Михаил Жмайло выступил экспертом юниорского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Изготовление прототипов»
В Санкт-Петербурге завершился региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» национального проекта «Профессионалитет» и Чемпионата высоких технологий. Он проходил с 10 по 28 апреля 2023 года и стал одним из самых масштабных в России. Профессиональные навыки и компетенции продемонстрировали более 1500 конкурсантов из 243 образовательных организаций города. Это студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, и школьники старше 14 лет.
Всероссийское чемпионатное движение «Профессионалы», сменившее WorldSkills, разработано для повышения значимости и престижа рабочих профессий. Его ключевым отличием стала ориентация на импортозамещение и освоение высокотехнологичных направлений промышленности за счет формирования новых компетенций у студентов, школьников и педагогов. Методологическим партнером Правительства Санкт-Петербурга по организации и проведению состязания выступила Передовая инженерная школа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ). Руководитель дирекции ПИШ СПбПУ Олег Рождественский стал модератором церемонии открытия Чемпионата 12 апреля 2023 года.
Программа Чемпионата составлена в партнерстве с ведущими компаниями и предприятиями. Участники выполняли реальные конкурсные задания от представителей бизнеса и промышленности. В программу соревнований были включены компетенции по 12 блокам: «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Транспорт и логистика», «Строительство и строительные технологии» и другие. Для оценки работ сформировано экспертное сообщество, куда вошли почти 1800 ведущих специалистов промышленных предприятий и образовательных учреждений Санкт-Петербурга.
Ведущий инженер Инжинирингового центра CompMechLab® Михаил Жмайло выступил экспертом в компетенции «Изготовление прототипов» (аддитивное производство) для юниоров.
В данной компетенции участвовали пять команд. Школьники получили задание – изготовить прототип изделия (распылитель дезинфицирующих средств) в условиях, максимально приближенным к производственным. Для успешного выполнения практической работы необходимо было продемонстрировать широкий спектр знаний и навыков в области аддитивного производства. От конкурсантов требовалось уметь выполнять работы по эскизированию, трехмерному моделированию, макетированию, прототипированию изделия, знать технические характеристики и свойства материалов, применяемых в проектируемой конструкции и предъявляемые к ним технические требования, а также контролировать соответствие качества сборки требованиям технологической документации.
Как отметил Михаил Жмайло, актуальность данной компетенции обусловлена практически повсеместным использованием технологий прототипирования в различных сферах: от промышленного дизайна, медицины и энергетики до авиастроения и машиностроения.
«Аддитивные технологии помогают обеспечить изготовление прототипов в течение нескольких часов, начиная с формулировки идеи до создания физического объекта. Внедрение технологий 3D-печати в промышленность дает возможность оперативно изготавливать изделия, получение которых с применением других методов могло бы занять дни или недели. Причем стоимость конечного аддитивного прототипа оказывается ниже, чем стоимость объектов, полученных традиционными методами, – подчеркнул Михаил. – Сложность производственных задач обуславливает высокие требования к профессиональным компетенциям специалиста данного профиля. Это знания CAD, САМ, CAЕ-систем, понимание принципов ЧПУ-обработки, литья и, конечно, аддитивного производства. Также, безусловно, важны навыки эффективной командной работы».
По результатам экспертных оценок определены победители и призеры соревнований по каждой компетенции. На торжественной церемонии закрытия Регионального этапа чемпионата «Профессионалы» лучшим командам вручили дипломы, медали и специальные подарки от индустриальных партнеров. Далее победителей ждут отборочные соревнования для участия в финале. Национальный финал Чемпионата «Профессионалы» состоится с 25 по 29 ноября, в него войдут состязания по наиболее массовым и востребованным компетенциям.
Фотографии предоставлены Академией цифровых технологий
Какие вопросы может решать общее собрание собственников помещений в МКД
Какие вопросы может решать общее собрание собственников помещений в МКД | База знаний РосКвартал® Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организацийКомпетенции общего собрания собственников помещений в МКД – это те вопросы по управлению, содержанию и использованию общего имущества дома, которые собрание вправе обсуждать и принимать по ним решения. Вопросы должны быть внесены в повестку дня, а решение по ним принимается путём голосования по каждому вопросу.
Основные группы вопросов, находящихся в компетенции общего собрания (ст. 44 ЖК РФ):
- Способ управления МКД
- Совет МКД
- Общее имущество МКД
- Договор управления МКД
- Предоставление коммунальных услуг
- Капитальный ремонт
- Вопросы проведения ОСС
ОСС не может принимать решения по вопросам, которые не отнесены законодательством к его компетенциям, или решения, которые противоречат законодательству.
Знаете, как улучшить статью?
Расскажите нам!
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
,
войдите в свою учётную запись
или зарегистрируйтесь
Спасибо! Мы сообщим вам о запуске сервиса.
Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.
Выберите причину нарушения:
Спам/Введение в заблуждение
Проявление нетерпимости и дискриминация
Нарушение моих прав
Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?
Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра
Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ)
Я принимаю условия передачи информации
Спасибо! С вами свяжутся наши специалисты.
Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.
Я принимаю условия передачи информации
Спасибо! С вами свяжутся наши специалисты.
Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.
Мы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётными центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?
Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра
Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ)
Закажите обратный звонок
прямо сейчас Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Ваши ФИО
Номер телефона
Адрес электронной почты (не обязательно)
Когда вам удобно позвонить
В любое удобное времяс 9 до 12с 12 до 15с 15 до 18
Оценка коммуникативной компетентности в онлайн-исследовании: информирование о последующих вмешательствах среди пожилых людей с раком, их непрофессиональных опекунов и сверстников
. 2003;15(2):203-18.
DOI: 10.1207/S15327027HC1502_8.
Джим Л. Куэй младший 1 , Кевин Райт
принадлежность
- 1 Школа коммуникаций Хьюстонского университета, Хьюстон, Техас 77204, США. [email protected]
- PMID: 12742771
- DOI: 10.1207/С15327027ХК1502_8
Jim L Query Jr et al. Община здоровья. 2003.
. 2003;15(2):203-18.
DOI: 10. 1207/S15327027HC1502_8.
Авторы
Джим Л. Куэй младший 1 , Кевин Райт
принадлежность
- 1 Школа коммуникаций Хьюстонского университета, Хьюстон, Техас 77204, США. [email protected]
- PMID: 12742771
- DOI: 10.1207/С15327027ХК1502_8
Абстрактный
Применяя количественные и качественные показатели, онлайновую и бумажную версии, мы протестировали реляционную модель коммуникации здоровья Крепса (1988), изучив взаимосвязь между социальной поддержкой, коммуникативной компетентностью и воспринимаемым стрессом в исследовании пожилых людей, пожилых людей, больных раком, и их мирян. воспитатели (N = 76). Закрепление качественной части исследования в нарративной парадигме (Фишер, 1984), мы использовали технику критического инцидента (Фланаган, 1954), чтобы собрать рассказы участников, сосредоточив внимание на положительных и отрицательных проявлениях социальной поддержки. Результаты показали частичную поддержку реляционной модели коммуникации о здоровье. В частности, было обнаружено, что участники, которые были более коммуникативно компетентны, имели более низкий уровень воспринимаемого стресса и были более удовлетворены поддержкой, предлагаемой членами их сети поддержки. Кроме того, критические инциденты показали, что участники получали значительно больше эмоциональной и уважительной поддержки от своей сети, чем другие типы социальной поддержки. Также определены основные ограничения и будущие направления.
Похожие статьи
Коммуникативный компетентностный подход к изучению социальной поддержки здравоохранения, стресса и профессионального выгорания.
Райт К.Б., Банас Дж.А., Бессарабова Е., Бернард Д.Р. Райт К.Б. и др. Община здоровья. 2010 июнь; 25 (4): 375-82. дои: 10.1080/10410231003775206. Община здоровья. 2010. PMID: 20512719
Семейные опекуны и чувство вины в контексте лечения рака.
Спиллерс Р.Л., Веллиш Д.К., Ким И., Мэтьюз Б.А., Бейкер Ф. Спиллерс Р.Л. и др. Психосоматика. 2008 г., ноябрь-декабрь; 49(6):511-9. doi: 10.1176/appi.psy.49.6.511. Психосоматика. 2008. PMID: 19122128
Связь между индивидуальными моделями привязанности, воспринимаемой социальной поддержкой и психологическим благополучием турецких лиц, осуществляющих неформальный уход.
Куску М.К., Дурал У., Онен П.
, Яша Й., Яйла М., Басаран Г., Турхал С., Бекироглу Н. Куску М.К. и др. Психоонкология. 2009 сен; 18 (9): 927-35. doi: 10.1002/пон.1441. Психоонкология. 2009. PMID: 19140124
Медицинская грамотность и коммуникация рака с пожилыми людьми.
Спаркс Л., Нуссбаум Дж. Ф. Спаркс Л. и др. Пациент Educ Couns. 2008 г., июнь; 71 (3): 345-50. doi: 10.1016/j.pec.2008.02.007. Epub 2008, 18 апреля. Пациент Educ Couns. 2008. PMID: 18374536 Обзор.
Семейный уход за пожилым человеком, больным раком.
Гивен Б, Шервуд Пр. Учитывая, что Б. и соавт. Семин Онкол Нурс. 2006 фев; 22 (1): 43-50. doi: 10.1016/j.soncn.2005.10.006. Семин Онкол Нурс.
2006. PMID: 16458182 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Коммуникационная компетентность, психологическое благополучие и посредническая роль усилий по преодолению трудностей среди женщин с раком молочной железы: поперечные и продольные данные.
Шим М., Мерсер Коллар Л.М., Робертс Л.Дж., Густафсон Д.Х. Шим М. и др. Женское здоровье. 2015;55(4):400-18. дои: 10.1080/03630242.2015.1022689. Epub 2015 20 марта. Женское здоровье. 2015. PMID: 25793748 Бесплатная статья ЧВК.
Время для жизни и заботы: вмешательство, чтобы сделать передышку более эффективной для лиц, осуществляющих уход.
Лунд Д.А., Утц Р.Л., Казерта М.
С., Райт С.Д., Лланке С.М., Линдфельт С., Шон Х., Уитлатч С.Дж., Монторо-Родригес Дж. Лунд Д.А. и соавт. Int J Aging Hum Dev. 2014;79(2):157-78. doi: 10.2190/AG.79.2.d. Int J Aging Hum Dev. 2014. PMID: 25536704 Бесплатная статья ЧВК.
термины MeSH
вы должны остаться в нем или выйти за его пределы?
Следует ли вам придерживаться того, что вы знаете, или разумнее расширить свои возможности? Некоторые люди могут порекомендовать вам браться только за те проекты, которые входят в круг вашей компетенции, в то время как другие посоветуют вам выйти из зоны комфорта. Кто прав?
Модель круга компетенции гласит, что у каждого есть область или круг знаний. Однако круг объективной компетентности может быть окружен большим кругом субъективной и часто преувеличенной веры в свои способности. Ваш круг компетенции представляет то, что вы действительно знаете, а не то, что вы думаете знаете.
Определение круга вашей компетентности
Круг компетентности — это мысленная модель, помогающая снизить риск неудачи, связанный с самоуверенностью, за счет реалистичного представления о ваших сильных сторонах. Термин был впервые введен Уорреном Баффетом, одним из самых успешных финансовых инвесторов в мире. Баффет советовал: «Знайте свой круг компетенции и придерживайтесь его. Размер этого круга не очень важен; однако знать его границы жизненно важно».
Вместе со своим деловым партнером Чарли Мангером Уоррен Баффет добился успеха, инвестируя только в те отрасли, в которых он хорошо разбирался. Таким образом, Баффет избегал чрезмерной уверенности в своих знаниях или способностях, а вместо этого полагался на объективную компетентность.
Составив карту своего круга компетенции, он уменьшил риск, связанный с принятием неверных инвестиционных решений в секторах, в которых у него было мало опыта. С тех пор Баффет приписывает свой ошеломляющий финансовый успех приверженности этой ментальной модели.
Чтобы определить свой круг компетентности, вы должны понять, в чем заключается ваша истинная компетентность, не позволяя субъективным убеждениям создавать чрезмерную уверенность в ваших способностях. Чтобы определить широту своего круга компетентности, вам необходимо честно взглянуть на свой опыт, подготовку, квалификацию или личное знакомство с предметом.
Этот процесс самоанализа позволит вам обнаружить области, в которых у вас есть глубокие, прочные знания и опыт, по сравнению с теми, в которых у вас есть только базовые или поверхностные знания.
Выход за пределы своего круга компетенции
Баффет и Мангер считают, что оставаться в пределах своего круга компетенции жизненно важно для успеха. По их мнению, понимание своих сильных сторон и избегание незнакомых областей — эффективный способ снизить риск. Если задача выходит за рамки вашей компетенции, вы можете свести к минимуму риск неудачи, отказавшись от такой возможности.
Использование того, что вы знаете, также может дать вам преимущество перед конкурентами и уберечь вас от ошибок. Главные инвестиционные аналитики Расмин Анг и Виктор Чнг пишут: «Оставаясь в своем кругу, вы получаете ряд преимуществ, таких как несправедливое информационное преимущество, сужение доступных вариантов и сокращение числа ошибочных решений».
Однако бывают случаи, когда выйти за пределы своего круга компетенции может быть хорошей идеей. Хотя это может быть сопряжено с определенными рисками, новые открытия могут быть сделаны при использовании экспериментальных и новаторских подходов. Или, как некоторые могут сказать, нельзя приготовить омлет, не разбив несколько яиц.
В 2015 году д-р Ихлак Сидху из Центра предпринимательства и технологий Калифорнийского университета в Беркли и д-р Пэрис де л’Этра, профессор предпринимательства в бизнес-школе IE, исследовали влияние пребывания в своей зоне комфорта на предпринимателей. Они предположили, что люди, оставшиеся в своей зоне комфорта, не будут чувствовать себя в опасности, что приведет к нейтральному состоянию тревоги, и их прогресс останется стабильным.
Однако Сидху и де л’Этрац обнаружили, что устойчивый подход с низким уровнем риска вряд ли действительно принесет пользу предпринимателям. Они поясняют: «Потенциал предпринимателя или новатора гораздо больше связан с более высокой терпимостью к неопределенности, чем с их областью исследования».
Другими словами, если ваша цель — избежать риска, вы должны придерживаться своего круга компетенции; однако, если ваша цель — инновации, вам лучше выйти за пределы своего круга, чтобы вы могли придумать неочевидные решения.
Хотя некоторые очень опытные бизнесмены считают, что успех заключается в том, чтобы никогда не выходить за пределы круга своей компетенции, это может затормозить вашу креативность и способность находить новые идеи.
Как извлечь максимальную пользу из своего круга компетенции
Чтобы воспользоваться своим кругом компетенции, нужно найти баланс между честным признанием своих способностей и стратегическим стремлением расширить свои знания и кругозор.
Принцип Парето гласит, что 80 % всех результатов являются результатом всего лишь 20 % всех входных данных. Тратьте 80 % своего времени на работу в пределах своего круга компетенции и 20 % на расширение своих границ и изучение новых территорий, которые могут показаться вам менее удобными. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы максимально использовать свой круг компетенции:
1. Обеспечить предсказуемый прогресс. Определите пределы своего круга компетенции, чтобы обеспечить прогресс. Потратив 80 % своего времени в своей области знаний, вы, вероятно, добьетесь устойчивого прогресса, который пойдет на пользу вашей карьере и личной жизни. Время, затраченное на работу в рамках вашей компетенции, сродни созданию системы безопасности для себя.
2. Раздвигайте границы. Оставшиеся 20% вашего времени можно потратить на изучение новых интересных областей, которые могут иметь более высокий потенциал риска. Приобретайте новые навыки, ставьте амбициозные цели, предлагайте свою помощь в незнакомом вам проекте.