляющая услуги, регулярно рассчитывает себестоимость выпускаемой продукции или услуг. Этот показатель показывает степень эффективности и рентабельности производства, а также оказывает влияние на ценообразование.

Себестоимость продукции является затратами предприятия на производство и реализацию, которые выражены в денежном эквиваленте. Расчёт и анализ этого показателя – важнейшая задача каждого предприятия, так как именно он составляет основу многих управленческих решений.

Суть определения

В учебниках по экономике встречается разнообразная трактовка понятия «себестоимость». Но различное определение этого термина не меняет его сути. Данный показатель является суммой всех затрат, которые понесло предприятие изготавливая и реализовывая товар. Под затратами подразумеваются расходы на покупку материалов и сырья, нужных для производства, оплату труда сотрудников, транспортировку, хранение и реализацию произведённой продукции.

Кажется, что рассчитать себестоимость продукции нетрудно, но это не так. В каждой компании эта важная процедура доверяется только квалифицированному бухгалтеру. Расчёт этого показателя производится регулярно. Чаще всего это делается через определённый промежуток времени: каждый квартал, каждые полгода, каждый год.

Если предприниматель решил открыть своё дело и надеется получить прибыль, без расчёта себестоимости продукции нельзя вычислить окупаемость бизнеса, необходимость расширения производства и степень успешности своего дела.

Виды и типы

Прежде чем рассчитывать данный показатель, необходимо изучить на какие типы и виды он классифицируется. Себестоимость продукции бывает двух типов:

  • полной или средней, включающей в себя все затраты предприятия. Учитываются любые издержки: закупка оборудования и инструментов, транспортировка товара и т. д. В результате получают усреднённый показатель;
  • предельной, зависящей от объёма выпущенной продукции и отображающей стоимость всего изготовленного товара. Полученный показатель помогает рассчитать целесообразность расширения производства.

Существует несколько видов себестоимости:

ВидКомментарий
ЦеховаяВключает в себя все издержки предприятия, направленные на выпуск новой продукции
ПроизводственнаяСостоит из суммы цеховой себестоимости, общих и целевых затрат
ПолнаяЯвляется суммой производственной себестоимости и издержек, связанных с реализацией готового товара
Непрямая (общехозяйственная)Предполагает издержки, не относящиеся напрямую к производственному процессу. Является управленческими расходами

Кроме того, себестоимость бывает:

  1. Фактической. При её расчёте берутся реальные данные, то есть стоимость товара формируется в соответствии с фактическими издержками. Такой расчёт очень неудобен, так как обычно себестоимость изделия должна быть известна раньше реализации. Это влияет на рентабельность производства.
  2. Нормативной. При расчёте данные берутся в соответствии с производственными нормами. Это помогает жёсткому контролю расхода материалов. В итоге минимизируются неоправданные расходы.

Структура

Виды деятельности компаний, выпускающих продукцию или предоставляющих услуги, различны. К примеру, технологический процесс предприятия, изготавливающего мороженое и фабрики, шьющей мягкие игрушки, отличается. Поэтому каждая компания осуществляет индивидуальный расчёт себестоимости готовой продукции. Этому способствует гибкая структура данного показателя, так как он является суммой расходов, которые можно распределить на ряд категорий:

  • приобретение сырья и материалов, необходимых для производства продукции;
  • расходы на энергоносители. Некоторые предприятия учитывают издержки, которые связаны с определённым видом топлива;
  • траты на оборудование и технику, необходимые для производственного процесса;
  • выплата зарплаты работникам. Этот пункт включает в себя также платежи по оплате налогов и социальные выплаты;
  • расходы на аренду помещений, рекламные кампании и т. д.;
  • затраты на социальные мероприятия;
  • административные расходы;
  • амортизационные отчисления;
  • услуги сторонних компаний.

Любые расходы и затраты рассматриваются в процентном соотношении. Это помогает руководителям легче находить «слабые» места производственного процесса. Чтобы предотвратить банкротство предприятия, необходимо регулярно рассчитывать себестоимость выпускаемых изделий.

Себестоимость выпускаемой продукции является непостоянной величиной, на которую влияют следующие факторы:

  1. Уровень инфляции.
  2. Кредитные ставки (при наличии кредитов у компании).
  3. Географическое местоположение предприятия.
  4. Число конкурентов.
  5. Оснащение современным оборудованием.

Классификация производственных издержек

Как уже писалось выше, производственные издержки на каждом производстве различны, но они группируются по определённым признакам, что облегчает расчёты. Затраты по способу включения в себестоимость продукции могут быть:

  • прямыми, непосредственно относящимися к производственному циклу: закупка сырья или материала, оплата труда сотрудников, участвующих в процессе производства и т. д.;
  • косвенными, не относящиеся напрямую к производству. Сюда относятся расходы на коммерческую, общехозяйственную и общепроизводственную деятельность. К примеру, выплата заработной платы руководителям.

Бывают траты, относящиеся к общему объёму производства:

  1. Постоянные. Не зависят от производственных объёмов. Сюда можно отнести арендную плату помещений, отчисления по амортизации и т. д.
  2. Переменные. Имеют прямую зависимость от объёма изготовленной продукции. К примеру, затраты по закупке материалов и сырья.

Кроме этого, существуют затраты, имеющие значимость от решений руководства:

  • нерелевантные, не зависящие от решений руководителя предприятия;
  • релевантные, которые зависят от принятых решений руководителя.

Лучше понять релевантные и нерелевантные издержки поможет следующий пример. На территории предприятия имеется пустое помещение. Чтобы содержать это сооружение, выделяется определённая сумма, величина которой не зависит от выполнения в этом помещении каких-либо процессов.

Руководитель запланировал расширение производства и использование пустующего помещения. При этом придётся приобретать новое оборудование и обустраивать рабочие места. Затраты на приобретение оборудования считаются релевантными, а расходы на содержание помещения нерелевантными. Это означает, что отчисления за амортизацию производились ранее и продолжают производиться независимо от того пустует помещение или нет.

Методы расчёта

Себестоимость продукции на производстве можно рассчитать двумя методами:

  1. Калькуляцией затрат.
  2. Многоуровневым распределением.

Чаще используется первый метод, так как с его помощью точнее и быстрее определяется себестоимость продукции. Калькулирование является расчётом величины затрат, приходящихся на единицу произведённой продукции. В этом случае издержки группируются по статьям, что облегчает осуществление расчётов.

Существует несколько способов калькуляции затрат, выбор которых зависит от вида производственной деятельности и производственных расходов:

Способ калькуляцииОписание
Директ-костингЯвляется системой производственного учёта, возникшей и развивавшейся в условиях рыночной экономики. Данным способом рассчитывают ограниченную себестоимость, то есть при расчётах учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются на счёт реализации
ПозаказныйЭтим способом рассчитывается производственная себестоимость каждой единицы произведённого товара. Используется на предприятиях, производящих уникальное оборудование. Когда выполняются сложные и трудоёмкие заказы, рационален расчёт затрат на каждое изделие. К примеру, судостроительному заводу, производящему несколько судов в течение года, необходимо отдельно рассчитывать показатель для каждого судна
ПопередельныйЭтот способ используется предприятиями, выпускающими серийную продукцию, где производственный процесс включает в себя несколько этапов. Расчёт показателя производится для каждой производственной стадии. Например, на хлебобулочном заводе производственный процесс состоит из нескольких этапов. В одном цеху замешивается тесто, во втором выпекаются изделия, в третьем хлеб и булки фасуются. В этом случае себестоимость каждого процесса рассчитывается отдельно
ПопроцессныйИспользуется на предприятиях добывающей промышленности или компаниях, применяющих несложные технологии (например, производство асфальта)

Расчёт показателя

Есть несколько формул для расчёта, которые зависят от типа и вида себестоимости, в том числе упрощённая и развёрнутая. Благодаря упрощённой формуле любой человек, даже не разбирающийся в экономике, поймёт, как рассчитать данный показатель. Используя развёрнутую формулу можно рассчитать реальную себестоимость производства.

Упрощённая формула расчёта полной себестоимости продукции выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость единицы продукции + Расходы на реализацию

Рассчитать себестоимость продаж можно, пользуясь развёрнутой формулой:

ПСТ = ПФ + ОМ + МВ + ТР + Э + РС + АР + ЗО + НР + ЗД + ЗР + ОС + ЦР

Где сокращения означают следующие расходы:

  • ПФ – приобретение полуфабрикатов;
  • ОМ – затраты на основные материалы;
  • МВ – покупка сопутствующих материалов;
  • ТР – затраты на транспорт;
  • Э – плата за энергоресурсы;
  • РС – затраты по сбыту продукции;
  • АР – амортизационные расходы;
  • ЗО – заработная плата основным рабочим;
  • НР – непроизводственные издержки;
  • ЗД – надбавки сотрудникам;
  • ЗР – заводские издержки;
  • ОС – отчисления на страхование;
  • ЦР – цеховые затраты.

Прежде чем приступить к расчётам, необходимо произвести следующие действия:

  1. Суммировать все затраты по закупке материалов и сырья, необходимых для производственного процесса.
  2. Рассчитать сумму денежных средств, потраченных на энергоресурсы.
  3. Сложить все траты по выплатам заработной платы. При этом необходимо учитывать прибавку 12% за дополнительные работы и 38% на социальные отчисления и медицинскую страховку.
  4. Сложить отчисления по амортизационным издержкам с расходами на содержание оборудования.
  5. Подсчитать расходы по сбыту готовой продукции.
  6. Проанализировать и учесть все остальные издержки производства.

Составляющие показателя

Показатель себестоимости включает в себя все издержки предприятия и подразделяется на несколько типов и классов. Это является основным фактором, который необходимо учитывать при расчётах себестоимости продукции. Разные виды себестоимости предполагают абсолютно разные составляющие. Например, при расчётах цеховой себестоимости не учитываются траты на реализацию товара. Поэтому задачей каждого бухгалтера является расчёт именно такого показателя, который с максимальной точностью показывает эффективность деятельности предприятия.

Себестоимость каждой единицы изготовленной продукции зависит от степени налаженности производственного процесса. Если каждый цех завода работает обособленно, у персонала нет заинтересованности быстро и качественно выполнять свои обязанности и т. п., можно уверенно сказать, что это предприятие работает убыточно, и у него нет будущего.

Снижение себестоимости продукции даёт возможность предприятию получить больше прибыли. Поэтому первостепенной задачей каждого руководителя является грамотное планирование производственного процесса.

Видео по теме:

Способы снижения

Чтобы снизить себестоимость производимой продукции, необходимо начать экономить всем предприятием. В этом процессе должен участвовать весь персонал от уборщика до директора. Необходимо учитывать, что это может занять несколько месяцев. Снижая этот показатель, нужно понимать, что качество товара не должно ухудшиться. В противном случае экономия окажется неоправданной.

Методов снижения себестоимости довольно много. Самые популярные и действенные способы:

  • повышение производительности труда;
  • автоматизация рабочих мест;
  • закупка и установка современного оборудования;
  • укрупнение предприятия, кооперация;
  • расширение ассортимента, специфики и объёма производимой продукции;
  • введение режима экономии на всех производственных циклах;
  • грамотное расходование энергоресурсов, использование энергосберегающей техники;
  • осуществление тщательного отбора партнёров и поставщиков;
  • минимизация выпуска бракованной продукции;
  • снижение расходов на содержание управленческого аппарата;
  • регулярное исследование рынка.

В заключение

Себестоимость является одним из основных качественных показателей эффективности работы каждого предприятия. Данный показатель не является постоянным, а имеет свойство меняться. По этой причине необходимо регулярно производить расчёт себестоимости. Зная этот показатель, можно осуществлять коррекцию рыночной стоимости товара, что в свою очередь позволит предотвратить банкротство и неоправданные расходы.

Что подразумевается под товарами собственного производства для НПД

У режима самозанятости довольно много ограничений. Некоторые из них касаются торговли. Так, закон запрещает применять НПД тем, кто продает:

1. Подакцизные товары.

2. Товары, подлежащие обязательной маркировке.

3. Полезные ископаемые.

Не могут использовать режим посредники или те, кто перепродает товары. Не признаются объектом налогообложения доходы, полученные от продажи:

  • Недвижимого имущества
  • Транспортных средств
  • Имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд

В то же время допускается продавать продукцию собственного производства. И тут возникает вопрос — что это такое?

В качестве примеров та же ФНС использует выпечку — домашние торты, капкейки, пироги. Можно добавить в список одежду, сшитую самостоятельно, мебель, изготовленную своими руками.

В чем же проблема? Не всегда изделие проходит полный цикл от сырья до готового продукта. Иногда производится только сборка или доработка. К примеру, куплены деревянные заготовки чайных домиков, а роспись сделал самозанятый или купил отдельные комплектующие и собрал компьютер — можно ли отнести такую продукцию к товарам собственного производства?

Мы сталкиваемся с понятием собственного производства (изготовления) в статье 346.27 НК РФ, там где даны понятия для целей применения ЕНВД. Этот режим, в отличие от самозанятости, нельзя использовать, если продается собственная продукция. Но понятие там только упомянуто, расшифровки нет.

Обратимся к практике — считается, что собственное производство подразумевает изготовление товара из сырья и материалов с максимальным вкладом в процесс, т.

е. чем больше работы было выполнено по обработке, доведению до товарного вида, тем больше вероятность, что эти изделия можно реализовать как самозанятый.

Как быть с сельхозкультурами — фруктами, ягодами, овощами со своего сада или огорода? Их продажа, как и реализация продукции животноводства, вообще не облагается налогам на доходы (пункт 13 статьи 217 НК РФ), но при соблюдении нескольких условий:

  • если общая площадь земельного участка (участков) в собственности налогоплательщика не превышает 0,5 га или иного размера, увеличенного законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз;
  • если не привлекаются наемные работники;
  • если имеются документы, подтверждающие, производство продукции в личном подсобном хозяйстве и площадь участков, документ выдается соответствующим органом местного самоуправления, правлением товарищества собственников недвижимости и т.п.

Сомневающимся предлагаю направить официальный запрос в налоговую инспекцию, Вы либо подтвердите право на торговлю с НПД или получите отрицательный ответ — сэкономите на штрафах и уплате НДФЛ.

У самозанятых есть одно важное преимущество — нет ограничения по способу реализации, торговать можно онлайн, через сайт или соцсети, используя каталоги и образцы, с лотков или из палаток. Можно открыть обычный магазин, хотя вряд ли у вас будет такой объем продукции для продажи.

Классификация статей затрат на производство продукции

Статьи затрат на производство продукции делятся на несколько видов, каждый из которых включает в себя определенные группы, в свою очередь разделяющиеся на элементы. О том, что это за виды и какими могут быть группы и элементы, читайте в нашей статье.

Что представляют собой документы, определяющие стоимость единицы продукции

Перед началом выпуска какой-либо продукции составляется перечень расходов, необходимых для изготовления определенного объема этой продукции. Объем продукции называется калькуляционной единицей, а сам перечень — калькуляцией.   Калькуляция делается в 2 вариантах:

  • Количественном, определяющем необходимые для производства объемы прямых материальных и трудозатрат, перечень и примерный процент накладных расходов. Этот вариант калькуляции кладется в основу описания технологического процесса производства и используется на протяжении всего времени работы с продукцией.
  • Стоимостном, в котором затраты отражаются в их денежной оценке. Такая калькуляция зависит как от уровня цен, так и от фактически складывающегося соотношения между прямыми и накладными расходами. Поэтому ее составляют с достаточной регулярностью, получая документ, отражающий динамику величины себестоимости и дающий возможность назначать для продукции адекватную цену реализации.

О существующих методах калькулирования себестоимости читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Виды затрат, которые включает в себя калькуляция

Затраты, входящие в калькуляцию, делятся на 3 группы:

  • прямые, составляющие основу производства именно этой конкретной продукции, в результате отклонения от которых произведенная продукция окажется отличающейся от предусмотренной технологией ее производства;
  • накладные производственные, которые связаны с обеспечением работы производственного подразделения (подразделений), занятого созданием продукции, но прямо отнести какие-либо из них на продукцию достаточно затруднительно;
  • накладные общехозяйственные, не имеющие непосредственного отношения к производственному процессу, но нужные для обеспечения работы предприятия в целом.
       

Прямые затраты в учете относят непосредственно на определенный вид продукции, а накладные распределяют между видами продукции в пропорции к выбранной для этой цели базе. Причем базы для распределения производственных и общехозяйственных расходов можно устанавливать разные.

Какие затраты признаются расходами для налога на прибыль, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Учет прямых затрат на создание продукции (работ, услуг)

Для учета прямых производственных затрат предназначены счета 20 (основное производство), 23 (вспомогательное производство), 29 (обслуживающее производство). Затраты на них собирают применительно к каждому подразделению соответствующего назначения, разбивая в учете расходы по видам производимой этими подразделениями продукции и по статьям затрат.

Среди статей прямых затрат чаще всего выделяют расходы:

  • на основные и вспомогательные производственные материалы,
  • зарплату производственного персонала,
  • начисления на зарплату производственного персонала.

Могут здесь также присутствовать (при возможности организации соответствующего учета) расходы:

  • на энергоресурсы,
  • услуги производственного характера, оказанные сторонними контрагентами,
  • амортизацию производственного оборудования.

Какие расходы включают в производственные затраты

Накладные производственные расходы собирают на счете 25 применительно к каждому из подразделений производственного назначения. По окончании месяца этот счет закрывают, распределяя собранную на нем сумму на счета учета прямых затрат по видам продукции, в производстве которой задействовано это подразделение. В результате такого распределения формируется так называемая производственная себестоимость продукции, включающая в себя прямые затраты на производство и накладные расходы производственного характера.

В составе накладных расходов на производство учитывают затраты:

  • по оплате труда руководителей подразделения и иного персонала, обеспечивающего работу этого подразделения;
  • по начислениям на оплату труда руководителей и иного персонала подразделения;
  • по текущим потребностям подразделения: канцелярским и хозяйственным товарам, инвентарю, инструменту, амортизации имущества, расходам по аренде и страхованию, информационному обеспечению, командировкам;
  • по содержанию имущества подразделения: техническому и транспортному обслуживанию, поверкам, ремонтам, сменно-запасным частям, расходным материалам, энергоресурсам;
  • по обеспечению качества выпускаемой продукции: лицензированию, сертификации, опытным испытаниям, гарантийному обслуживанию, обучению персонала;
  • по охране труда: аттестации рабочих мест, спецодежде, спецпитанию, санобработке.

Как рассчитать полную себестоимость

Действующие правила бухучета допускают возможность формирования учетной себестоимости продукции на уровне производственной, т. е. без включения в нее расходов общехозяйственного назначения, для сбора которых предназначен счет 26. В этом случае собранные на этом счете суммы ежемесячно полностью списываются на счет учета финрезультата от продаж. При необходимости получения данных о полной себестоимости сведения о ней в такой ситуации могут быть получены путем несложных расчетов.

Подробнее о формировании производственной себестоимости читайте в материале «Какие затраты включает производственная себестоимость продукции?».

Если же предприятие приняло решение о формировании учетной себестоимости как полной, то счет 26 так же, как и счет 25, будет распределяемым и доля его войдет составной частью в итоговую себестоимость каждого вида продукции.

Сбор расходов на счете 26 происходит применительно к каждому из подразделений общехозяйственного назначения. По составу эти расходы похожи на общепроизводственные и могут быть разделены на те же группы с возможным исключением из них затрат на качество продукции. Дополнительно сюда включают расходы:

  • по подбору и подготовке персонала,
  • медицинскому обеспечению,
  • охране территории,
  • вывозу мусора, канализации,
  • услугам связи,
  • представительским мероприятиям,
  • услугам юристов и аудиторов,
  • проведению собраний собственников,
  • подлежащим уплате налогам, относимым на затраты.

Проверьте, правильно ли вы калькулируете себестоимость продукции, с помощью Типовой ситуации от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

От чего зависит деление статей затрат на элементы

Вышеприведенные группы статей затрат будут детализированы по статьям затрат, выделение которых обусловливается необходимостью разбивки их на конкретные виды. Например, детализации потребуют текущие потребности подразделения, среди которых могут возникнуть такие статьи, как:

  • материальные затраты,
  • амортизация,
  • аренда,
  • страхование,
  • информационное обеспечение,
  • командировочные расходы.

Каждую из статей, в свою очередь, следует разделить на элементы, ориентируясь в этом процессе на соотнесение их с выделяемыми для целей налогообложения расходами и с возможностью достаточно легкого получения из учетных данных информации, необходимой для составления разного рода отчетов. Например, среди расходов на страхование могут быть выделены расходы, относящиеся:

  • к обязательному страхованию имущества;
  • добровольному страхованию имущества;
  • обязательному страхованию ответственности за причинение вреда;
  • добровольному страхованию ответственности за причинение вреда;
  • добровольному долгосрочному страхованию персонала на случай смерти или утраты трудоспособности;
  • добровольному личному страхованию на срок больше 1 года с оплатой медицинских расходов страховщиками;
  • добровольному личному страхованию на случай смерти или утраты трудоспособности;
  • добровольному личному страхованию работников сверх ограничений, установленных п. 16 ст. 255 НК РФ;
  • прочему добровольному личному страхованию персонала.

Итоги

Затраты на производство делятся на прямые и накладные. Среди последних выделяются расходы производственного и общехозяйственного назначения. Производственные расходы в сочетании с прямыми образуют производственную себестоимость продукции. Полная величина себестоимости требует включения в нее общехозяйственных расходов. Для каждого вида затрат формируется свой перечень статей затрат, которые в этом перечне объединяются в группы и делятся на элементы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Производственный учет в 1С 8.3 Бухгалтерия

В данной статье мы рассмотрим инструкцию на простом примере отражения производственных операций в 1С 8. 3 «для чайников», начиная с поступления материалов и заканчивая выпуском готовой продукции.

Поступление материалов

В нашем этом пошаговом примере мы будем осуществлять выпуск в 1С 8.3 продукции — стула.

Прежде, чем что-либо производить, нам необходимо закупить материалы (доски, гвозди и лак). В 1С:Бухгалтерия данная операция отражается документом «Поступление (акты, накладные)». Вид операции в данном случае будет «Товары (накладная)». Материалы поступают на десятый счет.

Подробно заполнение этого документа мы не будем. Если у вас возникли какие-либо сложности, советуем прочитать Поступление товара в 1С 8.3 или посмотреть видео:

Наша команда предоставляет услуги по консультированию, настройке и внедрению 1С.
Связаться с нами можно по телефону +7 499 350 29 00.
Услуги и цены можно увидеть по ссылке.
Будем рады помочь Вам!

Спецификация

Далее нам обязательно необходимо добавить наше будущее готовое изделие в справочник «Номенклатура».

Далее в программу необходимо внести спецификацию производимого нами стула. В ней отражаются необходимые для производства материалы и их количество. Своего рода ингредиенты нашего готового изделия.

Перейти к спецификациям номенклатуры можно из ее карточки в справочнике (подменю «Еще»).

Из формы списка можно создать новую спецификацию и указать уже существующую в качестве основной.

Создадим новую спецификацию и заполним ее табличную часть.

По-умолчанию первая созданная спецификация автоматически будет установлена в качестве основной для данного изделия. В нашем случае для производства одного стула требуется 1 доска, 100 грамм гвоздей и 800 миллилитров лака.

Списание материалов

Чаще всего материалы в 1С 8.3 списываются в производство либо требованием-накладной, либо отчетом производства за смену:

  • ТН обычно используется в тех случаях, когда нет привязки к конкретному готовому изделию. Например, мы списываем расходные материалы, общехозяйственные расходы и т. п.
  • Отчет производства за смену списывает материалы на какое-то конкретное изделие.

Требование-накладная

Данный документ находится в разделе «Производство».

В шапке документа заполните организацию и подразделение. Далее добавьте в таблицу материалов все списываемые позиции и их количество.

Счет затрат при проведении документа подставится автоматически. Если вам необходимо его изменить, например вместо основного производства указать общехозяйственные расходы, установите флаг в пункте «Счета затрат на закладке «Материалы»». В появившейся колонке таблицы материалов внесите все необходимые изменения.

В нашем примере мы спишем только три собственных материала. Материалы заказчика использовать не будем.

При проведении данное требование-накладная сформирует три движения по списанию материалов в производство.

Подробную статью по этой операции читайте в статье Как списать материалы с 10 счета или смотрите видео на примере канцтоваров:

Выпуск готовой продукции с помощью Отчета производства за смену

Теперь рассмотрим, как сделать аналогичное списание, но уже с привязкой к конкретному изделию. Обычно это делается при помощи документа «Отчет производства за смену». Он так же находится в разделе «Производство».

В шапке выберите организацию, подразделение и подразделение затрат. Счет затрат по умолчанию 20.01.

На первой вкладке «Продукция» добавим строку и выберем наш «Стул резной». Сразу же после этого автоматически подставится основная спецификация и счет учета. При необходимости значения в данных колонках можно изменить.

Далее проставляем количество производимой готовой продукции и плановую цену. Ее нужно проставлять из-за того, что себестоимость стула нам еще не известна.

На вкладке услуги и возвратные отходы мы ничего заполнять не будем. Перейдем лучше к заполнению материалов.

На последней вкладке «Материалы» нажмите на кнопку «Заполнить» и все данные попадут сюда автоматически из указанной спецификации. В нашем случае добавились три материала: доска, гвозди и лак.

Данный документ сформировал четыре проводки: одну по выпуску продукции «Стул резной» и три по списанию материалов (доски, гвозди, лак) в производство.

Заключение

Если сравнить движения требования-накладной и отчета производства за смену, то легко увидеть разницу между назначением данных документов.

  • Требование-накладная формирует только проводки по списанию материалов в производство (Дт 20.01 – Кт 10.01).
  • Отчет производства за смену делает абсолютно идентичные проводки по списанию, но еще и совершает выпуск готовой продукции (Дт 43 – Кт 20.01).

В связи с этим не списывайте материалы в производство требованием-накладной, если вы их уже списываете отчетом производства за смену. В противном случае данные материал просто спишутся дважды.

Сам 20 счет закрывается в конце месяца соответствующей регламентной операцией по закрытию месяца.

Мы вкратце рассмотрели процесс выпуска готовой продукции и учет затрат на производство в 1С 8.3. Далее можно производить реализацию данных ТМЦ нашим покупателям с помощью документа Реализация товаров и услуг.

Бухучёт для малого бизнеса: чем отличаются товар, продукция и услуга

Зачем нужен бухучёт? Нужно ли предпринимателю разбираться в этой теме и насколько детально? Так ли необходимо главе небольшого бизнеса вникать в нюансы, связанные с бухучётом, или оставить это на усмотрение своего бухгалтера? Скажем сразу: понять, а уж тем более освоить бухучёт за пять минут, – не получится. Это достаточно сложная тема, требующая не только знаний, но и практики. Данной публикацией мы продолжаем серию небольших разъясняющих статей об основах этой науки. В первой статье разъяснялись базовые принципы и термины. Вторая публикация была посвящена тому, как правильно читать баланс. В третьем материале мы разбирались в терминологии бухучёта. А в этой статье речь пойдёт о нюансах и различиях учёта товара, продукции и услуги.

От затрат и до прибыли

Любому предпринимателю знакомы такие термины, как прибыль и выручка. Знакомы и такие, как затраты, и убыток. Если бизнес совсем небольшой, суммовые показатели можно прикидывать «на пальцах», «котловым методом». Но по мере роста и расширения бизнеса, увеличения видов деятельности, волей-неволей потребуется детализация и прибыли, и выручки, и расходов – иначе не увидеть прибыльности каждого из направлений. А без этого принимать взвешенные управленческие решения невозможно.

Существует разделение учёта на управленческий и бухгалтерский. У каждого из них свои «правила игры», своя трактовка тех или иных терминов, которые в случае каждого конкретного бизнеса могут совпадать в большей или меньшей степени. У управленческого учёта правила и методы более индивидуализированы, адаптивны. Бухгалтерский, управленческие  функции которого никто не отменял, гораздо строже, но его большая «стандартизованность» оправдана необходимостью иметь общие параметры для анализа и сравнения показателей деловой деятельности различных фирм. Это необходимо для принятия решений о кредитовании, это необходимо для расчета налогов.

Поэтому потребность в классическом бухгалтерском учёте была, есть и, видимо будет существовать, поэтому давайте разберемся, что есть что, с точки зрения бухгалтерского учета.

Разложим «по полочкам»

Классика экономической теории говорит о том, что хозяйственная деятельность – это деятельность, направленная на создание новой потребительской стоимости.  Потребительская стоимость – это то, за что покупатель «голосует» рублём или какой-либо иной валютой. То есть покупает, приобретает, получает от предпринимателя. Что именно он может получить?

Всё множество и разнообразие того, что поступает потребителю от предпринимателя можно «уложить» в три-четыре категории. Это – товары, продукция, услуги или работы.

Как показывает практика, для предпринимателя-собственника или для коммерческого директора (и вообще для любого, кто эти функции реализует) этот список обычно сводится к двум категориям – товар или услуга. В чём их отличие?

Первое – товар: имеет очевидную материальную форму и, скорее всего, не требует особых пояснений (продукты, автомобили, предметы роскоши и т.д.). Второе – услуга: материальной формы не имеет, точнее – может не иметь, хотя те или иные материальные выражения выполненных услуг мы видим часто (это услуги парикмахера, визажиста, ремонтника, турфирмы и т.д.).

Но это не единственное отличие товара и услуги как объектов учёта. Помимо их «материальности», имеет значение – чем они были у поставщика и чем станут у покупателя! Точнее – в зависимости от того, каким образом появляется эта новая потребительская ценность у поставщика (изготовителя, исполнителя), зависит то, как её необходимо учитывать: на каких счетах бухгалтерского учета и каким способом должен учитывать затраты поставщик. То, каким образом эта сущность учёта будет использована у потребителя (покупателя, заказчика), зависит то, как она будет учитываться у него после приобретения.



Схема I

Поэтому с точки зрения бухгалтерского учёта всё же необходимо разделять материальные объекты, которые являются видом деятельности фирмы, на товары и продукцию, несмотря на то, что с коммерческой точки зрения все они «выглядят как товары», потому что «мы их продаём».

«Двое из ларца, одинаковы с лица»

Товарами следует называть такие объекты, которые «проходя через фирму» (от приобретения у поставщика до продажи покупателю) не меняют своей сущности. Они могут пройти предпродажную подготовку (например, морковь можно помыть, высушить и красиво расфасовать), к ним могут применить тюнинг (добавить к автомобилю внешние или внутренние элементы отделки), повысив таким образом их потребительскую привлекательность и цену продажи. И морковь, и автомобиль при этом не перестанут быть тем, чем были. 

Иное дело, если ту же морковь не просто помыли и высушили, но сделали из нее салат, добавив в предварительно измельченную морковь другие ингредиенты, соус и специи. Получилась новая сущность – «салат из моркови с чем-то ещё», то есть новая продукция. Ни один из первоначальных ингредиентов не остался прежним и вошел в состав нового продукта.


Схема II

Разница в бухгалтерском учёте товаров и продукции заключается в том, что товары учитываются на счете 41 (Товары) с момента покупки и до момента реализации. Продукция же, которую выпускает фирма, в момент выпуска отражается на счете 43 (Готовая продукция).

Рассмотрим теперь ситуацию с учетом материальных ценностей у покупателя (снова обратившись к схеме I). Вне зависимости от того, чем являлись купленные материальные ценности у поставщика (товаром или продукцией), у покупателя имеет ключевое значение – для каких целей (и частично – при каких видах деятельности) он их приобретает.

  • Если организация ведёт торговую деятельность, и объекты приобретаются для последующей перепродажи, то их необходимо учитывать на счете 41 (Товары).
  • Если организация ведёт производственную деятельность или оказывает услуги, и объекты приобретаются для этой деятельности, то учёт ведётся на одном из субсчетов (счетов раздельного учета) счета 10 (Материалы).
  • Если организация приобретает эти объекты для ремонта собственного оборудования, для использования на нужды администрации, для модернизации оборудования, в качестве инвентаря, спецодежды или спецоснастки и т.д. – выбирают соответствующие субсчета счёта 10 (Материалы).
  • Если приобретаемые объекты являются оборудованием, которое должно служить более 12 месяцев, то его учитывают на счете 08 (Вложения во внеоборотные активы) или, если это оборудование не может быть использовано самостоятельно или без монтажа, то на счет 07 (Оборудование к установке).

«Чем мы можем быть вам полезны?»

Услугу определить несколько сложнее, мы можем воспользоваться определением из Налогового кодекса: «Услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности». Аналогичное определение примем для бухгалтерского учёта.

Услугу и продукцию с точки зрения бухгалтерского учета объединяет то, на каких счетах Плана счетов учитываются затраты. Затраты по производству продукции и оказанию услуг учитываются на субсчетах счета 20. В отличие от них коммерческие затраты (издержки обращения) учитываются на специальном счете 44.

Ниже приведена сравнительная схема учёта по разным видам деятельности. При этом показано, что базовый состав расходов по любой деятельности можно объединить как минимум в следующие группы:

  • «М» – материальные затраты, они же МПЗ (материально-производственные запасы). Все материальные объекты, которые используются при изготовлении продукции или при оказании услуг. Материальные затраты переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 10 (Материалы).
  • «З» – зарплата (или оплата труда), включая все, установленные законодательством взносы на сумму оплаты труда (ФОТ – фонд оплаты труда). Затраты на оплату труда переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 70 (Расчеты с персоналом по оплате труда).
  • «А» – амортизация оборудования и нематериальных активов. Эта составляющая затрат переносится (корреспондируется) на счета затрат со счета 02 (Амортизация основных средств).
  • «У» – услуги, полученные фирмой (аренда площадей, связь, коммунальные услуги, юридические, реклама, представительские расходы, командировки и т.д.). Стоимость полученных услуг корреспондируется на счета затрат со счета 60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками) и в некоторых случаях с некоторых субсчетов счета 76 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами).


Схема III. Сравнение отражения затрат по услугам, производству, торговле

Фактические затраты производства и услуг собираются  на счете 20. Для маленьких фирм допустимо использовать счет 26 (Общехозяйственные расходы). Коммерческие расходы (издержки обращения) учитываются на счете 44 (Расходы на продажу).  

Как уже говорилось выше, продукция отличается от оказываемых услуг тем, что имеет материальный характер. Все объекты, имеющие материальный характер, хранятся (хотя бы какое-то минимальное время) на складах, в том числе и потому, что могут быть реализованы не сразу, а по частям. Поэтому готовая продукция учитывается на одноименном счете (43) в количестве и в плановой стоимости, и с него же реализуется по мере необходимости.

Услуги же характерны тем, что для них не существует операции (процесса) хранения на складе (ни в процессе их принятия к учету от исполнителя, ни в процессе оказания их заказчиком). В процессе выполнения услуги происходит накопление (сборка) затрат на выполнение услуги.

Выполненная услуга, по которой подписан акт, отражается у исполнителя в виде выручки на доходной части счета учёта финансового результата продаж. Фактические расходы по выполнению услуги учитываются у заказчика  на расходной части того же счёта в процессе выполнения регламентных операций по закрытию месяца.

Взгляд с двух сторон сделки

Теперь, если подытожить вышесказанное и иным образом скомпоновать информацию с схемы I и схемы III, то учёт по разным видам деятельности и образующийся в результате этой деятельности продукт можно показать следующим образом – со стороны той фирмы, которая реализует (продаёт, оказывает услугу) и со стороны той фирмы, которая это приобретает и потребляет. Как и ранее, схемы упрощены для первичного освоения темы, так же упрощены и наименования документов, отражающих факт реализации.

1. Если деятельность торговая, то схема учёта у продавца выглядит так, как показано на схеме IV, а купленные товары у покупателя могут стать практически любым видом материальных активов.


Схема IV

2. Если деятельность – производство, то схема простейшего производства (один передел) представлена на схеме V. Приобретенная покупателем продукция так же может стать любым видом материальных активов.


Схема V

3. Если деятельность – оказание услуг, то схема учета затрат (также упрощенная) представлена на схеме VI. У потребителя услуг (заказчика) оказанная услуга может быть отражена на любом необходимом счете затрат.


Схема VI

Путь к прибыли

Все затраты в конечном итоге собираются на расходной части счета 90 (Продажи), на который – в его доходную часть – поступает выручка. Из разницы между этими величинами формируется финансовый результат по основной деятельности фирмы (см. схему VII).

Но это ещё не прибыль в привычном смысле этого слова. Для выхода на сумму прибыли необходимо учитывать еще и так называемые Прочие доходы и расходы.  В частности, если продажа товаров и продукции отражается по счету 90, то продажа не предусмотренных изначально для продажи излишков материалов и невостребованного оборудования – отражается по счету 91.

А пока, на стадии начального знакомства с бухгалтерским учётом, следует иметь в виду, что прибылью (или убытком) называется итог по счету 99 (Прибыли и убытки). Причем существует понятие «прибыль до налогообложения» и «чистая прибыль».


Схема VII

Чистая прибыль в конце года переносится на счет 84 (Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток). Такая операция называется «реформация баланса» и является завершающей в финансовом году. 


Читайте также:

Базовые принципы бухгалтерского учёта.
Бухучёт: как правильно читать баланс. 
Бухучёт: краткий бухгалтерский разговорник.
biz360biz360

Основы экономики / / /

Изучение выбора, который делают люди, пытаясь удовлетворить свои потребности и потребности называется экономикой. Желания и потребности относятся к желанию людей потреблять определенные товары и услуги. С экономической точки зрения товар — это физический объект, который можно купить. Пластинка, дом и машина — примеры добра. Услуга действие или деятельность, выполняемая для других за плату. Юристы, сантехники, учителя, и водители такси расширяют свои услуги.Термин продукт часто используется для обозначения как товары, так и услуги.

Людей, желающих покупать товары и услуги, называют потребителями, а товары которые они покупают, называются потребительскими товарами. Люди, которые производят товары и предоставлять услуги, удовлетворяющие потребности потребителей, называются производители.

Экономисты обычно относят к категории потребностей те товары и услуги, которые необходимо для выживания. Пища, одежда и кров считаются потребностями.Желания — это те товары или услуги, которые люди потребляют сверх того, что необходимо для выживание.

Необходимость делать выбор возникает из-за проблемы дефицита. Дефицит существует потому что желания и потребности людей превышают ресурсы, доступные для удовлетворить их. Таким образом, люди должны выбрать, как лучше использовать имеющиеся ресурсы. чтобы удовлетворить наибольшее количество желаний и потребностей.

Ресурс — это все, что люди используют для создания или получения того, что они хотят или в чем нуждаются.Ресурсы, которые можно использовать для производства товаров и услуг, называются факторами производство.

Экономисты обычно делят эти факторы производства на три категории:

  1. Природные ресурсы
  2. Человеческие ресурсы
  3. Основные ресурсы.

Сегодня многие экономисты добавили в этот список технологии и предпринимательство.

Природные ресурсы

Предоставленные природой предметы, которые можно использовать для производства товаров и обеспечения услуги называются природными ресурсами.Природные ресурсы находятся в / или на Земля или в земной атмосфере. Примеры природных ресурсов на земле плодородная земля, растительность, животные и водоемы. Минералы и Нефть — это примеры природных ресурсов, которые находятся в земле. Атмосферные ресурсы включают солнце, ветер и дождь. Природный ресурс — это считается фактором производства только тогда, когда он используется для производства товаров и предоставлять услуги.

Отдел кадров

Любой, кто работает, считается человеческим ресурсом.Любые человеческие усилия, приложенные в производственном процессе классифицируется как человеческий ресурс. Усилия могут быть либо физический, либо интеллектуальный. Сборочные рабочие, министры, профессиональные спортивные деятели, врачи, продавцы магазинов и инженеры по санитарии — все люди Ресурсы.

Капитальные ресурсы

Деньги и капитальные товары, которые используются для производства потребительских товаров, являются называется капитальными ресурсами. К капитальным товарам относятся здания, сооружения, машины и инструменты, которые используются в производственном процессе.Универмаги, фабрики, промышленное оборудование, плотины, порты, гаечные ключи, молотки и хирургические скальпели — все это примеры капитальных благ.
Экономисты проводят важное различие между капитальными товарами и потребительскими товарами. товар. Капитальные товары — это производимые ресурсы, которые используются для производства готовая продукция. Товары народного потребления — это готовая продукция, товары и услуги, которые покупают потребители.

Некоторые продукты могут быть капитальными благами, в зависимости от того, как они используются.А велосипед, приобретенный для личного пользования, является потребительским товаром. То же самое не верно, когда велосипед куплен курьерской службой Нью-Йорка. Потому что посланник служба будет использовать велосипед для доставки, чтобы предоставить услугу велосипед считается капитальным товаром.

Технологии

Использование науки для создания новых продуктов или более эффективных способов производства продукция называется технологией. Технология делает другие факторы производства природные, человеческие и капитальные ресурсы более производительны. Технический прогресс в компьютерной индустрии, например, повысили эффективность рабочее место.

Предпринимательство

Принятие риска и организационные способности, необходимые для открытия нового бизнеса или представление потребителю нового продукта называется предпринимательством. Цель предпринимательства заключается в создании нового сочетания других факторов производства и тем самым создать что-то ценное. Предприниматель — это человек, который пытается чтобы начать новый бизнес или представить новый продукт.

Слова и выражения

потребитель
товары народного потребления
предприниматель
предпринимательство
фактор производства
комиссия,
за плату
товар,
человеческие ресурсы,
природные ресурсы
потребность,
производитель
продукт,
производство
покупка,
ресурс,
удовлетворить (-, -,)
дефицит,
обслуживание
выживание
технический прогресс
техника
хочу,
стоимость
международная торговля
промтовары
узкий ассортимент
производительность
неравномерное распределение ресурсов
добровольный обмен товара
развитые средства производства товаров
богатые природные ресурсы

% PDF-1. 4 % 1795 0 obj> endobj xref 1795 338 0000000016 00000 н. 0000008942 00000 н. 0000009269 00000 п. 0000009429 00000 н. 0000009766 00000 н. 0000011207 00000 п. 0000011358 00000 п. 0000011511 00000 п. 0000011663 00000 п. 0000011816 00000 п. 0000011968 00000 п. 0000012120 00000 п. 0000012271 00000 п. 0000012422 00000 п. 0000012575 00000 п. 0000012729 00000 п. 0000012883 00000 п. 0000013037 00000 п. 0000013189 00000 п. 0000013343 00000 п. 0000013497 00000 п. 0000013651 00000 п. 0000013803 00000 п. 0000013955 00000 п. 0000014107 00000 п. 0000014261 00000 п. 0000014415 00000 п. 0000014569 00000 п. 0000014723 00000 п. 0000014877 00000 п. 0000015031 00000 п. 0000015185 00000 п. 0000015339 00000 п. 0000015493 00000 п. 0000015646 00000 п. 0000015798 00000 п. 0000015950 00000 п. 0000016104 00000 п. 0000016258 00000 п. 0000016410 00000 п. 0000016562 00000 п. 0000016716 00000 п. 0000016870 00000 п. 0000017022 00000 п. 0000017174 00000 п. 0000017328 00000 п. 0000017482 00000 п. 0000017635 00000 п. 0000017787 00000 п. 0000017939 00000 п. 0000018093 00000 п. 0000018247 00000 п. 0000018399 00000 п. 0000018551 00000 п. 0000018704 00000 п. 0000018858 00000 п. 0000019012 00000 н. 0000019166 00000 п. 0000019320 00000 н. 0000019474 00000 п. 0000019628 00000 п. 0000019782 00000 п. 0000019934 00000 п. 0000020086 00000 п. 0000020240 00000 п. 0000020394 00000 п. 0000020546 00000 п. 0000020698 00000 п. 0000020852 00000 п. 0000021006 00000 п. 0000021159 00000 п. 0000021311 00000 п. 0000021463 00000 п. 0000021617 00000 п. 0000021771 00000 п. 0000021923 00000 п. 0000022075 00000 п. 0000022227 00000 п. 0000022381 00000 п. 0000022533 00000 п. 0000022685 00000 п. 0000022839 00000 п. 0000022993 00000 п. 0000023145 00000 п. 0000023297 00000 п. 0000023451 00000 п. 0000023605 00000 п. 0000023759 00000 п. 0000023913 00000 п. 0000024066 00000 п. 0000024220 00000 п. 0000024374 00000 п. 0000024528 00000 п. 0000024682 00000 п. 0000024836 00000 п. 0000024989 00000 п. 0000025141 00000 п. 0000025293 00000 п. 0000025447 00000 п. 0000025601 00000 п. 0000025753 00000 п. 0000025905 00000 п. 0000026059 00000 п. 0000026213 00000 п. 0000026365 00000 п. 0000026518 00000 п. 0000026672 00000 н. 0000026827 00000 н. 0000026980 00000 п. 0000027133 00000 п. 0000027288 00000 н. 0000027443 00000 п. 0000027598 00000 п. 0000027753 00000 п. 0000027908 00000 н. 0000028063 00000 п. 0000028216 00000 п. 0000028369 00000 п. 0000028523 00000 п. 0000028678 00000 п. 0000028831 00000 п. 0000028984 00000 п. 0000029139 00000 п. 0000029294 00000 п. 0000029449 00000 н. 0000029604 00000 п. 0000029759 00000 п. 0000029914 00000 н. 0000030068 00000 п. 0000030223 00000 п. 0000030376 00000 п. 0000030529 00000 п. 0000030684 00000 п. 0000030839 00000 п. 0000030994 00000 п. 0000031149 00000 п. 0000031304 00000 п. 0000031459 00000 п. 0000031613 00000 п. 0000031768 00000 п. 0000031923 00000 п. 0000032076 00000 п. 0000032229 00000 п. 0000032384 00000 п. 0000032539 00000 п. 0000032694 00000 п. 0000032849 00000 п. 0000033004 00000 п. 0000033159 00000 п. 0000033314 00000 п. 0000033469 00000 п. 0000033623 00000 п. 0000033778 00000 п. 0000033933 00000 п. 0000034088 00000 п. 0000034240 00000 п. 0000034392 00000 п. 0000034545 00000 п. 0000034699 00000 п. 0000034851 00000 п. 0000035003 00000 п. 0000035157 00000 п. 0000035311 00000 п. 0000035464 00000 п. 0000036019 00000 п. 0000036538 00000 п. 0000036804 00000 п. 0000036850 00000 п. 0000036953 00000 п. 0000037206 00000 п. 0000038127 00000 п. 0000038982 00000 п. 0000039841 00000 п. 0000040644 00000 п. 0000041525 00000 п. 0000042364 00000 п. 0000043432 00000 п. 0000044345 00000 п. 0000066728 00000 п. 0000066782 00000 п. 0000066836 00000 п. 0000066890 00000 н. 0000066944 00000 п. 0000066998 00000 н. 0000067052 00000 п. 0000067106 00000 п. 0000067160 00000 п. 0000067214 00000 п. 0000067268 00000 п. 0000067322 00000 п. 0000067376 00000 п. 0000067430 00000 п. 0000067484 00000 п. 0000067538 00000 п. 0000067592 00000 п. 0000067646 00000 п. 0000067700 00000 п. 0000067754 00000 п. 0000067808 00000 п. 0000067862 00000 п. 0000067916 00000 п. 0000067970 00000 п. 0000068024 00000 п. 0000068078 00000 п. 0000068132 00000 п. 0000068186 00000 п. 0000068240 00000 п. 0000068294 00000 п. 0000068348 00000 п. 0000068402 00000 п. 0000068456 00000 п. 0000068510 00000 п. 0000068564 00000 п. 0000068618 00000 п. 0000068672 00000 п. 0000068726 00000 п. 0000068780 00000 п. 0000068834 00000 п. 0000068888 00000 п. 0000068942 00000 п. 0000068996 00000 п. 0000069050 00000 п. 0000069104 00000 п. 0000069158 00000 п. 0000069212 00000 п. 0000069266 00000 п. 0000069320 00000 п. 0000069374 00000 п. 0000069428 00000 п. 0000069482 00000 п. 0000069536 00000 п. 0000069590 00000 п. 0000069644 00000 п. 0000069698 00000 п. 0000069752 00000 п. 0000069806 00000 п. 0000069860 00000 п. 0000069914 00000 п. 0000069968 00000 н. 0000070022 00000 п. 0000070076 00000 п. 0000070130 00000 п. 0000070184 00000 п. 0000070238 00000 п. 0000070292 00000 п. 0000070346 00000 п. 0000070400 00000 п. 0000070454 00000 п. 0000070508 00000 п. 0000070562 00000 п. 0000070616 00000 п. 0000070670 00000 п. 0000070724 00000 п. 0000070778 00000 п. 0000070832 00000 п. 0000070886 00000 п. 0000070940 00000 п. 0000070994 00000 п. 0000071048 00000 п. 0000071102 00000 п. 0000071156 00000 п. 0000071210 00000 п. 0000071264 00000 п. 0000071318 00000 п. 0000071372 00000 п. 0000071426 00000 п. 0000071480 00000 п. 0000071534 00000 п. 0000071588 00000 п. 0000071642 00000 п. 0000071696 00000 п. 0000071750 00000 п. 0000071804 00000 п. 0000071858 00000 п. 0000071912 00000 п. 0000071966 00000 п. 0000072020 00000 н. 0000072074 00000 п. 0000072128 00000 п. 0000072182 00000 п. 0000072236 00000 п. 0000072290 00000 п. 0000072344 00000 п. 0000072398 00000 п. 0000072452 00000 п. 0000072506 00000 п. 0000072560 00000 п. 0000072614 00000 п. 0000072668 00000 п. 0000072722 00000 н. 0000072776 00000 п. 0000072830 00000 п. 0000072884 00000 п. 0000072938 00000 п. 0000072992 00000 п. 0000073046 00000 п. 0000073100 00000 п. 0000073154 00000 п. 0000073208 00000 п. 0000073262 00000 п. 0000073316 00000 п. 0000073370 00000 п. 0000073424 00000 п. 0000073478 00000 п. 0000073532 00000 п. 0000073586 00000 п. 0000073640 00000 п. 0000073694 00000 п. 0000073748 00000 п. 0000073802 00000 п. 0000073856 00000 п. 0000073909 00000 п. 0000073963 00000 п. 0000074016 00000 п. 0000074070 00000 п. 0000074123 00000 п. 0000074177 00000 п. 0000074230 00000 п. 0000074284 00000 п. 0000074337 00000 п. 0000074391 00000 п. 0000074444 00000 п. 0000074498 00000 п. 0000074551 00000 п. 0000074605 00000 п. 0000074658 00000 п. 0000074712 00000 п. 0000074765 00000 п. 0000074819 00000 п. 0000074872 00000 н. 0000074926 00000 п. 0000074979 00000 п. 0000075033 00000 п. 0000075086 00000 п. 0000114229 00000 н. 0000114282 00000 н. 0000114336 00000 н. 0000007056 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 2132 0 obj> поток xVyTSW /, BQAM «BBPl1% m = T5 [S0 * 0

ЗАКОНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СПРОСА

Производственные решения основываются на спросе на товары и услуги.Предложение товаров и услуг зависит от спроса на них. Почему гораздо более популярные фильмы остаются в кинотеатрах дольше, чем менее популярные? Спрос на кино побуждает операторов кинотеатра предлагать показы, которые хочет потребитель. Почему по выходным снижается стоимость номера в конференц-отеле? По выходным спрос меньше, потому что большинство посетителей конгрессов уезжают в пятницу или субботу, а другие не приезжают до понедельника, поэтому предложение свободных комнат увеличивается.Гостиничные операторы стараются повысить спрос на свободные номера на выходные за счет снижения цен.

Закон спроса гласит, что в течение определенного периода времени количество продукта, на которое существует спрос, обратно пропорционально его цене, пока другие параметры остаются неизменными. Чем выше цена, тем ниже спрос; чем ниже цена, тем выше спрос. Не путайте спрос с желаниями. Потребители имеют неограниченные потребности, как было установлено в начале этого обсуждения.Требования и желания не совпадают с потребностями. Потребителю может потребоваться установка коронки на зуб, но он может не захотеть этого делать из-за высокой стоимости. В какой-то момент страдающий пациент может потребовать предоставления услуг независимо от цены.

Часто, когда цены слишком высоки, а спрос на продукт или услугу падает, это происходит потому, что потребители нашли подходящую замену. Замена происходит постоянно в результате экономических решений, принимаемых потребителями.Например, если кому-то нужно зимнее пальто и ему нравится пальто с именем дизайнера и ценой, соответствующей этому имени, покупка может быть не осуществлена. Вместо этого человек находит похожее пальто, на котором нет дизайнерской этикетки, и покупает его по гораздо более низкой цене.

Спрос на товары или услуги определяет количество, которое будет поставлено. Закон предложения гласит, что чем больше спрос, тем больше будет предложено; чем ниже спрос, тем меньше будет поставляться.Сумма, которая будет предоставлена ​​производителем товара или услуги, зависит от мощности и готовности поставлять товар по определенной цене. Производитель не будет поставлять товары и услуги только потому, что на них есть спрос, цена товара или услуги является важным фактором.



Если потребители готовы платить больше за товар или услугу, производитель, вероятно, захочет перенаправить больше ресурсов, чтобы увеличить предложение востребованного продукта.Если владелец ранчо выращивает первоклассный мясной скот и существует высокий спрос на этот товар, и потребители готовы платить больше за высококачественную говядину, то владелец ранчо может быть готов предоставить больше, даже если необходимо переместить ресурсы или приобрести дополнительные ресурсы. чтобы иметь возможность это сделать.

Меняются спрос, меняются поставки и меняются цены. Итак, как производитель узнает, сколько достаточно и какую цену взимать за товары и услуги? Очень просто, спрос и предложение товаров и услуг можно изобразить на графиках с использованием различных цен.Спрос и предложение на товар или услугу пересекаются на графике по так называемой равновесной цене или цене, по которой все, что предлагается, будет востребовано. Если цена ниже равновесной, будет дефицит товара или услуги, а если цена выше равновесной, будет избыток товара или услуги.



БИБЛИОГРАФИЯ

Долан, Эдвин Г. и Линдси, Дэвид Э.(1991). Экономика . Чикаго: Драйден.

Хайльбронер, Роберт Л., и Туроу, Лестер К. (1987). Объяснение экономики . Нью-Йорк: Саймон и Шустер.

Липси, Ричард Г., Штайнер, Питер О., Первис, Дуглас Д. и Курант, Пол Н. (1990). Экономика . Нью-Йорк: Харпер и Роу.

Макихерн, Уильям А. (1991). Экономика: современное введение . Цинциннати, Огайо: Юго-Западное издательство.


: 2015-09-13; : 5;


Английский клуб: Авторы: REI296 ASEM: ЦЕНТРАЛЬНОСТЬ МАРКЕТИНГА

1 Большинство авторов по менеджменту и маркетингу теперь различают продажи и маркетинг. «Концепция продажи» предполагает, что сопротивляющихся потребителей необходимо убедить с помощью энергичных жестких методов продажи купить второстепенные товары или услуги. Товары продаются, а не покупаются. «Маркетинговая концепция», напротив, предполагает, что задача производителя — найти потребности и удовлетворить их.Другими словами, вы не продаете то, что делаете, вы делаете то, что будет куплено. Помимо удовлетворения существующих потребностей, маркетологи также могут предвидеть и создавать новые. Рынки Walkman, видеоигр, персональных компьютеров и генной инженерии — вот некоторые недавние примеры, которые в значительной степени созданы, а не идентифицированы.

2 Следовательно, рынки всегда ищут рыночные возможности — прибыльная компания, вероятно, получит дифференциальное преимущество из-за своей отличительной компетенции (дела идут особенно хорошо). Рыночные возможности обычно изолируются сегментацией рынка. После определения целевого рынка компания должна решить, какие товары или услуги предлагать. Это означает, что большая часть работы по маркетингу была сделана до того, как появился конечный продукт или услуга. Это также означает, что концепция маркетинга должна быть понятна всей компании, например как в производственном отделе производственной компании, так и в самом отделе маркетинга. Компания также должна учитывать наличие конкурентов, которых всегда необходимо выявлять, отслеживать и побеждать в поисках лояльных клиентов.

3 Вместо того, чтобы рисковать запуском продукта или услуги исключительно на основе интуиции или предположений, большинство компаний проводят маркетинговые исследования (GB) или маркетинговые исследования (США). Они собирают и анализируют информацию о размере потенциального рынка, об отношении потребителей к определенным характеристикам продукта или услуги и т. Д. Торговые представители, которые также общаются с потребителями, и другие важные источники информации.

4 После основного предложения, например разработана концепция продукта, компания должна подумать о маркетинг-миксе, т.е.е. все различные элементы маркетинговой программы, их интеграция и объем усилий, которые компания может приложить к ним, чтобы повлиять на целевой рынок. Самая известная классификация этих элементов — «4 элемента»: продукт, место, продвижение и цена. Аспекты, которые следует учитывать при маркетинге продуктов, включают качество, характеристики (стандартные и дополнительные), стиль, торговую марку, размер, упаковку, гарантию обслуживания. Место в маркетинг-миксе включает такие факторы, как каналы сбыта, расположение точек продаж, транспорт, размер запасов и т. Д.Поощрение группирует вместе рекламу, рекламу, стимулирование продаж, персональные продажи, а цена включает базовую прейскурантную цену, скидки, продолжительность периода оплаты, возможные условия кредита и т. Д. Работа менеджера по продукту или бренд-менеджера — искать способы увеличения продаж за счет изменения комплекса маркетинга.

5 Следует помнить, что помимо потребительских рынков (на которых люди покупают продукты для прямого потребления) существует огромный производственный или промышленный или деловой рынок, состоящий из всех лиц и организаций, которые приобретают товары и услуги, используемые в производстве. других товаров или при предоставлении услуг другим лицам.Немногие потребители осознают, что рынок производителей на самом деле больше, чем рынок потребителей, поскольку он содержит все сырье, детали и компоненты, которые используются в потребительских товарах, а также капитальное оборудование, такое как здания и машины, расходные материалы, такие как энергия, ручки и бумага, и услуги, начиная от уборки и кончая управленческим консультированием, все из которых должны продаваться. Следовательно, существует больше индустриального, чем потребительского маркетинга, хотя обычные потребители редко подвергаются ему.

Очерк: Маркетинг
Введение.
Сегодня перед маркетологами стоит чрезвычайно сложная задача, когда они решают, как продавать свою продукцию, где ее продавать и, самое главное, кому. Мировой рынок стал высококонкурентным, а потребители требовательны, и их трудно удовлетворить. Рынки переполнены продуктами и услугами, которые очень похожи по характеристикам, поэтому дифференцировать товарное предложение намного сложнее. Следовательно, маркетологи должны постоянно отслеживать рыночные тенденции; на рынок выходят новые продукты и услуги, но, прежде всего, они должны уделять особое внимание потребителям — каковы их потребности, вкусы и желания; и каково их покупательское поведение.Для успеха компании крайне важно уметь определять, что побуждает клиента покупать конкретный продукт.
Ценность и удовлетворенность клиентов.
У всех потребителей есть основные потребности и желания, которые они пытаются удовлетворить. Выявление этих потребностей и желаний лежит в основе разумной маркетинговой практики. Согласно иерархии потребностей Маслоу (см. Приложение 1), у людей есть разные потребности, которые они стремятся удовлетворить, например, основные физиологические потребности — воздух, вода, сон, еда, любовь и т. Д.Как только эти базовые потребности удовлетворены, люди стремятся удовлетворить потребности, связанные с «самоактуализацией», например: удовлетворенность карьерой, статус и власть.
Сильные стороны:
• Продажи продукции значительно выросли с введением в экономику концепции маркетинга.
• Повышение качества продукции и услуг.
• Легко получать прибыль от производственного процесса.
Слабые стороны:
• Клиенты покупают товары, которые им не нужны.
• Потребители находятся под психологическим влиянием производителей.
• Маркетинг обеспечивает производителям дополнительные расходы.

Заключение
Мы убедились, что в настоящее время жизненно важно уделять пристальное внимание потребностям и желаниям потребителей, поскольку они являются движущей силой глобального рынка. Следовательно, цели организации должны быть сосредоточены на потребностях потребителя; для достижения и поддержания удовлетворенности клиентов, в отличие от концентрации исключительно на «продажах».
Водянюк Вадим

1б Словарь
Подберите слова или выражения слева к определениям справа.

1 канал сбыта

2 Запуск продукта

3 Рыночные возможности

4 Исследование рынка

5 Сегментация рынка

6 Упаковка

7 Точки продаж

8 Концепция продукта

9 Характеристики продукта

10 торговый представитель

A все компании или частные лица, участвующие в перемещении определенного товара или услуги от производителя к потребителю

B идея нового продукта, которая проверяется на целевых потребителях до разработки фактического продукта

C атрибуты характеристики товара: качество, цена, надежность и др.

D деление рынка на отдельные группы покупателей с разными требованиями или покупательскими привычками

E Место, где товары продаются населению — магазины, магазины, киоски, рыночные прилавки и т. Д.

F возможности удовлетворения неудовлетворенных потребностей в секторы, в которых компания может прибыльно производить товары или услуги

G лицо, которое связывается с существующими и потенциальными клиентами и пытается убедить их купить товары или услуги

H сбор, анализ и отчетность данных, относящихся к конкретной маркетинговой ситуации (например, предлагаемый новый продукт)

I представить новый продукт на рынке

J обертки и контейнеры, в которых продаются продукты

1C Reading

Быстро просмотрите следующий текст и решите, какие абзацы посвящены этим предметам:

…..- маркетинг между компаниями
…..- определение рыночных возможностей
…..- комплекс маркетинга
…..- концепции продаж и маркетинга
…..- важность исследования рынка

1D понимание
Какой из следующих трех абзацев наиболее точно резюмирует текст в 1c и почему?

Первое резюме:
Маркетинг означает, что вам не нужно беспокоиться о продаже своего продукта, потому что вы знаете, что он удовлетворяет потребность. Компании должны определять рыночные возможности по сегментации рынка: проводить маркетинговые исследования, находить целевой рынок и производить правильный продукт.После того, как концепция продукта была определена, маркетологи должны регулярно изменять комплекс маркетинга — характеристики продукта, его распространение, способ продвижения и цену — чтобы увеличить продажи. Промышленные товары — комплектующие и оборудование для производителей товаров — должны продаваться так же, как и потребительские товары.

Второе резюме:
Маркетинговая концепция полностью заменила старую модную концепцию продаж. Компании должны определить и удовлетворить потребности определенных сегментов рынка.Часто меняются характеристики продукта, а также цена, места, в которых он продается, и способ продвижения. Более важным, чем маркетинг потребительских товаров, является маркетинг промышленных или промышленных товаров.

Третье резюме:

Маркетинг заключается в том, что выбор компании в отношении того, какие товары и услуги предлагать, должен основываться на цели удовлетворения потребностей потребителей. Многие компании ограничиваются попытками удовлетворить потребности определенных сегментов рынка.Их выбор действия часто является результатом исследования рынка. Характеристики продукта, методы его распространения, продвижения и продвижения, а также его цена при необходимости могут быть изменены в течение его срока службы. Помимо маркетинга потребительских товаров, с которым все знакомы, существует много маркетинга промышленных товаров.

2b Пример из практики

В гипотетическом примере Теве Муди кажется, что рыночное исследование провалилось.перед запуском продукта в магазине не было достаточно информации о потенциальном рынке, а также о вкусах и мнениях покупателей.

предположим, что вы являетесь частью маркетинговой группы, ответственной за следующие концепции продукта:

1 новую линию свинарников, которая будет продаваться сетью отделений

2 Fresh Fries

3 новый ассортимент дорогих приветственных товаров -fi equipment

4 новый английский словарь для иностранных студентов

Какие исследования рынка вы бы провели перед разработкой продуктов? Какая конкретная информация вам нужна? Где взять?

В каждом случае, какой из следующих источников информации, по вашему мнению, был бы наиболее полезным и почему?

* Focus grou [интервью, в которых несколько участников целевого рынка приглашаются (и платят небольшую плату) для встречи и обсуждения концепции продукта

* Внутреннее исследование: анализ данных, уже имеющихся в счетах компании и отделах продаж, которые ведут учет продаж, заказов, размера запасов и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *