Урожайность лука: ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД. КОНВЕЙЕР ЗЕЛЕНОГО ЛУКА ИЗ ОТКРЫТОГО ГРУНТА С РАННЕЙ ВЕСНЫ ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ

Урожайность лука в Жамбылской области – до 70 тонн с гектара: 16 Августа 2022, 23:17

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Три четверти казахстанского репчатого лука выращивают в Жамбылской области. Регион на протяжении многих лет остается лидером по производству лука в стране, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На территории нынешней Жамбылской области лук репчатый является древней сельскохозяйственной культурой. Лук здесь возделывают сотни лет, о чем свидетельствуют исторические хроники и записки путешественников. Репчатый лук традиционно является одной из популярных сельхозкультур у фермеров близлежащих к областному центру Жамбылского и Байзакского районов.

По информации региональной службы коммуникаций, крестьяне Жамбылского района одними из первых приступили к уборке лука. В этом году в Жамбылском районе этой культурой засеяно 5 585 га, из них 30 га – раннеспелого сорта. Аграрии, выращивающие этот сорт лука, уже получают до 70 тонн урожая с га.

Сельхозпроизводитель Даурен Абдешов из села Шайкорык под новый сорт лука отвел четыре га земли.

«Лук — влаголюбивая культура. Поэтому его сажают ранней весной. Обычный сорт дает урожай через 120 дней, а мы высадили такие высокопродуктивные семена, как «Спэниш медальон», «Универса», «Манас», «Месс», «Қаратал», «Берекет». И сейчас получаем 70 тонн с га. Еще плюсы – такой лук вызревает за 90 дней и не требует много воды», — делится фермер.

Из-за проблемы поливной воды в жамбылском регионе и для снижения технических потерь влаги ежегодно активизируются работы по бетонированию водных каналов, модернизации аварийных водохранилищ, рациональному использованию подземных вод.

Водосберегающие технологии в Жамбылской области применяются на 17 тыс. га, занятых луком. Одним из лидеров по внедрению капельного орошения является крестьянское хозяйство «Акколь» в Айшабибинском сельском округе Жамбылского района. Здесь водосберегающие технологии применяются на 45 га, хозяйство получает хороший урожай. Благодаря системе капельного орошения вместе с водой на поля поступают и удобрения, в итоге — растет урожайность.

По данным облсельхозуправления, в 2021 году этой культурой было засеяно 24,5 тыс. га. В хозяйствах Жамбылской области в минувшем году собрали более 1 млн тонн лука. За последние пять лет посевные площади под лук увеличились на 10 тыс. га. В лидерах по возделыванию этой культуры – Жамбылский, Шуский, Кордайский и Байзакский районы.

До сих пор на землях Жамбылской области выращивают лук, отличающийся высокими вкусовыми качествами. В советские времена напоенный южным знойным солнцем жамбылский лук отправляли вагонами во все города Советского Союза, во многие зарубежные страны.

Жамбылский лук сегодня экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья – Россия и другие страны СНГ, Ирак, Австралия, Сербия, Турция, Пакистан, Польша. Объемы поставок доходят до более полумиллиона тонн лука. В Казахстане Жамбылская область ежегодно обеспечивает 75 % урожая отечественного репчатого лука. Эта сельскохозяйственная культура становится брендом жамбылского региона.


Сельское хозяйство  

Поделиться


Лента новостей


Читайте также

Незаконно изъяли земельный участок у фермера в СКО

Вакцину против ящура планируют производить в Казахстане с 2024 года

Удельный вес племенного КРС вырос в Казахстане на 6,5%


Новости партнеров

Популярно

Где находился Юрий Ильин во время пожаров в области Абай

Генпрокурор доложил Президенту РК о расследовании уголовного дела по факту пожара в области Абай

В «Семей орманы» числится 363 единицы техники, но люди поехали на личных машинах – депутаты обратились к Премьер-Министру

Геннадий Головкин отказался от всех титулов чемпиона мира

Две машины перевернулись в Астане: водитель был пьян

Гектары земли КазНАИУ незаконно оформлялись на других собственников последние 20 лет — депутат

Падение цен на жилье прогнозирует глава «Отбасы банка»

Лесной пожар в области Абай локализован

Пожар в области Абай: причины трагедии и какие уроки нужно извлечь

сколько урожая репчатого лука можно собрать и от чего зависит этот показатель

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно. Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов. Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.
    При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.

Опыт выращивания лука Рекс F1 в Волгоградской области


Смотрите это видео на YouTube

Таблицы подготовки и урожайности

— Лук США

Время приготовления лука
Размер луковицы 2½” 3″ 3½” 4″ 4½”
минут
за
фунтов
фунтов
за
часов
минут
за
фунтов
фунтов
за
часов
минут
за
фунтов
фунтов
за
час
минут
за
фунтов
фунтов
за
часов
минут
за
фунтов
фунтов
за
часов
Пилинг 1,66 36 .99 60 .65 92 .45 132 .33 182
Резка плит 2,66 22 1,99 30 1,65 36 1,45 40 1,33 45
Изготовление колец 5,66 10 4,32 14 3,64 16 3,24 18 3,00 20
Щепки для резки 3,69 16 2,99 20 2,65 22 2,4524 2,33 25
Нарезка кубиками 3,99 15 3,32 18 2,98 20 2,78 21 2,66 22
Фарш 3. 02 20 2,35 25 2.01 30 1,81 33 1,69 35
Данные об урожайности лука
Размер луковицы 2½” 3″ 3½” 4″ 4½”
Сырой лукСредний вес 4,34 унции 7,27 унции 11,09 унций 16,17 унций 21,62 унции
Сырой лук Диапазон веса 3,71–5,33 унции 6,26–9,23 унции 10,06–12,32 унции 15,00 – 18,06 унций 20,85–22,07 унции
Годный к употреблению очищенный лук на вес сырого лука 73,54% 77,72% 78,54% 80,77% 81,64%
Очищенный лук Диапазон веса 2,47–4,68 унции 4,81–7,84 унции 7,70–10,11 унций 11,46–15,64 унции 15,90–18,96 унций
Используемые кусочки лука на вес сырого лука 61,75% 64,65% 69,43% 73,28% 74,19%
Используемые луковые пластины Среднее количество 3,27плиты 4. 08плиты 4,58 плиты
5.17плиты
6,58плиты
Используемые луковые пластины Ассортимент 3 – 4 плиты 4 – 5 плит 4 – 5 плит 5 – 6 плит 6 – 8 плит
Используемые кольца лука на вес сырого лука 54,38% 58,73% 64,83% 69,08% 69,47%
Годные кольца лука Среднее количество 15,55кольца 21,91кольца 31.33кольца 38,25кольца 49,75кольца
Используемые луковые кольца Ассортимент 12 – 19 колец 16 – 27 колец 24 – 38 колец 30 – 49 колец 38 – 59 колец
Используемые луковые щепки на вес сырого лука 72,65% 72,36% 76,49% 79,55% 79,41%
Используемый лук, кубики на вес сырого лука 69,56% 76,35% 77,20% 78,43% 79,22%
Измерение нарезанного кубиками лука на вес сырого лука 2,47 чашки на фунт 2,71 чашки на фунт 2,74 чашки на фунт2,79 чашки на фунт 2,82 чашки на фунт
Используемый фарш лука на вес сырого лука 68,59% 74,95% 76,27% 74,74% 77,08%
Измерение лукового фарша на вес сырого лука 4,38 чашки на фунт 4,80 чашки на фунт 4,88 чашки на фунт 4,78 чашки на фунт 4,93 чашки на фунт

Как увеличить производство, размер и качество

Лук невероятно легко выращивать. Лук – высокоурожайная культура. Лук репчатый (Allium cepa L.), также называемый луком репчатым или луком обыкновенным, является овощем, который является наиболее культивируемым сортом рода Allium. Давайте рассмотрим 18 основных шагов/способов повышения урожайности лука ниже.

Источник изображения

18 основных шагов/способов повышения урожайности лука
Шаг 1. Выберите лучшие сорта лука для повышения урожайности и прибыли Пуса Уайт Флэт, Пуса Мадхви, Бхима Радж, Бхима Супер, Бхима Киран, Бхима Швета, Акра Прагати и т. д.

Этап 2: Отбор качественных семян лука для хорошего производства

Некоторые сорта лука обычно выращивают в коммерческих целях. Тип выращивания зависит от сорта семян. Некоторые популярные луки включают Насик Красный, Прерана, XP Красный Лук, Гулмохар, Према Лук и Маршалл Лук. Однако в последнее время самыми продаваемыми сортами лука являются Ганга Путра и Ганга Прабха. Также важно отдавать предпочтение высококачественным семенам, чтобы получить более высокие урожаи.

Семена Mahyco, семена Kaveri, семена Nuziveedu, семена Rasi, семена Krishna Sandhan, семена Bayer и Syngenta являются одними из ведущих семенных компаний, которые предоставляют высококачественные семена. Самые большие сорта лука включают Ailsa Craig, Expression, Kelsae, Rossa di Milano, Scout, Sierra Blanca, T-448, Walla Walla, Yellow Granex и Zoey. При надлежащем уходе эти луковицы могут вырасти до 4-6 дюймов в диаметре и весить до фунта или более.

Этап 3: Обработка почвы для быстрого роста лука

Лук можно широко выращивать на глинистых, суглинистых и тяжелых почвах. В идеале лук хорошо растет на красных и черных глинистых почвах с хорошей дренажной способностью. Лучшая почва для посевов лука — это глубокие, жирные суглинки, удерживающие влагу и выжженные почвы с достаточным количеством органических веществ. Урожай лука можно успешно выращивать на тяжелых почвах, используя органические удобрения перед посадкой, а поле должно быть хорошо подготовлено для выращивания лука. Независимо от типа почвы оптимальный диапазон рН составляет 6,0-7,5, но лук можно выращивать и на легких щелочных почвах.

Шаг 4: Способ посадки лука для увеличения роста растений

Посев лука-севка вместо семян просто потому, что севок быстро настраивается и его легко сажать. Лук-севок — это маленькие луковицы, которые созревают примерно через 14 недель. Они могут выдержать легкое обморожение и имеют более высокий уровень успеха, чем семена или рассады, посеянные напрямую. В целом лук-севок выглядит как маленькая луковица и продается в садоводческих магазинах. Когда они созревают, они принимают форму полноразмерной луковицы.

Выберите лук-севок с луковицами диаметром 3/4 дюйма. У взрослых особей развивается ригидность шейки, и они превращаются в семена. Конечно, выращивание лука из семян возможно и может быть необходимо для более холодных регионов (зона 5 и выше). Посеянному луку для роста требуется температура почвы не менее 10 °C, поэтому его следует посадить в помещении примерно за шесть недель до пересадки.

Шаг 5: Время посева для получения более качественного лука

Лук высевают с июня-июля по октябрь-ноябрь как сезонную культуру Хариф. Напротив, с ноября-декабря по апрель в качестве урожая сезона Раби лук высевают как яровую культуру с января по февраль.

На случай, если вы пропустили: Управление удобрениями для лука: соотношение NPK и микроэлементы

Источник изображения
Шаг 6. Самый простой способ удобрения лука для развития урожая

Лук — это тяжелые кормушки с неглубокой корневой системой, поэтому правильная почва внесение удобрений необходимо для получения высоких урожаев высококачественного лука. Адекватное плодородие почвы особенно важно в районах, где продолжительность дня должна быть сокращена, чтобы позволить луку быстрее расти, прежде чем он превратится в луковицу. Различные требования к плодородию позволят вам легко обеспечить лук необходимыми питательными веществами.

Лук нуждается в своевременном использовании питательных веществ для максимального роста и продуктивности растений. Выберите тип удобрения и норму, чтобы убедиться, что всех важных питательных веществ достаточно для получения высоких урожаев. Качественный лук и лучшее удобрение необходимы для производства. Лук нуждается в умеренном количестве азота, но азотные удобрения по-прежнему важны, потому что у лука слабая, неглубокая корневая система.

Разлагающееся органическое вещество обеспечивает некоторое количество азота, поэтому по мере увеличения содержания органического вещества в почве потребности в азоте уменьшаются. Для лука, выращенного в умеренно органической почве, используйте 5 1/4 унций внесенного азота на 100 квадратных футов растущей площади. Вы можете обеспечить это количество азота 4,7 фунтами хлопковой муки, 2,7 фунтами кровяной муки или 3,3 фунтами коммерческих удобрений 10-10-10.

Азот является основным компонентом различных аминокислот и белков, важных для строения протоплазмы, ее функций, деления клеток, роста и фотосинтетической активности. Азотные удобрения всегда увеличивают урожай лука. Лук относительно богат калием и фосфором.

Удобрения обеспечивают растения этими питательными веществами в виде калия и фосфата. Примените около 2,2 унции фосфата и 4,8 унции калия на 100 квадратных футов. Вы можете обеспечить достаточное количество этих питательных веществ с помощью 3 фунтов удобрения 10-10-10 или 1,1 фунта костной муки плюс 6 фунтов золы лиственных пород.

Этап 7: Факторы максимального роста и продуктивности растений лука

Плотность растений и расстояние между ними имеют важное значение для определения размера и количества луковиц лука. Урожайность выше там, где готовят ранний листовой покров и поддерживают его задолго до образования луковицы. Лук имеет относительно низкую эффективность питательных веществ из-за его неглубокой корневой системы с короткими, коротковолосистыми толстыми корнями. S, важно реализовать программу удобрений в соответствии с этими условиями, чтобы помочь достичь максимального урожая. Питательные вещества должны использоваться как можно чаще и быть легкодоступными в корневой зоне.

Шаг 8: Севооборот для получения максимального урожая

Поскольку культура имеет поверхностную корневую систему, эффективное и максимальное использование всех минералов почвы невозможно. Неиспользованные питательные вещества выйдут со дна и осядут в недрах. Посадка бобовых культур в следующем вегетационном периоде обеспечит использование этих питательных веществ. Таким образом, рекомендуется выращивать лук и фасоль для поддержания здоровья почвы, максимального использования питательных веществ и получения максимальной урожайности.

Этап 9: Управление орошением для повышения урожайности луковиц

Необходимость орошения при выращивании лука зависит от различных факторов, включая погоду, тип почвы, метод орошения и возраст урожая. Когда урожай лука достигает зрелости (за 10-15 дней до уборки) и начинает опадать, полив следует прекратить, что способствует уменьшению гниения при хранении.

Современные методы орошения, такие как капельное орошение и микроорошение, помогают экономить поливную воду и значительно улучшают производство луковиц. Урожай лука нуждается в воде или влаге, чтобы выжить и расти. Полив луковых культур начинается сразу после посадки или посева и через три дня после посадки или посева. Затем лук нужно периодически поливать, чтобы обеспечить достаточную влажность для роста и развития.

На случай, если вы пропустили: с чего начать выращивание лука, вопросы, ответы

Image Source

Внезапное орошение посевов лука может привести к тому, что луковицы лопнут, что ухудшит качество урожая. Посев лука следует прекратить за десять дней до последнего полива. Последние методы орошения, такие как распыление и капельное орошение, могут быть адаптированы для обеспечения урожая лука достаточным количеством воды, поскольку это поможет поддерживать необходимый уровень влажности в почве.

Шаг 10. Советы по получению крупного лука

Удобряйте азотом каждые несколько недель, чтобы получить более крупные луковицы. Прекратите вносить удобрения, когда лук продавит почву и начнется процесс образования луковиц. Не насыпайте землю вокруг лука; луковица должна возвышаться над почвой. Луковые культуры являются тяжелыми кормушками и нуждаются в постоянном питании для производства крупных луковиц. При посадке внесите азотные удобрения. Многие органические садоводы перед посадкой вносят по 2,5 см удобрений под каждый ряд. Или выкопайте траншею глубиной около 2 дюймов и шириной 3 дюйма в почве, а затем заполните траншею примерно дюймом компоста.

Подкармливайте лук большим количеством азота, чтобы увеличить размер луковицы. Поскольку это корнеплод, многие думают, что луку нужно много фосфора; однако азот является вашим ключевым питательным веществом для увеличения количества лука. Каждый лист, который производит луковое растение, означает дополнительное кольцо на луке. Другими словами, чем больше листьев у растений, тем крупнее луковицы.

Чтобы получить больший лук, избегайте лука-севка и начинайте с семян. Выращивание лука-севка может быть легким, потому что оно уже началось, но когда дело доходит до выращивания крупных луковиц, выращивание лука из семян — это единственный способ получить желаемый размер.

Шаг 11: Как увеличить размер луковицы лука

Плотность растений является очень важным административным фактором при определении размера луковиц луковых культур. Тем не менее, хорошее питание сельскохозяйственных культур может помочь фермерам достичь желаемого диаметра. Азот, фосфор и сера необходимы для хорошего размера луковиц лука. Азот увеличивает площадь листа и размер луковицы — максимальное поступление азота важно для размера лука. Азот помогает формировать листья и, следовательно, увеличивает количество чешуек луковицы и размер срезанной луковицы.

Поскольку эти культуры имеют неглубокие корни с поврежденными корнями, общепринятой практикой является максимальное использование раздельного внесения азота. Тогда позиционирование оказалось более эффективным, чем трансляция. Нитрат кальция является эффективным источником азота. Испытания с нитратом кальция подтверждают, что это наиболее эффективная форма азота для получения высоких урожаев. Это также наиболее эффективная формула для увеличения размера луковиц лука.

Если вы пропустили: Выращивание зеленого лука – советы, идеи, секреты

Image Source

Фосфор позволяет увеличить размер луковицы — важно иметь достаточное количество фосфора, чтобы компенсировать потенциальные потери при хранении в результате высокой нормы внесения азота. Его можно использовать таким образом, чтобы обеспечить высокие урожаи за счет высоких норм азота, но при этом наблюдается небольшое ухудшение качества урожая.

Испытания с нитратом кальция подтверждают, что это наиболее эффективная форма азота для получения более высоких урожаев и больших луковиц. Дефицит калия снизит производство лука. Лук хорошо реагирует на калий, ограничивая производство, если разрешено ограниченное и более эффективное использование азота.

Шаг 12: Тонкие растения для здорового роста

Когда лук конкурирует за солнечный свет, воду и питательные вещества, он часто не дает листьев, потому что ему нужно вырастить большие луковицы. Каждый лист лука равен кольцу на луковице, поэтому большое количество здоровых листьев означает большую луковицу. Если лук посадить слишком близко, он будет конкурировать, в результате чего луковицы будут меньше. Будь то прямой посев, посадка или лук-севок, лук должен быть расположен на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга для максимального роста.

Шаг 13: Борьба с сорняками для максимального роста урожая

Лук имеет очень поверхностную корневую систему, что делает его слабым конкурентом соседних трав. Цель состоит в том, чтобы очистить почву вокруг лука от сорняков, мульчируя ее толстым слоем обрезков травы, срезанных листьев или чистой соломы. Также может быть полезно повторное поверхностное рыхление между рядами лука. Часто требуются простые ручные инструменты; будьте осторожны, чтобы не потревожить растения лука. Неглубокие корневые системы вырвутся из почвы при небольшой провокации, особенно в молодом возрасте.

Шаг 14: Складывание стеблей лука для получения более крупных луковиц

Складывание стеблей лука в конце лета ускоряет созревание луковиц, но не обязательно дает большие луковицы. Складывание стеблей уменьшает количество воды, которая может подниматься вверх от луковицы, вызывая образование воды, поскольку корни продолжают питать растение. По мере образования воды она заполняет клетки луковицы, распространяясь быстрее, чем оставляя их на своих собственных устройствах.

Хотя технически это не увеличит общий размер луковиц, но ускорит их рост после того, как они полностью сформируются, и растение часто будет делать это самостоятельно при сильном осеннем ветре, потому что листья также начинают ослабевать. Еще одним преимуществом складывания листьев является то, что при этом получаются луковицы, которые сохнут более эффективно и служат дольше.

На случай, если вы пропустили: Гидропонное выращивание лука – Руководство по выращиванию

Источник изображения
Шаг 15: Проблемы и их решение при выращивании растений лука

Основные проблемы при выращивании лука могут включать задержку роста из-за плохой почвы, вредителей, лука болезни, плохие погодные условия, обесцвеченные листья, увядшие или увядшие растения, плохая форма.

Листья увядают, увядают, желтеют; кончики листьев становятся коричневыми – тоннели и полости в луковице; растение может погибнуть. Уничтожайте поврежденные растения после сбора урожая. Уничтожайте мух в течение вегетационного периода.

Листья желтеют и вянут; кончики листьев отмирают – всходы утолщаются и деформируются. Основание луковицы вздутое. Нематоды стеблевых и луковичных насекомых — микроскопические насекомоподобные животные, живущие в воде, окружают частицы почвы. Они проникают в корни растений и выделяют ядовитое вещество. Не сажайте лук в местах, где в предыдущие годы росли лук, чеснок, лук-порей или зеленый лук. Петрушка и сельдерей также являются хозяевами. Немедленно удалите и уничтожьте зараженные растения. Используйте сертифицированные семена.

Листья желтые; луковицы мягкие, водянистая гниль, загнивание; луковицы могут быть темными пятнами. Луковичная гниль, также известная как белая гниль, представляет собой грибковое заболевание, вызываемое почвой. Удалите и уничтожьте зараженные растения лука. Чередуйте посевы. Типы устойчивости растений: Эльба, Глобус, Гранди, Гикори.

Этап 16: Борьба с вредителями и болезнями для дальнейшего развития растений

Насекомые могут стать серьезной проблемой при выращивании лука. Луковые личинки и трипсы могут снизить или уничтожить урожай в любой год. Allium Leaf Miner — новый инвазивный червь, который все чаще встречается в луке. Мониторинг популяций насекомых поможет вам определить, когда использовать пестициды и как часто распылять их.

Многочисленные болезни лука могут нанести вред урожаю, особенно донная мучнистая роса, пурпурная пятнистость и белая гниль. Многие заболевания можно предотвратить, используя хорошие системы циркуляции сельскохозяйственных культур, высококачественную почву с хорошей вентиляцией и устойчивые к болезням сорта лука. Многие пестициды, необходимые для выращивания лука, используются экономно, и для их покупки требуется лицензия на пестициды.

Тесты на применение пестицидов обычно проводятся в отделениях распространения знаний. При использовании любого пестицида на вашем предприятии не забывайте следовать всем рекомендациям на этикетке в отношении нормы внесения и требований к средствам индивидуальной защиты. Также помните, что стандарты безопасности работников распространяются как на владельцев, так и на сотрудников.

Шаг 17: Советы по сбору урожая для большего роста лука и получения большего урожая

Луковицы Уборку лука можно начинать, когда верхняя часть лука естественным образом отпадает и становится коричневой. Когда луковицы достигают пригодных для использования размеров, они готовы к сбору урожая. Тем не менее, для хранения ваш сигнал к началу процесса обрезки — это когда листья начинают сгибаться или становятся коричневыми по краям.

Луковица готова к уборке через 3-4 месяца после пересадки. Падающая шейка является важным показателем зрелости при уборке лука. Лучшее время для уборки лука — проверить, сломана ли ботва на 60%. Сбор урожая осуществляется путем удаления растений, когда верхушки опадают и еще зеленые.

На случай, если вы пропустили: прорастание семян лука, время, температура, процедура

Источник изображения
Шаг 18: Урожайность лука на акр

Урожайность выше, когда покрывают ранние листья, а поля обрабатывают задолго до образуются луковицы. Как правило, сезон хариф дает до 80-100 центнеров с акра, а сезон раби дает до 120-140 центнеров с акра. Большинство сухих луков обычно собирают, когда опадает от одной трети до половины верхушки.

Луковицы обычно извлекаются из почвы после рыхления диском. Тогда они примерно на 1 дюйм выше луковицы. Чтобы предотвратить попадание в луковицу гниющих организмов, перед хранением лук необходимо правильно обработать в поле, в открытой тени или искусственным путем. В зависимости от погоды отверждение может занять от двух до четырех недель.

  • Высокоплотные плантации крыжовника: расстояние, количество растений на акр, методы, стоимость и урожайность
  • Плантация фруктов дракона высокой плотности: расстояние, количество растений на акр, методы, стоимость и урожайность
  • Лимонная плантация высокой плотности: расстояние, количество растений на акр, методы, стоимость и урожайность
  • Апельсиновые плантации высокой плотности: расстояние, количество растений на акр, методы, стоимость и урожайность
  • Плантация миндаля высокой плотности: расстояние, количество растений на акр, методы, стоимость и урожайность
  • Плантация личи высокой плотности: расстояние, количество растений на акр, методы, стоимость и урожайность
  • Успешное управление свинофермой и оперативные стратегии: полное руководство
  • Подход к управлению нехваткой влаги в овощных культурах: борьба с засухой
  • Банановые плантации высокой плотности: расстояние, количество растений на акр, методы и урожайность
  • Плантация авокадо высокой плотности: расстояние, количество растений на акр, методы и урожайность
  • Руководство по лучшим удобрениям для газонной травы: питание органическими, медленно высвобождаемыми, натуральными и быстро высвобождаемыми удобрениями
  • Выращивание роз Арка Сави: урожайность с акра, затраты на выращивание и анализ прибыли
  • Анализ затрат и рентабельности выращивания тепличных хризантем
  • Как вырастить манго Миядзаки с нуля: пошаговое руководство по выращиванию
  • Идентификация распространенных вредителей овощей и методы борьбы с ними
  • От расходов к прибыли: комплексный анализ затрат и рентабельности козоводческого хозяйства
  • Раскрытие преимуществ промежуточного посева гуавы для удвоения дохода фермера
  • Освоение техники прививки виноградной лозы
  • Полное руководство по ирригации и управлению водными ресурсами в теплицах
  • Раскрытие потенциала промежуточных культур заварного яблока для удвоения дохода фермера
  • Выращивание звездчатого аниса в Индии: пошаговое руководство по выращиванию для начинающих
  • На пути к успеху: борьба со стрессом и повышение урожайности с помощью прививки овощей
  • Максимизация урожайности и прибыли от сладкого лайма на устойчивой основе: подробное руководство
  • Ключевое управление питательными веществами личи: оптимизация подходов для повышения урожайности и качества
  • Увеличение дохода фермера: искусство выращивания граната
  • На пути к процветанию: мастерство выращивания манго для удвоения дохода фермера
  • Как построить загон для свиней на заднем дворе: пошаговое руководство
  • Профилактика и лечение заболеваний на коммерческих свинофермах
  • Управление отходами свиноводства и рациональное использование навоза
  • Как открыть свой собственный инкубатор пресноводных креветок на заднем дворе с нуля
  • Борьба с травянистыми сорняками на рисовых полях прямого посева
  • Удвоение урожайности и доходов от системы земледелия на основе горчицы
  • Соляризация почвы для овощей и ценных культур: нехимический метод борьбы с сорняками
  • Интегрированная система земледелия на основе солоноватоводной аквакультуры: устойчивый способ производства продуктов питания и доходов
  • Изучение потенциала клубнеплодов в интегрированных системах земледелия: максимизация урожайности и прибыли
  • Из сада на стол: овладение искусством послеуборочной обработки заварных яблок

Последнее обновление:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *