Особенности содержания и выращивания овец в домашних условиях
Содержание:
- Особенности содержания и выращивания молодняка
- Особенности содержания и выращивания овец
- Особенности содержания и выращивания баранов
- Полезные советы
Содержание и выращивание овец в домашних условиях не представляет большого труда. Овцеводство является одним из древнейших занятий человека, ведь эти домашние животные могут быть источником мяса, шерсти, жира и молока. В современном мире, большинство фермеров начинают своё дело именно с овец. Дело в том, что содержание даже большой отары – занятие экономически выгодное и, соответственно, приносит хороший доход.
Преимущества разведения овец заключаются в следующем: им не нужны особые условия содержания, кормление происходит в основном на пастбище, хорошая плодовитость и высокая выживаемость молодняка. Эти особенности дают овцам большое преимущество перед другими разновидностями домашнего скота.
Особенности содержания и выращивания молодняка
Овцы отличаются отменным здоровьем, естественно, при условии правильной системы содержания. Эта особенность передаётся по наследству, поэтому выживаемость ягнят составляет 90-100%.
Выращивание молодняка особых хлопот фермеру не доставляет. Ярки наделены сильным материнским инстинктом, поэтому способны самостоятельно позаботиться о своём потомстве. Участие фермера в этом процессе минимально, но всё-таки требуется.
Во-первых, нужно позаботиться о помещении. Загон, где будут содержаться ягнята, необходимо утеплить и убрать.
Во-вторых, рекомендуется организовать при окоте присутствие ветеринарного врача. Дело в том, что стенки околоплодного пузыря бывают очень толстыми и малыш не в состоянии сам прорвать оболочку.
В течение двух-трёх часов после окота, необходимо положить ягнёнка к матери. Она напоит его молоком и оближет.
Важно! Напоить ягнёнка молозивом нужно обязательно! Если самка сама этого сделать не в состоянии, необходимо самостоятельно её подоить, а ягнёнка напоить из миски.
После этого малыш в течение нескольких дней должен содержаться с матерью. После недолгого карантина, овечку и ягнёнка можно выпускать к остальной отаре.
Пастбищное содержание молодняка сводится к тому, что ягнята не должны пастись по отдельности. Как минимум по двое. Так они легче переносят расставание с матерью.
Несмотря на то что взрослые особи довольно выносливы и некоторые породы способны по 2-3 дня обходиться без воды, молодняк должен иметь неограниченный доступ к водопою.
Кроме того, на выпасе рекомендуется оборудовать специальные навесы, которые укроют малышей от палящего солнца или дождя.
Помимо зелёных кормов, в рацион молодняка полезно включать зерновые культуры и корнеплоды. Кроме того, для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.
Помните, что содержание молодняка включает в себя обязательную вакцинацию всего поголовья!
Особенности содержания и выращивания овец
Существуют две основные системы содержания взрослых особей: стойловое и пастбищное. На территории нашей страны, овцы содержатся комбинированным способом. С ранней весны до поздней осени животные находятся на пастбище и лишь с наступлением холодов переводятся на стойловой содержание.
Практически все породы овец стойко переносят низкие температуры. Поэтому содержать в домашних условиях 3-4 животных из овечьего семейства можно практически в любом сарае или подсобном помещении.
Если у вас отара в сотню голов, то тогда стоит сделать более просторное помещение для содержания. Ничего хитрого в этом нет, поэтому многие фермеры ведут строительство овчарни своими силами.
Раз овцы стойко переносят холода, то на отоплении можно сэкономить. Обычной печки вполне хватит для поддержания нужной температуры +8 градусов.
Единственное, о чём необходимо позаботиться, это вентиляция и полы. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта. Для того чтобы ваша отара была здоровой, пол в овчарне должен быть дощатым.
А наличие вентиляции в помещении – обязательное условие для любого домашнего скота. Ни одно живое существо, прирученное человеком, не способно жить в сырости.
Выращивание овец в зимний период требует особого рациона. Стойловое содержание подразумевает, что о пропитании своих подопечных придётся вам. Утешает то, что овцы практически всеядны. Зимой они охотно употребляют сено, солому, корнеплоды. Полезно давать животным тонкие веточки деревьев. Это основной источник витаминов.
С наступлением весны, животные переходят на пастбищное содержание. В этот период их можно оставлять на выпасе круглосуточно. Разумеется, под надёжной охраной.
Дело в том, что овцы животные стадные и трусливые. От любого резкого и громкого звука, отара может разбежаться по довольно обширной территории. Примечательно то, что бараны и овечки самостоятельно найти дорогу не смогут, поэтому искать их придётся вам.
Зато кормление отары уже не будет вас заботить. Овцы вполне способны неплохо набирать вес даже на потравленных пастбищах. Единственное о чём стоит позаботиться, это доступ к воде. Даже самая сочная трава не заменит обильный водопой. В сутки, взрослая особь способна выпить до 10 литров жидкости. Учитывайте этот факт при выборе пастбища.
Особенности содержания и выращивания баранов
Ключевых особенностей выращивание овец и содержание баранов не имеют. Животные относятся к одному виду, поэтому условия содержания и кормления идентичны.
Баранов в отаре, как правило, меньше. Ведь они нужны в основном для осеменения овечек. Поэтому обычно оставляют нескольких особо плодовитых самцов на племя, а остальных после летнего нагула забивают на мясо.
Если вы хотите контролировать появление молодняка, то самцов рекомендуется содержать отдельно от самок. Животных сводят вместе только для случек, обычно это происходит осенью.
Количество самцов, в зависимости от породы и плодовитости, может быть различным. Известны случаи, когда один племенной баран может покрыть всю отару.
Правда, такая плодовитость достигается только в результате отменного здоровья. Поэтому не забывайте ухаживать за своими баранами-производителями. Хорошее кормление, регулярный осмотр ветеринаром и обязательная вакцинация. Кстати, эти профилактические меры относятся и к остальным животным.
Бараны, как и овцы, охотно употребляют в пищу практически любые корма. Стоит отметить тот факт, что пасти животных на влажных пастбищах не рекомендуется. Несмотря на свою природную устойчивость к внешним воздействиям, от сырости бараны могут заболеть.
Бараны обычно набирают вес быстрее ярок, поэтому уже к 4-5 месяцам их уже вполне можно забивать на мясо. Кроме того, самцы обычно отличаются внушительными габаритами, поэтому некоторые породы способны самостоятельно защитить отару от хищников.
Полезные советы
Учитывая то что овцы способны провести на пастбище весь летний период, имеет смысл позаботиться о покупке электроизгороди. Это позволит снизить расходы на обслуживающий персонал.
Не забывайте проводить вакцинацию и регулярно приглашать для осмотра животных опытного зоотехника. Некоторые инфекции, такие как ценуроз или брадзот, не проявляются в начальной стадии, но приводят к смертельным исходам.
Несмотря на то что животные могут жить около 14 лет, рентабельным считается их содержание максимум до восьмилетнего возраста. После этого существенно падает качество шерсти и мяса.
Не забывайте регулярно чистить и подрезать овечкам копыта. В противном случае у них могут начаться проблемы со здоровьем.
Для того чтобы животные не разбегались от любого шороха, рекомендуется пасти вместе с ними коз или лошадей. Овцы очень часто копируют поведение других животных, поэтому коза или лошадь вполне могут стать для них образцом для подражания.
Несмотря на то что самки способны воспроизводить потомство в возрасте 7-8 месяцев, опытные фермеры советуют отложить случку. Оптимальный возраст для спаривания 10-12 месяцев. Дело в том, что ранний окот может принести нездоровое потомство и навредить самой матери.
Живой дом серия 46″ src=»https://www.youtube.com/embed/g2hDPT1ZlXU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец
Содержание и выращивание овец — одно из ключевых направлений в сельском хозяйстве, которое непрерывно развивается во многих южных регионах. Овцеводством занимались ещё древние люди. Это животное уже тогда ценилось за сочное мясо. Овечье молоко используется как основа для изготовления различных сыров и масел. Очень ценится шерсть баранов: из неё шьют тёплые и лёгкие вещи. Многие восточные национальные блюда готовят с добавлением овечьего жира, обладающего превосходным вкусом и ароматом.
Как разводить овец? С какими трудностями может столкнуться человек, решивший заняться разведением и содержанием овец? Если соблюдать все тонкости ухода за этими животными, то содержать их в домашних условиях не составит большого труда.
Содержание материала
- 1 Плюсы содержания овец в домашних условиях
- 1.1 Лучшие породы овец для разведения в личном подсобном хозяйстве
- 2 Разведение баранов в домашних условиях
- 2.1 Как ухаживать за овцами в холодное время года
- 3 Размножение овец и выращивание ягнят
- 3.1 Содержание баранов: технология стрижки и забоя
Плюсы содержания овец в домашних условиях
- Баранина относится к разряду диетического мяса, поэтому её реализация должна приносить солидную выручку.
- По мере взросления ягнят их можно остригать. Продажа шерсти будет дополнительным доходом.
- Не стоит забывать про овечье молоко, потому что именно оно ценится производителями элитных сыров.
Если перед начинающим фермером поставлена цель сделать этот животноводческий бизнес рентабельным, то ему потребуется продуманная бизнес-модель, где будут подробно расписаны все расходы. Нужно понимать, что овцеводство не ограничивается лишь закупкой ягнят.
Необходимо располагать оснащённой площадью с комфортными для овец условиями проживания, запасами корма на зимний период. Не обойтись без помощников, которые будут отвечать за выгул стада на пастбищах, поддерживать чистоту в овчарнях.
Лучшие породы овец для разведения в личном подсобном хозяйстве
Прежде чем приступать к разведению овец, нужно изучить имеющиеся породы, а затем определиться с направлениями овцеводства.
Универсальная и одна из самых популярных пород — это романовская. Она отличается отличной мясной продуктивностью, высоким приплодом и молочностью.
Помимо этого, романовские овцы дают лучшую овчину. Чтобы получить качественную шерсть подойдут тонкорунные овцы:
- алтайская;
- ставропольская.
Настриг алтайских овец иной раз достигает 10 кг в год. Мясо-шерстяные породы обладают полутонкой шерстью. Этот тип бывает короткошёрстным и длинношёрстным. Вес животного колеблется в районе 70–80 кг. Среди полутонкорунных пород выделяют следующие:
- Северокавказская.
- Куйбышевская.
- Тянь-шаньская.
- Русская длинношёрстная.
- Ромни-марш.
Короткошёрстные овцы (латвийская, литовская, эстонская) наделены такими преимуществами, как быстрая созреваемость и вкусное мясо. Из шерсти цигайской и грузинской полутонкорунной породы изготавливают искусственный мех, качественные ковры и техническое сукно.
К шубной породе, помимо романовской, относят изысканную каракульскую. Из овец курдючных пород получают отменное сало и мясо, а шерсть используют для производства войлока. Самой крупной овцой такого типа является гиссарская. Встречаются животные весом до 200 кг.
Универсальные породы, имеющие хорошие характеристики по всем показателям:
- балабас;
- тушинская;
- карачаевская.
Разведение баранов в домашних условиях
Уход за овцами в летний период. От качественного пастбищного содержания овец во многом будет зависеть их продуктивность. Когда овцевод лишает стадо возможности пастись на открытом пространстве, он рискует своей прибылью, ведь в таком случае повышаются расходы: на корм; на обустройство помещения и загона для животных.
Если рядом с животноводческой фермой нет ни одного подходящего пастбища, баранам организовывают выгульную площадку, ограждённую невысоким забором. С мест, где истощился травяной покров, отара переводится на соседние территории.
Так как овцы способны щипать траву гораздо ниже, нежели козы или коровы, то даже на самых бедных участках они умудряются найти достаточное количество любимого лакомства. Помимо прочего, перевод стада с одной земли на другую выступает в качестве профилактической меры от заражения паразитами.
Для животных будут полезны периодические пробежки на открытой местности. Небольшое стадо можно содержать на привязи, но регулярно переводить на новые участки. Первый выгул на пастбище осуществляют с наступлением плюсовой температуры и пробиванием из земли травы высотой около 5 см.
В прохладную погоду животных стараются защитить от лишней влаги, будь то дождь или утренняя роса. Мокрая шерсть долго сохнет, становясь виновником многих болезней. Этому же правилу нужно следовать с наступлением заморозков. В жаркую летнюю пору, наоборот, раннее выхождение на луг позволяет животным насладиться самой сочной растительностью.
Благодаря этой мере можно предотвратить обезвоживание и ослабление овец. Для этой же цели сооружают специальные навесы, под которыми стадо может спастись от полуденного зноя. В этих местах устанавливают поилки и кормушки, куда обязательно кладут кусочки поваренной соли.
Безусловно, свежая трава с полей — идеальный корм для овец. Но разведение овец не ограничивается их содержанием только в летнее время. Перед наступлением холодов овцевод должен вовремя запастись сеном. В осенние месяцы неплохой заменой травы может стать опавшая листва.
Серьёзную угрозу для овец в летние месяцы представляют кровососущие насекомые. Кожные покровы овец для них не только пищевой объект, но и благоприятная среда для откладки яиц. Во избежание вытекающих из этого последствий и облегчения подопечным существования, овец следует тщательно осматривать, очищать и дезинфицировать повреждённые участки кожи. Больные особи должны находиться под особым наблюдением.
Как ухаживать за овцами в холодное время года
Приближение зимы для животновода означает скорую перебазировку стада в оборудованные овчарни и загоны. Скученное содержание, сквозняки и избыточная влажность — перечень основных негативных факторов, которые должны быть ликвидированы в первую очередь. Для этого потребуется выполнить следующее:
- Оборудовать помещение хорошей вентиляционной системой.
- Обеспечит животных сухой и глубокой подстилкой.
- Пол должен быть твёрдым, но утеплённым при помощи соломы. Подстилка должна регулярно меняться. Двадцатисантиметровый слой матрацной подстилки меняют два раза в году, но еженедельно производят замену верхнего слоя соломы.
- Отвести на каждую особь приблизительно три метра площади.
- Поддерживать необходимый температурный режим: внутри овчарни должна быть температура в районе 5–10 градусов, во время окота овец воздух должен прогреваться до отметки 15 градусов.
- Грубый корм, например, сено или солома нуждается в двусторонних яслях. Концентраты (злаки, отруби) высыпают в кормушки с решетчатыми крышками. Это позволит избежать разбрасывания и затаптывания животными своей еды. Важно, чтобы каждая особь могла беспрепятственно добраться до кормушки. На одну голову должно приходиться 30–40 см участка кормушки.
Зимний рацион овец включает в себя заготовленное ранее сено или силос, измельчённые корнеплоды и концентрированные промышленные корма. На тонну травяной массы и такого же объёма корнеплодов приходится не больше 200 кг комбикорма. Такая норма достаточна для прокорма нескольких взрослых особей в стойловый период.
Несмотря на зимний период, кормить овец рекомендуют на свежем воздухе в открытых загонах. В сильную непогоду поголовье кормят под навесом. Корм дают 3–4 раза в день. Основное питание — сухое сено. Для увеличения массы тела и роста в меню добавляют злаковые культуры и бобовые.
Нехватку витаминов призваны устранять сочные корма: порезанные корнеплоды, например, свёкла, морковь, репа, картофель, отруби. Прежде чем наступит очередь концентрированного и грубого корма, животное должно обильно попить. Животные, выращенные в домашних условиях, очень быстро адаптируются к выработанному графику подачи корма.
Размножение овец и выращивание ягнят
Для прохождения успешной случки дожидаются начала охоты у маток, которая начинается приблизительно через два месяца после того, как от самки забрали потомство и перестали доить. Маток длительное время подготавливают к случке. Их так же, как и баранов подкармливают концентратами. Самка осеменяется дважды, первый раз с наступлением охоты, а второй через 11–12 часов. Главная особенность в размножении овец, это то, что для повторного осеменения матки используется сперма того же самца.
Период вынашивания потомства продолжается до полугода. Ориентировочно за месяц до ягнения у самки состригают шерсть возле вымени и под хвостом. Это необходимо, потому как у только что родившихся ягнят не будет свободного доступа к материнскому вымени; у окотившихся овец, как правило, хорошая шерсть.
Ягнение может быть зимним, ранневесенним и поздневесенним. Больше всего хлопот для овцевода создаёт окат в зимнее время, так как он требует утепление овчарни и обеспечения самок качественным кормом. Не в каждом приусадебном хозяйстве есть тёплый хлев, в котором новорождённый ягнёнок будет чувствовать себя комфортно и не замёрзнет.
Поэтому целесообразно в течение первой недели жизни держать маленьких ягнят в хорошо отапливаемом помещении, например, в летней кухне или бане. Затем постепенно снижают температуру, чтобы ягнята начинали свыкаться с более суровыми условиями, после чего возвращают их в хлев к матери. Рождённые летом ягнята не отлучаются от матери и остаются сразу в хлеву.
Процесс ягнения требует участия человека, который в нужный момент должен помочь облегчить затяжные и трудные роды. Роды продолжаются 40–60 минут. Сначала появляется переполненный водой пузырь. После того как он лопнет, а жидкость выльется наружу, выходят передние ноги ягнёнка, затем голова, прижатая к ним.
Бывает, что пузырь не может самостоятельно лопнуть. Тогда его разрывают на выходе из родовых путей и освобождают ягнёнка, тем самым спасая малыша от удушья. Овце нужно дать возможность провести языком по новорождённому, после этого обрезают и дезинфицируют пуповину.
Размер ягнёнка при рождении определяется его породой. В среднем, ягнёнок, находящийся на материнском вскармливании, способен набирать до 250 грамм в сутки. Для улучшения производственных качеств баранины отъем потомства от самок производят в трёхдневном возрасте, посредством перехода к искусственному выпаиванию.
Содержание баранов: технология стрижки и забоя
Овцы, обладающие грубой и неоднородной шерстью, подвергаются обработке два раза в год: осенью и весной.
С установлением тёплых дней можно начинать стричь баранов. Полугрубошерстные овцы легко поддаются стрижке весной, потому что именно в этот период у них наиболее ослаблена связь шерсти с кожным покровом.
Если не остригать животное, то баран всё равно начнёт интенсивно терять шерсть. Для стрижки овец предназначены специальные ножницы, которые можно найти в сельскохозяйственных магазинах. Облегчить работу можно покупкой электростригального агрегата.
Лучше всего снимать шерсть цельным руном. Сперва срезают шерсть с головы, после обрабатывают шейную, грудную область, переходя на пах и низ живота. Затем проходятся по бокам, спине и хвосту. Далее животное переворачивают и начинают стричь другую сторону.
Стараются снять шерсть как можно ближе к эпидермису, но не сильно оттягивая кожу, чтобы случайно не поранить овцу. Во время стрижки самок, проходя инструментом по области живота, нужно быть предельно аккуратным, чтобы не задеть вымя. Нельзя проводить ножницами дважды по одному и тому же участку. Невыполнение этого условия приведёт к ухудшению качества руна.
Забой овец осуществляют, спустя год жизни животного. Мясо более взрослой особи, по мнению гурманов, считается непригодным для приготовления блюд кавказской кухни. Забой овец практически ничем не отличается от забоя другой домашней скотины. Фермеры, не желающие собственноручно перерезать животным артерию, могут отвозить овец на специализированные скотобойни.
Essential Guide For Beginners — Savvy Farm Life
Добавление овец на вашу ферму или ферму может быть отличным шагом, поскольку эти животные не только не требуют особого ухода и разнообразны в своем использовании, но также известны своей дружелюбностью и нежностью. . Как и любой домашний скот, овцам требуется специальный уход, чтобы они процветали. В этой статье я расскажу все, что знаю об уходе за овцами!
Итак, как вы ухаживаете за овцами? Существуют определенные аспекты, о которых следует помнить при уходе за овцами и обеспечении их потребностей. К ним относятся:
- Понимание поведения и характеристик овец
- Обеспечение достаточного пропитания для ваших овец
- Обеспечение безопасного и адекватного укрытия и ограждения для ваших овец
- Планирование и выполнение планового медицинского обслуживания овец
Овцы требуют особого ухода, отличного от ухода за другим домашним скотом. Хотя все вышеперечисленные пункты могут показаться общими, важно понимать потребности ваших овец, чтобы вы могли должным образом заботиться о них. Если вы хотите узнать больше об уходе за овцами, продолжайте читать!
Поведение и характеристики овец
Природные инстинкты овец во многом определяют их поведение и потребности в уходе за ними. Понимание природных особенностей овец может помочь вам понять, почему овцы нуждаются в определенных жизненных ситуациях и нуждаются в особом медицинском уходе. Вот список того, что следует учитывать в отношении поведения и характеристик овец:
Разница между шерстяными овцами и шерстяными овцами
При планировании стада овец вы узнаете, что на самом деле существует два типа овец. Шерстяные овцы — это овцы определенных пород, у которых в течение всего года растет густая шерсть, в то время как волосяные овцы — это определенные породы овец, которые имеют простую короткую шерсть, как и большинство других сельскохозяйственных животных. Хотя единственная разница между этими двумя типами овец заключается в их шерсти, этот аспект добавляет несколько дополнительных требований к уходу, в частности, за шерстяными овцами.
Шерсть овец не нужно стричь и купировать хвосты. С другой стороны, шерстяных овец необходимо стричь не реже одного раза в год, а купирование их хвостов может помочь улучшить чистоту, поскольку длинный шерстяной хвост может запутаться в фекалиях.
Овцы — хищные животные
Когда дело доходит до понимания поведения овец, всегда нужно помнить об одном ключевом аспекте. овцы — хищные животные. Этот факт будет диктовать, как они реагируют и реагируют на каждую ситуацию. Вот как то, что животное-жертва влияет не только на физическое строение овец, но и на их мыслительные процессы и реакции:
- У овец монокулярное зрение (глаза по бокам головы), что позволяет им видеть почти на 360° вокруг себя.
- У овец есть копыта, чтобы они могли двигаться вперед и спасаться от опасности.
- Овцы живут стадами, чтобы обеспечить дополнительную защиту и наблюдение за хищниками.
- Овца убегает при любом признаке опасности.
- Овцы не будут приближаться к животным, людям или объектам, в которых они не уверены.
Возможно, вы задавались вопросом, почему овцы всегда кажутся нервными или неуверенными. Что ж, это их естественный инстинкт хищных животных, пытающихся защитить их от опасности. Имейте это в виду, когда будете обращаться со своими овцами. Если ваша овца кажется особенно встревоженной, это хороший признак того, что она чувствует себя в опасности.
Овцы — социальные животные
Одним из аспектов животных-жертв является то, что они, как правило, живут в социальных сообществах, чтобы обеспечить дополнительную безопасность и защиту от хищников. Овцы будут жить в группе, называемой стадом. Если овцу отделить от стада, она может стать беспокойной, нервной и подавленной, так как чувствует себя уязвимой перед опасностью.
Для душевного спокойствия овец важно всегда стараться держать их с другими овцами или, по крайней мере, с другими домашними животными, такими как козы. Если вы хотите купить овцу, вы должны запланировать покупку нескольких, чтобы обеспечить условия стада. Я рекомендую покупать 4-5 овец, чтобы обеспечить безопасное стадо.
Чтобы узнать больше о содержании стада и создании безопасных условий для овец, ознакомьтесь с моей статьей Можно ли содержать овец самостоятельно? Основное руководство.
Питание и диета для овец
Для выживания каждому животному требуется достаточное количество пищи и воды. Правильное питание может обеспечить ваших овец правильными сахарами, белками и минералами, которые им необходимы для развития и производства энергии. В этом разделе я расскажу все, что вам нужно знать об овцах и о том, что они едят.
Сколько еды нужно овце?
Овцы должны потреблять в среднем 2% их массы тела в день . Это означает, что овце весом 150 фунтов (68 кг) нужно съедать 3 фунта (1,4 кг) корма каждый день. Большую часть рациона овец должны составлять корма в виде травы или сена. Овцы — это жвачные животные, которые предназначены для переваривания большого количества растительности и эффективного извлечения сахара и белков из травы или сена.
Сколько воды нужно овце?
Количество воды, которое овца выпивает в любой день, сильно различается. Вы обнаружите, что овцы могут выпивать от 0,5 до 5 галлонов (1,8–19 л) воды в день. Количество воды, которую пьют ваши овцы, будет варьироваться в зависимости от влаги, которую они потребляют во время выпаса скота, психических и физических состояний, с которыми могут иметь дело овцы, а также от климата и погодных условий.
Учитывая все вышесказанное, важно обеспечить овец достаточным количеством воды, чтобы утолить их жажду. Чтобы быть в безопасности, следует обеспечить не менее 5 галлонов (19л) воды в сутки на овцу. Это означает, что если у вас есть стадо из 5 овец, вам нужно обеспечить не менее 25 галлонов (94 л).
Что едят овцы?
Овцы являются пасущимися животными, а это означает, что они в значительной степени зависят от травы, бобовых и сена. Этот тип корма должен составлять большую часть рациона ваших овец. Овцы также будут пастись, как козы, хотя они не такие выносливые. Они могут есть кору, ветки, кусты, кустарники и сорняки, которые находят на своем пастбище.
Если на вашем пастбище недостаточно травы для содержания овец, вы должны обеспечить стадо сеном. Сено — это просто трава, скошенная, высушенная и упакованная для хранения. По большей части сено обеспечивает примерно такое же количество сахаров и белков, что и трава.
Вы можете кормить овец зерном, чтобы обеспечить их дополнительным сахаром для развития, беременности, лактации и поддержания веса. Хотя зерно может помочь вашим овцам поддерживать здоровый вес и получать дополнительные минералы, которые им могут понадобиться, оно не должно быть их основным источником пропитания, поскольку это не то, что овцы будут есть естественным образом.
Какие продукты следует избегать овцам?
Часто известно, что овцы не требуют особого ухода и могут жить на пастбище 24/7 и выживать за счет хорошего запаса травы и корма.
- Водоросли
- Авокадо
- Папоротник папоротник
- Брокколи
- Капуста
- Медь
- Лен
- Холли
- Молочай
- Паслен
- Дуб
- Картофель
- Ревень
- Зверобой
- Репа
- Тис
Как видно из приведенного выше списка, важно проверять пастбища на наличие растительности, которая может быть токсичной для овец. Также важно избегать кормления овец определенными закусками, которые, по вашему мнению, им можно есть, но на самом деле это не так.
Жилье, ограждение и укрытие для овец
Прежде чем вы сможете завести овец, вам понадобится место для их содержания. Вам понадобится адекватное ограждение, чтобы держать овец на своей территории и не пускать хищников. Вам также понадобится укрытие, чтобы защитить овец от непогоды. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать при планировании содержания овец:
Сколько места мне нужно для овец?
Один акр земли обычно может дать достаточно корма для содержания двух овец; при надлежащем управлении пастбищами и дополнительном рационе на одном акре может быть достаточно места для содержания 8–10 овец.
Количество места, необходимое для содержания стада овец, зависит от качества вашего пастбища и используемых вами систем управления пастбищами. Хорошее управление пастбищами может помочь вам получить максимальную отдачу от вашего пастбища. Чередование пастбищ и такие методы, как полосной и ползучий выпас, могут позволить вам содержать больше овец на меньшей площади.
Какое ограждение лучше всего подходит для овец?
Ограждение может быть дорогостоящим в установке и требует плановых осмотров и ремонта для обслуживания. Хорошее ограждение для ваших овец должно удерживать овец на вашей территории, а также препятствовать тому, чтобы хищники добрались до вашего стада. Несмотря на то, что существует множество различных типов ограждений, лучшим типом ограждения для овец является ограждение из плетеной проволоки.
Хорошей новостью является то, что плетеные проволочные ограждения часто просты в установке и стоят меньше, чем большинство других типов ограждений. Плетеную проволоку можно легко скрепить скобами или прикрепить к деревянным или металлическим столбам. Плетеная проволока создает барьер, через который не смогут пройти ни ваши овцы, ни хищники. Для дополнительной защиты вы можете закопать ограждение не менее чем на 1 фут в землю, чтобы отогнать хищников, которые могут попытаться подкопаться под забором.
Нужен ли овцам приют?
Овцам понадобится укрытие, чтобы укрыться от жары и непогоды. Хорошее укрытие также обеспечит им сухое место для отдыха . Даже с толстым руном овцы могут быть подвержены переохлаждению в холодных и влажных условиях. Овцы, естественно, пойдут в приют, когда хотят спастись от палящего солнца, дождя или снега.
По крайней мере, вы должны обеспечить своих овец навесом, который защитит их от непогоды и будет действовать как ветрозащитная полоса. Чтобы узнать больше о приюте для овец, ознакомьтесь с моей статьей «Оставлять овец под дождем: все, что вам нужно знать».
Можно ли оставлять овец на ночь?
Поскольку овцы относятся к мелкому рогатому скоту, более восприимчивому к хищникам, у вас может возникнуть вопрос, следует ли оставлять овец на пастбище на ночь или нет. Большинство хищников ведут ночной образ жизни и будут более склонны охотиться ночью. Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы защитить своих овец ночью.
Животное-хранитель домашнего скота для ваших овец
Хотя вы можете оставить своих овец на ночь, вы также можете обеспечить им дополнительную защиту, купив животное-хранителя домашнего скота. Популярными охранниками домашнего скота являются собаки, ослы и ламы. Известно, что эти животные отбиваются от хищников, которые могут попытаться напасть на ваше стадо. Эти животные могут жить с вашим стадом ночью, чтобы защитить ваших овец от хищников.
Запирайте овец в загоне или сарае на ночь
Еще один способ обеспечить безопасность и защиту овец на ночь — запереть их в загоне или сарае. Стены амбара и высота забора загона защитят от хищников. Если вы планируете следовать этому методу, будьте готовы обеспечить своих овец сеном на ночь, чтобы им было что поесть.
Текущий уход и содержание овец
Как и любое другое животное, овцы нуждаются в регулярном медицинском обслуживании для обеспечения комфорта, чистоты и здоровья в течение всего года. Вот список процедур, о которых вы должны знать, когда дело доходит до ухода за овцами:
Как часто нужно стричь шерстяных овец?
Знаете ли вы, что шерсть на овце будет постоянно расти, становясь все тяжелее и тяжелее? Шерсть также может задерживать грязь, фекалии и влагу, что угрожает здоровью ваших овец. Шерстяных овец обычно стригут один раз в год весной, чтобы дать им облегчение в жаркие летние месяцы и попрактиковаться в чистоте.
Даже если вы не планируете получать прибыль от шерсти своих овец, овец все равно придется стричь. При стрижке весной у овец будет достаточно времени, чтобы начать отращивать толстый руно до того, как наступят холодные зимние месяцы.
Как часто овцам нужно обрезать копыта?
Подобно ногтям человека, копыта овцы постоянно растут. При отсутствии ухода копыта овец вырастают настолько длинными, что их вес смещается. Это может негативно повлиять на структуру их костей, баланс и суставы. По этой причине овцам необходимо обрезать копыта каждые 6-10 недель .
Чтобы обрезать копыта овцы, вам понадобятся небольшие триммеры для копыт, нож для очистки овощей и копытный крючок. Цель состоит в том, чтобы обрезать копыта до тех пор, пока подошвы копыта не станут одинаковыми по длине и ширине, что поможет овце правильно балансировать. Обрезать копыта овце легче сказать, чем сделать, так как обычно вам придется перевернуть овцу, чтобы это сделать!
Как часто нужно проводить дегельминтизацию овец?
Некоторые породы овец особенно восприимчивы к кишечным паразитам. Эти паразиты могут вызвать недоедание, обезвоживание и ряд других проблем со здоровьем у овец. Овец следует дегельминтизировать каждые 1–3 месяца, чтобы уберечь их от этих вредных паразитов.
Одним из наиболее распространенных способов дегельминтизации овец является введение антигельминтной пасты в рот овцы с помощью шприца. Вам придется держать овцу и по-прежнему шприц в рот овцы и целиться в заднюю часть их горла, чтобы они проглотили пасту, а не выплюнули ее.
Нужно ли прививать овец?
Существуют определенные заболевания и болезни, с которыми сталкиваются овцы, которые не только смертельны, но и заразны. Если одна из ваших овец заболевает одной из этих болезней, она может быстро распространиться на остальную часть вашего стада. По этой причине важно регулярно вакцинировать овец. Разные вакцины требуют разной частоты введения вакцины. Определенные области могут быть поражены различными заболеваниями, поэтому важно поговорить с ветеринаром и узнать, какие вакцины он рекомендует.
Стоит ли купировать овечий хвост?
Обычной практикой для молодых овец является купирование их хвостов; это когда вы отрезали им половину хвоста. Хотя это может показаться бесчеловечным, для этого есть веская причина. У овцы с длинным хвостом фекалии легко застревают в его хвосте и вокруг его задней части. Это может привести к серьезным кожным заболеваниям, которые негативно повлияют на ваших овец.
Если вы планируете купировать хвост своей овце, важно сделать это, пока она молода и имеет более высокий уровень болевой чувствительности, а ее кости не полностью развиты. Лучшее время для купирования овечьего хвоста — от 1 до 8 недель.
Надеюсь, эта статья ответила на все ваши вопросы о том, как ухаживать за овцами. У меня много статей про овец! Если вам нужны дополнительные материалы для чтения, ознакомьтесь со статьями ниже:
- Основные термины для овец: Справочное руководство по терминологии овец
- Овечка: как называется овечка и другие забавные факты
- Насколько большими становятся овечки-куколки? Что вам нужно знать
Передовые методы управления овцами — Совместное расширение: животноводство
Разработано Ричардом Бржозовски, преподавателем дополнительного образования, Кооперативное расширение Университета штата Мэн; Дайан Шивера, специалист по животноводству, Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн; и Джин Нун, производитель овец, семейная овцеводческая ферма Нун, Спрингвейл, Мэн. Апрель 2013 г.
O = органическое управление
Менеджмент- Ваша основная цель — уменьшить стресс с помощью правильного управления, питания и надлежащего медицинского обслуживания.
- Ежедневно наблюдайте за животными, наблюдая за их поведением и движениями — следите за хромотами (ловите, осматривайте и лечите, если необходимо), а также за животными, которые откидываются назад или не встают, чтобы поесть.
- Аккуратно обращайтесь со всеми овцами, не кричите, не дергайте за ноги и рога и не дергайте за шерсть.
- При обращении с овцами втискивайте их в небольшое пространство с воротами.
- Овцы обычно уходят от погремушки и мошенника. Нет необходимости бить.
- Помещения должны предусматривать простой способ отлова и сдерживания животных для наблюдения или лечения.
- Обеспечьте достаточное пространство для каждого животного в зависимости от его размера, породы и других рекомендаций.
- Управление объектами с учетом санитарии и профилактики заболеваний.
- Очищайте загоны не реже одного раза в год.
- Обеспечьте овцам сухие пути для перехода на пастбище и обратно.
- O Обеспечьте ежедневный доступ снаружи к хорошо осушенной территории для овец, не находящихся на пастбище (без грязи).
- Переместить животных на новое пастбище в зависимости от состояния текущего пастбища, его отрастания и борьбы с паразитами. Средняя плотность посадки составляет пять овец на акр.
- Обеспечьте достаточное ограждение, чтобы не пустить внутрь овец и не допустить хищников.
- Постоянно идентифицируйте всех животных с помощью ушной бирки или татуировки.
- Если вы планируете кастрировать ягнят, сделайте это до достижения ими 14-дневного возраста. Если ягнят-баранов держат нетронутыми, отделяют баранов от овец к 5-месячному возрасту.
- Купирование (удаление хвостов) ягнят в возрасте до 14 дней, если они включены в систему управления.
- План разведения овец на основе вашего рынка ягнят или вашей системы управления.
- Отъем ягнят в возрасте приблизительно от 60 до 80 дней.
- Рассмотрите возможность проверки беременности овец с помощью ультразвука, если это возможно.
- Вяленые овцы после отъема скармливают грубым кормом более низкого качества, уменьшают потребление воды и не дают концентрата (зерна).
- Осматривайте или ощупывайте вымя овец при отъеме и ежедневно в течение двух недель после отъема.
- Оцените овец по показателям упитанности за два месяца до осеменения и соответствующим образом скорректируйте кормление.
- Оцените овец по показателям упитанности после отъема и соответствующим образом откорректируйте кормление.
- Отобрать ремонтных маток из ягнят в возрасте 120 дней, используя записи.
- Выберите замену овцам по 80 фунтов.
- O Прежде чем использовать какой-либо продукт, не включенный в план органической системы (OSP), обратитесь к своему органу по сертификации.
- Попросите посетителей использовать пинетки или ванночки для ног, чтобы очистить и продезинфицировать обувь перед входом в сараи или пастбища.
- Обеспечьте карантинный загон не менее чем на три недели для новых животных на ферме. Обязательно обрежьте и проверьте все копыта новых овец.
.
- Рассмотрите возможность участия в Национальной программе ликвидации скрепи (www.aphis.usda.gov/animal_health/animal_diseases/scrapie/).
- Рассмотреть программу вакцинации.
- Вакцинируйте ягнят против CD-T (клостридиальные болезни, включая столбняк) два раза с интервалом от 21 до 28 дней.
- Вакцинируйте овец ревакцинацией CD-T ежегодно.
- Вакцинация противостолбнячным токсином перед любой операцией.
- Разработайте процедуру борьбы с паразитами.
- Выполняйте FAMACHA еженедельно или раз в две недели в течение пастбищного сезона, чтобы проверить наличие паразитарной инфекции.
- Не давайте овцам корм в течение 12 часов перед дегельминтизацией растительными или синтетическими препаратами.
- Дегельминтизируйте овец на сухостойных участках и не допускайте их на новое пастбище в течение 24 часов.
- Дегельминтизация только у овец с признаками анемии.
- O Убойный скот и племенной скот, находящиеся на последней трети беременности, поскольку их нельзя обрабатывать синтетическими паразитицидами.
- Чередуйте пастбища, чтобы уменьшить контакт с личинками паразитов.
- Разведение генетически устойчивых животных; выбраковывать восприимчивых животных.
- Обрезайте копыта всех половозрелых овец один или два раза в год, в зависимости от роста. (Копыта обычно обрезают после стрижки.)
- Во время пастбищного сезона еженедельно купайте овцам копыта в 10-процентном растворе сульфата цинка. Используйте ненужную шерсть или стружку в ванночке для ног, чтобы свести к минимуму разбрызгивание раствора. Защитите глаза, надев защитные очки при смешивании раствора для ванночек для ног.
- Обеспечить минеральные вещества, разработанные для свободного выбора овец.
- Selenium должен быть предоставлен.
- Медь не должна быть частью минеральной смеси, так как она токсична для овец.
- Обеспечить пресной водой, свободный выбор, 24/7.
- Обеспечить достаточное количество грубых кормов (сено, силос или пастбище).
- Обеспечьте адекватное питание (пастбище, высококачественный фураж или зерно) овцам-производителям в течение последней трети беременности и до отъема ягнят.
- Обеспечьте адекватное питание (пастбище, высококачественный фураж или зерно) для растущих ягнят путем ползучести.
- Рекомендуется 20-процентный протеиновый корм.
- Начинайте ягнят с 10-14-дневного возраста.
- Защитите свой источник сена задолго до того, как сено понадобится.
- Выровняйте источник в начале сезона.
- Проверьте питательность кормовым тестом, чтобы сбалансировать рацион и сэкономить на закупках зерна.
- Обеспечивают защиту кистей рук самок детородного возраста, если они помогают овцам во время окота.
- Обеспечьте овцам достаточно места для свободного передвижения во время беременности.
- Регулярно проверяйте овец до, во время и после окота.
- Идентифицируйте ягнят с ушными бирками или татуировками при рождении или вскоре после рождения.
- Ежедневно наблюдайте за ягнятами, наблюдая за активной активностью, полными животами (не голодающими), пневмонией и диареей. Прислушайтесь к возможному хрипу и кашлю.
- Дайте молозиво в первые 12 часов из расчета 5 процентов от массы тела — например, ягненок весом 10 фунтов должен получить 8 унций.
- Овец с ягнятами держат в кувшинах (загонах) от двух до пяти дней.
- Проверьте вымя каждой овцы, чтобы убедиться, что ягнята используют обе стороны.
- Зажим; окунать; протрите (обрежьте пуповину примерно в дюйме от живота; окуните ее в йод, опрокинув бутылку на огрызок; разденьте овцу, чтобы убедиться, что у нее есть молоко, и удалить возможные пробки).
- Подумайте о том, чтобы давать ягнятам 1/2 мл BoSE (селен) при маркировке ушей.
- Отделение овец, выращивающих одноплодных ягнят, от овец, выращивающих многоплодных ягнят, и соответствующее кормление.
- Выращивание овец путем обеспечения более высокого уровня питания до и во время размножения.
- Отбор баранов на основании их прочности и желаемых качеств.
- Оценка баранов на здоровье за 30 дней до осеменения.
- Сдать тестового барана за две недели до сдачи маток с племенным бараном.
- Оставить племенного барана с овцами на 36 дней; каждая овца за этот промежуток времени пройдёт как минимум два цикла.
- Каждые 18 дней меняйте цвет карандаша или поводка для размножения.
- Стрижка овец не реже одного раза в год. Некоторые породы стригут два раза в год.
- Стрижка должна продезинфицировать оборудование, электрические шнуры, ножницы и гребни перед стрижкой.
- Перед стрижкой овец наденьте чистую одежду.
- Не кормить овец в течение 12 часов перед стрижкой.
- Если во время стрижки вы видите на овце шишки, обязательно продезинфицируйте оборудование перед следующей овцой, а затем отбракуйте эту овцу. Шишки могут указывать на казеозный лимфаденит (КЛ), заразную бактериальную инфекцию.
- Сначала стригите всех белых овец, а затем цветных.
- Избегайте повторных надрезов при стрижке.
- Флис юбки, снятый с овцы.
- Маркируйте шерсть, чтобы отличить ее от других (используя номера на бирках овец).
- Храните шерсть в соответствующих контейнерах в сухом месте.
- Ведите учет производства для каждой овцы.
- Процент реализованных ягнят на одну овцу, коэффициент оплодотворяемости, коэффициент ягнения, процент ягнения (ягнят, рожденных на один ягненок), коэффициент выживаемости ягнят
- Вести учет продуктивности овец до, во время и после окота.
- Отметьте и запишите идентификационные номера овец. Укажите плохих матерей — маломолочных, с поврежденным выменем или «бедных деятелей» (как правило, плохо справляющихся). Выбраковывайте этих овец и, возможно, их ягнят.
- Регистрируйте вес ягнят при рождении, в возрасте 30, 60 и 90 дней и при отъеме.