Вода в тексте норма: что такое водность текста, анализ

Вода (или водность) в тексте

  • База знаний
  • В
  • Вода (или водность) в тексте

 

Вода или водность – это термин SEO, обозначающий соотношение бесполезных, незначимых, ненужных слов к их общему количеству в тексте.

В доинтернетовские времена про автора говорили, что он «налил много воды», если текст был трудночитаем, наполнен штампами, клише, запутанными логическими конструкциями, лишними словами или словосочетаниями. 

На заре SEO тексты могли состоять из одной воды, разбавленной ключевыми запросами. С появлением алгоритмов ранжирования в поисковых системах бессмысленные тексты стали уходить из ТОПа. Появилась необходимость точно устанавливать уровень водности, не полагаясь только на языковое чутье и интуицию. И водность текста стала конкретной и измеряемой величиной.

Можно ли написать текст вообще без воды?

На русском языке – очень сложно. Получится «канцелярский» текст с рублеными однотипными предложениями. Его сложно будет прочитать и воспринять. Следовательно, и в ТОП поисковых систем он не попадет.

Вода в тексте – это норма! Но ее уровень определяется конкретной сферой. В информационных, технических, официальных текстах должны быть минимальные показатели водности. В художественных и публицистических жанрах, во многих нишах (женская, детская, туристическая, event-тематика и пр.) допустимо налить гораздо больше воды.

Как узнать, сколько воды в тексте?

С помощью специальных сервисов. Они по-разному рассчитывают водность, соответственно, нормой воды в тексте считают разные показатели.

  1. Адвего
    учитывает соотношение популярных (часто встречающихся в интернете) и стоп-слов к остальным. Норма – 55-75%. Водность этого текста по Advego.com – 63,9%.
  2. Istio.com выделяют слова длиной менее 3 символов, вводные слова, эпитеты и прочие слова, которые не несут смысловой нагрузки. Норма – 30-60%. Водность этого текста по Istio.com – 42%.
  3. Текст. ру считает стоп-слова, фразеологизмы и слова без смысловой нагрузки. Норма – до 15%. Водность этого текста по Text.ru – 11%.

Как правило, заказчик сам указывает в ТЗ, какой программой он пользуется, и какой уровень водности нельзя превышать в тексте.

Как снизить воду в тексте?
  1. Самый простой способ – убрать «жидкие» слова, выделенные самой программой проверки.
  2. Избавляемся от клише «как известно», «следует признать, что…», «ни для кого не секрет», пр.
  3. Далее убираем вводные обороты, наречия типа «наверное», «вероятно, «совершенно» и пр.
  4. Убираем незначимые прилагательные, цветистые метафоры и сравнения.
  5. Заменяем фразеологизмы на конкретные слова или обороты.
  6. Удаляем лишние местоимения (особенно «вас», «ваши», «свой», «мы», «их»).

 

Все термины копирайтинга

 

Опечатка? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

 
 

что такое вода в тексте и сколько ее может быть?

Всем привет! Тема очередной публикации нашего журнала будет интересна в первую очередь для начинающих копирайтеров. Мы поговорим о водности текста, расскажем, что такое вода в тексте, как ее проверять, какой показатель водности является нормой, чем ее измерять и как выжимать лишнюю воду из вашего текста.

Определение термина «водность текста»

Для начала дадим ответ на вопрос, что такое вода в тексте и что значит водность.

Водность – это один из показателей качества SEO-текста, обозначающий количество информации, которую автоматизированные анализаторы считают бесполезной, избыточной или не несущей значимой информации. Данный параметр имеет процентное обозначение, но его численное выражение кардинально отличается в различных сервисах проверки. О том, где и как проверять воду в тексте, будет написано немного позднее в этой же публикации.

К «воде» в тексте анализаторы могут приравнивать различные (и многочисленные) лексические единицы, среди которых можно выделить следующие:

  • Вводные слова и словосочетания;
  • Союзы и предлоги, особенно повторяющиеся;
  • Междометия и частицы;
  • Превосходные степени и уменьшительно-ласкательные формы слов;
  • Фразеологизмы и прочие «литературные» конструкции;
  • И многое другое.

Словом, при проверке текста на водность с некоторой долей условности действует золотое правило новостной журналистики и делового стиля:

Если что-то можно выбросить из текста, то это нужно выбросить. От этого количество воды в публикации неизменно снижается.

Беда в том, что далеко не все тексты, которые пишут копирайтеры, имеют строгий деловой или информационный стиль и содержание. И, к сожалению (это вводное слово – вода в тексте :)), далеко не все заказчики услуг копирайтинга понимают, что не всё меряется только математическим анализом.

Любой эмоциональный материал (к которым, например, относятся рекламные публикации) с огромной долей вероятности будет иметь неудовлетворительные показатели водности текста.

Проверка текста на воду – где проверить водность текста онлайн?

Для многих заказчиков, особенно тех, кому «математика» материала кажется ключевым критерием его качества, проверка текста на водность является одним из обязательных требований. Поскольку на протяжении долгих лет автор этих строк активно работал на сервисе text.ru, то и проверка водности онлайн привычно осуществляется мной, а теперь уже и моими коллегами по «Лаборатории Контента» там же.

Кроме того, проверить водность текста онлайн можно на сервисе Адвего. Но его алгоритмы действуют по иным принципам. Точнее, они по-разному выдают процентный показатель. Об этом также немного позже. Точнее, уже сейчас.))

Какая водность текста – норма? И существует одна ли норма воды для всех текстов?

По умолчанию считается, что норма водности при проверке по text.ru – до 15 процентов включительно. Именно такой показатель воды в статьях для SEO считается адекватным, приемлемым и допустимым. Это – универсальная норма водности.

Также стоит отметить, что нередко излишняя, по мнению роботов, водность на самом деле избыточной не является. Потому что (как уже говорилось выше) есть огромный пласт публикаций, где на воду в тексте вообще смотреть не то, что не надо – вредно! Не дай бог вам проверять на избыточность воды тексты великих русских писателей или гениев «художественного» маркетинга и рекламы.

Но это совсем не значит, что в вы можете лить эту самую воду до бесконечности. Мой совет такой – в деловых сообщениях, равно как и в простых описаниях товаров, в текстах «О компании» и им подобным воду и правда надо держать в зеленом поле – до 15 процентов. В текстах экспрессивных, живых, креативных вода может быть в желтом поле – но желательно в пределах процентов 20-22.

И уже совершенно точно ни при каких условиях вода не должна выходить в «красное», то есть быть более 30 процентов при проверке водности на сервисе text.ru.

Как уменьшить водность текста?

Ответ на вопрос, как снизить водность текста, очень прост – кастрацией текста, господа)). И только так. Убирайте все «художества» и прочие украшения и прибамбасы, избегайте так любимых мной лично вводных слов. А затем загоняйте исправленный текст на очередную проверку водности. Потом – еще на одну. И так до тех пор, пока показатель водности уменьшится не уйдет в заветное «зеленое» значение. Иногда для того, чтобы снизить водность текста, приходится проверять его по 5, 7 или даже 10 раз.

Но в целом – это реальная и достижимая задача.

Чтобы посмотреть, что именно анализатор считает в вашем материале водой и снизить ее показатель, необходимо на странице проверки SEO-параметров в оранжевом поле «SEO-анализ текста» нажать на циферку, сообщающую процент водности (смотрите на иллюстрации ниже). Все, что выделено нежным голубым цветом, сервис проверки считает водой. Именно эти слова и словосочетания предстоит убирать и заменять, чтобы снизить водность текста.

Проблема в том, что если заказчик особенно лютует по поводу уменьшения этой самой водности, то в итоге вы можете получить материал, который сами и не узнаете – работа по снижению уровня воды может полностью лишить материал вашей авторской индивидуальности. Ничего не поделаешь – работа у нас такая.

Надеюсь, данная публикация была вам полезна и интересна. Благодарю, что прочитали ее до конца!

PS Водность этой статьи – 21 процент)). И я не буду загонять его в «зеленое» — не хочу.

))

 

==
Если вам нравятся наши публикации – заходите также и на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте тексты лайками и репостами!

Искренне ваша,
      Лаборатория Контента Александра Алмиса.

Вода в тебе: вода и человеческое тело

Школа водных наук 22 мая 2019 г.

Основы воды Фотогалерея

Узнайте о воде с помощью картинок

Дом школы водных наук

  • Обзор
  • Наука
  • Мультимедиа

Вода действительно необходима для жизни на Земле, внутри нее и над ней. Это важно для вас, потому что вы состоите в основном из воды. Узнайте, что вода делает для человеческого организма.

•  Школа наук о воде ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА  •  Темы основ водных ресурсов  •

Вода в вас: вода и человеческое тело

Источники/использование: общественное достояние.

​​​​​​​Вода выполняет ряд важных функций, чтобы мы все жили

Подумайте о том, что вам нужно, чтобы выжить, на самом деле просто выжить. Еда? Вода? Воздух? Фейсбук? Естественно, здесь я сосредоточусь на воде. Вода имеет большое значение для всех живых существ; у некоторых организмов до 90% их массы тела приходится на воду. До 60% тела взрослого человека составляет вода.

По данным Митчелла и др. (1945), мозг и сердце состоят из воды на 73 %, а легкие — примерно на 83 %. Кожа содержит 64% воды, мышцы и почки — 79%, и даже кости водянистые: 31%.

Каждый день люди должны потреблять определенное количество воды, чтобы выжить. Конечно, это зависит от возраста и пола, а также от того, где человек живет. Как правило, взрослому мужчине требуется около 3 литров (3,2 кварты) в день, а взрослой женщине — около 2,2 литра (2,3 кварты) в день. Вся вода, в которой нуждается человек, не обязательно должна поступать с питьем, так как часть этой воды содержится в пище, которую мы едим.

Вода выполняет ряд важных функций, поддерживая жизнь всех нас.

  • Жизненно важное питательное вещество для жизни каждой клетки, в первую очередь действует как строительный материал.
  • Он регулирует внутреннюю температуру тела посредством потоотделения и дыхания
  • Углеводы и белки, которые наш организм использует в качестве пищи, метаболизируются и транспортируются водой в кровотоке;
  • Помогает смывать отходы в основном через мочеиспускание
  • действует как амортизатор для головного, спинного мозга и плода
  • формы слюны
  • смазывает суставы

По словам доктора Джеффри Утца, неврологии, педиатрии, Университета Аллегейни, у разных людей разное процентное содержание воды в организме. Младенцы имеют больше всего, рождаясь около 78%. К годовалому возрасту это количество падает примерно до 65%. У взрослых мужчин около 60% тела состоит из воды. Однако в жировой ткани не так много воды, как в мышечной ткани. У взрослых женщин жир составляет большую часть тела, чем у мужчин, поэтому их тела примерно на 55% состоят из воды. Таким образом:

  • У младенцев и детей больше воды (в процентах), чем у взрослых.
  • У женщин воды меньше, чем у мужчин (в процентах).
  • Люди с большим количеством жировой ткани имеют меньше воды, чем люди с меньшим количеством жировой ткани (в процентах).

Не было бы ни вас, ни меня, ни собаки Фидо, если бы на Земле не было достаточного запаса жидкой воды. Уникальные качества и свойств воды делают ее столь важной и важной для жизни. Клетки нашего тела наполнены водой. Превосходная способность воды растворять так много веществ позволяет нашим клеткам использовать ценные питательные вещества, минералы и химические вещества в биологических процессах.

«Липкость» воды (от поверхностное натяжение ) играет роль в способности нашего тела транспортировать эти вещества через себя. Углеводы и белки, которые наш организм использует в качестве пищи, метаболизируются и транспортируются водой в кровотоке. Не менее важна способность воды выводить отходы из нашего организма.

 

Источники и дополнительная информация:

  • Митчелл, Х.Х., Гамильтон, Т.С., Стеггерда, Ф.Р., и Бин, Х.В., 19 лет.45. Химический состав тела взрослого человека и его влияние на биохимию роста: Журнал биологической химии, т. 158, вып. 3, с. 625-637.
  • Природа воды: Environment Canada
  • Проект WET (PDF)

Ниже приведены другие научные темы, связанные с водой и человеческим телом.

Ниже представлены мультимедийные элементы, связанные с водой и человеческим телом.

Вода, увлажнение и здоровье — PMC

1. Николаидис С. Физиология жажды. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. с. 247. [Google Scholar]

2. Jequier E, Constant F. Вода как необходимое питательное вещество: физиологическая основа гидратации. Eur J Clin Nutr. 2010;64:115–123. [PubMed] [Google Scholar]

3. Группа по справочному потреблению электролитов и воды с пищей. Диетические нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2005. [Google Scholar]

4. Манц Ф., Венц А. Статус гидратации в США и Германии. Nutr Rev. 2005; 63: S55–62. [PubMed] [Академия Google]

5. Научное заключение Комиссии по диетическим продуктам питания и аллергии. Проект нормативных значений воды в рационе. Журнал EFSA. 2008: 2–49. [Google Scholar]

6. Стуки Д.Д. Высокая распространенность гипертонуса плазмы среди пожилых людей, проживающих по месту жительства: результаты исследования NHANES III. J Am Diet Assoc. 2005; 105:1231–1239. [PubMed] [Google Scholar]

7. Армстронг Л.Э. Методы оценки гидратации. Nutr Rev. 2005; 63: S40–54. [PubMed] [Google Scholar]

8. Бар-Давид Ю., Уркин Дж., Козьминский Э. Влияние произвольного обезвоживания на когнитивные функции детей младшего школьного возраста. Акта Педиатр. 2005;94: 1667–1673. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ширреффс С. Маркеры состояния гидратации. J Sports Med Phys Fitness. 2000;40:80–84. [PubMed] [Google Scholar]

10. Popowski L, Oppliger R, Lambert G, Johnson R, Johnson A, Gisolfi C. Показатели состояния гидратации крови и мочи при прогрессирующем остром обезвоживании. Медицинские спортивные упражнения. 2001; 33: 747–753. [PubMed] [Google Scholar]

11. Bar-David Y, Landau D, Bar-David Z, Pilpel D, Philip M. Осмоляльность мочи у младших школьников, живущих в жарком климате: влияние на обезвоживание. Амбулаторное детское здоровье. 1998;4:393–397. [Google Scholar]

12. Fadda R, Rapinett G, Grathwohl D, Parisi M, Fanari R, Schmitt J. Международное общество психологии развития; 2008. Вашингтон, округ Колумбия: 2008. Польза дополнительного питья воды в школе для когнитивных способностей у детей. [PubMed] [Google Scholar]

13. Eckhardt CL, Adair LS, Caballero B, et al. Оценка телесного жира с помощью антропометрии и изотопного разбавления: сравнение четырех стран. Обес Рез. 2003; 11: 1553–1562. [PubMed] [Академия Google]

14. Морено Л.А., Сарриа А., Попкин Б.М. Изменение питания в Испании: европейская средиземноморская страна. Eur J Clin Nutr. 2002; 56: 992–1003. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lee MJ, Popkin BM, Kim S. Уникальные аспекты перехода к питанию в Южной Корее: сохранение полезных элементов в их традиционном рационе. Нутр общественного здравоохранения. 2002; 5: 197–203. [PubMed] [Google Scholar]

16. Эршоу А.Г., Браун Л.М., Кантор К.П. Потребление водопроводной и общей воды беременными и кормящими женщинами. Am J Общественное здравоохранение. 1991;81:328–334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Ershow AG, Cantor KP. Общее потребление воды и водопроводной воды в Соединенных Штатах: оценки количества и источников на основе населения. Бетесда, Мэриленд: FASEB/LSRO; 1989. [Google Scholar]

18. Ramsay DJ. Гомеостатическая регуляция водного баланса. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. С. 9–18. [Google Scholar]

19. Даффи К., Попкин Б.М. Изменения в привычках и потреблении напитков между 1965 и 2002. Ожирение. 2007; 15: 2739–2747. [PubMed] [Google Scholar]

20. Morley JE, Miller DK, Zdodowski C, Guitierrez B, Perry HM., III . Потребление жидкости, увлажнение и старение. В: Арно М., редактор. Гидратация на протяжении всей жизни: Международная конференция Vittel (Франция) Montrouge: John Libbey Eurotext; 1998. с. 247. [Google Scholar]

21. Phillips PA, Rolls BJ, Ledingham JG, et al. Уменьшение жажды после обезвоживания у здоровых пожилых мужчин. N Engl J Med. 1984; 311: 753–759. [PubMed] [Академия Google]

22. Mack GW, Weseman CA, Langhans GW, Scherzer H, Gillen CM, Nadel ER. Баланс жидкости в организме у обезвоженных здоровых пожилых мужчин: жажда и почечная осморегуляция. J Appl Physiol. 1994;76:1615–1623. [PubMed] [Google Scholar]

23. Phillips PA, Johnston CI, Gray L. Нарушение водно-электролитного гомеостаза после обезвоживания у пожилых людей. Возраст Старение. 1993; 22: С26–33. [PubMed] [Google Scholar]

24. Phillips PA, Bretherton M, Johnston CI, Gray L. Снижение осмотической жажды у здоровых пожилых мужчин. Am J Physiol. 1991;261:R166–171. [PubMed] [Google Scholar]

25. Davies I, O’Neill PA, McLean KA, Catania J, Bennett D. Возрастные изменения жажды и аргинин-вазопрессина в ответ на нагрузку водой или натрием. Возраст Старение. 1995; 24: 151–159. [PubMed] [Google Scholar]

26. Silver AJ, Morley JE. Роль опиоидной системы в гиподипсии, связанной со старением. J Am Geriatr Soc. 1992; 40: 556–560. [PubMed] [Google Scholar]

27. Савка М.Н., Лацка В.А., Матотт Р.П., Монтейн С.Дж. Гидратация влияет на терморегуляцию. Int J Sports Med. 1998;19 (Приложение 2):S108–110. [PubMed] [Google Scholar]

28. Sawka MN, Cheuvront SN, Carter R., 3rd Потребности человека в воде. Nutr Rev. 2005; 63: S30–39. [PubMed] [Google Scholar]

29. Армстронг Л.Э., редактор. Акклиматизация к теплу: Интернет-общество спортивной науки. 1998. [Google Scholar]

30. Фальк Б., Дотан Р. Терморегуляция у детей во время физических упражнений в жару: новый взгляд. Appl Physiol Nutr Metab. 2008; 33: 420–427. [PubMed] [Google Scholar]

31. Bytomski JR, Squire DL. Тепловая болезнь у детей. Curr Sports Med Rep. 2003; 2:320–324. [PubMed] [Академия Google]

32. Бар-Ор О, Дотан Р, Инбар О, Ротштейн А, Зондер Х. Произвольная гипогидратация у мальчиков 10–12 лет. J Appl Physiol. 1980; 48: 104–108. [PubMed] [Google Scholar]

33. Vogelaere P, Pereira C. Терморегуляция и старение. Преподобный Порт Кардиол. 2005; 24:747–761. [PubMed] [Google Scholar]

34. Томпсон-Торгерсон С.С., Холовац Л.А., Кенни В.Л. Измененные механизмы терморегуляторной вазоконстрикции в коже стареющего человека. Exerc Sport Sci Rev. 2008; 36: 122–127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Миллер П.Д., Кребс Р.А., Нил Б.Дж., Макинтайр Д.О. Гиподипсия у гериатрических больных. Am J Med. 1982; 73: 354–356. [PubMed] [Google Scholar]

36. Albert SG, Nakra BR, Grossberg GT, Caminal ER. Алкогольное поведение и реакции вазопрессина на гиперосмоляльность при болезни Альцгеймера. Int Psychogeriatr. 1994; 6: 79–86. [PubMed] [Google Scholar]

37. Maughan RJ, Shirreffs SM, Watson P. Упражнения, тепло, гидратация и мозг. J Am Coll Nutr. 2007; 26:604С–612С. [PubMed] [Академия Google]

38. Мюррей Б. Гидратация и физическая работоспособность. J Am Coll Nutr. 2007; 26:542С–548С. [PubMed] [Google Scholar]

39. Савка М.Н., Ноукс Т.Д. Влияет ли обезвоживание на физическую работоспособность? Медицинские спортивные упражнения. 2007; 39: 1209–1217. [PubMed] [Google Scholar]

40. Монтейн С.Дж., Койл Э.Ф. Влияние степени обезвоживания на гипертермию и сердечно-сосудистый дрейф во время физических упражнений. J Appl Physiol. 1992;73:1340–1350. [PubMed] [Google Scholar]

41. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Sawka MN. Баланс жидкости и выполнение упражнений на выносливость. Curr Sports Med Rep. 2003; 2: 202–208. [PubMed] [Академия Google]

42. Paik IY, Jeong MH, Jin HE, et al. Замена жидкости после обезвоживания снижает окислительный стресс во время восстановления. Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383:103–107. [PubMed] [Google Scholar]

43. Ковач М.С. Обзор жидкости и гидратации в соревновательном теннисе. Int J Sports Physiol Perform. 2008;3:413–423. [PubMed] [Google Scholar]

44. Cheuvront SN, Montain SJ, Sawka MN. Замена жидкости и производительность во время марафона. Спорт Мед. 2007; 37: 353–357. [PubMed] [Академия Google]

45. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Haymes EM, Sawka MN. Отсутствие влияния умеренной гипогидратации или гипертермии на выполнение анаэробных упражнений. Медицинские спортивные упражнения. 2006; 38: 1093–1097. [PubMed] [Google Scholar]

46. Penkman MA, Field CJ, Sellar CM, Harber VJ, Bell GJ. Влияние состояния гидратации на результаты высокоинтенсивной гребли и иммунную функцию. Int J Sports Physiol Perform. 2008; 3: 531–546. [PubMed] [Google Scholar]

47. Bergeron MF, McKeag DB, Casa DJ, et al. Детско-юношеский футбол: тепловой стресс и травмоопасность. Медицинские спортивные упражнения. 2005; 37: 1421–1430. [PubMed] [Академия Google]

48. Годек С.Ф., Годек Дж.Дж., Бартолоцци А.Р. Статус гидратации у футболистов колледжей во время предсезонных тренировок два раза в день подряд. Am J Sports Med. 2005; 33: 843–851. [PubMed] [Google Scholar]

49. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Castellani JW, Sawka MN. Гипогидратация ухудшает работоспособность при выполнении упражнений на выносливость при умеренном, но не при холодном воздухе. J Appl Physiol. 2005; 99:1972–1976. [PubMed] [Google Scholar]

50. Kenefick RW, Mahood NV, Hazzard MP, Quinn TJ, Castellani JW. Влияние гипогидратации на терморегуляцию при умеренных физических нагрузках на холоде. Eur J Appl Physiol. 2004;92: 565–570. [PubMed] [Google Scholar]

51. Maughan RJ, Watson P, Shirreffs SM. Жара и холод: что окружающая среда делает с марафонцем? Спорт Мед. 2007; 37: 396–399. [PubMed] [Google Scholar]

52. Американская академия педиатрии. Климатический тепловой стресс и физические нагрузки у детей и подростков. Американская академия педиатрии. Комитет по спортивной медицине и фитнесу. Педиатрия. 2000; 106: 158–159. [PubMed] [Google Scholar]

53. Cian C, Barraud PA, Melin B, Raphel C. Влияние приема жидкости на когнитивные функции после теплового стресса или обезвоживания, вызванного физической нагрузкой. Int J Психофизиол. 2001; 42: 243–251. [PubMed] [Академия Google]

54. Cian C, Koulmann PA, Barraud PA, Raphel C, Jimenez C, Melin B. Влияние изменений гидратации организма на когнитивные функции. Дж. Психофизиол. 2000; 14:29–36. [Google Scholar]

55. Гопинатан П.М., Пичан Г., Шарма В.М. Роль обезвоживания в изменениях умственной деятельности, вызванных тепловым стрессом. Арка здоровья окружающей среды. 1988; 43:15–17. [PubMed] [Google Scholar]

56. Д’Анчи К.Е., Вибхакар А., Кантер Дж.Х., Махони К.Р. , Тейлор Х.А. Добровольное обезвоживание и когнитивные способности у тренированных спортсменов колледжа. Навыки восприятия. 2009 г.;109:251–269. [PubMed] [Google Scholar]

57. Suhr JA, Hall J, Patterson SM, Niinisto RT. Связь состояния гидратации с когнитивными способностями у здоровых пожилых людей. Int J Психофизиол. 2004; 53: 121–125. [PubMed] [Google Scholar]

58. Szinnai G, Schachinger H, Arnaud MJ, Linder L, Keller U. Влияние водной депривации на когнитивно-моторную деятельность у здоровых мужчин и женщин. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2005; 289: R275–280. [PubMed] [Академия Google]

59. Нив Н., Шоли А.Б., Эммет Дж.Р., Мосс М., Кеннеди Д.О., Веснес К.А. Прием воды улучшает субъективную бдительность, но не влияет на когнитивные функции у обезвоженных здоровых молодых добровольцев. Аппетит. 2001; 37: 255–256. [PubMed] [Google Scholar]

60. Роджерс П.Дж., Кейнт А., Смит Х.Дж. Глоток воды может улучшить или ухудшить умственную деятельность в зависимости от небольших различий в жажде. Аппетит. 2001; 36: 57–58. [PubMed] [Google Scholar]

61. Edmonds CJ, Jeffes B. Помогает ли выпивка думать? Дети в возрасте 6–7 лет демонстрируют улучшение когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем до результатов теста после того, как выпили воды. Аппетит. 2009 г.;53:469–472. [PubMed] [Google Scholar]

62. Edmonds CJ, Burford D. Должны ли дети пить больше воды?: влияние питьевой воды на когнитивные функции у детей. Аппетит. 2009; 52: 776–779. [PubMed] [Google Scholar]

63. Бентон Д., Берджесс Н. Влияние потребления воды на память и внимание детей. Аппетит. 2009; 53: 143–146. [PubMed] [Google Scholar]

64. Коэн С. После воздействия стресса на работоспособность человека во время режима тепловой акклиматизации. Aviat Space Environ Med. 1983;54:709–713. [PubMed] [Google Scholar]

65. Culp KR, Wakefield B, Dyck MJ, Cacchione PZ, DeCrane S, Decker S. Анализ биоэлектрического импеданса и другие параметры гидратации как факторы риска делирия у жителей сельских домов престарелых. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2004; 59: 813–817. [PubMed] [Google Scholar]

66. Lawlor PG. Делирий и обезвоживание: немного жидкости для размышлений? Поддержите уход за раком. 2002; 10: 445–454. [PubMed] [Google Scholar]

67. Voyer P, Richard S, Doucet L, Carmichael PH. Предрасполагающие факторы, связанные с делирием среди пациентов с деменцией, находящихся в учреждениях длительного ухода. Клин Нурс Рез. 2009 г.;18:153–171. [PubMed] [Google Scholar]

68. Leiper JB. Всасывание воды в кишечнике – значение для приготовления растворов для регидратации. Int J Sports Med. 1998; 19 (Приложение 2): S129–132. [PubMed] [Google Scholar]

69. Ритц П., Беррут Г. Важность хорошей гидратации для повседневного здоровья. Nutr Rev. 2005; 63: S6–13. [PubMed] [Google Scholar]

70. Arnaud MJ. Легкое обезвоживание: фактор риска запоров? Eur J Clin Nutr. 2003;57:S88–S95. [PubMed] [Академия Google]

71. Янг Р.Дж., Бирман Л.Е., Вандерхоф Дж.А. Увеличение количества жидкости в ротовой полости при хронических запорах у детей. Гастроэнтерол Нурс. 1998; 21: 156–161. [PubMed] [Google Scholar]

72. Мураками К., Сасаки С., Окубо Х. и соавт. Связь между потреблением пищевых волокон, воды и магния и функциональными запорами у молодых японских женщин. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 616–622. [PubMed] [Google Scholar]

73. Линдеман Р.Д., Ромеро Л.Дж., Лян Х.К., Баумгартнер Р.Н., Келер К.М., Гарри П.Дж. Нужно ли побуждать пожилых людей пить больше жидкости? J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2000;55:M361–365. [PubMed] [Академия Google]

74. Робсон К.М., Кили Д.К., Лембо Т. Развитие запоров у жителей домов престарелых. Расстройство прямой кишки. 2000;43:940–943. [PubMed] [Google Scholar]

75. Cuomo R, Grasso R, Sarnelli G, et al. Влияние газированной воды на функциональную диспепсию и запор. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 2002; 14: 991–999. [PubMed] [Google Scholar]

76. Косек М., Берн С., Геррант Р.Л. Глобальное бремя диарейных заболеваний, согласно оценкам исследований, опубликованных в период с 1992 по 2000 год. Bull World Health Organ. 2003;81:197–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Атиа А.Н., Бухман А.Л. Растворы для пероральной регидратации при диарее, не связанной с холерой: обзор. Am J Гастроэнтерол. 2009; 104: 2596–2604. викторина 2605. [PubMed] [Google Scholar]

78. Schoen EJ. Минимальная общая концентрация растворенных веществ в моче в ответ на водную нагрузку у здоровых мужчин. J Appl Physiol. 1957; 10: 267–270. [PubMed] [Google Scholar]

79. Спорн И.Н., Ланцестремер Р.Г., Паппер С. Дифференциальный диагноз олигурии у пожилых пациентов. N Engl J Med. 1962;267:130–132. [PubMed] [Google Scholar]

80. Бреннер Б.М. В: Бреннер и Ректор Почка. 8. Бреннер Б.М., изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier; 2007. [Google Scholar]

81. Lindeman RD, Van Buren HC, Raisz LG. Осмолярная концентрационная способность почек у здоровых молодых мужчин и госпитализированных больных без почечной патологии. N Engl J Med. 1960; 262:1306–1309. [PubMed] [Google Scholar]

82. Shirreffs SM, Maughan RJ. Контроль объема крови: долгосрочная и краткосрочная регуляция. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. С. 31–39. [Google Scholar]

83. Schroeder C, Bush VE, Norcliffe LJ, et al. Употребление воды резко улучшает ортостатическую толерантность у здоровых людей. Тираж. 2002; 106: 2806–2811. [PubMed] [Google Scholar]

84. Lu CC, Diedrich A, Tung CS, et al. Прием воды в качестве профилактики обморока. Тираж. 2003; 108: 2660–2665. [PubMed] [Google Scholar]

85. Callegaro CC, Moraes RS, Negrao CE, et al. Острый прием воды повышает артериальное давление у гипертоников и нормотоников. Дж. Гум Гипертенс. 2007; 21: 564–570. [PubMed] [Академия Google]

86. Андо С.И., Кавамура Н., Мацумото М. и соавт. Простой тест на стояние предсказывает, а прием воды предотвращает вазовагальную реакцию у доноров крови высокого риска. Переливание. 2009 [PubMed] [Google Scholar]

87. Brick JE, Lowther CM, Deglin SM. Обморок от холодной воды. South Med J. 1978; 71: 1579–1580. [PubMed] [Google Scholar]

88. Фарб А., Валенти С.А. Глотательный обморок. Md Med J. 1999; 48: 151–154. [PubMed] [Google Scholar]

89. Casella F, Diana A, Bulgheroni M, et al. Когда вода причиняет боль. Пейсинг Клин Электрофизиол. 2009 г.;32:e25–27. [PubMed] [Google Scholar]

90. Ширреффс С.М., Мерсон С.Дж., Фрейзер С.М., Арчер Д.Т. Влияние ограничения жидкости на состояние гидратации и субъективные ощущения у человека. Бр Дж Нутр. 2004; 91: 951–958. [PubMed] [Google Scholar]

91. Блау Дж. Лишение воды: новый фактор, провоцирующий мигрень. Головная боль. 2005; 45: 757–759. [PubMed] [Google Scholar]

92. Blau JN, Kell CA, Sperling JM. Головная боль, связанная с водным голоданием: новая головная боль с двумя вариантами. Головная боль. 2004; 44:79–83. [PubMed] [Академия Google]

93. Spigt MG, Kuijper EC, Schayck CP, et al. Увеличение ежедневного потребления воды для профилактического лечения головной боли: пилотное испытание. Евр Дж Нейрол. 2005; 12: 715–718. [PubMed] [Google Scholar]

94. Валтин Х. «Выпивайте не менее восьми стаканов воды в день». Действительно? Существуют ли научные доказательства «8 × 8»? Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2002; 283: R993–1004. [PubMed] [Google Scholar]

95. Negoianu D, Goldfarb S. Просто добавь воды. J Am Soc Нефрол. 2008;19:1041–1043. [PubMed] [Академия Google]

96. Мэдисон К.С. Барьерная функция кожи: «смысл существования» эпидермиса. Джей Инвест Дерматол. 2003; 121: 231–241. [PubMed] [Google Scholar]

97. Champion RH, Burton JL, Ebling FJG, редакторы. Учебник дерматологии (Ладья) Оксфорд: Блэквелл; 1992. [Google Scholar]

98. Виванти А., Харви К., Эш С., Баттистутта Д. Клиническая оценка обезвоживания у пожилых людей, госпитализированных: каковы наиболее важные показатели? Арх Геронтол Гериатр. 2008; 47: 340–355. [PubMed] [Академия Google]

99. Коллетти Дж. Э., Браун К. М., Шарифф Г. К., Барата И. А., Ишимине П., Комитет APEM. Ведение детей с гастроэнтеритом и обезвоживанием в отделении неотложной помощи. J Emerg Med. 2009 [PubMed] [Google Scholar]

100. Williams S, Krueger N, Davids M, Kraus D, Kerscher M. Влияние потребления жидкости на физиологию кожи: явные различия между употреблением минеральной воды и водопроводной воды. Int J Cosmet Sci. 2007; 29: 131–138. [PubMed] [Google Scholar]

101. Mac-Mary S, Creidi P, Marsaut D, et al. Оценка влияния дополнительного потребления природной минеральной воды с пищей на гидратацию кожи у здоровых людей путем измерения динамической барьерной функции и клинической оценки. Технология восстановления кожи. 2006;12:199–205. [PubMed] [Google Scholar]

102. Warner RR, Stone KJ, Boissy YL. Гидратация нарушает ультраструктуру рогового слоя человека. Джей Инвест Дерматол. 2003; 120: 275–284. [PubMed] [Google Scholar]

103. Лоден М. Роль местных смягчающих и увлажняющих средств в лечении нарушений сухого кожного барьера. Am J Clin Дерматол. 2003; 4: 771–788. [PubMed] [Google Scholar]

104. Манц Ф., Венц А. Важность хорошей гидратации для профилактики хронических заболеваний. Nutr Rev. 2005; 63: S2–5. [PubMed] [Академия Google]

105. Группа по диетическим продуктам питания и аллергии. Диетические референсные значения для воды Научное мнение Группы по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (вопрос № EFSA-Q-2005-015a) Журнал EFSA. 2009 [Google Scholar]

106. Stookey JD, Constant F, Gardner C, Popkin B. Замена подслащенных калорийных напитков питьевой водой связана с более низким потреблением энергии. Ожирение. 2007;15:3013–3022. [PubMed] [Google Scholar]

107. Stookey JD, Constant F, Gardner C, Popkin BM. Питьевая вода связана с потерей веса. Ожирение. 2008; 16: 2481–2488. [PubMed] [Академия Google]

108. Туррини А., Саба А., Перроне Д., Сиальфа Э., Д’Амицис Д. Модели потребления продуктов питания в Италии: исследование INN-CA 1994–1996 гг. Eur J Clin Nutr. 2001; 55: 571–588. [PubMed] [Google Scholar]

109. Sichert-Hellert W, Kersting M, Manz F. Пятнадцатилетние тенденции потребления воды немецкими детьми и подростками: результаты исследования DONALD. Дортмундское пищевое и антропометрическое продольно спланированное исследование. Акта Педиатр. 2001; 90: 732–737. [PubMed] [Google Scholar]

110. Попкин Б.М., Джебб С. Модели и тенденции в отношении напитков в Соединенном Королевстве. Университет Северной Каролины; Чапел-Хилл: 2010. [Google Scholar]

111. Raman A, Schoeller DA, Subar AF, et al. Круговорот воды у 458 взрослых американцев в возрасте 40–79 лет. Am J Physiol Renal Physiol. 2004; 286: F394–401. [PubMed] [Google Scholar]

112. Daniels MC, Popkin BM. Влияние потребления воды на потребление энергии и весовой статус: обзор. Nutr Rev. 2009 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. Piernas C, Popkin B. Тенденции перекусов среди взрослых в США в период с 1977 по 2006 год. (На рассмотрении) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Ученый]

114. Пьернас С., Попкин Б.М. Тенденции в перекусах среди детей в США. Дела здравоохранения. 2010; 29: 398–404. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

115. Попкин Б., Даффи К. Существует ли еще физиологическая основа для еды? Постоянное потребление калорий становится нормой. На рассмотрении. [Google Scholar]

116. Muckelbauer R, Libuda L, Clausen K, Toschke AM, Reinehr T, Kersting M. Продвижение и обеспечение питьевой водой в школах для предотвращения избыточного веса: рандомизированное контролируемое кластерное исследование. Педиатрия. 2009 г.;123:e661–667. [PubMed] [Google Scholar]

117. Бар-ор О. Регуляция температуры при физической нагрузке у детей и подростков. В: Gisolfi C, Lamb DR, редакторы. Молодежь, упражнения и спорт: Симпозиум: доклады и обсуждения; 1989 год; Индианаполис: ориентир; 1989. С. 335–367. [Google Scholar]

118. Национальный исследовательский совет. Рекомендуемые диетические нормы. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1989. [Google Scholar]

119. Prentice A, Branca F, Decsi T, et al. Энергетические и нутриентные нормы питания для детей в Европе: методологические подходы и текущие рекомендации по питанию. Бр Дж Нутр. 2004;92 (Приложение 2): S83–146. [PubMed] [Google Scholar]

120. Немецкое общество питания Австрийское общество питания Швейцарское общество исследований в области питания Швейцарская ассоциация питания. Контрольные значения для потребления питательных веществ (на английском языке) 1. Франкфурт: Umschau Brau; 2002. [Google Scholar]

121. Stookey JD, Pieper CF, Cohen HJ. Действительно ли распространенность обезвоживания среди пожилых людей, проживающих в общине, низка? Информирование о текущих дебатах по рекомендации жидкости для взрослых в возрасте 70 лет и старше. Нутр общественного здравоохранения. 2005; 8: 1275–1285. [PubMed] [Академия Google]

122. Малик В., Попкин Б., Брей Г., Депре Дж.-П., Уиллетт В., Ху Ф., редакторы. Отдел питания. Гарвардский СПХ; Бостон: 2009. Напитки с сахаром и кардиометаболический риск: метаанализ. [Google Scholar]

123. Teff KL, Grudziak J, Townsend RR, et al. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой и глюкозой, во время еды у мужчин и женщин с ожирением: влияние резистентности к инсулину на реакцию триглицеридов плазмы. J Clin Endocrinol Metab. 2009; 94: 1562–1569.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

124. Stanhope KL. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Дж. Клин Расследование. 2009; 119:1322–1334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

125. Stanhope KL, Havel PJ. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 1733S–1737. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

126. Stanhope KL, Griffen SC, Bair BR, Swarbrick MM, Keim NL, Havel PJ. Суточные эндокринные и метаболические профили после употребления напитков с высоким содержанием фруктозы, подслащенных кукурузным сиропом, сахарозой, фруктозой и глюкозой во время еды. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1194–1203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

127. Альтман П. Кровь и другие биологические жидкости. Вашингтон, округ Колумбия: Федерация американских обществ экспериментальной биологии; 1961. [Google Scholar]

128. Калхофф Х. Легкая дегидратация: фактор риска бронхо-легочных заболеваний? Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (Приложение 2): S81–87. [PubMed] [Академия Google]

129. Тайц Л.С., Байерс Х.Д. Высококалорийно-осмолярное питание и гипертоническая дегидратация. Арч Дис Чайлд. 1972; 47: 257–260. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

130. Burge MR, Garcia N, Qualls CR, Schade DS. Дифференциальные эффекты голодания и обезвоживания в патогенезе диабетического кетоацидоза. Метаболизм. 2001; 50: 171–177. [PubMed] [Google Scholar]

131. Джаяшри М., Сингхи С. Диабетический кетоацидоз: предикторы исхода в педиатрическом отделении интенсивной терапии в развивающейся стране. Pediatr Crit Care Med. 2004; 5: 427–433. [PubMed] [Академия Google]

132. Hebert LA, Greene T, Levey A, Falkenhain ME, Klahr S. ​​Высокий объем мочи и низкая осмоляльность мочи являются факторами риска более быстрого прогрессирования почечной недостаточности. Am J почек Dis. 2003; 41: 962–971. [PubMed] [Google Scholar]

133. Bankir L, Bardoux P, Mayaudon H, Dupuy O, Bauduceau B. Нарушение скорости потока мочи в течение дня: новый фактор, возможно, связанный с гипертонией и отсутствием ночного погружения. Arch Mal Coeur Vaiss. 2002; 95: 751–754. [PubMed] [Академия Google]

134. Бланкер М.Х., Бернсен Р.М., Рууд Бош Дж.Л. и соавт. Нормальные значения и детерминанты циркадной выработки мочи у пожилых мужчин: популяционное исследование. Дж Урол. 2002; 168:1453–1457. [PubMed] [Google Scholar]

135. Чан Дж., Кнутсен С.Ф., Бликс Г.Г., Ли Дж.В., Фрейзер Г.Э. Вода, другие жидкости и смертельная ишемическая болезнь сердца: исследование здоровья адвентистов. Am J Эпидемиол. 2002; 155:827–833. [PubMed] [Google Scholar]

136. Kelly J, Hunt BJ, Lewis RR, et al. Обезвоживание и венозная тромбоэмболия после острого инсульта. QJM. 2004;97: 293–296. [PubMed] [Google Scholar]

137. Бхалла А., Санкаралингам С., Дандас Р., Сваминатан Р., Вулф К.Д., Радд А.Г. Влияние повышенной осмоляльности плазмы на клинический исход острого инсульта. Гладить. 2000;31:2043–2048. [PubMed] [Google Scholar]

138. Лонго-Мбенза Б., Фанзу-Мбете Л.Б., М’Буямба-Кабангу Дж.Р. и соавт. Гематокрит и инсульт у чернокожих африканцев в условиях тропического климата и метеорологических воздействий. Ann Med Interne (Париж) 1999; 150:171–177. [PubMed] [Академия Google]

139. Даймонд П.Т., Гейл С.Д., Эванс Б.А. Взаимосвязь исходного уровня гематокрита с назначением разряда и использованием ресурсов после ишемического инсульта: пилотное исследование. Arch Phys Med Rehabil. 2003; 84: 964–967. [PubMed] [Google Scholar]

140. Mazzola BL, von Vigier RO, Marchand S, Tonz M, Bianchetti MG. Поведенческие и функциональные нарушения, связанные с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей у девочек. J Нефрол. 2003; 16: 133–138. [PubMed] [Google Scholar]

141. Wilde MH, Carrigan MJ. Аудит диаграммы факторов, связанных с потоком мочи и инфекцией мочевыводящих путей. J Ад Нурс. 2003; 43: 254–262. [PubMed] [Академия Google]

142. Altieri A, La Vecchia C, Negri E. Потребление жидкости и риск рака мочевого пузыря и других видов рака. Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (Приложение 2): S59–68. [PubMed] [Google Scholar]

143. Донат С.М., Баюга С., Герр Х.В., Бервик М. Потребление жидкости и риск рецидива опухоли у пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря. Дж Урол. 2003; 170:1777–1780. [PubMed] [Google Scholar]

144. Радосавлевич В., Янкович С., Маринкович Дж., Джокич М. Потребление жидкости и рак мочевого пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *