Условия выращивания грибов: технология, условия, как начать с нуля

Содержание

инструкция для выращивания белых грибов, шампиньонов

Где купить грибы для домашнего выращивания

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине – целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция – как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

Условия выращивания

Некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, можно выращивать дома – в погребе или кладовке. Но гораздо проще развести их на садовом участке.

Вырастить грибы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите – грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса – это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес – лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело. Но даже если леса поблизости и нет – не беда, на каждом участке есть сад.

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий – и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт – тоже не прогадаете.

Посадка грибов

Посадка грибов зависит от вида мицелия.

На пнях. Древесные грибы, например, вешенки, осенние опята, шиитаке, намеко и ледяной гриб тремелла продаются в виде палочек, зараженных мицелием. Их выращивают на бревнах определенных пород деревьев (указано в инструкции) диаметром 10 – 20 см и длиной около 1 м, в которых нужно проделать отверстия на расстоянии 20 см друг от друга и глубже длины палочки. Палочки туда вбивают до упора, а само отверстие заделывают деревянными пробками, воском или глиной – чтобы внутрь не приникли бактерии и споры плесени.

Шиитаке. Фото: pixabay.com

Бревна убирают в темное влажное помещение, которое должно хорошо проветриваться, и оставляют обрастать мицелием. Через 2 – 4 месяца вы увидите белую «плесень» – это и есть грибница. Но пока она не появилась, бревна нужно поливать 2 – 3 раза в неделю по 10 – 15 минут.

После того, как появился мицелий, бревна прикапывают в саду или в теплице под наклоном. И примерно через 1 – 2 недели на них появятся зачатки плодовых тел.

Есть и другие варианты выращивания древесных грибов. Например, в продаже бывает мицелий вешенок на зерновом субстрате (1), который используют обычно для выращивания грибов в мешках – их наполняют любыми растительными материала: листьями, опилками, соломой, шелухой от гречки и даже картоном. А гриб шиитаке можно вырастить в сосновых опилках (2).

В почве. Наземные грибы, например, белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди высаживают в почву. А их мицелий продается в виде зерен хлебных злаков, зараженных грибницей. Для каждого вида грибов требуется свое дерево, если они растут в симбиозе. Какие деревья необходимы – указано в инструкции на пакете.

Чтобы развести такие грибы, вокруг дерева делают 3 лунки диаметром 10 – 15 см и глубиной 20 см. Их наполовину засыпают компостом, на него укладывают кусочки мицелия, а сверху так же засыпают компостом и слегка утрамбовывают. Лунки прикрывают мхом, сухими листьями и ветками, после чего посадки поливают – во 1 ведру воды на каждую лунку. Чтобы такая грибница хорошо прижилась, ее полезно время от времени поливать раствором сахаром – 2 чайные ложки на 10 л воды.

– Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите, – предупреждает эксперт по саду и огороду Татьяна Кудряшова. – Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко – это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не 1 раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

А еще рост грибов зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы.

Белые грибы

Белый гриб. Фото: pixabay.com

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку глубиной и шириной на штык лопаты.

– Затем прокопать полоску справа и слева, поделить ее на ровные квадраты и перевернуть дерн, – делится советом Татьяна Кудряшова. – Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. На нее укладывают кусочки мицелия и присыпают перегноем, сверху накрывают снятым дерном и тщательно проливают водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить на участке белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов нужны хороший компост или полуразложившийся соломистый конский навоз (3).

Эти грибы довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для них надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.

Всходы шампиньонов выглядят как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки – это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.

Как повысить урожай грибов в саду

Урожай у грибов, выращенных из покупного мицелия, может вполне солидным. Например, маслят под одним деревом можно собрать 6 – 17 шт., подберезовиков и подосиновиков – 5 – 15 шт., белых грибов – 2 – 5 кг, шиитаке – до 4 кг с бревна, вешенок – 20 – 50% от веса бревна.

Опенок осенний. Фото: pixabay.com

Но если вы хотите увеличить урожай грибов, принесите земли из леса. Нужно лишь найти место с интересующей нас грибницей, например, белыми или маслятами, аккуратно снять почву толщиной 15 см и принести ее на свой участок. А на участке снять дерн точно такого же размера и на это место выложить лесную почву. И уже на ней посеять покупной мицелий.

Кстати, мицелий можно и не покупать. Принесите из леса старый или червивый гриб, измельчите его шляпку, смешайте с древесной трухой и разбросайте под деревьями. И через время на этом месте у вас будут появляться грибы.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании грибов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась подробностями о выращивании разных видов грибов.

Под какими деревьями можно вырастить белые грибы?

В садовых центрах можно купить мицелий 2 видов белых грибов. Белый гриб дубовый будет расти под дубом, липой и буком либо грабов в южных регионах. Белый гриб сосновый – под соснами. Причем деревья должны быть молодыми – не старше 10 лет.

Под какими деревьями можно вырастить дубовик?

Для дубовика подойдут дубы и березы, а на юге – буки. Оптимальный возраст деревьев для разведения этого гриба – 6 лет.

Под какими деревьями можно вырастить лисички?

Лучше всего лисички растут под соснами – там они дают наибольшие урожаи.

Под какими деревьями можно вырастить трюфели?

Трюфель белый, а именно его мицелий чаще всего продается в садовых центрах, хорошо растет под молодыми дубами и лещиной. А в южных областях – под буками.

На каких породах деревьев можно вырастить вешенки?

В продаже бывает мецелий разных видов вешенок, и у каждого есть свои предпочтения: 
– обыкновенная, индийская, розовая – береза, тополь, ива, ольха, осина, дуб, клен, каштан, бук, граб;
– лимонная и колумбийская – береза, ива, тополь, клен, рябина, плодовые деревья, бук.

На каких породах деревьев можно вырастить опята?

Осенний и летний опенок успешно можно выращивать на бревнах дуба, березы, ольхи, тополя, ясеня, клена, бука, граба и каштана.

Источники

  1. Алексеенко Е.Н., Полишко Т.М., Винников А.И. Особенности выращивания мицелия грибов Plearotus ostreatus // Regulatory Mechanisms in Biosystems, 2010
    https://cyberleninka. ru/article/n/osobennosti-vyraschivaniya-mitseliya-gribov-plearotus-ostreatus
  2. Комин П.А. Искусственное выращивание гриба шиитаке (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) на хвойных опилках // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2016
    https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennoe-vyraschivanie-griba-shiitake-lentinula-edodes-berk-pegler-na-hvoynyh-opilkah
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Как вырастить грибы на приусадебном участке

Как вырастить грибы на приусадебном участке

Многие из нас любят не только есть грибы, но и собирать их. Это же удовольствие — бродить по лесу в поисках грибных мест, срезать упругие шляпки грибов, наполняя им вместительную плетеную корзину. Такое занятие полезно для здоровья: помимо физической нагрузки, грибная «охота» помогает успокоиться и снять стресс. Но горожанину вырваться за грибами в лес — большая проблема. На это уйдет целый день, ехать нужно далеко, и даже если у вас есть свои заветные места, то нет гарантии, что другие грибники вас не опередят. Из-за нехватки времени, дороговизны бензина и отсутствия гарантии грибного «улова» многие дачники всё чаще выращивают грибы на своем участке. Здесь можно не бояться, что их срежет кто-то другой, и спокойно дать им набрать массу.

Чтобы вырастить на своем участке грибы, надо на нем воссоздать приближенные к природным условия. Как в лесу растут грибы? Львиная доля их выбирает соседство с деревьями. Почему это происходит? Да потому что грибница активно растет лишь при взаимодействии с корневой системой деревьев. Если и на усадьбе есть посадки елей, сосен или берез, то шансы получить урожай грибов увеличиваются. С такими соседями грибы растут успешно.

Как сеют грибы

Есть много вариантов техники посева грибов в саду или на огороде. Рассмотрим те из них, которые дают наибольшую эффективность.

Использование готового мицелия

Многие магазины предлагают готовый к посадке мицелий разных видов грибов. Инструкция, подробно поясняющая, что с ним нужно делать, размещается, как правило, на упаковке. У разных видов грибов технология выращивания существенно отличается. Место на даче готовят с учетом того, какой вид грибницы планируется посадить. Как правило, выбирают участок под деревом той породы, поблизости к которой гриб растет в природных условиях. Или используют для этой цели бревно либо пень, на котором и развиваются колонии грибов.

При посадке грибницы неподалеку от дерева нужно обязательно отступить от ствола примерно 0,5 метра. На всей зоне, выбранной для засева грибами, снимают слой почвы глубиной 50 см. Размер грибной «плантации» зависит от того, какое количество спор содержится в упаковке мицелия. Его производитель также указывает на коробке. Подготовленную к посадке яму устилают двадцатисантиметровым слоем смеси древесной трухи, принесенных из леса хвои и опавших листьев и опилок. Сверху подготовленный и уложенный субстрат присыпают слоем обычного огородного грунта толщиной в 10 см. Оставшийся субстрат смешивается с землей, и еще один слой аналогичной толщины укладывается в яму. На подготовленную «подушку» раскладывают слой мицелия, смешанного с землей. Рекомендуется в такую смесь подмешать еще и стимулятор роста. Ее осторожно распределяют равномерным слоем по всей площади посадки, сверху всё это посыпается обычным садовым грунтом. После посадки грибную «грядку» поливают водой и присыпают опавшими листьями. Грибы, которые вы посадите таким способом, прорастут лишь на следующий год. А полноценный урожай можно будет получить только спустя пару лет. После того, как грибница разовьется, она будет давать урожай на протяжении 2–5 лет.

Посадка грибов на бревне

Этот способ предусматривает два этапа. Сначала готовят бревно и выращивают мицелий, затем сажают его в землю. Для этой цели выбирают отрезок здоровой влажной древесины. Перед посадкой бревно замачивают на 2-3 дня в воде. Затем его вынимают, дают воде стечь и оставляют древесину на несколько дней в теплом подвале либо на брезенте, расстеленном на солнечном месте.

После этого в бревне нужно проделать при помощи сверла отверстия диаметром чуть меньше сантиметра (примерно 0,8 см) и глубиной в 4 см. Они размещаются в шахматном порядке, интервал между ними должен составлять 10 см. В эти отверстия вставляют до упора грибные палочки. После этого бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность. Для доступа воздуха в пленке пробиваются маленькие дырочки.

Бревно оставляют в темном теплом помещении с высоким уровнем влажности. Здесь оно должно обрасти мицелием. При температуре воздуха в помещении 20 °C бревно обрастет примерно за 2-3 месяца. Если температура воздуха ниже, например 10 °C, то на это потребуется 3-4 месяца.

Внимание! При t воздуха, превышающей 33 °C, мицелий с большой вероятностью погибнет.

Понять, что бревно заросло мицелием, очень просто: в местах размещения палочек и в торцах вы увидите наросты белого цвета. Обросшее мицелием бревно нужно посадить в саду.

Для этого выбирают затененное место, хорошо защищенное от ветра. Лопатой выкапывают лунку по размеру сечения бревна на глубину примерно 15 см. Дно хорошо поливают. Бревно с зарождающейся грибницей устанавливают в подготовленную лунку вертикально, под землей должно находиться примерно 30–50 % длины бревна. Чтобы защитить посадку от улиток, почву вокруг торчащего из лунки бревна посыпают древесной золой. Для роста грибов нужна температура 15–25 °C. Если погода сухая, почву вокруг бревна надо поливать каждый день. На зиму его не выкапывают, просто присыпают опавшими листьями.


Лопата штыковая для земляных работ FISKARS Solid

Если у вас нет дачного участка, грибы можно посадить и на балконе. Для этого нужно запастись кадкой, наполнить ее землей и поместить туда обросшее мицелием бревно.

Посадка лесной грибницы

Можно перенести на участок грибницу из леса. Для этого ее нужно выкопать вместе с пластом земли и аккуратно, не стряхивая ком, перенести грибницу на участок. Для ее посадки необходимо подготовить землю. Для этого выбирают участок рядом с деревом, отступают от него полметра и действуют почти так же, как при посадке грибов с готовым мицелием, — снимают верхний слой почвы. Только не на полметра глубиной, а чуть поменьше — на 30–40 см. На дно ямы кладут смесь древесной трухи и листвы, затем присыпают ее слоем земли, после чего на подготовленную подушку выкладывают принесенную из леса грибницу. Если на протяжении первых двух недель с момента посадки не предвидится осадков, то участок, на котором разместили грибницу, нужно будет оборудовать капельным поливом. Грибница всегда должна быть влажной и затененной. Лучший результат вы увидите, если посадите ее под деревом породы, аналогичной лесному, из-под которого она была выкопана.

При использовании этого способа посадки нужно быть очень внимательными, выбирая грибницу. Следует проверить, какие грибы вы берете из леса, относятся ли они к съедобным, или это какие-нибудь их ложные разновидности. Если вы сами не уверены в своих познаниях, лучше обратиться за консультацией к опытным грибникам.

Приготовление рассады грибов

Этот способ посадки грибов самый простой. Грибы, которые вы хотите вырастить на участке, нужно раскрошить на мелкие кусочки или даже перекрутить через мясорубку. После этого полученная масса помещается в бутыль с водой. Начинается этап пробуждения грибных спор. Чтобы они пробудились в природе, спорам нужно пройти через кишечник животного, например зайца или ежика, где на них воздействует крайне агрессивная среда, обеспечивающая процесс переваривания пищи.

Чтобы хотя бы приблизительно воссоздать такую среду в бутыли, куда вы поместили грибной фарш, в литровую емкость добавляют 2 чайных ложки французских дрожжей. Настаивается масса в течение месяца. На дно бутылки оседает грибная мякоть, которая нам не нужна. То же, что содержится в жидкости, сливают в отдельную емкость. Это и есть наш посевной раствор.

Теперь нужно добиться требуемой концентрации. Каждый гриб содержит целый биллион спор. Поливать место посадки раствором столь высокой концентрации нет необходимости, его нужно разбавить. Достаточно один стакан рассадного раствора вылить в пластиковую бочку емкостью 200 литров, наполненную водой, и хорошо размешать. После этого возьмите обычную огородную лейку и полейте полученным раствором землю возле деревьев, растущих на участке. Желательно, чтобы они были той же породы, возле которой в лесу росли измельченные вами для посадки грибы. Таким способом размножают лисички, рыжики и другие виды грибов.


Мицелий грибов Лисички 60мл

Как вырастить белый гриб

Этот вид грибов вырастить в домашних условиях непросто. Масса сложностей и нюансов агротехники делают выращивание белого гриба на домашнем участке невыгодным с финансовой точки зрения. Но немало любителей принимают этот вызов и считают такое занятие интересным и захватывающим. Самая большая проблема при выращивании белого гриба заключается в том, что у него наиболее сложный и прочный симбиоз с лесными деревьями. Грибница его соединяется с их корневой системой и растет на ней, образуя микоризу. Воссоздать подобные условия на дачной усадьбе очень непросто: желательно, чтобы на участке появилась зона, напоминающая хвойный либо лиственный лес. Если вам это удастся, то вероятность успешного выращивания белого гриба повысится в разы.

Для посадки берут перезревшие белые грибы, заливают их дождевой (обязательно!) водой и настаивают 24 часа. Затем воду процеживают и поливают ей зону участка, выделенную под посадку белых грибов. После этого принесенные в леса сегменты грибницы нужно разложить по маленьким углублениям, полить и прикрыть травой. Если погода будет стоять сырая, то искусственно увлажнять грибницу нужно только при посадке. Но если будут стоять засушливые деньки, то посадки нужно будет увлажнять методом разбрызгивания. Не поливать, а именно сбрызгивать, имитируя дождь.


Мицелий грибов Белый гриб 60мл

Можно использовать для посадки и шляпки белого гриба.

Для этого нужно разрыхлить под деревьями слой почвы и положить на нее созревшие шляпки. Через 3 дня шляпки убирают, почву в этом месте поливают водой. Если шляпки суховаты, следует класть их не на грунт, а немножко углубить. Некоторые дачники сажают грибные ножки и тоже добиваются успеха. Если вы всё сделали правильно, на следующий год ждите первые грибы. Их будет совсем мало — может быть, всего 1-2 гриба. Но еще спустя год урожай вас порадует.

Общие правила посадки грибов

Какой бы способ посадки грибов вы ни выбрали, есть ряд правил, общих для их выращивания. Если их не соблюдать, шансы на успех уменьшаются многократно. Они заключаются в следующем:

  • место посадки обязательно должно находиться в тени;

  • лучше всего сажать грибы в теплый сезон, начиная с мая и заканчивая в сентябре. Под зиму лучше этого не делать;

  • проводить посадку нужно либо прохладным днем, либо вечером или утром, пока не нагрелся воздух;

  • не надо сажать грибы прямо у ствола дерева, обязательно нужно отступить от него на 50–100 см;

  • по весне в грунт рекомендуется добавить стимулятор роста;

  • зона участка, где растут грибы, всегда должна быть увлажненной, но ни в коем случае не мокрой, рекомендуется использовать капельный полив;

  • лучше сажать грибы под хвойниками либо под лиственными деревьями, но не плодовыми. При посадке вблизи фруктовых деревьев грибница приживается очень тяжело. Если у вас на даче деревьев нет вообще, то можно попробовать разбить плантацию у деревянного строения, используя тенистую сторону;

  • желательно заглублять грибницу под деревьями той породы, под какими грибы растут в естественных условиях;

  • овощные и фруктовые посадки не должны вплотную граничить с грибной плантацией, между ними нужно выдержать максимально возможное в условиях вашего участка расстояние.

Находчивые грибники, имеющие возможность транспортировки крупных деревьев, пересаживают их к себе из леса вместе с грибницей, растущей на их корнях. Но этот метод размножение грибов на участке очень сложен и недоступен большинству дачников.

Если вы добьетесь успеха в выращивании грибов, то получите возможность оценить преимущества обладания домашней грибной плантацией. Грибы из вашего сада не будут ничем отличаться от лесных ни по вкусу, ни по размеру. И не придется переживать за их экологическую безопасность, ведь вы сами будете наблюдать за процессом их роста от начала и до срезки. А если вы располагаете значительным участком земли, грибная плантация может принести семейному бюджету немалый доход: сегодня многие предприятия скупают грибы у частников по хорошей цене.


Американский институт грибов — Как растут грибы

 

ЭТО НАЧИНАЕТСЯ В ЛАБОРАТОРИИ…

Жизнь культивируемого гриба требует стерильных условий, поэтому весь процесс выращивания начинается в лаборатории. Споры, или натуральные семена гриба, настолько крошечные, что человек не может с ними справиться. Вместо этого сотрудники лаборатории инокулируют стерильные зерна злаков спорами и инкубируют их до тех пор, пока они не превратятся в жизнеспособный продукт. Эти зерна становятся «икрой», которую затем можно посеять, как семя.

На ферме садовод тщательно подготавливает основную среду для выращивания грибов, которая называется субстратом – ключевым ингредиентом в производстве грибов. Для субстрата для грибов обычно используются два типа исходного материала: синтетический компост, состоящий из пшеничной или ржаной соломы, сена, измельченных кукурузных початков, хлопковой муки, скорлупы какао и гипса, или компост на основе навоза, приготовленный из подстилки конюшни или домашней птицы. мусор.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ

Этот процесс превращает продукты растительного и животного происхождения в смесь разложившихся органических веществ, необходимых для выращивания грибов. Процесс технический и научный, но грибной субстрат, приготовленный на ферме, используется только для выращивания грибов. Так же, как почва является средой для выращивания полевых культур, субстрат — это смесь для выращивания грибов.

Для всех культур, включая грибы, необходимо смешивать правильные ингредиенты, чтобы получить качественный продукт. Без этого специального субстрата грибы расти не будут.

ВНУТРИ ГРИБНОГО ДОМА

В теплице пастеризованный субстрат помещают в сложенные друг на друга деревянные лотки или грядки, смешивают с икрой и наносят верхний слой (обычно из торфяного мха). С этого момента требуется около трех недель, чтобы собрать первые грибы для сбора урожая. В течение всего периода выращивания тщательно контролируются температура и влажность.

Грибы созревают в разное время, поэтому ручной сбор длится от двух до трех недель. Каждый гриб собирается вручную.

Затем лоток или грядка полностью опорожняются, а вся зона выращивания пастеризуется паром перед началом выращивания нового урожая.

УПАКОВКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Сразу после сбора грибы отправляются на упаковочный цех для сортировки, взвешивания, упаковки и отправки.

 

 

 

 

 

Специальные грибы

Специальные грибы, такие как шиитаке, вешенка, майитаке и другие, выращиваются несколько иначе, чем обычные белые и коричневые шампиньоны. Как правило, эти грибы выращивают на бревнах или в мешках. Процесс инокуляции бревен требует помещения мицелия (икры) в среду для выращивания, будь то натуральная или синтетическая, а затем климат-контроль (температура, влажность, свет и воздух). Идеальные условия для выращивания грибов составляют около 70 градусов по Фаренгейту и выше 9.0% влажности. Натуральные бревна хорошо работают, а дубы и клены служат лучшими хозяевами. Для натуральных бревен лучше всего, если бревно будет свежесрубленным, чтобы оно не просохло. Синтетические бревна — это просто смесь опилок, проса, ржи и воды в мешках, которая продолжает подпитывать мицелий.


 

Гиппократ впервые упомянул грибы, когда писал об их лечебных свойствах в 400 г. до н.э. Первое упоминание о выращивании грибов, отличное от случайного появления в поле, относится к 1652 году. К сожалению, они были описаны как превосходные для «превращения в компрессы для созревания фурункулов», но не так хороши для еды. В 1707 году французский ботаник писал, что грибы «происходят от лошади». Далее он отметил: «Споры при прорастании превратились в пух, из этого пуха, посаженного в конский навоз и засыпанного землей, выросли бы грибы». Первая запись о круглогодичном коммерческом производстве была сделана в 1780 году, когда французский садовник начал выращивать грибы в подземных каменоломнях недалеко от Парижа. После Гражданской войны садовники привезли выращивание грибов в Северную Америку, используя для выращивания грибов темные участки под тепличными скамейками.

ИЗУЧИТЕ ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБЫ ГРИБЫ

 

Грибы шиитаке веками пользовались популярностью в Азии из-за их полезных для здоровья свойств. Теперь потребители в западных странах наслаждаются шиитаке из-за их уникальных кулинарных характеристик. Грибы шиитаке можно найти на полках супермаркетов по всей стране, они являются отличным источником селена, очень хорошим источником железа, а также хорошими источниками витамина С, белка и пищевых волокон.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

 

 

 

Какие условия необходимы для роста гриба? Путеводитель

Вкусные изысканные грибы, которые люди любят есть, на самом деле являются плодовыми телами более крупного скрытого гриба.

Грибы появляются только на короткий период жизненного цикла грибов, и их функция, как и других фруктов, заключается в производстве и распространении грибных спор, похожих на семена, для размножения.

Но грибы не будут расти или производить грибы, если условия окружающей среды не будут подходящими, и они могут оставаться бездействующими в течение многих лет, ожидая подходящих условий для плодоношения.

Чтобы успешно выращивать грибы дома, вам необходимо обеспечить определенные условия выращивания, которые различаются в зависимости от вида грибов, которые вы хотите выращивать.

Если вы впервые занимаетесь грибоводством, мы рекомендуем начать с простых в выращивании вешенок, поскольку они не только вкусные, но также быстро растут и выносливы.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие условия необходимы для роста гриба и как создать эти условия в домашних условиях для вешенки.

Условия, необходимые для выращивания грибов в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях может быть проще, чем вы думаете, и для начала вам не нужно дорогое оборудование или помещение для выращивания.

В зависимости от штамма грибов и климата в вашем регионе, вы можете выращивать свежие вешенки на кухонной столешнице.

Новичкам проще всего выращивать вешенки с помощью набора для выращивания грибов, который содержит полностью заселенный субстратный блок.

Процесс выращивания грибов состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует определенных условий окружающей среды.

При использовании комплекта для выращивания вам нужно только обеспечить условия для плодоношения, так как поставщики комплектов для выращивания сделают часть процесса инкубации за вас.

Но если вы хотите начать с грибной икры и испытать весь процесс выращивания, вам необходимо создать подходящие условия как для заселения, так и для плодоношения.

Люди, регулярно выращивающие грибы, часто используют камеры для плодоношения для создания и поддержания идеальных условий.

Они бывают разных форм и размеров, от небольших сумок до больших палаток для выращивания или комнат для выращивания, которые пригодятся, если вы планируете открыть небольшую грибную ферму.

Какие условия необходимы на этапе колонизации?

Во время заселения грибам необходимы теплые влажные условия с хорошим воздухообменом.

Ваш субстрат обеспечит влагу и питательные вещества, необходимые для роста. Вам просто нужно убедиться, что температура и свежий воздухообмен являются правильными.

Во время колонизации, также известной как инкубация, вы оставляете инокулированный субстрат в месте с подходящими условиями на 2-3 недели.

За это время мицелий вырастет из внесенной вами икры зерен и распространится по субстрату.

В дикой природе колонизация происходит под землей или внутри гниющих бревен или пней. Имейте это в виду при выращивании грибов, так как вы должны стремиться имитировать идеальные естественные условия.

При колонизации необходимы следующие условия:

1. Питательная среда для выращивания 

Среда для выращивания или субстрат – это влажный органический материал, который обеспечивает влажность, питательные вещества и энергию, необходимые грибному мицелию для роста и плодоношения.

Разные виды грибов предпочитают разные субстраты, и важно использовать правильный субстрат для каждого из них.

Хороший субстрат должен быть слегка кислым, свободным от конкурирующих организмов и иметь необходимое количество влаги.

Он также должен иметь структуру, обеспечивающую воздухообмен и обеспечивающую правильное сочетание питательных веществ для ваших грибов.

Вешенки неприхотливы и растут на нескольких субстратах, включая солому, опилки, использованную кофейную гущу и картон.

Наше полное руководство по субстратам для грибов содержит больше информации о различных субстратах и ​​о том, как подготовить их для выращивания грибов.

2. Идеальная температура

Идеальная температура для колонизации зависит от вида, и некоторые грибы выдерживают более широкий диапазон температур, чем другие.

Температура также влияет на скорость колонизации субстрата мицелием.

Более низкие температуры часто замедляют колонизацию, а более высокие температуры могут ускорить процесс, но увеличить вероятность заражения.

Стоит изучить виды, которые вы хотите выращивать, и обеспечить оптимальную температуру для колонизации.

Вешенки — один из самых простых видов грибов для выращивания в домашних условиях, а нормальная комнатная температура 68–75°F (20–24°C) идеальна для их колонизации.

3. Свежий воздухообмен

Грибы должны дышать. Как и люди, они потребляют кислород и выделяют CO2.

Во время колонизации грибной мицелий переносит более высокие уровни CO2, поскольку он часто находится под землей, но ему по-прежнему требуется достаточный воздухообмен для дыхания.

Если вы выращиваете грибы в мешках для выращивания, ваш субстрат должен получать достаточный воздухообмен через воздухопроницаемые фильтрующие накладки или микроперфорации в мешках для выращивания.

Иногда, если в вашем субстрате есть более мелкие частицы, такие как опилки, они могут уплотняться и не обеспечивать достаточного воздухообмена в центре субстрата.

Когда это происходит, мицелий не колонизирует центр субстрата.

Чтобы предотвратить это, мы рекомендуем использовать измельченную солому или жмых сахарного тростника при выращивании грибов в 5-галлонных (20-литровых) ведрах или больших контейнерах.

4. Хорошая циркуляция воздуха

По мере того, как мицелий растет и питается субстратом, он выделяет тепло, повышающее температуру внутри субстрата.

Этот процесс называется термогенезом и может привести к более высокой температуре внутри подложки, чем в помещении.

Хорошая циркуляция воздуха в помещении, где вы инкубируете грибы, поможет предотвратить перегрев субстрата.

Внутренняя температура субстрата при выращивании вешенки должна быть не более 77-89°F (25-32°C). Если температура станет выше этой, ваш мицелий может погибнуть.

Это также помогает поддерживать температуру в комнате на пару градусов ниже рекомендуемой максимальной температуры, чтобы обеспечить термогенез.

5. Нет или слабое освещение

Хранение грибов в темноте во время инкубации имитирует естественные условия и помогает предотвратить раннее закрепление.

Но полная темнота не нужна. Шкаф, коробка, темная комната или подвал сделают свое дело.

Грибы не перейдут в фазу плодоношения до тех пор, пока мицелий полностью не заселит субстрат И ему не будут созданы подходящие условия для плодоношения.

Вы поймете, что колонизация завершена, когда мицелий полностью покроет субстрат, и вы начнете видеть узлы гиф и молодые грибовидные штифты.

Какие условия необходимы во время фазы плодоношения

Грибам необходимо правильное сочетание температуры, света, влажности и свежего воздуха для создания здоровых, хорошо сформированных плодовых тел.

Фаза плодоношения — самая захватывающая фаза процесса выращивания грибов, когда вы, наконец, можете наблюдать, как растут ваши грибы.

Но это также фаза, которая требует наибольшего контроля для обеспечения правильного баланса влажности и свежего воздуха.

Одним из самых простых способов создать подходящие условия является использование камеры для выращивания плодов. Для небольших грибоводов доступно несколько простых вариантов, которые можно сделать своими руками.

Вот условия, в которых нуждаются ваши грибы на этапе плодоношения: 

1. Непрямой свет

В отличие от растений, грибам не нужен свет для производства пищи для роста, поскольку они поглощают питательные вещества из органических веществ вокруг них.

Но, хотя мицелию не нужен свет для роста внутри мешка или блока субстрата, некоторым видам нужен свет, чтобы вызвать рост грибов.

В дикой природе солнечный свет указывает мицелию, что он достиг поверхности субстрата и теперь может производить грибы.

Поскольку грибы используют грибы для распространения спор с помощью ветра, воды или животных, они должны находиться вне субстрата.

Производство грибов под землей или внутри гниющего пня было бы неэффективным и пустой тратой энергии.

Чтобы имитировать природу, поместите грибы в место с непрямым естественным освещением возле окна или на затененный подоконник.

Но избегайте прямых солнечных лучей, так как они могут слишком сильно повысить температуру и высушить грибы.

И, если вы выращиваете грибы в пространстве без окон или используете одинарную ванну, камеру для плодоношения дробовика, палатку для выращивания Martha или палатку для выращивания грибов, вы можете использовать искусственное освещение.

Чтобы упростить задачу, используйте таймер для включения и выключения света и постарайтесь обеспечить 12 часов в день белого или синего света 6500-9000K.

2. Высокая влажность

Влажность имеет решающее значение для роста грибов как в субстрате, так и в окружающей среде.

На стадии плодоношения вешенкам требуется относительная влажность 80–95 %.

Высокая влажность особенно важна при прищипывании, потому что, если шпильки молодых грибов полностью высохнут, они перестанут расти.

В зависимости от вашего местоположения, вы можете часто поддерживать высокую влажность, опрыскивая грибы водой два раза в день.

Но людям, живущим в жарком и сухом климате, может потребоваться использовать влагостойкую палатку, сделанную из пластикового пакета, чтобы поддерживать уровень влажности.

Производители, использующие камеры для выращивания плодов, могут автоматизировать процесс, подключив увлажнитель к регулятору влажности. Это гарантирует, что уровень влажности останется в правильном диапазоне на протяжении всего периода плодоношения.

3. Оптимальные температуры

Оптимальная температура для плодоношения вешенки варьируется в зависимости от штамма, но обычно составляет от 10 до 25°C, что позволяет легко выращивать ее в помещении в большинстве домов.

Большинство вешенок не слишком привередливы, и хотя они лучше всего растут в своем идеальном температурном диапазоне, они все же должны плодоносить при температуре от 10 до 30°C.

Если вы живете в климатическом климате с экстремальными температурами и хотите выращивать грибы в помещении круглый год, тогда вам обязательно понадобится камера для плодоношения с регулированием температуры.

4. Обмен свежим воздухом

В дикой природе грибы растут из бревен, пней или опавших листьев на свежий, богатый кислородом воздух.

Свежий воздух с уровнем CO2 менее 1000 частей на миллион является еще одним индикатором, указывающим на то, что мицелий достиг поверхности и теперь может производить грибы.

Вырезание отверстий в мешке для выращивания, открывание отверстий в ведрах и ваннах или снятие крышек с банок сигнализирует мицелию о том, что есть место для выращивания грибов.

Будьте осторожны при использовании влажного тента или камеры для выращивания плодов, чтобы обеспечить достаточный обмен свежим воздухом для поддержания низкого уровня CO2.

Повышение уровня СО2 влияет на рост гриба, и у вас могут получиться маленькие шляпки и длинные тонкие ножки.

Общие проблемы с условиями выращивания и способы их устранения

Обучение выращиванию грибов не отличается от любого другого навыка. Чтобы узнать, что лучше всего подходит вам и видам грибов, которые вы выращиваете, нужны практика и эксперименты.

Вот некоторые распространенные проблемы с условиями выращивания и способы их предотвращения:

Слабый рост мицелия

Использование неправильного субстрата или субстрата без всех питательных веществ, необходимых для роста, может вызвать слабый рост мицелия.

Прежде чем начать, изучите тип грибов, которые вы хотите выращивать, и узнайте, какой субстрат для них лучше всего подходит.

Плохой воздухообмен или слишком сухой субстрат также приведут к плохому росту мицелия и появлению участков неколонизированного субстрата.

Убедитесь, что в вашем пакете или контейнере достаточно отверстий для обеспечения свежего воздуха, но не настолько много, чтобы субстрат не пересыхал.

Если вы не используете пакеты для выращивания грибов, попробуйте закрыть отверстия в пакете или контейнере микропорами, чтобы обеспечить свежий воздухообмен и сохранить влагу.

Загрязнение

Грибы — не единственные грибы, которые любят теплые и влажные условия. Плесень и другие бактерии также процветают в условиях, которые вы создаете для своих грибов.

В результате загрязнение является наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются производители грибов.

Несколько факторов увеличивают вероятность заражения, в том числе:

  • Неправильная пастеризация или стерилизация
  • Подложка низкого качества
  • Слишком влажный субстрат
  • Высокая температура внутри подложки

Чтобы снизить вероятность заражения, убедитесь, что ваша рабочая поверхность, руки и инструменты чистые, и найдите время для правильной пастеризации или стерилизации субстрата.

При инокуляции субстрата перед продолжением проведите тест на сжатие, чтобы убедиться в правильности содержания влаги.

Во избежание перегрева субстрата следите за температурой в помещении, где вы держите грибы во время инкубации.

Прекращение роста грибовидных штифтов

Наиболее распространенной причиной прекращения роста грибовидных штифтов является недостаток влажности.

Чтобы предотвратить это, опрыскивайте набор для выращивания грибов не реже двух раз в день или используйте камеру для выращивания плодов, чтобы поддерживать уровень влажности на уровне 80–95 %.

Ознакомьтесь с нашими 10 советами, которые помогут начинающим грибоводам начать работу.

Заключительные мысли

Грибы не будут производить грибы, если условия окружающей среды не будут подходящими. Чтобы успешно выращивать грибы дома, вам нужно как можно точнее имитировать эти условия.

В природе все выглядит просто, но в зависимости от вашего климата может быть сложно обеспечить достаточный обмен свежим воздухом и поддерживать высокий уровень влажности.

Успех или неудачу определяют не только условия выращивания. Штамм грибов и качество икры также влияют на урожайность.

Лучше всего использовать икру грибов хорошего качества, полученную от надежного поставщика, а для получения более высоких урожаев выращивать штаммы грибов, доказавшие свою пригодность для коммерческого выращивания.

Если вы планируете выращивать новые штаммы из отпечатков спор, вы рискуете вырастить грибы, которые не будут надежно расти независимо от того, насколько хороши условия.

Но иногда бывает интересно поэкспериментировать и посмотреть, что получится.

Попробуйте один из наших онлайн-курсов по выращиванию грибов, чтобы узнать больше о выращивании вешенок для новичков или тех, кто хочет создать несложную грибную ферму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *